Хурма: польза и вред «пищи богов»

Содержание
  1. Пища богов: 5 вкусных блюд из хурмы — Beauty HUB
  2. Польза хурмы
  3. Вред хурмы
  4. Творожная запеканка с хурмой
  5. Салат с семгой и хурмой
  6. Шоколадное суфле с хурмой
  7. Смузи-боул с хурмой
  8. Бельгийские вафли с беконом и хурмой
  9. Хурма: польза и вред. Выбираем хурму и готовим десерт
  10. Полезные свойства хурмы
  11. Что хурма сделает для организма?
  12. Кому нельзя есть хурму
  13. Как выбрать правильную хурму?
  14. Десерты из хурмы
  15. Кекс с хурмой
  16. Желе из хурмы
  17. Чизкейк с хурмой
  18. «Пища богов» и южан: чем полезна хурма и кому ее лучше не есть?
  19. Пищевая ценность, калорийность и состав
  20. ТОП-10 полезных свойств хурмы для здоровья
  21. Польза сушеной и вяленой хурмы
  22. Потенциальный вред и противопоказания к употреблению хурмы
  23. Как выбрать вкусную хурму?
  24. Использование хурмы в косметических целях
  25. Хурма: польза и вред «пищи богов»
  26. Чем полезна хурма
  27. Лечебные свойства хурмы при беременности
  28. Кому можно и нельзя употреблять хурму — видео
  29. Польза и вред хурмы
  30. Чем полезна хурма для организма.
  31. Хурма. Вред. Противопоказания.

Пища богов: 5 вкусных блюд из хурмы — Beauty HUB

Хурма: польза и вред «пищи богов»

Осень – золотая пора, ведь куда не глянь, везде продается хурма. Эта яркая, сочная, вкусная ягода не только приятная на вкус, но еще и очень полезная. Не зря с латыни ее название переводится, как «пища богов».

Польза хурмы

  • Замедляет старение и улучшает зрение. В плодах хурмы много витамина А в виде бета-каротина. Это мощный антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов, он замедляет старение и снижает риск развития рака. Он также поднимает настроение, улучшает зрение и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, сухости и трещин.
  • Укрепляет иммунитет. В 100 г плода хурмы содержится 10% дневной нормы витамина С, который помогает предупредить простуду и грипп.
  • Предотвращает болезни. Высокое содержание калия и магния помогает укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Танины, которые содержатся в хурме, отвечают за вяжущий эффект и помогают при лечении диареи.
  • Снимает отеки.В хурме много воды, поэтому ягода считается хорошим мочегонным средством. Выводя лишнюю жидкость, она помогает при отеках, но при этом организм не теряет калий, ведь этот макроэлемент содержится в хурме, а значит его потеря тут же восполняется.
  • Поднимает настроение. Хурму считают мощным антидепрессантом. В ней много магния, который помогает успокоить расшатанные нервы, а также глюкозы и фруктозы – источника хорошего настроения.

Вред хурмы

Несмотря на все полезные свойства хурмы, ягода имеет и противопоказания. Она не рекомендуется людям, которые страдают от спаечной болезни и запоров по причине вяло работающего кишечника. Так как в хурме высокое содержание сахара, ее не стоит употреблять людям, страдающим диабетом и ожирением.

Творожная запеканка с хурмой

Ингредиенты.

  • Творог — 400 г
  • Манная крупа — 1/2 стакана
  • Хурма — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Ванилин — 1 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 5 г.

Как готовить.

  1. Положите творог в большую миску, вбейте туда 2 яйца, добавьте сахар, ванилин, манку и ложку сметаны с горкой. Тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут.
  2. Порежьте хурму. Половину хурмы добавьте в тесто. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте немного манкой и отправьте туда тесто, сверху смазав сметаной.
  3. Отправьте форму с тестом в духовку на 45 минут при 180°С. Оставшуюся половину хурмы посыпьте сверху.

Салат с семгой и хурмой

Ингредиенты.

  • Семга холодного копчения — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Хурма — 4 шт.
  • Зеленый салат — 1 пучок
  • Сливочный сыр — 300 г
  • Красная икра — 6 ч.л.
  • Сливки 35% — 100 мл
  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить.

  1. Филе семги нарежьте на тонкие ломтики. Салат промойте, обсушите и порвите руками, половину выложите на тарелку.
  2. Сварите яйца, остудите, очистите, разрежьте вдоль на четвертинки. Хурму очистите от кожуры и косточек, мякоть нарежьте полосками. В мягкий сыр добавьте сливки и имбирь, посолите по вкусу и хорошо взбейте.
  3. Наполните полученным кремом кулинарный шприц с фигурной насадкой. Выдавите на салатные листья немного крема, сверху распределите кусочки яйца, ломтики семги и кусочки хурмы, опять немного выдавите крем. Следующим слоем положите салатные листья, оставшиеся яйца и семгу. На яйца выложите красную икру.
  4. На ломтики семги выдавите крем в виде розеток и сверху положите полоски хурмы.

Шоколадное суфле с хурмой

Ингредиенты.

  • Хурма — 2 шт.
  • Шоколад — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — для украшения

Как приготовить.

  1. Хурму разрежьте на 4 части, удалите косточки. Подогрейте молоко, когда пойдет пар, добавьте поломанный на кусочки шоколад. Помешивая, растопите его, но не доводите до кипения.
  2. В формочки для суфле выложите по 4 кусочка хурмы. Отделите белки от желтков, желтки добавьте в шоколад, а белки взбейте в крепкую пену. Шоколад с желтками взбейте венчиком, постепенно добавляя муку. Всыпьте разрыхлитель, перемешайте и аккуратно добавьте взбитый белок. Перемешайте смесь венчиком и разлейте по формочкам с хурмой.
  3. Выпекайте шоколадное суфле в разогретой до 210° духовке 15-20 минут. Готовое суфле украсьте сахарной пудрой.

Смузи-боул с хурмой

Ингредиенты.

  • Хурма — 1 шт.
  • Курага — 5 шт.
  • Бананы — 2 шт.
  • Сок 1/3 лимона

Как приготовить.

  1. Взбейте все ингредиенты с водой до желаемой консистенции.
  2. Добавьте сверху для смузи-боула: семена льна или чиа, миндаль, тыквенные семечки, грецкие орехи, стружку кокоса или какао бобы.

Бельгийские вафли с беконом и хурмой

Ингредиенты.

  • Творог — 35 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Хурма — 40 г
  • Мед — 20 г
  • Бекон — 25 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 5 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 5 г

Как приготовить.

  1. Яйцо перетрите с сахаром, всыпьте муку, добавьте сахар, соль, разрыхлитель и влейте растительное масло. Замесите тесто. Выпекайте вафли в электровафельнице.
  2. Выложите 2 вафли на блюдо, полейте медом, сверху выложите творог, свежую хурму и слайсы жареного бекона. Украсьте лепестками сушеной розы.

читайте также

  • Семена чиа: 5 вкусных и полезных блюд

Источник: //bhub.com.ua/pishha-bogov-5-vkusnyh-blyud-iz-hurmy/

Хурма: польза и вред. Выбираем хурму и готовим десерт

Хурма: польза и вред «пищи богов»

В зимний сезон хурма обязательно должна присутствовать в рационе питания, ведь это настоящий кладезь натуральных ценных веществ и витаминов. Но всем ли она полезна? И в чем состоит ее вред для здоровья?

Читай также:Тыква: польза и вред для женского здоровья

Пища богов — так называют хурму китайцы, а японцы считают хурму «плодом солнца». Но как бы ее ни именовали, факт остается фактом: помимо удивительного вкуса и яркого оранжевого цвета, хурма обладает еще и замечательным набором витаминов.

Полезные свойства хурмы

По содержанию бета-каротина хурма стоит на ступеньку выше таких чемпионов, как томаты, тыква, салат, сладкий перец. В хурме больше антиоксидантов, чем в цитрусовых. Кроме того, в ней в 2 раза больше пищевых волокон и микроэлементов, чем в яблоках, а по питательным свойствам она не уступает инжиру и винограду.

Что хурма сделает для организма?

  • Укрепит зрение и предупредить старение глаз.
  • Защитит легкие, избежать бронхита. Кстати, если ты или кто-то из твоих близких заядлый курильщик, то этот фрукт — то что нужно!
  • Поддержат работу сердца. Для этого врачи рекомендуют вдень съедать по 1-2 плода.
  • Поможет избежать голода, оставаясь стройной, — достаточно взять с собой на работу две хурмы.
  • Прогонит анемию. Отлично с этим справится чай из оранжевых фруктов, а также сок — 50-100 мл в день перед едой.
  • Один спелый фрукт в день успокоит нервы, позаботится о настроении и обеспечит крепкий сон.

Читай еще: Всем гранат – польза и вред плода для здоровья

Кому нельзя есть хурму

Несмотря на богатый список полезных свойств, хурма все же имеет и противопоказания:

  • Нельзя есть хурму детям до 3-летнего возраста.
  • При склонности к запорам и при спаечной болезни.
  • При диабете.
  • При выраженном ожирении.

Практически весь вред хурмы из-за танинов, которые в ней содержатся. особенно это касается недозрелых плодов. Танины при реакции с соком желудка образуют вязкую липкую смесь вплоть до комков. Поэтому нельзя переедать хурму, так как это чревато кишечной непроходимостью.

Как выбрать правильную хурму?

Чаще всего на прилавках наших магазинов можно встретить хурму двух сортов — королек и шарон.

Шарон — это гибрид яблока и хурмы, плод больше по размеру и менее терпкий. Для продажи плоды шарон собирают еще недозрелыми, чтобы в процессе транспортировки он дозрел. Спелая хурма сорта шарон, имеет такие внешние качества:

  •  упругая и гладкая кожица, легко поддается нажатию
  • оранжевый цвет, не очень насыщенный
  • плодоножка сухая, коричневого цвета

Королек — на самом деле так называют плод из мужского цветка, а из женского вырастает именно хурма. Но ботаники еще спорят — это отдельный сорт или же нет. Королек сладкий даже в незрелом состоянии, но чем темнее фрукт, тем лучше. Признаки спелого плода:

  • тонкая и полупрозначная кожица темно-оранжевого или коричневатого цвета
  • наличие коричневых бороздок
  • сухая коричневая плодоножка
  • фрукт мягкий

Десерты из хурмы

Хурма отлично подойдет для десертов, она придаст им необычный насыщенный вкус и аромат.

Кекс с хурмой

  • 1,5 тонкого стакана муки
  • 1 большая хурма
  • 2 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 стакан сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,3 стакана кефира
  • 0,5 стакана изюма
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. измельченной апельсиновой цедры

Приготовление:

  1. Изюм замочить в 2 ст. л. горячей воды на 20 мин.
  2. Муку просеять вместе с содой, солью и корицей. Отставить.
  3. Хурму разрезать пополам и выскрести мякоть, удалив косточки.
  4. Измельчить в пюре.
  5. Добавить кефир и апельсиновую цедру.
  6. Взбить миксером масло с сахаром, продолжая взбивать, по одному влить яйца.
  7. Добавить пюре из хурмы, перемешать до однородности.
  8. В три приема всыпать мучную смесь, каждый раз вымешивая.
  9. Добавить изюм, быстро перемешать и выложить тесто в смазанную маслом форму.
  10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 1 ч.
  11. Дать постоять в форме 20 мин.
  12. Вынуть из формы и дать остыть на решетке.

Желе из хурмы

  • 2 хурмы
  • 2 ст. л. меда
  • 20 г желатина
  • 100 мл кипяченой воды

Приготовление:

  1. Желатин замочить в теплой кипяченой воде.
  2. Размешать до полного растворения.
  3. Хурму очистить от кожицы, удалить косточки.
  4. В жаропрочной миске смешать мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на водяную баню и прогреть, 1 мин., постоянно размешивая.
  5. Небольшие стаканчики выстелить изнутри пищевой пленкой так, чтобы свешивались края.
  6. Влить в них подготовленную смесь, приподнять края пленки и закрутить их.
  7. Поставить в холодильник на 2 часа.

Чизкейк с хурмой

  • сливочное масло – 80 г
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • сдобное печенье – 125 г
  • яйца – 2 шт.
  • крупная хурма – 2 шт.
  • сливки жирностью 35% – 0,5 стакана
  • сахар – 2,5 стакана
  • творог – 500 г

Приготовление:

  1. Измельчить печенье вместе с маслом.
  2. Выложить на дно разъемной формы диаметром 24 см.
  3. Поставить в холодильник на 30 мин.
  4. Взбить творог с 1,5 стаканами сахара, яйцами, сливками и лимонным соком.
  5. Положить в форму и поставить в разогретую до 160°С духовку на 35 мин.
  6. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 часа.
  7. Хурму очистить и нарезать дольками, удаляя косточки.
  8. Вскипятить воду с оставшимся сахаром, добавить хурму и варить 5 мин.
  9. Дать остыть в сиропе.
  10. Затем выложить на торт.

Источник: //liza.ua/beauty/health-life/hurma-polza-i-vred/

«Пища богов» и южан: чем полезна хурма и кому ее лучше не есть?

Хурма: польза и вред «пищи богов»

Осенью на продуктовых рынках и в магазинах появляется хурма, польза которой заключается не только в укреплении иммунитета. Ярко-оранжевые плоды насыщают организм витаминами и минеральными веществами.

Многие люди обожают хурму за сочную мякоть со сладким вкусом. Плоды едят в свежем виде, добавляют в выпечку, десерты, салаты, мясные блюда.

Мы расскажем, какие пользу и вред может принести хурма для вашего организма.

Пищевая ценность, калорийность и состав

Для худеющих людей есть хорошая новость: хурма имеет низкую калорийность. 100 г сочной мякоти содержат всего 65–70 ккал. Если вы будете съедать каждый день 1–2 штучки, соблюдая принципы правильного питания, то вряд ли поправитесь.

После 16:00 кушать хурму не рекомендуется, так как в ее составе есть глюкоза и фруктоза. Остатки не усвоенных за вечер и ночь «простых» сахаров способны откладываться в жировые запасы.

Белков и жиров составе хурмы практически нет, поэтому ее нельзя назвать сытным. Зато оранжевые плоды отлично подойдут в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.

Хурма богата следующими веществами:

  • витамином А и бета-каротином;
  • витамином В5;
  • витамином С;
  • биотином;
  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • йодом;
  • хромом.

В плодах много пищевых волокон. При попадании внутрь они втягивают в себя, а затем выводят из организма вредные соединения: токсины, соли тяжелых металлов. Кроме того, пищевые волокна служат пищей для здоровой микрофлоры кишечника.

ТОП-10 полезных свойств хурмы для здоровья

Хурма часто входит в рацион людей, которые ведут здоровый образ жизни. Если каждую неделю кушать свежие плоды, можно предотвратить хронические болезни или улучшить состояние при уже имеющихся недугах.

Итак, какими полезными свойствами для здоровья обладает хурма?

С наступлением холодов полезно переходить на употребление не только цитрусовых, но и хурмы. Ведь 100 г оранжевой мякоти содержат почти 17% суточной нормы витамина С. Правда, продукт подходит скорее для профилактики вирусных заболеваний, а не лечения.

  • Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Витамин С, который присутствует в хурме, повышает прочность кровеносных сосудов. Но главную ценность для «сердечников» представляет пантотеновая кислота. 100 г мякоти плодов обеспечивают 152% суточной нормы этого вещества для организма.

Пантотеновая кислота стимулирует производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Они снижают проницаемость капилляров, поддерживают нормальный тонус артериол и сократимость миокарда, уменьшают очаги воспаления в организме.

Много в хурме калия и магния: 8% и 14% от суточной нормы соответственно. Эти макроэлементы регулируют водно-солевой баланс, нормализуют артериальное давление, микроциркуляцию крови, укрепляют сердечную мышцу.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В оранжевые плоды положительно влияют на обмен жиров в организме. Хурма снижает уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.

Максимальную пользу продукт принесет для здоровья людей, склонных к диарее, поскольку плоды содержат танины – вещества, обладающие вяжущими свойствами. А пищевые волокна улучшают работу желудка и кишечника, так как выводят продукты жизнедеятельности патогенных бактерий.

100 г хурмы обеспечивают 16% суточной потребности организма в хроме. Этот микроэлемент нормализует уровень сахара в крови и помогает регулировать аппетит. При нехватке хрома человека беспокоят резкие приступы голода, он приобретает склонность к перееданию.

В 100 г мякоти содержится 22% суточной нормы витамина А и 24% – бета-каротина. Эти вещества улучшают кровоснабжение глазной сетчатки, предотвращают близорукость и «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения). Особенно полезно давать продукт детям и подросткам в период школьных занятий.

Витамины А, С и Е, присутствующие в плодах хурмы, обладают мощной антиоксидантной активностью. Они защищают клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, снижая риск злокачественных новообразований.

Хурма такая сладкая на вкус, потому что содержит много фруктозы. Этот природный сахар поднимает настроение и повышает работоспособность. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и мыслительные способности. Они предотвращают хроническую усталость, депрессию, повышенную тревожность.

Хурма – один из немногих доступных продуктов с высоким содержанием йода. 100 г плодов обеспечивают 40% суточной потребности организма в этом веществе. Йод активизирует работу головного мозга и дает прилив энергии.

  • Сохраняет красоту и молодость

Хурма – один из самых полезных плодов для женщин, поскольку содержит много биотина. Это вещество способствует росту новых клеток, нормализует метаболизм жирных кислот, регулирует работу потовых желез. Особенно полезно кушать продукт после 50 лет, когда из-за изменений в гормональном фоне многие женщины сталкиваются с интенсивным процессом старения.

При умеренном употреблении хурма нормализует обмен веществ и способствует здоровому похудению. В составе продукта есть железо и йод – микроэлементы, которые положительно влияют на щитовидную железу (сбои в ее работе часто становятся причиной ожирения).

Глюкоза и фруктоза в хурме уравновешиваются хромом, водой, пищевыми волокнами. То есть углеводы усваиваются постепенно, а потому не приводят к набору веса. Благодаря низкой калорийности плоды можно смело включать в диетический рацион.

За это свойство отвечает железо. Микроэлемент стимулирует выработку гемоглобина – белка, который переносит кислород к разным органам и тканям. При беременности риск анемии возрастает, поэтому будущим мамам обязательно следует включить оранжевые плоды в рацион.

Хурма обладает легким мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость. Это полезное свойство особенно актуально для беременных женщин в третьем семестре.

Польза сушеной и вяленой хурмы

В составе сушеной хурмы сохраняются практически все витамины, макро- и микроэлементы, которые присутствуют в свежих плодах. Меняется только калорийность: 100 г продукта содержат 230–240 ккал. В день достаточно съедать 4–5 штучек, чтобы насытить организм полезными веществами и при этом сохранить стройную фигуру.

Сушеную хурму легко приготовить в домашних условиях:

  1. Выберите зрелые плоды с плотной мякотью.
  2. Помойте их под проточной водой, удалите кожицу и нарежьте кружочками толщиной 3–5 мм.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите кусочки фруктов и отправьте сушиться в духовку при температуре 90 градусов.

Ориентировочное время приготовления – 2–3 часа. Готовый продукт имеет оранжево-коричневатый цвет и хрустящую корочку.

Вяленую хурму приготовить сложнее, зато у нее более насыщенный и сладкий вкус. Калорийность и содержание витаминов – как у сушеной.

Рассказываем, как правильно завялить хурму:

  1. Купите зрелые плоды с плотной мякотью. Промойте под проточной водой и просушите.
  2. Аккуратно снимите кожицу, оставив небольшой кружок вокруг черенка и сам «хвостик».
  3. Подготовьте прочную нитку. Подвесьте на нее каждый плод за черенок. Следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Повесьте плоды сушиться в темное хорошо проветриваемое помещение. Если на них случайно попадет солнечный свет, цвет готовых сухофруктов получится тусклым.
  5. Через 4–5 дней на фруктах появится белый налет. Это сахар. Аккуратно помассируйте плоды пальцами, распределив налет по всей поверхности. Повторяйте такую процедуру каждые 3 дня в течение 2 месяцев.

Готовую сушеную (вяленую) хурму можно купить в магазине. Лучше выбирать сухофрукты, привезенные из Японии. В этой стране тщательно соблюдают технологию заготовки, а сами плоды содержат максимум витаминов.

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению хурмы

Как и любой другой продукт, хурма может нанести организму вред при избыточном употреблении. Чаще всего любители оранжевых плодов сталкиваются с передозировкой витамина А. Это состояние чревато следующими побочными эффектами:

  • пожелтением и сухостью кожи, появлением микротрещин;
  • расстройством стула;
  • тошнотой, рвотой;
  • повышением хрупкости костей;
  • воспалением десен;
  • раздражительностью, тревожностью.

Избыток витамина А опасен для беременных женщин, поскольку повышает риск внутриутробных патологий. Поэтому во время беременности нельзя поглощать хурму килограммами. Хватит 1 штучки в день.

Нельзя кушать недозрелые плоды, так как в них много танинов. Эти вещества способны «склеивать» содержимое желудка, вызывая образование неперевариваемых комочков, которые могут стать причиной кишечной непроходимости и резкой боли в животе. Особенно вредно сочетание хурмы с молочными белками.

Продукт имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • возраст до 3 лет;
  • склонность к запорам;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аллергия.

Иногда авторы статей советуют исключить хурму из рациона лицам, страдающим ожирением. Однако если съесть один небольшой плод в первой половине дня, вес не вырастет, а организм получит порцию витаминов, необходимых для здорового метаболизма.

Как выбрать вкусную хурму?

Если вы хотите купить зрелую и сладкую хурму, обратите внимание на внешний вид. Спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет и коричневатые листики. На кожице не должно быть вмятин, трещин и темных пятен. Если при надавливании на плодах остается ямка, значит они уже потеряли большую часть витаминов и начали портиться.

Один из лучших сортов, доступных на российском рынке – испанская хурма Persimon Bouquet. Она очень сладкая на вкус и совсем не вяжет. Плоды крупнее, чем у привычного всем «Королька», кожура твердая, мякоть плотная, а косточки внутри отсутствуют.

Использование хурмы в косметических целях

Хурму можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления масок. Ведь она содержит много веществ, обладающих омолаживающим эффектом. Сок из хурмы регулирует работу сальных желез, очищает поры и уничтожает бактерии. Поэтому он будет особенно полезен для проблемной кожи, склонной к появлению прыщей и угревой сыпи.

Самый простой рецепт маски для лица включает всего два ингредиента: 1 столовую ложку мякоти хурмы и 1 взбитый яичный желток. Их нужно хорошенько перемешать, нанести на чистую кожу и оставить на 15 минут.

Затем смыть теплой водой. Такая маска предотвращает появление новых морщин, хорошо очищает лицо и дарит ощущение свежести.

А если дополнительно добавить в средство 1 столовую ложку овсяной муки, то можно добиться эффекта сужения пор.

Не зря древние греки называли хурму пищей богов. Оранжевые плоды оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и предотвращают возникновение серьезных недугов: рака, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии. Хурма имеет приятный вкус в любом виде: свежем, сушеном и вяленом. Употребляйте ее в умеренных количествах, чтобы поддерживать здоровье внутренних органов и отличное настроение.

Источник: //mschistota.ru/sovety/produkty/polza-xurmy.html

Хурма: польза и вред «пищи богов»

Хурма: польза и вред «пищи богов»

Diospyros — название хурмы на латыни означает божественный огонь или пища богов. Оба толкования верны, ведь хурма, польза и вред которой известны много веков, невероятно вкусна и ярка, как пламя.

Сегодня о качествах плодов судят не только по внешнему виду и сладости, но и на основании биохимического состава, питательной ценности и способности влиять на здоровье.

Чем полезна хурма

Как и многие фрукты, хурму любят за медово-сладкий вкус сочной тающей мякоти. В среднем спелый плод набирает до 15,5% сахара, но кроме углеводов, в нем содержится:

  • 0,5% белков;
  • 0,4% жиров;
  • до 3% пищевых волокон;
  • незначительное количество органических кислот;
  • 81,5% влаги.

Углеводы занимают первое место в этом перечне. Крупная оранжевая хурма обеспечивает 10–12% суточной потребности. Сколько калорий в хурме? В 100 граммах содержится 67 ккал, что составляет менее 5% от дневной нормы.

Хурма – кладезь таких важных для человека веществ, как витамины C, A, E, PP, и B.

Средний плод почти на четверть восполняет потребности организма в витамине A, бета-каротине и аскорбиновой кислоте. Чем еще полезна хурма? Богатым минеральным составом, основное место в котором занимает железо, магний, калий, фосфор и натрий.

Зная состав плодов, можно есть хурму с пользой и без вреда для здоровья, наслаждаясь ею как отличным фруктовым десертом.

Лечебные свойства хурмы при беременности

Если нет противопоказаний, хурма поддержит женщину, ожидающую малыша. Спелые, полные витаминами и микроэлементами плоды содержат все необходимое, чтобы:

  • укрепить иммунную систему будущей матери;
  • повысить гемоглобин крови;
  • вывести лишнюю жидкость, устранив отеки и деликатно нормализовав артериальное давление;
  • поднять настроение и устранить риск развития депрессивных состояний;
  • укрепить костную систему плода и матери;
  • позаботиться о сердце и сосудах;
  • защитить организм от простуды и сезонных вирусных инфекций;
  • предупредить запоры и наладить регулярный стул.

Благодаря сладости и обилию пищевых волокон хурма при беременности быстро насыщает, снимает чувство голода и утренней тошноты. Регулярное употребление пары фруктов в день помогает быстро нормализовать дефекацию.

Спелые, мягкие плоды устраняют запоры. Если хурма вяжет, она, наоборот, крепит и даже остановит диарею.

Как польза, так и вред хурмы зависит от присущих плодам свойств. Грубая клетчатка не только способствует очищению организма. Неумеренное употребление хурмы может привести к тому, что пищевые волокна, накапливающиеся в кишечнике, уплотняются и закупоривают его. Непроходимость наиболее вероятна от злоупотребления незрелыми фруктами. Не стоит есть такую хурму при склонности к запорам.

Хурма противопоказана, если речь идет о гастритах, колитах и иных заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения. Неспелая хурма – причина тяжести в желудке, болезненности и сложностей с дефекацией. При индивидуально предрасположенности минералы в составе плодов могут вызвать образование камней в почках.

И хотя аллергия на хурму встречается не часто, перед тем, как ввести ее в рацион, лучше убедиться в отсутствии кожных и респираторных реакций. Особенно важно заранее знать, что нет вреда от хурмы при беременности, она не ухудшит самочувствие грудного малыша или ребенка старше 3 лет, впервые пробующего этот вкусный и полезный фрукт.

Кому можно и нельзя употреблять хурму — видео

Источник: //coastlinesurfsystem.com/cvety-i-rastenija/hurma-polza-i-vred-pishi-bogov/

Польза и вред хурмы

Хурма: польза и вред «пищи богов»

Переводиться хурма с латинского как пища богов. Но, хурму еще называют и «сердечной яблоней», «зимней вишней», китайским персиком». Родиной хурмы считают Северную часть Китая, хотя в настоящее время хурму выращивают в Грузии, Греции, Киргизии, Крыму, Турции, Азербайджане. Причем видов у хурмы около 500. Наиболее распространенная шоколадная хурма( королек), кавказская, японская  и др.

Чем полезна хурма для организма.

  • Как и любой фрукт хурма содержит витамины: А, С, Е, РР, витамины группы В, содержит калий, йод, железо, марганец, магний, калий, медь, пектин, яблочную, лимонную кислоту, танин. Именно благодаря содержанию в ней танина, хурма и имеет терпкий вкус.
  • Благодаря наличию витаминов и микроэлементов хурма полезна при авитаминозе, цинге.
  • Хурма положительно влияет на работу нашей нервной системы, повышает работоспособность.
  • Хурма насыщенна антиоксидантами.
  • Хурма благоприятно воздействует на организм со злокачественными образованиями.
  • Известны и бактерицидные свойства хурмы по отношению к стафилококку и кишечной палочке.
  • Хурма очень богата калием, поэтому ее употребляют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Хурма это источник витамина А, который положительно влияет на нашу кожу, зрение, причем, чем плод хурмы оранжевее, тем больше в нем содержится витамина А.
  • Плоды хурмы — это отличное мочегонное средство, в качестве мочегонного средства достаточно в день съедать около трех штучек хурмы.
  • Употребление хурмы в период вирусных и простудных заболеваний снижает риск возникновения инфекции.
  • Обладает хурма бактерицидным свойством.
  • Так как хурма содержит йод, то ее можно и нужно кушать при заболеваниях щитовидной железы.
  • Хурма содержит пектины, которые благотворно влияют на работу пищеварительной системы.
  • Хурма укрепляет наше зрение.
  • Витамины С и Р, благотворно влияют на наши сосуды, тем самым уменьшая их проницаемость и хрупкость.
  • Полезно употреблять хурму при кровоточивости десен.
  • Хурма утоляет голод.
  • Плоды хурмы обладают тонизирующими свойствами.
  • Так как хурма богата железом ее рекомендует кушать при анемии.
  • Спелые плоды хурмы улучшают работу нашей печени.
  • Хурма выводит из организма токсины и шлаки.
  • Широко применяется хурма в косметологии при прыщах, угрях, воспалении кожи.

Но, помимо всех своих полезных свойств, и пользы которую приносить хурма для нашего организма, хурма имеет и ряд противопоказаний.

Хурма. Вред. Противопоказания.

  • Противопоказана хурма при сахарном диабете, так как она содержит много сахара.
  • А также хурма противопоказана людям с нарушением работы поджелудочной железы и остром панкреатите.
  • Не рекомендуется употреблять хурму при ожирении.
  • При индивидуальной непереносимости или аллергии.
  • Не рекомендуется употреблять хурму людям склонным к запорам.

Будьте внимательны к своему здоровью, не кушайте сразу много хурмы, все хорошо в меру, не злоупотребляйте хурмой.

Хурма очень широко применяется и в кулинарии, из нее готовят мусс, желе, мармелад, джем, используют ее для приготовления салатов, для приготовления мясных блюд, особенно хорошо сочетается хурма и мясо птицы. Можно добавлять хурму в мороженное или йогурт, смешать кусочки хурмы с творогом. Хурму можно добавить в фруктовый салат. По питательным свойствам хурму можно сравнить с инжиром.

Здорово, все-таки, что хурма появляется в нашем рационе с наступлением холодов. Микроэлементы и витамины, которые содержит хурма помогают нам справиться с авитаминозом.

Употребляя в пищу плоды хурмы мы оказываем поддержку нашему организму и тем самым предупреждаем различные недуги.

Когда смотришь на хурму иногда задаешься вопросом: чем полезна хурма для организма, но теперь и вы знаете все ее полезные свойства.

Яркий, оранжевый цвет хурмы не только поднимает настроение, но и вызывает улыбку на лице и дарит нам хоть немного солнечного тепла и радости в зимние дни.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5934408f8e557d35dc614e0b/polza-i-vred-hurmy--5a11c309830905e35341ff24

Glav-dacha
Добавить комментарий