Можно ли есть арбузы при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Содержание
  1. Арбуз при сахарном диабете
  2. Гликемический индекс продукта
  3. Польза арбуза
  4. Как и когда можно есть арбуз при сахарном диабете
  5. Рецепты
  6. Фруктовый салат
  7. Гарнир к мясу
  8. Освежающий напиток
  9. Противопоказания
  10. Повышает ли арбуз сахар в крови: химический состав и калорийность арбуза, правила употребления
  11. Характеристика арбуза
  12. Химический состав
  13. Калорийность арбуза
  14. Свойства арбуза
  15. Чем полезен
  16. Противопоказания и вред
  17. Можно ли употреблять при повышенном сахаре
  18. При увеличенной концентрации глюкозы
  19. При сахарном диабете второго типа
  20. Можно ли есть арбуз при сахарном диабете
  21. Арбуз: польза и вред при диабете
  22. Арбуз при сахарном диабете 1 типа
  23. Арбуз при сахарном диабете 2 типа
  24. Арбуз при сахарном диабете беременных
  25. Норма потребления арбузов при сахарном диабете
  26. Сахарный диабет и арбуз: что можно и нельзя?
  27. Арбузы удивительно питательны
  28. Диабет не означает, что вам нельзя есть фрукты или ягоды
  29. Сахар, гликемический индекс и гликемическая нагрузка
  30. Углеводы в арбузе и диабет
  31. Что насчет арбузного сока?
  32. Итак, как можно есть арбуз, если вы диабетик: что можно и нельзя
  33. Употребление дыни при сахарном диабете 2 типа
  34. Сахарный диабет 2 типа, его признаки и последствия
  35. Питание при диабете 2 типа

Арбуз при сахарном диабете

Можно ли есть арбузы при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Сахарный диабет – довольно распространенное нарушение в работе эндокринологической системы. Для заболевания типично нарушение обменных процессов с неправильным усвоением глюкозы.

Патология сопровождается хроническим повышением сахаров крови и требует от больного соблюдения определенной лечебной диеты. Можно ли есть арбуз при сахарном диабете? Не является ли эта ягода запрещенной при данном заболевании? Об этом и поговорим.

Гликемический индекс продукта

Лечение сахарного диабета предполагает не только прием лекарственных средств, но и соблюдение определенных принципов диетического питания. Из меню должны быть полностью исключены углеводы и значительно ограничены в потреблении продукты, имеющие высокий гликемический индекс (ГИ).

Важно! ГИ – это показатель влияния содержащихся в продуктах углеводов на уровень сахара крови. Чем он выше, тем сильнее повышение.

Отказ от продуктов с высоким ГИ помогает контролировать сахар крови, что в итоге снижает скорость развития осложнений сахарного диабета, в частности, поражения сосудистой системы. Из рациона диабетика необходимо полностью исключить продукты, ГИ которых превышает уровень в 50 единиц.

Продукты, ГИ которых укладывается в диапазон 50–69 единиц, могут включаться в меню не чаще двух раз в неделю. Норма составляет не больше 100 граммов. Пища с показателем ГИ свыше 70 единиц категорически запрещена, поскольку может вызывать развитие гипергликемии (резкое повышение уровня сахара крови) и ухудшить состояние больного.

Существует еще одно понятие, выражающее оценку влияния пищи на уровень сахаров крови. Это гликемическая нагрузка (ГН). Она помогает определить список продуктов, которые могут повышать концентрацию глюкозы на продолжительный период.

Наибольшую опасность для диабетиков представляют продукты, в 100 граммах которых содержится больше 20 граммов углеводов. Средний уровень ГН – 11–20 граммов углеводов и низкий – меньше 10 граммов. Чтобы разобраться, можно или нет есть арбуз при разных типах диабета, необходимо знать его основные пищевые показатели.

  • Гликемический индекс – 75 единиц.
  • Гликемическая нагрузка – 4 грамма углеводов на 100 граммов.
  • Калорийность – на 100 граммов мякоти приходится 38 ккал.

Таким образом, при диабете 2 типа от арбуза лучше всего будет отказаться. Но тотальный запрет действует только при некомпенсированном либо плохо компенсированном заболевании.

Если больному удается удерживать сахар в норме, то он может себе позволить полакомиться этой ягодой. Арбуз для диабетиков, страдающих от первого типа, более доступен.

Человеку нужно лишь правильно рассчитать дозу инсулина.

Польза арбуза

Полезные свойства арбуза обусловлены его составом. В нем присутствуют витамины, минералы, микроэлементы. Из-за высокого содержания жидкости ягода прекрасно утоляет жажду, а большой объем присутствующей в ней клетчатки значительно улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Одним из частых осложнений болезни становится развитие отеков. По этой причине мочегонные свойства арбуза помогут с выводом лишней жидкости из организма. Употребление ягоды способствует укреплению иммунной защиты, что обусловлено присутствием в нем аскорбиновой кислоты. Человек становится менее восприимчивым к различным типам инфекций и формам патогенной микрофлоры.

Витамин В6 (пиридоксин) ускоряет течение метаболических процессов, поэтому арбуз способствует похудению. Никотиновая кислота (витамин В5) помогает снижению артериального давления за счет расширения просветов кровеносных сосудов. Каротины, являясь мощными природными антиоксидантами, замедляют процессы старения организма и выводят из него вредные вещества.

Как и когда можно есть арбуз при сахарном диабете

Существует ряд рекомендаций, обучающих диабетиков правильно есть арбуз:

Рекомендуем прочитать:Чем лечить сахарный диабет?

  • При развитии диабета первого типа (инсулинозависимая форма), когда больной вынужден контролировать уровень инсулина при помощи уколов, арбуз можно есть порциями. Вес одной – не больше 200 граммов. При этом данный объем желательно поделить на несколько приемов, чтобы избежать резкого повышения сахара крови.
  • При диабете второго типа норму арбузной мякоти можно увеличить до 300 граммов. Но тогда необходимо полностью исключить продукты, в составе которых присутствуют быстрые углеводы.
  • Ягоду нужно есть в первозданной форме, отказавшись от употребления арбузного мёда, сока или цукатов. Такие продукты содержат чрезмерно высокий для диабетика объем глюкозы, что может спровоцировать развитие гипергликемии.
  • Мякоть ягоды способна увеличивать аппетит, что может становиться причиной обжорства. Чтобы избежать набора лишнего веса, арбуз при диабете нужно есть в качестве десерта. В идеале его лучше сочетать с кусочком черного хлеба. Это поможет предупредить развитие приступа голода.

При диабете в пищу разрешается добавлять немного нерафинированного масла, полученного из арбузных косточек. Это поможет нормализовать течение пищеварительных процессов и простимулирует перистальтику кишечника. Кушать арбуз при сахарном диабете 2 типа или нет, должен все же решать сам больной.

При этом он должен учитывать степень компенсации заболевания и индивидуальную реакцию организма на данный продукт. Поскольку арбуз становится причиной повышения уровню глюкозы в крови, то включать в меню его желательно изредка и не больше 100 граммов на порцию.

Рецепты

Как правило, арбузы кушают свежими. Из них также делают сок, мёд, варят варенье и готовят цукаты, но эти варианты при сахарном диабете полностью противопоказаны. Существует ряд рецептов, в которых используется мякоть ягоды. Но при этом блюда не вызывают стремительного повышения сахара крови и будут полезными для организма человека.

Фруктовый салат

Хороший вариант десерта. Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 100 граммов;
  • кислые яблоки – 50 граммов;
  • груша – 50 граммов;
  • натуральный йогурт.

Фрукты нужно порезать на небольшие кусочки, залить йогуртом и аккуратно перемешать.

Из арбуза можно приготовить низкокалорийный салат

Гарнир к мясу

Арбуз может выступать в роли гарнира ко вторым блюдам и, в частности, к мясу. Только в этом случае нужно отдавать предпочтение мало сладким сортам. Также можно выбирать недозрелые плоды. Ингредиенты:

  • морковь – 1 небольшой корнеплод;
  • сельдерей – 100 граммов;
  • мякоть арбуза – 50 граммов;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Морковь нужно вымыть и натереть на терке. Стебли сельдерея и арбуз порезать на небольшие кусочки. Аккуратно перемешать компоненты и заправить их растительным маслом. Гарнир полезен при избыточном весе, который типичен при втором типе диабета.

Освежающий напиток

Напиток прекрасно утоляет жажду и не очень сильно повышает уровень глюкозы. Ингредиенты:

  • холодная минеральная вода – 100 мл;
  • сок арбуза – 50 мл;
  • яблочный сок – 50 мл.

Необходимо смешать соки и влить в смесь охлажденную минералку. Чтобы сделать напиток вкуснее, в него надо положить пару листочков свежей мяты. Предварительно листочки нужно немного размять, чтобы трава лучше отдала свой вкус.

Важно! В течение дня разрешается выпить не больше двух порций освежающего напитка.

Включать в меню рецепты, содержащие арбуз, можно только при стабильном уровне глюкозы крови. Если сахарный диабет плохо компенсирован и у больного отмечаются резкие скачки уровня глюкозы, то от него желательно отказаться. В противном случае можно ухудшить самочувствие и спровоцировать развитие гипергликемии.

Противопоказания

Полностью исключить из меню арбуз нужно при наличии определенных заболеваний и состояний. Таковыми являются:

  • острая форма панкреатита;
  • камни в почках и/или в мочевом пузыре;
  • расстройство стула;
  • колиты;
  • язвенные патологии желудка и 12-перстной кишки;
  • усиленное газообразование.

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, требующее от человека строгого соблюдения лечебной диеты. Включать в меню арбуз он может, но исключительно на свой страх и риск.

Источник: //med-post.ru/zdorove/arbuz-saharnom-diabete

Повышает ли арбуз сахар в крови: химический состав и калорийность арбуза, правила употребления

Можно ли есть арбузы при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Одна из вкуснейших, ценных и диетических ягод, которая обильно заполняет прилавки магазинов и рынков со второй половины лета, — это арбуз. О его пищевой ценности, пользе, а также о том, можно ли и сколько разрешено его употреблять людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови, пойдёт речь в этой статье.

Характеристика арбуза

Арбуз является травянистым однолетником, входящим в семейство Тыквенные. Стебли (ползучие или завивающиеся) имеют длину более 4 м. Серо-зелёные листья на долгих черешках цельные, но могут быть и рассечёнными. Из пазух листьев вырастают цепкие усы.

Растение обладает мощной корневой системой — стержневой корень приникает в грунт на значительную глубину, в то время как основное количество небольших корней расположено на не глубже 0,5 м.Цветки жёлтого цвета, бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Опыляется растение насекомыми.

Плод представляет собой многосемянную ягоду круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кожура созревшего арбуза гладкая, иногда с небольшими бугорками, светло- или темно-зелёного цвета. Зрелая ягода с коркой может достигать массы 10–20 кг.

Мякоть красная или розовая, а семена белые или тёмно-коричневые.

Химический состав

Мякоть плода в основном состоит из воды, а также фруктозы, глюкозы, клетчатки и пектинов. В 1 ягоде находится приблизительно 1000 семян, которые, в свою очередь, на 25% состоят из жиров. Кроме того, арбуз имеет в своём составе ценные витамины и элементы. Ниже представлены пищевая ценность 100 г мякоти этого плода, а также содержание витаминов и макро- и микроэлементов.

Пищевая ценность:

Белки 0,6 г
Жиры 0,1 г
Пищевые волокна 0,4 г
Вода 92,6 г
Органические кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 5,8 г
Зола 0,4 г

Макро- и микроэлементы:

Калий 110 мг
Кальций 14 мг
Магний 12 мг
Натрий 16 мг
Фосфор 7 мг
Железо 200 мкг

Витамины:

Провитамин А (бета-каротин) 100 мкг
Витамин А (ретинол) 17 мкг
В1 (тиамин) 40 мкг
В2 (рибофлавин) 60 мкг
В6 (пиридоксин) 90 мкг
В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
С (аскорбиновая кислота) 7 мг
Е (токоферол) 100 мкг
РР (никотиновая кислота) 0,2 мг

Калорийность арбуза

Питательность полосатой ягоды составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Для сравнения, калорийность дыни — 33 ккал на 100 г, клубники — 41 ккал, земляники — 41 ккал, груши — 42 ккал, банана — 96 ккал.

Свойства арбуза

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Он обладает рядом ценных свойств — желчегонным, мочегонным, антифлогистическым, слабительным и жаропонижающим. Регулярное употребление ягоды усиливает перильстатику кишечника, нормализует метаболизм.

В качестве сырья для профилактики и лечения используют всю ягоду — как мякоть, так и кожуру, и семечки. Целебные качества арбуза помогают как общему оздоровлению организма, так и оздоровлению его отдельных органов и систем, лечению некоторых недугов.

Об этом подробнее — в следующем разделе.

Чем полезен

При гипертонии дозированное потребление арбуза приводит в норму давление, улучшает общее самочувствие.

Такой эффект достигается за счёт некоторых свойств ягоды:

  1. Наличие магния и калия, которые, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, способствуют понижению артериального давления.
  2. Выведение излишков холестерина, что, в свою очередь, также приводит в норму сердечно-сосудистую систему, снижает опасность инсульта и инфаркта.
  3. Расширение сосудов, которое улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердце

При болезнях почек очень низкое содержание солей и кислот в ягоде при большом щелочном содержании предупреждает возникновение почечных камней и способствует частичному растворению ранее появившихся. Продукт рекомендован для тех, кто страдает пиелонефритом, нефритом, циститом. При недугах печени арбузный сок удаляет из этого органа яды и таким образом «чистит» её.

Такое качество особо ценно при интоксикациях, когда сок из арбуза рекомендуют к употреблению после длительного курса мощных препаратов или сильной анестезии. При проблемах с поджелудочной железой и кишечником эта ягода тоже будет полезной. Больным панкреатитом, страдающим запорами рекомендованы арбузные разгрузочные дни.

А отвар из высушенных арбузных корок содействует скорому заживлению язв, снимает воспаления. При подагре потребление арбузной мякоти или сока облегчает страдания, вызванные этой болезнью. Сок способен частично выводить яды, возникшие из-за проблем в пуриновом метаболизме.

При анемии и авитаминозе большое количество железа и витаминов в арбузе помогает восполнять в организме дефицит этих веществ.

Кроме самой мякоти, целебными свойствами обладают и семена. Это обусловлено тем, что в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и ферменты. За счёт содержания таких элементов, как селен и цинк, семечки чрезвычайно полезны мужчинам. Кроме того, масло из семян применяют для размягчения и естественного удаления почечных камней.

Важно!Перед введением арбуза в рацион человека, страдающего диабетом, обязательна консультация врачаэндокринолога.

Противопоказания и вред

Рассматривая свойства арбуза, его немалую пользу, нельзя не отметить и его противопоказания, а также возможный вред. Потенциальные осложнения от поедания этой ягоды, как правило, заключаются в обилии жидкости.

Чрезмерное потребление продукта ведёт к отёчности, а ежедневное злоупотребление арбузом способно привести к диарее и обезвоживанию.

При лактации чрезмерное потребление женщиной арбузной мякоти чревато возникновением у ребёнка аллергии, коликов и поноса.

  • Кроме вышесказанного, арбуз строжайше запрещён людям, имеющим:
  • недуги простаты — аденому и гнойные поражения;
  • везикулит;
  • болезни суставов с отёчными осложнениями;
  • индивидуальную непереносимость;
  • обострение недугов пищеварительной системы.

Можно ли употреблять при повышенном сахаре

Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, можно ли употреблять арбуз при повышенном сахаре или нет, вначале необходимо разобраться с некоторыми понятиями, которыми оперируют эндокринологи и диетологи, а именно — что такое гликемический индекс и хлебная единица. Гликемический индекс (ГИ) — показатель, по которому оценивают углеводную нагрузку пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы.

Важно!Употребление в сутки более 90 г фруктозы опасно для здоровья такая доза способна спровоцировать ожирение.

Хлебная единица (ХЕ) — условная единица, которую используют для ориентировочного определения количества углеводов в продуктах. ГИ чистой глюкозы — 100 единиц, другие продукты имеют этот индекс от 0 до 100. Низкий индекс — от 0 до 39, средний — от 40 до 69, высокий — от 70 до 100.

Одна ХЕ равняется 12 г углеводов или 25 г хлеба с коркой (учитывая балластные вещества). Гликемическая нагрузка — отношение гликемического индекса к количеству углеводов на 100 г продукта.

Исходя из этих понятий, диетическая характеристика арбуза выглядит следующим образом:

  • мякоть арбуза весом 135 г составляет 1 хлебную единицу (ХЕ).
  • продукт относят к низкокалорийным.
  • гликемический индекс равен 75.
  • гликемическая нагрузка — 6,9 г.

Ещё один немаловажный вопрос, который следует выяснить, — повышается ли уровень глюкозы в крови после потребления арбуза. Да — этот продукт поднимает уровень сахара, но на кратковременный период, и такое колебание не является значительным.

Узнайте подробнее о нормах употребления арбуза без вреда для здоровья.

При увеличенной концентрации глюкозы

Обычно уровень глюкозы в крови взрослого человека утром до приёма пищи находится в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Еда на недолгое время повышает этот показатель, но вскоре всё приходит в норму. Однако бывают случаи, когда этот показатель стабильно держится выше нормы, — развивается гипергликемия.

Она может быть признаком как сахарного диабета (6,1 и более ммоль/л), так и преддиабета (5,6–6,1 ммоль/л) — промежуточного состояния между обычным обменом углеводов и сахарным диабетом. При таком состоянии организм утрачивает способность к поддержанию нормального уровня сахара — отсюда и повышенный уровень глюкозы, хотя и не так существенно, как при диабете.

Для предотвращения превращения преддиабета в диабет, среди прочего, немаловажное значение имеет нормализация питания.

Оно должно быть многоразовым (5–7 приёмов пищи в сутки) малыми порциями с ограничением жиров и снижением энергоценности рациона. Сахар должен быть заменён на безвредный сахарозаменитель. И арбуз в данном случае прекрасно выполняет эту функцию. Арбузную мякоть без корки разрешается употреблять порционно до 0,6–08 кг на протяжении суток.

Вам будет интересно узнать, что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ.

При сахарном диабете второго типа

Сахарный диабет второго типа, или, как его ещё называют, инсулинонезависимый диабет, часто возникает в предпреклонном возрасте после 40 лет и характеризуется тем, что организм продолжает вырабатывать инсулин, его содержание в крови в пределах нормы, но в то же время клетки организма утрачивают способность расщеплять углеводы.

А это, в свою очередь, приводит к самым различным осложнениям, таким, как поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и стоп человека, поражение нервов.При этом типе заболевания нет полного запрета на потребление арбуза.

Его можно есть, но строго дозированно и с учётом того, сколько ХЕ в общем рационе питания и какой индекс ГИ употребляемых продуктов, чтобы не превысить разрешённую норму хлебных единиц.

Содержащаяся в арбузе фруктоза даже полезна пациентам с таким видом недуга, но при условии, что в сутки её поступит не больше 40 г, что приблизительно соответствует 200 г арбузной мякоти, которую лучше потреблять с хлебом.

Это объясняется тем, что у арбуза высокий гликемический индекс, при котором продукт быстро усваивается и очень скоро может вызвать чувство голода, что впоследствии способно спровоцировать стресс из-за ограничения в еде.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4285-povyshaet-li-arbuz-sahar-v-krovi.html

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Можно ли есть арбузы при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Образ жизни людей с хронической патологией всегда отличается от среднестатистических правил как в питании, так и во многих других аспектах существования.

Мы регулярно уделяем внимание выбору правильного рациона при распространённых болезнях, и сегодня расскажем о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете.

Данное заболевание имеет определённые различия в зависимости от причины возникновения, поэтому ограничения в меню бывают разными – более или менее строгими.

Чаще всего по составу питания при обоих типах диабета более всего ограничивают углеводы, особенно легкоусвояемые, и насыщенные животные жиры. Однако – обо всём по порядку.

Вопрос о том, можно ли диабетикам есть арбуз, потребует стандартного алгоритма оценки продукта с точки зрения хлебных единиц, гликемического индекса (ГИ), калорийности и состава.

Арбуз: польза и вред при диабете

Наряду с бананами, виноградом, дыней и ананасом, арбуз входит в перечень фруктов, употребление которых при сахарном диабете следует строго ограничивать.

Это связано с тем, что перечисленные фрукты выраженно увеличивают уровень глюкозы в крови, и на её утилизацию требуется много инсулина.

Есть важный для диабетика вопрос, когда речь заходит о включении в меню высокогликемичных продуктов. Что ещё принесёт в мою жизнь арбуз, кроме опасных скачков в больном обмене веществ?

Арбуз – это вода, витамины А, С, группы В, калий, магний и, конечно же, воспетый нутрициологами ликопин – сильный природный антиоксидант.

Давайте подумаем, какими продуктами можно заменить арбуз, чтобы получить такую же пользу по нутриентам, но не рисковать с высоким ГИ.

  1. Ликопин – это томатная паста, доступная круглый год, и помидоры (с низким ГИ!), которые присутствуют в продаже весь арбузный сезон.
  2. Витамин А – это перец, тыква, абрикос, сырая морковь – дары природы с низким и средним ГИ, а также продукты животного происхождения (печень, икра, яичный желток и молочные продукты средней и высокой жирности).
  3. Витамин С: и снова мы видим широкий перечень овощей и фруктов с низким ГИ — шиповник, капуста разных видов, смородина, земляника, зелень.
  4. Витамины группы В представлены в арбузе сравнительно незначительно. Больше всего —  фолиевой кислоты. Получить её можно без высокого ГИ из печени, листовых зелёных овощей или в дешёвой таблетированной форме.

А вот легкоусвояемых сахаров в арбузе от 5 до 10,5 %. Количество колеблется по сортам и стадиям роста. В пользу арбуза свидетельствует лишь то, что на первой стадии зрелости и в ранних сортах фруктозы в 2 раза больше, чем двух других сахаров.

Однако по мере вызревания и приближения пика сезона в арбузах всё больше сахарозы. Как мы помним, именно глюкозу с сахарозой и следует ограничивать диабетикам.

Да и сама фруктоза не так полезна, как кажется. Говоря простым языком, её усвоение идёт за счёт перенапряжения печени – того самого органа, который крайне важен любому здоровому человеку, не говоря уже о болеющих. Тем более, что при диабете 2-го типа помимо ожирения часто развивается стеатогепатоз – состояние, при котором здоровая ткань печени замещается жировой.

Логичен вопрос: так ли полезен арбуз в рационе диабетика? Не очевидно ли, что строгое ограничение арбуза в меню не должно омрачать жизнь трезвомыслящему человеку?

Арбуз при сахарном диабете 1 типа

Употребление арбуза диабетиками 1-го типа возможно на общих принципах диеты – с подсчётом хлебных единиц (ХЕ). В среднем один арбузный ломтик с кожурой весом 250-270 гр соответствует 1 ХЕ. Это касается обычных сортов, с умеренной сахаристостью, вовремя сорванных с грядки.

Поскольку количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности, имеет смысл обратить внимание на ранние арбузы с низкой сахаристостью и тщательно следить за ХЕ, избегая очень спелых плодов в разгар сезона.

Арбуз при сахарном диабете 2 типа

Для диабетиков 2-го типа строгое ограничение глюкозы – главная задача диеты и важнейший фактор стабильного уровня сахара в крови. В такую картину рациона не так просто вписать арбуз, ГИ которого высокий (75).

Однако употреблять арбуз при диабете можно, если применять методы понижения гликемического индекса. Главное — надо правильно сочетать арбуз с другими продуктами.

  1. Во-первых, не ешьте арбуз натощак!
  2. Во-вторых, не исповедуйте арбузную диету!
  3. В-третьих, съедайте арбуз непосредственно перед основной едой, где будет много клетчатки или белки. Это могут быть следующие сочетания:
  • Арбуз + творог (0-5% жирности);
  • Арбуз + овощной салат с капустой;
  • Арбуз как закуска к постному мясному блюду (отварная грудинка, паровые тефтели и т.п.).

Также следует учитывать, что лучше остановить свой выбор на только-только созревшем арбузе, где нет высокого содержания сахарозы и глюкозы, а привычная сладость достигается за счёт фруктозы.

Арбуз при сахарном диабете беременных

Гестационный диабет – одно из осложнений беременности. В связи с рисками сразу для 2-х человек данное состояние требует строгой диеты.

Усложняет контроль состояния и то, что большинство веществ из таблеток, понижающих уровень глюкозы в крови, нельзя принимать во время беременности в связи с вредными или неясными последствиями для ребёнка.

Поэтому разумная женщина должна 100 раз подумать, стоит ли ей нарушать диету при гестационном диабете, часто употребляя продукты с высоким ГИ, такие, как арбуз.

Норма потребления арбузов при сахарном диабете

В среднем в день диабетик 1-го типа может съесть:

  • до 150 гр красной мякоти арбуза.

Сколько можно съесть арбуза при сахарном диабете 2-го типа, зависит от степени избыточного веса и стадии стабилизации диабета. Человек, распрощавшийся с большей частью избыточных килограммов, несколько раз в сезон может позволить себе, если съест арбуз перед основным приёмом пищи (завтрак, обед, ужин), где будут присутствовать клетчатка и белок:

  • до 3-х раз в день по 150-200 г.

Вместе с тем диабетику 2-го типа, вес которого требует коррекции, лучше ограничиться:

Кроме того, не следует следовать так называемой арбузной диете — с приёмом только арбузов и чёрного хлеба.

В противном случае резко скачущий уровень инсулина в крови гарантирует вам стресс, плохое самочувствие и ухудшение метаболизма. Придётся принимать больше лекарств и расхлёбывать эффект йо-йо: чем больше веса вы сбросите, тем больше наберёте обратно.

Озвучивая перечисленные предостережения, нельзя забывать и о нитратах. Избыток нитратных соединений в красной мякоти арбуза весьма опасен диабетику. Ведь бороться с вредными соединениями будет печень, которая часто скомпрометирована стеатогепатозом при диабете 2-го типа, или сильно напряжена при диабете 1-го типа, которому нередко сопутствует дислипидемия.

Исследовав тему, мы приходим к двум важным выводам. Можно ли есть арбуз при сахарном диабете? Да, можно, но осторожно.

Но если на приём арбуза вы реагируете бурным ростом уровня глюкозы в крови, или усреднённая норма для вас великовата, то умеренная пищевая ценность арбуза не стоит нарастающих рисков дестабилизации состояния и ускоренного наступления осложнений диабета.

Источник: //tvoi-povarenok.ru/arbuz-pri-saxarnom-diabete.html

Сахарный диабет и арбуз: что можно и нельзя?

Можно ли есть арбузы при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Арбузы содержат сахар, но это не значит, что их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом.

У арбузанизкая гликемическая нагрузка (5), относительно низкое содержание калорий и обилие питательных веществ.

Это говорит о том, что его можно включить в ваш рацион. Просто не забудьте сбалансировать потребление углеводов.

Порция может содержать от 6 до 11,5 г углеводов в зависимости от того, насколько большой кусок вы себе отрезали. Исследования предостерегают от слишком большого потребления углеводов, если ваша цель контроль гликемического индекса.

Кто может противостоять освежающей сочности арбуза, которая мгновенно утоляет жажду в жаркий день!

Арбузы могут показаться слишком сладкими, и люди с сахарным диабетом должны избегать их, но правда ли это? Содержит ли он слишком много сахара и может ли это вызвать какие-то проблемы со здоровьем?

Хотя арбузы не входят в список рекомендованных для диабетиков фруктов и ягод, если вам интересно, его можно есть и вот некоторые факты о нем.

Арбузы удивительно питательны

Есть много причин употреблять арбузы. Чашка нарезанного кубиками арбуза весом около 150 гсодержит всего 46 ккал, но дает вам:

12,3 мг витамина С для укрепления иммунитета;8 мкг фолатов. Они способствуют выработке энергии, нормальному функционированию нервной системы, психическому и эмоциональному здоровью;865 МЕ витамина А. Он важен для зрения, здоровой кожи, скелетных тканей и зубов. Арбуз содержит питательные вещества, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Это дает организму способность бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами, ответственными за старение, между прочим.Плод также содержит достаточное количество минералов, таких как кальций, магний и фосфор.

Диабет не означает, что вам нельзя есть фрукты или ягоды

Как человек с диабетом, вы знаете достаточно хорошо, что нужно постоянно контролировать потребление сахара. Тем не менее не следует отказыватьсяот всех фруктов и ягод, если вы диабетик.

На самом деле, рекомендуется придерживаться сбалансированного, здорового питания, которое включает в себя большое количество свежих продуктов (фрукты и овощи) и цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, бобовые, птицу, морепродукты и постное мясо. Так, где же арбуз фигурирует в этом уравнении?

Сахар, гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Если вы страдаете диабетом, вы не должны просто следить за содержанием сахара в крови. Необходимо обращать внимание на общую гликемическую нагрузку потребляемых фруктов, ягод и овощей.

Итак, как что же нужно знать про арбуз, когда дело доходит до запрещенных фруктов и ягод?

Чашка арбуза содержит 9,42 г сахара, и этого не избежать. Он также имеет довольно высокий гликемический индекс (ГИ) — 80 (по шкале от 1 до 100). ГИ это показатель того, как быстро ваш организм расщепляет конкретную пищу, в сравнении со скоростью расщепления сахара в крови.

//www.youtube.com/watch?v=TKkh-_90xTY

Как правило, у пациентов с преддиабетом или диабетом основное внимание уделяется потреблению продуктов с низким содержанием ГИ, которые вряд ли могут вызвать резкий скачок сахара в крови.

Но что происходит, когда дело доходит до более критической гликемической нагрузки (ГН)? Этот показатель считается более наглядным в отношении влияния пищи на уровень глюкозы в крови. Он также указывает на содержание углеводов в определенной пище. Числа ниже 10 считаются продуктами с низкой ГН, 20 и более – с высокой ГН.

Арбуз имеет ГН 5 и поэтому он отлично подходит для включения в план приема пищи с диабетом. То есть в арбузе не содержится много углеводов. Что ведет нас к следующему пункту!

Углеводы в арбузе и диабет

Углеводы также играют ключевую роль в показателе уровня сахара в крови вашего организма. Это потому, что ваш организм потребляет углеводы и преобразует их в сахар. Но какой уровень углеводов в арбузе, и подходит ли он для вас?

Хорошей новостью является то, что арбуз содержит только около 11,48 гуглеводов в 150 г порции порезанных кубиками кусочков. Если вы взяли около 100 г арбуза — это всего 7,55 г углеводов. В половине стакана, еще меньше.

По рекомендациям диетологов примерный план питания при сахарном диабете может содержать до 45 % калорий из углеводов. Это означает, что вы можете потреблять от 10 до 25 г углеводов в закусках и от 45 до 60 г углеводов в основных блюдах, соблюдая баланс приема в пищу других питательных веществ.

Итак, можно ли оставить арбуз? Ответ может быть положительным, если принять во внимание еще одну вещь.

Размер порции имеет значение. Большое количество исследований указываетна то, что может быть полезно ограничитьпотребление углеводов, чтобы держать под контролем уровень сахара в крови — как у диабетиков, так и у пациентов с преддиабетом.

Как показало одно исследование, потребление низкоуглеводной диеты в сочетании со здоровой диетой помогло улучшить гликемическийконтроль у пациентов с диабетом второго типа.

Помня об этом, вы можете сократить размер порции арбуза до половины чашки или около того. Что еще более важно, если вы сбалансируйте потребление углеводов, вы сможете съесть еще такую же порцию арбуза (или несколько) в другую часть дня.

Что насчет арбузного сока?

Хотя арбузный сок, приготовленный на свежем воздухе дома, не является табу, помните о количестве арбуза, которые содержит один стакан такого сока. Возможно, вам лучше съесть небольшую порцию свежего арбуза вместо концентрированного сока, который содержит меньше волокон, но больше калорий и сахара.

Фруктовые соки, естественно, содержат сахар. В среднем 200 мл натурального фруктового сока без добавления сахара может содержать столько же сахара, как и 200 мл некоторых газировок.

Поэтому если вы все же решили выпить свежевыжатый сок, постарайтесь употребить его вместе с фруктами или овощами богатыми клетчаткой с низким содержанием углеводов и сахара.

Итак, как можно есть арбуз, если вы диабетик: что можно и нельзя

Теперь мы знаем, что диабетики могут употреблять арбузы. Вот несколько советов что можно и нельзя, которые помогут вам не навредить своему организму.

Установите для себя небольшую порциюарбуза, которую вы будете съедать в течение дня. Это будет лучше для вашего здоровья, чем съесть один большой кусок с высоким содержанием углеводов и сахара за раз.Делайте перерывы в 3 — 5 часов между приемами арбуза или другой высоко углеводной и сахаросодержащей пищи. Это позволит свести к минимуму резкие скачки уровня глюкозы в крови.Не отказывайтесь от фруктов и ягод. Вы можете себе позволить до двух порций фруктов и ягод в день. Одной из таких порций может быть арбуз.Считайте потребляемые углеводы и планируйте свой рацион. Арбуз может быть хорошим выбором для диабетиков, если вы правильно спланировали свое меню.Если вам нужна альтернатива арбузу, можете рассмотреть такие фрукты как грейпфрут — имеет ГИ 25 и ГН 3, или груши — имеют ГИ 38 и ГН 4.12.

Если у вас диабет, поделитесь какие фрукты и ягоды вы употребляете и как контролируете уровень сахара в крови!)

Может ли арбуз привести к ожирению или он помогает похудеть — читайте в нашем материале!)

———————————————

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!) Вы будете регулярно получать самую интересную информацию!

Источник: //zen.yandex.ru/media/health_and_beauty_zk/saharnyi-diabet-i-arbuz-chto-mojno-i-nelzia-5b771fb141e72700aaaf00e5

Употребление дыни при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть арбузы при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Невозможно в августовский поход на рынок устоять и не купить солнечную ягоду, дыню. Ароматный целебный ломтик дыни подарит хорошее настроение и напитает организм нужными элементами. Среди тех, кому дыня может принести вред, есть большое количество людей, больных диабетом. Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа, попытаемся разобраться.

Сахарный диабет 2 типа, его признаки и последствия

Наш организм является сложной системой. Неполадки в одном органе отражаются в самых неожиданных проявлениях.

Так, постоянное переедание, лишний вес, возможное хирургическое вмешательство, стрессы и плохая экология могут привести к тому, что вырабатываемый инсулин не используется на переработку сахаров, и это приводит к выводу из строя всей системы усвоения углеводов.

Одним из опасных признаков возможного развития диабета 2 типа является ожирение от неправильного питания. Люди, употребляющие фастфуд, перекусывающие на бегу и полнеющие при этом должны задуматься о последствиях. Раз приобретённый, диабет уже не излечить.

Человек получает сигнал в виде следующих симптомов:

  • частое и обильное мочеиспускание;
  • сухость во рту и сильная жажда днём и ночью;
  • кожный зуд в интимных местах;
  • длительно незаживающие раны на коже.

При диабете 2 типа не проводятся инъекции инсулина, так как клетки не реагируют на него. При гипергликемии сахар выводится через мочу, и выработка её увеличивается.

Если не соблюдать рекомендации врача, диабет унесёт жизнь за 10-15 лет. На последних стадиях происходит ампутация ног и слепота.

Поэтому  только строгая диета и медикаментозная поддержка могут облегчить состояние больного и продлить жизнь.

Питание при диабете 2 типа

Болезнь всегда сопровождается избыточным весом, независимо от причин её возникновения. И первое, что облегчит состояние – уменьшение объёмов тела.

Чтобы составить правильную диету по калорийности для диабетика нужно учесть, что наиболее опасны продукты, которые в процессе переработки дают углеводы — сахара. Углеводы доставляются в пищеварительную систему в связанном виде, но освобождаются и поступают в кровь.

Одни из них распадаются долго, сахар в крови повышается незначительно, другие отдают углеводы сразу и это опасно, может наступить кома. Часть, клетчатка и целлюлоза, вообще, не разрушаются.

Поэтому за эталон взяли глюкозу и присвоили ей индекс 100. То есть она сразу поступает в кровь, повышая содержание сахара вдвое.

По таблице ГИ продуктов гликемический индекс дыни 65, что является высоким уровнем.

Это значит, что при употреблении кусочка дыни в 100 г кратковременно увеличивается сахар в крови, его поступает 6,2 г, если съесть больше, то время удлиняется в зависимости от дозы.

Кроме ГИ мерилом является хлебная единица. При этом все продукты приравниваются по количеству углеводов к ломтику хлеба в 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Диабетик в течение дня должен употребить не более 15 ХЕ.

Диета составляется так, чтобы рациональное  питание не превышало отведённое количество ХЕ. Энергетическая ценность дыни составляет 39 Ккал в 100г.

Этот кусочек равен по пищевой ценности 1 ХЕ и для его переработки нужно 2 единицы инсулина.

Сахарный диабет бывает двух типов. При инсулиновом диабете необходимо рассчитывать, сколько инсулина потребуется для переработки продукта, и увеличивать объём инъекций.

Или употребить дыню, исключив другую, равноценную в углеводном балансе, пищу.

В случае инсулинового диабета дыню употреблять можно в ограниченных количествах, помня, что она повышает поступление сахаров, но 40% углеводов представлено фруктозой, для расщепления которой инсулин не требуется.

Для диабетиков 2 типа всё сложнее. Инсулин в организме присутствует, но он не выполняет своей функции. Поэтому дыня для таких больных является нежелательным продуктом. Но так как маленький кусочек способствует выработке гормонов счастья, то для настроения 100-200 г в случае включения в меню, не навредит.

Тем более, что у дыни есть послабляющее и мочегонное действие. При этом меню по калорийности даже будет более жёстким, так как продукт низкокалорийный. Возможно даже небольшое похудение.

Наравне с другими фруктами ( мандаринами, грушами, яблоками, клубникой) в малом количестве она повышает настроении, что важно для больного.

Медицинских исследований пока не представлено, но в народной медицине всё большую популярность приобретает снижение уровня сахара в крови с помощью горькой дыни, момордика. Сорт распространён в Азии. В Россию момордика привозится в зелёном виде.

 Плоды своеобразной формы, небольшие. Они действительно очень горькие, причём горечь собрана в корке и под ней. Сама мякоть только слегка горчит. за один приём рекомендуют съедать четвертинку очищенного плода.

В странах, где эта дыня растёт, её употребляют при полной спелости.

Индейцы, которые открыли полезность горькой дыни, считают, что полипептиды, присутствующие в плоде способствуют выработке инсулина.

Горькая дыня является народным средством улучшения состояния больного и может навредить, если уровень сахара низкий. Поэтому консультация с врачом эндокринологом перед употреблением средства обязательна.

Вопрос, можно ли диабетикам дыню решается индивидуально исходя из состояния больного. Однако есть способы, при которых дыня не так опасна диабетикам. Можно употреблять недозрелый плод:

  • количество сахара существенно меньше;
  • незрелый плод имеет меньшую калорийность;
  • если добавить чуточку кокосового масла, сахар в кровь поступает медленнее.

Можно употреблять настой из семян дыни, который используется как мочегонное, для очистки всех внутренних органов. Такой настой принесёт только пользу при регулярном употреблении. Столовая ложка семян заваривается в 200 мл кипятка, настаивается 2 часа и выпивается в течение суток в 4 приёма. Этот же рецепт поможет облегчить течение простудных заболеваний.

Источник: //coastlinesurfsystem.com/cvety-i-rastenija/upotreblenie-dini-pri-saharnom-diabete-2-tipa/

Glav-dacha
Добавить комментарий