Главное о лечебных свойствах сандалового дерева

Сандал и сантал

Главное о лечебных свойствах сандалового дерева
Подробности Родительская категория: Кладовая Мага : 25 ноября 2016 08 мая 2019 7235

Красный сандал

Белый сандал — сантал

Магические свойства сандала

Лечебные свойства сандала

Красный сандал

  Красный сандал – небольшое дерево из рода претокарпусы из семейства бобовые. Родина – Индия. Растет он только на юго-западе Индии, в штатах Тамилнаду, Андра Прадеш, Керала и Карнатака. Особенно много деревьев встречается на границе штатов Тамилнаду и Андра Прадеш.

Это светолюбивое дерево высотой до 8 м и стволом 50-150 м в диаметре. Молодое дерево очень быстро растет, достигая 5 м в высоту после трех лет даже на неблагоприятных почвах. Не переносит заморозков, погибает уже при температуре -1 С.

Плоды – стручки длиной 6-9 см с одним или двумя семенами.

  Хотя дерево и называют красным сандалом, он не имеет никакого отношения к настоящему сандаловому дереву – белому сандалу/санталу (santalum album).

Красный сандал напоминает настоящий сандал лишь частично – по внешнему виду и по некоторым своим свойствам. Древесина красного сандала по запаху отдаленно напоминает древесину белого.

Как и белый, красный сандал активно используют для получения ароматических веществ.

  Красным дерево называют из-за цвета его древесины, которая отличается большой прочностью. Цвет древесины очень красивый – насыщенный и равномерный буро-красный с разными чёрточками, темнеет со временем.

Из коры и древесины получают санталин – красное вещество, используемое в качестве натурального красителя. Содержит кумарин, салициловую, ферулиновую, ванилиновую кислоты, санталин, птерокарпол, эфирные масла.

Белый сандал — сантал

  Белое сандаловое дерево (сантал) – одно из самых дорогостоящих, поскольку за многие века активной вырубки запасы сантала сильно истощились.

Ароматические и магические свойства сантала издревле ценились людьми, сандал входит в большинство натуральных благовоний, из санталового дерева вырезались священные атрибуты, а также дорогостоящие предметы обихода.

Аромат сантала не сильный, без резких нот, но очень стойкий, с туманно-мускусным оттенком.

  Санталовое дерево – это небольшое вечнозеленое дерево – паразит, принадлежащее к семейству бобовых, виду санталовых и растущее в лиственных лесах на востоке тропической Азии и Шри Ланки. В настоящее время культивируется в Индии и Австралии.

Австралийское сандаловое дерево (santalum spitum), отличается от индийского по химическим характеристикам и значительно уступает в качестве. Лучше всего сантал растет на высоте от 600 до 2400м. над уровнем моря. В высоту достигает 6-8м., в зрелом возрасте до 15м.

, имеет желтые цветки с красными полосками и округлые гладкие плоды. Древесина дерева тяжелая и желтая по цвету.

Магические свойства сандала

  В индуизме сандал – это неотъемлемая часть религиозных служений и ритуалов, используется при медитации, «переносит» верующего из материального мира в мир тонкий, приближает его к божественному, очищает ум, помогает преодолеть препятствия на пути продвижения к просветлению, помогает открыть «третий глаз», направляет сознание внутрь себя.

  По индийской мифологии, ароматом сандала наполнен Рай, его любят боги, поэтому его «подносили» богам во время пуджи (богослужения) — использовали ароматические палочки с запахом сандала, добавляли сандаловое масло в курительные лампы. Им очищали святые места, в домах его курили, чтобы отогнать злых духов. Интересно, что запах сандала привлекает змей. На индийских иллюстрациях можно встретить изображение сандалового дерева, оплетенного змеями.

  Красный сандал широко используется в Аюрведе и косметологии. Используется в Индии как лекарственное средство более четырех тысячелетий. Употребляется сердцевина древесины и плоды. Регулирует питта и капха доши. Согласно аюрведе, обладает сладким и горьким вкусами и острым послевкусием.

  Сантал имеет сильный характерный аромат, находящий бесчисленное количество применений. В отличие от других ароматических деревьев, сохраняет свой аромат в течение десятилетий.

Интересно, что сантал в первые 7 лет своей жизни является паразитом и питается за счет других деревьев. Корни белого сандала образуют присоски, проникающие в корни других растений, и высасывают из них питательные вещества.

Одно сандаловое дерево питается сразу от 4-5 деревьев.

Купить белый сандал щепу

  Используется в священных и магических ритуалах, применяется для медитации, во время занятия практикой йоги, так как способен приводить в равновесие все три основные составляющие человеческой природы: тело, душу и дух, помогает гармонизировать ауру. Дым от сжигаемого сандала способен очищать помещение от астрального мусора.

  Сандал – аромат духовности, глубины и чувственности, священный аромат медитации, приближает к божественному. Аромат сандала нормализует работу энергетических центров и восстанавливает ауру, снимает стресс и депрессию, дает ясные сновидения. Сандал обладает свойствами афродизиака: повышает чувственность и возбуждает страсть.

  Считается, что дерево красного сандала является bhutapidanasaka – отводит злые силы и отпугивает злых духов. Способствует выполнению заклинаний и изгнанию злых сущностей.

Лечебные свойства сандала

  Древесина санталового дерева содержит санталин, санталовую кислоту, сатнал и птерокарпин. Масло белого сандала содержит самое большое количество санталола (95%) — самого важного вещества в сандаловом масле, определяющего его ценность.

  В Индии с древних времен в медицинских и косметологических целях использовался как белый, так и красный сандал. Их лечебные свойства примерно одинаковы. Принципиальная разница между их использованием в том, что белый, настоящий сандал, использовался и снаружи, и вовнутрь, а красный предназначался для внешнего использования.

  В качестве лечебного средства аромат сандала снимает тревогу, стресс, депрессию, состояние страха, нормализует сердечный ритм, нервную систему. Помимо этого, сандаловый дым обладает великолепными антисептическими свойствами. Его хорошо использовать при болезнях верхних дыхательных путей: нужно лишь подышать ароматом сандала 20-30 минут, чтобы наступило облегчение.

Помогает этот аромат и при кашле, хрипоте, насморке и заложенности носа. Тибетская медицина признает за ним способность излечивать «жар» и исцелять «болезни крови». В нашем понимании это означает: успокаивать воспалительные процессы и приводить в норму отклонения в деятельности кроветворной и сосудистой систем.

В Китае сандалом лечат боль в желудке, болезни печени, кожи и суставов.

Купить красный сандал в порошке (пудра)

Купить белый сандал в порошке (пудра)

  Лечебные свойства сандала используются в следующих случаях:

  • при лечении широкого ряда кожных заболеваний (накладывается паста)
  • для остановки кровотечений
  • для снятия жжения и воспаления (рисовая вода с порошком сандала)
  • при икоте (с каменной солью)
  • при гипердипсии (сильной жажде)
  • для заживления ран, язв, порезов и ожогов
  • при хронической дизентерии
  • при гонорее
  • при жаре и лихорадке
  • при головной боли
  • при тошноте и рвоте
  • при кашле
  • при глазных болезнях
  • для очищения крови и организма от токсинов

  В небольших количествах употребляется для приготовления очищающего чая. Красный сандал не рекомендуется принимать при депрессиях. Он может усилить депрессивное состояние. Других побочных эффектов не имеет.

  Красный сандал, благодаря антисептическим и противогрибковым свойствам, входит в огромное количество косметической продукции для лица, тела и волос.

Это кремы для ежедневного использования, антисептические, лечебные кремы, разнообразные маски, скрабы, масла, пудра, мыло, шампуни, бальзамы, ополаскиватели.

Прекрасно подходит для всех типов кожи, а особенно для жирной и нечистой, проблемной кожи.

  Употребляют пудру или пасту из красного сандала. Для получения пасты порошок дерева разводят с водой, розовой водой, молоком, медом или растительным маслом, чаще всего горчичным.

Очень часто в нее добавляют куркуму. Такую маску держат на лице всю ночь для получения большего эффекта.

В очищающую маску-детокс также делают на основе красного сандала с добавлением белой глины, ашвагандхи, трифалы, эфирных масел.

  Красный сандал затягивает раны, устраняет небольшие шрамы, полученные после акне или незначительных ожогов. Значительно сокращает и сглаживает глубокие темные шрамы. Лечит укусы насекомых. Осветляет пигментные пятна, веснушки, удаляет загар. Часто используется вместе с порошком белого сандала и миндальным маслом для достижения большего эффекта.

  Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и входит в состав солнцезащитных и светоотражающих кремов.

  Красный сандал входит в состав средств для ухода за волосами. С успехом лечит себорею кожи и волосистой части головы. Способствует улучшению нормальных функций кожного покрова. Оздоравливает кожу головы и дает антисептическую защиту, снимает воспаления, раздражения, шелушение и зуд. Способствует укреплению корней волос и предотвращает их выпадение.

You have no rights to post comments

Источник: //xn--80agpndfhq8a.xn--p1ai/kladm/mtr/930-sandal.html

Эфирное масло Сандала

Главное о лечебных свойствах сандалового дерева

Эфирное масло сандалового дерева – одно из самых ценных, используемых для производства парфюмерии и косметической продукции.

Оно представляет собой вязкую жидкость без цвета или с легким желтоватым оттенком и приятным благородным ароматом.

Запах изначально несильный, но постепенно он превращается в густой, насыщенный, сладковато-древесный с изысканными бальзамическими оттенками. Аромат отличается высокой стойкостью.

История использования сандалового масла стара как мир. Первое упоминание об этом факте относится ко II веку до н.э. Источником сырья для него является сандаловое дерево, произрастающее в Индии. В этой стране оно считается священным и сейчас находится под охраной государства.

Используют растение не только для получения ароматического масла, но и изготовления мебели, ароматических статуэток и скульптурных изображений божеств для храмов. Повышенный интерес к дереву стал причиной его масштабного уничтожения, что заставило власти страны ввести запрет на его вырубку.

Эфирное масло сандала получают методом паровой дистилляции. Использование современного оборудования позволяет существенно снизить себестоимость продукта, но и сейчас он остается одним из самых дорогих.

Больший интерес вызывает сырье для эфирного масла. Для качественного продукта подходят деревья, достигшие 30-летнего, а в идеале 50-летнего, возраста. Масло получают только из сердцевины стволов и корней. Причем последнее считает наиболее ценным.

Интересно: В Индии остро стоит вопрос борьбы с браконьерами, которые для ускорения процесса просто спиливают сандаловые деревья, а корни оставляют гнить в земле.

В отличие от большинства эфирных масел сандаловое трудно назвать сложным по химическому составу.

Более 90% его составляет санталол – смесь двух спиртов, бесцветных или желтоватых, относящихся к терпенам. Жидкость обладает сильным узнаваемым ароматом.

Кроме него в состав масла входят кислоты, в том числе санталовая, являющаяся красителем, и пинен – вещество с легким хвойным ароматом, выполняющее функцию растворителя.

От состава зависят свойства сандалового масла и сфера применения.

В Европе его прежде всего используют в парфюмерии, косметологии и ароматерапии. Сладковатый устойчивый аромат масла сделал его востребованным в производстве духов и косметических средств.

В индийской медицине масло ценилось за ряд целебных свойств.

  • Противовоспалительное. Благодаря содержащимся спиртам оно используется для быстрого заживления укусов насекомых, в больших количествах обитающих в тропиках.
  • Отхаркивающее. Ингаляции с сандаловым маслом способствуют эффективному выведению мокроты из легких.
  • Противогрибковое. Ванночки с маслом возвращают красоту ногтям, убивая грибок и другие виды инфекции, справляются с кожными заболеваниями (например, псориазом).

Целебные свойства сандалового масла не всегда являются панацеей. При несоблюдении мер предосторожности оно может причинить вред:

  • вызвать аллергическую реакцию (рекомендуется перед первым применением пройти тест);
  • обострить происходящие в организме острые воспалительные процессы;
  • спровоцировать прерывание беременности.

В эмоциональной сфере сандалу нет равных. Аромат масла:

  • успокаивает нервную систему,
  • выводит из состояния депрессии;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • оказывает расслабляющее и согревающее действие;
  • обеспечивает спокойный сон.

К сведению: Аромат сандала обладает настолько сильным действием, что применялся не только во время аромапроцедур. Постельное белье, хранящееся в шкафу из сандалового дерева, впитывает неповторимый запах и делает сон более крепким.

Масло сандалового дерева – один из сильнейших афродизиаков для мужчин. Его аромат повышает потенцию, добавляет в отношения страсти. В композиции с другими эфирами он покоряет мужчину, вызывает в нем сексуальное желание, но женщины предпочитают использовать сандал в чистом виде.

Пользу организму принесет только качественное натуральное эфирное масло сандала. Где купить продукт, соответствующий всем стандартам?

  1. Рекомендуем покупать товар в аптеках и специализированных магазинах, предлагающих товары непосредственно от производителя.
  2. Обращайте внимание на упаковку. Натуральный продукт продается во флаконах из темного стекла и имеют этикетку с названием на русском и латинском языке.
  3. Цена – еще один важный критерий определения качества. Настоящее эфирное масло не может стоить дешево.

На сандаловое масло цена варьируется от 110 до 1990 рублей за флакон объемом 10 мл. Следует учитывать, что максимальная стоимость не является абсолютным показателем качества. Важнее учесть репутацию производителя и наличие посредников между ним и торговым предприятием.

Состав: 100% эфирное масло сандалового дерева, полученное методом паровой дистилляции.

Объем и форма выпуска: 5 мл во флаконах из темного стекла.

Хранение: хранить в плотно закрытых флаконах, при t от 5 до 25 °C, в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Срок годности: 3 года.

Эфирное масло сандала ценится за свой характерный теплый древесный аромат, который благотворно влияет на психоэмоциональную сферу человека, успокаивает, умиротворяет. Афродизиак. Омолаживает, оживляет, освежает, тонизирует кожу. Оказывает противокашлевое и отхаркивающие действие.

Несмотря на наличие целебных свойств, в лечебных целях сандаловое масло применение получило в основном в аюрведе (восточной медицине). Азиатские и арабские лекари широко применяют его при ряде заболеваний.

Традиционная медицина полагается на научные исследования и рекомендует использовать эфир наружно, разбавляя его базовым маслом, предотвращающим появление ожогов химического характера.

Сфера применения средства обширна:

  • в косметологии, 
  • для лица, 
  • для волос,
  • в ароматерпии,
  • как афродизиак.

Самое большое распространение получило сандаловое масло в косметологии и парфюмерии. Согласно статистике – около 90% всего производимого продукта используется в этих сферах.

Если для духов важен именно аромат, то разработка косметических препаратов ведется с учетом некоторых лечебный свойств эфира (например, противовоспалительных).

ВНИМАНИЕ! Эфирные масла – высококонцентрированные фитоэссенции. В косметических целях следует применять только в смеси с растительными базовыми маслами.

Перед началом использования эфирного масла необходимо провести тест на отсутствие аллергической реакции.

1 каплю эфирного масла смешать с 1/3 чайной ложки растительного масла и нанести на внутреннюю поверхность предплечья или за ухо или 2-3 капли эфирного масла нанести на носовой платок и в течение дня периодически вдыхать. Применение тестируемого масла возможно, если через 12 часов отсутствует аллергическая реакция на коже, головная боль, кашель, одышка, насморк, отечность лица.

Применение сандалового масла для лица позволяет:

  • эффективно бороться с различными видами воспалений (прыщами, акне),
  • признаками возрастных изменений (морщинами, дряблостью),
  • нормализовать работу сальных желез,
  • питать и увлажнять.

Использовать его можно в качестве дополнительного компонента для кремов и лосьонов или в составе ухаживающих масок.

В первом случае масло оказывает профилактическое действие. Для применения следует в разовое количество косметического средства добавить 1–2 к. эссенции.

Маски работают более эффективно и используются в лечебных целях.

От прыщей и угрей

Очистить лицо от прыщей и угревой сыпи поможет смесь масел жожоба, лаванды и сандала (1 ст.л., 3 к. и 1 к. соответственно). Средство наносится точечно. Оказывает противовоспалительное действие, подсушивает проблемные участки.

От морщин

Избавиться от морщин, вернуть увядающей коже упругость и бархатистость поможет смесь масел жожоба (1 ст.л.), сандала, герани, лиметта, примулы (по 1 к.). Средство наносится на 20 минут. Его остатки удаляются сухой салфеткой. Маска рекомендуется к использованию перед сном. Состав можно использовать с косметической глиной (1 ч.л.). Его рекомендуется смывать теплой водой.

Для ухода за более нежной кожей вокруг глаз рекомендуется состав из масел нероли и сандала (1 и 2 к.), смешанный с основой (масло персика или оливы). Средство наносится на 15 минут. Его остатки удаляют с помощью салфетки.

Для сухой кожи

Устранить сухость кожи, вернуть ей гладкость и мягкость поможет маска из масел авокадо, сандала, апельсина и ромашки (10 мл, 2 к. и по 1 к. соответственно). Состав рекомендуется оставить на лице на 15 минут, затем протереть остатки салфеткой.

Для жирной кожи

Снизить выработку кожного сала поможет маска из сандала (2 к.) и базы (1 ст. л.). В качестве основы рекомендуется использовать миндальное масло, но его можно замерить другим растительным.

Для питания и увлажнения

Всего две капли масла сандала, смешанные с основой (1 ст.л. любого растительного масла), сделают кожу увлажненной, бархатистой, приятной на ощупь. Для большего эффекта можно заменить основу фруктовым пюре (банан, персик).

Важно: Главное условие положительного эффекта – соблюдение дозировки. В масле сандала содержится большое количество спиртов, что может вызвать ожоги кожи.

Применение сандалового масла для волос способствует:

  • восстановлению структуры волос;
  • укреплению волосяных луковиц;
  • укреплению волос и стимуляции их роста;
  • лечению перхоти.

Для восстановления структуры сухих и ломких волос рекомендуется регулярно (2 раза в неделю) проводить процедуру аромарасчесывания. Смешать 10 мл масла основы с 2 к. эссенции сандала. Состав по несколько капель наносить на расческу и, аккуратно расчесывая, распределять его по всем волосам. После 2–3 применений они приобретут здоровый блеск, можно будет забыть о неприятных секущихся кончиках.

Укрепление волос и лечение перхоти

Выпадение волос – серьезная проблема. Не меньше неприятностей доставляет перхоть. Массаж кожи головы с применением сандалового масла поможет укрепить волосы, стимулировать их рост и избавиться от ненавистного «белого снега». Для процедуры требуется смешать 10 мл основы и 10 к. сандала.

Ароматерапия – основная сфера применения масла. Его аромат помогает расслабиться, восстановить силы, избавиться от депрессии. Ванна с 10–15 каплями сандалового масла, 5–6 капель эфира в аромалампу или 1-2 в аромакулон помогут забыть о неприятностях, напряженном рабочем дне, стрессах. После процедуры нормализуется сон, он становится спокойным и крепким.

Воздействие в сфере эмоций не ограничивается простым снятием нервного напряжения. Сандаловое масло – сильный афродизиак. Принято считать, что действует он в основном на мужчин: усиливает потенцию, сексуальное влечение. Проведение аромапроцедуры с сандаловым эфиром перед романтическим свиданием, ванна с этим ароматом или эротический массаж сделают обычную встречу незабываемой.

К сведению: Самое популярное сочетание эфирных масел для массажа – к 70 к. жожоба добавить 3 к. сандала, 2 к. кедра и по 1 к. иланг-иланга и пачули.

Источник: //oleos-info.ru/product/efirnoe-maslo-sandal/

Аромамасло Сандалового дерева Индия, цена 123 грн., купить в Киеве — Prom.ua (ID#79575516)

Главное о лечебных свойствах сандалового дерева

Характеристики

Страна производитель Индия
Тип средства Эфирное масло
Вид эфирного масла
Сандал Упаковка средства Стеклянная бутылочка

Показать все

Описание

Объем: 8 мл. Материал: натуральное масло.

Отличное самочувствие и ухоженность с использованием сандалового масла

Выбрав в качестве средства по своей сути универсального эфирное масло сандала, Вы убедитесь в результативности его на личном опыте. Ведь конкретной сферы, в которой продукт максимально эффективен, не существует – натуральное масло удивляет широким спектром способностей.

Воздействие и использование в разных сферах

Первая сфера, в которой результативность данного продукта преувеличить сложно, – это медицина. Стоит отметить, что лечебные свойства средства в плане воздействие физического сочетаются с его пользой для психоэмоциональной сферы. В чем суть такого влияния масла?

•    Лечение таких заболеваний, как бронхит, ангина.•    Лечение сухого кашля.•    Профилактика варикоза.

•    Стресс, нервозность.

Идеальное косметическое средство 

Известен продукт и в косметологической сфере, так как эффективность его проявляется в необычайно широком спектре:

•    Способствует изблению от угревой сыпи.•    Увлажняет сухую кожу.•    Отбеливает, выравнивая тон.

•    Избавляет от маленьких морщинок, кругов вокруг глаз.

Натуральное сандаловое масло можно купить, заказав его за минуту – приятная стоимость станет бонусом!

Отзывы о товаре

Об этом товаре пока что нет отзывов.
Вы можете оставить первый отзыв. Отзывы о компании Остров Сокровищ магазин подарков, сувениров и украшений

94% положительныхиз 237 отзывов

Актуальность цены 99%
Актуальность наличия 93%
Актуальность описания 96%
Выполнение заказа в срок 98%

о продавце

    • Цена актуальна
    • Наличие актуально
    • Заказ выполнен невовремя
    • Описание актуально
    • Цена неактуальна
    • Наличие неактуально
    • Заказ выполнен вовремя
    • Описание неактуально

Источник: //prom.ua/p79575516-aromamaslo-sandalovogo-dereva.html

Главное о лечебных свойствах сандалового дерева

Главное о лечебных свойствах сандалового дерева

Эфирное масло мирры

Легендарная мирра является одним из самых древних целительных и парфюмерных средств и предположительно одним из древнейших эфирных масел. Смола, которую выделяет маленькое, очень специфическое по формам дерево семейства бузеровых с узловатыми ветвями и похожими на пену мелкими белыми цветками, известна с глубокой древности как священная и исцеляющая мирра.

  • Исторические факты
  • Характеристики
  • Сочетаемость с аромамаслами
  • Воздействие на эмоциональную сферу
  • Лечебные свойства
  • Применение в косметологии
  • Применение в парфюмерии и быту
  • Противопоказания и дозировки

ul

Характеристика

Сандаловыми деревьями являются вечнозелёные полупаразитические деревья: через некоторое время после того, как ростки показываются из семян, их корни прилепляются к корневой системе соседнего растения, соки которого пьют до тех пор, пока оно не погибнет.

В настоящее время известно о существовании 35 видов и 400 подвидов сандалов, что произрастают в разных местах нашей планеты (в Индии, Австралии, Африке, Америке, Полинезии, на Гавайях и других островах Тихого океана).

Принадлежат они к разным родам и семействам, а самыми известными из них являются:

  • Santalum Album – лишь эфирное масло восточно-индийского сандала, что растёт в горах на юге Индии, а также на Малайском архипелаге, считается настоящим.
  • Западноавстралийский сандал – извлечённой из него субстанцией нередко заменяют эфирное масло Santalum Album.
  • Американский сандал – растение встречается в Венесуэле и на Гаити, изготовленное из него амарисовое эфирное масло, известно, как вест-индийский сандал, по своим химическим характеристикам полностью отличается от оригинального сандалового масла.
  • Африканское сандаловое дерево или озирис – из древесины этого растения извлекают эфирное масло, известное как африканский сандал.

Большая часть растений принадлежит к семейству бобовые. Деревья средних размеров: их высота колеблется от шести до десяти метров, диаметр около метра.

Ствол сандаловое дерево имеет коричнево-серого цвета с большим количеством гибких и гладких ветвей с листьями эллиптической формы.

Во время цветения деревья выпускают кремовые или розовые соцветия с приятным ароматом, по форме напоминающие метёлки.

Сандаловое дерево хоть и характеризуется чрезвычайно качественной древесиной, вопреки общепринятому мнению, далеко не у каждого вида она обладает ароматическими свойствами (например, Птерокарпус сандаловый).

Сакура — символ Японии

После цветения на ветвях появляются изогнутой формы стручки чёрного цвета, длина которых составляет около 20 см. В каждом стручке находится от 8 до 20 семян, покрытых очень твёрдой оболочкой, благодаря которой схожесть сохраняется довольно продолжительное время. Пробить ростку такую кожуру непросто: для этого семечко должно быть съедено животным и пройти через желудочно-кишечный тракт.

ul

Что собой представляет эфирное масло

Эфирное масло сандала является одним из наиболее важных компонентов в парфюмерии и косметологии: из него изготавливают самую высококачественную продукцию. Одним из важных свойств натурального сандалового масла является то, что со временем его аромат не исчезает, а с годами его свойства улучшаются.

Настоящее эфирное масло изготавливают из сандалового дерева, растущего на юге и востоке Индии (известно оно под названием Santalum Album или Белый Сандал). В этой стране вырубкой растения вот уже более двух столетий занимается исключительно государство: сандаловое дерево считается королевской собственностью. На дороговизну растения влияет то, что его вырубают полностью, вместе с корнями.

Извлекают эфирное масло сандалового дерева из корней и древесины растения, возраст которого составляет не менее тридцати лет, при этом самую качественную субстанцию даёт дерево, достигшее шестидесятилетнего возраста. При отборе древесины прежде всего обращают внимание на её окраску: сандаловое дерево тёмного цвета даёт масла намного больше, чем светлое.

Экстракт получают путём продолжительной, до трёх суток перегонки паром высокого давления и заранее замоченного, измельчённого сырья. В готовом виде эфирное масло являет собой зеленоватую, желтоватую или коричневую вязкую плотную субстанцию с тяжёлым, сладким и чрезвычайно стойким ароматом.

Чем больше в составе эфирного масла присутствует изомеров санталол (первичного спирта), что отвечает за мягкий и сладкий аромат, тем оно качественней: человеческое обоняние чрезвычайно чувствительно к этому типу спирта.

Эфирное масло ценно не только благодаря своему аромату (а запах растения популярен как среди женщин, так и среди мужчин), но и тем, что является нетоксичным, не вызывает аллергии и раздражения. Среди уникальных характеристик эфирного масла Santalum Album в косметологии выделяют следующие свойства:

  • разглаживает морщины вокруг глаз;
  • тонизирует, освежает, кожу, способствует её восстановлению и омоложению, помогает при дерматитах;
  • улучшает состояние волос.

Кроме того, масло обладает противовоспалительными свойствами, а потому способствует заживлению ран.

Также его применяют при кашлях, грудных инфекциях, ангине, используют при цистите, массаже в области почек, на которые масло оказывает противовоспалительное воздействие.

При употреблении внутрь освобождает организм от шлаков, помогает пищеварению, неплохо помогает при лечении гастрита, диареи.

Ещё одним позитивным моментом является то, что эфирное масло помогает при головокружениях, тошноте, снимает головную боль. Положительно воздействует и на кровь: оптимизирует кровообращение, укрепляет сосуды, рекомендуют применять и при варикозе.

Как вырастить бонсай в домашних условиях?

ul

Противопоказания и дозировки

Единственным противопоказанием для применения миррового масла является период беременности.

Перед применением мирры нужно провести два теста — на индивидуальное восприятие запаха и обязательный тест на аллергию.

Последняя возникает обычно только у тех, кому запах мирры глубоко неприятен и у кого он вызывает неприятные соматические симптомы.

Именно поэтому нужно вначале поднести флакон, «познакомиться» с ароматом и при неприятии или сразу же отказаться от планов использования миррового масла, или продолжить накожный тест.

В качестве добавки в косметические препараты можно использовать только резиноиды, тогда как дистиллированные с паром масла категорически нельзя добавлять даже в разовую дозу косметических средств. При непосредственном контакте с кожей аромамасло в течение нескольких минут вызывает естественную реакцию в виде согревания и покалывания.

  • Для ароматизации помещений достаточно 3-5 капелек миррового масла.
  • Для ароматических ванн, холодных ингаляций, аппликаций в ротовой полости, массажа, промываний ран и ссадин, обогащения косметических средств — 5-7 капель в стандартное количество основы (10 г косметики, 15 г массажного масла, 10 капель базового для аппликаций, 1 ст.л. воды для промываний).
  • Для рефлексомассажа мирровое масло используют с базовым в равной пропорции.
  • Для аромедальонов лучше ограничиться 2-3 каплями.
  • Можно принимать мирровое масло и внутрь — вместе с половиной чайной ложки меда, масла или варенья по 1 капле не более 2-х раз в день.

ul

Источник: //vogorod.info/cvety-i-rasteniya/lekarstvennye-rasteniya/glavnoe-o-lechebnyx-svojstvax-sandalovogo-dereva/

Glav-dacha
Добавить комментарий