Лук шнитт: полезные свойства и применение

Содержание
  1. Шнитт-лук — полезная культура для ленивых
  2. И это все шнитт-лук
  3. Полезные свойства шнитт-лука
  4. Использование лука скороды
  5. Описание и особенности шнитт-лука
  6. Подбор места под шнитт-лук
  7. Предшественники и «соседи» лука скороды
  8. Подготовка почвы и посадка шнитт-лука
  9. Уход за шнитт-луком
  10. Подкормки
  11. Полив шнитт-лука
  12. Срезки зелени
  13. Размножение шнитт-лука
  14. Размножение лука скороды семенами
  15. Выращивание рассады шнитт-лука
  16. Деление куста
  17. Популярные сорта шнитт-лука
  18. Лук Шнитт: что это такое, выращивание из семян, полезные свойства сорта, особенности посадки и ухода
  19. Описание сорта шнитт-лук — как выглядит
  20. Полезные свойства
  21. Размножение
  22. Посев семян
  23. Размножение делением куста
  24. Выращивание
  25. Посадка: куда лучше всего сажать
  26. Уход
  27. Выводы
  28. Шнитт-лук – описание с фото резанца; его выращивание (посадка и уход) и полезные свойства; использование в кулинарии и лечении; рецепты
  29. Сорта
  30. Выращивание: посадка и уход
  31. Польза шнитт-лука  и лечение
  32. Вред шнитт-лука и противопоказания
  33. Лук-скорода: польза и вред лука-резанца, как выглядит, состав и калорийность, противопоказания и вред чивиса
  34. Состав и калорийность
  35. Полезные качества
  36. Использование в народной медицине
  37. Лук-скорода в косметологии
  38. Возможные противопоказания и вред
  39. Шнитт -лук рецепты и применение в кулинарии — секреты поваров
  40. Шнитт-лук рецепты  применения в кулинарии
  41. Как использовать шнитт-лук  при приготовлении блюд ?
  42. Как сохранить шнитт -лук свежим дольше?
  43. Хорошее видео про полезные свойства шнитт-лука

Шнитт-лук — полезная культура для ленивых

Лук шнитт: полезные свойства и применение

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный.

В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

И это все шнитт-лук

В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры.

Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет.

В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования — соган, сох, хальи.

В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.

Полезные свойства шнитт-лука

Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • эффективное глистогонное.

Цветение шнитт-лука. © Gardenista

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде — многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод — коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

  • Русский, или альпийский.
  • Сибирский.

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.

Разделённые луковицы лука скорода. © Robert L. Carr

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей.

К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

Подкормки

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Полив шнитт-лука

Эта культура — водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Срезки зелени

В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.

Куст шнитт-лука во время цветения

Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта — начале апреля, в июле и в конце сентября — в октябре.

В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Деление куста

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается.

Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см.

Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.

Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал — 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

  • Бордюрный;
  • Московский;
  • Эльви;
  • Album;
  • Forescate.

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Уважаемые читатели!

Источник: //www.botanichka.ru/article/shnitt-luk-poleznaya-kultura-dlya-lenivyih/

Лук Шнитт: что это такое, выращивание из семян, полезные свойства сорта, особенности посадки и ухода

Лук шнитт: полезные свойства и применение

Шнитт-лук имеет много названий: лук-резанец, резун, скорода, сибирский лук. Это многолетнее растение выращивается ради сочной зелени, не уступающей по вкусу репчатому луку. Растение быстро разрастается, образуя плотные куртинки, неприхотливо, отлично зимует.

Шнитт-лук известен как пищевыми, так и декоративными свойствами. Весной кустики скороды покрываются множеством лиловых соцветий. Лук украшает не только огородные грядки, но и ландшафтные композиции как бордюрное растение. Выведены сорта с розовыми и даже белыми цветами.

Описание сорта шнитт-лук — как выглядит

Шнитт-лук – многолетний представитель рода. Другие сорта многолетнего лука представлены здесь. Его трудно перепутать с другим видом лука: он образует невысокие, сильно разветвленные дернинки. К двум годам кустик лука может иметь до 20 ростков.

Листья узкие, цилиндрические, 10-30 см длиной и 2-5 мм шириной, ярко-зеленого цвета. Луковички мелкие 0,5-1 см в диаметре, сидящие тесным гнездом. У шнитт-лука отрастают мощные корни.

Куртинки растения необходимо делить не реже, чем раз в 3-4 года, иначе снижается качество урожая.

С мая месяца лук-скорода зацветает розоватыми или лилово-фиолетовыми колокольчатыми цветками, собранными в головки соцветий. Плоды-коробочки завязываются в июне, содержат мелкие черные семена. Растение часто дает самосев.

Лук-скорода в природе встречается в Европе и Центральной Азии, в России на европейской территории, Северном Кавказе, Сибири и дальневосточных землях. Предпочитает расти на влажных лугах, в поймах рек, изредка на каменистых осыпях. Растение влаголюбиво, на сухих песчаных почвах чувствует себя неуютно.

Лук Шнитт цветет розоватыми или лилово-фиолетовыми колокольчатыми цветками, собранными в головки соцветий

Для получения сочного, качественного пера шнитт-лук нужно регулярно поливать.

Полезные свойства

Ростки шнитт-лука появляются весной в числе первых огородных трав, сразу после схода снега. Это ценный источник витаминов для жителей средней полосы России и северных областей.

В пищу используются перья лука до момента стрелкования и цветения. После удаления цветочных стрелок и семян отрастающие перья можно собирать вплоть до позднеосенних заморозков.

Кустики шнитт-лука, как и репчатого лука, можно выращивать дома на подоконнике, собирая зелень круглый год.

Шнитт-лук, как и другие виды съедобных луков, ценится за слабоострый вкус и свои полезные качества. Листья используют для салатов, заправки супов и вторых блюд, они декоративны и украсят любой семейный обед.

Зелень шнитт-лука содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Химический состав лука-резанца:

  • сахара – около 3 процентов;
  • белок – до 3,9 %;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, метионин, гистидин, триптофан;
  • минеральные соли железа, калия, марганца, бора, молибдена, серы, цинка;
  • витамины С – до 140 мг/%, каротин – до 6 мг/%.
  • фитонциды – вещества, подавляющие рост микробной флоры и помогающие бороться с простудными болезнями.

Благодаря полезному составу шнитт-лук рекомендуется для профилактики гиповитаминоза, инфекционных заболеваний и в период лечения простуды.

Размножение

Шнитт-лук можно размножить как семенным, так и вегетативным способом. Вегетативный способ позволяет быстро получить взрослые растения, если у вас имеется посадочный материал. Размножение шнитт-лука из семян – более длительный процесс.

Лук Шнитт размножают как вегетативным, так и семенным способом

Посев семян

Семена скороды вдвое мельче, чем семена репчатого лука. Почву для посева необходимо тщательно подготовить. Для этого ее перекапывают с осени, внося органические подкормки – перегной, компост из расчета 1 ведро на кв.м площади грядки, по 1 столовой ложке мочевины и суперфосфата. Весной грядку выравнивают и хорошо уплотняют.

Семена Лука Шнитт вдвое мельче, чем у репчатого лука

Семена можно высевать, как только земля прогреется после схода снега и еще содержит достаточно влаги.

Их замачивают на сутки в воде со стимулятором роста, подменяя воду в процессе намачивания. Затем семена извлекают и немного подсушивают. Высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см, между рядками расстояние 45-50 см.

После посева семена присыпают влажной почвой и уплотняют.

После появления всходов (через 1-2 недели) междурядья необходимо осторожно прорыхлить. Проростки прореживают, соблюдая расстояние между посевами 10-15 см. В течение вегетации сеянцы поливают и пропалывают, осенью мульчируют торфом или опилками.

Выращивание лука из семян

Размножение делением куста

Намного проще размножить шнитт-лук, если у вас имеется готовый посадочный материал. Весной куртинки лука выкапывают из земли, обрезают листву и разделяют на отдельные луковички.

Можно делить дернинку на небольшие части с 3-5 луковицами в каждой. Корни укорачивают до 7-8 см. Посадочные единицы высаживают в лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-50 см в междурядьях.

Посадочные единицы высаживают в лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-50 см в междурядьях.

Почву вокруг посадок уплотняют и хорошо поливают. Высаженный таким образом лук быстро приживается и в этом же сезоне дает полноценную зелень.

Выращивание

Лук-резанец в целом неприхотлив и не доставляет огороднику много хлопот. Необходимо соблюдать несложные правила ухода для этой культуры.

Посадка: куда лучше всего сажать

Для посадки шнитт-лука выбирают хорошо прогреваемое солнцем место. Допустима полутень, в ней лук-резанец также будет неплохо расти. В глубокой тени растение угнетается.

Лук Шнитт лучше высаживать на солнечной стороне

Предпочтительнее место, где весной раньше сходит снег. Шнитт- лук вегетирует очень рано, и вы быстрее получите витаминную зелень.

Растение предпочитает хорошо дренированный, влажный суглинистый грунт. Тяжелые почвы улучшают внесением песка и компоста, при необходимости известкуют для снижения кислотности.

Почву подготавливают осенней перекопкой на глубину штыка лопаты. При этом вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Лук-скорода отзывчив на весенние подкормки мочевиной. Деленки лука располагают в лунках по схеме 25х50 см.

Почву уплотняют, растения хорошо поливают.

Шнитт-лук хорошо поддается выгонке дома. Деленки высаживают осенью в горшки или ящики и выставляют на подоконник. Зелень можно срезать довольно часто. Растениям потребуется много света.

Лук Шнитт можно выращивать дома на подоконнике

Уход

Шнитт-лук, высаженный семенным способом, используют для получения урожая на следующий год. При посадке деленками перья лука выборочно убирают с мая-июня месяца.

После каждой срезки листьев лук обильно поливают, подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Если шнитт-лук не поливать, перо быстро грубеет и становится непригодным для потребления.

Лук-скорода весьма устойчив и редко поражается болезнями. Среди таковых встречается ложная мучнистая роса, бактериальная и шейковая гниль. Ложная мучнистая роса появляется в середине лета и проявляется желтыми пятнами на листьях с серым налетом. Предупредить ее появление помогут солнечное, дренируемое и проветриваемое место.

Для профилактики болезней избегайте вечерних поливов.

Больные растения необходимо удалить. При появлении признаков болезни опрыскайте посадки препаратом Ридомил-Голд или Квадрис.

Выводы

Шнитт-лук – очень выгодная витаминная культура. Это ценный источник весенней зелени, отличная пряная добавка к семейному столу.

Шнитт-лук неприхотлив при соблюдении основных требований ухода и не потребует больших физических затрат. На одном месте он произрастает несколько лет, морозоустойчив, не требует выкопки.

Кроме того, это вид лука – ценный медонос и замечательно украсит ваш огород или цветник. Достоинств у этого растения достаточно, чтобы посадить его на каждом участке.

Также читайте про выращивание индийского лука — полезное растение в каждом доме для применения в народной медицине.

Источник: //poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/shnitt.html

Шнитт-лук – описание с фото резанца; его выращивание (посадка и уход) и полезные свойства; использование в кулинарии и лечении; рецепты

Лук шнитт: полезные свойства и применение

Шнитт-лук – пищевое растение, представитель семейства Луковые. Данный вид лука имеет нитевидные корни, ярко-зеленые листья, цветет зелень несколько недель фиолетовыми цветами (см. фото).

С немецкого языка название шнитт-лука переводится как «растение, предназначенное для срезки зеленых листьев». В Италии и Португалии зелень известна под названием «английский лук», а в Сибири его знают как «лук-резанец». Родиной зелени считаются Сибирь, Монголия и Китай.

Шнитт-лук хорошо приспосабливается к природным условиям, но, несмотря на это, выращивают его в небольших объемах, что связано с незнанием большинства людей об этом продукте. Данный вид лука выращивают с двумя целями: употребления в пищу и декоративной.

Сорта

  • Альбион – имеет красивые зеленые листья, с легким восковым налетом. Альбион считается среднеспелым сортом, выращивают его ради зелени. На вкус этот шнитт-лук — острый.
  • Богемия – полуострый, приятный вкус, рекомендуется для выращивания на дачном участке. Выращивать сорт лука можно на протяжении 3-5 лет.
  • Чемал – пикантный, острый вкус, его выращивают как ранневесеннюю зелень на перо.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить шнитт-лук не составит труда людям, которые хоть немного разбираются в огородничестве и садоводстве. Неприхотливое растение не только убережет вашу семью от весеннего авитаминоза, но и украсит грядку. Выращивают данный вид лука, как правило, ради зеленых перьев, которые использую как в лечебных, так и гастрономических целях. К тому же шнитт-лук – отличный медонос.

Высаживают растение из семян, хотя резанец способен размножатся и вегетативно. На грядке лучше высаживать семена в апреле: лук холодостоек и хорошо прорастает в это время.

Перед посевом семена лука нужно замочить на сутки в воде, поменяв за сутки воду не менее трёх раз. После замачивания семена подсушивают. Высаживать данный лук следует рядочками с небольшими интервалами. Уход за луком состоит из регулярного полива, т. к.

резанец  влаголюбив. Хороший урожай можно получить только при достаточном количестве влаги.

Данный вид лука растет очень быстро, обычно спустя несколько недель можно срезать первые побеги зелени. Первый год после посадки лука срезку перьев не проводят, для выгонки зелени хорошо подходят 2-3-х летние растения. Перья срезают острым ножом. После того, как перья срезаны, на их месте отрастают новые, к лету листья грубеют и становятся непригодными для употребления.

В домашних условиях шнитт-лук можно вырастить на подоконнике. Для этого достаточно посадить луковицу в почву на зиму. Заготавливать лук к посадке нужно еще осенью, луковицы необходимо высадить в ящички с землей.

Растение следует поставить в теплое место и регулярно поливать. Перья шнитт-лука отрастают еще быстрее, чем у репчатого.

Ярко-зелёные листья образуются только при достаточном освещении, ящичек со шнитт-луком необходимо поставить на самое светлое место, также можно добавлять по несколько часов искусственного освещения.

Польза шнитт-лука  и лечение

Польза шнитт-лука заметна при атеросклерозе. Данный вид лука помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, его рекомендуется принимать людям, которые перенесли инфаркт.

Есть сведения, что шнитт-лук помогает при болезнях почек и печени, а также проблемах с желчным пузырем. Он является легким афродизиаком и может применяться в комплексе с более эффективными препаратами для лечения полового бессилия.

Лук поможет людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Резанец возбуждает аппетит, этому способствует наличие эфирного масла в перьях растения. Низкая калорийность продукта и его питательные свойства позволяют применять шнитт-лук в диетическом питании.

Шнитт-лук поможет восстановить организм после сезонных простуд, укрепит иммунитет.

Вред шнитт-лука и противопоказания

Вред организму шнитт-лук может нанести при чрезмерном употреблении. При желудочных заболеваниях, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите шнитт-лук употреблять не рекомендуется.

Источник: //xcook.info/product/luk-shnitt.html

Лук-скорода: польза и вред лука-резанца, как выглядит, состав и калорийность, противопоказания и вред чивиса

Лук шнитт: полезные свойства и применение

Шнитт-лук является очень полезным и обладает внушительным списком лечебных свойств. Его используют для декоративного оформления участка при появлении цветов. У него есть и другое название — лук-скорода. Эта уникальная культура, помимо прочего, превосходно отпугивает вредителей садовых и огородных растений.

Она причисляется к категории травянистых многолетников.

Состав и калорийность

Чтобы не спутать его с остальными похожими видами растений, необходимо изучить, как выглядит лук. Лук-шнитт имеет нитевидный корень белого цвета. На нём формируются небольшие овальные луковицы, покрытые коричневой кожицей.

От толстого и гладкого стебля идёт яркая зелень. Она имеет форму дудочек. В конце мая растение покрывается красивыми соцветиями розового или фиолетового оттенка, напоминающими пышные помпоны. Лук-скорода цветет на протяжении 20 дней.

Всё это время участки, засеянные им, смотрятся очень привлекательно.

Шнитт-лук формирует пустые кусты, высота которых доходит до полуметра. Это довольно раннее растение. В начале весны у него пробиваются из почвы листья. Одновременно с этим начинается таяние снега.

Молодая листва отличается зелёным окрасом. Зелень сочная и нежная. К наступлению июня, когда отмечается период бутонизации, эти побеги становятся голубоватыми, волокнистыми.

Итак, как выглядит шнитт-лук:

  • ярко-зеленые листья;
  • цветы фиолетового цвета;
  • нитевидные корни.

В пищу принято употреблять только листву лука-шнитта. Ее необходимо срезать только тогда, когда растение ещё молодое. Когда начинается цветение, листья становятся невкусными, грубыми, теряют все свои полезные свойства. Продукт является диетическим, так как на 100 г зелени приходится 30 ккал.

Состав лука-резанца:

  • вода — 90 г;
  • белки — 3 г;
  • клетчатка — 2,5 г;
  • углеводы — 1,8 г;
  • зола — 1 г;
  • углевода — 0,73 г.

Богат этот лук витаминами группы B, A, C, K, Е, а также фолиевой кислотой.

Из микроэлементов содержатся:

Лук поставляет в организм человека триптофан, метионин, лизин, которые являются незаменимыми кислотами. Он содержит фитонциды, защищающие организм от инфекций.

Полезные качества

Засчет повышенного содержания минералов и витаминов шнитт-лук может похвастать большим количеством полезных свойств. Среди них можно выделить:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • нормализацию остроты зрения;
  • борьбу с глистами;
  • профилактику атеросклероза;
  • укрепление десен;
  • сокращение периода болезни при инфекционных патологиях верхних и нижних дыхательных путей.

Шнитт-лук является превосходным источником витаминов, поэтому есть смысл употреблять его весной, когда природных источников этих соединений в виде свежих фруктов практически нет или же по цене они недоступны.

Крепкий иммунитет позволяет защищать организм от вирусных и бактериологических заболеваний, которые не являются редкостью ранней весной.

  Немофила на клумбе: выращивание из семян, посадка и уход

Лук резец богат фолиевой кислотой, которая особенно полезна на ранних сроках беременности. Она способствует закладке нервных клеток. Продукт содержит бета-каротин, укрепляющий зрение.

Могут его использовать и люди, занимающиеся спортом, так как в нём присутствует необходимый для наращивания мышц лизин. Он способствует стимуляции либидо, так как обладает эффектом легкого афродизиака. По сравнению с репчатым луком, скорода намного сильнее по содержанию витаминов.

Это хороший медонос, способный прогонять с соседних культур клещей, тлю и блошек.

Использование в народной медицине

Народная медицина предполагает использование свежей листвы лука чивиса в виде настоев и компрессов. Необходимо съедать каждый день по несколько свежих листьев растения, чтобы укрепить защитные силы организма и обеспечить профилактику простудных заболеваний. От глистов рекомендуется принимать по 20 г зелени растения на протяжении недели.

От кашля используется следующий рецепт. Нарезают листья мелко и заливают двумя столовыми ложками меда на вечер. На следующий день выжимают сок из полученной смеси и принимают по 1 чайной ложке в день.

Помогает сок растения и от запора. Для этого достаточно выпивать столовую ложку в день.

При повышенном давлении смешивают нарезанный лук и мёд в соотношении один к одному и принимают дважды в день по одной столовой ложке.

От геморроя перед едой пьют по 15 г свежевыжатого сока на протяжении месяца. Также используют зелень для наружного применения. Она позволяет укреплять волосы у корней, для этого втирают сок лука в эпидермис. Если залить 400 мл кипятка 30 г шелухи и варить 20 минут, получится хороший ополаскиватель после мытья волос. Он эффективно борется с перхотью.

Для борьбы с угрями берут ватный тампон и смачивают его в свежевыжатом соке, протирают им лицо каждый день.

Воспаление кожи удается эффективно убрать, если мелко нарезать лук и завернуть в марлю, после чего прикладывать к пораженным местам на 20 мин. Даже пары свежего лукового сока можно вдыхать с пользой для здоровья.

Такой вариант рекомендуют специалисты при воспалениях в верхних дыхательных путей и насморке. Достаточно проводить процедуру по 3 минуты каждый день.

  Выращивание желтой шаровидной краспедии из семян

Употреблять лук надо не позже 15 минут после нарезания зелени. Дело в том, что фитонциды очень быстро испаряются из продукта, и он теряет всю свою пользу.

Скорода помогает при многих недугах, но до его использования лучше убедиться в отсутствии противопоказаний к его приёму.

Лук-скорода в косметологии

При различных недугах, связанных с волосами и кожей головы, помогают сок и примочки из зелени. Каковы самые популярные народные рецепты? Свежие нарезанные листья накладывают используется в виде маски.

Их размещают на чистой марле и прикладывают на 15 минут к лицу. Это средство хорошо помогает от веснушек и угрей. Если кожа на лице сухая, запекают мелко нарезанные луковицы, смешивают их с тремя столовыми ложками липового мёда. Используют на протяжении 10 дней.

Ежедневно наносят на лицо на 15 минут. Предварительно кожу очищают.

Луковое перо можно нарезать и втирать в кожу головы на 10 минут, если у человека наблюдается выпадение волос. В дальнейшем его смывают тёплой водой с небольшим количеством шампуня. Для активизации роста волос рекомендуется трёхмесячный курс состава на основе столовой ложки лукового сока и 20 г водки. Использовать это средство надо за час до мытья головы.

Втирание в кожу головы выжимки из луковых перьев придает волосам блеск. Такая методика практикуется один раз в неделю, по окончании её заворачивают голову полотенцем на час.

По истечении указанного времени смывают сок теплой водой с шампунем. От грибковых поражений ног также рекомендуется использовать зелень этого растения.

Готовят на ее основе свежий сок, после чего протирают больные области. Курс лечения составляет 10 дней.

Для борьбы с мозолями берут липовый мед и сок лука, смешивают в одинаковом количестве. Прикладывают на ночь в форме компресса на пораженные места.

  Посадка и уход за декоративным кустарником клематис виль де лион

Если приходится иметь дело с сухими волосами, к выжимке из луковых перьев обязательно надо добавлять мёд. Он обладает смягчающим свойством. Если волосы жирные, вместо меда необходимо брать несколько капель лимонного сока.

Лук-шнитт имеет яркую зелень, сочные и нежные листья, за счёт чего он и популярен в кулинарии. Этот продукт превосходно подходит для использования в свежих салатах.

Нарезанный продукт может быть использован для придания приятного аромата и улучшения вкуса борща или любого другого супа. Его можно использовать для мясных и рыбных рулетов, колбасы домашнего приготовления. Лук принято считать универсальной приправой.

Она подходит практически любым блюдам, за исключением бобовых. Дело в том, что зелень подавляет их вкус.

Допускается применение культурного растения в соусах. Надо добавлять его тогда, когда подливка будет уже готова. Необходимо дождаться ее остывания. Таким соусом можно украсить рыбные и мясные блюда. Правда, для заморозки этот лук не подходит, так как листья теряют полезные свойства. Вместе с тем допустимо применение его в качестве компонента заквасок и солений.

Возможные противопоказания и вред

Скорода имеет кое-какие противопоказания. Это надо учитывать перед его использованием. В числе противопоказаний находится заболевания сердца и сосудов, функциональный сбой в работе органа, язвенные поражения желудка и кишечника, патологии печени и аллергия на продукт.

Необходимо избегать чрезмерного употребления лука. Указывать на передозировку могут абдоминальная боль, изжога, расстройство желудка или кишечника, аллергия.

Как бороться с таким состоянием? Следует прекратить употребление продукта, выпить энтеросорбент, допустим, активированный уголь. Если следствием применения примочек или компрессов стали раздражение и сыпь на коже, надо промыть обработанное место тёплой водой.

Высадить лук на приусадебном участке может любой человек. Чаще всего он всё-таки является источником пользы, а не вреда.

Источник: //nasotke.pro/tsvety/luk-skoroda

Шнитт -лук рецепты и применение в кулинарии — секреты поваров

Лук шнитт: полезные свойства и применение

Можно с уверенностью сказать, что по использованию в кулинарии шнитт-лук превосходит любую другую зелень.

Его хозяйки любят применять при приготовлении блюд, и делают это очень и очень часто – ни один салат не обходится без сочных, свежих пёрышек этой достойной зелени!

А еще его очень легко можно вырастить на подоконнике ( подробнее здесь)

Шнитт-лук рецепты  применения в кулинарии

Шнитт-лук иначе называют лук-резанец и лук-скорода. Вкус и аромат его напоминает репчатый лук, но оттенки более нежные и пикантные.

В пищу пригодны только зеленые перья. А чудесными фиолетовыми цветочками этого лука украшают салаты.

Примечательным  является тот факт, что побеги этого растения можно заготавливать впрок. Их можно солить и квасить, а вот  замораживать и сушить его не имеет смысла, его пряные качества теряются.

Как использовать шнитт-лук  при приготовлении блюд ?

Он  является отличной добавкой и идеальной приправой для винегретов. А какой салат из свежих овощей без него? Это НЕ салат!

Добавляйте его в готовые  первые блюда, это очень меняет вкусовые качества супов и борщей в лучшую сторону!

Лук-шнитт не варят, чтобы не терять его тонкий аромат, а кладут в тарелку с горячим блюдом непосредственно перед подачей.

А добавление его в паштеты сделают их вкус и аромат очень интересным, необычным, очень свежим, чего зачастую как раз и не хватает таким блюдам.

Многие хозяйки добавляют его при приготовлении домашних колбас для того, чтобы придать им необычную пикантность.

Обязательно добавляйте очень мелко нарезанные перья шнитт-лука в любые соусы.

Но делайте это уже после того, как соус готов (если вы его варили), тогда, когда он уже остыл, чтобы сохранить свежий вкус и аромат луковых перьев, которые и передадут соусу эти изумительные качества.

Шнитт- лук  украсит вкус творога, холодных закусок, рыбных и мясных блюд, и многое другое.

Используют  его для тонкой посыпки любых блюд, кроме бобовых. Считается, что вкус бобовых шнитт подавляет.

Как сохранить шнитт -лук свежим дольше?

Заверните лук во влажное полотенце, положите в пластиковый мешок или контейнер и храните на нижней полке холодильника.

Используйте по возможности в течение двух дней, пока он не завял. И не храните дольше.

Хорошее видео про полезные свойства шнитт-лука

Источник: //vseprynosti.ru/shnitt-luk-retsepty/

Glav-dacha
Добавить комментарий