Морковный сок полезен для здоровья, но может нанести вред

Морковный сок польза и вред для детей

Морковный сок полезен для здоровья, но может нанести вред

Ребенку 10 месяцев и я задумалась о введении ему моркови и морковного сока. Можно ли? Бабушка уже с 6 месяцев говорит, что нужно давать морковный сок, он очень полезный и безопасный. Но ведь он ярко-оранжевый и я боюсь аллергии.

Подскажите, можно ли детям морковный сок и с какого возраста?

Бабушки наши готовы уже и с 1 месяца давать ребенку по капле яблочный и морковный сок, но радует, что меня читают грамотные мамы и они не торопятся с введением соков.

Сегодня тогда расскажу про морковь.

Польза моркови и морковного сока для грудничка

Морковь – богатый источник каротина, благодаря ему синтезируется витамин А, который считается витамином роста.

В составе корнеплода набор витаминов группы А, В, E, D, К, множество микроэлементов – магний и калий, кобальт и кальций, а также клетчатка и минеральные соли. Оранжевый овощ отлично влияет на организм:

  • повышает остроту зрения;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет зубы и благотворно влияет на рост костей;
  • предупреждает патологии в щитовидной железе и в кишечнике;
  • укрепляет сердце и нервную систему;
  • способствует росту волос и ногтей;
  • благотворно влияет на детскую психику.

Морковь полезна при малокровии, бронхите, многих кожных болезнях, отлично борется с вирусами и простудой. Морковь повышает аппетит, заряжает организм энергией.

Морковный сок наполнен множеством витаминов, которые поддерживают иммунитет ребенка и предупреждают развитие вирусов и простудных заболеваний (кстати, читайте о том, как защитить ребенка от простуды?>>>).

Морковь в прикорме

Когда вводить морковь в прикорм?

  1. Начинать прикорм стоит в 6 месяцев. В качестве первого прикорма морковь давать не стоит, а вот после знакомства с кабачком, брокколи, вполне можно дать попробовать и морковь (на сайте есть актуальная статья: Как готовить кабачок для первого прикорма?>>>);
  2. Не нужно начинать знакомство с морковью со свежего сока. Сок слишком концентрированный, может нагрузить незрелые детские почки и привести к аллергической реакции;
  3. Лучше дайте ребенку отварную морковь. Если даете в виде пюре, значит даете на кончике чайной ложки, если идете по схеме предложенной в курсе Азбука прикорма, значит даете небольшой кусочек, в один из утренних приемов пищи.

Чтобы узнать все секреты того, как правильно начинать прикорм, проходите по ссылке на курс: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма>>>.

  1. Последите за реакцией организма, так как овощ может вызывать аллергию. Если через несколько дней реакции никакой не будет, записываем овощ в безопасные и используем как один из ингредиентов в блюдах;
  2. Количество моркови в день для грудничка должно не превышать 30 грамм. Однако учитывайте, что в это количество входят разные блюда из моркови.

Морковный сок в прикорме

По вопросу соков в детском прикорме, посмотрите вначале вот эту статью: Как вводить сок в прикорм?>>>

Станет понятно, что свежевыжатый сок тоже стоит разводить водичкой, до слабого вкуса.

Возраст, когда можно дать морковный сок – после 12 месяцев.

И придерживайтесь таких правил:

  • напиток должен быть натуральным и свежевыжатым;
  • вводим сок постепенно;
  • не забываем разводить сок водичкой,
  • с 12 месяцев и до 2 лет давать напиток малышу не более 50мл;
  • поить не чаще раза в неделю;

Можно ли давать морковный сок месячному ребенку?

Нельзя. В советское время была мода на начало прикормов с соков, но затем увидели, что такое раннее введение соков приводит к гастритам, язвам, болезням почек у детей в раннем возрасте и рекомендацию посчитали опасной.

Не нужно проводить опыты над своим малышом.

До 6 месяцев у нас идет только грудное молоко, а с 6-ти месяцев начинаем вводить прикорм.

Как приготовить морковь и сок из нее для прикорма

Перед тем, как готовить ребенку оранжевый прикорм, нужно правильно выбрать овощи. Выбирая корнеплод, смотрите на его внешний вид. Он должен быть:

  1. ярко-оранжевого цвета;
  2. с гладкой поверхностью;
  3. естественной формы, без изгибов;
  4. без почерневшей верхушки.

Затем начинайте готовить. Очистите морковь и срежьте хвостик и верхушку. Оставьте овощ на пару часов в прохладной воде, чтобы убрать нитраты. Если морковь вы выращивали сами, то можно овощи не вымачивать в воде.

Подготовив овощ, варите его до готовности. Варить морковь для прикорма нужно около 10-20 минут.

Готовую морковь разомните или пропустите через блендер. Ориентир – возраст ребенка и в каком виде он уже получает прикорм.

Внимание! Хранить пюре в холодильнике больше суток запрещено, а разогревать необходимо только на водяной бане.

Пюре из моркови можно сочетать с фруктами, другими овощами, мясом и рыбой, но только после того, как ребенок познакомился со всеми продуктами по-отдельности.

Чтобы приготовить фреш из моркови можно воспользоваться блендером или соковыжималкой. Можно, конечно, готовить и вручную.

Выбрав морковь, готовьте сок следующим образом:

  • щеточкой помойте корнеплод и очистите кожуру;
  • срежьте у овоща нижнюю часть и сердцевину;
  • вымочите в воде пару часов;
  • натрите мелко морковь на терке;
  • через марлю отожмите пюре.

Источник: //mercabadom.ru/morkovnyj-sok-polza-i-vred-dlja-detej/

Польза и вред морковного сока — обзор витаминов, микроэлементов и минералов в составе морковного сока (видео + 85 фото)

Морковный сок полезен для здоровья, но может нанести вред

С давних времен считалось, что употребление свежего сока не просто позитивно сказывается на здоровье человека, но и в некоторых случаях может рассматриваться, как один из вариантов лечения недугов.

Одним из таких примеров является морковный сок, польза и вред которого были спорами лекарей и врачей со времен Римской империи.

Именно об этом весьма простом, но довольно необычном соке и пойдет речь в нашей статье. Итак, начнем.

Особенности сока

Практически любой человек сейчас знает, ну или просто понимает, что свежевыжатый сок является максимально полезным продуктом, особенно если до того, как он попадает на ваш стол, он не проходил никакой термической обработки и не получал никаких вредных добавок.

Полезные свойства моркови были открыты еще несколько тысяч лет тому назад, причем отношение в то время к ней было совсем иное – греки и римляне считали этот корнеплод ничем иным, как деликатесом, который простым людям попробовать не удавалось.

Спустя несколько сотен лет, это интересное растение добралось и до нашей территории, но понадобилось еще несколько веков, чтоб морковь стала массовым продуктом, который выращивали даже самые обычные люди.

Прежде всего морковь ценилась за то, что ее урожай мог сохранять полезные свойства вплоть до нового сезона, и это все было без современных технологий заморозки и так далее.

Сейчас польза и вред свежевыжатого морковного сока больше сводятся к общим характеристикам – общим положительным сторонам сока и стандартным сценариям того, в каких случаях этот сок стоит избегать.

Полезные свойства морковного сока

Прежде всего стоит отметить все те витамины, которые содержаться в обычной моркови, а вместе с тем и в морковном соке. Среди них можно выделить витамины групп D, E и K, вместе с которым в морковном соке присутствуют разные минералы и неорганические микроэлементы.

Еще польза и вред натурального морковного сока интересуют людей, которые тщательно следят за своим рационом питания, в частности, если сидят на диете, заняты сбросом лишнего веса.

Для этой группы людей сразу можно сказать, что в рацион без проблем можно добавлять не только морковный сок, но и сам корнеплод, ведь помимо витаминов с минералами, он содержит эфирные масла, огромное количество клетчатки и все это с минимальным набором углеводов, что говорит о низкой калорийности.

Отдельно хотелось бы разобрать то, чем полезен морковный сок для печени.

Клетчатка, которая присутствует даже в морковном соке, довольно хорошо справляется с выводом токсинов и прочих вредных элементов из нашего организма – именно это происходит с печенью, через которую проходит морковный сок.

Вместе с тем, онкологами было доказано, что регулярное употребление морковного сока способствует профилактике возникновения раковых клеток в области печени.

Если говорить в общих чертах, то регулярное употребление морковного сока позитивно сказывается на состоянии печени в целом, помогает восстанавливать поврежденные ее клетки.

Особенности употребления морковного сока

При неправильном использовании любое лекарство может нанести вред для здоровья человека и морковный сок в этом плане исключением не стал.

Важно не только осознавать пользу этого плода, но и понимать то, как пить морковный сок, в каком количестве, в каких ситуациях его не стоит употреблять.

Если вы употребляете морковный сок довольно редко, то стоит беспокоиться только об аллергической реакции, которая проявляется очень редко.

В случае же, если морковный сок становиться регулярной частью вашего рациона – все же стоит обратиться за консультацией к врачу.

Чрезмерное употребление морковного сока обычно приводит к постоянной сонливости, чувству усталости, которое практически переходит в апатию ну и регулярным головным болям.

Все потому, что большое количество витаминов и минералов, которые содержаться в морковном соке, нужны нам в определенной дозировке, превышение которое нарушает нормальную работу организма.

Вместе с тем, польза и вред натурального морковного сока в больших количествах должны интересовать и людей, которые страдают от заболеваний печени.

Мы ранее говорили, что употребление морковного сока позитивно сказывается на состоянии печени, но это при условии ее относительно здорового состояния.

Домашний или магазинный

Сложно спорить с тем, что сейчас купить какой-то сок намного проще, чем самостоятельно его приготовить.

В основном это утверждение справедливо до того момента, как вы станете владельцем достойной соковыжималки, после чего, вам просто нужна морковь, чтоб получить свежий морковный сок.

Именно такой сценарий считается идеальным, ведь на полках магазинов, даже если и получиться встретить натуральный сок, действительно морковного нектара в нем будет в лучшем случае меньше половины, ведь почти все соки сейчас делаются на основе яблочного.

При этом мы еще не говорим о недобросовестных производителях, которые добавляют в свою продукцию различные консерванты и вкусовые добавки.

Фото морковного сока

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: //poleznyesvojstva.org/polza-i-vred-morkovnogo-soka/

Морковный сок польза и вред

Морковный сок полезен для здоровья, но может нанести вред

Ярко-оранжевый, завораживающий и освежающий, что еще можно сказать о морковном соке. Сегодня я решила написать о морковном соке: на сколько он полезен для нашего организма?

Всем известно что морковный сок может быть отличным источником витаминов и питательных веществ для вашего организма. Тем более, что о пользе моркови мы слышим с самого детства.

Однако не все так полезно, как о нем говорят и если переборщить, то морковный сок способен нанести вред вашему организму.

Врачи твердят что очень важно чтобы в вашем рационе были разнообразные овощи, при этом морковь будет отличным дополнением.

Поэтому не трудно понять, что морковь очень полезно есть. Так ли дело обстоит с морковным соком? Это сейчас и выясним, поговорим о том, что лучше употреблять в пищу морковь или морковный сок?

1. Клетчатка

Морковь отличный источник клетчатки, а когда мы делаем морковный сок мы всю полезную клетчатку удаляем из своего рациона, оставляя лишь малую часть содержащуюся в соке. Поэтому уже давно доказано, что полезней есть чищенную морковку, чем пить морковный сок

2.Бета-каротин

Морковный сок хороший источник бета-каратина, но именно бета-каротин при переизбытке может придать нашей коже желтый оттенок. Иногда это сначала принимают за желтуху, однако если белки ваших глаз не желтые, значит вы просто переборщили с количеством морковного сока.

3.Витамин А

Когда мы делаем морковный сок, мы не должны забывать, что существует суточная доза витамина А — это 700мкг женщинам и 900мкг мужчинам. Нужно сказать, что в 0,5ст. морковного сока содержится 1069мкг витамина А. максимально допустимая дневная доза витамина А 3000мкг, если получить больше это может нанести вред вашему организму.

Сырая морковь — кушать или нет?

Морковь продукт диетический, отличный источник витаминов, но всегда есть но. Нельзя кушать только морковь. Необходимо чтобы в вашем рационе были разнообразные овощи, только тогда это ваш организм получит полноценный комплекс витаминов.

4. Калории

Порция морковного сока имеет около 80 каллорий. Если вы придерживаетесь диеты и употребляете примерно 2000 каллорий в день, если посчитать, то это будет около 4% вашего ежедневного рациона. Но не забывайте о витамине А.

5. Витамины и минералы

Каждая чашка морковного сока содержит большое витаминов и минералов в которых ваше тело нуждается каждый день. Я уже говорила о высоком содержании витамина А в морковном соке, но в нем содержаться и другие витамины: калий, витамин С, витамин Е, В1 и другие.

6.Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение

Морковный сок — отличное средство для пищеварения, пить его необходимо за 20 минут до еды.

Ирина Орлова

Источник: //iorlova.ru/morkovnij-sok-polza-ivred/

Чем полезен морковный сок, отзывы

Морковный сок полезен для здоровья, но может нанести вред

Чего только нет в рационе современного человека! Какие только заморские продукты не лежат на полке супермаркета! Однако чемпионом по количеству витаминов и минералов признают простую морковь.

Ее едят в сыром виде, жарят, варят, делают коктейли и фреши. Польза и вред морковного сока неоспоримы. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток каждый день для профилактики простуды и улучшения общего состояния здоровья.

С другой стороны, волшебный нектар имеет некоторые противопоказания, может нанести вред.

Химический состав и калорийность сока из моркови

Морковный сок – напиток для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Он содержит огромное количество витаминов. Среди них витамин А, В, С. Кроме того, сок обогащен железом, калием, кальцием, магнием, фосфором.

Интересно! На 100 грамм сока приходится 69 мг натрия и 195 мг калия.

Привычка выпивать один стакан этого волшебного нектара принесет пользу всему организму. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Многих волнует калорийность напитка. В 100 граммах сока содержится 39 калорий. Калорийность одного стакана – 98 калорий. В зависимости от состава готового продукта она может варьироваться. Основной фактор – наличие или отсутствие сахара.

Полезные свойства морковного сока

Для русского человека морковь – это привычный овощ, но не многие регулярно употребляют морковный сок. Врачи уверены, что этот продукт недооценивают.

В свежевыжатом соке есть фитонциды. Фитонциды – активные вещества, которые убивают и подавляют бактерии, вирусы. Они борются за хорошее самочувствие. Специалисты считают, что фитонциды необходимы в осенне-зимний период. А также во время эпидемии гриппа.

Антиоксиданты в составе являются профилактикой раковых заболеваний. Они в силах предупредить появление опухолей.

Кроме того, сок из моркови улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает нервной системе, улучшает зрение. Этот обширный список можно продолжать еще долго.

Читайте продолжение: //poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-morkovnyy-sok-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: //zen.yandex.ru/media/poleznii_site/chem-polezen-morkovnyi-sok-otzyvy-5b97ed5bc55e0500a960ac7e

Glav-dacha
Добавить комментарий