Любимые рецепты чая с лимоном и его полезные свойства

6 лучших рецептов чая с лимоном

Любимые рецепты чая с лимоном и его полезные свойства

Польза чая и одного из самых известных цитрусовых – лимона – доказана давно и сомнению не подлежит.

Однако вместе эти компоненты соединяются в отличный напиток, ароматный и бодрящий, неизменно вкусный и в горячем, и в холодном виде.

Сегодня огромной популярностью пользуются различные виды чая и необычные способы заваривания, но классическая кружка черного чая с ломтиком лимона по-прежнему вне конкуренции.

И это не случайно – именно Россия несколько веков назад подарила миру этот напиток. Но чем же так хорош чай с лимоном и в чем его польза?

Полезные свойства чая с лимоном

Изначально его подавали в трактирах – он помогал путешественникам согреться и придавал свежих сил, избавлял от тошноты после тряски на российских дорогах.

Сегодня доказано – польза кружки такого цитрусового напитка этим не ограничивается.

Лимон – это кладезь витамина С, важнейших минералов и других ценных компонентов. Это прекрасный антисептик (борется с простудой), укрепляет сосуды и нервную систему, тонизирует и активизирует защитные силы нашего организма.

Чай – это источник антиоксидантов, продлевающих молодость и здоровье, он помогает укрепить сердце и почистить сосуды, отвечает за здоровое пищеварение общий обмен веществ.

Вы уже пробовали африканский чай ройбуш? Узнайте, как заваривать чай ройбуш и какими полезными свойствами он обладает.

А также обязательно попробуйте национальный тибетский чай. Читайте по этой ссылке способ приготовления и состав тибетского чая.

В сочетании друг с другом цитрус и любимый напиток всего мира только усиливают эти полезные качества, но при одном условии – чай должен быть отличного качества и правильно заварен.

Чтобы сохранить всю целебную силу лимона, советуют класть ломтик в слегка подостывший напиток – тогда витамин С не успеет разрушиться.

Тем, кто ценит пользу самого чая и любит пробовать новые сорта, можно посоветовать сменить черный напиток с лимоном на зеленый – вкус будет более тонким и необычным, а количество ценных антиоксидантов в кружке увеличится в разы.

Также полезно добавлять лимон в имбирный чай.

Употребление при беременности

Достаточно неоднозначный вопрос – чай с лимоном при беременности – споры о его пользе продолжаются долго.

Специалисты однозначно рекомендуют: в деликатном положении лучше пить черный чай – зеленый мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, особо важной для будущих мам.

Читайте так же:  Что такое ферментация чая

На ранних сроках лимонный напиток:

  • Поможет справиться с начинающейся простудой;
  • Избавит от изжоги;
  • Уберет отеки.

Для вывода лишней жидкости из организма важно его правильно приготовить. Кладем кусочек лимона в кружку, туда же – 200 мл кипятка. Когда отвар немного настоится, добавляем ложечку заварки, ждем несколько минут и процеживаем. Пить – небольшими глотками.

Черный чай с цитрусом

Основной и любимый всеми с детства рецепт – обычный черный чай с лимоном.

Для этого в сухой и теплый чайник засыпаем ложку с горкой хорошей заварки (на одну чашку), заливаем крутым кипятком и настаиваем несколько минут.

Разливаем по кружкам и даем немного остыть, затем кладем 1-2 ломтика цитруса по вкусу. Для усиления аромата можно чуть размять лимон ложечкой в стакане.

Чтобы максимально усилить лимонный запах в напитке, готовят чай с лимонной цедрой.

Аккуратно снимаем с фрукта кожуру, сушим ее в духовке. Затем перемалываем цедру в кофемолке и смешиваем с сухим черным чаем в любой пропорции по вкусу.

Завариваем, как обычно, в готовый настой для большего вкуса можно добавить дольку очищенного цитруса.

Рецепт с мятой и медом

Как приготовить чай с лимоном, чтобы получить максимально полезный напиток? Помогут мята и мед.

Черный чай с медом – идеальный напиток в межсезонье, когда стремительно растут риски получить простуду.

Хорош он и для тех, кто хочет перестать пить чай с сахаром, но отказаться от сладкого настоя сразу не в силах.

Для медового чая в свежезаваренный, но немного остывший напиток добавляем 1-2 ложечки качественного меда, затем – лимонную дольку.

Если приготовить вечером некрепкий настой, он отлично успокоит нервы, поможет расслабиться и быстро уснуть.

Успокаивающий мятный чай

Успокаивающий мятный чай принято готовить так: в кружку с горячим свежезаваренным настоем добавляем листик мяты, когда немного остынет – лимон.

Если свежей мяты в доме нет, можно использовать и сушеную – листики в чайник кладут вместе с заваркой. Также можно добавить листики чая мелиссы или плоды шиповника.

Любите оригинальные сорта чая? Чай каркаде после заваривания обретает ярко красный цвет.

Ромашковые чаи можно использовать не только при болезнях. Узнайте по этому адресу, как заваривать ромашковый чай с медом на каждый день.

Традиционный калмыцкий чай готовится на молоке с специального прессованного сорта чая. Читайте на этой странице про чай плиточный калмыцкий и способы его заваривания.

Зелёный чай с цитрусом

Зеленые листья чая с лимоном лучше всего раскрывают свой вкус без сладких добавок – меда и сахара.

Читайте так же:  4 правила японской чайной церемонии

Чтобы получить изысканный напиток, заваривают традиционный зеленый чай: ложку заварки заливают вскипевшей, но чуть остывшей водой, 3-4 минуты настаивают. В кружку с чаем кладут нарезанный цитрус.

Идеальная добавка, которая поможет придать зеленому лимонному настою необычный оттенок вкуса, – лепестки жасмина.

Для удобства можно брать готовый ароматизированный чай, а еще лучше – добавлять в чайник мелкие скрученные шарики китайского чая с жасмином. Такой душистый напиток прекрасно согреет в сырую и холодную погоду.

Имбирный чай с лимоном

Напиток из имбиря и лимона можно назвать поистине чудодейственным – он убивает бактерии и активизирует иммунную систему, налаживает обмен веществ и помогает сбросить вес.

Приготовить его можно разными способами, необычный яркий вкус и лечебный эффект гарантированы.

Чтобы получить «жиросжигающий» напиток, готовим имбирный чай в термосе. Берем очищенный имбирь – 2-3 см на чашку в 200 мл, режем тонкими ломиками или мелкими кубиками.

Кладем в мелкий термос, заливаем кипяток и настаиваем 15-40 минут, в зависимости от ваших вкусов и желаемого эффекта. Когда готовый чай немного остынет, добавляем в чашку лимон.

Такой имбирный напиток будет еще ароматнее, если добавить пряности – пару зонтиков гвоздики для согревающего эффекта, немного корицы для бодрости и усиления внимания.

Если горьковатый и пряный имбирный напиток вам не по вкусу, можно сделать обычный зеленый чай с имбирем – все целебные свойства напитка останутся, но аромат будет не таким острым.

Завариваем зеленый чай, как обычно, но в чайник добавляем имбирь – 0,5 чайной ложки сушеного или пару ломтиков свежего. В чашку с готовым настоем, по традиции, – лимон.

Выбирать имбирь для целебного напитка следует в зависимости от целей: сушеный превосходно согревает и поможет избежать начинающейся простуды. Свежий – активизирует обмен веществ и помогает похудеть.

Читайте так же:  4 рецепта имбирного чая

Для большинства любимый напиток с лимоном – горячий, но можно пить чай с лимоном и в холодном виде, полезных веществ сохраняется еще больше.

Холодный лимонный чай отлично освежит в знойную погоду, понравится даже самым взыскательным гостям и станет идеальным на вечеринке.

Самый простой вариант – охладить черный или зеленый чай и добавить туда пару кусочков лимона.

Но есть и более интересные рецепты.

Зеленый чай с газировкой и лимоном похож по вкусу на магазинный, но полностью натуральный и очень полезный.

Завариваем чай (2 чайные ложки заварки на стакан воды), добавляем половинку нарезанного цитруса и сахар по вкусу. Когда остынет, процеживаем, заливаем в бутылку и добавляем 150 мл чистой воды с газом.

Через полчаса напиток готов.

Чай холодный с лимоном и ванильным сиропом – экзотический вариант для гостей.

Для этого смешиваем 200 мл готового охлажденного чая (черный или зеленый – по вкусу), пару-тройку столовых ложек лимонного сока и 3 столовые ложки сладкого сиропа.

Полчаса в холодильнике – и коктейль можно разливать по бокалам.

Быстрый рецепт

Чай холодный с лимонным льдом готовится очень быстро, если заранее запастись цитрусовым льдом.

Для этого разводим в стакане кипяченой воды сахар по вкусу, режем 4-5 ломтиков лимона на мелкие кусочки и заливаем в формочках для льда сладкой водой.

Завариваем любой чай, охлаждаем, добавляем в стаканы лимонный лед, по желанию можно добавить чистой газировки.

Любите тонизирующие сорта чая? Попробуйте китайский улун. Узнайте все про пользу и вред чая улун.

Больше любите бодрящий кофе? Читайте в этой статье рецепты приготовления кофе молотый Паулиг.

А вы знаете, где впервые начали готовить кофе? Узнайте из этой публикации, какая страна является родиной кофе.

Чай с лимоном – напиток не просто полезный, но и универсальный. Существует множество рецептов, от классических и простых до необычных, для любого времени года и жизненной ситуации.

Пробуйте разные рецепты, сорта – и вы обязательно найдете ваш любимый идеальный чай с лимоном.

Источник: //ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/chajj-s-limonom.html

Чай с имбирем и лимоном

Любимые рецепты чая с лимоном и его полезные свойства

Имбирный чай с лимоном по праву считают одним из любимых, почитаемых полезных напитков во всем мире. В течение нескольких последних столетий имбирю принадлежит слава лучшего лекарственного растения. Следует взглянуть в историческое прошлое и можно проследить судьбу этого замечательного напитка.

Впервые в страны Средиземноморья имбирь попал благодаря древним финикийцам, которые использовали этот плод не как ингредиент для чая, а как полноценную и самостоятельную валюту.

В качестве гастрономической добавки его начали применять в европейских странах только в 1 столетии н. э. В сочетании с лимоном получается невероятно полезный и богатый витаминами продукт. Этот «микс» в одно мгновение взбодрит человека, наполнит его организм энергией и дополнительными силами. А самое главное – в таком напитке отсутствует кофеин.

Имбирно-лимонный чай помогает справиться с простудными заболеваниями, гриппом.

Полезные свойства

Чем может быть полезен имбирный чай с лимоном? Все зависит от целей, которые вы преследуете, наслаждаясь напитком и теми ингредиентами, которые входят в его состав.

  1. Помогает бороться с лишним весом.
  2. Ароматный напиток быстро устраняет жар и повышает иммунитет человека.
  3. Избавляет от болей в горле, кашля.
  4. Способствует активизации обменных процессов.
  5. Оказывает расслабляющее действие на организм.
  6. Во время беременности чай помогает преодолеть утреннее недомогание, тошноту.

Следует обратить внимание на то, что перечисленные свойства полноценно раскрываются исключительно при условии регулярного употребления напитка. Достаточно принимать горячий чай всего несколько дней и от недомогания можно избавиться надолго.

Особенности заваривания

Главное преимущество имбирного чая в плане заваривания – доступность. Для приготовления достаточно воспользоваться минимальным количеством ингредиентов.

Имбирный чай с лимоном – самый доступный рецепт напитка. Необходимо тщательно очистить корень растения, а затем натереть его на мелкой терке.

Для приготовления чая вполне достаточно одной чайной ложки. Все ингредиенты смешать с лимоном и подсластить. После чего необходимо залить кипятком, но не крутым.

Чай настаивают в течение 1-4 минут и употребляют. Вкус отличается приятной пряной жгучестью.

Классический чай – необычный рецепт. особенность заваривания такого чая заключается в том, что предварительно корень имбиря необходимо проварить. Небольшую часть корня (длиной в 5-7 см) очищают от остатков кожуры и режут на мелкие тонкие ломтики (можно воспользоваться крупной теркой или обычным блендером).

В воду, доведенную до состояния кипения высыпают измельченный корень и на небольшом огне варят в течение 8-10 минут. За 1 минуту до окончания варки следует добавить 3-5 мг молотого черного перца. Употребляют такой чай с 2-3 дольками лимона. Он прекрасно справляется с простудными заболеваниями и их последствиями.

Зеленый чай с имбирем – устраняет боли в горле и симптомы простуды. 10-15 мг чайной заварки необходимо залить кипятком (ориентируйтесь на те температурные критерии и рекомендации, которые идут к имеющемуся у вас чаю).

В отдельной посуде заварите 3 гвоздики и 1 ч ложку измельченного или перетертого имбиря. Можно добавить несколько лимонных долек. После того как чайный отвар настоится 5-10 минут его смешивают с имбирной суспензией.

Ароматный напиток употребляют вприкуску с натуральным медом.

Приведенные выше рецепты лишь небольшая крупица в огромном мире вкусных чаев с имбирем. Дайте волю своей фантазии и откройте дверь разнообразным вкусам. Чай с имбирем и лимоном прекрасно дополняет липа, смородина, малина и даже клюква.

Противопоказания

Как и у любого другого натурального чая, имбирный отвар имеет определенные противопоказания. В первую очередь ароматный напиток противопоказан людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, а также тем, у кого проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Употребление корня растения (в том числе и в чае) противопоказано при приеме медицинских препаратов. От чая следует отказаться и всем тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. В любом случае, предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Специалисты не рекомендуют давать чай с имбирем детям, которым еще не исполнилось 6 лет. Связано это с элементами, входящими в состав растения.

Источник: //chaemania.ru/chaj-s-imbirem-i-limonom/

Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

Любимые рецепты чая с лимоном и его полезные свойства

По традиционным блюдам и напиткам можно судить о культуре любой нации. В России гордятся разнообразными традиционными напитками, возникшими на отдельных этапах исторического прошлого, и популярными до сих пор.

Чай с лимоном относят к одному из наиболее востребованных, традиционных русских напитков. Современное приготовление лимонного чая отличается от первоначального напитка, к нему стали добавлять дополнительные ингредиенты.

Они улучшают вкус, увеличивают полезные свойства чая.

Можно ли пить чай с лимоном

Музей Русского десерта до сих пор хранит записи о том, как появился и стал популярен русский чай с лимоном. Исследователи объясняют его появление необходимостью совместить горячий русский крепкий чай и дополнительный ингредиент, придающий напитку кисловатый привкус.

Дороги в России на протяжении XVIII-XIX в. имели характерные особенности: через равные отрезки пути в степях, на обочинах деревень и сел устанавливались почтовые станции, где путники могли отдохнуть, набраться сил, напоить лошадей.

Для людей, путешествующих зимой или осенью, актуальным был вопрос о приготовлении горячего чая. Кто-то стал добавлять ломтики цитруса. К тому времени они были завезены из Голландии Петром I и выращивались не только на территории оранжерей, но и на подоконниках частных домов.

Сначала чай и лимоны были не всем по карману, но со временем их стали подавать повсюду.

Немного позже исследователи попытались выяснить: насколько велика польза употребления черного чая с лимоном, существует ли вред от приема. Ответы были найдены, а затем было открыто множество уникальных свойств напитка. Оказалось, что рецепты чая могут быть самыми разнообразными, а влияние на организм зависит от пропорций, дополнительных ингредиентов и частоты употребления.

Чем полезен чай с лимоном

Чай с лимоном – это многокомпонентный продукт. Он состоит из листовой заварки, популярного цитруса и подсластителя – так выглядит классический рецепт. При смешивании начального состава и дополнительных ингредиентов получают другие напитки, обладающие особыми вкусами и свойствами.

Классический вариант состава может оказывать на человеческий организм несколько разнообразных действий одновременно.

Чай – это элемент, который содержит танины, эфирные масла, органические кислоты, – более 300 соединений. По способу приготовления черный чай является результатом процесса ферментизации, то есть сушки и вяления, а также последующего окисления. Зеленые сорта получают путем более сложной обработки листа, используя дополнительные технологические приемы, обработку паром.

Чай оказывает влияние на все системы организма:

  1. Органы пищеварения и система ЖКТ. Ферменты способствуют выведению токсических веществ из организма, благотворно влияют на слизистую оболочку желудка, обволакивая стенки и активизируя защитные силы. Теплый чай расслабляет мышцы, способствует нормализации пищеварительных процессов. Максимальной пользы достигают, выпивая чай с лимоном по утрам.
  2. Нервная система. Крепкий напиток приводит к возбуждению центры головного мозга, которые отвечают за работоспособность и повышение мозговой активности. Слабо заваренные составы оказывают расслабляющее действие, снижая мышечный тонус при уменьшении мозговой активности. Крепкие напитки способны влиять на качество сна, увеличивать состояние тревожности.
  3. Сердце и сосуды. Активные эфирные масла, органические соединения, танины, аминокислоты, флавониды влияют на состояние сосудов, повышая эластичность и препятствуя застоям крови. Затем происходит стабилизация кровотоков и насыщение кислородом сосудов головного мозга.
  4. Простуды, вирусы, заболевания верхних дыхательных путей. Теплый напиток способствует улучшению общего состояния, препятствует распространению простуды. Эфирные масла помогают снимать воспаления, нормализуют общее состояние слизистой оболочки гортани.

Лимон является самым популярным цитрусом с набором уникальных полезных качеств. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делает его востребованным при вирусах, снижении иммунитета. Чай с лимоном часто дают детям на начальной стадии простуд.

Свежий сок содержит небольшое количество углеводов, разнообразные макро- и микроэлементы, кислоты. В мякоти найдены флавониды, пектины, сахара, производные кумарина и уникальные эфирные масла.

Среди многочисленных влияний элементов состава цитруса выделяют основные:

Антиоксидантные свойства

При регулярном приеме замедляют процессы окисления, способствуют сохранению молодости клеток, положительно влияют на состояние кожи, волос.

Противовоспалительные свойства

Благодаря комплексу витаминов и минералов систематическое употребление цитрусовых приводит к увеличению защитных реакций, активному снижению развития воспалительных процессов внутри организма.

Бактерицидные качества

Эфирные масла и дубильные вещества имеют способность заживлять, дезинфицировать и препятствовать распространению микроорганизмов.

Общеукрепляющие свойства

Напитки на основе лимонного сока, его мякоти или цедры способствуют стабилизации деятельности многих систем организма.

Чай с лимоном при беременности

Беременность – особое состояние организма женщины, когда употребление определенных продуктов или напитков ставится под сомнение. У беременных возникает вопрос: можно ли пить чай с лимоном.

Напиток из заваренных листьев чая, цитрусовых сегментов или сока пьют при беременности, учитывая некоторые правила:

  1. При диагностировании заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка, прием ограничивают до 2 чашек ежедневно.
  2. При заваривании выбирают слабый раствор, чтобы не оказывать на нервную систему чрезмерного возбуждающего влияния.
  3. Перед сном количество напитка минимизируют из-за выраженного мочегонного свойства.

Совет! Для беременных женщин цитрусовый чай может быть особенно полезен при заболевании простудой, когда противопоказаны противовирусные препараты.

Как приготовить чай с лимоном

Рецепты чая с лимоном могут быть самыми разнообразными. Классический вариант подразумевает приготовление черного чая с дольками цитруса – так чай с лимоном выглядит на многочисленных фото.

Но на самом деле, чайные ценители предпочитают готовить напиток с добавлением свежевыжатого сока. Этот метод позволяет дозировать кислоту напитка и оптимизировать вкус по индивидуальным предпочтениям.

Зеленый чай с лимоном

Зеленые сорта имеют насыщенный вкус, отличный от черной заварки. Листы зеленого чая подвергают ферментации по особой технологии, в результате они получаются окисленными на 3 — 10%. Зеленый чай имеет уникальный вкусовой оттенок и аромат, это зависит от сорта и добавленных элементов.

О пользе или вреде зеленого чая с лимоном особенно часто говорят диетологи. Он активно выводит вредные токсины из организма и улучшает процессы общего метаболизма.

При чрезмерном употреблении напиток может иметь сходство с — энергетиками, поддерживающими состояние бодрости искусственным способом.

Зеленые листья заваривают традиционным методом, оставляют для раскрытия вкуса. Затем добавляют 1 — 2 ст. л. сока, подсластитель по вкусу.

Важно! Английский способ приготовления лимонного чая состоит в добавлении цедры к сухой заварке. Затем смесь заливают кипятком.

Черный чай с лимоном

Черный чай готовят с цедрой, сегментами в виде кружочков или ломтиков, со свежевыжатым соком. Каждый из способов имеет свои преимущества:

  • при добавлении цедры напиток приобретает лишь легкий лимонный аромат;
  • напиток, приготовленный на соке, имеет выраженный кислый вкус, обладает всеми полезными свойствами цитруса, содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты;
  • составы с сегментами представляют собой традиционно русские рецепты, когда чай дополняют целыми дольками лимона, не отделяя кожуру или мякоть.

Рецепты лимонного чая

Чаеведы насчитывают более 100 разновидностей рецептов по приготовлению лимонного чая. Их отличает не только разнообразие вкусов, но также методы, которые используют при приготовлении.

Чай с мятой и лимоном

На 1 заварочный чайник берут 2 ст. л. заварки, несколько листиков мяты, 3 дольки лимона. Мяту перетирают между пальцами, добавляют дольки лимона, засыпают сухой заваркой. Смесь заливают кипятком. Настаивают 5 — 10 мин.

Напиток подслащают сахаром или медом по вкусу. Польза чая с мятой и лимоном заключена в положительном влиянии на нервную систему, обусловленного смешением эфирных масел мяты, цитруса.

Чай с лимоном и корицей

Пряные чаи обладают особыми качествами. Соединение лимона, меда и корицы имеет несколько влияний:

  • жаропонижающее при простуде;
  • очищающее, способствующее похудению;
  • успокаивающее при нервном напряжении.

К стакану заваренного традиционным способом чая добавляют 1 ч. л. корицы, разведенной в 1 ст. л. кипятка. После остывания смешивают напиток и 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. меда.

Чай с лимоном и сахаром

Чтобы сделать черный чай с лимоном, используют один из вариантов:

  • сок смешивают с кристаллами сахара, затем заливают горячим напитком;
  • к заваренному напитку добавляют сахар, а после — дольки цитруса.

Рецепт чая с лимоном от простуды

С началом проявления симптомов простуды первым средством становится теплое питье. Лимонному чаю приписывают уникальные свойства исцеления. Эффект пользы чая с лимоном при простуде можно легко объяснить:

  • компоненты состава оказывают потогонное действие, нормализуют температуру тела;
  • действие витамина C и сопутствующих элементов увеличивает защитные силы организма.

При простуде пьют теплый чай с добавлением меда и лимона на ночь, что увеличивает показатели пользы от приема.

Рецепт чая с лимоном для похудения

Напитки, которые рекомендуют людям, сочетающим физические нагрузки с диетами, готовят на основе элементов, стабилизирующих процессы обмена. Функционирование пищеварительной системы без сбоев – залог создания стройной фигуры.

Составы готовят на основе пряностей:

  • заварка – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Пряности добавляют к сухой заварке перед непосредственным завариванием. После остывания добавляют мед, сок.

Как правильно пить чай с лимоном

Чай с лимоном нельзя пить слишком горячим. Кипящая вода, которой часто заливают ломтики лимона, лишает цитрус многих полезных свойств.

Специалисты рекомендуют добавлять дольки цитрусов, когда напиток немного остынет. Существует еще один вариант: дольки съедают отдельно, а затем запивают горячим чаем.

Какой вред здоровью от чая с лимоном

Несмотря на то, что чайный напиток с добавлением цитрусового компонента обладает полезными влияниями, он может быть противопоказан:

  • людям, которые страдают заболеваниями желудка, отягощенными повышенной кислотностью, содержание в напитке кислоты может быть вредно из-за воздействия на слизистые оболочки;
  • бесконтрольное употребление тонизирующего напитка может стать причиной постоянного перевозбуждения, неспособности расслабиться;
  • лимонная кислота и танин, который составляет основу чайного листа, могут влиять на состояние зубной эмали, которая начинает темнеть под действием элементов.

Внимание! Добавление меда к горячему чаю противопоказано. Кипяток разрушает структуру продукта, лишая его полезных свойств. Мед размешивают в теплом чае.

Калорийность чая с лимоном

Калорийность напитка зависит от типа используемого подсластителя. Лимонный чай без сахара из черного листа имеет показатель, равный 10 ккал. При добавлении средней порции сахара калорийность повышается до 45 ккал.

Заключение

Чай с лимоном – это традиционный русский напиток. Его пьют теплым — зимой и охлажденным — летом. Он не только отлично утоляет жажду, но и обладает полезными свойствами, которые помогают снимать симптомы простуды или налаживать пищеварение.

Источник: //agrognom.ru/fruits/lemon/chaj-s-limonom-polza-i-vred-kak-zavarivat-retsepty.html

Glav-dacha
Добавить комментарий