Фото пород коз с кратким описанием характеристик

Содержание
  1. Англо-нубийская порода коз: все о содержании и разведении. Нубийская порода коз: характеристика, описание, фото
  2. Как правильно содержать
  3. Разведение
  4. Характерные особенности породы
  5. Рацион питания
  6. Уход за нубийской породой коз
  7. Популярные виды и породы коз: молочные, мясные, шерстно-пуховые
  8. Породы коз
  9. Молочные
  10. Фото пород коз с кратким описанием характеристик. Ангорская шерсть: качества, достоинства. Пряжа шерстяная для рукоделия
  11. Козы породы Тоггенбургская
  12. Достоинства породы и ее недостатки
  13. Характерные особенности породы ангорских коз
  14. Русская белая порода коз
  15. Что сегодня покупатель приобретает под брендовым словом «Ангора»?
  16. Преимущества производства шерсти ангорских кроликов
  17. Качество ангорского пуха
  18. Описание ангорской породы
  19. Стрижка ангорских коз
  20. МОХЕР
  21. Плюсы и минусы пряжи и ткани из мохера
  22. ТЕРНО
  23. Англо-нубийские козы
  24. ШАМУА
  25. Камерунские карликовые козы
  26. Альпийская порода коз
  27. Самые популярные породы коз
  28. Зааненская коза
  29. Тоггенбургская
  30. Русская белая
  31. Альпийская
  32. Аппенцельская
  33. Ангорская
  34. Советская шерстная коза
  35. Бурская
  36. Битал
  37. Придонская
  38. Кашмирская
  39. Кико
  40. Оберхазли
  41. Чешская короткошерстная
  42. Голландский ладрас
  43. Горно-Алтайская
  44. Камерунская карликовая
  45. Калахарская красная
  46.  «Бурская порода коз и ее особенности»

Англо-нубийская порода коз: все о содержании и разведении. Нубийская порода коз: характеристика, описание, фото

Фото пород коз с кратким описанием характеристик

Англо-нубийская порода коз представляет собой мясомолочных животных и внешними характеристиками отличается от других представителей племени полорогих. У них:

  • «римский» профиль с выраженной горбинкой на носу;
  • глаза широко поставлены;
  • практически полное отсутствие рогов (чаще всего рога «венчают» козликов);
  • уши длинные и свисают вниз;
  • шея вытянутая, а тело имеет продолговатую форму;
  • вес взрослой особи варьируется от 70 до 120 кг;
  • шерсть короткая, представлена разными окрасами, но зачастую однотонными цветами;
  • в отличие от других пород, англо-нубийский козел так же, как и коза, не имеет специфического запаха;
  • много дружелюбия и избыток энергии: все время норовят куда-нибудь залезть или запрыгнуть.

Порода приспосабливается к любым условиям, не требует особого ухода

Как правильно содержать

Несмотря на английское происхождение, нубийцы считаются экзотическими, ведь изначально выведены в результате селекции индийских и африканских коз. характеристика животных — нетребовательность к уходу, они способны содержаться в посредственных условиях. Но соблюдение определенных правил все же необходимо:

  • уязвимым местом породы являются копыта. Они мягкие, в хлеву необходимо сделать хороший пол. Сначала его цементируют, размещая под небольшим уклоном, дав стечь навозной жиже. Сверху выкладывают деревянную палубу, застеленную опилками или соломой. Это даст возможность не сбивать копыта и станет дополнительным утеплением в холодные дни;
  • хотя козы легко переносят разные погодные условия, им необходимо отапливаемое помещение особенно в зимнюю пору;
  • в хлеву наличие окон является обязательным, помещение должно постоянно проветриваться, не создавая сквозняков;
  • англо-нубийские козы чистоплотные, отчего в хлеву нужна постоянная уборка. Такие работы позволят уменьшить возможность распространения бактерий и сократить риск возникновения заболеваний;
  • порода неприхотлива в еде, а вот относительно воды требовательна: поилка должна быть полной, а вода чистой;
  • в летнее время обязательно нужно выгонять животных на пастбище. Хотя выводить на прогулку можно в течение года, за исключением лютых морозов;
  • отличительной чертой этих особей является их норовистый характер. Когда в группе (стаде) появляется представители коз другой породы, нубийцы стараются их отогнать, и довольно часто возникают небольшие столкновения.

Разведение

Порода отличается высокой плодовитостью. В основном матки приносят 2-3 козленка за один окот. Коза за год может дважды беременеть, отчего популярность английских нубиек среди животноводов очень большая.

Кроме прочего, животные отличаются крепким здоровьем, потому практически не подвергаются заболеваниям. Англо-нубийские козлята также неприхотливы в уходе и имеют игривый характер, постоянно находятся в движении.

Благодаря высокому иммунитету выживаемость составляет 100%.

Новорожденным козлятам в течение 3-4 недель необходимо исключительно материнское молоко, после 1 месяца в рацион можно постепенно вводить специальные минеральные добавки. Достигнув трехмесячного возраста, молодняк может выходить на пастбище.

Зелень лежит в основе рациона англо-нубийской породы

Характерные особенности породы

Цель, которая преследовалась селекционерами, — создать мясомолочных коз, превзошла их ожидания.

Благодаря генам европейских и азиатских пород, которые использовались при скрещивании, новая порода нубийских коз получилась достаточно выносливой. Несмотря на изящное строение ног, они у них достаточно сильные и упругие.

Такое заключение можно сделать потому, что на тонких ногах легко удерживается длинное туловище и тяжелое вымя. При этом животные свободно передвигаются и даже бегают. Вес взрослой козы около 80 кг, а крупного козла – 130.

В характеристике нубийской породы коз указывается на активную плодовитость этих животных. Козлята рождаются крепкими и отличаются стопроцентной выживаемостью.

Мясо животных имеет отличные вкусовые качества. Сочный и нежный продукт подойдет для приготовления широкого ассортимента различных блюд.

Устойчивый вкус молока, на который не оказывает влияние качество корма, является большим преимуществом. Например, козоводам известно, что если животное съедает горькую траву, то горечь переходит в молоко. Племенная коза способна избавить хозяина от такой неприятности. За весь период лактации особь женского пола может дать около 1000 л молока – это примерно 4-5 л в день.

Рацион питания

Животных необходимо хорошо кормить, чтобы они давали много качественного молока. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Примерное меню в зимний период:

  • Сено 3-5 кг должно быть хорошего качества, не пересохшим и лучше, если сено не было намочено дождями;
  • Солома может заменить сено на 25%, но ей требуется предварительная подготовка. Чаще всего солому измельчают;
  • Зерновые концентраты 2 кг, не должны использоваться в больших объемах, так как при недостаточных дозах грубых кормов (сено, солома) у коз нарушается пищеварение;
  • Овощи 3 кг (тыква, кабачки, кормовая свекла, морковь), ветки или листья. Корнеплоды являются хорошим молокогонным средством в зимний период.

Основа рациона – сено, козы очень любят заготовленные веники из сосны, ивы, вербы, орешника, рябины. Ячмень и овес повышают надои, лучше всего их запаривать.

В рационе нубийских коз должны обязательно присутствовать витаминные и минеральные добавки. К витаминным относятся готовые препараты для мясомолочных пород, к минеральным: соль и мел.

Летом основу рациона составляют луговые травы. Вечером можно дать немного сена, овощей, овса.

Режим питания каждый заводчик определяет сам, нарушение графика питания ведет к уменьшению продуктивности животных и стрессу. Дойных коз следует кормить не менее 3 раз. В свободном доступе должна быть всегда чистая вода.

Уход за нубийской породой коз

Обязательным условием хорошей молокоотдачи от коз этой породы является полноценное обеспечение их кормом, который будет включать все необходимые полезные минералы и вещества.

Козы больше подходят для содержания их в теплом климате, резкие перепады температур, с холодными зимами, им будет пережить не очень легко. Но, опытные заводчики отмечают, что третье – четвертое поколение, переносят даже достаточно суровые зимы намного легче своих предшественников.

Козы нубийской породы довольно требовательны к чистоте, поэтому подстилку для них нужно менять довольно часто, в противном случае, они перестанут на нее ложиться. Жилище для коз должно быть теплым, лишенным сквозняком, только в этом случае, животное с легкостью переживет холодную зиму.

Преимущества нубийской породы коз:

  • довольно длительная лактация (около трехсот дней);
  • молоко с высокой степенью жирности;
  • возможность получения козлят два раза в год;
  • козы способны довольно быстро набрать вес.

Недостатки нубийских коз:

  • в отличие от коз с белыми оттенками шерсти, цветные особи довольно часто страдают от укусов комаров;
  • козы этой породы сильно зависимы от полноценных кормлений;
  • плохая уживаемость с другими представителями рогатого скота.

Источник: //vsadu.info/fermerstvo/anglo-nubijskaya-poroda-koz-vse-o-soderzhanii-i-razvedenii-nubijskaya-poroda-koz-harakteristika-opisanie-foto.html

Популярные виды и породы коз: молочные, мясные, шерстно-пуховые

Фото пород коз с кратким описанием характеристик

Коза — животное, занятное во всех отношениях. Симпатичная внешность, дружелюбный характер и масса продуктов, которые она дает человеку, делают ее популярной у животноводов с момента приручения в давние времена и по сегодняшний день. На сегодняшний день существует множество разнообразных пород коз, которые рассмотрим более подробно далее.

Породы коз

Сейчас во всем мире насчитывается около 200 пород коз, которые подразделяются на виды: молочные, мясные, шерстные, пуховые, смешанные. Но несмотря на такое разнообразие селекционные работы по выведению новых пород и улучшению имеющихся продолжаются.

Молочные

Козье молоко имеет большую ценность, чем коровье: в нем больше витаминов, полезных веществ и оно более питательно. Но не от каждой козы можно получить столь ценный продукт. Для этого существуют специальные породы коз — молочные.

  1. Зааненская — родом из Швейцарии. Считается одной из лучших по качеству молока. При правильном кормлении удои могут достичь 1200 литров в год от одной козы. Процент жирности молока невысок — около 4%. Самки достигают веса в 55 кг, козлы — 80 кг.
  2. Тоггенбургская — родина Швейцария. Животное не крупное, но коза в год может дать более 1000 литров молока, вкусовые качества которого зависят от рациона. В среднем молоко имеет жирность 3 — 4,5%, но в отдельных случаях достигает 8%. Порода отличается высокой плодовитостью. Приплод бывает каждые 8 — 9 месяцев.
  3. Альпийская — выведена в Швейцарских Альпах. Годовой удой одной особи достигает 900 литров. Необходимо отметить, что молоко (которое довольно вкусное) подходит для изготовления различных видов сыра. Плодовитость данных коз хорошая.
  4. Аппенцельская — швейцарская порода. Удой — 700 литров молока в год с жирностью 2,9%. Особенность породы — белоснежная длинная шерсть. Животные выносливы, приспособлены к жизни в сложных природных условиях. Плодовитость высокая.
  5. Русская белая — выведена в России. Удои около 400 литров в год, жирность молока 4 — 5%. По сравнению со швейцарскими породами удои довольно скромные, но существует ряд других преимуществ: простота в содержании, приспособленность к суровому климату Российских регионов. Благодаря чему в нашей стране русская белая является самой распространенной молочной породой.
  6. Нубийская — старейшая порода, родина которой — африканская область Нубия. Удои до 1000 литров в год с жирностью 6%. Эта африканская красавица с экзотической внешностью очень плодовита: приплод бывает 2 раза в год по 3 козленка. Кроме того, в еде и содержании такие козы неприхотливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям.
  7. Ламанча — порода молочно-мясного направления. Удои составляют около 4-х литров в день вкусного молока без запаха с жирностью 4%. Отличительная особенность породы — настолько крохотные ушки, что ламанчей называют безухими козами. Крупное тело окраску имеет разнообразную: бурую, белую, коричневую, черную, пятнистую, встречаются рыжие козы.
  8. Битал — родом из Индии, широко распространена в странах Азии. Данные животные дают до 170 литров молока в год с жирностью 5,03%. Отмечается, что эти козочки хорошо адаптируются к различным условиям. Кроме того, возможно содержание без выпаса.
  9. Камерунская карликовая — удой коз данной породы в сутки составляет около полутора литров, в отдельных случаях — 2 литра. И молоко и мясо этих козлов и козочек очень вкусное, без неприятного запаха.

Источник: //mnogo-krolikov.ru/kozy/populyarnye-vidy-i-porody-koz-molochnye-myasnye-sherstno-puxovye.html

Фото пород коз с кратким описанием характеристик. Ангорская шерсть: качества, достоинства. Пряжа шерстяная для рукоделия

Фото пород коз с кратким описанием характеристик

Европейским лидером по популярности и продуктивности по праву считается Зааненская порода коз, получившая название по местности в Швейцарских Альпах, где и была выведена. Швейцария стала родиной нескольких известных пород коз, что совсем неудивительно.

Край с благоприятным климатом и сочной травой словно создан для молочного животноводства, но гористая местность не всегда пригодна для выпаса основного поставщика молока – коров.

Поэтому быстро растущие, неприхотливые и за пучком травы легко взбирающиеся на самые неприступные кручи козы стали находкой для многих швейцарских крестьян.

Зааненская порода коз родилась в результате народной селекции. Крупные, от 50 до 90 кг весом, выносливые животные показывают прекрасную молочную производительность. Самки чрезвычайно плодовиты, а появляющиеся на свет козляка крепки и в подавляющем большинстве жизнеспособны. Если средний вес малыша при рождении составляет 1,5–3 кг, то к году коза или козлик весит в 10 раз больше.

В течение года взрослая самка дает около 650 литров молока жирностью порядка 4%. Лактация длится до 300 дней.

А Россию козы Зааненской породы попали почти сто лет назад. За это время животные подтвердили свою неприхотливость, легкую приспособляемость к разным климатическим условиям и высочайшую молочную продуктивность. На основе лучших представителей этой породы коз были получены многочисленные породные линии и новые породы.

  Один из важных этапов козоводства — выбор дойной козы

Однако даже эта давно известная людям разновидность способна преподносить сюрпризы. У белых коз Зааненской породы иногда появляются серые или бурые козлята. Это явление связывают с проявлением рецессивного гена, носителями которого являются некоторые чистокровные представители. Такие козочки не менее продуктивны, чем их белые матери, но в разведение берутся далеко не всегда.

Козы породы Тоггенбургская

Еще одна старинная швейцарская порода коз получила имя по названию кантона Тоггенбург, где сложилась и поддерживалась исторически с XVIII столетия. Молочная Тоггенбургская коза за прошедшее время дала начало нескольким европейским породам. И ее кровь есть в поголовье российских, британских и чешских коз.

Если сравнивать животных этой породы коз с Зааненскими, то последние значительно крупнее. Вес, например, Тоггенбургского козла составляет 60 кг, а его сородичи из Зааненталя на 15–30 кг тяжелее. Окраска коз преимущественно коричневая разных оттенков с белыми отметинам на ногах, ушах и на голове.

Описанные швейцарские животные относятся к породам молочных коз без запаха, что важно для получения не только полезной, но по-настоящему вкусной продукции.

Тоггенбургская порода коз показывает достойную молочную продуктивность. Коза за 260 – 300 суток лактации в год может дать до 1000 литров молока.

Достоинства породы и ее недостатки

Турция (родина ангорских коз) — теплое место с сухим климатом, поэтому лучше всего представители этой породы ощущают себя в южных регионах. Но и прохладный климат эти животные переносят хорошо, так как отрастающее на 2,5 см в месяц руно позволяет им уже в 2-3 месяца переносить температуру около – 17 градусов.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Англо-нубийские козы: достоинства и недостатки породы, особенности содержания и разведения

При этом достаточно неприхотливые ангорские козы плохо переносят сырость – в регионах с высокой влажностью животные часто болеют респираторными заболеваниями.

К достоинствам породы относятся:

  • неприхотливость в еде (могут есть даже ветки многих древесных пород) и способность спокойно переносить малое количество корма;
  • нечувствительность к жаре и холоду;
  • устойчивость к распространенным среди других пород заболеваниям (туберкулез и бруцеллез);
  • ценность шерсти и высокое качество мяса;
  • покладистый характер (спокойно пасется с коровами, овцами и лошадьми);
  • отсутствие особых требований к условиям содержания (может выживать под открытым небом).

Недостатками этой породы являются:

  • слабо выраженный материнский инстинкт (такое явление наблюдается не у всех пород, хотя свойственно роду в целом);
  • нередко – рождение слабого потомства;
  • плохая устойчивость к высокой влажности;
  • зависимость качества шерсти от кормов и погодных условий;
  • наличие линьки, снижающей выход шерсти при несвоевременной стрижке.

Козы-ангорки неприхотливы в еде и условиях содержания

Характерные особенности породы ангорских коз

Ангорские козы не относятся к самым крупным породам: вес животных от 30 кг (козы) до 50 (козел). Главным достоинством породы является её шерсть. Прикасаясь к ней, ощущаешь нежную шелковистость.

Справка! Шерсть привлекательна и своим необычным блеском, приобретающим в тёмное время заметное свечение: волокна отражают попадающий на них свет.

Основные параметры волокон:

  • Длина: 25— 35 см;
  • Толщина: от 15 до 35 микрон;
  • Цвет: преимущественно белый, возможные варианты — чёрный, коричневатый, серый, красноватый.
  • Объем шерсти при стрижке: от 4 до 8 кг.

Свойства волокна:

  • мягкость, нежность и упругость;
  • прочность;
  • высокая теплопроводность.

Шерсть ангорских коз (мохер) используется как для вязания (платки, свитера, шарфы, носки и др.), так и для изготовления тонкого, но теплого полотна для платьев и костюмов.

Качество ангорского пуха

Ангорские кролики открывали мир, повторяя маршрут знаменитых коз. Из Турции, где вывели этих кроликов, они попали сначала в Европу, а затем распространились повсюду.

1 небольшой кролик (2—4 кг веса) в год даёт от 0,5 до 1,5 кг пуха.

Характеристика волокон:

  • Длина: от 6 см (пуховые) до 8–10 см (ость и направляющие волосы).
  • Толщина — 14 микрон (пух).
  • Цвет: белый, чёрный, серый, кремовый и др.

Русская белая порода коз

Одной из популярнейших в России пород коз, полученных на основе Зааненских животных, стала Русская белая.

Представители этой разновидности практически всегда имеют белую масть, крупные размеры, прекрасную плодовитость и высокие удои. За год коза доится до 300 дней, давая при этом до 500 литров молока жирностью до 5%.

Козы преимущественно комолые. Шерсть у животных короткая, жесткая, почти лишенная подшерстка.

Что сегодня покупатель приобретает под брендовым словом «Ангора»?

Ангорская коза – животное капризное и мало где приживается. По этой причине китайцами была выведена порода ангорского кролика. Сегодня это достаточно качественная замена настоящей шерсти от козы. Кролики очень пушистые. Длина их волоса ипогда может достигать 50 см.

Современная промышленность научилась обрабатывать кроличий пух, добавляя к нему акриловые волокна ещё на стадии производства. А уже затем подмешивая к готовым нитям верблюжью или же овечью шерсть.

Шерстяные нитки из ворса кроликов с надписью «Ангора» сегодня можно встретить на прилавках магазинов.

Преимущества производства шерсти ангорских кроликов

Шерстяной волос обладает очень высоким качеством. Его примерная длина — от 6 до 12 см. Пуховые волосы намного короче, но гораздо теплее и мягче. Их очень трудно удержать в нитке. Именно они выпадают из уже готового изделия.

Многие сталкивались в быту с тем фактом, что ангорская шерсть «сваливается». Но это свойство, скорее всего, является плюсом пуха, нежели его минусом. Ведь этот фактор с огромным успехом используют для производства мягчайшего фетра.

В масштабах промышленности выращиваются только белые кролики, так как их шерсть поддаётся дальнейшему окрашиванию.

Но интересным фактом является то, что в Индии фермеры ремесленным способом разводят цветных животных, получая ворс различной палитры в приглушённых тонах без использования дальнейшего метода окрашивания.

Пух у ангорского кролика пустотелый, что делает его легким, повышая тем самым теплоизоляционные свойства. Поэтому и является такой популярной ангоровая пряжа. Шерсть всегда ценилась за свои уникальные свойства.

Качество ангорского пуха

Большим минусом изделий из ангоры является невозможность стирки таких изделий в машинах. Очищать вещи нужно только мягкими, щадящими моющими средствами, которые предназначены для любых шерстяных вещей. При этом стирать можно только руками.

Ангорская шерсть не всегда бывает одинаковой. На ее качество влияет тип животного, из ворса которого она производится, и чистота этой самой шерсти. Стоит отметить, что последний фактор — один из самых важных. Он определяет цену на пух.

Грязный волос стоит копейки.

Описание ангорской породы

Взрослые козлы ангорской породы весят 45-50 кг и, помимо шерсти, красуются роскошными рогами.

Рост козлов может быть до 75 см.

Ангорская коза при весе 30-35 кг и росте до 66 см не может похвастать таким роскошным украшением. Ее рожки маленькие и тонкие.

Ангорская коза – животное рыхлой конституции с маленькой горбоносой головой и тонкой короткой шеей. Впрочем, шею все равно не видно под шерстью. Туловище у ангорской козы недлинное. Ноги короткие, крепкие, с правильным поставом. Приметой породы можно назвать копыта янтарного цвета.

Основной окрас ангорцев – белый. Но встречаются серебряный, серый, черный, коричневый и красный (исчезает со временем) окрасы.

Длина шерсти ангорцев достигает 20-25 см. при росте шерсть сбивается в блестящие косицы, в которых 80% занимает переходный волос, 1,8% короткая ость и 17,02% грубый волос.

Шерсть ангорцев  имеет интересный блеск, называемый «люстром». Вплоть до того, что в темноте руно ангорца обладает светоотражающим эффектом.

Стригут коз два раза в год, получая до 6 кг шерсти с козлов, 3,5 – с маток, 3 кг – с годовалого козлика и 2 кг – с годовалой козочки.

Внимание! При несвоевременной стрижке выход мохера уменьшается вследствие начавшейся линьки.

Стрижка ангорских коз

Обычно ангорских маток не доят, используя их только для получения шерсти, но при желании от ангорской козы за 5-6 месяцев лактации можно получить от 70 до 100 л молока жирностью 4,5%. При забое валухов массой 22 кг убойный выход составляет 50%.

МОХЕР

  • шерсть ангорской козы
  • шерсть ангорских коз
  • шерсть ангорской породы коз
  • ангорская шерсть
  • шерсть английской породы коз
  • козья шерсть
  • пряжа из козьей шерсти

Плюсы и минусы пряжи и ткани из мохера

Ангора в виде пряжи практически не производится в чистом виде. В составе нередко можно найти акрил или меринос (шерсть овцы), добавление которых делает изделие более износостойким и прочным. Чаще всего в продаже можно увидеть пряжу различных цветов, в состав которой добавлен краситель. Но и натуральную некрашеную пряжу чистого белого или чёрного цвета найти покупателю не составит труда.

Шерстяные нитки очень плохо поддаются равномерному и качественному окрашиванию, поэтому цветные изделия стоят значительно дороже. Основными плюсами этой пряжи можно назвать необычайную мягкость, теплоту и пушистость, которая так приятна на ощупь. Но есть и достаточно существенный недостаток. К сожалению, мохер облезает. И, увы, этот процесс необратим, даже если уменьшить процент ангоры в пряже.

ТЕРНО

  • (имя изобретателя Теrnaux) ср. несклон. тонкая ткань из козьего пуха и шерсти, шалевая ткань
  • тонкая ткань из шерсти с добавкой козьего пуха саржевого переплетения из высококачественной пряжи, названная по имени владельца парижской фабрики Гийома Луи Терно (1763—1833)
  • тонкая материя из козьего пуха и шерсти, имитирующая индийский кашемир
  • тонкая ткань из козьего пуха и шерсти, имитирующая индийский кашемир

Англо-нубийские козы

Мясомолочное направление могут представить англо-нубийские козы. Древняя, исторически сложившаяся на каменистых пустынях Северного Судана порода испокон века использовалась местными жителями как универсальная и крайне неприхотливая. Интерес со стороны европейцев впервые булл проявлен французскими и английскими колонизаторами.

  Лечение мастита у козы в домашних условиях

Поэтому, видя описание или фото нубийской породы коз, нужно знать, что речь, очевидно, идет о современных англо-нубийских животных. В результате скрещивания неприхотливых африканских коз с производительными британскими особями была получена новая разновидность. У англо-нубийских коз необычная внешность, крупные размеры и интересные мясомолочные данные.

Горбоносые, с висящими ушами самки могут вырастать до 80 кг, а такие же большие самцы – до 130 кг. Рост взрослой козы нередко достигает 90 см в холке.

Животные неприхотливы к виду и составу кормов, давая при этом до 800 литров очень жирного молока в год. Пригодное для питья и изготовления молочнокислой, твороженной и сырной продукции сырье содержит до 8% жира.

ШАМУА

  • светло-коричневый цвет кожи или ткани, похожий на цвет шерсти горных коз

Камерунские карликовые козы

Небольшие козы из Камеруна получили распространение не только у себя на родине, но и в ряде европейских стран благодаря скромным размерам, рекордной непритязательности и достойному качеству молока и мяса.

Если верить легенде, то в Старый свет карликовые козы попали на кораблях рыбаков и пиратов.

Животные были настолько некапризными, что без труда переносили многомесячные плавания, к тому же снабжая экипаж молоком и свежим мясом.

Сегодня популярность животных поддерживает тот факт, что это порода молочных коз без запаха. Не имеет неприятного привкуса и мясо коз этой породы.

Альпийская порода коз

В альпийских регионах европейских стран исторически сложились собственные разновидности молочных и мясомолочных коз.

Все эти животные отличаются быстрой адаптацией к новым условиям, неприхотливостью, высокой производительностью и характерной для горных пород грациозностью.

В начале прошлого века американские селекционеры поставили себе целью получить породу коз, сочетающую все положительные стороны альпийской популяции домашних коз.

Источник: //fermeram.info/fermerstvo/foto-porod-koz-s-kratkim-opisaniem-harakteristik-angorskaya-sherst-kachestva-dostoinstva-pryazha-sherstyanaya-dlya-rukodeliya.html

Самые популярные породы коз

Фото пород коз с кратким описанием характеристик

За годы одомашнивания, человеком были выведены породы разнообразных коз, которые отличаются друг от друга размерами, выносливостью, вкусовыми характеристиками мяса и молока и другими. Селекцией козлов занимались как в нашей стране, так и за ее пределами. Некоторые виды являются относительно современными, другие же были выведены столетия назад, но все еще широко используются фермерами.

  • 1 Зааненская коза
  • 2 Тоггенбургская
  • 3 Русская белая
  • 4 Альпийская
  • 5 Аппенцельская
  • 6 Ангорская
  • 7 Советская шерстная коза
  • 8 Бурская
  • 9 Битал
  • 10 Придонская
  • 11 Кашмирская
  • 12 Кико
  • 13 Оберхазли
  • 14 Чешская короткошерстная
  • 15 Голландский ладрас
  • 16 Горно-Алтайская
  • 17 Камерунская карликовая
  • 18 Калахарская красная
  • 19  «Бурская порода коз и ее особенности»

Зааненская коза

Эта порода коз была выведена в Швейцарии и получила название по наименованию небольшой деревушки Заанен. Представители такого потомства считаются многими лучшими в мире по качеству их молока, а также другим характеристикам. В России эта порода разводится с начала XX века и достаточно широко распространена в центральной части страны, а также на Урале.

Козы данной породы обладают весом в 45-55 килограмм, тогда как масса козлов 70-80 килограмм. По данному параметру животные этого вида являются наиболее крупными. Козлята также сравнительно крупные, около 3,5 килограмм в случае козочек и 4,5 – козлята.

Эта порода коз дает хорошие удои, около 600-7000 килограмм в год. Если же их правильно кормить, то увеличить удои можно до 1000-1200 килограмм. Рекордом же для этих животных считается удой в 3499 килограммов за одну лактацию животного. Достаточно низкий процент жирности их молока, он держится на уровне в 3,5 – 4%, что в среднем ниже, чем у русской козы.

Тоггенбургская

Швейцарские виды включают и данную породу. В России разводится преимущественно в Ленинградской области, а также Вологодской и Костромской областях, в отдельных районах Алтая.

Порода отличается сравнительно небольшими размерами для молочной. Рост – не более 70 сантиметров. Тоггенбурские  животные отличаются превосходной плодовитостью, приносят потомство каждые 8-9 месяцев, от одного до трех козлят в приплоде.

В год такое животное дает более 1000 литров молока, достаточно невысокой жирности – около 3-4,5%.

Что касается вкусовых качеств, то они сильно варьируются, в зависимости от того, чем, как и где питалось данное животное. У отдельных особей данной породы жирность молока может достигать 8%.

Из него получается отличный сыр элитных сортов, который ценится по всему миру и пользуется стабильным спросом из-за вкусовых качеств.

Русская белая

Как понятно из названия, данная порода была выведена на территории России. Селекция проводилась в течение многих веков на территориях Центральной и Северо-Западной России. У данной породы неплохой уровень производительности молока – примерно 350-400 литров в год при его жирности в 4-5%.

Основными преимуществами данной породы козлов являются неприхотливость в содержании, а также идеальная приспособленность к достаточно суровым климатическим условиям регионов России, благодаря чему она остается самой широко распространенной в нашей стране. Зачастую фото именно этой козы используется как пример подобного вида животных.

Альпийская

Эта порода также была выведена в Альпах, на территории Швейцарии. Вплоть до начала XX века она только там и выводилась или вначале прошлого столетия попала сначала во Францию и Италию, потом и в США. Были выведены различные варианты данного подвида. Хорошая плодовитость.

За одну лактацию порода дает примерно 750-900 литров молока, что достаточно много. Отдельные особи могут давать удои вплоть до 750-900. Молоко обладает приятным вкусом, за счет чего высоко ценится, из него часто изготавливаются различные виды сыров.

Аппенцельская

Продуктивная молочная порода, особенностью является белоснежная окраска, чаще всего длинной, шерсти. Эти животные достаточно выносливы, чтобы использоваться в сложных природных условиях, характер мягкий и дружелюбный.

За одну лактацию дает 722 литра молока. Молоко обладает низкой жирностью – порядка 2,9%. По производительности молока занимает почетное 4 место среди швейцарских пород. Также среди лидеров по плодовитости.

Ангорская

Особенностями данного вида являются большие и отвислые уши козлов и коз, а также длинная шерсть, которая мягкая, как шелк. Из этой шерсти делают волокна, которые носят название мохер. Молочная продуктивность данной породы достаточно небольшая, 60-100 литров, при жирности в 4,4 процента.

Высокими вкусовыми качествами обладает мясо данной козы, а также из ее шкуры получается отличная кожа.

Советская шерстная коза

Белые животные, небольшого размера, которые выведены путем скрещивания ангорской породы и среднеазиатских грубошерстных коз. В результате было получено потомство с отличным качеством шерсти, выносливые и неприхотливые. В период лактации дают от 90 до 120 килограмм молока.

Шерсть данных коз используется для изготовления различных тканей. Выход шерсти составляет около 75-80% процентов. При этом стригут животных дважды в год.

В среднем за один настриг с животного получают до 4 килограммов шерсти, что является достаточно хорошим показателем.

В то же время, к минусам данной породы можно отнести большое количество ости, то есть длинных и жестких волос, которые не используются в производстве тканей. Но их количество может быть уменьшено при помощи правильного кормления и содержания животного.

Бурская

Южноафриканская порода. Ее основным предназначением является производство мяса. Но для производства молока она не предназначена. Среди мясных видов бурская является одной из самых популярных.

Причиной такой популярности являются размеры особей. У козлов он достигает 135 килограмм, а у козы до 100 килограмм, что дает достаточно большое количество мяса с одного животного при убое.

Особи данной породы коз очень неприхотливы в содержании, также они быстро растут и рано созревают. Еще к плюсам можно отнести хорошую приспосабливаемость к климатическим условиям, в частности жаркому климату.

На территории бывшего Советского Союза чаще всего встречается в странах Средней Азии и южных регионах России. Мясо этой козы высоко ценится гурманами и на него есть постоянный спрос.

Так как порода для региона относительно новая, перед заведением таких особей рекомендуется посмотреть видео с уроками от опытных фермеров.

Битал

Индийская порода, которая отличается высокой молочной продуктивностью. Чаще всего их можно встретить в азиатских странах, особенно распространены на территории Индии и Пакистана.

Помимо молока, данная разновидность подходит для мясного разведения. Идеально подходят для содержания в условиях небольших фермерских хозяйств, предполагающих малый выпас или даже содержание совсем без него. Животные прекрасно адаптируются.

В период лактации дает от 105 до 168 литров молока. Рекордом считается удой в 834 литра. Жирность около 5,03%

Придонская

Эта порода является лидером по производству пуха, который используется в изготовлении различных видов ткани. Из-за высокого спроса, таких коз достаточно удобно держать в домашнем хозяйстве, не предполагающем большого стада животных.

Вид прекрасно акклиматизируется, поэтому он достаточно широко распространен по территории России. Нередко они используются для скрещивания с другими породами коз, так как у их потомков возрастает количество ценного пуха.

Пуховая продуктивность этих коз составляет в среднем 1300 грамм с одного животного. Это высокий показатель среди пуховых пород. Кроме того, производительность некоторых отдельных особей достигает 2000 грамм.

Кашмирская

Обитает в Тибете, Монголии, Индии и Иране, в горах. Климат среды обитания данных животных достаточно жесткий, с годовым перепадом температур от -40 до +40. Чтобы выжить в таких условиях, козы отрастили превосходный пух.

Пух и шесть используются изготовления кашемира – известной и очень дорогой ткани. Высокая стоимость объясняется тем, что с одной особи добывается в среднем всего 120 грамм пуха.

Кроме того, коз этой породы не удается разводить с сохранением свойств шерсти нигде за пределами перечисленных территорий, так как с изменением климата они быстро теряют свои свойства.

Кроме того, из-за тонкости волоса и других особенностей, шерсть подвергается только ручной выделке, что также повышает стоимость. Еще это животное ценится за свою красоту, отразить которую полностью фото не способно.

Кико

Мясная порода, которая была получена относительно недавно, в 1980 году путем скрещивания сразу нескольких видов – местного, а также Зааненских, Тоггенбургских и Англо-Нубийских коз. Вес такого животного составляет для козы около 50-60 килограммов, козла – 60-70 килограммов.

Представители этой породы коз относятся к многоплодным, обычно рождается двое козлят, иногда даже трое. Молочная продуктивность достаточно низкая, но ее достаточно для самостоятельного выкармливания козой потомства. Тем не менее, главное в данной породе не молоко, а мясо, которое у козлов и коз обладает превосходным запоминающимся вкусом, высоко оцененным гурманами со всего мира.

Оберхазли

Одна из швейцарских разновидностей коз. Ее поголовье из-за роста популярности значительно выросло в последние годы. Козы весят 48 килограмм, а вес козлов вплоть до 80 килограмм. При этом животные достаточно высокие – их рост превышает 70 сантиметров. Характеристики молока – жирность на уровне 3,5 % — 4%, а белка содержится 3,2 %.

Чешская короткошерстная

Данную разновидность в России также часто называют чешской бурой из-за ее буровато-коричневой расцветки шерсти. Появилась в первой половине XX века, после того как были скрещены белые и светло-коричневые аборигенные козы с такими видами, как альпийская и немецкая коричневые козы. Более-менее широко данный вид распространился после 1970 года.

Масса такого животного 50 и 70-85 килограмм для козы и козла соответственно. В еде они непривередливы, поэтому их выбирают и для содержания, в том числе, в небольшом подсобном хозяйстве. Прекрасно подходят для содержания в условиях высокогорья.

В год дают в среднем от 800 до 100 килограмм молока. Жирность молока невысокая, около 3,5%. Вкус сладкий, отличная густота. Особенностью является отсутствие характерного запаха, который присущ козьему молоку, благодаря чему его полюбили многие потребители.

Голландский ладрас

Аборигенная порода животных из Нидерландов, родственная другим североевропейским видам, в том числе скандинавским. Представители данной породы в большинстве своем с рогами, длинной шерстью, среднего размера.

Данная порода практически вымерла к 1950 годам, но в итоге была целенаправленно восстановлена до поголовья в несколько тысяч человек.

Несмотря на достаточно длинную и густую шерсть, в коммерческих целях сегодня практически не используется. Но с ней можно сделать фото в некоторых европейских национальных парках. Также встречается в различных познавательных видео.

Перспективы более широкого использования в сельском хозяйстве в данный момент сомнительны.

Горно-Алтайская

Эта порода является практически первой на территории России, которая была целенаправленно выведена как источник ценного пуха. Селекцию для создания данной породы начали в 1944 году и продолжали вплоть до середины 1980 годов, когда ее характеристики были признаны оптимально соответствующими поставленными в начале процесса выведения.

Животные эти среднего размера, их вес в случае козлов составляет обычно от 60 до 70 килограмм, но иногда достигает 92 килограмм, а у коз держится в диапазоне 35-40 килограмм, иногда достигая 65.

Дают от 90 до 100 килограмм молока за одну лактацию. Достаточно вкусное мясо обладает приятным ароматом. С взрослых коз начесывают до 700 грамм пуха, с козлов – до 1000, что является достаточно высоким показателем для пуховых пород.

Камерунская карликовая

Данная порода приобретает в последние годы большую популярность в России из-за высоких вкусовых качеств молока и мяса, а также небольших размеров, позволяющих содержать их даже в домашнем хозяйстве. Исторически они также использовались на морских судах, как источник молока и мяса для команды во время длительных плаваний.

Суточный удой данной породы коз составляет от 1 до 1,5 литров, но отдельные особи могут давать до 2 литров. Лактация продолжается 4,5 – 5 месяцев. Как молоко, так и мясо козлов и коз не только хорошего вкуса, но и не обладают каким-либо неприятным запахом, за что также высоко ценятся.

Калахарская красная

Одна из новых мясных пород, зарегистрированных в последние годы. К особенностям селекционеры относят такие, как репродуктивные способности и зимостойкость окраса. Средний вес козла составляет 115 килограмм, козы – 74 килограмма.

Преимуществом породы является быстрый рост и набор веса козлятами, до 1,5 килограмм в неделю. Некоторые особи набирают до 400 грамм в день. Животные плодовиты, могут выкормить свое потомство сами. Мясо обладает приятным вкусом и запахом.

 «Бурская порода коз и ее особенности»

посвящено детальному обзору бурских коз.

Источник: //dachnik-info.ru/417-obzor-porod-koz-nazvaniya-vidov-s-kratkoy-kharakteristikoy-i-foto.html

Glav-dacha
Добавить комментарий