Какая польза и вред лука Батун для нашего здоровья

Содержание
  1. Польза и вред жареного и вареного лука для организма человека
  2. Чем полезен вареный лук для организма человека
  3. Вред вареного лука
  4. Польза жареного лука
  5. Вред жареного лука
  6. Что такое лук-батун польза и вред для организма человека — Офремонт
  7. Лук-батун: питательность, состав и пищевая ценность
  8. Польза лука-батуна для здоровья
  9. Как применяют лук-батун в альтернативной медицине
  10. Лук-батун в кулинарии
  11. Салаты с луком-батуном
  12. Рагу с луком-батуном
  13. Хранение и способы заготовки лука-батуна
  14. Сушеный лук-батун
  15. Соленый лук-батун
  16. Квашеный лук-батун (луковички)
  17. Квашеный лук-батун (зелень)
  18. Маринованный лук-батун
  19. Консервированный лук-батун
  20. Вред лука-батуна
  21. Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях
  22. Химический состав и БЖУ
  23. Общие рекомендации
  24. Для пищеварения
  25. Для сердечно-сосудистой системы
  26. Для ЦНС
  27. Для похудения
  28. Для мужчин
  29. Для женщин
  30. Для беременных и кормящих
  31. Для детей
  32. Сравнение с другими видами
  33. В лечебных целях
  34. В косметологии
  35. Противопоказания
  36. Как употреблять?
  37. От насморка
  38. От ангины
  39. От простуды
  40. Для потенции
  41. Интересное видео
  42. Лук: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен лук. Применение репчатого лука: польза и вред для здоровья
  43. Для мужчин и женщин
  44. Чем и почему может быть вреден лук для организма?
  45. Чем полезен и вреден лук для организма?
  46. Лук: вред для здоровья при чересчур активном употреблении
  47. Какой вред от сырого лука?
  48. Почему вреден жареный лук?
  49. Почему стоит избегать маринованного лука?
  50. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
  51. Состав зеленого лука
  52. Польза зеленого лука для здоровья мужчин, женщин и детей
  53. Польза для мужчин
  54. Польза для женщин
  55. Польза для детей
  56. Вред зеленого лука для организма человека

Польза и вред жареного и вареного лука для организма человека

Какая польза и вред лука Батун для нашего здоровья

Репчатый лук относится к тем продуктам, которые ежедневно бывают у нас на столе. Этот овощ широко используют для приготовления всевозможных традиционных и экзотических блюд. Для этого его варят или жарят. Узнайте, какую пользу и вред приносит вареный и жареный лук нашему организму.

Чем полезен вареный лук для организма человека

Вареный лук мягче, чем свежий овощ, и совершенно другой на вкус. Он более сладкий и нежный, в нем отсутствует характерная луковая горечь. В таком виде овощ не раздражает чувствительные слизистые ротовой полости и желудка, полностью усваивается организмом. Его добавляют в разнообразные овощные блюда и диетические супы как вкусный и безопасный ингредиент.

Калорийность вареного лука точно такая же, как и у свежих луковиц – всего 42 кКал, поэтому блюда, в которые он входит, можно употреблять и людям с избыточным весом. В термически обработанном овоще сохраняются почти все полезные вещества и витамины, перевариваются быстрее и лучше усваиваются.

Из-за отсутствия остроты вареный лук можно употреблять даже тем, кто страдает от желудочных заболеваний: гастрита и язвы желудка, когда есть острое строго противопоказано.

Кроме того, вареный лук при гастрите обязательно входит в лечебные диеты как важный их компонент.

Он не только улучшает вкус диетических блюд и делает его гармоничными, но и не причиняет вреда раздраженной слизистой желудка.

Вареный лук показан и при язве желудка, поэтому страдающим этим заболеванием людям следует чаще включать его в свой повседневный рацион.

Помимо стандартных первых и вторых блюд, в которые традиционно входит этот овощ, можно приготовить из него и такое оригинальное кушанье как луковое варенье.

В его состав входит лук любого сорта и цвета, сахар или мед, также можно добавлять вино. Приготовить такое варенье не сложно, а польза при язвенной болезни от него огромна.

Вареный овощ врачи и диетологи рекомендуют употреблять также и при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • атеросклерозе;
  • железодефицитной анемии;
  • болезнях печени;
  • гипертонии;
  • респираторных болезнях;
  • онкологических заболеваниях.

Вареный лук при панкреатите в хронической форме можно есть в период ремиссии. Он показан даже в случаях, когда поджелудочная железа практически атрофирована и почти не производит ферменты. Добавляют в блюда овощ в небольшом количестве, если есть его много, то это может привести к обострению.

Кроме благоприятного воздействия на желудок и поджелудочную железу, можно также отметить пользу вареного лука и для других органов.

Осенью и зимой он служит отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, предупреждая заражение вирусами, и помогает быстрее выздороветь, если инфекция уже проникла в организм.

Кашицей из него лечат высыпания, угри и фурункулы, небольшие порезы и ранки. Очень скоро после применения кожа становится чистой, свежей и гладкой.

Отваренные в молоке луковицы способны смягчить сильный кашель при простуде, ангине, бронхите, вывести мокроту из бронхов. Еще его принимают в качестве вспомогательного лекарственного средства при кольпитах, геморрое, астме. А если сварить лук в обычном столовом уксусе, сделать из него кашицу и смазывать ею бородавки, папилломы и мозоли, то можно постепенно избавиться и от них.

Вареный овощ будет полезен как лекарственное средство при заболеваниях костей и суставов, сердечнососудистой и нервной систем, может стать хорошим антисептиком и диуретиком, сможет очистить кожу, а также весь организм в целом от токсичных веществ, накопившихся в нем в процессе жизнедеятельности.

Вред вареного лука

В основном вареный лук для человека полезен, но в некоторых случаях может быть и вреден. Его вред для организма проявляется при нездоровом увлечении им и чрезмерном употреблении.

Чересчур крупная порция отварного лука может вызвать ощущение тяжести в желудке, вздутие кишечника, чрезмерное газообразование, диарею.

Если же кушать отварной овощ в больших количествах постоянно, это может привести к возникновению аллергии на лук.

Польза жареного лука

Репчатый лук можно есть как в отварном, так и в жареном виде. Те, кто не любит вкус вареного овоща, предпочитают есть его именно в таком виде.

При жарке луковицы теряют специфический вкус и аромат, так как в процессе тепловой обработки улетучиваются эфирные масла, которые и ответственны за них. После обработки луковицы приобретают совершенно другой вкус, так как впитывают жир.

Жареный лук не раздражает слизистую желудка и кишечника, в нем сохраняются почти все витамины и минералы.

Вкуснее всего такое блюдо будет, если овощи обжаривать в подсолнечном либо оливковом масле, но можно использовать и любое другое растительное масло, а также сливочное и животный жир. Готовый лук затем используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам, кашам и как ингредиент для домашних колбас и паштетов.

Польза жареного лука заключается в том, что он сохраняет способность улучшать обмен веществ, уменьшать концентрацию холестерина в крови, ускорять пищеварение и повышать аппетит. В нем сохраняются почти все витамины, а значит, съедая каждый день блюда с луком, можно обеспечивать себя необходимыми веществами круглый год.

Например, аскорбиновая кислота в жареном овоще разрушается в значительно меньшей степени, чем в вареном луке. Полностью сохраняются в нем витамины группы В (холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), токоферол, биотин и никотиновая кислота.

Остаются в неизменном виде и минералы: калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций и натрий.

Как утверждают врачи и диетологи, жареный лук:

  • обладает мочегонным эффектом, а значит, пригодится тем, кто хочет стимулировать работу почек;
  • способствует выработке инсулина, поэтому будет полезен диабетикам;
  • в осеннее-зимний период ограждает от инфекций.

Жареный лук полезен как для мужчин, так и для женщин. Если есть его каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю, то удастся на регулярной основе пополнять свой организм витаминами и минералами, белками – источниками незаменимых аминокислот, и клетчаткой, необходимой для нормального протекания в кишечнике процессов пищеварения.

Вред жареного лука

Вред жареного лука заключается в его высокой калорийности, которую он приобретает в процессе жарки. Продукт впитывает масло и в результате питательность готового кушанья возрастает в несколько раз.

Калорийность жареного лука – 250 кКал, поэтому такое блюдо уже нельзя назвать диетическим. Оно, в отличие от пищи, приготовленной на основе свежего лука, не способствует сохранению или снижению веса.

К тому же, как и все жареные блюда, такой лук нужно с осторожностью употреблять людям с больной печенью.

Тем, кто все-таки хочет полакомиться жареным луком, но не хочет поправиться, можно поступить следующим образом.

Чтобы снизить калорийность жареного лука, нужно сначала подсушить его, а в процессе жарки некоторое количество масла заменить водой – готовое блюдо станет менее сытным и его можно будет есть даже тем, кто находится на диете.

Репчатый лук полезен не только в свежем виде.

Термически обработанный, он не утрачивает своих полезных качеств, поэтому если вы хотите правильно питаться и сохранить здоровье на долгие годы, обязательно включайте вареный и жареный лук в свой рацион.

Источник: //ogorodgid.ru/luk/zharenyj-i-varenyj-polza-i-vred

Что такое лук-батун польза и вред для организма человека — Офремонт

Какая польза и вред лука Батун для нашего здоровья

Лук-батун обладает отличными вкусовыми качествами и крайне полезен для человеческого организма. У нас в государстве этот лук растят и используют не только в кулинарии, но также и в медицине. В этой публикации мы будем рассматривать, Что такое лук-батун и его использование.

Лук-батун: питательность, состав и пищевая ценность

Татарка, песчаный лук, непахучий чеснок, дудчатыйвсеми данными наименованиями называют лук-батун. Растят его в наших краях в теплице. Описание лука-батуна следующее: подземная часть растения округлая; надземная – зеленые трубчатые листы. Порой луковые перья могут вырастать до метра в высоту.

На второй год развития лук может выкидывать стрелу с шарообразным соцветием. Состоит оно из небольших цветочков, в которых потом появляются семена. Лук достаточно морозоустойчивый.

Лук-батун имеет роскошный химсостав. Он состоит из сочных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов – каротин, витамины группы В и С, Е, К и РР, макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо), аминокислот (метионин, изолейцин, лизин, лейцин, фенилаланин, треонин).

Чем старше овощ, тем больше скапливается в нем витаминов, минералов, белка и масел на эфирной основе. Питательность лука-батуна такая: 35 ккал в 100 граммах.

Пищевая ценность лука-батуна:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,01 г;
  • сочные жирные кислоты – 0,04 г;
  • зола – 0,35 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • вода – 89,11 г.

Каллорийность овоща:

  • белки – 13,51%;
  • жиры – 6,55%;
  • углеводы – 79,94%.

Польза лука-батуна для здоровья

В луке-батуне, как и в традиционном репчатом, есть достаточно много хороших свойств. Еще в старые времена знали о его пользе, благодаря этому его не только ели, но и делали лекарства из него.

В перьях лука-батуна содержится достаточно много аскорбиновой и никотиновой кислоты. Благодаря маслу на эфирной основе у лука довольно оригинальный вкус и аромат.

Принимать лук полезно в любое время, впрочем огромную ценность он несет весною, так как много людей в данное время мучаются от авитаминоза.

В 150 граммах лука-батуна содержится суточная норма витаминов Но и С и 1/5 нормы кальция и калия.

Лук-батун применяется в процессе изготовления лекарственных средств, уменьшающих уровень давления крови и улучшающих гибкость капилляров.

Имеющийся в растении каротин самым лучшим образом проявляется на состоянии кожи и слизистых оболочек.

Многие диетологи рекомендуют принимать лук-батун, если нарушен вещественный обмен, есть камни в почках, заболевания печени, при дизентерии, подагре, гипертонии.

Как применяют лук-батун в альтернативной медицине

Лук-батун используют во время лечения угревой болезни.Чтобы это сделать нужно резать 50 г лука, залить 250 мл горячей воды. Настаивать необходимо 1 час, после этого процедить и использовать для умывания.

Настой лука-батуна применяют при лихорадке, заболеваниях ЖКТ и крови.Для этого необходимо в любую емкость добавить измельченный лук и 70%-ный спирт в соотношении 1:4. Настаивать необходимо около семи дней, потом процедить и по 15-20 капель пить с холодной водичкой в количестве 50 мл.

Настойка лука-батуна от спасения от усталости и утомляемости.Вам понадобится 80 г измельченного лука и 200 мл горячей воды. По окончании получаса настой процеживаем и пьем по 200-250 мл 2 раза в день после еды.

Сделав кашицу из лука-батуна, можно натирать кожу головы. Это даст возможность оздоровить и активизировать рост волос. Потребляя лук-батун на постоянной основе можно сделать больше сопротивляемость организма разным инфекциям.

Лук-батун в кулинарии

Многим интересно, как лук-батун используют в кулинарии. Похож он на традиционный лук, впрочем питательные качества намного высокие.

Его добавляют в острые соления, мясные и рыбные блюда для смягчения вкуса. Лук-батун отлично комбинируется с шашлыком. Любой салат может дополнить это растение.

Салаты с луком-батуном

Для одного из вариантов салата с луком-батуном вам понадобится:

  • лук – 200 г;
  • зелень;
  • соленые огурчики 2-3 шт.;
  • сметана ? стакана или масло растительное – 2 ст. л.

Овощи мелко режем, добавляем сметану или масло и отлично перемешиваем.

Поклонники более свежего и сладкого салата могут применить очередной рецепт:

  • лук – 150 г;
  • зеленые яблоки – 2-3 шт.;
  • толченые орехи – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый сок яблочный – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;

Лук-батун мелко режем, яблоки трем на терку, добавляем все по рецепту и перемешиваем.

Рагу с луком-батуном

При добавлении лука-батуна в рагу вкус у блюда выходит довольно оригинальный.

Листья и стебли (500 г) необходимо резать длиной приблизительно по 3 см, отварить в соленой воде, после этого откинуть в дуршлаг.

Потом лук поливают соусом, состоящим из 2 ст. л. томата-пюре, воды, 1-2 зубчиков чеснока и муки (1 ст. л.), поджаренной на сливочном масле.

Хранение и способы заготовки лука-батуна

Лук-батун можно сохранять в холодильной камере, в контейнере, исключительно для начала его стоит вымыть и высушить. Так он сможет пролежать около пяти дней. Более очень длинными периодами хранения обладают сушеные и измельченные листья лука. О длительных способах хранения лука-батуна можно выяснить ниже.

Сушеный лук-батун

Есть три способа заготовки сушеного лука:

  1. У растения отрезают корешки, грубые листья и белую часть. Перышки необходимо вымыть и высушить, после этого разрезать длиной по 4-5 см и положить на сито, застеленное марлей. Все это оставить под выступом крыши. Во время сушки батун нужно порой смешивать.
  2. Чистейшие перья растения связать в пучки и повесить на веревку в затененном и проветриваемом месте.
  3. Чистейшие перья необходимо разрезать по 2 см и сушить в духовке при 50 °С не больше 3 часов. Потом достать и досушить на чистом воздухе около 10 часов.

Соленый лук-батун

На 1 кг лука потребуется 200-250 г соли. Перья растения вымыть и высушить, уложить в емкость и насыпать соли, перемешать. Потом распаковать в стерилизованные банки, тщательно уплотняя до возникновения сока, и залить разогретым растит. маслом, после этого закатать. Сохранять необходимо в холодном месте.

Квашеный лук-батун (луковички)

Для квашения вам понадобится: 1 кг луковичек, 3 лавровых листика, 10 г душистого перца, 1 л воды и 100 г соли. Все положить в мисочку, залить холодным рассолом и закрыть марлей. Потом наверх уложить круг, поставить груз и оставить кваситься на полторы недели при температуре 20 градусов. По окончании срока квашения поставить в холодное место.

Квашеный лук-батун (зелень)

Вам потребуется: зелень растения, 1 л воды и 100 г соли. Рассол нужно проварить и остудить. Лук моем, обсушиваем и помещаем в дуршлаг, окунув на 5 минут в рассол.

Потом лук извлекаем, чуть-чуть отжимаем и тщательно утрамбовываем в стерилизованные банки. Закрываем крышкой и оставляем на день в комнате. По окончании суток проверяем уровень рассола, если нужно – добавляем и ставим в холодное место.

Маринованный лук-батун

Для приготовления маринованного лука-батуна вам понадобится: 1 кг лука, 1 литр кипяченой воды, 125 г соли, 800 мл 6%-ного уксуса, 20 г зелени укропа, 1 ч. л. семян укропа, 1 ч. л. душистого перца и сахара.

Лук-батун необходимо вымыть и высушить, нарезать длиной 3-4 см. Потом залить рассолом и поставить в холодное место на несколько дней, после этого рассол слить, а лук упаковать в банке. Жидкость кипятить, залить в банке, накрыть крышкой, простерилизовать и закатать.

Консервированный лук-батун

Зелень лука-батуна нужно вымыть, мелко резать и положить в кастрюлю. Потом необходимо солить по собственному вкусу, добавить воды и пару минут кипятить, после этого пролить по банкам и закатать.

Вред лука-батуна

Большинство думает, что лук-батун может навредить для организма человека, но это не считается правдой. Плохое влияние на человека окажут только химические вещества, которыми пользуются при его отделке в теплицах. Растение могут обработать пестицидами, после этого в нем может быть большая доза нитратов.

Человеческому организму нитраты не страшны, вред могут нанести микроэлементы, которые в желудке появляются из нитратов. При поступлении в кровь нитраты способны вызвать кислородное голодание. Потребление лука-батуна запрещено людям с индивидуальной непереносимостью.

Лук-батун – это многолетник, который имеет несомненную пользу для организма человека и сможет обеспечить вас ценными витаминами, вред он может принести только людям с некоторыми заболеваниями. Сделав его заготовки, вы сумеете в зимнее время пополнять собственный организм полезными веществами.

Источник: //offthevylc.ru/dacha/chto-takoe-luk-batun-polza-i-vred-dlja-organizma.html

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Какая польза и вред лука Батун для нашего здоровья

Лук порей – вкусный и полезный представитель семейства луковых. Его употребление поможет разнообразить ваше меню и окажет благотворное воздействие на организм. Разберем, чем он полезен для организма, кому стоит употреблять его в пищу регулярно, а кому – исключить из диеты.

Химический состав и БЖУ

Порей – продукт с низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Калорийность продукта составляет 36 кКал, в 100 граммах этого лука содержится:

  • 1,5-2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,3 г углеводов (3,9 г сахарозы).

Растение содержит соли:

  • калия;
  • кальция;
  • натрия;
  • фосфора и других минералов.

Есть также:

  • ферменты;
  • фитонциды;
  • кверцетин.

Богат порей ретинолом и аскорбиновой кислотой. Рекомендуемая суточная доза этих витаминов содержится всего в 300 г продукта.

Аскорбиновая кислота в луке увеличивается по мере хранения. Эта уникальная особенность делает растение одним из главных источников витамина С зимой. Каротин, витамины группы В, токоферол, биотин и ниоцин также присутствуют в его листьях и стебле.

Общие рекомендации

При регулярном употреблении лук поможет улучшить самочувствие и укрепить организм. Зимой и ранней весной диета, богатая луком пореем, позволит побороть усталость и справиться с авитаминозом. Это объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Для пищеварения

Побеги порея содержат пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника. Это помогает при запорах, вздутии живота и метеоризме. Полезно употреблять его в пищу после приема курса антибиотиков для нормализации микрофлоры кишечника.

Лук не раздражает слизистую желудка, повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени. Растение обладает противомикробным эффектом.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокое содержание в стебле кальция, калия и магния полезно для работы сердечной мышцы. Витамин С помогает нормализовать кроветворение. Вещество кемпферол снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

При резке в луке образуется аллицин. Это соединение снижает образование холестерина, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. В организме аллицин превращается в сульфеновую кислоту, которая нейтрализует свободные радикалы эффективнее других веществ.

Для ЦНС

Высокая концентрация полифенолов и витаминов магния, фолиевой кислоты в луке помогает организму справиться с хроническим стрессом. Блюда с пореем улучшают состояние при депрессии. Уместно увеличить его употребление при высоких умственных нагрузках, так как он улучшает концентрацию внимания и память.

Для похудения

Эту разновидность лука диетологи советуют включать в свой рацион. Низкая калорийность и биологическая ценность – уже повод сделать витаминный салат на вечер. Эфирные масла, содержащиеся в стебле, способствуют выводу токсинов и шлаков, обладают желче- и мочегонным действием.

Регулярное употребление порея способствует нормализации обменных процессов. Волокнистый продукт приходится тщательно пережевывать, что позволяет быстрее ощутить сытость. Хром способствует снижению аппетита и тяги к сладкому.

Для мужчин

У мужчин есть несколько поводов полюбить эту разновидность лука. Витамины и микроэлементы в его составе положительно влияют на потенцию и либидо. Цинк способствует выработке тестостерона и сперматозоидов. При регулярном употреблении порея снижается риск развития многих патологий. Среди них –опасные для мужчин простатит, аденома и рак простаты.

Для женщин

Улучшение состояния нервной и пищеварительной систем, помощь в похудении, противовоспалительные свойства – выше перечислено достаточно поводов обратить внимание женщин на этот продукт.

Большое количество антиоксидантов в стебле поддерживает молодость кожи. Также порей является средством для профилактики рака яичников.

Для беременных и кормящих

Порей можно употреблять в пищу в период беременности. Фолиевая кислота в составе предотвращает развитие патологий плода. В период лактации порей нужно вводить в меню с осторожностью.

Блюда с ним меняют вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказаться от кормления. Как и любой незнакомый продукт, он может вызвать аллергию или колики.

Поэтому большое количество лука-порея для кормящих мам не рекомендовано.

Для детей

Тушеный или отварной порей можно давать детям, начиная с семи месяцев. Малышам, которым не нравится вкус и запах репчатого лука, допустимо предложить этот зеленый аналог. Его вкус не вызывает у маленьких приверед отторжения.

  • Зимой и весной он поможет обогатить витаминами детский рацион питания.
  • В сезон простуд и усиления вирусных заболеваний порей поможет детям оставаться здоровыми. Как природный антисептик, он уничтожает болезнетворные бактерии и некоторые разновидности вирусов.

Сравнение с другими видами

Лук-порейШнитт-лукЛук-батун
ВкусТонкий, сладковатый, горечь минимальна.Шнитт обладает островатым вкусом без горечиЛистья по вкусу похожи на перья репчатого лука, но более нежные и сочные.
КБЖУ36 кКал /1,5/0,3/14 г. 2% суточной нормы белка и 5% углеводов.30 кКал/ 3 /0,7/4,4 г 4% суточной нормы белка, жиров и углеводов — 1%.34 кКал /1,9/0,4/6.5 г В 100 г содержатся 3% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 2%.
Биологическая ценностьСодержит витамины группы В, С, К, PP, также кальций, железо, марганец, калий, фосфор.В составе есть витамины A, бета-каротин, E, K, C, группа В. Содержит железо, медь, марганец, цинк, кальций.Есть витамины E, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Рекордсмен по содержанию витамина К (193 мкг на 100 г). Содержит фтор, фосфор, магний, кальций.

Каждый из перечисленных сортов зеленого лука отличается низкой калорийностью, высоким содержанием белка, витаминов и минералов.

Они полезны в период весеннего авитаминоза, укрепляют иммунитет и борются с различными инфекциями.

Выбирать из растений стоит по вкусовым качествам и ориентируясь на то, какой оздоровительный эффект нужно достигнуть. Так, если вы ищете общеукрепляющее средство, порей отлично подходит благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (в два раза больше, чем в луке-батуне).

В лечебных целях

  • Заболевания дыхательных путей.
  • Разные типы анемии.
  • Нарушения функционирования органов ЖКТ.
  • Высокое артериальное давление.
  • Заболевания сердечно-сосудистой и ЦНС.
  • Панкреатит.
  • Артрит, подагра, цистит.
  • Нарушения остроты зрения.
  • Ревматизм.

В косметологии

  • Устранение пигментных пятен и веснушек.
  • Ускорение роста волос.
  • Заживление солнечных ожогов.
  • Укрепление ногтей.
  • Очищение кожи.
  • Устранение мозолей.

Противопоказания

Кроме полезных свойств лук-порей имеет и противопоказания. К ним относится:

  • Воспаления в желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • Проблемы с желчным пузырем и мочеполовой системой (холецистит, мочекаменная болезнь).
  • Сахарный диабет.
  • Повышение артериального давления.
  • Аллергия на никель, индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  • Гастрит.

Выше перечислены основные противопоказания, но, если вы сомневаетесь, можно ли вам есть лук порей, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Вред порея может быть обоснован его мочегонным эффектом, содержанием щавелевой кислоты и никеля, способностью стимулировать секрецию желудочного сока.

Как употреблять?

Продукт можно есть в сыром виде и приготовленным разными способами. Его допускается:

  • тушить;
  • варить;
  • пассировать в масле;
  • мариновать.

Он уместен в салатах, супах, соусах, как начинка в пирогах и легкий гарнир. Полезнее использовать порей в сыром виде. Чем меньше тепловое воздействие, тем больше ценных веществ сохранится. При тушении его лучше добавить за 5 минут до готовности блюда. Иначе он переварится, и станет невкусным.

Молодые листья порея высушивают и используют как приправу для салатов и горячих блюд. Порей можно есть каждый день. Главное – соблюдать меру.

Взрослому человеку будет достаточно достаточно употреблять 100 – 200 г сырого продукта в день. В обработанном виде можно превысить эту норму, так как после обработки часть витаминов и полезных веществ теряется.

От насморка

Стебель лука порея – 1 шт.

Измельчить стебель лука порея с помощью блендера или мясорубки, отжать сок. Смочить соком ватный тампон, закладывать в каждую ноздрю попеременно на несколько минут 2-3 раза в день. Также можно закапывать 1-2 капли сока в каждую ноздрю каждые 3 часа. Курс – 5 дней.

От ангины

  • Свежевыжатый сок порея – 1 часть.
  • Теплая кипяченая вода – 1 часть.

Сок развести с водой, полоскать горло каждые 2-3 часа.

От простуды

Лук порей – 1 шт.

При простуде можно есть свежий лук для быстрого выздоровления. При заболевании дыхательных путей полезно вдыхать пары растения в течение 10 минут. Для приготовления ингаляции достаточно поместить измельченный стебель лука в банку и залить его кипятком.

Для потенции

  • Стебель лука порея – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.

Измельчить с помощью блендера, съедать по 3 столовые ложки 3 раза в день. Курс применения – 2 месяца.

Лук порей достоин того, чтобы быть регулярным гостем на вашем столе. Ешьте его в свежем виде, и у вас станет меньше поводов посещать врачей. Он обогатит ваш рацион и улучшит самочувствие, а вкусные рецепты с использованием лука поднимут настроение.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде лука порея, а также его использовании и заготовке:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //na-mangale.ru/polza-i-vred-poreja.html

Лук: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен лук. Применение репчатого лука: польза и вред для здоровья

Какая польза и вред лука Батун для нашего здоровья

По данным некоторых исследований лук возделывается и употребляется в пищу человеком более 5000 лет. Целебные свойства овоща обусловлены в основном наличием летучих веществ — фитонцидов.

Репчатый лук неплохо сохраняется, а перья зелёного в условиях нашего климата можно с успехом выращивать на подоконнике и насыщать организм биологически активными веществами.

О пользе и вреде зеленого лука для здоровья человека — наша статья.

При детальном анализе химического состава зелёного и репчатого лука можно выделить некоторые особенности:

  • перья содержат в два раза меньше калорий по сравнению с репчатым;
  • в пучках зелени в 3 раза больше витамина С;
  • в репчатом нет каротина, тогда как в зелёном продукте он присутствует в ударной дозе;
  • в обоих видах содержится в большом количестве такой элемент, как кобальт (в репчатом 50%, зелёном 70% от суточной нормы);
  • несмотря на большое разнообразие микро- и макроэлементов, содержание их в том и другом продукте невелико (исключение — молибден, перо содержит 29% суточной нормы).

В результате проведенного анализа можно сделать вывод о том, что при значительно меньшей калорийности зелёный лучок имеет более богатый минерально-витаминый состав.

Зелёные перья — отличный поставщик витамина C, особенно в зимний период, в отличие от репчатого.

Ведь вряд ли кто-то отважится для пополнения организма этим ценным элементом питания съедать около килограмма луковиц в сутки.

Химический состав зеленого и репчатого лука отличается

Так как в овоще велико содержание кобальта, рассмотрим влияние этого вещества на организм человека:

  • помогает иммунной системе бороться с чужеродными бактериями;
  • участвует в синтезе гемоглобина, тем самым снижая риск анемии;
  • регулирует оптимальное содержание в крови холестерина;
  • помогает поддерживать твердость, прочность костной ткани, способствует её восстановлению.

Что более полезнее и здоровее — лук зеленый или репчатый:

Помимо профилактики простуды или гриппа употребление зеленых перьев в пищу благотворно влияет на систему пищеварения. Один только внешний вид способен спровоцировать обильное слюноотделение и усилить аппетит.

В тоже время употребление вместе с основным блюдом перьев зелёного лучка помогает организму вызвать ощущение сытости и не переесть.

Продукт широко используют в различных диетах благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности. Даже сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению.

Диетологами отмечено ещё одно полезное свойство зелёных перьев: улучшать вкус блюд. Такая приправа является прекрасной альтернативой соли.

Многие мужчины, которые любят похрустеть пучком острой зелени на обед или ужин, даже не подозревают, какую огромную пользу они приносят организму.

Потребление этой приправы стимулирует повышенную выработку гормона тестостерона, влияет на качественный состав спермы, увеличивает количество сперматозоидов, улучшает их подвижность и способность к зачатию.

Систематическое использование в пищу зелёных перьев уменьшает риск развития простатита и облегчает его симптомы при заболевании. Продукт практикуют как профилактическое средство против импотенции.

Продукт широко используют в различных диетах благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности

Помимо борьбы с простудами и инфекционными заболеваниями употребление репчатого лука способствует снижению сахара в крови, помогает справиться организму с интоксикацией, избавиться от тяжёлых металлов.

Новейшие исследования, проведённые учёными, доказывают эффективность репчатого лука при заболеваниях, связанных с поражением сосудов.

Поэтому пожилым людям при отсутствии противопоказаний желательно ежедневное употребление продукта в небольшом количестве.

В период беременности умеренное употребление лука полезно не только для будущей мамы, но и плода.

Женщина, которая будет кушать овощ в этот ответственный промежуток времени, защитит себя от вирусов и бактерий и создаст предпосылки для возникновения у ребёнка мощного иммунитета.

В период беременности умеренное употребление лука защитит от вирусов и бактерий

Для мужчин и женщин

Какой мужчина в здравом уме откажется от ароматного шашлыка на шампуре вместе с этим запеченным, хрустящем овощем? Репчатый лук полезен как в сыром, так и приготовленном виде.

Он, как и зелёный, способен усилить выработку тестостерона в мужском организме. Кроме повышения сексуальной функции пряное растение обладает тонизирующим действием.

Благодаря способности оказывать влияние на обмен веществ, репчатый лук помогает представителям сильной половины человечества поддерживать массу тела на оптимальном уровне.

Отмечена способность овоща укреплять корни волос, поэтому продукт можно использовать как профилактическое средство в борьбе с облысением.

Зеленый и репчатый лук полезен как для мужчин, так и для женщин

Употребление репчатого лука позитивным образом сказывается на состоянии здоровья женского организма.

Всем известно такое заболевание, как остеопороз, и, хотя мужчины также подвержены этому недугу, всё же у дам, он встречается значительно чаще.

Поэтому в профилактических целях использование этого овоща будет весьма кстати, риск перелома костей будет сведен к минимуму.

Еще одна важная особенность овоща для женщин — положительное влияние на здоровье и внешний вид кожи. Добавление в блюда репчатого лука не только помогает сохранить молодость кожи всего тела.

Маски на основе лукового сока с оливковым маслом признанны косметологами как средства для борьбы с морщинами.

Маска для кожи лица из лука:

Хотя лук не относится к аллергенным продуктам, у некоторых людей он может вызывать индивидуальную непереносимость. Детям рекомендуют давать полезный овощ в сыром виде не ранее двухлетнего возраста.

С осторожностью к продукту нужно относиться к людям:

  • имеющим высокую кислотность желудка;
  • страдающим от болезней печени и почек;
  • с заболеваниями желудка и бронхиальной астмой.

Не желательно употреблять овощ кормящим мамам, так как запах лука может проникнуть в молоко.

Лук может вызвать аллергию, противопоказан при астме и болезнях желудка

Этот древний лекарственный продукт используется в народной медицине для лечения самых различных заболеваний, начиная от обычной профилактики простуды или гриппа, и заканчивая лечением трихомонад у женщин и раковых недугов.

Лук с незапамятных времен известен как средство против гельминтов.

Рецепт: мелко измельченную луковицу среднего размера залить двумя стаканами кипяченой воды и настаивать около полусуток.

Процедить и употреблять по 150 мл в течение 5 дней перед едой. Эффективное средство, проверенное веками против аскарид и остриц.

Как средство от выпадения волос. Рецепт: для начала необходимо приготовить отвар из корней лопуха.

Остудить и добавить в отвар луковый сок, исходя из пропорции 6 к 4. В готовый раствор желательно добавить одну часть коньяка (или сколько не жалко).

Луковая маска для волос:

Зелёный и репчатый лук не только вкусная и полезная пища и приправа к блюдам, но и доступное и эффективное лекарственное средство.

profermu.com

Чем и почему может быть вреден лук для организма?

Лук – один из самых популярных овощей в нашем рационе. Ведь не зря же среднестатистический горожанин за год съедает его около 12 килограммов! Он добавляется практически в любое блюдо, а в сыром виде входит в состав салатов или используется для украшения мясных или рыбных нарезок. Однако мало кому известно, что вред лука, который он причиняет здоровью, может превосходить его пользу.

Чем полезен и вреден лук для организма?

Народная мудрость о том, что лук спасает от многих недугов, имеет вполне научное обоснование. Дело в том, что этот овощ сочетает в себе ценнейшие микроэлементы, несколько важных аминокислот и самые необходимые витамины.

При этом лук чаще всего употребляется в сыром виде только тогда, когда мы чувствуем первые симптомы простуды.

Другие же его свойства (укреплять нервную систему, очищать кровь или улучшать качество спермы) не так хорошо известны — как, впрочем, и то, чем вреден лук.

Между тем, негативное воздействие овоща на организм достаточно велико. И, прежде всего, это способность лука раздражать слизистую желудка, тем самым повышая кислотность. В связи с этим систематическое неумеренное потребление овоща может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Поэтому людям с гастритом или язвой есть лук противопоказано.

Лук: вред для здоровья при чересчур активном употреблении

К сожалению, нарушением работы желудка негативные свойства лука не исчерпываются. Не менее важно и то, что пряный овощ:

  • провоцирует хронические заболевания печени;
  • негативно сказывается на работе почек (в частности, способствует росту кальцинатов);
  • является причиной метеоризма;
  • повышает артериальное давление;
  • может стать причиной обострения хронической астмы (за счет раздражения нервной системы);
  • вызывает закупорку сосудов;
  • ухудшает работу сердца.

Какой вред от сырого лука?

В сыром виде лук употребляется, как правило, только в виде ингредиента различных блюд. Это связано с тем, что свежий овощ оставляет за собой очень неприятное послевкусие и, самое главное, запах. Конечно, есть много народных способов такое последствие ликвидировать.

Однако — да простят нас любители свежего лучка — от стойкого и неприятного аромата освободиться полностью поможет только время. Если же у вас нет 6-7 часов для избавления от запаха, то от сочного и немного резкого вкуса придется отказаться.

К тому же в сыром луке комбинация микроэлементов и витаминов такова, что этот овощ, попадая в желудок, вызывает повышенное газообразование, что крайне вредно для тех, кто страдает геморроем.

Почему вреден жареный лук?

Многие любители жареного лука подтвердят: после того, как полакомишься ароматной заправкой, появляются достаточно неприятные ощущения в пищеварительном тракте.

И объясняется это тем, что в процессе жарки овощ напитывается канцерогенами и, к слову, теряет абсолютно все свои витамины. Поэтому тем, кто переборщит с количеством жареного лука, гарантирована как минимум изжога.

И, конечно, это блюдо противопоказано при панкреатите или заболеваниях печени.

У этого овоща в вареном виде не так уж много любителей. И, тем не менее, нелишним будет знать, что вред лука для организма проявляется и при такой форме подачи продукта. Мягкий вареный овощ очень агрессивен по отношению к ЖКТ. Поэтому даже в небольших количествах может спровоцировать:

  • диарею;
  • вздутие живота;
  • тошноту.

Почему стоит избегать маринованного лука?

Для придания луку пикантности его маринуют. Но этот вид приготовления овоща не увеличивает его пользу – скорее, наоборот, усиливает вред. Для маринада используется уксус, который, смешиваясь с кислотой самого лука, делает овощ особенно острым на вкус.

Такой продукт является мощным раздражителем для слизистой желудка, вызывая не только повышенную кислотность, но и обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Кроме того, кислая еда провоцирует скачки артериального давления, что может привести к инсульту, а также негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Источник: //mehockey.ru/anatomiya/luk-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya-chem-polezen-luk-primenenie.html

Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

Какая польза и вред лука Батун для нашего здоровья

Это растение знакомо практически в каждом доме. Его добавляют в супы, салаты, картошку-пюре и другие подобные блюда. В данной статье речь пойдет о зеленом луке.

Это, кажется, самое обычное, ничем не примечательное растение, обладает массой преимуществ. Мы поговорим о пользе зеленого лука, составе и вреде для организма.

Возможно, приведенная здесь информация убедит вас добавить этот продукт в свой ежедневный рацион.

История зеленого лука уходит корнями в древнюю Азию. Там впервые попробовали данное растение в дикорастущем виде пастухи-кочевники. Постепенно по торговым путям оно начало «путешествовать» по всему миру. И к нашему времени его выращивают практически во всех странах.

Для получения перьев зеленого лука часто берут обычный репчатый лук. На самом же деле, существует множество разновидностей этого растения. Для проращивания зелени используют также:

  • Лук-порей;
  • Лук-батун;
  • Лук-слизун;
  • Шалот.

Каждый из этих видов обладает своими уникальными вкусовыми свойствами и отличается внешним видом. Однако чаще всего в пищу мы используем самый обычный зеленый репчатый лук. Давайте разберемся, что входит в состав этого привычного для нас растения.

Состав зеленого лука

Зеленый лук — это настоящий кладезь витаминов. Он является источником витамина С, в 100 г продукта насчитывается от 14 до 58 мг. А это составляет в среднем 51% от суточной нормы этого витамина для человека. В составе зеленого лука также присутствуют следующие компоненты:

  • Филлохинон или витамин К — 166,9 мкг (139% от нормы в сутки);
  • Бета каротин — 2 мг (40% от суточной нормы);
  • Витамин А — 333 мкг (37%).

Кроме того, в меньших количествах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), а также Е, Н и РР.

Что же касается микро- и макроэлементов, то в зеленом луке находится больше всего рубидия (453% от суточной нормы), бора (314%) и кобальта (70% от нормы для человека). В составе также есть:

  • Молибден — 20 мкг (28,6%);
  • Кальций — 100 мг (10%);
  • Медь — 90 мкг (9%);
  • Хром — 4 мкг (8%);
  • Марганец — 0,129 мг (6,5%);
  • Железо — 1 мг (5,6%);
  • Магний — 18 мг (4,5%).

В меньших количествах присутствует натрий, фосфор, хлор, селен и цинк.

Содержится в зеленом луке и щавелевая кислота. В 100 г этого растения 89 мг, что равно 22,3% от максимального показателя допустимого количества в сутки.

Интересно знать: в перьях зеленого лука имеется сера (24 мг). Говорят, что именно она отвечает за специфический луковый запах.

Так как в стограммовом пучке этой зелени содержится около 19 калорий, ее можно смело добавлять в ежедневный рацион диетического питания.

Польза зеленого лука для здоровья мужчин, женщин и детей

Если взять во внимание состав этого растения, то каждый его компонент несет в себе определенную пользу для организма.

Не зря зеленый лук советуют в большом количестве употреблять в весенний период времени. Те витамины, которые в нем находятся, способны восполнить любую недостачу. Взять, к примеру, витамин С.

Он отлично повышает иммунитет. А витамин К необходим для нормализации свертываемости крови.

Эфирное масло лука имеет в своем составе аминокислоты, которые способствуют улучшению пищеварения, устраняют холестериновые бляшки на сосудах, а значит, и снижают артериальное давление.

Лук также способен выделять фитонциды, которые обладают антимикробным действием и могут убить любую инфекцию и грибки. Например, если вы желаете вылечить ангину, приготовьте настой из перьев лука и меда. Для этого необходимо истолочь одну часть зелени в кашицу и смешать с двумя частями меда. Такое лекарство принимают по чайной ложке 3 раза в сутки.

Интересно: ученые выяснили, что в составе зеленого лука присутствует компонент под названием кверцетин. Этот антиоксидант обладает способностью бороться с опухолями. Поэтому его употребление будет отличной профилактикой раковых заболеваний.

Зеленый лук полезен для мочеполовой системы. Он выполняет функцию своеобразного «насоса» и обладает мочегонным эффектом. А это выводит лишнюю жидкость из организма и снижает уровень артериального давления.

Польза для мужчин

Рассмотрим, чем полезен лук конкретно для представителей сильного пола? Чаще всего, главным вопросом, который волнует многих мужчин, является проблема простатита. Этот недуг настигает в основном тех, кому за 40. Так как зеленый лук положительно действует на половую систему, его полезно регулярно употреблять для профилактики этого заболевания.

Польза зеленого лука для мужчин состоит также в том, что он может улучшать качество семенной жидкости и увеличивать подвижность сперматозоидов. А это в свою очередь, повышает вероятность зачатия. Также данная зелень способствует выработке тестостерона.

Польза для женщин

Для женщин зеленый лук является прекрасным косметологическим средством. Он сохраняет женскую красоту. Его богатый витаминный состав помогает укрепить ногти и сделать здоровыми волосы.

Чтобы прочувствовать всю пользу продукта, можно приготовить маску, которая будет активировать регенерацию клеток, устранять воспалительные процессы и, следовательно, избавлять от прыщей. Чтобы приготовить такое средство, возьмите:

  • 1 столовую ложку измельченных луковых перьев;
  • 1 желток.

Далее, смешайте эти компоненты вместе. Маска готова! Ее необходимо наносить на лицо тонким слоем, чтобы появилась пленка. Дождитесь, чтобы средство высохло, после этого его можно смыть теплой водой.

Подобная маска применяется и для волос. Однако в ее состав также следует добавить 2 чайные ложки меда, а лука нужно взять в два раза больше, чем в предыдущем варианте. После смешивания желтка, меда и лука, образовавшуюся смесь нужно втереть в корни волос. Накрыть голову пленкой и подождать 1 час. После смыть водой.

А вы знали, что: избавиться от лукового запаха на волосах очень просто. Для этого нужно в одном литре воды развести 4 столовые ложки уксуса, либо лимонного сока. Такой ополаскиватель уберет все неприятные ароматы.

Лук также способствует похудению. Стоит помнить, что это не только низкокалорийный витаминный продукт, но и источник полезной клетчатки, которая выводить все шлаки с организма. Поэтому, не сомневаясь, добавляйте измельченные перья в салаты, супы, закуски и другие диетические блюда. Помните, это растение лучше употреблять в свежем виде, иначе оно теряет многие положительные свойства.

Кроме того, зелень лука способствует нормальной работе репродуктивной системы. При беременности она способна восполнить недостаток необходимых для будущей мамы микроэлементов и витаминов, таких как фолиевая и аскорбиновая кислота. Кроме того, клетчатка поможет справиться с запорами, которые так часто бывают во время беременности.

Польза для детей

Детям зеленый лук не просто можно, но и нужно давать. Начиная с 7-8 месяцев, его понемногу добавляют при приготовлении основных блюд. Однако важно помнить, что для детей младше года в сыром виде лук давать не стоит, иначе это может вызвать аллергию.

Правильное употребление этого растения не только укрепляет иммунитет малыша, но и повышает аппетит, а также улучшает переваривание пищи.

Читаем также статью на тему: вред и польза репчатого лука для здоровья человека.

Вред зеленого лука для организма человека

Хотя мы много говорили о пользе, употребление зеленого лука может причинить и вред. Какой? Давайте разберемся.

В первую очередь, сразу же вспоминается специфический запах, который остается после употребления в пищу этого продукта. Однако от него можно легко избавиться. Достаточно съесть кусочек хлеба с растительным маслом, немного орешков, кофейных зерен или дольку лимона.

Второй момент касается тех, кто страдает острыми заболеваниями печени и ЖКТ. Так как лук способен раздражать слизистую оболочку, людям с такими болезнями его необходимо употреблять вместе с салатами, заправленными сметаной или маслом. С такими ингредиентами жгучий эффект уменьшается.

Любителям зеленого лука следует помнить, что при возникновении изжоги или отрыжки, количество употребляемого продукта необходимо снизить, иначе кислотность желудочного сока значительно повысится.

Также следует быть осторожными с употреблением такой зелени тем, кто имеет повышенную свертываемость крови, так как витамин К, содержащийся в составе, способен нейтрализовать действие разжижающих лекарств.

Итак, разобравшись с пользой и вредом зеленого лука, можно сделать вывод: чтоб от употребления этого растения было только на пользу для организма, нужно съедать умеренное количество, которое каждый человек определяет самостоятельно, ориентируясь на индивидуальные особенности и реакцию организма.

Источник: //infoeda.com/zelenyj-luk-polza-sostav-i-vred-dlya-organizma.html

Glav-dacha
Добавить комментарий