Подборка рецептов запекания тыквы в духовке

Содержание
  1. Рецепты печеной тыквы в духовке
  2. Тыква запеченная в духовке с медом и корицей
  3. Рецепт приготовления тыквы с яблоками
  4. Очень вкусная тыква с творогом и яблоками
  5. Рецепт запеченной тыквы кусочками
  6. Совет 6: Запеченная тыква и картофель с куриным филе
  7. Совет 7: Как правильно сохранить тыкву до весны
  8. Рецепт тыква запеченная в духовке сладкая дольками
  9. Тыква запеченная в духовке кусочками в горшочке
  10. Тыква запеченная в духовке для десерта
  11. Ингредиенты:
  12. Как вкусно приготовить тыкву в духовке
  13. Запеченная тыква в духовке кусочками — вкусные и быстрые рецепты приготовления
  14. Запеченная тыква кусочками с сахаром в духовке — быстро и вкусно
  15. Рецепт приготовления сладкой тыквы с медом и корицей
  16. Тыква запеченная в духовке с мясом курицы и картошкой
  17. Рецепт тыквенных кусочков без сахара запеченных в горшочке
  18. Как запечь тыкву в духовке дольками в фольге
  19. Тыква кусочками с апельсином и лимоном
  20. Как приготовить тыкву в духовке с яблоками
  21. Тыква запеченная в духовке сладкими кусочками: 4 пошаговых рецепта
  22. Тыква кусочками с медом и сушеными ягодами
  23. Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками
  24. Сладкая тыква в духовке с арахисом и черносливом
  25. Как запекать тыкву кусочками с орехами
  26. Сладкая тыква в фольге с яблоками и семечками
  27. Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочкамис яблоками
  28. Быстрый рецепт запеченной тыквы в микроволновке
  29. Как запечь тыкву кусочками в свч
  30. Полезные советы при запекании тыквы
  31. Тыква, запечённая в духовке — 8 рецептов для завтрака, обеда и чаепития
  32. Простой сладкий рецепт
  33. Пряная
  34. Сладкие кусочки в лимонной карамели
  35. Ароматные овощи в горшочках
  36. Тыквенная каша в духовке
  37. Тыква целиком с начинкой из риса
  38. Пирог с тыквой и брынзой
  39. Тыквенная пастила

Рецепты печеной тыквы в духовке

Подборка рецептов запекания  тыквы в духовке

Добрый день! Сегодня в статье пойдет речь о самом ценном и ярком подарке осени — тыкве. В ней содержится столько витаминов и полезных веществ, что конкурентов найти очень трудно, к тому же она еще низкокалорийная (на 100 гр. — 28 ккал.) и подходит для приготовления диетических блюд. Одним словом — бесценный овощ!

Самый удачный способ приготовления — запекание в духовке, запекают целиком, дольками, или же кусочками — вариантов масса. Тыкву также можно сочетать с фруктами, орехами, с другими овощами и даже готовить с мясом и любимыми приправами. При запекании сохраняются намного больше полезных веществ, чем при варке, жарке и других способах приготовления этого плода.

А если правильно запечь, то тыковка тогда становится очень вкусной, ароматной и полезной. Сегодня мы в основном будем запекать сладкую тыкву, но один рецепт будет с сюрпризом, если интересно читайте статью до конца и узнаете. Не будем терять время, приступим к приготовлению…

Тыква запеченная в духовке с медом и корицей

Это очень вкусный, легкий и полезный десерт. В нем минимум калорий, а «вагон» витаминов и уйма пользы, отлично подходит для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г,
  • орехи грецкие — 50 г,
  • сахар коричневый — 35 г,
  • мед — 45 г,
  • корица — 8 г,
  • масло сливочное — 45 г,
  • вода фильтрованная — 100 мл,
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Тыкву обработать, нарезать ломтиком толщиной 2,5-3 сантиметра. Выложить на подходящий по размеру, противень. Посолить. По поверхности пролить водой.

3. Пока происходит запекание тыквы, измельчить грецкие орехи. Сливочное масло распустить в сотейнике, всыпать в него коричневый сахар, орехи, добавить мед и молотую корицу. Хорошенько перемешать массу.

4. Когда тыква будет готова, достать ее из духовки. По поверхности ломтиков промазать масляно-ореховой смесью. Вернуть в духовку. Запекать еще четверть часа.

5. Готовое лакомство декорировать листочками мяты и подать на стол.

Рецепт приготовления тыквы с яблоками

Тыква и яблоко создают очень вкусный тандем, дополняя друг друга. Запечь их очень просто и я с удовольствием расскажу как…

Ингредиенты:

Технология приготовления:

4. Вынуть блюдо из духовки и подавать на стол.

5. Радуйте себя и близких чудесным десертом! Приятного аппетита!

Очень вкусная тыква с творогом и яблоками

Процесс приготовления:

  • тыква (мякоть) — 205 г,
  • творог — 355 г,
  • манка — 120 г,
  • соль,
  • масло растительное — 10 мл,
  • яйца куриные большие — 2 шт.,
  • апельсин — 1 шт.

Технология приготовления:

Формочки (или форму)промазать маслом и просыпать манкой. Получится или четыре формочки — порционки, или одна форма диаметром 18 см. Выложить в формы творожно-тыквенную массу. Поместить в духовку. Готовить полчаса.

Духовой шкаф выключить. Блюдо подержать внутри минут пять. Вынуть и немного остудить.

Вот и готова наша запеканка с творогом и тыквой! Приятного аппетита!

Рецепт запеченной тыквы кусочками

Ингредиенты для приготовления:

  • тыква — 500 г,
  • мука — 60 г,
  • петрушка (зелень) — 30 г,
  • чеснок — 15 г,
  • соль — на вкус,
  • перец черный молотый — на вкус,
  • масло постное — 100 мл,
  • сметана.

Технология:

3. Каждый ломтик поочередно запанировать в муке.

4. В сковороде раскалить постное масло. Переложить в нее запанированные в муке кусочки тыквы. На умеренном огне подрумянить их с обеих сторон. С одной стороны — две минуты. Перевернуть и обжарить со второй стороны минуту.

5. Духовку разогнать до 180°Ϲ. Обжаренные кусочки тыквы можно переложить в форму для запекания, а можно оставить в той же сковороде, если она выдерживает температуру духовки. Поместить посуду с тыквой в духовой шкаф. Запекать до полной готовности блюда. Это займет примерно четверть часа.

6. Обработать, зачистить и измельчить чеснок.

7. Зелень нашинковать. Перемешать с измельченным чесноком.

8. Достать тыкву из духовки. Переложить на порционные тарелки. Присыпать чесноком с зеленью. Подавать на стол со сметаной или майонезом.

Вкуснейших ароматов вам на кухне!

На этом у меня все! Напишите пожалуйста любите ли вы тыкву и в каком виде приготовления? Если понравились рецепты, нажмите кнопки социальных сетей и добавляйте рецепт в закладки!

Источник: azbyka-ysa.ru

  • Как запечь тыкву в духовке
  • Как приготовить сладкую пареную тыкву в микроволновой печи
  • Фаршированная тыква, запеченная с начинкой в духовке
  • Тыква, запеченная с овощами и яблоками
  • – 500 г тыквенной мякоти,
  • – 2 очищенные белые репки,
  • – 1 очищенная небольшая брюква,
  • – 2 средних яблока с твердой мякотью,
  • – 2 столовые ложки оливкового масла,
  • – ½ чашки сушеной клюквы,
  • – 1 столовая ложка виски,
  • – 1 столовая ложка сливочного масла,
  • – ½ чашки тыквенных семечек,
  • – щепотка кайенского перца,
  • – соль, свежемолотый черный перец.
  • Тыквенный «картофель-фри»
  • – 500 г тыквенной мякоти,
  • – 2 чайные ложки кукурузного крахмала,
  • – 2 чайные ложки оливкового масла,
  • – 1 чайная ложка паприки,
  • – 1 чайная ложка чесночного порошка,
  • – 3 столовые ложки тертого сыра пармезан,
  • – ½ чашки свеженарезанной зелени петрушки,
  • – ½ чайной ложки морской соли среднего помола.
  • Ингредиенты на 2 персоны:
  • – 2 бараньи голяшки,
  • – зубчик чеснока,
  • – свежие травы: душица, розмарин, тимьян, петрушка,
  • – копченая соль (можно использовать обычную, но крупную),
  • – 2 яблока сорта Фуджи,
  • – 4 желтые сливы,
  • – оливковое масло.
  • – 2-3 ложки сливочного масла,
  • – 8 кусочков хлеба для сэндвичей,
  • – 6 полосок бекона,
  • – тертый сыр Чеддер (или по вкусу),
  • – 6 яиц,
  • – соль и перец.
  • – 6 крупных яблок,
  • – 150 г любого круглого риса,
  • – 750 мл молока,
  • – стручок ванили,
  • – 150 г сахара,
  • – 50 г сливочного масла,
  • – щепотка соли.

Судак по праву называется “царской рыбой”. Вкусное, плотное мясо судака является диетическим, так как не содержит жира. Сочным и нежным судак получается, если готовить его на овощной “подушке”. Такое блюдо вполне подходит для званого ужина – оно порадует гостей и оставит незабываемое ощущение.

  • Ингредиенты:
  • – тушка судака (приблизительно 1 кг)
  • – морковь – 2 шт. средней величины
  • – лук-порей -1 стебель
  • – лук репчатый – 1-2 луковицы средней величины
  • – растительное масло – 4 – 5 ст столовых ложки
  • – соль, перец, приправы по вкусу
  • А также:
  • – пергамент для выпечки
  • – фольга
  • – противень или форма для запекания

Тушку судака очищаем от чешуи. Отрезаем плавники, хвост, удаляем жабры и потроха. Режем тушку до хребта на порционные куски. Хребет не разрезаем – рыба должна выглядеть как целая. Смазываем рыбу со всех сторон и изнутри растительным маслом, солим – и оставляем минут на 30 пропитываться. Нарезаем лук кольцами, морковь крошим кубиками, режем лук-порей.

Включаем духовку. Противень устилаем пергаментом для выпечки или пищевой фольгой. Выкладываем слоями: порезанный лук, затем морковь, сверху – порей. Солим, обливаем растительным маслом (приблизительно 2-3 ст. ложки). Это – овощная подушка для запекания рыбы.

На овощную подушку выкладываем тушку судака, доливаем на противень немного теплой воды, сверху укрываем блюдо фольгой, стараясь делать “кокон” из фольги как можно более герметичным. Ставим противень с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку минут на 30-35.

Совет 6: Запеченная тыква и картофель с куриным филе

  • – 500 грамм картофеля,
  • – 50 грамм сыра,
  • – 300 грамм филе курицы,
  • – соль, перец,
  • – 400 грамм очищенной тыквы,
  • – 1 ст.л. сока лимона,
  • – растительное масло,
  • – 1 ч.л. хмели-сунели.

Совет 7: Как правильно сохранить тыкву до весны

Если у вас есть какие-то проблемы с кровеносной системой, печенью или почками, то этот овощ должен занять достойное место в вашем рационе.

Сентябрь – октябрь – самое время для сбора тыквы, однако не тяните до самых заморозков. Срезать тыкву нужно в солнечную и сухую погоду, чтобы еще 5-7 дней она сушилась на солнышке. Длина плодоножки должна составлять чуть меньше или чуть больше 10 см.

Осмотрите тыкву со всех сторон: если на ней есть небольшие повреждения, то заклейте их бактерицидным пластырем. Это не даст тыкве быстро испортиться. Конечно, если у вас есть погреб, то лучшего места для хранения тыквы не придумаешь. Идеальная температура для хранения – от +5 до + 15 С.

Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией.

Если подвала у вас нет, то хранить тыкву можно на балконах, верандах, кладовках и чердаках, главное – создать там вышеуказанные условия.

Разложите овощи в деревянные ящики с соломой (сеном), но следите, чтобы они не соприкасались боками. Периодически осматривайте тыквы. Если заметите, что один из плодов начал портиться, от хороших соседок его лучше убрать подальше.

Если тыква только начала портиться, уберите испорченную часть, а мякоть нарежьте на кусочки и заморозьте. При соблюдении всех условий тыква может сохраниться до весны.

Источник: www.kakprosto.ru

→ Блюда из овощей → Блюда из тыквы → Рецепт тыква запеченная в духовке сладкая

Рецепт тыква запеченная в духовке сладкая дольками

  1. тыква – 750-1000 г
  2. изюм – 2 ст ложки
  3. чернослив – 6-8 шт
  4. мед – 1 ст ложка
  5. сахар – 2 ст ложки

Тыкву моем и разрезав на 2 половинки, очищаем от косточек и тыквенной сеточки.

тыкву моем и очищаем серединку

Затем режем на скибочки.

нарезаем на скибочки

В каждой скибочке делаем 2 глубоких надреза по длине.

делаем углубленные надрезы

В каждую из скибочек кладем свою начинку:

  • только мед
  • только сахар
  • мед + изюм
  • сахар + чернослив

Все скибочки кладем на противень и отправляем в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

После того как тыква приготовится, кусочки лучше надрезать, чтобы было удобнее есть.

Тыква запеченная в духовке кусочками в горшочке

  1. тыква – 300 г
  2. курага – 100 г
  3. изюм – 100 г
  4. чернослив – 100 г
  5. мед – 3 ст ложки

Это блюдо что-то среднее между восточными сладостями и южным ароматным компотом. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Курагу и чернослив режем на небольшие кусочки.

Первым слоем укладываем тыкву. На тыкву выкладываем слой кураги и 1 столовую ложку меда. Затем слой тыквы и сверху – чернослив. Ложку меда. Опять слой тыквы, слой изюма. И последнюю ложку меда.

В горшочек вливаем 3 столовые ложки воды. Накрываем крышкой и ставим в духовку минут на 40-45 при температуре 180 градусов.

Вкусно, сладко и очень сочно. В любом случае, если вам почему-то не понравился вкус запеченной тыквы, – не выбрасывайте. Приготовьте из “не вкусной тыквы” вкусное печенье из тыквы. На сайте есть 2 варианта такого печенья.

Тыква запеченная в духовке для десерта

  1. тыква – 200 г
  2. яблоки – 2 шт
  3. сливки (33%) – 75 мл
  4. сахар – 1 ст ложка
  5. сливочное масло – 1 ст ложка

Из этого количества ингредиентов получается 2 десерта. Тыкву чистим и нарезаем дольками.

Противень для запекания поливаем тонким слоем растопленным сливочным маслом. Сверху выкладываем кусочки тыквы и присыпаем их сахаром (немного). Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Через 20 минут достаем из духовки и выкладываем 2-м слоем порезанные такими же кусочками яблоки. Немного еще масла сливочного и чуть-чуть сахара сверху. Запекаем еще 10-15 минут. Затем я сверху поджарила грилем. Яблоки получаются очень и очень вкусные от такой поджарочки.

Выкладываем тыкву с яблоками в креманки и сверху выкладываем взбитые сливки (75 мл сливок взбиваем с оставшимся сахаром).

Вот и готов наш десерт с тыквой.

“Рецепт тыква запеченная в духовке сладкая”

Источник: usneedoma.ru

Я очень люблю запеченную тыкву в различных вариациях. Но самый вкусный рецепт тыквы, запеченной в духовке, это именно такая тыква, которая отлично утолит голод, станет полноценным гарниром (или даже самостоятельным блюдом) и просто порадует глаз.

Поскольку рецепт “самой вкусной тыквы, запеченной в духовке” я уже опробовала, и даже не единожды, то смело могу сказать – такая запеченная тыква действительно нравится многим, и мне в том числе.

Но чтобы вынести свое решение по этому вопросу – следует ее попробовать, а для этого еще и придется ее приготовить.

Очень радует в этом рецепте “самой вкусной тыквы, запеченной в духовке” тот факт, что готовится блюдо очень просто, буквально за считанные минуты, плюс еще время на запекание. Устать и заскучать за этим процессом не успеете.

У меня был кусок тыквы весом в 1 кг, и поначалу этого казалось даже много. Но в запеченном виде тыква разлетелась мгновенно, я практически в одиночку съела ее за один присест. Это я к тому, что на большую семью можно не боятся готовить запеченную в духовке тыкву весом более 1 кг.

Запеченная тыква становится какой-то более воздушной, что ли. Да еще и легкий соленый оттенок в сочетании с природной сладостью тыквы и ароматом травок, которые я добавила, сделали это блюдо просто невероятно приятным для вкусовых рецепторов.

Поэтому так сложно остановиться на одной порции.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций – 3

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 0,3 ст.л. крупной морской соли
  • 0,4 ч.л. молотого черного перца
  • 0,4 ч.л. приправы “хмели сунели”
  • 10 мл оливкового масла

Как вкусно приготовить тыкву в духовке

Вот мой кусок тыквы весом в 1 кг. Тщательно мою его и вытираю насухо бумажным полотенцем.

Как проверяем запеченную тыкву на готовность. Во-первых, визуально тыква должна слегка подрумяниться, а во-вторых, она станет ооочень мягкой, буквально будет превращаться в пюре под давлением вилки или ножа.

Источник: usno-blog.ru

Источник: //svariprosto.ru/vtorye-bljuda/tykva-zapechennaja-v-duhovke-5-receptov-prigotovlenija-tykvy-s-foto-iljustracijami.html

Запеченная тыква в духовке кусочками — вкусные и быстрые рецепты приготовления

Подборка рецептов запекания  тыквы в духовке

Всем доброго дня!

Сегодня будем на ужин делать очень вкусное и полезное блюдо. Как насчет того, чтобы запечь тыкву в духовке? Да, ее можно нафаршировать целиком разными ингредиентами, а можно и порезать на кусочки.

Любой вариант приготовления является достаточно быстрым и не затратным хоть по времени, хоть по деньгам. Да, из этого овоща варят и каши и супы, варенье и даже делают поделки в школу и детский садик.

Мы поговорим о том, как же все таки можно по-разному приготовить тыкву в духовом шкафу. В сезон такие рецепты ну очень актуальны, да и в зимнее время тоже.

Ведь этот овощ очень хорошо хранится свежим в погребе или же многие его напросто замораживают в холодильнике. А потом творят такие чудеса.

Я к примеру, когда дети были маленькие делала им сладкие кусочки в мультиварке, используя насадку-пароварку.

А у вас есть какие-то свои особенные способы приготовления такого десерта или второго блюда, если ответ положительный, то прошу поделиться рецептом внизу статьи в поле комментариев. Буду благодарна, люблю почитать.

А еще советую заглянуть в статью моей коллеги и ознакомиться с большим количеством интересных способов того, какие еще из тыквы можно приготовить блюда, читайте вот в этом посте //daynotes.

ru/poleznye_svojstva_tykvy_dlya_organizma_cheloveka .

Что ж, наверно уже не терпится ознакомиться с содержанием и познать чего-нибудь этакое новенькое. Что ж, вперед, побежали на кухню.

Запеченная тыква кусочками с сахаром в духовке — быстро и вкусно

Первый вариант приготовления на столько простой, что даже справится школьник. Технология запекания тыквы в духовке несложная, тут порядок действий на раз-два-три. Скоро все сами поймете, но какая в итоге получается вкуснятина — просто пальчики проглотите. Ух, не оторваться от чашки, как говорит мой старший сынок.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Небольшую тыкву разрежьте на порционные кусочки, убрав мякоть и семечки. Противень застелите пергаментом и уложите на него все ломтики. Присыпьте сахарным песком каждую заготовку.

2. Что ж, теперь тыквенные кусочки отправьте в духовку, выставив температуру 170 градусов около 40 минут.

3. Готовность проверьте ножом, если кусочки мягкие и сочные, то их можно употреблять в пищу. Приятного поедания!

Рецепт приготовления сладкой тыквы с медом и корицей

Это суперский вариант того, как из обычной тыквы сделать, ну очень смачное блюдо, которое будет сладким и похожим по вкусу на цукаты. Прям ешь и тащишься от такого лакомства. Крутяк полный, будете впечатлены, когда приготовите и отправитесь на дегустацию. А дело все в дополнительных ингредиентах, думаю, уже догадались о каких идет речь.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Беритесь за работу с увлечением, порежьте ее на куски и очистите каждую заготовку от шкурки. Мякоть и семечки удалите.

2. Каждый кусок измельчите на кубики.

3. Поместите их в стеклянный противень. Из апельсина выдавите сок и полейте им блюдо, также медом и засыпьте ванильным сахаром, сахаром и корицей. Большой столовой ложкой перемешайте.

4. Как думаете, что теперь? Настал звездный час. Ага! Закройте овощи фольгой сверху и выставите заранее подготовленную разогретую духовку, запекайте тыкву около 60 минут, при температуре 180 градусов.

5. Ну, а теперь пришла пора отведать этот великолепный оранжевый десерт. Подавайте его горячим или в холодном виде. Удачных впечатлений!

Тыква запеченная в духовке с мясом курицы и картошкой

Наверное, вы бы хотели лучше тыкву нафаршировать картошкой и мясом? А кто вам мешает? Но, ведь можно и разнообразно каждый раз готовить, как предлагаю именно сейчас. Воспользуйтесь такой миниподсказкой и применяйте смело.

Кстати, говоря, если вы не любите тыкву или есть такие в вашей семье, то именно этот рецепт спасет. Проверено! Курица будет таять во рту, а кусочки овощей получаются такие сочные и фантастически вкусные.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Самое трудоемкое и затратное по времени, это процесс нарезания овощей. Порежьте тыкву на ломтики в виде кубиков, при этом сначала очистите от шкурки. Тоже самое проделайте с картофелем. Затем курицу измельчите на брусочки. Репчатый лук покрошите на полукольца, морковку измельчите на крупной терке.

2. Морковку, репчатый лук обжарьте на сковороде с оливковым или растительным маслом, в течении 2-3 минут, а после внесите куриные куски. Слегка обжарьте мясо до золотистой корочки. Далее по плану внесите специи и перемешайте, снимите с огня.

3. Картофель и тыкву поместите на противень или формочку для запекания и присыпьте зажаркой из овощей и курицы. Сметану разбавьте водой (150 мл) и влейте сюда же вместо заливки (соуса).

4. Поместите противень в рукав для запекания или пакет, завяжите его защипами и проколите ножом сверху. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности (200 градусов около 1 часа).

5. Блюдо очень сочное и ароматное, не передать словами. Кушайте с удовольствием! Ммм… великолепно!

Рецепт тыквенных кусочков без сахара запеченных в горшочке

Любите все необычное, тогда выбирайте следующий вариант. А что в нем такого? Томиться тыква будет в горшках, то есть будет эффект печки. И блюдо получится еще ярче и насыщенее. Если у вас в арсенале есть такие помощники, то вам однозначно повезло.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Разрежьте тыкву напополам и из сердцевины удалите семечки. Нарежьте кулинарным ножом на брусочки всю мякоть. И поместите их в керамические горшочки. А семечки кстати, можно промыть, высушить и пожарить.

2. Затем залейте каждый горшок воды примерно одну четвертую стакана и положите сахар или мед по вкусу. Если это мед, то добавьте его в конце варки, или когда уже вытащили из духового шкафа.

3. Закройте горшочки крышками и тушите в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности (понадобится 1 час).

4. Подавайте красиво и со вкусом. А после кушайте на здоровье и кормите свою любимую семейку. Удачи в поедании!

Как запечь тыкву в духовке дольками в фольге

Не знаю, как вы, а я люблю частенько совмещать сразу два шедевра в одном. Как это спросите вы, а вот так: приготовим тыкву — одну часть с сахаром, а другую с медом.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и порубите острым ножом на небольшие кусочки. Каждую заготовку поместите на листик фольги и одну часть заготовок посахарите и положите небольшой кусок сливочного масла сверху и заверните фольгой. А другую часть подсластите при помощи меда.

2. Обратите внимание, что фольга заворачивается так, чтобы сверху был просвет, чтобы получилась небольшая корочка. Как вы это могли заметить на фото ниже.

3. Запекайте тыкву в духовке при температуре 200 градусов 1 час или меньше, в зависимости от сорта. Как овощи станут мягкими, так сразу и вытаскивайте. Приятных открытий!

Тыква кусочками с апельсином и лимоном

А хотите получить цитрусовый вкус, и не знаете как это сделать возможным. Тогда этот вариант именно для вас, тыква получается чертовски вкусной и с нотками апельсина и лимона. Так ароматно, что слов нету.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Все фрукты и овощи измельчите на кусочки. Причем сделать это нужно без шкурки.

2. Корицу и сахар смешайте вместе в одной миске. Далее на чистый противень положите слоем тыквенные кусочки и присыпьте сахаром и корицей, затем разбросайте лимон и апельсин. Накройте сверху фольгой и упс, поставьте в духовку.

3. Выпекайте в разогретом электроприборе сначала 20 минут, температуру выставите 180 градусов, а после фольгу снимите и уже зажаривайте при температуре  200 градусов 25-40 минут.

Отлично, яркое блюдо в виде десерта на полдник готово. Приятного аппетита!

Как приготовить тыкву в духовке с яблоками

Теперь еще один не менее интересный вариант готовки, потому что он с яблоками и кусочками фета. А окончательный вкус придает мед и совместно корица с кардамоном. Такой десерт кушают и взрослые и дети.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь разрежьте тыкву на куски, очистив предварительно овощ от шкурки и семечек. Поместите заготовки на противень и в разогретую духовку до 200 градусов запекаться на 25 минут. После этого овощи слегка запекутся.

2. Далее яблочки порежьте на тонкие четвертинки и полейте их соком лимона, чтобы они не потемнели. После присыпьте корицей и припудрите сыром фета. Затем добавьте кардамон сверху. Залейте блюдо 150 мл холодной водой и запечатайте фольгой.

3. И вновь выставите форму в духовой шкаф и запекайте при температуре 200 градусов, но уже 45 минут.

4. При подаче порциями каждую полейте медом или посахарите. Приятного аппетита!

Ну и не удержалась, показываю еще одну видеоподсказку:

На этом, всем говорю спасибо, что были со мной. Готовьте блюда из тыквы кусочками, запекайте их в духовом шкафу. Или же делитесь своими историями и интересными способами готовки. С удовольствием почитаю на досуге.

Всем до скорого, пока-пока. Жду всех в гости многократно, приходите буду рада. Не забывайте вступать в группу в контакте и одноклассники, а также ставить классы, если понравился пост.

С уважением, Екатерина

Источник: //page365.ru/zapechennaya-tykva-v-duxovke.html

Тыква запеченная в духовке сладкими кусочками: 4 пошаговых рецепта

Подборка рецептов запекания  тыквы в духовке

Что можно сказать о тыкве, большом и мясистом овоще ярко-насыщенного цвета? Это полезно, это питательно, это вкусно, это сытно и это сладко. Да, да, именно сладко, ведь солнечный плод можно готовить не только с овощами, мясом и кашами и делать из него  супы, запеканки и гарниры.

Ее можно делать сладкой, и не обязательно в виде молочной каши. Сегодня хотим вам предложить подборку восхитительных рецептов  тыквы запеченной в духовке сладкими кусочками. Готовые блюда перевернут представление о продукте, т.к. в результате получатся восхитительные десерты, достойные высокой кулинарии.

Тыква запеченная в духовке — полезный и вкусный десерт!

Тыква кусочками с медом и сушеными ягодами

Запекать тыкву в духовке кусочками можно разными способами и с разными компонентами. Рассмотрим подробно с фото вариант готовки с ягодами. Такой порционный небольшой десерт станет изысканным завершением любого обеда.

Ингредиенты:

  1. Мякоть тыквы — 400 гр
  2. Мед — 2 ст. ложки
  3. Вода — 2 дес. ложки
  4. Изюм — ½ жмени
  5. Сушеная клюква — ½ жмени

Метод приготовления — запекание

Кухня — мировая

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 2

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками

  • Подготовить овощ, чтобы общий вес очищенной мякоти составил 400 гр. В качестве меда лучше взять разнотравье, чтоб он гармонично сочетался с основой блюда.
  • Изюм и сушеную клюкву залить горячей водой для размягчения.
  • Тыквенную мякоть нарезать произвольными кусками так, чтобы они легко помещались в выбранную вами форму для запекания.
  • Густой мед развести небольшим количеством теплой воды. Тщательно размешать все, чтобы масса получилась текучей.
  • Кусочки разложить по порционным формам.
  • Сверху выложить отжатые ягоды.
  • Каждую порцию полить сладким медом.
  • Накрыть форму крышкой или затянуть верх фольгой. Поставить ломтики с медом в духовку, заранее разогретую до 180С.
  • Запекать блюдо первые 20 минут под крышкой, а потом ее снять и дать излишкам влаги выпариться, а кусочкам слегка подрумяниться.
  • Подавать ломтики с медом запеченные в духовке в порционных формах или выложить их на блюдце вместе с ягодами и сладким сиропом.

Любители цитрусовых ароматов и карамелизации могут найти рецепт тыквы запеченной в духовке кусочками с медом и апельсином

Сладкая тыква в духовке с арахисом и черносливом

Простой рецепт как запекать тыкву — для сластен и любителей диет, ведь в арахисе нет холестерина, что позволяет его активно использовать в пп.  Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром получится в меру сладкой, с легким ароматом добавленных пряностей.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 гр
  • Чернослив — 100 гр
  • Арахис — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар, корица — по вкусу

Как запекать тыкву кусочками с орехами

  • С плода аккуратно снять корку, очистить его от семян. Мякоть разрезать на куски в 2 см.
  • Арахис разделить на половинки, обжарить орех на горячей сковороде.
  • Мягкий чернослив порезать на 4 части.
  • В общей посуде смешать вместе все ингредиенты.
  • В жаропрочную посуду выложить все компоненты.  Посыпать продукты сахаром, по желанию добавить корицу и ваниль. Сбрызнуть все лимонным соком.
  • Накрыть посуду крышкой и запекать тыкву в духовке с сахаром кусочками при 180С. Первые 15 минут готовить под крышкой, затем на последние 10-15 минут крышку снять.
  • Горячий десерт выложить на порционные тарелки и подавать к столу.

А как приготовить тыкву крупными дольками в духовке с сахаром с посыпкой из грецких орехов смотрите на видео

Сладкая тыква в фольге с яблоками и семечками

Максимум пользы при готовке позволяет сделать такой процесс как запекание. Добавление к тыкве яблок только расширяет возможности ее использования. Ужин с таким блюдом с яблочными кусочками станет прекрасным завершением дня.

Ингредиенты:

  • Тыква средняя — 1 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Мед — 200 гр
  • Семена подсолнечника — 2 ст. ложки
  • Семена тыквы — 2 ст. ложки
  • Кунжут — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками с яблоками

  • Очистить от корки плод. Вычистить его от семян и волокон. Подготовить крепкие плоды яблок, выбрав хрустящие сорта.
  • Кунжутные, тыквенные и подсолнечные семечки поджарить в духовке 10 минут при периодическом помешивании, чтобы не пригорели.
  • Мякоть нарезать крупными кусками, а каждое яблоко нарезать на 4-6 долек.
  • Разложить подготовленные кусочки на фольгу в один слой. Слегка их присолить.
  • Полить продукты  жидким медом.Совет. Если мед густой, разведите его небольшим количеством воды.
  • Присыпать все подсушеными семечками.
  • Прикрыть все фольгой и запекать тыкву с яблоками 35-40 минут в духовке при 180С.

Быстрый рецепт запеченной тыквы в микроволновке

Приготовить простой сладкий десерт в течении дня для поднятия настроения можно с помощью микроволновки. Расскажем, как сделать тыкву в микроволновке кусочками за 10 минут.

Ингредиенты:

  • Тыква  — 500 гр
  • Тростниковый сахар — 2 ст. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка

Как запечь тыкву кусочками в свч

  • Кусок овоща тщательно очистить от корки, семечек и волокон.
  • Мякоть нарезать дольками одинаковой толщины.
  • Сложить их в стеклянную посуду для свч, присыпать тростниковым сахаром с корицей.
  • Сколько времени выпекать десерт будет зависеть от размера и количества кусков, но для долек средней толщины 7 минут будет достаточно.Совет. Если попался плотный сорт и за указанное время овощ не пропекся, то откройте крышку и оставьте блюдо в микроволновке еще на 4-6 минут.

Еще один вариант печеной тыквы дольками по ссылке. Рецепт из разряда «проще не бывает».

Полезные советы при запекании тыквы

Чтобы сладкий десерт оправдал все возложенные на него ожидания, лучше предварительно ознакомится  с тем, как получить ароматные кусочки тыквы, приготовленной в духовке, как правильно ее выбрать, подготовить и запечь.

  • Специфический запах тыквы многих хозяек отпугивает от приготовления такого десерта. Однако ароматные добавки и  существенно меняют блюдо, поэтому для преобразования простого вкуса в благородный лучше использовать ряд специй: корица, ваниль, имбирь, кардамон, бадьян, мускатный орех.
  • Зачастую бывает очень трудно очистить плод от толстой корки. Однако проводить такую процедуру следует только металлическим ножом, т.к. современный керамический вариант не выдержит шкурку и сломается.
  • Помните, что небольшие плоды ярко-оранжевых расцветок и специфических форм используются в качестве декора и в пищу, как правило, не употребляются.
  • Чересчур крупный  размер овоща может свидетельствовать о ее перезрелости, тогда мякоть будет с волокнами и слишком водянистой. Идеальный размер плода для сладких десертов — округлая форма и вес от 3 до 5 кг.
  • Сколько времени запекать тыкву в духовке кусочками будет зависеть от самих размером нарезки. Для кусков  в 2 см толщиной понадобиться 50-60 минут, для крупных долек — больше времени, для кубиком поменьше хватит и 20-25 минут.
  • Чтобы при длительном запекании блюдо не подгорело, к основному ингредиенту добавляют воду или кусочек масла. Но следите за тем, чтобы жидкости не было много, иначе вкус десерта получиться водянистым.

Распечатать

Источник: //edabez.ru/torty-i-deserty/podborka-voshititelnyh-retseptov-tykvy-zapechennoy-v-duhovke.html

Тыква, запечённая в духовке — 8 рецептов для завтрака, обеда и чаепития

Подборка рецептов запекания  тыквы в духовке

Запечённая в духовке тыква такая разная, но всегда очень вкусная и питательная. С нежной и ароматной оранжевой мякотью готовятся практически любые блюда. Многие хозяйки ценят тыкву не только за уникальный вкус, но и за минимум калорий.

В печёном овоще на 100 г содержится всего 27 ккал. При этом плод богат редкими витаминами (К, Т) и микроэлементами. Это значит, что все блюда становятся более лёгкими и полезными.

Что будем готовить из тыквы? Восемь простых и вкусных блюд с оранжевой толстушкой, которые порадуют любого гурмана.

Простой сладкий рецепт

Печёная тыква по пользе не уступает яблоку, а несколько простых секретов сделают овощ таким же вкусным и ароматным.

Что понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • стакан жирных сливок;
  • 0,5 стакана сиропа от ягодного варенья.

Какприготовить:

  1. Тыкву промыть, разрезать плод пополам и вынуть семена. Кожуру пока не снимаем — она защитит нежную мякоть от пригорания в духовке.
  2. Пока идёт работа с тыквой, духовку уже можно нагревать на 200 градусов.
  3. Овощ нарезать дольками среднего размера.
  4. Противень застелить пергаментом и разложить на нём тыквенные кусочки.
  5. Запекать 15—25 минут, пока овощ не покроется золотой аппетитной корочкой.
  6. Пока тыква доходит, сливочное масло нарезать кубиками и растопить на водяной бане. Если времени нет, то используйте микроволновку: маслу достаточно 10 секунд, чтобы растаять.
  7. Извлечь противень и полить тыкву горячим маслом.
  8. Присыпать сахаром.
  9. Убавить температуру духового шкафа на среднюю и вернуть тыкву ещё на 10—15 минут.
  10. Запечённые кусочки слегка остудить, для подачи полить струйкой сиропа и сливками.

Пряная

Сладкий тыквенный вкус нравится не всем, а овощ, приправленный остреньким чесноком и специями, придётся по душе многим. Минимум ингредиентов и усилий — блюдо получается быстро и вкусно.

Понадобится:

  • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
  • головка чеснока;
  • по щепотке тимьяна, орегано и базилика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г бальзамического уксуса;
  • соль и чёрный перец — чуть-чуть, по вкусу.

Рецепт запечённой тыквы:

  1. Плод очистить от семян и волокон. Кожуру можно оставить, если она не слишком жёсткая.
  2. Нарезать овощ вытянутыми кусочками. Они не должны быть слишком толстыми и широкими — 1,5—2 см в высоту достаточно.
  3. В миске соединить масло, бальзамический уксус и специи.
  4. Чеснок будет запекаться цельными зубчиками рядом с тыквой. Так овощ напитается ароматом, но не будет излишне острым. Любителям чесночного вкуса можно размять 1—2 зубчика и добавить в смесь приправ с маслом.
  5. Противень застелить фольгой. Разместить в ряд тыквенные дольки.
  6. Кистью обильно смазать каждый кусок смесью пряностей.
  7. Зубчики чеснока разложить между овощными кусочками.
  8. Пряная тыква запекается при 180 градусах около 40 минут.

Сладкие кусочки в лимонной карамели

Нежная и сладкая печёная тыква кусочками, покрытая терпкой цитрусово-медовой карамелью.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч.л. жидкого мёда.

Как приготовить:

  1. Очистить плод от лишних частей и нарезать мелкими кубиками. Длина ребра не более 1,5 см.
  2. Форму для запекания застелить пергаментом или смазать тонким слоем масла.
  3. Присыпать овощные кусочки сахаром, перемешать.
  4. Поставить в нагретую духовку (180 градусов) и запекать 25 минут до мягкости.
  5. Пока тыква печётся, нужно заняться лимоном. Плод тщательно промыть и снять цедру. Отжать из мякоти сок, процедить от волокон и семян.
  6. Извлечь тыкву из духового шкафа, посыпать цедрой, полить соком. Добавить корицу.
  7. Вернуть противень в духовку и довести угощение до готовности (понадобится ещё 15—20 минут).
  8. При подаче кусочки полить мёдом.

Ароматные овощи в горшочках

Тыква очень вкусна с другими овощами: картофелем, томатами, кабачками и т.д. Плоды напитываются соком друг друга, образуя ароматную смесь. Если смешать разные овощи и запечь их в горшочке, получится удачное блюдо для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 250 г тыквы;
  • столько же белокочанной капусты;
  • половина репки;
  • 3 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 стакана зелёного горошка;
  • столько же томатного пюре;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2—3 лавровый листочка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • пучок любимой зелени.

Как сделать ароматное рагу в горшочках:

  1. Снять с капусты верхние листья, мелко нашинковать и залить водой. Проварить несколько минут, чтобы овощ стал мягким.
  2. Картофель нарезать кубиками. Разогреть в сковороде масло и обжарить до полуготовности.
  3. Лук мелко порубить, морковь и репу натереть. Пропассеровать овощи.
  4. Измельчить пучок зелени, половину отправить к овощам.
  5. Подготовить вместительные горшочки для запекания. Выложить на дно обжаренные лук, морковь и репу с зеленью.
  6. Влить томатное пюре.
  7. Нагреть духовку (температура 180 градусов) и отправить горшочки на 15 минут.
  8. Тыкву нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела свариться.
  9. Извлечь горшочки, поместить туда тыкву, капусту, добавить лаврушку, перчик, подсолить по вкусу.
  10. Потушить всё ещё 20 минут.
  11. Чеснок размять плоской стороной ножа, немного нарезать и тоже поместить в горшочек. Последним отправить в смесь зелёный горошек.
  12. Тушить овощи до готовности ещё 10 минут.
  13. При подаче запечённые овощи посыпать оставшейся свежей зеленью. Подавать лучше прямо в горшочках, в которых рагу тушилось. Очень вкусно со сметаной.

Тыквенная каша в духовке

Кукурузную кашу готовят реже других, но она получается яркой, сладкой и питательной, особенно с добавлением тыквы.

Что понадобится:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • стакан кукурузной крупы;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 400 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

Какприготовить:

  1. Тыквенную мякоть отправить на крупную тёрку.
  2. Промыть кукурузу. Самая нежная и вкусная каша получается из крупы мелкого помола.
  3. Смешать в миске овощ и крупу.
  4. Подготовить 3 небольших горшочка и распределить массу по ним.
  5. Смешать молоко, воду, сахар и соль.
  6. Залить горшочки и отправить в духовку. Температура — 170 градусов, время запекания — час.
  7. Готовую кашу подавать со сливочным маслом, отличная идея — украсить блюдо фруктами: грушей, яблоком, бананом.

Чтобы определить заранее, сколько сахара класть в кашу, попробуйте на вкус сырой овощ. Если он пресный, то сладость нужно повысить.

Тыква целиком с начинкой из риса

Фаршированная тыква станет королевой стола: это не только вкусно, но и необычно. Будем готовить тыкву целиком с начинкой из риса и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • средняя тыковка;
  • 2 ст.л. риса;
  • 5—6 ягод сушёного или свежего чернослива;
  • горсть чёрного изюма;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • соль.

Как правильновыбрать крупу: если нужно рассыпчатое блюдо, то подойдёт длиннозерный пропаренный рис. Для получения вязкой каши нужно взять круглый сорт.

Этапыприготовления:

  1. Промыть кожуру тыквы, с помощью ножа отделить верхушку. Не выбрасывайте её — она понадобится в качестве крышечки.
  2. Извлечь мякоть, очистить от семян и мелко натереть. Отмерить 3 ст.л.
  3. Залить мякоть небольшим количеством воды и потушить 15 минут.
  4. Сухофрукты размочить тёплой водой и промыть. Если чернослив свежий (обязательно зрелый, сладкий) — помыть и освободить от косточек.
  5. Рис сварить до полуготовности и промыть холодной водой.
  6. Соединить начинку: варёный рис, тыквенную мякоть, сухофрукты и мёд. Подсолить по вкусу.
  7. Начинить тыквенный горшочек. Сверху уложить кусочки сливочного масла. Накрыть тыкву срезанной верхушкой и отправить в духовку.
  8. Время запекания целой тыквы — 45—50 минут при 180 градусах.

Тыкву целиком с рисом можно запекать и сырую (убрать семена, засыпать горсть предварительно запаренного и промытого риса, добавить соль и сахар по вкусу), но приготовление заметно затянется: потребуется от 1,5 до 3 часов, смотря по размеру тыквы и мощности духового шкафа. Температура та же — 180°. Готовность определяется по корочке тыквы: она должна легко протыкаться палочкой. Ну, а пока сладкая каша запекается, есть время принять душ или отдохнуть в тихий час.

Пирог с тыквой и брынзой

Нежное тесто и сочная сырная начинка — этот простой в приготовлении пирог легко станет вашим фирменным рецептом с тыквой.

Ингредиенты для теста и начинки:

  • стакан пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • желток 1 яйца;
  • 250 г брынзы;
  • 100 г тыквы очищенной;
  • розмарин, базилик, орегано — смесь приправ.

Способприготовления:

  1. Холодное масло отправить на тёрку.
  2. Смешать с просеянной мукой и перетереть всё в крошку.
  3. Добавить сметану, соль и соду, вымесить тесто.
  4. Разделить тесто на две неравные части. Бо́льшую половину раскатать так, чтобы из неё можно было сформировать бортики пирога.
  5. Для начинки очищенную мякоть тыквы нарезать маленькими брусочками, смешать с розмарином и другими специями, чуть-чуть присолить по вкусу. Выложить овощной слой на тесто.
  6. Брынзу тоже нарезать мелкими кубиками и уложить к тыкве.
  7. Накрыть начинку вторым пластом теста.
  8. Отделить желток и смазать им верхушку пирога, чтобы она была румяная.
  9. Запечь пирог при 200 градусах 25—30 минут.

Тыквенная пастила

Изумительный десерт — тыквенная пастила: кусочки получаются очень сладкими и цветными. Чтобы угощение получилось именно таким, берите мускатные сорта овоща — они сахаристые и яркие.

Что понадобится:

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовить тыквенное пюре. Очищенный овощ нарезать кусочками, слегка проварить или запечь, чтобы можно было размять массу до однородности.
  2. Апельсин промыть, снять цедру тёркой. Мякоть освободить от семян и белых волокон, отжать цитрусовый сок.
  3. Смешать цедру, сок и тыквенное пюре.
  4. Остаётся только перелить массу на противень и засушить пастилу. Удобнее всего делать это в духовке. Противень нужно промазать маслом или застелить пергаментом. Тесто для пастилы распределить ровным слоем. Печьсладость нужно при температуре не выше 80 градусов, приоткрыв дверцу духового шкафа.
  5. Другой вариант — использовать электросушилку. Температура — 70 градусов.
  6. Пастила будет готова через несколько часов, когда перестанет липнуть к рукам.

Тыква для знатоков — это универсальный продукт, эксперименты с которым всегда рождают множество необычных, красивых и вкусных рецептов. Блюда из тыквыскрашивают осенние и зимние праздники и обычные дни. Приготовленная на завтрак тыква заряжает энергией и витаминами, на обед — дарит чувство сытости, в качестве десерта — обеспечивает отличное чаепитие и хорошее настроение.

Источник: //tikvach.ru/tykva/tykvi-zapechyonnaya-v-duhovke/

Glav-dacha
Добавить комментарий