Как правильно принимать арбузное масло, чтобы получить пользу?

Содержание
  1. Как принимать тыквенное масло с пользой для здоровья?
  2. Состав и калорийность семечек тыквы
  3. Полезные свойства
  4. Польза тыквенного масла
  5. При обменных нарушениях
  6. При болезнях печени и желчного пузыря
  7. Эффективно ли при гастрите?
  8. При простатите и гиперплазии простаты
  9. Применение для лица и волос
  10. Противопоказания
  11. Как приготовить в домашних условиях?
  12. Как принимать в лечебных целях?
  13. Возможный вред
  14. Обзор отзывов
  15. Выводы
  16. Как правильно принимать тыквенное масло и чем оно полезно?
  17. Получение тыквенного масла и его хранение
  18. В домашних условиях
  19. Применение тыквенного масла
  20. В кулинарии
  21. В косметологии
  22. Польза и вред
  23. Как выбрать качественный продукт?
  24. Масло семян арбуза
  25. Название и маркировки
  26. Растение и регионы производства
  27. Фальсификация
  28. Метод получения
  29. Состав
  30. Окрас, вкус и аромат
  31. Поведение на коже
  32. Лечебные свойства
  33. Косметологические свойства
  34. Использование в уходе за ногтями и волосами
  35. Применение
  36. Арбузное масло: польза и вред, правила приготовления, лечебные свойства и особенности применения
  37. Как получают арбузное масло
  38. Химический состав масла
  39. Свойства арбузного масла
  40. Польза
  41. Вред и противопоказания
  42. Особенности применения
  43. В народной медицине
  44. для сердца и сосудов
  45. Снижает уровень холестерина
  46. Мочегонные свойства
  47. Для снижения сахара в крови
  48. как правильно хранить арбузное масло

Как принимать тыквенное масло с пользой для здоровья?

Как правильно принимать арбузное масло, чтобы получить пользу?

Тыквенное масло является уникальным лечебным продуктом. Его состав чрезвычайно богат разными полезными веществами и оказывает положительное воздействие на весь организм человека. Применяется во многих сферах – медицина, косметология, кулинария и т.д. Перед употреблением тыквенного масла необходимо ознакомится с тем, какую пользу и вред для здоровья приносит, и как его принимать.

Состав и калорийность семечек тыквы

Данный экстракт является продуктом растительного происхождения, который получается путем отжима из семян тыквы. Его можно приобрести в аптечных киосках, специализированных магазинах или изготовить самому в домашних условиях.

Тыквенное масло имеет уникальный химический состав. В него входит большое количество веществ, которые приносят пользу, но могут нанести и вред. Особо ценно за высокое содержание микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, 6 и 9 и никотиновой кислотой, которые улучшают обменные процессы в организме.

Среди витаминов содержатся:

· Е – благотворно влияет на кожу, волосы и ногти;

· С – важен для поддержания иммунитета;

· группа витаминов В – полезны для тонуса сосудов и функций головного мозга;

· А – очень полезен для зрения.

Микроэлементы:

· цинк – необходим для повышения иммунитета, ускоряет регенерацию клеток;

· фосфор – полезен для костной ткани;

· магний – хорошо влияет на нервные окончания и работу сердца, полезен для мышц;

· кальций – необходим для костей и зубов;

· железо – полезно для крови.

Калорийность тыквенного масла очень высока: в 100 граммах содержится 896 Ккал. Людям с избыточным весом стоит с осторожностью его употреблять.

Полезные свойства

Тыквенное масло обладает рядом лечебных свойств:

· укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;

· регулирует работу кишечника;

· улучшение работы пищеварительного тракта;

· противоаллергенное действие;

· улучшение обменных процессов в тканях и клетках;

· ускоряет регенерацию тканей;

· улучшает состав крови;

· замедляет старение;

· противовоспалительное действие.

Большой список полезных свойств тыквенного масла оказывает всестороннее лечебное действие на все системы человека и расширяет его применение. Очень полезно как для женского, так и для мужского здоровья.

Польза от тыквенного масла:

· насыщение витаминами и полезными веществами;

· улучшение состояния кожи, волос и ногтей;

· улучшение зрения;

· нормализация работы мочеполовой системы;

· улучшение пищеварения.

Уникальный состав витаминного и минерального комплекса тыквенной вытяжки положительно влияет на растущий организм ребенка. Регулярное добавление масла в пищу ребенка помогает быстрее справиться со многими болезнями.

Польза тыквенного масла

Большой список лечебных свойств позволяет принимать тыквенный экстракт при многих заболеваниях.

При обменных нарушениях

Масло из тыквенных семечек приносит пользу и очень хорошо помогает улучшить обменные процессы в организме. Особенно полезно принимать при нарушениях липидного обмена.

При болезнях печени и желчного пузыря

Изделие улучшает функционирование печени и желчного пузыря. В результате своих полезных свойств вытяжка защищает органы пищеварения от негативного воздействия и способствует восстановлению их структуры. Помимо этого, масло нормализует процесс выведения желчи и препятствует образованию камней.

Эффективно ли при гастрите?

Продукт, полученный из семечек тыквы, очень хорошо влияет на весь желудочно-кишечного тракт, в том числе и на желудок. Благодаря своим свойствам экстракт обволакивает стенки желудка, защищает его от негативного воздействия и помогает восстановить слизистую. Его эффективно принимать на любой стадии гастрита.

Тыквенное покрывает слизистую желудка и ускоряет процесс регенерации тканей в области язвочек. Благодаря этому у больного исчезают такие неприятные симптомы гастрита, как жжение, боль в желудке и нарушение пищеварения.

Для лечения гастрита следует принимать по чайной ложке масла за час до еды, не запивая. Уже после нескольких дней применения появляется заметный результат в виде улучшения самочувствия больного.

При простатите и гиперплазии простаты

Тыквенное масло получило широкое применение и для мужского здоровья. Его хорошо принимать в комплексном лечении от простатита и гиперплазии простаты.

Польза состоит в том, что в экстракте и семечках тыквы содержится очень много фитоэстрогена, который подавляет действие тестостерона и положительно влияет на состояние предстательной железы.

Применение для лица и волос

Тыквенное масло полезно для волос. Его польза заключается в том, что поможет вернуть блеск и здоровье волосам. Питательные свойства оказывают благотворное воздействие на локоны:

· увлажняют сухие волосы;

· восстанавливают поврежденную структуру;

· уменьшают выпадение;

· ускоряют рост.

Способ применения:

1. Слегка подогреть на водяной бане.

2. Нанести маску на корни и волосы, помассировать.

3. Надеть сверху полиэтиленовую шапочку.

4. Укутать волосы полотенцем.

5. Оставить маску на 2 часа.

6. Тщательно промыть голову с шампунем.

Результаты будут видны после первого применения, волосы станут более послушные и здоровые. Для наилучшего эффекта следует проводить курс лечения из 10 процедур через 1-2 дня.

Тыквенное масло применяется и в виде добавок в крем и маски для лица. Вытяжка хорошо увлажняет и омолаживает кожу.

Противопоказания

Перед его применением следует проконсультироваться со специалистом. Тыквенное масло относится к лекарственным средствам и имеет свои противопоказания, которые могут нанести вред.

От употребления продукта следует воздержаться в следующих случаях:

· при гиперчувствительности к семенам тыквы;

· в стадии обострения болезней пищеварительного тракта (желудка, кишечника, желчного пузыря и т.д.);

· при гемофилии;

· детям;

· в период беременности.

Как приготовить в домашних условиях?

Экстракт из семян тыквы можно приготовить в домашних условиях. Но такой продукт будет отличаться от покупного варианта, как по внешнему виду, так и по лечебным свойствам.

Существует два метода того, как приготовить тыквенное масло в домашних условиях:

1. Способ варки в воде. Необходимо взять не менее трех килограммов очищенных семян тыквы, просушить их и измельчить в кофемолке до состояния муки. Далее следует прокалить полученное сырье на сковороде, постоянно помешивая.

Переложить сырье в эмалированную посуду и залить водой, закрыв муку на пару сантиметров. Довести до кипения и тушить на медленном огне в течение пяти минут.

После остывания полученную массу нужно хорошо отжать через марлю и перелить в бутылку.

2. Масляный способ. Нужно взять один килограмм очищенных семян, подсушить и измельчить их. Полученную муку смешивают с 1,5 литрами льняного или подсолнечного масла. Далее прогревают смесь на водяной бане в течение часа. Важно следить, чтобы сама смесь не закипала. После остывания необходимо отжать смесь прессом и перелить в бутылку.

Как принимать в лечебных целях?

Масло тыквенных семечек нельзя подвергать термической обработке. При этом теряется часть полезных свойств. Как принимать тыквенное масло в лечебных целях зависит от имеющегося заболевания.

В лечебных целях и для профилактики заболеваний следует принимать по одной чайной ложке масла за полчаса или час до еды три раза в день. Курс лечения может длиться от недели до месяца. Дозировка продукта при разных заболеваниях практически одинаковая, различия состоят в длительности приема.

В аптеках можно приобрести тыквенный продукт в форме капсул. Такая упаковка делает прием продукта еще удобнее.

Возможный вред

Экстракт тыквенных семечек относится к нерафинированным видам масел. Помимо пользы, они могут наносить вред здоровью человека. В данном продукте содержится очень много фитоэстрогена, который в большом количестве может вызвать:

· развитие злокачественных опухолей;

· бесплодие;

· нарушение гормонального фона.

Вред для женщин заключается в нарушении выработки гормонов, которое может повлечь риск развития рака молочной железы, пороков развития ребенка при беременности и кормления грудью, снижения самостоятельной выработки эстрогена.

Для мужчин вред может состоять в снижении выработки тестостерона и преобладания эстрогена, что делает их женоподобными.

Фитостеролы снижают способность всасывать некоторые полезные вещества. Например, витамин А. Это очень важно в период грудного вскармливания или роста интенсивного ребенка, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

Большое количество фитостеролов наносит вред пищеварению — вызывает несварение и нарушение стула.

Бесконтрольный прием препарата и несоблюдение дозировок может нанести здоровью большой вред, который будет превышать пользу.

Обзор отзывов

Существует большое количество положительных отзывов о применении тыквенного масла. После его употребления люди отмечают пользу в виде улучшение общего самочувствия, устранение неприятных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта или органов пищеварения. Очень много отзывов свидетельствуют о том, что данный экстракт помогает вылечить гастрит.

Люди отмечают эффективность масла при лечении ожогов и различных заболеваний кожи. Экстракт хорошо зарекомендовал себя в уходе за волосами и кожей лица.

Продукт очень приятен на вкус и имеет насыщенный запах. Наличие неприятного вкуса или запаха может свидетельствовать о плохом качестве производства. Большинство потребителей отдают предпочтение маслу австрийского производства.

Отзывы о тыквенном масле подтверждают его пользу для всего организма. Его принимают не только для лечения многих заболеваний, но и для их профилактики, не только взрослые люди, но и дают маленьким детям для насыщения организма витаминами.

Отзывы о том, наносит ли тыквенный экстракт вред здоровью, отсутствуют.

Выводы

1. Тыквенное масло имеет как свои полезные свойства, так и противопоказания.

2. Его уникальный богатый состав позволяет оказывать всестороннее лечебное воздействие на весь организм человека.

3. Польза применения — в эффективном лечении и профилактике заболеваний пищеварительного тракта.

4. Перед применением следует проконсультироваться с врачом, который посоветует, как пить тыквенное масло при том или ином заболевании. Если бесконтрольно и чрезмерно принимать экстракт, то можно нанести вред.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5aaa370cc3321b1a6ef59793/kak-prinimat-tykvennoe-maslo-s-polzoi-dlia-zdorovia-5ae172139d5cb3396fb3828e

Как правильно принимать тыквенное масло и чем оно полезно?

Как правильно принимать арбузное масло, чтобы получить пользу?

Тыквенное масло – уникальный продукт, нашедший свое место во многих отраслях народного хозяйства. Его использование позволяет решить множество проблем, но особенно ценится этот продукт в медицине.

Получают тыквенное масло из семян тыквы, выделяя его как холодным отжимом (нерафинированное масло), так и при помощи горячего выпаривания. Процесс производства продукта не отличается от производства масла из семян подсолнечника.

Качественное масло имеет зеленоватый оттенок и обязательно пахнет тыквенными семечками. Наиболее ценным считается продукт именно холодного отжима, так как в нём сохраняются все микроэлементы и минералы, которые присущи семенам.

В отличие от других растительных масел, в частности, подсолнечного, это масло считается менее вредным для организма, а при правильном его использовании помогает бороться с огромным числом заболеваний.

В продаже оно доступно. Масло можно приобрести как в аптечной сети, так и в магазинах, ориентированных на здоровое питание или природную косметологию. В первом случае продукт чаще всего дозирован в капсулах. Довольно часто можно увидеть биодобавки, состоящие из нескольких видов масел.

Наилучшими композициями считают комбинирование этого продукта с льняным, рапсовым и кунжутным маслом, а также с маслом грецкого ореха. Во втором же случае масло продают в различной фасовке, но наиболее часто можно приобрести его в объеме от ста до пятисот миллилитров.

Стоимость продукта довольно высокая, но в сравнении с пользой, которую он приносит организму, цена его просто ничтожна.

Получение тыквенного масла и его хранение

Получение тыквенного масла на производстве – довольно трудоемкий процесс. При холодном отжиме из сырых очищенных семечек выдавливают масло, затем его фильтруют через специальные фильтры, удаляя примеси и горечь. Из килограмма семечек можно получить около 300 мл масла.

При использовании технологии горячего отжима выход масла немного увеличивается, но при этом часть полезных веществ теряется безвозвратно: они улетучиваются вместе с паром.

В домашних условиях

Тыквенное масло можно получить и в домашних условиях, хотя на это понадобится терпение и определенная сноровка. Вкус домашнего масла будет отличаться от очищенного, но тем не менее пользы оно будет приносить не меньше. Выход масла будет меньшим, но и стоимость полученного продукта будет минимальной.

Рецептом получения витаминной добавки с удовольствием поделимся с вами. Сделав один раз, вы сможете рассказать друзьям и знакомым, как сделать продукт своими руками.

Для получения одного стакана масла понадобится килограмм очищенных семечек тыквы. Их нужно проварить на протяжении трех минут в одном литре воды.

Затем, отцедив излишки воды, переложить продукт в блендер и смолоть до состояния кашицы или даже пасты. Всю массу нужно выложить в марлю, а затем, осторожно закручивая комочек, собирать выделяющееся масло в чистую и сухую емкость.

Рациональнее всего, если это будет банка с широким горлышко и резьбой под винтовую крышку.

Когда масло будет получено, а жмых будет максимально сухим, можно накрыть посуду крышкой и использовать масло по назначению.

Хранить домашнее масло, равно как и покупной продукт, после вскрытия бутылки нужно исключительно в холодильнике. Срок хранения домашнего масла может достигать одного месяца.

Применение тыквенного масла

Применение тыквенного масла в рационе позволяет насытить организм витаминами и полезными веществами, поэтому чаще всего можно услышать об этом продукте как о лечебном снадобье. Рецептов использования масла в лечебных целях огромное количество.

Но не стоит забывать, насколько ценным может быть он и в других сферах деятельности.

Стоит только учитывать тот факт, что, как и любой другой продукт, тыквенное масло имеет свои противопоказания, хотя их не так уж и много.

В кулинарии

В кулинарии использование масла из семечек тыквы не очень широко. Большинство хозяек не знает о том, для чего нужно тыквенное масло, поэтому и избегает его применения в приготовлении блюд. И напрасно, ведь оно обладает удивительными свойствами !

Учитывая пользу исключительно от приема сырого продукта, применяют такое масло чаще всего в качестве заправки к овощным витаминным салатам и кашам. Оно не растекается и не смешивается с выделяющимся соком, но при этом придает завершенный вкус, интересный внешний вид и нежный аромат витаминному ассорти.

Жарить же на этом масле продукты нецелесообразно, потому как в процессе его нагрева образуются канцерогены, которые более агрессивны в сравнении с канцерогенами, получаемыми при накаливании подсолнечного масла.

Используют масло из семечек тыквы и в лечебном питании, а также в питании спортсменов.

В народной и традиционной медицине пищевое тыквенное масло применяют как панацею от множества заболеваний. Оно одинаково полезно как мужчинам, так и женщинам.

Считается, что прием масла положительно влияет на репродуктивную функцию представителей обоих полов, а также помогает избавиться от гинекологических проблем и проблем, связанных с простатой, в частности, ее аденомой.

Фармацевтической промышленностью выпускаются свечи на основе тыквенного масла, позволяющие бороться с этим коварным вялотекущим заболеванием.

Тыквенное масло применяют при подозрении на глистные инвазии, причем одинаково помогает продукт как людям, так и животным. Кошкам и собакам его нужно давать в количестве, не превышающем дозировку для маленького ребенка, и обязательно натощак. Детям тыквенное масло можно давать с самого раннего возраста.

Следует обратить внимание, что передозировка продукта может сильно послабить кишечник, поэтому в определенных дозировках принятое на ночь тыквенное масло может решить такую проблему, как запор.

Успешно применяют тыквенное масло при таких расстройствах пищеварительной и кроветворной систем, как:

  • холецистит (обострение желчнокаменной болезни) и другие заболевания желчевыводящих путей;
  • воспаление кишечника;
  • панкреатит;
  • лямблиоз печени;
  • гастриты и другие воспалительные заболевания желудка.

Позволяет бороться этот натуральный продукт и с холестериновыми бляшками. В составе комплексной терапии применяют тыквенное масло и при лечении онкологических заболеваний.

Положительное воздействие оказывает этот продукт и в области стоматологии. Он позволяет бороться с язвочками в ротовой полости, а также предотвращает образование камней на зубах. Хорошо зарекомендовало себя тыквенное масло и при лечении гингивитов, пародонтита и в комплексе лечения различных видов ангин.

Применение масла показано при заболеваниях носоглотки, в частности, послеоперационном периоде при удалении полипов из носа.

Необходим прием в пищу такого масла и людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Он показан в лечебных целях людям с сахарным диабетом, особенно 2 типа, а также людям, склонным к излишнему весу или уже больным ожирением. Масло из тыквенных семян успешно применяют и для похудения.

Будущим мамам применение в рационе этого уникального растительного масла позволяет избежать проблем с растяжками, а также улучшить кровоснабжение плаценты, тем самым уменьшить риск внутриутробной гипоксии плода.

В косметологии

В косметологии тыквенное масло также занимает почетное место. Его используют в качестве натуральных масок при выпадении и ломкости волос, а также обширном облысении. Причем оптимальным считается одновременный прием препарата в качестве наружного средства и как биологически активной добавки внутрь.

Используют витаминное масло в виде маски и для профилактики образования и разглаживания уже имеющихся морщин. Этому способствует густоватая структура масла, благодаря чему оно не только прекрасно ложится на кожу, но и глубоко проникает в нее. В указанных целях рекомендуют проводить аппликацию два-три раза в неделю по сорок минут.

Не впитавшееся масло по истечении времени воздействия осторожно снимают мягкой салфеткой. Умываться либо проводить косметические процедуры можно не раньше, чем через три часа после проведения манипуляции.

Уже через две недели, то есть после проведения шести процедур, отмечается стойкое улучшение состояния кожных покровов. Под воздействием этого масла даже глубокие морщины постепенно разглаживаются, а кожа приобретает здоровый цвет и очищается от черных точек.

Помогает применение масла также избавиться от:

  • прыщей;
  • покраснения кожи;
  • сухости кожи;
  • папиллом;
  • перхоти;
  • себореи;
  • отеков под глазами;
  • выраженной угревой сыпи.

Массаж с тыквенным маслом позволяет не только сделать процедуру более приятной и менее болезненной, но и прекрасно восстанавливает кожу, разжижает кровь и уберегает от образования сосудистых звездочек.

Хорошее лечебное воздействие на поврежденные покровы оказывает масло и при лечении ожогов и осложнений после них, а также при плохо заживающих ранках, оставшихся после укуса насекомых.

Польза и вред

Польза от приема и применения тыквенного масла огромна. Но, как в любом другом вопросе, к самолечению нужно подходить взвешенно, а в случае каких-либо реакций прекращать прием этого средства.

Важным критерием при выборе масла считается его качество. Именно продукт, произведенный в надлежащих условиях, по ГОСТу, может считаться полезным.

Пить тыквенное масло нужно строго по норме, чтобы не вызвать обратного эффекта или приобретения сойкой аллергии на продукт. Дозировка продукта в разных случаях разная и должна четко оговариваться.

Учитывайте это всегда и придерживайтесь четких рекомендаций, особенно если вы планируете лечить этим средством детей.

Всегда помните, что гипервитаминоз, равно как и авитаминоз, вреден для растущего организма.

Единого «правильного» количества масла, которое нужно употреблять в сутки, не существует, хотя считается, что взрослому человеку достаточно будет всего одной чайной ложки продукта в сутки.

Хочется отметить, что прием внутрь масла из семян тыквы следует полностью исключить людям, страдающим избыточным накоплением конкрементов в почках. Выявлено, что этим средством можно вызвать начало движения камней, что вызывает острую боль, и поэтому больной нуждается в экстренном, возможно даже оперативном, лечении.

Не стоит принимать масло и людям с диареей, остерегаясь усиления недуга и возможного обезвоживания организма.

Правильный прием масла, строго ограниченное суточное количество и обязательно высокое качество продукта никоим образом не смогут нанести вред человеку.

Как выбрать качественный продукт?

Как выбрать качественный продукт? Довольно просто. Настоящее масло обязательно должно быть свежим. Для применения в пищу лучше всего подходят продукты, срок которых не подошел к середине указанного на упаковке.

Нельзя приобретать продукт у незнакомого продавца, а если уж вы решили купить масло в интернет-магазине, то не принимайте скоропалительных решений и обязательно почитайте отзывы о добросовестности реализатора, а также изучите его рейтинг. Не стесняйтесь и сами оставлять свои отзывы.

Масло хорошего качества не горчит, прозрачное на вид, то есть не имеет взвесей и осадка, при взбалтывании не расслаивается, а на просвет имеет зеленоватое свечение, как на фото.

Качественное тыквенное масло – очень ценный пищевой продукт, полезные свойства которого неоспоримо огромны. Грамотный подход поможет всем его сторонникам сохранить и приумножить свое здоровье, а также поправить его народными методами.

Источник: //xcook.info/product/tykvennoe-maslo.html

Масло семян арбуза

Как правильно принимать арбузное масло, чтобы получить пользу?

Масло из семян арбуза – одно из самых легких растительных масел с поразительно быстрой впитываемостью. Нежное, текучее, невесомое, оно прославилось и как одна из самых приятных на вкус и эффективно увлажняющих баз. Его часто сравнивают с другими маслами: с кунжутным – по особенностям текстуры, с миндальным и тыквенным – по составу.

Но оно отличается от них и более мягким воздействием, и большей легкостью.

Главные же отличия кроются в спектре целебных свойств: арбузное масло решает как «общие» проблемы с обменом веществ и кислотным балансом, так и обладает редким умением выступать в качестве профилактического и терапевтического средства при проблемах с почками и мочевыводящими путями.

Арбузное масло причисляют к целебным базам, его активно используют в медицине. Поэтому найти его можно не только на специализированных ресурсах, в магазинах и лавках, но и в аптечных сетях. Несмотря на то, что это масло очень вкусное и его можно принимать внутрь практически без предосторожностей, в отделах супермаркетов и продуктовых лавок его не встретить.

В его поисках стоит обратить внимание на отделы здорового питания и магазины, специализирующиеся на веганстве: там его часто распространяют в качестве БАДа, наряду с кунжутным маслом, с которым они столь похожи по легкости распределения на коже и быстроте впитывания.

Если вам встретится масло арбуза в косметических линиях, будьте осторожны: продукты косметологической промышленности чаще всего содержат лишь домеси этого масла. Постарайтесь внимательно изучить состав и убедиться, что перед вами не смешанная композиция всего лишь с небольшим содержанием этого масла.

Название и маркировки

На современном рынке продуктов для ароматерапии арбузные масла представлены под двумя разными названиями, которые могут вводить в заблуждение покупателей.

У нас эту базу чаще всего распространяют под именем «арбуз обыкновенный», но встречается и маркировка «дыня Калахари».

Последняя – это «заморское» имя диких арбузов, унаследованное и получаемым из них маслом. Но с ботанической точки зрения никакой разницы между культурами нет.

При покупке нужно ориентироваться на латинское название. Базовое масло из семян арбуза может быть маркировано только как «citrullus vulgaris» с возможной приставкой Schrad или же как «citrullus lanatus Thumb».

Допустимыми названиями для масла на иностранных языках являются Melon du Kalahari (франц.), Watermelon (англ.).

Растение и регионы производства

Арбузное масло получают из зрелых семечек того самого растения, которым так приятно лакомиться жарким летом. В кожуре и мякоти арбуза жиров нет, а вот его косточки содержат в среднем около 30% жирных масел.

//www.youtube.com/watch?v=A3Og2bmeI7Y

Сегодня это масло в основном производят из культурных (сортовых) арбузов, а не из диких растений. Несмотря на общее ботаническое название (citrullus vulgaris), масло дыни Калахари добывают именно из дикорастущих, неокультуренных арбузов. Но по своим свойствам, по утверждению многих специалистов, они ничем не отличаются.

В промышленных целях арбузы выращивают в европейской части России, в Японии, Индонезии, Китае, США, Филиппинах, в средиземноморских странах и южных странах зоны СНГ. Лучшими по качеству признаны европейские масла.

Фальсификация

Арбузное масло подделывают редко. Случаи фальсификации обычно связаны с его разбавлением нейтральными по вкусу базами, при этом подделку легко распознать по изменению ощущений при нанесении на кожу: оригинальное масло текучее, легкое и очень быстро впитывается, поддельные же оставляют жирный блеск.

Для того, чтобы купить качественный продукт, достаточно убедиться, что производитель не скрывает информацию об особенностях масла и проверить его состав.

Метод получения

Базовое масло добывают из семян арбуза, собранных после их дозревания. В производстве этой основы недопустимо использование других частей растения, в том числе и остатков плодов. Перед непосредственной экстракцией семечки вначале промывают, а затем обсушивают. В семенах содержится от 15 до 50% масла.

Арбузные масла добывают двумя способами. Лучшими считаются масла, полученные методом холодного прессования, но и базы, добытые при помощи более простого процесса экстракции органическими растворителями, также считаются достаточно хорошими и вполне наследующими все свойства масла холодного отжима.

Состав

В основе химического состава масла арбуза лежат полиненасыщенные жирные кислоты. Около 60% состава приходится на линолевую кислоту, четверть – на олеиновую, дополненную более активными стеариновыми и пальмитиновыми кислотами. Яркие косметические свойства масла обусловлены высоким содержанием токоферолов, цинка, каротина и селена, оптимальным соотношением витаминов РР, С и В.

Химический состав масла в целом аналогичен составу миндальной базы, жирнокислотный практически точно повторяет состав тыквенного масла, но при этом основа из арбузных косточек абсолютно не схожа ни с тем, ни с другим по своим свойствам и текстуре.

Окрас, вкус и аромат

Арбузное масло покоряет с первого взгляда. Оно очень яркое, солнечно-летнее, с красивым золотистым или красноватым окрасом, будто светящимся изнутри. Текучее и легкое, оно и визуально кажется очень жидким.

Его аромат считается одним из самых приятных среди всех базовых масел. Это растительное масло полностью наследует уникальный, характерный для всего плода аромат, легкий, но хорошо узнаваемый.

Вкус удивит приятными полутонами и легкой сладчинкой, он как будто вобрал в себя всю теплоту арбузного запаха. Это одно из самых приятных масел для внутреннего употребления, не вызывающее неприятных ощущений во рту. Считается, что по вкусовым качествам оно не уступает легендарному оливковому маслу.

Поведение на коже

Масло семян арбуза по своим химическим и физическим свойствам практически аналогично миндальному. Но общность состава вовсе не определяет характер этой базы. В отличие от миндального масла, арбузное абсолютно некомедогенно, оно не создает на коже пленки и не вызывает даже малейших ощущений жирности.

По распределению на коже оно более схоже с кунжутным, являясь одной из самых быстро впитывающихся и легких, невесомых по ощущениям баз.

Оно распределяется равномерно и легко, практически мгновенно исчезая с кожи и не оставляет не только жирных следов, но и любых неприятных ощущений.

При этом база из арбузных косточек не нарушает клеточное дыхание, а оптимизирует его, влияет на гидролипидный барьер и восстанавливает нормальное функционирование клеток.

Считается, что это одно из «быстрых» масел: как только его распределяют по коже, она становится ощутимо более гладкой, шелковистой. По специфике нанесения оно больше похоже на легкий невесомый крем, чем на растительное масло.

Лечебные свойства

Арбузное масло может эффективно заменить миндальное во всех медицинских целях и процедурах. Оно обладает заживляющими, успокаивающими, регулирующими, очищающими и регенерирующими свойствами.

По лечебным характеристикам его часто приравнивают к тыквенному маслу. Оно действительно способствует нормализации обмена веществ и деятельности сердечно-сосудистой системы, способно снимать воспаления и активно успокаивать. Но есть у него и свои уникальные свойства.

Оно оказывает антиканцерогенный эффект, считается хорошим средством профилактики развития рака при аденоме простаты, предупреждает воспаление простаты, улучшает сексуальные функции. Снимает воспаления мочевыводящих путей, регулирует состав мочи, предупреждает образование песка и камней, негативные изменения в почках.

Регулируя кислотно-щелочной баланс, это масло и способствует активизации обмена веществ, и устраняет раздражения слизистых.

Оно применяется для заживления ожогов, ссадин, ран, других повреждений кожи, в роли вспомогательного средства для быстрого восстановления мышц. Эффективно при лихорадке и жаре, в качестве противоглистного и противогрибкового средства.

Косметологические свойства

Масло из косточек арбуза подходит для использования на любом типе кожи и в любом ее состоянии. Оно прекрасно справится с задачей общего поддерживающего ухода. Спектр его косметических свойств включает увлажняющее, восстанавливающее, питающее, защитное и антивозрастное воздействие.

Поразительно быстро проникая в кожу, арбузное масло благодаря своему жирнокислотному составу способствует клеточному восстановлению, эффективной регенерации эластичности и тургора кожи, нормализации гидролипидного баланса. Оно регулирует выработку кожного жира, устраняет чрезмерную сальность, но при этом не оказывает высушивающего эффекта даже на очень сухой коже.

Выступает в качестве профилактического средства при активном воздействии солнечных лучей, это масло предупреждает развитие кожных раковых заболеваний.

Благодаря общему воздействию, способствует устранению угревой сыпи и заживлению повреждений и воспалений.

Это одно из лучших растительных масел для ухода за детской кожей, которое сочетает противовоспалительный эффект с качественным увлажнением и смягчением.

Использование в уходе за ногтями и волосами

В уходе за ногтями и кутикулой это масло не используют, хотя оно активно ускоряет рост ногтевой пластины и помогает восстановлению красоты ногтей. Оно может стать хорошей, легко и полностью впитывающейся основой для крема для рук.

Арбузное масло благотворно влияет на состояние волос, способствует их активному увлажнению и питанию. Оно отличается тем, что не оставляет жирных следов на волосах, не утяжеляет их, поразительно быстро впитывается (фактически, как и на коже).

Одно из самых ценных свойств – способность ускорять рост волос и восстанавливать их красоту. Эту базу можно применять в качестве средства против облысения.

Применение

Масло из семян арбуза считается одним из самых мягких, легких и нежных средств. У него нет никаких противопоказаний и мер предосторожностей, за исключением индивидуальной непереносимости растительных масел, встречающейся очень редко.

Оно не вызывает неприятных ощущений ни на коже, ни при приеме внутрь, но его ни в коем случае нельзя запивать водой и желательно принимать за 30 минут или час до еды, особенно если арбузное масло используют для лечения проблем с почками.

При полной герметичности упаковки хранится не дольше 1 года. Открытое масло желательно использовать за несколько месяцев, в крайнем случае – в течение полугода.

Методики применения:

  • в пищу или для приготовления блюд без нагрева (в салатах, холодных закусках);
  • для борьбы с воспалениями, для интенсивного восстановления состояния кожи в чистом виде в качестве растираний или примочек 2 раза в день;
  • для лечения кожных заболеваний методом аппликаций в чистом виде каждые 2-3 часа до видимого результата;
  • для улучшения свойств готовой косметики или создания домашних средств в количестве от 10% от их массы;
  • в чистом виде для ухода за кожей или в качестве базы для смеси с эфирными маслами (хорошо подойдут кедр, ромашка, пальмароза, мускатный шалфей, роза, ладанная камедь).

Внутренний прием:

  • в общих целях в количестве 1 ч.л. каждый второй день в течение одного года или курсами по 1-2 ч.л. в день около 5-8 месяцев (на курс понадобится от 250 до 500 мл масла);
  • для лечения почек и при камнях по 1-2 ч.л. до 4 раз в день (курс объемом 300-500 мл масла);
  • в общих косметических целях для улучшения состояния кожи и лечения угревой сыпи по 0,5 ч.л. масла до 6 раз в день (курс от 250 до 500 мл).

Источник: //aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-semyan-arbuza.html

Арбузное масло: польза и вред, правила приготовления, лечебные свойства и особенности применения

Как правильно принимать арбузное масло, чтобы получить пользу?

Любимое летнее лакомство многих — это арбузы, но не все люди знают, что в этих огромных полосатых плодах съедобна не только сочная мякоть, но и семена. Они являются источником множества питательных веществ и укрепляют организм человека. В этой статье мы рассмотрим, что такое арбузное масло, из чего его производят и какие вещества оно содержит.

Как получают арбузное масло

Масло семян арбуза часто встречается в африканской кухне, где оно используется в качестве кулинарного пищевого масла. Жители пустыни Калахари и по сей день ежедневно используют это масло. Процесс изготовления продукта несложен. Собранные семечки сушат на жарком солнце. Просушивание под лучами ультрафиолета усиливает активность жирных кислот, чем увеличивает их пользу для здоровья.

Жирные кислоты — это в основном углеродные цепи. Медики утверждают, что длинные цепи более полезны для здоровья.

Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность. После этого из семечек добывают масло, подвергая их процессу холодного отжима.

Получившийся продукт собирают и хранят для дальнейшего использования. Срок годности арбузного масла очень высок.

Химический состав масла

В чашке арбузных семян содержится примерно 600 калорий, при этом около 400 калорий состоят из полезных жиров, таких как Омега-3 и Омега-6, а 35% всего состава — это белки хорошего качества. Также присутствуют гемицеллюлоза, витамины A, B1, B2, С, PP, пектиновые вещества, кальций, натрий, железо, цинк, магний, сера, янтарная кислота, а также яблочная и лимонная кислоты.

Свойства арбузного масла

Оно богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, помогают в лечении расстройства уровня липидов, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращают заболевания и осложнения после болезней, оказывают противовоспалительное действие. Эти хорошие жиры играют важную роль в лечении и профилактике респираторных заболеваний.

В нём содержатся цинк и магний — два минерала, обладающие антивозрастными и антиоксидантными свойствами, снижающие действие свободных радикалов. Кроме того, магний отвечает за функционирование сердца, способствуя нормальному кровяному давлению, поэтому оказывает благотворное влияние при лечении кардиологических заболеваний и артериальной гипертонии.

Является отличным источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов и клетчатки. Эти волокна помогают стимулировать моторику кишечника.

Обладает антимикробными свойствами, что помогает предотвратить образование микробов в организме человека, противостоит бактериальным и грибковым болезнями, таким как респираторные заболевания, диарея или желудочно-кишечные инфекции.

Важно!Заправка салатов из свежих овощей арбузным маслом придаст им новую вкусовую нотку и обогатит приятным запахом. Не рекомендуется использовать такое растительное масло для блюд, готовящихся при высоких температурах.

Польза

Небольшие чёрные косточки, извлечённые из арбузной мякоти, после холодного отжима выделяют растительное масло, обладающее целебными свойствами.

Этот продукт употребляют как в рецептах народной медицины, так и в индустрии красоты (для увлажняющих и смягчающих лосьонов, кремов, масок).

Также необычный продукт можно использовать для приготовления различных вкусных блюд холодного приготовления.

Вред и противопоказания

Семечки арбуза содержат цитруллин.

Это вещество, которое вырабатывается в процессе распада соединений аммиака и после переработки почками попадает в мочу, вместе с ней оно покидает человеческий организм.

Обычно цитруллин абсолютно не опасен для человека, но его употребление не рекомендуется для людей, имеющих врождённое заболевание — цитруллинемию, так как это может нанести вред их здоровью.

Особенности применения

Помимо того что продукт эффективно действует против проблем косметического характера (при наружном употреблении), для лечения его принимают внутрь. Для получения желаемого эффекта нужно придерживаться рекомендованных дозировок.

Вот несколько рекомендаций, как принимать средство внутрь:

  1. Лечение угрей. 0,5 чайной ложки средства принимать пять раз в сутки. Курс лечения — 3 месяца.
  2. Профилактика болезней желудка, мочеполовой системы и рака. 1 чайную ложку средства принимать через день в течение года.
  3. Лечение почек. 2 чайные ложки средства четырежды в сутки за 10 минут до еды.
  4. Укрепление волос. 1 чайную ложку масла пить утром и вечером. Курс лечения — от 2 недель.

Важно!При внутреннем приёме арбузного масла его не рекомендуется запивать жидкостью или смешивать с водой. Это сведёт к минимуму ожидаемый целебный эффект.

В народной медицине

данный продукт используется в качестве основных лекарственных ингредиентов в рецептах народной медицины для лечения кардиологических заболеваний, снижения уровня холестерина, лечения почек и диабета.

для сердца и сосудов

Продукт содержит цитруллин, который обеспечивает положительную динамику при лечении артериосклероза, гипертонии и стенокардии. Цитруллин стимулирует кровоток в организме, что снижает риск гипертонии. Медики утверждают, что пациенты, употребляя масло внутрь, могут уменьшить количество принимаемых антигипертензивных препаратов.

В продукте содержится магний, необходимый для нормальной работы сердца. Вещества, содержащиеся в масле, также способствуют нормализации кровообращения, улучшению обмена веществ и очищению сердечно-сосудистой системы.

Средство противодействует ишемической болезни сердца, помогает в лечении коронарных заболеваний и контролирует пульс.

Снижает уровень холестерина

Благодаря высокому содержанию хороших жиров снижается уровень образования склеротических бляшек в крови. Благодаря содержанию таких аминокислот, как лизин и триптофан, средство также предотвращает сужение вен.

Мочегонные свойства

Масло обладает мочегонным действием и способствует выведению из организма лишней воды, что уменьшает отёчность и эффективно удаляет токсины из внутренних органов. Способствует работе почек, а также помогает избавиться от камней и песка в этом важном органе.

Для снижения сахара в крови

Средство является натуральным продуктом для контроля диабета и должно быть частью диабетической диеты.

  • Вот некоторые из медицинских преимуществ арбуза для диабетиков:
  • Продукт богат витамином A, отвечающим за поддержание клеток организма.
  • Обильно насыщен витаминами B1 и B6, что повышает жизненную энергию и иммунитет.
  • Поддерживает нервную систему, снижает сахар в крови, полезен для кровообращения.
  • Не содержит жира или холестерина, что очень важно для диабетического питания.

Ликопин содержится в арбузных косточках в изобилии. Он обладает свойствами усиления клеток и обеспечивает защиту от ишемии и проблем с кровообращением, которые обычно есть у пациентов с диабетом.

как правильно хранить арбузное масло

Данный продукт хранится без потери свойств (целебных и кулинарных) в течение двух лет. В качестве места для хранения лучше всего выбрать помещение с прохладной температурой воздуха (не выше +18°C), чтобы не допустить появления прогорклости. Также ёмкость с продуктом можно хранить в холодильнике.

В нашей стране арбузное масло — экзотический продукт, используемый чаще в лечении и косметологии, чем в кулинарии. Семена арбуза содержат много полезных минеральных веществ и витаминов, обладают сильными лекарственными свойствами, поэтому полученное из них масло достойно внимания потребителя.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4142-svojstva-arbuznogo-masla.html

Glav-dacha
Добавить комментарий