Как используется черный орех в народной медицине

Содержание
  1. Черный орех: применение и эффективность
  2. полезных веществ
  3. Применение черного ореха
  4. Целебная настойка
  5. Черный орех полезные свойства и противопоказания
  6. Лечебные свойства черного ореха
  7. Черный орех в народной медицине
  8. Как приготовить настойку черного ореха
  9. Как принимать настойку черного ореха
  10. Ограничения для приема и побочные действия
  11. Черный грецкий орех в народной медицине
  12. Описание черного ореха
  13. Как выглядит и где растет в России черный орех
  14. Сорта черного ореха
  15. Область применения черного ореха
  16. В народной медицине и гомеопатии
  17. Черный орех в кулинарии
  18. Лечебные свойства и особенности применения черного ореха
  19. Масло черного ореха
  20. Черный орех в капсулах
  21. Экстракт
  22. Настойка
  23. Сок
  24. Противопоказания и вред
  25. Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья
  26. Как отличить черный орех от грецкого
  27. Черный орех. полезные свойства и противопоказания. настойка, экстракт, масло, листья. применение народной медицине, как принимать, отзывы врачей
  28. Полезные свойства
  29. Применение
  30. Наличие противопоказаний
  31. Как приготовить настойку
  32. Отзывы
  33. Настойка черного ореха: полезные свойства, приготовление, отзывы
  34. Полезные свойства настойки черного ореха
  35. Черный орех (Juglans nigra L.)
  36. В кулинарии
  37. В растениеводстве
  38. В производстве
  39. Как принимать чёрный орех, полезные свойства и противопоказания в народной медицине
  40. Где растёт и как выглядит чёрный орех
  41. Можно ли есть чёрный орех
  42. Чёрный орех для детей
  43. Чёрный орех для взрослых
  44. Химический состав и калорийность
  45. Противопоказания к применению
  46. Применение в медицине
  47. Может ли от чёрного ореха подняться температура
  48. Использование в кулинарии

Черный орех: применение и эффективность

Как используется черный орех в народной медицине

07.01.2016

Черный орех, уроженец Америки, приходится нашему знакомому грецкому ореху родственником. В России это дерево не широко известно. Его мало используют для посадки на дачных участках, а увидеть черный грецкий орех в нашей стране можно в ботанических садах. Лишь в Краснодарском и Ставропольском крае он встречается в виде диких растений.

Дерево черного ореха достигает высоты 50 метров. Крона ветвистая, густая, опускается низко к земле. Плоды черного ореха больше, чем грецкого, примерно размерами 5,5х3,8 см. Кожура плода твердая, зеленая, покрыта волосками.

Листья, в зависимости от размещения на ветках, вырастают разной длины: от 6 до 50 см. Во время распускания листьев происходит и цветение дерева. Цветки представляют собой группы сережек длинной 6-15 см или цветков по 3-5 штук.

полезных веществ

Черный орех считают уникальным растением, потому что такие его родственники, как грецкий, маньчжурский, серый, орех Зибольда имеют не такие выраженные, как черный. Листья черного ореха – источник таких ценных веществ:

  • флавоноиды,
  • юглон,
  • гликозиды,
  • витамины С, В1, В6, Р, Е,
  • органические кислоты,
  • каротин,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества.

    Кожура незрелого черного ореха богата запасами витамина С и провитамина А. кроме того, она содержит хиноны, сахар и другие активные вещества.

Ядра спелого плода ореха на 50-75% состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Созревший черный орех свойства имеет самые эффективные среди всех растений, которые дают масло с витамином F.

     В составе черного ореха есть и редкие микроэлементы: кобальт, селен, фосфор, железо, марганец, калий. Основным веществом, прославившим черный орех, является юглон. Этот элемент имеет запах йода и обладает лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противоглистное;
  • антипаразитарное;
  • противоопухолевое.

Юглон – естественный антибиотик, который останавливает развитие бактерий, выводит токсины, паразитов, способствует пищеварению, одинаково хорошо помогает при запорах и диарее, стабилизируя работу кишечника.

Танины, которые содержат плоды растения, способны уменьшить раздражение кожи, снимают воспаление, защищают и быстро заживляют раны.

Применение черного ореха

Лечебные характеристики черного ореха определила американский врач-натуропат Хильда Кларк. Она увидела, что в составе плодов присутствуют полифенолы и юглоны, которые увеличивают сопротивление организма при развитии опухолей. Как лекарство орех черный применение свое начал в онкологии, а потом и в лечении других хронических заболеваний. 

Народная медицина черный орех использует разными способами:

  • для остановки кровоточащих ран – сок зеленых околоплодников;
  • для лечения опухолей, язв, венерических заболеваний – настойки и мази из коры дерева;
  • при гнойных ранах, экземе, диатезе – листья.

Практическое использование мази черного ореха снаружи и настойки вовнутрь дали отличные результаты при лечении полиартрита, плеврита, онкологии легких, лямблиоза. Широко применяется черный орех от паразитов и для повышения устойчивости организма к глистам.

Целебная настойка

Х.Кларк использовала для лечения водноспиртовую настойку с черным орехом, гвоздикой и полынью. В народной и традиционной медицине такая настойка используется сейчас при лечении и профилактике миомы, фибромы, аденомы, кисты яичников, простатита. Официальная медицина признает свойства черного ореха:

  • антиоксидантное;
  • антипаразитарное;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • стимулирующее обмен веществ.

Настойка из черного ореха пользуется популярностью у врачей разных стран как сильное средство для очищения крови. Она быстрее других средств избавляет организм от шлаков, помогает при ожирении и предупреждает преждевременную старость.

Водно-спиртовая настойка черного ореха помогает в лечении артрита, мигрени, рассеянного склероза, болей в мышцах и суставах. Применение этого растения способствует повышению иммунитета и избавлению от грибковых заболеваний.

Источник: //idea-sad.com.ua/news/chernyj-oreh-primenenie-i-effektivnost

Черный орех полезные свойства и противопоказания

Как используется черный орех в народной медицине

Черный орех родом из Северной Америки, поэтому его еще называют американским. В России и Европе о нем узнали лишь в 18 веке. Это очень теплолюбивое растение, и в России оно растет только в Краснодарском и Ставропольском крае. Внешним видом и вкусом черный орех сходен с грецким, но активные вещества в нем присутствуют в более высокой концентрации.

Лечебные свойства черного ореха

Черный орех издавна используется в народной медицине. Индейцы называли его эликсиром жизни, и лечили с его помощью многие болезни, вплоть до укусов змей.

Сегодня данные многочисленных исследований доказывают, что черный орех помогает стимулировать метаболизм, и оказывает выраженное общеукрепляющее, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антипаразитарное, антибактериальное и антисептическое действие, и может эффективно использоваться для лечения многих заболеваний.

Целительные свойства черного ореха делают его, без преувеличения, уникальным растением. Он действует на организм разносторонне, что делает его незаменимым в комплексном лечении различных болезней. Незрелые плоды содержат в пятьдесят раз больше витамина С, чем цитрусовые.

Также в нем много жиров, биофлавоноидов, минеральных веществ (магния, кремния, железа, калия, фосфора, кобальта, марганца, селена), витаминов группы В и танинов, которые благотворно влияют на кожу и слои слизистых. Они снимают воспаление и раздражение, ускоряют заживление.

Поэтому с помощью препаратов, которые производятся на основе черного ореха, успешно лечат наружные опухоли, высыпания, герпес, грибковые поражения и лишай.

Главной ценностью черного ореха является юглон. Именно этому элементу растение обязано своим йодистым запахом.

Он оказывает антибактериальное, противогрибковое, противоглистное действие, и способствует освобождению печени, крови, кишечника и всего организма в целом от паразитов.

Также юглон – это мощный природный антибиотик, антиоксидант и консервант. Он препятствует развитию вредных бактерий и опухолей, но не токсичен, в отличие фармпрепаратов.

Экстракт черного ореха применяется для выведения из крови токсинов, шлаков, продуктов распада жизнедеятельности паразитов и опухолей. С помощью препаратов, изготовленных на его основе, лечат кисту яичников, поликистоз почек, простатит, аденому, фиброму и миому.

Черный орех в народной медицине

В народной медицине орех черный широко применяется для борьбы с туберкулезом, фурункулами, диатезом, гнойными ранами, хроническими экземами, венерическими болезнями, сахарным диабетом и некоторыми гинекологическими проблемами. Листья этого растения используют как гипотензивное средство, сок околоплодников – как ранозаживляющее и кровеостанавливающее.

Водно-спиртовой настой ореха используют в комплексном лечении заболеваний щитовидной железы, рассеянного склероза, артроза и артрита, мышечных и суставных болей, мигрени. Он оказывает выраженное иммуномодулирующее действие и эффективно воздействует на грибковые поражения.

Такой настой можно купить в аптеке или самостоятельно приготовить из плодов черного ореха в домашних условиях.

Как приготовить настойку черного ореха

Для приготовления используют недозрелые плоды, собранные в начале сентября. Их снимают с деревьев и, не раскалывая, плотно укладывают в банку. Заливают водкой доверху, чтобы после закрытия банки в ней не осталось воздуха. После настаивания в течение двух недель процеживают.

Как принимать настойку черного ореха

Настойка принимается три раза в день до еды. Количество средства на прием зависит от вида проблемы, для устранения которой оно принимается.

Если целью приема настойки является укрепление иммунитета, лечение нарушений щитовидной железы или какого-то хронического заболевания, то прием средства следует начинать с пяти капель, и ежедневно добавлять к ним еще пять капель, постепенно поднимая дозу до тридцати капель.

Курс такого лечения составляет 6-12 месяцев с перерывом на одну неделю каждый месяц. Для очищения крови и избавления от паразитов начинать прием следует с четверти чайной ложки, и течение четырех дней довести дозу до одной ложки в день.

Ограничения для приема и побочные действия

Для лечения черным орехом существует ряд противопоказаний. Их перечень включает:

  • беременность, кормление грудью;
  • аллергию;
  • обострение гастрита и язвенной болезни;
  • тромбофлебит, сгущение крови;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость.

Запрещено употреблять более одной горсти орехов в день. Чтобы не причинить вреда здоровью, они обязательно должны быть свежими. Этот продукт имеет высокую калорийность, что нужно иметь в виду людям, имеющим лишний вес.

Источник: //magazintrav.ru/chernyj-oreh-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija

Черный грецкий орех в народной медицине

Как используется черный орех в народной медицине

Орех чёрный (Juglаns nigrа) — растение, относящееся к типовому виду деревьев и семейству Ореховые (Juglаndасеае). Это ценное дерево в естественных условиях произрастает на территории Северной Америки.

Описание черного ореха

Необычная тропическая культура для полноценного плодообразования нуждается в достаточном количестве тепла. Американский орех очень высоко ценится за свои лечебные и многочисленные полезные свойства.

Как выглядит и где растет в России черный орех

Высота надземной части может достигать 37-40 м. Кора тёмная, практически чёрная, покрытая глубокими трещинами. Листья очередного расположения, непарноперистого типа, продолговато-яйцевидной формы, светлого зелёного окрашивания, с неправильно-мелкозубчатыми краями.

Цветение одновременное с распусканием листвы. Цветки тычиночного типа, собранные в очень привлекательные, многоцветковые серёжки. Цветки пестичного типа собраны в кистевидные соцветия.

Плоды зелёного окрашивания, шаровидной или грушевидной формы, диаметром до 50 мм, покрытые волосками железистого типа, покрытые толстой скорлупой.

Культура достаточно активно выращивается на территории Ставропольского и Краснодарского края.

Сорта черного ореха

К числу известных и культивируемых сортов относятся «Эмма-К», «Бисентенниал», «Томас» и «Вешке», а также «108-Н».

Область применения черного ореха

Плоды обладают невероятной пользой, что позволяет использовать их с профилактической и лечебной целью. Особой популярностью пользуются БАДы NSP или НСП, которые обладают выраженным бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, имеют общеукрепляющее и тонизирующее свойства, а также способствуют улучшению обменных процессов в организме.

В народной медицине и гомеопатии

Народной медициной и гомеопатией плоды используются для лечения и облегчения следующих составляющих:

  • остановка кровотечений – сок, полученный из зеленых околоплодников;
  • лечение опухолей, различных язв и венерических болезней – настойка и мазь на основе коры;
  • терапия гнойных ран, мокнущей экземы и диатеза – листва.

В официальной медицине широко используются антиоксидантные и антипаразитические, а также общеукрепляющие, антибактериальные и иммуномодулирующие свойства. Также средства на основе такого растительного сырья стимулируют обменные процессы в организме.

Черный орех в кулинарии

Плоды употребляются в пищевых целях, но доставать ядра из крепкой скорлупы полностью вызревшего ореха достаточно сложно. В кулинарии чаще всего используются зеленые плоды, которые отлично подходят для приготовления салатов и варки варенья. Также незрелые ядра добавляются в различные кондитерские изделия.

Лечебные свойства и особенности применения черного ореха

Многочисленные лечебные свойства плодов американского ореха позволяют использовать такое лекарственное сырьё для приготовления целой серии целебных средств, обладающих очень высокой эффективностью.

Масло черного ореха

Очень эффективное и популярное средство, широко используемое для борьбы с паразитами. Готовая продукция сохраняет свои целебные свойства не более двух лет при хранении в условиях комнатной температуры. Хранить средство нужно в герметично закрытой таре.

Дозировка применения в качестве анти паразитарного средства для взрослых составляет половину чайной ложки три раза в день до приёма пищи. Детям старше трёх лет средства даётся три раза в день по десять капель. Стандартный срок лечения составляет один месяц.

Черный орех в капсулах

Особой популярностью пользуется препарат Вlасk Wаlnut Нulls в капсулах. Такое эффективное средство предназначено для терапии в следующих случаях:

  • кандидозов;
  • дисбактериоза разного генеза;
  • бактериальных инфекций;
  • вирусных инфекций;
  • грибкового поражения;
  • гельминтозов;
  • пониженного иммунитета;
  • аллергических реакций;
  • экземы;
  • герпетических высыпаний;
  • угревой сыпи;
  • дерматита.

Повышенное содержание в растительном сырье линоленовой кислоты способствует активному снижению уровня холестерина при атеросклерозе. Принимать средство нужно по одной капсуле пару раз в день в процессе употребления пищи.

Экстракт

Вытяжка на основе растительного сырья содержит максимальное количество полезных веществ. Экстракты выпускаются в порошках, таблетках, капсулах или в виде спиртовой настойки.

Настойка

Является универсальным лекарственным средством для внутреннего и наружного применения. Для самостоятельного изготовления чистая литровая банка доверху заполняется недозрелыми плодами с зеленой кожурой, после чего растительное сырьё заливается качественной водкой и настаивается пару недель в темном и достаточно прохладном помещении.

Принимать такое целебное средство нужно курсом. В первый день принимается пять капель, предварительно растворенных в кипяченой воде комнатной температуры. Дозировка каждый следующий день повышается на пять капель до тех пор, когда их количество составит тридцать капель. Затем нужно сделать месячный перерыв. Наружный приём помогает избавиться от многих кожных патологий.

Сок

Такое целебное средство хорошо зарекомендовало себя в комплексной терапии практически любых опухолевых процессов, а также при лечении диабета, грибковых поражений, общей зашлакованности организма токсичными веществами, а также суставных болезней. Сок обладает очень выраженным кровоостанавливающим эффектом, а также способствуют скорейшей регенерации поврежденных кожных покровов.

Противопоказания и вред

Злоупотребление плодами способно нанести определенный вред организму, что обусловлено слишком высокой калорийностью. Именно поэтому в сутки нельзя употреблять более одной горсти ядер из полностью вызревших орехов.

Особенно важно соблюдать дозировку при использовании лечебных средств для терапии детей и лиц, имеющих в анамнезе какие-либо хронические патологии.

Перед тем, как использовать лекарственные препарата, в обязательном порядке нужно получить консультацию лечащего врача.

Важно помнить, что употребление более десяти орехов в сутки значительно повышает риск спастических явлений и развития воспалительных процессов в миндалинах. Не менее важно помнить о наличии индивидуальной непереносимости высокобелковых продуктов.

В этом случае могут отмечаться аллергические проявления, представленные кожными высыпаниями, отечностью и ринитами.

Также следует помнить, что пережаренные орехи очень тяжело воспринимаются организмом, а сильная термическая обработка ядрышек способна практически полностью уничтожить все полезные составляющие.

Осторожность нужно соблюдать лицам, страдающим язвенной болезнью желудка или проблемами с кишечником, имеющим в анамнезе гастрит, тромбофлебит, тяжелые патологии печени, включая цирроз и острую печеночную недостаточность. Категорически нельзя употреблять такой продукт при хроническом алкоголизме или избыточном весе, а также беременным и кормящим женщинам, детям младше двухлетнего возраста.

Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья

К сбору и заготовке нужно приступать в первой декаде осени. Именно недозрелые плоды обладают самыми целебными свойствами и лечебными качествами. Орехи нужно собирать только с дерева. Опавшее растительное сырьё не имеет высокой ценности. Хранить собранное растительное сырьё следует в виде самостоятельно приготовленных спиртовых настоек.

Древовидное растение нельзя выращивать на кислых почвах, поэтому лучше всего под посадку и выращивание выделить участок, представленный нейтральным или слабощелочным грунтом.

В заранее подготовленную посадочную яму в обязательном порядке вносится древесная зола и калийно-фосфорные удобрения. Размножать культуру можно не только семенным материалом, но также черенкованием и прищепами.

Мероприятия по уходу не слишком сложные:

  • плодоносящие растения требуют достаточного увлажнения, поэтому на стадии налива плодов, примерно в середине лета, культуру нужно обеспечить поливами;
  • растение обладает самостоятельно формирующейся кроной, но ежегодно в обязательном порядке выполняются санитарные обрезки, предполагающие удаление загущающих, больных или сухих ветвей;
  • подкормка органикой предполагает внесение половины ведра навозного перегноя или хорошего компоста на каждый квадратный метр насаждений.

Важно помнить, что корневая система этой культуры способна выделять токсичное вещество под названием юглон, поэтому рядом нельзя высаживать такие растения, как люцерну, помидоры и картофель, черную смородину, яблоню и рябину.

Как отличить черный орех от грецкого

Черный орех является одним из наиболее близких родственников всем известного и популярного в нашей стране грецкого ореха. Он достаточно существенно отличается основным химическим составом и воздействием, оказываемым на организм человека.

Кроме всего прочего, такое растение формирует плоды более крупных размеров, и имеют мясистый, достаточно мощный и хорошо развитый околоплодник.

Также следует отметить, что американский орех менее теневынослив, и такую особенность очень важно учитывать при выборе места под посадку и выращивание на приусадебном участке.

Источник: //dachadecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/cherniy-gretskiy-orech-v-narodnoy-meditsine

Черный орех. полезные свойства и противопоказания. настойка, экстракт, масло, листья. применение народной медицине, как принимать, отзывы врачей

Как используется черный орех в народной медицине

С древних времён чёрный орех был известен своими лечебными свойствами. Его основное место произрастания Северная Америка. В России это дерево встречается южных ботанических садах. Из чёрных орехов готовят лекарственные препараты, среди них есть вытяжка, настойка, сок, масло. Все эти лекарства можно приобрести в аптеке, а настойку легко сделать самостоятельно.

Черные плоды дерева схожи по составу с грецкими орехами, но проведённые исследования показали что витамин и микроэлементов в них больше. А также в этом сырье было обнаружено большое количество юглона, это вещество сильный природный антибиотик.  Настойка черного ореха обладает выраженным лечебным эффектом, помимо этого её используют для укрепления иммунитета.

Полезные свойства

Как и многие природные лекарства, чёрный орех имеет свои противопоказания и полезные свойства. В составе орешков есть масла, витамины, биологически активные компоненты. Для приготовления лечебных средств используют невызревший чёрный орех, собранный в августе или начале первых осенних дней.

Состав:

  • кислоты: лауриновая, арахиновая, стеариновая, линоливая;
  • микроэлементы: марганец, кобальт, йод, фосфор, магний, силен;
  • ферменты, дубильные вещества, сахар;
  • витамины:B,C,A,PP,E.

Факт! Следует отметить, что в зелёной скорлупе плодов витамина C больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. В листьях чёрного ореха содержится фосфат кальция, целлюлоза, эфирные масла, стеарат магния и биофлавониды которые помогают укреплять стенки сосудов.

Одно из главных антибактериальных веществ в составе чёрного плода юглон. Впервые выделить этот природный антибиотик учёные смогли в 1856 году. Позже вещество было признано наиболее эффективным при избавлении организма от многих видов паразитов и патогенных бактерий.

Сегодня чёрный орех используют как в народной, так и в официальной медицине. Юглон оказывает угнетающее воздействие на рост и развитие раковых клеток, иногда врачи выписывают настойку ореха или другие препараты на его основе больным пациентам проходящим химиотерапию.

Такие лекарства не только помогают бороться с опухолями, но и поддерживают организм пациентов проходящих сложное лечение.

Антациды, входящие в состав препаратов являются мощными антиоксидантами растительного происхождения. С их помощью из организма выводятся соли тяжёлых металлов и накопленные токсины.

Ланолиновая кислота необходима для нашего здоровья она участвует в расщеплении жировых отложений, снижает уровень холестерина.

Но этот полезный компонент не вырабатывается организмом человека, но присутствует в настойке чёрного ореха.

Интересно! В индейских племенах делали настойку чёрного ореха и применяли её при укусах ядовитых змей, пауков и других насекомых.

Применение

В период изучений свойств лекарств на основе этого природного продукта, было выявлено подавляющее воздействие на рост узлов, кист и новообразований. Настойку используют для облегчения состояний при таких заболеваниях как рак, псориаз, рассеянный склероз.

По отзывам пациентов от применения мазей, таблеток и настоек из чёрного ореха есть положительный эффект при лечении артрозов, полиартрита, ревматизма, остеохондроза. Настоянные орехи на спирту доктора рекомендуют при опухолях в груди, узловом зобе, мастопатии.

  1. Желудок и кишечник. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта препарат стимулирует перистальтику, помогает перерабатывать пищу. При хронических гастритах и язвах настойка оказывает обволакивающее и ранозаживляющее действие, тем самым защищая стенки желудка от воздействия желудочного сока, в котором содержится соляная кислота. Большое количество танинов может спровоцировать задержку стула. Чтобы этого избежать нужно, пить параллельно масло расторопши или облепихи. Лекарство можно принимать при цистите и геморрое.
  2. Щитовидная железа. При различных нарушениях работы щитовидной железы проводят лечение курсом. Ежедневно количество препарата увеличивают. Капли необходимо растворить в кипячёной тёплой воде. Принимают настойку за двадцать минут до еды. В первый приём достаточно пять капель, во второй десять, в последующий день прибавляют ещё пять. Однако нельзя принимать больше тридцати капель в день. Курс лечения может занимать 12 месяцев, но через каждые четыре недели в приёме настойки делают перерыв на одну неделю. Зерна и кожура ореха содержат природный йод, поэтому этот препарат доктора рекомендуют пациентам с проблемами в работе щитовидной железы.
  3. Кровотечения. При кровоточащих ранах можно использовать отвар черного ореха. Приём настойки помогает при обильных менструациях и других маточных и геморроидальных кровотечениях. Биологические вещества, входящие в состав средств помогают соединять клетки крови, сужать место открытия сосудов тем самым останавливая кровотечения.
  4. Опухоли. Если заболевание злокачественное, то доза применяемого лекарства должна быть превышена. В первый приём достаточно половины чайной ложки, на следующий день прибавляют ещё половину средства, далее вновь увеличивают на половину маленькой ложки. При этом, даже если больной человек весит больше 90 килограмм, более трёх мелких ложек за один раз пить не следует.
  5. Лишний жир. Ожирение также хорошо лечится настойкой чёрного ореха, перед лечением нужно внимательно изучить инструкцию по применению. Биологические компоненты помогают расщепить клетки жира, способствуют выводу из организма вредных накоплений, что предотвращает процессы старения.
  6. Кожные заболевания. Дерматиты различного характера, фурункулы, угревая сыпь, псориаз, язвы могут пройти полностью с применение лекарственных средств из чёрного ореха.
  7. Гельминты и другие паразиты в организме человека. Противопаразитарное свойство плодов известно давно, сегодня этот биологический препарат вновь применяется против возбудителей описторхоза, глистов и других видов внутренних паразитов. Чесоточный клещ также биться этого средства. Для изгнания червей принимают по две чайные ложки настойки, если вес человека 70 кг. Тем, кто весит от 90 и выше рекомендуется в день выпивать три маленьких ложки. Нужную дозировку лекарства делят на два приёма. Настойку принимают утром и вечером перед сном, предварительно разбавив препарат водой. Рекомендуемый врачами срок применения спиртовой настойки около полугода. Эффект этого лекарства можно усилить, использовав как дополнительное средство против гельминтов порошок полыни и гвоздики. Предположительно через две недели организм очистится от паразитов. После окончания лечения необходимо помнить о профилактических мерах.

Совет! Чтобы разбавленная настойка имела более хороший вкус, в средство можно добавить немного мёда.

Наличие противопоказаний

Если доза рассчитана неправильно и есть превышение приёма настойки, возможны болезненные ощущения в желудке, рвота, головная боль. Чтобы избавиться от этих симптомов количество капель снижают. Не следует пить спиртосодержащую настойку в не разбавленном виде, потому как большое скопление активных веществ может нанести вред организму.

Если курс длительный, стенки кишечника не так интенсивно впитывают лечебные компоненты. В этом случае необходима специальная диета. В рацион нужно ввести больше кисломолочных продуктов, орехов, зелени, овощей.

Главные противопоказания:

  • если женщина ждёт ребенка или кормит малыша грудью;
  • заболевания в острых стадиях;
  • психические отклонения;
  • алкоголизм и наркотическая зависимость;
  • цирроз печени;
  • возраст до 18 лет;
  • аллергия на растительные компоненты в составе лекарства.

Настойку чёрного ореха нельзя применять перед вождением транспортного средства, людям у которых профессия связанна с концентрацией внимания.

Как приготовить настойку

Недозрелые орешки моют и укладывают в чистую стеклянную тару до самого горлышка. При желании плоды можно расколоть на части, при этом зелёная кожура также укладывается в банку. Заливают содержимое 50% спиртом, так чтобы не осталось свободного места. Воздух, попавший в банку, вызывает окислительные процессы, вследствие чего сырьё теряет свои лечебные свойства.

Тару с лекарством хранят с плотно закрытой крышкой, вдали от солнечного и дневного света. При соблюдении вышеперечисленных условий настойка может храниться длительное время. На курс из 20 дней хватит 250 мл лекарства.

Для удобства можно использовать следующие расчёты:

  • 20 капель — это 1 мл спиртовой настойки;
  • 4мл — это 1 чайная ложка средства.

Факт. Полезные компоненты есть не только в плодах черного ореха, но и в листьях растения. Их также можно использовать в приготовлении настойки. Такой препарат помимо основных действий успешно помогает бороться с недостатком витаминов, способствует быстрой адаптации организм в межсезонье.

Отзывы

  • Марина,39 лет
  • «После того как был поставлен диагноз сахарный диабет, по совету подруги стала принимать настойку чёрного ореха, в скором времени заметила что сахар держится в норме, планирую пройти курс, предварительно проконсультировавшись с врачом.»
  • Ксения, 31 год

«Мы с мужем пили настойку из черных орехов, чтобы увеличить в организме содержания йода. На данный момент у нас перерыв. После первого курса я прошла обследование, которое показало что щитовидная железа в норме.

Видимо, действительно в кожуре и в самом орехе много йода.»

Валерий, 60 лет

«Лекарство на основе ореха принимаю от паразитов, вернее в профилактических целях, поскольку дома есть собака и кот. Пока признаков заболеваний нет, советую всем.»

Лариса, 39 лет

«Настойку пила в качестве укрепляющего организм средства, побочных эффектов не было. Через некоторое время обратила внимание, что ногти перестали слоиться стали более крепкими, исчезли высыпания на лице, цвет тоже стал более ровным. Продолжу курс, потом обязательно перерыв сделаю.»

Источник:

Настойка черного ореха: полезные свойства, приготовление, отзывы

Сегодня настойка черного ореха занимает достойное место среди препаратов народной и официальной медицины. Как биодобавку, ее применяют в качестве противопаразитарного средства и от инфекций и вирусов.

Полезные свойства настойки черного ореха

Натуральный состав продукта имеет широкий спектр действия. Черный орех оказывает благотворное влияние на весь организм. В натуральный продукт входит природный антибиотик юглон. Благодаря ему орех имеет йодистый аромат. Юглон обладает противогрибковым, противоглистным и антибактериальным эффектом.

Важно! Как противоглистное средство, настойка способна уничтожать не только взрослых особей, но и личинки.

Настойка черного ореха обладает противоопухолевым действием. Имеет широкое применение при злокачественных образованиях. Натуральный состав способен предотвращать преждевременное старение, помогает избавиться от лишнего веса.

Несмотря на имеющиеся противопоказания, настойка черного ореха, имеет огромный спектр применения из-за полезных свойств:

  • мощный природный антибиотик;
  • укрепляет иммунитет;
  • наполняет организм витаминами, минералами и другими полезными веществами;
  • благодаря дубильным веществам заживляет раны;
  • обладает спазмолитическим действием;
  • хороший антисептик – убивает вредные микроорганизмы на поверхности кожи и внутри организма и очищает его;
  • приводит артериальное давление в норму, укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует гормональный фон и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Источник: //nardis.ru/lechenie/chernyj-oreh-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-nastojka-ekstrakt-maslo-listya-primenenie-narodnoj-meditsine-kak-prinimat-otzyvy-vrachej.html

Черный орех (Juglans nigra L.)

Как используется черный орех в народной медицине

Черный орех не является фармакопейным растением и в официальной медицине в виде отваров и настоев не применяется. Однако его используют в гомеопатии и народной медицине, а также для производства БАД.

Настойка черного ореха эффективна против паразитов. В отношении глистов действует лишь на промежуточные и половозрелые стадии.

Экстракт черного ореха входит в состав следующих препаратов:

«Нуксен» – гомеопатическая настойка из листьев черного ореха. Показана для лечения простудных заболеваний, при болезнях ротовой полости, верхних дыхательных путей, для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете.

«Юглон» – биологически активная добавка, состоящая из жидкого экстракта черного ореха с аскорбиновой кислотой. Применяется при простатите, экземе, нарушениях функции щитовидной железы, нейродермите, при воспалении женской половой  сферы, кистах яичников, уретрите, хроническом пиелонефрите, туберкулезе легких, а также является глистогонным, желчегонным средством.

Из плодов черного ореха получают масло путем экстракции. Масло черного ореха используется в медицине, косметологии и кулинарии. Дезодорированное масло черного ореха можно найти в аптеках.

Оно применяется для профилактики простудных заболеваний, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной диспепсии, кишечных дисбактериозах, хронических гастритах и колитах, нарушениях иммунной системы. Также масло черного ореха эффективно при кожных заболеваниях и экземах, сахарном диабете и нарушениях функции щитовидной железы.

Масло используется в лечении авитаминоза и рахита, заболеваний женских половых органов и репродуктивной системы, острого конъюнктивита, геморроя, тромбофлебита. С маслом черного ореха делают ингаляции и полоскания рта.

Противопоказания и побочные действия

Лечение черным орехом противопоказано при беременности, во время кормления грудью, при наличии аллергии, в детском возрасте, при индивидуальной непереносимости, обострении гастрита и язвенной болезни, тромбофлебите. Спиртовый настой черного ореха запрещен к употреблению при циррозе печени и алкоголизме.

Не следует употреблять орехи в объеме более одной горсти в день. Орехи должны быть свежими, чтобы не нанести вред здоровью. Черный орех достаточно калориен, его не стоит включать в рацион людям, желающим снизить свой вес.

В кулинарии

Ядра плодов черного ореха можно употреблять в пищу как сырыми, так и в составе приготовленных блюд. Чаще всего из них варят варенье, добавляют в кондитерские изделия, салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в различные блюда.

В растениеводстве

Черный орех идеально подходит для зеленого строительства. Это стройное могучее дерево рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок в населенных пунктах, а также для использования в парковых массивах, садах и любых посадках (например придорожных), где данной породе дерева подходят условия климата, соблюдается температурный режим и роза ветров.

В производстве

Древесина черного дерева шоколадного цвета, плотная, твердая, крепкая и прочная, легко обрабатывается и хорошо полируется, является самой ценной среди других пород красного дерева (махагони, палисандровое дерево). Она превосходит по качеству древесину ореха грецкого, дуба, бука, ясеня и др. пород. Древесный материал из черного ореха очень ценится и применяется для фанеровки дорогой мебели и производства резных украшений. 

Источник: //lektrava.ru/encyclopedia/chernyy-orekh/

Как принимать чёрный орех, полезные свойства и противопоказания в народной медицине

Как используется черный орех в народной медицине

Чёрный орех — растение весьма диковинное для жителей России. Одни относятся к нему с опаской, другие же считают едва ли не панацеей от всех заболеваний. Этот представитель рода ореховых действительно обладает массой полезных свойств, и важно знать, что такое чёрный орех, каковы его полезные свойства и противопоказания к применению.

Где растёт и как выглядит чёрный орех

В России дерево с тёмно-шоколадной корой, практически чёрными корнями и плодами, схожими формой с грецкими орехами, можно встретить на Кубани и в Ставропольском крае.

Родиной же этого растения считается Северная Америка, где его издревле использовали местные племена индейцев при лечении практически всех заболеваний. На своеобразный эликсир жизни обратили внимание мореплаватели из Европы.

Они же и завезли первые саженцы орешника в Европу.

Свое название чёрный орех получил за насыщенный тёмный цвет корней, а также кожуры спелых плодов. В отличие от своего сородича, грецкого ореха, деревья этого сорта могут достигать высоты 16-этажного дома.

Можно ли есть чёрный орех

В плодах этого растения, а также в настойке, масле и растворе из кожуры и листьев орешника сосредоточено огромное количество полезных веществ. Это делает его весьма эффективным в лечении ряда заболеваний, а также в улучшении общего состояния здоровья человека. Однако существуют и ограничения в применении плодов чёрного ореха в пищу.

При отсутствии аллергии на содержимое плодов, в день можно съедать не более 4-7 ядер. В противном случае существует опасность возникновения неприятных последствий. Главным признаком передозировки является воспаление миндалин, к которому присоединяются головокружение, желудочные спазмы, тошнота и рвота.

Плоды этого растения часто принимают люди, следящие за своим весом. Несколько ядер в день насыщают организм и убивают чувство голода, что в свою очередь положительно сказывается на похудении

Чёрный орех для детей

Плоды чёрного орешника полезны детям, ведь они обладают мощным противовирусным и иммуностимулирующим действием, а также весьма полезны при ночном беспокойстве и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Но и ядра в чистом виде, и производные из плодов, листьев и кожуры не стоит давать ребёнку младше трёх лет.

Узнйате о свойствах скорлупы чёрного ореха.

Если говорить об оптимальном количестве, то в первый раз следует дать не более одного ядра, после чего в течение суток наблюдать за состоянием ребёнка. В случае хорошей переносимости и отсутствии проявления аллергии у малыша, можно постепенно увеличивать дозировку, однако она не должна превышать 3-4 штук в день.

Педиатры нередко назначают малышам раствор чёрного ореха в лечебных целях — в качестве противопаразитарного средства, однако стоит помнить, что применять его следует лишь по медицинским показаниям.

Чёрный орех для взрослых

Не менее полезно растение и для взрослых. Оно используется в народной медицине в первую очередь как противоглистное и противовирусное средство.

Очень важное значение придаётся чёрному ореху в очищении крови от токсинов, а также в борьбе с воспалениями кожи — настой излечивает герпес, сыпь и даже лишай.

Широко известны и антиоксидантные свойства этого растения — оно омолаживает организм и благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Советуем также почитать о полезных и вредных свойствах масла чёрного ореха.

Чаще всего в продаже можно встретить масло чёрного ореха, которое широко применяется при следующих проблемах со здоровьем:

  • воспаления кожных покровов;
  • псориаз;
  • акне;
  • герпес;
  • дерматиты различной этиологии;
  • геморрой;
  • болезни почек;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • полипы в кишечнике.

Эффективен и лечебный отвар из сушёных листьев дерева — одну столовую ложку измельчённых листьев настаивают на одном стакане кипятка.

  • Это снадобье полезно при таких болезнях:
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • внутренние кровотечения.

Хорошие отзывы у приверженцев народной медицины заслужил чёрный орех при лечении онкологии. Для этого применяют настойку, изготовленную из плодов дерева.

Дозировка в первый день лечения составляет половину чайной ложки настоя, на следующий день доза увеличивается вдвое, и постепенно доходит до двух-трёх ложек. Настойка пьётся 21-дневным курсом, с перерывом в одну неделю.

Всего курс лечения составляет 12 месяцев.

Важно!Применение растения в лечении раковых заболеваний должно проходить под строгим контролем и после согласования с лечащим врачом. Препараты на основе этого вида орешника никоим образом не отменяют официальную медицину.

Самым концентрированным лекарством, производимым из чёрного ореха, является настойка. Её производят из незрелых плодов с зелёной кожурой. Рецепт приготовления снадобья прост — собранные плоды заливают спиртом, настаивают в тёмном месте в течение нескольких недель, после чего употребляют по лечебным показаниям.

Применять настойку начинают буквально с нескольких капель, так как в данном снадобье большое количество концентрированных веществ. Лекарство помогает при эндокринных нарушениях, глистных инвазиях, некоторых видах раковых опухолей, заболеваниях уха, горла и носа, при ослабленном иммунитете.

Химический состав и калорийность

Основные действующие вещества, содержащиеся в данном виде орешника, это:

  • полифенолы;
  • фитонциды;
  • танин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • кислоты;
  • хинон;
  • органический йод или юглон.

Важно!В кожуре недозрелого чёрного ореха содержание аскорбиновой кислоты в 50 раз превышает количество этого витамина в апельсине.

Калорийность 100 г плодов дерева составляет 619 ккал, в них содержится 24,1 г белка, 59,3 г жиров и 9,6 г углеводов.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное средство, чёрный орех имеет ряд противопоказаний. Его нельзя использовать аллергикам, беременным женщинам и в период лактации, детям до 3-х лет, людям, имеющим повышенную чувствительность к веществам, содержащимся в плодах и листьях дерева.

Больным с тяжёлыми эндокринными нарушениями следует применять его крайне осторожно.

Применение в медицине

Удивительные лечебные и профилактические свойства дерева используют не только народные целители, чёрный орех признан и в официальной медицине.

На его основе изготавливают препараты, применяемые при следующих заболеваниях:

  • фурункулёз;
  • туберкулёз;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные нарушения;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии;
  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • кожные заболевания.

В фармацевтике чёрный орех встречается в составе свечей как вагинальных, так и ректальных, мазей, а также масла, которое используется как наружно, так и внутрь. Нередко в аптеках можно встретить биологически активные добавки на основе этого растения, которые изготовлены в форме капсул или таблеток.

Может ли от чёрного ореха подняться температура

Некоторые пациенты, опасаются, что растение может вызвать повышение температуры, особенно у детей. Как правило, ни плоды этого дерева, ни его производные не оказывают подобного действия.

Наоборот, использовавшие чёрный орех в качестве противовирусного средства отмечали, что в случае заболевания процесс выздоровления проходит намного быстрее.

К тому же препараты на его основе отлично снимают воспаление и раздражение слизистой оболочки носоглотки, которое нередко сопровождает ОРВИ и простуды.

Весьма полезно и сильнейшее кровоостанавливающее действие этого растения, так как компоненты, входящие в состав плодов дерева, укрепляют сосуды и соединения кровяных телец

Использование в кулинарии

На широтах, где произрастают деревья этого вида ореха, его активно используют и в кулинарии, что считается залогом долгожительства местного населения, ведь вещества, содержащиеся в плодах и листьях орешника способны омолаживать организм человека.

Большой популярностью пользуется варенье из недозрелых орешков. Лакомство бесподобно на вкус и ценится за немалые полезные свойства. Однако стоит учитывать, что перед тем, как сварить варенье, плоды с зелёной оболочкой вымачивают в воде на протяжении 30 дней, чтобы убрать ненужную терпкость, которую придаёт сок кожуры.

Кроме того, ядра чёрного ореха добавляют в салаты и в некоторые сладости. Используется в кулинарии и масло, полученное из плодов. Его добавляют в выпечку, соусы и заправки для салатов.

Да, конечно, нельзя не признать, что чёрный орех обладает массой достоинств. Однако стоит помнить, что применение плодов растения и препаратов на их основе не должно проходить бесконтрольно и не является панацеей, особенно при тяжёлых болезнях.

Не стоит полагаться на волшебные свойства этого растения и полностью отвергать современную медицину.

Прежде, чем применять препараты из чёрного ореха или давать их своему ребёнку, необходимо проконсультироваться со специалистом о целесообразности и дозировке средства в каждом конкретном случае.

Источник: //fermer.blog/bok/sad/orehi/chernyy-oreh/12764-polza-i-vred-chernogo-oreha.html

Glav-dacha
Добавить комментарий