Черная морковь, польза и вред, применение в кулинарии

Содержание
  1. Черная морковь: что это такое, вкус, фото
  2. Ботаническая характеристика
  3. Места произрастания
  4. Состав и сфера применения
  5. Кулинария
  6. Медицина
  7. Заключение
  8. Черная морковь: что это такое, фото скорцонеры, как выглядит овощ, где растет в мире и России, как используют экстракт сока и сами корнеплоды
  9. Как выглядит
  10. Чем отличается скорцонера от оранжевой моркови?
  11. Где растет
  12. Выращивание на приусадебном участке – плюсы и минусы
  13. Сорта
  14. Химический состав корнеплодов
  15. Польза и вред
  16. Подготовка
  17. Посадка
  18. Уход
  19. Уборка и хранение урожая
  20. Ошибки при выращивании
  21. Болезни, вредители и их профилактика
  22. В кулинарии
  23. В лечении
  24. Черная морковь: описание, полезные свойства, вред и противопоказания, области применения + секреты посадки и ухода
  25. Регионы произрастания
  26. Сроки созревания
  27. Урожайность
  28. «Секреты ухода за черной морковью»
  29. Виды и сорта растения
  30. Посадка и выращивание черного корнеплода
  31. Выбор места и почвы
  32. Посев семян
  33. Полив и подкормка
  34. Вредители и заболевания
  35. Сбор и хранение
  36. Полезные и лечебные свойства
  37. Области применения
  38. В народной медицине
  39. Сок черной моркови
  40. Отвар листьев
  41. Отвар корня
  42. Настой корня
  43. Противопоказания и возможный вред от растения
  44. Черная морковь
  45. Что такое черная морковь
  46. Сорта черной моркови
  47. Особенности выращивания сорта
  48. Использование черной моркови
  49. Польза черной моркови
  50. Вред и противопоказания
  51. Сок и экстракт чёрной моркови: польза и вред для организма
  52. Выращивание чёрного корнеплода
  53. Применение в кулинарии
  54. Польза и вред моркови
  55. Черная морковь: полезные свойства ее сока, применение в кулинарии, выращивание овоща из семени
  56. Полезные свойства продукта
  57. Выращивание черной моркови

Черная морковь: что это такое, вкус, фото

Черная морковь, польза и вред, применение в кулинарии

Черная морковь — разновидность травянистых растений из семейства Козелец, культивируемое в некоторых странах как овощная культура.

Черная морковь

Ботаническая характеристика

Многолетнее растение относится к сложноцветному семейству астровых. На первых годах жизни растение опушенное, впоследствии — оголенное. Вырастает высотой 0,25-0,75 м. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Листва густая. Листья на нижнем ярусе ланцетной формы, яйцевидные, бывают продолговатыми, заостренными на концах, с многочисленными жилками.

Листья среднего яруса продолговато-ланцетные, в верхней части — шиловидные.

У известной под своим названием морковки существуют прочие научные наименования — скорцонера, черный и сладкий корень.

Соцветия представителей сорта сформированы лепестками ярко-желтого цвета, чаще одиночные, имеют цилиндрическую форму, крупные, с оберткой 20-30 мм в длину. Плоды соцветий — семянка.

Семена черной моркови в длину достигают 1,5-1,6 см. Период цветения — май. Корнеплод цилиндрической формы, толстый, мясистый. Имеет специфический темный окрас. Внутренняя мякоть белая. Средняя длина корнеплодов — 15 см, диаметр — 5 см, вес — 150-200 г.

В отличие от классической оранжевой, имеющей сладковатый вкус, черная морковь отличается горьковатыми нотами и по вкусу близка к редьке и редису.

Места произрастания

Родиной разновидности является южная часть европейской территории и юго-запад Азии.

Сегодня растение окультурено и распространено в разных частях мира: практически по всей Европе, в том числе в местностях от стран восточного Средиземноморья вплоть до Восточной Азии.

Встречается на грузинских и армянских посевных площадях, овощ культивируют в Италии, Франции, Египте, Турции, Пакистане, Нидерландах, Бельгии.

Скорцонера — типичный представитель растительности степной полосы.

В России чёрная морковка культивируется в республике Дагестан, в предгорных местностях Кавказа, у подножия Уральских гор, вплоть до границы с Казахстаном, в Западной Сибири.

Овощ предпочитает засушливые регионы. В условиях дикой среды растет преимущественно на известняковых грунтах, в степях и на каменистых склонах.

При искусственных условиях выращивания семенами для культивирования овоща подходят теплицы. Возделывание скорцонеры, любящей теплый климат, семенами и саженцами на открытом почвенном грунте затруднительно.

Среди сортов, которые успешно прижились на частных огородах, отмечают Испанский, Черный рыцарь, Лиловый дракон.

Состав и сфера применения

Необычная морковь

У корнеплодов черной моркови в составе содержится значительное количество полезных для здоровья веществ, в том числе:

  • инулин из группы полисахаридов,
  • аспарагин, относящийся к группе аминокислот,
  • левулин.

В отличие от классической морковки, у черного корнеплода в химическом составе меньше бета-каротина, что компенсируется наибольшим количеством альфа-каротниа, антоцианов, большой дозы антиоксидантов и лютеина.

Кулинария

Черная морковь, наряду с белой и оранжевой, нашла широкое применение в кулинарии. Ее используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам и как добавку к прохладительным напиткам и десертам. При этом входящие в состав черной моркови антоцианы обеспечивают овощу красящие свойства.

Медицина

Благодаря высоким качественным характеристикам, черная морковь приносит пользу в диетическом питании. Особенно полезна она для пожилого поколения. Экстракты с ней рекомендованы пациентам с сахарным диабетом и гипертонией, подагрой и при болезнях печенки.

Знакомьтесь: фиолетовая морковь — 7 дачЧерная морковь и клубника гигант: Аланья, ТурцияПрименение в народной медицине фиолетовой, черной, белой, желтой, красной моркови Стоит ли выбрасыв

Заключение

Сорт черной моркови является разновидностью многолетних растений, относящихся к семейству Козелец. Овощ имеет горьковатый вкус, темную кожуру и белую мякоть. Окультурен, и с XVI века выращивается рядом стран для сельскохозяйственного назначения.

Корнеплоды нашли широкое применение в кулинарии, их польза оценена народной медициной.

Источник: //fermoved.ru/morkov/chernaya.html

Черная морковь: что это такое, фото скорцонеры, как выглядит овощ, где растет в мире и России, как используют экстракт сока и сами корнеплоды

Черная морковь, польза и вред, применение в кулинарии

Словосочетание «черная морковь» известно тем, кто интересуется составом молочных продуктов – сок этого растения часто используют в качестве красителя для йогуртов и творожков. Об остальных способах применения черной моркови (или скорцонеры) в России известно мало.

«Черная морковь» — одно из обиходных названий культуры, которую биологи знают как Козелец испанский, а также Скорцонера испанская, Змеедушник, Сладкий корень или Черный корень. С обычной морковью ее сближает внешнее сходство корнеплода, а также похожие приемы агротехники.

Как выглядит

Козелец – это травянистое растение с розеткой крупных широких листьев, заостренных на кончиках. Листья покрыты пушком. Цветок, точнее, соцветие, напоминает одуванчик, и после цветения тоже превращается в белый шарик с летучими семенами.

Корнеплод, ради которого и выращивают скорцонеру, действительно напоминает морковь, только окрашен он в коричневый или черный цвет. Длина зрелого корня достигает 35 см, толщина – 1,5 см.

Не путайте скорцонеру с чернокорнем – ядовитым растением из семейства Бурачниковые с неприятным запахом и собранными в метелку грязно-красными или фиолетовыми цветками.

Чем отличается скорцонера от оранжевой моркови?

Принадлежат эти два растения к разным семействам – морковь – к семейству Зонтичных, скорцонера – к семейству Астровых.

Листья скорцонеры и моркови перепутать невозможно. Корнеплод «черной моркови» неопытный садовод может спутать, пожалуй, лишь с очень редкими фиолетовыми разновидностями моркови. Снаружи корень темный, мякоть – белая, при разрезании выступает млечный сок.

Различаются эти два овоща и по вкусу – козелец часто сравнивают то с черной редькой, то с орехами (грецкими или лесными), а некоторым он напоминает спаржу и цветную капусту.

Кроме того, по сравнению с морковью скорцонера обладает более выраженными лекарственными свойствами.

Где растет

Козелец происходит из Южной Европы и Юго-Западной Азии. В настоящее время в диком виде он встречается почти по всей Европе, в Азербайджане и Грузии. Произрастает растение и в России – в Европейской части (в основном в степной полосе), на Кавказе и в Западной Сибири.

В европейских странах есть целые плантации культуры. Первое место занимает Бельгия, за ней следуют Франция, Нидерланды и Польша. Бельгийские селекционеры активно работают над сортами, которые можно возделывать в промышленных масштабах. Вносят вклад в селекцию скорцонеры и поляки.

В России черная морковь встречается пока только в частных огородах, да и то редко, но выращивать ее можно почти повсеместно, даже в Северо-Западном регионе.

Выращивание на приусадебном участке – плюсы и минусы

Посадив корнеплод на своем участке, вы вряд ли пожалеете об этом. И дело не только во вкусовых качествах и лечебных свойствах черной моркови.

Ее несомненные достоинства:

  • относительная простота агротехники – если вы уже несколько лет успешно выращиваете морковь, то справитесь и со скорцонерой;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость.

Есть, однако, у этого овоща некоторые особенности, которые необходимо принять во внимание:

  • хранятся семена плохо, всхожесть сохраняют в лучшем случае 3 года;
  • кроме того, семена медленно прорастают;
  • если допустить цветение, то корнеплоды получатся меньшего размера;
  • корни хрупкие и легко ломаются при уборке урожая;
  • если растению «не понравился» состав почвы, корнеплоды могут получиться уродливыми, и их будет сложно чистить;
  • при избытке азотных удобрений корнеплоды накапливают нитраты, что небезопасно для здоровья.

Сорта

В отличие от европейских стран, селекционная работа в России ведется в весьма ограниченных масштабах. Существует несколько старых сортов (Обыкновенный, Русский великан, Вулкан). В Госреестр России включено 3 сорта: Заморский деликатес, Лечебный и Солнечная премьера. Последние два пользуются наибольшей популярностью.

  • Солнечная премьера – раннеспелый сорт. Темно-коричневый корнеплод весит около 80 г, в длину достигает 32 см. С 1 м2 можно собрать до 2 кг корнеплода.
  • Лечебный – созревает немного позднее, чем Солнечная премьера. Длинные корнеплоды также достигают массы 80 г, мякоть белая, сладковатая.

В крупных городах (Москва и Санкт-Петербург) семена можно приобрести в специальных магазинах. Иногда они встречаются и в супермаркетах. Также можно заказать семена через интернет-магазин. Цена пакетика массой 0,5 г обычно составляет 16-20 рублей, но встречаются и более дорогие варианты.

Химический состав корнеплодов

По химическому составу скорцонера во многом схожа с морковью, однако содержит значительно больше лютеина и каротина.

Черная морковь, как и некоторые ее родственники, например, цикорий, богата инулином, важным компонентом питания диабетиков.

Черной окраской корнеплод обязан антоциану (как и черная смородина, вишня и темные сорта винограда).

Овощ содержит витамины В2, В13, С,Е, РР, а также соли калия, фосфора, железа и магния. Богат он и кальцием.

Польза и вред

Культура содержит большой набор полезных веществ, поэтому прекрасно подходит для лечебного питания. Она низкокалорийна и подходит людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Высокое содержание инулина позволяет использовать скорцонеру при сахарном диабете.

Кроме того, корнеплод благотворно влияет на сердечнососудистую, нервную и мочевыделительную системы, на печень и желчевыводящие пути, а также на половую сферу. Поскольку козелец богат кальцием, его советуют употреблять, чтобы затормозить разрушение хрящевой ткани.

Скорцонера сама по себе не заменит лекарственных препаратов и лечебных процедур. Не используйте ее вместо назначенного врачом лечения, а лишь в дополнение к нему.

Противопоказаний у корнеплода практически нет, не считая индивидуальной непереносимости.

Иногда встречаются рекомендации не употреблять впервые черную морковь во время беременности и грудного вскармливания, поскольку любой новый продукт в этот период может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию у мамы и малыша.

В то же время, опасных последствий употребления не зарегистрировано.

Подготовка

  • Вам понадобится лопата.
  • Землю нужно перекопать на штык лопаты и удобрить ее перегноем. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым. Не подходит почва из-под моркови, капусты, сельдерея или шпината.
  • Обратите внимания на срок хранения семян. Лучше всего они всходят в первый год после сбора. Если вы выращиваете семена сами, то нельзя собирать их в первый год жизни растения, это скажется на качестве урожая, полученного из такого материала. Перед посевом замочите семена в воде, пока они не наклюнутся. На 1 м2 уходит около 1,5-2 г семян (3-4 стандартных пакетика).

Посадка

  • Существуют различные мнения о том, когда лучше всего сеять скорцонеру. Можно сажать его ранней весной и собрать урожай осенью. Для получения крупных корнеплодов можно посеять черную морковь в августе, на грядки, освободившиеся из-под лука, бобовых, огурцов или картофеля. В снежную зиму растение выдерживает морозы до – 30 С. Урожай будет готов следующей осенью, через год после посева.
  • Могут применяться разные схемы посева, как ленточные, так и рядовые.

Лентой называют несколько рядов (строчек), расположенных близко друг к другу.

Ленты разделены большими расстояниями, чем строчки.

Ленточные схемы посадки:

  • ленточная двухрядная: (20+50) х 20 см (то есть, расстояние между строчками 20 см, между лентами – 50 см, между растениями в строчке – 20 см);
  • ленточная четырехрядная: (15+15+15+45) х 25 см (расстояние между строчками 15 см, между лентами – 45 см, между растениями в строчке – 25 см);

Можно использовать и рядовые схемы посадки. Первая цифра обозначает расстояние между рядами, вторая – между растениями в ряду:

  • широкорядная: 45 х 15 см;
  • узкорядная: 20-30 х 15-20 см.

Семена заделывают в бороздки на глубину 2 см. Дно бороздки нужно предварительно утрамбовать. Засыпьте семена почвой и немного уплотните ее.

Уход

  • это холодостойкая и морозостойкая культура, которая хорошо переносит заморозки и не предъявляет особых требований к влажности воздуха;
  • молодые ростки поливают умеренно, в середине вегетационного периода требуется полив 1 раз в неделю, в засушливую погоду – 3 раза в неделю;
  • черная морковь любит подкормки на основе древесной золы. Можно использовать раствор золы (2 стакана на 7 л воды) или настой золы, разведенный в воде в соотношении 1:10. Также подкармливают скорцонеру нитрофоской (1 столовая ложка : 7 л воды), раствором суперфосфата мочевины и селитры калийной 15 г : 15 г :20 г : 7 л воды);
  • регулярно рыхлите почву;
  • своевременно удаляйте сорняки;
  • ростки высотой 5 см (примерно через 2 недели после появления всходов) можно мульчировать опилками или торфом. Посевы нужно предварительно прополоть и полить.

Уборка и хранение урожая

Урожай можно убирать спустя 100-120 дней после появления всходов. Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, убирают перед наступлением морозов.

Если же почва уже замерзла, разумнее отложить сбор урожая до весны.

Чтобы не повредить хрупкие корни, вдоль ряда выкапывают канавку глубиной 30-35 см, и поддевают растения вилами с противоположной стороны, так чтобы они свалились в канавку.

Затем отрезают ботву, очищают корнеплоды от земли, ставят вертикально в ящик и присыпают мокрым песком или укладывают слой мха. Ящик нужно заранее обработать раствором бордосской жидкости либо настоем золы. Хранить собранные корнеплоды лучше всего в подвале или сходном помещении, где температура не превышает 10 С.

Ошибки при выращивании

  • Нельзя вносить под скорцонеру свежий навоз.
  • Неудачные предшественники – морковь, томаты, сельдерей, шпинат, капуста.
  • На каменистых, глинистых и просто недостаточно вскопанных почвах вырастают уродливые корнеплоды, которые неудобно чистить.

Болезни, вредители и их профилактика

Скорцонера устойчива к болезням и вредителям, но все же иногда страдает от них.

Чтобы не заразить ее грибковыми заболеваниями, такими как белая гниль, пероноспороз, бурая пятнистость и серая плесень, соблюдайте правильное чередование культур, а при первых признаках обработайте ботву препаратами меди. Меры борьбы с такими вредителями, как проволочники, медведка и голые слизни – те же, что и для других растений.

В кулинарии

Скорцонеру используют в первых и вторых блюдах (суп, тушеная скорцонера, омлет), в салатах и острых закусках. Сушеные корнеплоды также служат добавкой к супам и другим блюдам, а в размолотом виде их можно подсыпать в кофе.

В лечении

О лечебных свойствах черной моркови рассказано выше. Российскими учеными разработана и запатентована технология изготовления молочно-растительного экстракта скорцонеры с использованием молочной сыворотки. Этот продукт предполагается применять для производства лечебно-профилактических продуктов.

Есть и домашние лечебные рецепты:

  • Ранозаживляющее средство. Потребуется один корнеплод. Сначала его нужно вымыть, очистить от кожицы и ошпарить, затем — пропустить через мясорубку и отжать сок. Этим соком можно смазывать ранки и язвы на коже, а можно использовать в качестве примочки при пародонтозе.
  • Средство от мочекаменной болезни. Помимо скорцонеры понадобится мед. Сок отжимают, как описано выше, и смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке перед едой в течение 2-3 недель.

Теперь вы знаете, что черную морковь можно без особых сложностей вырастить даже в северных краях. Так почему бы не попробовать? Купите хотя бы один пакетик семян для следующего сезона, и осенью вы соберете урожай вкусного, а главное – полезного корнеплода. Удачи!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //na-mangale.ru/chernaya-morkov-skorconera.html

Черная морковь: описание, полезные свойства, вред и противопоказания, области применения + секреты посадки и ухода

Черная морковь, польза и вред, применение в кулинарии

Черной морковью называют корнеплод, внешне напоминающий обычную оранжевую морковку. В ботанических справочниках культура значится под другими названиями: скорцонера испанская, козелец испанский, сладкий корень и змеедушник.

Плодовая культура относится к травянистым многолетникам семейства Астровые. Цветет растение в мае. Формирует одно или несколько соцветий в виде больших одуванчиков. По окончании фазы цветения одуванчик превращается в белый шар с летучими семенами внутри. Средняя длина одного зернышка составляет 1,5 см.

Скорцонера испанская – травянистый многолетник семейства Астровые

Черная морковь очень похожа на обычную морковку. Главное внешнее отличие – темно-коричневый, насыщенно-фиолетовый или черный окрас кожуры. Кожица тонкая, снимается легко.

Интересно то, что под черной кожурой спрятана белоснежная мякоть корнеплода, а под фиолетовой – темно-сиреневая со светлой серединкой. Козелец имеет горьковатый привкус, который больше похож на вкус редиса или редьки.

Средний вес одного корнеплода составляет 150–200 г, длина – порядка 15 см.

Родиной черной моркови считаются страны Южной Европы и Юго-Западной Азии.

Регионы произрастания

Сегодня козелец активно культивируется в ряде стран Западной Европы. Целые плантации с черным корнеплодом можно встретить в Испании, Португалии, Франции, Германии, Бельгии и Нидерландах. Растение массово выращивают в Египте, Турции и Пакистане.

Что касается России, черный корнеплод растет в Западной Сибири, у подножия Уральских гор, в Дагестане и на Кавказе.

Сроки созревания

Урожай собирают стандартно – осенью. Некоторые огородники выкапывают лишь часть корнеплодов, оставляя вторую половину черной моркови на весну. За зиму корнеплоды окрепнут и наберут массу. Стоит отметить, что культура характеризуется повышенной морозостойкостью, поэтому ей не страшны даже самые суровые сибирские зимы.

Урожайность

Показатели урожайности зависят от сортовых особенностей и соблюдения агротехники выращивания культуры. При должном уходе с 1 м² огорода собирают не менее 2–3 кг пригодных для употребления в пищу корнеплодов.

С 1 м² огорода собирают не менее 2–3 кг качественных корнеплодов

«Секреты ухода за черной морковью»

В этом видео рассказывается, как вырастить на грядках полезный и питательный корнеплод.

Виды и сорта растения

В естественной среде обитает более 200 разновидностей и сортов скорцонеры. Большинство из них растут на лугах, полях и вдоль дорог. Но питательной ценностью обладают лишь культурные сорта:

  • Солнечная премьера;
  • Заморский деликатес;
  • Лечебный;
  • Вулкан;
  • Русский великан;
  • Черный рыцарь;
  • Черная Лиза;
  • Лиловый дракон;
  • Испанский черный;
  • Pusa Asita и др.

Лиловый дракон Pusa Asita Черный рыцарь

  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к условиям роста;
  • длительный срок хранения урожая;
  • интересный вкус;
  • широкий спектр применения в кулинарии и нетрадиционной медицине.
  • подверженность грибковым инфекциям;
  • повышенные требования к поливу.

Посадка и выращивание черного корнеплода

Поскольку черная морковь лишь набирает обороты популярности среди российских огородников, немногие знакомы с особенностями ее посадки и выращивания.

Выбор места и почвы

Оптимальная среда для выращивания черного корнеплода – супесчаная или суглинистая почва. Место должно быть закрытым от ветра и сквозняка, а вот избегать активного солнечного света не стоит.

Лучшими предшественниками черной моркови считаются картофель, лук и огурцы. Соблюдение правил севооборота способствует повышению урожайности выращиваемых культур.

Посев семян

Перед посадкой пророщенных семян проводят разбивку грядок. Рекомендуемое расстояние между рядами составляет 25–30 см. Предварительно почву подкармливают органикой – перепревшим навозом либо перегноем.

Семена скорцонеры заглубляют на глубину 2,5–3 см. Когда проклюнутся первые ростки, нужно проредить грядки. Между всходами должно быть расстояние в 7–8 см.

Полив и подкормка

Черная морковь относится к влаголюбивым культурам. Нехватка влаги в грунте негативно сказывается на росте и развитии растения. Поливать нужно по мере просыхания верхнего слоя грунта. Полив должен быть рассеянным. Если лить воду из-под шланга, существует высокий риск вымывания корнеплодов.

Морковь любит рассеянный полив

Не забывайте после каждого полива рыхлить почву. Процедура рыхления препятствует активному росту сорняков и насыщает землю кислородом.

Для более эффективного роста грядки с корнеплодами можно полить питательным раствором. Разведите в 10 л теплой (можно комнатной температуры) воды 2 таблетки препарата «Корнерост». Готовым раствором обработайте кустики растущей морковки.

Вредители и заболевания

Распространенными заболеваниями скорцонеры называют бактериоз, церкоспороз и различные виды гнили.

При обнаружении первых признаков заболеваний рекомендуется задуматься, правильно ли осуществляется уход за растением.

Бороться с возбудителями инфекций можно отваром крапивы, мыльной водой или бордоской жидкостью. Если народные методы не помогают, придется применить тяжелую артиллерию – фунгицидные препараты.

Нередко на морковной ботве можно увидеть вредоносных насекомых. К опасным вредителям культуры относят тлю, паутинного клеща, гусениц, слизняков и медведку. Избавиться от паразитов поможет мыльный раствор и древесная зола. При массовом поражении применяют инсектициды «Жук OFF», «Актеллик», «Гризли», «Медветокс» и др.

Сбор и хранение

Собирают урожай осенью либо весной. При выкапывании корнеплодов нужно быть максимально аккуратными и осторожными. Повреждение овоща приводит к потере белого млечного сока, который придает продукту пикантности и вкуса.

Хранить собранный урожай нужно в полутемном прохладном помещении. Оптимальный вариант – правильно оборудованный и имеющий вентиляционную систему погреб.

Полезные и лечебные свойства

Какова же польза корнеплодов, спросите вы? Черная морковь богата на инулин – необходимое в рационе диабетиков вещество. Химический состав скорцонеры представлен витаминами С, Е, РР, В2, В13 и полезными микро- и макроэлементами. Также в составе отмечены пектиновые вещества, лютеиновая кислота, антиоксиданты, сахариды, левулин и аспарагин.

При регулярном и правильном употреблении продукт способствует укреплению иммунной системы, а также улучшению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Скорцонера рекомендована при авитаминозе, малокровии, простудных заболеваниях, патологиях глаз, ревматизме и атеросклерозе.

Области применения

Благодаря богатому и разнообразному химическому составу черная морковь нашла применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

В народной медицине

Еще наши прародители использовали сладкий корень скорцонеры для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний. Сегодня спектр применения черной моркови стал значительно шире.

Сок черной моркови

Концентрат черной моркови обладает противовоспалительным, антиоксидантным и тонизирующим действиями. Свежевыжатый сок принимают перед едой. При мочекаменной болезни концентрированный напиток следует разбавить жидким медом в соотношении 1:1.

Сок черной моркови укрепляет иммунитет

Отвар листьев

Отвар ботвы применяют при ангине и других воспалительных процессах ротовой полости. Средство эффективно при диатезе, полиартрите, подагре и гнойных образованиях на кожных покровах.

Для приготовления отвара нужно 20 г сушеной/свежей ботвы залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь и проварить 15 минут. Охладить, процедить и применять по назначению.

Отвар корня

Процеженный отвар на основе корнеплодов рекомендован при суставных патологиях и поражениях печени. Напиток облает отхаркивающим эффектом, поэтому может назначаться при острых и обструктивных бронхитах.

Измельченный корнеплод заливают 200 мл кипятка, проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают и процеживают.

Настой корня

Измельченный корнеплод (2 ст. л.) заливают 1 л кипятка и настаивают 10–12 часов. Настоявшийся напиток фильтруют и принимают по 1 ч. л. за 30 минут до каждого приема пищи.

Настой корня скорцонеры помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Настой на основе корнеплодов помогает при патологиях печени

Противопоказания и возможный вред от растения

Не стоит злоупотреблять «народными снадобьями». Избыток витаминов и микроэлементов в организме человека может привести к ухудшению самочувствия.

Скорцонера противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии. Овощ не рекомендуется принимать тем, кто в анамнезе имеет гастрит, язвенные патологии кишечника и/или желудка.

Несмотря на свою относительно слабую популярность в кругу огородников, черная морковь все чаще встречается на прилавках магазинов. Увидев необычный овощ, не проходите мимо – перед вами весьма полезный и питательный продукт.

Источник: //plodovie.ru/ovoshhevodstvo/morkov/chernaya-30311/

Черная морковь

Черная морковь, польза и вред, применение в кулинарии

Козелец испанский, скорцонер или черная морковь культивируется как овощ. Растение обладает массой полезных качеств, но хоть и может произрастать во многих странах как сорняк, для большого качественного урожая, требуется правильно сажать и ухаживать за посадками. В этой статье описано, что такое черная морковь, лучшие сорта, польза, вред, а также особенности агротехники культуры.

Что такое черная морковь

Черная морковь – это многолетнее растение семейства Астровых. Представители этого рода являют собой чаще всего травянистые культуры, а иногда кустарники.

Листья бывают лилейные, лилейно-ланцентные или цельнокрайние. Цветы у скорцонера появляются только на второй год выращивания. Они по большей части желтые, в редких случаях встречаются розовые.

Семянки линейно-цилиндрические с летучкой из рыжих перистых волосков.

Цветы у скорцонера появляются только на второй год, по большей части желтые

Где растет козелец, интересует многих огородников. В естественных условиях культура встречается преимущественно в засушливых регионах, от берегов Средиземноморья до Восточной Азии. Но выращивать черную морковь можно практически в любой климатической зоне.

Интересно!

С давних времен и по сей день, черная морковь используется в Испании как лекарство при укусе некоторых видов змей.

Сорта черной моркови

Скорцонеру на рынке или в магазине найти крайне трудно, ведь овощ пользуется малым спросом. Поэтому семена растения чаще всего заказываются через интернет. Есть лишь несколько известных сортов, которые подходят для выращивания в России.

  • «Заморский деликатес» – средний по сроку созревания тип черной моркови. Розетка полуприподнятая, до 17 см в высоту, а в обхвате около 12 см. Листья зеленые, небольшие. Морковь ровной, удлиненной формы, коричневого окраса. Длина – 35 см, диаметр до 3,2 см, масса – 100-130 г. Мякоть белая. Урожайность с квадрата посадок до 2 кг.
  • «Лечебный» – сорт, дающий урожай за 120 суток. Розетка полуприподнятая. Листочки яйцевидно-удлиненные, располагаются на продолговатых черешках. Корнеплод конический, коричневого окраса, весом до 80 г. Мякоть белая, с большим содержанием сока, вяжущая, немного напоминает спаржу.Сорта и семена черной моркови
  • «Русский гигант» растет до 75 см в высоту. Листья яйцевидные, продолговатые, растут раскидисто. Соцветия, что вырастают на второй год, имеют желтые бутоны, собранные в корзинки. Морковь цилиндрическая, богатая витаминами и минералами. Использование универсально.
  • «Солнечная премьера» созревает за 110 суток. Розетка вертикальная, листья продолговатые и округлые. Морковь цилиндрической формы, до 32 см в длину и массой около 75-80 г. Шкурка темно-коричневая, а мякоть белая. С квадрата участка сбирается до 1,8 кг урожая.
  • «Цыган» – сорт, рекомендованный для людей с сахарным диабетом. Плод ровный и продолговатый, длиной 30 см. Шкурка практически черная по окрасу. Мякоть белесая, с большим содержанием сока. Вкус вяжущий, с небольшой долей сахара. На второй год культура выпускает соцветия из больших, желтых цветочков.

Интересно!

Черная морковь способна остановить разрушение хрящевой ткани за счет значительного количества кальция и других полезных веществ в составе. По этой причине ее рекомендуют людям с артрозом и подобными заболеваниями.

Особенности выращивания сорта

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию. Сажают ее обычно на участке, который не подходит для выращивания других культур или рядом с другими многолетниками.

Землю перед посадкой желательно удобрить древесной золой или минералами. Таким образом, можно повысить всхожесть растения, улучшить его питательные свойства.

А вот перегной или навоз вносить перед посевом черной моркови нельзя!

Важно!

Очень большие урожаи черная морковь дает на участках, где ранее произрастал чеснок и лук, томаты, огурцы.

Сеют скорцонеру весной, летом или осенью – когда удобно.

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию

  • При весенней посадке урожай получают в тот же год. Семена вымачивают и сеют с конца апреля. Посевы рекомендуется прикрыть пленкой, чтобы семена быстрее проросли.
  • Если посеять культуру летом, то выращиваться она будет как двухлетнее растение. Летом сеют свежие семена, собранные в тот же год или в прошлый. Летом и осенью такое растение будет развиваться, затем перезимует, а весной или следующим летом даст корнеплоды и семена.
  • Осенняя посадка предполагает получение урожая на следующий год, на несколько недель раньше черной моркови, посаженной весной.

Первые всходы черной моркови появляются уже через 2 недели или даже раньше. При появлении 2-3 листьев можно проредить посадки, чтобы между растениями было около 15 см свободного места. Когда ростки поднимутся на 7 см в высоту, землю под ними мульчируют торфом или соломой. Если этого не сделать, потребуются частые прополки.

После созревания (100-120 дней в среднем), урожай собирают и убирают на хранение. При выкапывании нужно быть осторожным – этот овощ более ломкий, чем простая морковь! Чтобы он дольше хранился можно убрать его в холодильник или в прохладный подвал, если там сухо.

Интересно!

Если до холодов урожай не успели собрать, можно оставить скорцонеру зимовать в земле, а по весне выкопать и применять по назначению.

Использование черной моркови

Вкусный крем-суп с черной морковью, кедровыми орешками и семечками

Черная морковь используется, прежде всего, в кулинарии и в народной медицине. Употребляется она сырой, очищенной от кожуры и приправленной растительным маслом.

Подходит и для приготовления десертов, закусок, сока, тушения, жарки, варки, заморозки и даже консервирования.

Чаще всего в пищу употребляется корнеплод этого растения, но и молодая зелень также съедобна. Ее пускают на приготовления салатов.

Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и самыми разнообразными овощами, зеленью. Первым блюдам она придает приятный аромат, а у десертов вроде желе, улучшает цвет.

Аромат мякоти немного отдает ванилью. На вкус черная морковь не бывает такой же сладкой, как простая, оранжевая, даже если за ней ухаживать по всем правилам. Вкус горьковатый, но со сладкими нотками, местами может быть острым. Специалисты сравнивают ее с черной редькой или спаржей.

Польза черной моркови

Польза скорцонеры изучалась со времен Александра Македонского. В те времена это был настоящий деликатес, использующийся не только в приготовлении разнообразных блюд, но и лекарственных средств. Итак, в чем же польза черной моркови:

Со времен Александра Македонского черную морковь используют как деликатес и лекарственное средство

  • У нее очень богатый состав включающий сахариды, витамины (B1, B2, C, E), минералы (фосфор, железо, кальций и др.).
  • Это природный источник инулина – вещества, что необходимо диабетикам. Также в его состав входят левулин и аспаргин.
  • Этот овощ очень хорошо усваивается организмом.
  • Помогает в борьбе с авитаминозом, малокровием, ожирением, сахарным диабетом, гриппом, ОРВИ и некоторыми другими болезнями.
  • Черная морковь используется для снижения артериального давления и улучшения зрения. Также она способна снять воспаления в организме.

Важно!

В особенности скорцонера полезна людям, которым прописано диетическое питание.

Вред и противопоказания

При первом употреблении стоит ограничить прием скорцонеры небольшим количеством корнеплода, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт.

Индивидуальная непереносимость – главная проблема, которая может возникнуть при употреблении культуры. Не рекомендуется кушать ее и людям с язвой желудка.

При регулярном употреблении возможен легкий слабительный эффект – это связано с составом и свойствами черной моркови.

Черная морковь – малоизвестная культура с богатым, полезным составом. Она очень простая в выращивании, но большим спросом пользуется только в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. Из нее готовя вкусные блюда и лекарственные снадобья. Хотя традиционные лекарства скорцонера заменить не способна, и используется скорее, как вспомогательное средство.

Источник: //fermerok.info/chernaya-morkov

Сок и экстракт чёрной моркови: польза и вред для организма

Черная морковь, польза и вред, применение в кулинарии

Скорцонера, или чёрная морковь, распространена странах Египет, Турция и Пакистан, но в России корнеплод не приобрёл популярности и редко используется в кулинарии. Существует множество видов не культивированного плода, которые произрастают в диких условиях. На рынке можно встретить такие сорта, как «Вулкан», «Исполинский» и «Обыкновенный».

Выращивание чёрного корнеплода

Стебли чёрной морковки имеют тёмно-зелёный цвет и способны достигать до 70 сантиметров в длину. Сама морковь может достигать в весе двухсот граммов. У корнеплода имеется ряд особенностей, а именно: соцветия растения источают сильный аромат ванили, сам корнеплод покрыт кожурой насыщенного чёрного цвета, мякоть же, наоборот, белая.

При первой посадке у растения не образуются цветоносы ярко-жёлтого цвета и семена, они образуются лишь при последующей высадке.

Семена чёрной моркови перед посадкой необходимо замочить на двенадцать часов, а зёрна, которые всплыли — удалить, так как они не принесут урожай. Сажать растение нужно во влажную почву на освещённый участок.

Садоводы рекомендуют также обрабатывать грунт, смешав его с фосфорно-калийным удобрением.

Для того чтобы добиться хорошего урожая, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Своевременная уборка сорняков, так как они отбирают у почвы полезные вещества и не дают достаточной территории для роста корнеплодов.
  2. Удобрение грунта. Подкормку желательно осуществлять дважды по истечении месяца после всхода семян и ещё спустя месяц.
  3. Регулярный полив.
  4. Разрыхление почвы.
  5. Посев семян производить на расстоянии не менее пятнадцати сантиметров, чтобы корнеплоды не мешали росту друг друга.

Виды зелёных салатов, листовые и кочанные сорта

Сеять морковь можно поздним летом, ранней весной или перед первыми холодами. В зависимости от времени посадки зависит время первого урожая. Морковка, посеянная в холодное время года и ранней весной, даст урожай лишь спустя год.

При посеве в августе первые небольшие плоды появятся в этот же год, но по истечении года корнеплоды будут гораздо крупнее. Первые побеги растения появляются на десятый день после высадки.

На второй год от цветков растения остаются семена, которые можно использовать для последующей посадки.

Выкапывать морковь следует аккуратно, чтобы не навредить плоду, так как повреждённое растение быстро портится. Хранить чёрный корнеплод рекомендуется при температуре от ноля до минус трёх градусов во влажном песке.

Применение в кулинарии

В целом использование чёрной моркови не отличается от оранжевой. Главным отличием чёрного корнеплода является его сладкий вкус. В основном чёрный корнеплод добавляют в супы, салаты и различные соусы. Благодаря сладкому вкусу скорцонера отлично сочетается с мясными продуктами, рыбой и многими овощами.

Экстракт чёрной моркови или антоцианин приобрёл большую популярность среди кондитеров, так как способен окрасить мармелад и желе в ярко-лиловый цвет, без использования искусственных красителей. Корнеплод также придаёт сладостям приятный аромат ванили.

Карамелизированную морковь можно подавать в качестве гарнира, как замену картофелю и иным овощам. Приготовить её можно в сковороде или духовке. Несмотря на термическую обработку продукт практически не теряет полезных свойств.

Особенности посадки озимого чеснока осенью

Морковь можно употреблять и в сыром виде, предварительно очистив её от кожуры и тщательно вымыв. Из чёрной моркови также делают напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Польза и вред моркови

Перед употреблением в пищу любого из продуктов питания необходимо ознакомиться с наличием у него показаний и противопоказаний. Корнеплод оказывает влияние на организм благодаря наличию в своём составе витаминов группы В и С, а также различных микроэлементов, таких как фосфор, кальций и железо.

Количество употреблённого корнеплода в сутки необходимо ограничивать, чтобы не нанести вред организму, а именно для избежания гипервитаминоза.

Плод не рекомендуется к употреблению при гастрите или язвенной болезни желудка, так как сок содержит в себе большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая раздражает стенки внутренних органов.

Сок чёрной моркови оказывает множество положительных эффектов на организм человека:

  1. Нормализует работу почек и печени.
  2. Ускоряет обмен веществ.
  3. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Повышает иммунитет.

А также плод обладает сильным мочегонным и желчегонным воздействием. В Китае и Тибете корнеплод применяется в фармакологии для лечения сахарного диабета и ожирения различной степени.

Плод отлично справляется с выведением из организма вредных токсинов, благодаря наличию в своём составе антиоксидантов. При регулярном употреблении морковь улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Источник: //pion.guru/ogorod/sok-i-ekstrakt-chyornoy-morkovi

Черная морковь: полезные свойства ее сока, применение в кулинарии, выращивание овоща из семени

Черная морковь, польза и вред, применение в кулинарии

Немногие знают о существовании такого продукта, как черная морковь. Второе название — козелец. Этот овощ стал популярным в середине 16-ого века. Его сок использовали для приготовления целебных средств. Сегодня эта культура пользуется популярностью в Америке. Ценится за ее химический состав и вкус, используется в кулинарии.

Полезные свойства продукта

Корнеплоды достигают величины 35 см. Кожица у них черная, под которой находится плотная белая мякоть. Овощ содержит млечный сок. Он богат витаминами и ценными микроэлементами. Корнеплоды используют для профилактики разных болезней. Морковь может выращиваться как сельскохозяйственная культура, но и и произрастает в естественных условиях.

Черная морковка содержит инулин. Этот компонент имеет в составе фруктозу. Также овощ богат минеральными веществами:

  • калияй;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамины группы В.

Корнеплоды содержат большое количество белка. Овощ полезен людям, у которых болезни ЖКТ. Также его употребление повышает иммунитет, восстанавливает работу печени и почек. Продукт используется в китайской медицине. Экстракт черной моркови добавляют в лекарства против сахарного диабета.

Корнеплод также содержит в составе витамин А. Этот компонент обладает антиоксидантным воздействием. Витамин A обеспечивает профилактику онкологических болезней, также замедляет процессы старения, улучшает свойства кожи, так как стимулирует выработку коллагена и эластина.

Витамин A курепляет костную ткань, обеспечивает профилактику офтальмологических болезней. Если организму не хватает витамина A, волосы становятся ломкими.

В тяжелых случаях дефицита на конъюнктиве появляются белые пятна, развиваются болезни роговицы. Дефицит витамина A приводит к нарушению сна.

Передозировка тоже вредна, в связи с этим нужно в меру употреблять черную морковь.

Каротин, которым богат козелец, бладает антиоксидантным воздействием. Это вещество усиливает свойства витамина A. Каротин восстанавливает функции сердечно-сосудистой системы, обеспечивает профилактику атеросклероза, инфаркта миокарда.

  Как выглядит бабочка-капустница: описание и жизненный цикл

Каротин — абсолютно безвредный компонент, он накапливается в жировой клетчатке и хорошо усваивается организмом. Чтобы восполнить нехватку этого вещества, нужно включить в рацион:

  • чёрную морковь;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • тыкву.

Выращивание черной моркови

Чтобы получить качественные корнеплоды, нужно соблюдать правила агротехники. Черная морковь, так же как оранжевая, не предъявляет высоких требований к составу грунта. Овощная культура устойчива к холодам.

При посадке надо соблюдать дистанцию между другими растениями. Следует прореживать всходы. Овощ нуждается в солнечном свете. Не рекомендуется сажать его в тени и полутени.

Корнеплоды аккуратно выкапывают перед наступлением заморозков и отсортировывают поврежденные. Их нужно сразу употребить в пищу, поскольку они не будут храниться и могут быстро испортиться. Во избежание гнили следует подсушить корнеплоды. Хранится козелец в увлажненном песке при температуре от + 2 до +10 градусов.

При посеве нужно придерживаться определённых правил. Рекомендуется провести обеззараживание — поместить семена в воду не горячее 52 градусов на 20 минут, после остудить в холодной воде и подсушить. Обеззараживание семян помогает предотвратить инфекционные болезни.

Для удобства посадки можно смешать семена с песком в пропорциях 1:3. Садоводы также практикуют влажный посев. Варят специальное вещество под названием «Клейстер»: в 900 мл воды добавляют 50 г крахмала. В полученный состав засыпают семена выдерживают 3 часа. Семена в клейстере следует «выливать» из чайника или пакета со специальным отверстием.

Посевной материал медленно прорастает. Морковь нужно сажать в рядки, расстояние между которыми 20 см. Борозды не должны быть слишком глубокими (максимальная глубина — 1,5 см). Следует увлажнить их перед посадкой.

После посева грунт уплотняют с помощью доски. Через несколько дней ростки достигают величины в 6 см. В это время следует проредить всходы. Чтобы овощная культура хорошо росла, необходимо удалять сорняки.

  Описание лука шалот: выращивание из семян и луковиц

Овощ хорошо растет в рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Если почва бедная, следует внести перегной. Нерекомендуемые предшественники — сельдерей и пастернак.

Хорошие предшественники:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • лук.
Glav-dacha
Добавить комментарий