Химический состав и польза брокколи для организма

Содержание
  1. Брокколи: польза и вред для организма человека
  2. Лечебные свойства брокколи
  3. Брокколи для похудения (видео)
  4. Возможные противопоказания
  5. Как приготовить брокколи (видео)
  6. Капуста брокколи: польза, вред, свойства
  7. Состав и пищевая ценность капусты брокколи
  8. Калорийность капусты брокколи
  9. Чем полезна брокколи для здоровья человека
  10. Как лучше приготовить и как есть брокколи, чтобы от неё была польза
  11. Вред для организма и противопоказания к употреблению брокколи
  12. Польза и вред брокколи для здоровья человека, противопоказания к употреблению
  13. Калорийность и химический состав
  14. Полезные свойства для организма
  15. Детей
  16. Женщин
  17. Мужчин
  18. Чем полезна брокколи при беременности
  19. Применение в диетологии и для похудения
  20. Вред и противопоказания к употреблению
  21. Польза и вред брокколи
  22. Польза брокколи
  23. Вред брокколи
  24. Пищевая ценность и химический состав брокколи
  25. о пользе и вреде брокколи
  26. Брокколи: польза и вред, лечебные свойства и состав овоща
  27. О пользе брокколи
  28. Брокколи при похудении (видео)
  29. Биохимический состав
  30. Брокколи: противопоказания и вред

Брокколи: польза и вред для организма человека

Химический состав и польза брокколи для организма

1873 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Брокколи пользуется большой популярностью среди тех, кто выбирает правильное питание и здоровую пищу Брокколи — это разновидность цветной капусты, которая отличается кочаном интенсивного зелёного цвета. Описываемый овощ пользуется большой популярностью среди тех, кто выбирает правильное питание и здоровую пищу.

Низкокалорийный и вкусный продукт ценится и в народной медицине, так как в его составе присутствует множество полезных веществ и микроэлементов. Такая капуста хорошо усваивается в любом виде — её можно запекать, варить, тушить или жарить. Кроме того, свежая брокколи также станет прекрасным дополнением к ежедневному меню.

Низкокалорийная и вкусная брокколи ценится и в народной медицине, так как в ее составе присутствует множество полезных веществ и микроэлементов

Полезные свойства этого овоща обусловлены оптимальным содержанием в продукте биологически активных веществ и ценных микроэлементов. В таблице, приведённой ниже, указан химический состав соцветий капусты.

ВитаминыМикроэлементыДругие вещества
КаротинКалийВода
ТиаминКальцийКлетчатка
РибофлавинМагнийЗола
ПиридоксинНатрийПриродные сахара
Пантотеновая кислотаФосфорПищевые индолы
Аскорбиновая кислотаЖелезоАминокислоты
Витамин EЦинкХолин
Фолиевая кислотаСеленХлорофилл

Стоит отметить, что брокколи является некалорийным продуктом, так как в 100 г овоща содержится от 30 до 34 калорий.

Доля растительных белков в такой капусте составляет 2,82 г, а также в её состав входят углеводы в числе 6,60 г. Ценна брокколи и тем, что содержит минимум жиров.

 Большое количество пищевых волокон — клетчатки, хорошо сказывается на работе кишечника и делает блюдо из этого зелёного овоща ещё более полезным.

Такие минералы, как кальций, фосфор, натрий, марганец при комплексном взаимодействии с витаминами усиливают целебные свойства капусты. Они нормализуют состояние костной ткани, положительно влияют на процесс кроветворения. Железо, содержащееся в зелёных соцветиях, обеспечивает транспорт кислорода в организме, улучшает работу желёз внутренней секреции.

Многочисленные витамины и фолиевая кислота, входящие в состав соцветий, защищают организм от негативного влияния окружающей среды. К примеру, аскорбиновая кислота и каротин предупреждают преждевременное старение организма, улучшают зрение и состояние кожных покровов. А также регулярное употребление блюд из брокколи положительно сказывается на иммунитете человека.

Каротина в брокколи заметно больше, чем в других видах капусты. Он повышает защитные свойства организма и положительно сказывается на здоровье сетчатки глаза. Калий, содержащийся в соцветиях, положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, выгоняет из организма лишнюю жидкость и снижает риск появления болезней сердца.

Многочисленные витамины и фолиевая кислота, входящие в состав соцветий брокколи, защищают организм от негативного влияния окружающей среды

Незаменимые аминокислоты, которыми богата брокколи, способствуют выработке серотонина, что положительно отражается на самочувствии человека. Поэтому блюда из этого продукта незаменимы при повышенных умственных нагрузках и хронической усталости.

Известно, что белки капусты содержат холин, который нормализует состояние нервной системы, а также способствует понижению уровня вредного холестерина и жирных кислот в крови.

 Медики отмечают наличие в составе брокколи индолов — уникальных веществ, которые тормозят рост злокачественных опухолей в организме.

Кроме того, они уменьшают риск возникновения язвенных процессов в органах пищеварения и борются с болезнетворными бактериями.

Несомненно, включение в рацион блюд из брокколи препятствует появлению избыточного веса, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск развития атеросклероза.

Блюда из брокколи незаменимы при повышенных умственных нагрузках и хронической усталости

Лечебные свойства брокколи

Зелёные соцветия содержат много клетчатки, а значит, они способствуют мягкому очищению кишечника и лечат даже хронические запоры. Витамины и минералы в составе капусты ускоряют процессы регенерации тканей в организме человека, а главное — небольшая порция продукта стабилизирует уровень сахара в крови и укрепляет стенки сосудов, поэтому брокколи очень полезна для диабетиков.

Зная о пользе этого вида капусты, можно выделить следующие её целебные свойства:

  • укрепляющее;
  • противораковое;
  • очищающее.

Диетологи настоятельно рекомендуют включить в рацион брокколи, так как этот овощ славится низкой калорийностью и обилием грубых пищевых волокон

Брокколи, приготовленная на пару в течение нескольких минут, оказывает противовоспалительное действие на организм человека.

Активные компоненты природного происхождения защищают ткани от развития рака, особенно полезны молодые соцветия овоща.

 Витамин C в составе капусты является сильным антиоксидантом, который не только положительно влияет на качество кожи и волос, но и повышает иммунитет.

Диетологи настоятельно рекомендуют включить в рацион брокколи, так как этот овощ славится низкой калорийностью и обилием грубых пищевых волокон. Для плавного похудения достаточно есть тушёные или отварные соцветия 2 раза в день, а также их можно добавлять в салаты. Растительный белок в брокколи способствует сохранению мышц и бодрости.

Брокколи для похудения (видео)

Для женщин соцветия брокколи — это настоящее природное лекарство от многих недугов. К примеру, при мастопатии обязательно следует есть этот овощ в любом виде каждый день.

Для здоровья мужчин описываемая разновидность цветной капусты также полезна, оттого ею не стоит пренебрегать, систематическое употребление овоща в качестве гарнира снижает риск возникновения рака предстательной железы, а также способствует мягкому очищению организма.

Здоровое питание укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и способствует облегчению неприятных симптомов. В настоящее время созданы препараты на основе брокколи, которые можно приобрести в аптеке.

Масло семян брокколи сохраняет свежесть лица, предупреждает преждевременное старение и лечит шелушения

Чем ещё полезен этот удивительный овощ? Издавна брокколи применяется не только для поддержания здоровья организма, но и для красоты кожи и волос.

Масло семян капусты сохраняет свежесть лица, предупреждает преждевременное старение и лечит шелушения. Кроме того, оно помогает разгладить волосы и придаёт им блеск, действенно против секущихся кончиков.

Отзывы об этом продукте чаще всего позитивные, такое средство ничуть не хуже промышленных бальзамов и масок.

Польза семян овоща обусловлена повышенным содержанием в них жирных кислот и полезных витаминов, а применять масло легко и приятно.

Если вы желаете есть брокколи в оздоровительных целях, то лучшим вариантом станет салат из нежных соцветий молодой капусты. А также её можно бланшировать без потери витаминов и питательных свойств. В таком случае будет сохранена полезность продукта, а его вкус останется пикантным.

Для женщин соцветия брокколи — это настоящее природное лекарство от многих недугов

Возможные противопоказания

Принято считать, что такая капуста не может принести вред организму человека. Тем не менее многие люди неправильно готовят овощ. К примеру, не рекомендуется употреблять отвар из соцветий брокколи, так как он содержит гуанин, который не является частью здорового питания.

Мощная термическая обработка отрицательно сказывается на качестве овоща, он теряет витамины и минералы, а значит, делается бесполезным. Не стоит и сильно обжаривать брокколи в большом количестве масла.

При панкреатите следует внимательно отнестись к блюдам из такой капусты. В острой фазе болезни она провоцирует появление колик и вздутия живота, так как в зелёном овоще содержится много клетчатки.

Сколько порций продукта в день человеку можно есть в этом случае? Врачи рекомендуют ежедневно употреблять в среднем до 200 г отварной брокколи в виде супов, пюре или рагу.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока следует отказаться от сырых соцветий брокколи. Полезными в этом случае станут капустные блюда на пару, а также овощ в отварном виде.

Как приготовить брокколи (видео)

Как и прочие овощи, соцветия этой капусты помогают похудеть и сберечь здоровье в условиях больших городов. Она доступна всем, а готовить её достаточно просто и быстро. Для того чтобы заняться профилактикой опасных заболеваний, следует 1 раз в день есть блюда из брокколи.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: //moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/brokkoli-polza-i-vred-ovoshcha

Капуста брокколи: польза, вред, свойства

Химический состав и польза брокколи для организма

Спаржевая капуста, или брокколи отличается от своей родственницы цветной капусты не только цветом, но и более улучшенным витаминно-минеральным составом, что делает ее значительно ценнее и полезнее.

Овощ находится на первых местах среди людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся принципов правильного питания.

В этой статье расскажем, в чем заключается польза и вред брокколи для здоровья, опишем, как необходимо хранить и варить это овощное растение, чтобы оно не растеряло свои лечебные свойства, укажем, почему некоторым людям требуется ограничить использование брокколи.

Состав и пищевая ценность капусты брокколи

Химический состав спаржевой капусты богат на полезные витамины и питательные элементы, обеспечивающие целительную функцию продукта. В брокколи содержатся такие компоненты:

  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Витамины (филлохинон, провитамин А, фолиевая кислота, витамин В5, тиамин, никотиновая кислота и многие другие);
  • Белки;
  • Жиры;
  • Зола;
  • Минералы (сера, фосфор, магний, железо, цинк, натрий и прочие).

Вследствие высокого количества растительного белка в составе капусты брокколи, регулярное использование овоща оказывает положительный эффект на функции всего организма и обуславливает защиту от развития многих заболеваний. Белок в спаржевой капусте настолько богат аминокислотами и антиоксидантами, что может прекрасно заменить мясные или яичные белки.

Интересный факт: в брокколи витамина С в несколько раз больше чем в лимонах и апельсинах.

Благодаря наличию в составе витамина U (S-метилметонина), капуста брокколи выполняет язвозаживляющую функцию, а входящий в состав зеленый пигмент хлорофилл, прекрасно очищает кровь и улучшает ее состав. В брокколи есть полезные витамины – метионин и холин, которые не дают накапливаться холестерину в организме и выводят его, поэтому очень полезно употреблять овощ больным с артритом, атеросклерозом.

В состав капусты брокколи входит удивительное растительное соединение – сульфорафан, который блокирует деление раковых клеток и препятствует развитию опухолевого процесса.

Поэтому брокколи часто рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями, а здоровые люди могут использовать для профилактики онкопатологий.

Врачи рекомендуют употреблять именно молодой овощ, содержащий максимальное количество необходимого сульфорафана.

Калорийность капусты брокколи

Энергетическая ценность капусты брокколи в среднем составляет 34 кКал, поэтому смело можно назвать ее диетическим продуктом, тем более для усваивания овоща организм расходует больше калорий, чем есть в продукте. В зависимости от способа приготовления калорийность брокколи меняется:

  • Сваренная – 28 кКал;
  • Жареная – 46 кКал (во время жарки часть питательных веществ подсолнечного масла впитываются в брокколи);
  • Приготовленная на пару брокколи – 27 кКал;
  • Тушеная – 37 кКал.

Конечно, во время диетического питания желательно употреблять вареную или приготовленную на пару капусту брокколи. Жареный овощ помимо высокой калорийности, дает ощущение «тяжести» в желудке, ведь подсолнечное масло прибавляет жирности блюду.

Чем полезна брокколи для здоровья человека

Огромное количество необходимых витаминов и полезных микроэлементов позволяет сказать, что польза брокколи для организма неоценима. Рассмотрим, каковы лечебные свойства спаржевой капусты:

  • Частое употребление брокколи благоприятно воздействует на сердце и сосуды, снижает риск развития инфаркта и инсульта;
  • Благодаря содержанию клетчатки, с помощью блюд из брокколи можно избавиться от запоров, очистить и стабилизировать функцию кишечника;
  • Желчегонное свойство, использование в рационе брокколи способствует налаживанию работы печени и желчного пузыря;
  • При большом количестве сахара повреждаются и разрушаются сосудистые стенки, а употребление спаржевой капусты помогает контролировать уровень глюкозы в крови;
  • Эффективно влияет на функционирование нервной системы, регулярное применение овоща рекомендуют во время стресса и психологических нагрузок (входящий в брокколи витамин В1 содействует улучшению памяти, внимания, мышления);
  • Продуктивно воздействует на зрительную систему (брокколи содержит каротиноиды, которые в кишечнике превращаются в эффективный для лечения катаракты ретинол (витамин А)).

Капуста брокколи весьма ценится женщинами в период беременности, овощ прекрасно насыщает организм необходимыми белками, витаминами, минералами и аминокислотами, особенно такой полезной фолиевой кислотой.

В шампунь можно добавить полученное из семян брокколи масло, которое облегчает расчесывание волос, совершенствует его структуру и улучшает вид.

Для кожи масло тоже приносит немало пользы: прекрасно увлажняет, устраняет мелкие морщины и избавляет от покраснений.

Для мужчин спаржевая капуста служит прекрасной профилактикой рака предстательной железы, способствует увеличению половой активности, укрепляет мужское здоровье.

Чем полезна капуста брокколи для здоровья детей? В качестве первого прикорма педиатры рекомендуют именно спаржевую капусту, которая не вызывает аллергии и легко усваивается.

А детям, которые не любят мясо, можно попробовать предложить брокколи на замену, содержащую не меньше белка.

Как лучше приготовить и как есть брокколи, чтобы от неё была польза

Для приготовления блюд используют в основном головку брокколи, но очищенный от кожуры ствол применяют также. Спаржевую капусту готовят разными способами – запекают, отваривают, жарят, а сырую – добавляют в салаты.

Максимально полезным будет именно сырой молодой овощ, но если брокколи перезрела, то приготовив ее на пару, можно сохранить полезные свойства брокколи.

Отваривать спаржевую капусту рекомендуют около 5 минут, чем дольше готовим, тем меньше необходимых элементов остается.

Статья по теме: как правильно варить брокколи.

Вред для организма и противопоказания к употреблению брокколи

Несмотря на пользу брокколи для здоровья, при неправильном хранении ее употребление может нанести вред.

Не желательно долго держать спаржевую капусту вне холодильника, поскольку она может быстро испортиться, при этом почти вдвое уменьшается количество витамина С, а вот в холодильнике хранить овощ можно до 2 недель.

Ни в коем случае нельзя употреблять оставшийся после отваривания капусты брокколи отвар, содержащий вредные азотистые основания (гуанин и аденин).

Вас также может заинтересовать статья не тему: как хранить свежую капусту брокколи.

Не рекомендуют спаржевую капусту людям с наличием проблем в пищеварительном тракте, связанные с повышенной кислотностью желудка. Еще одним из противопоказаний является возможная аллергическая реакция, которая возникает нечасто. Поэтому учитывая положительный эффект спаржевой капусты на организм и не забывая о противопоказаниях, можно предупредить нежелательные последствия для здоровья.

Следовательно, для правильного сбалансированного питания не забудьте добавить капусту брокколи в свой рацион, которая насытит организм нужными питательными элементами и полезными веществами.

Источник: //infoeda.com/kapusta-brokkoli-polza-vred-svojstva.html

Польза и вред брокколи для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Химический состав и польза брокколи для организма

Брокколи в нашем рационе появилась относительно недавно. В СССР ее не выращивали, не продавали в магазинах, о ней практически ничего не знали рядовые граждане. Сегодня же ситуация поменялась кардинально.

Брокколи, польза и вред которой, изучены вдоль и поперек, рекомендуют есть начиная с грудного возраста. Она успешно используется для поддержания красоты и сохранения здоровья людей.

Приносит пользу женщинам во время беременности и при снижении веса.

Калорийность и химический состав

Калорийность капусты брокколи составляет всего 34 кКал на 100 г. В этом же количестве содержится:

  • 2,82 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 6,64 г углеводов.

При достаточно низкой энергетической ценности продукта, витаминов в брокколи содержится много. Так, в ней обнаружены следующие приносящие пользу витамины:

  • Е, который является мощным защитником клеток от влияния токсикантов, обладает высокой антиоксидантной активностью.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), которые нормализуют энергетический обмен и метаболические процессы, усвоение аминокислот, положительно влияют на активность головного мозга.
  • С, способствующий укреплению иммунной системы, необходим для правильного формирования костной и соединительной ткани, нормализует проницаемость через стенки капилляров, защищает организм от действия свободных радикалов.
  • РР, являющийся эффективным регулятором содержания холестерина в крови, способный защищать от образования тромбов, участвующий в преобразовании жиров и сахаров в энергию.
  • U, который является редким гостем в нашем рационе, но очень важен для лечения язв и эрозий желудка, нужен для синтеза отдельных аминокислот и витаминов, способен снижать диабетические симптомы.
  • К, который участвует в синтезе белков из аминокислот, повышает свертываемость крови, необходим для усвоения кальция.
  • А, необходимый для хорошего зрения, обладающий мощным антиоксидантным эффектом.

Также в брокколи содержатся широкий набор микроэлементов, в число которых входят натрий, калий, селен, железо, марганец, хром и другие. Помимо этого, в брокколи есть незаменимые аминокислоты, хлорофилл, клетчатка, фолиевая кислота, сульфорафан и синергин. Последние два вещества приносят пользу успешно применяясь в лечении онкологических заболеваний.

Полезные свойства для организма

При таком наборе веществ, польза брокколи для организма человека неоспорима. Участвуя в метаболических процессах активные вещества способствуют:

  • нормализации роста ногтей и волос;
  • выработке желчи;
  • выведению веществ, образующихся и накапливающихся в организме после приема лекарственных средств;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • выведению из организма лишней жидкости;
  • ускорению процессов регенерации тканей;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов.

Детей

Для детского питания полезные свойства брокколи имеют неоценимое значение. Недаром ее рекомендуют вводить в рацион малыша в числе первых прикормов.

  • Клетчатка помогает кишечнику малыша справляться с непривычной пищей, улучшает перистальтику и всасывание веществ.
  • Фитонциды приносят пользу для укрепления иммунитета, что особенно важно для деток, находящихся на искусственном вскармливании.
  • Обязательно включается в рацион детей с паратрофией, поскольку обладает низкой калорийностью, при этом приносит чувство насыщения, чем помогает снижать вес.
  • Обеспечивает малыша необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами, которые значительно эффективнее тех, которые организм получает из синтетических мульти витаминных препаратов.
  • Витамин К нужен для усвоения кальция и роста костей, что важно именно для детей из-за высоких темпов развития.
  • Благодаря хлорофиллу в своем составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии у детей.
  • Защищает зрение малыша от различных патогенных факторов.

Женщин

Любую женщину заботит ее красота, которая зависит не только от природных данных. Во многом она зависит от прилагаемых усилий — физических нагрузок, диет, косметических процедур.

//www.youtube.com/watch?v=2DWVyyXtEZg

Придерживаясь различных диет употребление брокколи в пищу помогает насытить организм полезными витаминами и минералами, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии кожи и волос.

Полезные свойства капусты брокколи сохраняются и при наружном ее применении. Маски для лица, содержащие сок брокколи, уменьшают воспалительные процессы на коже, входят в состав детокс-процедур, стимулируют защитные механизмы клеток кожи.

Хороший эффект на волосы оказывает масло из семян брокколи. При нанесении его на кожу головы, волосы становятся гладкими, не путаются, усиливается их блеск.

Упоминаемое уже вещество сульфорафан из брокколи является профилактическим препаратом против возникновения рака молочной железы.

Благодаря фолиевой кислоте брокколи хорошо подходит для женщин в возрасте, поскольку помогает подавлять неприятные признаки наступления климакса обладая эстрогеноподобным действием.

Мужчин

Польза брокколи для мужчин обусловлена содержанием ударной дозы витамина А, которая заключается не только в поддержании остроты зрения. Витамин А способствует увеличению числа сперматозоидов, что важно при планировании семьи. Также сохранять репродуктивную функцию помогают марганец и селен, содержащиеся в этом овоще.

Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака предстательной железы. Все благодаря сульфорафану, а точнее его предшественнику, содержащемуся в брокколи, глюкорафанину. Это вещество помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает целый ряд заболеваний.

И самое важное, брокколи помогает мужчинам оставаться мужчинами. Это связано с тем, что она способна снижать выработку женского гормона в мужском организме.

Чем полезна брокколи при беременности

Беременность связана с повышенными нагрузками на все системы организма женщины. Происходит изменение гормонального фона, испытывается дефицит минералов, увеличивается масса тела. Ведение в рацион брокколи при беременности:

  • помогает бороться с отеками, нормализуя водно-солевой обмен;
  • способствует планомерному прибавлению веса, ведь очень важно не допускать появления дополнительных факторов риска для опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной систем будущей мамочки;
  • обеспечивает поступление в организм натуральной фолиевой кислоты, которая необходима для наступления беременности и вынашивания плода, правильного деления клеток;
  • помогает усваивать кальций, а значит сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы и ногти;
  • фитонциды в составе этого овоща способны бороться с некоторыми видами бактерий, а значит вполне способны заменить вредные в таком положении антибиотики;
  • может справиться с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.

Однако не стоит злоупотреблять брокколи из-за ее способности препятствовать усваиванию йода, а этот элемент необходим будущей маме в больших количествах.

Применение в диетологии и для похудения

В диетологии считается, что брокколи — это уникальный продукт, поедание которого навсегда и быстро избавит от лишних килограммов. С использованием этого овоща для похудания связано множество правдоподобных мифов.

Брокколи не является продуктом с отрицательной калорийностью, как считают некоторые. Однако, калорий в ней очень мало, что делает ее отличным продуктом для диеты.

Кроме того, пользу приносят и белки, входящие в ее состав, сопоставимые с белками из мяса. Во время снижения веса недостаточное получение белка из продуктов может принести вред сердечной мышце, поскольку организм начинает расходовать собственные ресурсы и в первую очередь при этом страдает именно она.

Некоторые диетологи рекомендуют есть брокколи исключительно в сыром виде, чтобы получить от нее максимум пользы. Но из-за того, что эта капуста дает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, лучше этого не делать людям, страдающим язвами, гастритами и повышенным газообразованием.

Кроме того, хорошо промыть соцветия свежей брокколи весьма проблематично, и из-за этого существенно возрастает риск заражения кишечной палочкой. В этом случае вред от брокколи будет несопоставим с потенциальной пользой.

Оптимальный вариант ее приготовления, это отварить на пару или в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Так витамины не успеют разрушиться, а с маслом хорошо усвоятся жирорастворимые их представители. Клетчатка в отваренной брокколи сохранится и будет способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Натрий и калий в брокколи нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к устранению застоя жидкости, уменьшению отеков и признаков целлюлита.

Брокколи обеспечивает поступление в организм хрома, который принимает участие в жировом обмене (его недостаток приводит к увеличению объема жировой ткани), а также способствует повышению мышечного тонуса, регулирует уровень холестерина в крови и помогает превращению глюкозы в энергию.

Вред и противопоказания к употреблению

Каким бы парадоксальным не казался факт, что брокколи может принести не только пользу, но и вред, он абсолютно соответствует действительности. При всей пользе этого овоща, есть определенные ограничения по его употреблению, которые не дадут причинить вред.

  1. Главное правило, которое необходимо усвоить, ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар брокколи, который в процессе приготовления насыщается пуринами. Они в свою очередь приводят к нарушению пуринового обмена и накоплению мочевой кислоты в органах и тканях. Это может привести к возникновению такого серьезного заболевания, как подагра.
  2. Осторожно нужно подходить к использованию брокколи людям, у которых обнаружены проблемы с поджелудочной железой или гастрит, чтобы не усугублять ситуацию и не причинить еще больший вред здоровью. Категорически запрещено в этом случае употреблять брокколи в сыром виде.
  3. Чтобы не свести на нет всю пользу от богатого химического состава, брокколи не стоит подвергать длительной термической обработке. Вреда от такого продукта не будет, но и пользы особо не прибавится, так как в этом случае большая часть витаминов будет разрушена.
  4. Также не рекомендуется жарить эту капусту в масле. Такие блюда не только обогащаются канцерогенами, но и нанесут ощутимый удар по печени.
  5. Вред брокколи может нанести тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость одного из ее компонентов.
  6. Витамин К, из-за способности повышать вязкость крови, может причинить вред людям страдающим варикозным расширением вен или мигренями, а также способен приводить к образованию тромбов у пожилых людей.
  7. Стоит ограничивать употребление брокколи больным с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку изоцианаты в ее составе приносят вред, препятствуя усвоению йода.

Уникальный овощ с богатейшим химическим составом прочно обосновался в нашем меню благодаря своим полезным свойствам.

Эта капуста необходима будущим мамам и малышам, мужчинам и женщинам, она помогает бороться с различными заболеваниями. При всем этом не следует забывать и о существующих противопоказаниях.

Однако соблюдая правила ее приготовления и употребления, вред от брокколи сводятся к минимуму.

Помогла статья? Оцените её (5 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //ogorodgid.ru/kapusta/brokkoli-polza-i-vred

Польза и вред брокколи

Химический состав и польза брокколи для организма

Брокколи по праву считается королевой капусты. О её насыщенном содержании витаминов, минералов и других самых необходимых человеку веществ знали ещё в Древнем Риме. С той поры и до сегодняшних дней о пользе и вреде брокколи ходит множество разговоров. А чем же именно данная цветная капуста так полезна, и в каких случаях вредна для организма?

Польза брокколи

По своим полезным свойствам брокколи превосходит многие другие овощи и фрукты. Даже витамина C в ней больше, нежели в лимонах и апельсинах. Благодаря ещё одному витамину U, которого тут столько же, сколько и в спарже, эта капуста успешно используется при лечении язв.

В брокколи так же много калия, он выводит из организма лишние соли, укрепляет волосы и ногти, а также стабилизирует процесс их роста.

Кроме того, этот овощ нормализует работу сердца и предупреждает развитие и проявление сердечнососудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт, инсульт и артрит.

Ещё брокколи защищает ткани и клетки, улучшает процессы кроветворения, выводит из организма тяжёлые металлы и токсические вещества.

Из-за высокого содержания белка, который ценится благодаря изолейцину и лизину, брокколи является отличной альтернативой мяса и его даже часто сравнивают с белком яйца курицы.

Кроме того, в отличие от куриного яйца и других продуктов животного происхождения, в этой капусте нет холестерина, а даже наоборот, здесь содержатся вещества, такие как метионин и холин, которые выводят из организма вредный холестерин.

Помимо всего прочего брокколи может похвастаться бета-каротином, которого здесь куда больше, чем во многих других овощах. Благодаря этому элементу можно замедлить процессы старения.

По количеству аминокислот, входящих в состав брокколи, капусту превосходит только говяжье мясо. Некоторые из этих аминокислот вырабатывают гормон под названием эндорфин, ещё известный как «гормон счастья».

Также регулярное употребление брокколи улучшит состояние и состав крови.

READ  Польза и вред красной икры

Нормализовать пищеварительные процессы, очистить естественным путём кишечник и избавить человека от запора брокколи поможет благодаря клетчатке. Кроме того, брокколи улучшает выработку желчи, что значительно облегчает жизнь печени и органов, через которые проходит это вещество.

Употреблять брокколи настоятельно рекомендуется тем, кто перенёс тяжелые заболевания, так как этот продукт ускоряет возобновление клеток и тканей нашего организма. Кроме них обратить внимание на полезные свойства брокколи стоит также диабетикам – она повышает инсулин до нормального уровня, укрепляет и защищает сосуды от повреждений из-за умеренного содержания сахара.

Некоторые глазные заболевания также решаемы с помощью брокколи. Каратиноиды, содержащиеся в этой капусте, укрепляют хрусталик и сетчатку глаза, а также уменьшают риски развития катаракты.

Наверное, одно из самых ценных свойств капусты брокколи – это её способность выводить из организма отмершие клетки, свободные радикалы, шлаки и ионы тяжёлых металлов. Это делает данный продукт полезным лечебным средством для людей, которые тяжело больны в результате облучения, проживания в районах с загрязнённой окружающей средой и высоким уровнем радиации.

Представительницам женского пола, имеющим комплексы из-за целлюлита, брокколи поможет вывести из организма лишнюю жидкость, которая и является одной из его главных причин.

Как только вы добавите в свой рацион брокколи, то сразу же станете замечать, как кожа становится более гладкой, подтянутой и ровной.

Кроме того, брокколи низкокалорийный и содержит всего 34 килокалории на 100 грамм продукта, что является отличным средством для похудания.

Отвар из брокколи эффективен для борьбы с глистами, а благодаря фолиевой кислоте её могут принимать беременные женщины, так как она стимулирует образование новых клеток и поддерживает их в здоровом состоянии.

Вред брокколи

Вообще капуста брокколи не вредна для нашего здоровья, однако в некоторых видах её употреблять лучше не стоит:

  • Отвар из брокколи. Хоть он и помогает избавиться от глистов, всё же в нём есть вредный для человеческого организма аденин и гуанин. Вот основная причина, почему брокколи не добавляют в овощные супы ещё в процессе приготовления, а только в конце, после готовки супа
  • Жареная брокколи. Поддавшись обжарке на жирном масле, капуста теряет множество полезных свойств, вместо которых образуются канцерогены.
  • Сырая капуста брокколи. Это самый лучший вариант для употребления капусты, однако она не рекомендована тем людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка и имеют проблемы с поджелудочной железой.

READ  Польза и вред красного перца

Как итог, мы разобрались в том, что польза брокколи для человека просто неоценимая, она отлично влияет на многие органы и системы нашего организма. Вред брокколи практически не наносит, а если вы хотите получить от неё максимум пользы, то лучше всего добавляйте её в пищу в сыром виде.

Пищевая ценность и химический состав брокколи

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 34 кКалБелки 2,82 грЖиры 0,37 грУглеводы 6,64 грПищевые волокна 2,6 грВода 89,3 грМоно- и дисахариды 1,7 грЗола 0,87 грВитамин A 0,386 мгВитамин PP 0,639 мгВитамин A (РЭ) 386 мкгВитамин B1 (тиамин) 0,071 мгВитамин B2 (рибофлавин) 0,117 мгВитамин B5 (пантотеновая) 0,573 мгВитамин B6 (пиридоксин) 0,175 мгВитамин B9 (фолиевая) 63 мкгВитамин C 89,2 мгВитамин E (ТЭ) 0,78 мгВитамин К (филлохинон) 101,6 мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,1071 мгКальций 47 мгМагний 21 мгНатрий 33 мгКалий 316 мгФосфор 66 мгЖелезо 0,73 мгЦинк 0,41 мгМедь 49 мкгМарганец 0,21 мгСелен 2,5 мкг

о пользе и вреде брокколи

(5 баллов, 1 оценок)
Загрузка… Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: //foodinformer.ru/products/ovoshi/polza-i-vred-brokkoli

Брокколи: польза и вред, лечебные свойства и состав овоща

Химический состав и польза брокколи для организма

Брокколи относится к однолетним овощным культурам из семейства Капустные.

Такой достаточно популярный в нашей стране и за рубежом вид огородной капусты принято считать самым близким родственником, а также на генетическом уровне предшественником капусты цветной.

Растение обладает съедобными, вкусными нераскрывшимися соцветиями, а в мякоти этой культуры содержится очень большое количество питательных веществ, что обуславливает полезность брокколи и позволяет использовать овощ в лекарственных целях.

О пользе брокколи

Основные полезные свойства брокколи очень многочисленные. Они обусловлены качественным и сбалансированным биохимическим составом:

  • высокое содержание витаминов и минералов помогает эффективно бороться с авитаминозами, а также нормализует ростовые процессы в волосяных луковицах и ногтевых пластинах;
  • магний, содержащийся в соцветиях, очень полезен для сердечной мышцы;
  • польза брокколи обусловлена и достаточным количеством натрия, способствующим регуляции водно-электролитного баланса;
  • благоприятно воздействует на организм комплекс из марганца и цинка;
  • в процессах кроветворения задействована медь;
  • антиоксидант селен способствует выведению из организма тяжелых металлов и остаточных компонентов химических лекарственных средств;
  • бета-каротин вполне заслуженно причисляется к витаминам красоты, долголетия и молодости;
  • входящий в состав хлорофилл оказывает благотворное влияние на состав крови;
  • высокое содержание белковых соединений лизин и изолейцин позволяет приравнять эту овощную культуру к куриным яйцам;
  • в состав мякоти брокколи входят вещества холин и метионин, препятствующие отложению холестерина и улучшающие его выведение из организма;
  • клетчатка позволяет провести естественную очистку кишечника, нормализует пищеварение и избавление от запоров;
  • отмечается стимуляция выделения желчи и регенерация поврежденных тканей организма.

Активно используется брокколи и в диетах для похудениях. Активные вещества огородной культуры используются против жировых отложений, а также способствует нормализации обменных процессов в организме при разных степенях ожирения.

Брокколи является малокалорийным продуктом, но высокое содержание клетчатки позволяет придавать достаточную сытость блюдам из неё, поэтому употребление этого вида капусты помогает преодолевать переедание и часто используется в диетическом питании детей, страдающих от избыточной массы тела.

Брокколи при похудении (видео)

Высокое содержание фолиевой кислоты делает брокколи незаменимой в диете беременных и кормящих женщин. Брокколи активно борется с простатитом у мужчин, предотвращая его развитие. Неоспорима польза семян в виде отваров при гельминтозе.

Мякоть овощной культуры содержит такие вещества, как сульфорафан и дииндолилметан, которые обладают выраженной противоопухолевой активностью и используются в борьбе против рака и при мастопатии.

Многочисленные положительные отзывы можно встретить и о таком лечебном средстве, как масло для волос, вырабатываемое из семян зеленой овощной культуры и активно используемое в современной косметологии.

Биохимический состав

Химический состав брокколи позволяет отнести эту огородную культуру к лидерам среди наиболее полезных для здоровья и организма овощей.В пересчёте на 100 калорий овощная культура содержит белков больше, чем такое мясо, как говядина, а также имеет в своём составе каротин и минералы.

Вид нутриентаНазвание нутриентаКоличественное содержание нутриента, мгНорма нутриента суточная, мг
Витамины«А»386 мкг900 мкг
Тиамин0,0711,5
Рибофлавин0,1171,8
Пантотеновая кислота0,5735,0
Пиродоксина0,1752,0
Фолаты63,0 мкг400 мкг
Аскорбиновая кислота89,290,0
Альфа-токоферол0,7815,0
Филлохинон101.6 мкг120 мкг
«РР»1,10720,0
МакроэлементыКалий316,02500
Кальций47,01000
Магний21,0400
Натрий33,01300
Фосфор66,0800
МикроэлементыЖелезо0,7318,0
Марганец0,212,0
Медь49,0 мкг1000 мкг
Селен2,5 мкг55,0 мкг
Цинк0,4112,0
жиры0,37 г
белок2,82 г
углеводы6,64 г
Общая калорийность34,0 ккал

Брокколи: противопоказания и вред

Как таковые, противопоказания к употреблению блюд из брокколи отсутствуют практически полностью. Однако при неумелом использовании лекарственных препаратов на основе этой овощной культуры и неправильном приготовлении её может быть нанесен некоторый вред организму:

  • нежелательно употреблять в пищевых целях овощные отвары, что обусловлено повышенным содержанием гуанина и аденина, которые очень вредны для человеческого организма. Именно по этой причине брокколи не используется для приготовления овощных бульонов;
  • излишне продолжительная или неправильная термическая обработка брокколи способствует потере значительной части полезных компонентов, а также разрушающе действует на витаминный состав и содержащиеся в соцветиях микроэлементы, поэтому готовить блюда из этой овощной культуры нужно правильно;
  • категорически рекомендуется обжаривать соцветия брокколи на сильном огне или с большим количеством жиров, так как в результате такого приготовления образуется значительное количество опасных канцерогенных веществ;
  • с осторожностью к употреблению брокколи в сыром виде нужно отнестись всем лицам, имеющим в анамнезе заболевания, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности желудочного сока, а также при наличии выраженных нарушений функций поджелудочной железы;
  • большой объём грубой клетчатки, содержащейся в соцветиях капусты брокколи, является основным противопоказанием для употребления сырой овощной продукции в восстановительный послеоперационный период.
Glav-dacha
Добавить комментарий