Лечебные свойства аронии черноплодной и противопоказания к ее применению

Содержание
  1. Арония черноплодная
  2. Распространение и среда обитания аронии черноплодной
  3. Заготовка аронии черноплодной
  4. Химический состав аронии черноплодной
  5. Фармакологические свойства аронии черноплодной
  6. Применение аронии черноплодной в медицине
  7. Лекарственные формы, способ применения аронии черноплодной и дозы
  8. Противопоказания к применению аронии черноплодной
  9. Арония черноплодная (рябина черноплодная) в истории
  10. Применение аронии черноплодной в питании
  11. Черноплодная рябина с сахаром
  12. Арония черноплодная (рябина черноплодная) — видеообзор
  13. Арония (черноплодная рябина): лечебные свойства и противопоказания
  14. Польза и лечебные свойства черноплодной рябины
  15. Применение аронии при беременности
  16. Особенности применения для детей
  17. Рецепты народной медицины
  18. Рябиновый чай
  19. Сок аронии
  20. Наливка или настойка из аронии
  21. Ликер из черноплодки
  22. Лекарственный сироп из рябины черноплодной
  23. Как замораживать аронию на зиму?
  24. Мнение эксперта
  25. Заключение
  26. Арония черноплодная — лечебные свойства и противопоказания
  27. Состав черноплодной аронии
  28. Полезные свойства аронии черноплодной
  29. Противопоказания
  30. Польза черноплодной рябины и ее применение
  31. Лечебные свойства и химический состав плодов черноплодной рябины
  32. Польза и вред ягод
  33. Применение в медицине
  34. Черноплодная рябины: фото
  35. Арония черноплодная. лечебные свойства и противопоказания, фото и описание, рецепты применения в народной медицине

Арония черноплодная

Лечебные свойства аронии черноплодной и противопоказания к ее применению

Другие названия: Рябина черноплодная.

Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, геморрагический диатез, кровотечения, ожоги, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклероз, капилляротоксикоз, гломерулонефрит, лучевые поражения, ревматизм, аллергические состояния, корь, сыпной тиф, скарлатина, сахарный диабет, заболевания печени, заболевания желчевыводящих путей, гиповитаминоз Р, авитаминоз Р.

Активные вещества: сахара, яблочная кислота, лимонная кислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, цитрин, каротин, рибофловин, фолиевая кислота, никотинувая кислота, витамин Е, токоферолы, филлохинон, пиродоксин, ниацин, тиамин, амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, катехины, цианидин, сорбит, железо, марганец, йод, соли молибдена, соли бора, соли марганца, соли меди.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 30 марта 2015 г.

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы, способ применения и дозы
  • Противопоказания к применению
  • Рябина черноплодная в истории
  • Применение в питании
  • обзор
  • Родина аронии черноплодной (черноплодной рябины) — Северная Америка. С XX века она стала распространяться как декоративное и пищевое растение в Старом Свете. Как пищевое растение она не получила признание ни в России, на своей родине.

    Черноплодная рябина в российских садах появилась с 50-х годов XX века, когда выяснилось, что ее плодами можно лечить гипертонию.

    Правда, позже оказалось, что ее лекарственные свойства были преувеличены, но садоводы успели полюбить ее как неприхотливую плодовую культуру, плодоносящую почти ежегодно.

    Арония черноплодная, или черноплодная рябина — крупный густой кустарник высотой до 3 м семейства розоцветных (Rosaceae). Крона сжатая, с возрастом становится раскидистая, насчитывая до 50 стволиков.

    Корневая система мочковатая, не распространяется на большую площадь.

    Листья летом ярко-зеленые, блестящие, осенью пурпурные, эллиптические (обратнояйцевидные), с острой верхушкой и пильчатым краем. Располагаются поочередно, наподобие листьев вишни.

    Цветки белые или розовые, пятилепестковые, собраны в плотные щитковидные соцветия, 5–6 см в диаметре.

    Плоды — шарообразные черные (иногда черно-пурпурные) яблочки с сизым налетом, сочные, сладкого, немного терпкого вкуса, с сильно красящей мякотью и плотной кожицей. На верхушке плода видны зубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Диаметр плодов — 6–15 мм, масса одного плода — 1,3 г. Семена мелкие, удлиненно-овальные. В одном плоде находится 4–8 семян, каждое из которых около 2 мм в длину.

    Арония начинает плодоносить на четвертом году жизни. Плодоношение аронии черноплодной обильное почти каждый год. Продуктивный возраст ветви составляет не более 10 лет. Куст естественно восстанавливается в результате ежегодно образующихся прикорневых побегов из почек, находящихся у основания ветвей, и корневых отпрысков.

    Плоды и цветки аронии черноплодной напоминают плоды и цветки рябины обыкновенной, что и дало ей название рябина черноплодная.

    Цветет арония черноплодная в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

    Распространение и среда обитания аронии черноплодной

    В диком состоянии арония черноплодная встречается в восточных районах Северной Америке. Культивируется как ценное лекарственное и декоративное растение. Как промышленная культура выращивается в России (на Алтае) и на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

    Размножается арония черноплодная вегетативно и семенами, требовательна к свету и влажности почвы, устойчива к вредителям и болезням.

    При умелом возделывании возраст куста можно значительно продлить благодаря побегам возобновления.

    Заготовка аронии черноплодной

    В качестве лекарственного средства используют плоды аронии черноплодной. Созревание плодов — одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием в сентябре — первой половине октября.

    Плоды и щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами, складывают в корзины или ящики, где они могут храниться в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 °C — до 2 месяцев.

    Сушат, рассыпая тонким слоем на воздухе, и в сушилках при температуре не выше 60 °C.

    Заготовленное сырье хранят в сухом прохладном месте.

    Свежие плоды шаровидной формы, сухие — сморщенные, но после размачивания становятся опять шаровидными или овальными.

    Химический состав аронии черноплодной

    Плоды аронии содержат сахара — до 10 %; яблочную, лимонную и другие органические кислоты — 1,3 %; пектиновые вещества — 0,75 %; дубильные вещества — 0,6 %; аскорбиновую кислоту (витамин C) — 15 мг%, цитрин (витамин Р) — 2000 мг%, каротин — 2 мг%, рибофловин — 0,13 мг%, фолиевую кислоту — 0,1 мг%, никотинувую кислоту (витамин РР) — 0,5 мг%, витамин Е, токоферолы — 1,5 мг%, филлохинон — 0,8 мг%, пиродоксин — 0,06 мг%, ниацин — 0,3 мг%, тиамин — 0,01 мг%, а также амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, катехины, цианидин и его гликозиды, сорбит и другие соединения.

    Из макро- и микроэлементов особо выделются железо — 1,2 мг на 100 г мякоти; марганец — 0,5 мг, йод — 5–8 мг на 100 г, а также соли молибдена, бора, марганца, меди.

    По содержанию органических кислот плоды аронии значительно превосходят мандарины, землянику, малину и красную смородину. По содержанию Р-витаминных веществ арония превосходит все плодово-ягодные культуры.

    Фармакологические свойства аронии черноплодной

    В последнее время в аронии выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным. Р-активные соединения плодов аронии обладают способностью связывать и выводить из организма радиоактивный стронций. Препараты из аронии (рябины черноплодной) обладают сосудорасширяющими свойствами.

    Среди многих врачей существовало опасение того, что употребление аронии вызовет повышенное тромбообразование в организме человека. Это опасение основывалось на том, что арония содержит большое количество веществ, обладающих Р-витаминными свойствами.

    Однако проведенные экспериментальные и клинические исследования продемонстрировали, что арония влияет на свертываемость крови только лишь в тех случаях, когда она понижена, т.е. при кровотечениях. В других ситуациях, если показатели свертываемости крови в норме, оставляет без изменения, а если повышены, то наоборот, снижает их.

    Последнее связано с присутствием в плодах оксикумаринов — веществ, которые несмотря на небольшое количество, отличаются высокой биологической активностью.

    Применение аронии черноплодной в медицине

    Препараты арноии (рябины) черноплодной рекомендуют при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов), геморрагическом диатезе, кровотечениях разного происхождения (при повышенной свертываемости крови), при лечении ожогов, при гастрите с пониженной кислотностью.

    Арония снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом.

    Свежие, сухие, протертые плоды с сахаром и сок аронии черноплодной используют с лечебной и профилактической целью при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью кровеносных капилляров — капилляротоксикозе, гломерулонефритах, лучевых поражениях, ревматизме, аллергических состояниях, кори, сыпном тифе, скарлатине.

    Плоды аронии содержат сорбит, что важно для питания больных сахарным диабетом, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

    Плоды и сок аронии, хорошо сохраняющие витамины, повышают защитные силы организма, возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока. Также препараты из плодов применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р.

    В плодах аронии содержание аскорбиновой кислоты невелико, поэтому при приготовлении настоев ее соединяют с плодами шиповника или смородины, в которых этого витамина много.

    Лекарственные формы, способ применения аронии черноплодной и дозы

    Сок рябины черноплодной. Применяется в начальной стадии гипертонической болезни. Получают его из мезги путем прессования плодов. Пьют по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10–30 дней.

    Плоды рябины черноплодной. При отсутствии сока, можно пользоваться плодами черноплодной рябины. Их принимают по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

    Сок и плоды хранят при температуре 3–5 °C в защищенном от света месте. При неправильном хранении сок может забродить и потерять лечебные свойства.

    Противопоказания к применению аронии черноплодной

    Лечение соком и плодами аронии черноплодной противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

    Арония черноплодная (рябина черноплодная) в истории

    Еще несколько десятилетий назад о черноплодной рябине мало кто знал. В свое время еще И.В. Мичурин давал высокую оценку растению, завезенному из Северной Америке, и рекомендовал его для промышленного производства. Начиная с 1843 года аронию выращивали только в ботанических садах.

    Однако рекомендации известного ученого могли бы остаться нереализованными, если бы не одно обстоятельство. Местные жители Алтая стали пробовать плоды ботанического незнакомого растения, в результате чего многие стали чувствовать себя лучше: прекращались головные боли, проходили желудочно-кишечные расстройства, улучшался сон.

    Эти наблюдения и легли в основу детального изучения химического состава целебных ягод и испытания их лечебного действия в клинике, которое началось в 1953 году.

    Применение аронии черноплодной в питании

    Из ягод рябины черноплодной готовят повидло, компот, сок, варенье, джем, желе, мармелад.

    Черноплодная рябина с сахаром

    Ягоды отделяют от плодоножек и гребней, моют, бланшируют в кипятке 3–5 минут, пропускают через мясорубку, добавляют сахар (1 : 1) и тщательно перемешивают. Варят на слабом огне до полного растворения сахара. Раскладывают горячую массу в банки, стерилизуют 15 минут, затем герметически укупоривают и охлаждают.

    Арония черноплодная (рябина черноплодная) — видеообзор

    Источник: //mag.org.ua/rast/trava632.html

    Арония (черноплодная рябина): лечебные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства аронии черноплодной и противопоказания к ее применению

    Черноплодная рябина или арония черноплодная, лечебные свойства и противопоказания которой давно известны в народной медицине, выращивается с первой половины прошлого столетия. Из этой статьи вы узнаете о ее лечебных свойствах и способах применения для терапии различных заболеваний, а также об особенностях приема данного средства детьми и беременными женщинами.

    Благодаря селекции Мичурина появился подвид, известный нам, как черноплодная рябина. Собственно говоря, это не рябина, хоть она и является представителем семейства Розовых. Полезные свойства  этих ягод сделали их популярными среди фитотерапевтов, а также всех приверженцев здорового питания.

    Этот неприхотливый к условиям произрастания кустарник обильно плодоносит мелкими, темно-синими ягодами, собранными в соцветия. Его плоды имеют широкий спектр полезных свойств. Они богаты дубильными веществами, а также антоцианами и пектинами.

    В черноплодной рябине немало минеральных солей, что делает лекарства из нее уникальными и очень эффективными. Ягоды аронии черноплодной активно используются как в фитотерапии, так и в официальной медицине.

    К тому же, они не утрачивают своих полезных качеств после сушки или замораживания.

    Польза и лечебные свойства черноплодной рябины

    Ягоды рябины черноплодной на вкус достаточно сладкие, при этом, их калорийность не превышает 55-56 Ккал на 100 грамм, что делает возможным употребление их людьми, сидящими на диете, а также больными сахарными диабетом.

    Средства на основе плодов аронии черноплодной хороши для следующих целей:

    Болезни, недомогания, проблемы со здоровьемВ каком виде применять
    для общего омоложения организма и, в частности, для повышения эластичности кожиотвары и настои из плодов. Соотношение витаминов С и Р в ягодах таково, что благодаря ему повышается выработка человеческим организмом гиалуроновой кислоты
    для укрепления иммунитета, а также в качестве вспомогательного противопростудного средствапринимать рябиновый чай или отвар
    при гипертонической болезниежедневно принимать рябиновый чай или отвар
    для закрепления при диареевыпить крепкий настой ягод рябины
    для успокоения и снятия стресса, а также для улучшения сназа час до отдыха выпивать 1 стакан рябинового чая, либо 50 грамм спиртовой настойки на плодах или рябинового ликера
    в целях профилактики атеросклерозапринимать отвар коры черноплодной рябины
    при анемиипить настой из плодов аронии, хорошо смешивать их с шиповником
    для лечения и снятия приступов гипоацидного гастритавнутренний прием настоя или отвара из ягод аронии черноплодной
    как мочегонное средствоиспользуется водный настой плодов данного растения

    Плоды черноплодной аронии богаты на йод, так что они в любом виде применяются для коррекции йододефицита и всех его последствий.

    Как и у любого фитокомпонента, у рябины черноплодной есть свои особенности использования, которые нужно учитывать до начала терапевтического курса с данным средством.

    Применение аронии при беременности

    Для будущих матерей фитосредства на основе аронии черноплодной просто незаменимы. В первой половине беременности чаи и отвары из плодов этого растения помогают уменьшать проявления токсикоза. Это объясняется тем, что лекарства из рябины оказывают отличное гепатопротекторное воздействие.

    Благодаря мочегонным качествам, средства из черноплодной рябины снимают чрезмерную отечность на позднем сроке вынашивания. Правда, если у будущей матери при этом пониженное давление, то арония черноплодная ей не подходит, ее придется заменить на другой фитокомпонент.

    Отвары и настои, а также разбавленный рябиновый сок хорошо помогает при гипертонии и сахарном диабете у беременных, а также оказывает отличный терапевтический эффект при предлежании и отслаивании плаценты или при внутриматочных гематомах.

    Правда, в случае изжоги и запоров рябиновые фитолекарства не подходят, скорее всего, их придется исключить.

    Особенности применения для детей

    Черноплодная рябина разрешена для детей в возрасте 2 лет и старше. Ягоды ее сладкие, но имеют легкий кисловатый привкус, который нравится не всем детям, так что ее желательно смешивать с фруктами, делая одним из компонентов соков или киселей.

    При диарее у детей подойдет чай или отвар плодов черноплодной рябины. Как общеукрепляющее, а также иммуномодулирующее средство применяется любое теплое питье с ягодами черноплодной аронии, а также пюрированные ягоды.

    Рецепты народной медицины

    Из плодов черноплодки готовятся различные лекарства – это чаи и отвары, водные или спиртовые настои и ликеры. Определенными целебными свойствами обладает, даже варенье из ягод аронии.

    Рябиновый чай

    Приготовление чая из черноплодной аронии не отнимает много времени. Это простой и быстрый процесс.

    Следует 3 столовые ложки смеси высушенных плодов и листьев рябины залить пол-литра горячей, но не кипящей воды.

    Далее емкость с жидкостью закрывается и настаивается в тепле в течение 1 часа, после чего процеживается. Можно добавлять в чай мед или лимон по вкусу. В день можно выпивать до 700 грамм подобного средства.

    В качестве имуностимулятора нужно принимать по 200 грамм утром и вечером. Если необходимо успокоиться и снять стресс, стоит выпить 1 стакан чая незадолго до сна. Для понижения артериального давления, при борьбе с гипертонией нужно пить такой чай в течение дня по 100-150 грамм 3-4 раза в день.

    Водный настой готовится по аналогии с чаем, но настаивается 2-3 часа в термосе. На 500 грамм воды можно брать не 3, а 4-5 столовых ложек ягод. Средство принимается в качестве мочегонного и для уменьшения последствий радиоактивного излучения. Настой ягод рябины черноплодной снимает приступы гастрита и помогает избавиться от диареи. Принимается он по 1 стакану дважды в день.

    Сок аронии

    Одним из вариантов заготовки ценного плодового сырья аронии является приготовление сока. Для этого следует отжать сок из свежих ягод.

    Затем из расчета на каждый литр жидкости берется по 1 стакану сахара и 1\3 чайной ложки лимонной кислоты. Сок слегка нагревается в эмалированной емкости – это нужно, чтобы сахар растворился.

    Далее его следует перелить в стеклянную тару и стерилизовать в течение 15 минут, затем закатать и хранить в прохладном месте.

    Сок, разбавленный с водой, имеет такой же эффект, как и отвар ягод аронии.

    Он применяется одноразово, как закрепляющее, а также принимается регулярно для лечения гипертонии и профилактики атеросклероза. Детская доза составляет 300 грамм сока в сутки, а взрослая —  500 мг. Прием желательно делить на 2 порции, выпивая утром и вечером.

    Наливка или настойка из аронии

    Для приготовления настойки или наливки на черноплодных ягодах нужно взять полкило плодов и залить их 0,5 литрами водки, добавив 3 столовые ложки сахара, но лучше меда. После взбалтывания емкость помещается в темное, прохладное место на 2,5-3 месяца, периодически, не реже, чем 1 раз в 4 дня, ее нужно взбалтывать. Далее жидкость процеживается.

    Принимается настойка по 50 грамм как успокаивающее средство за 1-2 часа до сна. Для стимуляции пищеварительного процесса, а также для улучшения аппетита следует выпивать 1 по столовой ложке средства 2-3 раза в день.

    Ликер из черноплодки

    Есть множество рецептов приготовления ликера из черноплодной рябины. Самый простой вариант таков: берется 2 килограмма рябиновых ягод, 1 литр водки и 800 грамм сахара. Плоды нужно обдать кипятком и прокрутить через мясорубку, либо измельчить на блендере.

    Далее из них отжимается сок, смешивается с алкоголем и с сахаром. Идеальное соотношение сока и водки – это 1:1, но его можно изменять на свое усмотрение.

    Напиток разливается в темные бутылки и ставится на 2 недели в прохладное место, после чего его можно дегустировать.

    Ликер на основе ягод черноплодной рябины принимается в качестве средства для повышения давления и как профилактика анемии.

    Лекарственный сироп из рябины черноплодной

    Сироп из черноплодной рябины обладает многими полезными свойствами, но из-за его концентрированности продукт не желательно принимать в чистом виде. Его разбавляют с водой, добавляют в напитки или используют, как заправку для десертов. Готовится это лакомство легко и просто. Нужно взять 1,25 кг ягод черноплодки, 2 литра воды, 2 килограмма сахара и 65 грамм лимонной кислоты.

    Вода доводится до кипения, кастрюля снимается с плиты. В воду добавляется лимонная кислота, как только она растворится, туда же кладутся рябиновые плоды. Кастрюлю необходимо накрыть и оставить на сутки. Далее жидкость процеживается, смешивается с сахаром и доводится до кипения. После остывания сироп разливается в емкости для хранения и держится в прохладном месте.

    Срок его годности составляет 1 год.

    Как замораживать аронию на зиму?

    Одним из самых простых и эффективных способов заготовки рябины на зиму является ее замораживание. Правда, при этом теряется такой ценный компонент, как танин. Зато все витамины и микроэлементы ее уникального состава удается сберечь.

    Чтобы заморозить ягоды, нужно их помыть и перебрать, затем чуть просушить и поместить в контейнеры или пакеты для заморозки.

    Также ягоды можно сушить, в таком случае, в них сохраняется танин. Сушится и заготавливается в лекарственных целях и кора черноплодной рябины. Сушеное сырье может храниться около 2 лет.

    Мнение эксперта

    Средства на основе плодов черноплодной аронии имеют обширный спектр полезных действий. Даже приверженцы традиционной медицины используют эти фитосредства как вспомогательную терапию.

    Врач-диетолог Любовь Фирстова акцентирует внимание на высоком содержании в ягодах железа и марганца. Также она говорит об уникальной эффективности черноплодной рябины для укрепления сосудов.

    Чаи, отвары и настои, а также спиртовые настойки и ликеры с этими плодами советуют в качестве профилактики и общего укрепления организма.

    Заключение

    Арония черноплодная – известный представитель розового семейства. Ее плоды активно используются в кулинарных и лекарственных целях. Для приготовления фитотерапевтических средств также применяется кора этого растения. Как приготовить лекарство из плодов аронии – каждый выбирает сам. Все зависит от желаемого эффекта и от заболевания, от которого нужно избавиться.

    Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

    Статью прочитали: 2 169

    Расскажите друзьям:

    Источник: //naturopiya.com/fito-apteka/travy-a/aroniya-chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Арония черноплодная — лечебные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства аронии черноплодной и противопоказания к ее применению

    Арония или как её еще называют черноплодная рябина достаточно распространенное растение на садовых и дачных участках. В редких случаях растение выбирается за его декоративные качества, но чаще всего аронию высаживают, чтобы иметь под рукой целый комплекс полезных веществ которыми богато растение. По виду черноплодная рябина — это куст или небольшое дерево с круглыми и черными плодами.

    Растение неприхотливо в уходе и достаточно морозоустойчиво. Что позволяет наслаждаться сладким и немного терпким вкусом ягод на протяжении долгого времени. Рассмотрим подробнее, какими лечебными свойствами обладает арония черноплодная и о каких противопоказаниях нужно знать перед употреблением её плодов.

    Состав черноплодной аронии

    Ягоды растения богаты пищевыми волокнами, которые помогают выводить из организма вредные вещества. Отличается арония также и наличием сорбита, который используется вместо сахара, при диабете.

      В ягодах черноплодной рябины содержится множество различных элементов, например: калий, известный свойством повышать уровень кислорода и тем самым значительно улучшать мозговую активность.

    Также калий способствует сокращению скелетных мышц.

    В аронии содержится оптимальное количество фосфора, способствующего нормализации работы почечной системы, центральной нервной системы и обмена веществ в организме.

    Достаточное содержание кальция положительно влияет на зрительную и слуховую функции, помогает наладить функционирование гипофиза, поджелудочной, щитовидной и половых желез, улучшает свертываемость крови.

    Взаимодействующий с кальцием магний нормализуют тонус сосудов, мышечные сокращения.

    Из витаминов в аронии черноплодной собран обширный комплекс, а именно P, C, E, K, B1, B2, B6.

    Все они необходимы для роста и восстановления клеток организма, способствуют лучшему усвоению железа, привносят антиоксидантные свойства, повышают метаболизм, укрепляет стенки сосудов и выполняют ряд других жизненно необходимых функций.

    Богато растение и бета-каротином, различными кислотами и веществами, которые просто необходимы для хорошей работы человеческого организма.

    Полезные свойства аронии черноплодной

    Ягоды черноплодной рябины употребляют для повышения иммунитета в период простудных заболеваний. Также их применяют при повышенной функции щитовидной железы. Помогает арония и при гастрите, атеросклерозе, применяется в профилактических мерах при ревматизме и лучевой болезни.

    Сок из плодов рекомендовано употреблять при выявлении нарушения проницаемости кровеносных сосудов и недостатке в организме витамина Р. Также за счет полезных веществ, содержащихся в аронии черноплодной можно увеличить уровень кислотности желудочного сока.

    Чаще всего арония применяет при заболеваниях:

    • Тиреотоксикоз;
    • внутренние кровотечения;
    • атеросклероз;
    • гломерулонефрит;
    • сахарный диабет;
    • аллергия;
    • нарушения вызванные сильнодействующими препаратами.

    Листья аронии черноплодной применяются для приготовления настоев, эффективность которых отмечена нормализацией работы печени и уменьшением желчи. Антоцианы, присутствующие в составе ягод замедляют рост раковых клеток.

    Применение в медицине рябины черноплодной чаще всего связано с изготовлением препаратов на основе растения для лечения инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Противопоказания

    Польза аронии черноплодной бесспорна в большинстве случаев. Но существуют ситуации, когда применение данного растения крайне нежелательно и может даже навредить.

    Аронию очень не рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается свертываемость крови на повышенном уровне или тромбофлебит, так как растение может поспособствовать появлению новых тромбов.

    Также противопоказана черноплодная рябина тем, кто страдает варикозным расширением вен, язвами, гастритом при котором сильно повышена кислотность, запорами в хронической стадии, низким давлением и ишемическими болезнями.

    Противопоказано употребление аронии после инфаркта или инсульта, бывали случаи летальных исходов у пациентов с этими заболеваниями.

    Часто бывает так, что при некоторых болезнях можно не исключать аронию полностью, а просто снизить дозировку.

    При любом варианте, если наблюдается хоть одно из описанных выше заболеваний, прежде чем принимать решение о лечении черноплодной рябиной лучше посоветоваться с врачом.

    В целом же арония черноплодная по справедливости считается кладезем полезных элементов. Из её листьев, ягод и коры заваривают чаи и отвары, делаются варенье и сок, их сушат и употребляют в свежем виде, потому что при отсутствии серьезных противопоказаний арония может очень хорошо влиять на все функции организма.

    Источник: //fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/aroniia-chernoplodnaia-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniia.html

    Польза черноплодной рябины и ее применение

    Лечебные свойства аронии черноплодной и противопоказания к ее применению

    Польза черноплодной рябины и ее основные лечебные свойства широко известны и хорошо изучены. Плоды помогают бороться с некоторыми опасными заболеваниями. Но важно знать, что в ряде случаев есть противопоказания к применению, когда настойка способна принести вред. Здесь подробно описаны все факторы, при которых потребление ягод не рекомендовано.

    Лечебные свойства и химический состав плодов черноплодной рябины

    Черноплодная рябина или арония — это сильнорослый кустарник высотой до 3-х м. Выращивается как декоративная культура и ради получения плодов. Культивируется в нашей стране со второй половины XX века.

    Сейчас распространена повсеместно, в уходе неприхотлива, ягоды ценятся за уникальные целебные свойства. Они имеют округлую форму, черные или темно-синие, с немного голубоватым восковым налетом, собраны в небольшие грозди. Вкус плодов кисло-сладкий, у недозрелых — вяжущий.

    Биохимический состав ягод включает в себя ценные вещества, такие как:

    • бета-каротин;
    • железо;
    • бор;
    • медь;
    • фтор;
    • марганец;
    • магний;
    • калий;
    • кальций;

    Черноплодная рябина — настоящий комплекс витаминов и минералов

    • йод;
    • молибден;
    • рутин (витамин группы P);
    • токоферол (витамин E);
    • огромное количество витаминов группы B;
    • витамин C;
    • витамины группы A, PP и K;
    • пищевые волокна;
    • органические кислоты;
    • крахмал.

    Плоды рябины можно употреблять в пищу в свежем виде или в заготовках

    Столь богатое содержание активных веществ дает возможность применять аронию в медицинских целях. Множество сахаров, а также циклический спирт сорбит позволяют употреблять черноплодную рябину даже диабетикам. Плоды применяются в пищу в свежем виде, а также их сушат, перетирают с сахаром, используют в кулинарии и виноделии. Из ягод готовят сок, варенье, настойки, отвары, сиропы.

    Внимание! На территории Европы арония длительное время культивировалась исключительно как декоративный кустарник. В культуру нашей флоры она впервые введена И.В. Мичуриным. Он же начал селекционную работу и получил сортовую форму черноплодной рябины. Ее ягоды вишневого цвета, очень крупные и сочные. Только после трудов этого ученого, культура была признана плодовой и в Европе.

    Польза и вред ягод

    Плоды аронии имеют ценнейшие свойства, но и листья используют как природный источник укрепления здоровья. Из них готовят чай (1 ст. л. высушенных листьев на 400 мл кипятка), улучшающий работу желез внутренней секреции. Кроме этого настой имеет выраженный антисептический эффект и избавляет от кожных заболеваний (лишай, экзема).

    Совет. Чай из листьев аронии отличный антиоксидант, способствует очищению организма от свободных радикалов и других вредных соединений, например, солей тяжелых металлов. Для этого утром и вечером следует выпивать по 200 мл напитка.

    В ягодах черноплодной рябины много железа, их применение показано при беременности. Также плоды усиливают отток желчи, предотвращая тем самым токсикоз и изжогу. Арония является действенным общеукрепляющим средством для поддержания иммунитета или при авитаминозе.

    Считается, что состав плодов помогает бороться с признаками преждевременной старости.

    Будете очень внимательны: если имеются противопоказания, то не употребляйте черноплодную рябину

    Наряду с внушительным количеством целебных характеристик, существуют и факторы, препятствующие лечению с помощью аронии. В частности, из-за кислоты, воздействующей на стенки желудка. Поэтому при язвах и нарушениях работы пищеварительных желез ягоды применять нельзя.

    Употребление черноплодной рябины людьми с пониженным артериальным давлением может усугубить ситуацию. Дубильные вещества в составе обуславливают запрет потребления аронии при запорах. В случаях проявления тромбозов, тромбофлебитов, снижения свертываемости крови черноплодная рябина противопоказана.

    Поскольку плоды содержат множество различных биологически активных веществ, их можно считать полноценным лекарством. И как в случаях с прочими препаратами, рекомендуется консультация с врачом.

    При нарушениях ЖКТ откажитесь от употребления рябины черноплодной

    Применение в медицине

    Черноплодная рябина эффективна для лечения и профилактики серьезных недугов и различных болезненных состояний. Химический состав обуславливает очень широкий спектр действия препаратов, изготовленных на ее основе. Наиболее выраженный, хорошо изученный эффект арония оказывает в борьбе, профилактике и облегчении течения следующих заболеваний:

    • гипертония;
    • повышенное содержание холестерина в крови;
    • атеросклероз;
    • сахарный диабет;
    • анемия;
    • астения;
    • слабые снетки сосудов;
    • нарушение работы щитовидной железы (базедовой болезни);
    • некоторые нервные заболевания (в частности, бессонница);
    • лучевая болезнь.

    Ягоды полезны для профилактики целого спектра заболеваний

    Ягоды нормализуют обмен веществ, повышают жизненный тонус. При постоянном употреблении аронии значительно повышается сопротивляемость инфекциям. Кроме всего прочего, черноплодная рябина оказывает следующие лечебные воздействия:

    • кроветворное;
    • противовоспалительное;
    • желчегонное;
    • спазмалитическое;
    • мочегонное;
    • кровоостанавливающее;
    • противоожоговое и ряд других.

    Арония выгодно отличается скоростью роста, неприхотливостью. Кроме того, кусты декоративны, используются не только как плодовые, но и в ландшафтном дизайне. Отсутствие большого количества корневой поросли, зимостойкость, способность расти на любой почве, делают культуру очень привлекательной. Ягоды не осыпаются, даже если урожай не собран, украшая растение даже зимой.

    Черноплодная рябины: фото

    Источник: //sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/polza-chernoplodnoj-ryabiny.html

    Арония черноплодная. лечебные свойства и противопоказания, фото и описание, рецепты применения в народной медицине

    Лечебные свойства аронии черноплодной и противопоказания к ее применению

    Черноплодная рябина или арония черноплодная, лечебные свойства и противопоказания которой давно известны в народной медицине, выращивается с первой половины прошлого столетия. Из этой статьи вы узнаете о ее лечебных свойствах и способах применения для терапии различных заболеваний, а также об особенностях приема данного средства детьми и беременными женщинами.

    Благодаря селекции Мичурина появился подвид, известный нам, как черноплодная рябина. Собственно говоря, это не рябина, хоть она и является представителем семейства Розовых. Полезные свойства  этих ягод сделали их популярными среди фитотерапевтов, а также всех приверженцев здорового питания.

    Этот неприхотливый к условиям произрастания кустарник обильно плодоносит мелкими, темно-синими ягодами, собранными в соцветия. Его плоды имеют широкий спектр полезных свойств. Они богаты дубильными веществами, а также антоцианами и пектинами.

    В черноплодной рябине немало минеральных солей, что делает лекарства из нее уникальными и очень эффективными. Ягоды аронии черноплодной активно используются как в фитотерапии, так и в официальной медицине.

    К тому же, они не утрачивают своих полезных качеств после сушки или замораживания.

    Glav-dacha
    Добавить комментарий