Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Содержание
  1. Особенности выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях
  2. Плюсы и минусы использования инкубатора
  3. Подготовительный этап
  4. Установка оборудования
  5. Отбор яиц
  6. Этап инкубации
  7. Возможные трудности
  8. Уход за выводком
  9. Инструкции по выведению цыплят в инкубаторе
  10. Подготовка к выведению
  11. Процесс инкубации
  12. “Как вывести цыплят в домашних условиях”
  13. Выведение цыплят в инкубаторе: рекомендации птицевода
  14. Выращивание птенцов в инкубаторе
  15. Популярные модели инкубаторов
  16. Принципы выведения птенцов
  17. Температурные режимы
  18. Выведение цыплят в инкубаторе от А до Я
  19. Все тайны процесса инкубации
  20. Режимы инкубации
  21. Первый период
  22. Второй период
  23. Третий период
  24. Четвертый период
  25. Возможные ошибки
  26.  «Вылупление цыплят»
  27. Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях: вывод птенцов и условия содержания
  28. Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях: выбор инкубатора
  29. Выведение цыплят в инкубаторе: критерии отбора яиц
  30. Как вывести цыплят в инкубаторе: закладка яиц
  31. Как пользоваться инкубатором: процесс инкубации
  32. Первый этап
  33. Второй этап
  34. Третий этап
  35. Четвёртый этап
  36. Осмотр вылупившихся птенцов
  37. Уход и содержание цыплят после инкубации

Особенности выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Использование инкубаторов для разведения домашней птицы позволяет выводить цыплят в значительных количествах без использования куры-наседки. Этот способ разведения значительно отличается от выведения цыплят под наседкой.

Данный способ разведения подчиняется определённым правилам и закономерностям, а процесс требует постоянного контроля со стороны фермеров-заводчиков.

Плюсы и минусы использования инкубатора

Получить молодняк (новорождённых цыплят) для выкармливания можно тремя основными способами:

  1. Купить готовый выводок на фермерском рынке;
  2. Выводить молодняк при помощи куры-наседки;
  3. Выводить молодняк с использованием инкубатора.

Цена выведенного молодняка на рынке включает в себя все затраты по выведению цыплят, поэтому данный способ считается наиболее затратным, а использование куры-наседки требует участия опытного фермера.

К основным плюсам использования инкубатора относят:

  • Невысокая цена;
  • Сравнительная простота в эксплуатации;
  • Возможность выведения большого количества цыплят;
  • Низкие трудозатраты.

Современные инкубаторы позволяют выводить сотни цыплят ежемесячно, для выведения такого же количества цыплят при помощи кур-несушек, таких кур потребовалось бы несколько десятков, а уход за ними имеет ряд сложностей.

К минусам использования инкубатора относят необходимость непрерывной подачи электроэнергии и постоянного контроля, но использование аппаратов бесперебойного питания и автоматизации процессов обслуживания инкубаторов позволяют нивелировать эти минусы.

Подготовительный этап

На данном этапе заводчик осуществляет отбор яиц, пригодных для выведения молодняка, а также подготавливает помещение для инкубации и устанавливает в нём необходимое оборудование.

Установка оборудования

Вне зависимости от того, изготовлен инкубатор самостоятельно или куплен в магазине, к нему существует ряд необходимых требований:

  • Инкубатор должен иметь термостат, термометр и прибор для контроля влажности;
  • Каркас инкубатора должен быть выполнен из дерева или экопластика;
  • Инкубатор должен содержаться в сухом и чистом помещении с постоянной температурой от +15 до +22 градусов;
  • Обязательно наличие съемных стенок и крышки с защитой от проваливания внутрь или смещения;
  • Размеры неавтоматизированного инкубатора должны быть не менее 30 сантиметров в длину и ширину.
  • В стенках инкубатора должны быть регулируемые вентиляционные отверстия.

Минимальные размеры инкубатора без поддона с функцией автопереворота необходимы для быстрого и удобного переворачивания яиц руками.

Металлический каркас использовать нельзя, так как металл не сохраняет тепло, и температурный режим выведения может быть нарушен.

Термостат – это нагревательный прибор для поддержания температуры внутри инкубатора в пределах необходимой нормы на каждом этапе. Регулировка должна быть плавной и позволять менять температуру на доли градуса. Все нагревательные элементы и проводка должна быть изолирована от емкости с водой для поддержания нужного уровня влажности.

Отбор яиц

Для инкубации годятся только фермерские яйца, с момента снесения которых прошло не более пяти дней с учётом суток, в течение которых будет необходимо выдержать яйца при комнатной температуре перед закладкой в инкубатор.

Яйца следует выбирать примерно одинакового размера, так как от размеров зависит срок инкубации, а при равных размерах все цыплята вылупятся с разницей в пару суток.

Важно помнить, что у выбранных для инкубации яиц должны отсутствовать внешние повреждения скорлупы в виде сколов и трещин, а также яйца не должны иметь неприятного запаха. Яйца следует отбраковывать при наличии запаха:

  • Плесени;
  • Гнили;
  • Винограда;
  • Резкого запаха щелочи.

Перед покупкой яйца следует проверить с использованием специального прибора – овоскопа, позволяющего выявить некоторые патологии в зародышах и отбраковать такие яйца.

На просвет овоскопа здоровое яйцо должно иметь прозрачный белок, выраженный желток в центре яйца, свободно перемещающийся при повороте. А также воздушный пузырёк, расположенный вблизи внутренней стенки.

К патологиям, которые можно выявить овоскопом, относятся:

  • Пятна;
  • Тумак бактериальный;
  • Красюк;
  • Тек;
  • Кровавые включения;
  • Присушка.

Пятна выглядят на просвет через овоскоп как тёмные включения размерами от нескольких миллиметров до полутора сантиметров. Данные включения свидетельствуют о поражении содержимого яйца гнилостными бактериями. Бактериальный тумак в виде однородного зеленоватого оттенка также свидетельствует о непригодности яйца для выведения цыплят.

Красюк характеризуется рыжим оттенком яйца на просвет овоскопа и отсутствии желтка, что говорит о нарушении целостности желтка и его растекании.

Присушкой называют прилипание желтка к стенке скорлупы и его фиксация при поворачивании яйца на просвет.

Тек характеризуется темными включениями в яйце по причине повреждения тонкой подскорлупной оболочки.

Кровавые включения говорят о повреждении кровеносных сосудов эмбриона и высокой вероятности развития цыплёнка с патологиями, поэтому яйца даже с незначительными кровяными пятнами следует отбраковывать.

Следует знать, что яйца, снесённые в вечернее время, не рекомендуется использовать для инкубации, так как они менее жизнеспособные, чем утренние из-за особенностей влияния суточных ритмов на гормональный фон куры-несушки.

Этап инкубации

После установки инкубатора и покупки яиц можно приступать к инкубации. Для этого нужно:

  1. Промыть инкубатор дезинфицирующим раствором;
  2. Просушить и проветрить инкубатор;
  3. Включить прибор нагрева и поддон с автопереворотом (при наличии) за сутки до закладки яиц с целью проверки работоспособности стабильности температурного режима.
  4. Одновременно с тестовым включением инкубатора купленные яйца необходимо занести в помещение с температурой +25 градусов для выравнивания температуры внутри яиц;
  5. По истечении суток уложить яйца в инкубатор в горизонтальном положении;
  6. Если в инкубаторе отсутствует функция автопереворота, перед закладкой яйца необходимо пометить с двух сторон крестиком и ноликом.

Следует знать, что при предварительном выдерживании яиц в помещении перед закладкой температура в данном помещении не должна подниматься выше 26,5 градусов, иначе у цыплят могут возникнуть патологии развития.

Весь этап инкубации делится на четыре основных периода:

  1. Начальный (с 1-го по 8-й день);
  2. Основной (с 8-го по 14-й день)
  3. Заключительный (с 15-го по 18 день);
  4. Период вылупления (с 18-го по 20-21 день).

На начальном этапе происходит формирование сердечно сосудистых систем и зародышей жизненно важных органов. На просвет в овоскопе становятся видны сосуды и сердце, но вынимать в данный период яйца из инкубатора не рекомендуется.

Переворачивать яйца на данном этапе необходимо каждые 5- часов, окошки для проветривания держать закрытыми. Температурный режим следует поддерживать в диапазоне 37,8 – 37,9 градусов, а влажность должна составлять 55-65 процентов.

В основной период у эмбрионов формируется скелетный остов и мускулатура, выделяется клюв. При переходе на основной период нужно увеличить частоту переворота яиц (каждые 3,5 часа), а также начать проветривать, открывая отверстия в стенках на 6 минут два раза в сутки. Во время проветривания рекомендуется отключать нагревательный элемент для лучшей циркуляции воздуха.

Влажность следует постепенно снижать таким образом, чтобы к концу основного периода она составляла 45%. Температуру следует выдерживать в районе 37,3 градусов (допустимое отклонение не более 0,1 градуса). На 10-й день яйца должны потемнеть при просвете на овоскопе.

На заключительной стадии окончательно оформляются внутренние ткани и органы, состоящие из высокодифференцированных клеток. На данном этапе температуру следует оставить без изменений, а время проветривания увеличить до 15 минут. Следует начать повышать влажность воздуха до 55%, а переворачивать яйца следует шесть раз в сутки.

К концу заключительного этапа (на 18-е сутки) должны появиться первые проклёвы в скорлупе, а внутри яиц можно услышать слабый шум. При появлении проклёвов следует прекратить переворот яиц и увеличить число проветриваний до четырёх в сутки. Температуру следует снизить до 37,0 градусов. При вылуплении первых цыплят из инкубатора убирают ёмкость с водой.

В течение всего периода инкубации следует осуществлять контроль температуры и влажности каждый час (при отсутствии автоматизированного термостата) или каждые 4 часа (при автоматическом регуляторе).

Возможные трудности

Главной проблемой, возникающей на этапе инкубации цыплят, является нарушение температурного режима. Это нарушение может быть двух типов:

  • Снижение температуры;
  • Перегрев.

Чаще всего температура в инкубаторе падает из-за отключения электричества, нарушения работы автоматического термостата или падения напряжения в сети, что часто случается в садовых и дачных посёлках. Чтобы избежать внезапного обесточивания или падения напряжения, необходимо устанавливать стабилизатор напряжения и иметь резервный источник питания в виде аккумулятора.

Критическим для цыплят является падение температуры ниже +35 градусов.

Если электроэнергия отключена и температура падает, необходимо срочно принять следующие меры:

  • Закрыть вентиляционные отверстия полностью;
  • Обложить инкубатор грелками с горячей водой;
  • Устранить неисправность в сети.

Грелки помогут поддержать температуру в инкубаторе в течение полутора часов, за которые необходимо восстановить электроснабжение.

Перегрев не менее опасен, чем охлаждение, так как при температуре выше 43 градусов белок начинает сворачиваться.

При перегреве нужно быстро открыть крышку инкубатора и отключить термостат на 30 минут, после чего восстановить прежний режим.

Перегрев чаще всего возникает из-за нарушения работы реле автоматического термостата, поэтому его необходимо заменить с целью предотвращения повторного перегрева.

Уход за выводком

После вылупления не следует сразу вынимать цыплят из инкубатора, необходимо дать им обсохнуть и приспособиться к открытому пространству. Это занимает около 30 минут.

Потом цыплят помещают в коробку высотой 0,5 м, на дно которой кладут плотный картон или натуральную ткань без ворса. В центр коробки устанавливают грелку температурой около 39 градусов, для этого используют:

  • Автоматические грелки;
  • Наполненные горячей водой бутылки;
  • Стеклянные трёхлитровые банки, подогреваемые лампой накала сверху (только для дневного времени).

По мере охлаждения воды в бутылках её нужно менять.

В первые дни жизни важно соблюдать температурный и световой режимы, постепенно подготавливая цыплят к жизни в естественных условиях.

Температуру в первый день поддерживают на уровне 35 градусов, постепенно снижая её до +29 к третьему дню жизни цыплят и до +25 к концу первой недели жизни.

В помещении для вылупившихся цыплят следует установить освещение из расчёта одна лампа 100 Вт на 7 кв. м. помещения. Первые сутки освещение держат включенным постоянно. Со вторых суток для формирования у цыплят естественных биоритмов устанавливают режим день-ночь с отключением освещения с 21.00 до 6 утра.

На время отключения освещения коробку с цыплятами накрывают тканью для сохранения тепла. Важно позаботиться о том, чтобы пол в помещении не был холодным.

Кормить цыплят нужно начинать в первые сутки жизни, для питания используют:

  • Пшено;
  • Желток яиц, перетёртый с манной крупой;
  • Дроблёный ячмень.

Корм для цыплят должен быть максимально рассыпчатым, а поить можно только кипячёной водой.

Со вторых суток в рацион можно добавлять нежирный творог, дроблёную пшеницу, а вместо воды давать кефир, разбавленный водой пополам. Также нужно давать яичную скорлупу, предварительно очистив её от внутренней плёнки и измельчив. Скорлупа необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и поступления в организм кальция.

На третий день жизни можно начинать давать зелень, лучше всего в виде листьев одуванчика или печёночной травы.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и профилактики поноса раз в 2-3 дня цыплят полезно поить отваром тысячелистника.

Для питания можно также использовать специальные комбикорма, они содержать все необходимые витамины и питательные вещества в нужных пропорциях.

Итак, выведение цыплят при помощи инкубатора является экономным способом получить молодняк для начинающих и неопытных птицеводов. Для получения здоровых цыплят необходимо осуществлять тщательный контроль на всех этапах инкубации, а также обеспечить правильный уход за вылупившимися птенцами в первые дни их жизни.

Загрузка…

Источник: //greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/razvedeniye-cyplyat-s-ispolzovaniem-inkubatora.html

Инструкции по выведению цыплят в инкубаторе

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

К яйцам, предназначенным для закладки в инкубатор, предъявляется ряд требований, соблюдение которых гарантирует своевременное вылупление здоровых и жизнеспособных птенцов для последующего разведения. к данной статье иллюстрирует основные моменты вывода домашних кур и уход за эмбрионами.

Даже неспециалисту понятно, что кладка, помещаемая в инкубатор, должна быть свежей. Прединкубационное хранение зародышей не должно превышать десяти дней. Причем, сохраняться яйца должны в прохладном месте и обязательно тупым концом (основанием) вверх, периодически их переворачивая вокруг вертикальной оси. Подобную процедуру нужно производить два раза в сутки.

Хотя чистота яичной скорлупы и имеет значение для выбора зародышей при закладке в инкубатор, мыть яйца нельзя. После такой обработки кладка становится непригодной.

Лучше всего отбирать экземпляры изначально чистые, правильной овальной формы, без сколов и повреждений. Распространенные дефекты скорлупы можно рассмотреть на фотографиях и видео к данному материалу.

При просмотре зародышей через специальный прибор (овоскоп) воздушный пузырек (камера) у качественных яиц расположена у основания и немного сдвинута к скорлупе. Желток имеет выраженную окраску и находится в центре. Структура белка – прозрачная.

Приобретать яйца для закладки в кувез (инкубатор) следует на птицеферме или у хозяев, в чьей порядочности вы уверены. Дефекты зародышей может привести к вылуплению больной и нежизнеспособной птицы, либо из яиц вообще ничего не выведется. Как ни странно, время года для инкубации также имеет значение.

Несмотря на то, что куры несутся на протяжении всего года, а инкубатор в состоянии обеспечить постоянную температуру, закладывать яйца в кувез рекомендуют все же весной.

Делается это для того, чтобы выведенный искусственно молодняк сразу же попал в комфортные теплые и сухие условия и имел достаточно свежей зеленой пищи. Цыплята из инкубатора значительно нежнее собратьев из-под несушки и вырастить из них жизнеспособную птицу можно лишь при должном уходе, возможном только в теплое время года. Лето – оптимальный сезон для разведения птицы.

Подготовка к выведению

Перед закладкой эмбрионов в домашний инкубатор необходимо тщательно отрегулировать термостат прибора так, чтобы содержание влаги в камере составляла 60%. Колебания влажности крайне нежелательны Закладка яиц производится при температуре в инкубаторе 37,5 градусов. Такие условия наиболее оптимальны.

Включая бытовой домашний инкубатор, необходимо внимательно изучить прилагаемую к нему инструкцию, элементы управления и режимы инкубации. Для установки кувеза следует выбрать ровную и жесткую поверхность вдалеке от дверных и оконных проемов и бытовых приборов. Положение устройства должно быть максимально устойчивым.

Скорлупу кладки желательно протереть сухой ветошью от пыли. Лотки инкубатора нужно хорошо промыть горячей водой и высушить на солнце. Для увлажнения воздуха на пол домашнего инкубатора следует поставить небольшие емкости с водой. Готовый к работе кувез показан на видео. Закладку зародышей в инкубатор следует производить спустя сутки после включения прибора.

Процесс инкубации

Постоянно контролировать температуру и влажность в исправном инкубаторе не требуется, вывод птенцов происходит без участия человека, но и самоустраняться от выведения птенцов не следует.

Чтобы обеспечить своевременное вылупление птенцов из закладки, необходимо менять расположение яиц в лотке два раза в сутки. Как это делать демонстрирует видео в конце записи. Осуществлять переворот зародышей удобно специальным прибором.

 В последний день перед выводом цыплят вся кладка должна располагаться основанием вниз

Первые две недели температура и влажность в камере поддерживается на постоянном уровне и только на 16-й день термостат устанавливается на отметку 37,4 градусов, а уровень влажности повышается на десять процентов. Следует помнить, что даже незначительные изменения температуры в ту или иную сторону способны привести к гибели зародышей или нарушить сроки вывода птенцов.

Спустя 21 день работы кувеза в течение пяти-шести часов на свет появятся птенцы, вырастить и обеспечить уход за которыми – исключительно забота хозяев. Как раз этот момент запечатлен на видео.

“Как вывести цыплят в домашних условиях”

На видео мужчина рассказывает о всех нюансах выведения инкубационных цыплят.

Источник: //7kyr.ru/kury/razvedenie/vyvedenie-tsyplyat-v-inkubatore-4173.html

Выведение цыплят в инкубаторе: рекомендации птицевода

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

На многих фермах их владельцы занимаются выведением цыплят, однако для этого необходимо создать все соответствующие условия. Далеко не у всех это получается, поэтому популярностью в последнее время начало пользоваться выведение птицы в искусственных инкубаторах – это помогает сэкономить большое количество денежных средств.

выведение цыплят

Чтобы вырастить прекрасное потомство с помощью дополнительного оборудования, необходимо придерживаться целого ряда правил. Самое главное здесь – выбрать качественные яйца и купить правильное оборудование. При необходимости можно проконсультироваться со специалистами: они помогут выбрать удобный домашний инкубатор.

Следует учитывать также время года. Оборудование способно поддерживать оптимальную температуру, подходящую для выведения цыплят, но после того, как они вырастут, понадобится создать для них нормальные условия существования.

Вряд ли вы сможете выращивать молодняк в домашних условиях – это будет проблематично.

Это возможно только тогда, когда на улице тепло, поэтому идеальным временем для выращивания молодого потомства можно назвать весну – именно тогда почва прогревается солнечными лучами, обеспечивая тем самым качественные условия для птенцов.

инкубатор

Иногда молодое потомство необходимо выводить в другое время года. Яйца кур постоянно доступны для этого, поэтому достаточно просто обеспечить нужные условия. Инкубатор можно использовать и в домашних условиях, главное – правильный уход, тогда молодое потомство будет гармонично развиваться и сможет превратиться в молодых кур.

Процесс выведения цыплят с помощью оборудования весьма сложен и трудоемок. Чтобы добиться высоких результатов, нужно постоянно следить за яйцами, осуществлять с ними определенные манипуляции: постоянно переворачивать, периодически охлаждать, а также контролировать температуру в инкубаторе.

В процессе обработки яиц некоторые птицеводы просвечивают их, как это показано на видео. Это необходимо для определения того, начало ли зарождаться потомство. Эта процедура является достаточно сложной, но эта работа того стоит, это вы поймете после того, как увидите первых выращенных цыплят.

Когда молодое потомство вылупится, ни в коем случае нельзя оставлять его в инкубаторе слишком надолго, поскольку это слишком сильно вредит цыплятам.

Оборудование необходимо использовать только до появления птенцов и их обсыхания. Потом нужно переместить их в иные условия.

Согласно инструкции, инкубатор следует ненадолго оставить пустым, чтобы оборудование могло «отдохнуть», тогда при выведении следующей партии у вас не возникнет каких-либо проблем.

Выращивание птенцов в инкубаторе

  • Если вам нужны цыплята, вы можете воспользоваться двумя способами:
  • приобрести их, обратившись на животноводческую ферму;
  • вырастить самостоятельно с помощью специального оборудования.

Первый способ может оказаться весьма дорогостоящим, кроме того, вы не имеете понятия о том, в каких условиях потомство выращивалось на ферме. Поэтому намного лучше приобрести собственный инкубатор и вырастить цыплят в домашних условиях.

Существует огромное количество различного оборудования, которые отличаются по количеству вмещаемых яиц, принципам функционирования и т.д.

Устанавливать требуемую температуру необходимо, придерживаясь существующих инструкций, тогда она вместе с влажностью воздуха будет сохраняться внутри камеры на протяжении длительного времени, как на этом фото. Чтобы вывести цыплят своими силами на домашней территории, следует обзавестись следующими инструментами:

  • кувезом, куда нужно поместить яйца кур для выведения потомства;
  • ультрафиолетовой лампой;
  • овоскопом.

Популярные модели инкубаторов

Бренды:Ср. цены (руб.):Количество яиц
Блиц4 500 — 47 00048 — 630
Несушка3 700 — 22 00036 — 200
Наседка3 000 — 7 00035 — 104
Золушка3 000 — 6 00028 — 98
ТГБ10 000 — 22 00070 — 280
Janoel5 000 — 7 50010 — 42
Сититек5 500 — 58 00032 — 1056
R-com6 500 — 190 0003 — 1000
Covina12 000 — 17 00012 — 49
Нест37 000 — 185 000100 — 3000
Птичий Двор5 000 — 11 00064 — 192
NBF37 500 — 90 000180 — 1350
Нептун3 450 — 4 45080 — 80

Принципы выведения птенцов

Чтобы самостоятельно вывести потомство кур, необходимо использовать свежие яйца. Максимальный срок хранения яиц, пригодных для обработки в кувезе, составляет десять дней.

При этом держать их необходимо в прохладных условиях и основанием кверху, как на фото.

Те яйца, которые предназначаются для вывода потомства, должны изначально быть чистыми, но мыть их запрещается, поскольку после мытья они становятся непригодными.

Все куриные яйца должны быть внимательно осмотрены перед помещением в кувез. Необходимо использовать только оплодотворенные яйца стандартных размеров, которые обладают воздушной камерой, видной под скорлупой. Если яйца являются оплодотворенными, но белок в них прилип к скорлупе, выводить из них птенцов будет невозможно. Далее следует обработать яйца с помощью ультрафиолетовой лампы.

Термостат должен быть отрегулирован так, чтобы влажность в кувезе составляла 60%, а температура – 37,5 градусов. В нижний поддон рекомендуется добавить воду. Когда все показания дойдут до необходимой нормы, все яйца можно поместить в кувез. Согласно инструкции, в инкубаторе всегда должна быть емкость с кипяченой водой.

Температурные режимы

ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
11 — 11 день37,966%4 раза в суткинет
212 — 17 день37,353%4 раза в сутки2 раза в сутки по 5 минут
318 — 19 день37,347%4 раза в сутки2 раза в сутки по 20 минут
420 — 21 день37,066%нет2 раза в сутки по 5 минут

Чтобы выводить птенцов, необходимо переворачивать яйца два раза в день: утром и вечером. Очень удобно переворачивать яйца острым концом вниз вечером, а утром – тупым, как на фото.

Всего яйца необходимо перевернуть 18 раз, а в последние сутки необходимо осмотреть яйца с помощью овоскопа, а затем перевернуть их вниз острым концом.

Первые 14 дней вывода яиц необходимо придерживаться определенного температурного режима и влажности. На 16 сутки температурный режим должен быть снижен до 37,4 градусов, а влажность, наоборот, увеличена на 10%.

Работу инкубатора необходимо контролировать на протяжении всей инкубации, проверять яйца следует шесть раз в день.

Если в работе оборудования произойдет сбой, который будет длиться более 4 часов, приплода попросту не будет.

Если через неделю после закладки яиц в домашний кувез вы осматривали их с помощью овоскопа, и увидели, что в каких-то из них птенцы не развиваются, яйца нужно изъять. Птенцы должны вылупиться на 21 день за 5-6 часов. После того, как они подсушат перья в инкубаторе, их можно переместить в ясли.

Источник: //proinkubator.ru/vyvedenie-cyplyat-v-inkubatore

Выведение цыплят в инкубаторе от А до Я

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Не всегда получается выводить цыплят в домашних условиях с помощью наседки. К счастью, в такой ситуации можно воспользоваться достижениями современной техники и вывести цыплят в инкубаторе.

Если аппарат вы купили в специализированном магазине и в нем предусмотрены все режимы, то в процессе инкубации нет никаких сложностей. Однако, самого хорошего инкубатора мало, важно знать все тонкости и особенности этого лишь на первый взгляд простого процесса.

Сколько дней длится этот процесс и как давайте разбираться прямо сейчас с помощью видео, таблиц и фото.

Перед тем, как куриные яйца закладывать в инкубатор, его нужно поместить в комнату с постоянной температурой в пределах 15-22 градусов. Сами яйца тоже нужно нагреть до комнатной температуры (примерно 25 градусов).

Закладка куриных яиц может производиться как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, но их расположение влияет на процесс переворачивания. Так, в горизонтальном положении лотки нужно переворачивать на 180 градусов.

А при вертикальном – наклонять на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

В природе во время высиживания птенцов мамой все яйца лежат в горизонтальном положении. Тогда зародыш всплывает верх, чтобы приблизиться к теплу. Во время инкубации в домашних условиях такое положение тоже является наиболее приемлемым. Но для многих инкубаторов с автоматическим режимом переворота куриные яйца укладываются в лотки вертикально вверх тупым концом.

Для того чтобы в конце инкубации получить более-менее однородное стадо, перед закладкой яйца правильно отсортировать по размеру. Запомните, что из мелких яиц цыплята вылупляются быстрее, чем из крупных, поэтому и время их закладки также будет отличаться.

Сначала кладутся самые крупные, через четыре часа – средние, еще через столько же времени – мелкие. Наиболее приемлемое время для закладки яиц – около 18 часов вечера. Тогда первые цыплята появятся утром, а вся последующая основная партия – в течение дня.

Вот сколько правил закладки, поэтому подытожим самые основные:

  1. Яйца в инкубатор кладем подогретыми (но не более 27 градусов). Для этого перед закладкой их держим в помещении с температурой 23-25 градусов.
  2. Инкубацию начинаем вечером.
  3. Закладываем в лоток куриные яйца одного размера.
  4. Начало инкубации должно быть быстрым, поэтому целесообразно даже подогреть воду в поддонах до температуры 40 градусов.

Все тайны процесса инкубации

Прежде чем мы раскроем все секреты инкубации и сколько дней она длится, расскажем о том, какая должна быть влажность, температура, какой вообще срок «созревания» куриных яиц. Но рассмотреть все этапы этого процесса нужно отдельно. Дело в том, что условия, а именно температура, влажность и прочее отличаются на разном периоде инкубации. Поэтому правильно начинать всегда с классификации.

Итак, срок инкубации куриных яиц всего длится 21 день и условно делится на 4 периода:

  1. 1 период – первые семь дней от момента закладки яиц.
  2. 2 период – 8-11 дней.
  3. 3 период – с 12 суток до момента первого писка.
  4. 4 период – появление цыпленка на свет.

Режимы инкубации

Температура, влажность и прочие условия успешного инкубирования отличаются на разных этапах его прохождения и зависят, прежде всего, от тех природных процессов, которые происходят внутри под скорлупой. Поэтому какая должна быть температура, сколько влажность и прочие режимы лучше всего рассматривать отдельно на каждом этапе. Предварительно предлагаем рассмотреть таблицу.

Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

Первый период

В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов. В эти первые сутки в инкубаторе температура должна держаться на уровне 37,8-38 градусов, влажность – 65-70% до четвертого дня. На четвертый день температуру понижаем до уровня 37,5 градусов и влажность снижаем до 55%.

Также очень важным является процесс переворота куриных яиц. В природе это делает курица автоматически через нужные промежутки времени – так заложено природой. Если ваш инкубатор не предусматривает это, то переворот нужно осуществлять вручную. В первые сутки лотки нужно быстро, но очень аккуратно переворачивать не менее 2-3 раз в сутки через равные промежутки.

Чтобы не забывать переворачивали вы яйца или нет, на скорлупе можно рисовать какие-то значки, ставить пометки, чтобы сразу было видно, на какой угол они повернуты.

Второй период

В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет. Температура в этот период должна составлять 37,6-37,8 градусов, влажность – 35-45%. При этом уменьшение или увеличение влажности может привести к гибели эмбрионов. Режим переворота сохраняется — не менее  двух раз в день — вот сколько нужно переворачивать яйца.

Третий период

В это время (12-20 дней), как видно на видео, зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой. За весь срок развития полностью используется белок и втягивается желточный мешок. Температуру понижаем немного и поддерживаем на уровне 37,2-37,5 градусов. Сколько должна быть влажность? С 14-го дня высокая — на уровне 70%.

В середине цикла нужно опять проверить яйца на овоскопе, дабы посмотреть развитие зародыша. Под скорлупой должно быть видно сетку из кровеносных сосудов.

Не забываем, что режим в последний период инкубации цыплят очень важен, температура должна быть немного нижее – 37,2 градусов и высокая влажность – даже до 80%. Желательно увеличить теплоотдачу, а также повысить скорость перемещения воздуха.

Поэтому в этот время работают внутри все вентиляторы. Также нужно и проветривать камеру инкубатора в свободном режиме, где-то по 10 минут тир раза в день.

Также в конце 19-20 суток куриные яйца прекращают переворачивать и укладывают набок так, чтобы между ними было достаточное пространство.

Четвертый период

Когда цыплята вылупляются, они сначала прорывают воздушную камеру, а затем и скорлупу, происходит первый вдох воздуха и первый писк.

После первого писка (20-21 день) цыплята открывают глаза и малыш вылезает из своего прежнего дома под скорлупой, что хорошо видно на видео. Теперь вылупившихся цыплят забирают из инкубатора и переводят в брудер или под наседку, если такая имеется.

На этом режим инкубирования завершен. Также предлагаем посмотреть интересную таблицу, что когда появляется у эмбрионов птенцов.

Таблица развития эмбрионов домашних птиц

Возможные ошибки

Самые частые из них предлагаем вам узнать заранее:

  1. Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
  2. Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
  3. Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток — вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
  4. Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
  5. Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
  6. Яйца из лотка — храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.

 «Вылупление цыплят»

В это видео вы узнаете сколько дней длится созревание эмбрионов, когда уже стоит ждать цыплят и что нужно правильно делать при появлении первых малышей.

 Загрузка …

Источник: //klyv.ru/kury/vyvedenie-tsyplyat-v-inkubatore-3102/

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях: вывод птенцов и условия содержания

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Выведение цыплят – это выгодный бизнес, который не требует больших временных затрат. Всё, возможно, если у вас имеются нужные навыки. Большинство фермеров прибегают к инкубации, как к отличному способу выведения птенцов.

Из нашей статьи вы сможете узнать, как можно вывести цыплят самостоятельно в инкубаторе. Какие породы цыплят можно выводить методом инкубации в домашних условиях. И как правильно заложить яйца в инкубатор.

Но особенно важная задача — это не только вырастить в инкубаторе цыплят, но и правильно содержать их до недельного возраста, чтобы они окрепли.

В домашних условиях, возможно, вырастить цыплят для себя и на продажу. Это могут быть цыплята мясной породы либо птенцы яичных пород. К популярным стоит отнести, следующие названия пород.

  1. Цыплята брама.
  2. Куры мастер грей.
  3. Кучинский жёлтый цыплёнок.
  4. Яйца КОББ – 500.

Каждая из пород цыплят отлично себя проявляет в период инкубации. Выращивание происходит по стандартной схеме, о которой вы узнаете немного позднее.

  1. Куры Ломан Браун – это маленькие жёлтые цыплята, вылупившиеся из яйца. Они выделяются тем, что не наследуют качественного признака родителей. Такая особенность возникает в результате селекции этой породы. Для того чтобы сохранить все характеристики породы, стоит создать необыкновенно прихотливые условия содержания молодняка. Редки случаи, когда возникает эффективность такого разведения в домашних условиях. Как правило, ломан Браун выращивают в промышленных масштабах на специализированных животноводческих комплексах. Купить яйца этой породы можно на таких фермах. Можно закупить или птенцов или инкубационные яйца, которые продаётся на генетических птицефабриках.
  2. Разведение кур КОББ-500 является наиболее популярным направлением в черте России. Это связано напрямую с тем, что существует высокая выживаемость птенцов. Бройлерные куры могут выжить в результате выращивания инкубационным методом до 97%. Куры этой пород имеют жёлтый окрас кожи и быстро набирают массу. Забивать куры можно по достижению одного месяца. Инкубационный процесс проходит по стандартной схеме, описанной в этой статье.

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях: выбор инкубатора

Первостепенная задача для фермера, который занимается выращиванием кур, является выбор инкубатора. Такое устройство заменяет цыплятам наседку. Но для того чтобы птенцы вылупились из яиц, инкубатор обязан отвечать неким требованиям. К ним стоит отнести:

  • Поддержание необходимого температурного режима и защита инкубатора от перепада температуры.
  • В инкубаторе обязан быть должный уровень влажности.
  • Функция проветривания.
  • Автоматическая поддержка режима.
  • Функция переворота лотка с яйцами.

Автоматическое устройство для яиц стоит дорого, но оно позволяет освободить фермера от всех сложностей этой работы. Но существуют и другие более экономные варианты инкубаторов. Это инкубатор, сделанный своими руками или механический инкубатор.

Выведение цыплят в инкубаторе: критерии отбора яиц

Для того чтобы вырастить достойных курочек нужно соблюдать все правила инкубационного периода. Но для выведения цыплят нужно правильно отобрать яйца.

Необходимо убедиться, что яйцо, из которого планируется, вылупиться птенец, снесла здоровая курица. Поэтому прежде чем уложить яйца в инкубатор стоит их внимательно осмотреть.

Предлагаем вам, основной перечень того на что стоит обратить внимание.

  1. Отсутствие запаха яйца. А также насторожить вас должен любой резкий запах. Особенно опасен запах плесени.
  2. Размер яйца. Яйцо должно быть весом в 50–60 грамм. Из слишком малого яйца вылупится хилый цыплёнок, а из большого яйца двух желтковый.
  3. При выборе яйца стоит обратить внимание на форму. Она должна быть гладкой и ровной. Не стоит закладывать яйцо, имеющее бугорки и вмятину. А также не стоит класть яйца в инкубатор, имеющие округлую форму или продолговатую.
  4. Свежесть яйца играет важную роль. Яйцо, должно быть, снесено не более чем семь дней назад. А также не стоит закладывать в инкубатор яйца, которые хранились ниже, чем десять градусов тепла.
  5. Любые повреждения на поверхности яйца считаются недопустимыми. Стоит избегать трещин, вмятин на скорлупе. Пятна и грязь в большом количестве также считается недопустимым.

Категорически запрещено перед закладкой яиц мыть или протирать поверхность скорлупы. Кроме этого, существует специальное устройство, которое помогает многим фермерам определить необходимые характеристики яйца. Овоскоп точно определяет расположение желтка и воздушного мешка.

В хорошем яйце желток располагается посередине либо ближе к тупому краю. Воздушный мешок может располагаться недалеко от тупого конца. Помимо этого, овоскоп позволяет отобрать лишь самые хорошие яйца и увидеть патологию в развитии эмбриона.

Наиболее частые патологии это:

  1. Пятна различного цвета и формы, говорит о наличии бактерии на яйце.
  2. Тумак бактериальный – поражение гнилостными бактериями могут свидетельствовать о том, что яйцо непрозрачного вида.
  3. Яйцо, имеющее едкий запах и желток, который присох к скорлупе, говорит о наличии присушки.
  4. Сигналом патологии может послужить кровяное вкрапление.
  5. Наличие красюка свидетельствует об однородной структуре оранжевого цвета и сложном просмотре расположения желтка и воздушной камеры.
  6. О том, что подскобленная оболочка была повреждена, может свидетельствовать тёк в яйце.

Как вывести цыплят в инкубаторе: закладка яиц

Главное – это температура яйца при закладке его в инкубатор. Оптимальным показателем является температура в двадцать пять градусов тепла. Рекомендуется перед закладкой держать яйца в теплом месте. Кроме этого, перед тем как заложить яйца необходимо произвести уборку и дезинфекцию в инкубаторе.

А также заранее проверяется режим инкубации. Стоит отметить, что температура при закладке должна быть тридцать шесть градусов. Закладка яиц должна происходить тупым концом вверх. В том случае, если у вас установлен механический инкубатор, нужно проследить за наклоном лотка, его температурой и влажностью.

Но если вы счастливый обладатель автоматической модели этого устройства, проверять каждый из вышеперечисленных параметров не нужно. В том случае, если лоток переворачивает на 180 градусов, то возможна горизонтальная закладка яиц.

Закладывать яйца лучше всего после шести часов вечера. Рекомендуется начинать с крупного яйца. Через четыре часа можно выложить средние по размеру, а ещё через четыре час самые мелкие.

Таким образом, потомство можно будет считать однородным.

Как пользоваться инкубатором: процесс инкубации

Стоит отметить, что инкубационный период распределяется на четыре этапа. Выведение продолжается на протяжении двадцати одного дня. Первый этап проходит в течение семи дней. Второй этап – с седьмого по одиннадцатый дни. Третий этап длится до вылупления птенцов. Четвёртый – появление птенцов на свет. Рассмотрим каждый из этапов поочерёдно.

Первый этап

На первом этапе у птенца формируются все необходимые органы. В первые три дня необходимо поддерживать температурный режим на уровне до 38 градусов тепла. Особенно важно удерживать нормальный уровень влажности, который должен составлять 70%. На четвёртый день температурный режим снижается до тридцати семи с половиной градусов, а влажность до 55%.

В том случае, если вы пользуетесь механическим инкубатором, то он не может перевернуть лоток, то стоит выполнять необходимые повороты до трёх раз в сутки. Каждый раз переворот должен проводиться в одно и то же время. Необходимо переворачивать лоток осторожно. Для того чтобы не забыть когда был осуществлён предыдущий поворот, лучше всего делать метку на яйце.

Второй этап

На втором этапе у птенца формируется скелет, когти и клюв. Для того, чтобы эмбрион нормально развивался необходима нормальная температура в 36–38 градусов с уровнем влажности до 45%. При этом переворачивание продолжается по три раза в день с одинаковыми интервалами времени.

Третий этап

На этом этапе зародыш обладает пушком и роговым слоем на когтях. Температура понижается до 37 градусов, влажность удерживает на уровне 70% и в ряде случаев может быть повышена. Главное, на третьем этапе – это вентиляционные отверстия. На этом этапе развития эмбрион должен получать хороший приток воздуха.

Пользоваться овоскопом на этом этапе необходимо, ведь тогда проводиться плановая проверка. Может быть, рассмотрена кровеносная система. На двадцатый день яйца переворачивают набок, для того чтобы было большое количество пространства.

Четвёртый этап

На этом этапе можно увидеть, как вылупляются птенцы. Цыплята разрывают воздушный мешок, а после скорлупы. Вначале он захватывает воздух, а после произносит писк. В разрезе минуты у птенца открываются глазницы и они вылезают из скорлупы. Как только птенцы вылупились, их перемещают под курочку либо в специальное место – брудер.

Осмотр вылупившихся птенцов

После того как птенец появился на свет, через шесть часов он должен быть осмотрен. Если птенцы были выращены как мясная порода, то их рекомендуется осматриваться через десять часов.

У здорового птенца должны быть следующие внешние признаки.

  1. Отсутствие следов крови, пуповина закрытая.
  2. Цыплёнок должен иметь жёлтый блеск. Шерсть должна быть мягкая на ощупь.
  3. Глаза ясные и не мутные.
  4. Клюв должен быть твёрдым.
  5. Крылья должны плотно прилегать к туловищу.
  6. Птенец должен быть активным и хорошо реагировать на шум.

Когда для заводчика важен пол цыплёнка, то существует несколько способов для того, чтобы определить его.

  1. Птенца необходимо взять за загривок или лапки. Петушки висят, спокойны, а курицы будут поджимать лапы, и тянуть голову вверх.
  2. При инкубации первыми вылупляются только курочки.
  3. Курица обладает длинными перьями, которые чередуются с короткими. Петух отличается наличием только коротких перьев.

В животноводческих комплексах для определения пола птенца. Рассматривается клоака цыплёнка на наличие бугорка.

Для начинающего фермера полезно будет знать, как можно определить пол будущего цыплёнка по яйцу.

  1. Скорлупа – это основной способ определить пол будущего цыплёнка. Для этого прощупывается она и если при пальпации был обнаружен бугорок или кольцо, то, значит, из яйца вылупится петух.
  2. Овоскоп также может указать будущий пол потомства. Определить это можно по положению воздушного мешка. Если он расположен по центру, значит, вылупится мужской представитель.

Уход и содержание цыплят после инкубации

Вывести цыплят при помощи инкубатора – это отличный способ сэкономить время и деньги. Но после того как потомство выведено особенно важно содержать и ухаживать за птенцами до того, как они окрепнут, а именно в первую неделю их жизни.

Если цыплёнок появился на свет при помощи насеста, то, конечно, за ним ухаживает его мама – это курица. Но если – это искусственный способ – инкубатор, то уход ложится на плечи заводчика. Стоит отметить, что первые дни птенцы содержатся в коробке. Но также важно соблюдать некие правила, которые помогут вырастить здоровых птенцов.

  1. Режим температуры. Стоит запомнить, что будущие птицы должны находиться при температурном показателе в тридцать градусов. Через пять дней её можно снизить до двадцати восьми градусов.
  2. Птицы должны иметь круглосуточный доступ к свету.
  3. Если птицы проживают в коробке, то за ними нужно постоянно ухаживать. В коробке должно быть чисто. Поэтому на дно её необходимо постелить мягкую ткань, которая должна ежедневно поменяться. По истечении пяти дней птенцов лучше всего перевести в клетку с хорошим полом и помётным щитом.
  4. Количество птенцов на один квадратный метр не должно превышать тридцати голов. Увеличить пространство, возможно, будет с четырёх недельного возраста.
  5. Первое кормление птенцов нужно осуществлять через двенадцать часов, после того как птенцы вылупились. Первая пища может быть в виде кукурузной крупы. На вторые сутки можно давать манную, пшеничную кашу. А также возможно давать птенцам нежирную молочную продукцию. На третий день можно вводить в рацион зелень. Для того чтобы цыплёнок можно есть траву, её лучше всего ошпарить кипятком и смешать с кашей. Кормление лучше всего осуществлять через каждые два или три часа.
  6. Поить птенцов нужно обязательно. Главное – это наличие поилки в коробке с чистой водой. В первые часы жизни птенцам дают раствор глюкозы. Со временем его подливают в простоквашу или другие молочные продукты.

Вывод один, выращивание цыплят в инкубаторе своими руками – это не простое, хлопотное дело. Оно требует наличие множества времени. Единственный выход для занятых фермеров – это автоматический инкубатор, который выполняют всю работу за вас. С таким устройством, возможно, достичь эффекта в минимальные сроки.

Источник: //ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/vyvedenie-vyvod-cyplyat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah.html

Glav-dacha
Добавить комментарий