Чем кормить уток: особенности составления рациона в домашних условиях

Содержание
  1. Чем кормить уток в домашних условиях — составляем рацион
  2. Злаковые
  3. Отходы от переработки аграрного сырья
  4. Сочные корма и корнеплоды
  5. Животного происхождения
  6. Минеральные добавки
  7. “ уток”
  8. Кормление летом
  9. Кормление зимой
  10. Рацион уток
  11. Несушек
  12. На мясо
  13. Родительского стада
  14. “Кормление в зимнее время”
  15. Чем кормить маленьких утят в домашних условиях: уход и кормление для начинающих
  16. Особенности и нормы питания
  17. Чем кормить утенка в первые дни жизни
  18. Первое кормление
  19. Чем кормить суточного утенка
  20. Кормление недельного утенка
  21. Кормление в 2–3 недели
  22. Чем кормить месячных утят
  23. Питание молодняка в 2 месяца
  24. Чем кормить маленьких утят
  25. Корнеплоды и сочные корма
  26. Продукты животного происхождения
  27. Сколько и как давать витамины
  28. Сезонные особенности кормления
  29. Летний период
  30. Зимний период
  31. Как поить и нужно ли греть воду
  32. Последствия несбалансированного питания
  33. Как и чем кормить уток в домашних условиях?
  34. Зерновые корма
  35. Корма животного происхождения
  36. Сочные корма
  37. Минеральные добавки и сырьевые отходы
  38. Особенности летнего и зимнего кормления
  39. Неправильное кормление: что давать нельзя
  40. Питание и цели разведения
  41. Чем кормить уток: диких и домашних, правила ухода
  42. Чем кормить домашнюю утку: зерновые культуры
  43. Сочные корма для уток
  44. Корма для уток животного происхождения
  45. Минеральные добавки в рационе уток
  46. Кормление домашних уток в зависимости от сезона
  47. Составление рациона для несушек и при откорме уток
  48. Что надо знать о питании уточек
  49. Чем можно кормить
  50. Чем нельзя кормить
  51. Рецепты корма для уточек в домашних условиях
  52. Рецепт 1. Для утят от рождения до 10 дней
  53. Рецепт 2. Для утят с 11 по 30 дни жизни
  54. Рецепт 3. Для молодняка уток в возрасте 31-50 дней

Чем кормить уток в домашних условиях — составляем рацион

Чем кормить уток: особенности составления рациона в домашних условиях

Чем кормить уток, и как делать это грамотно? Специалисты рекомендуют уделять внимание кормам растительного и животного происхождения, таким образом, вы сможете создать все необходимое для сбалансированного питания уток. Не обойтись и без добавок: мел, крупный песок, ракушки, – такого рода подкормки просто необходимы домашним птицам практически в любом возрасте.

Злаковые

Результативное и грамотное кормление уток непременно должно включать в себя злаковые культуры. Это базовая часть питания домашней птицы.

Почему именно злаковые рекомендуют давать уткам? Они содержат в себе большое количество углеводов, а наличие такого элемента в организме домашней птицы – это энергия.

Помимо этого уток желательно кормить злаковыми культурами, потому что употребляя их регулярно, они начинают гораздо более активно расти и созревать.

Отходы от переработки аграрного сырья

Питательный корм для уток нужно уметь разнообразить. И зачастую опытные фермеры знают, что отходы с перерабатывающих предприятий могут оказаться неплохой кормовой добавкой для домашней птицы. К таковым в первую очередь относятся:

  • жмыхи из сои, рапса, арахиса, хлопка, подсолнечника. Во-первых, эти продукты в большом количестве включают в себя жиры. Во-вторых, в их составе также присутствует фосфор и калий – элементы, приносящие огромную пользу костной системе утки;
  • отруби. Это зерновые отходы – оболочка зерна, зародыши и мука. Чем в первую очередь полезны такого рода смеси? Они содержат белки – обязательный компонент для питания уток;
  • свекольный жмых – кормовой набор из углеводов;
  • пивные или пекарские дрожжи. Благодаря их употреблению вы сможете восполнить в организме своей домашней утки недостаток витаминов группы В.

Можно ли кормить уток хлебом? Непременно! Для этого достаточно лишь ненадолго замочить его в воде, чтобы он заметно размяк – и очередная питательная добавка готова.

Сочные корма и корнеплоды

Разрешается и даже рекомендуется скармливать домашнему утенку зеленую растительность: крапиву, ботву гороха или люцерны, клевер.

Что касается овощных культур и корнеплодов, это извечно любимые лакомства разновидности домашних птиц уток. Включают в эту категорию тыкву, морковь, капусту, листья салата, а также зеленый лук.

Помните, что в целом виде давать уткам овощи и корнеплоды нежелательно, их нужно предварительно измельчить.

Если же речь идет о добавлении к ежедневному рациону картофеля или свеклы, их рекомендуется заблаговременно отварить и лишь затем мелко порезать.

Животного происхождения

Не стоит пренебрегать кормами животного происхождения. Они содержат в значительном количестве кальций и белок, что способствует здоровому развитию домашней птицы.

Какие конкретно продукты рекомендуется включить в меню уток? Это прежде всего рыбная и мясокостная мука.

Некоторые фермеры регулярно добавляют к основному корму и фарш из промороженной рыбы или же мясные отходы, которые прошли термическую обработку.

Минеральные добавки

Среди минеральных компонентов, жизненно важных для уток и в особенности для несушек выделяется именно кальций. Его домашние птицы расходуют на укрепление яичной скорлупы. Какие продукты смогут пополнить организм утки данным минеральным элементом? К таковым относят измельченную яичную скорлупу, мешанки из ракушек, мел, костную муку.

“ уток”

Из видео Вы узнаете в каких условиях содержать и как кормить уток.

Кормление летом

Обеспечить полноценное питание для домашних уток в летний период гораздо проще, нежели зимой. Все-таки в теплое время года на кормах фермер может существенно сэкономить. Для этого ежедневно выводите молодняк или взрослых уток на выгул, желательно в огражденную территорию.

Здесь они с удовольствием поживятся какой-нибудь растительностью. Что касается основного корма, достаточно будет двухразового питания, остальное же пропитание птицы найдут себе самостоятельно. В летний период вы также можете самостоятельно готовить питательные кормовые смеси из измельченных трав и влажных мешанок.

Такого рода кормление даст возможность уткам быстрее и активнее набирать вес.

Кормление зимой

Чем можно зимой кормить уток, знают многие опытные фермеры. Если речь идет о взрослых домашних птицах, можно давать им корма два раза в день, чередуя сухие смеси с влажными мешанками. Измельченный отварной картофель станет отличной добавкой для ваших уточек.

Как правило, утки любой породы в зимний период изнемогают от дефицита в организме углеводов. Исправить ситуацию можно: попробуйте скармливать им муку грубого помола (это гораздо лучше, чем хлеб, так как тот может привести к возникновению у домашних птиц проблем с системой пищеварения).

Рацион уток

В ходе составления ежедневного меню для домашней птицы огромное значение имеют ваши планы касательно разведения уток. Собираетесь ли вы выращивать их на убой или же для интенсивной кладки яиц? Отталкиваться следует от этого. В любом случае главное требование к любому рациону – сбалансированность. Лишь таким образом вы сможете добиться ощутимых результатов.

Несушек

Кормление уток несушек в принципе не отличается от общепринятых рекомендаций по питанию для поголовья домашней птицы. В данной ситуации огромный вес имеет сбалансированность.

В рационе несушки должны присутствовать белки, углеводы, минералы и всевозможные витамины. Очень важно, чтобы утка, несущая яйца, смогла активно набирать вес.

Непосредственно перед началом яйцекладки птиц желательно посадить на своеобразную диету. Из рациона убирают сочные продукты и зелень, оставляя концентраты и белковые корма.

На мясо

Процесс откорма утят начинается с малого и продолжается около 2,5 месяца. После этого птицу отдают на убой. Желательно создать все условия для того, чтобы птица смогла интенсивно набирать вес и созревать.

Примерно за 15 дней до забоя рацион домашних уток несколько видоизменяют, сюда включают белковую пищу, а также продукты, в больших количествах содержащие жир (к примеру, вареный картофель).

Помните, что когда вы перевели уток на «активное» кормление перед забоем, рекомендуется исключить из ежедневного меню рыбу и рыбную муку.

Родительского стада

В процессе определения наиболее значимых продуктов для родительского стада уток играет свою роль тот факт, что их готовят непосредственно к яйцекладке. Это значит, что белковая пища и особенно жиры противопоказаны домашней птице. Лучше отдать предпочтение зелени и проросшему зерну.

Если обеспечить уткам достойный уход и грамотно составить рацион, эта птица в результате сможет принести достаточно мяса или яиц. Главное, соблюдать основные рекомендации.

Помните, что утки считаются одними из наименее привередливых птиц, поэтому даже новичку будет под силу вырастить их на своем подворье.

“Кормление в зимнее время”

Из видео Вы узнаете, чем кормить уток в зимнее время.

Источник: //hrunya.ru/utki/soderzhanie-utok/chem-kormit-6037.html

Чем кормить маленьких утят в домашних условиях: уход и кормление для начинающих

Чем кормить уток: особенности составления рациона в домашних условиях

Организация питания недавно вылупившихся утят — ответственная задача. От правильного рациона зависит здоровье, скорость роста и развития птицы. Кормление утят должно способствовать насыщению организма всеми питательными веществами и витаминами в соответствии с возрастом птицы. Птицеводу необходимо корректировать рацион по мере взросления пернатого поголовья.

Особенности и нормы питания

Водоплавающая птица отличается от сухопутной преобладанием в рационе растительной и животной пищи.

В дикой природе утки потребляют много водной растительности, питаются зоопланктоном, мелкой рыбой, головастиками, насекомыми. Зерно и семена трав присутствуют в рационе незначительно.

Домашних уток кормят зерном и травой, овощами. Чем больше в меню птицы зелени, тем менее жирной и вкусной будет тушка.

Из-за особенности строения зоба утки (он имеет маленький размер) птица вынуждена потреблять корм малыми порциями, но часто. Пища в кормушке должна лежать постоянно, чтобы утята могли поесть столько раз, сколько им требуется. Малышей, которым не исполнилось и недели, кормят 5–6 раз в сутки.

Чем кормить утенка в первые дни жизни

Для облегчения ухода и выращивания утят можно приобрести специальные корма. В состав полнорационного комбикорма входит зерно нескольких видов, травяная мука, жмых и другие ингредиенты. Все компоненты сбалансированы и отвечают потребность организма птенца. Утята охотно поедают сухие гранулы комбикорма, дополнительного корма, кроме зелени, им не требуется.

Если у птицевода нет возможности приобрести качественный комбикорм, кормить маленьких утят можно доступными продуктами: крупой, вареным яйцом, пищевыми отходами, творогом, зеленью и овощами.

Такой рацион дешевле, но требует от фермера больше затрат времени на приготовление мешанок для птицы.

Для начинающих птицеводов оптимальным вариантом в домашних условиях будет кормление утят покупными стартовыми комплексами.

Первое кормление

Утята начинают интересоваться кормом через сутки после выхода из яйца. Особенность зрения малышей в этот период состоит в том, что они интересуются только движущимися частицами корма. В природе первой едой утят становятся насекомые, мелкие рачки и головастики, которые постоянно находятся в движении.

Малышам первые порции корма насыпают сверху прямо на спинки или на темную тряпочку, расстеленную на полу. Утенок видит кусочки корма в движении и инстинктивно хватает еду.

Чем кормить суточного утенка

При отсутствии стартового комбикорма суточных утят в домашних условиях кормят отварным яйцом. В яйце содержится все необходимое для вылупившихся птенцов, оно отлично переваривается и не вызывает расстройства пищеварения.

Можно использовать яйцо любого вида птицы, не только куриное. Его отваривают вкрутую, мелко рубят, очистив от скорлупы, и смешивают с кукурузной или пшеничной крупой (иногда используют гречневый продел). Крупы берут столько, чтобы обвалять кусочки яйца с разных сторон, и они не слипались между собой.

Такой корм быстро портится в условиях высокой температуры внутри брудера, поэтому яйцо дают понемногу несколько раз в день.

То, что утята не съели в течение получаса, из кормушки убирают.

Одним яйцом с крупой кормят молодняк до возраста 3 суток, затем вводят такие ингредиенты:

  • подсушенный (хорошо отжатый) творог — 3–5 г на каждую особь;
  • отварное мясо или рыба — 3 г;
  • крупа или мелкая дробленка кукурузы, пшеницы, ячменя — 15 г;
  • мелко нарубленная зелень — вволю.

В кормовую смесь можно добавлять молочную сыворотку или простоквашу, делая мешанку рассыпчатой.

Кормление недельного утенка

Через 7–10 дней после того, как вылупились птенцы, утятам предлагают такое меню:

  • творог или мясные отходы — 15–20 г;
  • дробленая зерносмесь — 30 г;
  • отруби пшеничные — 10–15 г;
  • жмых подсолнечника — 3 г;
  • картофель вареный — 15 г;
  • зелень или тертые свежие овощи (морковь, кабачок, тыква, свекла) — 30–40 г;
  • соль поваренная — 0,2 г;
  • мел, толченая яичная скорлупа — 0,4 г.

Для обогащения корма витаминами и микроэлементами в мешанки добавляют премикс (Солнышко, Бройлер, Хуторок, Цып-цып), согласно инструкции. Можно пропаивать утят водорастворимыми витаминами (Чиктоник), добавляя препарат в питьевую воду.

Особенно важно вносить витамины в пищу утят, родившихся рано весной, когда нет свежей зелени, и птенцы заперты в помещении.

Корм предлагают недельному молодняку в виде рассыпчатых мешанок, иногда каш. Чтобы еда не испортилась, суточную норму разбивают на 4 кормления.

Кормление в 2–3 недели

В этом возрасте утят можно выпускать на пастбище, если температура воздуха не опускается ниже +22 градусов. Малышей в 2 недели выносят на луг только после того, как высохла утренняя роса. Утята едят столько травы, сколько хотят, поэтому зелень в мешанку больше не добавляют. Птенцам ставят мисочки с зерновой смесью и вареной картошкой прямо на выпас.

Ориентировочный состав мешанки для утенка в 3 недели:

  • запаренная кипятком или разваренная дробленка кукурузы, ячменя и пшеницы — 80–90 г;
  • отруби — 30 г;
  • картофель отварной — 40 г;
  • жмых или фуза подсолнечника — 8 г;
  • дрожжи кормовые — 1 г;
  • мел, ракушка — 3–4 г;
  • соль — 0,5 г.

Творог уже не дают, но в состав мешанок для утят добавляют обрат или молочную сыворотку.

Чем кормить месячных утят

Состав рациона значительно не меняется, лишь увеличивается масса корма. Лучше всего ориентироваться на поведение птицы — если утята громко пищат, а хозяин приходит каждый раз к пустым мискам, необходимо увеличить количество корма. Если же еда в корытцах остается несъеденной, норму несколько уменьшают.

Если уток не гоняют на пастбище, зелень им продолжают давать измельченной, добавляя в кашу. Молодняку в 30–40 дней скармливают не менее 70–80 граммов травы или свежих овощей.

Питание молодняка в 2 месяца

К 60-дневному возрасту откорм бройлерных уток входит в завершающую стадию. Из рациона питания птицы исключают корма, влияющие на вкус мяса. Это:

  • рыба и рыбная мука;
  • мясо, мясо-костная мука и мясные отходы;
  • жмых и подсолнечное масло.

Уток, посещающих закрытые водоемы (озера, пруды), загоняют в вольер и завершают откорм там.

Считается, что мясо уток, которые до забоя кормились ряской и животной пищей на озере, имеет запах болота.

Положительно сказывается на качестве мяса кормление поголовья травой бобовых культур, зерном пшеницы и кукурузы, гороха, молочными отходами.

Примерное количество пищи, потребляемое 2-месячным утенком:

  • зерносмесь — 180–200 г;
  • картофель — 80 г;
  • молочные отходы — 50 г;
  • зелень — вволю (до 120 г);
  • соль — 1 г.

Мешанки дают питомцам 2–3 раза в день.

Чем кормить маленьких утят

В первые недели жизни утятам предлагают легкоусвояемые и питательные корма. Составляющие кормовой смеси измельчают, запаривают, чтобы облегчить малышам переваривание еды. В продаже можно встретить экструдированное зерно. Под воздействием высокой температуры и давления структура зерна меняется, и корм переваривается организмом животного почти полностью.

Корнеплоды и сочные корма

Преимущественно зимой и ранней весной в питании птицы используют капусту, морковь, кормовую свеклу, тыкву, кабачки, картофель. Все овощи дают сырыми, измельченными на терке. Картошку отваривают и разминают толкушкой.

Летом уток кормят травой, отдавая предпочтение сочной и мясистой растительности: одуванчикам, лебеде, люцерне, клеверу, эспарцету. Можно набирать на прудах ряску и скармливать птице.

Продукты животного происхождения

Животный корм в питании уток занимает значительное место. Он обогащает рацион протеином, белок является «строительным материалом» для мышц.

В домашних условиях рачков, головастиков, мальков и насекомых заменяют отварным мясом, творогом, яйцом и молочными отходами, рыбной, мясной или мясо-костной мукой.

Доля этих продуктов в общем объеме пищи должна составлять около 20%.

С особой осторожностью следует применять рыбную и костную муку в кормлении птенцов. До 10-дня жизни ее давать не рекомендуется, а позже доля этого продукта не должна превышать 5%.

Покупая муку, необходимо убедиться в нормальном сроке годности и качестве — у продукта не должно быть затхлого запаха.

Рекомендуется в домашних условиях отказаться от муки, добавляя в мешанки вместо нее свежий рыбный или мясной бульон.

Молочные продукты — доступная и безопасная белковая составляющая утиного рациона. Кроме творога, птенцам дают кефир, простоквашу, обрат, сыворотку.

Сколько и как давать витамины

При кормлении молодняка самостоятельно приготовленным, а не промышленным кормом необходимо давать утятам витамины. Это может быть премикс в виде сухого порошка. Его добавляют в охлажденную мешанку непосредственно перед подачей птице. Норму рассчитывают в соответствии с инструкцией, учитывая возраст птенцов.

Нередко утятам добавляют жидкие витамины (Чиктоник) в питьевую воду, курсом 5–7 дней, раз в месяц.

Сезонные особенности кормления

Рацион уток зимой и летом различается наличием или отсутствием травы или возможностью выпаса. Отталкиваясь от этого обстоятельства, корректируют меню питомцев.

Летний период

Когда вдоволь травы, и утки большую часть дня проводят на выгуле, птицеводу остается лишь подкармливать поголовье зерновыми мешанками. Основной пищей птицы в летний период является растительность.

Зимний период

Недостаток зелени в рационе компенсируют дачей сочных и грубых кормов:

  • овощи — до 80 г на голову;
  • силос (квашеная трава) — до 50 г на каждую утку;
  • измельченное сено или травяная мука — по 10–15 г.

Некоторые птицеводы проращивают для уток зерно, скармливая нежные ростки, богатые витаминами. Рекомендуемый объем — 5 г на каждую птицу.

Как поить и нужно ли греть воду

Чистая вода должна находиться в поилке в утятнике постоянно. Поедая корм, птица часто подходит к поилке и ополаскивает клюв, запивает водой очередную порцию пищи.

Многие фермеры считают, что воду не нужно подогревать даже суточным утятам.

Ветеринары рекомендуют давать жидкость, подогретую до 20 ℃. Хлорированную воду необходимо отстаивать.

Последствия несбалансированного питания

Нехватка или избыток какого-то нутриента в рационе приводит к нарушению обмена веществ, авитаминозу, расстройству пищеварения, расклеву. Чтобы понять, чего не хватает утятам, нужно присмотреться к их поведению и состоянию:

  • Недостаток витаминов и зелени провоцирует замедление роста птенцов, утята падают на ноги.
  • Нехватка белка и аминокислот приводит к попыткам питомцев расклевывать друг друга, выщипывать перья. Такое состояние называется уровское заболевание. В меню добавляют толченый мел, йодированную соль, костную муку.
  • Избыток белковой пищи плохо отражается на состоянии печени, у малышей нарушается стул.
  • Недостаток витамина А. Утята вялые, плохо едят, у них развивается конъюнктивит. Необходимо добавить в рацион рыбий жир, травяную муку или витамин А, разведенный в теплой воде.
  • Нехватка витамина Е. Основные симптомы — потеря аппетита, вялость, судороги и слабый пульс. В этом случае ветеринар может прописать добавку токоферола. Для предупреждения авитаминоза дают зеленую мучку, сыворотку, обрат, пшеницу.

Иногда у утят развивается кутикуллит — заболевание, сопровождаемое поносом с остатками непереваренной пищи. Исправить ситуацию можно с помощью никотиновой кислоты, витамина А. В питье добавляют несколько капель розоватого раствора марганцовки.

Каждый новый вид корма вводят в рацион постепенно, начиная с крохотных порций. Смотрят на состояние утят. Если нет признаков расстройства желудка или иных проявлений болезни, то только тогда количество нового корма увеличивают.

Выбирая пастбище для утят, обращают внимание на состав растительности на поле. Избегают полянок, где растут ядовитые травы: лютик, дурман, болиголов, молочай.

Выпасая уток вблизи водоема, следует помнить, что поголовье почти наверняка заразится глистами, поедая яйца паразита вместе с травой. За 15 дней до забоя поголовью дают лекарство против внутренних паразитов.

Осуществляя уход за маленькими утятами, большое внимание уделяют чистоте кормушек. Мыть корытца нужно ежедневно, особенно если молодняк кормят влажными мешанками.

Кормление маленьких утят — важная часть выращивания птицы. От правильности составления рациона зависит здоровье и развитие уток. Нужно придерживаться рекомендаций ветеринаров и опытных фермеров, тогда птица будет быстро набирать вес и не доставит хлопот.

Источник: //fermagood.ru/pticevodstvo/utki/kormlenie-utyat

Как и чем кормить уток в домашних условиях?

Чем кормить уток: особенности составления рациона в домашних условиях

Корма для домашних уток делятся на несколько основных видов:

  • зерновые;
  • животного происхождения;
  • сочные корма;
  • минеральные добавки;
  • отходы после переработки аграрного сырья.

Рацион птиц должен включать в себя все виды данных кормов. Только так возможна нормальная работа пищеварительной системы, формирование костей и крепкой скорлупы у яиц. Правильное питание – залог стабильной яйценоскости и рождения крепких птенцов, что особенно важно, если поголовье разводится на продажу.

Зерновые корма

Зерно и корма на его основе создают основу рациона домашних уток, которые усваивают зерно на 80%. Данный показатель намного выше, чем у кур. Основными зерновыми кормами считаются:

  • Кукуруза – составляет около 50% от общего объема кормов. Для молодняка норму можно уменьшить на 10%. Кукуруза имеет высокую энергетическую ценность, богата каротином и содержит совсем мало не перевариваемой клетчатки. Единственный минус этой культуры – малое количество аминокислот.
  • Пшеница – объем пшеничной муки не должен быть больше трети от общего объема кормов. Для рациона уток годится только мука грубого помола, разбавляемая другими кормами (чаще – влажными). Мука мелкого помола не подходит для птиц, поскольку может склеиваться при повышенной влажности и забивать носовые ходы уток.
  • Ячмень – в зерномучной смеси объем ячменя может доходить до 30%. Из-за жесткой оболочки, которую тяжело переварить, уткам дают предварительно замоченный на несколько часов или проросший ячмень. Для птенцов его лучше всего перемолоть и отсеять оболочку.
  • Овес – содержит большое количество (не менее 5%) жиров, поэтому используется в случаях, когда нужно, чтобы особи набирали вес. Чаще всего овсом откармливают перед убоем. Для этого подходит зерно, очищенное от оболочки.
  • Бобовые – чаще всего используется горох, который известен большим содержанием белка. К сожалению, птицы не слишком любят горох, поэтому в рацион его вводят исключительно в дробленом виде, не более 10% от общего объема зерновой смеси.

Для взрослой особи норма зерновой смеси составляет 190 г летом и 180 г весной и зимой. Осенью достаточно 170 г. Зерна в рационе должно быть не менее 60-70% от общего объема пищи.

Корма животного происхождения

Продукты животного происхождения – незаменимый источник протеинов и кальция. В дикой природе птицы потребляют насекомых, мелкую рыбешку, моллюсков и улиток. Эти продукты хорошо влияют на рост особей и яйценоскость. В домашних условиях используется:

  • Рыбная мука – лучше использовать обезжиренную муку (не более 10% жира). Содержит в своем составе много белка и витаминов D, B. Не следует давать больше 7% рыбной муки от всего объема пищи. Если есть возможность, то муку можно заменить фаршем из рыбы, одной птице достаточно 30 г в день.
  • Мясокостная мука – не такая полезная, как рыбная, и хуже усваивается. Содержит до 50% белка. При разведении птенцов ее можно вводить в рацион с пятого дня жизни, начиная с 5% от общей массы корма и постепенно увеличивая количество до 8%. Взрослым особям нужно 10% мясокостной муки.
  • Творог – должен присутствовать в рационе утят с первых дней жизни. Лучше всего подходит обезжиренный творог.

Если птицам даются кухонные отходы, содержащие продукты животного происхождения, они не должны быть плесневелыми или гнилыми.

Белки, содержащиеся в животных кормах, крайне важны для воспроизведения здоровых птенцов.

Сочные корма

В теплое время года можно выпускать уток на пастбище или водоем. Так они смогут добывать часть пищи самостоятельно, что снизит затраты на покупку сочных кормов. На то время, когда особи содержатся в загоне, необходимо заготовить зелень заранее.

К сочным кормам относятся:

  • Водная растительность – главная еда уток в естественных условиях. В домашних условиях можно выпускать птиц в водоем, где они смогут добыть еду. При содержании в загоне фермеру рекомендуется собрать ряску в пруду самостоятельно. Взрослым особям нужно 0,5 кг водной растительности в сутки, а молодняку – не более 15 г с десятидневного возраста.
  • Зелень – подходит клевер, свекольная ботва, крапива, луговые травы. Зелень нужно измельчить и проверить на отсутствие ядовитых растений. Трава должна составлять до 20% дневного рациона птиц. Летом и осенью необходимо 130-150 г на голову.
  • Овощи – вареным картофелем можно заменить треть объема зерновой пищи. В корм следует добавлять тертые морковь, тыкву. Нельзя забывать о кормовой капусте, содержащей огромное количество аминокислот. На одну птицу достаточно 100 г и 140 г овощей в летнее и зимнее время соответственно.

В домашнем хозяйстве утки также едят остатки овощных блюд, которые не успели испортиться.

Минеральные добавки и сырьевые отходы

Без минералов невозможна нормальная работа пищеварительной системы и правильное формирование яичной скорлупы. К минеральным добавкам относятся:

  • Ракушки, мел, скорлупа яиц – размер ракушек не должен быть более 2 мм. Ракушки и растолченную скорлупу в небольших количествах подмешивают к основным кормам.
  • Костная мука – важнейший источник кальция. В количестве 2-3% подмешивается к основным кормам.
  • Гравий, крупнозернистый песок – нужно вводить в рацион птенцов 1 раз в неделю порциями по 10 г.

В утиный рацион нужно вводить и так называемые корма-отходы:

  • Жмых – самый популярный жмых получается из подсолнечника. Птицам хватит не более 10% такой пищи от общего количества зерномучной смеси.
  • Отруби – из-за клетчатки нельзя превышать норму в 20% от общего объема сухой пищи.
  • Дрожжи (пекарские или пивные) – можно вводить в рацион уток, начиная с возраста 10 дней. Подходят как сырые, так и сухие дрожжи, не более 3% от общего объема сухой пищи.

Вопреки слухам, нельзя кормить уток хлебом. Хлеб набухает в желудке, что может привести к закупориванию кишок.

Он содержит большое количество углеводов с невысокой питательной ценностью. В результате, наевшись хлеба, птица насыщается и отказывается от другой еды, недополучая витамины и минералы. Также в состав хлеба входят искусственные дрожжи, вредные для птиц и вызывающие процессы брожения в желудке.

Особенности летнего и зимнего кормления

В летнее время года нужно постараться организовать уткам пребывание у пруда или неглубокой реки с тихим течением. В этом случае можно не особо заботиться о кормлении – птицы обеспечат себя половиной требуемого корма. Если водоемов поблизости нет, то уток на целый день выпускают на пастбище, где они вволю щиплют траву. В таком случае, особям хватит два кормления в день.

Если же стадо все время находится в загоне, им требуется 4 кормления – 2 раза сухой пищей и 2 раза влажными смесями, обязательно включающими в себя водную растительность. Главный принцип летнего кормления – необходимость рассчитать, сколько съедает птица за один раз. Нельзя оставлять недоеденные продукты, поскольку на жаре они моментально испортятся.

В зимнее время года рацион птиц не так обилен. Кормят уток дважды – утром и вечером. Один прием пищи должен состоять из влажного корма вместе с комбинированным силосом, второй – из сухой смеси зерна и муки.

Зимой уткам обязательно дается запаренное сено, отварная картошка, рыбная и мясокостная мука. В зимнее время нельзя сокращать рацион поголовья, даже если кажется, что птицы плохо набирают вес.

При сильных морозах утки не мерзнут из-за накопленной жировой прослойки.

Неправильное кормление: что давать нельзя

О том, что рацион поголовья составлен неправильно, говорит ряд признаков, вызванных теми или иными продуктами. Для их устранения достаточно нормализовать питание и исключить из меню вредную еду:

  • каши на молоке – скоропортящийся продукт, приводящий к кишечным расстройствам;
  • плесневелые корма – провоцируют у птиц аспергиллез;
  • свежее молоко – вызывает жидкий стул, особенно у птенцов;
  • крапива в сыром виде – перед кормлением ее нужно ошпарить, чтобы она не вызвала ожог желудка;
  • кленовые листья – смертельны для уток.

Неправильное кормление может вызвать проблемы со здоровьем и даже падеж поголовья.

Питание и цели разведения

Ежедневный рацион зависит от того, с какой целью выращивается птица. Обычно уток разводят в качестве несушек или откармливают на мясо. Выращивание родительского стада также имеет свои особенности.

При кормлении уток-несушек за 3 недели до предполагаемой кладки яиц изменяется режим питания. Доля сочных кормов уменьшается, при этом увеличивается доля кормов с повышенным содержанием белка.

Это обусловлено тем, что в период яйцекладки организму требуется больше кальция, чем обычно. Каждый день утки-несушки должны выпивать около литра чистой воды. Если у птицы небольшой вес, то питание нужно сменить за 1,5 месяца до предполагаемой кладки яиц.

Из четырех кормлений три должно приходиться на влажные смеси. На ночь полезно давать пророщенные ячменные зерна или овес. Вся пища для несушек должна быть в дрожжеванном виде. Для этого необходимо развести в воде 20 г дрожжей и соединить 1 л раствора и 1 кг зерновой смеси.

После чего состав должен настояться 8 часов при комнатной температуре. Такую смесь можно подмешивать к любой пище.

Поскольку забой уток на мясо происходит в 2-2,5 месяца, то откорм начинают с первых дней жизни птенца. В первые недели утятам дают маложирный творог, отварные и раскрошенные яйца.

За две недели до убоя требуется увеличить количество белковой пищи. Это поможет в короткие сроки набрать как можно больше веса. За неделю до убоя дают пищу, богатую жирами – например, отварной картофель.

При этом из рациона исключается рыбная мука и рыба во всех видах.

При кормлении родительского стада упор делается на траву. Птицам дается много зелени и пророщенного зерна. Эти продукты содержат витамины E, B, которые нужны для инкубации яиц.

Загрузка…

Источник: //greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/chem-kormit.html

Чем кормить уток: диких и домашних, правила ухода

Чем кормить уток: особенности составления рациона в домашних условиях

Среди домашней птицы утки считаются неприхотливыми и очень самостоятельными питомцами, но добиться хорошей продуктивности только с пищей, добытой на выгуле, невозможно. Чем кормить уток, чтобы они максимально быстро показали свои лучшие стороны, росли здоровыми и выносливыми?

В природе водоплавающие птицы потребляют сочные растительные корма, не брезгуют насекомыми, мелкой рыбой, кореньями и злаками. В меню обязательно входят дробленые ракушки, песок и камушки. Таким же разнообразным должен быть рацион уток и в домашних условиях.

При этом птицеводу нужно учесть, что цель выращивания – откорм упитанного поголовья, достижение высокой яйценоскости и получение жизнеспособных крепких утят.

Поэтому кормление уток в условиях хозяйства обильное, сбалансированное по питательной и энергетической ценности и более сытное.

Чем кормить домашнюю утку: зерновые культуры

Основная ставка при составлении рациона уток на частном подворье делается на злаки. В зернах разных культур содержится:

  • много углеводов, в достаточной мере обеспечивающих птицу энергией;
  • белки, являющиеся основой строения мышечной массы;
  • клетчатка;
  • витамины и минеральные соли.

Из всего многообразия злаковых культур опытные птицеводы отдают предпочтение кукурузе, содержащей немного клетчатки, зато легко восполняющей потребности уток в энергии и содержащей каротин. В состав комбикорма для уток может входить до 50% зерен этой культуры. Если смеси готовятся для молодняка, то содержание кукурузы снижают приблизительно на 10%.

В пшенице, второй по популярности и ценности культуре, больше белков и много витаминов группы B. При откорме уток птицевод может отводить этому злаку около трети объема поедаемой птицами пищи.

Не менее пшеницы ценен ячмень, однако оболочка зерен этой культуры крайне плохо переваривается и может стать причиной нездоровья уток.

Внимание!

Поэтому утятам рекомендуют давать дробленые и очищенные от грубой оболочки злаки, а в рацион уток постарше полезно включать пророщенные зерна, полезность и питательная ценность которых значительно выше.

В корм для уток можно добавлять овес. Эта культура лидирует по содержанию в зерне жира, много в ней и витаминов, аминокислот белков. Но чтобы от такой пищи была польза, птицеводу необходимо позаботиться об очистке зерна от практически не перевариваемых оболочек.

Бобовые культуры славятся высоким содержанием белка, которого, например, в горохе около 20%. Однако утки сравнительно равнодушны к такому корму, поэтому в меню его вводят в дробленом виде и не более десятой части от общего объема порции.

Чем кормить уток в домашних условиях? Что, кроме зерна, принесет пользу поголовью?

Нельзя забывать о шроте и жмыхе. Они содержат достаточно много остающегося после переработки семян масла, калия и фосфора, а также необходимого для роста уток белка. в меню домашней птицы эти продукты из самых разных масличных культур могут составлять до 10% объема даваемых злаков.

С трехнедельного возраста утятам можно давать богатый углеводами свекольный жом. Дешевы и полезны отруби. Этот продукт содержит много белков, но поскольку основа отрубей – это грубая клетчатка, важно не переусердствовать. Ее избыток в рационе уток приводит к проблемам с пищеварением.

С 10-дневного возраста утятам в корм добавляют дрожжи. Они, как и подсушенный, а затем размоченный в воде хлеб, являются замечательным источником витаминов группы B.

Сочные корма для уток

Зеленые корма для уток – любимый всегда желанный вид пищи. В природе и на летних выгулах птица особенно охотно поедает сочную водяную растительность, содержащую массу микроэлементов, белков и витаминов. Чем кормить уток, если они не имеют выхода на естественный водоем?

Пернатым предлагают заранее собранную ряску и другие культуры, а также не забывают о пользе трав, что всегда есть практически на каждом участке. Это:

  • крапива, которую перед кормлением домашних уток необходимо обдать кипятком;
  • ботва гороха, люцерны и других кормовых бобовых;
  • клевер.

Утки с удовольствием поедают сочные овощные культуры, например, богатые каротином тыкву и морковь, а также практически все виды капусты, листья салата и зеленый лук.

Бахчевые и корнеплоды при кормлении уток обязательно измельчают. Если в меню включают картофель и сахарную свеклу, то их предварительно отваривают.

Корма для уток животного происхождения

В домашних условиях кормление уток невозможно без добавления продуктов животного происхождения.

Это прекрасный источник белка, кальция и других, незаменимых для правильного развития птицы элементов. Водоплавающими хорошо воспринимается включение в рацион рыбной и мясокостной муки.

Можно добавлять в меню фарш из промороженной рыбы, измельченные и термически обработанные мясные отходы.

Уже с первых дней жизни утятам дают обезжиренный творог, затем в питание включают и другие кисломолочные продукты. Они обеспечивают организм птенцов кальцием и легко усваивающимся белком.

Минеральные добавки в рационе уток

Кальций жизненно необходим для всех видов домашней птицы. Это не только строительный материл для костной системы, но и элемент, в огромном количестве расходуемый несушками на формирование прочной скорлупы. Чем кормить домашнюю утку для восполнения этих трат?

Птице предлагают:

  • дробленую яичную скорлупу;
  • ракушку, тщательно измельченную и добавляемую в мешанки;
  • мел;
  • костную муку.

Если в рацион уток не включаются подсоленные корма, то поваренную соль, являющуюся источником натрия и хлора, дают отдельно.

Кроме этого, в качестве незаменимой минеральной добавки обязательно предлагают домашней птице крупный, промытый песок или мелкий гравий. Эти несъедобные, казалось бы, компоненты меню крайне важны для уток, поскольку обеспечивают быстрое переваривание грубых кормов и зерна.

Кормление домашних уток в зависимости от сезона

С середины весны, на протяжении всего лета и большей части осени кормление домашней утки максимально разнообразно. Если же у птицы есть доступ к водоему, то она самостоятельно добывает до необходимого суточного количества корма.

Однако это не снимает ответственности с птицевода. Докорм все равно необходим. Чем кормить уток, возвращающихся домой с выпаса?

Содержащиеся в загонах утки питаются четыре раза в сутки. Два кормления – это влажные корма в сочетании с зеленью, а еще две трапезы – это зерновые смеси и комбикорма для уток. Птица, которая добывает часть пропитания самостоятельно, должна дополучить злаки и белковые компоненты рациона.

Важно!

С наступлением холодного времени года перечень «блюд» в меню домашних уток значительно сокращается.

Что едят утки в это непростое время? Чтобы птица не испытывала недостатка в витаминах и минеральных солях, ей предлагают силос из трав и измельченных овощей, а также травяную муку и запаренное сено.

В рацион уток обязательно включают животные корма, отварной картофель и питательные зерновые смеси.

Составление рациона для несушек и при откорме уток

Домашние утки мясного направления скороспелы и для наибольшей продуктивности при откорме требуют специального рациона практически с рождения.

Чем быстрее птица наберет убойную массу, тем нежнее будет мясо. Поэтому меню при откорме уток должно быть максимально сбалансированным и разнообразным, включающим как белки для наращивания мышечной массы, так и углеводы, минералы и витамины.

Несушки нуждаются в своей «диете», на которую птиц переводят  за 20 дней до начала яйцекладки.

В рацион этой категории птицы вводят больше концентратов и богатых белками кормов.

Особое внимание уделяют пополнению организма кальцием, обеспечивают растущие потребности утки во влаге, а долю зелены, грубых и сочных продуктов снижают.

В меню несушек включают пророщенное зерно и содержащие много аминокислот и активных веществ дрожжи.

Источник: //www.glav-dacha.ru/chem-kormit-utok/

Что надо знать о питании уточек

Что утки кушают в домашних условиях? Да в общем-то всё и скармливать им можно любые корма, даже те, что предназначены для домашнего скота. Утки с удовольствием питаются остатками с домашнего стола, поэтому их всегда можно подготовить своими руками и использовать на откорм уток.

За всю свою жизнь до забоя, а уток рекомендуется держать до 9 недель, они съедают примерно 7-8 килограммов зерновых кормов, затрачивая на один килограмм роста тела 2,2-2,7 килограмма корма.

Чем можно кормить

  • Пшеница — культура, содержащая много белков и витамины В и Е. Для кормления уток пригодна также пшеничная мука грубого помола. Её можно перемешивать с влажными мешанками, приготовленными своими руками.
  • Ячмень. В состав смеси рекомендуется добавлять зерно ячменя до 30% от всей массы.

    В домашних условиях его дробят своими руками, а затем им можно кормить и маленьких утят, и взрослых особей.

  • Овес — он благоприятствует быстрому росту маленьких утят и набору веса к моменту забоя за счёт пятипроцентного содержания жира. Кроме того, в овсе содержится до 15% белка, поэтому его выгодно в домашних условиях давать как маленьким, так и взрослым уткам.

  • Бобовые. Сколько давать гороха при кормлении? Рекомендуется довести его долю до 10% от всей зерномучной массы и давать его уткам в дроблённом виде.
  • Для кормления применяют соевые, рапсовые, арахисовые, хлопковые и подсолнечниковые жмых и шрот. В жмыхах содержится до 6% жиров, до 40% сырого белка, а также достаточно калия и фосфатов.

    Съедая его, утки к забою быстро набирают вес. Сколько можно давать жмыхов и шротов? Не более 10% от общего веса зерномучных составляющих корма для уток.

  • Отруби. На кормлении своих уток можно немного сэкономить, если давать им пшеничные отруби, которые содержат до 12% белков. Однако, они не могут превышать 20% от общего объема сухих кормов.

  • Пивные и хлебопекарные дрожжи. Скармливая их, можно насытить организм уток витамином В.
  • Сухой хлеб. Уток можно кормить сухим хлебом, предварительно замоченным в воде.
  • Водная и луговая растительность. Летом уход за утками требует меньших затрат, потому что их можно выгонять на луга или водоемы.

    Находясь на воле, утки прекрасно поедают ряску, рдест и элодею. Взрослые утки в день могут съедать до 0,5 кг этих трав. Утятам, начиная с возраста 5 дней, допускается давать для кормления не более 15 граммов этих растений.

  • Зеленая масса.

    В корм маленьких утят полезно добавить измельчённую смесь из клевера, вьюнка полевого, гороха, люцерны, молодой поросли крапивы и осота голубого, которого в народе прозвали молочай.

  • Овощи. Протёртые овощи (морковь, капуста, тыква) очень богаты витаминами и тоже годятся при уходе за утками.
  • Корма животной природы.

     В природе утки едят земноводных, беспозвоночных, насекомых и мелких рыб. В домашних условиях пищи, что едят утки в природе, недостаточно, поэтому им дают молокопродукты, мясо-костную муку, мелкую рыбу и муку из нее.

  • Минеральные добавки. Они нужны уткам, чтобы переваривать пищу. Сюда входят: ракушка, мел, измельчённая скорлупа яиц, костная мука, поваренная соль, а также крупнозернистый песок или мелкий гравий.

Чем нельзя кормить

  • Муку, мелко намолотую, давать уткам в мешанках не надо, потому что она впитывает влагу и склеивается. При использовании её на корм закрываются носовые отверстия утки и возникают проблемы с дыханием.
  • Заплесневелые корма и хлеб при уходе за утками применять нельзя, так как они приводят к заболеванию аспергиллезом.

  • Нельзя кормить утят кашами, тем более молочными, ввиду того, что они быстро портятся и приводят к расстройству системы пищеварения.
  • Нельзя давать утятам свежее молоко, ввиду того, что оно быстро прокисает. При поедании такой пищи утята начинают поносить.
  • При измельчении зелени своими руками для кормления, внимательно смотрят за тем, чтобы не попали ядовитые травы, такие как: белена чёрная, дурнишник, чистотел, вех ядовитый и другие.
  • Нельзя скармливать уткам крапиву в неподготовленном виде, так как железистые волоски растения обжигают стенки желудка птиц и вызывают раздражение.

    Крапиву следует обдать кипятком.

  • Нельзя использовать на корм уткам листья клёна. От такого корма они гибнут в больших количествах.

Рецепты корма для уточек в домашних условиях

Мы опишем несколько доступных рецептов корма для уток своими руками. Количество кормов рассчитано в граммах на одну особь в день.

Рецепт 1. Для утят от рождения до 10 дней

  • дерть пшеничная — 5 г;
  • дерть кукурузная — 8 г;
  • пшено — 3 г;
  • варёное яйцо — 10 г;
  • сухое молоко — 2 г;
  • рыбий жир — 0,3 г;
  • костная мука — 0,5 г;
  • мясо-костная мука — 1 г;
  • рыбная мука — 1.

Итого 30,8 граммов на одну голову в день.

Рецепт 2. Для утят с 11 по 30 дни жизни

  • зерносмесь — 15 г;
  • дерть пшеничная — 30 г;
  • дерть кукурузная — 40 г;
  • пшено — 8 г;
  • рыбий жир — 1 г;
  • костная мука — 2 г;
  • мясо-костная мука — 6 г;
  • рыбная мука — 9 г;
  • ракушки — 1 г;
  • жмых подсолнечный — 6г;
  • дрожжи — 4 г;
  • сенная мука — 6 г;
  • мел — 1,5 г;
  • соль — 0,5 г.

Всего-130 граммов в день на одну голову.

Рецепт 3. Для молодняка уток в возрасте 31-50 дней

  • зерносмесь — 50 г;
  • дерть пшеничная — 20 г;
  • дерть кукурузная — 70 г;
  • пшено — 19 г;
  • костная мука — 2 г;
  • мясо-костная мука — 5 г;
  • рыбная мука — 12 г;
  • ракушки — 5 г;
  • жмых подсолнечный — 12 г;
  • дрожжи — 6 г;
  • сенная мука — 15 г;
  • мел — 3г;
  • соль — 1г.

Всего 220 грамм в день на одну голову.

В этом видео рассказывается о некоторых тонкостях содержания и кормления уток в домашних условиях.

Источник: //ecoknowledge.ru/3969-kak-i-chem-kormit-utok-v-domashnih-usloviyah/

Glav-dacha
Добавить комментарий