Это интересно знать — как пчелы делают мед

знать; как пчелы делают мед

Это интересно знать — как пчелы делают мед

Все о пчелах для детей

  • 1. Пчелиная семья
  • 2. Строительные таланты пчел
  • 3. Как защищаются пчелы
  • 4. Интересные факты

Пчелы относятся к надсемейству насекомых, перечень которых превышает 20 000 видов. Существует даже специальная наука — апиология, изучающая их.

Ни для кого не секрет, как выглядит пчела. Их видели взрослые и дети на всех континентах, исключая только Антарктиду. Размеры этого насекомого – от 2 мм (карликовая), до 3,9 см (индонезийская мегахилид).

Тело пчелы имеет красивую, полосатую желто-черную окраску и разделяется на три отдела: верхний – голова, средний – грудь (к этому отделу крепятся 2 пары крыльев) и нижний – брюшко.

Удлиненный хоботок используется как трубочка, которой пчелка высасывает нектар, стекающий в зоб, превращая там его в мед. А по прилету в улей, насекомое утрамбовывает этот мед в соты.

Мультик о пчелах

Питаются пчелы пыльцой и нектаром, получая из них и энергию, и питательные вещества. У пасечников эти медоносы также лакомятся канди (сладкое медовое тесто) и сахарным сиропом. Но не все пчелы медоносят, к примеру, пчелы одиночки (осмии, листорезы) могут только опылять растения и деревья, мед они не вырабатывают, а личинок кормят нектаром и пыльцой.

ul

Пчелиная семья

Подобно муравьям, пчелы живут в больших и дружных семьях. Число членов семьи разное, в зависимости от времени года: в период медосбора, то есть летом, их может быть 70-80 тысяч, а после голодной зимы – не более 10-30 тысяч.

Члены пчелиной семьи:

  • матка – это пчелиная царица, занимающаяся ответственным делом – откладыванием яиц, то есть будущих пчелок, в среднем, в день, она может отложить от 1500 до 2500 тысяч. Ели матка заболеет или перестанет нести яйца, ее сразу же заменят одной из принцесс, специально к этому готовящихся. В пчелиной семье только матки плодоносят, остальные не имеют развитой репродуктивной для этого системы. Пчелиную царицу лучше всех защищают и кормят, ведь от неё зависит будущее всей семьи;
  • рабочие пчелы – добытчицы меда. На них лежит весь груз ответственности за улей: защита, уборка территории, кормление детей. Каждой из этих задач занимаются отдельные рабочие члены семьи;
  • трутни – неоплодотворенные личинки, не приносящие пользы улью. их задача – дать свои семена царице, чтобы она успешно отложила яйца. Мед они не приносят, все лето только и делают, что поедают тот, что добыли рабочие пчелы. С наступлением холодов, трутней выгоняют из улья.

Маленькие личинки долго лежат в ячейках сот, где о них заботятся пчелы-кормилицы. Когда личинка превращается в куколку, она запечатывается в сотах до момента, когда приходит пора рождаться. С наступлением этого момента, уже созревшая особь прогрызает печать и выходит наружу. Для рождения рабочих пчелок нужен 21 день.

Молодая пчела поначалу не занимается медосбором, а учится и набирается опыта: работает в улье, строит соты, охраняет жилье.

Когда приходит пора, ее посылают на первые облеты – специальные ознакомительные экспедиции, в результате которых насекомое ищет источник пыльцы и нектара, то есть цветы.

После того, как разведчик возвращается со сведениями (дорогу домой пчелы находят безошибочно, как бы далеко они не улетели), на поляну отправляется отряд сборщиков меда.

ul

Строительные таланты пчел

Медоносные насекомые – общепризнанные строители. Они самостоятельно делают воск, из которого строят соты, используемые как колыбельки для личинок, а так же, как хранилища для меда и перги.

Соты состоят из ячеек, имеющих форму шестигранников, все грани которых крепко сцеплены с другими ячейками.

Многие ученые, изучавшие жизнь пчел, отмечают, что строительство сот подобно сложнейшему математическому расчету: каждая из ячеек имеет одинаковый размер и идеальную шестигранную форму, на них уходит минимальное количество воска – не более 1,4 г на сотню ячеек, но они невероятно прочны.

Первоначальный цвет новеньких сот – кремовый, но со временем, они темнеют, и в них могут завестись вредители. Поэтому ответственные пасечники всегда следят за тем, чтобы в улье не было старых и негодных сот.

ul

Как защищаются пчелы

Пчелы – это не только добытчицы меда, но и ответственные защитницы родного улья от непрошеных гостей, жаждущих полакомиться их запасами или молодыми личинками.

Пчелы не нападают без причины, тем не менее, есть несколько вещей, которые насекомые не переносят и становятся более нервными и опасными для всех, кто случайно попадется рядом с ульем:

  1. Сильные и резкие запахи пота, духов или алкоголя: если пчелы-защитницы учуют рядом с ульем человека, источающего такие ароматы, они нападут на него всей группой.
  2. Запахи от животных: козлов, лошадей, собак.
  3. Запах яда – сигнал для массовой пчелиной атаки. Если ужалила одна из защитниц, другие насекомые сразу же улавливают запах яда, и кидаются в бой.
  4. Если стоит плохая погода, пчелы становятся более злобными, и в эту пору лучше не попадаться им на глаза.

Жало медоносов выглядит как небольшая иголка от шприца со щетинками на конце, которые цепляются за мягкие ткани человека или животного. Ужалив, пчела оставляет в человеке жало и пузырек с ядом, постепенно стекающим в ранку.

Оставшись без своего оружия, пчела теряет еще и часть кишечника с железами, и вскоре умирает. Тем не менее, если она жалит другое насекомое: осу или шершня, жало не отрывается, и, вытащив его, защитница может нападать снова.

Улей охраняют молодые крупные пчелки, несущие свой пост рядом с входом в него. Чтобы определить врага, им достаточно его понюхать: так они безошибочно выясняют кто свой, а кто чужой. Пчелиная матка никогда не жалит человека или животное, единственный случай, когда она может пустить оружие в ход – битва с соперницей.

Если одним жалом не обойтись, пчелы могут применить и тактические маневры:

  • облепляют врага и выносят его из улья;
  • окружают чужого плотным кольцом и, трепеща крылышками, нагревают его так, что он задыхается.

Если враг слишком тяжелый, и из улья его не вынести, пчелки прополисуют его (замазывают клейким, смолистым веществом – прополисом).

ul

Интересные факты

Устрой жизни и таланты медоносных насекомых – одно из самых удивительных и занятных явлений в природе. Всем любопытно будет узнать следующие интересные факты о пчелах:

  • пасечник проникает в улей, не опасаясь укусов, или отгоняет рой при помощи дыма. Тем не менее, дымом он не успокаивает насекомых: думая, что начинается пожар, они набирают стратегический запас меда, а с набитыми брюшками уже не могут выпустить свои жала;
  • пчелки использовались полководцем Ричардом Львиное Сердце в качестве оружия: на поле боя солдаты бросались в противников сосудами, ними наполненными;
  • чтобы рассказать семье о новом источнике пыльцы, пчелы используют специальный танец: круговой – если полянка недалеко, и танец восьмерками – если лететь далеко;
  • насекомые могут улетать на 8 километров от своего дома, и без проблем находить путь обратно;
  • на шероховатой поверхности медонос может тащить груз тяжелее себя более чем в 300 раз;
  • чтобы получить одну ложку меда, 200 пчелкам нужно трудиться целый день, причем столько же рабочих будет задействовано в улье для обработки и запечатки меда в сотах.

ul

Занятия роя

Главные заботы улья:

  • поиск источников пыльцы и нектара;
  • сбор нектара и доставка его в улей;
  • производство воска и строительство сот;
  • заполнение сот мёдом.

Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.

Источник: //vogorod.info/fermerskoe-xozyajstvo/pchely/eto-interesno-znat-kak-pchely-delayut-med/

знать — как пчелы делают мед

Это интересно знать — как пчелы делают мед

  • Мед – полезный, вкусный и вполне доступный продукт натурального происхождения. Распространено мнение, что его производят только пчелы. А…
  • По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), пчелы ответственны за опыление 75% мировых культур. Однако,…
  • Срочно запасайтесь медом и вареньем — к 2035 году на земле могут исчезнуть все пчелы. Вот уже несколько десятилетий ученые во всем мире…
  • Пчела-подружка (картина Ганса Тома, 1839-1924) Было время, когда почти каждая сельская британская семья, державшая пчёл, следовала странной…
  • Как изменится мир, если исчезнут пчелы Журнал Nature сообщил: за прошлую зиму Европа потеряла 1/3 от популяции медоносных пчел. Угроза их…
  • Сегодня науке известно почти миллион разных видов насекомых. Однако на службе у человека состоят всего два – шелкопряды и пчелы. Со…
  • Источник перевод для gearmix ( Сергей Лукавский) В 21-м веке популяция пчел быстро сокращается, потому что человечество стало употреблять слишком…
  • Существующие сегодня в мире породы пчел появились в результате естественного и искусственного отбора, начатого людьми при освоении бортничества и…
  • Оригинал взят у vsegda_tvoj в Как спят пчелы Есть среди насекомых общественные, например , медоносные пчелы или самые обыкновенные осы,…
  • Хрустящая морковка по-корейски. Морковка выходит такая же как на рынке. Сочная, чесночная и очень ароматная — обязательно попробуйте!…
  • Этот продукт когда-то завоевал популярность в Азии, сегодня его подают во многих ресторанах и кафе Европы. Есть версия, что такую лапшу привез на…
  • ИНГРЕДИЕНТЫ 4 куска сулугуни толщиной 1,5–2 см 1 большой спелый помидор 2–4 яйца мука топленое масло или смесь сливочного с…
  • Как запечь очень вкусные и нежные котлеты с сыром внутри, рецепт с пошаговыми фотоиллюстрациями перед вами. Из подробного описания вы узнаете все…
  • Если на улице разыгралась непогода или внезапно сорвался запланированный отдых на природе, а мясо уже замариновано, то можно приготовить шашлык…
  • Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким…
  • Вкусная и ароматная колбаса из свинины. Для рецепта домашней колбасы понадобится натуральная оболочка или по-простому кишка. Продают ее в…
  • Рецепт 4 яйца 2 ст.л сахара 2 ч.л соли без горки 1,5 ч.л соды или разрыхлителя 800 мл кефира 6 ст.л растительного масла 500 г…
  • Румяная, будоражащая своим ароматом аппетит, запеченная свиная рулька — хорошая идея для дружной компании или уютного семейного ужина. Маринад из…

Page 3

Источник: //slavikap.livejournal.com/27034255.html

Про удивительность пчелы, и то, как мы её убиваем

Это интересно знать — как пчелы делают мед

Заброшенная колода

Пчела — это нечто удивительно красивое. Самое искусное — это навигационная система с кучей датчиков на входе.

Если пчелу положить в новый дом, она через некоторое время вылетит и начнёт писать координаты места. Отлетит на несколько метров и начнёт характерный танец.

Пасечники после перемещения улья подкладывают пчёлам специальные ветки, чтобы они не сразу вылетали и терялись, а выползали на них и успели офигеть. А потом начали перекалибровку.

Как довольно быстро выяснилось в СССР, участки около высоковольтных ЛЭП пчёлы не собирают. Собственно, у них как-то отключается навигация из-за электромагнитных помех. Что ещё хуже, помехи сотовых сетей нарушают пищевую мобилизацию пчёл. Предположительно, это работает так: пчела вылетает из улья за предел запаховой навигации и за предел запомненной области (больше, чем на 5 километров), а потом не может вернуться, используя сенсор поляризации и криптохромный сигнал. Всё началось с заброшенной колоды в Екатеринбурге, когда мы вместо похода в гости к журналистам по поводу магазина поехали в лес. Вот с этой, что на картинке выше.

Что за колода?

Колода — дом для пчёл. В отличие от борти, она делается не внутри дерева, а из другого дерева и снаружи. Вешается часто на хвойные деревья, потому что так к ней не подползут злобные паразиты. Хвойные деревья и паразиты совместимы слабее, чем лиственные деревья и паразиты. Сбоку у колоды длинная вертикальная прорезь для пчёл и доставания ламели сот (пчёлы строят их в такой форме).

Бортник делает десятки таких колод и развешивает по лесу там, где много цветов. Потом с интересом приманивает пчёл, чтобы они поселились в новом домике. Иногда на характерное жужжание приходит куница и аккуратно выжирает как пылесос всё внутри. Реже колоду находит мишка, но он аккуратно не умеет от слова совсем.

Как правило, у него морда внутрь не пролазит, поэтому он роняет колоду на землю. И, судя по следам, впадает в прострацию. Собственно, он неистово пытается достать мёд, который вот уже-уже, но ещё не совсем. Поэтому колода оказывается разорванной почти пополам, а поляна приобретает следы серьёзных разрушений.

Ещё неопытный мишка может так раскопать осиное гнездо в земле и недоумённо уйти. Но раздербанивший колоду обычно счастлив: серьёзные энергозатраты с лихвой компенсируются мёдом. Одна колода даёт 30-40 килограммов мёда, и ещё до него надо дойти и донести всё до деревни. Улей в деревне даёт около 100 килограмм.

Если пчёл докармливать сахаром — до 300 килограмм, но от мёда мало что остаётся. Поэтому мёд из бортей и колод обычно дальше деревни и родственников деревенских жителей доходит редко. Эта колода висит в парке «Оленьи ручьи» в Екатеринбурге. А парк этот характерен тем, что там нет линий электропередач и почти не ловит сотовая связь.

И вот мы слышим интересный факт: в деревне сотовая связь уже начала мешать пчеловодству. А колоды нормально работают. Если не считать этой вот, её не очень рассчитали по цветам в округе — слишком много чемерицы, похоже. Ну и нормальный человек тут бы поохал и ушёл бы домой.

А у меня, как у бывшего связиста, возник странный вопрос: какого хрена пчела не дружит с частотами 900 и 1900 Мгц? Что во входном каскаде пчелы понаворочено такого? Сразу скажу — я не пасечник, но нашёл пару пасечников. Пасечники, которых я нашёл, не связисты и не инженеры, поэтому дальше я опираюсь на исследования. И могу ошибаться только в путь. Поправьте меня, если я где-то накосячил, пожалуйста.

Коллапс пчелиных семей (CCD, colony collapse disorder)

Картина: открываете вы улей, а там почти не осталось рабочих пчёл. Матка и обслуживающий персонал сидят без поставок еды. Мёртвых пчёл нигде нет. Где рабочие — непонятно. В 2005 году это принесло примерно 200 миллионов долларов убытка — семьи просто погибали, а аграрии не получали мёд.

В 2006 году феномен (уже известный) получил название — собственно, CCD. За шесть лет было потеряно 10 долбанных миллионов(!) ульев. Но не спешите обвинять совсем уж современные технологии. Первое единичное проявление CCD датируется аж 1869 годом. Современная массовая волна началась примерно в 2004.

И это прям волна-волна.

Начали расследование. Сезонных причин для покидания семьёй улья нет. На нападения с ограблением от других пчёл тоже ничего не указывает.

По итогам пришли к выводу, что такой эффект может оказать целый набор факторов: антибиотики, пестициды, иммунодефициты и заражение грибком и ещё ряд версий. Ни один из этих факторов не действует по отдельности.

Потом начали проверять воздействие на пчёл частот 1900 МГц, и пришли к выводу, что им плевать. Более поздние исследования интереснее. При воздействии ЭМИ от обычного телефона на частоте 900 МГц пчёлы полностью раскалибровываются за 10 дней.

К концу 10 дня ни одна из них не может вернуться в улей. Вот говорящая таблица из этого исследования:

И вот ещё:

«Специалисты из университета Пенджаба помещали в пчелиные семьи на 10 мин телефоны, работавшие на частоте 900 МГц. В результате рабочие особи покинули семьи, а яйценоскость облученных маток снизилась в 3,5 раза по сравнению с контрольными — Рыбочкин А.Ф. Воздействие электромагнитных излучений и электрических полей на живые организмы / Инновации в пчеловодстве. — Рыбное, 2009.»
Ещё исследование. В общем, что-то в пчеле от ЭМИ ломается. Следующий логичный вопрос — как же так, а чего пчела не возвращается по памяти?

Пчела довольно хорошо видит, особенно в ультрафиолете. Ей это нужно для поиска цветов. Можно предположить, что ей достаточно примерно выйти на место, где стоит улей, чтобы залететь в него, пользуясь обычными визуальными ориентирами.

И ещё у пчелы есть древний викингский компас, который помогает определять поляризацию света.

Это значит, что она благодаря своим хитрым фасетчатым глазкам может увидеть солнце даже когда оно за тучами. Точнее, она видит поляризованные участки неба и строит прогноз по ним. Это проверялось — при определённых перекрытиях облаками, пчёлы теряются, поскольку не могут отличить перед от зада.

Похожий принцип использовали в СССР для решения задач аэрофотосъёмки. dzavalishin осенью рассказывал на одной попойке, как устроен синхронизатор скорости движения плёнки на самолёте. Там щель, которая по принципу сканера (только наоборот) рисует на ленте плёнки то, что внизу.

Задача — с точностью около 85% попасть в скорость самолёта, чтобы соблюсти резкость. У вас оптическая мышь решает эту задачу дома. Сначала делали парусами на разматывающем устройстве и специальным воздухозаборником. Потом инженеры придумали как с помощью одного фоторезистора сделать как надо.

Положили под него решётку и стали снимать спектр — если его очень правильно обрезать (что тоже делалось на транзисторах), то можно получить скорость.

Вот один из показательных опытов:

Муравей способен отойти от гнезда на расстояние более 100 метров и вернуться к нему обратно с точность до 1 метра, т.е. с ошибкой менее 1 %… Первая мысль — может быть, это феромоны или химические сигналы. Однако они не используются и в любом случае были бы бесполезны при очень высокой (до 45° С) температуре в пустыне.

… Муравьи были способны найти обратный путь, видя всего лишь небольшую часть неба. Чтобы исключить солнце и все другие ориентиры, экспериментатор следовал за муравьем с небольшой камерой, держа ее отверстие (через которое было видно небо) точно над муравьем.

В отверстие помещались специальные фильтры для выбора направления, длины волны и угла поляризации солнечного света, воспринимаемого муравьем. Даже без солнца, отличительных деталей ландшафта и запахов, муравей, видя только небо, направлялся прямо к гнезду. Пчела сложнее блока транзисторов.

Но она решает другую более сложную задачу, и чтобы использовать этот механизм компаса, пчеле где-то надо взять поправку на угол солнца к горизонту. Она же не телепортируется, а тратит время на полёт до еды, а потом идёт назад — а солнце уже под другим углом. То есть пчеле надо знать время, чтобы понимать, где солнце должно находиться.

Нужен какой-то генератор хронирующих импульсов. В пчеле такого не нашли. Теперь снова идём к народному опыту. Интересно, что бортники издревле хранят секреты взлома пчёл. Например, они знают, что если пчёлам поставить около улья блюдо с сахарным сиропом и добавить туда водки, они нажрутся.

Ровно до того градуса, когда офигеют настолько, что пойдут толпой громить чужой улей и грабить из него мёд. Так вот, недобросовестный пасечник может так сделать и получить мёд со всех соседних ульев.

Соответственно, специалисты по защите ульев держат под рукой муку для битвы хакеров: надо обсыпать нападающих пчёл и всей деревней идти смотреть, у кого пчёлы белые. Дальше их владельцу сильно вламывают для восстановления баланса.

Но нам важно не это. Нам важны другие части опыта этих хакеров.

Что, например, если улей сдвинуть, а на его старое место поставить приёмную раму с пакетом, можно собрать прилетевших насекомых в пакет. Если на место старого доброго улья поставить улей с ослабшей семьёй, то вернувшиеся рабочие пополняет его население. И самый крутой хак пчелы: если улей сдвинуть в сторону, а симметрично ему поставить второй такой же улей (чтобы перегородка была по месту входа в старый), то вернувшиеся пчёлы поделятся примерно пополам.

С другой стороны, разноцветные ульи на пасеке (где ульев много в одном месте) помогают пчёлам находить свой. Также из опытов стало известно, что пчёлы запоминают местность примерно на 5 километров вокруг улья. И ещё могут заходить на посадку по приводам, то есть, простите, по запаху. Им это нужно, чтобы делать вкусный мёд. Ещё где-то в пчеле установлен акселерометр, который вместе с мозгом превращается в инерционный компас. Это стало известно из опыта с дозагрузкой пчёл маленькими грузиками: они неверно рассчитывали обратный путь.

Теперь ещё интереснее. Пчёлы умеют использовать обработку зрительного потока, чтобы измерять расстояние. По скорости движения предметов относительно фасеток они определяют дистанцию. Потом они сообщают эти сведения с помощью специальных танцев другим пчёлам.

«Поместив летящих в поисках пищи пчел в узкие туннели, где создавался более высокий зрительный поток, воспринимаемый пчёлами как полет на большее расстояние. Затем участвующие в эксперименте пчелы сообщали эту неверную информацию своим товарищам, которые, получив сообщение, начинали искать пищу на более отдаленных расстояниях» — больше деталей есть в Nature 411(6837):581–583 (2001) и Дулан, Р., Танцующие пчёлы, Creation 17(4):46–48, 1995.
Вот эссе про навигацию пчелы. Вот ещё на русском с иллюстрациями. Обратите внимание, все источники датируются разными годами и оперируют разными доводами, поэтому смотреть надо только на эмпирические результаты.

Вернёмся к пчёлам. Ещё они «видят» магнитные поля. Вполне возможно, именно эта суперабилка и отвечает за азимуты или даёт им какие-то хронирующие импульсы. Раз:

Пример реагирования пчёл на приближение грозовой тучи к пасеке. Насекомые сразу же прекращают сбор нектара и с гулом возвращаются домой так стремительно, что некоторые залетают в чужие ульи, попадающиеся на пути их полёта. И никакая охрана летков уже не действует. Во время грозы пчёлы беспрепятственно могут войти в любое гнездо. Это явление можно объяснить только тем, что при приближении грозового облака к пасеке вокруг неё электростатическое поле становится настолько сильнее электромагнитного поля Земли, что пчёлы теряют ориентацию. Наблюдается подобие магнитной бури при сильных вспышках на Солнце, когда стрелки компаса на кораблях, особенно в приполярных морях, перестают указывать строго на север и юг, и корабль теряет ориентацию по компасу.
Еськов в статье “Низкочастотные электрические поля и поведение пчёл” приводит примеры взаимодействия пчелы с электромагнитными полями высоковольтных линий электропередач (ЛЭП), электромагнитными полями мощных электростанций, электростатическим полем грозовой тучи, электромагнитным полем грозового разряда, поведения пчёл при приближении грозового фронта. Многие его доводы подтверждают справедливость вышеприведённых мной примеров поведения пчёл в магнитном поле Земли и влияния на них электромагнитных и электростатических полей.
Два, наблюдения пчеловода из Тулы.

Научные обоснования: криптохром и то, что он нужен не только для ультрафиолетовых сенсоров, но и для магнитных.

И итог:

«Animals, including insects, use cryptochrome for navigation… They use it to sense the direction of the earth's magnetic field and their ability to do this is compromised by radiation from [cell] phones and their base stations. So basically bees do not find their way back to the hive.» Мораль: похоже, маленькой пчеле удалось получить очень совершенный аналоговый компьютер с потрясающей точностью калибровки. Родилось это из бага белка криптохрома, который внезапно оказался major-фичей. Учитывая, что пчёлам (в отличие от муравьёв) нужно двигаться на большие дистанции и решать на порядок более сложные задачи, от точности работы механизма зависит не КПД колонии, а само её выживание. Так что мы досиделись до очень серьёзных сдвигов в экосистеме, поздравляю.

И знаете, чем мы отвечаем? Микродронами! Потому что без пчёл нам будет нечего кушать (пруф), почти не будет джинсов и кофе, и заодно очень пострадают коровки, то есть будет меньше мяса. Поэтому нам очень нужны эффективные опылители. Есть, конечно, бабочки, птицы и летучие мыши, но пчёлы делают это профильно и массово.

В общем, вот такая история. Для кого-то CCD будет далеко не новостью, но я на этой планете относительно новичок, поэтому был поражён сразу двумя вещами: красотой пчелы и масштабом бедствия.

  • пчела
  • коллапс
  • ЭМИ
  • сотовая сеть
  • CCD

Источник: //habr.com/ru/post/426361/

Как пчелы делают мед

Это интересно знать — как пчелы делают мед

Мед — всеми любимое с детства лакомство, а главное — очень полезный продукт пчеловодства, который благоприятно влияет на человеческий организм. Многие, употребляя его, не всегда задумываются, как пчёлка-труженица его производит.

На самом деле, это интересный и увлекательный процесс. А зачем вообще пчёлам мёд? В этой статье вы получите ответы на эти вопросы. А также узнаете о составе и выполняемых функциях пчелиной семьи, и о полезных свойствах мёда.

Пошаговый процесс: как пчелы делают мед

Сбор мёда — это то, чем заняты пчелы постоянно, они этим живут. В этом важном семейном деле задействованы абсолютно все полосатики. Каждый из них выполняет свою роль (рисунок 1).

Опишем этот процесс более подробно:

  1. Трудиться пчелы начинают весной, когда воздух прогревается свыше +14 градусов. Тогда пчела делает первый вылет, осматривая территорию.
  2. Осмотрев свои владения, и найдя место, где можно собирать нектар, она запоминает его и спешит в улей, чтобы собрать команду на медосбор. А потом, ведёт на рабочее поле тружениц. Такие вылеты она делает каждый день.
  3. Интересно, что не все пчелы летят на работу. Часть остаются в улье и выполняют другую работу. Одни делают соты, чтобы было, куда собирать мёд, а другие ждут, когда рабочие пчёлки принесут собранный на поле нектар.
  4. Получив нектар, пчелы-приемщицы разносят его по сотам и начинают перерабатывать его в то, что мы называем мёдом.

Рисунок 1. Пчелы перерабатывают собранный нектар в мед

Далее, готовый продукт запечатывают восковыми пробками и оставляют созревать. Таким образом, пчелы герметично закупоривают соты, и он может храниться долгое время.

Полезные свойства и состав меда

С давних времён люди знают о полезных свойствах мёда и используют его в народной медицине в лечении различных болезней. В принципе, все продукты пчеловодства оказывают своё благотворное влияние на организм человека. И даже традиционная медицина это одобряет и признаёт. 

Примечание: Например, продукты пчеловодства входят в состав многих мазей, которые лечат суставы; есть и косметические крема для лица и тела в составе которых мёд, пчелиный воск и т.д.; также можно увидеть на прилавках магазинов зубные пасты с прополисом, которые лечат кровоточивость дёсен.

Очень полезны также медовые массажи. Когда массажист вбивает в тело мёд, он глубоко проникает в организм и снимает воспаление и боль в мышцах, положительно влияет на работу каждого органа, а также мёд способен рассасывать новообразования (рисунок 2).

Рисунок 2. Мед — один из самых полезных продуктов пчеловодства

Когда пчелы перерабатывают нектар, они насыщают его инвертазой (ферментом своих внутренних желез). Под действием этого фермента, сахароза расщепляется на легко усваиваемые организмом глюкозу и фруктозу.

Мёд содержит в себе много биологически активных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Полезность мёда во многом зависит от того, с каких цветов он был собран. Самой полезной считается первая выкачка (весенний мёд) потому, что в ней содержится акация. Этот сорт белый по цвету и имеет характерный запах акации.

Состав и функции пчелиной семьи

В большой пчелиной семье каждый выполняет свою определенную работу и свою роль:

  1. Матка — производит потомство, откладывая яйца, из которых появляются новые рабочие пчелы и молодые пчеломатки (из оплодотворенного яйца), и трутни (из неоплодотворенного яйца). Королевы улья могут жить около 7 лет.
  2. Трутни — выводятся только в летний период. Их роль состоит в том, чтобы оплодотворять матку и молодых пчёл, которые могут создать новые семьи. Их жизнь длится около месяца. Питаться самостоятельно они не умеют, их кормят пчёлы. Поэтому к концу рабочего сезона они выгоняют трутней из улья, таким образом экономя запасы пищи.
  3. Рабочие пчелыэто бесплодные самки. Их количество в здоровой семье может достигать 20 000 и более. Они выполняют определенную работу в соответствии со своим возрастом.

Например, самые маленькие пчёлки (до четырех суток) оказывают так сказать, «клининговые услуги» — очищают свой дом от мусора и полируют соты. Когда им от 4 до 6 суток — они как кормящие мамы, кормят мёдом личинок.

Рисунок 3. В каждой пчелиной семье есть матка, рабочие особи и самцы-трутни

У недельных особей развиваются железы, которые вырабатывают молочко. Им питается матка и личинки. С 11 до 17 суток у молодых полосатиков начинают функционировать железы, вырабатывающие воск.

В этот период они начинают строить новые соты и запечатывать их уже заполненные созревшим медом. Также, они принимают нектар принесённый пчёлами-добытчицами и перерабатывают его в мёд.

Ещё, они поддерживают необходимую температуру в улье.

Начиная с 18 дня жизни они вылетают с остальным роем на медосбор. С 2,5-3 недельного возраста рабочие пчёлы выполняют абсолютно всю работу необходимую для полноценной жизни семьи: делают уборку, кормят личинок и матку, строят и запечатывают соты, носят нектар и перерабатывают его в полноценный мёд, охраняют улей от нежданных гостей.

Живут весенние и летние труженицы не долго, чуть больше месяца. Так как они усердно трудятся, их крылышки быстро изнашиваются и они погибают. Осенние пчёлы живут около 10 месяцев потому, что они менее подвижны. Именно эти пчёлы приносят первый весенний мёд (рисунок 3).

Для чего пчелы производят мед

Зачем пчелами мёд? Ответ простой: это единственный продукт, который поддерживает их жизнедеятельность. Питаясь мёдом, их семьи крепкие, большие и выносливые (рисунок 4).

Источник: //mirfermera.ru/1199-kak-pchely-delayut-med.html

Как пчелы делают мед: интересные факты, видео для детей

Это интересно знать — как пчелы делают мед

Это чудесное лакомство любят многие, но далеко не всем известно, как именно пчелы делают мед, и зачем он им нужен. Сегодня мы расскажем о жизни маленьких тружениц, а также о создании и свойствах полезного и очень вкусного продукта.

Использование меда и побочных продуктов пчеловодства в лекарственных целях выделено в отдельную область – апитерапию

Немного истории

Ученые утверждают, что «общественные» насекомые, которые считаются предками современных медоносных пчел, жили на Земле уже более 40 миллионов лет назад.

Древние люди прекрасно знали о том, что в гнездах, расположенных в дуплах деревьев, можно найти ценный сладкий продукт, и с удовольствием включали его в свой рацион. Сбор меда диких пчел во всех странах был весьма распространенным и уважаемым промыслом.

На Руси такое занятие называлось бортничеством, от слова «борть», которое означало «улей, находящийся в дупле (естественном или специально выдолбленном)».

Рой диких пчел, обустроивших гнездо в дупле дерева

Со временем люди перешли к более активной заботе о медоносных насекомых и к изучению их жизни. В нашей стране первые пасеки, состоящие из бортей, отпиленных от диких деревьев, появились в XV веке.

Впрочем, настоящее бортничество существует и сегодня: в тех регионах, где еще сохранились экологические условия для нормального обитания диких пчел (например, в Башкортостане, в заповеднике «Шульган-Таш»), этот промысел практикуют и развивают, получая чрезвычайно востребованный продукт.

Пчелиная семья и ее состав

Пчелиная семья представляет собой своеобразный организм, в котором каждая особь исполняет строго определенную роль. В сообществе имеется всего одна полноценная женская особь (матка), производящая на свет потомство. Матки могут жить до 6-8 лет, хотя обычно пчеловоды стараются заменять их через 2-3 года.

Пчелиную матку также называют королевой улья, из отложенных ею неоплодотворенных яиц появляются трутни, а из оплодотворенных – рабочие пчелы и новые пчеломатки. (Маток действительно метят (видно число 15 на пчеле). В большинстве случаев – для облегчения племенной работы и для продажи.)

Мужские особи (трутни) в семьях, живущих в умеренном климате, выводятся только в теплое время года. Их функция сводится к оплодотворению молодых («роевых») маток, способных образовать новые семьи. Спаривание происходит вне улья (в отличие от «действующей» матки и юные самки, и трутни умеют летать).

Это повышает вероятность скрещивания особей, принадлежащих к разным семьям, и получения в будущем потомства, наилучшим образом приспособленного к неблагоприятным условиям среды. Жизнь самцов коротка, в среднем, около месяца. Кормиться и жить самостоятельно они не умеют.

Тех трутней, которые остаются в улье к концу сезона медосбора рабочие пчелы изгоняют: так проявляет себя инстинкт выживания, требующий, чтобы сообщество экономно расходовало зимние запасы пищи.

Остальное население улья состоит из рабочих пчел (все они бесплодные самки). В здоровом семействе их количество может достигать нескольких десятков тысяч. «Обязанности», которые выполняют представительницы этой категории, зависят от их возраста:

  • особи в возрасте до 4 суток работают уборщицами – очищают улей от мусора и полируют внутреннюю поверхность ячеек сотов;
  • 4-6-дневные пчелки кормят подрощенных личинок пергой и медом;
  • к недельному возрасту у «работниц» развиваются железы, способные вырабатывать молочко – уникальный питательный продукт, которым кормятся матка и самые юные личинки. Такие особи становятся «няньками» при молоди или «прислугой», обеспечивающей жизнедеятельность королевы улья;
  • от 12 до 18 суток у рабочих пчел наиболее интенсивно функционируют железы, выделяющие воск. Это самый лучший возраст для того, чтобы строить новые соты и запечатывать ячейки, заполненные съестными припасами или служащие жилищем личинкам, готовящимся к окукливанию.

Молодые рабочие пчелы, занятые строительством новых сотов

В первые 2,5-3 недели жизни пчелы-труженицы выполняют все работы, необходимые для нормального существования семьи: делают ежедневную уборку, ухаживают за маткой и молодью, строят соты, заполняют ячейки, охраняют входы в жилище. С возраста 18 дней часть «домохозяек» переходит в разряд «фуражиров» и начинает снабжать население улья пропитанием.

Срок жизни рабочих особей, которые вывелись весной или летом, не превышает 45 дней. При этом, чем интенсивнее трудится насекомое, тем быстрее оно погибает.

Рабочие пчелы, появившиеся на свет в конце лета – начале осени (так называемые, «зимние») могут жить до 9-10 месяцев.

От «летних» особей они отличаются меньшей подвижностью, иным рационом питания и даже некоторыми особенностями анатомии и физиологии.

Работа «фуражиров» и «приемщиц»

Заблуждения по поводу того, как выглядит процесс получения всем известного продукта, удивительно разнообразны.

Например, бытуют мнения, что пчелы добывают мед в уже готовом виде, делают его из сока фруктов и даже из пыльцы цветущих растений.

Иногда можно услышать, что целебное лакомство готовят «пасечники при помощи пчел», а сами насекомые, якобы, вообще не могут жить без заботы человека. Это мифы, и в реальности все обстоит не так.

Садоводы и огородники, чтобы привлечь пчел-опылителей на участок, высаживают растения-медоносы

Весной, как только прогреется воздух, и зацветут первые медоносы, пчела-добытчица вылетает из улья и отправляется за нектаром – соком, который выделяют цветки многих растений.

Насекомое слизывает сладкую жидкость с помощью ложкообразного язычка или высасывает тонким хоботком-трубочкой. Затем нектар поступает в один из отделов пищеварительной системы – медовый зобик. Когда он наполняется, «фуражир» летит домой.

В зобике помещается около 50 мг нектара; чтобы собрать такое количество, маленькая труженица должна посетить от 20 до 150-200 цветков (в зависимости от вида растения). Пчела добывает сырье для изготовления меда и одновременно занимается сбором цветочной пыльцы.

Ее липкие частички пристают к тельцу насекомого, которое затем счищает их и собирает в специальные «корзиночки», расположенные на концах задних лапок.

Массивы цветущих растений не всегда находятся неподалеку от улья. Зачастую добытчицам приходится осиливать путь в десятки километров, чтобы набрать и доставить домой сладкий груз. В улье молодые пчелы-«приемщицы» высасывают из зобиков «фуражиров» нектар.

Сначала принесенное сырье избавляют от излишков влаги: нектар более чем наполовину состоит из воды и долго храниться не может. Пчелки разбрызгивают его по стенкам пустых ячеек сотов и организуют поблизости усиленный ток воздуха, активно нагоняя его крылышками. Каждая из работниц периодически проглатывает капельку нектара, а затем выпускает ее наружу.

Процедура повторяется многократно (до 240 раз). В результате сырье насыщается ферментами, дезинфицирующими компонентами и витаминами.

Заполненные в результате кропотливой работы ячейки сотов пчелки герметично запечатывают воском

Обработанный и частично сгущенный «полуфабрикат» рабочие пчелы переносят в другие ячейки сотов и укладывают более толстым слоем.

После нескольких подобных перемещений уже основательно загустевший мед «собирают» или «упаковывают» окончательно, полностью заливая им ячейки, расположенные в определенном месте улья, плотно закрывают восковыми «крышечками» и оставляют на 3-4 недели для созревания.

Пчелы производят мед с определенной целью: это их запас пищи на ту часть года, когда сбор нектара невозможен. За теплый сезон население улья может заготовить 200 и более килограммов сладкого продукта.

Принесенную «фуражирами» пыльцу насекомые смешивают с готовым медом, дополнительно обогащая его ферментами и витаминами. Получается перга – корм, богатый растительным белком, остро необходимым всем членам пчелиной семьи.

Состав и свойства меда

Перерабатывая цветочный нектар, пчелы насыщают его ферментом своих внутренних желез – инвертазой. Под действием этого вещества основная масса сахарозы, входящей в состав сырья, переходит в легко усваиваемые простые сахара – глюкозу и фруктозу.

Готовый продукт состоит из них на три четверти, а воды содержит не более 20%. Лакомство богато биологически активными веществами, оказывающими положительное воздействие на состояние здоровья человека.

Мед и другие продукты, производимые пчелами, издревле используются народными целителями, а сейчас некоторые их них признаны и официальной медициной.

Цвет, вкус и консистенция меда зависят от различных условий, в первую очередь от видов растений, с которых насекомые собирали нектар

Многие люди любят пчелиный мед и регулярно включают его в свое меню. Важно знать, что употребление продукта имеет ограничения и противопоказания, но здоровый взрослый человек может съедать 50 г (2 столовые ложки) в сутки, не опасаясь нанести себе вред. Маленьким детишкам мед не рекомендуют, но ребенка в возрасте 2,5-3 лет уже разрешено постепенно приучать к этому полезному лакомству.

Предлагаем несколько видеосюжетов для детей и взрослых о том, как пчелы делают мед:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник: //ogorodum.ru/kak-pchely-delajut-med.html

Как пчёлы делают мёд из нектара и пыльцы

Это интересно знать — как пчелы делают мед

Мёд – уникальный натуральный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.

Его изготовление – процесс долгий и сложный. К тому же пчёлы – большие трудяги и мёда заготавливают столько, что его хватает не только на пчелиную семью, но и для людей. И, конечно, это очень интересно узнать – как пчёлы производят мёд, как пчёлы строят соты, как ищут цветы-медоносы, как из нектара и пыльцы получается вкусный и полезный продукт.

Пчелиная еда

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть.

Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен.

На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Занятия роя

Главные заботы улья:

  • поиск источников пыльцы и нектара;
  • сбор нектара и доставка его в улей;
  • производство воска и строительство сот;
  • заполнение сот мёдом.

Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.

Источник: //mnogo-krolikov.ru/pchelovodstvo/kak-pchyoly-delayut-myod-iz-nektara-i-pylcy.html

Для чего пчелам мед?

Это интересно знать — как пчелы делают мед

Все лето полосатые насекомые неустанно трудятся, перелетая с цветка на цветок. Облетая сотни медоносных соцветий за день, труженицы собирают с них нектар и пыльцу – прекрасный продукт питания пчел. А вот зачем пчелы делают мед из нектара, складывая его в ульи? Об этом мы поговорим дальше.

Человечество не одно столетие занимается пчеловодством, используя результаты труда медоносных насекомых. И, конечно, многие из нас знают, что их они делают для себя. Но вот порой мы даже не задумываемся зачем пчелам мед? Об этом можно узнать, углубившись в природу насекомых.

Мед – основная пища пчел

Жизнь пчелиной семьи – это цепь взаимосвязанных и взаимозависимых процессов. У каждой особи есть свое предназначение.

Матка высиживает потомство, разведчики облетают территорию в поисках медоносных растений, рабочие особи строят соты и приносят нектар и пыльцу.

Даже новорожденные насекомые заняты делом – они кормят личинки и следят за тем, чтобы в гнездах были оптимальные условия для появления новых особей.

Пчелиное семейство довольно многочисленное и насчитывает несколько тысяч особей. А значит, нужно позаботиться о больших запасах еды.

Тем более, что зимой эти насекомые, вопреки расхожему мнению, не впадают в спячку. Да, им негде собирать нектар, и погодные условия не позволяют вылетать из улика.

Поэтому в теплое время года эти насекомые делают запас меда и перги, чтобы зимой им было чем питаться.

Мед и перга – это основные виды корма крылатых тружениц.

Как известно, медоносы собирают с цветков не мед, а пыльцу и нектар. А уже из этих продуктов они готовят для своего семейства пергу и мед. Сладкий мед насыщает организм пчелы необходимым количеством углеводов и воды. Перга является заменителем белка, ее часто называют «пчелиным хлебом».

Однако пчелы – весьма запасливые и предусмотрительные существа. Поэтому они делают запас меда, в несколько раз превышающий необходимую норму. Для чего им столько запасов? Они делают запасы на случай затяжной зимы или визита незваных гостей, например, медведя. Именно поэтому у нас есть возможность немного воспользоваться их пищей.

Грамотный пчеловод может правильно рассчитать, сколько меда нужно оставить пчелиной семье на зимовку. А вот недобросовестные пасечники выбирают из улья все до последней капли.

А чтобы насекомые не умерли от голода, кормят их сахаром или сиропом. Но, поедая сахар, пчелки не получают необходимых природных веществ, витаминов, ферментов для полноценного развития.

Поэтому еще раз повторяем, что только мед и перга являются полноценными кормами для полосатых тружениц.

Для чего еще?

Витамины, которыми так богат мед, нужны пчелам для правильной работы их внутренних желез секреции. Чем больше нектара приносят в улей рабочие медоносы, тем больше воска выделяется из их восковых желез. А воск крайне нужен насекомым для строительства сот, в которых будет храниться корм и выводиться потомство.

Природа – отличный технолог. Она продумала до мелочей функционирование всех живых существ на земле. И пчелы – яркое тому доказательство. Собирая сладкий нектар с цветов, труженицы с ног до головы окутываются пыльцой – мужскими половыми клетками растений. И когда насекомые делают облет над цветущим полем, частички пыльцы рассыпаются на соседние растения.

Таким способом пчелы опыляют цветущие травы и кустарники. Чем обеспечивают размножение семенных растений. Вот и получается, что, добывая себе еду, насекомые делают доброе дело и помогают природе. Чего не скажешь о жизнедеятельности людей. Кстати, в Китае, где давно истребили всех диких пчел, опылением плодовых деревьев занимаются люди, кисточкой собирая и перенося пыльцу от цветка к цветку.

Вот так эти удивительные насекомые взаимодействуют друг с другом. Они являются частью природы, и все их действия нужны для того, чтобы поддерживать природный баланс на нашей планете Земля.

«Как пчелы собирают мед»

Вам наверняка интересно поближе рассмотреть, как пчелы собирают нектар с цветов? В этом видео вы можете насладиться удивительным зрелищем.

Источник: //zoohoz.ru/pchelovodstvo/produkt/dlya-chego-pchelam-med-17505/

Glav-dacha
Добавить комментарий