Чем полезен гречишный мед, и как извлечь из него максимальную пользу

Содержание
  1. Мед в кипяток полезно или нет
  2. Можно ли добавлять в горячий чай мед? Полезно или вредно?
  3. Что же по этому поводу говорит наука?
  4. Как лучше употреблять чай с медом?
  5. Почему иногда засахаренный мед лучше разливного?
  6. Чем полезен мед и как правильно его выбирать
  7. Из какого цветка продукт?
  8. «Даже немножечко, чайная ложечка -это уже хорошо…»
  9. «Мед если есть, то его… надо есть»
  10. Полезные свойства меда для организма — от чего он действительно лечит
  11. Откуда берется пчелиный мед
  12. Химический состав и калорийность
  13. Виды меда и рекомендации по их использованию
  14. Лечебные свойства
  15. Польза для женщин
  16. Можно ли употреблять при беременности
  17. Можно ли употреблять при грудном вскармливании
  18. С какого возраста можно давать детям
  19. Польза для мужчин
  20. Использование во время диеты
  21. Как правильно принимать натощак
  22. Применение в кулинарии
  23. Вред и противопоказания
  24. Можно ли нагревать
  25. Как проверить натуральность
  26. Как правильно хранить
  27. Заключение

Мед в кипяток полезно или нет

Чем полезен гречишный мед, и как извлечь из него максимальную пользу

Если вы заботитесь о своем здоровье, то обязательно постараетесь уменьшить в своем рационе потребление сахара или, вообще, исключите его. И это будет правильно.

Но если организм требует углеводов, и вы терпеть не можете не сладкий чай, какой из полезных продуктов сможет вас выручить? Конечно же, пчелиное лакомство! Давайте рассмотрим, можно ли добавлять в горячий чай мед.

Думаем, что этот вопрос интересует многих, кто уважает эту природную сладость и стремится вести здоровый образ жизни.

Можно ли добавлять в горячий чай мед? Полезно или вредно?

Собственно, этот вопрос нас интересует, так как ходит много слухов и споров на данную тему. Одни считают, что чай с медом — отличное средство от многих заболеваний. Другие утверждают, что мед не терпит высоких температур. Под их воздействием он превращается из полезного продукта в крайне вредное лакомство.

Что же по этому поводу говорит наука?

При нагреве натурального меда до температуры 60 градусов, фруктоза, которая содержится в продукте, превращается в вещество, что имеет очень сложное название — оксиметилфурфурол. Данное соединение признано медицинскими работниками канцерогеном. Оно сильно вредит пищеводу и желудку человека. Может вызывать не только изжогу и гастрит, но даже онкологические заболевания.

Большую опасность имеет накопительный эффект вещества. То есть от разового употребления неправильного продукта вряд ли что-то случится.

Но если регулярно растворять пчелиное лакомство в кипятке и пить – это большой риск для здоровья.

Следовательно, теперь, если вам кто-то задаст вопрос о том, можно ли добавлять в горячий чай мед, вред его вы сможете описать. И даже сумеете указать название ядовитого вещества.

Как лучше употреблять чай с медом?

Так как мы выяснили, что при температуре свыше 60 градусов продукт жизнедеятельности пчел преобразует свою фруктозу во вредное вещество, то следует выяснить следующее: как можно тогда употреблять чай с медом?

Довольно просто. Оптимальная температура жидкости, которую мы пьем и при этом считаем горячей, составляет от 40 до 45 градусов. Следовательно, мы можем добавлять наше любимое лакомство в чай только после того, как он успел остыть до нужной температуры.

И для этого нам совершенно необязательно пользоваться термометром или подобными измерителями. Достаточно будет лишь пригубить напиток. Вы сразу почувствуете, что его можно пить.

После этого будет понятно, можно ли добавлять в горячий чай мед при имеющейся температуре.

Ну и второй вариант, который диетологи считают более правильным, — можно употреблять это природное лакомство с чаем вприкуску. В данном случае в меде наиболее полноценно сохраняются все полезные свойства, которыми его щедро наградила природа.

Почему иногда засахаренный мед лучше разливного?

Многим потребителям совершенно не нравится засахаренный мед. Другое дело, когда он тягучий, блестящий и льется красивой манящей струей.

Эстетичный вид продукта очень влияет на наш аппетит и желание приобрести этот товар.

Согласитесь! Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, и у вас под рукой нет нужной химической лаборатории, чтобы отличить подделку от настоящего меда, то учтите некоторые простые правила:

  1. Недобросовестные продавцы могут перетапливать засахаренный мед ради его более выгодного и «интересного» внешнего вида, который будет нравиться покупателям. При этом во время процесса в продукт будет выделяться тот самый оксиметилфурфурол в опасном количестве для здоровья человека.
  2. При употреблении засахаренного меда с горячим чаем, вы съедите этой сладости намного меньше, что позитивно скажется на состоянии организма. Да-да! Несмотря на то, что мед — очень полезный продукт, он является сильным аллергеном. И лишняя фруктоза негативно повлияет на эндокринную систему человека.

Источник: //mercabadom.ru/med-v-kipjatok-polezno-ili-net/

Чем полезен мед и как правильно его выбирать

Чем полезен гречишный мед, и как извлечь из него максимальную пользу

В Институте пчеловодства им. Прокоповича такие ярмарки — явление ежегодное. Именно в этом научном заведении уже много лет существует отдел апитерапии (лечения продуктами пчеловодства). Руководитель этого отдела, врач высшей категории Алексей Алексеевич Пащенко поможет читателю правильно выбрать мед и получить от его потребления максимальную пользу.

Из какого цветка продукт?

— Покупая мед, люди непременно хотят знать, из какого именно растения он собран. Но разве возможен мед из одного растения? Пчеле ведь не объяснишь…

— В пчеловодстве есть понятие меда монофлерного и полифлерного. Абсолютно монофлерный мед в принципе невозможен, ибо невозможно собрать нектар только одного вида. Но если в составе меда обнаруживается 40 и больше процентов нектара одного растения, этот мед уже может считаться монофлерным. И чем выше этот процент, тем более «специфический» продукт перед вами.

Существуют специальные методики для определения моно- и полифлерности меда. Одна из них — методика пыльцевых зерен. Она основана на том, что пчела собирает с цветков не только нектар, но и пыльцу. В одном грамме меда оказывается около 3 тысяч пыльцевых зерен.

Их изучают под микроскопом, классифицируют по специальным атласам и так определяют, из каких растений собран нектар и в каком соотношении.

Кстати, пыльцевые зерна являются очагами кристаллизации меда. Именно вокруг них мед начинает густеть. И чем больше этих зерен, тем быстрее мед загустевает. Например, рапсовый мед густеет очень быстро, где-то через две недели. А вот акациевый содержит очень мало пыльцевых зерен и потому практически не загустевает.

Есть еще одна методика — газовая хроматография. Она позволяет улавливать и анализировать аромат меда и на этом основании определить, из каких растений он сделан. Но это недешевый метод и используется преимущественно в научных целях.

В быту бывает достаточно визуального, вкусового (органолептического) исследования и биохимического анализа, когда определяется кислотность меда, его влажность и диастаза.

— Этот анализ делают на рынке?

— Как правило, санстанция рынка делает только вкусовой анализ и проверяет на наличие радионуклидов. Но принося мед на рынок, продавец уже должен иметь на руках результаты сертификации своего меда в специализированной лаборатории.

А мед, отправляющийся «на экспорт», обязательно должен быть исследован еще и на наличие пестицидов, гербицидов и антибиотиков. Пару лет назад мы совместно с Институтом метрологии провели исследование меда на наличие ГМО. Во время ежегодной медовой ярмарки собрали образцы разного меда со многих регионов.

И ни в одном не обнаружили ГМО! То ли пчелы такие умные, что не садятся на ГМО-растения, то ли перерабатывают нектар таким образом, что ГМО в процессе теряются. Изучить этот вопрос оказалось невозможным, ибо нужно было экспериментально засеять определенные площади ГМО-культурами, поставить там пасеки и потом изучать мед.

Но… в нашей стране никто не признается, что сеет культуры с ГМО, и официально купить семена с измененными генами оказалось практически невозможно.

— А в мире такие исследования проводились?

— Мне встречалась только информация о том, что коровы, питающиеся ГМО-культурами, дают чистое молоко, генетически неизмененное. О меде подобных исследований я не встречал пока.

«Даже немножечко, чайная ложечка -это уже хорошо…»

— Каким медом лучше запастись «на все случаи жизни»?

— Я бы советовал приобрести понемногу, но разных. Каждый мед имеет свою направленность. Липовый лечит простуду, проблемы верхних дыхательных путей, бессонницу, неврастению. Акациевый очень хорош при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, безопасен для поджелудочной железы, показан диабетикам.

Мед из рапса (майский) показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях холестеринового обмена. Тем, у кого нездоровы почки, показан мед из васильков (полевой). Анемию лечит гречишный мед. Замечательный мед из разнотравья  — лугового, полевого, лесного.

Чем больше цветов облетели пчелы, тем больше пользы собрали в составе меда. Мед — самый совершенный биологически активный мультивитаминный препарат со стопроцентной усвояемостью (в отличие от синтетических витаминов). Кстати, чем светлее мед, тем больше в нем витаминов, чем темнее — тем больше полезных минералов.

А японцы обожают мед из подсолнечника. Они считают его самым энергетически насыщенным и едят для того, чтобы «подпитаться» энергией Солнца.

— Почему все же мед полезнее сахара?

— Мед — нектар медоносных растений, ферментированный пчелами. Пчелы за счет своего фермента — диастазы — расщепляют полисахарид нектара — сахарозу до моносахаридов — глюкозы и фруктозы и этим облегчают его всасывание в кровь. Поэтому при потреблении меда нам не нужно столько инсулина, как для сахара. Пчела уже потрудилась, чтобы мы не перегружали свою поджелудочную железу.

— Вини-Пух утверждал, что чайная ложка меда — хорошо, но целый горшок — все-таки лучше. А вы какие дозы посоветуете?

— Оптимальная суточная доза — 1 грамм на килограмм веса человека. После сорока лет — полграмма на килограмм веса. Такая же доза и для детей. Аллергические реакции на мед очень индивидуальны. И чаще оказываются не истинно «медовыми», а медом спровоцированными.

Скажем, у человека была аллергическая настроенность из-за бытовой химии или какого-то продукта. А мед ее только «запустил». В этом случае искать и лечить нужно истинную причину аллергии. Есть, конечно, сорта меда, традиционно считающиеся аллергенными, например, мед из амброзии.

Но он у нас почти не встречается.

— Мед в сотах полезнее меда из банки?

— Это по сути тот же мед. Только в сотах остается фермент слюнных желез пчелы — лизоцим, который сам по себе целителен. Да и воск имеет свои полезные свойства, его даже можно глотать как абсорбент. Так что в комплексе пользы оказывается больше.

«Мед если есть, то его… надо есть»

— Говорят, мед может храниться годами. Сколько конкретно лет он не теряет свои свойства?

— Мед несколько лет может оставаться сладким и вкусным, но если вы хотите получить из него биологически активные компоненты, то постарайтесь употребить его за год, максимум два. Относиться к меду надо уважительно, помня, что это живой продукт.

Хранить его нужно в прохладном помещении, можно и при комнатной температуре (перепадов температур мед не любит), но подальше от прямых солнечных лучей.

И обязательно хорошо укупоренным, потому что он способен всасывать из окружающей среды влагу и насыщаться запахами бытовой химии и других продуктов, находящихся поблизости.

— Сегодня мед можно свободно купить в любом супермаркете. Но настораживает, что на прилавках он стоит месяцами и при этом остается жидким, не кристаллизуется.

— Весь год жидким может сохраняться только мед акации. Если он жидкий и не акациевый, значит его растопили. В промышленных условиях, конечно, легче фасовать жидкий продукт. Поэтому его растапливают при температуре не выше 42 градусов — существуют специальные установки для декристаллизации.

Мед действительно теряет свою структуру и повторно уже не кристаллизуется, но все полезные свойства сохраняет. А вот в условиях кустарного производства (а большинство из нас именно такой мед и потребляет) обеспечить растопку на водяной бане с постоянной температурой ровно в 42 градуса практически невозможно.

А если эту температуру хоть немного и ненадолго превысить, верхний слой меда начнет оплавляться и утратится вся его биологическая польза.

— Как без лаборатории определить качество меда?

— Ориентироваться на свои вкусовые ощущения, а также учитывать влажность меда. Ее можно определить по тому, как мед стекает с ложки. Он должен накручиваться на ложку или на палочку и сбегать «змейкой». Влажность меда — очень важная характеристика. Качественный мед имеет 16-18% влажности, максимум 21%.

Большая влажность не влияет на характеристики меда, но может уменьшить срок его хранения и, к тому же, свидетельствует о недобросовестности пасечника. Центрифужное откачивание меда предусматривает, что 2/3 сот к моменту забора должны быть уже запечатаны пчелами. Печаткой пчелы подтверждают, что этот мед доведен до нужной кондиции, в том числе и влажности.

Иногда пасечники спешат и откачивают мед из рамок, где еще нет двух третей запечатанных сот. Это тоже допускается, но при условии, что мед потом выстоится в специальных бидонах и из него уйдет лишняя влага. Но некоторые пчеловоды спешат продать «мокрый» мед.

Он имеет те же полезные свойства, но может при хранении забродить и вообще не соответствовать стандартам, а, значит, фактически является обманом покупателя.

— И все-таки, где лучше покупать мед, чтобы тебя не обманули?

— Мед лучше всего покупать у производителя — на специальных медовых ярмарках или непосредственно на пасеке. Базарная торговля, все-таки, ориентирована на перепродажу.

Источник: //aif.ua/food/products/chem_polezen_med_i_kak_pravilno_ego_vybirat

Полезные свойства меда для организма — от чего он действительно лечит

Чем полезен гречишный мед, и как извлечь из него максимальную пользу

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Источник: //vsvoemdome.ru/eda/produkty/myod-poleznye-svojstva

Glav-dacha
Добавить комментарий