Как употреблять сочный корень имбиря в пищу и для лечения

Содержание
  1. Польза и вред имбиря для организма человека, лечебные свойства и противопоказания
  2. Общие сведения
  3. Лечебный корень имбиря
  4. Полезные свойства имбиря
  5. Корень имбиря: вред для организма
  6. Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов
  7. Польза и вред имбирного чая
  8. Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин
  9. Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин
  10. Как употреблять имбирь в пищу: рецепты для здоровья
  11. Как хранить корень имбиря?
  12. Чай с имбирем и лимоном: химический состав и польза напитка, противопоказания и рецепты приготовления в домашних условиях
  13. Чай с имбирем
  14. Химический состав
  15. В какой форме имбирь добавляют в чай
  16. Как имбирный чай может помочь при простуде
  17. Полезные свойства напитка
  18. Возможный вред и противопоказания
  19. Как сделать имбирный чай от простуды, рецепты
  20. Классический рецепт (имбирь и чай)
  21. С медом
  22. С молоком, медом и пряностями
  23. С гранатом
  24. С цедрой и специями
  25. Сибирский чай от простуды с кедровыми орешками
  26. Необычный микс: чай с имбирем, вином и черносливом
  27. -рецепты
  28. Отзывы о напитке
  29. Чай для похудения с имбирем и лимоном: рецепты приготовления, отзывы :
  30. Целительные свойства имбиря и лимона
  31. Блог
  32. Где растет
  33. Что внутри
  34. Как выбрать и хранить
  35. Почему нужно употреблять «рогатый корень»
  36. Корень согревает и помогает постройнеть
  37. Убирает токсикоз, изжогу у будущих мам
  38. В чем секрет мужской силы
  39. Простой рецепт для яркого вкуса
  40. Польза и противопоказания маринованного имбиря
  41. Состав и калорийность маринованного имбиря
  42. Разновидности маринованного имбиря
  43. Полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания
  44. Как замариновать имбирь в домашних условиях
  45. Готовим маринованный имбирь самостоятельно — видео

Польза и вред имбиря для организма человека, лечебные свойства и противопоказания

Как употреблять сочный корень имбиря в пищу и для лечения

В популярной американской старой сказке «Пряничный человечек» имбирный пряник съедает лиса. Это является свидетельством того, что имбирь, польза и вред которого волнуют многих, употребляется в пищу уже давно.

Общие сведения

Растение приносит пользу людям, и отзывы о результатах применения положительные. Научно доказано, что свойства имбиря обусловлены наличием множества витаминов и минералов. Наибольшая их концентрация находится под кожицей. Во время чистки ее не следует тщательно срезать, достаточно хорошо промыть и поместить в холодную воду на час.

Имбирь относится к семейству Имбирные (лат. Zingiberaceae), наряду с кардамоном и куркумой. В промышленных масштабах выращивается на территории стран, расположенных в зоне тропиков и субтропиков (Индия, Ямайка, Фиджи, Индонезия, Австралия).

Корневище растения употребляется в пищу свежим, сухим, в составе специй, в виде сока или имбирного эфирного масла.

Оно используется для приготовления чая, приправы к острым блюдам, сушится или засахаривается.

Некоторыми фармацевтическими производителями применяется для маскировки вкуса горьких лекарств, таких как сиропы, капсулы и леденцы. Способствует уменьшению тошноты, боли и снятию воспаления.

Лечебный корень имбиря

Учеными доказано, что лечит корень многие болезни. Характерные вкус и запах обеспечиваются рядом специфических органических соединений. Это растение обладает мощными противовоспалительными свойствами и применяется для профилактики заболеваний костей.

Положительные эффекты при употреблении (применение) имбиря в лечебных целях:

  1. Имбирные настои использовались с древних времен для лечения диареи, поскольку они предотвращают спазмы желудка.
  2. Помогает при повышенном газообразовании. Избавляет от неприятных симптомов и препятствует их повторному появлению.
  3. Признанное средство для стимулирования пищеварения.
  4. Усиливает потоотделение, особенно при употреблении с горячим напитком.
  5. Борется с грибковыми инфекциями.
  6. Растение ускоряет регенерацию тканей, лечит боли в суставах.

Лечебные свойства имбиря могут измениться при сушке: усиливаются противовоспалительные и обезболивающие действия, но стимуляция пищеварения снижается.

Полезные свойства имбиря

Еще в Древнем Китае было замечено действие имбиря на организм человека. Больным давали порошок из этого корня. Исследования показали, что ежедневное употребление этого корня приводит к уменьшению мышечной боли после физических нагрузок.

Имбирь оказывает на организм следующее действие:

  1. Уровень глюкозы в крови выше 5,5 ммоль/л (натощак) является причиной развития неприятных симптомов, включая частое мочеиспускание, головные боли, сильное чувство голода, нарушения сознания, головокружение, усиление жажды. Имбирь может помочь понизить уровень сахара в крови, чтобы предотвратить все побочные эффекты.
  2. Полезные свойства имбиря — способность мягко понижать уровень холестерина и уменьшать риск проблем сердечно-сосудистой системы.
  3. Нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением мозга. Наличие антиоксидантов и мощное противовоспалительное действие в состоянии поддерживать здоровье человека.

Благотворное действие имбиря на организм не ограничивается приемом внутрь в лечебно-профилактических целях. Корень применяется и в косметологии. Он активно используется в борьбе с пигментацией, добавляется в различные маски и скрабы для лица, тела и волос.

Корень имбиря: вред для организма

Несмотря на положительные свойства имбиря, корень может оказаться вреден тем, кто страдает болезнями желудка или имеет желчные камни. Продукт вызывает выброс желчи из желчного пузыря, при этом наблюдается дискомфорт в желудке, изжога и диарея.

При сомнении по поводу состояния здоровья необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением имбиря. В умеренных количествах это растение безопасно.

Любой медицинский препарат с имбирем (капсулы, сиропы) опасен возможными побочными эффектами. Следует начинать с минимальной дозы и постепенно ее повышать, чтобы отследить толерантность к лекарству.

В редких случаях некоторые люди могут иметь аллергию на имбирь.

В случае возникновения тревожных симптомов (удушье, отек или затрудненное дыхание), нужно немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Имбирь употребляется необработанный (в сыром виде) и маринованный. Факты о мариновании:

  1. цель такой приправы — облегчить переваривание жирной пищи.
  2. При обострениях язвенной болезни, панкреатита ее лучше не использовать.
  3. При употреблении маринованного имбиря в больших количествах неприятные симптомы могут проявиться и у людей со здоровой пищеварительной системой.

Имбирь с сахаром нельзя назвать полезным для здоровья:

  1. Как и другие конфеты, цукаты из этого корня — не лучшее, что можно употреблять в пищу при проблеме с лишним весом. Здоровая диета должна включать не более 6 ч. л. сахара каждый день для женщин и 9 ч. л. для мужчин.
  2. Всего 100 г засахаренного имбиря содержат 19 ч. л. — больше чем дневная норма.
  3. Хотя цукаты — это не самая лучшая пища, но из них можно получить не более 16% суточной потребности железа.

Засахаренный имбирь можно изредка добавлять в рацион, но этот продукт не для ежедневного употребления. Свойства имбиря в сахаре не такие, как у свежего растения.

Польза и вред имбирного чая

Имбирный чай эффективен при простуде, особенно в сочетании со средствами, стимулирующими нервную систему: кайенским перцем, чесноком, лимонным соком, медом. Данное растение снимает респираторные симптомы, связанные с аллергией. Важными и полезными качествами имбиря является восстановление кровообращения и уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно помнить, что могут проявиться вредные и опасные свойства имбирного чая. Например, при лихорадке этот напиток принимать не рекомендуется, потому что он может спровоцировать повышение температуры. Другой побочный эффект имбирного чая заключается в том, что он вызывает проблемы со сном. Его лучше не пить на ночь, так как корень оказывает на организм тонизирующее действие.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

Учеными обнаружено, что экстракт имбиря у женщин среднего возраста может защитить от старения мозга, повышает познавательные способности и помогает улучшить когнитивные функции и внимание.

Имбирь помогает снизить уровень простагландинов в организме — это значит, он помогает в облегчении менструальных болей. Проведение исследования показывает, что растение уменьшает интенсивность и продолжительность болевых спазмов. Имбирь эффективен для лечения тошноты, морской болезни, рекомендуется принимать его при химиотерапии для снижения рисков развития побочных эффектов.

Особенности применения для беременных и женщин с детьми:

  1. В течение первого триместра беременности устраняет токсикоз.
  2. На более поздних сроках необходимо помнить о возможном вреде имбиря. Он может спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды, привести к другим осложнениям.
  3. Роженицы, потерявшие много крови во время родов, должны воздерживаться от приема средств с имбирем.
  4. В период лактации женщинам следует соблюдать осторожность, потому что использование растения может вызвать беспокойство у ребенка и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин

Многие считают, что корень имбиря можно использовать в качестве афродизиака. Он усиливает сексуальную активность и помогает повысить скорость кровообращения. В составе корневища содержатся полезные микроэлементы, участвующие в синтезе мужских гормонов, ответственных за качество спермы.

Незаменимые аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ и улучшают работу предстательной железы. При раке простаты компоненты эфирных масел гингерол и шогаол подавляют рост опухолевых клеток, не оказывая негативного влияния на здоровую ткань.

Нужно помнить о вредных свойствах имбиря при наличии следующих заболеваний:

  • злокачественные новообразования;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • простатит в острой или хронической форме;
  • заболевания предстательной железы;
  • частые кровотечения.

Лечить любые недомогания, включая эректильную дисфункцию у мужчин и простатит, с помощью имбирного корня можно только после консультации врача.

Постоянное применение растения при лечении каких-то проблем и употребление в пищу может негативно отразиться на состоянии человека, потому что растение способно оказать негативное влияние на органы и системы, может развиться индивидуальная непереносимость к некоторым компонентам, входящим в его состав.

Как употреблять имбирь в пищу: рецепты для здоровья

Безопасная доза продукта составляет от 250 мг до 1 г, частота приема — 3—4 раза в день. Превышение этой дозы может привести к тому, что теряется польза имбиря, а возрастает вред от приема корня.

Дозировка имбирного корня в день с учетом возраста и состояния:

  • для детей от 2 до 6 лет не более 2 мг;
  • для взрослых не более 4 г;
  • для беременных не более 1 г.

Имбирно-медовая пищевая добавка имеет большую популярность. Не следует класть много пряностей и специй, чтобы ее можно было употреблять ежедневно.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек свежего имбирного корня длиной около 3 см (тщательно промытый);
  • 2 стакана воды (фильтрованной);
  • 1 ч. л. розмарина (по желанию) и другие специи по вкусу;
  • 1 ч. л. меда (по желанию, для аромата).

Корень нарезать на 5—6 частей, добавить воду в кастрюлю и довести до кипения, положить розмарин и другие специи. С начала момента кипения должно пройти не менее 10 минут, вода станет темной и будет иметь насыщенный имбирный запах. После удаления с огня смесь нужно остудить в течение 1—2 минут.

Можно принимать имбирь с медом вприкуску с чаем. Для этого 200 г свежего корня смешать с 200 г меда и двумя лимонами. Тепловая обработка не требуется, смесь храниться в холодильнике не более 3 недель.

Несколько способов употребления корня:

  1. С горячим чаем осенью и зимой. Добавить кусочек корня в черный или зеленый чай.
  2. С горячими супами-пюре и блюдами японской кухни.
  3. С рыбой. Например, с запеченной тилапией с добавлением кинзы.
  4. С мясом.
  5. С выпечкой и десертами. Например, с пряниками или тыквенным пирогом.

Как хранить корень имбиря?

Полезные свойства имбиря в свежем виде сохраняются в течение нескольких недель. Если нет выбора, то можно приобретать сушеный порошок. Он не должен быть светло-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, в надежной герметичной упаковке.

Что нужно сделать для того, чтобы получить максимум пользы от растения:

  1. Покупать корень отличного качества без повреждений и неприятного запаха. Нужно выбирать плотные, гладкие свежие корни. Следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, так как темные имеют меньше полезных веществ.
  2. В холодильнике хранить не более 3 недель. Лучше приобретать чаще, чем купить большое количество и употреблять в пищу растение, которое теряет свои свойства с течением времени.
  3. При измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающую сок, стоит применять терку. Она помогает избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне.
  4. Оставшийся после применения кусочек можно залить водкой или хересом так, чтобы алкоголь полностью покрыл его. Можно добавлять в чай или разводить водой и пить для укрепления иммунитета.
  5. Можно хранить замороженный продукт в холодильнике в течение года. Корень не теряет свои свойства.
  6. Чтобы иметь свежее растение круглый год, можно посадить корень в небольшой горшок и поставить на подоконник.

Преимущества и вред имбиря зависят в основном от состояния организма. При наличии любых заболеваний лучше не рисковать и проконсультироваться с врачом. Необходимо знать о том, что растение может принести пользу и вред. Все зависит от способа употребления, есть ли аллергия на компоненты растения и какого качества корень.

Источник: //dachamechty.ru/imbir/polza-i-vred-svojstva.html

Чай с имбирем и лимоном: химический состав и польза напитка, противопоказания и рецепты приготовления в домашних условиях

Как употреблять сочный корень имбиря в пищу и для лечения

Известно, что для лечения простудных заболеваний есть множество народных средств, многие из которых действительно способны бороться с вирусами, понизить температуру и облегчить состояние. Одним из таких средств заслуженно является имбирный чай, который используется в целебных целях на протяжении многих веков.

Чай с имбирем

Имбирь является не только приятной пряностью, которую добавляют в самые разные блюда, но и прекрасным источником полезных веществ. Чай с имбирем может помочь при лечении многих заболеваний, в том числе простудного характера.

Химический состав

Разумеется, за полезные свойства этого напитка отвечает именно имбирь. Он отличается повышенным содержанием таких важных элементов, как:

  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин С.

Кроме того, в имбире содержатся витамины группы B, витамин A, натрий, цинк, различные эфирные масла и некоторые другие важные микроэлементы.

В какой форме имбирь добавляют в чай

В продаже можно найти разные формы имбиря: корнеплоды, молотый порошок, сок, и даже маринованный имбирь. Для действительно целебного напитка рекомендуется применять только свежий корень, поскольку он содержит различные важные компоненты, например, эфирные масла, а значит, обладает реальной пользой.

Корень необязательно чистить, так как в кожуре тоже содержатся необходимые микроэлементы. Для приготовления чая его нужно лишь тщательно промыть. Кроме того, корень имбиря не следует тереть, поскольку он обладает жесткой волокнистой структурой. Для лучшего усвоения полезных веществ имбирь можно нарезать небольшими кусочками.

Если вам не удалось найти имбирные корнеплоды, то можно воспользоваться имбирным соком, однако важно изучить его состав: нет ли там воды или каких-либо химических добавок.

Кроме того, в некоторых рецептах рекомендуется применять сок, который нужно самостоятельно выжать из измельченного имбиря.

По содержанию микроэлементов сок ничем не уступает корню, но в то же время более удобен для приготовления напитков.

Порошок применяют только в крайнем случае, поскольку количество и концентрация полезных веществ в нем сводится к минимуму. Чай из порошка будет малополезным при простуде, а скорей всего даже бесполезным.

Как имбирный чай может помочь при простуде

Имбирь богат различными витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на организм и помогают ему бороться с болезнетворными вирусами.

Полезные свойства напитка

Имбирный чай обладает не только приятным вкусом и ароматом. Заваренный имбирь отдает напитку вещества, которые способны разжижать кровь, понижать температуру, вызывать потоотделение и устранять причины кашля в бронхах и легких.

Сочетание хорошего листового чая и целебного имбиря помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, вывести токсины. Имбирь обладает согревающим действием, что важно для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой напиток, имбирный чай может нанести вред и потому имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, его не стоит пить при наличии аллергической реакции. Также он противопоказан лицам с заболеваниями ЖКТ, печени, выделительной и сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, имбирь обладает жароповышающим эффектом, поэтому напиток с его добавлением нельзя употреблять при наличии высокой температуры или каких-либо кровотечений. По этой причине стоит пить его с осторожностью во второй триместр беременности, если в этот период наблюдается повышенная температура тела.

Как сделать имбирный чай от простуды, рецепты

Приготовить чай с имбирем для лечения простуды несложно, он не требует соблюдения точных пропорций и каких-либо специфичных процедур. Существует множество рецептов, среди которых любой сможет найти что-то наиболее подходящее.

Классический рецепт (имбирь и чай)

В классическом варианте вам понадобится:

  • мелко нарезанный имбирный корень;
  • несколько лимонных долек;
  • стакан воды;
  • листовой чай на свой вкус.

Этапы приготовления:

  1. Имбирь кладут в емкость, заливают водой и ставят посуду на огонь.
  2. Жидкость нагревают и снимают с огня при первых признаках закипания.
  3. Полученный отвар используют, чтобы заварить чай.

Перед употреблением добавляют дольки лимона и сахар по вкусу.

С медом

Ингредиенты берутся из предыдущего рецепта, но к ним прибавляется мед, который также является прекрасным противопростудным средством.

Процесс приготовления несколько отличается:

  1. Нужно выжать сок из имбиря, это можно сделать натирая его на терке или используя соковыжималку.
  2. Сок следует разбавить водой в соотношении 1:3, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Отваром заваривают чай, который затем оставляют остужаться.

К готовому напитку добавляют пару чайных ложек меда и дольку лимона.

С молоком, медом и пряностями

Такой вариант имбирного чая целесообразно применять при лечении влажного кашля, поскольку он улучшает отделение и выведение мокроты из бронхов, облегчает ночной сон, снимает приступы кашля.

Для приготовления требуется:

  • листовой чай;
  • корень имбиря;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • куркума.

Молоко нужно нагреть, но не доводить до кипения. В горячее молоко добавляют чай, имбирный сок, мед и куркуму. Напиток нужно оставить в теплом месте на некоторое время, дожидаясь полного заваривания.

С гранатом

Добавление зерен граната улучшит целебные свойства чая с имбирем, помогая укрепить иммунитет и усиливая борьбу с инфекциями. Необходимые компоненты:

  • имбирь;
  • вода;
  • чай;
  • немного помятые гранатовые зерна;
  • лимон;
  • мед.

Нарезанный мелкими кусочками имбирь заливают водой и ставят на небольшой огонь. При закипании к нему добавляют чай и зерна граната. После того, как отвар немного остынет, его разливают по чашкам и напоследок кладут мед и лимонные дольки.

С цедрой и специями

Чай с имбирем с добавлением цедры и специй, не только помогает бороться с ОРВИ, но и нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять:

  • имбирь;
  • цедру апельсина;
  • чай;
  • воду;
  • корицу;
  • кардамон;
  • мяту.

Этапы приготовления:

  1. Чай заваривается обычным способом в заварочном чайнике.
  2. Тем временем залитый водой имбирь ставят на огонь.
  3. Перед закипанием имбирь снимают с огня и добавляют в отвар специи, цедру апельсина, мяту.
  4. Отвар и заварку соединяют.

При простуде чай пьется в теплом виде с добавлением сахара, меда, лимона по вкусу.

Сибирский чай от простуды с кедровыми орешками

Достаточно необычный рецепт, но довольно-таки полезный при простуде. Кедровые орехи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, их добавление усиливает целебные свойства чая.

Чтобы приготовить напиток, берут стакан мелконарезанного или тертого имбиря и стакан меда, которые тщательно перемешивают. Эту смесь можно хранить в холодильнике и доставать по мере необходимости.

Когда понадобится, заваривают обычный чай и добавляют к нему пару чайных ложечек смеси, смешивая ее с ядрышками кедровых орехов.

Необычный микс: чай с имбирем, вином и черносливом

Вариант с добавлением алкоголя не менее полезен, чем обычный имбирный чай. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • зеленый чай;
  • имбирь;
  • сухое красное вино;
  • чернослив.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чай заваривается обычным способом, а потом ставится на небольшой огонь.
  2. После того, как чай закипит, в него кладут измельченный имбирь, парочку черносливов, и доливают стакан вина.
  3. Смесь варится на маленьком огне около 15 минут, затем остужается и процеживается.

Перед употреблением напиток нужно разбавить водой в равных частях.

-рецепты

На просторах интернета можно встретить много видео-рецептов имбирного чая от простуды. Большинство из них достаточно простые, отличие заключается лишь в нюансах приготовления целебного напитка. Рассмотрим некоторые из них.

В видео рецепте предлагают взять лимон, имбирь, чай и 1,5 стакана воды. Лимон с нарезанным корнем имбиря заваривается в теплой воде и настаивается в течение пары часов. Чай заваривают обычным способом, а потом доливают лимонно-имбирный настой.

В следующем видео рецепте имбирного чая от простуды советуют брать лимон, имбирь, чай и мед. Имбирь режут ломтиками, лимон дольками, после чего их кладут в емкость и заливают кипятком. Через 10-15 минут к напитку добавляют мед. Также к нему можно добавить мяту, липу, чабрец, и все это пьется в течение дня в теплом виде.

Отзывы о напитке

По традиции, в качестве примера приведем несколько отзывов о чае с имбирем и его действие при простуде. Все комментарии оставлены через форму, расположенную сразу под данной статьей. Если вы не согласны с ними и хотите оставить свой, то пожалуйста, форма для комментирования, всегда доступна для наших посетителей.

Отзыв от Полины: Так получилось, что я заболела. Обычная простуда — ничего особенного, но приятного мало… Насморк жуткий, температура 38,2. Вспомнила о чудесном эффекте лимонно-имбирного чая.

На 1 чашку (обычно 200 мл): 1 ч. л. свежего тертого имбиря, 4-6 долек лимона, сахар или мед по вкусу. В кружку кладем нарезанный на дольки лимон, добавляем имбирь, мед (сахар), заливаем горячей водой. Размешиваем до растворения сахара (меда), даем остыть до приемлемой температуры.

Эффект потрясающий — прошло 3 дня и я уже на работе без всяких последствий-осложнений. Правда пила чай часто (1 раз в 2-3 часа).

Отзыв от Елены: При наличии простуды полезно пить чай с имбирем. Чтобы его приготовить, нужно измельчить имбирь и лимонную цедру.

Потом залить их кипятком, добавить ложечку меда и оставить настаиваться. Этот напиток хорошо снимает боль и першение в горле, а еще хорошо действует как отхаркивающее средство.

Поэтому при первых симптомах простуды сразу пью этот отвар, он для меня как скорая помощь.

Имбирный чай от простуды – прекрасный напиток, который не только обладает приятным вкусом, но и успешно борется с вирусными инфекциями. Употребление такого чая облегчает симптомы простуды, улучшает самочувствие.

Приготовить самостоятельно имбирный чай несложно, есть разные рецепты этого напитка, на любой вкус, самые популярные мы рассмотрели, если у вас есть свой рецепт, то поделитесь им с нами через форму комментариев.

Источник:

Чай для похудения с имбирем и лимоном: рецепты приготовления, отзывы :

Имбирь — популярное растение, способное вылечить любое простудное заболевание. Очень часто его называют «рогатый корень». Впервые в качестве жиросжигающего средства имбирь начали применять в Тибете. Этот корень способен ускорить кровообращение и усилить процесс метаболизма.

Представительницы прекрасной половины человечества начали употреблять чай с имбирем и лимоном для похудения. Это очень удобный и недорогостоящий состав, который каждый способен приобрести и приготовить. Употреблять напиток можно при любых степенях ожирения. Такое положительное влияние имбиря на организм происходит благодаря его свойствам.

Целительные свойства имбиря и лимона

Каждая девушка знает, что цитрусовые положительно отражаются на фигуре. Так, например, лимон в своем составе содержит большое количество кислот, способных снизить аппетит и расщепить отложенный организмом жировой запас. Особенно ярко лимон проявляет свои полезные свойства в сочетании с имбирным корнем.

В настоящее время влияние имбиря на организм человека до конца не исследовано, поэтому многие люди употребляют его, опираясь на опыт прошлых поколений. «Рогатый корень» таким образом воздействует на организм:

  • помогает вывести лишнюю жидкости и токсины;
  • восстанавливает пищеварительные функции;
  • уменьшает аппетит;
  • способствует выработке больших объемов энергии;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • обладает легкими слабительными свойствами;
  • способствует заживлению ран;
  • является прекрасным антиоксидантом;
  • в соединении с мятой отлично укрепляет нервную систему.

Источник: //agrartex.ru/derevya/chaj-s-imbirem-i-limonom-kak-zavarivat-retsepty-dlya-pohudeniya-ot-prostudy.html

Блог

Как употреблять сочный корень имбиря в пищу и для лечения
24.07.2019 Нико Пиццарский

Диетологи и врачи считают это травянистое растение (zīngiber officināle) одним из самых полезных продуктов питания. Его ценят за уникальный состав, способность защищать от инфекций, сжигать лишние килограммы.

Продукт, обладающим противовоспалительным, болеутоляющим, стимулирующим действием, помогает при лечении многих заболеваний. Те, кто не знает, чем полезен имбирь, глядя на корнеплод необычной формы вряд ли захотят его купить. «Рогатый корень», получивший такое название из-за внешнего вида, особой популярностью в народной медицине не пользуется.

Хозяйки чаще покупают сухую приправу для мяса и курицы в виде порошка для придания готовым блюдам характерной горчинки.

Где растет

Имбирь – это пряность с многолетней историей. Его начали использовать в пищу около 5000 лет назад в странах юго-восточной Азии. В средние века растение завезли в Европу для борьбы с чумой.

Широкое распространение культура получила в начале ХVІ века после того, как попала в Америку. Сегодня половину всего экспортируемого объема выращивает Индия.

Во влажной среде и при высокой температуре огородники разводят имбирь дома в грунте с гумусом и глиной.

Что внутри

Полезность имбиря заключается в содержании около 400 природных соединений. Основная ценность заключается в наличии микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, меди, селена, железа, цинка. Витамины представлены группами В, К, Е. Содержит:

  • 80% воды, 15% углеводов, клетчатку, золу;
  • аминокислоты – триптофан, метионин, лейцин;
  • эфирное масло;
  • жирные кислоты – каприловую, линолевую, олеиновую;
  • куркумин – природный антибиотик и иммуномодулятор.

Камфен, линалоол, борнеол, бета-каротин, другие химические соединения положительно влияют на организм. Однако содержание нутриентов невелико – 1% суточной нормы. Энергетическая ценность – 15 ккал/100 г.

Как выбрать и хранить

В пищу употребляют корневище, растущее в земле. В зависимости от степени зрелости оно имеет тонкую или толстую кожицу. Молодое растение отличают от зрелого по виду. Оно имеет бежевый оттенок кожуры, мало узелков, ровную поверхность. При надломе волокна белые или окрашены в сливочный цвет. Корень очень сочный и мягкий.

Лежалый продукт отличает морщинистая сухая кожица с узелками зеленоватого оттенка. Мякоть у него желтая, волокна с прожилками жесткие. Чтобы порезать и натереть его на терке, нужно приложить силу. Вкусовые качества раскрываются при употреблении вместе с тушеными овощами, мясом.

Варианты хранения:

  1. В холодильнике полезные свойства свежий корень сохраняет 4 недели. При первых признаках увядания имбирь теряет часть витаминов.

  2. Для длительного хранения его режут на кусочки, раскладывают по пакетам, держат до года в морозильной камере.

  3. В порошковом виде он тоже полезен, но на вкус острее. Сухую специю хранят в стеклянной посуде 5-9 месяцев.

Любители суши и морепродуктов употребляют имбирь в маринованном виде.

Для заваривания чая больше подходит свежий корень.

Почему нужно употреблять «рогатый корень»

Польза имбиря для здоровья человека несомненна. Корнеплод облегчает переваривание пищи, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. При диспепсических нарушениях снимает симптомы и боль. Защищает слизистую от воздействия бактерии Helicobacter pylori, вызывающую гастрит и язву, положительно влияет на микрофлору кишечника, снижает газообразование.

Входящий в состав гингерол затормаживает образование раковых клеток. Рекомендуют для профилактики рака простаты, кожи, поджелудочной железы, репродуктивных органов, толстого кишечника и после химиотерапии.

Врачи рекомендуют:

  1. Эндокринологи советуют употреблять имбирь при диабете 2 типа, болезней щитовидной железы, надпочечников, для восстановления гормонального фона.

  2. Для профилактики сезонных простуд, при вирусных заболеваниях. Корень обладает согревающим, потогонным, отхаркивающим эффектом, укрепляет иммунитет.

  3. За счет активного мозгового кровообращения улучшает когнитивные способности – обучение, память, концентрацию.

  4. Укрепляет сосуды, снижает объем вредного холестерина, оседающего на стенках, профилактирует атеросклероз.

  5. Зеленый чай с ложкой свежего корня успокаивает нервы после стресса, служит хорошим антидепрессантом.

  6. Подавляет развитие воспаления в суставах, противостоит остеохондрозу, остеоартриту, другим заболеваниям костей. Обезболивает, снимает катаральные явления не хуже индометацина – популярного нестероидного противовоспалительного препарата.

  7. Разжижает кровь, предупреждая появления тромбов, снижает нагрузку на сосуды сердца, улучшает проходимость крови.

  8. Эфирное масло корня используют для лечения бронхита, отхаркивания, облегчения дыхания.

Алкалоиды как гингерол 6 и 8 эффективны в борьбе с астмой. Наконец, немецкие ученые доказали, что эти соединения освежают дыхание, провоцируя выработку ферментов слюны, подавляющих серосодержащие вещества.

Именно они становятся причиной неприятного запаха изо рта. Китайцы же уверяют, что имбирь сохраняет память и трезвый рассудок до преклонных лет.

Они считают его природным адаптогеном, помогающим справиться со стрессом. 

Однако людям с язвой желудка, панкреатитом, повышенной кислотностью, с проблемами желчного пузыря, камнями, гипертонией от употребления имбиря лучше отказаться.

Корень согревает и помогает постройнеть

Гингерол и шогаол – активные биовещества, подобные капсаицину из красного перца. Алкалоиды придают продукту специфический горько-мятный привкус, усиливают термогенез – выработку тепла, что, в свою очередь:

  • ускоряет кровообращение;
  • улучшает переваривание жиров;
  • ускоряет деление клеток;
  • предотвращает накопление его в адипоцитах;
  • стимулирует обмен веществ и помогает похудеть.

При исследовании было выявлено, что участники эксперимента, принимавшие по 2 г порошка в чае, не испытывали сильного голода даже спустя 3 часа после еды. Это утверждение не лишено смысла, поскольку пряность помогает лучше усваивать пищу.

Полезные свойства имбиря для женщин заключаются в регуляторной функции стероидных гормонов. Кортизол отвечает за расход энергии, участвует в расщеплении жиров, белков, доставке полезных веществ в кровь. При стрессе и голоде его уровень повышается.

В результате жиры не расщепляются, а откладываются про запас. Имбирь контролирует выработку гормона стресса и инсулина, поддерживает их в норме, что избавляет от приступов неконтролируемого голода. Однако корень – не панацея для похудения.

Он помогает тем, кто считает дневной калораж и не пренебрегает физической активностью.

Корень полезно пить женщинам для снятия климактерического синдрома. Он регулирует гормональный профиль, избавляя от приливов и колебаний настроения. В косметологии настои используют в виде масок для устранения воспалений, омоложения, восстановления цвета лица. Заваренный в кипятке корень устраняет перхоть, обезжиривает волосы, стимулирует рост, придает блеска.

Убирает токсикоз, изжогу у будущих мам

Учения аюрведы гласят, что нужно употреблять имбирь во время беременности, но в меньших дозах. Желательно принимать его вместе с топленым маслом.

Оно защищает стенки слизистую желудка от раздражения и помогает усваивать полезные вещества. Утренний чай с 1 ч. л. натертого корня убирает спазмы и тошноту.

При сильном токсикозе или изжоге его пьют небольшими порциями в течение дня или разжевывают кусочки. Рецепт:

  • взять кусочек корня (около 2 см);
  • натереть на терке;
  • заварить в стакане;
  • выдержать 5-7 минут под крышкой;
  • по вкусу добавить лимон.

Многие заваривают напиток в термосе на весь день. Главное, чтобы настоянный чай не был слишком крепким. Имбирь повышает тонус матки, поэтому во 2-м и 3-м триместре беременности его употребление ограничивают.

Если женщина пила напиток или добавляла приправу в еду в период беременности, после рождения ребенка эту практику она может продолжать. Имбирь выводит продукты распада из организма, очищает молоко, стимулирует аппетит у ребенка. Многие молодые мамы принимают ванны с имбирным настоем для снятия болей в пояснице и отеков ног.

Можно ли имбирь детям? Он обладает раздражающим действием, поэтому до 5 лет лучше не давать. Детям постарше при простудах можно пить имбирный чай с медом. Корень стимулирует капиллярное мозговое кровообращение, улучшает умственную деятельность.

В чем секрет мужской силы

Польза имбиря для мужчин была известна еще в древнем Китае. Не зря с местного диалекта название переводится как «мужественный». Его считают афродизиаком, улучшающим половое влечение и репродуктивную функцию.

  1. Для лечения преждевременной эякуляция смешивают в 1 полном стакане воды по 1 ч. л. натертого корня и меда, пьют в теплом виде утром и вечером.

  2. Спиртовая настойка из 15 г натертой массы и 100 г водки (настоянная 2 недели) – первое средство для профилактики воспаления простаты.

  3. Проблему потенции решает настойка из 55 г порошка, 10 г гвоздики и ванили, 5 г измельченной в пыль корицы, 100 г сахарной пудры. Ингредиенты заливают двумя ложками белого сухого вина, настаивают в прохладном месте сутки. Принимают за 30 минут до полового акта.

Тонизирующий чай с утра проясняет мысли и бодрит. Для его приготовления кусочек имбиря натирают, заваривают кипятком, настаивают, пьют с медом или сухофруктами, лимоном. Курящие мужчины жуют пластинки с имбирем, уничтожающие запах табака и дезинфицирующие ротовую полость.

Простой рецепт для яркого вкуса

Специя сочетается с мясными, рыбными блюдами, ее добавляют в пряники, печенье. В Китае из корешков варят варенье, а в Индии делают имбирную муку. При смене блюд японцы убирают послевкусие с помощью имбиря.

Польза маринованного имбиря несомненна. Он поставляет в организм полезные вещества и обогащает пищу новыми вкусами. Противомикробное свойство пряности позволяет японцам смело есть сырую рыбу, морепродукты и не бояться последствий. Главное – не превышать суточную норму в 50-80 г. Маринование имбиря – несложный процесс, который осилит даже начинающая хозяйка. 

Рецепт:

  • 300 г корешков нарезают на тонкие кружочки, рядами укладывают в банку;
  • 1 стакан воды доводят до кипения, заливают массу;
  • закрывают крышкой, через 5 минут жидкость сливают;
  • за это время нагревают второй стакан, повторно ошпаривают.

Приготовление маринада: в слитую воду кладут 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 100 мл уксуса, заливают и оставляют на ночь в холодильнике. Начинайте с завтрашнего дня употреблять имбирный корень. Вы откроете для себя новый вкус и станете здоровее.

Имбирь хорошо сочетается с японской кухней

Источник: //pizza.od.ua/blog/chem-polezen-imbir.html

Польза и противопоказания маринованного имбиря

Как употреблять сочный корень имбиря в пищу и для лечения

В Россию маринованный имбирь попал на волне популярности блюд восточной кухни. Вместе с японскими и китайскими деликатесами отечественным гурманам стали доступны и национальные приправы.

Сегодня интерес к сочным, с острым вкусом и свежим ароматом корневищам подогревают не только кулинары, но и любители экзотических культур.

Растения имбиря можно встретить на комнатных подоконниках и даже в дачных теплицах.

Если попробовать свежий корень, незнакомого с ним раньше человека поразит острый вкус, сочность и освежающая тонизирующая способность продукта.

В древности корневища растения ценились как лечебное средство от лихорадки и различных инфекций.

Средства на основе имбиря считались эликсиром при мужском и женском бесплодии, применялись для лечения кишечных недугов и болях в суставах. Современные исследования корня полностью подтвердили догадки эскулапов древности.

Но какие их биоактивных веществ сохраняются в замаринованном продукте? В чем польза и вред маринованного имбиря? Как приготовить эту оригинальную приправу в домашних условиях?

Состав и калорийность маринованного имбиря

Для приготовления маринованного имбиря выбирают самые сочные здоровые корни без грубой кожицы и часто расположенных глазков, признаков поражения вредителями или гнилью.

В качественных корневищах много влаги, клетчатки, сахаров и эфирных масел, придающих готовой приправе ее узнаваемый аромат, а также определяющих полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания к его употреблению.

Кроме этого, имбирь и в свежем, и в маринованном виде можно назвать настоящей кладовой витаминной и микроэлементов.

По количеству биоактивных веществ корень наравне соперничает со свежим чесноком и женьшенем.

Лидирующие позиции среди витаминов занимает аскорбиновая кислота, A, B1, B2, некоторые другие аминокислоты, а также такие микро- и макроэлементы как железо, магний, калий и кальций, фосфор и цинк.

Природные горечи в составе маринованного имбиря обеспечивают его острый вкус и предопределяют активное действие на человеческий организм.

Если сравнивать свежий и маринованный корень, вкус последнего мягче, поскольку часть эфирных масел и горечи теряется, но вместо них в букет добавляется кисло-сладкий привкус рисового вина, сахара и уксуса.

Как и у многих растительных продуктов, у маринованного имбиря калорийность крайне мала и не превышает 51 ккал на 100 грамм продукта. Правда, при этом стоит помнить, что эта цифра зависит от выбранного рецепта приготовления. Если в маринаде используется масло или сахар, количество калорий увеличивается.

Маринованный имбирь с полным правом можно называть не только закуской или приправой, но и эффективной пищевой добавкой. Именно так к нему относятся в Японии, где маринад подается к блюдам из морепродуктов. Зная особенности местной кухни, в изобилии предлагающей едокам пищу, прошедшую минимальную термическую обработку, можно утверждать, что имбирю отведена роль:

  • стимулятора пищеварения;
  • средства, помогающего организму быстрее справиться с нагрузкой и вывести, при необходимости, токсичные вещества.

Примером может служить использование маринованного имбиря с суши. Морепродукты без дополнительной термической обработки крайне быстро обсеменяются бактериями и могут стать причиной серьезного отравления.

Маринованный имбирь полезен тем, что обладает выраженным бактерицидным действием и не позволяет патогенной микрофлоре нанести вред организму. К тому он стимулирует переваривание пищи и мягко нормализует обмен веществ.

Однако нужно помнить, что порой бывает сложно отделить пользу маринованного имбиря от вреда, которого следует ожидать при злоупотреблении приправой. И здесь стоит поучиться у тех же японцев, которые всегда на стол ставят очень скромные по объему порции острой ароматной закуски.

Разновидности маринованного имбиря

Еще об одном назначении или свойстве маринованного имбиря знают далеко не все. Корень способен освежить дыхание и обострить чувствительность вкусовых рецепторов. Его подают между блюдами, чтобы человек в полной мере насладился истинным вкусом того или иного кушанья. Интересно, что предусмотрительные японцы учли эту особенность и издавна используют в национальной кухне два вида закуски:

  1. У бени-сёга, закуски, предлагаемой к мясным, рыбным блюдам, традиционной лапше и супам, острый, даже жгучий вкус. Такой имбирь не только делает пищу более пикантной, но и активизирует пищеварительные процессы.
  2. У гари, корня имбиря, маринованного в виде тонких, почти прозрачных ломтиков, назначение иное. Его подают к суши именно для освежения ротовой полости и подготовки к вкушению следующего блюда.

Полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания

Ответ на вопрос: «Полезен ли маринованный имбирь?» однозначен. Да, такая закуска принесет не только удовольствие любителям острых блюд, но и окажет благотворное воздействие на организм.

В первую очередь имбирный корень немеет массу пользы для пищеварения. Он стимулирует переваривание поступающей пищи, обеззараживает, облегчает отхождение газов и снижает их количество. Но это не единственное его ценное свойство.

В умеренных количествах маринованный имбирь может стать эффективным профилактическим средством при угрозе атеросклероза.

Активные вещества в его составе противостоят оседанию и накоплению холестерина, воздействуют на качество крови и даже укрепляют стенки сосудов.

Маринованному имбирю находят применение в ситуациях, когда человек:

  • систематически испытывает экстремальные психические и физические нагрузки;
  • восстанавливается после серьезных заболеваний;
  • находится в угнетенном или депрессивном состоянии;
  • страдает от частых спазматических или суставных болей.

Свежий и маринованный корень повысит тонус, укрепит иммунитет и справится с бактериальной флорой слизистой оболочки полости рта.

Сегодня набирает популярность использование маринованного имбиря для похудения. Снижение веса в результате употребления небольших порций продукта обусловлено его положительным действием на обменные процессы. Корень:

  • обладает способностью стимулировать преобразование пищу в тепло;
  • препятствует отложению жиров;
  • ускоряет вывод из организма токсинов и шлаков;
  • снижает газообразование;
  • придает сил для активной жизни.

Как с пользой и без вреда употреблять маринованный имбирь? Как и другие продукты, содержащие множество активных веществ, имбирь требует осторожного и внимательного отношения.

Злоупотребление продуктом грозит обострением хронических заболеваний, например, гастрита, язвенной болезни или диабета. С осторожностью нужно включать в меню острую закуску беременным, особенно на второй половине срока.

Если есть аллергия на свежий имбирь, то и от маринованного корня придется отказаться.

Как замариновать имбирь в домашних условиях

Сегодня торговля предлагает свежий, маринованный, сушеный имбирь. На полках магазинов всегда есть достаточный ассортимент этих товаров. Но при желании можно заготовить собственные закуски на основе имбиря. Причем сделать это совсем несложно, тем более что доступных рецептов маринованного в домашних условиях имбиря несколько.

Для консервирования лучше выбрать молодые корни, у которых:

  • светлая гладкая поверхность;
  • тонкая легко удаляемая кожица;
  • сочная мякоть без грубых волокон и подсохших участков.

Перед тем как мариновать имбирь, корневища чистят, тонким слоем срезая кожуру, удаляя сухие и поврежденные фрагменты.

Существует множество рецептов приготовления имбиря. Все они отличаются составом маринада. В самом простом случае маринад делается из смеси рисового уксуса, соли и сахара.

Такой маринованный имбирь готов уже через несколько часов и может порадовать пришедших на домашний праздник гостей или поразить членов семьи, собравшихся на обычный ужин.

Очищенный и нарезанный на тонкие пластинки корень раскладывают по чистым небольшим банкам и заливают горячим маринадом. Для его приготовления берут четверть стакана уксуса, две ложки соли и три ложки сахара. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня, процеживают и заливают в подготовленные емкости с имбирем.

Существует еще один рецепт, как в домашних условиях замариновать имбирь. Для приготовления закуски заранее готовят немного саке, рисового вина и сахар.

  • Корень чистят, нарезают на небольшие кусочки и пару минут бланшируют в кипящей воде. Затем дают воде стечь.
  • Пока имбирные корни обсыхают на салфетке, готовят маринад. Для этого в равных долях смешивают рисовое вино и водку и нагревают. В горячую жидкость по вкусу добавляют сахар. Когда маринад закипит – он готов.
  • Обсохший имбирный корень нарезаю на тонкие пластинки, которые укладывают в чистые стеклянные емкости.
  • Поверх имбиря разливают горячий маринад, а банки плотно закрывают.
  • Когда маринованный имбирь остынет, его можно ставить на холод для созревания.

Через несколько дней закуска будет готова. Она прекрасно подойдет к мясным блюдам, рыбе и, конечно, любимыми японцами суши. При соблюдении чистоты во время приготовления и хранении в условиях холодильника маринованный имбирь не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств до трех месяцев.

Готовим маринованный имбирь самостоятельно — видео

Источник: //coastlinesurfsystem.com/cvety-i-rastenija/polza-i-protivopokazaniya-marinovannogo-imbirya/

Glav-dacha
Добавить комментарий