Изучаем лечебные свойства генцианы

Содержание
  1. Горечавка желтая (генциана): описание, состав, лечебные свойства травы, противопоказания, применение
  2. Ботаническое описание горечавки желтой
  3. Химический состав горечавки
  4. Горечавка желтая (генциана): лечебные свойства и применение травы в народной медицине
  5. Описание и распространение горечавки желтой
  6. Полезные и лечебные свойства горечавки желтой
  7. Заготовка и хранение целебного сырья
  8. Применение горечавки в народной медицине
  9. Противопоказания горечавки желтой
  10. Характеристика других видов горечавки
  11. Горечавка крестовидная
  12. Горечавка легочная
  13. Горечавка семираздельная
  14. Горечавка даурская
  15. Горечавка трехцветковая
  16. Горечавка бесстебельная
  17. Горечавка жёлтая
  18. Другие наименования:
  19. Описание
  20. Состав
  21. Лечебные свойства
  22. Горечавка это:
  23. Применение в лечебных целях
  24. Отвар для улучшения аппетита:
  25. Общеукрепляющий чай: 
  26. Настой от дискинезии желчных путей:
  27. Спиртовая настойка:
  28. Противопоказания

Горечавка желтая (генциана): описание, состав, лечебные свойства травы, противопоказания, применение

Изучаем лечебные свойства генцианы

Современный житель города имеет, как правило, смутное представление о естественной природе. Часто не понимает, что совсем близко находятся великолепные леса или обширные луга, пригодные не только для выезда «на шашлыки». Незначительными являются также знания о дикорастущих растениях.

А ведь до середины XIX века медицина использовала, в основном, природные ресурсы. Народная медицина, основанная на опыте, традициях и верованиях, лечение травами, постепенно превратились в диковинку. Однако в последнее время интерес к лечебным, кулинарным и косметологическим свойствам лекарственных растений вернулся.

Горечавка желтая (генциана) — одно из многих растений вызывающих любопытство.

Ботаническое описание горечавки желтой

Растение, терапевтический потенциал которого известен со II в. до н. э. Горечавка желтая относится к семейству горечавковых (Gentianaceae).

Это многолетнее, травянистое растение, растущее в диком виде в центральной и юго-восточной части Европы (Альпы, Балканский Полуостров, Испания) и Малой Азии, на почвах содержащих известняк.

Дорастает до высоты в 100 см, стебель прямой, густо олиствённый.

Корень толстый и длинный, серо-белого цвета, корневище короткое, мясистое. Листья крупные, кожистые, у основания стеблевые, широкоэллиптические, голубовато-зелёные. Верхние — сидячие, на кончиках заострённые.

Ярко-желтые цветы вырастают вверху стебля на длинных плодоножках, в виде густого венчика в углах листов. Плод – продолговатая сумка, содержащая многочисленные, мелкие семена коричневого цвета.

Лечебное сырье — корень (Gentianae radix)

Горечавка желтая относится к семейству горечавковых

Химический состав горечавки

Основные компоненты горечавки жёлтой, ответственные за её фармакологическое действие, образуют несколько групп. Основные вещества:

  • секороидоиды — генциопикрозид (генциомарин, генциопикрин) 2-8%, а иногда до 10%, свертиамарин, сверозид и их гликозиды 0,05-0,08%, амарогентин — самый горький компонент растения, амаропанин, амаросверин – вещества, отвечающие за горький вкус сырья 0,03- 0,08%;
  • ксантоны – в основном гентизин, изогентизин и их глюкозиды, метилгентизин, 1-гидрокси-3,7-диметоксксантон, 1,3,7- триметоксиксантон, 1, 3-дигидрокси- 2,7-диметоксиксантон, 1-О-примверозид гентизина, до 0,1%;
  • олигосахариды – моносахариды (фруктоза и глюкоза), дисахариды (сахароза, генциобиоза), трисахариды (генциановый) и полисахариды (пектин) 30-55%;
  • алкалоиды – генцианин;
  • эфирное масло состоит из 130 компонентов, присутствует в небольшом количестве.

Источник: //landshaftnik.com/tsvetnik/gorechavka-zheltaya-gentsiana

Горечавка желтая (генциана): лечебные свойства и применение травы в народной медицине

Изучаем лечебные свойства генцианы

Горечавка жёлтая, или Янда, или Генциана (Gеntiаnа lutеа) — вид травянистых растений, относящихся к роду Горечавка (Gеntiаnа) и семейству Горечавковые (Gеntianасеае). Трава содержит достаточное количество гликозидов, ароматических соединений и других полезных веществ, и относится к категории лекарственных растений.

Описание и распространение горечавки желтой

Многолетник высотой до 110-120 см, со стержневым, мясистым, кольчатым корнем коричневатого окрашивания и цилиндрической формы. На срезе корень жёлтого цвета. Стеблевая часть растения прямостоячая, полая, не разветвлённая, голая, в верхней части бороздчатая.

Листва супротивная, голая, цельнокрайняя, голубовато-зелёного окрашивания. Нижняя часть листовой пластины светлее, чем верхняя. Прикорневая листва эллиптической формы, с выраженным сужением с двух сторон, черешкового типа. Стеблевая листва более мелких размеров, на коротких черешках, яйцевидно-эллиптической формы, с заострением. Верхняя листва сидячего типа.

Горечавка жёлтая — вид травянистых растений, относящихся к роду Горечавка и семейству Горечавковые

Многочисленные цветки крупных размеров, собранные пучками в листовых пазухах. Чашечка цветка имеет бледно-жёлтое окрашивание, а венчик – золотисто-жёлтого цвета. Образующиеся после цветения плоды имеют вид коробочки продолговато-ланцетной формы, наполненной мелкими, сплющенными, многочисленными, продолговатыми или округлыми семенами коричневатого окрашивания.

Растение встречается на территории Малой Азии, в центральной и южной части Европы. В нашей стране генциана не получила широкого распространения.

Полезные и лечебные свойства горечавки желтой

Горечавка жёлтая относится к категории фармакопейных растений во многих странах. Разные лекарственные препараты, полученные на основе такого лекарственного сырья, очень широко применяются для повышения аппетита, при терапии диспепсии и ахилии, а также используются в качестве желчегонного средства.

В генциане содержатся не только горькие гликозиды, которыми объясняется очень характерный горький вкус растительного сырья, но и другие полезные для организма человека вещества, представленные:

  • генциопикрином;
  • амарогентином;
  • генциином;
  • генциамарином;
  • изогентизином;
  • гентизином;
  • генциакаумолом;
  • трисахаридом генцианозой;
  • дисахаридом генциобиозой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотинамидом;
  • катехинами;
  • пектином.

Также в химический состав входят жирные и эфирные масла, незначительное количество дубильных веществ, смола и слизистые соединения. В корневой системе присутствует инулин.

Род горечавка включает в себя несколько сотен видов

Заготовка и хранение целебного сырья

Корневая часть заготавливается в ранний весенний период или осенью. Для заготовки корней выкапываются только четырёхлетние или пятилетние растения.

После выкапывания корни очищаются от земли, промываются и нарезаются кусками, после чего быстро высушиваются в сушильных шкафах или духовке при температурном режиме в пределах 50-60°С.

Правильно высушенные корни имеют очень специфический запах и сильный, очень стойкий горький вкус.

Применение горечавки в народной медицине

Для приготовления холодного настоя при лечении дискинезии желчевыводящих путей, следует столовую ложку растительного сырья вечером залить половиной литка кипячёной воды комнатной температуры. После настаивания в течение всей ночи, раствор процеживается и принимается по половине стакана два раза в сутки.

Чайный напиток помогает избавиться от плохого аппетита, вздутия живота, спастических болей в желудке, а также способствует улучшению пищеварения.

Для приготовления такого напитка следует чайную ложку измельчённого растительного сырья залить четвертью литра воды комнатной температуры и прокипятить в течение пяти минут.

Готовое целебное средство процеживается и употребляется в тёплом виде до еды.

Чайный напиток из горечавки желтой помогает избавиться от плохого аппетита, вздутия живота, спастических болей в желудке

Колиты, запоры и атонию кишечника помогает вылечить настойка, для приготовления которой следует 50 г растительного сырья залить половиной литра качественной водки, и настаивать в течение недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. Полученный настой процеживается и применяется по двадцать капель, разведенных пяти столовых ложках воды. Принимать средство нужно за четверть часа до еды, не чаще трёх раз в день.

Для наружного применения изготавливаются как жидкие лекарственные средства, так и порошки на основе корня. Жидкое средство следует готовить из пары ложек сухого растительного сырья, залитого литром воды и проваренного в течение десяти минут.

Готовый отвар процеживается и используется для ванночек, орошений и примочек. Для лечения ран и инфицированных ожогов, рекомендуется измельчить сухие корни горечавки и цветки ромашки, взятые в равном количестве, в порошок.

Таким составом следует присыпать гноящиеся раны на коже.

Противопоказания горечавки желтой

Наряду с любыми другими лекарственными средствами, Генциана способна нанести вред или оказать неблагоприятное воздействие, поэтому применять препараты на основе такого растение нужно с осторожностью, получив рекомендации врача. Применение должно быть ограничено при ряде заболеваний, представленных язвой желудка в стадии обострения, выраженной гипертонии, грудном вскармливании и беременности.

Характеристика других видов горечавки

Род горечавка включает в себя несколько сотен видов, но в качестве лекарственного или декоративного растения могут использоваться только некоторые из них.

Горечавка крестовидная

Gentiаnа сruсiаtа — травянистый многолетник с высотой надземной части не более половины метра. Имеет толстое, укороченное, буроватого окрашивания корневище. Стеблевая часть одиночная, густооблиственная.

Стеблевая листва удлинённая, супротивно сидячего типа. Цветки располагаются на верхушечной части стеблей, в листовых пазухах. Внутренняя часть венчика цветка синего окрашивания, наружная — серовато-зеленая.

Плоды представлены многосемянной коробочкой.

Горечавка крестовидная

Горечавка легочная

Gеntiаnа рnеumоnаnthе — многолетнее травянистое растение, имеющее короткое и хорошо разветвлённое корневище от которого отходят шнуровидные корешки. Стеблевая растения часть одиночная или немногочисленная, не ветвистая, высотой чуть более полуметра, прямостоячая, с чешуевидной листвой в нижней части.

Стеблевая листва линейная или линейно-ланцетная. Цветки колокольчатой формы, расположенные в листовых пазухах, формирующие кистевидные соцветия. Венчик имеет тёмно-синее окрашивание с полосами зелёного цвета. После цветения образуются плоды-коробочки, располагающиеся на длинной плодовой ножке.

Горечавка легочная

Горечавка семираздельная

Gеntiаnа sерtеmfidа — высокодекоративный, относительно неприхотливый, травянистый многолетник. Кустовидного типа растение обладает надземной частью, высотой чуть более четверти метра. Цветение очень красивое и достаточно продолжительное.

Образующиеся цветки диаметром до 50-70 мм обладают привлекательным пурпурно-голубым окрашиванием.

Культура прекрасно подходит для приусадебного цветоводства и широко используется в цветочных композициях для оформления придомовой территории, парков и скверов.

Горечавка семираздельная

Горечавка даурская

Gеntiаnа dаhuriса – одна из наиболее популярных разновидностей, широко применяемых в условиях современного ландшафтного оформления отечественными и зарубежными дизайнерами. Данная красивоцветущая разновидность характеризуется формированием приподнимающейся стеблевой части длиной до 35-40 см.

Период массового цветения приходится на вторую половину лета. Растение образует очень привлекательные и крупные цветки характерного для вида, темного синего окрашивания. Разновидность в естественных условиях произрастает на Тибете и в Монголии.

В культуре разновидность востребована в качестве высокодекоративного растения для срезки и составления букетных композиций.

Горечавка даурская

Горечавка трехцветковая

Gеntiаnа triflоrа – популярная многолетняя культура травянистого типа с высотой надземной части не более 30-40 см. В природных условиях произрастает массово на болотистых местностях, включая заболоченные луга, а также на каменистых склонах. Разновидность характеризуется формированием крупных цветков, обладающих бокаловидной формой. Цветки имеют яркое синее окрашивание.

В нетрадиционной медицине широко используется жаропонижающий, противоревматический, кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект растения. Препараты нормализуют обменные процессы и повышают аппетит, а также способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Горечавка трехцветковая

Горечавка бесстебельная

Gеntiаnа асаulis – миниатюрное и крупнолистное многолетнее растение с высотой надземной части в пределах 10-15 см. Массовое цветение разновидности приходится на последнюю весеннюю декаду.

Растение цветет крупными и яркими синими, белоснежными и розовыми цветками и широко применяется в оформлении каменистых садов, а также составлении групповых цветочных композиций и украшения альпинариев на придомовой территории.

Помимо лекарственного значения, многие разновидности горечавки очень давно пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. Бесстебельные почвопокровные формы и высокорослые кусты, которые цветут в весенне-летний и осенний период, отличаются неприхотливостью и прекрасно подходят для использования в приусадебном цветоводстве.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //sadovodu.com/2017/05/gorechavka-zheltaya-genciana-lechebnye-svojstva-i-primenenie-travy-v-narodnoj-medicine

Горечавка жёлтая

Изучаем лечебные свойства генцианы

Горечавка желтая  – многолетник, входящий в семейство Горечавковые.

Другие наименования:

  • генциана желтая;
  • горькие корни.

Описание

Согласно легенде, цветок получил свое название по имени царя Иллирии Гениция, который первым обнаружил и применял целебные свойства горечавки желтой. В России в диком виде растение не встречается, но её иногда выращивают на приусадебных участках как декоративное или лекарственное растение.

Корневище укороченное, утолщенное, желтое изнутри, с тонкими корешками. Стебель укороченный, из одного корня может расти несколько стеблей в среднем около метра высотой. Листья цельные и супротивные. Зацветает растение только на 3-4 год вегетации. Цветочки желтые. Плод – коробочка. Цветет в конце лета – начале осени.

Подземную часть горечавки желтой часто добавляют в алкогольные напитки: в Австрии её добавляют в водку, в Баварии – в шнапс, во Франции и на испанской Майорке – в ликеры.

Горечавка жёлтая фото

Состав

Во всех частях растения есть гликозиды, иридоиды (немного) и алкалоиды. Стебли включают углеводы и родственные соединения, кумарины, флавоноиды, витамины. В корнях есть горечи (генциопикрин и амарогентин), эфирное масло, сахар, феналкарбоновая к-та, жирное масло.

Лечебные свойства

Оздоравливающие эффекты горечавки жёлтой признаны официальной фармакологией, экстракты растения входят в лекарство «Синупрет», бальзам Биттнера. Все части растения оказывают противовоспалительное действие, являются антисептиком и укрепляют организм.

Препараты корня действуют как общеукрепляющее, противолихорадочное средство. Они используются для повышения железа в крови, повышают АД.

Корневища добавляются в снадобья для лечения пищеварительных органов, при хронической форме гепатита, проблемах с желчным пузырем, ахилии, анорексии (для возбуждения аппетита), вздутии живота.

Снадобья на базе подземной части лечат кашель, снижают температуру тела, убирают судороги.

Препараты на основе сухого корня горечавки применяются в качестве универсального средства для повышения иммунитета. Лечебные отвары и спиртовые настойки помогают при диатезе, анемии, запорах. Эта лекарственная трава является универсальным общеукрепляющим средством.

Горечавка это:

  • желчегонное;
  • гемостатик;
  • противовоспалительное средство.

Она широко применяется для лечения болезней зрения и долго заживающих ран, для активизации печени, как средство усиления сердечных сокращений.

Применение в лечебных целях

Для использования в лечебных рецептах заготавливают сырье от растения старше 4 лет. Чаще используют коренья. Их выкапывают осенью, нарезают и сушат, можно применять сушилку в режиме до 60оС. Корни имеют легкий аромат мёда и очень горький вкус. Срок хранения сырья – 5 лет.

При изготовлении настоек нужно учитывать, что различный процент содержания спирта по-разному раскрывает свойства горечавки: при использовании спирта 90% наиболее выражен желчегонный эффект, при низком содержании спирта (30-40%) более выражен эффект повышения кислотности желудочного секрета.

Горечавка жёлтая свойства и применение

Отвар для улучшения аппетита:

Корень горечавки – 1 ст. л., залить 1 стаканом холодной воды, медленно вскипять, варить 8-10 минут. Готовый отвар следует охладить и процедить. Принимают за 5 минут до еды по 1 ст. л. (20 мл).

Общеукрепляющий чай: 

1 ч.л. измельченного корня заливается 250 мл горячей воды, доводится до кипения и уваривается в течение 5 минут. Готовый чай пить горячим. Рекомендовано принимать перед каждым приемом пищи.

Настой от дискинезии желчных путей:

1 ст.л. корня залить 0,5 л холодной воды, настоять не менее 8 часов, отфильтровать. Принимать по половине стакана дважды в день, за 30 минут до завтрака и ужина.

Спиртовая настойка:

50 г сухой надземной части поместить в бутыль из темного стекла, залить 500 мл водки, встряхнуть и убрать в темное прохладное место. Дать настояться в течение недели. Добавить 30 капель настойки в 6 ст. л. воды, перемешать. Пить перед приемом пищи.

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Показания: заболевания желудка, проблемы с пищеварительной системой, изжога, отсутствие аппетита, запор, малярия, туберкулез.

Противопоказания

Средства на основе желтой генцианы запрещено принимать при язвах кишечника и желудка, беременности, в период лактации. К противопоказаниям относятся: повышенная кислотность желудочного секрета, гипертензия, язва двенадцатиперстной кишки.

При применении терапевтических доз (35 мл) побочные эффекты не отсутствуют. При высоком АД могут наблюдаться слабость, головокружение, тошнота, головная боль. В данном случае прием лекарственного средства следует прекратить.

Источник: //urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/gorechavka-zhyoltaya

Glav-dacha
Добавить комментарий