Можно ли кормящей маме вводить в свой рацион дыню?

Содержание
  1. Можно ли кормящей маме дыню: в первый месяц
  2. Можно ли есть дыню при кормлении грудью
  3. Чем полезна дыня для малышей
  4. Как выбирать дыню для кормящей матери
  5. Как ввести дыню в рацион кормящей мамы
  6. В каких случаях следует воздержаться
  7. Заключение
  8. Какие фрукты можно и нужно включать в рацион при грудном вскармливании малыша?
  9. Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы
  10. В первый месяц
  11. Во второй месяц ГВ
  12. В третий-четвертый месяц
  13. В пятый-шестой месяц
  14. После полугода
  15. На второй год кормления
  16. Какие фрукты можно кормящей маме: запрещённые, разрешённые в 1, 2, 3 месяц ГВ
  17. Разрешённые фрукты
  18. Можно ли дыню при грудном вскармливании: риски и полезные свойства
  19. Чем богаты плоды
  20. В чём польза употребления дыни при лактации
  21. Риск употребления дыни кормящей мамой
  22. Когда после родов можно попробовать
  23. Как вводить в свой рацион
  24. Как употреблять
  25. Как самостоятельный продукт
  26. Сочетать с другими продуктам
  27. Можно ли кормящей маме дыню: в первый месяц — Плодородье
  28. Можно ли дыню при грудном вскармливании?
  29. Риски употребления дыни кормящей мамой
  30. Полезные свойства дыни при грудном вскармливании
  31. Дыня при грудном вскармливании
  32. Как выбрать вкусную дыню? (видео)
  33. Дыня при грудном вскармливании: можно или нет
  34. Польза дыни в период грудного вскармливания
  35. Кормящей маме можно кушать арбуз
  36. Полезные свойства дыни
  37. Противопоказания и последствия
  38. Правила, которых нужно придерживаться
  39. Выбираем дыню

Можно ли кормящей маме дыню: в первый месяц

Можно ли кормящей маме вводить в свой рацион дыню?

Период лактации является весьма непростым, так как женщина во время вскармливания ребенка грудью должна придерживаться правильного питания, избегая продуктов, способных вызвать аллергию, вздутие и расстройство желудка.

С особой осторожностью следует употреблять свежие овощи и фрукты. Но когда на улице август месяц, соблазном становятся бахчевые культуры, которыми заполнены практически все торговые точки.

О том, можно ли есть кормящей маме дыню, и как правильно ее употреблять, чтобы не навредить ребенку, далее.

Можно ли есть дыню при кормлении грудью

Дыня не только очень вкусная и ароматная, но и полезная для женского организма, ведь в ней содержится немало питательных микроэлементов. Но по поводу ее употребления в период лактации возникает много споров.

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять ее в рацион, в первый месяц после родов, так как у новорожденного еще слабая система пищеварения, усваивающая только легкую пищу.

Другие же уверены, соблюдая диету, все же дыню можно есть при кормлении, но в небольшом количестве и при правильном выборе плода.

Важно! Данное утверждение об умеренном употреблении дыни распространяется только на сезонные плоды. Не следует вводить ее в рацион зимой или ранней весной, так как выращивание плодов не в сезон сопровождается применением химических средств.

Если говорить о пользе крупного сладкого плода, то он, безусловно, положительно сказывается на организме человека, так как в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Данный плод бахчевой культуры является источником углеводов, а насыщенно-сладкий вкус указывает на наличие органических сахаров. Глюкоза очень полезна для женщины, особенно после родов, так как положительно влияет на эмоциональное состояние, позволяя справиться с послеродовым стрессом.

В дыне также содержаться полезные кислоты, в частности, фолиевая. И большое количество клетчатки. Положительным в ее употреблении считается то, что все микроэлементы и витамины, находящиеся в ее составе, непременно окажутся в грудном молоке.

Мякоть плода практически на 90% состоит из жидкости, что способствует приливу молока. Также он оказывает легкое мочегонное действие, позволяя избавиться от отечности.

Во время лактации все самые необходимые микроэлементы для женского организма переходят в молоко, что пагубно воздействует на внешний вид матери. А присутствие в составе плода бета-каротина позволяет улучшить состояние волос, ногтей и цвет лица, поддерживая красивый внешний вид.

Чем полезна дыня для малышей

Дыня при кормлении грудью также может положительно влиять на состояние младенца, если соблюдать правила ее употребления.

Добавления плода в рацион кормящей матери увеличивает выработку гормона серотонина в крови. Он не только влияет на повышение настроения у мамы, но и, попадая в состав молока, благотворно сказывается на настроении ребенка.

Клетчатка, находящаяся в составе, улучшает пищеварение матери и малыша, но стоит обязательно дозировать употребление дыни, так как она может вызвать жидкий стул у ребенка.

Насыщение молока витамином C способствует укреплению иммунитета ребенка, а железо и калий благотворно сказываются на кровообразовании, повышая гемоглобин и укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Как выбирать дыню для кормящей матери

Основное правила употребления дыни в том, чтобы она была полезной и не нанесла вред во время кормления ребенка.

К сожалению, на сегодня появилось немало недобросовестных производителей, которые пытаются повысить свою прибыль за счет улучшения вкусовых и внешних качеств при помощи химических нитратов.

При таком способе выращенная дыня может серьезно навредить не только матери, но и ребенку, вызвав расстройство пищеварения или еще хуже – стать причиной отравления.

Внимание! Дыню для кормящей мамы рекомендуется употреблять только в сезон созревания данных плодов, в другое же время лучше отказаться от добавления ее в рацион.

Категорически не рекомендуется приобретать дыни с трещинами, вмятинами, повреждениями и разрезанные пополам. Так как на трещинах и разрезах плода очень быстро начинают распространяться болезнетворные микробы, которые при попадании в организм, могут стать причиной инфекционного заболевания.

Кормящей матери дыню можно есть только полностью зрелую, поэтому обязательно следует при выборе плода проверять его на спелость:

  • у зрелого плода ярко выражен характерный дынный аромат;
  • кожура должна быть упругой при надавливании;
  • при постукивании звук должен быть глухим;
  • плодоножка должна быть сухой (естественно высохшей).

И главное, приобретать дыни следует только в специальных фруктово-овощных отделах.

Как ввести дыню в рацион кормящей мамы

Женщинам, родившим в начале лета, при желании можно вводить в свой рацион дыню при ГВ, но это следует делать, соблюдая ряд правил:

  1. С особой осторожностью следует употреблять дыню, если ребенку еще не исполнилось 3 месяца. Большинство педиатров и вовсе категорически против употребления данного продукта до 3 месяцев, так как именно в этот период у грудничка происходит процесс налаживания пищеварительной системы.
  2. Если же было решено ввести в рацион дыню, то делать это необходимо постепенно, наблюдая за реакцией младенца на новый продукт. Начинать следует с небольшого кусочка, а при хорошей реакции на новую пищу можно постепенно увеличить ее количество. Таким образом, при грудном вскармливании кормящей маме можно употреблять до 200-250 г в сутки не более 3 раз за неделю.
  3. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять дыню с другими продуктами. Самый идеальный вариант – это есть ее как самостоятельное блюдо в период между основными приемами пищи (между обедом и ужином). Так, до вечера можно понаблюдать за реакцией ребенка. Запивать дыню не следует, так как это замедлит процесс ее усваивания.
  4. От употребления дыни перед сном или сразу после еды следует отказаться. Ведь в этот период процесс переваривания данного продукта будет усложнен.

В каких случаях следует воздержаться

Так как сама по себе дыня является продуктом, который в умеренном количестве можно употреблять во время кормления, бывают случаи, когда она противопоказана:

  • при гастрите, язвенной болезни или колите у матери;
  • при сахарном диабете;
  • при появлении диатеза и аллергической реакции у новорожденного;
  • при вздутии, коликах и расстройстве пищеварения у ребенка;
  • при избыточном весе кормящей матери.

Если у ребенка или матери есть признаки отравления или расстройства желудка, ни в коем случае дыню есть нельзя, так как она может еще больше ухудшить состояние и стать причиной рвоты и диареи.

Заключение

Кормящей маме дыню есть можно, но с особой осторожностью. И только в случае, если период лактации совпадает с периодом созревания данных плодов. Перед добавлением продукта в рацион следует обязательно проконсультироваться со своим педиатром или диетологом во избежание пагубных последствий.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-pri-gv.html

Какие фрукты можно и нужно включать в рацион при грудном вскармливании малыша?

Можно ли кормящей маме вводить в свой рацион дыню?

Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы.

О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом.

Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.

Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы

Постепенность, осторожность и наблюдение  – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.

Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион.

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

  • пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
  • полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
  • копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
  • сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • макароны (помногу).

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

Читайте о гипоаллергенной диете при ГВ.

В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

В первый месяц

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше  запретных продуктов, чем разрешенных:

  • Можно:
    • овощные бульоны без зажарки;
    • отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
    • рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
    • сухофрукты;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
    • гречневая и овсяная крупа;
    • зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
    • цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
    • домашний зефир или пастилу.
  • Ограниченно, с осторожностью:
    • куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
    • коровье молоко (можно заменить козьим);
    • макароны;
    • печенье.
  • Исключить из рациона
    • грибы;
    • икра, морепродукты, красная рыба.
    • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
    • паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
    • аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
    • орехи.

Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

При ГВ, особенно в первый месяц, нужно быть готовыми к тому, что негативная реакция у грудничка может возникнуть абсолютно на что угодно и предугадать это попросту невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать общие правила и чутко прислушиваться к подсказкам ребенка.

Во второй месяц ГВ

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.

  • Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
    • свекольник (постный, возможно с томатным соком);
    • сырые фрукты, лучше всего – домашние;
    • домашнее варенье.
  • По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
    • цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
    • жирные мясные бульоны;
    • выпечку и кондитерские изделия;
    • крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.

В третий-четвертый месяц

Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

  • Можно включить в меню:
    • свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
    • перловую и пшеничную кашу;
    • свежий репчатый лук в небольших количествах;
    • помидоры и огурцы со своей грядки;
    • отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
  • с осторожностью в три месяца добавляют:
    • мясные бульоны;
    • красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
    • свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
  • список запрещенных продуктов в целом остается тем же.

В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

  • Можно добавить в меню:
    • жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
    • кукурузную, рисовую кашу;
    • куриное мясо;
    • запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
    • немного специй – не самых острых и пряных;
    • некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
  • С осторожностью:
    • расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
    • к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
  • Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
    • шоколада, какао;
    • цитрусов и других экзотических продуктов;
    • крепкого чая и кофе;
    • жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

В пятый-шестой месяц

В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

  • Можно:
    • больше соков – как в плане «материала», так и количества;
    • проростки злаков;
    • рис;
  • Осторожно:
    • копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
    • сдоба и сладости;
    • коровье молоко.
  • Нельзя:
    • цитрусы, виноград;
    • шоколад и какао;
    • крепкий чай;
    • чеснок;

В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.

После полугода

После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

  • Можно:
    • нежирная свинина;
    • жареные, но не слишком жирные блюда.
  • Осторожно:
    • бобовые;
    • красная рыба, морепродукты (вареные);
    • орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
    • шоколад;
    • мед;
    • чеснок.
  • Нельзя:
    • цитрусы и шоколад в больших количествах;
    • покупные консервы в большом количестве;
    • алкоголь;
    • жирную пищу.

Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.

На второй год кормления

Пирамида здорового питания особенно актуальна при ГВ.

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

Рацион кормящей мамы по месяцам Ссылка на основную публикацию

Какие фрукты можно кормящей маме: запрещённые, разрешённые в 1, 2, 3 месяц ГВ

Фрукты — это ценная составляющая здорового питания человека. Но стоит кормящей матери проявить неосторожность в еде, и у крохи тут же начинается диатез или колики. Какие фрукты можно при кормлении грудью? Что лучше полностью исключить? Когда оканчивается «опасный» для грудничка период? Обо всём этом матери нужно знать ещё до родов.

Разрешённые фрукты

Плоды деревьев и растений являются одними из самых необходимых составляющих рациона при лактации.

Но бездумно объедаться фруктами после родов не стоит, так как организм ребёнка ещё слишком чувствителен к возможным аллергенам.

Не надо забывать и об индивидуальных особенностях каждого человека, из-за них всегда есть место исключениям, и те продукты питания, которые допустимы для одного, могут быть небезопасны для другого.

Можно ли дыню при грудном вскармливании: риски и полезные свойства

Можно ли кормящей маме вводить в свой рацион дыню?

Женщина при кормлении ребёнка грудью не всегда может есть то, что ей хочется, и должна внимательно относиться к своему рациону, особенно в первые месяцы после родов, когда пищеварительная система у младенца ещё несовершенна.

Это не предполагает строгую диету при грудном кормлении, но некоторые продукты следует исключить. Узнаем, чем снабжает организм человека мякоть дыни, когда и как можно кормящей маме принимать её в пищу и принесёт ли это пользу.

Чем богаты плоды

Сладкая дыня содержит не так уж много калорий — 35 ккал/100 г.

В этих 100 г содержатся следующие нутриенты:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,6 г.

Витамины:

  • А — 0,067 мг;
  • бета-каротин — 0,4 мг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 7,6 мг;
  • В5 — 0,23 мг;
  • В6 — 0,06 мг;
  • В9 — 0,006 мг;
  • С — 20 мг;
  • Е — 0,1 мг;
  • К — 2,9 мкг;
  • РР — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,4 мг.

Минералы:

  • калий — 118 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • магний — 13 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • сера — 10 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • хлор — 50 мг;
  • железо — 1 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,002 мкг;
  • марганец — 0,035 мг;
  • медь — 0,047 мг;
  • селен — 0,7 мкг;
  • фтор — 0,02 мг;
  • цинк — 0,09 мг.

В чём польза употребления дыни при лактации

  • Для женщины, которая кормит грудным молоком своего малыша, дынная мякоть может быть полезной следующим:
  • находящиеся в ней сахара придадут сил;
  • улучшит настроение — в ней находится серотонин;
  • не испортит фигуру — это малокалорийный продукт;
  • передаст в организм женщины и при кормлении грудному ребёнку полезные витамины и минералы;
  • повысит гемоглобин;
  • утолит жажду и насытит организм влагой, необходимой для прилива молока;
  • повысит иммунитет и улучшит обмен веществ;
  • положительно повлияет на внешний вид кормящей мамы, так как содержащиеся в ней вещества улучшат состояние кожи и волос;
  • благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы;
  • поможет при запорах.

Риск употребления дыни кормящей мамой

Конечно, если у женщины наблюдались аллергические реакции на этот продукт до беременности или впервые проявили себя во время вынашивания ребёнка, то и при ГВ ей лучше воздержаться от этого продукта. Тем более что аллергия на дыню может передаться и малышу.

  • Существуют и другие противопоказания для употребления дыни:
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гастриты, язвенные болезни;
  • обострение панкреатита и заболеваний ЖКТ.

Избыточное потребление может вызвать понос и боли в животе не только у матери, но и у малыша.

Дыню, как и все другие разрешённые овощи и фрукты следует кушать в сезон, так как в ней может находиться немалое количество химикатов. Нельзя покупать недозрелый или разрезанный плод — это может негативно отразиться на здоровье женщины, а значит, и на ребёнке.

К выбору продукта для потребления надо отнестись ответственно. Если плод не со своего огорода и при покупке вызывает сомнения, то лучше от него отказаться.

Когда после родов можно попробовать

В первые три месяца после рождения педиатры не рекомендуют употреблять дыню.

Причиной, почему нельзя потреблять продукт в этот период, являются несовершенство пищеварительной системы у новорождённого и наличие сахара, содержащегося в дыне, что может вызвать брожение в кишечнике малыша.

Этот продукт ухудшает состояние при коликах, и его надо исключить, пока у малыша не перестанет наблюдаться избыточное скопление газов и наладится работа желудочно-кишечного тракта.

//www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Обычно колики проходят к концу третьего месяца, и если в дынный сезон у малыша не наблюдается высыпаний или диареи, то почему бы и не попробовать сладкую мякоть. В период с 4 месяцев у кормящей матери в рационе позволяются послабления, а малышу на искусственном вскармливании вводят первый прикорм. Именно после четырёх месяцев врачи разрешают вводить в питание кормящей маме дыню.

Важно!Дыню нельзя вводить в рацион, если у малыша наблюдается сыпь, диарея или рвота. В этих случаях кормящая мама сидит на жёсткой диете, рекомендованной врачом.

Конечно, то, можно или нет вводить в свой рацион при грудном вскармливании женщине тот или иной продукт, во многом зависит от организма малыша и зрелости его кишечника. Если у ребёнка уже во втором месяце жизни не наблюдается аллергических реакций, колик и хорошо работает пищеварение, то матери можно пробовать продукты, рекомендованные с четырёхмесячного периода.

Как вводить в свой рацион

При грудном вскармливании сочную дыню нужно вводить в рацион, начиная с небольших кусочков (100–150 г). Продукт лучше употреблять на полдник. При этом следует большое внимание уделить состоянию здоровья малыша.

Если всё нормально и нет никаких негативных реакций на эту еду (метеоризма, диареи, аллергии), то можно позволить небольшое увеличение количества мякоти этого плода до двух ломтиков. Если до конца недели всё нормально, то можно попробовать 3–4 кусочка в сутки.

Но не стоит злоупотреблять этим плодом — чрезмерное употребление может вызвать высыпания и другие аллергические реакции у малыша.

Как употреблять

Дыню следует есть правильно, чтобы не навредить себе и ребёнку.

Как самостоятельный продукт

При грудном вскармливании не стоит употреблять дыню натощак. Её следует принимать как самостоятельный продукт между приёмами пищи. Лучше всего нарезать плод небольшими ломтиками и съесть за час до еды или через час после неё.

Сочетать с другими продуктам

Дыня совершенно не сочетается с другими продуктами. Этот сладкий плод быстро переваривается кишечником, но при употреблении с другой пищей процесс переваривания замедляется, и начинается процесс брожения. Всё это вызывает такие негативные явления, как метеоризм, расстройство кишечника, рвоту. Именно поэтому дыню едят отдельно от остальных пищевых продуктов.

Особенно негативные реакции происходят при потреблении плодов с молочными продуктами. Ведь любой белковый продукт в кислой среде сворачивается.

Важно!Дыню нельзя есть на ночь. Этот продукт может испортить ночной сон кормящей матери и её ребёнка. Кормящей маме начинать потребление дыни рекомендуется не ранее четвёртого месяца после родов при отсутствии противопоказаний к её потреблению. Потреблять этот фрукт нужно правильно и небольшими порциями, отслеживая реакцию на него малыша.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3112-dynja-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме дыню: в первый месяц — Плодородье

Можно ли кормящей маме вводить в свой рацион дыню?

01.06.2019

Беременность и, особенно, последующее рождение ребенка кардинально меняют жизнь женщины. Отныне все, начиная с распорядка дня, заканчивая выбором продуктов питания, подчиняется интересам маленького человека.

Если первые изменения в рационе происходят еще за несколько месяцев до родов, то после них кормящей женщине приходится согласовывать собственные пристрастия с безопасностью ребенка, ведь через молоко в его организм могут попасть и токсины, и аллергены.

Кормящая мама невольно оказывается перед серьезной проблемой, ведь ее питание должно быть максимально разнообразным и полезным, но не представлять опасности для зависящего от нее крохи.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Летом сложнее всего устоять перед соблазном и не полакомиться ароматными фруктами и ягодами, многие из которых могут представлять потенциальную опасность для ребенка грудного возраста. Дыня – не исключение. При массе полезных свойств, плоды содержат много сахаров и клетчатки, а также способны вызвать аллергические реакции.

Поэтому медики с опаской относятся к этому продукту в рационе и беременных, и недавно родивших женщин. А на вопрос «Можно ли кушать дыню кормящей маме?» врачи подчас затрудняются дать однозначный ответ. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно оценить все положительные качества плодов и сравнить их с существующими рисками.

Риски употребления дыни кормящей мамой

Минусом дыни при грудном вскармливании можно считать:

  • повышенное содержание углеводов, способных через материнское молоко спровоцировать образование газов в системе пищеварения малыша и вызвать болезненные колики;
  • способность дыни вызывать симптомы пищевой аллергии и у матери, и у ребенка на грудном вскармливании, выражающиеся в кожных высыпаниях и отеках, ринитах, затруднении дыхания и зуде.

В связи с этим лучше поостеречься и кормящей маме не кушать дыню, по крайней мере, до тех пор, пока ребенок не достигнет трехмесячного возраста, и его иммунитет немного не окрепнет.

 Особенно опасна дыня для малышей, у которых один или оба родителя склонны к пищевой аллергии даже на другие виды продуктов.

У таких детей острые реакции организма на воздействие аллергенов встречаются чаще, чем у малышей здоровых пар.

Кроме этого маме, интересующейся, можно ли дыню при грудном вскармливании, не стоит забывать, что и ее собственное здоровье может быть подорвано, если у нее диагностировано одно из следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь.

Даже при случающихся иногда расстройствах желудка, которым в обычной жизни люди придают мало значения, у кормящей мамы дыня может вызвать осложнение и длительный понос, влияющий и на самочувствие, и на качество молока, и на здоровье малыша.

Полезные свойства дыни при грудном вскармливании

Если противопоказаний нет, а врачи не видят причин отказывать кормящей маме в дыне, можно вспомнить не только об отличных вкусовых качествах медовых плодов, но и о пользе, которую они могут принести и женщине, и крохе.

Дыня – это плод, содержащий:

  • большое количество столь важной во время беременности и вскармливания фолиевой кислоты;
  • множество других витаминов, например, аскорбиновой кислоты и бета-каротина;
  • растительные белки и органические кислоты, минеральные вещества и пектины;
  • усваиваемый сахар, помогающий быстро восстановить силы, необходимые молодой маме;
  • клетчатку, способствующую работе кишечника, удаляющую токсины и выводящую излишки холестерина;
  • железо и калий, поддерживающие организм при угрозе анемии, сердечнососудистых заболеваний, чрезмерных нагрузках на печень, почки и суставы.

Среди положительных моментов и то, что дыня у кормящей мамы может вызвать усиленную выработку грудного молока.

Налаженная работа организма и хорошее настроение мамы – это залог быстрого роста и развития ребенка, поэтому в умеренных количествах и под контролем медика есть дыню при грудном вскармливании можно. Ведь, кроме перечисленных плюсов, спелая мякоть оказывает легкое мочегонное действие и незаметно очищает организм от вредных накоплений и борется с отеками.

Источник:

Дыня при грудном вскармливании

Все мы знаем, что в период беременности будущим мамам рекомендуется употреблять в пищу как можно больше витаминов в их естественном виде — фрукты и овощи. Однако, когда начинается период грудного вскармливания врачи советуют ограничить или вовсе исключить из рациона кормящей мамы некоторые из них. Сегодня поговорим о дыне.

Несомненно, дыня очень ценный фрукт. В ее мякоти содержится фолиевая кислота, полезная для развития малыша, клетчатка, железо и калий, которые оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Также в дыне много витамина С и кремния, который воздействует на состояние кожи и волос.

Но, для малышей на грудном вскармливании есть некоторые минусы:

  1. Дыня достаточно аллергенный продукт, поэтому может вызвать высыпания на коже Вашего малыша.
  2. В ней содержится большое количество сахаров — быстрых углеводов, которые имеют свойство вызывать брожение в желудке.

    Этот процесс ведет к газообразованию и, соответственно, коликам у малыша.

Совет. Кормящим мамам лучше воздержаться первые три месяца после родов от дыни. У малыша, итак, достаточно поводов для беспокойства в первые месяцы жизни.

Позднее, если у вас и вашего грудничка нормальная реакция на вводимые овощи и фрукты, смело приступайте к дыне. Начинать лучше с маленьких кусочков. Если все в порядке, то можно продолжать.

Важно. Не стоит есть дыню натощак, тем более при желудочных заболеваниях, таких как гастрит, например, это может спровоцировать обострение.

Также, дыня противопоказана при диабете.

Доктор Комаровский советует: «Не увлекаться ранними дынями, это уменьшит вероятность попадания в организм значительного количества нитратов».

Действительно, дыни, купленные не в сезон напичканы разного рода химикатам для их раннего созревания, что опасно даже для обычного человека, не говоря уже о кормящей маме и ее маленьком ребенке.

Важно. Если кормящая мама съела дыню и у нее появились тошнота, рвота, понос, расстройство желудка — это может свидетельствовать об отравлении.

Поэтому нужно срочно принять адсорбирующие средства и вызвать скорую помощь.

Совет. Не покупайте дыню с трещинами и сколами, так как в них обычно скапливаются болезнетворные бактерии. Также опасно покупать разрезанную дыню. Выбирайте гладкие и ароматные экземпляры. Вывод: дыню при грудном вскармливании — можно, потому как это кладезь витаминов, но осторожно, учитывая особенности вашего организма и вашего малыша. Здоровья вам и вашим детям!

Как выбрать вкусную дыню? (видео)

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник:

Дыня при грудном вскармливании: можно или нет

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании? Плоды дыни богаты  натуральными сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, витаминами (особенно высоко содержание  витамина  С, Е, В6, В1, В9) , макро- и микроэлементами ( много  железа, магния, меди и цинка). Дынная мякоть очень сладкая и вкусная, поэтому дыня считается деликатесом.

Польза дыни в период грудного вскармливания

Источник: //kfxvorobievsp.ru/uhod/mozhno-li-kormyashhej-mame-dynyu-v-pervyj-mesyats.html

Кормящей маме можно кушать арбуз

Можно ли кормящей маме вводить в свой рацион дыню?

Кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием. Важно, чтобы на ее столе присутствовали продукты, поддерживающие выработку молока, но не вызывающие аллергию, вздутие живота или расстройство стула у ребенка. Часто молодые мамы задаются вопросом: можно ли есть дыню, если кормишь грудью малыша? Не навредит ли сладкий и ароматный плод грудничку, и в чем польза этого продукта?

Сладкая, ароматная дыня так и просится, чтоб ее съели. Но можно ли употреблять данный продукт в период грудного вскармливания? Этот вопрос волнует многих мам

Полезные свойства дыни

Диетологи высоко оценивают полезные и питательные свойства дыни. Если разложить состав этого солнечного плода по полочкам, то мы увидим только нужные нашему организму вещества:

  • микроэлементы и макроэлементы — железо, кальций, калий, натрий, магний и йод;
  • витамины – А, С, Р, Е, В9 (еще одно его название – фолиевая кислота);
  • клетчатку;
  • углеводы.

Дыня при грудном вскармливании поможет женщине почувствовать прилив энергии, а кальций в составе этого плода способствует укреплению зубов и волос, что крайне важно для кормящей мамочки. Малыш, отведав мамино молоко, также получит порцию полезных веществ и микроэлементов. Однако существуют правила и противопоказания, о которых нужно помнить прежде, чем лакомиться этим продуктом.

Дыня содержит множество микро- и макроэлементов, а также витаминов, полезных для организма

Противопоказания и последствия

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Дыня может навредить не только малышу, но и матери, если употреблять ее неграмотно. Стоит выяснить заранее, какие сложности могут возникнуть у тех, кто решит есть ее при грудном вскармливании:

  • Почти любой продукт может оказаться аллергеном, а дыня – особенно. Существует высокая вероятность того, что этот плод вызовет у малыша проявления диатеза.
  • Дыня обладает высоким содержанием фруктозы, что может вызвать процессы брожения в кишечнике. У грудничка возможно вздутие живота и повышенное газообразование.
  • Этот плод известен своими послабляющими свойствами, поэтому малыш может отреагировать на сладость поносом.
  • Недобросовестные фермеры подкармливают бахчевые культуры химическими удобрениями, что чревато отравлениями. Опасно покупать дыню у непроверенных реализаторов.
  • Те женщины, которые стремятся похудеть после родов, должны понимать, что эта ягода способствует набору лишнего веса. Таким мамам употреблять ее не стоит слишком часто.
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют дыню тем, кто имеет проблемы с желудком – страдает гастритом или язвенной болезнью. Стоит воздержаться от этого десерта и во время расстройства кишечника.
  • Бахчевые имеют вкусные и сладкие плоды, которые лучше всего подходят в качестве десерта. Однако есть их следует отдельно, не смешивая с другими продуктами – так утверждают диетологи. Особенно не рекомендуется сочетать дыню с хлебом и другой едой, которая вызывает брожение в кишечнике. Также не стоит после этого десерта пить воду, чтобы не вызвать диарею или рвоту.

При употреблении кормящей мамой дыни у ребенка могут возникнуть газики и понос, поэтому следует осторожно вводить новый продукт в рацион женщины

Как видите, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме кушать дыню, не имеет однозначного ответа, поскольку любой продукт может не усваиваться организмом или не подходить человеку. Но, если женщина не имеет противопоказаний, она вполне может наслаждаться вкусом любимой пищи в период лактации.

Правила, которых нужно придерживаться

Некоторые педиатры вообще не советуют употреблять дыню раньше полугода после рождения ребенка. Однако этот запрет не является обязательным для всех, ведь переносимость того или иного продукта является индивидуальной особенностью каждого.

Перед тем, как вводить новое блюдо в свой рацион, нужно удостоверится, что ребенок здоров, не имеет аллергических высыпаний, у него нормальный стул. В первый раз можно скушать небольшой кусочек мякоти дыни, желательно с утра.

Если ребенок проявит беспокойство — справиться с проблемами будет легче. Важно проследить – нет ли проявлений аллергии, не мучает ли малыша боль в животе. Если грудничка ничего не беспокоит — на следующий день можно съесть еще кусочек дыни, и снова проследить за ребенком.

В период введения в рацион этого продукта, не нужно пробовать новые блюда.

Кожные высыпания, вздутие живота или понос у грудного ребенка – показатель того, что с употреблением дыни стоит повременить. Если малыш продемонстрировал подобную реакцию, имеет смысл убрать этот плод из рациона, и попробовать ввести его снова через две недели. Если нежелательные последствия повторились опять – дыню лучше не употреблять в ближайший месяц — два.

При появлении каких-либо реакций у ребенка на дыню, следует отложить употребление продукта на месяц или два

Выбираем дыню

Недостаточно разобраться в том, как грамотно вводить в рацион дыню при ГВ. Нужно еще научиться правильно выбирать плоды, чтобы не приобрести заведомо некачественный продукт:

  • Важно помнить, что бахчевые созревают в конце лета, и не спешить покупать дыню прежде середины августа, хотя многое зависит от региона. Есть вероятность, что плоды, которые появились в продаже раньше – дозревали с использованием большого количества химической подкормки. Часто даже взрослые люди получают отравление, отведав ранний плод, что уж говорить о грудничке, который сполна получит огромную дозу химии с молоком матери.
  • Для кормящей женщины покупать лучше спелую ягоду – она сладкая, ароматная и легче усваивается организмом. Определить зрелость плода можно по звуку, постучав по поверхности костяшками пальцев. Если звук глухой – дыня полностью созрела. Запах у созревшего плода будет свежий, ароматный, немного сладковатый. Если ягода ничем не пахнет, лучше ее не покупать.
  • Не стоит брать разрезанный плод, а также тот, что покрыт трещинами. Бактерии, которые попали на его поверхность или проникли через поврежденную оболочку, могут вызвать расстройство желудка, и даже отравление у мамы и малыша.
  • Дыню, покрытую неравномерными темными пятнами, стоит отложить и выбрать другую. Затемненные участки могут свидетельствовать о том, что плод уже начал портиться.

Важно выбрать хорошую спелую дыню без каких-либо дефектов, чтобы мама могла насладиться вкусом и ароматом плода

Как видите, выбрать зрелую, вкусную и полезную дыню не сложно. Конечно, лучше покупать ее в надежных торговых точках, где продается проверенный товар хорошего качества.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам ввести в свой рацион дыню, не навредив ребенку. Этот плод не только вкусный и ароматный, он обладает очевидными достоинствами.

Свежая и сладкая дыня при грамотном подходе поможет наладить стул, добавит энергии. К тому же она послужит источником витаминов, разнообразит меню и просто порадует кормящую маму.

Важно лишь научиться правильно выбирать этот плод и вводить в рацион его постепенно, строго следуя правилам.

Source: VseProRebenka.ru

Источник: //dacha.ahuman.ru/kormjashhej-mame-mozhno-kushat-arbuz/

Glav-dacha
Добавить комментарий