Что делать, если есть аллергия на арбуз?

Содержание
  1. Симптомы аллергии на арбуз, меры лечения и профилактики
  2. Может ли быть у взрослого аллергия на арбуз?
  3. Провоцирующие факторы
  4. Симптоматика заболевания
  5. Бывает ли аллергия на арбуз у маленьких детей?
  6. Аллергия при грудном вскармливании и беременности
  7. Перекрестная аллергия
  8. Методы диагностики
  9. Аптечные препараты
  10. Народные методы
  11. Профилактика
  12. Аллергия на арбуз
  13. Симптомы заболевания
  14. Диагностика аллергии на ягоду арбуза
  15. На 95% вода, но при этом опасен? Бывает ли аллергия на арбуз
  16. Лечение аллергии на арбуз
  17. Народные средства
  18. Аллергия на арбуз у ребенка
  19. Аллергия детская: «Аллергия на арбуз у ребенка»
  20. Аллергия на арбуз идет в одной упряжке с аллергией на амброзию
  21. Аллергия на арбуз возникает после сенсибилизации к пыльце амброзии и злаков
  22. Аллергены арбуза: сначала — пыльца, потом — еда
  23. Симптомы аллергической реакции
  24. Диагностика аллергии 

Симптомы аллергии на арбуз, меры лечения и профилактики

Что делать, если есть аллергия на арбуз?

Аллергия на арбуз встречается достаточно редко, поскольку плод на 90% состоит из воды. Наиболее частой причиной заболевания становится перекрестная взаимосвязь с травой амброзии.

Стенка бахчевой ягоды обладает высокой проницаемостью, поэтому пыльца растений и химические соединения от выхлопов автомобилей или удобрений без труда проникают прямо под кожуру, в нежную мякоть плода.

Но самой интересной является перекрестная реактивность арбуза с непищевым аллергенным компонентом – латексом.

Может ли быть у взрослого аллергия на арбуз?

Арбуз – крупная сладкая ягода, в состав которой входят такие полезные элементы как аскорбиновая и фолиевая кислоты, клетчатка и витамин B. Плоды используют при устранении отечности, нормализации моторики кишечника и снижении холестерина в крови. Так может ли арбуз вызвать аллергию? Оказывается да, хоть и достаточно редко. Основными возбудителями являются:

  • Профилин – актин-связывающий белок;
  • Дегидрогеназа;
  • Триозофосфатизомераза.

При воспалительных патологиях хронического характера либо заболеваниях ЖКТ процессы переработки пищи в кишечнике затрудняются и в кровоток проникают не до конца переваренные вещества. Вероятность гиперчувствительности к продукту существенно повышается.

Также причиной беспокойства может стать реакция на химические средства, которыми обрабатывают арбузы в целях ускоренного роста и созревания. К сожалению, признаки отравления токсическими компонентами удобрений часто принимают за аллергию. В результате больного лечат совершенно от другого недуга.

Распознать характер патологии можно по соответствующим симптомам. Интоксикация азотными нитратами удобрений сопровождается рвотными позывами, вздутием живота и диареей, что свидетельствует о нарушениях функционирования ЖКТ. Тогда как к первым признакам аллергии относится сыпь на коже, покраснение, насморк, покашливание.

Провоцирующие факторы

В большинстве случаев гиперсенсибилизация развивается после употребления арбуза, купленного в первые месяцы лета. Но также может проявляться и в другое время. Причиной непереносимости сладкого плода может быть:

  1. Повышенная восприимчивость к элементам в составе арбуза.
  2. Сбои в функционировании почек, печени, органов ЖКТ.
  3. Хронические либо вирусные болезни.
  4. Нарушения на гормональном уровне.
  5. Перекрестная аллергия.
  6. Токсические элементы от выхлопных газов машин, если арбуз долго лежал невдалеке от автомагистралей.
  7. Переедание. В таком случае ягода может не вычеркиваться из рациона, однако и злоупотреблять ей не следует.
  8. Пищевые добавки, консерванты либо красители, которые добавляют в соки или десерты.
  9. Неблагоприятная экологическая среда.

При гиперчувствительности к пыльце амброзии либо полыни – вероятность иммунного отторжения к арбузу возрастает практически в 4 раза.

Дело в том, что эти растения частенько растут вблизи арбузных плантаций и пыльца во время цветения амброзии попадает прямо на плоды.

Если это происходит регулярно, пыльцевые зерна проникают внутрь и оседают в мякоти арбуза, что и приводит к гиперчувствительной реакции.

Симптоматика заболевания

Признаки аллергии от арбуза обычно проявляются уже через 5-30 минут после его употребления. В первую очередь при взаимодействии с аллергеном дают о себе знать кожные симптомы: пораженное место краснеет, появляются высыпания и волдыри. В тяжелых случаях развивается отек Квинке – крапивница большого масштаба, локализующаяся на дерме и подкожных тканях.

Также отмечается так называемый синдром оральной аллергии. Во рту возникает зуд и неприятное покалывание, в гортани создается ощущение инородного тела, а на языке и губах появляется отечность. Может наблюдаться:

  • Насморк, постоянное чихание.
  • Кашель, возможна одышка.
  • Повышенное слезоотделение, конъюнктивит.
  • Тошнота, колики и боль в животе – могут появиться спустя 1-1,5 часа после употребления ягоды.

Можно ли есть арбуз при аллергии, зависит от формы заболевания. После термической обработки большая часть антигенов нейтрализуется, поэтому некоторым аллергикам позволяется баловать себя арбузным вареньем либо джемом.

Бывает ли аллергия на арбуз у маленьких детей?

Врачи советуют добавлять арбуз в рацион ребенка с 11 месяцев: слишком ранний прикорм может вызвать приступы аллергии и нарушения в работе органов. Могут наблюдаться сбои в функционировании почек, метеоризм и расстройства кишечника.

Вначале малышу предлагают по 1 ч. л. сока арбуза, перетертого через марлю.

Дневная норма бахчевой ягоды для годовалого карапуза должна составлять не более 50 г, в два годика допускается давать 100 г арбузной мякоти, и с 3 лет – 150 г натурального лакомства.

Если при употреблении арбуза проявляется аллергия, продукт следует исключить полностью. Педиатры советуют завести пищевой дневник, чтобы вносить в него информацию о реакции ребенка на подозреваемые продукты.

На заметку! Если малыш боится пробовать мякоть арбуза, можно добавить к ней измельченные фрукты либо смешивать со знакомыми соками.

Симптоматика аллергии на арбуз у ребенка практически такая же, как и взрослого, но протекает гораздо тяжелее. Через два часа после употребления кусочка у малыша начинает чесаться и покалывать в районе рта, языка и неба. Кожа краснеет и покрывается мелкими пятнышками, на слизистых появляется отек. Повышается температура тела.

При возникновении симптомов аллергии на арбуз у ребенка до 3 лет можно попробовать дать дольку через одну-две недели. Если признаки заболевания возобновятся, введение прикорма откладывается до достижения трехлетнего возраста. Обычно детки к этому периоду «перерастают» аллергическую реакцию.

Арбузный сезон начинается только с 1 августа, несмотря на то, что на прилавках сладкие плоды появляются с первых месяцев лета. Первым делом ягоду нужно тщательно промыть, избавить от косточек. Лучше выбирать мякоть ближе к центру арбуза, поскольку нитраты и химические элементы скапливаются в кожуре крупной ягоды.

Аллергия при грудном вскармливании и беременности

При аллергии на арбуз при беременности употреблять бахчевую ягоду также рекомендуется. Антигистаминные и другие препараты, подобранные врачом для снятия неприятных симптомов, и самочувствие будущей матери оказывают неблагоприятное влияние на развитие плода. Поэтому женщине рекомендуется отказаться от ягоды, особенно с 22 недели беременности.

Особенную осторожность при употреблении арбуза должны соблюдать кормящие мамочки. При кормлении грудью необходимо ограничивать себя от лакомства в течение первых трех месяцев.

На первом месяце – мякоть запрещается полностью; на втором – позволяется скушать небольшой кусочек и на третьем разрешается съесть несколько долек. Если не прислушиваться к указаниям врача, повышенная восприимчивость к ягоде может передаться новорожденному.

Характерные проявления аллергии на арбуз у грудничка: сыпь, частые срыгивания, тошнота, колики и нарушение стула. Также возможно отравление бахчевой культурой, которое может закончиться госпитализацией.

Перекрестная аллергия

Чаще всего перекрестная аллергия на арбуз появляется на продукты, в составе которых присутствует профилин (белковая структура Cit la 2). Это амброзия, полынь, а также представители семейства Тыквенных: дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Также не рекомендуется есть:

  • Цитрусовые.
  • Картофель, морковь.
  • Петрушку, укроп, сельдерей.
  • Яблоки, персики, киви.
  • Бананы, авокадо.
  • Клубнику либо малину.

Кроме этого прослеживается взаимосвязь арбуза с непереносимостью латекса, поскольку данный материал содержит растительные компоненты. Поэтому не стоит удивляться, если после надевания латексных перчаток руки покроются красными пятнами.

Методы диагностики

Чтобы установить этиологию заболевания, аллерголог собирает полный анамнез, узнавая подробности о частоте и особенностях протекания аллергических симптомов. Затем врач осматривает кожу пациента, прощупывает живот и производит аускультацию легких с помощью стетоскопа либо фонендоскопа. После этого он может направить больного на дополнительные обследования:

  1. Кожные пробы – частицы раздражителя вводятся под кожу либо наносятся на кожные покровы. Возникновение неприятных симптомов поможет определить, является арбуз аллергеном или нет.
  2. Провокационные тесты. Метод основан на внедрении провокатора в орган-мишень.
  3. Иммуноферментный анализ крови.
  4. Забор крови на определение уровня иммуноглобулина E.
  5. Анализ мочи.

Важно! При резком понижении АД, обмороках, отечности на языке либо шее необходимо срочно вызвать врача на дом. В качестве первой помощи требуется положить больного на спину и проследить, чтобы его ноги были приподняты. Для удобства можно использовать валик из одеял.

Аптечные препараты

Прежде всего, при лечении аллергии на арбуз нужно обратиться к медицинским препаратам. Аллерголог может выписать:

  • Противоаллергические средства. При помощи антигистаминных препаратов у больного практически сразу улучшается самочувствие, неприятные симптомы проходят. Наиболее эффективными считаются таблетки Супрастин, Зодак, Диазолин, Цетрин.
  • Мази для снятия зуда и воспалительных процессов: Фенистил гель, Ла-Кри.
  • Энтеросорбенты для нейтрализации токсических элементов в организме: Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель.
  • Капли в нос: Кромогексал, Кромоглин.
  • Антиастматические средства: аэрозоли Интал или Тайлед Минт.
  • Гормональные медикаменты, если другие средства не принесли положительных результатов: мази Элоком, Адвантан, Клобетазол, а также таблетки Преднизолон, Дексаметазон и назальные спреи: Назонекс, Фликсоназе.

Народные методы

Для снятия симптомов гиперчувствительности к арбузу полезно использовать отвар череды. Трава заливается 200 гр. кипяченой воды, настаивается на протяжении 20 минут и употребляется в виде обычного чая.

Оттенок настоя должен быть золотистым. Если напиток будет мутным либо зеленоватым – скорее всего, его лечебные свойства уже утратились и для лечения он не подойдет.

Целебное средство можно принимать на протяжении всего года.

Также в стакане крутого кипятка заваривают ветреницу и оставляют остывать на полчаса. Пить отвар допускается в любое удобное время.

Профилактика

Чтобы предотвратить обострение аллергии на арбуз лучше отказаться от плода полностью. Также следует помнить о правилах профилактики:

  • Приобретать арбузы в период их естественного созревания – в августе либо сентябре. Раннее появление плодов на рынках обусловлено применением химических средств.
  • Ограничивать себя в употреблении ягоды – особенно это правило касается детей. Арбуз при аллергии уже вызывает негативные проявления, при переедании положение больного ухудшается вдвое.
  • Соблюдать гипоаллергенную диету, исключая сам провокатор и продукты, вызывающие перекрестную реактивность.
  • Не выбирать плоды слишком крупных размеров – вероятно, что такая величина является следствием усиленного удобрения химикатами. Лучше присматривать арбузы с сухим хвостиком и пятном желтоватого цвета на кожице.
  • Поместить мякоть плода в стакан с водой. Если вода немного помутнеет – можно лакомиться арбузом без опасений; если же она приобрела розоватый оттенок – ягода пропитана химическими элементами.

Хотя признаки гиперчувствительной реакции на арбуз встречаются не так часто, людям, предрасположенным к аллергии, лучше оставаться начеку.

Негативные проявления может спровоцировать как сам продукт, так и химические соединения, присутствующие в составе удобрений.

Поэтому очень важно научиться отличать отравление нитратами от истинной аллергии и выбирать плоды, созревшие естественным путем, не соблазняясь ранним появлением арбузов на рынке.

Источник: //pro-arbuz.ru/arbuznoe/allergiya-na-arbuz/

Аллергия на арбуз

Что делать, если есть аллергия на арбуз?

Арбуз – это самая большая и вкусная сезонная ягода. Он полезен людям с заболеваниями почек. Но в тоже время может представлять серьезную угрозу здоровью человека. И дело далеко не в повышенном содержании нитратов, которые арбуз накапливает в себе. Ягода может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.

Данная аллергическая реакция имеет свои особенности, это перекрестный тип аллергии. Встречается у людей с аллергией на амброзию. Обычно человек знает о наличии у себя данного заболевания. Чтобы избежать неприятных ситуаций таким людям стоит отказаться от употребления арбуза.

Причиной появления аллергической реакции могут выступать те же нитраты. Но и другие факторы способны спровоцировать недуг. Например:

  1. неправильная транспортировка и хранение;
  2. употребление сырой ягоды;
  3. определенные вещества, входящие в состав;
  4. опыление ягоды амброзией.

Как только потенциально опасный элемент попадает в организм человека, начинаются отрицательные реакции.

Симптомы заболевания

Иммунная система отрицательно реагирует на внедрение аллергена в организм разными симптомами. У отдельных пациентов они незначительно отличаются. Но клиническая картина имеет свои особенные характеристики. По ним и ставиться предварительный диагноз.

Признаки отрицательной реакции на арбуз:

  • Отек и покалывания в ротовой полости;
  • Сильный зуд в области лица, кожи;
  • Постоянное чихание, насморк;
  • Заложенность носа;
  • Крапивница;
  • Покраснения и сыпь на коже.

Симптоматика может быть и более серьезной, опасной. У отдельных пациентов появляются анафилактические реакции. При этом человек испытывает:

— слабость; — снижение артериального давления; — появляются судороги; — нарушается координация;

— не редко пациент теряет сознание.

Важно: аллергия данного типа требует немедленного вмешательства медиков. Вовремя не оказанная медицинская помощь приводит к необратимым, фатальным последствиям. При этом, чем больше аллергена попало в организм, чем он агрессивнее, тем серьезнее будут проявления недуга.

Кроме того, только в лабораторных условиях можно поставить точный диагноз и определить тип аллергена. Для этого проводятся специальные диагностические мероприятия.

Диагностика аллергии на ягоду арбуза

Определить наличие аллергии можно разными методами. Каждому пациенту подбирается определенный тип исследования, который поможет установить диагноз. Самыми распространенными методами являются:

  1. Кожные пробы;
  2. Аппликации;
  3. Анализ крови на иммуноглобулины.

Есть еще несколько вариантов исследований, но какой именно применить в конкретном случае решает только доктор.

На 95% вода, но при этом опасен? Бывает ли аллергия на арбуз

После получения результатов анализов и отталкиваясь от клинической картины, а также возраста пациента доктор назначает лечение.

Лечение аллергии на арбуз

Эффективность лечения напрямую зависит от комплексного подхода, он состоит из 3 обязательных этапов:

  1. Прием медикаментов;
  2. Соблюдение диеты;
  3. Отказ от контакта с аллергеном.

Обязателен прием нескольких групп препаратов:

  • Антигистаминные средства («Телфаст», «Цетрин», «Зиртек» и так далее);
  • Препараты на основе кромглицеевой кислоты (аэрозоли, спреи, капли для глаз);
  • Кортикостероиды (мази, таблетки, аэрозоли);
  • Сорбенты;
  • Укрепляющие препараты для иммунитета.

Народные средства

После одобрения специалиста можно воспользоваться средствами нетрадиционной медицины. Из них самым популярным средством в борьбе с аллергией является раствор мумие. Также применяют отвары трав, как для внутреннего применения, так и наружного. Самыми популярными для этих целей являются: ромашка, череда, крапива и другие травы.

Но перед тем, как воспользоваться тем или иным рецептом необходимо удостовериться, что растение не росло в регионе с амброзией. В противном случае ситуация может только усложниться.

Аллергия на арбуз проблема не очень распространенная, но ежегодно она поражает все большее количество людей. Но соблюдая определенные профилактические меры, диету и в точности следуя рекомендациям доктора можно избежать обострения. А в некоторых случаях даже не допустить появление заболевания.

Аллергия на арбуз у ребенка

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта alergino.ru. И взрослые, и дети с удовольствием лакомятся арбузом. Однако дети, которых впервые знакомят с таким продуктом, подвергаются опасности, ведь неизвестно, вызовет арбуз аллергическую реакцию, или нет.

Арбуз имеет в своем составе большое количество полезных веществ и витаминов, но довольно часто встречается аллергия именно на это летнее лакомство, мякоть которого способна утолить жажду даже в самый жаркий день.

Причин появления аллергии на арбуз может быть несколько. Следует выделить три основные причины: во-первых, это сам состав арбуза, во-вторых, это неправильное выращивание плода, и, в-третьих, вредные химикаты.

Чтобы быстрее вырастить и продать арбузы, фермеры часто прибегают к опасным методам, а именно – подкармливают арбузы вредными нитратами, химикатами и удобрениями, способными оказать крайне негативное влияние на здоровье человека. Употребление в пищу таких арбузов детьми вообще крайне не желательно.
Самая отравленная часть арбуза – это мякоть возле кожуры: употреблять в пищу стоит только мякоть середины, а не возле кожуры.

Чтобы обезопасить ребенка от вредных арбузов и от появления аллергической реакции, необходимо покупать только спелые арбузы, а перед употреблением в пищу опустить кусочек арбуза в воду, и если вода подкрасится в розовый цвет – значит употреблять такой арбуз категорически запрещено. Выращивать арбузы лучше самостоятельно, тогда не будет сомнений на счет отсутствия в арбузе вредных веществ.

Чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на арбуз, нужно дать попробовать маленький кусочек ребенку. Если спустя некоторое время у малыша не появится определенных симптомов, то значит, арбуз не является опасным для ребенка.

К основным симптомам аллергии на арбуз у ребенка являются: высыпания на коже, покрасневшие участки кожи, зуд тела, кашель, тошнота, насморк и заложение носа.

Также наблюдается отекание слизистой оболочки рта, а глаза становятся покрасневшими, и появляется слезотечение.

Даже если родители заметили хотя бы один из симптомов, который появился у ребенка после употребления в пищу арбуза, нужно незамедлительно обратиться к специализированному врачу и прекратить кормить ребенка данным лакомством.

Продолжая тему симптомов, стоит отметить, что они могут проявляться как все вместе сразу, так и отдельно. Достаточно одного симптома, чтобы насторожиться.

Вовремя выявленная аллергия у ребенка может быть вылечена при своевременном визите к врачу, который назначит все необходимые лекарства и средства лечения.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться вылечить ребенка от аллергии, это ничем хорошим не кончится.

Профилактика появления аллергии на арбуз у детей довольно проста. При покупке арбуза, важно обращать внимание на его целостность и ни в коем случае не покупать его по кусочкам, или же в надрезанном виде. Перед употреблением в пищу арбуз нужно несколько раз тщательно помыть под холодной водой.

Лечение аллергии на арбуз ничем не отличается от лечения аллергии на любой другой продукт. Во-первых, врач назначает применение антигистаминных препаратов, а если же у ребенка на коже заметны красные пятна, вызывающие зуд или вспухшие, отекшие участки кожи – то целесообразным будет использование кремов и мазей, способных снять это покраснение.

Главное отличие проявлений аллергической реакции у детей от проявлений аллергии у взрослых, является то, что у детей процесс развития аллергической реакции происходит довольно быстро.

Именно поэтому важно не терять времени и своевременно обращаться с ребенком к врачу.

Аллергия детская: «Аллергия на арбуз у ребенка»

Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.

Аллергия на арбуз идет в одной упряжке с аллергией на амброзию

Источник: //lifepearl.ru/allergija-na-arbuz/

Аллергия на арбуз возникает после сенсибилизации к пыльце амброзии и злаков

Что делать, если есть аллергия на арбуз?

Арбуз — сладкая и вкусная ягода. Правда, в народном мнении он часто ассоциируется с нитратами. Но для людей, склонных к аллергии, арбуз опасен еще и способностью вызывать симптомы этого заболевания.

Однако перед тем, как убирать арбуз со своего стола, примите во внимание, что аллергия или пищевая непереносимость этой бахчевой культуры должны быть подтверждены врачом. А если вы покупаете фрукт в супермаркете, то уровень нитратов в нем проверен и не превышает норму. 

Сам арбуз – источник минеральных солей, витаминов А, Е, РР, С и группы В. Кроме того, красный цвет мякоти фрукта означает наличие в ней ликопина, который является мощным антиоксидантом.

  • Поскольку арбуз содержит 90 % воды, он обладает мочегонным действием. 
  • Эта большая ягода способна улучшить также работу кишечника, полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря. 
  • Благодаря содержанию калия положительно влияет на нервную систему и улучшает мышечный тонус.
  • Так как сахара арбуза легко усваиваются, его можно есть при сахарном диабете. 
  • Еще этот фрукт может снижать повышенное давление – благодаря цитруллину, который активизирует процесс расширения сосудов.

Впрочем, есть и негативные моменты. Если у вас камни в почках, полакомившись арбузом, вы можете спровоцировать колики.

Этого фрукта стоит остерегаться и тем, кто имеет хроническую диарею, колит и хронические заболевания мочевой системы. 

И наконец: как и другие представители семейства Сucurbitaceae, в частности дыня, огурец и кабачок, арбуз может вызвать аллергию. На этом остановимся подробнее.

Аллергены арбуза: сначала — пыльца, потом — еда

Известно, что арбуз содержит три аллергена. 

Важнейший из них – Cit la 2, который относится к группе профилинов. Эти белки являются ведущими аллергенами в пыльце злаков, а также полыни и амброзии. 

Поэтому люди, чувствительные к этим видам пыльцы, также реагируют на арбуз и другие растительные плоды. Причем сначала развивается чувствительность именно к пыльце. В случае с арбузом — к пыльце амброзии, ведь профилины этих растений оказались на удивление схожими.

//www.youtube.com/watch?v=aeYRmaiMRXo

Ученые Европейской академии аллергии и клинической иммунологии отмечают, что три четверти всех профилинов, которые находятся в растениях, даже не родственных между собой, сходны по структуре. И 20 % людей с аллергией, которые сенсибилизированы к этим белкам, чувствительны к:

  • помидорам;
  • арбузу;
  • цитрусовым (апельсин, лимон, лайм);
  • киви;
  • бананам;
  • ананасам;
  • хурме;
  • дыне;
  • кабачкам.

Причем человек, имеющий аллергию на арбуз, будет сильнее реагировать на два последних продукта, а также на огурец. Ведь и дыня, и арбуз, и огурец, и кабачки с  цуккини принадлежат к одному семейству – тыквенных. Их белки особенно сходны между собой.

Ученые считают, что наличие у человека аллергии на арбуз, а также на дыню может быть маркером чувствительности к профилинам в целом.

Также существует перекрестная реактивность между арбузом и еще одним представителем тыквенных – самой тыквой и ее семенами.

Более того, есть исследования, доказывающие одновременную чувствительность пациентов к арбузу, дыни, моркови и сельдерею.

Чувствительность к арбузу ассоциируется и с аллергией на латекс и также связана с профилинами.

Два других аллергена арбуза – Cit la MDH и Cit la TPI. На них реагирует очень мало людей. Ученые связывают влияние этих соединений на организм скорее с возникновением бронхиальной астмы (БА), чем с пищевой аллергией.

Симптомы аллергической реакции

Аллергические реакции на арбуз в первую очередь включают синдром оральной аллергии (зуд/отек губ, языка или горла), а также – крапивницу, дерматит, ангионевротический отек и одышку.

Что касается астмы, то, согласно исследованиям, чувствительными к арбузу были 80 % индийских детей с БА, симптомы которых ухудшались в августе и сентябре.

Диагностика аллергии 

Методы выявления аллергии на арбуз ничем не отличаются от диагностики чувствительности ко многим другим фруктам. Поэтому чтобы выявить, на какой именно фрукт/овощ или их комбинацию вы реагируете, лучше получить свой аллергологический паспорт, пройдя молекулярную диагностику аллергии. На основе этого паспорта врач составит диету, которая подходит именно вам.

Также диагностировать аллергию можно с помощью прик-теста. Но считается, что стандартизированные прик-тесты не полностью надежны, так как аллергены арбуза могут разлагаться в них во время транспортировки и хранения. 

Поэтому врачи используют прик-ту-прик тест, когда ланцет вводится в мякоть плода, а затем аллерген из него сразу наносится на кожу.

И главное: не ставьте себе диагноз «аллергия на арбуз» самостоятельно. Если подозреваете негативную реакцию организма на эту бахчевую культуру, расскажите об этом врачу. Чтобы ему было легче поставить диагноз, полезно записывать свои блюда, особенно новые, в дополнение к смартфону, посвященное здоровью.

Итак: аллергия на арбуз развивается на фоне чувствительности к пыльце, особенно амброзии. Он является проявлением синдрома «пыльца–плоды». 

Поэтому люди, чувствительные к арбузу, как правило, сенсибилизированы и к дыне, огурцам, кабачкам, тыкве и другим овощам и фруктам. Однако не стоит исключать арбуз из рациона, пока диагноз аллергии к нему не подтвержден врачом. 

Источник: //allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-arbuz-voznykaet-posle-sensybylyzatsyy-k-pyltse-ambrozyy-y-zlakov/

Glav-dacha
Добавить комментарий