Инжир: полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания

Содержание
  1. Инжир: оптимальная пропорция вкуса и пользы
  2. Особенности состава и действие на организм
  3. Полезные качества и применение
  4. В кулинарии
  5. В народной медицине
  6. В косметологии
  7. В целях похудения
  8. Во время беременности и грудного вскармливания
  9. Противопоказания и вред
  10. Критерии правильного выбора и хранения
  11. Инжир полезные свойства сушеной ягоды и противопоказания при болезнях
  12. Инжир: чем полезен и где применяется
  13. Инжир полезные свойства и применение в народной медицине
  14. Ценность инжира для детей и беременных женщин
  15. Противопоказания к употреблению инжира при заболеваниях
  16. Итог
  17. Чем полезен инжир для женщин
  18. Состав продукта
  19. Польза инжира для женщин
  20. Польза при беременности и грудном вскармливании
  21. Противопоказания
  22. Как правильно употреблять
  23. Инжир в косметологии
  24. Бонус
  25. Полезные свойства и противопоказания инжира
  26. Для организма мужчин
  27. Для здоровья женщин
  28. Можно ли кушать детям?
  29. Полезность при беременности и лактации
  30. Инжир: полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания
  31. Калорийность инжира
  32. Чем полезен инжир
  33. Полезные свойства инжира
  34. Инжир молоком от кашля: рецепт и особенности применения
  35. Инжир при беременности и грудном вскармливании
  36. Противопоказания к употреблению инжира
  37. о пользе инжира для организма

Инжир: оптимальная пропорция вкуса и пользы

Инжир: полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания

Инжир, он же фига или как его еще называют винная ягода или смоковница, является совсем не фруктом, как многие считают, а соцветием одной из разновидностей фикуса.

Субтропическая плодовая порода Ficus carica с мощной корневой системой может достигать в высоту 8-12 м. Срок жизни фигового дерева около 50 лет, но зарегистрированы экземпляры, достигшие 200-300 лет.

В диком виде встречается в Малой и Средней Азии, активно культивируется в Египте, Иране и Турции. В мире насчитывается около 150 сортов съедобного инжира. Среди самых распространенных видов: Черная Миссия, Турецкий, Кадота, Калимирна, Белая Адриатика и пр.

В России фиговое дерево появилось в 18 веке, и как культурное растение выращивается на Кавказе и в Крыму. Обычно за сезон дает 2 урожая, плодоносить начинает на 2-3 год.

Мясистые побеги, называемыми фигами, развиваются в пазухах крупных, жестких 3-7-лопастных листьев. В сыром виде есть инжир нельзя – в нем содержится большое количество едкого млечного сока.

После созревания такие грушевидные соплодия набирают вес 30-70 г, имеют нежную, сладкую мякоть с множеством мелких, съедобных семян и тонкую кожуру с ворсинками. Созревшие соцветия фигового дерева не могут долго храниться в свежем виде: хрупкие плоды чувствительны к транспортировке.

Поэтому чаще всего инжир продают в вяленом и сушеном виде. После обработки экзотический деликатес приобретает терпко-сладкий, вязкий вкус.

Особенности состава и действие на организм

Свежие плоды фигового дерева имеют калорийность 54 ккал, при этом пищевая ценность составляет: белки — 0,7 г; жиры — 0,2 г; углеводы — 12 г. Сушеный инжир имеет большую калорийность – 257 ккал и пищевую ценность: углеводы — 57,9 г; жиры — 0,8 г; белки — 3,1 г. Гликемический индекс сушеной смоковницы составляет 40, а свежего фрукта – всего 35.

Витамины и элементы в 100 г Действие на организм
В1 (тиамин) 60 мкг Для нормальной работы сердца, мозга, ЖКТ, нервных клеток
В2 (рибофлавин) 50 мкг Для улучшения зрения, роста, состояния кожи, волос, ногтей
В9 (фолиевая кислота) 10 мкг Для нормализации обмена белков, удаления жира из печени, улучшения состава крови, придания сил
С (аскорбиновая кислота) 2 мг Для защиты от вирусов, укрепления иммунитета, повышения эластичности сосудов
РР (ниацин) 0.5 мг Для обеспечения нормальной работы головного мозга, понижения давления
Калий 190 мг Для нормализации сердечного ритма, снабжения мозга кислородом, выведения шлаков из организма
Натрий 18 мг Для поддержания баланса воды и солей, нормальной работы почек, мышц, клеток
Железо 3,2 мг Для образования гемоглобина, защиты организма от бактерий

В состав так называемой смирнской ягоды входят витамины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы: калий, магний, железо, медь, кальций и пр.

По содержанию калия инжир обгоняет бананы, уступая только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. В сушенных соцветиях-фигах присутствует галловая кислота, обладающая бактерицидными свойствами.

Это единственное растение, содержащее омега-3 и омега-6, а также имеющее довольно высокий уровень антиоксидантов.

Полезные качества и применение

Плоды вкусного и полезного тропического фрукта давно признаны официальной медициной как лечебное и профилактическое средство, которое помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Калий способствует расслаблению, расширению, снятию напряжения с кровеносных сосудов, уменьшает сердцебиение. Фицин понижает свертываемость крови, помогает в рассасывании сосудистых тромбов. Мочегонные свойства соплодия позволяют применять его при патологиях почек.

Смоковница наделена слабительным, диуретическим влиянием на организм.

Инжир обладает отхаркивающим, потогонным действием, облегчает состояние при простуде, трахеите, бронхите, ларингите. Благодаря дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам можно вылечить гастрит, очистить кишечник от бактерий.

При употреблении с орехами можно применять для снятия любой интоксикации, а мужчинам – для повышения потенции.

Женщинам рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 соплодия для повышения либидо, а также в целях профилактики раковых заболеваний за счет содержания веществ с противоопухолевой активностью.

В кулинарии

После измельчения инжир добавляют в мюсли, кашу, творог, йогурт, пудинг, выпечку, используя как альтернативу изюму. На основе сушеных фиговых соцветий варят компот, варенье, повидло, готовят пастилу, конфеты, даже мороженое и торты.

Винная ягода хорошо сочетается с сыром, орехами, яйцами, мясом. Получается очень вкусный, необычный омлет с добавлением инжира, корицы, муската и имбиря. Довольно популярен рецепт запеченного инжира, фаршированного сыром, яйцами, орехами.

После запекания блюдо поливается сметанным соусом или растопленным маслом.

Следует помнить, что свежие плоды плохо сочетаются с молочными продуктами. Как и ананасы или киви, они приобретают горчинку вследствие расщепления энзимов белками. Сушеный инжир служит питательным перекусом на работе или учебе, заменяя вредные сладости. В свежем виде фигу можно есть с кожицей, если вы уверены в экологичном происхождении фруктов. Если кожура толстая, то ее очищают.

В народной медицине

Одним из самых популярных рецептов народной медицины является отвар из инжира, который обладает эффективностью в лечении простудных заболеваний.

Для этого применяются сухие соплодия, сваренные до размягчения в воде или молоке (2 ст. л. инжира + 1 ст. воды/молока).

Такой отвар принимают внутрь по 100 г 3 раза в день или используют для наружных припарок, полосканий при ангине, воспалении десен и т.д.

Чтобы избавиться от фурункулов, язв, дерматита, лишаев, к больному участку нужно прикладывать свежие листья или соплодия, разваренные в молоке.

Людям, страдающим запорами, можно употреблять натощак плоды, замоченные в оливковом или другом растительном масле.

В народной медицине смоква (смоковница) используется для уменьшения зубной боли, лечения глазных заболеваний, опухолей и подагры, для растворения камней в почках и защиты от грибковых инфекций.

В косметологии

Созревшие соцветия фигового дерева включают в свой состав уникальный ингредиент – энзим фисцин, который считается эликсиром молодости. Поэтому инжир нашел применение в производстве разнообразных косметических средств и в изготовлении домашних масок для лица и волос.

Фисцин имеет действие в 20 раз сильнее, чем папаин, выравнивая цвет и обновляя кожу, не вызывая раздражения. В качестве ингредиента масок для лица используется распаренный и измельченный инжир.

Хотя женщины Индии просто разрезают соцветие-фигу напополам и протирают кожу лица, шеи, декольте.

При жирном типе кожи к винной ягоде добавляется яблоко, натертое на терке, натуральный йогурт и лимонный сок. Такую смесь можно наносить на 30 минут и смывать теплой водой. Для сухой кожи лучше использовать свежий плод и творог средней жирности.

А с воспаленной, чувствительной кожей справится маска, включающая 2-3 свежих инжира, 1-2 банана, 1 -2 яблока, 2 ст. ложки жирного творога, 1 сырое яйцо, 1 сл. л. персикового масла, 10 капель витамина Е. Желательно наносить на 40 минут, проводя процедуры 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев.

Перемолотый на мясорубке плод, смешанный с кефиром или сметаной, можно накладывать на всю длину волос для их укрепления и восстановления блеска.

В целях похудения

В составе смирнской ягоды есть очень важные ингредиенты – балластные вещества, которые обладают способностью снижать чувство голода. Витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, пектин благотворно влияют на процесс пищеварения, помогая избавиться от запоров. Поэтому инжир – это отличное подспорье в борьбе с избыточным весом.

Существует рецепт салата для тех, кто следит за своей фигурой: 5 шт сушеной/вяленой фиги, по 100 г кураги, изюма и чернослива смешать с 200 г кефира или обезжиренного творога. Такая порция заменяет 2 полноценных приема пищи.

Если вы сидите на диете, то вместо вредных сладостей можно съесть инжир, это гораздо полезнее конфет, а потребность организма в сладком будет удовлетворена.

Во время беременности и грудного вскармливания

Винные ягоды не представляют никакой угрозы для здоровья мамы и малыша, если употреблять по несколько штук в день, что помогает нормализовать работу ЖКТ. Фолиевая кислота полезна беременным, ведь она укрепляет иммунитет, принимает участие в процессах кроветворения. Сок инжира и моркови применяется для избавления от изжоги.

При грудном вскармливании фигу лучше есть после 2-3 месяцев после рождения малыша, употребляя сначала по половинке соплодия. Необходимо начинать с сушеных плодов, потому что в таком виде они лучше усваивается.

Но помните, что сушеные/вяленые фрукты содержат на 10-20% больше сахара, чем свежие, поэтому противопоказаны маме с сахарным диабетом.

Начинать знакомство ребенка со смирнской ягодой нужно по достижению ним 1-1,5 лет. Лакомство можно подавать к чаю, использовать как перекус на прогулке или в составе пирога.

Геркулесовый пирог с яблоками и инжиром хозяйки готовят из 100 г сушеных плодов; 250 г овсяных хлопьев «Геркулес»; 500 г свежих яблок; по 150 г сливочного масла и меда; 2 ст. л. грецких орехов; 1 г корицы.

Также из соплодий фиги можно варить вкусные и полезные компоты для детей.

Противопоказания и вред

Инжир содержит большое количество клетчатки, поэтому не рекомендуется к употреблению пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Больным, страдающим сахарным диабетом, следует помнить, что плоды в сушеном виде включают до 40% сахаров, большей частью фруктозы.

Также нужно воздержаться от употребления винной ягоды людям с низкой свертываемостью крови из-за способности плода ее разжижать.

Содержащаяся в составе щавелевая кислота опасна для человека с подагрой, потому что в организме из нее образуется мочевая кислота, которая откладывается в сосудах и является причиной болезни.

В редких случаях и при употреблении в больших количествах свежих соплодий может обостриться мочекаменная болезнь. Особенно нужно быть внимательными пациентам, у которых обнаружены оксалатные камни.

Им рекомендован к принятию в пищу только сушеный/вяленый инжир и небольшими порциями.

Критерии правильного выбора и хранения

Выбирая свежие плоды, следует обратить внимание на их плотность: смоква должна легко поддаваться надавливанию, но не иметь трещин, вмятин или любых повреждений. Не нужно бояться белого налета на кожуре – это не плесень, а кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает фрукту сладости.

Инжир относится к скоропортящимся продуктам, поэтому в свежем виде может храниться 1-2 недели только после обработки серой или газом. Чтобы получить экологически чистый продукт, можно высушить плод-фигу дома.

Для этого инжир необходимо промыть, подсушить и опустить в кипящий сахарный сироп на 2-3 секунды. Разложить на решетке для просушки примерно на неделю, регулярно переворачивая. Придать форму диска. Убрать в темное прохладное место.

При покупке готовых сушеных соплодий обязательно нужно смотреть конечную дату реализации и проверить нет ли в упаковке насекомых (моли, клещей).

Источник: //royal-forest.org/blog/inzhir_optimalnaya_proportsiya_vkusa_i_polzy/

Инжир полезные свойства сушеной ягоды и противопоказания при болезнях

Инжир: полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания
Инжир: полезные свойства сушеной ягоды

Свежий инжир относится к сезонным плодам, не подлежащим длительному хранению и перевозке, поэтому увидеть его на рынке и в магазинах его можно чаще в сушёном или вяленом виде. Состав и питательные свойства инжира в свежих и сушёных плодах отличаются.

При сушке калорийность плода увеличивается в 3,5 раза. В 100 граммах свежего фрукта содержится 74 кКал, а вот в сушёном виде калорийность возрастает до 257 кКал. Поэтому при диетическом питании рекомендуют не обработанные плоды. Увеличивается и количество таких составляющих: белков, клетчатки, сахара и жиров.

Свежий инжир: чем полезен

Витаминно-минеральный комплекс плодов инжира:

  • витамины (С, каротин, Е, группы В, РР);
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • фицин;
  • ферменты;
  • микро- и макроэлементы.

В сушёном виде полезные свойства инжира и процентное содержание многих элементов на один грамм продукта увеличивается.

Вяленый плод, в сравнении содержит:

  • в 3 раза больше сахара;
  • в 5 раз больше белка;
  • в 10 раз больше натрия;
  • в 3 раза увеличивается содержание калия;
  • уровень железа повышается в 3 раза;
  • количество магния увеличивается в 4 раза;
  • содержание клетчатки увеличивается в 3 раза;
  • в 5 раз возрастает процент кальция.

По содержанию калия плоды инжира уступают только грецким орехам. По наличию железа смоковница опережает даже яблоки, известные как наиболее железосодержащий фрукт.

Налёт на сушёных плодах не является признаком некачественного хранения, а указывает на то, что на кожуре есть декстроза, лизин, аспарагин, фруктоза и некоторое количество фруктовых кислот. Эти вещества выделяются инжиром при усыхании.

Инжир: чем полезен и где применяется

Плоды фрукта, благодаря своему составу, являются не только изысканным лакомством. Они также имеют полезные и лечебные свойства. Инжир незаменим для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Полезные свойства инжира вяленного

Фицин, содержащийся в фрукте, способствует разжижению крови и снижению холестерина. Регулярное употребление инжира является лекарственной мерой при заболеваниях, а также профилактикой и защитой от тромбофлебита, тромбоэмболии, варикозного расширения вен.

Высокий процент макроэлементов калия и магния способствует укреплению сердечной мышцы и снижает риск таких заболеваний, как:

  • нарушение кровоснабжения;
  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • тромбоз.

Инжир рекомендуют к употреблению научно-исследовательские и медицинские университеты:

  1. Благодаря высокому проценту содержания железа, он является эффективным средством в борьбе с малокровием.
  2. Плоды инжира обладают уникальной особенностью – стабилизацией и нормализацией кишечной микрофлоры и способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.
  3. Обладает мягким мочегонным действием, помогает при лечении воспаления мочевой системы. Является профилактическим средством против образования камней в почках.
  4. Инжир подойдёт при упадке сил и необходимости быстрого восстановления энергетического баланса организма. Его советуют применять после операций и тяжелых болезней.

Инжир полезные свойства и применение в народной медицине

Плоды употребляют не только в сыром и сушеном виде, также делают настойки на его основе. Так инжир, настоянный на молоке, обладает эффективными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его применяют при лечении простудных заболеваний, фарингите, ангине, печени и селезёнки.

Листья растения также полезны к применению. Они содержат в себе дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Их используют для приготовления настоек, добавляют в чай. Масла из листьев применяют как ароматизирующие и косметические.

Инжирное дерево с плодами

Употребление инжира еще в древности считалось необходимым для здоровья, его называли смоковницей и плодом от старости. В особенности его рекомендуют пожилым людям, так как полезный витаминный состав помогает организму в борьбе с такими недугами, как:

  • ломкость и хрупкость костей;
  • нарушение метаболических процессов;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение работы сердца;
  • сахарный диабет.

Важно знать, что плоды инжира содержат большое количество фруктозы, поэтому они такие приторно-сладкие. В связи с этим они применяются для регуляции сахара в крови, при его недостатке. Людям, страдающим сахарным диабетом, есть плоды фигового дерева, не желательно. Исключения возможны только при врачебных рекомендациях.

Свежий инжир, имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому используется как диетический фрукт. Ежедневное употребление 3-х плодов позволит нормализовать функцию кишечника и обменных процессов, что способствует снижению массы тела и выведению токсинов.

Ценность инжира для детей и беременных женщин

Так как организм беременных претерпевает гормональные и физиологические изменения, а плоду необходимо для развития множество элементов и витаминов, то и питание должно включать в себя всё необходимое. Именно в период беременности у женщин падает гемоглобин, возникают проблемы с опорожнением кишечника, и набирается лишний вес.

Сушеный инжир и его полезные свойства

Употребление трех плодов инжира в день поможет:

  • восполнить недостаток железа в организме;
  • нормализовать функцию кишечника;
  • наладить обмен веществ;
  • восполнить дефицит кальция и других микро- и макроэлементов.

Во время кормления грудью необходимо восполнять запасы кальция в организме. При индивидуальной непереносимости молочных продуктов, чтобы не применять искусственные препараты, достаточно употреблять инжир в пищу.

Для детей плоды являются не только лакомством, а и настоящим кладезем всех необходимых для развития витаминов и химических элементов. Сироп из инжира является эффективным тонизирующим средством и повышает аппетит. Так как детский организм подвержен аллергическим реакциям, плоды необходимо вводить в рацион ребёнка понемногу и осторожно, наблюдая за реакцией.

Противопоказания к употреблению инжира при заболеваниях

Плоды в любом виде не рекомендуются к употреблению при наличии таких заболеваний:

  • панкреатита и подагры;
  • сахарного диабета;
  • воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
  • камнях в почках;
  • ожирения.

Итог

При отсутствии аллергических реакций и указанных заболеваний, можно смело включать в свой рацион это восточное лакомство и наслаждаться его ароматным вкусом. Регулярное употребление инжира поможет восполнить недостающие организму микроэлементы и восстановить силы после болезни.

Источник: //vsadu.ru/post/inzhir-sushenyj-i-svezhij-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чем полезен инжир для женщин

Инжир: полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания

Читать ~ 5 мин.

Нет времени для чтения?

1 0

Инжир также называют «смоква», «фига» и «винная ягода». Плоды в основном сушат, так как в свежем виде они хранятся непродолжительное время. Рассмотрим, в чем заключаются полезные свойства и противопоказания инжира для женщин. 

Состав продукта

Состав плодов может различаться, так как на качество фрукта влияют 2 условия:

  • степень зрелости;
  • климатические условия, в которых он произрастал. 

Свежие ягоды содержат:

  1. Витамины: В6, В5, А, В9, В2, РР, В1, С, Е.
  2. Микро- и макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. 
  3. Пищевые волокна. 

Калорийность свежего инжира составляет 55 Ккал, а сушеного — 255 Ккал. В 100 г высушенной винной ягоды присутствует 50 % от суточной нормы сахара для здорового человека. В свежем инжире показатели ниже всего 15 %. 

Интересно! Чем полезна брусника для женщин

Польза инжира для женщин

При правильном приеме плоды укрепляют иммунную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также придают организму энергии. В инжире присутствуют гормоны радости и удовольствия, поэтому при употреблении плода у человека повышается настроение. 

Другие полезные свойства:

  • предотвращает появление отеков, так как обладает мочегонным действием;
  • благоприятно влияет на состояние селезенки, печени и почек;
  • приводит в норму уровень железа в крови;
  • разжижает густую кровь;
  • оказывает антиоксидантное действие, очищая организм от вредных веществ (свободных радикалов, шлаков, токсинов, тяжелых элементов);
  • предотвращает появление депрессии, апатии, инсультов, инфарктов;
  • понижает высокую температуру тела;
  • восполняет недостаток энергии;
  • снимает воспалительные процессы;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного тяжелого заболевания;
  • делает крепкими ногтевую пластину, волосы, а кожу — мягкой, упругой;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их упругими и эластичными.

Инжир обладает ярким ранозаживляющим действием. Несмотря на высокую калорийность, он считается эффективным помощником при борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокой питательной ценности винная ягода пользуется популярностью в период разгрузочных дней, когда женщина полностью отказывается от пищи.

Достаточно съесть за день 4 ягоды, как организм насытится полезными веществами, а также утолит голод. 

Антисептические свойства фрукта устраняют инфекционные, грибковые заболевания во всем организме.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Инжир имеет как полезные свойства, так и противопоказания (о них ниже). Особенно он полезен для женщин во время беременности и в период лактации. Кормящим матерям требуется обратить особое внимание на инжир. В составе содержится много кальция, который участвует в выработке грудного молока, а также отвечает за его качество.

После употребления ягод молоко матери становится более насыщенным, питательным и витаминизированным. Поэтому у ребенка происходит правильное формирование костной системы, волос, ногтей. Снижается риск развития воспалительных и умственных патологий. 

У беременных во время вынашивания ребенка регулярно меняется настроение, появляется раздражительность, плаксивость. Наличие гормона счастья и калия помогает улучшить настроение, успокоив нервную систему.

Богатый, уникальный состав плодов восполняет недостаток витаминов, микро- и макроэлементов, важных для правильного развития плода.

Противопоказания

Не для всех женщин инжир проявляет свои полезные свойства, поэтому и рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести сильного вреда. Нельзя вводить его в рацион людям со следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы;
  • гастрит, язва. 

Аллергия на винную ягоду проявляется редко. В семечках содержится минимальное количество эфиров, которые и вызывают негативную реакцию. Женщинам, склонным к аллергическим реакциям, плоды вводить в рацион нужно аккуратно и в небольших дозировках.

Как правильно употреблять

Рассмотрев полезные свойства и противопоказания к приему инжира для женщин, необходимо ознакомиться с правильным употреблением. 

Изначально важно научиться выбирать спелый плод, так как в несозревшем содержится млечный, ядовитый сок. 

Параметры, на которые стоит обратить внимание:

  • цвет плода зависит от сорта и бывает фиолетовым, бордовым, желтым;
  • мякоть нежная, немного похожа по консистенции на желе;
  • аромат приятный. 

При наличии характерного запаха кислоты от приема фрукта стоит отказаться.

Как правильно употреблять смокву:

  1. Инжир тщательно, но бережно промыть. 
  2. Разрешается есть вместе с кожицей. В противном случае ягода разрезается на 2 части и съедается только мякоть. 
  3. Подавать на стол можно в виде самостоятельного угощения. Достаточно разрезать на равные дольки, полить йогуртом или сладким сиропом. При желании можно посыпать очищенным орехом. 

В кулинарии инжир нашел широкое применение. С ним готовят разнообразные десерты, салаты, холодные закуски, также плоды смоквы прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Они подойдут для фарширования утки, индейки. 

Если фрукт используется в сушеном виде, тогда суточная норма не должна превышать 50 г. При чрезмерном приеме проявляются слабительные свойства плода.

Инжир в косметологии

Для женщин инжир (учитывая его полезные свойства и противопоказания) необходим не только для внутреннего употребления, но и для внешнего. С древних времен смокву считали омолаживающим продуктом.

Благодаря витаминам С, А, Е плоды обладают высокой антиоксидантной активностью. Наличие цинка и селена позволяют решать многие проблемы эпидермиса. 

Косметологическая промышленность использует инжир благодаря очищающим и регенерирующим свойствам. Большой популярностью обладают маски для волос и лица на основе винной ягоды. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов.

 Таблица 1

Название маскиДействие на кожуПриготовление
Для сухой кожиУскоряет процесс заживления незначительных ран. Делает кожу мягкой, упругой.Мякоть 1 инжира соединить с 50 г жирного творога. Перемешать блендером. Нанести на очищенную кожу, выдержать 30 минут. Смыть теплой водой.
АнтивозрастнаяУстраняются неглубокие морщины. Кожа становится мягкой, нежной, с естественным блеском.Инжир очистить от кожуры, выложить в емкость, добавить 40 мл оливкового масла и 5 г меда. Измельчить все погружным блендером. Выложить массу на лицо, выдержать 30 минут. Смыть теплой водой. 
Для жирной кожиУстраняет жирный блеск. Хорошо очищает кожу от выделившегося подкожного жира. Предотвращает появление прыщей. Соединить яичный белок и 10 мл лимонного сока. Добавить мякоть 2 плодов инжира и 2 капли масла чайного дерева. Перемешать блендером, нанести на кожу лица. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Бонус

Узнав полезные свойства и противопоказания инжира для женщин, можно сделать несколько выводов:

  1. Свежие плоды не хранятся долгое время. После покупки их нужно сразу же съесть. 
  2. Снизить вес несложно. Достаточно заменить 1 из приемов пищи двумя экзотическими плодами.
  3. Яркое слабительное действие предупреждает, что фрукт нельзя употреблять бездумно перед выходом из дома. 
  4. Противопоказаний плод имеет минимум. Разрешен во время беременности и при лактации. 
  5. Употреблять его необходимо в меру. 
  6. Инжир рекомендуется всегда иметь под рукой. Он быстро восстановит организм в период тяжелой болезни.

Источник: //www.kleo.ru/items/zdorovie/poleznie-svoistva-inzhira.shtml

Полезные свойства и противопоказания инжира

Инжир: полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

ВитаминыСвежие плодыСушеные плоды
витамин С2 мг
витамин А7 мкг7 мкг
витамин Е0,11 мг0,3 мг
витамин В10,06 мг0,07 мг
витамин В20,05 мг0,09 мг
витамин В50,3 мг
витамин В60,11 мг0,08 мг
фолиевая кислота6 мкг21 мкг
витамин РР0,4 мг0,7 мг

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

Инжир – от ста болезней:

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Источник: //profermu.com/sad/derevia/inzhir-poleznye-svojstva.html

Инжир: полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания

Инжир: полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания

Фиговое дерево или смоковница – одно из первых растений, чья ценность была признана и прославлена людьми.

Сладкий, быстро утоляющий голод инжир, полезные свойства которого не оставляли равнодушными врачевателей Греции, Рима, Ближнего Востока и Азии, был неоднократно описан в величайших литературных источниках, изображен на полотнах и скульптурах мастеров античности и Возрождения. И сегодня, когда биохимический состав свежих и вяленых плодов полностью изучен, инжир не утратил своей популярности.

За последние четыре сотни лет фиговые деревья значительно расширили зону своего произрастания. Инжир культивируют не только на исторической родине, на Ближнем Востоке и на севере Африки, но и на американском континенте. Теплолюбивая культура прижилась и на Черноморском побережье России. Но из-за недолгого хранения свежие плоды по всему миру в основном подвергают сушке и переработке.

Калорийность инжира

И только сорванные винные ягоды, и вяленые вкусны, питательны и содержат множество биоактивных веществ. Однако калорийность инжира и его питательная ценность в этом случае различны.

В 100 граммах свежего инжира содержится:

  • 1,5% белков;
  • 0,4% растительных жиров;
  • 4,9% углеводов;
  • 12,5% золы;
  • 1,4% влаги.

Плоды, богатые клетчаткой, по мере созревания накапливают значительное количество сахаров, что определяет десертный вкус и высокую питательную ценность. Несколько свежих ягод отлично утоляют голод, но при этом на 100 грамм фруктов приходится всего 74 ккал.

В результате сушки полезные свойства инжира полностью сохраняются и даже преумножаются. Но вместе с потерей влаги концентрация углеводов увеличивается.

Содержащие до 37% сахаров сушеные плоды приносят в организм 254 ккал на каждые 100 грамм. Это следует учитывать, если человеку предписано диетическое питание, или необходим строгий контроль веса.

Чем полезен инжир

Как и другие продукты растительного происхождения, плоды смоквы содержат витамины и минеральные соли, сахара и органические кислоты, клетчатку и другие соединения, способные влиять на самочувствие человека. Поэтому польза и вред инжира для организма определяется его биохимическим составом. В составе свежих и особенно сушеных плодов много:

  • жизненно важных витаминов группы B;
  • микро- и макроэлементов, среди которых магний и железо, калий и кальций;
  • незаменимой для активного пищеварения клетчатки.

Хотя инжир не может называться источником аскорбиновой кислоты, содержащийся в его мякоти рутин помогает усвоению этого витамина. Этот же компонент в содружестве с флавоноидами и природными антиоксидантами укрепляет сосуды, отвечает за регенерацию и клеточное омоложение.

Грубая клетчатка, оставляющая большую часть плода инжира, отлично очищает кишечник и активизирует его работу, борется накоплением токсинов и противостоит развитию патогенной микрофлоры.

Полезные свойства инжира

Основные сферы лечебного применения свойств инжира – это гастроэнтерология, кардиология и неврология. Растительное сырье используется для изготовления слабительных, укрепляющих капилляры и косметологических препаратов.

Чем полезен инжир при самостоятельном употреблении? Введение его плодов в рацион будет максимально благотворным:

  1. Свежие фрукты используются при лечении заболеваний сосудистой системы, включая гипертонию, тромбофлебит, варикозную болезнь.
  2. Инжир – отличное слабительное средство. Он быстро и мягко очищает кишечник, стимулируя его работу и выводя из организма накопленные шлаки и токсины. Попутно проявляется дезинфицирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие плодов.
  3. Обладая потогонными свойствами, плоды смоковницы помогают снять жар.
  4. При наружном употреблении мякоть смягчает и питает кожные покровы. Полезные свойства инжира позволяют снять красноту и раздражение.

Сегодня медики изучают действие плодов на раковые клетки, а также возможность использовать смокву при воспалительных заболеваниях печени.

При похмелье, после бытового отравления или других интоксикаций инжир с пользой и без вреда для организма облегчает состояние, ускоряет выздоровление.

Инжир молоком от кашля: рецепт и особенности применения

Мягкая, волокнистая мякоть инжира в народной медицине издавна используется в качестве разжижающего мокроту, отхаркивающего средства. Для этого готовят отвар вяленых плодов в молоке. Теплое лекарство эффективно смягчает раздраженное горло, уменьшает боль и ускоряет выздоровление. А сладкий вкус отвара очень нравится и взрослым, и детям.

Рецепт инжира с молоком от кашля очень прост. На стакан питьевого молока берут 2–3 смоквы, которые предварительно тщательно моют горячей водой. Компоненты ставят на небольшой огонь и, помешивая, варят, пока в емкости не останется две трети первоначального объема.

Чтобы средство от кашля было максимально полезным, его следует укутать и на несколько часов оставить для настаивания. Отвар принимают теплым трижды в день по 100–150 мл за один прием. Так полезные свойства инжира раскроются в полную силу.

Инжир при беременности и грудном вскармливании

Инжир в изобилии содержит пищевые волокна, витамины и микроэлементы, которые будут полезными женщине, ожидающей ребенка или уже кормящей малыша грудью.

Во время беременности растущий плод оказывает давление на органы пищеварения. В результате не исключены запоры. Справиться с ними и предупредить новые расстройства поможет небольшое количество свежих ли сухих плодов в качестве десерта или легкого перекуса.

При этом нужно помнить, что увлекаться инжиром при беременности не стоит из-за высокого содержания сахара. Включать фрукт в меню можно только убедившись, что он не вызывает аллергических или иных негативных реакций.

Противопоказания к употреблению инжира

Как и многие другие продукты растительного происхождения, у инжира есть и полезные свойства, и противопоказания к употреблению. С особой осторожностью следует отнести к фрукту тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Не стоит включать в рацион смокву, если есть склонность к диарее.

Отказаться от поедания инжира придется диабетикам и аллергикам индивидуальной непереносимостью экзотических плодов. К последней категории риска относятся беременные и кормящие женщины. Инжир при грудном вскармливании вводят в меню очень аккуратно, следя не только за реакцией организма матери, но и ребенка.

Высокая концентрация органических кислот в свежих плодах может стать причиной обострения подагры, панкреатита и мочекаменной болезни. Только при соблюдении правил личной безопасности вкусные сладкие плоды подарят массу удовольствия и не нанесут вреда здоровью.

о пользе инжира для организма

Источник: //coastlinesurfsystem.com/cvety-i-rastenija/inzhir-poleznie-svojstva-pishevaya-cennost-i-protivopokazaniya/

Glav-dacha
Добавить комментарий