Можно ли употреблять арбуз при панкреатите, холецистите и гастрите

Содержание
  1. Можно ли есть арбуз при панкреатите
  2. Арбуз при остром панкреатите
  3. Арбуз при хроническом панкреатите
  4. Арбуз при холецистите
  5. Дыня при панкреатите и холецистите
  6. Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара
  7. Можно ли есть дыню и арбуз при панкреатите
  8. В чем польза дыни и арбуза?
  9. Дыня при панкреатите
  10. Арбуз при панкреатите
  11. Подводим итоги
  12. Арбуз при панкреатите: можно есть или нет, польза и вред, особенности употребления
  13. Химический состав и калорийность арбуза
  14. Можно ли есть арбуз при панкреатите
  15. Польза употребления
  16. Вред
  17. Особенности употребления
  18. При обострении
  19. При хроническом панкреатите
  20. При холецистите
  21. Нормы употребления
  22. Как выбрать хороший арбуз без вреда для здоровья
  23. Арбуз при панкреатите
  24. Особенности ягоды
  25. Можно ли и как употреблять при гастрите
  26. Как выбрать качественную ягоду
  27. : Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание при панкреатите
  28. : как правильно пить водку, в панкреатит острый или алкоголизм хронический не попасть?
  29. Взаимосвязь в работе внутренних органов
  30. Можно ли при гастрите арбуз?
  31. : как избавиться от изжоги? лечение содой пищевой язвы, гастрита, дуоденита, грыжи пищевода
  32. Употребление арбуза при обострении
  33. Разрешено ли есть арбуз при ремиссии
  34. Какой выбрать арбуз, чтоб не вызвать обострение панкреатита

Можно ли есть арбуз при панкреатите

Можно ли употреблять арбуз при панкреатите, холецистите и гастрите

У каждого из нас есть любимые фрукты и овощи, и благо, если мы здоровы, и ничто не мешает нам наслаждаться их свежим вкусом в долгожданный тёплый сезон.

Людям с патологией пищеварительной системы живётся сложнее, поэтому мы описываем для них нюансы употребления даров природы, и сегодня мы рассмотрим арбуз при панкреатите.

Воспаление поджелудочной железы — достаточно сложное заболевание, которое часто становится хроническим, требует осторожности в питании и полного отказа от алкоголя.

Определимся с главным – с ответами на вопрос «Можно ли есть арбуз при панкреатите?».

Арбуз при остром панкреатите

Если речь идёт об остром панкреатите, когда воспалительный процесс наиболее активен, то употреблять арбуз категорически нельзя. Такое строгое исключение из диеты коснётся не только арбуза, но и всех остальных свежих ягод, фруктов и овощей.

Вашими первыми друзьями должны стать три слова – холод, голод и покой. И тогда, при своевременной диагностике у врача, благодаря приёму медикаментов, можно рассчитывать на постепенное затихание воспаления.

Однако, возникнув единожды, панкреатит имеет злостное свойство повторяться и хронизироваться. И что особенно неприятно, при возвращении к привычному питанию раньше времени, вы можете обнаружить, что многие любимые продукты служат провокаторами боли и диареи.

Арбуз при хроническом панкреатите

Если же мы говорим о том, можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите, то ответ упирается в стадию заболевания.

Обострение панкреатита следует воспринимать как острую патологию и применять к ней все жёсткие ограничения, описанные выше.

И только в стадии полной ремиссии, после долгого соблюдения Диеты 5п, вы сможете полакомиться арбузом и получить от него всю пользу, аккумулированную природой.

Соблюдая Диету 5п, вы вряд ли почувствуете нестерпимый дискомфорт. Всё дело в привычке. Безусловно, она отличается от усреднённого питания здорового человека. Ведь Диета 5п предполагает:

  • По составу: увеличение белка, снижение жиров и углеводов;
  • Резкое ограничение экстрактивных веществ, пуринов, холестерина, эфирных масел и грубой клетчатки;
  • Строгое исключение жареной пищи;
  • Главные виды обработки: варка в воде, на пару и запекание;
  • Измельчение пищи: перетирание в пюре или максимально мелкая нарезка;
  • Запрет на очень холодную или горячую пищу;
  • Строжайший запрет на алкоголь (!)

При таком питании функционирование железы почти возвращается к норме. Это значит, вам можно будет изредка есть любимый арбуз.

Количество арбузной мякоти в день следует подбирать по самочувствию —  от 150 гр. до 1,5 кг.

В этом ещё одна особенность хронического панкреатита – индивидуализированное протекание периода ремиссии. У одного человека 300 гр. арбуза сразу вызовут неприятные симптомы. А у другого больного и 1 килограмм мякоти пройдёт незамеченным.

ВАЖНО! Наиболее агрессивные для поджелудочной железы рецепты – это маринованные блюда из арбуза. Их следует избегать даже при стойкой ремиссии панкреатита.

И, безусловно, категорически запрещено использовать сезонную арбузную диету для почек или печени. Это связано с тем, что при панкреатите любая перегруженность рациона свежими овощами или фруктами способствует обострению.

Арбуз при холецистите

Как мы знаем, при панкреатите воспаляется поджелудочная железа. А при холецистите воспаление охватывает жёлчный пузырь. Можно ли есть арбуз при такой болезни?

При холецистите в стадии ремиссии арбуз однозначно можно. В стадии обострения он также не запрещён, потому что основу питания должны составлять овощи и фрукты. Однако следует помнить, что питание должно быть дробным, малыми порциями. Поэтому нежелательно ударно кушать по 1-2 кг арбуза за один присест.

Также следует избегать знаменитых арбузных чисток, когда в центре питания оказывается большое количество арбуза, дополняемое чёрным хлебом или салатами.

Лучше воспользуйтесь широким перечнем летних фруктов, совместив их в комплексную программу детоксикации – с частым и дробным питанием 5 р/день, включением растительных масел и обильного питья чистой воды (от 1,5 л).

В отличие от панкреатита при холецистите нет выраженных проблем с пищеварительными ферментами. Если, конечно, вам повезло не иметь две болезни одновременно. Это, к сожалению, случается не редко.

Отсюда вывод: имея хотя бы одну хроническую патологию желудочно-кишечного тракта, 10 раз подумайте, прежде чем самостоятельно назначать себе диеты или методики очищения с пищевыми продуктами. Найдите врача, которому доверяете, и всегда с ним советуйтесь!

Категорически строгий запрет на арбузные эксперименты при холецистите касается калькулёзной формы заболевания, т.е. при наличии камней в жёлчном пузыре. В противном случае вы рискуете получить жёлчную колику, ведь массивная арбузная чистка обладает желчегонным эффектом, что активизирует движение камней и повышает риск закупорки жёлчных протоков.

Дыня при панкреатите и холецистите

К дыне применимы все вышеуказанные правила для арбуза.

Дополнительно хотим уточнить важный момент. Представим, что вы достигли стойкой ремиссии заболевания, плавно и осторожно расширили диету и сохраняете хорошее самочувствие. Для укрепления этой счастливой ситуации постарайтесь есть дыню понемногу (200-500 гр) и строго в отдельный приём пищи – минимум за 2 часа до или после любой другой еды.

В целом в арбузе немало достоинств, которые делают его полезным продуктом при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта вне обострения:

  • Низкая калорийность: всего 38 ккал/100 гр;
  • Легкоусвояемые сахара;
  • Значительный перечень витаминов — А, С, В1, В2, В9, РР;
  • Ключевые минеральные соли – Mg, Fe, R, Ca;
  • Сильный антиоксидант ликопин, способный бороться с раковыми клетками;
  • Выраженный мочегонный эффект, что активизирует очищение организма;
  • Обилие структурированной воды, которая способствует образованию качественной жёлчи без тенденции к камнеобразованию.

Панкреатит – болезнь непростая, а поджелудочная железа – крайне важный орган.

Поэтому при первом же столкновении с этой болезнью ОСОЗНАЙТЕ ГЛАВНОЕ: никакой продукт не стоит того, чтобы приближать к себе обострения.

И если этим летом вы не съедите арбуз, но достигнете стойкой ремиссии при панкреатите и сохраните её надолго, то уже в следующий сезон можно будет понемногу вводить арбуз в рацион.

P.S. Чтобы арбуз не навредил, в нём не должно быть повышенного содержания нитратов: специфические знаки избытка нитратов в мякоти.

Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Источник: //tvoi-povarenok.ru/arbuz-pri-pankreatite.html

Можно ли есть дыню и арбуз при панкреатите

Можно ли употреблять арбуз при панкреатите, холецистите и гастрите

Лечение панкреатита заключается не только в приеме ферментных препаратов, которые способствуют улучшению процесса пищеварения, но и в соблюдении специальной диеты, исключающей из рациона больного все продукты питания, оказывающие раздражающее действие на поджелудочную железу и стимулирующие выработку панкреатического сока. А относятся ли к этим продуктам сочные и ароматные дыни? И можно ли есть арбуз при панкреатите? Именно о возможности употребления этих ягод при воспалении поджелудочной железы и пойдет сейчас речь.

В чем польза дыни и арбуза?

Арбуз и дыня представляют собой вкуснейшие ягоды, в составе которых имеет огромное количество полезных витаминов и минералов. При этом они вовсе не содержат в себе жиров, которые могут нагрузить желудочно-кишечный тракт. Большая часть этих фруктов состоит из воды, что обеспечивает нормализацию работы мочевыделительной системы и устранение отеков.

При этом организм насыщается полезными витаминами и минералами, которые способствуют нормализации обмена веществ в организме. При регулярном употреблении дыни и арбуза человек становится менее раздражительным, так как эти ягоды, благодаря высокому содержанию магния, благоприятно сказываются на работе центральной нервной системы.

Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность и отлично подходят для похудения. В них также находятся особые элементы, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Но если данные ягоды имеют столь много полезных свойств, можно ли употреблять их в пищу при панкреатите?

Дыня при панкреатите

Учитывая то, что панкреатит является заболеванием, при котором происходит нарушение выработки пищеварительных ферментов, естественно, что при его лечении диета играет огромную роль.

Дыня представляет собой очень сладкую и сочную ягоду, которая имеет низкую калорийность и не содержит в себе жиров. Казалось бы, что противопоказаний к ее употреблению при панкреатите поджелудочной железы нет. Но те больные, которые с трепетом относятся к своему здоровью, все-таки задаются вопросом о том, можно ли есть дыню при панкреатите или нет.

Кушать дыню без предварительной консультации со специалистом нельзя

На самом деле дыня при панкреатите не противопоказана, но только в периоды стойкой ремиссии, когда симптомы болезни не проявляются на протяжении минимум несколько месяцев.

При этом дыню при панкреатите разрешается кушать только при условии, если у больного налажен углеводный обмен в организме, так как в этой ягоде содержится много углеводов.

При нарушенном обмене ее употребление может стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

Если же у пациента нет противопоказаний к употреблению дыни, есть при панкреатите ее можно. Но только соблюдая следующие правила:

  • когда ягода впервые вводится в рацион после обострения болезни, употреблять ее следует в виде дынного желе или мусса;
  • включать в рацион свежую мякоть ягоды можно только в том случае, если организм хорошо переносит приготовленные из нее желе и муссы.

Если же организм больного хорошо переносит блюда из дыни и мякоть этой ягоды уже была включена в рацион, необходимо придерживаться определенных норм. Суточная доза дыни, разрешенная к употреблению во время стойкой фазы ремиссии, составляет 400-500 г.

И говоря о том, можно ли дыню при панкреатите, следует отметить, что в момент обострения болезни от этой ягоды стоит отказаться. Этому есть свои причины:

  • В этой ягоде содержится много углеводов, которые, проникая в организм, стимулируют выработку инсулина. Это, в свою очередь, оказывает сильную нагрузку на эндокринные клетки поджелудочной железы, в результате чего ее функциональность еще больше ухудшается и, соответственно, состояние больного тоже.
  • В дыне находятся вещества, которые, попадая в пищеварительный тракт, провоцируют выброс соляной кислоты. Она также стимулирует работу поджелудочной железы, заставляя ее активно вырабатывать панкреатический сок. А так как при обострении панкреатита в выводных протоках железы возникают спазмы, блокирующие выброс панкреатического сока, он начинает скапливаться внутри органа, активируя процессы самопереваривания. Это тоже приводит к повреждению клеток поджелудочной.
  • В дыне имеется много сахара и клетчатки, которые становятся причиной возникновения процессов брожения в кишечнике. В итоге у больного появляются сильные боли, колики и спазмы в животе, нарушается стул (он приобретает пенистую структуру) и наблюдается повышенное газообразование.

Если после употребления дыни наблюдается болевой приступ, нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи

Учитывая все эти процессы, которые активизируются при употреблении дыни, кушать ее при панкреатите, гастрите и холецистите в периоды обострения не стоит. Это может привести к резкому ухудшению самочувствия больного и значительному снижению эффективности проводимого лечения.

Да и в момент стойкой ремиссии злоупотреблять этой ягоды не нужно. Не стоит забывать о том, что каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на те или иные продукты питания. Поэтому с вопросом о том, можно или нет кушать дыню в вашем случае, следует идти к врачу.

Арбуз при панкреатите

Арбуз так же, как и дыня, считается безобидным продуктом. Однако и его употреблять в пищу при наличии такого заболевания, как хронический панкреатит, можно далеко не всем. В мякоти этой ягоды тоже отсутствуют жиры, которые противопоказаны при этом недуге, но в ней присутствует огромное количество и сложных, и простых углеводов, с которыми при панкреатите следует быть очень осторожным.

Как уже говорилось выше, углеводы способствуют стимуляции панкреатического сока и активации процессов самопереваривания. Поэтому кушать арбуз при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы не рекомендуется.

Более того, в составе этой сладкой ягоды имеются вещества, усиливающих выброс желчи. А это тоже является очень опасным, так как чрезмерная выработка желчи может привести к обострению болезни и возникновению болевого синдрома.

Также не стоит забывать о том, что панкреатит часто сопровождается различными осложнениями, и чрезмерная выработка инсулина и желчи в организме может привести к серьезным последствиям.

Арбуз противопоказан больным панкреатитом, у которых нарушен обмен глюкозы в организме

Однако как и в предыдущем случае, арбуз разрешается к употреблению во время стойких фаз ремиссии болезни. Но и здесь сразу же начинать кушать мякоть ягоды не стоит. Для начала нужно попробовать арбузный морс. Если после него ухудшений самочувствия не наблюдается, в рацион можно включать мякоть, но в небольших количествах, не более 300-400 г в сутки.

Употребление арбуза противопоказано тем людям, у которых панкреатит наблюдается в стадии обострения. При этом степень тяжести его в этом деле вообще не играет никакой роли.

У некоторых пациентов даже один небольшой кусочек арбуза может спровоцировать возникновение болевого приступа, требующего срочной госпитализации больного и проведения болеутоляющей, спазмолитической и противовоспалительной терапии.

Если же пациент хорошо переносит арбузы, то ему следует знать, что в пищу допускается только употребление поздних ягод. Первые арбузы кушать нельзя вне зависимости от того, находится панкреатит в стадии ремиссии или обострения, так как в них содержится много химических веществ, которые также могут стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

Поздние арбузы считаются очень полезными, даже при таком заболевании, как панкреатит. Ведь они:

  • имеют низкую калорийность (их можно использовать в разгрузочные дни);
  • содержат в себе много антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме, предупреждающих образование опухолей и снимающих воспалительные процессы;
  • являются натуральными мочегонными средствами, что позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • содержат в своем составе фолиевую кислоту, которая требуется для нормального переваривания белков и процесса деления клеток;
  • имеет в себе вещества, которые способствуют профилактике образования камней в мочевых протоках и почках.

Подводим итоги

Подводя итоги всего вышесказанного, следует отметить, что дыня и арбуз, несомненно, являются очень полезными ягодами, способными нормализовать многие процессы в организме. Но при таком заболевании, как панкреатит, их употребление может только навредить.

Они стимулируют выработку панкреатического сока и инсулина, а это лишняя нагрузка на поджелудочную. И это нужно учитывать. А учитывая индивидуальные особенности каждого организма, решать, можно ли включать в рацион арбуз и дыню, должен только специалист. И это касается не только этих ягод.

Включение любых продуктов питания в рацион при наличии панкреатита необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Источник: //schsite.ru/pitanie/mozhno-est-dynyu-arbuz-pankreatite

Арбуз при панкреатите: можно есть или нет, польза и вред, особенности употребления

Можно ли употреблять арбуз при панкреатите, холецистите и гастрите

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит — серьёзное заболевание, которое предусматривает строгое соблюдение диетического питания и полный отказ от алкогольных напитков. Однако очень часто хочется побаловать себя вкусными, ароматными и полезными фруктами, например, арбузом. Разрешается ли кушать арбуз при данном недуге и какие нормы его употребления, давайте разберёмся.

Химический состав и калорийность арбуза

Арбуз представляет собой плод-тыквину травянистого однолетнего растения семейства Тыквенных. Он считается самой большой ягодой, форма которой может варьироваться от правильного шара, овала до куба. Согласно кулинарной классификации арбуз считается фруктом.

По количеству полезных компонентов среди фруктов описываемый плод занимает лидирующие позиции. Его химический состав представлен витаминами и минералами.

Витамины:

  • группы В (В1, В2, В6, В9): принимают активное участие в энергообмене, улучшают и нормализуют функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, избавляют от бессонницы, способствуют уменьшению стресса;
  • витамин Е: обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует быстрому старению организма, участвует в регенерации клеток, благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • витамин Н: нормализует свёртываемость крови, принимает участие в работе почек, печени, мочеполовой системы, позволяет нейтрализовать действие ядов и химических веществ;
  • витамин РР: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает требуемый уровень глюкозы, борется со свободными радикалами;
  • аскорбиновой кислотой: укрепляет иммунитет, помогает вырабатывать коллаген, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает защитные функции организма.

Узнайте подробнее о витаминном составе и полезных свойствах арбуза.

Минеральные вещества:

  • калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов;
  • магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы;
  • железо: транспортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения;
  • фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за транспортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания.

Кроме этого, ягода содержит воду, клетчатку, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, крахмал. Она обладает низкой калорийностью, где на 100 г мякоти приходится всего 25–27 кКал.

БЖУ фрукта:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г.

Можно ли есть арбуз при панкреатите

Богатый химический состав ягоды определяет её высокие целебные качества и неоценимую пользу для человеческого организма. Арбуз в народной медицине назначают для употребления при многих заболеваниях, в частности, панкреатите. Но кушать плоды необходимо, соблюдая несколько важных правил.

Польза употребления

Воспаление поджелудочной железы является достаточно серьёзным недугом, которое часто приобретает хроническую форму. Полакомиться сочной и ароматной ягодой разрешается, только когда болезнь находится в стадии ремиссии.

  • Употребление плода в данный период имеет ряд положительных качеств, ведь он:
  • низкокалорийный, может применяться в диетическом питании;
  • содержит антиоксидантные вещества, которые снимают воспаление, борются со свободными радикалами, очищают организм;
  • обладает мочегонными свойствами, что способствует улучшению работы мочевыводящих путей и мочеполовой системы;
  • является одним из главных источников фолиевой кислоты, которая улучшает переработку белка, принимает участие в процессе деления клеток;
  • служит поставщиком магния, необходимого для улучшения работы нервно-мышечной системы, регуляции сердечного ритма, предотвращения образования камней в почках и мочевых протоках;
  • позволяет утолить жажду при лихорадке.

В фазе ремиссии максимально допустимой дозой потребления солнечного плода считается до 1,5 кг в зависимости от самочувствия человека и его индивидуальных потребностей.

Употреблять фрукт лучше в сыром виде, в составе салатов и нехолодных десертов, пить арбузный сок.

Вред

  • При неправильном потреблении сладкой ягоды во время воспалительных процессов в поджелудочной она может нанести существенный вред человеку:
  • разовое употребление арбуза в больших объёмах может спровоцировать сильные болевые ощущения в животе, привести к развитию тяжести, усилить нагрузку на поджелудочную железу;
  • усиление перистальтики желчного пузыря способно спровоцировать движение камней, которые при больших размерах могут застревать в протоках и провоцировать развитие механической желтухи. При закупорке протока, находящегося у входа в кишечник, может произойти застой панкреатического секрета и, как следствие, развитие опаснейшего заболевания — панкреонекроза;
  • бесконтрольное поедание арбузов при панкреатите способно спровоцировать тошноту, сильный понос, усиление метеоризма и кишечных колик, что существенно усиливает неприятные ощущения при недуге.

Особенности употребления

Арбуз благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу является компонентом многих лечебных диет.

Однако употреблять его следует в строго дозированных порциях, только после полного обследования организма и консультации профессионала.

Важно!Некоторые отдают предпочтение маринованному арбузу, однако при панкреатите кушать такое блюдо крайне нежелательно, поскольку оно может спровоцировать обострение.

При обострении

Категорически запрещается употреблять арбуз в любом виде в фазе обострения болезни, поскольку он способен принести человеческому организму серьёзный вред. Когда в поджелудочной железе проходят воспалительные процессы, необходимо обязательно отказаться от потребления каких-либо фруктов, ягод и овощей в сыром виде.

Арбуз в своём составе имеет пищевые волокна, которые во время обострения болезни способны усилить образование газов в области кишечника, тем самым спровоцировать проблемы с пищеварением, развитие острой диареи, сильные болевые ощущения в пищеварительном тракте.

Потребление арбуза при остром панкреатите только усугубит проблему и приведёт к усилению воспалительных процессов, появлению кишечных колик, диареи.

При хроническом панкреатите

После того как прекратятся сильные болевые ощущения в области желудка, пройдёт тошнота, диарея, нормализуется общее состояние организма, врачи разрешают в ежедневное меню ввести арбуз. Допускается потребление ягоды в сыром, варёном виде, в составе салатов, соков и компотов.

Потреблять ягоду начинают с 1 столовой ложки мякоти за один раз, постепенно увеличивая дозировку до 200 г. В день разрешается съедать до 1–1,5 кг при отсутствии негативной реакции со стороны организма. Очень важно потреблять ягоду комнатной температуры, не из холодильника.

При холецистите

Холецистит представляет собой заболевание, при котором происходит воспаление желчного пузыря, являющегося важнейшим органом брюшной полости по выполнению жизненно важных функций. Как и при обострении панкреатита, кушать арбуз в период острой фазы холецистита запрещается.

Полакомиться вкусным фруктом разрешается в период стойкой ремиссии.

При этом следует соблюдать несколько правил:

  • питаться дробно, небольшими порциями;
  • за один приём употреблять не более 250 г мякоти;
  • добавить в рацион растительные масла и достаточное количество жидкости (от 1,5 л чистой воды).

При наличии в жёлчном пузыре камней лучше отказаться от потребления ягоды, чтобы не спровоцировать движение камней по протокам и их закупорку.

Важно!Категорически запрещается практиковать разгрузочные дни или методики очищения на арбузе при наличии любых хронических патологий ЖКТ.

Нормы употребления

Как говорилось выше, норма потребления арбуза при панкреатите может варьироваться от 150 г до 1,5 кг в день. При этом поедание фрукта возможно только при стойкой фазе ремиссии недуга.

Кушать мякоть следует, начиная с маленьких дозировок, постепенно увеличивая порцию до комфортной для организма. Разрешается включать плод в разумных количествах в салаты, десерты, делать соки или варенья. Нельзя потреблять ягоду в маринованном или солёном виде, а также за один приём кушать по 1–2 кг мякоти.

Как выбрать хороший арбуз без вреда для здоровья

Пользу от потребления арбуза человек может получить только при поедании качественного, натурального плода.

Арбузы обладают способностью накапливать вредные вещества и токсины, именно поэтому не рекомендуется приобретать ягоды, выращенные недалеко от трассы, проезжей части, химзаводов, на загрязённых токсинами территориях. Специалисты при выборе арбуза советуют руководствоваться следующими правилами:

  1. Сорт. Не следует отдавать предпочтение сортам с ранним сроком созревания, поскольку очень часто для ускорения процесса созревания ягоду «пичкают» химикатами. Лучшим временем для покупки плодов считается конец августа — начало сентября.
  2. Размер. Необходимо выбирать ягоды среднего размера, весом 5–7 кг. Если вес маленький, то существует риск приобретения недозрелого фрукта, если большой — то, вполне вероятно, плод выращивался с применением нитратов.
  3. Внешний вид. Следует обратить внимание на внешний вид ягоды: она должна иметь чётко выраженный арбузный рисунок, гладкую, блестящую и довольно плотную кожуру, полностью сухой хвостик. Наличие зелёного хвостика указывает на то, что ягода не дозрела.
  4. Звук. Одним из лучших методов проверки спелости арбуза считается лёгкое постукивание по его поверхности: если звук гулкий — плод спелый, если глухой — не спелый, сорванный раньше нужного срока.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4219-arbuz-pri-pankreatite.html

Арбуз при панкреатите

Можно ли употреблять арбуз при панкреатите, холецистите и гастрите

Гастрит — это заболевание, которое представляет собой патологическое воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание очень часто приводит к развитию язвы, если не выполнять подобающее лечение и не придавать значения симптомам.

Одним из ключевых факторов в лечении гастрита, является — соблюдение специализированной диеты. Важно знать список продуктов, которые можно употреблять при данном заболевании. Гастритом страдает больше половины населения всего земного шара.

Арбуз — это наиболее распространенная ягода в летнее время на территории СНГ, поэтому знать о том, можно ли есть арбуз при гастрите, желает знать каждый второй.

Особенности ягоды

Уже давно установлен тот факт, что арбуз — это самая большая ягода, растущая на земле с древности. В древние времена, в Китае существовали праздничные дни, посвященные арбузу, изображение этой ягоды археологи находили на стенах египетских пирамид.

В России плод начали выращивать в 16 веке. Популярность ягоде была присвоена благодаря полезным и лечебным свойствам.

Питательные компоненты арбуза:

  • Витамины группы В, РР.
  • Фолиевая кислота.
  • Каротин.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Калий.

Неоспоримым плюсом арбуза является то, что он низкокалорийный — в 100 граммах насчитывается всего лишь 38 килокалорий.

Полезные свойства ягоды:

  • Выраженный мочегонный эффект, а как следствие возможность очищать организм и почки от токсинов.
  • Утоление голода. Это положительное свойство, позволяет использовать арбуз для приема пищи во время разгрузочных дней. Потому что в нем есть все необходимые суточные дозировки витаминов и минералов для организма, при одновременной низкой калорийности.

Можно ли и как употреблять при гастрите

Хотелось бы напомнить что гастрит — это заболевание, которое нуждается в соблюдении строгой диеты. Принципами диеты при гастрите является то, что питание должно быть небольшими порциями в течение дня и еда должна быть теплой.

Также еда при гастрите не должна быть грубой. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью или с пониженной рекомендуется кушать перетертые продукты или супы пюре из запеканки.

Для того чтобы заболевание длительное время находилось в стадии ремиссии — необходимо строго соблюдать все эти пункты.

Но не стоит забывать о том, что из-за диеты, предназначенной для лечения гастрита, не должен страдать весь организм от недостатка витаминов и минеральных компонентов. Поэтому ответом на вопрос «можно ли арбуз при гастрите», ответ будет — однозначно да, можно, но в небольших количествах.

Несмотря на то что это ягода мягкая — она состоит из достаточно крупноволокнистой клетчатки, что вызывает ее длительное переваривание. Грубая клетчатка способна отрицательно влиять на слизистую оболочку желудка, и в случае, если пациент ест слишком много этого продукта, то это приведет к раздражению и появлению воспаления слизистого слоя желудка.

Съеденный за сутки арбуз не должен превышать 250 граммов. Также важно — первая употребленная в пищу мякоть — не должна превышать 100 грамм. В последующем, суточная дозировка ягоды может быть увеличена максимум до 300 грамм.

В случае если пациент употребляет большое количество плода, то он спровоцирует появление следующих симптомов:

  • Вздутие и тяжесть в желудке.
  • Обострение воспаления.
  • Колики.
  • Рефлюкс и изжога.
  • Боль в эпигастральной области.

Наиболее правильным будет употреблять арбуз в качестве десерта, после основного приема пищи.

Важно: запрещается кушать ягоду натощак или по истечении 2 часов после приема пищи. Потому что в этих случаях кислота, содержащаяся в ягоде, начнет поражать слизистый слой желудка.

Как выбрать качественную ягоду

Естественным фактором является то, что пользу может принести только качественно и правильно выбранная ягода. А также понятно, что ягода с повышенным содержанием, нитратов вместо лечебного и положительного действия, вызовет патологические процессы в организме, особенно у человека, который страдает расстройством желудочно-кишечного тракта.

Факторы, по которым можно выбрать качественную ягоду:

  • Оптимальным временем для покупки арбуза — является август и сентябрь.Это связано с тем, что в конце весны и в начале лета ягода в естественной среде не в состоянии созреть и те плоды, которые продаются в это время, накачены нитратами.
  • Для того чтобы выявить наличие химии в уже купленном арбузе необходимо поместить кусочек мякоти в стакан с холодной, чистой водой. В случае если ягода качественная — вода станет светло-мутной, а если плод в своем составе имеет нитраты и химикаты — вода окраситься в розовый или красный цвет. От насыщенности цвета, можно судить о количестве вредных компонентов в плоде.
  • Если разрезать качественный арбуз, то на срезе появятся кристаллики сахара, а жилки будут незаметны.

Также не стоит забывать о том, что есть люди с непереносимостью тех или иных компонентов. Поэтому первый прием продукта — должен быть в малом количестве. А после необходимо проследить за реакцией организма. Если какой-то компонент ягоды не подходит именно вам, то ваш организм в 100% случаев, даст вам об этом знать.

Учитывая то, что при гастрите запрещено употреблять в пищу лимоны, апельсины и некоторые сорта слив и яблок — арбуз является прекрасной альтернативой для насыщения организма полезными витаминами и минералами. Поэтому целесообразным было включить его в свой рацион, для того чтобы поддержать иммунную и другие системы организма.

Советуем прочитать

Кому летом не хочется побаловать себя пахнущим свежестью медовым ломтиком арбуза? Мало того, что мякоть вкусна, она прекрасно утоляет жажду и пополняет в жаркие дни запас живительной влаги в организме.

: Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание при панкреатите

Хорошо известны и лечебные свойства арбуза:

  • Плоды с красной мякотью содержат ликопин и другие вещества, обладающие противовоспалительным защитным действием, а также проявляют свойства антиоксидантов, оберегая организм от старения.
  • Арбузы содержат мало калорий и могут использоваться в борьбе с избыточным весом.
  • Клетчатка и другие компоненты в составе арбузов способны активировать обменные процессы и пищеварение.
  • Это натуральное мочегонное средство.
  • Арбузы – источник магния и других минеральных элементов, улучшающих работу нервной и сердечнососудистой системы, регулирующих, оберегающих от камнеобразования, нарушения сердечного ритма и принимающих участие во многих обменных процессах.

: как правильно пить водку, в панкреатит острый или алкоголизм хронический не попасть?

Но всем ли полезна алая мякоть самой крупной ягоды? И можно ли есть арбуз при панкреатите, холецистите и гастрите?

Взаимосвязь в работе внутренних органов

Несмотря на выполнения различных функций, внутренние органы в организме человека часто взаимосвязаны, а нарушение работы одних влечет сбои в других. В результате, при диагностировании хронического панкреатита, например, медики сталкиваются с воспалениями желчного пузыря, то есть с холециститом.

Аккумулируемая в пузыре желчь обычно постепенно востребуется для пищеварительных процессов, но когда происходит застой желчи, не избежать и обострения холецистита. Одновременного страдают и органы пищеварения. Если желчный пузырь и печень в норме, кишечник прекрасно справляется с поступающими порциями пищи.

Можно ли при гастрите арбуз?

Когда же работа одного из органов меняется, налаженный процесс пищеварения рушится.

В кишечник попадает недостаточное количество ферментов, но зато часто гастроэнтерологи отмечают раздражающее действие желчи и панкреатического сока на ткани. А сбои в переваривании пищи негативно влияют на течение панкреатита и холецистита. Круг болезней словно замыкается. Выйти из ситуации помогает медикаментозная терапия в комплексе со специальной диетой.

Питание при наличии панкреатита, холецистита, гастрита или комплекса заболеваний должно быть максимально щадящим и не раздражать стенки кишечника и желудка.

: как избавиться от изжоги? лечение содой пищевой язвы, гастрита, дуоденита, грыжи пищевода

Причем это требование касается не только состава блюд, но и размера порций.

  • Обильная пища, как и острые, кислые и жирные продукты, вредна и может, растягивая стенки, наносить серьезный ущерб самочувствию.
  • Чтобы пища лучше усваивалась и не оказывала дополнительного раздражающего действия, при всех указанных заболеваниях блюда подают умеренной температуры. Горячая и холодная пища противопоказана.

Источник: //lifepearl.ru/arbuz-pri-pankreatite/

Употребление арбуза при обострении

Панкреатит не что иное, как воспаление поджелудочной железы из-за действия ее же ферментов, которые активизированы раньше времени. Чтобы снизить синтез панкреатических ферментов нужно избегать жареных, жирных продуктов и тех, что вызывают повышение секреции.

Поэтому первая рекомендация при обострении это создание функционального покоя поджелудочной железе и прочим органам проксимального отдела.

В период обострения панкреатита, когда у больного появляется тошнота, рвота, диарея, сильная боль в животе, отдающая в спину и лопатки, употребление бахчевых только усилит симптоматику. Содержащиеся в них углеводы вызывают повышение секреции ферментов.

Арбуз оказывает желчегонный эффект и приводит к повышению газообразованию, поскольку содержит клетчатку. Даже немного съеденной сочной мякоти может вызвать неприятные симптомы в виде кишечных колик, диареи и метеоризма.

Сочной мякоти можно немного попробовать только тогда, когда воспалительный процесс почти пройдет, и то это допустимо только при хронической или легкой форме заболевания.

При обострении запрещено употребление любых ягод, овощей и фруктов не прошедших тепловую обработку

Следовательно, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите на стадии обострения, однозначно отрицательный. Но если воспалительный процесс, локализованный в области поджелудочной железы или желчного пузыря, быстро поддается терапии и человек не испытывает дискомфорт, то по согласованию с лечащим врачом можно включить в диету небольшое количество бахчевых.

Сперва их можно попробовать в виде мусса и проследить за индивидуальной реакцией. Если не ощущаете тяжести и вздутия, нет частых позывов в туалет, то можно перейти на поедание свежих арбузов и дынь, но небольшими порциями.

Разрешено ли есть арбуз при ремиссии

И если на стадии обострения диета должна быть строгой, чтобы не усилить воспаление, то можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите или про него, вообще, нужно забыть. Специалисты не запрещают есть арбуз в фазу ремиссии. Это относится даже к тем пациентам, у которых есть проблемы с распадом углеводов.

Дело в том, что сладость ягоде придает не только глюкоза, но и фруктоза, соответственно, организму для усвоения продукта не требуется синтезировать много инсулина. Недавно доставленный с бахчи арбуз имеет очень низкий гликемический индекс.

При хроническом панкреатите можно кушать арбуз, он не навредит поджелудочной железе и не спровоцирует повышенную секрецию панкреатического сока. Вместе с тем ягода содержит массу полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на весь организм, что делает ее незаменимым продуктом, способным разнообразить меню людей с проблемами пищеварительной системы.

Обследование поджелудочной железы

Мякоть арбуза состоит на 5,5–13% из легкоусваиваемых сахаров (созревшая тыквина в основном содержит глюкозу и фруктозу, а сахароза образуется в период хранения).

Съедобная часть арбуза богата пектинами, белками, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, витаминами (В1, В2, В9, РР, А, С).

Арбуз оказывает на организм мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное и укрепляющее действие. Он не только нормализует пищеварение, но и усиливает сокращение стенок кишечника.

Фолиевая кислота, входящая в состав полосатой ягоды, помогает усвоению белковой пищи, что актуально для больных панкреатитом, так как длительное течение болезни приводит к белковому голоданию.

Арбуз врачи могут рекомендовать при лечении ожирения, при патологиях сердечно-сосудистой системы и печени, при наличии камней в желчном пузыре и мочевыводящих путях

Положительный эффект арбуза обусловлен его составом:

  • поскольку большая полосатая ягода оказывает мочегонное и слабительное действие, то она поможет избавиться от отечности и отчистит кишечник от накопленных масс;
  • арбуз богат антиоксидантами, которые отчищают организм от свободных радикалов, тем самым устраняя воспалительные процессы и предотвращая появление опухоли;
  • соли железа, фосфора, натрия, калия и магния оказывают положительное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции;
  • клетчатка ускоряет пищеварение и помогает выведению из сосудов «плохого» холестерина;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота имеет противосклеротическое действие;
  • арбуз не дает нагрузки на печень и мочевыводящие пути, а щелочные соединения влияют на кислотно-щелочной баланс, что приводит к нормализации кислотности желудочного сока.

И еще одно положительное свойство тыквины – это ее неповторимый вкус. При воспалении желчного пузыря (холецистите), которое часто идет в нагрузку к панкреатиту, не только можно есть созревший арбуз, его даже рекомендуется включать в рацион, поскольку клетчатка способствует избавлению от диареи и предотвращает ее дальнейшее появление.

Советуют употреблять и другого представителя бахчевой культуры — дыню. Она оказывает слабительное действие, что помогает опорожнению кишечника.

При гастрите, развившемся на фоне панкреатита, употреблять ягоду разрешено. Она даже способствует нормализации кислотности. Но не следует есть ее слишком много, так как это может привести к переполнению желудка и ощущению дискомфорта, рвоте.

Какой выбрать арбуз, чтоб не вызвать обострение панкреатита

Период созревания тыквины конец августа начало сентября. Именно в этот период рекомендуется употреблять бахчевые чтоб получить максимальное удовольствие и пользу от продукта. Сегодня арбуз может лежать на полках магазина вплоть до конца декабря, однако и вкусовые качества и полезность данных ягод крайне сомнительна.

От слишком поздних, как и от слишком ранних плодов (которые появляются в продаже вне сезона), лучше отказаться не только людям больным панкреатитом и холециститом, но и абсолютно здоровым. В свежей ягоде содержится гораздо больше полезных веществ, чем в той, что хранилась продолжительное время.

Поскольку арбуз – это сезонная ягода, то ее научились заготавливать впрок. Делают из нее варенье, цукаты, муссы. Гурманы даже научились мариновать и жарить арбуз. От двух последних вариантов больным панкреатитом все же стоит отказаться даже в период ремиссии болезни.

В период стойкой ремиссии панкреатита пациент может употреблять до 1,5 кг арбуза и до 0,5 кг дыни, а в период обострения лучше вовсе отказаться от свежих овощей, ягод и фруктов.

Арбуз способен накапливать в мякоти нитраты. Прием такого фрукта может спровоцировать отравление с классической клинической картиной: тошнота, рвота, боль в животе, понос. У детей после поедания такого плода могут возникнуть тяжелые диспепсические расстройства.

Можно есть или нет конкретный арбуз удастся понять только по виду мякоти

Лучше не есть арбуз при «дремлющем» панкреатите, если:

  • в мякоти видны белые или желтоватые прожилки;
  • цвет мякоти отдает сиреневым оттенком;
  • мякоть на вид глянцевая, а не крупинками.

Несмотря на то что специалисты советуют прежде чем есть арбуз, оценить внешний вид мякоти, покупать разрезанный плод запрещается, поскольку бактерии и различные вещества очень быстро оседают и накапливаются в ягоде.

Негативно на самочувствие может сказаться не только употребление ягоды с большим количеством нитратов, но и при поедании большого количества мякоти или перезревших плодов. Чтобы избежать расстройства пищеварения или болезненных ощущений в области живота при хроническом панкреатите поджелудочной железы, употреблять арбуз врачи советуют, соблюдая следующие правила:

  • разрешенную дневную дозу кушать не сразу, а разделить на несколько порций;
  • хотя арбузные косточки содержат полезные масла, их все же придется удалить, так как они могут привести к воспалению слизистой желудка и оказать негативное воздействие на поджелудочную железу;
  • не рекомендуется употреблять в пищу сорт арбуза, который не имеет косточек;
  • не есть ягоду перед сном, поскольку это приведет не только к частым ночным позывам к мочеиспусканию, но и даст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

На фоне хронического панкреатита способны развиваться такие патологии, как сахарный диабет, сужение двенадцатиперстной кишки, холецистит, гастрит, язва и другие.

Тем больным у кого есть осложнения, все же рекомендуется узнать у лечащего врача, можно ли есть арбуз в конкретном случае. Если решились отведать сочной мякоти полосатой ягоды, то лучше съесть кусочек не более 150 гр и проследить за реакцией организма.

Источник: //vrbiz.ru/raznoe/arbuz-pankreatite

Glav-dacha
Добавить комментарий