Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Содержание
  1. Плоды можжевельника – концентрат пользы
  2. Полезные свойства ягод в лукошке
  3. Сбор целебного сырья
  4. Народное средство против напастей
  5. Как приготовить целебный чай?
  6. Противопоказания
  7. Лечебная косметика
  8. Можжевельник обыкновенный — лекарственные свойства и применение в народной медицине. Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника Плоды можжевельника применение народной медицине
  9. Можжевельник — что это за растение
  10. Состав и полезные свойства
  11. Лечебные свойства
  12. Как применять можжевельник
  13. Как приготовить настой
  14. Настойка
  15. Отвар
  16. Сок из ягод
  17. Масло из ягод
  18. Противопоказания к применению
  19. Применение в кулинарии
  20. Ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания
  21. Полезные свойства ягод можжевельника
  22. Противопоказания к употреблению
  23. Польза ягод можжевельника для здоровья
  24. Состав и свойства ягод можжевельника
  25. Все о применении можжевельника
  26. Когда не следует принимать можжевельник
  27. Правильный выбор ягод, заготовка и хранение
  28. Ягода можжевельника полезные свойства и противопоказания
  29. Лечебные свойства и противопоказания
  30. Ягоды можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания
  31. Хвоя можжевельника: применение, лечебные свойства
  32. Эфирное масло: применение, лечебные свойства и противопоказания
  33. Корень можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания
  34. Лекарственные (аптечные) средства на основе можжевельника

Плоды можжевельника – концентрат пользы

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Дары природы настолько уникальны, что порой трудно не оценить их непревзойденность. В народной медицине издавна ценят живицу, лесные ягоды и луговые травы, плоды можжевельника, полезные свойства и противопоказания которых проверены тысячелетиями.

Полезные свойства ягод в лукошке

Плоды у можжевельника – это небольшие синие, фиолетовые или иссиня-черные шишко-ягоды. У них плотная кожица, а внутри несколько семян. На вкус они пряные, горьковатые и жгучие. В составе есть много полезных веществ, оказывающих целебное действие:

  • органические кислоты: уксусная, янтарная, муравьиная, яблочная, салициловая;
  • эфирное масло (содержит терпены, камфен и другие ароматические летучие соединения);
  • пектины;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • сахара (углеводы);
  • витамин С – единственный витамин;
  • микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий (их доля мала).

Ни жиров, ни белков в составе мякоти нет. Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал. Интересно, что в 100 г продукта содержится тройная суточная доза витамина С.

В живице сосновой таких витаминов нет, но по набору лечебных свойств она ничем не уступает. Плоды используют в народной медицине благодаря ряду полезных свойств. Они также применяются в кулинарных целях как пряная специя.

Без них не обходятся в пивоварении, при приготовлении джинов, производстве большинства конфет и пряников.

Основные лечебные свойства можжевельника:

  1. Ягоды обладают антисептическим свойством. Помогают поддерживать иммунитет, препятствуют развитию грибка и болезнетворных бактерий.
  2. Обладают мочегонным действием, помогают организму быстрее выводить с жидкостью токсины.
  3. Оздоравливают почки и являются отличным профилактическим средством, препятствующим развитию онкологических заболеваний.
  4. Положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Позволяют поддерживать кислотно-щелочной баланс, устраняют запоры, потерю аппетита.
  6. Свежие ягоды и сок могут применяться для улучшения пищеварения и стимуляции перистальтики. Помощь в этом могут оказать и перегородки грецких орехов.
  7. Полезны для женского здоровья, нормализуют менструальный цикл.
  8. Противоспазматическое свойство.
  9. Поддержание работы поджелудочной железы.

    Сырье для домашнего лекарства

  10. Помогают снизить вес за счет вывода лишней жидкости.
  11. Устраняют воспаления на коже различного характера: экзема, псориаз, чесотка, нейродермит.
  12. Сырье помогает бороться с заболеваниями органов дыхания: ларингит, бронхит, трахеит.
  13. Настои и отвары лечат ревматизм, артрит, подагру.
  14. Устраняют нервные расстройства, стрессы.

Благодаря мочегонному, бактерицидному, спазмолитическому действию терпенов, содержащихся в ягодной массе, уменьшаются воспалительные процессы, растворяются и выводятся мелкие камни. Отвары, приготовленные в домашних условиях, оказывают благотворное влияние при изжоге, ожирении, растяжении связок, женских болезнях.

Сбор целебного сырья

Обильное плодоношение дерева бывает раз в 3-4 года. Шишко-ягоды (научное название плодов) собирают в период с августа по октябрь, когда они становятся сине-черными. Созревают они на второй год после очередного опыления. Обильное плодоношение дерева бывает раз в 3-4 года.

В лекарственных целях используется только можжевельник обыкновенный, другие виды могут нанести вред здоровью.

Собирать сырье можно вручную, надев перчатки. Тем, кто не привык к кропотливой работе, быстрее получится стряхнуть плоды на разложенную под растением ткань или клеенку. Если ветки немного потрясти, то опадут только созревшие шишко-ягоды. Их тут же сортируют, отбирая хвою и прочий мусор.

Сушеное сырье для домашних лекарств

Собранный урожай сушат на чердаке или на улице под навесом. Обязательное условие – хорошая циркуляция воздуха. Правильно высушенные плоды имеют четкую округлую форму и иссиня-черный цвет.

При сушке в духовке или печке сырье сморщивается. Хранят целебный сбор в сухом и проветриваемом помещении. Срок годности составляет 3 года.

Если нет возможности самостоятельно собрать сырье, то на выручку всегда придут аптеки и специализированные магазины, продающие лекарственные травы.

Народное средство против напастей

В лечебных целях используют отвары, чаи и настои, приготовленные из ягодного сырья. Полезным может оказаться и свежий сок. Его отжимают сразу после сбора в сентябре-октябре. При систематичном употреблении он поможет простимулировать аппетит и улучшить пищеварение.

Рецепт настойки на водке:

  • 5 г сушеных плодов промыть в теплой воде;
  • залить сырье 500 мл водки и оставить на 10 дней;
  • процедить, добавить 25 г меда, перемешать.

Принимать по 1 ст. л. перед едой дважды в сутки. Настойка обладает общеукрепляющим действием. Может использоваться для ингаляций при воспалительных заболеваниях, чтобы облегчить отхаркивание слизи (пропорции 1:20).

с 2 рецептами настоек на водке.


Настойка на спирту:

  1. 330 мл 90%-ный спирта развести 70 л воды, добавить 25 г протертых ягодок.
  2. 280 мл спирта разбавить 60 мл воды и залить раствором 2 ч. л. тмина и 3 ч. л. кориандра.
  3. Каждая часть настаивается 5 суток, затем разводится кипяченой водой до 1,5 л.
  4. После этого необходимо дождаться испарения по 160 мл жидкости из каждой части. Потом компоненты можно смешивать.
  5. Последний этап – разбавить смесь 1 л воды и настоять в холодильнике 7 дней.

Подобная настойка имеет второе название «джин». Ее применяют в качестве обезболивающего средства при радикулите. В лечебных целях в ванну добавляют 5-6 ст. л. лекарственного средства. При бронхите в стакане теплого молока разбавляют по 1 ч. л. меда и настойки. Пьют утром и вечером.

При заболеваниях желудка фитотерапевты рекомендуют готовить сироп:

  • 100 г ягодного сырья кипятят в 400 мл воды;
  • отвар процеживают, добавляют немного сахара, упаривают на водяной бани до образования сиропа.

Употреблять домашнее лекарство рекомендуется перед приемом пищи по 1 ч. л. трижды за сутки.

При ревматизме помогают ванны с отваром шишко-ягод. Для этого берут 200 г сырья и 1 л воды, варят 15 минут после закипания, процеживают, добавляют в теплую водичку перед принятием ванны. При ревматизме и подагре можно использовать отвар из молодых стеблей, приготовленных по такому же рецепту.

Как приготовить целебный чай?

Чай на ягодах можжевельника помогает при простуде, обладает противовоспалительным эффектом. Используется для полоскания полости рта при воспалении десен. Напиток останавливает приступ метеоризма, убирает вздутие живота, если настаивать его в течение 3 часов, предварительно укутав емкость.

Целебный чай можно приготовить по классическому рецепту:

  • вскипятить 500 мл жидкости;
  • залить кипятком 2 ст. л. сушеных ягодок;
  • настоять 10 минут, процедить;
  • по вкусу добавить сахар, мед.

Сложностей в приготовлении не возникнет даже у молодой хозяйки.

Если необходимо взбодриться, обогатить организм комплексом витаминов и микроэлементов, поможет тонизирующий чай:

  • вскипятить 1 л воды;
  • смешать 2 ст. л. черного листового чая, 1 ст. л. шишко-ягод и палочку корицы;
  • залить смесь и настаивать 10 минут.

Для усиления функций желудка и кишечника обычно готовят отвар из 1 ст. л. ягодной смеси, сушеных листьев вахты трехлистной и золотысячника в пропорции 1:1:3. Содержимое заливают 300 мл кипятка и настаивают 4 часа в теплом месте. После процеживают, употребляют по ½ стакана трижды в сутки до еды.

Противопоказания

Помимо неоценимой пользы плоды могут принести вред. Их терпкий сок раздражает слизистые пищеварительного тракта, а усиленное выведение жидкости может негативно повлиять на общее состояние. При некоторых заболеваниях можжевеловым настоем, чаем или соком лечиться запрещено.

Противопоказаний несколько:

  1. Воспалительные заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.
  2. Почечная недостаточность. Вода начнет скапливаться в тканях и органах, так как мочевыводящие пути не смогут справиться с нагрузкой.
  3. Воспаления мочеполовой системы в стадии обострения.
  4. Если есть непереносимость хвои, то сок может спровоцировать аллергическую реакцию. Случаи индивидуальной непереносимости встречаются редко.
  5. Запрещается длительное самолечение, обязательно нужно делать перерывы, при серьезных заболеваниях консультироваться с лечащим врачом.

Запрещается употребление плодов во время беременности, из-за тонизирующего действия сока есть риск нарушений в развитии плода. Грудное вскармливание тоже является противопоказанием, так как может привести к нарушениям в пищеварении малыша. При планировании беременности рекомендуется отказаться от употребления можжевельника.

Лечебная косметика

Эфирное масло для лечебной косметики

Кроме медицины можжевеловые ягоды нашли применение в создании натуральной косметики. Средства на основе можжевельника очищают кожу, борются с акне. Ягодный сок обладает омолаживающим действием. Благотворное действие оказывается коже и волосам.

Рецепты красоты на основе свежих и сушеных можжевеловых плодов:

  1. Укрепляющий раствор-ополаскиватель для слабых волос: взять 3 ст. л. ложки сухих плодов, залить литром кипятка, прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить, процедить, добавить сок половинки лимона и 1 ст. ложку глицерина. Ополаскивать смесью волосы после мытья.
  2. Свежие ягоды растереть в пюре и нанести на чистую кожу лица. Смыть через 15 минут. Помогает от прыщей на подростковой коже.

Можжевельник – это кладезь полезных веществ. Шишко-ягоды применяются для производства лекарственных средств (мочегонных, противовоспалительных и т.д.) и служат основой многих народных рецептов.

Источник: //ukusta.ru/lechenie/plody-mozhzhevelnika

Можжевельник обыкновенный — лекарственные свойства и применение в народной медицине. Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника Плоды можжевельника применение народной медицине

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Здравствуйте, дорогие друзья! Кто живет в Европейской части России, на Урале или Кавказе, гуляя или собирая грибы в лесу, наверное, обращали внимание на невысокий зеленый кустарник.

Это можжевельник обыкновенный, еще его называют верес, вереск, верест.

А знаете ли вы, что этот вечнозеленый кустарник с синими шишкоягодами, очень полезен для здоровья? А в чем заключаются его полезные свойства и как его применяют, сегодня рассказ об этом.

Целебные свойства можжевельника были известны со времен Древнего Рима, Египта и Греции. Во время различных эпидемий врачи советовали окуривать помещения ветками можжевельника. А индейцы Северной Америки для лечения больных туберкулезом и кожными болезнями селили в заросли можжевельника.

Можжевельник считается очень сильным растением в энергетическом плане. Гуляя по лесу или просто поставив веточку в вазу, можжевельник очистит помещение и будет подпитывать вас положительной энергетикой. Причем даже в срубленном виде, это растение не теряет своих положительных качеств.

Из можжевельника делают ложки, курительные трубки. В любом доме рекомендуется иметь можжевеловые изделия, они в течение всех суток будут оберегать вас от негативного воздействия. Даже колдуны и маги применяют можжевеловые трубочки или масла в своих ритуалах. Считается, что можжевельник изгоняет змей и оберегает от их укусов.

А если попариться в бане веником из веточек можжевельника, вы почувствуете себя здоровым и как будто заново родившимся.

Можжевельник — что это за растение

Встретить можжевельник можно на сухих борах и в ельнике, где почва достаточно увлажнена, растет он как подлесок. Легко переносит перепады температуры.

Можжевельник, который растет в горах Средней Азии, называется арчой. Суровые условия гор арча переносит легко, как жару, так и холод. Кроме этого он приносит неоценимую пользу, так как удерживает корнями почву и камни, тем самым предотвращая горные обвалы и сели.

Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1-2 метра, относится к семейству кипарисовых. Растет кустарник очень медленно, в год примерно на 10-15 см. Живет до 100-200 лет. В горах может расти до 600 лет.

К этому времени это уже не кустарник, а дерево с ветвистым стволом высотой до 12 метров. Ветки, как и у кипариса, прижаты кверху. Вместо листьев — хвоя длиной до 2 см, жесткие, вытянутые в колючее острие.

Хвоя меняется постепенно, примерно 1 раз в 4-5 лет.

Цветет в мае, образуя многочисленные шишки, которые после оплодотворения образуют шишкоягоды, со временем которые из зеленых и яйцевидных становятся при созревании шаровидными, блестящими, иссине-черного цвета с матовым налетом длиной до 1 см. Внутри шишкоягода имеет 1-3 трехгранные семечки. На вкус ягода сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы.

Состав и полезные свойства

В народной медицине издавна и с успехом используют ягоды и хвою для лечения многих заболеваний. Конечно, благодаря ее уникальному составу. Причем состав в ягодах и хвое несколько разнится.

В ягодах можжевельника эфирные масла (кадинен, камфенин др.), инвертные сахара, смолы, органические кислоты (муравьиная, яблочная и уксусная), дубильные вещества.

Из микроэлементов присутствуют марганец, медь, алюминий и железо.

Состав хвои мало чем отличается от химического содержимого ягод. Единственное, в хвое содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С) и ароматических веществ.

Лечебные свойства

  • Бактерицидное, летучие вещества — фитонциды убивают до 30% микроорганизмов, содержащихся в воздухе.
  • Дезинфицирующее, особенно при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Дезинфицирующий эффект проявляется при лечении трихомонадного кольпита.
  • Мочегонное, что очень хорошо при почечных и сердечных отеках.
  • Желчегонное и улучшающее пищеварение, при поносах и метеоризме.
  • Отхаркивающее и противовоспалительное — при бронхитах, как разжижающее мокроту.
  • Болеутоляющее и отвлекающее — при подагре, ревматизме, метаболическом полиартрите.
  • Ранозаживляющее, при язвенной болезни желудка в стадии ремиссии, а также при мокнущем лишае, чесотке.
  • Успокаивает, снимает нервный стресс.
  • инсектицидное — отпугивает насекомых.

Как применять можжевельник

Мы узнали, что препараты из можжевельника помогают при многих заболеваниях. А как приготовить лекарственные формы, сейчас вам объясню. Применяют настои, отвары, сок и ванны.

Как приготовить настой

Для приготовления настоя необходимо взять 1 десертную ложку сухих ягод или хвои, залить 1 стаканом крутого кипятка, прикрыть емкость салфеткой, дать настояться до полного остывания настоя. Перед употреблением процедить и пить по 100 мл 3 раза в день натощак.

Настой полезен при плохом аппетите, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он улучшает обменные процессы в организме.

Настойка

Возьмите ягоды или хвою можжевельника и залейте 70% спиртом из расчета 1:20, закрытую емкость с сырьем поместите в темное место на 2 недели, затем процедите. Принимайте по 30 капель 3 раза в день. Можно сделать настойку из расчета 1,5:10, тогда принимать надо по 15-20 капель.

При приготовлении настойки можно добавить мед, отчего действие только улучшится.

Спиртовую настойку можно принимать для ингаляций, как противокашлевое средство при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, при ларингитах, тонзиллитах, при бронхитах с плохим откашливанием мокроты.

Настойкой можно смазывать больные суставы при полиартритах, ревматизме и подагре.

При кожных заболеваниях: экземе, чесотке, фурункулах, и ушибах и язвах применяют примочки со спиртовой настойкой можжевельника.

При отитах можно закапывать теплую настойку можжевельника в уши по 2-3 капли, напополам с кипяченой водой, а неразведенной настойкой можно натереть область около ушей.

Можно принимать внутрь, как средство улучшающее обменные процессы в организме и повышающее иммунитет.

Отвар

1 ст.л. сухих ягод можжевельника заливается 2,5 стаканами кипятка. Если вы делаете отвар из свежих ягод, то перед использованием ягоды необходимо размять. Ягоды кипятится на медленном огне в течение 30 минут. Затем снимают с огня, дают еще настояться 10-15 минут, затем отвар процеживается. Отвар принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

//www.youtube.com/watch?v=LAMNHyIjRnE

Отвар принимается практически при всех заболеваниях, которые мы описали выше.

При кожных заболеваниях и болезнях суставов можно принимать ванны с отваром можжевельника. Тогда отвар готовится из расчета 300-400 грамм сырья на 1 литр воды. Отвар после приготовления процеживается, выливается ванну. Принимать ванну необходимо по 30 минут в течение нескольких дней.

Отвары принимают практически при всех заболеваниях, включая кровоточивость десен.

Сок из ягод

Можно сделать сок ягод, применяя соковыжималку. Сок в равных пропорциях можно смешать с медом. А можно употреблять свежие ягоды, начиная с 1 ягоды, доводя их количество до 15, затем уменьшают количество в обратном порядке. Такое применение ягод считается более эффективным, чем прием настойки или отвара.

Масло из ягод

Для приготовления берут 1 стакан спелых ягод на 0,5 л растительного масла, настаивают в темном и теплом месте в течение двух недель, процеживают. Принимают наружно при заболеваниях суставов, ранах, ушибах, кожных заболеваниях. При ОРВИ и ангинах натирают область шеи, верхней части грудной клетки и спины на ночь.

При болях в ухе вставляют в слуховой проход ватку, пропитанную можжевеловым маслом.

При геморрое можно сварить ягоды можжевельника в сливочном масле. Остывшим маслом пропитывают тампон и вставляют в задний проход.

Противопоказания к применению

Лечебные формы можжевельника нельзя принимать:

  • при беременности, т.к. возможен выкидыш,
  • при обострении хронических заболеваний почек,
  • язвенной болезни желудка, гастритах и колитах в фазе обострения.

Можжевельник нельзя принимать длительное время, так как это ядовитое растение, передозировка может привести к отравлению.

Прием одновременно более 50 шишкоягод может привести к появлению болей в животе, в горле, жидкий стул и рвоту с примесями крови, обильное мочеотделение, а у беременных может возникнуть кровотечение и выкидыщ, тяжелые поражения почек. Возможны судороги и потеря сознания.

При появлении подобных симптомов необходимо срочно промыть желудок слабым раствором марганцовки, а затем выпить солевое слабительное (сульфат магния или натрия). И обязательно вызвать скорую помощь.

Применение в кулинарии

Годы можжевельника применяют в кулинарии, как пряность, причем во многих европейских кухнях, в том числе и в России.

Соусы и маринады с ягодами можжевельника помогают устранить специфический «лесной» привкус у лесной дичи, лосятины, медвежатины, зайчатины и т.д.

А еще в русской кухне перед тем, или или огурцы, кадушки сначала «бучат» при помощи веток можжевельника и раскаленных камней. А на дно укладывают ошпаренные веточки можжевельника.

В таких кадушках квашеная капуста или соленые грибы долго не портятся.

Источник: //thyroidgland.ru/diagnosis/mozhzhevelnik-obyknovennyi---lekarstvennye-svoistva-i/

Ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим растение, лечебные свойства и противопоказания к применению которого, исследуются людьми с давних времен. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Ягоды можжевельника

Полезные свойства плодов характеризуются своим разнообразием, они получили применение в народной медицине в качестве отваров и порошков, а также экстрактов и настоев. Благодаря наличию в составе можжевеловых ягод эфирных масел, а также витаминов и минералов они действуют как антисептик и антибактериальное средство.

Это растение ценится за неповторимый хвойный аромат, поэтому его плоды употребляют как пряную приправу. Благодаря тому, что они насыщены веществом кедрол и ароматическими маслами, без которых сложно представить себе область парфюмерии, их используют при создании новых ароматов.

Полезные свойства ягод можжевельника

Данные ягоды помогают вылечить:

  • психические расстройства;
  • артрит и ревматизм;
  • проблемы мочеполовой системы;
  • заболевания почек и печени;
  • болезни органов дыхательной системы, в том числе туберкулез;
  • проблемы в работе сердца и сосудов;
  • водянку.

Применение ягод можжевельника допустимо в качестве дополнения или альтернативы по отношению к использованию лекарственных препаратов. Чтобы их лечебные свойства проявились в полной мере, следует правильно готовить составы, точно следуя рецептам.

С их помощью можно:

  • вылечить болезни ЖКТ и улучшить аппетит. Для этого следует приготовить настой, используя молотые сушеные плоды. Надо взять 10 г порошка и добавить стакан кипятка, настоять, остудить и профильтровать. Полученный отвар пьют до еды по ½ стакана.
  • избавиться от ревматизма. В этом случае можно использовать эфирное масло растения, чтобы втирать его в кожу. Это позволит устранить или уменьшить боль в мышечных тканях или суставах.
  • решить проблему с мочеполовой системой. Чтобы снять очаговое воспаление, следует взять целебные ягоды, отжать их сок, соединить с медом, потом принимать трижды в течение дня по столовой ложке.
  • устранить кашель, вылечить воспаление легких либо плеврит. Для этого нужно приобрести экстракт сухих ягод, взять один стакан плодов, высыпать в емкость и налить 400 мл кипятка, подержать на плите около 30 минут, добавить воды до объема в 2 стакана. Принимать состав по ложке 3 раза в день.
  • излечить язву желудка. Чтобы растение проявили свои лечебные свойства, надо насыпать 100 г плодов и налить 400 г воды, всыпать сахар и подержать на водяной бане, пока не образуется сироп.
  • устранить боль в ушах. Целительным действием в этой области обладает можжевеловая настойка, для ее приготовления нужно взять медицинский спирт и выжать туда сок ягод. Надо взять ватку, смочить в составе, отжать и вложить в ушную раковину. Это снимет боль и устранит очаг воспаления.
  • улучшить состав крови. В этом случае пригодятся свежие ягоды, которые надо жевать ежедневно, в первый день это должно быть 4 ягодки, каждый раз на 1 больше, увеличив количество до 18, после чего уменьшать их число до 4. Это позволит максимально проявить их лечебные свойства.
  • избавиться от кожных проблем хронического характера (экземы, псориаза, а также нейродермитов). Потребуется приготовить сироп, используя сушеные плоды можжевельника. Для этого следует взять 2 ч. л. молотых ягод, налить 400 мл кипятка, дать настояться и остыть, профильтровать. После надо всыпать сахар и подержать на водяной бане, пока не получится сироп. Средство следует пить трижды в день по ложке.

Веточка можжевельника

Противопоказания к употреблению

Исследуя сушеные ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к их употреблению, можно сделать вывод, что есть ряд ситуаций, когда их использование может навредить.

Противопоказания включают в себя:

  • язвенные болезни ЖКТ;
  • острые гастриты и колиты;
  • обострение болезней почек;
  • период беременности.

Даже если таких диагнозов не имеется, надо помнить, что противопоказано принимать сушеные ягоды можжевельника, настои или отвары из них более двух месяцев подряд.

Перед тем, как начать принимать данные препараты, следует прийти на консультацию к врачу и уточнить, имеются ли противопоказания, чтобы избежать осложнений. Соблюдая осторожность, удастся значительно улучшить состояние здоровья и избавиться от многих проблем.

Читайте на нашем канале — 9 признаков зашлакованности организма. В статье рассмотрены симптомы чрезмерного накопления токсичных отходов, образовавшихся в процессе обмена веществ. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем крепкого здоровья, радостного настроения и успехов в делах — прямо сейчас 🙂

Источник: //zen.yandex.ru/media/zernomag/iagody-mojjevelnika-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniia-5a8db6c44826779444d0887e

Польза ягод можжевельника для здоровья

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Можжевельник – это вечнозеленые хвойные деревья и кустарники, которые принадлежат семейству Кипарисовые. Растение распространено в европейских и североамериканских странах. Ветви можжевельника покрыты игольчатыми листьями, которые называются хвоинками. Они держатся на ветвях четыре года.

Можжевельник является двудомным растением и завязывает женские и мужские шишки. Первые отличаются зеленым окрасом и образуются из девяти чешуек.

Вторые – ярко-желтого цвета, по форме похожи на колоски, располагаются в пазухах листьев. При созревании верхние чешуйки превращаются в шишкоягоды, которые через год дают семена.

Плоды достигают полной зрелость в течение двух лет, поэтому растение покрыто зелеными и черными плодами одновременно.

Состав и свойства ягод можжевельника

Можжевельник – долговечное растение, которое может прожить несколько тысячелетий и начинает плодоносить с пятого года жизни. Ягоды и хвоя растения наделены полезными компонентами, поэтому их часто используют для приготовления лечебных средств и снадобий. В состав можжевеловых ягод входят смолистые вещества и сахара. Также из можжевельника добывают ценные эфирные масла.

Можжевельник насыщен рядом биоактивных компонентов:

  • углеводами
  • вяжущими, дубильными и красящими веществами
  • органическими кислотами
  • витамином C
  • медью
  • марганцем
  • железом
  • алюминием

Благодаря богатому химическому составу, на основе можжевельника готовят много целебных снадобий от различных недугов.

Все о применении можжевельника

Народные целители из можжевельника готовят отвары и настои, также ягоды можно употреблять в свежем виде и добавлять в пищу и напитки. Черные с синим отливом ягоды обладают:

  1. мочегонным и бактерицидным свойствами, поэтому применяются при почечных заболеваниях и недугах мочеполовой системы
  2. отхаркивающим и антибактериальным свойством, которые неоценимы при простудах и ОРВИ
  3. стимулирующим свойством – благотворно влияют на органы пищеварения. Ягоды показаны при нарушении аппетита

Также можжевеловые ягоды можно применять для стимулирования лактации, но только после консультации с доктором, который поможет грамотно рассчитать дозировку. Можжевеловые ванны помогают снизить интенсивность боли при ревматизме и подагре. А при помощи можжевелового сиропа можно укрепить иммунную систему.

Правила приготовления целебных снадобий:

  • Отвар. Одну столовую ложку плодов поместить в кастрюлю и залить стаканом воды. Емкость поставить на медленный огонь и кипятить в течение десяти минут. Дать настояться отвару около часа и процедить.
  • Чай. Ягоды заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.
  • Сироп. Сто грамм ягод заливают кипятком (500 мл) настаивают и добавляют мед или сахар.
  • Настой. Горсть ягод запаривают стаканом кипятка и настаивают не менее 10 часов.
  • Настойка. Столовую ложку высушенного сырья заливают спиртом или водкой (100 мл или 250 мл) и настаивают в темном теплом месте в течение полутора-двух часов, периодически взбалтывая. После отведенного времени настойку процеживают и принимают по назначению.

Прием свежих ягод рекомендован при заболеваниях ротовой полости. Мякоть плодов оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки и пищеварительную систему. Также ягоды нашли применение в кулинарии – они насыщают пикантным вкусом рыбные и мясные блюда, а также помогают продлить срок хранения копченых, жареных, запеченных блюд и солений.

Напитки с можжевеловыми ягодами хорошо освежают и бодрят организм, насыщая его энергией.

Ценен можжевельник и для мужской половины человечества – он помогает справиться с половой слабостью. Для этих целей применяют кору и молодые ветви растения, которые заливают теплой водой и настаивают в термосе. 

Ягоды, кору и хвою широко применяют в косметологии. Содержащиеся в них полезные компоненты благотворно влияют на кожные покровы и волосы, замедляют процессы старения и помогают избавиться от многих проблем:

  • вылечить угревую сыпь и дерматологические заболевания
  • устранить и предупредить отеки
  • насытить клетки кожи кислородом
  • ускорить процессы регенерации тканей
  • оздоровить волосы и улучшить их структуру
  • избавить от перхоти
  • нормализовать функцию сальных желез

Эфирное масло добавляют в мыло, шампуни, крема, маски для лица, а также используют как самостоятельное средство.

Когда не следует принимать можжевельник

Наряду со всеми полезными свойствами, лечение можжевельником подходит не всем. Существуют категории людей, которым компоненты можжевельника не подходят и противопоказаны:

  • Беременные женщины. Опасность таится в дубильных веществах, которые могут вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.
  • Людям, страдающим гипертонией.
  • Людям с хроническими заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость компонентов, которая влечет ряд побочных явлений.

Продолжительность лечения можжевельником не должна быть больше двух месяцев. Превышение этого срока может привести к раздражению внутренних тканей почек, что провоцирует развитие кровотечений. Но если прислушиваться к рекомендациям и использовать правильно заготовленное сырье, то этот хвойник будет очень полезен для организма.

Правильный выбор ягод, заготовка и хранение

Собирать можжевеловые ягоды следует в осеннее время. Но следует внимательно подойти к этому мероприятию и не перепутать обыкновенный и казацкий можжевельники. Ягоды второго ядовиты и могут только навредить здоровью.

Плоды обыкновенного можжевельника имеют округлую форму, их диаметр не превышает 9 мм. Созревшие ягоды почти черные, но просматривается синий или бурый оттенок. Мясистая зеленоватая мякоть плодов покрыта гладкой кожицей с восковым налетом. Под кожурой просматриваются выраженные борозды. Вкус ягод сладковато-терпкий, а их характерный аромат имеет пикантные нотки.

Лучшим временем для сбора можжевеловых ягод является середина осени.

К этому времени в плодах накапливается максимум полезных веществ. Ветви растения усыпаны мелкими цепкими иголками, что затрудняет сбор ягод. Поэтому под кустом следует расстелить подходящий материал и постучать по стволу и ветвям.

Такой подход также поможет отобрать только вызревшие плоды.
Собранные ягоды следует перебрать и высушить. Чтобы не допустить потерю полезности, сырье сушат посредством потоков воздуха, не допуская перегрева.

Периодически ягоды нужно перемешивать, чтобы они просушились равномерно.

Хранить высушенные плоды следует в плотно закрытой стеклянной таре, бумажных или тканевых мешочках в темном сухом и чистом помещении.

 Правильный сбор и хранение можжевельника повышает эффективность лечебных средств на его основе.

Предприимчивые огородники практикуют выращивание можжевельника на дачных участках, что позволяет постоянно иметь в доступе целебное сырье. Но не следует пренебрегать рекомендациями, чтобы не навредить здоровью.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: //megaogorod.com/atricle/2706-polza-yagod-mozhzhevelnika-dlya-zdorovya

Ягода можжевельника полезные свойства и противопоказания

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

страница » Лекарственная магия можжевельника

На территории северного полушария повсеместно в лесах встречается удивительный вид хвойных – можжевельник обыкновенный. Его уникальные плоды, шишка-ягоды, при созревании приобретают насыщенный синий оттенок и покрываются сизым налетом. Для полного созревания плода должно пройти больше двух лет. На одном растении можно встретить и зеленые и уже созревшие плоды.

Средняя высота растения 3-5 метров, редко встречаются экземпляры, достигающие 12 метров. Вырастая, они приобретают цилиндрическую форму, свойственную семейству Кипарисовых.

Расти можжевельник может очень долго — встречаются экземпляры, возраст которых достигает 600 лет.

Люди не обошли вниманием это необычное растение и в процессе знакомства с ним стали наделять его магическими свойствами. В основном благодаря его бактерицидным свойствам и высокому содержанию фитонцидов.

Люди средневековья не знали ничего о микробах и бактериях, но заметили, что окуривание помещения ветками можжевельника, баня с веником из него и мытье полов с отваром из хвои, положительно сказывается на здоровье человека.

Северный кипарис (еще одно названия можжевельника) использовали для стерилизации бочек перед заготовкой огурцов. Наделяя мистическими свойствами его ветки, хранили за иконами и освящали в храме.

Наделяют его способностями защищать от сглаза и злых духов людей и домашний скот.

Его целебные свойства давно оценили наши предки — он стал не только лекарем, но и участником легенд Древней Греции и славянским оберегом.

Широкого промышленного применения древесина не получила, несмотря на то, что она очень прочная и красивая. Из нее делают трости, сувениры, игрушки и украшения.

А вот шишка-ягода богата органическими кислотами, эфирными маслами и сахарами. Её часто применяют в пищевой промышленности. На плодах настаивают водку и джин. Они идеально подходят для приготовления дичи и других видов мяса.

Дополняют вкус краснокочанной капусты и свеклы. Используют хвою и плоды для копчения. Издавна люди добавляли плоды в пряники, кондитерские изделия и морс. Получают из них сахар, а так же варят пиво и вино.

В древности из шишек получали желтый краситель для окраски тканей.

Лечебные свойства и противопоказания

Фитонциды можжевельника в несколько раз превышают показатель других хвойных. Лечебного эффекта можно достигнуть просто прогуливаясь по можжевеловой посадке. В медицине используют хвою, корни, ветки и плоды можжевельника. Он богат такими полезными веществами как:

  • флаваноидами,
  • воском,
  • пектином,
  • аскорбиновой кислотой,
  • дубильными веществами,
  • эфирными маслами,
  • макро- и микроэлементами,
  • органическими кислотами,
  • сахарами.

Благодаря экстрактам, полученным из растения, изобрели препараты способные снять боль, облегчить кашель при вязкой мокроте, обеспечить легкую дезинфекцию и противомикробный эффект. Обладают мочегонным, противоопухолевым, противовоспалительным, желчегонным и ранозаживляющим эффектом.

Богатое содержание витамина С способствует повышению иммунитета.

Как и любое лекарственное растение в больших дозах верес (народное название можжевельника) способен вызвать отравление. Не стоит и продлевать курс лечения больше чем на 2 месяца.

Категорически нельзя применять препараты беременным. Содержащиеся в нем вещества могут вызвать сокращение матки и привести к выкидышу.

Не прописывают можжевельник и людям с разными видами нефритов (заболеваний почек). В этих случаях употребление препаратов, содержащих экстракты можжевельника, может привести к появлению кровеносных частиц в моче.

Ягоды можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания

Шишки-ягоды применяют в сыром виде как противопаразитарное средство , а также в виде настоев, отваров и чая после сушки. Собирают зрелые плоды с конца лета до октября. Для этого под деревом расстилают материал и аккуратно трясут.

Для получения чая смешивают плоды вереса с солодкой, пыреем, хвощем полевым, толокнянкой, петрушкой, березовыми почками и васильком. Полученную смесь из сухих трав перемешивают и измельчают. Для приготовления стакана чая 10 грамм смеси заливают кипятком и настаивают 30 минут.

Употребляют по ½ чашки 3 раза в день.

Нервозное состояние поможет снять ванна из плодов . Их подсушивают и измельчают, заливают водой и доводят до кипения. Когда отвар настоится можно добавлять в ванну с горячей водой. Находиться в ванной можно в течение 15 минут перед сном. Для стабильно эффекта ванну желательно принимать 2-3 раза в неделю.

При лечении облитерирующего эндартериита и подагры понадобиться 20 грамм мелко порезанных плодов можжевельника.

Их необходимо вскипятить в 300 мл воды и выпаривать на маленьком огне в течение еще 20 минут. Отвар настаивают около 2 часов при комнатной температуре.

Концентрат фильтруют и доливают необходимое количество кипяченой воды, чтобы получить 300 мл. Применять можно не более 4 раз в день по 5 мл.

Самые распространенные простудные симптомы , такие как, боль в горле и кашель можно устранить отваром из шишко-ягод вереса. В 500 мл воды добавляют 10 грамм плодов и кипятят на медленном огне в течение получаса. Отвар необходимо профильтровать и принимать по 10 грамм один раз в день.

В лечении язвы желудка тоже применяют плоды кустарника. На 200 мл воды понадобится 20 грамм измельченных плодов. Их кипятят в течение 20 минут и принимают отвар после приема пищи 3 раза в день по 20 мл. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — по некоторым источникам ягоды нельзя принимать при язве желудка.

Существует несколько рецептов лечения сахарного диабета на основе шишек можжевельника. В состав смеси могут еще входить фиалка, корень одуванчика, семена льна, плоды и листья черники, корень лопуха и листья крапивы.

Как желчегонное средство , достаточно смешать 10 грамм плодов с 200 мл воды, прокипятить и настоять. Применять настой комнатной температуры 3 раза в день по 100 мл.

Для лечения проблем с пищеварением можно приготовить сироп на основе ягод можжевельника. Плоды (1 ст. ложка) сушат и мелко измельчают, затем кипятят (250 мл) в течение 30 минут и процеживают. В отвар добавляют мед или сахар и принимают по 1 ст. ложки три раза в день за 30 минут до еды.

Хвоя можжевельника: применение, лечебные свойства

Богатая эфирными маслами и витаминами хвоя тоже широко используется в народной медицине. Например, можно заменить шишки-ягоды в отваре для ванны при неврозах . Такая ванна поможет снять зуд при аллергии .

Внутрь можно применять настой из веток и хвои — он также поможет справиться с аллергической реакцией. Для этого 1 столовую ложку хвои заливают 1 стаканом воды и нагревают на водяной бане в течение 5 минут.

Принимать необходимо 3 раза в день по 1/3 стакана.

Антибактериальный эффект хвои поможет справиться с псориазом, радикулитом, экземой и дерматитами . Для компресса необходимо заполнить большую банку измельченной хвоей и залить спиртом. Настаиваться хвоя должна в прохладном месте в течение двух месяцев. Разбавленным спиртовым настоем можно ополаскивать горло и рот при стоматитах, фарингитах и ангинах.

Эфирное масло: применение, лечебные свойства и противопоказания

Эфирное масло можжевельника обладает сильным дезинфицирующим действием. В прошлом веке его использовали в хирургии для дезинфекции хирургических нитей. Его способность снимать боль помогает при ревматизме, подагре, артрозах и артрите, боли в суставах. Обладает отхаркивающим действием, помогая облегчить кашель.

Антибактериальные свойства используют при лечении трихомонадного кольпита. Эфирное масло в аромалампу добавляют из расчета 2 капли на 5 кв. метров помещения.

Перед использованием в ванной масло необходимо смешать с эмульгатором. В качестве основы можно использовать сливки, мед или морскую соль. На один прием капают 3-6 капель и принимают ванну в течение 20 минут. Для массажа достаточно 5 капель на 10 мл массажного масла или крема.

Лечение простудных заболеваний проходит успешней если проводить горячие и холодные ингаляции. Достаточно капнуть в горячую воду или просто на платок 2-3 капли масла и вдыхать аромат в течение 7 минут.

В косметологии его используют в смесях и в однокомпонентном виде. Масло оказывает на кожу тонизирующие действие, снимает отечность, помогает при варикозном расширении вен и целлюлите.

Для этого его смешивают с маслом герани, розмарина, лаванды, питы, сосны, мяты и апельсина.

Смесь эфирных масел нельзя применять в чистом виде, только после обогащения ей базового масла или крема, в соотношение 7 капель смеси на 10 мл основы.

Можно добавлять несколько капель масла в шампунь непосредственно перед использованием. Это поможет нормализовать работу сальных желез и избавит от перхоти.

Водой или тоником с несколькими каплями масла можно протирать лицо при угрях и других воспалительных процессах. Масло подходит всем типам кожи, способствует омоложению, повышению тонуса и устраняет избыточную жирность кожи. Перед применением необходимо провести тест на небольшом участке коже, так как может быть индивидуальная непереносимость.

Приготовить масло для компрессов можно самостоятельно.

  1. Любую стеклянную банку (желательно из темного стекла) заполняют мелко нарезанной хвоей.
  2. Заливают растительным маслом, так чтобы хвоя оказалась полностью под маслом.
  3. Банку прикрывают (но не герметично) и оставляют на водяной бане на 6 часов.
  4. В конце приготовления, маслу дают остыть и отжимают хвою.
  5. Отфильтрованное масло хранят в закрытой бутылке в темном, прохладном месте.

Корень можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания

Корень вереса и кору также заготавливают и используют в народной медицине. Их чистят, мелко режут и сушат в хорошо проветриваемом помещении на чердаках и в сараях при температуре не выше 30 градусов и минимальной влажности. Корень содержит дубильные вещества, дитерпеновые спирты, противовоспалительные и антибактериальные компоненты. Содержащиеся в нем вещества помогают в лечении:

  • бронхита;
  • кожных заболеваний;
  • половом бессилии;
  • туберкулезе легких.

Лекарственные (аптечные) средства на основе можжевельника

В аптеках продаются препараты на основе можжевельника. Чаще всего это эфирные масла разных производителей. На флаконе (или в инструкции) должно быть указано для наружного или внутреннего применения это масло. Внутрь достаточно принимать по 1 капле утром и вечером перед едой. Предварительно разбавив медом или теплой водой. В чистом виде не в внутрь, не наружу применять препарат нельзя.

Можно приобрести в аптеке и плоды можжевельника. Срок годности не больше 3 лет. На их основе можно самостоятельно приготовить отвары и настои свыше изложенными свойствами.

Источник: //zdv.su/yagoda-mozhzhevelnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Glav-dacha
Добавить комментарий