Особенности употребления абрикосов, их польза и вред

Содержание
  1. Косточки абрикоса польза и вред: свойства, состав, применение и особенности употребления. Советы специалистов + 85 фото
  2. Ценные свойства абрикосовых ядрышек
  3. Польза и вред косточек от абрикосов
  4. Чем полезны косточки абрикоса
  5. Масло из абрикосовых ядер
  6. Вред
  7. Фото косточек абрикоса — польза и вред
  8. В чем полезные свойства и вред абрикосов для здоровья и как правильно их употреблять
  9. Состав и основные компоненты
  10. Польза и вред для организма
  11. Для женщин
  12. Для мужчин
  13. Употребление при беременности
  14. Детей
  15. Пожилых людей
  16. В каком виде лучше всего употреблять
  17. Поспевший плод
  18. Курага
  19. Чем полезен сок из абрикоса
  20. Можно ли есть зеленые абрикосы
  21. При каких заболеваниях рекомендуют абрикосовую диету
  22. Кому стоит воздержаться от фруктов
  23. Применение мякоти фруктов в косметологии
  24. Какие плоды стоит выбирать и сколько хранится абрикос
  25. Абрикосы: польза и вред для организма человека
  26. Минеральный состав, витамины и другие полезные вещества
  27. Калорийность свежих и сушёных абрикосов и норма употребления в пищу
  28. Польза абрикосов
  29. Польза сушеных абрикосов
  30. Польза абрикоса для женщин
  31. Абрикос для мужчин
  32. Польза абрикоса для детей
  33. Польза и вред абрикоса для беременных и на грудном вскармливании
  34. Вред абрикосов
  35. Польза и вред абрикосовых косточек
  36. Калорийность абрикосовый ядрышек
  37. Отличие абрикосовой косточки от миндаля
  38. Вред косточек абрикоса
  39. Польза абрикосовых ядер
  40. Как выбрать абрикос
  41. Способы хранения
  42. Абрикосы: польза и вред для здоровья плодов, косточек
  43. Оглавление
  44. Польза и вред абрикосов для здоровья человека
  45. Недозрелые абрикосы: польза или вред
  46. Польза зрелого абрикоса
  47. Противопоказания и вред зрелых абрикосов
  48. Норма употребления в день
  49. Польза и вред абрикосов для женщин
  50. Абрикосы при беременности
  51. Абрикосы для здоровья мужчин
  52. Польза абрикосовых косточек
  53. Абрикосовые косточки: есть или не есть
  54. Сушеные абрикосы
  55. Польза кураги
  56. Абрикос или персик: что полезней
  57. Применение листьев абрикоса
  58. Полезные свойства коры абрикосового дерева
  59. Вкусные рецепты с использованием абрикоса
  60. Шампунь домашний: приготовление
  61. Домашний скраб для лица и тела
  62. Абрикосы: особенности употребления, их польза и вред
  63. Абрикосы: состав
  64. Полезные свойства
  65. Абрикосы: кому не стоит употреблять
  66. Уникальная польза косточек абрикоса
  67. Польза коры дерева

Косточки абрикоса польза и вред: свойства, состав, применение и особенности употребления. Советы специалистов + 85 фото

Особенности употребления абрикосов, их польза и вред

Сочные и вкусные абрикосы любят практически все, от мала до велика. Но многие не знают, что полезна не только мякоть этого солнечного фрукта, но и даже косточки. Дело в том, что ядрышки внутри косточек содержат огромное количество полезных элементов, которыми нередко пользуются народные целители.

Так, какими же полезными свойствами и противопоказаниями обладают косточки абрикоса? Изучением этого вопроса занялись совсем недавно, но уже имеются некоторые результаты.

Ценные свойства абрикосовых ядрышек

Большинство людей, съедая мякоть абрикоса, мгновенно избавляются от косточки и не задумываются, что выбрасывают самое ценное и полезное. А вот ученые из Китая первыми задумались над этим вопросом и стали изучать его более тщательно. Какую же ценность представляют маленькие ядрышки?

Польза и вред косточек от абрикоса для организма человека изучены мало. Известно одно, что в них содержатся уникальные компоненты. Среди них множество витаминов, эфирных масляных экстрактов, кислот, минералов, микро- и макроорганизмов. К тому же они богаты натрием, магнием, кальцием, калием, железом и фосфором.

Но один компонент следует выделить отдельно, это амигдалин или витамин В17, который добавляет горчинку косточкам абрикоса. Кроме того, амигдалин присутствует в составе гречки, проса и миндале.

Польза и вред косточек от абрикосов

Впервые абрикосы появились в Китае, а в нашей стране их попробовали около 2 тысяч лет назад. В основном их выращивали в Армении, за что и дали им название «армянские яблоки».

Вкус абрикос знаком практически всем людям, но не каждый пробовал их ядрышки. А ведь их применяют даже в кулинарии при изготовлении десертных блюд и кондитерских шедевров. Ядрышки пригодны в пищу и в сыром виде, и в обжаренном. В косметологии и народном целительстве они также нашли себе достойное применение.

В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 510 килокалорий. Поэтому людям с большим весом и склонным к полноте не стоит увлекаться употреблением косточек абрикоса.

Чем полезны косточки абрикоса

Благодаря содержанию огромного количества ценных веществ в косточках абрикоса организм обогащается полезными свойствами:

  • стабилизируется работа сердечных мышц;
  • омолаживаются клетки организма;
  • исчезают злокачественные образования;
  • проходят запоры;
  • пропадают шишки при геморрое;
  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливается баланс микрофлоры кишечника.

Для людей активных с ежедневными физическими нагрузками этот фрукт, а точнее его ядро, просто незаменим. К тому же в ядрах содержится протеин, который так любят употреблять спортсмены.

Красота кожи важна не только современным женщинам, но и мужчинам.

Благодаря токоферолу, содержащемуся в ядрышках, клетки насыщаются питательными веществами, замедляется процесс старения и происходит омоложение организма изнутри и снаружи.

Масло из абрикосовых ядер

Эфирный масляный экстракт из косточки абрикоса, приносящий пользу организму, можно приобрести в магазине.

К его ценным свойствам относятся:

  • укрепление и повышение эластичности стенок сосудов, что поможет избежать сердечной недостаточности;
  • улучшение работы пищеварительного тракта, способствует лечению запоров;
  • очищение организма от токсинов и шлаков, благодаря антиоксидантам;
  • использование в качестве обволакивающего средства при гастритах и язвах желудка, но при обязательной консультации со специалистом;
  • улучшение состояния кожи и волос при косметологических процедурах;
  • профилактика онкозаболеваний при согласовании с врачом;
  • очищение от паразитов, вирусов и бактерий;
  • ранозаживление и противовоспаление.

Вред

Прежде всего, чтобы не навредить организму соблюдайте норму, т. е. употребляйте косточки абрикоса умеренно. Однако, если у вас имеются какие-либо заболевания, то обязательно стоит проконсультироваться с соответствующим врачом.

Не рекомендуется употреблять ядрышки абрикос при беременности, болезнях печени, при диабете, при кормлении грудью, при болезни щитовидки. Будьте бдительны и берегите свое здоровье!

Фото косточек абрикоса — польза и вред

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: //vserastenija.ru/kostochki-abrikosa-polza-i-vred/

В чем полезные свойства и вред абрикосов для здоровья и как правильно их употреблять

Особенности употребления абрикосов, их польза и вред

Плоды абрикосов ценятся за особый вкус и ценность продукта. Фрукты начинают появляться на приусадебных участках в конце июня, и плодоношение продолжается до конца лета. О полезности свежих плодов наслышаны многие, но лишь некоторые задумываются над тем, что злоупотребление фруктом может быть опасно. Для представления полной картины следует узнать, в чем польза и вред абрикосов.

Состав и основные компоненты

Калорийность 100 г абрикосов составляет 43 ккал. При употреблении одного плода человек получает не более 12 ккал. Фрукт славится богатым содержанием фолиевой кислоты, витаминов группы A, B и Н.

Ценится продукт из-за высокого содержания калия. В его составе присутствует большой перечень разнообразных минеральных соединений, в том числе йод и железо.

Абрикос богат содержанием сахарозы и пищевых волокон, последние способствуют улучшению работы пищевой системы и ускорению метаболизма.

Польза и вред для организма

Абрикос считается ценным продуктом для всего организма человека.

Особенность фрукта заключается в универсальности, его можно употреблять в свежем и сушеном виде, готовить из него отвары и джемы, использовать в качестве ингредиента в отварах и чаях.

Большой популярностью у хозяек пользуются рецепты зимних заготовок, при помощи которых ценные качества продукта удается сохранять длительный период времени.

Для женщин

Для женщин, контролирующих массу тела или желающих снизить вес, абрикос считается незаменимым продуктом. Незначительная калорийность продукта позволяет включать его в рацион худеющих.

Приятный вкус и природная сладость фрукта позволяют снизить уровень стресса, который неизбежно возникает при необходимости отказа человека от ранее доступных продуктов.

Он является великолепной заменой традиционным сладостям и конфетам.

Женщинам, страдающим от болезненных и обильных менструальных циклов, употребление абрикосов является прямым показанием. В период прихода месячных у них резко падает гемоглобин, уровень которого легко можно поднять при употреблении фруктов. Плоды способствуют нормализации состава крови, устранению головокружения и снятию спазмов.

Для мужчин

Благодаря большому содержанию в абрикосах витаминов группы B его употребление положительно влияет на работу нервной системы, позволяя быть более сосредоточенным при решении сложных задач. Фосфор и магний являются природными стимуляторами, способными улучшать работу клеток головного мозга.

Фрукт рекомендуют включать в рацион при больших умственных и физических нагрузках, ощущении апатии или хронической усталости.

Употребление абрикосов способствует повышению потенции, так как при этом увеличивается кровоток в зоне паха. Они выступают профилактическим средством против недугов предстательной железы. Мужчины в возрасте после 45 входят в группу риска развития сердечных патологий, фрукты помогают предотвратить патологические процессы, атеросклерозные проявления и тромбоз.

Употребление при беременности

В составе абрикоса содержится много железа. Для беременных женщин, страдающих анемией при вынашивании ребенка, он становится ценным источником восполнения дефицита минерала в организме. Регулярное его употребление способствует нормализации выработки эритроцитов и нормализует кровь.

Женщины в период беременности часто страдают от отеков, что негативно влияет на их самочувствие. Плоды абрикоса обладают мочегонным эффектом и способствуют естественному выведению лишней жидкости.

У женщин при этом нормализуется давление, их перестают беспокоить головные боли и уменьшаются рвотные позывы.

Благодаря богатому составу абрикоса его употребление положительно влияет на процессы развития малыша и позволяет сохранить красоту женщины.

Абрикос полезен при кормлении ребенка грудью, так как он стимулирует выработку и качество молока, увеличивая его жирность. Фрукт способствует удалению из него горечи, которая часто появляется у женщин при неправильном питании.

Детей

Для детей абрикосы являются вкусным лакомством, которое способно быстро устранить голод и восполнить запас энергии. Плоды способствуют повышению иммунитета, что благотворно влияет на способность ребенка противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. Природный источник минералов и витаминов в виде абрикоса помогает детям нормально развиваться в физическом и умственном плане.

Целебные свойства абрикоса помогают справляться с проблемой возникновения судорог у детей. Такими свойствами обладают сухие плоды — кайса, урюк, курага. В состав сока входят особые вещества, способные влиять на процессы возбудимости мозга, тем самым влияя на судорожные состояния.

Пожилых людей

Пожилые люди часто страдают различными видами нарушений пищеварительной системы.

Для решения проблем такого рода достаточно ежедневно употреблять абрикосы, в сутки можно кушать до 100 г мякоти для того, чтобы ощутить улучшение самочувствия.

Волокна абрикоса мягко воздействуют на слизистые желудка, способствуют нормализации кислотности желудочного сока и нормализации работы поджелудочной железы.

Комплексное влияние положительно сказывается на функционировании желчного пузыря и печени.

Благодаря наличию в составе каротиноидов абрикос положительно влияет на функцию зрения. Его рекомендуют включать в рацион при проблемах с глазными мышцами, в качестве профилактического средства при угрозе развития катаракты или глаукомы.

В каком виде лучше всего употреблять

Абрикос можно употреблять в свежем и сушеном виде, так как обе формы содержат большое количество полезных веществ. Приготовление варенья и десертов является хорошим способом сохранить ценность продукта на зиму, но количество витаминов в продукте за счет тепловой обработки снижается.

Поспевший плод

Преимуществом свежих абрикосов является возможность получения ценного источника витаминов сразу в пищу. Свежий урожай дает возможность сразу употреблять фрукты в пищу, не требуя время на дополнительную его обработку. При употреблении следует учитывать перечень противопоказаний, что позволит не навредить организму.

Курага

Специалисты, говоря о пользе кураге, ставят ее на первое место по сравнению со свежими плодами. Связано это с тем, что сушеный продукт содержит большее количество полезных веществ на каждый грамм массы плодов.

Курага особенно подойдет тем, кто нуждается в дополнительном источнике витаминов и минералов, в период восстановления после операции.

Для беременных женщин она становится ценным продуктом в период нехватки свежих фруктов в холодный период.

Чем полезен сок из абрикоса

В соке абрикоса сохраняется полный перечень витаминов и минеральных веществ, которые присутствуют в свежих фруктах. Он также способен выводить из организма шлаки и токсины. При его употреблении снижается риск развития холестериновых бляшек, а дубильные вещества способствуют укреплению стенок кишечника. Антибактериальные свойства продукта помогают в борьбе с бактериями.

Помимо положительного влияния на все важные органы жизнедеятельности организма, он помогает справляться с авитаминозами и анемий. При употреблении 10 мл сока в сутки наблюдаются улучшения в работе желудка, и нормализуется стул. При проблемах с давлением его следует принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Можно ли есть зеленые абрикосы

Незрелые абрикосы не рекомендуется употреблять в пищу, так как в их составе нет должных полезных составляющих, которые бы пищеварительная система человека была бы способна принять. Употребление таких фруктов способно стать причиной отравления, сопровождающегося рвотой, поносом, повышением температуры и иными характерными признаками интоксикации.

При каких заболеваниях рекомендуют абрикосовую диету

При помощи абрикосов худеть можно легко, а главное, приятно. Проблема веса часто бывает не только эстетическая, чрезмерное превышение массы тела, по сравнению с нормой, может быть причиной различного рода заболеваний. В число основных входит:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с давлением;
  • болезни суставов;
  • нарушение гормонального фона;
  • проблемы гинекологического характера.

Абрикосовая диета часто назначается при необходимости наладить работу пищеварительной системы. Лечебный эффект при включении фруктов в рацион получают в виде нормализации работы почек. Благодаря способности абрикосов улучшать состав крови его часто используют для профилактики различных болезней сердца.

Абрикосовая диета предполагает соблюдение ряда правил. В рацион включают свежие фрукты, готовя из них салаты, фреши, соки или употребляя в свежем виде. При этом основные продукты из питания исключаются.

Длиться такое ограничение в приеме пищи должно не более 5 дней, в противном случае будет получен негативный для организма стресс. Во время диеты необходимо есть небольшими порциями, до еды и после приема пищи принимать чистую воду без газов.

В день съедают до 1,5 кг, в результате потеря может составить от 3 до 5 кг.

При желании прибегнуть к менее жесткому ограничению в пище можно включать в меню продукты, в составе которых присутствует много железа и калия. Вне зависимости от вида выбранной диеты, прибегать к преимуществам абрикоса можно не более 1 раза в месяц.

Кому стоит воздержаться от фруктов

Абрикос нельзя принимать бесконтрольно, так как ему свойственен ряд противопоказаний. Он может нанести вред людям с симптомами хронического гастрита и обострениями язвенной болезни.

С осторожностью фрукт следует употреблять при нарушении работы щитовидной железы и наличии гепатита.

Организм при таких заболеваниях плохо усваивает кератин, содержащийся в абрикосах, поэтому им целесообразнее организовать прием витамина A в чистом виде.

Стоит исключить из рациона такой фрукт пациентам с сахарным диабетом. Некоторые сорта абрикоса содержат до 80% сахарозы, поступление которой при таком заболевании следует держать под контролем.

Некоторые любят полакомиться орехами из косточек абрикосов, что может быть опасно. В орехах содержится амигдалин, превышение допустимой нормы которого опасно для человека. Допустимым количеством в день для взрослого считается количество зерен в количестве 20 г. Снизить концентрацию опасного вещества позволяет тепловая обработка косточек и их содержимого.

Применение мякоти фруктов в косметологии

В домашних условиях из абрикоса и его масла можно готовить косметические и ухаживающие средства, в том числе маски для лица, тела и волос.

Фрукт считается «спасителем» для проблемной кожи, так как нормализует работу сальных желез и способствует очищению пор.

Масло обладает уникальной биологической активностью, и при его попадании в клетки тканей обеспечивается профилактика старения. Оно подходит для любого типа кожи, улучшает ее вид и способствует поднятию тонуса.

Абрикосы часто входят в состав традиционных кремов, масок и шампуней. Благодаря большому количеству органических веществ обеспечивается эффект омоложения при использовании таких средств.

Каротин помогает увлажнять кожу, а ретиноид предотвращает шелушение и воспалительные процессы.

При нанесении на поверхности кожного покрова появляется защитная пленка, а за счет аскорбиновой кислоты обеспечивается эффект разглаживания морщин.

Какие плоды стоит выбирать и сколько хранится абрикос

При выборе абрикосов необходимо обращать внимание на внешний вид плодов. Качественные плоды соответствуют следующим критериям:

  • равномерная окраска плодов, наличие любого цвета пятен и вкраплений недопустимо;
  • приятный аромат фруктов;
  • упругая мякоть, не деформирующаяся при нажатии;
  • отсутствие трещин, гнили и признаков ударов.

Большей ценностью обладают абрикосы темно-оранжевого цвета или с коричневатой матовой поверхностью кожицы. Наличие блеска говорит об обработке фруктов глицерином.

Длительность срока хранения зависит от факторов окружающей среды, выбранного способа и степени зрелости продукта. В свежем виде плоды при температуре 0 C и влажности 90% хранятся от 7 до 14 суток. При хранении в условиях свыше +20 C фрукт темнеет и теряет питательную ценность.

Курага при комнатной температуре сохраняет свои качества 30 дней, при этом она должна быть плотно запечатана в пакете. В холодильнике срок продляется до 6 месяцев. Абрикосовое варенье может храниться от 1 года до 5 лет, что зависит от качества проведенной стерилизации банок и их герметичности.

Источник: //dachamechty.ru/abrikos/polza-i-vred-v-chem.html

Абрикосы: польза и вред для организма человека

Особенности употребления абрикосов, их польза и вред

Трудно найти человека, который не любил бы абрикосы. Дерево цветёт в конце марта — начале апреля, плоды поспевают в июне. Что может быть слаще и вкуснее спелого желто-оранжевого фрукта? Но не только вкусом привлекателен абрикос, он обладает широким спектром питательных веществ.

Минеральный состав, витамины и другие полезные вещества

В состав абрикосов входит множество витаминов: группы В (В1, В2, В3 или РР, В6, В15, В17), провитамин А, а также крахмал, дубильные вещества, кислота четырех видов — яблочная, винная, аскорбиновая и лимонная. Абрикосы содержат минеральные вещества и соли, которые способствуют укреплению костной системы. Спелые фрукты богаты такими микроэлементами, как магний, калий, фосфор, йод, железо и другие.

Витамины:

  • В1 (в свежем — 0,03 мг, в сушеном — 0,015 мг);
  • В2 (в свежем — 0,04 мг, в сушеном — 0,074 мг);
  • В3 или РР (в свежем — 0,60 мг, в сушеном — 2,59 мг);
  • В6 (в свежем — 0,05 мг, в сушеном — 0,14 мг);
  • А (в свежем — 0,10 мг, в сушеном — 0,18 мг);
  • Е (в свежем — 0,89 мг, в сушеном — 4,3 мг);
  • С (в свежем — 10 мг, в сушеном — 1 мг).

Калорийность свежих и сушёных абрикосов и норма употребления в пищу

Абрикосы с косточкойКалорийность свежих абрикосов невысокая, составляет 45−48 ккал на 100 грамм продукта, поэтому они является прекрасным диетическим продуктом. Энергетическая ценность кураги будет существенно выше — 241 ккал на 100 грамм, но от этого курага не становится менее полезной. Норма употребления свежих абрикосов — до 500 грамм, сушёных — до 100 грамм.

Польза абрикосов

Трудно переоценить пользу абрикоса. Это природный источник витаминов и минералов — помощник для иммунитета. Магний, содержащийся в абрикосах, укрепляет сердечную мышцу. Большое количество железа помогает при малокровии, тем самым абрикос незаменим при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Фрукт будет полезен людям, принимающим мочегонные препараты, которые вымывают из организма калий. Калий, содержащийся в абрикосах восстановит нарушенный баланс. Употребив всего несколько плодов, можно облегчить проблемы пищеварения, в частности избавиться от запора.

Абрикос стимулирует работу мозга, улучшает память, нормализует кислотность желудка, благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, а большое содержание йода стимулирует работу щитовидной железы.

Польза сушеных абрикосов

Сушеный абрикос — курага, известен всем. Оказывается, что он не только имеет изысканный вкус, но и очень полезен. Курага не теряет полезные свойства свежего абрикоса. В таком виде фрукт можно использовать круглый год. Абрикос содержит большое количество пектина и клетчатки, используется как мягкое слабительное, кроме того он повышает гемоглобин в крови и понижает артериальное давление.

Польза абрикоса для женщин

Для того, чтобы улучшить репродуктивную деятельность у женщин и повысить шанс зачатия, специалисты советуют женщинам есть абрикосы при подготовке к беременности. Масло из косточек способствует оздоровлению ногтей и волос, а из свежих абрикосов можно приготовить подтягивающие и питательные маски для лица.

Есть очень много рецептов масок для лица, но самый классический — маска из абрикосового пюре. Ничего больше добавлять не надо. Эта маска сделает кожу свежей и бархатной.Абрикосы и абрикосовое вареньеЕсли вы хотите сесть на диету, чтобы похудеть, абрикос незаменим.

Он выведет излишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя естественному похудению.

Абрикос для мужчин

Плоды лечат болезни предстательной железы, повышают потенцию, предупреждают атеросклероз и тромбоз вен.

Польза абрикоса для детей

Детям очень полезно есть абрикосы, так как они ускоряют рост организма, а также укрепляют общий иммунитет, благодаря большому количеству витамина С.

Польза и вред абрикоса для беременных и на грудном вскармливании

Беременным женщинам надо тщательно следить за своим рационом. Все необходимые минералы и витамины для полноценного развития плода можно найти в абрикосах.

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, обеспечит хорошее самочувствие беременной и гарантирует нормальное развитие нервной трубки плода. Употребление всего нескольких фруктов — избавит от запора.

Плоды полезны также во время грудного вскармливания, так как абрикос стимулирует лактацию и повышает жирность молока.

Вред абрикосов

Есть некоторые заболевания, при которых есть абрикосы вредно. Он опасен при хроническом гастрите, обострении язвы, не рекомендуется при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом.Абрикосы спелые с красноватым бокомТакже мало полезен абрикос при сахарном диабете, так как содержит большое количество сахарозы — 9,2 г на 100 г.

 Употребление свежих плодов при сахарном диабете 2 типа рекомендуется сократить до 2−4 штук в день. Однако сушеные абрикосы могут оказаться более полезными для людей страдающих сахарным диабетом. В них содержание сахарозы уменьшается до 7,69 г на 100 г фрукта, а концентрация полезных веществ возрастает. Рекомендуемая норма кураги для диабетиков — 20−25 г.

Польза и вред абрикосовых косточек

Косточка абрикоса имеет самые разнообразные формы — плоская, шероховатая или гладкая, На вкус семя с легкой горечью или без горечи. У дикорастущих абрикосов косточки мелкие, у сортовых абрикосов — средние или большие. В среднем 500 косточек весят 1 кг. Косточка абрикоса занимает 25% плода, цвет светло-коричневый.

В косточке плода находится одно, редко два семени белого цвета. В рационе многих народов, абрикос давно занимает должное место. А вот употребление в пищу семян, и их количество, вызывает полемику среди специалистов. Чтобы, разобраться в сути спора, рассмотрим состав косточки абрикоса.

Абрикосовый ядрышкиВ 100 граммах семечек содержатся: жиры — 40 г, углеводы — 3 г, белки — 20 г.

Абрикосовые ядра включают много редких полезных веществ:

  • фосфолипиды;
  • токоферолы;
  • калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • витамины групп F, C, A, PP, B;
  • белки.

Калорийность абрикосовый ядрышек

Пищевая ценность абрикосовых семечек 515 ккал. В семечках от 30 до 65% масла. Горьковатый вкус ядер абрикоса обусловлен содержанием витамина В17. От его количества зависит горечь косточек (чем больше синильной кислоты, тем больше и горечь). Витамин В17 — алкалоид, содержится в 850 видах растений, является предметом споров ученых.

Отличие абрикосовой косточки от миндаля

Косточки абрикосаМиндалевый орешек и ядрышко абрикоса по вкусу почти не различаются. Форма миндаля продолговатая, он более выпуклый, ядра абрикоса — сплюснутые. Миндаль стоит дороже, поэтому иногда на рынке абрикосовые семечки смешивают с ядрами миндаля.

Вред косточек абрикоса

Учеными недавно были сделаны следующие выводы: сладкие ядра в небольших количествах полезны для организма, горькие — содержат много органических ядов, которые в организме выделяют синильную кислоту. Это приводит к отравлению организма.

При отравлениях возможны судороги, отклонения давления от нормы. Вред абрикосовых семечек будет минимальной, если прожарить их в духовке. При термообработке вредные вещества разрушатся. Непоправимый вред может быть нанесен организму, если употреблять в пищу старые семена.

В таких семенах количество цианистых веществ постоянно увеличивается.

Абрикосовые семена не рекомендуется употреблять при:

  • заболеваниях печени;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности.

Польза абрикосовых ядер

Употребление семян абрикоса в сыром виде помогает при профилактике лечения онкологических заболеваний, включая злокачественные опухоли, заболевания дыхательных путей, проблемы сердечно-сосудистой системы.

Обладают противовоспалительным, регенерирующим действием, используются в производстве различных кондитерских изделий, в косметологии. Отвары и настойки из косточек, давно и успешно используется в народной медицине.

Внимание! Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Переедание семян абрикоса может привести к отравлению организма.

Как выбрать абрикос

Свежие абрикосыПравильно транспортированный плод — упругий, с неповрежденной поверхностью. Мятые фрукты указывают на спелость плода. Выбирайте абрикос размером примерно 3−6 см. Хороший плод — оранжевый со светло-желтым оттенком.

Насыщенность цвета указывает на качество абрикоса. Для пирога лучше покупать недозрелые абрикосы. Обычно зрелый фрукт ароматнее, но не годится для консервации. Для заготовок желательно покупать недоспелые фрукты.

Для приготовления варенья подойдут сорта диких абрикосов.

Способы хранения

Оптимальные условия хранения абрикоса — температура примерно 5 градусов, при влажности воздуха — 80−90%. Подвалы и погреба соответствуют этим требованиям, в них можно хранить плоды 30 дней. Сушка — самый распространенный метод длительного хранения абрикосов. Высушенные абрикосы можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в бумажные пакеты.

Так фрукты могут храниться до 6 месяцев. Замораживание — не пользуется популярностью как способ хранения абрикосов на длительное время, холод существенно снижает полезные свойства продукта и вкусовые качества. Также для сохранения пользы абрикосов на зиму можно приготовить варенье или компот.

Зимним вечером будет очень приятно насладиться согревающим компотом из кураги с пряностями и корицей.

+380 [Всего : 1    Средний: 5/5]

Источник: //orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/abrikosy-polza-i-vred.html

Абрикосы: польза и вред для здоровья плодов, косточек

Особенности употребления абрикосов, их польза и вред

Польза и вред для здоровья плодов абрикосов и их косточек объясняется их лечебными свойствами и противопоказаниями. Некоторые любят оранжевые с бочком загара, и чтобы сок выступал, когда надкусываешь.

Другие предпочитают недозрелые: светлые с еще твердой мякотью.

Какие их них стоит употреблять без опаски? В чем наибольшая польза для женского и мужского организма? И кому стоит поостеречься и не злоупотреблять свежими и сушеными плодами? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Оглавление

Однако абрикосы славятся не только вкусом. Эти маленькие вкусные пушистики еще и весьма полезны. Дело в том, что абрикосы способствуют понижению температуры тела.

Их даже рекомендуют употреблять при высокой температуре. Недаром данный фрукт зреет на юге и сезон употребления совпадает с самой жарой. Вот такая забота природы о нашем самочувствии.

Давайте же получше узнаем свойства этого южного гостя.

Польза и вред абрикосов для здоровья человека

Необходимо помнить: для получения наибольшей пользы и сведения вреда к минимуму, купленные свежие абрикосы нужно употребить в течение первых трех дней. Даже в холодильнике нежный фрукт портится достаточно быстро. К тому же, как и у всех даров природы, наибольшая польза у недавно сорванных плодов. В вареньях, компотах и джемах пользы остается минимум.

Недозрелые абрикосы: польза или вред

Недозрелые и даже зеленые плоды по составу витаминов и микроэлементов почти не отличается от зрелых. Однако людям с ослабленным желудком они явно противопоказаны.

Послабляющий эффект у незрелых плодов еще сильнее и может спровоцировать диарею, а вот страдающим запором он наверняка поможет.

К тому же сахаров в них содержится тоже меньше, что может иметь значение для людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза зрелого абрикоса

  • Польза абрикоса, как и любых фруктов в содержании большого количества клетчатки, что хорошо сказывается на пищеварении
  • Обладают жаждоутоляющим эффектом, однако переедать их все же не стоит
  • Содержат большое количество железа, а значит, избавляют от анемии и повышает гемоглобин
  • Имеют жаропонижающий эффект
  • Помогает в лечении кашля, разжижает мокроту
  • Насыщают организм человека калием, магнием, железом, йодом, различными витаминами А, В, Е, РР, С, Н
  • Хорошо поддерживают тонус кровеносных сосудов и благоприятно воздействуют на всю кровеносную систему
  • Улучшают умственную деятельность
  • Снижает риск атеросклероза
  • Уменьшает отложения холестериновых бляшек
  • Выводит токсины и помогает при воспалении почек
  • Улучшает работу печени и желудочного пузыря
  • Полезны для беременных в адекватных количествах, так как не только питают витаминами, но и нормализуют работу кишечника

Противопоказания и вред зрелых абрикосов

Вред абрикоса плавно вытекает из его свойств и полезных качеств.

  1. Его не следует употреблять при расстройстве желудка и людям, имеющим склонность к диареям.
  2. Не рекомендуется их поедать во время обострения гастрита и язвы желудка.
  3. Имеющим сахарный диабет стоит учитывать большое количество сахаров в зрелых плодах.
  4. Не стоит употреблять много абрикосов людям с пониженным давлением, так как они могут понизить показатели еще больше.
  5. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция у вполне здорового человека вносит свои коррективы в питание и абрикос здесь не исключение.
  6. Детский возраст до года и уж точно, если дети не из области его произрастания.

Норма употребления в день

Рекомендации специалистами приводятся разные. Но все сходятся в одном, полкило – предельный максимум. Лучше употреблять несколько штук в день. Взрослому человеку. Детям и того меньше. Малышам, незнакомым с продуктом, вводить его стоит медленно и постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Польза и вред абрикосов для женщин

Чем полезен абрикос женщинам? Сок улучшает структуру и разглаживает кожу. Из косточек делают масло, которое используют в косметологии. Избавляет оно от кожных проблем, таких как сыпь, экзема и угри. Хорошо поесть их и во время диеты с целью похудения. Калорийность 100 грамм всего от 37-44 кКал, зато фрукт хорошо притупляет чувство голода. Главное не переесть!

Абрикосы при беременности

Польза и вред фрукта при беременности объясняется его составом.

  1. Большое количество железа и калий благоприятно воздействуют на развитие малыша.
  2. Слабительный эффект помогает избежать запоров.
  3. Фолиевая кислота в плодах помогает спокойно выносить ребенка.
  4. После родов абрикосы повышают лактацию и способны улучшать состав молока. Повышается жирность и уходят неприятные привкусы из молока при неправильном питании матери.

Абрикосы для здоровья мужчин

  1. Свежие плоды абрикосов великолепно стимулирует рост мышц. Применение их показано при больших нагрузках и физических тренировках.
  2. Свежие фрукты благоприятно влияют на выработку гормона тестостерона и мужскую потенцию. Наряду с клубникой являются афродизиаком.
  3. Служат хорошей профилактикой от проблем предстательной железы и полезны во время лечения данного заболевания.
  4. Состав витаминов и микроэлементов свежей мякоти является прекрасной профилактикой проблем сосудов и сердца.
  5. Предупреждают тромбы и атеросклероз. Чистит сосуды и улучшает кровообращение.

Не стоит, решая свои проблемы, начинать питаться лишь абрикосами. От 100 до 300 грамм в день вполне достаточно. В противном случае можно вызвать кишечное расстройство.

Польза абрикосовых косточек

  • Содержат достаточно редкий витамин В17
  • Полезны семечки при ларингите, бронхите и коклюше, бронхиальной астме
  • Применяются при заболеваниях кожи и суставов
  • Хорошо потреблять ядрышки при болезнях сердечно — сосудистой системы

Вред ядер, их еще называют орехи абрикоса, заключается в их чрезмерном употреблении и неправильном хранении. Нельзя хранить любые орехи в полиэтилене и во влажных помещениях. Однако при употреблении их в небольших количествах польза огромна.

Осторожность лишь при индивидуальной непереносимости. Кстати и калорийность косточек в отличии от плодов значительно выше: 100 г ядер содержат 450ккал.

Абрикосовые косточки: есть или не есть

Полезны или вредны абрикосовые косточки? Существует мнение: зерна плода содержат синильную кислоту, а она является ядом для организма. Не совсем так. Ядра косточковых, вообще, содержат амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту. По той же причине, компоты готовят, вынимая предварительно косточки.

Поэтому нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Ядра — орешки можно употреблять только свежие либо гарантированно хранящиеся без полиэтиленовых мешков.
  2. Взрослому человеку норма в день – до 50 грамм семечек абрикоса, детям – вдвое меньше. Малышам лучше не давать.

Сушеные абрикосы

Курага или сушеный абрикос – незаменимый источник витаминов и лакомства в зимний период, когда свежие фрукты уже закончились и на прилавках лежат лишь плоды после длительного хранения. Сохранять продукты, конечно, научились, а вот сохранять в них витамины и энергетику, еще нет.

Курага, она же урюк — тоже самое, однако с косточкой. Нужно выбирать по принципу «чем страшнее – тем полезней». Улыбнулись? Но это действительно так. Абрикосы сушат в больших количествах, расстилая прямо на улице. Урюк засыхает прямо на дереве, если сорт подходящий. В любом случае, плоды, которые высохли на солнце, не могут блестеть.

Польза кураги

В условиях сегодняшних реалий, если курага куплена на рынке и в магазине она требует дополнительной промывки и лучше будет, если вы ее ошпарите.

  • Курага содержит большое количество калия и магния, которые полезны нашему сердцу
  • Большое количество железа повышает гемоглобин, поэтому очень полезна курага в умеренных количествах беременным женщинам
  • Пектины оказывают очищающее и мягкое слабительное действие
  • Витамин «А» хорошо влияет на зрение
  • Маски с добавлением размоченных плодов омолаживают кожу и укрепляют волосы. Кстати употребление кураги по несколько плодов ежедневно оказывает тот же эффект

Противопоказания у кураги те же, что и у абрикосов. Однако, добавляется обработка веществами совсем неполезными для человеческого организма. Да и всего живого, впрочем, тоже.

Такие плоды выделяются красивым ярким блеском и выглядят свежими, чистыми. Хоть сейчас в рот. Увидели такие? Бегите от них подальше. Шутка, конечно. Но вот брать – точно не стоит.

Никакое вымачивание до конца не поможет.

Абрикос или персик: что полезней

Диетологи говорят: оба фрукта одинаково полезны. Правда, витамина А в абрикосах больше. А вот магния и цинка больше будет в персиках. И все же персики являются большим аллергеном, поэтому беременным и кормящим мамам лучше выбирать абрикосы. В остальном – выбирайте, что вам больше по вкусу и чего организм требует в данный момент.

Применение листьев абрикоса

Об этом мало известно, но листья многих плодовых растений обладают полезными свойствами. Не исключение и листья абрикосового дерева. Отвар листьев является мочегонным действием и способны выводить токсины. Лучше использовать листья диких растений, но подойдут и культурные.

Чай из листьев, кроме всего прочего, служит хорошим глистогонным средством, помогает от диареи. При солнечных ожогах, экземе, прыщах и гематомах поможет протирание размятыми свежими листьями. Если жевать свежие листочки, то удаляется зубной налет и проходит стоматит.

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Отвары коры полезны людям после инсульта, тем у кого нарушено мозговое кровоснабжение. Полезен он женщинам после родов, поскольку способствует быстрому восстановлению организма. Полезна и абрикосовая камедь – смола дерева. При рассасывании она обволакивает стенки желудка.

Вкусные рецепты с использованием абрикоса

  1. Смешать блендером коктейль из густого йогурта клубники и нарезанных кусочков свежих абрикосов.
  2. Сделать пюре из размоченной кураги. Смешать с йогуртом и посыпать толчеными орешками миндаля.
  3. Запечь половинки абрикоса, начиненные смесью из крошек песочного печенья, толченых орешков и сливочного масла. При 150 градусах запекать 25 минут.

Вкусные получаются варенье, компоты, джемы, из ядер делают питательный урбеч и, конечно, свежевыжатый сок.

Кроме того, можно приготовить шампунь и домашний скраб.

Шампунь домашний: приготовление

Взять 200 гр. плодов, 5-6 ягод клубники и 100 грамм измельченного в кофемолке, размоченного сырого риса. Все измельчить и смешать блендером. Использовать в качестве шампуня подолгу втирая в корни волос. Рис хорошо убирает жир, а плоды питают волосы и их корни, при этом прекрасно увлажняя. Смыть проточной теплой водой и сполоснуть водой с уксусом.

Домашний скраб для лица и тела

Ядра абрикосов размолоть, смешать с кофе крупного помола. Добавить в полученную муку столовую ложку меда, кашицу из раздавленных плодов и все перемешать. Данный скраб подойдет для тела и лица. Он придает коже бархатистость и нежный запах. Эту маску можно делать и зимой, однако, придется использовать либо размоченную курагу, либо замороженные плоды.

Вот сколько всего можно сделать только из одного фрукта. Особенно мне нравятся запеченные половинки абрикосиков с печеньем и живая пастила. Кстати, вот рецепт приготовления. Я делаю также из яблок, груш и сливы, можно использовать любые фрукты и ягоды. Вкусно получатся из клюквы и брусники.

Источник: //marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/chto-krome-polzy-mozhno-zhdat-ot-abrikosa/

Абрикосы: особенности употребления, их польза и вред

Особенности употребления абрикосов, их польза и вред

Когда наступает тёплое время года, продуктовые прилавки пестрят изобилием фруктов и ягод. Это натуральные и полезные источники витаминов и минералов для организма человека. Одними из любимых продуктов считаются абрикосы.

Употребление этих фруктов может принести огромную пользу, однако чрезмерное количество способно навредить.

В этой статье мы разберём полезные свойства абрикосов, и какие последствия могут наступить, если не знать о противопоказаниях.

Абрикосы: состав

Свежий натуральный абрикос является источником многих витаминов и микроэлементов. В его составе присутствуют несколько разновидностей кислот. Разберем подробнее каждый элемент в составе плода:

минералы и соли, входящие в состав абрикосов оказывают благотворное воздействие на многие процессы в теле человека, включая кровеносную и нервную систему;

йод один из наиболее важных элементов, который нормализует работу щитовидной железы, повышает умственную активность и улучшает общее состояние и выносливость человека;

железо необходимый элемент в процессе кроветворения;

кальций необходимый элемент для укрепления костной ткани;

калий поможет избавиться от избытков воды в организме;

такие вещества как магний и фосфор помогут наладить работу пищеварительной системы, нормализуют микрофлору.

Абрикосы идеально подойдут для диетического рациона. Свежие плоды являются низкокалорийными, поэтому могут послужить вкусным и полезным перекусом.

Полезные свойства

Абрикос обладает множеством полезных свойств и может применяться в лечение многих заболеваний. Расскажем подробнее о пользе фрукта:

1.Так как в состав абрикосов входит железо, этот фрукт может участвовать в лечение заболеваний кровеносной системы.

2.Плоды абрикосы могут помочь в лечение заболеваний органов дыхания. Они оказывают отхаркивающее действие при кашле и могут сбить жар.

3.Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

4.Могут оказывать слабительное действие.

5.Абрикосы оказывают мочегонное действие и могут помочь при заболеваниях почек.

6.Нормализуют микрофлору кишечника.

7.Оказывают спазматическое действие.

8.Регулярное употребление абрикосов станет хорошей профилактикой раковых заболеваний.

9.Оказывают помощь при лечении заболеваний вен.

10. Укрепляют костную ткань человека.

11.Очищают организм от излишнего содержания металлов.

12.Улучшают регенерацию кожного покрова.

Плоды абрикосов оказывают благотворное воздействие на общее состояние человека.

Абрикосы: кому не стоит употреблять

Как и любой другой продукт, абрикосы имеют ряд противопоказаний к употреблению.

Есть категория людей, которым стоит ограничить употребление этого фрукта в пищу:

1.Диабетики.

2.Люди, страдающие от заболеваний щитовидной железы.

3.Гепатит.

Употребление абрикосов стоит ограничить людям склонным к аллергическим реакциям.

Стоит исключить из рациона эти фрукты кормящим мамам. Абрикосы могут спровоцировать аллергию у ребенка.

А вот беременным женщинам рекомендуется, есть абрикосы, они станут источником многих необходимых веществ и микроэлементов.

Стоит отметить несколько рекомендаций для женщин в положении:

1.Нельзя употреблять фрукты на пустой желудок.

2.Нельзя пить сразу после еды.

3.Если имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше исключить фрукты из рациона беременной женщины.

Уникальная польза косточек абрикоса

Не только плоды абрикоса, но и его косточки обладают полезными свойствами. Из них отжимают абрикосовое масло, которое используют при лечении кожных и суставных заболеваний.

Абрикосовое масло имеет богатый натуральный состав. Его используют при лечении и профилактике раковых заболеваний.

Использовать любое средство можно только после консультации со специалистом.

Польза коры дерева

Не только плоды абрикосов и косточки могут обладать полезными свойствами для человека. Знатоки народных рецептов могут рассказать о пользе коры деревьев абрикоса. Крепкий отвар из древесины абрикоса поможет реабилитировать организм человека после болезней сердца и сосудов. Такое средство помогало прийти в себя женщинам после рождения ребёнка.

Свежие фрукты очень полезны для человека, их наличие в пищевом рационе обязательно. Следует знать об имеющихся противопоказаниях к употреблению любого продукта и учитывать эти рекомендации. Правильное и разумное употребление абрикосов обеспечит Вас полезными витаминами и микроэлементами.

Источник: //ogorodnash.ru/abrikosi-polza-i-vred/

Glav-dacha
Добавить комментарий