Авокадо: польза и вред зеленого плода персеи

Содержание
  1. Авокадо: полезные свойства, состав, витамины, калорийность
  2. «Внешность»
  3. Названия и прозвища
  4. Состав
  5. Борец с холестерином
  6. Молодость и здоровье
  7. Авокадо и диабет
  8. Авокадо в детском возрасте
  9. Кому нельзя есть авокадо
  10. Как употреблять в пищу
  11. Выбор
  12. Очистка
  13. Самые популярные блюда из авокадо
  14. Гуакамоле
  15. Бутерброды
  16. Полезный салат
  17. Удачные сочетания
  18. Авокадо
  19. Авокадо – это фрукт, орех, овощ или ягода?
  20. ПРОИСХОЖДЕНИЕ
  21. СОСТАВ АВОКАДО
  22. ПОКУПКА АВОКАДО
  23. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  24.  ХРАНЕНИЕ АВОКАДО
  25. ВЫРАЩИВАЕМ АВОКАДО
  26. Полезный авокадо. Плод, который возбуждает, сжигает жиры и омолаживает
  27. Овощ, орех или фрукт?
  28. Сырым и в последнюю очередь
  29. Правила выбора
  30. Авокадо: полезные свойства и применения
  31. Состав и характеристики
  32. Полезные свойства и применения
  33. В кулинарии
  34. В косметологии
  35. Для похудения
  36. В период беременности и грудного вскармливания
  37. Полезные свойства косточки
  38. Противопоказания и возможный вред
  39. Выбор и хранение
  40. Чем полезен авокадо?
  41. Описание авокадо
  42. Состав авокадо
  43. Для кожи
  44. Для нервной системы
  45. Для сердца и сосудов
  46. Обратите внимание! Косточка тоже полезна
  47. Обратите внимание на противопоказания!
  48. Подведем итог

Авокадо: полезные свойства, состав, витамины, калорийность

Авокадо: польза и вред зеленого плода персеи

  • 24 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Ольга Ermolaeva

Фрукт, о котором сегодня пойдет речь, считается экзотическим и редким. На самом деле, это один из самых древнейших плодов на Земле, который выращивали еще ацтеки.

Но о полезных свойствах авокадо знают далеко не все и не все. Родиной этого фрукта считается Мексика, однако, плод хорошо растет также и в Центральной Америке, на Карибских островах, в Бразилии и Африке.

Сегодня его также культивируют в Соединенных Штатах Америки и Израиле.

Растение достаточно неприхотливое, но любит много влаги, света и тепла. Некоторые даже умудряются выращивать авокадо в комнатных условиях. Плоды этого вечнозеленого растения появились на российских столах сравнительно недавно. В настоящее время в магазине можно встретить авокадо в неограниченном количестве.

«Внешность»

Аллигаторова или масляная груша, как еще называют авокадо, является вечнозеленым растением, относящимся к роду лавровых. Некоторые деревья могут достигать в длину 20 м. Растут они очень быстро. Свои крупные листья практически никогда не сбрасывают полностью.

Они лишь немного опадают, а на замену очень быстро вырастают новые. Цветы на дереве очень мелкие, невзрачные. Форма плодов может быть разной. Один авокадо похож на грушу, другой напоминает большой пузатый шар. Длина может меняться от 4 до 12 сантиметров, что зависит от степени зрелости.

Равно как и цвет плода, начиная светло-зеленым и заканчивая практически черным.

Названия и прозвища

Доказано, что человек употреблял в пищу авокадо еще около 7000 лет назад. Но особенно активное использование и культивирование началось в середине XVIII века. В нашу страну плод попал лишь в XX в. За свою многовековую историю авокадо имел огромное количество прозвищ.

Если говорить про официальное научное название, то оно будет звучать как «Персея американская». Это дословный перевод с латыни. Считается, что название было дано в честь Персея – известного античного героя мифов и легенд. Как именно связан Персей с деревом доподлинно неизвестно.

Да и было ли это египетское дерево, которое упоминает Гиппократ, авокадо — также факт неизученный.

Если переводить название с языка ацтеков, то получится «яичковое дерево». Наблюдательные индейцы отметили, что плоды авокадо висят на дереве попарно. Возможно, это и вызвало у них ассоциацию, чем-то напомнили мужские половые органы.

Нередко авокадо также называют аллигаторовой грушей. Одна из версий гласит, что данное название дали фрукту испанцы. Происходит оно от фразы «зубастое животное» (в переводе с ацтекского). По другой версии, это название фрукту дали англичане. Они обратили внимание на жесткую кожуру в пупырышках и грушевидную форму темно-зеленого плода.

Надо сказать, полезные свойства авокадо издавна известны испанцам. Они частенько именовали фрукт «маслом для гардемаринов». Люди отмечали жирность и сытность плодов. А вот индийцы за те же свойства называли авокадо «корова бедняков». Говорили, что оно целебное и очень питательное, а стоит недорого.

Состав

Все внешние несовершенства плода с лихвой окупаются его внутренним содержанием. Ученые считают авокадо одним из самых полезных для организма человека фруктов. В нем практически отсутствует сахар (0,64 мг), зато очень много полезных жиров, витаминов и микроэлементов. Самые популярные вопросы, касающиеся состава:

  • Сколько углеводов в авокадо на 100 грамм? Ответ: 8,56 г.
  • Количество жиров равняется 14,67 г.
  • В авокадо 2 г белка.
  • Примечательно, что этот плод содержит 0 мг холестерина.
  • Количество клетчатки составляет 6,8 г.
  • Калорийность авокадо свежего (1 штука или 100-120 г) – 145 ккал.
  • Плод содержит такие витамины и элементы, как цинк, железо, витамин К, фосфор, ретинол, аскорбиновая кислота, железо, ниацин, магний, тиамин, калий.

Борец с холестерином

В настоящее время очень много людей страдают от избытка холестерина в крови, который становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность авокадо в данном случае подтверждают многие ученые. Пищевая ценность фрукта намного выше, чем у яиц и мяса.

Растительный жир, который в большом количестве содержится в авокадо, исключительно положительным образом влияет на кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Практически таким же действием обладают орехи и оливковое масло, которые врачи частенько прописывают пациентам для лечения и профилактики болезней этих органов.

По консистенции фрукт очень мягкий, напоминает крем. Это делает его идеальной добавкой во многие блюда: салаты, пюре, соусы, спагетти и так далее. Фрукт вполне способен заменить любой животный жир. Специалистами было доказано, что ежедневное употребление половинки авокадо в течение двух месяцев вызывает существенные положительные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Молодость и здоровье

Говоря про пользу и вред авокадо для организма человека, нельзя не упомянуть витаминный состав. Именно благодаря ему данный фрукт является настоящим природным лекарством. Например, благодаря наличию витамина А, авокадо будет бесценным продуктом питания для тех, кто заботится о здоровье волос и хочет иметь красивую кожу.

Ретинол также помогает в лечении глазных и дерматологических болезней. Витамин B6 помогает от бессонницы, снимает стресс, уменьшает менструальные кровотечения и помогает от укачивания в транспорте. Ученые говорят, что не обязательно употреблять эти витамины в чистом виде, чтобы получить лечебный эффект.

Достаточно просто каждый день съедать понемногу авокадо.

Если еще говорить о том, какие витамины содержит авокадо, то нельзя не упомянуть аскорбиновую кислоту и витамин К. Первый из них, как известно, является отменным борцом с простудой и инфекциями.

Аскорбиновая кислота помогает нормализовать уровень холестерина, применяется для профилактики болезней сердца и почек, а также при отравлениях и воспалительных процессах. А витамин К крайне необходим для остановки или предотвращения внутреннего кровотечения.

Содержащие это вещество продукты рекомендуются к употреблению женщинам, страдающим обильными менструациями.

Авокадо и диабет

Сахарный диабет в последнее время диагностируется все чаще. И каждый больной, узнав о своем заболевании, вынужден отказаться от привычной пищи, полностью перестроить рацион питания. Большая часть фруктов содержит много сахара, а потому противопоказана при данном эндокринном нарушении. А можно ли авокадо диабетикам?

Врачи говорят, что этот фрукт можно смело употреблять в пищу. Некоторые продукты после термической обработки повышают свой гликемический индекс. Авокадо же безбоязненно можно доводить до консистенции пюре при высоких температурах. Гликемический индекс от этого не изменится.

Поскольку при диабете постоянно нужно следить за массой тела, рекомендуется употреблять в пищу лишь те продукты, которые не приводят к набору веса. И в этом вопросе авокадо является незаменимым, так как при всей своей калорийности и сытности не способствует отложению жиров. Однако нужно знать меру. Рекомендуемая суточная норма составляет 180 г.

Такое полезное свойство авокадо, как отсутствие холестерина, также делает плод разрешенным для диабетиков. Некоторые продукты (растительное масло или сало), обладающие нулевым гликемическим индексом, перегружены холестерином. Их употребление в пищу негативно скажется на сосудах, что приведет к образованию бляшек и закупорке. А вот про авокадо этого сказать нельзя.

Авокадо в детском возрасте

Современные мамочки, конечно же, знают о полезных свойствах авокадо. Но врачи не рекомендуют спешить с введением в рацион питания ребенка этого плода, даже если он уже дорос до прикорма.

С какого возраста можно детям авокадо? Педиатры советуют знакомить малыша с фруктом только после полутора лет. Некоторые мамы используют пюре авокадо в качестве первого прикорма. Однако специалисты советуют начинать с более традиционных фруктов и овощей.

Споры ведутся постоянно, дебаты на форумах не утихают, и каждый остается при своем мнении. Но все же лучше не рисковать.

Важно перед введением авокадо в рацион питания малыша исключить возможность возникновения аллергической реакции, связанной с индивидуальной непереносимостью. Рекомендуется предварительно проконсультироваться у детского врача.

Кому нельзя есть авокадо

Про детский возраст было сказано выше. Теперь перейдем к противопоказаниям, касающихся взрослых людей.

  1. Помимо индивидуальной непереносимости, к ограничениям относится имеющаяся аллергия на цитрусовые.
  2. Косточку употреблять в пищу нельзя! В ней содержится огромное количество токсичных веществ, которые могут пагубно повлиять на человеческое здоровье. Единственное, что можно сделать с косточкой, это посадить ее в цветочный горшок.
  3. Не рекомендуется злоупотреблять фруктом, дабы не получить аллергических сюрпризов.

Важно помнить, что полезные свойства авокадо раскрываются лишь в сыром виде. Употреблять фрукт после тепловой обработки можно, но он будет не таким вкусным. Да и пользы останется гораздо меньше. Пожалуй, других минусов у авокадо нет.

Как употреблять в пищу

Кушать рекомендуется только мягкие и зрелые фрукты. Долго оставлять разрезанный авокадо на воздухе нельзя, так как он потемнеет и окислится. Чтобы сохранить красивый вид и приятный вкус, можно сбрызнуть кусочек авокадо лимонным соком.

В настоящее время плод можно встретить в кухнях многих стран. Для каждого народа имеется свое понимание, как едят авокадо и чем он полезен, а также какие блюда из него можно приготовить, чтобы удивить гостей.

Но перед тем как приготовить продукт, его нужно правильно выбрать и разделать.

Выбор

Рекомендуется учитывать следующие моменты:

  • отдавать предпочтение плодам с гладкой ярко-зеленой или, наоборот, темной бугристой кожицей (все будет зависеть от сорта);
  • недопустимо наличие темных пятен, трещин и вмятин;
  • следует проверять плод пальцем, слегка надавив: если кожица мягкая, продавливается, но не рвется и остается упругой, то авокадо можно употреблять в пищу;
  • покупать лучше слегка недозрелые плоды и хранить их в холодильнике «до готовности».

Очистка

Если хозяйка впервые столкнулась с таким чудом, как авокадо, есть еще несколько советов, касающихся очистки плода. Следует вооружится острым ножом. Начинать разделение плода пополам аккуратно, пока нож не упрется в косточку.

После этого провести лезвием по всей окружности. Повернуть две половинки в разные направления. Нож воткнуть в косточку, слегка повернуть ее, а затем удалить. Маленьким ножом аккуратно очистить кожицу.

Нарезать авокадо так, как того требует блюдо.

Самые популярные блюда из авокадо

Выше уже было сказано о том, чем полезен фрукт, сколько грамм авокадо можно съедать в день, а также как его выбрать и почистить. Но что можно приготовить из него?

Гуакамоле

Это, пожалуй, самое популярное блюдо из авокадо. Мексиканская густая закуска-соус подается во многих ресторанах. Ее можно приготовить и на собственной кухне. Для этого понадобится:

  • 5 спелых авокадо;
  • лайм;
  • 40 г кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • молотый черный перец.

Разделать авокадо, удалив косточку и очистив от кожуры, и произвольно нарезать. Мелко нашинковать чеснок. Добавить его к авокадо, затем выдавить сок из лайма. При помощи вилки или блендера тщательно размять мякоть до состояния крема. Мелко нарезать кинзу. Добавить к мякоти авокадо черный перец, зелень и соль. Заправить маслом, хорошо перемешать. Закуска готова.

Бутерброды

Еще одно блюдо, которое каждая хозяйка должна записать в свою кулинарную книгу. Это очень вкусная, сытная, полезная и, что немаловажно, быстрая в приготовлении закуска. Тосты с авокадо можно подавать не только на завтрак, но и ставить на праздничный стол.

  • 3 зубчика чеснока;
  • два авокадо;
  • тостерный хлеб;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • лимонный сок.

Опытные повара говорят, что самое важное в подобных рецептах — это правильный выбор авокадо. Способы приготовления могут быть различными. Главное, чтобы фрукт был спелым и вкусным. Блюдо рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол, так как при контакте с воздухом мякоть быстро потемнеет и утратит свой презентабельный вид.

Нарезать тостерный хлеб. Большой противень застелить пергаментной бумагой. Выложить хлебные кружочки или квадраты. Слегка подсушить их в духовке. Основу для бутербродов можно также приготовить в тостере или на сухой сковороде.

Авокадо очистить, удалить сердцевину и нарезать. Отправить мякоть в блендер, туда же добавить петрушку, чеснок, лимонный сок и соль. Взбить ингредиенты до образования однородной массы. Намазать полученной пастой тосты, а сверху каждый из них украсить листочком петрушки.

Полезный салат

В кулинарную копилку можно добавить и этот изысканный салат. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт или майонез. Для блюда понадобится:

  • два авокадо;
  • пара куриных яиц;
  • ложка майонеза;
  • зеленый лук;
  • черный молотый перец;
  • десертная ложка лимонного сока;
  • соль.

В этом салате полезность авокадо отлично сочетается с положительными свойствами свежих овощей. Куриные яйца отварить в течение 10 минут. Удалить из авокадо косточку, снять кожицу и нарезать мелкими ровными квадратиками. Огурец помыть и удалить боковины. Нарезать его такими же кубиками.

Отварные яйца остудить, нарезать и отправить в общий салатник вместе с измельченным зеленым луком. Перемешать все ингредиенты. Добавить соль, выбранную заправку (оливковое масло, майонез или йогурт), слегка поперчить.

Блюдо получается одновременно питательным, сытным, полезным для здоровья и фигуры.

Удачные сочетания

Авокадо отлично «смотрится» во многих блюдах. Он прекрасно сочетается с другими фруктами и овощами, мясом, рыбой и морепродуктами.

Кулинары говорят, что одно только присутствие авокадо в блюде делает его выигрышным. Но начинающие хозяйки не всегда знают, с чем и как сочетать этот плод.

Рекомендуется ознакомиться с кратким перечнем ингредиентов, которые можно безбоязненно смешивать с авокадо и получать невероятно вкусные блюда.

  • помидоры;
  • тунец;
  • брынза;
  • куриная грудка;
  • сладкий болгарский перец;
  • редька;
  • творог;
  • шампиньоны;
  • пекинская капуста;
  • фиолетовый лук;
  • сыр фета;
  • форель;
  • фасоль;
  • кальмары;
  • черный ржаной хлеб;
  • оливки.

И это еще далеко не все продукты, которые великолепно сочетаются с авокадо. Экспериментируйте!

Источник: //samchef.ru/424606a-avokado-poleznyie-svoystva-sostav-vitaminyi-kaloriynost

Авокадо

Авокадо: польза и вред зеленого плода персеи

Авокадо — один из важнейших продуктов питания населения тропических стран. Персея американская — вид вечнозелёных плодовых растений из семейства Лавровые.

Авокадо, так называются плоды этой важной плодовой культуры, их мякоть насыщена витаминами и минеральными веществами. Это растение и его плоды имеют ещё одно название – «аллигаторова груша».

Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится.

Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5—10 см. в длину, а весят от 200 грамм до полутора килограмм. Кожица незрелого авокадо жёсткая, тёмно-зелёного цвета, а после созревания – почти черная.

Мякоть зрелого авокадо жёлто-зелёная или зелёная, очень маслянистая, по консистенции, немного напоминает сливочное масло. В середине плода авокадо находится большое семя.

Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системой и спровоцировать аллергическую реакцию.

Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5—10 см. в длину, а весят от 200 грамм до полутора килограмм. Кожица незрелого авокадо жёсткая, тёмно-зелёного цвета, а после созревания – почти черная.

Мякоть зрелого авокадо жёлто-зелёная или зелёная, очень маслянистая, по консистенции, немного напоминает сливочное масло. В середине плода авокадо находится большое семя.

Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системой и спровоцировать аллергическую реакцию.

Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом.

Авокадо – это фрукт, орех, овощ или ягода?

Загадочный авокадо действительно внес сумятицу в ума людей и разделил их на разные группы по восприятию. Возможно, для разъяснения ситуации потребуется обратиться к биологии. Следуя научным трактовкам, авокадо правильно назвать фруктом, так как плоды произрастают на деревьях. Кроме того, плод авокадо имеет твердую косточку в сердцевине, как у большинства садовых культур.

Но по составу плод больше напоминает овощ. В мякоти плода есть большая концентрация веществ и сахаров, которые не свойственны фруктам. Согласно пояснениям Ожегова любые сочные плоды, независимо от их формы и содержания сахара, следует относить к фруктам. Так что, авокадо – это, все-таки, фрукт. Но с одной оговоркой.

Вкус авокадо можно сравнить со вкусом недозрелой тыквы или груши. Чем спелее мякоть плода, тем больше меняется вкус и консистенция фрукта. Мякоть самых спелых плодов авокадо даже сравнивают со вкусом сливочного масла. А послевкусие отличается еще сильней. Некоторые даже сравнивают его с орехами и зеленью.

Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Дикие родичи авокадо не установлены. Своим происхождением эта культура обязана древним земледельческим племенам Центральной Америки. Предполагают, что произошло авокадо из Мексики в результате скрещивания двух, а может быть, и большего числа видов. Индейцы начали культивировать авокадо предположительно более 7 тысяч лет назад.

Благодаря высокому содержанию белка и растительных жиров авокадо составляло важную часть их повседневной пищи. До сих пор авокадо и лепешки из кукурузы являются основой рациона беднейших слоев населения Центральной Америки.

Современное название растения в европейских языках — «авокадо» — произошло от древнеацтекского названия этого растения — «ахуакатль».

Сочные, нежные плоды авокадо — любимое лакомство многих наземных животных тропиков, которые разыскивают опавшие плоды на земле. Отсюда одно из названий авокадо — «груша крокодилов».

Европейцы впервые познакомились с авокадо в XV в. В это время оно было распространено на огромной территории от Мексики до Перу. Затем оно было завезено испанскими и португальскими мореплавателями на западное побережье Африки и в Юго-Восточную Азию. В 1653 г. испанцы впервые привезли плоды авокадо в Европу.

Познакомившись с его свойствами, испанские моряки стали запасать плоды авокадо для дальних походов. До начала XX в. авокадо было типичной культурой местного значения. Только в 20-х годах оно стало приобретать коммерческий характер — сначала в США, а затем в латиноамериканских, средиземноморских и других странах.

СОСТАВ АВОКАДО

Авокадо — рекордсмен среди фруктов по содержанию питательных веществ. В 100 граммах авокадо примерно 215-245 калорий. Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо активно входит в диетический рацион.

В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. В авокадо довольно много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ.

Витаминами он также не обделён: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо. По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо.

Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

В листьях обнаружены эфирные масла и горечь абокатин, которая обладает такими же свойствами, как и алкалоид из плодов какао — теобромин. Масло авокадо зеленого цвета, йодное число 94,4.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АВОКАДО

Авокадо – очень полезный фрукт. Он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Авокадо концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний, и всё это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав.

Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу.

Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.

При регулярном употреблении авокадо снижается содержание холестерина в крови, слегка расширяются кровеносные сосуды. Для этого достаточно ежедневно употреблять половину свежего плода. Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении.

Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо – самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец.

Причём медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.

Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах. Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы, а также болезни Педжета. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации.

Авокадо содержит антиоксидант глутатион, который нейтрализует действие около 20 канцерогенных веществ. По данным американских исследователей, он также предотвращает развитие катаракты. Значительная часть жиров авокадо относится к антиоксидантам, которые предохраняют от окисления ДНК.

Современные фитотерапевты назначают по 100-200 г свежих плодов авокадо три раза в день как общеукрепляющее средство после перенесенных инфекционных и других заболеваний, приводящих к истощению, а также при гипо- и авитаминозах А, В1, С, Д, Е, К, при различных формах анемии, гастритах с повышенным содержанием соляной кислоты и с повышенной секреторной функцией желудка, при диабете, диспепсии, катаре желудка, запорах, катаракте, при раздражительности и даже при импотенции. Есть также сообщения, что экстракт из плодов авокадо может значительно ослабить вред, наносимый печени вирусом гепатита С.

Мякоть авокадо используют и в косметике для ухода за кожей лица. Маска из мякоти авокадо, благодаря содержащимся в ней полиненасыщенным кислотам, особенно полезна при сухой и шелушащейся коже, смягчает ее и убирает морщины.

Кроме того, содержащийся в ней витамин Е положительно действует на подкожную ткань, предохраняя ее от свободных радикалов. Отвары семян и листьев авокадо применяют при дизентерии, хронических колитах и энтероколитах, сопровождаемых поносами.

В Южной Америке листья, ветки и кожура плодов применяются как глистогонное и желудочное средство.

ПОКУПКА АВОКАДО

При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо.

Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течении двух дней.

Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие тёмных пятен – явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод, от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В Центральной Америке, в Мексике авокадо потребляется всеми слоями населения как крайне дешевый продукт. Сладости и кислоты в нем не ощущается. По вкусу несколько напоминает сливочное масло.

Жители Мексики и Гватемалы обычно едят их с перцем, уксусом и луком. В Соединенных Штатах авокадо добавляют в салаты из ананасов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов, помидоров, перца и т. д.

В тропиках авокадо часто добавляют в холодные супы.

У плодов авокадо есть одна существенная особенность: при тепловой обработке они могут стать горькими, поэтому их употребляют преимущественно в свежем виде, прежде всего для приготовления разнообразных салатов. Пульпа плодов используется для приготовления мороженого; замороженная пульпа — для соусов.

Некоторые диетологи даже считают, что плоды авокадо могут заменить человеку всю остальную пищу, и он может существовать, употребляя только авокадо и воду. Плоды авокадо — ценный источник белка для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба.

Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту.

Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки.

Разделить плод на две половинки, немного покрутив — если фрукт спелый, то это получиться без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее.

Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ АВОКАДО

Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости. Напомним, что в косточках авокадо находятся токсичные вещества, которые могут причинить вред вашему организму, правильно употребляйте фрукт.

 ХРАНЕНИЕ АВОКАДО

Популярность авокадо растет очень быстро. Этому благоприятствуют хорошая транспортабельность и сохраняемость его плодов. Собирают вполне развитые, но еще твердые плоды.

Зрелые плоды авокадо из Мексики, Гватемалы хранят при температуре 4-7 °С на протяжении месяца, плоды из Западной Индии хранят 3-4 недели при температуре 13 °С.

В регулируемой газовой среде при пониженном содержании кислорода, повышенным содержанием углекислого газа и температуре 4 °С их хранят более б месяцев. На плодах, которые хранились при температуре ниже 4 °С, появляются водянистые пятна.

В домашних условиях недозрелые плоды хранят до созревания при комнатной температуре. Зрелые плоды не подлежат хранению.

ВЫРАЩИВАЕМ АВОКАДО

На первый взгляд может показаться, что вырастить дерево авокадо из косточки в домашних условиях сложно, а то и вовсе невозможно. Но это не так.

Каждый может позволить себе без особых усилий вырастить это декоративное дерево. Не выбрасывайте косточку авокадо, посадите её и в скором времени у вас вырастет маленькое деревце.

Плодов вы вряд ли дождетесь, но если вы любитель комнатных растений, то моральное удовлетворение вам обеспечено. 

Сначала следует прорастить авокадо, вам понадобятся: косточка, стакан с водой и несколько зубочисток. Воткните в косточку зубочистки с четырех сторон, как на рисунке, проколы должны располагаться симметрично, на уровне середины косточки. В рюмку налейте воды, уровень которой, должен доходить до проколов на косточке.

Таким образом, через некоторое время косточка авокадо прорастет. Косточка может пустить росток через неделю, а может и через два месяца. Это зависит от сезона. Высаживать ее лучше всего весной, так как в это время она быстрее прорастет.

 Теперь посадите её тупым концом в землю, а острый конец пусть останется на уровне почвы.

Выращивайте авокадо при температуре 18° С и удивляйтесь, как быстро растет ваше маленькое деревце. Начиная с третьего года жизни на дереве могут появиться желто-зеленые цветочки.

Чтобы дерево начало плодоносить, желательно иметь два и более растения авокадо. Это нужно для перекрестного опыления деревьев. Желательно вывозить растение летом на дачу и выставлять его под кроны деревьев в солнечном месте.

Тогда авокадо начнет плодоносить уже на третьем году.

Авокадо при культивировании размножают прививкой, используя в качестве подвоев сеянцы дикорастущих растений.

  Информация из открытых источников

Источник: //moepitanie.com/produkty-pitaniya/37-frukty/27-avokado

Полезный авокадо. Плод, который возбуждает, сжигает жиры и омолаживает

Авокадо: польза и вред зеленого плода персеи

Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике его используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом, но это далеко не все достоинства этого плода.

Овощ, орех или фрукт?

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Его название происходит из языка ацтеков и переводится как «яичко». Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы.

Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть авокадо. Моряки также прекрасно знали свойства этого плода, перед высадкой на берег они щедро намазывали пюре из авокадо на хлеб. 
Это растение и его плоды имеют еще одно название — «аллигаторова груша».

Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится.

Авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ, кроме того химический состав плода как у овоща Долгое время авокадо считали орехом, но все же оно — фрукт. 

Авокадо оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Экзотический плод концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав.

Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу.

Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.

Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении.

Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо – самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причем медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.

Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации.

Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо включают в диетический рацион. В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся.

В авокадо довольно много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ. Витаминами он также не обделен: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо.

По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо. Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности.

В середине плода авокадо находится большое семя. Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию. Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости.

Сырым и в последнюю очередь

Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5-10 см. в длину, а весят от 200 граммов до полутора килограммов. Кожица незрелого авокадо жесткая, темно-зеленого цвета, а после созревания – почти черная.

Мякоть зрелого авокадо желто-зеленая или зеленая, очень маслянистая, по консистенции немного напоминает сливочное масло. Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо.

Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом.

В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса.

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба.

Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту.

Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив — если фрукт спелый, то это получится без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее.

Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Правила выбора

При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо.

Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней.

Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие темных пятен – явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

Спелый авокадо возможно хранить в холодильнике только в течение 5 суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Источник: //ria.ru/20131022/971850297.html

Авокадо: полезные свойства и применения

Авокадо: польза и вред зеленого плода персеи

Авокадо, которое во многих странах называют «аллигаторовой грушей» или «американской Персеей», является плодом тропического дерева, относящееся к семейству лавровых. Родина фрукта – центральная и южная части Америки.

Высота дерева достигает 20 м, на разветвленном стволе растут овальные листья и зеленоватые цветы. После цветения созревают плоды в форме груши с бугристой кожурой и крупной косточкой. Существует более 300 видов авокадо, но самый известный – «американская Персея».

В спелом виде вкус схож со сливочным несоленым маслом с орехами, неспелое авокадо напоминает плотную по текстуре тыквенную мякоть.

Впервые культивировать тропическое дерево стали ацтеки несколько тысяч лет назад. Сейчас «американскую Персею» можно встретить в австралийских, испанских, африканских странах. Ее также выращивают на Кавказе, в Новой Зеландии, Бразилии.

Продукт широко используется в кулинарии для приготовления салатов, соусов, горячих блюд и заправок. Фрукт (мякоть, масло, косточка) применяется в лечебных и косметических целях.

Авокадо помогает укрепить здоровье, улучшить состояние кожи, избавить от неприятных проявлений многих заболеваний сердца, пищеварительных органов.

Состав и характеристики

Частое употребление авокадо (не менее 2 раз в неделю) способствует оздоровлению организма и улучшению общего самочувствия. Это связано с содержанием большого количества ценных веществ в составе. Из-за низкого гликемического индекса (10) продукт разрешено включать в рацион при диабете.

Авокадо содержит 2 г белков, не менее 6 г углеводов и около 18 г жиров (все зависит от сорта). Калорийность продукта – около 160 ккал на 100 г. Несмотря на довольно высокие показатели жиров фрукт полезен для худеющих. Все дело в том, что жиры представлены мононенасыщенными жирными кислотами (в особенности – олеиновой), которые легко усваиваются.

Кроме того, экзотический плод ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.

Помимо вышеперечисленных в состав продукта входят следующие элементы:

  • витамины групп Е, С, РР, В и К,
  • целый комплекс минералов (железо, хром, маний, медь, фосфор),

Органические кислоты помогают наладить в организме процессы обмена, улучшить кровообращение, повысить иммунитет.

Каротиноиды снижают риск возникновения злокачественной опухоли в несколько раз, а сапонины нормализуют гормональный фон, снижают уровень вредного холестерина в крови.

Лютеин в составе защищает от развития офтальмологических патологий, антиоксиданты (около 70% от суточной нормы) замедляют естественные процессы старения, а также разрушают свободные радикалы.

Полезные свойства и применения

Мякоть, высушенные и измельченные косточки плода помогают нормализовать работу многих органов. Различные части тропического фрукта широко используются в сферах красоты и здоровья из-за содержащихся ценных компонентов.

Польза продукта для организма заключается в следующем:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавлении от запоров;
  • улучшении состояния сосудов, сердца благодаря высокому содержанию калия (профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта);
  • помощи при лечении ран, ожогов, улучшении свертываемости крови;
  • предотвращении преждевременного старения клеток, насыщении их кислородом;
  • избавлении от отеков, выведении лишней жидкости из организма;
  • борьбе с чрезмерным весом при умеренном употреблении;
  • улучшении функционирования печени, снижении уровня вредного холестерина в крови;
  • профилактике развития злокачественных опухолей;
  • надежной защите от токсинов, вирусов, ядовитых веществ.

Авокадо помогает бороться со многими патологиями, а также защищает от возникновения новых болезней. Продукт рекомендован при авитаминозе, диабете любой формы, заболеваниях поджелудочной и других органов пищеварения.

Полезно добавлять фрукт в меню людям, страдающим подагрой, пониженным иммунитетом, сердечными патологиями. Достаточно употреблять по одной штуке в день.

Этого количества достаточно для насыщения организма всеми необходимыми элементами и сохранения фигуры.

В кулинарии

Авокадо обладает приятными вкусовыми качествами в натуральном виде. После тепловой обработки появляется горечь, мякоть темнеет, теряется часть ценных составляющих.

Лучше всего употреблять спелые плоды, так как недозревшие фрукты почти не пахнут, не чувствуется вкус, и текстура чрезмерно плотная. Из мякоти получаются вкусные соусы и пасты, ее добавляют в салаты и роллы.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, заменяют масло с высокой долей жира или майонез на пасту из «американской Персеи». Вегетарианцы употребляют тропические плоды вместо мяса и куриных яиц, так как продукт богат белком.

Мякоть плода прекрасно сочетается с цитрусовыми, зеленью, всевозможными, кислыми фруктами, яичными белками, грибами, а также морскими дарами (в том числе – с красной рыбой).

В азиатских странах популярны рецепты смузи в несколько слоев с авокадо, а также коктейлей на основе молока, мороженого и легких десертов.

В южной части Америки любят готовить соус, где помимо тропического фрукта добавляется перец чили, лаймовый сок, томаты, пряности и чеснок.

Употреблять фрукт нужно следующим образом:

  • Вымытый плод разрезать на части до косточки.
  • Удалив косточку, можно разрезать мякоть на ломтики или достать ее ложкой.
  • Чтобы мякоть не потемнела, ее рекомендуется сбрызнуть соком лимона.

Спелую мякоть можно намазывать на хлеб, если плод был достаточно зрелым. Норма употребления в день – не более 2 штук. Для худеющих достаточно около 60 г в сутки, детям рекомендовано не более 30 г.

В косметологии

Средства для красоты с маслом плода тропического дерева пользуются особой популярностью у женщин. Лосьоны, крема, бальзамы с добавлением тропического фрукта отлично подходят для тусклой, безжизненной и сухой кожи.

Эффект от применения – интенсивное питание, устранение шелушения, выравнивание мелких морщин, повышение упругости, укрепление овала лица.

Отличные результаты от применения достигаются благодаря содержанию целого комплекса витаминов и полезных жирных кислот.

Масло с отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами помогает в лечении обморожений кожи, ожогов, а также в избавлении от угревой сыпи, прыщей. Маски из мякоти хорошо увлажняют и восстанавливают. Их можно приготовить самостоятельно, используя минимум ингредиентов.

Мякоть фрукта следует тщательно перетереть до состояния кашицы и смешать с любым натуральным маслом. Это может быть миндальное, виноградное, оливковое или персиковое. Обладательницам жирной кожи рекомендуется смешивать мякоть с соком лимона, сухой – с цветочным медом.

Чтобы сделать щадящий пилинг, к готовой фруктовой массе следует добавить взбитый яичный белок, немного лимонного сока и несколько ложек овсянки.

Максимальной пользы можно добиться, если при приготовлении масок для волос с авокадо использовать следующие ингредиенты:

  • зерна или порошок горчицы,
  • любой цветочный мед (в жидком состоянии),

Хорошо увлажняет смесь из авокадо с натуральным йогуртом без искусственных примесей. Другой способ сделать локоны послушными, шелковистыми и блестящими – добавлять в привычный бальзам по несколько капель масла тропического фрукта.

Для похудения

Многие сомневаются в пользе авокадо в вопросе избавления от лишнего веса. Это связано с высокой калорийностью и большим содержанием жиров в продукте.

Однако последние представлены полезными мононенасыщенными кислотами, которые способствуют ускорению метаболизма и расщеплению «вредных» насыщенных жиров. Главное – соблюдать рекомендуемую дозировку.

Один фрукт в сутки запустит процессы сжигания жиров и не даст осесть им на талии и бедрах.

Похудение на тропическом фрукте обосновано содержанием в плоде вещества под названием левокарнитин. Он на клеточном уровне проводит кислоты в митохондрии, ускоряет жировой обмен, расщепляет вредные отложения.

Популярна диета, подразумевающая употребление авокадо, животного белка (нежирное мясо, яйца и творог), свежих огурцов. Этими продуктами можно питаться не более 3 дней. Оптимальный выход из диеты – составление рациона из любых продуктов с низкой калорийностью. Результаты – минус 2 кг за 3 дня.

Многие женщины после такого питания отмечают уменьшение жировых отложений в области живота.

В период беременности и грудного вскармливания

Авокадо рекомендуется включать в меню беременных женщин. Польза продукта заключается в профилактике рака молочных желез, сохранении красоты, молодости, обеспечении нормального течения беременности.

Большое количество фолиевой кислоты в составе исключает риск развития врожденных пороков развития малыша. Всего одна тарелка тропического плода восполняет почти половины от суточной потребности в витамине В9.

Обилие минералов, полезных кислот способствует формированию крепкой иммунной системы, оптимальному весу и росту малыша.

Органические кислоты повышают тонус и эластичность кожи, благодаря чему вероятность образования растяжек минимальна.

В период грудного вскармливания рекомендуется ограничить употребление фрукта, так как при злоупотреблении продуктом у новорожденного могут начаться проблемы с кишечником.

Полезные свойства косточки

Косточка фрукта накапливает в несколько раз больше ценных веществ по сравнению с другими частями плода. Несколько полезных свойств высушенных и измельченных косточек:

  • борьба с перхотью (при добавлении в традиционные ухаживающие средства);
  • отличная альтернатива консервантам: не дает размножаться опасным бактериям, препятствует порче продуктов;
  • благотворное влияние на женский организм в период менструального цикла и климакса;
  • избавление от прыщей и сильной угревой сыпи;
  • повышение мужской силы, профилактика импотенции;
  • помощь в лечении заболеваний инфекционного и грибкового характера;
  • улучшение настроения и общего самочувствия (благодаря способности к выработке серотонина);
  • обеспечение организма суточной нормой клетчатки;
  • защита от развития сердечных недугов из-за высокого содержания калия.

Во многих странах семя является ингредиентом для салатов, пасты, сэндвичей (Мексика, Япония). В Марокко с ним готовят десерты и шоколадный сироп.

В косточке содержится опасный токсин, называемый персеном. При употреблении семени в разумных пределах вреда не будет (половинка или одно ядро в сутки).

Большее количество может вызвать нарушение работы сердца, проблемы с дыханием, сильную отечность.

Противопоказания и возможный вред

Негативные явления и вред для организма могут возникнуть только при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется превышать суточную норму, так как фрукт обладает довольно высокой калорийностью, может вызвать расстройство кишечника (диарею). Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция на цитрусовые,
  • период грудного вскармливания,

Детям разрешено давать плод с 3 лет. Начинать стоит с небольшого кусочка, обращая внимание на реакцию организма. Сыпь, повышение температуры, отечность, зуд свидетельствует о наличии аллергии на экзотический плод.

Выбор и хранение

Максимальное количество питательных компонентов содержится в спелом свежем тропическом фрукте. Нюансы выбора следующие:

  • На кожуре фрукта не должно быть заметно вмятин, темных пятен, дыр или трещинок. При надавливании кожура должна деформироваться и возвращаться обратно. Если она не проминается, значит, авокадо незрелый. Если вмятина остается, то фрукт лучше не покупать, так как он может быть испорчен.
  • Оптимальный оттенок кожуры в зависимости от сорта – от светлого зеленого до насыщенного изумрудного. Если заметен коричневый оттенок, то фрукт испорчен внутри.
  • При покупке рекомендуется потрясти плод. У качественного свежего авокадо слышно легкое постукивание косточки. Случай, когда семя как будто перекатывается от стенки к стенке, свидетельствует о том, что фрукт пропал.
  • Если плод недозрелый, можно подержать его несколько суток при оптимальных показателях температуры и влажности вдали от солнечных лучей. В холоде он потеряет вкус и большую часть ценных компонентов.

Срок хранения «американской Персеи» зависит от степени ее зрелости. Около 5 дней можно подождать, если авокадо неспелый.

Созревшие плоды рекомендуется упаковывать в пакет «зип-лок», удалив остатки воздуха, и хранить в холодильной камере в специальном отсеке. В таком виде авокадо будет свежим в течение одной недели.

Если фрукт разрезан, необходимо обработать место среза соком лимона, плотно упаковать плод пленкой и убрать в холод.

Источник: //royal-forest.org/blog/avokado_poleznye_svoystva/

Чем полезен авокадо?

Авокадо: польза и вред зеленого плода персеи
Фото из: pixabay.com

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о прочно осевшем в нашем рационе фрукте – авокадо. Да-да, именно так. Авокадо – это фрукт, а не овощ. Причем фрукт интересный и полезный.

Описание авокадо

Авокадо – плод Персеи Американской (вечнозеленого дерева). Еще его называют «аллигаторовой грушей».

По форме авокадо напоминает грушу. Кожица может быть разных оттенков – от светло-зеленого до темно-коричневого. На ощупь она может как сморщенной, так и гладкой.

Мякоть авокадо:

— маслянистая;

— нежная;

— не сладкая;

— нежно-зеленого цвета.

Внутри плода крупная косточка.

Авокадо – самый жирный продукт растительного происхождения.

Фото из: pixabay.com

Состав авокадо

Этот интересный фрукт состоит из множества элементов, например, кальция, калия, магния, натрия, марганца, фосфора.

Также в состав входят витамины А, В, С, Е, Р, жирные кислоты и другие вещества.

Калорийность – 160 ккал на 100 грамм. Авокадо – самый калорийный фрукт.

Каковы полезные свойства авокадо?
Рассмотрим, чем полезно авокадо для конкретной области организма.

Для кожи

С помощью авокадо можно регулярно ухаживать за кожным покровом.

Благодаря нему:

— кожа хорошо витаминизируется;

— разглаживаются морщины;

— проходят воспаления;

— улучшается внешний вид кожи;

— повышается упругость;

— дефекты становятся менее заметными;

— замедляются процессы старения.

Для нервной системы

Благодаря употреблению авокадо нормализуется деятельность нервной системы, и организм надежнее защищается от новых заболеваний, в том числе и тяжелых.

Также авокадо полезно для работы мозга. Благодаря употреблению улучшается мыслительный процесс, проясняется сознание. Также авокадо – отличное средство для улучшения памяти.

Для сердца и сосудов

Авокадо нормализует деятельность сердца, укрепляет стенки сосудов. Благодаря употреблению снижается риск заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

Также при регулярном употреблении улучшаются показатели крови, стимулируется выработка кровяных телец. Неудивительно, что авокадо рекомендуется кушать при анемии.

Еще авокадо:

— нормализует уровень холестерина;

— защищает организм от коварных онкологических заболеваний;

— нормализует деятельность органов ЖКТ;

— помогает справиться с запорами;

— усиливает потенцию и сексуальное влечение;

— улучшает настроение.

Обратите внимание! Косточка тоже полезна

Косточка – интересная часть авокадо. Но, к сожалению, она часто отправляется в мусор.

Интересна она тем, что и вредна и полезна одновременно. Вред могут нанести входящие в состав токсины. Но! Если косточку правильно обработать и «убить» эти токсины, то польза может быть очень заметной.

Под обработкой подразумевается:

— очистка от коричневой пленки;

— обсушка;

— натирание на терке;

— запекание в духовке в течение часа при низкой температуре до золотисто-красноватого оттенка.

Готовый порошок:

— помогает избавиться от камней в почках;

— оказывает противоопухолевое действие;

— убивает возбудителей инфекций;

— нормализует пищеварение;

— замедляет процесс старения;

— снижает уровень вредного холестерина;

— помогает избавиться от высыпаний, прыщей, перхоти.

Главное помните, употреблять косточку авокадо нужно осторожно. Перед применением лучше тщательно изучить информацию. А после употребления понаблюдать за самочувствием.

Чаще всего из порошка готовят отвары и настойки. Также порошок – хорошее косметическое средство, улучшающее здоровье и внешний вид кожи.

Обратите внимание на противопоказания!

Авокадо не стоит употреблять:

— при аллергической реакции;

— при индивидуальной непереносимости.

Людям, страдающим ожирением, к употреблению авокадо стоит подойти осторожно. Желательно сначала проконсультироваться со специалистом.

Подведем итог

Как видите, авокадо – действительно полезный фрукт. И он заслуживает теплого местечка в нашем рационе. И приятно, что с ним можно приготовить вкусные и полезные блюда. Спасибо Вам за внимание!

Источник: dary-prirody.su

Источник: //zen.yandex.ru/media/igelek/chem-polezen-avokado-5c504680d30e6800ac0455c6

Glav-dacha
Добавить комментарий