Изучаем пользу и вред чечевицы для организма

Содержание
  1. Какими свойствами обладает масло кактуса опунции
  2. Полезные свойства плодов опунции
  3. Масло кактуса опунции: полезные свойства
  4. Что нужно знать о пользе и вреде кукурузной каши
  5. Крупа из кукурузы, ее состав
  6. Кукурузная каша, ее польза и вред
  7. Чечевица польза
  8. Состав и калорийность чечевицы
  9. Польза чечевицы
  10. Для сердца и сосудов
  11. Для мозга и нервов
  12. Для иммунитета
  13. Чечевица для женщин
  14. Чечевица при беременности
  15. Чечевица для мужчин
  16. Какая чечевица полезнее
  17. Противопоказания и вред чечевицы
  18. Как выбирать чечевицу
  19. Как хранить чечевицу
  20. Чечевица польза и вред: рецепты приготовления для здоровья, полезные свойства для похудения
  21. Химический состав: минералы и витамины в чечевице
  22. Пищевая ценность и калорийность бобов
  23. Полезные свойства для организма
  24. Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?
  25. Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Какими свойствами обладает масло кактуса опунции

Изучаем пользу и вред чечевицы для организма

Масло кактуса опунции – это прекрасное средство, которое обладает рядом положительных качеств. Благодаря лечебным свойствам, его часто используют в медицине и косметологи. При правильном приеме масла, даже самая проблемная кожа станет нежной и приобретет природный цвет.

Полезные свойства плодов опунции

Плоды кактуса обладают приятной кислинкой. Благодаря своей сочности и мягкости, они отлично утоляют жажду. Пользуются популярностью, как в жарких странах, так и в регионах с прохладным климатом. В зависимости от сорта, они могут иметь выраженный аромат или вовсе не обладать запахом.

Полезные свойства плодов опунции проявляются в лечении:

  • избыточного веса и ожирения;
  • сахарного диабета;
  • язвы желудка, гастрита;
  • запоров.

Мякоть часто применяют для остановки кровотечений, заживления ран, порезов. Плоды также обладают жаропонижающими свойствами, используются при лечении простуды, гриппа.

Плоды кактуса имеют важное преимущество – минимальную калорийность.

Экзотическая опунция – это эффективное средство для похудения. Она не только делает фигуру стройной, сжигая лишние килограммы, но и избавляет от целлюлита, выводит жидкость и устраняет отечность.

Масло кактуса опунции: полезные свойства

Лечебным эффектом обладают не только свежие плоды опунции, но и жирные кислоты, которые извлекают из семечек и цветков колючего растения. В чистом виде масло, а также в композиции с другими маслами, экстрактами применяют для ухода за локонами, чтобы восстановить их структуру.

Масло опунции улучшает состояние кожи на лице и в области декольте.

Масло довольно вязкое, обладает легким ароматом. Цвет жидкости варьируется от нежно-желтого до насыщено-оранжевого. Оно прекрасно впитывается и проникает глубоко в дерму.

Источник: //sadowod.ru/plant/kakimi-svojstvami-obladaet-maslo-kaktusa-opuntsii

Что нужно знать о пользе и вреде кукурузной каши

Изучаем пользу и вред чечевицы для организма

Каша – древний и одновременно современный продукт питания. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подавать с мясом и рыбой, грибами и овощами. Существует много разновидностей каш, но особое место среди них занимает кукурузная.

Она является национальным продуктом в странах Америки, но распространена и в других местностях. В России эта каша пока не слишком популярна, но, тем не менее, ее польза и вред, а также способы приготовления кукурузной каши интересуют тех людей, которые не прочь включить ее в свой рацион. Для них предназначена информация о составе, свойствах кукурузной крупы и приготовленной из нее каши, а также о способах, как это можно сделать.

Крупа из кукурузы, ее состав

Кукурузная крупа получается из перемолотого сухого зерна. В результате получают шлифованную крупу (для нее сырьем служит кремнистый и зубовидный тип этого злака) и дробленую крупу крупной и мелкой фракции (сырье – зубовидный и полузубовидный тип). Первая разновидность крупы различается по крупности (5 номеров).

Ее крупинки состоят в основном из эндосперма с небольшим количеством зерновых оболочек и имеют произвольную форму, но скругленные белые или желтые края. Шлифованная крупа подготовлена для продажи населению. Вторая разновидность крупы из кукурузы служит в качестве сырья для предприятий пищевой промышленности, где из крупной (величина крупиц не меньше 5 мм) готовят кукурузные хлопья, а из мелкой (размер не более 1, 5 мм) – кукурузные палочки.

Ценность как пищевого продукта обеих разновидностей крупы кукурузы заключается в том, что в ней содержится большое количество крахмала (70%), состоящего из достаточно крупных многогранных гранул.

Кроме крахмала, в крупе содержится небольшое количество сахарозы и белка, представленного по большей части зеином (простым белком-проламином), бедным незаменимыми аминокислотами, в особенности тремя из них: триптофаном, метионином и лизином и отличающимся низкой гидрофильностью (способностью впитывать воду).

Жир в этой крупе представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, преимущественно линолевой. Также в ней заключается небольшое количество пищевых волокон, воды и золы. Витамины представлены:

  • каротином (провитамином А);
  • токоферолом (витамином Е);
  • витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • биотином (витамином Н);
  • никотиновой кислотой (витамином РР).

Есть в кукурузной крупе и микроэлементы: магний, сера, калий, фосфор, кальций, натрий. А также микроэлементы: бор, медь, алюминий, хром. Этот пищевой растительный продукт производит на организм такое лечебное действие:

  • снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови;
  • стабилизирует в ней уровень сахара;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • укрепляет нервные волокна;
  • повышает настроение;
  • избавляет организм от токсинов и разрушает накопления шлаков;
  • усиливает моторику желудка и кишок;
  • приводит в норму пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • улучшает состояние волос и кожного покрова;
  • укрепляет десна и зубы.

Калорийность крупы из кукурузы составляет 328 кКал, что делает ее диетическим продуктом. Блюда из нее можно употреблять всем здоровым людям независимо от возраста, даже самым маленьким детям.

Можно использовать хорошо разваренную жидкую кашку из самой мелкой крупы в прикорме младенцев. Подойдет крупа и тем, кто страдает глютеновой болезнью, то есть непереносимостью белка-глютена, так как он отсутствует в кукурузе.

Кукурузная крупа отличается долгим сроком годности, в процессе которого ее нужно держать в сухом, темном и холодном месте при t от -5 до + 5°С и влажности не более 70%.

Хранить ее нужно в плотно закрытой стеклянной таре, чтобы защитить от проникновения внутрь пищевых вредителей – жучков и моли, а также кислорода воздуха, под действием которого она постепенно прогоркает и приобретает неприятный затхлый запах.

Такой продукт в пищу не пригоден, и его нужно немедленно выбросить.

Кукурузная каша, ее польза и вред

Из кукурузной шлифованной крупы варят кукурузную кашу, мамалыгу, супы, делают начинку для пирожков и запеканки. Варится она долго, но разваривается и увеличивается в объеме примерно в 4 раза.

Но даже в этом случае она может быть жестковатой из-за затрудненного размягчения белка. Поэтому крупу крупных сортов следует перед началом варки замочить на 0, 5 ч. в теплой воде или же после окончания приготовления оставить кашу настаиваться в теплом месте на 1 ч. Правильно термически обработанная, она сохраняет все полезные витамины, требуемые человеку.

Полезна ли кукурузная каша? Несомненно, ведь она не только достаточно питательна, витаминна и быстро усваивается, но и не вызывает аллергии, поэтому может быть использована в детском питании, обладает способностью подавлять вредные процессы брожения и гниения в кишечнике, усиливать перистальтику. Но это далеко не все.

Вот чем полезна кукурузная каша еще:

  • уменьшает показатель холестерина в крови;
  • улучшает состояние при заболеваниях сердца и сосудов;
  • благодаря клетчатке устраняет из организма вредные вещества, токсины и ненужные продукты метаболизма;
  • способствует полному расщеплению жиров.

Пригодится каша из кукурузы тем, кто хочет похудеть, ведь калорийность ее совсем невелика и варьируется в небольших пределах в зависимости от ингредиентов (100-150 кКал). Регулярное употребление этого блюда поможет в течение короткого времени обрести стройные формы даже пышным девушкам и женщинам.

Чтобы полезные свойства кукурузной каши раскрылись во всей полноте, ее нужно правильно приготовить. Вот самый простой рецепт. Для этого следует:

Источник: //sadovoe-tut.ru/307-kukuruznaya-kasha-poleznye-svoystva-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Чечевица польза

Изучаем пользу и вред чечевицы для организма

Чечевица – растение семейства бобовых. Она растёт в стручках, как и фасоль, но готовится быстрее и проще, чем остальные виды семейства.

Чечевица представляет собой природный источник высококачественного белка.

Существует несколько видов чечевицы: зелёная, красная, коричневая и черная. Наиболее доступными и распространёнными являются зелёная и красная чечевица.

  • Коричневая чечевица подойдёт для рагу и супов, так как при варке она становится очень мягкой.
  • Зелёная чечевица, благодаря ореховому вкусу, идеальна для салатов.
  • Краснаячечевица имеет мягкий вкус и используется для пюре, так как она быстро размягчается при варке.
  • Чёрная чечевица менее распространена и ее добавляют в салаты. 1

Состав и калорийность чечевицы

Чечевица имеет богатый состав. В ней содержатся витамины, минералы, фолиевая кислота, белок, клетчатка, рибофлавин и пантотеновая кислота.

Состав чечевицы относительно суточной нормы полезных веществ представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность чечевицы – 116 ккал на 100 гр.

Польза чечевицы

Полезные свойства чечевицы повышают её ценность. Регулярное употребление чечевицы укрепит здоровье, снизит риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения. 3

Белок – основной элемент мышечных тканей. Получить его в достаточном количестве можно из чечевицы. Чечевица поможет избежать боли в мышцах после физической нагрузки и быстро их восстановить. 4

Для сердца и сосудов

Магний, входящий в состав чечевицы, улучшает кровообращение, доставку кислорода и полезных веществ ко всему телу. Дефицит магния может стать причиной сердечного приступа. 5

Чечевица богата калием, клетчаткой и фолиевой кислотой, которые принимают участие в работе сердечно-сосудистой системы. Клетчатка снижает уровень холестерина и предотвращает образование бляшек в сосудах, затрудняющих кровоток. Фолиевая кислота защищает и укрепляет стенки артерий, снижая риск сердечных заболеваний. 6

Чечевица может выступать в роли природного средства для контроля сахара в крови. Она не содержит быстрых углеводов, но содержит медленные. Это замедляет скорость поглощения сахара организмом. Таким образом, инсулин успевает направлять глюкозу в клетки мышц и печени, а также перерабатывать её в энергию, не превращая в жир. 7

Для мозга и нервов

Чечевица – источник витаминов и минералов, необходимых для мозга. Обилие витаминов группы В, а также магний нормализуют работу мозга, повышают внимание, концентрацию и память.

Клетчатка участвует в пищеварении. Она улучшает обменные процессы, нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Помимо этого, употребление клетчатки предотвращает образование рака толстой кишки. Получить достаточное количество клетчатки можно из чечевицы. 8

Чечевица эффективна при похудении. Она обеспечивает продолжительное чувство сытости, защищая от переедания и лишних калорий. Чечевица содержит мало калорий, но наполнена минералами и витаминами. Она обладает низким гликемическим индексом и утоляет чувство голода, не нанося вреда здоровью. 9

Витамины и минералы в составе чечевицы делают её полезной для кожи. Чечевица устраняет повреждения, нанесенные коже ультрафиолетовыми излучениями, а также избавляет от кожу от сухости.

Для иммунитета

Чечевица может выступать в роли профилактического средства от рака. Селен в её составе предотвращает воспаления, снижает темпы роста опухоли и стимулирует производство клеток, убивающих метастазы.

Антиоксиданты чечевицы разрушают свободные радикалы, уменьшая повреждение клеток. Помимо этого, чечевица выводит токсины из организма. 10

Чечевица для женщин

Чечевица содержит много железа. В период менструации женщины сильно подвержены дефициту железа, поэтому чечевица важна и полезна.

Чечевица при беременности

В период беременности и кормления грудью возрастает потребность в железе, которое можно получить из чечевицы. 11

В этот период необходимо пополнять запасы фолиевой кислоты, которая содержится в чечевице. Она предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода и почти полностью исключает риск преждевременных родов. 12

Чечевица для мужчин

Польза чечевицы для мужчин проявляется в регулировании физиологических процессов и улучшении сексуальной жизни. Употребление чечевицы способствует выработке тестостерона, эстрогена и прогестерона, которые важны для мужского здоровья. 13

Какая чечевица полезнее

Наиболее популярными сортами чечевицы являются красная и зелёная. Каждая из них имеет свои преимущества для организма.

Зелёная чечевица содержит больше диетических волокон, сохраняет свойства и форму при термической обработке, в отличие от красной, которая не имеет оболочки и быстро разваривается. В красной чечевице больше белка и железа.

Из-за небольших различий в составе, зелёная и красная чечевица рекомендованы при разных заболеваниях:

  • зелёная полезна при гепатите, холецистите, гипертонии и ревматизме;
  • красная рекомендована при анемии и заболеваниях крови. 14

Противопоказания и вред чечевицы

Даже несмотря на то, что чечевица является полезным продуктом, существуют противопоказания к её употреблению. От чечевицы следует отказаться людям с заболеваниями почек и страдающим подагрой. Это связано с тем, что пурин в чечевице может способствовать избыточному накоплению мочевой кислоты. 15

Как выбирать чечевицу

Чечевица доступна в продаже в упакованном и рассыпном виде. Упаковка у чечевицы должна быть без повреждений.

Обратите внимание на внешний вид чечевицы. На ней не должно быть следов влаги или повреждений насекомыми. Хорошая чечевица – твёрдая, сухая, цельная и чистая. Цвет любой чечевицы должен быть однородным.

Как хранить чечевицу

Чтобы сохранить полезные свойства чечевицы, храните её в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте. В таких условиях срок годности чечевицы может достигать 12 месяцев. Готовая чечевица может храниться в закрытом контейнере в холодильнике до трёх дней.

Чтобы получать от пищи только пользу, необходимо разнообразить её питательными продуктами. Чечевица богата полезными веществами, вкусна, доступна и легка в приготовлении.

Чечевица польза и вред: рецепты приготовления для здоровья, полезные свойства для похудения

Чечевица хорошо утоляет голод. Является древнейшей сельскохозяйственной культурой, которая кормила людей еще задолго до того, как строили пирамиды, в Египте. Современные диетологи изучают полезные свойства и вред этого растения. Тем не менее, популярности, чечевица, не теряет.

А все дело в ее отличных вкусовых качествах, высокой питательной ценности, и богатейшем комплексе полезных компонентов, которые находятся под оболочкой семян.

Химический состав: минералы и витамины в чечевице

Полезные свойства чечевицы, для человеческого организма, заключены в ее составе. Основу чечевицы составил растительный белок. Его – немало. К тому же, организм человека его отлично усваивает. Триптофан, и также разные аминокислоты, дополняют положительное воздействие этого микроэлемента.

Данный представитель бобовых – кладезь фолиевой кислоты. Содержит железо. То, что в чечевице есть клетчатка, помогает пищеварительному процессу. Если употреблять чечевичную кашу, и самочувствие улучшится, и с мочеполовой системой проблем не возникнет.

Растительная культура содержит такие важные элементы, как:

Чечевица содержат вещества, в которых остро нуждается организм. Это – «Омеги №3,и №6» (жирные кислоты). Считается, что чечевица содержит витамины А, РР, В, аскорбиновая кислота. Так как она обладает питательными качествами, она, вполне может считаться «заменителем» мяса, и хлебных изделий. Культура содержит триптофан.

Это способствует нормализации работы нервной системы. Попадая в организм, этот элемент становится серотонином, который эффективно борется с проявлениями разных проблем с психикой.

Пищевая ценность и калорийность бобов

В 100 граммах чечевицы выявлено наличие: жидкости (четырнадцать граммов), белков (двадцать пять граммов), углеводов (пятьдесят четыре грамма), жиров (один грамм).

Этих элементов хватает, чтобы поддерживать нормальную работу органов, в течение целого дня. Достаточно съесть маленькую порцию бобов, чтобы насытиться, и восполнить потери энергии. Одна порция чечевицы содержит 90% нормы фолиевой кислоты, на сутки.

В 100 граммах продукта – 116 килокалорий.

Полезные свойства для организма

Культура обладает отличительной чертой. Это – питательность. Почему так? Она содержит, в больших количествах, белок. Вот почему чечевица очень популярна среди людей – вегетарианцев.

Конечно, употребление чечевицы будет полезно. Ведь ее состав уникален. А организм получит и витамины, которые нужны, и микроэлементы. У культуры такие достоинства:

  1. она хорошо воздействует на общее самочувствие;
  2. она обеспечивает доставку, в организм, витаминов и микроэлементов, которых так не хватает;
  3. нормализует функционирование системы пищеварения;
  4. является хорошим профилактическим средством от депрессии;
  5. оказывает на нервную систему положительное воздействие;
  6. кожные покровы восстанавливаются, и получают питание.

Бобы полезны, так как являются экологически чистым продуктом. Они обладают хорошими свойствами — не накапливать токсичные вещества, и выводить их из организма. Детям зерна тоже принесут пользу. Они активизируют рост, и оказывают хорошее влияние на работу мозга.

Несмотря на множество достоинств культуры, нельзя ее, всем людям употреблять. Существуют определенные ограничения. К ним относятся заболевания: подагра, диатез, болезни суставов.

Если люди, с этими проблемами, будут употреблять чечевицу, клинические проявления усугубятся. Если есть проблемы с работой системы пищеварения, может активизироваться процесс брожения, и общее самочувствие человека ухудшится.

Те люди, кто страдает от геморроя, и проблем с мочеиспусканием, не должны употреблять бобы. Чтобы не спровоцировать неприятности, связные со здоровьем, лучше, с осторожностью, отнестись к данной культуре.

Люди, у которых есть заболевания почек, тоже, не должны, данный продукт употреблять.

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?

Различные виды чечевицы имеют существенные отличия, по своему химическому составу.

К примеру, в красной чечевице содержится большое количество железа. Вот почему ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает малокровием.

Если речь идет о зеленой чечевице, она принесет пользу кишечнику, так как содержит много клетчатки. Значит, она – хорошее профилактическое средство от запоров. Зеленых бобов — самый насыщенный вкус. Вот почему те люди, кто любят чечевицу, выбирают именно этот вид.

Желтую нельзя назвать каким-то особым видом чечевицы. Это – обыкновенная зеленая, только она очищена от оболочек. Эту чечевицу выбирают, когда надо быстро приготовить какое-то блюдо. Жёлтая чечевица очень быстро разваривается, но, тем не менее, бобы не теряют своих вкусовых качеств.

Если надо приготовить салат, обычно, используют черную чечевицу. Она принесет пользу организму, если ее использовать, в пророщенном виде. Ростки содержат большое количество витамина С. Вот почему, их советуют употреблять, в профилактических целях, чтобы не заболеть гриппом или ОРВИ.

Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Чечевица имеет главное положительное свойство – это ее экологичность. Вот почему растение принято считать безопасным. Если постоянно его применять в пищу, можно вывести токсичные вещества из организма. Бобы обладают таким лечебными свойствами:

  • с их помощью, можно убрать нервные расстройства;
  • лечат мочекаменную болезнь;
  • восстанавливают работу сердца и сосудов;
  • нормализуют показатель сахара у больных диабетом;
  • устраняют язву, колит, и другие болезни органов желудочно – кишечного тракта;
  • Людям, у которых анемия, надо употреблять чечевичные блюда, так как это будет полезно для кроветворения. клетчатки, в больших количествах, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника. Тем людям, у кого запоры, стоит обратить внимание на чечевицу.

Источник: //zdv.su/chechevica-polza/

Glav-dacha
Добавить комментарий