Изучаем особенности выращивания и ценность молочного гриба

Пробиотики — Тибетский молочный гриб

Изучаем особенности выращивания и ценность молочного гриба
Питание будущего

Питание будущего > Пробиотики > Тибетский молочный гриб

Форма питания: тело натяжения

Состав

Молочнокислые бактерии, молоко яка, дрожжевые грибы, различные энергетически активные травы, зеленый чай, уксуснокислые бактерии.

Полезные свойства

В тибетской медицине используется для питания кожи, укрепления и лечения легких, в соединении с различными травами и энергетиками для придания дополнительных возможностей грибу, усиливающих дрожжевые грибы и палочки молочнокислых бактерий. Является пробиотическим продуктом (содержит необходимые человеку микроорганизмы).

Описание

Тибетский молочный гриб, как и все остальные грибы, полученные путем ферментации, представляет собой особый продукт брожения, обладающий определенной структурой. Именно эта структура порождает сам продукт, который, в зависимости от микроорганизмов, имеет ту или иную специфику.

Что же касается тибетского молочного гриба, то его особенность – это получение продукта путем соединения дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий в определенной частоте в условиях тибетского высокогорья.

Это и предопределяет значение и возможности данного напитка. Наибольший эффект гриб оказывает при принятии настоя именно в том районе, где его делают. Конечно, сила тибетского молочного гриба достаточна, чтоб он был полезен и в любых других условиях, просто его ценность значительно уменьшается.

К тому же он из энергетика переходит в разряд питания вкуса, так как жизнь «матки» гриба резко сокращается. Приходится постоянно ее воссоздавать делением и добавлением сырья. Секрета в молочном грибе, какого бы он происхождением ни был, нет никакого.

Секрет в пространстве, где он делается, и в том, кем он делается.

Недозревший гриб ничем не отличается по действию от кефира, а перезревший может нанести вред. Так что безапелляционное восхваление гриба ничего не имеет общего с его действительным строением и свойствами. Именно умение определять структуру брожения и является особым в тибетской медицине.

Особенности

Данный гриб имеет повышенное содержание спирта, что предопределяет особенности его приема. Важно знать, с какой пищей и другими энергетиками можно его применять.

Если тибетский молочный гриб размножается не в зоне естественного брожения (Тибет), то основное его воздействие – тонизирующее и способствующее нормализации обмена веществ.

Для кожи и дыхания он не будет настолько благоприятным, насколько изначально задана сама идея его делания.

Приготовление

Необходима маточная закваска (достаточно одной чайной ложки). Пока не создана «матка» гриба (то есть он должен доферментироваться), делить его нельзя. Закваска получается из кашицы «матки» гриба и должна иметь диаметр 40 – 50 мм, напоминая листья капусты.

Посуда должна быть цилиндрической формы, вертикально вытянутой. Объем для маточной закваски – литр-полтора молока. Помните: изначально тибетский молочный гриб делался на молоке яка, поэтому если есть возможность, то используйте молоко буйволицы.

Хранить при комнатной температуре сутки. На гриб не должны попадать солнечные лучи. Через сутки получается пробиотик. Если настаивать дальше, то уже получается энергетик. В Тибете он может настаиваться месяцами. В иных условиях нужно следить за процессом.

Типы продукта

  • однодневный – хорош как питание;
  • трехдневный – для восстановления кожи, дыхания (содержание спирта может достигать 6–8%);
  • однонедельный – для питания костей; 
  • месячный и более – используется в тибетской медицине в основном наружно.

Противопоказания

Не принимать одновременно с лекарствами. Должно пройти два часа после приема лекарств. Трехдневный и более гриб применять после совместимости с вашим организмом.

Вопросы и ответы

Вы пишете про тибетский молочный гриб и при этом указываете, что принимать его надо только на Тибете.

Зачем же тогда его описываете?
Мне ограничить свои исследования районом Алтуфьево, если вы не хотите никуда ехать? Так как данный продукт существует и имеет особую значимость, то он мною и определен.

Но надо понимать и то, что в условиях, когда на рынке существует масса молочных консервантов и химических молочных продуктов, которые создают не биологическое, а скорее, химическое воздействие на организм, надо принимать пробиотики.

Так как данный гриб является чистым примером пробиотического продукта, то, конечно, необходимо на него указать. А уж вам решать, как и что принимать. К тому же, если вы живете в высокогорье, то смело можете создавать данный гриб и пользоваться им.

Можно применять гриб при приеме лекарств?
Если вы принимаете антибиотики, то необходимо быстро восстанавливать микрофлору. И здесь важен прием натуральных пробиотиков, коим и является гриб.

Правда ли, что тибетский молочный гриб лечит чуть ли не от всего и вся?
Любой энергетик надо уметь настраивать на организм. Ничто не лечит все и вся, нужно понимать систему питания.

И начните сначала учиться воспринимать продукт. Никогда не принимайте только по принципу: это – от этого, то – от того.

Основная ценность и задача гриба, связана с воздействием на кожу в высокогорье в условиях затруднения дыхания.

Какие витамины содержатся в молочном грибе?
В грибе не содержится никаких витаминов. Это энергетик, способствующий их выработке в теле. Если в вашем грибе много витаминов, то это совсем не значит, что это нужный продукт. А если витамины уже есть в нем, это не значит, что ваше тело их усвоит.

Усиливает ли молочный гриб мужскую силу?Да, это неплохой продукт для питания мозгов. Но есть и более интересные и полезные.

Вы написали, что закваска похожа на листья капусты, какой? Тот молочный гриб, на котором готовится пробиотик в клубе «Ben Chelero», больше похож на кусочки цветной капусты — так и должно быть? Можно ли добавлять в закваску зеленый чай или горные травы?Да, похож на цветную капусту.

В Бен Челеро предлагается уникальный продукт-пробиотик на базе болгарской палочки и тибетского гриба. Я не рекомендую больше туда ничего добавлять. Он достаточно сбалансировал и силен.

Задать вопрос

Источник: //www.olegcherne.ru/proekty/11-305-tibetskiy-molochnyj-grib/

Изучаем особенности выращивания и ценность молочного гриба

Изучаем особенности выращивания и ценность молочного гриба

На протяжении 6 тысяч лет человечество не перестает бороться с различными заболеваниями. В поисках решения проблемы люди открыли уникальное снадобье для укрепления организма – молочный гриб.

Существует немало версий его происхождения, но ни одна из них документально не подтверждена. Чаще всего гриб связывают с тибетскими монахами. По сведениям одной легенды они заквашивали молоко в небольших глиняных кувшинах.

Так же читайте интересную статью: о пользе чайного гриба!

Однажды было замечено, что молоко скисает по-разному и отличается необычным вкусом и консистенцией. Принимая его в пищу, монахи становились здоровее, что указывало на целебные свойства напитка. А со временем в нем появились белые грозди необычного вещества.

Так появился тибетский молочный гриб. На сегодняшний день – этот продукт широко используется для приготовления чудодейственного напитка. Его применяют для сквашивания коровьего, козьего, овечьего и даже конского молока.

В результате получается лечебный напиток, который благотворно влияет на организм человека.

В 1867 году в российских газетах впервые появилась статья о кефире, полученном с помощью молочного гриба и о его влиянии на организм человека. А в начале 20 века, многие начали его широко использовать для лечения ЖКТ.

Биологические характеристики «волшебного» напитка

Немало людей удивляется, когда узнают, что молочный гриб – это, по сути, не гриб. Белоснежные упругие клубочки образуются в результате гармоничного сосуществования живых бактерий и дрожжевых соединений. По внешнему виду они напоминают бутоны цветной капусты или отварного риса. Цвет чаще всего белый, иногда слегка желтоватого оттенка.

Как только бактерии попадают в молочную среду, происходит биологический процесс размножения. Клубочки набухают, увеличиваются в размерах, делятся и молоко превращается в изумительный кефир. Благодаря химическим реакциям получается напиток, в состав которого входят следующие активные вещества и микроорганизмы:

  • молочные бактерии;
  • дрожжевые грибы;
  • полисахариды;
  • ферменты;
  • жирные кислоты;
  • белки, легко усвояемого характера;
  • спирт.

Кефир, получаемый на основе молочного гриба богат целым рядом полезных элементов для взрослых и детей:

  • тиамин – (витамин B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • кобаламин (В12);
  • кальциферол (D);
  • ретинол (А);
  • ниацин (PP);
  • фолиевая кислота.

Белоснежная смесь содержит в себе кальций, йод, железо и цинк – важные элементы для жизнедеятельности человека.

Целебные свойства уникального снадобья

Когда человек сталкивается с легким недомоганием, он зачастую не обращает на это внимания. Но при возникновении серьезных проблем, пытается найти мудрый выход. Уникальные свойства молочного гриба благотворно влияют на общее состояние организма.

Если регулярно принимать в пищу такой кефир, получиться решить ряд серьезных проблем со здоровьем:

  1. Стимулируется работа кишечника. Напиток с набором живых бактерий и дрожжевых соединений восстанавливает естественную микрофлору системы пищеварения. В результате нормализуется обмен веществ, очищается организм и сжигаются жиры.
  2. Специалисты считают, что основа иммунной системы заложена в кишечнике. Поэтому при его регулярном очищении, повышается уровень защитных сил организма. Молочный напиток, полученный путем выращивания тибетского гриба, можно сказать, стоит на страже нашего здоровья.
  3. При хроническом заболевании органов пищеварения (желудка, печени и поджелудочной железы), гриб содействует быстрому выводу желчи. Благодаря этому пища лучше усваивается организмом.
  4. Напиток оказывает особое влияние на сосуды. Составляющие молочного гриба очищают кровеносную систему, в результате чего нормализуется артериальное давление. Кроме того, реже наблюдаются головные боли, снижается риск развития атеросклероза.

Активные компоненты продукта используются для профилактики различных недомоганий. Особенно следует отметить следующие:

  • почечные колики;
  • стоматит в ротовой полости;
  • избыток глюкозы в крови;
  • ревматизм;
  • бронхиты различной тяжести;
  • остеохондроз;
  • молочница половых органов;
  • опухоли разного характера (доброкачественные и злокачественные).

Несмотря на положительные свойства напитка, полученного с помощью молочного гриба, для некоторых людей есть ограничения. Противопоказано принимать кефир тем, кто страдает аллергией на молочные продукты.

Конечно, нельзя сказать, что тибетский гриб – это средство от всех бед. Но совместными усилиями можно достичь многого. Правильное питание, физические нагрузки, положительные эмоции, уравновешенное отношение к работе и любовь к людям поможет сохранить свое драгоценное здоровье.

Правила выращивания бесценного плода

По мнению некоторых людей, молочный гриб появился путем искусственного выращивания. Ведь ни в одном естественном водоеме он не водится. Поэтому продукт считают необычным и загадочным организмом, который содержит огромное количество полезных элементов. Биологи его причисляют к группе зооглеев, поскольку продукт – это не считается растением или животным однозначно.

//www.youtube.com/watch?v=PBpQzIfknMk

Как известно, тибетский гриб состоит из огромного числа микроорганизмов, которые питаются молоком. Чтобы они успешно сосуществовали, как единое целое, важно поддерживать оптимальную среду их обитания. Любое нарушение приводит к гибели драгоценного продукта. Поэтому многих интересует вопрос о том, как вырастить молочный гриб с нуля, чтобы самостоятельно делать целебный напиток.

Кто-то может возразить: это невозможно без исходного материала, который продается в аптеках. Проще купить готовый продукт и самому его выращивать в домашних условиях. По большому счету это так и есть. Ведь молочный гриб, это соединение двух совершенно непохожих друг на друга элементов, один из которых водоросль.

Однако главная цель получения живой закваски – это целебный напиток для укрепления здоровья.

Для выращивания тибетского гриба применяется молоко только высокого качества, желательно естественного происхождения.

Вырастить уникальный гриб у себя дома не составит труда, если удастся приобрести небольшой кусочек живого материала. Его часто продают в аптеках или специализированных интернет магазинах. Некоторые доброжелательные люди охотно его раздают своим друзьям. Осталось только рассказать другим о желании вырастить молочный гриб у себя дома.

Приготовить целебный кефир на основе живой закваски довольно просто. Для этого следует выполнить следующие операции:

  1. В чистую посуду положить 1 столовую ложку тибетского гриба.
  2. Залить его стаканом прохладного молока.
  3. Накрыть емкость марлевой тканью.
  4. Поставить в затемненное место, подальше от прямых солнечных лучей.
  5. Через 24 часа, полученную жидкость, процедить через марлю или сито.

Кефир готов и его можно употреблять в пищу.

Для приготовления напитка можно использовать разный объем жидкости. Гриб от этого не пострадает. Если молока мало, кефир получится густым и слегка кисловатым, но довольно быстро. При использовании большого количества жидкости, напиток выходит со слабо выраженной кислотностью и жидкой консистенции. Но время заквашивания увеличивается до 30 часов.

Чтобы определить подходящий вариант продукта, желательно попробовать готовить его с разным количеством жидкости. При этом регулировать время заквашивания. Чем дольше гриб находится в молоке, тем кислее будет напиток.

Уход и варианты употребления

Чтобы закваска успешно произрастала в домашних условиях, и напиток приносил пользу, желательно знать, как ухаживать и правильно употреблять молочный гриб. Существует несколько основных правил выращивания и ухода за культурой:

  • накрывать посуду нужно только марлей или специальной бумагой, чтобы не перекрыть доступ к воздуху;
  • использовать следует стеклянную или керамическую емкость;
  • нельзя применять сито с металлической сеткой;
  • заливать культуру прохладной жидкостью;
  • жирность молока должна не превышать 2 %;
  • кипяченая заливка не подходит;
  • заквашивать только при комнатной температуре.

После процеживания готового напитка, живую культуру необходимо тщательно помыть. Лучше это сделать под проточной водой, комнатной температуры. Горяча или слишком холодная среда может принести вред бактериям и дрожжевым грибам.

Если гриб меняет цвет (темнеет), покрывается неприятной слизью или внутри него образуются пустоты, значит, он умер. Нужно немедленно избавиться от него!

В некоторых случаях появление признаков слизи не опасно. Достаточно гриб аккуратно промыть, высушить и снова залить молоком. Если кефир получится с неприятным запахом, его следует вылить.

Поскольку тибетский гриб – это живой организм, процедуру повторяют регулярно, ведь он должен полноценно питаться. При долгом отсутствии, его можно залить молоком разведенным водой в равной пропорции. Поставить закваску в прохладное место. Оптимальный вариант хранения – нижняя полка холодильника.

Нередко приходит момент, когда выращивание культуры становится невозможным из-за различных обстоятельств. Лучшее, что можно сделать – подарить кому-то живой «букетик» и продлить его существование. Некоторые поклонники тибетского гриба заливают его очищенной водой и отправляют в холодильник. Там он продолжает жить еще 2 или 3 месяца. Главное не забывать, изредка, менять ему воду.

Широкое применение напитка показывает, что он действительно приносит пользу организму. Прежде, чем начать пить целебный кефир, желательно разобраться в основных правилах его приема:

  1. Взрослому человеку достаточно выпивать 250 миллилитров в сутки. Принимают напиток за час до сна на голодный желудок.
  2. Минимальный оздоровительный курс длиться не менее 20 дней. После этого делается перерыв (10 суток). По желанию можно повторить его снова.
  3. Специалисты советуют принимать напиток, полученный путем выращивания молочного гриба, на протяжении одного года с короткими перерывами.
  4. Во время курса приема кефира запрещено употреблять спиртное или настойки на спирту.

Первые несколько недель после приема целебного снадобья, в организме происходят заметные изменения. Улучшается процесс пищеварения, что приводит к образованию большого количества газов и частому стулу.

Поэтому перед работой лучше не пить живительный напиток. В результате кишечник очищается, а работа желудка нормализуется. Помимо этого повышается иммунитет, укрепляется сердце и жить становится веселей.

Начинать принимать кефир желательно маленькими дозами – не больше 100 мл. Пить можно с утра натощак и вечером перед сном. Когда организм адаптируется, не следует превышать установленный максимальный дневной объем – до 600 мл. При возникновении любой аллергии на снадобье, сразу прекратить прием.

Молочный гриб приглушает действие некоторых лекарств. Особенно это касается больных, зависящих от ежедневной дозы инсулина.

Кефир, полученный с помощью живой закваски, подходит для выпечки домашнего печенья, коврижки, пирожков и пиццы. Напитком заправляют салаты и готовят маринады для мясных изделий, что придает им особенный вкус. Применяется снадобье и в косметических целях, как основа приготовления масок для волос и лица.

Подводя итог, можно заметить, что вырастить самостоятельно молочный гриб довольно просто. Главное придерживаться общих правил, установленных специалистами.

Ежедневный уход, включающий в себя кормление живой культуры молоком, регулярное промывание под проточной водой способствует успешному росту гриба. Не следует забывать о доступе воздуха и оптимальной температуре в помещении.

В случае длительного отсутствия, передать тибетский гриб друзьям или хорошим знакомым. Наградой за труды будет крепкое здоровье и жизнь, наполненная смыслом.

Как ухаживать за молочным грибом — видео

Источник: //coastlinesurfsystem.com/cvety-i-rastenija/izuchaem-osobennosti-virashivaniya-i-cennost-molochnogo-griba/

Glav-dacha
Добавить комментарий