Чем полезна бамия для человеческого организма

Содержание
  1. Бамия
  2. Что такое бамия?
  3. Польза бамии
  4. «Польза Бамии»
  5. Выбираем качественный овощ
  6. Хранение
  7. Посадка и выращивание бамии
  8. «Выращивание бамии»
  9. В России наиболее популярны следующие сорта бамии:
  10. Как используют бамию в кулинарии?
  11. Бамия лучше всех
  12. В чем польза бамии?
  13. Бамия как дополнительная помощь в лечебной медицине, профилактике заболеваний и косметологии
  14. Бамия в кулинарии: вкусно, полезно и универсально
  15. Бамия – малоизученная полезная вкуснота из ЮВА!
  16. Что за овощ – бамия, и с чем едят
  17. Полезные свойства окры, и есть ли противопоказания
  18. Как выбирать гомбо
  19. Про выращивание бамии – в Азии и Подмосковье, семена
  20. Как вырастить дамские пальчики: исчерпывающее руководство
  21. Бамия — полезные свойства и противопоказания | Оракал
  22. Хорошие свойства бамии для человека
  23. Противопоказания к потреблению бамии
  24. Как подготовить бамию?
  25. 1 рік тому
  26. 5 місяців тому
  27. Бамия волшебная во всех отношениях
  28. Питательные характеристики растения бамия
  29. Бамия и профилактика болезней
  30. Бамия в сфере косметологии
  31. Бамия в кулинарии
  32. Что за овощ – бамия?
  33. Выбираем бамию с умом
  34. Учимся правильно хранить бамию
  35. Состав и полезные свойства бамии
  36. Как готовить бамию
  37. Кому нежелательно употреблять бамию

Бамия

Чем полезна бамия для человеческого организма

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и «дамские пальчики» выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.

Что такое бамия?

Бамия — растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили. Бамию выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.

На фото плоды и цветок бамии
 

Польза бамии

Плоды бамии содержат:

  • Марганец
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин K
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин PP
  • Магний
  • Калий
  • Медь
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо  

Бамия — это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.

Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.

Фото растения бамия

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний.
Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.

В настоящее время врачи открыли еще одно свойство бамии — она помогает в борьбе с импотенцией у мужчин.

Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.

Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.

«Польза Бамии»

На настоящий момент не выявлено никаких противопоказаний для потребления бамии кроме как индивидуальная непереносимость овоща. Нужно только тщательно подходить к обработке овоща — так большие стручки могут иметь жгучие участки, которые нужно термически обработать. Также необходимо очищать волоски (они могут вызвать аллергическую реакцию).

Выбираем качественный овощ

При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см. Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.

На фото плоды бамии 

Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

Хранение

Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

Посадка и выращивание бамии

Бамия — это однолетнее травянистое растение с толстым и ветвистым стеблем и светло-зелеными опущенными вниз листьями. Высота взрослого растения достигает 40 см и более.

Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.

Бамия, как и баклажан, весьма теплолюбива. Поэтому ее не рекомендуют выращивать в открытом грунте.

Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.

Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.

На фото рассада бамии

Высаживают бамию в теплицу или парник через 45 дней после посадки рассады. При посадке выдерживают расстояние 30-60 см между растениями (для высокорослых сортов — 50-90 см).

Собирают урожай бамии с августа по ноябрь. 

«Выращивание бамии»

Мероприятия по уходу за растением включают в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку сорняков и окучивание кустов;
  • подкормку растений;
  • до периода цветения бамию удобряют минеральными удобрениями;
  • после появления плодов используют нитрат калия.

В России наиболее популярны следующие сорта бамии:

  • карликовая зеленая;
  • зеленая бархатная;
  • белая бархатная;
  • дамские пальчики;
  • белая цилиндрическая.  

Как используют бамию в кулинарии?

Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств. 

На фото бамия с овощами

На фото мясной суп с бамией

Бамию можно употреблять и сырую

Используют в пищу и молодые листья — в супах и салатах. А из обжаренных семян бамии изготавливают горький напиток, по вкусу напоминающий кофе, но не содержащий кофеина.

Из семян бамии также получают масло с нежным вкусом, похожее на оливковое и богатое Омега-6 ненасыщенными жирами. А незрелые семена консервируют, по вкусу они похожи на зеленый горошек.

Источник: //xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/bamija.html

Бамия лучше всех

Чем полезна бамия для человеческого организма

Бамия — это однолетнее травянистое растение, относящееся к овощным культурам. В каких странах и в каком веке она появилась, точно сказать не могут, но больше всего этот продукт любят в Европе, Азии и Америке. Ценят бамию, кстати, имеющую еще название «гомбо», «окра» или «дамские пальчики», за богатый химический состав, благодаря чему ее применяют во многих сферах человеческой жизни.

Цветок Бамии

Плоды бамии имеют вид стручков пирамидальной формы, подобных зеленому перцу с тонким волосистым покрытием.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus) — вид растений рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые (Malvaceae), овощная культура.

В чем польза бамии?

Бамия по своему составу может посоревноваться с самыми полезными продуктами, известными человечеству.

Ценность окры заключается в наличии особых питательных элементов: большое количество витаминов группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин А, кальций, калий, железо, незаменимые белковые соединения и необходимые человеческому организму пищевые волокна позволяют считать бамию настоящей драгоценностью среди растительных продуктов.

Плод Бамии в разрезе

Бамия как дополнительная помощь в лечебной медицине, профилактике заболеваний и косметологии

Бамию довольно широко применяют в Аюрведе (традиционная система индийской медицины) для повышения общего тонуса организма, восстановления энергии, в целях комплексного омоложения и восстановления клеток. С ее помощью намного легче бороться с состоянием депрессии, хронической усталостью, немощностью, хандрой и эмоциональным истощением.

Бамия. Общий вид растения

Так как бамия содержит специфическую слизь, чрезвычайно полезную для работы желудочно-кишечного тракта, ее используют в лечении соответствующих органов.

Этот продукт позволяет наладить микрофлору кишечника, и, как следствие, успешно избавиться от запоров, диареи или вздутия. Окра значительно может улучшить состояние печени и желчевыводящих путей, избавить от излишка холестерина, желчи и опасных токсинов.

Для диабетиков растение тоже придется как нельзя кстати благодаря способности бамии понижать уровень сахара в крови.

Бамия применяется в целях предотвращения и развития диабета, рака прямой кишки, катаракты. Немаловажна роль этого продукта и для поддержания нормального состояния кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата, в том числе тонуса мышц.

Благодаря огромному количеству фолиевой кислоты, растительный продукт будет крайне полезным для беременных женщин, кормящих матерей.

Антисептические свойства бамии помогают как можно быстрее устранить простуду, грипп, существенно повысить сопротивляемость организма по отношению к различного рода инфекциям.

В косметологии бамия способна творить чудеса. Из мякоти растения можно делать маски для лица, способствующие очищению кожи от угревой сыпи, выравниванию цвета лица, избавлению от сухости и шелушения. Лечебный бальзам пригодится людям с ослабленными и тусклыми волосами.

Приготовить его можно таким образом: нарезанные некрупной соломкой стручки бамии варить до тех пор, пока отвар не приобретет слизистую консистенцию. После остывания смеси, добавить в нее небольшое количество лимонного сока и нанести на волосы.

Подержать некоторое время и смыть.

Плод Бамии

Бамия в кулинарии: вкусно, полезно и универсально

Бамия — не только полезный, но и универсальный продукт в кулинарии благодаря своему нейтральному вкусу. В приготовлении различных блюд используют в основном стручки размером от 8 до 10 см. Сорванную бамию нельзя долго держать, поскольку она имеет свойство быстро портиться.

Стручки зеленого цвета подвергают различной обработке: варят, тушат, жарят или же подают в сыром виде. Жареный ингредиент подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам, тушеный предпочитают добавлять к овощам (томатам, кабачкам, перцу, чесноку и многим другим). Вареная бамия прекрасно «уживается» с супами, рагу и салатами.

Готовится бамия быстро и несложно. Но стоит запомнить: не нужно для приготовления этого продукта использовать медную или чугунную посуду — подобная кухонная утварь способна испортить красивый зеленый цвет стручков. Приправить ее можно оливковым или сливочным маслом, добавить карри, имбирь или майоран — так блюдо будет ярче играть аппетитными красками вкуса.

Из хорошо прожаренных семян бамии готовят напиток с интересным вкусом, напоминающим кофе. Их свойства схожи — ароматная жидкость чрезвычайно бодрит и тонизирует.

Общий вид растения с завязывающимися бутонами

Бамия идеальна для людей, по разным причинам придерживающихся низкокалорийной диеты.

Благодаря всего лишь 40 Ккал на 100 грамм продукта, это растение рекомендуется употреблять при наличии жестких ограничений на количество калорий в рационе, так как с помощью ценного состава бамия помогает избежать авитаминоза и других неприятных последствий для организма.

Бамию можно употреблять практически всем, исключением является только аллергические реакции на этот продукт.

Источник: //www.botanichka.ru/article/bamiya/

Бамия – малоизученная полезная вкуснота из ЮВА!

Чем полезна бамия для человеческого организма

Русский человек за границей отличается глобальной интровертностью и нежеланием ассимилироваться с новой средой. Нам мало интересны чужие языки, мы хотим смотреть НТВ и Первый канал, есть борщ и пельмени с майонезом вместо заморской еды.

Вероятно, именно незримый ментальный ярлык “made in USSR” сделал и меня маловнимательной к чудесам гастрономии в Юго-Восточке.

Объяснить себе по-другому многолетнее игнорирование такого вкусного, полезного и замечательного во всех отношениях растения, как бамия, не представляется возможным.

На четвертом году эмиграции – назовем так нашу жизнь в Таиланде и Камбодже – вкусные и, к слову, замечательно недорогие зеленые стручки окры, наконец были подмечены на прилавках местных рынков. И понеслось: рецепты, эксперименты, разведка аборигенских обращений с овощем по части выращивания, чем ценны семена.

Наконец могу самонадеянно заявить, что пребываю в достаточно тесных отношениях с бамией. В связи с чем предлагаю мануал об ней: отзыв с важными деталями, фото и даже видео чуть позже наваяем, а также несколько излюбленных способов приготовления.

Попутно разведаем, можно ли купить в Москве и взаправдашней России, а также Украине и прочем СНГовье это чудо природы, не продавая взамен роговицу.

Братьям-вегетарианцам особенно понравится!

Что за овощ – бамия, и с чем едят

Названий у плодов и растения много:

  • дамские пальчики
  • абельмош съедобный
  • гомбо
  • Hibiscus Esculentus

Описать вкус бамии непросто, ибо он напоминает то ли баклажан, то ли спаржу, то ли цуккини, но все равно другой.

Когда я впервые приготовила дамские пальчики в тушеном виде, получившееся варево показалось ерундой несусветнейшей: слизь какая-то, вкуса недостаточно – стало очень скучно. Однако секреты по-настоящему вкусных рецептов с этим овощем просты:

  1. Правильно подобранные специи.
  2. Удачно выбранные плоды.
  3. Достаточная готовность: прожаренность или проваренность.

На сегодня в нашей семье, которая на пяток лет уже пригрелась под солнцем Юго-Восточки, стручки окры – один из коронных продуктов питания.

Мы варим супы из них, вкусно жарим, маринуем или готовим в йогуртовом соусе.

Чтобы не перегружать твой бедный мозг обилием сведений и не превращать статью в интернет-портянку, я отдельно подготовила пост со всеми перечисленными рецептами, он будет опубликован на следующей неделе

Полезные свойства окры, и есть ли противопоказания

Люблю, поедая что-нибудь, осознавать, что пища годна не только для услаждения вкусовых рецепторов, но еще и организму пользу приносит чрезвычайную. Бамия – как раз из таких.

Судите сами: в ней обнаружено множество витаминов, среди которых – чуть не вся группа В, весьма полезная для нервов, измученных мыслями мозгов и метаболизьму. Еще и минералы:

  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Основные же компоненты растения – белок, пищевые волокна, зола и бета-каротин. Протеины для нас, пищевых пацифистов, крайне важны: не одними ведь бобами мунг и сейтаном жив вегетарианец!

Под соусом из йогурта

Чем еще полезен наш абельмош.

  1. Отвары и разные блюда с оным омолаживают человека прямо изнутри. Малая калорийность – всего 25-30 ккал! – позволяют включать овощ в диетическое меню.
  2. Из стручков варят косметический “гель” – заливают водой с лимонным соком и кипятят до соответствующей густой кондиции. Процедив, используют как самый натуральный бальзам для волос. По свидетельствам очевидцев, получается эффект ламинирования – растительность головы делается блестящей и тяжелой на вид. И никаких силиконов!
  3. Маска для лица с таким гелем и пюре авокадо или натуральными маслами обладает антисептическим и мягким вяжущим действием. Увлажняет проблемную, жирную кожу лица. Им же размягчают грубые мозоли, добавляя в ванночки для ног… Вот он – по-настоящему идеальный и натуральный уход за кожей при демодекозе. Жаль, в средних широтах эти компоненты являются дорогущей экзотикой, и в свежем виде либо очень дорогие, либо напичканы химией, либо то и другое вместе, либо вообще отсутствуют.
  4. Представители сильного пола удивятся воздействию овоща на их сексуальную функцию. В хорошем смысле. Тонгкат Али, что называется, нервно курит в сторонке. Как-нибудь обязательно расскажу, что это за травка такая чудодейственная для мужской потенции из Камбоджи.
  5. Являясь пробиотиком, наращивает число полезных бактерий в кишечнике, параллельно улучшая пищеварительные процессы. Укрощает метеоризм, что твоя асафетида, и избавляет от запоров, что, опять же, способствует красоте кожи.
  6. Выводит излишки холестерина, желчи, токсины.
  7. Американские исследователи так и вовсе рекомендую выпивать в день по стакану окрового отвара для профилактики и остановки развития целого ряда раковых опухолей и катаракты.
  8. Ликвидирует аритмию и повышает эластичность сосудов.
  9. Повышает иммунитет при простудных заболеваниях, используется для их профилактики.
  10. Недозревшие плоды крайне желательно употреблять беременным, из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты, полезной для правильного развития нервной трубки плода.
  11. Регулирует уровень сахара в крови – очень полезна диабетикам.
  12. Семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 – известными борцами с холестерином. Недозрелые семена консервируют, как зеленый горошек  Полностью созревшие высушиваются, перемалываются и используются как кофезаменитель. Последний факт может быть очень важным для кофейных наркоманов вроде меня. Будь я в дни злоупотребления осведомлена, непременно поэкспериментировала бы с зернами гомбо. Но по милости Неба мне уже удалось слезть с кофеиновой иглы.
  13. Еще из семян готовят масло, которое может поспорить по вкусовым качествам и полезности с оливковым.

Нарезанная продольно

Всемирная организация здравоохранения предписывает норму свежих зеленых овощей на взрослую человеческую особь в размере полкило в день, а лучше – еще больше. Одним из них вполне достойна стать и бамия. Тем более, что противопоказаний практически у обожаемого индийцами овоща нет – только сугубо личная непереносимость, т.е. аллергия.

Замечено, что аллергическая реакция при употреблении плодов гибискуса эскулентуса зачастую вызвана “ворсинками” на кожуре. Их несложно соскоблить ножом, и тогда можно вволю наслаждаться необычным нежным вкусом тропического овоща, словно созданного Творцом в помощь пожухлому современному человеку, измученному нарзаном с консервантами и ароматизаторами.

Кстати, если говорить об Экадаши: подходит ли для постных дней? Если следовать гаудия-вайшнавской философии, то нет, поскольку семена можно отнести к зернам, как и баклажаны, кабачки.

Шри-вайшнавы не едят только настоящие зерновые и зернобобовые – каши, мучное, горох, бобы. Т.е.

практикующий кришнаит и так знает ответ на этот вопрос, а новичку или атеистичному следователю экадашного воздержания, коих, знаю, даже среди моих читателей немало, сие замечание может быть занятно.

Как выбирать гомбо

Мне на сегодня известны два золотых правила.

  1. Предпочтительны не очень большие молодые плодики. Слишком крупные отличаются волокнистостью, есть их будет неприятно, а вкус покажется “сухим”.
  2. Если кончик стручка с легкостью отламывается, он считается зрелым. Если пружинит – не дозрел.

В России и СНГ гомбо продается обычно в замороженном виде, фасованной по пакетам, и это минус. Впрочем, даже в московских интернет-магазинах прямо сейчас обнаруживаю свежую бамию, что свидетельствует о вероятности нарваться на нее и в некоторых супермаркетах.

Пример: в онлайн-магазине продуктов Инстамарт 125 г бамии = 230 руб. Доставка по Москве и за пределы МКАД.
Нам, в Камбодже она обходится чуть-чуть дешевле: 1 $ за кило…

Кхмеры готовят в устричном соусе. Год назад мы еще могли стрескать такую еду.

Про выращивание бамии – в Азии и Подмосковье, семена

Нет ничего проще, чем вырастить бамию в экваториальных, тропических и субтропических климатах Азии, Африки и подобных им югов. Главное требование овощины – тепло и повышенная влажность, которых здесь хоть ложками черпай. Чем аборигены и пользуются, культивируя растение в неприличных масштабах.

Но на российских просторах ему далеко не везде комфортно: попробуй, создай оранжерейные условия в каком-нибудь Пермском крае. Хотя в южных районах ей вполне уютно. И в относительно теплых средах Украины и Молдовы – тоже.

Купить семена бамии с легкостью можно на выручалочке нашей АлиЭкспресс

Но и бывалые огородники средней полосы России не отчаиваются: выращивают себе экзотический гомбо в теплицах, что твои помидоры.

Не дают, видать, покоя лавры Антон Палыча Чехова, который, говорят, у себя в имении под Москвой в перерывах между “Вишневым садом” и “Тремя сестрами” успешно взращивал сию диковинку.

И даже некоторые сибирские земледельцы-энтузиасты умудряются заставить плодоносить заморский овощ. Мол, чем мы хуже: у нас и лето вон какое длинное стало с глобальным-то потеплением – аж два с половиной месяца.

Впрочем, при благоприятных условиях – хорошем освещении, достаточной влажности и подходящем тепловом режиме – уход за бамией не так уж и сложен.

Как вырастить дамские пальчики: исчерпывающее руководство

Сеять лучше на рассаду, но высаживать обязательно с комом земли – нежные ростки не переживут обрыва корней. Сухие семена закладывать в грунт можно только после окончания весенних заморозков, когда почва порядком прогреется, а ночные температуры перестанут опускаться ниже 12 градусов, что обычно не случается раньше 10 мая.

Семя в лунки глубиной 2,5-3 см практичнее помещать по 2-3 штуки. Проще потом проредить, чем подсаживать снова. Схема посадки – приблизительно 30Х70 см, ибо кустик может разрастись и вширь, и ввысь: самые могучие особи бывают двухметровой высоты.

Поливать слишком часто не надо, но почва на глубине 30-40 см должна быть всегда влажной. При прореживании нужно помнить о нежных корешках: лишние побеги лучше срезать под корень. Растение склонно к разрастанию, но боковые побеги почти не плодоносят, а питаться тоже хотят, потому настоятельно рекомендуется растение пасынковать.

Цветет миловидными желтоватыми “граммофонами”, как и следует гибискусу, которые расположены в пазухах листьев. Плод – коробочка: этакий гибрид молоденького кабачка и граненого стручкового перца, если сфантазируете.

От кабачка – светло-зеленый цвет, а от перца – форма. Листья на ощупь такие же колюче-пушистые, как у тыквы, огурца и прочих тыквенных. Внутри конуса, который вымахивает, если его не остановить, до 25 сантиметров, уйма крупных семечек.

На срезе похож на эмблему знака качества – пятигранный.

Ладно, не фантазируй. Просто смотри.

Дамские пальчики – существо самоопыляющееся, а сие умное слово означает, что во влажном климате растение способно на переопыление. В переводе же на общеупотребительный – потерю сортовых качеств семян на будущий год.

Плодоношение начинается через два месяца после посадки и продолжается до первых заморозков. Теплолюбивая дичина, не выдержав такого с ней обращения, просто замерзает.

Урожайность зависит от ухода, но в целом высокая – до 40 коробочек на одном кусте. Бамия, как и все уважающие себя культуры, имеет слабость к обычному, неказистому навозу. Минеральными же удобрениями увлекаться не стоит – пища, как-никак, хоть и будущая. На болотистых почвах расти не будет, хоть ты тресни.

Плоды хороши в возрасте 3-4 дней, более “старые” становятся грубыми, волокнистыми и малосъедобными. Хранить больше трех дней не рекомендуется по тем же причинам.

Кажется, я рассказала все сведения, что  удалось раздобыть о бамии. Даже лишнего наговорила…
Но еще вернемся на днях к этой теме: с меня – четыре забойных рецепта.

С пожеланиями вкусноты и здоровья, чистой и радостной еды, искренне ваша, прикидывающаяся диетологом-растениеводом, Marta.
Сиануквиль, Камбоджа, июнь 2017 г.

Источник: //martathai.ru/devochkovoe/food/okra.html

Бамия — полезные свойства и противопоказания | Оракал

Чем полезна бамия для человеческого организма
Самое читаемое

admin

Бамия – это поразительное экзотическое растение, которое даёт зеленые продолговатые стручки, похожие на перец. Названий у культуры много – гомбо, дамские пальчики, абельмош, окра. В сущности, это овощ, который имеет своеобразный вкус. Кто-то сравнивает бамию с фасолью, кому-то вкус кажется похожим на баклажан, кабачок и даже спаржу.

Бамия очень популярна в Африке, Южной Европе, Азии, Америке. В РФ бамию можно повстречать в Ставропольском и Краснодарском крае, там есть маленькие плантации, откуда овощи расходятся в каждом населенном пункте. Нежный вкус бамии дает возможность применять ее в самых разных кулинарных шедеврах – овощ тушат и подают как гарнир к мясу или рыбе.

Бамию можно подготовить наряду с крупами или прочими овощами, стручки часто маринуют и добавляют в салаты.

Растет бамия достаточно быстро, выросшие стручки следует обрезать вовремя, по другому они перезреют, станут жилистыми и жёсткими. Одновременно, свежая бамия хранится непродолжительное время, всего два-три дня.

Из-за этой причины люди пытаются сберечь стручки на очень долго – овощи консервируют или замораживают. Это выполняется для того, чтобы во время зимы лакомиться нежным вкусом зеленого стручка и получать от него только самое значимое и полезное.

Ведь состав бамии поражает – в ней большое количество аскорбиновой кислоты и прочих витаминов. Бамия богата белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными солями. В семенах есть особенное масло, которые выполняет продукт похожим на оливки.

Бамия имеет своеобразную склизкую структуру – эта слизь обволакивает стены желудка и дает возможность справиться со многими болезнями желудочно кишечного тракта. Чем еще полезна бамия, попытаемся разобраться.

Хорошие свойства бамии для человека

В литературе есть упоминание о бамии. В одном из собственных произведений всем известный писатель фантаст Гарри Гаррисон рассказывал о космическом корабле, все члены команды которого питались исключительно бамией.

Это дало возможность героям выжить и сберечь здоровье. На самом деле, бамия уникальна, в ней много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на человеческом организме, тем более при постоянном употреблении продукта.

  1. При беремености. В составе бамии есть фолиевая кислота – это один из самых важных витаминов для беременной представительницы прекрасного пола. Когда грядущая мамочка узнает о собственном положении, она обязательно должна пить фолиевую кислоту отдельно или вводить в собственный рацион продукты, богатые этим веществом. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться, уменьшает риск развития патологий нервной системы ребенка.
  2. При сахарном диабете. Слизь, которой богаты стручки бамии – это настоящий регулятор уровня сахара в крови. Бамию обязательно советуют ввести в питание диабетикам.
  3. Для ЖКТ. Как было отмечено, слизь в составе стручка, попадая на стены желудка, мягко обволакивает слизистую, снимает воспаление, успокаивает, спасает от боли. Бамия обладает схожим воздействием с отваром овсяной крупы. Эти блюда высокоэффективны при заболеваниях желудка – они не раздражают слизистую. И вдобавок бамия полезна для кишечника – введите овощ в питание и вы позабудете, что такое запоры и вздутие, бамия обеспечивает рост количества полезных бактерий.

Более того, бамия уменьшает риск развития заболеваний в онкологии, особенно рака кишечника. Овощ до такой степени многообразен, что не стоит задумываться о его полезных свойствах – ведь их особенно много. Но так ли безвредна бамия?

Противопоказания к потреблению бамии

Узнав о восхитительной пользе продукта, большинство людей начинают употреблять его в немалых количествах, совершая погрешность. Переизбыток многих полезных фруктов и овощей может привести к малоприятным последствиям.

Но исключительно не с бамией! Вы можете есть зеленые стручки столько, сколько вы хотите, никакого ущерба в овощах нет. Единственное, необходимо знать о способе приготовления продукта. На поверхности бамии есть очень маленькие волоски, которые могут быть агрессивны для желудка и кожи.

Благодаря этому во время подготовки овоща все очень маленькие ворсинки следует счищать жёсткой губкой или же просто чистой тряпкой. Обработку лучше делать в перчатках, волоски, которые проникают на поверхность кожи, очень часто вызывают зуд, покраснение и жжение. И еще.

Если вы потребляете бамию первый раз, начните с маленьких порций – нужно следить за организмом. Как и любой иной продукт, бамия может вызвать аллергию.

Как подготовить бамию?

Если к вам в руки попал этот поразительный овощ, заверните его в газету или пищевую бумагу и поместите в холодильник – так вы сумеете сберечь стручки на два-три дня. А лучше всего сразу приготовьте бамию – вариантов блюд из продукта может быть очень много.

1 рік тому

  1. Гарнир. На сухую сковородку налейте чуть-чуть масла, обжарьте лук и чеснок. Бамию необходимо приготовить – обрезать плодоножку таким образом, чтобы семена не открылись. В первую очередь промойте стручки и почистите их от ворсинок. Чистую бамию отсылают на сковородку к луку и чесноку. Тушится продукт непродолжительное время – около 15 минут. Чтобы бамия не разварилась и не поломалась, постарайтесь не мешать блюдо очень часто. Перед готовностью гарнир следует солить и наперчить, при большом желании добавить измельченный помидор и сок лимона. Подавать в холодном или горячем виде – это великолепное комбинированию к любому мясному или рыбному продукту.
  2. Маринованная бамия. Мариновать бамию не тяжело – точно также, как огурчики. На днище банки ложиться зелень по вкусу, чеснок, пару горошин черного перца, сверху плотно выкладывают стручки бамии. Залить кипятком, оставить на 5 минут стерилизоваться, повторить процедуру два раза. На 3-ий раз в воду добавляют сахар, соль и уксус. На литр воды приблизительно десертная ложка соли, чайная ложечка сахара и такое же количество уксуса. Чтобы бамия вышла хрустящей, добавить можно в рассол чуть-чуть спирта или водки. Когда рассол закипит, в 3-ий раз банки заливают и закатывают стерилизованными крышками. Такой деликатес удивит ваших гостей.

5 місяців тому

И вдобавок бамию замораживают – подготовленные стручки расстилают на ровной поверхности, а после заморозки удаляют в пакеты или контейнеры. Во время зимы можно прибавлять необходимое кол-во овоща в блюда.

Перезрелые плоды бамии становятся темными, жёсткими и волокнистыми – в пищу они употребляются нечасто.

Зато из зерен перезрелого стручка приготавливают кофе – зерна сушат, поджаривают и варят из них душистый напиток.

Бамия – великолепное растение, которое выделяется высокой урожайностью. В теплом климате стручки необходимо собирать каждые 3-5 дней. Кустарники бамии очень неприхотливые, хотя не переносят холода и морозов. Если Вы проживаете в тёплой полосе, обязательно посадите на даче бамию – это воплощение здоровья и отличного самочувствия!

Источник: //oracal.net/samoe-chitaemoe/bamija-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Бамия волшебная во всех отношениях

Чем полезна бамия для человеческого организма

Наталья 26 февраля 2019 Категория: Огородные растения

В настоящее время особую популярность в наших широтах приобрело растение бамия. Это овощная травянистая культура, произрастающая в природе Америки, Европы и Азии. В состав плодов бамии, напоминающих своим видом стручковый перец, входит множество полезных для человеческого организма веществ.

Питательные характеристики растения бамия

В силу своих органических характеристик бамия способна соперничать со многими ценными продуктами. В ее плодах содержатся витамины А, С, и витамины группы В, а также калий, кальций, железо, пищевые волокна, фолиевая кислота и другие жизненно важные для человека вещества и соединения.

Бамия и профилактика болезней

Бамия успешно восстанавливает запас сил, повышает иммунитет и тонус организма, помогает восстанавливать и омолаживать дерму. Особенно полезна она для людей, страдающих хронической усталостью или находящихся в депрессии.

Бамия содержит особую слизь, которая полезна при болезнях пищеварительной системы: она способствует стабилизации микрофлоры кишечника, снижению уровня холестерина и желчи, а также вымыванию из организма токсинов и шлаков.

Полезна они и диабетикам, поскольку снижает содержание сахара в крови.

На фото: Выращивание бамии в промышленных масштабах

Стручки растения принимают в пищу для профилактики таких заболеваний, как катаракта, болезни кровеносной и сосудистой системы, а также для поддержания здоровья костей и мышц.

Бамия способствует предотвращению развития рака прямой кишки и диабета.

в бамии фолиевой кислоты улучшает состояние во время беременности, а антисептическое свойство растения применяется в борьбе с инфекционными заболеваниями.

На фото: Как цветёт бамия

Бамия в сфере косметологии

Молодым женщинам тоже стоит обратить внимание на бамию. Этот представитель флоры избавляет от сухости кожи, угрей, шелушения и всякого рода высыпаний. Цвет лица выравнивается, кожа приобретает приятный оттенок.

Получить такой результат можно после регулярного накладывания на лицо маски из мякоти плодов бамии.

А чтобы напитать свои волосы витаминами и сделать их сильными, густыми и красивыми, достаточно приготовить из бамии бальзам:

собранные стручки бамии нужно тщательно проварить до слизистого состояния. Когда варево остынет, добавьте в него сок лимона, перемешайте и наложите эту массу на волосы по всей длине. Время процедуры – 30 минут. Затем смесь нужно тщательно смыть.

Бамия в кулинарии

Кулинары любят бамию не столько из-за ее целебных свойств, сколько за нейтральный вкус. В пищу употребляют плоды длиной до 10 см. Что можно приготовить из стручков бамии? Их едят сырыми, жарят, тушат, варят и маринуют.

Жареную бамию подают как гарнир к мясу и рыбе, а тушеную – к кашам и овощным блюдам. Вареную бамию можно есть в супе и в салатах. Для приготовления блюд из этого овоща используют сливочное и оливковое масло. Нежелательно готовить бамию в чугунной или медной посуде, потому что в процессе тепловой обработки стручки потеряют свой насыщенный цвет.

На фото: Бамия в жаровне

По утрам вместо кофе можно пить тонизирующий напиток, приготовленный из прожаренных семян бамии: у него очень приятный вкус и аромат.

В дополнение к уже описанным достоинствам бамии следует сказать, что она низкокалорийна, поэтому плоды растения можно смело включать в диету для похудения.

Это растение не имеет противопоказаний ни по каким параметрам, кроме одного: она опасна только тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в бамии.

5 1 1 1 1 1 5.00 (1 голос)

Разделы: Мальвовые Огородные растения

После этой статьи обычно читают

Источник: //floristics.info/ru/stati/ogorod/5599-bamiya-volshebnaya-vo-vsekh-otnosheniyakh.html

Что за овощ – бамия?

О родине этого растения известно очень мало, но распространена бамия в Африке и Северной Америке, в Индии, тропических и жарких широтах. Многие ученые пытались определить, где же родина бамии, называли варианты Западной Африки и индийских просторов. Именно в этих местах растет наибольшее количество видов и сортов бамии.

Встречается этот овощ и в Европе, здесь он появился благодаря арабам, которые привезли сюда это растение. Благодаря заметному потеплению, выращивание бамии стало возможным и в наших широтах. Сейчас бамию активно выращивают в Украине, особенно в южных ее областях.

С каждым годом число энтузиастов, которым по душе выращивать бамию, становится все больше и больше.

Бамия – это однолетнее травянистое растение. В высоту бамия может достигать 40 см, но не редкость и растения высотой до 2 метров. Стебель у этого растения очень толстый и ветвистый. Листочки светло-зеленого, салатового цвета, расположены к низу, опущены к земле.

Листья довольно большие, имеют семиугольную форму, хотя встречаются и пятиугольной формы. Цветение бамии – увлекательное явление, огромные цветки имеют желтый или кремовый цвет.

Цветы располагаются в местах соединения стебля со стеблем, тут же формируются и плоды бамии – коробочки с семенами, которые имеют 4-8 угольную форму.

Бамия очень привередлива к температурным перепадам, для нее важна теплая погода. Возделывать и выращивать бамию лучше в южных районах страны, но возможно выращивать и в теплицах. Последний вариант подходит для выращивания бамии в северных холодных странах.

Чаще всего на прилавках наших магазинов бамию можно встретить в замороженном виде, но в последнее время стали появляться и свежие плоды бамии. Приобрести этот овощ можно не только в больших гипермаркетах, но и на рынке. Помните, что свежие плоды бамии доступны с августа по ноябрь, в остальное время этот продукт покупать нежелательно.

Выбираем бамию с умом

Перед тем, как купить бамию, уделите внимание ее внешнему виду. Это очень важно, ведь продукт заморский, подвергался длительной транспортировке, а для этого могли быть использованы разные средства.

Стручки бамии должны быть около 10 см, это их естественная максимальная длина. Покупайте менее длинные плоды, которые обладают ярко-зеленым цветом и не имеют внешних повреждений. На поверхности плода не должно быть никаких пятен плесени или засохших участков.

Наиболее вкусные – молодые плоды, они отличаются нежным вкусом и приятной текстурой. На рынке их можно определить по плотности кожуры. На ощупь они будут немного шероховатые.

Иногда на рынке можно встретить и другие сорта, которые отличаются своей окраской. Они могут быть более темными, обладать красноватым оттенком.

Не покупайте плоды, которые жесткие и слишком волокнистые, это перезревшие плоды. Они нисколько не подходят для приготовления пищи, если вы добавите такой плод бамии в блюдо, то он, несомненно, испортит его вкус.

Учимся правильно хранить бамию

Бамия отличается тем, что ей свойственно очень быстро портиться. В домашних условиях ее можно хранить не более трех суток.

Прежде, чем положить бамию в холодильник, заверните ее плоды в газету или бумажные пакеты. Так вы продлите ее срок годности. Как только на бамии начнут появляться следы плесени или сухие участки, ее следует незамедлительно приготовить или же выбросить.

Состав и полезные свойства бамии

Еще в начале прошлого века стало известно о пользе бамии. Культивировать этот овощ стали многие люди того времени, среди них стоит выделить Антона Павловича Чехова, который знал, как полезна и ценна бамия.

Этот овощ не просто полезен для организма, бамия – низкокалорийный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится лишь 31 ккал, 2 гр белков, 0,1 гр жиров, 3,8 гр углеводов, 0,7 гр золы, 90,1 гр воды. Именно благодаря этому бамия излюбленный овощ тех, кто следит за своим здоровьем и весом.

В рацион тех, кто следит за своей фигурой не только можно, но и нужно вводить бамию. При этом ценных витаминов и микроэлементов в бамии содержится очень много. Заменитель такому продукту еще стоит поискать!

Еще одно название бамии – «мечта вегетарианца». Так этот овощ называют потому, что именно в ней содержится большое количество полезных и питательных веществ, а именно: железо и белок, витамины С, А, К, В6, а также кальций.

Врачи в один голос рекомендуют употреблять бамию беременным женщинам, потому что именно в этом продукте содержится наибольшее количество фолиевой кислоты, при активном участии которой формируется нервная система зародыша в первые недели беременности. Кроме того, бамия еще и регулирует уровень сахара в крови человека.

Растительная слизь, которая содержится в бамии, а также ее диетические волокна, отлично поглощаются организмом человека. Те, кто страдает от расстройств желудочно-кишечного тракта, особенно должны обратить внимание на бамию, ведь она отлично усваивается организмом, очищает его и поглощается тонкой кишкой в полном объеме.

Бамия – идеальный продукт для тех, кто на диете. Кроме того, что она очень полезна, она не причиняет вреда здоровью, помогает в борьбе с ангиной, депрессией и хронической усталостью.

Было отмечено, что бамия помогает бороться с приступами астмы, полезна при профилактике атеросклероза, а также укрепляет стенки капилляров.

Интересно, что бамия также выпроваживает из организма непрошенных гостей: лишний холестерин, токсины и прочие негативные элементы.

Этот овощ также используют в качестве природного лекарства, ведь бамия предотвращает возникновения вздутий желудка, запоров и даже помогает в лечении язвы желудка.

Исследования, которые ученые проводили с бамией, показали, что это растение способно предотвращать рак прямой кишки. Также при помощи веществ, которыми богата бамия, понижают риск возникновения катаракты и диабета.

Бамия будет полезной тем мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией. Нередко врачи прописывают употребление этого продукта в профилактических целях, а также после операций.

Как готовить бамию

Бамия не только используется в народной медицине, но и активно готовится на кухнях многих стран. К примеру, все популярнее ее приготовление становится в России, Украине и странах СНГ. Для приготовления используют как молодые листья бамии, так и ее плоды.

По вкусу бамия напоминает баклажан и спаржу вместе взятые. Именно поэтому для приготовления бамии используют рецепты, при помощи которых готовят баклажаны и спаржу.

Бамия очень вкусна, если ее тушить, варить, консервировать или же использовать в салатах. Также ее можно добавлять к супам и мясным блюдам, готовить закуски и овощные салаты.

Если вы хотите приготовить бамию в качестве гарнира, то лучше подавать ее с мясом птицы или рыбы.

При термической обработке бамия может выделять большое количество скользкого вещества. Эта слизь не будет лишней в супе, а вот в процессе тушения такое обилие жидкости может быть лишним. Потому, прежде чем тушить бамию, обжарьте овощ с лимонным или томатным соком.

Семена бамии очень часто используют в качестве альтернативы кофе. После тщательного обжаривания они и по вкусу, и по аромату точно такие же, как у привычного для нас бодрящего напитка. А для того, чтобы получить масло, которое обладает тонким и приятным ароматом, семена выжимают в специальном устройстве для отжима масел.

Кому нежелательно употреблять бамию

Несмотря на все свои достоинства, бамия все же может быть вредна. Овощ этот не имеет никаких противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости организмом и очень редко встречающихся аллергических реакций на него.

В больших стручках могут встречаться участки со жгучими вкусовыми качествами, но их легко можно нейтрализовать при помощи термической обработки. Если не провести такую обработку, то легко можно получить кожный зуд и раздражение поверхности кожи, а потому даже термообработку нужно проводить в резиновых перчатках.

При приготовлении бамии помните о том, что необходимо убрать с ее поверхности все волоски, которыми покрыт плод этого растения. Если их не убрать, то возможна аллергическая реакция организма на них.

Будьте аккуратными, и удачных вам кулинарных экспериментов!

Источник: //www.poedim.ru/content/816-bamiya

Glav-dacha
Добавить комментарий