Какие они полезные свойства папоротника и как их применять

Содержание
  1. Чем полезен папоротник
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Папоротник состав и полезные свойства. Полезные свойства папоротника орляка и противопоказания
  5. Какие виды используются человеком
  6. Мужской (Dryopteris filix-mas) или щитовник
  7. Орляк (Pterídium aquilínum)
  8. Вред и противопоказания
  9. Чем полезен папоротник орляк?
  10. Применение папоротника орляка
  11. Противопоказания для применения папоротника орляка
  12. Папоротник орляк: полезные свойства и противопоказания. — Индасад
  13. Заготовка лекарственного сырья
  14. Химический состав лекарственного сырья
  15. Пищевая ценность папоротника орляка
  16. Полезные свойства папоротника орляка
  17. Применение папоротника орляка в народной медицине
  18. Папоротник орляк в терапии лучевых поражений
  19. Полезные свойства орляка в кулинарии
  20. Противопоказания и побочное действие
  21. Чем полезен папоротник для человека: для женщин, для мужчин, лечебные свойства корней, стеблей, в еде, тушеного, от глистов
  22. Пищевая ценность и химический состав папоротника
  23. Полезные свойства папоротника
  24. Лечебные свойства корня папоротника
  25. Польза папоротника для человека в еде
  26. Какой папоротник можно употреблять в пищу
  27. Польза папоротника для мужчин
  28. Какая польза от папоротника для женщин
  29. Можно ли беременным есть папоротник
  30. Можно ли папоротник кормящей маме
  31. С какого возраста можно папоротник детям
  32. Использование папоротника в медицине
  33. Применение папоротника в народной медицине
  34. Настойка из папоротника
  35. Кашица из корня папоротника
  36. Отвар для принятия ванн
  37. Настой папоротника
  38. Заключение
  39. Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк
  40. Полезные свойства папоротника орляк
  41. Употребление папоротника орляк
  42. Противопоказания растения

Чем полезен папоротник

Какие они полезные свойства папоротника и как их применять

Папоротник особое растение, его листья напоминают крылья птицы. Разновидностей папоротника существует огромное количество, но не все приносят пользу здоровью.

Папоротник наделён множеством полезных микроэлементов.

С древних времён люди поняли все достоинства папоротника.

Он используется в медицине и в кулинарии.

Папоротник состоит из белков, поэтому отлично подходит для диетического питания.

На Востоке уже давно оценили это растение и употребляют его в пищу очень часто. Очень полезен молодой папоротник, в нём содержится огромное количество витаминов, таких как А, В, Е и т.д.

Папоротник перед употреблением обязательно нужно подвергнуть тепловой обработке.

Самая большая популярность у папоротника – орляка, у него очень полезные свойства.

Растёт он практически во всех странах. В России же папоротник растёт в центральных районах, на Дальнем Востоке и в Сибири . В пищу его надо использовать пока стебель молодой. Не рекомендуется употреблять папоротник в кулинарии, когда он вырастет (постареет), т.к. он может быть опасен для здоровья.

В кулинарных целях папоротник использовали еще в древние времена. В основном в пищу применяются такие его виды, как страусник и орляк, а точнее их побеги. Листья у них тоже съедобны.

Их добавляют в салаты или другие блюда в качестве приправы. По вкусу они напоминают грибы.

Блюда из папоротника очень популярны в Японии и Кореи. Считается диетической едой. Папоротник богат на разнообразные микроэлементы, они могут быть ценны для организма, или даже совсем наоборот.

Полезные свойства

1. Восстанавливает обмен веществ.

2. Хорошо влияет на щитовидную железу.

3. Делает лучше состав и нормализует сахар крови.

4. Отлично действует на работу ЖКТ.

5. Поднимает иммунную систему.

6. Устраняет проблемы с суставами.

7. Имеет положительное влияние при головных болях.

8. Улучшает работоспособность организма.

В лечебных целях используют корни папоротника, из которых готовят различные отвары. В косметологии широко используют папоротник, т.к. он замедляет процесс старения.

В кулинарии папоротник используют в разных видах, но прежде чем начать готовить какое-либо блюдо, его надо отварить в течение 7 минут в подсоленной воде. А затем его можно жарить, тушить или мариновать.

Противопоказания

Не всегда папоротник полезен, он может нанести и вред здоровью. В его состав входят ядовитые вещества, и поэтому перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

1. Нельзя употреблять это растение женщине при вынашивании и кормлении ребёнка.

2. Если есть серьёзные заболевания внутренних органов.

Нельзя использовать лечебные препараты, в состав которых входит папоротник-орляк при заболеваниях печени, почек, язве желудка и других. Обязательно надо проконсультироваться с врачом.

Всё — таки папоротник имеет больше полезных свойств, нежели вредных, главное правильно его использовать.

Будьте здоровы, не болейте!

Источник: Игелек.ру

Источник: //zen.yandex.ru/media/igelek/chem-polezen-paporotnik-5b0d3842581669f4cf268ff3

Папоротник состав и полезные свойства. Полезные свойства папоротника орляка и противопоказания

Какие они полезные свойства папоротника и как их применять

Под названием папоротник скрывается 10560 видов.

Они известны человечеству еще со времен палеозоя – это единственное древнее растение, которому удалось сохранить такое разнообразие видов до сих пор.

Распространены они по всему миру, и заметно различаются между собой.

Какие виды используются человеком

Семейство папоротниковых обширно, однако, далеко не все из них используются человеком.

Рассмотрим самые распространенные.

Мужской (Dryopteris filix-mas) или щитовник

Известен в северном полушарии, в зонах с умеренным климатом.

Из корневищ готовят лечебные препараты, побеги употребляют в пищу.

Само растение, активно используется в декоративном озеленении. Некоторые виды используются в парфюмерном производстве.

Научное название Dryopteris (лат.) переводится как папоротник дубовых дубрав.

Крупные наземные растения с крепким корневищем, выступающим над землей и покрытым чешуйками.

Листья дважды- или триждыперистые, верхняя пластина листа гладкая, а на нижней расположены спорангии, с помощью которых происходит размножение.

Листовой рахис покрыт такими же чешуйками, как и корневище.

Ажурные узорчатые листья собраны в аккуратные пучки и очень декоративны. Высота взрослых растений составляет в среднем 0,3-1 м, иногда, больше.

Размножается спорами, не цветет. Остается загадкой, почему в народе так распространен миф о цветущем в ночь на Ивана Купалу папоротнике.

Растение ядовито, поэтому самостоятельно его использовать не рекомендуется.

Орляк (Pterídium aquilínum)

Многолетнее травянистое растение с красивыми дважды- и триждыперистыми листьями (вайями), иногда, называют Иисусовой травой.

Вообще, существует несколько версий о происхождении названия этого распространенного папоротника.

Кто-то видит в нем сходство листовой пластины с крылом птицы, другие на срезе стебля разглядели орла с государственного герба, а кому-то растение напоминает орлиную осанку.

Корневища орляка обыкновенного залегают глубоко, что способствует вегетативному размножению.

Листья растут не пучками, а одиночно, его заросли образуют сплошной ковер.

Распространен в европейской части России и за Уралом – много его в Сибири и на Дальнем Востоке.

Орляк обыкновенный используется в пищу во многих странах, а в Японии и Китае он считается деликатесом.

Туго скрученные, словно пружина, еще не успевшие развернуться молодые сочные побеги пригодны для использования, только при условии специальной обработки – в свежем виде их не едят, так как они ядовиты.

Обработка проводится сразу после сбора – срезанные молодые ростки моментально грубеют, при этом, концентрация токсических веществ увеличивается.

Сбор молодых побегов похож на собирание цветочного букета – хрупкие стебли обламывают на высоте 15-20 см и собирают в пучки.

Использование орляка обыкновенного не ограничивается только молодыми побегами.

Время заготовки – ранняя весна или осень.

Корни (про лечебные свойства конского щавеля прочитайте ) выкапывают лопаткой, очищают от земли, режут на части и сушат при температуре, не выше 40 градусов.

Полезные свойства сохраняются в течение года.

При заготовке, часть корней (лечебные свойства репейника описаны в статье) растения оставляют нетронутой, чтобы оно продолжило рост.

Если речь идет о заготовке папоротника для использования в пищу, то предметом сбора являются молодые ростки – рахисы.

Для употребления в пищу пригодны только совсем небольшие побеги, длиной до 20 см.

Они должны быть хрупкими и ломкими – если побег не удается обломить, то даже не стоит пытаться это сделать – в таком случае он уже не пригоден. Самая лакомая часть побегов — скрученная часть («улитки»).

Интересно, что в свежем виде побеги в пищу не употребляются, необходима предварительная подготовка.

Для этого их отваривают в подсоленной воде, несколько раз меняя воду. Долго варить нельзя, хватит 3-х минут.

Задача – избавиться от горечи и токсинов, но не допустить размягчения.

Побеги должны остаться упругими и хрустящими.

После отваривания их используют для приготовления салатов и гарниров, самостоятельных блюд.

Есть два способа засолки:

  1. Слои свежего папоротника пересыпают солью, придавливают грузом.Через 2 недели рассол сливают, а папоротник перекладывают и опять засыпают солью, только концентрацию уменьшают.

    Перед использованием в пищу засоленные побеги вымачивают в холодной воде двое суток, при этом меняют воду 6-8 раз.

  2. Ускорить процесс засолки, поможет отваривание и сливание воды.Затем побеги засыпают солью из расчета 250-300 г на 1 кг папоротника.

    Перед употреблением вымачивают также, как и в первом случае.

Засоленный папоротник освобождают от рассола и высушивают. Маринуют папоротник также, как грибы.

Вред и противопоказания

Настоящий вред приносит только неправильное применение папоротника для лечения или питания.

Причина – ядовитые свойства растения. Нельзя проводить лечение папоротником и препаратами на его основе детям, беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом.

Опасна передозировка лекарств. Лечение проводится под контролем лечащего врача.

Посмотрите мастер-класс, как приготовить полезное блюдо из листьев папоротника в домашних условиях.

Папоротник Орляк — одно из любимых блюд жителей российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии. И несмотря на то, что большинство жителей нашей страны даже не представляют как это растение можно кушать, папоротник орляк употребляют во многих уголках планеты, так как он обладает прекрасными вкусовыми качествами и широким спектром полезных свойств.

Описание папоротника орляка: Орляк — многолетнее папоротниковое растение. Из огромного количества папоротников лишь некоторые можно употреблять в пищу, орляк входит в их число.

Орляк произрастает практически по всему земному шару и является одним из самых распространенных папоротников на территории России.

В пищу употребляют молодые побеги орляка с еще не распустившимися листьями, взрослое растение в пищу употреблять нельзя так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества.

Побеги орляка варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят из него салаты, горячие блюда и холодные закуски. Орляк прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами и бобовыми культурами. В свежем виде папоротник орляк не употребляют. Этот вид папоротника также используют в народной медицине, промышленности и фармакологии.

Состав папоротника орляка: В состав побегов папоротника орляка входят минералы — кальций, калий, магний, йод, марганец, натрий, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность папоротника орляка: Калорийность папоротника орляка составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства папоротника орляка:

  • Регулярное употребление папоротника орляка способствует укреплению иммунитета.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Папоротник оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Папоротник орляк помогает выводить из организма радионуклиды.
  • Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами.
  • Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.

Противопоказания папоротника орляка: При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом. Как и при употреблении практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!

И помните здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание и употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных привычек, здоровый сон, физическую активность и другие составляющие.

chudesalegko.ru

Чем полезен папоротник орляк?

Сразу же стоит отметить, начав разговор о пользе папоротника, что согласно исследованиям некоторых учёных возникло предположение, что частая смена обычных продуктов питания напрямую влияет на продление молодости и сохранения прекрасного здоровья на долгие годы. Пока это точка зрения не стала общепринятой, но к ней стоит прислушаться, принимая решения о включение в рацион такого необычного продукта, как папоротник орляк.

К тому же он обладает очень низкой калорийностью, что бесспорно делает его ценным продуктом питания в период похудения. Его калорийность составляет 34 ккал. Кроме того он содержит в своём составе почти столько же белков, сколько и углеводов 4,55 г и 5,54 г соответственно.

  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Эфирные масла и кислоты
  • Есть в нём и такие полезные кислоты, как никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая, а также фенилаланин, аспарагин и тирозин.

Применение папоротника орляка

  1. Его регулярное применение способствует формированию костей, нормализации деятельности нервной системы, обмена веществ, выводу радионуклидов и тяжёлых металлов из организма, улучшения состояния эндокринной системы, повышения работоспособности.
  2. Для лечебных целей используются листья и корневища растения. Отвар из них в строго дозированном объёме принимается внутрь при ломоте в суставах, заболеваниях кишечника и селезёнки, грудной и головной боли, диареи, шуме в ушах, сухом плеврите, боли в желудке и даже желтухе.

    Используется он и как глистогонное, мочегонное, слабительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство.

  3. При золотухе, ранах, нарывах или экземе отвар из корневища применяется наружно.

    Использовать настой из папоротника орляка можно для лечения ревматизма, радикулита, при геморрое, судорогах и язвах, делая с ним тёплые ванны.

Противопоказания для применения папоротника орляка

Но есть у папоротника орляка и противопоказания. Т. к. в его состав входят ядовитые вещества, употреблять растение следует только после консультации с лечащим врачом и под руководством врача-гомеопата или травника. Даже если Вам кажется, что Вы всё знаете про целебный папоротник, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких.

Ни в коем случае папоротником орляком нельзя лечиться во время кормления грудью и тем более беременности. При передозировке отваром или настоем могут возникнуть головные боли, судороги, рвота, тошнота.

В очень серьёзных случаях — резкое снижение давления, затруднение дыхания, ослабление сердечнососудистой деятельности и, при отсутствии квалифицированной и своевременной помощи, даже летальный исход.

Поэтому, как только возникли какие-либо из вышеперечисленных симптомов или просто ухудшилось общее состояние, необходимо сразу же вызвать скорую помощь и промыть желудок.

Источник: //assz.ru/paporotnik-sostav-i-poleznye-svoistva-poleznye-svoistva-paporotnika-orlyaka-i-protivopokazaniya-papo/

Папоротник орляк: полезные свойства и противопоказания. — Индасад

Какие они полезные свойства папоротника и как их применять

Семейство Настоящие папоротники (синоним Деннштедтиевые, в латинской нотации Hypolepidaceae) включает множество видов реликтовых растений, сохранившихся в первозданном облике еще со времен динозавров.

Папоротники размножаются преимущественно вегетативно, но нередко и спорами, и в этом их отличие от современных представителей флоры высшего порядка.

Среди огромного числа папоротников всего лишь немногие пригодны в пищу – к их числу относится Орляк обыкновенный, получивший несколько латинских названий: Pteridium aquilinum, Pteris aquilina, Euptens aquilina.

Ареал распространения орляка довольно обширен, в частности, огромные заросли этого вида папоротника обнаружены в Сибири и на Дальнем Востоке. В царской России молодые побеги растения составляли львиную долю экспорта, и эта статья валютного дохода актуальна по сей день.

Побеги орляка – одно из традиционных блюд народностей Дальнего Востока, Кореи и Китая, а первое место среди импортеров пищевого сырья занимает Япония (с 1945 года ежегодно закупает в России более 150 тыс. тонн).

Если молодые побеги орляка ценятся в пищевом отношении, то листья и корни папоротника, благодаря своим полезным свойствам, занимают не последнее место в арсенале народных целителей, хотя в официальной медицине не используются.

Заготовка лекарственного сырья

Папоротник орляк в изобилии встречается на лесных опушках в сосновых и березовых лесах, нередко образует густые заросли на суходольных лугах. Для лекарственных нужд заготавливают листья папоротника (в летний период) и корневища (копку проводят поздней осенью или ранней весной).

Химический состав лекарственного сырья

В корневище орляка накапливается значительное количество крахмала (до 46%) и клетчатки (до 34%), а также минеральные соли, среди которых лидирует калий (около 4%) и кремний (до 1,7%).

На долю фосфорных солей приходится 1%, а кальциевых и натриевых соответственно 0,9% и 0,4%.

Несмотря на высокое содержание углеводов, корневища папоротника не рассматриваются в качестве пищевого сырья, так как им присущи токсические свойства, в частности из-за наличия сапонинов, соединений синильной кислоты и специфических алкалоидов.

Листья орляка богаты флавоноидами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Примечательно, что молодые побеги папоротника орляка с еще не распустившимися листьями не содержат высоких концентраций токсических веществ, поэтому их заготавливают для пищевых целей (маринуют, подвергают засолке и пр.).

Пищевая ценность папоротника орляка

В молодых побегах орляка синтезируются различные аминокислоты (в составе белков) и углеводы. Процентное соотношение белков и углеводов практически одинаково (4,55 г и 5,54 г на каждые 100 г продукта), при этом жиров всего 0,4 г.

Калорийность побегов орляка всего 34 ккал на 100 г, зато растительный белок по составу аминокислот не уступает говядине, поэтому диетологи всего мира рекомендуют своим пациентам вводить в пищевой рацион этот уникальный продукт.

С целью засолки (маринования) молодые побеги орляка (заготовке подлежат и другие виды папоротников, например, дриоптерис и осмунда японская) собирают весной или осенью, заливают в дубовых бочках соляным раствором, который трижды заменяют на свежий (через каждую неделю вымачивания), далее укупоривают в 3-хлитровые банки (как соленые огурцы).

Полезные свойства папоротника орляка

В качестве глистогонного средства в научной медицине ранее широко применялся экстракт корневищ мужского папоротника (Щитовник мужской), но ввиду высокой токсичности в настоящее время использование этого препарата весьма ограничено.

Народная медицина при инвазии ленточными глистами использует менее токсичное корневище папоротника орляка.

Сравнительно редко, но водные извлечения из корневища орляка применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (по большей части для устранения болевых ощущений).

Листья орляка (в виде отваров или настоев) находят применение при лечении бронхо-легочных заболеваний. Порошок из высушенных листьев папоротника орляка используется в качестве наружного средства (присыпки) при лечении ожогов и ран.

Эфирное масло, содержащееся в листьях папоротника, обладает противогнилостными свойствами, поэтому их (свежие листья) можно использовать для хранения пищевых запасов, например, во время охоты или рыбалки. Листья папоротника некоторые овощеводы и садоводы используют для переслаивания плодоовощной продукции, что позволяет снизить ее порчу во время зимнего хранения.

Применение папоротника орляка в народной медицине

Как утверждают народные целители, орляк наиболее эффективно “работает” в виде отваров.

Противогельминтный отвар. На 1 стакан кипятка требуется 1 ст.л. сушеных корневищ (или 2 ст.л. свежих). Варить 15 – 20 минут, затем настаивать не менее 1 часа. Назначают препарат по 50 мл; трижды в сутки (с параллельным применением слабительных). Этот полезный отвар рекомендуется при инвазии ленточными глистами.

Отвар общего назначения. На 2 стакана кипятка требуется по 2 ч.л. смеси листьев и корневищ орляка (в соотношении 1:1). Варить 10 – 15 минут, далее настоять в течение часа. Принимают до 4-х раз в сутки по 30 – 50 мл (контроль пульса и общего самочувствия обязателен!). Внутренний прием отвара показан при частых мигренях, суставных и желудочных болях.

Папоротник орляк в терапии лучевых поражений

После ядерной атаки на Хиросиму и Нагасаки японские медики провели многочисленные эксперименты по изучению различных природных средств с целью поиска эффективных лекарств, которые можно было бы использовать для лечения лучевого поражения человеческого организма. И тут в поле зрения японских исследователей попал папоротник орляк – соленые побеги. Так пища стала лекарством.

Для лечения лучевых поражений требуется от 15-ти до 60-ти грамм соленых побегов (зависит от рецептуры, степени поражения и пр.). Соленые побеги орляка вымачивают в чистой воде в течение 1 – 2 часов, после чего пропускают через мясорубку для измельчения.

К “фаршу” добавляют воду из расчета 1:10 и варят четверть часа после закипания. По окончании варки полезную смесь сливают в термос и настаивают в продолжение 4-х часов. Принимают препарат за 2 часа до еды (натощак) в дозе 40 – 50 мл.

Кратность приема может варьировать от 2-х до 4-х раз в сутки (в период лечения необходимо контролировать пульс и ориентироваться на общее состояние пациента).

Кстати, адепты народной медицины Беларуси и Украины, работающие, в частности, в сфере лечения онкологии, также знают о сорбентных и соледробильных свойствах орляка. По заверению народных целителей, отвары орляка способны излечивать рак любой локализации, но эффективность лечения зависит от стадии заболевания, то есть, чем раньше – тем оптимистичнее прогноз.

Полезные свойства орляка в кулинарии

Японцы – прагматичный народ, поэтому они проявляют заботу о здоровье нации на самом высшем уровне. Например, для учащихся младших классов в пищевой рацион школьных завтраков обязательно входят перепелиные яйца, морская капуста и кулинарные изделия с папоротником орляком.

Крекеры. Ингредиенты: клубни картофеля – 200 г, корнеплоды моркови – 80 г, репчатый лук – 50 г, молоко – 50 мл, белок куриных яиц (из 2-х штук), мука – 3 ст.л. (или больше, если необходимо).

Маринованные побеги орляка – 40 – 50 г (для детей дозу уменьшают вдвое), корнеплоды и лук смешать с молоком и мукой, чтобы получилось крутое тесто. Из теста сформовать небольшие шарики и обвалять в порошке специй (кардамон, шафран, имбирь, куркума, гвоздика, черный перец и пр.

) в смеси с яичным желтком. Жарить крекеры на растительном или сливочном масле.

Противопоказания и побочное действие

Как уже указывалось ранее, препараты папоротника орляка оказывают токсическое действие на организм, и при завышении рекомендованных доз возможно появление тошноты и рвоты, головных болей и мышечных судорог.

Меры оказания первой помощи при подозрении на отравление препаратами папоротника орляка:

– вызвать врача; – очистить желудок при помощи раствора марганцовки;

– поставить очистительную клизму с целью выведения токсических веществ из кишечника.

Источник: //indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3786-paporotnik-orlyak-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Чем полезен папоротник для человека: для женщин, для мужчин, лечебные свойства корней, стеблей, в еде, тушеного, от глистов

Какие они полезные свойства папоротника и как их применять

Папоротник считают одним из самых древних растений семейства осмундовых. Свое распространение он получил в странах Азии, Мексики и Финляндии. Благодаря богатому составу папоротник полезен для человеческого организма. Но при неправильном применении он способен нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому использовать растение необходимо очень осторожно.

Пищевая ценность и химический состав папоротника

Папоротник представляет собой растение, достигающее 30 м в высоту. Он размножается с помощью спор, которые расположены в нижней части его основания. Существует множество разновидностей растения. Некоторые из них используют в декоративных целях. Другие применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Перед использованием важно изучить особенности папоротника. Польза и вред для человека определяются способом применения. Только что сорванное растение содержит в себе токсические вещества. Поэтому перед использованием его предварительно обрабатывают термическим путем.

В 100 г папоротника содержится:

  • 5,5 г углеводов;
  • 4,6 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Полезные вещества сосредоточены не только в листьях, но и корневищах растения. Они включают в себя:

  • аспидинол;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • витамины A, B, C и PP;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • флаваспидиновая кислота;
  • натрий;
  • бета-каротин.

Внимание! 100 г побегов папоротника на 6% удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белках.

Калорийность папоротника на 100 грамм составляет всего 34 ккал. Это позволяет использовать его в диетическом питании. Калорийность папоротника тушеного составляет 45,3 ккал. При сочетании с другими компонентами калорийность блюда возрастает.

Полезные свойства папоротника

С древних времен папоротник применяют в лечебных целях и кулинарии. Но полезными свойствами отличаются далеко не все сорта растения. Некоторые их них считаются ядовитыми. особенность растения заключается в выведении токсических веществ. Другие полезные свойства папоротника съедобного заключаются в следующем:

  • стимуляция жизненного тонуса;
  • восстановление уровня сахара в крови;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы иммунной системы;
  • стабилизация функции щитовидной железы;
  • укрепление костной ткани;
  • стимулирование обмена веществ.

Лечебные свойства корня папоротника

Целебными свойствами славятся не только побеги, но и корневища растения. На их основе готовят настойки и отвары. Наблюдается положительное воздействие лекарственного средства на различные опухоли. С помощью папоротниковой настойки устраняют боль в суставах и лечат варикозное расширение вен. К полезным свойствам корневищ растения также относятся:

  • противогельминтное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • устранение болезненных ощущений;
  • заживление язвенных образований и мокнущих ран;
  • противоопухолевое действие.

Польза папоротника для человека в еде

В кулинарии используют молодые листья. Их консервируют на зиму, добавляют в салаты, запекают и варят в составе супа. Высушенные листья применяют вместо приправы. По вкусовым свойствам растение напоминает спаржу или грибы.

По своей питательной ценности его сравнивают с белком зерновых культур. Продукт отлично усваивается, не вызывая чувства переедания. Он положительно воздействует на нервную систему и способствует выведению радионуклидов из организма.

Какой папоротник можно употреблять в пищу

В пищу употребляют только определенные сорта и части папоротника. Корневища используют исключительно в лечебных целях. В кулинарии спросом пользуются побеги молодых растений. Их называют рахисами. Но даже они запрещены к употреблению в сыром виде. Тепловая обработка растения считается обязательной.

Высушенные и измельченные рахисы выступают в качестве приправы к мясу. Соленые или вареные молодые листья добавляют в салаты, супы и вторые блюда. В свежем виде растение отличается горечью. Для ее устранения листья вымачивают в подсоленной воде. Чтобы сохранить полезные свойства на долгое время, побеги консервируют. Продукт хорошо сочетается с овощами, мясом, соевым соусом и рисом.

Совет! Папоротник можно использовать в мыловарении, в качестве удобрения и для отбеливания тканей. Такая многофункциональность обусловлена содержанием золы в составе.

Польза папоротника для здоровья взрослого человека заключается в обогащении питательными веществами.

За счет этого происходит укрепление иммунных сил организма и повышается сопротивляемость к различным заболеваниям.

Растение показано к употреблению людям, ведущим малоподвижный образ жизни и работающим на вредном производстве. При наличии лишнего веса он стимулирует обмен веществ, что способствует безвредному похудению.

Польза папоротника для мужчин

Лечебные папоротники широко распространены в лечении мужских болезней.

За счет содержания большого числа микроэлементов растение оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, повышая шансы на благоприятное зачатие.

Противовоспалительный эффект позволяет использовать его в борьбе с геморроем, простатитом и половым бессилием. Ванны с добавлением папоротникового отвара избавляют от болезненных ощущений при ревматизме.

Какая польза от папоротника для женщин

Женщины применяют лекарственные папоротники для устранения гинекологических патологий, лечения хронических заболеваний и в косметологических целях. Отвары и настойки на основе растения можно употреблять внутрь и наносить на проблемные области локально.

Папоротниковый отвар часто применяют при воспалении яичников. Лечение осуществляют 2-3 недели. Между курсами делают перерыв в месяц. Одним из преимуществ растения является возможность совмещения с медикаментозными средствами.

Благодаря полезным свойствам оно помогает и в следующих ситуациях:

  • варикозное расширение вен;
  • угревая сыпь;
  • мигрень;
  • предменструальный синдром;
  • замедленный обмен веществ;
  • воспаление репродуктивных органов.

Можно ли беременным есть папоротник

Определенные сорта растения категорически запрещены к приему женщинам в положении. Они стимулирует сокращения матки, тем самым повышая вероятность выкидыша. Также возможно появление побочных эффектов в виде головокружения, судорог и нарушения дыхательной функции. Съедобные сорта, представленные в отделах с корейской продукцией, не несут вред беременным женщинам.

Можно ли папоротник кормящей маме

В послеродовой период женщины тщательно следят за своей диетой. Даже незначительное отклонение от привычного рациона может вылиться в аллергическую реакцию у малыша. Сорта, предназначенные для употребления в пищу, в данном случае не запрещены. Но важно наблюдать за реакцией детского организма на введение нового продукта. Лекарства на основе папоротника использовать не рекомендуется.

С какого возраста можно папоротник детям

Целебные свойства папоротника делают его необходимым для детей. Особой ценностью является богатое содержание йода. Продукт разрешен к употреблению с 2-х лет. Его вводят в рацион постепенно небольшими порциями. Возможность использования лекарственного папоротника в индивидуальном порядке обговаривается с врачом.

Использование папоротника в медицине

Медики назначают папоротник в целях повышения эффективности основного лечения. Особую популярность получил женский папоротник для устранения глистов.

Он парализует мышечную систему паразитов и выводит из организма токсины, которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности. Экстракт растения входит в состав препарата “Филиксан”.

Его аналог можно приготовить и в домашних условиях, используя подручные средства.

Не меньшей эффективностью растение отличается в следующих случаях:

  • холецистит;
  • эпилепсия;
  • злокачественные образования;
  • плеврит;
  • запор.

Применение папоротника в народной медицине

Лекарственные свойства папоротника высоко ценятся и в народной медицине. Средства, изготавливаемые на его основе, не уступают в эффективности некоторым препаратам. При этом вероятность появления побочных эффектов гораздо ниже.

Настойка из папоротника

Спиртовую настойку используют для трансдермального нанесения. Ее втирают в проблемные зоны 3-4 раза в день. Процесс приготовления следующий:

  1. Измельченные корни заливают спиртом в соотношении 1/4.
  2. Лекарственное средство настаивают в течение 2 недель в темном месте.
  3. Перед использованием настойку процеживают.

При сухом плеврите лекарственное средство принимают 3 раза в день. Предварительно 20 капель настойки разводят 50 мл воды. Прием необходимо осуществлять за 30 минут до еды.

Кашица из корня папоротника

Внутрь в свежем виде растение не употребляют. Но его можно использовать в качестве аппликаций. Лечебное средство отлично справляется с тяжестью и болью при варикозном расширении вен. Рецепт заключается в следующем:

  1. Корень тщательно измельчают любым доступным способом.
  2. К полученному порошку добавляют кислое молоко в пропорции 1/1.
  3. Кашицу наносят на места расширения вен толстым слоем.
  4. Сверху накладывают марлю и фиксируют стерильным бинтом.
  5. Через 6 часов повязку снимают.

Отвар для принятия ванн

Папоротниковый отвар принимают внутрь и добавляют в ванны. Второй случай актуален при наличии ревматизма, дерматита, геморроя и судорогах. Процесс приготовления отвара следующий:

  1. 50 г высушенных корней папоротника заливают 1 л воды.
  2. Состав кипятят в течение 2 часов на медленном огне.
  3. Перед добавлением в ванну отвар процеживают.
  4. Продолжительность принятия ванны составляет полчаса.

Настой папоротника

Лечебный настой назначают женщинам в целях лечения аднексита. Разовая дозировка составляет 20 мл. Полный курс лечения – 30 дней. Он не исключает необходимость в медикаментозной терапии. Настой готовят следующим образом:

  1. 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом горячей воды.
  2. В течение 15 минут лечебное средство доводят до готовности на водяной бане.
  3. Настой процеживают и оставляют остывать.

Важно! Чтобы получить из папоротника максимум полезных свойств, собирать его необходимо ранней весной.

Полезные свойства – это далеко не все, чем известен папоротник. При определенных обстоятельствах он способен оказывать негативное воздействие на человеческий организм. Это обусловлено содержанием ядовитых веществ.

Особую бдительность перед применением растения следует проявлять беременным и кормящим женщинам. Не менее важно соблюдать дозировку лекарственного средства и не превышать допустимую длительность приема.

При длительном приеме в организме будут накапливаться алкалоиды, что чревато осложнениями со здоровьем. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • туберкулез;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени и почек.

Если использовать растение правильно, оно будет оказывать только полезное воздействие. Нарушение принципа применения приводит к развитию побочных эффектов. Среди них выделяют следующее:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • судороги;
  • рвота.

При возникновении побочных эффектов необходимо отказаться от использования лекарственного средства и очистить от него желудок. В этих целях следует пить как можно больше воды. При ухудшении самочувствия требуется обратиться к врачу.

Заключение

Папоротник полезен не только в лечении серьезных заболеваний, но и в профилактике. Он помогает купировать имеющуюся симптоматику, не оказывая системного воздействия на организм. Чтобы полезные свойства растения раскрыли себя в должной мере, важно соблюдать рекомендации специалистов.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/paporotnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-sostav-i-kaloriynost-primenenie-v-meditsine.html

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

Какие они полезные свойства папоротника и как их применять

Папоротник относится к древнейшим растениям известным человеку, насчитывается несколько тысяч его разновидностей.

Но только 2 вида можно употреблять в пищу, один из них папоротник орляк полезные свойства и противопоказания которого научно доказаны.

Удивительный и декоративный вид растения не мешает добавлять его в пищу в виде уникальной приправы и самостоятельного блюда. Растет папоротник в каждом уголке земного шара, исключениями являются только Антарктида и пустыня.

Полезные свойства папоротника орляк

В диетическом питании орляк присутствует за счет не большой калорийности, в 100 граммах продукта находиться всего 34 ккал. Растение имеет пищевую ценность, обеспечивающаяся благодаря составу.

В него входят не только витамины и микроэлементы, но еще и биологически активные вещества.

Полезные свойства папоротника орляк усиливаются из-за идеального процентного соотношения углеводов, жиров и белков в составе растения.

Главным аргументом, обосновывающим широкое использование растения, является способность выводить из организма человека радиационные и токсические вещества.

Папоротник орляк полезные свойства, которого проявились в этом качестве, исследовали ученые после ядерных бомбардировок Японии. Ведь эту катастрофу благополучно пережили только муравьи, питающиеся исключительно этим растением.

Целебные настои из папоротника помогут в лечении лучевой болезни и белокровия, они содержат большое количество необходимого человеку йода.

В медицине используют полезные свойства папоротника орляк как внутреннее средство для лечения заболеваний кишечника и селезенки. Отвары из корневищ растения помогают снять болевые ощущения различного происхождения.

Благодаря мочегонному эффекту отвар папоротника влияет на работу почек, выведение из организма лишней жидкости также ускоряет процесс похудения. Применение орляка стабилизирует работу ЖКТ, слабительное действие избавит от запоров и очистить организм от вредных веществ.

Это отличное средство избавить кишечник от паразитирующих гельминтов.

Папоротник орляк можно использовать и наружно для лечения кожных проблем, например, экземе. Отвар из растения снимает раздражения на коже, затягивает раны и нарывы. Теплые ванны с добавлением папоротника используются для улучшения состояния при ревматизме, радикулите и геморрое.

Употребление папоротника орляк

Разные народы используют папоротник орляк для приготовления экзотических блюд. Молодые листья растения добавляют в легкие салаты. Орляк в маринованном и засоленном виде становиться замечательным дополнением к мясу и рыбе, помогает организму переваривать эту тяжелую пищу.

Папоротник орляк можно отварить или пожарить, но ни в коем случае не употреблять в свежем виде. Дело в том, что в составе папоротника есть ядовитое вещество. Перед использованием растение следует отмочить в подсоленной воде и только после этого готовить по выбранному рецепту.

По вкусу растение чем-то напоминает маринованные опята.

Срок хранения папоротника орляка после сбора составляет всего 2 дня, это время его можно держать в холодильнике. Употреблять растение уже на 3 день нельзя, он становится опасным для организма человека. Для зимнего хранения чаще всего используют технологию засолки папоротника.

Можно взять обычную эмалированную кастрюли или стеклянную банку, на дно емкости насыпать слой соли, на которую выложить папоротник. Следующий слой опять соль и папоротник, таким образом, полностью заполняется емкость для засолки.

Последний слой соли должен быть в 3 раза толще предыдущих, на него необходимо поставить гнет. Через 14 дней следует слить образовавшуюся жидкость, а папоротник пересыпать в другую емкость так чтобы верхние слои оказались внизу.

Теперь папоротник заливается 22% рассолом и оставляется засаливаться еще на две недели. Соленый папоротник необходимо вымачивать в воде не менее двух суток и только потом добавлять в пищу.

Старые растения непригодны в пищу, их можно использовать только в настоях. Для этого 1 ст. ложку высушенного сырья заливают кипятком и варят в течение 20 минут.

Получившейся жидкости требуется настоять хотя бы 3 часа, после процеживания настой можно применять для лечения. Настой употреблять по 30 мл утром и вечером.

При этом первый раз лучше употреблять настой за полчаса до приема пищи, а второй после ужина.

Противопоказания растения

Множество полезных веществ, находящихся в растении, не перекрывают его ядовитость. Поэтому противопоказания папоротника орляк в первую очередь касаются периода беременности и кормления грудью.

Лечение отварами из растения и применение его в кулинарии не следует начинать без консультации с лечащим врачом или опытным гомеопатом. Использовать целебные качества растения следует осторожно, не стоит подвергать свое здоровье опасности.

Превышение дозировки может привести к тошноте и головокружению, в частых случаях появляются судороги. Это состояние требует квалифицированной помощи, ведь дальше, хотя и редко, появляются симптомы нарушения работы сердца, затрудняется дыхание.

Даже небольшое изменение в общем состоянии после употребления папоротника орляк требует немедленного вызова скорой помощи. Ведь папоротник орляк полезные свойства и противопоказания, которого общеизвестны, может даже привести к летальному исходу.

Папоротник орляк довольно противоречивое растение, с одной стороны оно все же ядовито, с другой, имеет множество полезных свойств. При правильном приготовлении и использовании не нанесет вреда организму, а поможет избавиться от многих болезней.

Поэтому важно знать все полезные свойства и противопоказания папоротника орляк и попытаться оздоровить свой организм при помощи натурального лекарственного средства. А вкусовые качества растения позволяют разнообразить повседневное меню.

Тем более что некоторые ученые склонны к теории, которая гласит: периодическая смена пищевых предпочтений чрезвычайно полезна для организма человека.

Источник: //coolhealth.ru/nutrition/paporotnik-orlyak-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Glav-dacha
Добавить комментарий