Изучаем свойства масла зверобоя и правила применения

Популярные способы использования масла зверобоя

Изучаем свойства масла зверобоя и правила применения

Каждому жителю России хорошо известно растение зверобой продырявленный, растущее на лугах и лесных опушках. Многие знают и о его лекарственных свойствах.

Но не каждому известно, что из стеблей и цветов этого растения добывают полезное зверобойное масло, которое по своим целебным свойствам не уступает хорошо известному миндальному.

Кроме того, масло зверобоя широко применяют не только как действенное лечебное средство, но и в косметологии.

Лекарственные возможности

Ценные свойства этого полезного вещества объясняются богатым составом его компонентов. В нем присутствуют:

  • Дубильные вещества, представленные флавоноидами и токоферолами.
  • Необходимые для нормального функционирования макро- и микроэлементы, в числе которых железо, медь, йод, цинк и другие.
  • Никотиновая кислота.
  • Каротин.
  • Гиперицин и гиперфорин, используемые для лечения депрессии.
  • Достаточное количество витаминов С, Р, Е, А.

Следует отметить, что химический состав этого натурального средства зависит от способа получения и состава масла, на основе которого его готовят.

Существует два основных способа его получения:

  • Классический. Цветки настаивают на растительном масле, чаще всего — оливковом. Такой способ получения целебного вещества имеет ряд недостатков, среди которых непродолжительный срок хранения готового продукта и относительно невысокие целительные свойства.
  • Более прогрессивным методом считается метод экстракции с помощью углекислого газа, поскольку полученное таким методом зверобойное масло сохраняет максимальное число полезных компонентов и имеет более длительный срок хранения.

Свойства и применение ценного продукта

Это уникальное вещество используется не только в лечебных целях, но и как действенное профилактическое средство. Его можно употреблять как наружно, так и вовнутрь. Благодаря богатому химическому составу масло зверобоя имеет разнообразные целительные свойства:

  • Противовоспалительное его действие особенно эффективно в лечении воспалительных процессов мягких тканей и слизистых оболочек.
  • Ранозаживляющие свойства этого вещества обусловлены его эффективными регенерирующими особенностями. Долго не заживающие раны под его воздействием быстро затягиваются, не оставляя заметных рубцов.
  • Регенерирующие свойства позволяют быстро избавиться от ссадин и синяков, а также от травматических отеков. Быстро проникая в кожу лица, это вещество стимулирует процесс деления и обновления клеток.
  • Антисептические свойства, обусловлены наличием фитонцидов и дубильных веществ.
  • Спазмолитические свойства этого целебного вещества, как и самого растения, издавна применялись для лечения желудочно-кишечного тракта.
  • Спазмолитические особенности обуславливают его обезболивающие качества, которые издавна применялись для устранения зубной, суставной или мышечной боли.
  • Благодаря наличию в составе препарата гиперицина и гиперфорина, масло зверобоя обладает длительным седативным эффектом, помогая улучшить сон и бороться с депрессией.
  • Мощное седативное воздействие этого средства объясняет его противоаллергические качества. Особенно эффективно его применение в периоды сезонной аллергии, когда многие больные страдают от аллергенов из-за массового цветения различных растений.
  • Благодаря сбалансированному минерально-витаминному составу продукта, и его уникальной способности быстро проникать в кожу лица, насыщая ее полезными веществами, его активно применяют в косметологии.

Ценное косметическое средство

Поскольку качества этого натурального продукта напрямую зависят от способа и масляной основы для его приготовления, масло зверобоя используют по-разному. В одном случае это средство для лица применяют в чистом виде, в другом – только в составе готовых косметических препаратов. Поэтому, покупая масло зверобоя, необходимо тщательно изучить его состав и инструкцию по применению.

Способов использования этого ценного вещества в косметических целях существует довольно много. Самые популярные из них:

  • Масло зверобоя — применение в чистом виде. В этом случае его используют в качестве ночного или дневного крема для лица. Также зверобойное масло можно использовать как питательную маску. Такие косметические процедуры помогут избавить от излишней чувствительности кожу лица, подсушат жирную кожу и устранят проблемы, характерные для комбинированной кожи.
  • Это натуральное целебное вещество поможет быстро и эффективно избавиться от ранок, герпеса и небольшого ожога. Достаточно смазать проблемный участок кожи лица каплей этого неразбавленного целебного средства.
  • Чаще всего его рекомендуется использовать в комбинации с другими растительными маслами, о которых можно узнать, пользуясь специальными таблицами. Полученная смесь не должна содержать больше 20% этого вещества.
  • Масло зверобоя смешивают также с готовой косметической продукцией: кремами, лосьонами, тоником, косметическим молочком и другими ухаживающими средствами для лица. В таком случае также необходимо следить за пропорциями и не допускать превышение его количества в готовом составе. Его не должно быть больше 20 %.
  • Маслом зверобоя можно дополнить любой популярный домашний рецепт маски, очищающего средства, питательного крема для лица или крема для загара, непременно соблюдая соответствующие пропорции.

Самостоятельное приготовление целебного средства

Поскольку сырье для приготовления масла из травы зверобоя находится у нас буквально под ногами, его можно приготовить в домашних условиях, не прибегая к дополнительным расходам.

Существует несколько способов его получения в домашних условиях. Самые доступные из них:

  • Приготовление из цветков растения. Залить стаканом оливкового масла 20 г свежих цветков и настоять около 40 дней. По истечении указанного срока состав профильтровать и хранить подальше от прямых солнечных лучей.
  • Для этого способа подойдет сухая наземная часть растения. Ее необходимо измельчить и залить миндальным маслом в соотношении 1 часть травы и 2 части масла. Настаивать в темном месте около 25 дней, время от времени взбалтывая.
  • Для того чтобы сделать зверобойное масло этим способом, понадобится взять по полстакана водки и воды, а также сухую измельченную траву зверобоя. Воду прокипятить и остудить, добавить водку. Залить измельченное растение и добавить любое подогретое растительное масло. Можно подсолнечное. Смесь настаивают пару дней в темном месте. Через 3 дня состав вылить в небольшую емкость и упаривать на слабом огне около 2 часов.

Остудить и вынести в темное место еще на 2 недели. После этого готовую смесь процедить и хранить готовое масло зверобоя в холодильнике.

: Зверобой — полезные свойства и применение

Источник: //masloefirnoe.ru/populyarnye-sposoby-ispolzovaniya-masla-zveroboya/

Масло зверобоя

Изучаем свойства масла зверобоя и правила применения

Зверобой, известный как одна из базовых целебных трав в фитотерапии и народной медицине, все свои уникальные свойства «целителя ран» сполна сохраняет и в базовом масле, которое получают путем настаивания в других маслах (не стоит путать со зверобойным эфирным маслом, добываемым дистилляцией). Тонкое, необычное, выделяющееся из группы травянистых масло получают из многолетнего ветвистого растения с янтарными щитками соцветий, которое в качестве сорняка, дикой «травки» растет в близкой к Европе части СНГ, на западе Сибири и в среднеазийских горных долинах.

На Западе зверобой больше известен как трава Святого Джона или Иоанна Крестителя (связано с легендой о том, что наиболее интенсивно зверобой зацветает 24 июня, в день, когда христиане отмечают рождество Иоанна Крестителя), а отечественное название этого растения апеллирует к способности повышать чувствительность к солнцу у домашних животных, вызывать отравления, воспаления, язвы на коже или даже гибель животных. Зверобойное масло известно издавна, его народное название — красное масло — указывает не только на характерный окрас, но и на уважение к его целительным способностям.

Характеристики

Зверобойное масло получают двумя методами — классическим, мацерацией, или настаиванием цветков на масле и более «новым» методом экстракции с помощью углекислого газа. И в первом, и во втором случае используют стебли с соцветиями, но свойства масел значительно разнятся.

  • Полученный при помощи углекислого газа экстракт зверобоя часто стабилизируют при помощи антиоксидантов — альфа-токоферола и такого же углекислого экстракта розмарина, что позволяет составу сохранять все свои свойства в течение более длительного периода и даже под воздействием света.
  • Полученное классической мацерацией зверобойное масло имеет менее сильные целительные свойства, ведь оно обладает гораздо большей нестабильностью и чувствительно к среде хранения. Его, в отличие от экстракта, нельзя использовать в течение целого года без всяких опасений — чем свежее масло, тем лучше. Если вы приобретаете мацерат, полученный путем настаивания, то его свойства во многом будут зависеть от используемого масла. Оптимально раскрывает свойства зверобоя оливковое масло холодного отжима.

Состав зверобойного масла во многом непредсказуем. жирных кислот нужно смотреть по свойствам масла, на котором оно было настояно или которое добавляли для стабилизации.

А вот остальной химический состав всегда базируется на очень высокой доле токоферолов и флавоноидов, примеси дубильных веществ, микро- и макроэлемнетов, азулена, провитаминов и витаминов А, группы Р и С, киперицина, эфирного масла зверобоя, никотиновой кислоты и каротина.

Внешне масло зверобоя очень легко распознать: благодаря киперицину у него явный красный оттенок (у мацерата — с коричневыми нотками), при этом масло должно быть абсолютно прозрачное, жидкое, но ощутимо маслянистое.

Лечебные свойства

Лечебные свойства зверобойного масла охватывают достаточно широкий спектр противовоспалительных и спазмолитических характеристик. Оно выступает в роли отличного антидепрессанта, оказывает общее успокаивающее влияние, обладает выраженным болеутоляющим эффектом и может использоваться в качестве седативного препарата.

Эффективно заживляя кожные покровы, зверобойное масло способствует ускоренному лечению ссадин и ран, ожогов, ушибов, всех видов кожных дерматитов и сыпи. Противовоспалительный эффект масла зверобоя дополнен способностью глубоко проникать в ткани и кожу, способствуя рассасыванию синяков, гематом и кровоподтеков, регенерации тканей. Эффективно оно и при лечении геморроя.

Использование в косметологии

В косметологической сфере наиболее активно проявляются успокаивающие и регенерирующие свойства зверобойного масла.

Оно помогает поддерживать нормальное, здоровое состояние кожи при чрезмерных нагрузках и стрессе, восстанавливать и нормализировать, не позволяя современному ритму жизни сказываться на состоянии кожи не только лица, но и рук. Среди базовых масел зверобойное является одним из самых мощных антиоксидантов.

Но наиболее выражены свойства зверобойного масла в уходе за склонной к аллергическим реакциям и чрезмерно чувствительной кожей.

Это идеальное средство для ухода за комбинированной, проблемной, жирной, склонной к обезвоживанию и высыпаниям кожей.

Эффективно зверобойное масло и в качестве увлажняющей и смягчающей добавки для сухой кожи, оно позволяет избежать потери влаги, нормализует гидролипидный баланс.

Зверобойное масло демонстрирует высокую эффективность в лечении солнечных и термальных ожогов, помогает быстро избавиться от корочки после герпетической сыпи, оказывает антикуперозное действие, предупреждает ломкость капилляров. При низкой концентрации способствует быстрому загару.

Зверобойное масло, смешанное с базовыми маслами прекрасно подходит в качестве массажного средства. Это одно из самых эффективных базовых масел для работы с волосами, склонными к жирности, в том числе и для борьбы с перхотью, укрепления волос, ускорения их роста при облысении и себорее. При регулярном применении тонирует волосы в более темный и «богатый» оттенок.

Особенности применения

Использовать масло зверобоя в чистом виде категорически не рекомендуется, ведь оно может вызвать существенную чувствительность кожи к солнечному свету. Точно также не следует применять чистое масло в качестве основы и транспортного средства.

Перед применением его растворяют в другом растительном или базовом, готовя разбавленный вариант с содержанием зверобойного экстракта в доле от 10% до 20%.

Аромат масла полностью сохраняет все оттенки запаха соцветий растения, его достаточно легко угадать.

Зверобойное масло прекрасно проникает в кожу, не оставляя жирного блеска и демонстрируя быстрые антиоксидантные и снимающие воспаления эффекты.

Воздействие после нанесения на кожу во многом определяется тем маслом, в которое его добавляли.

Неприятного ощущения не вызывает, но нужно с осторожностью применять перед солнечными ваннами и учитывать повышение восприимчивости кожи к их воздействию.

При нанесении уже через несколько минут проявляет свои успокаивающие и регенерирующие свойства, прекрасно снимает чрезмерную жирность кожи. Благодаря глубокому проникновению и активному воздействию на клеточном уровне способно стимулировать активные внутренние перемены, вызывать качественное преображение, в том числе и поврежденной кожи.

Применение масла зверобоя зависит от того эффекта, которого вы хотите добиться.

  • Разбавленное 10-20%-ое масло можно использовать для улучшения или приготовления смесей по уходу за нормальной, жирной, обезвоженной кожей, в очищающих лосьонах и масках для проблемной кожи, для регенерирующих бальзамов, шампуней и т.п.
  • Это прекрасная основа для ухода за проблемными участками, база для массажа и средство для аппликаций и косметических компрессов.
  • При растяжениях, травмах, воспалениях кожных покровов, кровоподтеках и синяках различного происхождения накладывают пропитанные в масле льняные салфетки, а места ожогов, ран, ссадин несколько раз в день аккуратно смазывают, не накрывая.
  • Зверобойное масло позволяет успокоиться, избавиться от различных нарушений сна и депрессивных состояний при добавлении в ванну (с предварительным смешиванием с морской солью).

Источник: //aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-zveroboya.html

Glav-dacha
Добавить комментарий