Берем на заметку — полезные свойства осота огородного

Содержание
  1. Осот: внешний вид и лечебные свойства травы
  2. Как выглядит и где растет осот
  3. Действующие вещества растения
  4. Лечебные и полезные свойства 
  5. Полевой осот
  6. Огородный осот
  7. Осот как сорняк
  8. Польза осотового меда 
  9. Использование растения в рецептах народной медицины 
  10. Для избавления от геморроя
  11. При уплотнениях в лимфатических узлах
  12. Средство от нефрита
  13. Для стимуляции лактации
  14. Противопоказания и вред 
  15. Агрономиком
  16. Химический состав
  17. Лечебные свойства
  18. Заготовка лечебного сырья
  19. Применение мать-и-мачехи в народной медицине
  20. Сок
  21. Чай
  22. Отвар
  23. Настой
  24. Настойка на спирту
  25. Наружное средство
  26. Применение в косметологии
  27. Применение в кулинарии
  28. Противопоказания
  29. Трава осот: лечебные и полезные свойства сорняка
  30. Ботаническое описание и ареал осота
  31. Внешний вид и полезные свойства осота
  32. Осот огородный
  33. Осот полевой (желтый)
  34. Осот шероховатый (колючий)
  35. Применение осота в народной медицине
  36. Настой
  37. Отвар
  38. Сок
  39. Витаминный салат
  40. Заготовка лекарственного сырья
  41. Лечебные свойства меда из осота
  42. Противопоказания осота
  43. Как бороться с осотом на огороде
  44. Как уничтожить сорняки на даче (видео)
  45. Мед из осота полезные свойства
  46. Состав и внешний вид
  47. Полезные свойства
  48. Применение
  49. Противопоказания
  50. Сбор меда из осота
  51. Состав и внешний вид осотового меда
  52. Полезные свойства осотового меда

Осот: внешний вид и лечебные свойства травы

Берем на заметку — полезные свойства осота огородного

Осот (Sоnchus) — лекарственное травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Благодаря своему химическому составу многие виды обладают выраженными полезными и лекарственными свойствами.

Как выглядит и где растет осот

Внешний вид и условия произрастания могут варьироваться в зависимости от видовых особенностей растения.

В большинстве своём все разновидности характеризуются густой сетью корневой системы, расположенной в поверхностных слоях почвы.

Растение образует язычковые цветки жёлтого цвета, собранные в корзиночные соцветия. После отцветания формируются семена с очень характерным хохолком.

В нашей стране многолетник получил широкое распространение преимущественно в садах и огородах, на территории замусоренных участков и нечасто обрабатываемых сельскохозяйственных угодий, где является злостным и тяжело искореняемым сорным растением.

Благодаря своему химическому составу осот обладает выраженными лечебными свойствами

Действующие вещества растения

Основные действующие компоненты, входящие в химический состав растительного сырья, представлены:

  • аскорбиновой кислотой;
  • полезными алкалоидами;
  • достаточным количеством каротина;
  • жирными маслами;
  • сапонином;
  • кислотой винной;
  • кислотой щавелевой;
  • кислотой молочной;
  • кислотой яблочной;
  • дубильными веществами;
  • холином и инулином;
  • легкими наркотическими соединениями;
  • достаточным количеством каучука.

Благодаря значительному количеству полезных веществ растительное сырьё представляет большой интерес с точки зрения народной медицины и широко применяется в качестве основного компонента многих целебных средств.

Лечебные и полезные свойства 

К данному роду растения относится более ста очень хорошо изученных видов. Полезными и лечебными характеристиками обладают многие разновидности.

Это, как правило, однолетнее растение (Sоnchus аsреr), больше известное под названием осот шершавый, или шероховатый. Отличается образованием тонкого и узко-конического или веретеновидного корня, выделяющего млечный сок.

Высота стеблевой части может достигать метра. Листва очерёдно расположена вдоль стебля, жестковатая, тёмно-зелёная с сизовато-голубым оттенком. Цветки-корзинки желтого цвета. Семянки бледно-коричневые, с беловатым хохолком.

Средства народной медицины применяются для избавления от ран и ожогов, в терапии астмы и бронхита, лечении малярии. Хорошо зарекомендовали себя в лечении венерических болезней, заболеваний желудка и кишечного тракта.

Хорошо зарекомендовали себя в лечении венерических болезней, заболеваний желудка и кишечного тракта

Полевой осот

Корнеотпрысковый многолетник (Sоnсhus аrvеnsis) обладает слабоколючим простым стеблем с безлистной верхушечной частью. Листва колючая, имеющая треугольные зубчатые боковые доли. Цветки маленькие, золотисто-желтого цвета, собраны в большие корзиночные соцветия.

В лекарственных целях, как правило, не применяется, и даже сельскохозяйственными животными поедается очень неохотно. Однако может переманивать на себя колонии тли с культурных садово-огородных растений.

Хорошо развитая корневая система добывает из глубины почвы минеральные вещества, поэтому при использовании травы в качестве мульчи или для закладки в компост грунт легко обогащается основными ценными веществами.

Осот полевой даже животными поедается очень неохотно

Огородный осот

Лекарственный однолетник (Sоnсhus оlerасеus) известный под названиями молочник и зайчик, а также желтушник и заячий салатик.

Стеблевая часть высотой до метра, с частой ветвистостью и зубчатыми, лировидно-перисто-раздельными листьями, которые имеют крупную сердцевидно-треугольную верхушечную долю.

Характеризуется наличием млечного сока. Цветки светло-желтые, собраны в корзиночные соцветия.

Помимо народной медицины, молодые листочки растения этого вида достаточно широко используются при приготовлении супов и щей, а также витаминных салатов. Наружно применяются для избавления от порезов, фурункулов и пролежней. Растение обладает очень выраженным противопаразитарным свойством.

Бороться с таким сорным растением следует экстренными мероприятиями, направленными на ослабление его корневой системы

Осот как сорняк

Бороться с таким сорным растением следует экстренными мероприятиями, направленными на ослабление его корневой системы. Только в этом случае есть возможность получить полную ретировку сорняка с огорода.

Также читайте:  Лечебные свойства и применение сыти — ореховой травы

Для избавления от сорной растительности применяются:

  • химические вещества;
  • народные рецепты;
  • механический способ.

В первом случае используются гербициды. Такие химические средства лучше всего подходят для применения на неокультуренных участках, что обусловлено повышенной токсичностью состава.

В процессе обработки участка требуется в обязательном порядке соблюдать все необходимые меры предосторожности. Народные средства предполагают применение для обработки сорного растения керосина.

Также можно высаживать на участках, подверженных самосеву осота, такие растения, как люпин, люцерна, крапива, рожь и горох.

В борьбе с осотом достаточно высокой эффективностью обладают частая перекопка и выпалывание сорного растения.

Польза осотового меда 

Целебный осотовый мед прозрачный и светлый, но вполне может обладать зеленоватым или желтоватым оттенком. По вкусу такой продукт является умеренно сладким и насыщенным, с нежным послевкусием. Характерным является тонкий и легкий цветочный аромат.

Такой мед не густой, имеет однородную кремообразную структуру, после кристаллизации — мелкозернистую.

В осотовом меде содержится достаточное количество очень полезных веществ, представленных инулином и холином, сапонинами и горечами, алкалоидами и всевозможными кислотами.

В осотовом меде содержится достаточное количество очень полезных веществ, представленных инулином и холином, сапонинами и горечами, алкалоидами и всевозможными кислотами

Это очень действенное средство при необходимости восстановить иммунитет и общие силы в реабилитационный период, на фоне постоянного стресса и нервного истощения, при активных физических нагрузках или необходимости набрать массу тела. Очень высокая эффективность применения осотового меда также отмечена при простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах и гриппозных состояниях.

Использование растения в рецептах народной медицины 

В народной медицине нашли широкое распространение отвары, настои, настойки и другие формы лекарственных средств на основе осота.

Для избавления от геморроя

Для приготовления настоя горсть сухого растительного сырья заливается литром кипятка и выдерживается в течение часа. Затем настой процеживается и используется для принятия сидячих ванн.

При уплотнениях в лимфатических узлах

Одна столовая ложка растительного сырья заливается стаканом кипящей воды. Средство кипятится в течение пяти минут, после чего процеживается и принимается по паре столовых ложки три раза в сутки.

Средство от нефрита

Столовую ложку сухих корней требуется залить половиной литра кипящей воды, после чего прокипятить пять минут и остудить до комнатной температуры. Остывший отвар нужно тщательно профильтровать, после чего принимать в течение пары недель по столовой ложке три или четыре раза в сутки.

Для стимуляции лактации

При недостаточной выработке молока у кормящий мам очень хороший результат даёт приготовление специального средства для стимуляции лактации.

С этой целью одну чайную ложку сухого растительного сырья нужно залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение четверти часа.

Полученный настой тщательно процеживается, после чего принимается в тёплом виде примерно за полчаса до кормления ребёнка грудью.

В народной медицине нашли широкое распространение отвары, настои, настойки и другие формы лекарственных средств на основе осота

Противопоказания и вред 

Аптечные препараты и народные средства, полученные с использованием растительного сырья из осота, противопоказаны к применению в период беременности, а также в раннем детском возрасте.

У некоторых людей может отмечаться ярко выраженная индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к активным веществам, которые входят в химический состав такого целебного растения.

Кроме всего прочего, очень важно помнить, что осот является ядовитым растением, поэтому перед употреблением любых препаратов из него в обязательном порядке следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Крайне важно соблюдать все меры предосторожности и ни в коем случае не превышать самостоятельно установленную врачом дозировку.

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: //sadovodu.com/2017/08/osot-vneshnij-vid-i-lechebnye-svojstva-travy

Агрономиком

Берем на заметку — полезные свойства осота огородного

Мать-и-мачеха — уникальная трава, целебные качества которой признаны официальной медициной. Сухое или свежее сырье этого многолетника обязательно найдется в арсенале любого травника.

Его широко используют при множестве заболеваний, а также в косметических целях.

Когда собирать мать-и-мачеху и как заваривать, что можно вылечить с помощью этого растения и кому от подобной терапии лучше воздержаться — ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

  • Химический состав
  • Лечебные свойства
  • Заготовка лечебного сырья
  • Применение мать-и-мачехи в народной медицине
    • Сок
    • Чай
    • Отвар
    • Настой
    • Настойка на спирту
    • Наружное средство
  • Применение в косметологии
  • Противопоказания

Химический состав

Лекарственное действие травы, которая в научной литературе называется Tussilago farfara или подбел обыкновенный, объясняется ее богатейшим химическим составом. Ученые обнаружили в листве мать-и-мачехи горькие гликозиды. Свойства этих органических веществ очень ценятся в медицине.

Знаете ли вы? Траву мать-и-мачехи считают очень ценным ранневесенним медоносом. Ее продуктивность в этом аспекте достигает 30 кг меда с гектарной площади. Также среди составляющих:

  • сапонины, которые определяют главные лечебные направления травы;
  • каротины, которые при попадании в человеческий организм трансформируются в витамин А;
  • яблочная, аскорбиновая и галловая кислоты, отвечающие за обменные процессы;
  • фитостерины — жироподобные вещества;
  • слизь, ценность которой в обволакивающих и смягчающих качествах;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества.

Реже в лечебных целях используются цветоносы мать-и-мачехи. Но ученые отмечают в составе этого сырья лишь дубильные вещества и рутин, который придает лепесткам желтый окрас.

Несмотря на то, что мать-и-мачеха является сорняком для огородных культур, она, как и некоторые другие сорные растения (осот, лебеда, повилика, мышиный горошек, одуванчики) обладает многими полезными свойствами.

Лечебные свойства

Научная медицина рекомендует использовать листья и цветки, аптечные названия которых, соответственно, Folium Farfarae и Flores Farfaiae.

Чаще всего их применяют в качестве отхаркивающего средства при лечении кашля и дыхательных органов.

Розетки этой лекарственной культуры также помогают при стенокардии, воспалении легких, туберкулезе, дисбалансе желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме.

Знаете ли вы?Латинское название цветка мать-и-мачехи — Tussilago — буквально переводится как «кашлегон». Народные врачеватели советуют употреблять мать-и-мачеху для улучшения аппетита у детей, при простудах. А свежевыжатым соком травы советуют лечить насморк, золотуху, различные воспаления на коже, гнойники, болезни вен, печени и почек.

Косметологи используют многолетник для омолаживания кожных клеток и оздоровления волос. Если регулярно мыть голову отваром из мать-и-мачехи, исчезнет перхоть и поврежденные кончики.

Заготовка лечебного сырья

Розетки мать-и-мачехи появляются ранней весной. Задолго до этого ползущие корешки растения выбрасывают сформированные с осени прямые цветоносы, густо покрытые пурпурными чешуйками.

Вскоре из них образуются яркие солнечные цветочки, и лишь потом развиваются черешковые листики округлой формы, напоминающей сердце. Размер одной листовой пластины равен человеческой ладони.

Узнать листву этого растения можно по темно-зеленому окрасу, гладкой холодной поверхности и сильно опушенной мягкой внутренней стороне.

Знаете ли вы?Заметки о практическом использовании мать-и-мачехи встречаются в очерках основателей медицины. Цветочные розетки травы вошли в реестры лекарственного сырья пятнадцати стран мира. Сбор целебного сырья начинают в конце февраля — начале апреля, когда зацветает мать-и-мачеха.

В поисках растения нужно отправляться на пустыри, где глинистая почва. Также его можно встретить возле кирпичных предприятий, на щебенистых местностях, укосах железных дорог и на окраинах автомагистралей.

Конечно, лучше срывать экологически чистый продукт вдали от большого производства и загрязненной выхлопами трассы.

Цветочные корзинки заготавливают в первые месяцы весны, а листву — в начале лета. Не нужно спешить с заготовкой. Дождитесь, пока листики полностью раскроются и немного потеряют войлочную ворсистость. Лучше срывать черешки со старыми листовыми пластинами с растений, которые обитают на залитых солнцем участках. У них более насыщенный лечебными компонентами химический состав.

Сушить лечебное сырье можно на улице, но не под прямыми солнечными лучами. Идеальный вариант — хорошо проветриваемый чердак, где всегда полутень, сухо и тепло. Если таковой возможности нет, можно воспользоваться электрической сушилкой, выставив при этом 30–34 °С. Некоторые раскладывают собранное сырье на лоскут ткани либо картона и сушат его в комнатных условиях.

Узнайте, как правильно сушить яблоки, сливу, шиповник, абрикосы, грушу, кизил в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства.

После сушки розетки лечебной травы упаковывают в бумажные пакеты и отправляют на хранение в сухие и хорошо вентилируемые места. Сбор не теряет своих целебных качеств на протяжении трех лет.

Применение мать-и-мачехи в народной медицине

Одни употребляют снадобье для лечебных нужд, а другие — для красоты, укрепления организма и профилактики разных заболеваний. В рецептуре часто встречаются отвары, чаи, настойки, в том числе спиртовые. Разберемся, как правильно приготовить лекарство и в каких случаях нужно применять ту или иную его форму.

Сок

В таком виде мать-и-мачеха чаще находит применение в походных условиях, когда необходимо залечить гниющую рану, фурункулы, ожоги и другие воспаленные раны на коже. Кроме того, травники советуют пить сок из травы при упадке сил, ослабленном иммунитете, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а также в профилактических целях.

Важно!Свежий сок мать-и-мачехи помогает при насморке. Жидкость по мере необходимости закапывают в ноздри. Чтобы получить целебный сок, первым делом нужно хорошенько промыть листики, затем слегка ошпарить и мелко нарубить.

После проделанных манипуляций зеленую массу погружают в марлю и тщательно отжимают. Полученная жидкость сильно концентрированная, поэтому для внутреннего лечения ее желательно развести равной частью кипяченой воды. Некоторые знахари советуют уже разведенный раствор прокипятить 3 минуты.

Снадобье принимают после еды трижды в день. Курс терапии 10 дней.

Чай

Чай из мать-и-мачехи очень действенный от простудных заболеваний и кашля. Напиток готовят из свежего либо сушеного сырья, заваривая кипятком. Причем для этих целей используют всю травяную розетку, вместе с листочками и цветами. Пить снадобье нужно теплым до трех раз в сутки.

Отвар

Травяные отвары, как и чаи, обладают иммунизирующими свойствами. Их рекомендуют для лечения и профилактики заболеваний, а также для восстановления организма после болезней.

Важно!При заготовке травяного сырья остерегайтесь поврежденных, покрытых желтыми либо темными пятнами листьев, а также недоразвитых подозрительных цветочных розеток.

Готовят полезную жидкость из 30 г измельченного сухого сырья, которое заливают 200 г кипящей воды, доводят до кипения и выдерживают на огне 10 минут. Затем укутывают полотенцем и дают настояться на протяжении часа. Готовое снадобье употребляют внутрь 4 раза в день после еды.

Напиток помогает при циститах, миозитах, отечности, водянке и катаре желудка, оказывает мочегонное действие.

Настой

Настой готовится из сухих листьев растения. 30 г сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают на пару 15 минут. Затем отцеживают через марлю. Полученную жидкость смешивают с равной частью негорячей кипяченой воды. Ежедневно выпивают по 100 г средства дважды в день после еды.

Настойка на спирту

Для получения спиртовой настойки понадобится взять равные части сухих листьев и водки. Все ингредиенты соединяют и настаивают неделю в темном кухонном шкафчике. Затем снадобье отцеживают и принимают внутрь по 40 капель за 20 минут до еды. Водой не запивают.

Важно!Независимо от заболевания максимальный курс терапии средствами из мать-и-мачехи длится 45 дней. Повторять лечение можно лишь через год.

Наружное средство

В случаях возникновения на теле гнойников и воспаленных ран, которые плохо заживают, спасут ситуацию свежие листья многолетника. Их тщательно моют и прикладывают к больному месту. Подобные компрессы желательно делать на ночь, фиксируя бинтом.

Если недуг случился с вами зимой, когда молодой листвы еще нет, можно приготовить мазь из сухого сырья. Его хорошенько измельчают и готовят настойку. Затем процеживают.

Получившуюся жидкость смешивают со 100 г жира животного происхождения, а для улучшения эффекта добавляют немного меда. Все компоненты тщательно размешивают. Готовое средство хранят в темном месте в емкости с плотной крышкой.

Если у вас нет желания заниматься приготовлением домашних мазей, можно их заменить отварами. В таком случае салфетку смачивают целебной жидкостью и прикладывают ее к ране.

Применение в косметологии

Многие современные дамы предпочитают натуральный уход за кожей лица, телом и волосами. Настоящим кладезем здоровья для них является мать-и-мачеха. К тому же вовсе не сложно для себя любимой сделать отвар, настойку либо маску из целебного растения.

Важно!В начальных стадиях гипертонии мать-и-мачеху используют для нормализации артериального давления. Если регулярно на лицо наносить маски из этого растения, кожа станет свежей и чистой, исчезнет усталость и мешки под глазами.

Для приготовления универсального средства для всех типов кожи понадобится горсть листьев в любом виде залить 0,5 л кипятка и дать настояться. Через полчаса процедить и добавить 2 чайные ложки жидкого меда (засахарившийся продукт нужно едва подтопить на водяной бане). Все перемешайте до однородной консистенции.

Затем пропитайте маской салфетку и нанесите ее на лицо. Через 25 минут можно смыть теплой водой.

Многие красавицы просто втирают свежевыжатый сок в кожу открытых участков тела. В результате сияют красотой и здоровьем. К тому же, эпидермис получает необходимое питание, что позволяет ему сохранять упругость и цвет. Знаете ли вы? При удушливом кашле некоторые знахари советуют готовить из измельченной травы самокрутки и курить их.

В качестве альтернативы можно высыпать сухие листья на раскаленную поверхность и вдыхать их дым. Дамам в возрасте косметологи рекомендуют каждую неделю на 15 минут накладывать маску из 1 горсти сырья и 1 стакана кислого молока либо сметаны. По истечении указанного времени средство аккуратно снимают влажной салфеткой и обрабатывают лицо зеленым чаем.

После проделанных манипуляций умываются.

Чтобы избавиться от перхоти, голову моют травяными отварами. Их готовят по классической схеме. А вот чтобы укрепить и оздоровить волосы, приготовленной жидкостью необходимо ежедневно проводить двухразовую обработку сухих волосяных корней. К тому же в этот период желательно не пользоваться феном.

Избавиться от перхоти также поможет крапива, репчатый лук, мангольд, портулак, ива, эхинацея, огуречная трава, тысячелистник, чеснок.

Применение в кулинарии

Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, на столе очень актуальны обогащенные питательными веществами продукты. Листья и цветоносы подбела обыкновенного используют в качестве ингредиента для салатов, а также добавляют в овощные супы, рагу, мясные блюда, готовят из него соусы.

Хозяйки, которые заботятся о здоровой пище своей семьи, широко употребляют свежий многолетник в качестве пряности наравне с петрушкой и укропом. Причем приправляют им и омлеты, и рулеты с фаршем, и пироги с картофелем. Трава хорошо комбинируется с другими овощами. Ее можно сочетать как с черносливом, так и с чесноком и медом.

Сладкоежки нашли ей применение даже в сырной запеканке и шербете.

Противопоказания

Не рекомендуют терапию мать-и-мачехой при беременности и в период лактации, а также детям до 12-летнего возраста. Ограничения распространяются на людей с хронической алкогольной зависимостью, страдающим циррозом печени и при индивидуальной непереносимости составляющих растения.

Невзирая на неоспоримую пользу подбела обыкновенного, не занимайтесь самолечением. Консультация специалиста важна во всех случаях. Будьте всегда здоровы и жизнерадостны!

Да Нет 10 Растениеводство Лекарственные растения Мать-и-мачеха

Источник: //agronomicon.ru/mat-i-macheha-recepty-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Трава осот: лечебные и полезные свойства сорняка

Берем на заметку — полезные свойства осота огородного

Осот (Sonchus) является однолетним или многолетним травянистым растением, которое относят к сложноцветным. Он считается одним из самых крепких и неистребимых сорняков. Помимо семенного, у некоторых видов присутствует и вегетативный способ размножения.

За один вегетативный период одно растение образует более шести тысяч семян, а его густые, сильно разветвленные корни, заглубляются в грунт до двух, а за второй год роста до четырех метров.

При попытке уничтожить осот, ониобрываются, и та часть, которая остается в грунте начинает давать множество отростков, образуя новые растения.

Ботаническое описание и ареал осота

В зависимости от вида осот может достигать высоты от 50 до 170 сантиметров. Он отличается прямым, гладким или имеющим колючее опушение стеблем. Плотная, сочная листва ярко-зеленой окраски находится только в нижней части стебля и собирается в своеобразный пучок с общим черешком.

Она может иметь цельную, перисто-лопастную или перисто-рассеченную форму и колючие зубцы по краям. Не слишком большие цветки осота похожи на корзинки, в которых собраны мягкие, тонкие, острые лепестки. Они собираются до 8 штук в соцветие. У некоторых разновидностей данного растения в вечернее время и в пасмурные дни они остаются закрытыми.

У созревших семян осота образуется пушистый хохолок, с помощью которого они разлетаются на большие расстояния.

Осот является растением, которое может приспособиться и расти в самых различных условиях. Его можно встретить на всей территории Евроазиатского континента.

Он может легко произрастать расти в при сильной засухе, на засоленных почвах, но больше всего предпочитает грунт с большим количеством чернозема.

Поэтому он часто селится на полях и садовых участках, где от него очень сложно избавится.

Внешний вид и полезные свойства осота

На сегодняшний день известно более ста видов осота. К самых распространенным из них можно отнести нижеперечисленные.

Осот огородный

Sonchus oleraceus является однолетником, с ярко-зеленой, практически неколючей листвой, в отличие от других видов. В народе он известен как «молочник» или «заячий салат». Его высота может достигать 1 метра.

Цветки характеризуются бледно-желтой окраской. Цветение длится с июня по сентябрь. Вегетативный способ размножения у этого вида отсутствует.

Хотя многие считают осот огородный обычным вредным сорняком, он характеризуется достаточным количеством полезных и лечебных свойств:

  • используется как ценное кормовое растение для скота;
  • его можно применять до начала цветения для приготовления компоста;
  • считается хорошим медоносом;
  • побегами с молодой листвой пользуются как витаминной добавкой при приготовлении супов, салатов и закусок. Так как они содержат горький млечный сок, то их предварительно вымачивают в течение получаса в холодной воде. В пищу добавляют и вареные корешки;
  • в народной медицине используется при лечении сахарного диабета, бронхита, воспалительных процессов желудка и кишечника, подагры, геморроя, ран и фурункулов. С его помощью можно избавиться от некоторых паразитов.

Осот полевой (желтый)

Sonchus arvensis представляет собой крупное многолетнее растение, достигающее 1,5 метра в высоту. По внешнему виду он похож на осот огородный, но его серовато-зеленая листва очень грубая и колючая, и он имеет способность размножаться с помощью корневых отростков.

Данный вид практически не используется на корм скоту, так как животные отказываются его есть из-за наличия колючек. В основном он идет на приготовление компоста. Его полезным свойством можно назвать способность собирать на себя тлю с овощных культур и плодовых деревьев.

Данный вид используется в народной медицине так же, как и прочие разновидности.

Осот шероховатый (колючий)

Sonchus asper представляет собой однолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров высотой. Его зеленая листва имеет большое количество очень острых зубцов, а соцветия золотисто-желтую окраску. С наступлением низких температур, ее прожилки, как и стебли, приобретают красновато-лиловую окраску.

Благодаря быстрому вызреванию семян и продолжительному цветению, одно растение может дать несколько поколений за сезон. К тому же данный вид легко размножается корневыми отпрысками.

Поэтому если не вести борьбу с растением, оно быстро заселит садовый участок, подавляя развитие многих культурных растений.

Осот шероховатый обладает высоким ранозаживляющим действием, поэтому широко применяется для лечения порезов, ожогов и некоторых кожных заболеваний. Также с его помощью устраняют кашель и бронхит, снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Применение осота в народной медицине

В народной медицине и кулинарии пользуются различными рецептами на основе осота.

Настой

Для приготовления настоя нужно 1 ст. л свежего рубленного осота запарить 200 мл горячей воды, дать настояться на протяжении получаса. Употреблять по 1 ст. л до 5 раз в день до еды. С помощью этого средства устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, почках и печени. Также он будет полезен при запорах и геморрое.

Отвар

Заварить 50 г сухого осота 1 литром воды и томить на теплой плите около 10 минут. Отвар остудить, профильтровать и выпивать по 1 ст.л с каждым приемом пищи при заболеваниях легких, печени и в качестве тонизирующего средства.

Сок

Свежеотжатый сок осота используют для заживления ран и ожогов, а также для удаления фурункулов и бородавок. В качестве слабительно и мочегонного средства его выпивают по 1 ч. л. во время приема пищи.

Витаминный салат

Для того чтобы обогатить свой организм в весенний период полезными веществами, можно приготовить салат по следующему рецепту:

  • собрать 200 г молодых листьев осота (огородного) и поместить их на 40 минут в подсоленную воду для удаления горечи;
  • отварить 2 яйца, очистить и порезать крупными кубиками;
  • покрошить два свежих огурца небольшими полосками;
  • нарезать 100 г редиса полукольцами;
  • порезать листву осота на полоски, мелко нарубить по пучку зеленого лука и зелени;
  • все ингредиенты смешать, посолить и заправить растительным маслом, в которое добавить немного горчицы.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку осота ведут во время цветения. Для этого срезают верхнюю часть побегов длиной до 25 сантиметров, связывают их в небольшие пучки и развешивают в затененных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно просто разложить заготовки на кусках материи или на листах бумаги. При использовании специальных сушильных шкафов, температура в них не должна превышать 40 градусов.

Готовое сырье следует перетереть, упаковать в емкости из стекла и закрыть крышками. Для хранения можно использовать пакеты из бумаги. Расфасованный осот надо отправить в темное и сухое место. Его лечебные свойства сохраняются в течение года.

Лечебные свойства меда из осота

Мед, полученный из осота, относится к высококачественным сортам. Он характеризуется белым, светло-желтым или слегка зеленоватым окрасом, приятным вкусом и слабым, легким ароматом. Он содержит достаточное число лечебных свойств.

Он способствует укреплению иммунной системы, усилению кровоснабжения, улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта, повышению общего тонуса организма. Наиболее полезен тем, кто перенес операции и тяжелые заболевания, пожилым людям и детям.

С 1 гектара зарослей осота можно получить до 150 килограмм меда.

Противопоказания осота

При использовании различных видов осота в пищу и для лечения следует знать, что у него существуют противопоказания и его не рекомендуется употреблять при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции.

Как бороться с осотом на огороде

Для того чтобы избавиться от различных видов осота на огороде следует принять комплексные меры:

  1. В осенний период нужно выкопать имеющиеся экземпляры. Достаточно удалить их корневища из почвы на 15 сантиметров, именно на этой глубине находятся корневые отпрыски, которые дают новые побеги;
  2. Грунт надо разровнять и замульчировать торфом или опилками слоем в 10 сантиметров;
  3. Если предполагается сбор сырья осота, то весной нужно оставить требующееся количество растений, а остальные выполоть;
  4. Если по каким-то причинам не было возможности удалить осот вовремя, то нужно обрезать его бутоны и цветы до созревания семян. Можно срезать его под корень, это истощает его корневую систему и со временем он погибает.

Как уничтожить сорняки на даче (видео)

Конечно, осот является вредным сорняком, при этом обладающим большой мощью и живучестью, которые делают его удаление с садового участка затруднительным. Но при этом он наделен обширным спектром полезных и лечебных свойств. 

Источник: //dachadecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/trava-osot-lechebnie-i-poleznie-svoystva-sornyaka

Мед из осота полезные свойства

Берем на заметку — полезные свойства осота огородного

Осотовый мед получают из пыльцы осота, который произрастает на берегах различных водоемов и в болотистых местах. Этот сорняк является хорошим медоносом – с гектара можно получить до 150-200 граммов сладкого деликатеса.

Поскольку такой мед собирают лишь с одного растения, что сделать очень сложно, его называется монофлерным.

Готовый продукт несет в себе большую ценность: он весьма ароматный, обладает приятным вкусом и содержит много полезных веществ.

Пчела собирает пыльцу осота

Состав и внешний вид

Цвет осотового меда очень светлый (почти белый), но иногда может иметь желтый или зеленоватый оттенок. Это зависит от сорта осота и места его произрастания.

Сразу после сбора продукт пчеловодства имеет довольно густую консистенцию и очень долго не кристаллизуется. А когда это происходит, субстанция приобретает белый или кремовый оттенок.

Вкус меда очень насыщенный, но умерено сладкий с нежным послевкусием. Аромат тонкий и легкий, в нем четко ощущаются цветочные ноты.

Калорийность лакомства достаточно высока и составляет 304 ккал на 100 г.

В структуру продукта пчеловодства входят:

  • углеводы (до 78%);
  • вода (до 18%);
  • витамины, ферменты, белки, декстрины, аминокислоты (до 3%);
  • минералы (до 1%).

Простые сахара в меде из осота очень легко усваиваются и находятся в продукте в следующем процентном содержании:

  • 41% – фруктоза;
  • 36% – глюкоза;
  • 23% – сахароза.

Среди активных соединений и минералов в составе присутствуют:

  • витамины (A, C, PP, K, D, E и группы B);
  • фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, винная, молочная и прочие кислоты;
  • микро и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, железо, селен, марганец, цинк, натрий, хлор и другие);
  • алкалоиды;
  • инулин и холин;
  • горечи и сапонины.

Полезные свойства

Благодаря содержанию большого числа витаминов, кислот и минералов, осотовый мед обладает целым рядом полезных свойств и оказывает на организм благотворное воздействие. Этот деликатес:

  • улучшает сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает лактацию;
  • восстанавливает нервную систему;
  • устраняет синдром тревожности;
  • способствует выведению желчи из организма;
  • нормализует кровообращение;
  • избавляет от хронической усталости;
  • способствует восстановлению организма после его истощения;
  • оказывает антисептическое воздействие;
  • способствует заживлению язвы желудка;
  • помогает при лечении гастритов и печени;
  • благотворно воздействует на гладкую мускулатуру.

Мед способствует заживлению язвы желудка

Применение

Употреблять мед из осота рекомендовано во многих случаях. Лакомство принесет много пользы в послеоперационный период, поможет восстановить истощенный организм и избавиться от некоторых заболеваний. Есть даже рецепты, направленные на борьбу с конкретными недугами:

  1. Для поднятия иммунитета нужно смешать в стеклянной емкости 4 столовые ложки осотового меда и измельченный небольшой корень женьшеня. Масса должна настояться около недели, потом ее можно употреблять по пол чайной ложки три раза в день.
  2. Для заживления ран хорошо помогает смесь меда и сока алоэ в равных долях. Состав нужно наносить на поврежденные участки и оставлять на 10-20 минут. Средство также подходит для борьбы с подростковой угревой сыпью.
  3. Для восстановления сил, а также до и после операция нужно приготовить смесь из меда, маточного молока и пыльцы в соотношении 1:100:100. Все тщательно перемешать и принимать под язык до 4 раз в день.

Противопоказания

Мед из осота очень полезен, но в некоторых случаях его употребление небезопасно для здоровья.

Этот продукт пчеловодства противопоказан в ряде случаев:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость. Перед употреблением меда, стоит провести небольшой тест и нанести небольшое количество на кожу. Если зуда и покраснения не будет – лакомство можно есть.
  2. Беременность и период лактации. В составе меде много активных веществ, лучше воздержаться от его использования на время и проконсультироваться с врачом.

Беременность как противопоказание

  • Детский возраст до 3 лет. Педиатры рекомендуют воздержаться от различных пищевых экспериментов – неизвестно, как отреагирует организм малыша на продукт пчеловодства.
  • Диабет. Человеку, страдающему этим недугом, следует употреблять мед из осота с большой осторожностью и в минимальных дозах. Самостоятельно включать это лакомство в рацион небезопасно – стоит сначала проконсультироваться с врачом.
  • Лишний вес. Калорийность меда высокая, поэтому люди с избыточной массой тела на должны злоупотреблять этим продуктом.
  • Период похудения. Мед не подходит для рациона, когда нужно сбросить лишние килограммы. При похудении стоит полностью исключить сладости.
  • Осотовый мед содержит много полезных веществ и способен оказать благотворное и оздоравливающее воздействие на организм. Но употреблять это лакомство нужно в меру. Особое внимание стоит обратить на случаи, когда использование продукта пчеловодства недопустимо и даже опасно для здоровья.

    Для дачников осот является первым вредителем, который непременно нужно уничтожать путем тщательной прополки. Но мало кому известно, что осотовый мёд, вырабатываемый из перги цветков сорняка, является одним из качественных сортов, обладающим полезными свойствами.

    Осотовый мёд применяется при лечении истощения организма, очень полезен для пожилых людей, как мощное восстанавливающее средство после болезней, для детей в период активного роста.

    Осот считается самым распространенным сорняком огородов, его тяжело вывести из-за большой семенной продуктивности растения, слабого стебля и сильной корневой системы.

    Уничтожить растение можно только вырвав его с корнем, что трудно сделать, так как при малейшем усилии водянистый стебель ломается у основания, оставляя мощный прямой корень в земле.

    Такая прополка только усиливает корневую систему растения, увеличивает количество побегов и соцветий.

    Осот известен как однолетнее травянистое растение семейства Астровые, насчитывает около 80 видов. Цветет с июня по август большими фиолетовыми или желтыми цветами, похожими на соцветия одуванчика. На изгибе стебля наблюдается выделение млечного сока.

    Осот выделяет большое количество нектара, с 1 гектара зарослей сорняка пчелы собирают до 110 кг монофлерного продукта. Осотовый мед отличается нежным вкусом, относится к светлым сортам, имеет желтый цвет. Часто используется для прикорма медоносных пчел в зимний период. Осот – ядовитая трава, но мед осотовый абсолютно безвреден для человека и насекомых.

    Листья и стебель осота содержат алкалоиды, дубильные вещества, каротин, витамин С, небольшое количество наркотических компонентов.

    Осот используют в народной медицине как кровоостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство, а также для стимуляции работы молочных желез у кормящих мам.

    В составе сердечно сосудистых сборов осот снимает спазмы и устраняет головную боль, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обмен веществ.

    Общеукрепляющее свойство травы применяют для восстановления в послеоперационный период, для лечения депрессий, стрессов, для устранения симптома тревожности.

    Млечный сок сорванного растения применяют для уменьшения размеров бородавок, припарки из свежих листьев хорошо помогают при ушибах, растяжениях.

    Осот используют как средство против лихорадки, заболеваний печени, при желтухе. Отвар растения нейтрализует токсическое действие опиума на организм человека.

    Мясистые листья осота некоторые гурманы употребляют в пищу как диетический салат.

    Свежий осотовый мёд белый, прозрачный, после кристаллизации приобретает белый цвет и тягучую консистенцию с мелкими кристаллами. Осотовый мёд отличается хорошим ароматом, а по вкусовым характеристикам не уступает лучшим сортам. Перга других медоносов может превратить осотовый мёд в нектар кремового оттенка.

    Употребление осотового мёда делает человека более энергичным и повышает его иммунитет. Употребление нектара из сорняка благотворно воздействует на энергетический потенциал организма, повышает иммунитет, стимулирует работу всех систем и органов, усиливает обмен веществ. Осотовый мёд из-за низкого содержания сахаров является идеальным продуктом для диетического питания.

    Из-за мощного противовоспалительного действия продукт незаменим при лечении застарелых язвенных болезней желудка, гнойных ран на теле, заболеваний ротовой полости.

    Осотовый мёд эффективно восстанавливает организм после перенесенных операций, является отличным источником энергии. Его полезно употреблять при возрастных изменениях, старческой слабости, в восстановительный период после болезни.

    Осотовый мёд с удовольствием едят дети, его вкус не такой приторный. Крепкое здоровье, защита от простуды и гриппа, хороший аппетит – осотовый мёд является вкусным естественным лекарством, от которого не откажется любой ребёнок. Следует учитывать возраст при приеме продукта: до 2 лет мед детям не рекомендуется. Ежедневная норма 40-60 граммов, разделенная на три приема: завтрак, обед и ужин.

    Хороший эффект дает мёдотерапия при смешивании с соками и экстрактами таких лекарственных растений, как алоэ, женьшень, а также с маточным молочком и пыльцой.

    Осотовый мёд является природным источником витаминов, минералов, органических кислот и ферментов. Сбалансированный состав нектара быстро усваивается желудком, не вызывает побочных эффектов, снижает риск проявления аллергии.

    Злостный сорняк осот является прекрасным медоносом, из перги которого получается высококлассный ароматный осотовый мёд, обладающий уникальными целебными свойствами, восстанавливающими жизненную энергию, иммунитет и здоровье.

    В качестве растения-медоноса, пчелы зачастую выбирают сорное растение осот. У которого метелкообразные соцветия белого или желтого цвета с мелкими цветами.

    Сбор меда из осота

    Местом его роста являются болотистые места, берега рек, озер и других водоемов. Садоводы-огородники считают это растение злейшим врагом, так как он имеет очень длинные корни, и трудно поддается удалению с плодородных участков земель. Но пчелы находят осот очень даже привлекательным, и значительные его заросли обеспечивают приличные объемы взяток.

    Состав и внешний вид осотового меда

    Мед из осота отличается очень светлым тоном, почти белым. Аромат присутствует а, вкусовые качества на уровне. Не секрет, что мед, как продукт может быть различного сорта — высокого качества, среднего и низкого. Особо ценится сотовый мед.

    Консистенция свежего меда из осота густая. Хотя основной цвет осотового меда белый, иногда другие растения могут придать ему другие окраски, и он может стать кремовым. При кристаллизации, он образует мелкие зерна.

    Если сравнить вкусовые ощущения осотового меда с другими, можно отметить более низкое содержание сахара в его составе. За счет чего он не является таким приторным. Маленькие дети осотовый мед кушают с большим удовольствием.

    Полезные свойства осотового меда

    Осотовый мед рекомендован людям, нуждающимся в реабилитационном периоде. Он одинаково полезен как детям, так и взрослым. При истощении организма, хронической усталости осотовый мед поможет восстановить силы организма.

    Ценность осотового меда в том, что его свойства нацелены на улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы организма.

    Так как осотовый мед в большей степени, относительно других, обладает антисептическим действием, его показательно принимать при гастритах и язвах желудка.

    Осотовый мед рекомендуют употреблять в послеоперационный период, ведь помимо того, что он заживляет небольшие ранки, хорошо воздействует на гладкую мускулатуру тела.

    Источник: //zdv.su/med-iz-osota-poleznye-svojstva/

    Glav-dacha
    Добавить комментарий