Полезное лакомство — мед акации

Содержание
  1. Чем полезен акациевый мед
  2. Лечебные и полезные свойства акациевого меда:
  3. Не рекомендуется:
  4. Вся польза меда акации от А до Я, и немного вреда
  5. Чем так отличается акация
  6. Внешние контрасты акациевого меда
  7. Необычное наполнение меда
  8. Что же в нем полезного
  9. Вред и противопоказания
  10. Мед акациевый: видео
  11. Мед акации: полезные свойства и противопоказания
  12. История происхождения
  13. Основные характеристики
  14. Определение подлинности
  15. Средняя стоимость
  16. Полезные свойства
  17. Народная медицина
  18. В косметологии
  19. Противопоказания
  20. Акациевый мед — полезные свойства и противопоказания
  21. Как отличить акациевый мед от рапсового?
  22. Полезные свойства и противопоказания
  23. Как хранить?
  24. Мед из акации полезные свойства
  25. Вкус и цвет
  26. Состав: витамины и минералы
  27. Полезные свойства и противопоказания меда из белой акации
  28. Польза и вред
  29. Про медонос
  30. Условия хранения
  31. Лечебные свойства акациевого меда
  32. Акациевый мед: чем полезен и от чего помогает, как определить подделку
  33. Описание и отличительные черты
  34. Кристаллизация
  35. Чем богат пчелиный продукт
  36. Калорийность
  37. Пищевая ценность
  38. Витамины и минералы
  39. Чем полезен мед акации
  40. Для мужчин
  41. Для женщин
  42. Можно ли беременным
  43. Как проверить мед на натуральность
  44. С помощью дополнительных средств
  45. Правила употребления

Чем полезен акациевый мед

Полезное лакомство — мед акации

Акациевый мед, несомненно, ценный и очень важный по своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Он известен еще с древних пор и зарекомендовал себя, как изысканное лакомство, которое сумели оценить по достоинству полосатые труженицы, сотворив из душистой пыльцы акации удивительно ценный и незаменимый продукт пчеловодства.

Акациевый мед достаточно сложно перепутать с каким-нибудь иным медом, благодаря манящему цветочному аромату пыльцы акации, перед которым определенно сложно устоять.

Данный мед является самым светлым, душистым, жидким и питательным, а неоспоримой пользой этого сорта считается малое содержание в нем глюкозы и большого количества фруктозы – в результате этого пчелиный продукт практически не имеет свойство кристаллизироваться и засахариваться а, следовательно, подлежит долгому хранению, сохраняя свою изначальную внешнюю консистенцию.

Различают два вида акациевого меда — белый и желтый, отличающийся друг от друга неповторимым цветом и пьянящим ароматом. Но, помимо этого, у сладкого и тягучего лакомства есть свои схожие полезные качества — состав и целебные свойства.

Мед из белой акации, имеющий полупрозрачный белый цвет, кардинально отличается от меда из желтой акации, имеющий изначально слегка зеленоватый оттенок, но после кристаллизации образующий ярко выраженный янтарный цвет. Тем не менее, эти два вида почти ничем не различаются, но многие говорят, что у меда из белой акации вкус намного тоньше и изысканнее. 

Огромным плюсом акациевого меда является то, что в нем совершенно нет горьковатого привкуса, как, например, в гречишном или же каштановом нектаре — данный продукт является особенно очищенным и с утонченным нежным ароматом.

Сроки сбора урожая ограниченны, так как акация цветет всего около двух недель, из которых она медоносит лишь одну неделю, но это не пугает пчеловодов, ведь акация щедра на мед и просто балует изобилием медоносного нектара.

Акациевый мед может послужить не только, как аппетитный и лакомый десерт, но и как полезное лекарственное средство, являющееся безгранично бесценным для человеческого здоровья.

Лечебные и полезные свойства акациевого меда:

  • применяют при конъюнктивитах, глазных инфекциях в виде раствора — действует, как противовоспалительное средство;
  • стимулирует процессы кишечно-желудочного тракта, а так же оказывает щадящее лечебное действие при гастритах и язвах, действуя, как противомикробное средство;
  • является антисептическим лекарством при кожных заболеваниях – используют в виде примочек от экзем, фурункулов, гнойников, псориазов и так далее;
  • без опасений медовый продукт можно давать детям – (часто мед используют при детском энурезе);
  • обладает успокаивающим эффектом – держит в тонусе нервную систему, снимает нервное напряжение, заботится о спокойном сне, лечит нервные срывы и депрессии;
  • улучшается функционирование сердечнососудистой системы – нормализуется давление, повышается уровень гемоглобина;
  • обладает омолаживающими свойствами – питает, смягчает, обновляет и делает кожу тела шелковистее;
  • содержит в большом количестве витамины А, В, С и Е;
  • поднимает иммунитет и поддерживает человеческий организм в тонусе;
  • применяется при ангинах и стоматитах.

Не рекомендуется:

  • нагревать пчелиный мед, так как теряются его целебные свойства;
  • стоит обратить внимание на индивидуальную непереносимость – то есть аллергическую реакцию на цветение медового нектара в виде першения в горле, высыпания, отеков;
  • злоупотреблять ограничительной нормой акациевого меда, ведь суточная доза для взрослого человека составляет приблизительно 100 граммов, а для маленького ребенка – 30 граммов.
  • при грудном вскармливании и сахарном диабете.

Выбирая душистый акациевый нектар, обязательно следует обратить внимание на такие моменты:

  • мед должен иметь приятный, сладкий и ароматный запах;
  • обладать светлым, а иногда прозрачным оттенком;
  • он не может содержать комочков и темного налета или осадка.

Акациевый мед —  это удивительный и ароматный пчелиный продукт, имеющий массу целебных качеств и неповторимых достоинств. Поэтому, среди множества пчелиного драгоценного нектара, хотелось бы отметить именно этот мед, ставший у маленьких полосатых тружеников одним из любимых.

Читай также: Чем полезен майский мед

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: //smak.ua/womens/beekeeping/77311-akacievyj-med-poleznye-svojstva-i-osobennosti-upotreblenija

Вся польза меда акации от А до Я, и немного вреда

Полезное лакомство — мед акации

Являясь самой по себе уникальным, целебным растением, акация дает столь же отличающийся от других необычайный мед. Он полностью включает в себя полезные качества других медов, но обладает отдельными свойствами, присущими только ему одному.

Наиболее важно уделить внимание меду акации людям, подпадающим постоянно под влияние аллергенов, и родителям, растящим маленьких детей. Однако на самом деле такое природное лекарство способно улучшить здоровье каждому, его попробовавшему.

Главное – чтобы не было допущено никаких нарушений.

Чем так отличается акация

Для жителей Юга акация – высокое, раскидистое дерево с красивыми благоухающими цветами. Если цветы белые, то это благородная робиния. Акацию с желтыми цветками в обиходе любяще зовут мимозой.

На Севере дерево приобретает вид миниатюрного кустарника, но по свойствам любой вид одинаково стойко проявляет себя как лечебное средство против воспалений, поднявшегося жара и давления, опухолей и нервных приступов. Все эти качества перенял и особо ценный мед растения.

Совет. Если принимать 30 дней по чайной ложке настойки цветов акации-робинии, наступит долгожданное облегчение при пиелонефрите, болезнях мочевыводящих путей, желудочных, кишечных кровотечениях, пищевой аллергии. Меду на это хватит и 14 дней.

Внешние контрасты акациевого меда

Цветочный мед акациевых деревьев столь характерен и ярок, что его не получится перепутать. Первый признак волшебного продукта – цвет:

  • мед почти полностью прозрачный, необязательно — с легким лимонным оттенком – если сбор прошел с акации белой;
  • насыщенный солнечно-золотистый, бежевый мед – когда пчелы выбирали желтые цветки.

Лучшим считается сорт меда с белоцветов, именно этот обычно ищут покупатели. Но и желтый нектар уступает мало – оба сорта стоят много дороже других аналогов.

Второй признак – консистенция. То, что в продаже именно нужный мед, подскажут следующие наблюдения:

  • вязкость меньше, чем у других переработанных нектаров, струится легко;
  • не превращается в сахаристый продукт вплоть до года, если не разбавлен и изначально не подпорчен;
  • при хранении свыше мед лишь слегка густеет, приобретает зернистость, более темный цвет.

Третий признак – легкий, свежий вкус, без чувства моментального пресыщения сладким и без легкой горчинки, что с ходу отличает его от всех остальных медовых деликатесов. Последнюю особенность искать не надо, реальный мед акации благоухает столь же нежно и особенно, как прекрасные цветы, его подарившие.

Внимание! Медовый запас не сохранит все описанные качества, если в его емкость попадет хоть какая-то вода. Растворяясь в ней, пчелопродукт быстро теряет свои химические связи, окисляется и досрочно разрушается.

Необычное наполнение меда

Первое, что выделяет на редкость вкусную акациевую сладость, это 40% фруктозы в составе меда против 35% глюкозы. Значит, продукт абсолютно разрешен диабетикам.

Они могут лакомиться сладким деликатесом без всякой угрозы здоровью, это настоящая находка для инсулинозависимых больных.

Более того, попадающая в кровь фруктоза только улучшает ее состав, легко расщепляясь без необходимого инсулина.

Тот же признак позволяет без вреда употреблять пищу медовых пчел с акациевых цветков пребывающим на диете. Сахар не осядет лишними килограммами. Но меру нужно знать обязательно. Не стоит есть больше 100 г даже такой сладости в день, если цель — стройное тело за конкретный короткий срок.

Вторая по важности ценность меда акаций-медоносов – сортовая гипоаллергенность.

Если есть неприятие других видов, а попробовать вкусное лакомство хочется, рекордно низкий по аллергенам мед-белоцвет принесет забытую или неизведанную радость аллергикам.

Кроме того, он даст зависимым от аллергий людям возможность воспользоваться целебными свойствами пчелиных медов при возникновении недугов. А у акациевых их особенно много.

Что же в нем полезного

Не стоит обращаться с этим вопросом к тибетским монахам. Они только улыбнутся в ответ. Но будут продолжать аккуратно использовать дары кустарника караганы, местного рода акации-дерева, как ведущий ингредиент своей медицины против самых тяжелых болезней. Ведь волшебный нектар каждой робинии и «мимозы»:

  • содержит полный набор витаминов от А, С, Е и В1-В12 до H, PP, нейтрализующих нагрянувший авитаминоз;
  • включает ударное количество провитамина А или каротина, пользу которого для детей трудно переоценить;
  • насыщен богатейшим набором микроэлементов; среди них калий, главный элемент для помощи гипертоникам;
  • полностью укрепляет иммунитет;
  • устраняет сбои сердечно-сосудистого механизма: улучшает состав крови, расширяет сосуды, поднимает кислород крови, облегчает пережитый инфаркт;
  • снимает дисбаланс в ЖК тракте: стимулирует пищеварение, обмен веществ, залечивает язвы, гастриты, колит;
  • справляется с вредом, нанесенным печени, почкам, мочевыделительной системе;
  • является проверенным средством для повышения качества половой и репродуктивной функции у мужчин;
  • исправляет женские нарушения, вызванные гормональным дисбалансом, снимает воспаление внутренних эрозий, стабилизирует овуляцию, исключает выкидыш (до минимума);
  • ударным методом устраняет все воспаления верхних дыхательных путей и активно влияет на излечение при астме, туберкулезе;
  • снимает раздражение глаз, лечит несильное ухудшение зрения, убыстряет лечение конъюнктивита;
  • благоприятно влияет на когнитивные функции, улучшает память, нейтрализует последствия стресса;
  • залечивает воспаления ротовой полости, ран на коже, дезинфицирует гнойнички, прыщики, акне.

Разумеется, эффекты достигаются только при правильном употреблении и дозировке меда, только при проверке возможных противопоказаний и выполнении настоятельной рекомендации при заболеваниях сначала проконсультироваться с врачом.

Внимание! Помимо противопоказаний, помните, пчелопродукты от других цветущих растений не несут тех же качеств, что мед акации. Употреблять их для тех же целей нередко не только нельзя, но и опасно.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных качествах акациевый мед способен нанести вред здоровью, когда применяется бездумно. Негативного влияния удастся избежать, если знать, что:

  1. Такой продукт не подойдет для смешивания с очень горячими ингредиентами – чаем, молоком, смесями, температура которых выше 40-45°C. От таких испытаний полезные способности чудо-меда разрушаются.
  2. Пчелиный акациевый мед для частого кушания противопоказан медициной гипотоникам.
  3. Установлена польза нектара акаций-медоносов для диабетиков только 1-2 типа.

Лечебная ценность этого вкусного медового сорта несомненна. Но еще больше светящийся солнцем мед акации полезен для красоты женского тела и ухода за кожей. И для всего этого совсем недостаточно съесть одну ложечку лакомства или попробовать один скраб. Медотерапией нужно заниматься регулярно, вдумчиво и только с хорошим настроением.

Мед акациевый: видео

Источник: //sad24.ru/konservaciya/zagotovki/vsya-polza-meda-akacii.html

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Полезное лакомство — мед акации

Все любители продуктов пчеловодства ценят мед акации. Полезные свойства его выражены более сильно, чем у других сортов. Да и все остальные качества акациевого меда делают его самым вкусным и популярным.

Он более жидкий и светлый по сравнению с другими сортами, очень долго не кристаллизуется и почти не вызывает аллергических реакций.

Именно за эти свойства и еще за его эффективность при многих заболеваниях так ценят акациевый мед.

История происхождения

Интересно, что акация, согласно христианской традиции, является символом бессмертия. А вот в Древнем Египте считалось, что это дерево олицетворяет духовный рост, победу над собой. Цвести оно начинает в конце весны, именно в это время трудолюбивые пчелы начинают свою работу. Объемы настолько велики, что с одного гектара собирается около тонны нектара.

Однако это не единственный медонос. Часто сырье добывается из белой акации (робинии), а также из желтой (караганы), хоть это уже совершенно другой род семейства бобовых. Чтобы собрать нектар, нужно поторопиться, так как деревья цветут всего несколько недель, в мае. Без примесей можно получить, добывая его в горной местности.

Основные характеристики

Увидев на прилавках магазинов акациевый мед, его будет сложно спутать с другими сортами и видами. Основные отличия таковы:

  1. Утонченный аромат.
  2. Прозрачный и жидкий.
  3. Поздняя кристаллизация.

Стоит сказать, что мёд акации относится к светлым сортам. Однако цвет будет зависеть от того, из какого дерева пчёлы собирали большую часть нектара.

Если из белой акации, то такое лакомство будет практически прозрачным, а впоследствии оно начинает светлым, становится белым.

А вот если большая часть была собрана из караганы, то цвет не будет отличаться яркостью. Это желтый десерт, причем часто с зеленым оттенком.

Отличительной особенностью является очень жидкая консистенция товара (при условии того, что его только выставили на продажу). Он будет немного гуще воды.

Мед из акации отличается насыщенным и богатым вкусом. Обладая умеренной сладостью, он мягко обволакивает нёбо, даря ярко выраженное цветочное послевкусие.

Аромат нельзя назвать многогранным. Он слаженный и гармоничный, не теряет своей выразительности и цветочной утонченности.

Основным преимуществом такого продукта является не только обилие полезных свойств и неподражаемый вкус, но и долгий процесс кристаллизации. Опытные пчеловоды утверждают, что стадия засахаривания длится до 2-ух лет, консистенция долгое время остается жидкой, после чего густеет, отличается небольшой зернистостью.

Полезные свойства мёда белой акации обусловлены составом:

  1. 42% фруктозы, 35% глюкозы.
  2. Более 430 микроэлементов.
  3. Витамины А, В, С, РР.

Преобладание фруктозы над глюкозой приравнивает продукт к элитным сортам. Также он прекрасно подходит людям, которые страдают сахарным диабетом 2-го типа.

Практически любой продукт пчеловодства содержит витамины А, С и группы В, но далеко не все богаты витамином РР. Он особенно полезен для женского организма. Более того, предупреждает возникновение пеллагры. Это заболевание является смертельным, характеризуется дерматитом, спутанностью сознания и галлюцинациями.

Стоит выделить основные микроэлементы:

Помимо них, акациевый мёд содержит марганец (повышает настроение и укрепляет нервную систему), олово (способствует нормальному развитию костных тканей), бор (предотвращает артрит и артроз) и другие микроэлементы. В продукте много железа, кальция, фосфора и йода.

Примечательной особенностью является низкое содержание органических кислот, что предоставляет возможность употреблять продукт в больших количествах тем, у кого имеются проблемы с кислотностью желудка.

Калорийность продукта (100 г) – 315 ккал. В одной чайной ложке содержится 38 ккал, а столовой – 111 ккал.

Стоит отметить и пищевую ценность:

Диастазное число (среднее значение) – 6,3 ± 0,8 ед.Готе.

Определение подлинности

В последнее время на рынках можно встретить все большее количество недобросовестных продавцов. Особенно часто подделывают липовый, акациевый мед, поэтому нужно знать, как отличить от подделки полезный продукт.

Конечно, лучше всего брать его у проверенного пчеловода. Если такого нет, обязательно стоит спросить продавца о начале сбора, другие подробности добычи. Настоящий профессионал с готовностью поделится этой информацией.

При покупке должны насторожить следующие признаки:

  1. Наличие пены.
  2. Карамельный привкус вместо цветочного. Это значит, что производитель добавил жженый сахар.
  3. В литре банки ровно 1 кг продукта. (вместо положенных 1,4-1,5 кг).
  4. Отчетливо виден осадок на дне банки, текстура неоднородная. Натуральное лакомство даже после кристаллизации сохраняет свою однородность.
  5. Слишком навязчивый или слабый запах.

    Если аромат с кислинкой, это также должно насторожить.

Обязательно стоит обратить внимание на густоту. Часто продавцы используют манную крупу, соевую муку, крахмал или сухое молоко, чтобы загустить товар. Но вот мёд белой акации обязательно должен быть жидким.

После покупки можно провести эксперимент в домашних условиях. Для этого понадобится лист бумаги, на которую следует нанести небольшую капли купленного десерта. Настоящий мёд акации не будет растекаться или пропитывать бумагу насквозь.

Средняя стоимость

При покупке не стоит делать выбор в пользу дешёвого продукта. Мёд из белой акации будет стоит в пределах 700 рублей. Стоит понимать, что содержание пасеки – довольно хлопотное дело, которое требует наличия должных навыков и вложения средств.

Данный сорт по цене не так сильно отличается от других видов, так как медосбор отличается большими объемами. Хранясь год-полтора, продукт начинает густеть, приобретая молочный оттенок. Свои характеристики и полезные свойства он не потеряет, но цену продавец должен снизить.

Полезные свойства

Акациевый мёд – просто кладезь полезных веществ, поэтому рекомендован к применению как взрослым, так и детям. Он широко используется как в косметологии, так и в медицине.

Больше всего в этом лакомстве витамина А. Значит, при регулярном употреблении можно замедлить процесс старения, улучшить состояние кожи и защититься от инфекций.

Мёд акации оказывает такие действия:

  • ранозаживляющие,
  • антисептические,
  • омолаживающие.

Людям, которые страдают заболеваниями почек и печени, стоит обязательно включить это лакомство в свой ежедневный рацион. Допускается употребление при наличии гастрита и язвы.

Также этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивление инфекциям, ускоряет процесс заживления слизистых оболочек.

Народная медицина

Лечебные свойства акациевого мёда не заканчиваются только на этом перечне. Он получил признание и в народной медицине. Вот 3 эффективных рецепта:

  1. При заболеваниях глаз. Мёд акации разводят в кипяченой воде (соотношение 1 к 2). Капать в глаза 3-4 раза в день. Помогает при конъюнктивите, кератите, блефарите.
  2. При хронической бессонице. Акациевый мёд (1 ст.л.) выпивается на ночь вместе с теплым молоком.

    Также можно приготовить отвар мелиссы, липы или мяты. Снимет нервное перенапряжение, нормализует сон.

  3. При заболеваниях органов дыхания. 30%-ый раствор мёда (желательно белой акации) нужно развести в кипяченой воде. Медленно вдыхать пары (не больше 20-ти минут).

    Помогает при ларингите, бронхите, астме.

При наличии ран можно смазывать проблемные участки этим десертом. Процесс регенерации кожи пройдет намного быстрее.

В косметологии

Узнав способы определения качества мёда и лечебные свойства, стоит уделить внимание его удивительным способностям в сфере косметологии. Он эффективно:

  • борется со старением кожи,
  • питает и увлажняет,
  • отбеливает от пигментных пятен,
  • смягчает огрубевшую кожу,
  • стимулирует рост волос.

Очень часто белая акация проявляет свои полезные свойства при добавлении цветков в воду при принятии ванны (можно добавить несколько ложек мёда). Это улучшит настроение, окажет расслабляющий эффект, а кожу сделает мягкой и бархатистой.

Чтобы улучшить рост волос, сделать их блестящими и шелковистыми, стоит придерживаться следующего рецепта: цветочный десерт нужно смешать с репейным, оливковым или миндальным маслом, после чего полученную смесь нанести на голову. Смыть спустя 40 минут.

При нанесении на лицо пропадают неровности кожи, разного рода воспаления, улучшается цвет кожи. Это очень эффективное средство в борьбе с угревой сыпью. Для большего эффекта можно добавить 1-2 капли масла чайного дерева. Смыть спустя 20 минут.

Противопоказания

Мёд акации может принести и пользу, и вред. Поэтому необходимо употреблять его в пищу разумно, учитывая противопоказания. Их перечень совсем невелик:

  • склонность к пищевой аллергии,
  • индивидуальная непереносимость,
  • период кормления ребенка,
  • детский возраст до 3-ех лет.

Насчет последних двух пунктов врачи спорят и сегодня. Данный десерт также имеет название «детский мёд». Многие родители без опаски дают его своим детям, так как он содержит минимальное количество пыльцы, возникновение аллергической реакции сведено к минимуму.

Аллергики также отмечают отсутствие зуда, сыпи и других неприятных симптомов после употребления данного лакомства.

Полезные свойства и противопоказания мёда акации дают основание утверждать, что такой десерт можно с уверенностью давать как детям, так и лакомиться самому. Этот вкусный продукт не только проявляет свою эффективность в борьбе с заболеваниями, но и весьма полезен в сфере косметологии.

Стоит внимания видео, в котором доступно рассказывается, как определить прошлогодний продукт.

Источник: //ru.blabto.com/4511-acacia-honey-as-a-cure-for-stress.html

Акациевый мед — полезные свойства и противопоказания

Полезное лакомство — мед акации

Акациевый мед – это очень вкусное и полезное для здоровья лакомство. Получают его непосредственно из цветков акации. Такое угощение имеет очень нежный вкус и восхитительный аромат, который нельзя спутать с любыми другими сортами меда. А кроме всего прочего, акациевый мед популярен и из-за своих лечебных свойств, о которых мы расскажем вам немного позже.

Мед акации может иметь разные цвета в зависимости от того, из какого сорта растения он изготовлен. К примеру, если приготовить угощение из цветков белой акации, то его цвет будет совершенно прозрачным.

Во время засахаривания или кристаллизации лакомство становится почти белым и имеет зернистую структуру. Если же использовать желтую акацию, то мед, приготовленный из нее, будет отличаться зеленоватым светлым цветом.

Только что приготовленное угощение получается очень жидким, но при кристаллизации начинает по консистенции напоминать сало.

Время сбора акациевого меда – конец мая или июнь, когда начинают цвести акациевые деревья. Благодаря тому, что популяция акации достаточно велика, мед из нее получается без посторонних примесей и добавок, что значительно увеличивает его ценность для человеческого организма.

Если вы планируете собрать акациевый мед, вам нужно знать, что цветение этого дерева длится от тринадцати до шестнадцати дней. Однако за этот срок можно собрать достаточно много угощения. К примеру, если собрать мед с одного гектара насаждений, то можно получить от 500 килограммов до целой тонны лакомства!

Как отличить акациевый мед от рапсового?

Отличить рапсовый мед от акациевого можно по следующим признакам:

  • рапсовый мед очень быстро кристаллизуется;
  • плохо растворяется в воде в отличие от акациевого меда;
  • рапсовый мед имеет очень приторный вкус и желтоватый цвет, в то время, как мед из белой акации практически прозрачный и не настолько сладкий.

Благодаря акациевому меду люди научились лечить некоторые заболевания, а также укреплять иммунитет. О полезных свойствах этого продукта мы расскажем вам прямо сейчас.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства акациевого меда достаточно эффективны, но малоизвестны. Это угощение может с легкостью заменить витамины в таблетках, а также помочь вылечить некоторые заболевания.

К полезным свойствам меда из акации можно отнести следующее:

  • продукт можно употреблять при сахарном диабете, так как для его переработки организму не нужен инсулин;
  • при гипертонии акациевый мед помогает восстанавливать давление, а также улучшает работу кровеносной системы;
  • большинство заболеваний органов зрения можно вылечить при помощи раствора воды и меда из акации, который капают в глаза или используют в качестве примочек;
  • в составе угощения содержится большое количество витаминов и минералов, а также глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются организмом;
  • акациевый мед применяется не только в медицине, но еще и в косметологии (на его основе делают эффективные маски для волос и лица, различные обертывания и пилинги, а также множество других процедур);
  • заболевания органов дыхания также очень эффективно лечатся при помощи такого угощения, особенно ринит, ларингит и бронхит;
  • если вы страдаете от кожных заболеваний, таких как дерматит или экзема, то употребление или использование акациевого меда в качестве мази значительно облегчит ваше состояние и поможет вылечить болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта также можно лечить при помощи этого лакомства (особенно эффективно лечение гастрита и язвы не на последних стадиях при помощи такого продукта).

Акациевый мед имеет огромное количество полезных качеств, однако следует учитывать, что дозировка в этом случае играет немаловажную роль. Только если использовать продукт правильно, он обязательно принесет пользу вашему организму и поможет в лечении множества заболеваний.

Как у любого другого продукта, у меда из акации есть и противопоказания, которые необходимо знать, чтобы не навредить своему здоровью по неосторожности.

Следует уточнить, что суточная норма употребления данного продукта составляет около ста граммов для взрослого человека, а для ребенка – не более сорока граммов. Так как акациевый мед больше чем наполовину состоит из углеводов, необходимо тщательно соблюдать норму его употребления, особенно для детей.

Дозировка применения угощения исключительно индивидуальна. Рекомендуется принимать его внутрь только в разбавленном виде, а дозировку уточнять у врача. Также следует убедиться в отсутствии у вас аллергии на продукты пчеловодства, чтобы лечение не обернулось аллергической реакцией.

Лечебные свойства меда из акации обусловлены высоким содержанием полезных элементов в этом продукте. Очень важно знать о правилах его применения, чтобы не навредить своему организму во время лечения. В нашей статье мы приведем некоторые рекомендации по применению этого лакомства в домашних условиях.

  • При заболевании органов зрения, таких как конъюнктивит, рекомендуется применять акациевый мед следующим образом: 25 граммов продукта необходимо растворить в 200 миллилитрах чистой питьевой воды, после чего использовать полученный раствор для промывания глаз.
  • При стоматите следует развести мед в воде в тех же пропорциях, а также добавить маленькую ложку пищевой соды. Полоскать рот таким раствором нужно дважды в день после еды.
  • Такое заболевание, как ангина, нужно лечить так: на стакан теплого свежего молока добавить одну столовую ложку меда, а также маленькую ложку пищевой соды. Раствор использовать для полоскания горла перед сном.
  • Высокую температуру можно сбить следующим образом: один стакан липового отвара смешать со столовой ложкой акациевого меда, а затем смочить в полученной жидкости чистую ткань и наложить ее на грудь или спину больного. Также при помощи такого раствора можно лечить кожные заболевания, дважды в день обрабатывая чистую поверхность кожи.
  • Также можно самостоятельно приготовить мази на основе данного продукта или же купить уже готовые в аптеке, чтобы лечить псориаз или нейродермит.

Если употреблять мед из акации регулярно по одной или две ложки в день в чистом виде, можно значительно снизить артериальное давление, а также укрепить иммунитет. Особенно полезен он в зимнее время года. Калорийность такого продукта составляет всего 228 килокалорий на сотню граммов продукта.

Лечебные свойства акациевого меда помогли множеству человек справиться с различными заболеваниями. Но применение этого продукта не ограничивается только медициной.

Так, это сладкое угощение используют для устранения угревой сыпи или прыщей на лице и теле, разводя его с водой и умываясь ею трижды в день. Неразбавленный мед применяют в качестве масок для лица, нанося на чистую кожу на несколько минут два раза в неделю.

Вот несколько рекомендаций, как правильно применять мед из акации в качестве маски для лица в домашних условиях:

  • Если вы обладатель жирной кожи, вам поможет следующий рецепт: возьмите два взбитых яичных белка, добавьте ложку меда и перемешивайте до однородности. Полученную смесь наносите на чистую кожу круговыми движениями пальцев, стараясь избегать попадания маски на кожу вокруг глаз. Спустя двадцать минут, смесь нужно смыть теплой водой или цветочным отваром.
  • Обладателям сухой кожи следует воспользоваться данной рекомендацией: в одной емкости смешайте акациевый мед и оливковое масло в равных пропорциях, а затем нанести на сухую чистую кожу, оставив не более, чем на полчаса. Спустя необходимое количество времени маску следует смыть теплой водой или снять при помощи влажных салфеток.
  • Если у вас нормальный тип кожи, то для ее укрепления можно воспользоваться маской из одного банана и ложки акациевого меда. Эту кашицу нанесите на лицо на пятнадцать минут, а затем смойте теплой водой.

Очень эффективно продукт помогает бороться с целлюлитом. Для этого его наносят на проблемные участки тела, а затем обертывают их пищевой пленкой и накрывают теплым полотенцем.

Как хранить?

Хранить мед из акации следует в банках. Заполнив их угощением, добавьте немного кокосового масла, чтобы образовалась пленка, и закатайте банки крышками. Нельзя хранить продукт в емкостях из меди или железа. Кроме того, температура воздуха при хранении меда должна быть не выше 25 градусов Цельсия. Если температура будет больше, продукт потеряет свои полезные свойства.

Акациевый мед – это, несомненно, очень полезный продукт, который имеет еще и очень приятный вкус. Использовать его можно различными способами, некоторые из которых мы привели в нашей статье. Однако всегда помните о дозировке и соблюдайте рекомендации, чтобы не навредить своему организму. Также мы представляем вам фото продукта, чтобы вы могли отличить его от любого другого меда.

Источник: //xcook.info/product/akacievyj-med.html

Мед из акации полезные свойства

Полезное лакомство — мед акации

По полезным свойствам одним из самых ценных видов меда считается акациевый. Он привлекает запахом, вкусом, цветом. Какое растение является медоносом, о полезных свойствах и противопоказаниях меда из акации мы поговорим в данной статье.

Вкус и цвет

Акациевый мед – самый светлый из всех видов. Обладая схожим составом, он отличается по цвету в зависимости от медоноса – белой или желтой акации.

В первом случае он прозрачен, после кристаллизации приобретает белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Во втором – он приобретает светло-желтый, лимонный цвет со слегка зеленым оттенком.

В свежей выкачке он очень жидкий. В этом отношении он немного гуще за воду.

Вкус и аромат нежный, усиливающийся после его проглатывания. Цветочную сладость этого вида нельзя ни с чем перепутать.

Домашний готовый мед из акации

Состав: витамины и минералы

Отличительная черта меда с акации — высокое содержание фруктозы, которая является самым сладким природным веществом. Его состав следующий:

состав%
фруктоза40
глюкоза36
вода19
полисахариды8
тростниковый сахар, зола, органические кислоты прочие вещества7

Акациевый мед содержит в себе следующие микроэлементы:

Минеральные вещества представлены солями:

Из органических кислот вы встретите яблочную, молочную, лимонную, щавелевую, винную.

Богатство витаминов делает продукт просто кладовой здоровья благодаря присутствию витамина С (до 2 мг), А (каротин), фолиевой кислоты, РР (0,2 г), Н (биотин), В2 (0,5 г), Е и К, прочих витаминов.

В 100 г. содержится до 3% белков, более 77% углеводов. А теперь поговорим о том, чем полезен мед из акации.

Полезные свойства и противопоказания меда из белой акации

Аллергики его свободно употребляют, поскольку отсутствует негативная реакция после приема. Для его употребления практически нет никаких противопоказаний. Акациевый мед обладает антимикробным действием.

Благодаря наличию в своем составе ферментов, он положительно воздействует на пищеварение. Он очень питательный (336 килокалорий в 100 г продукта). Он используется в медицине, косметологии, кулинарии.

И рецептов его правильного приготовления существует не менее сотни.

Лечебный акациевый мед, разлитый по банкам

Польза и вред

В связи с тем, что мед акации высококалорийный, его употребление должно быть умеренным. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 80-90 граммов. Ребенок употребляет в три раза меньше. Не следует превышать данные нормы, поскольку польза превращается во вред, особенно для молодого организма.

Пренебрежение данными предостережениями чревато нарушениями в обмене веществ и неблагоприятному влиянию на вегетативную нервную систему. Для каждого человека подбирают дозировку суточного потребления индивидуально.

Про медонос

Акациевый мед собирают в южных регионах страны рано в связи с тем, что медоносом является акация, которая цветет в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому продукт получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор пыльцы и нектара происходит порядка десяти дней.

Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают 700-800 кг продукта. Важно не пропустить столь короткий срок цветения и уповать на хорошую погоду в этот период.

Вас возможно заинтересуют следующие статьи:

  • Показания, противопоказания и лечебные свойства прополиса.
  • Применение пчелиного воска в косметологии и народной медицине.
  • Секреты лечения настойкой восковой моли.
  • Все о приготовлении мази из прополиса в домашних условиях.

Условия хранения

Хранят в любом помещении: наземном, полуподвальном, подвальном. Он сохраняется в герметично закрытой таре в кладовках, на балконах, летних кухнях. Данный продукт не требует специально отведенного места. Температура не должна превышать +39 и -35 градусов, поскольку выше указанной температуры качество его теряется, а при более низкой – этот пчелиный продукт замерзает.

Для поддержания жидкого состояния мед хранят в температурном режиме 18-20 градусов тепла. Но в таком случае повышается риск активизации специфических бактерий, что приведет к его брожению.

После начала кристаллизации предпочтительно выбрать температуру хранения в проделах от +5 до +10 градусов.
Если мед закрыт не герметично, то влажность воздуха также играет большую роль. При повышенной влажности он закисает. Оптимальный режим по влажности составляет 60%.

Избегают длительного попадания на мед прямых солнечных лучей, в противном случае нарушается его структура. Для длительного хранения используют стеклянную герметично закрывающуюся посуду. Пластик и металл для этого не подходят. Он может долго оставаться жидким и практически не сахарится.

Правильное хранение магазинного акациевого меда

Лечебные свойства акациевого меда

Лечебные свойства меда просто удивляют. Его используют при энурезе у детей. Для этого ложка продукта употребляется перед сном. Запивать не нужно. Мед во время сна впитывает излишнюю влагу. При язвах и гастритах он также помогает – заживляет пораженные участки слизистой оболочки.

Он поможет также при гипертонии и улучшит работу сердца, сосудов. С его помощью исцеляются глаза. Зрение улучшается даже благодаря простым примочкам. Он помогает функционированию печени и почек.

Майский мед ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. А его отличительная черта – способность пребывать долго в жидком состоянии и изумительно красивый цвет привлекает потребителей еще больше.

И напоследок видео, в котором показывают, как собирать мед из белой акации.

Акациевый мед: чем полезен и от чего помогает, как определить подделку

Мед — это самый известный полезный продукт с уникальными целебными свойствами.

Существует много его разновидностей, отличающихся вкусом, цветом и запахом в зависимости от вида медоносных растений.

Мед акации очень вкусный и ароматный, рассмотрим его особенности и полезные свойства.

Описание и отличительные черты

Акациевый сладкий нектар считается одним из лучших сортов. Он светлый и очень ароматный, с медленной кристаллизацией.

Свежий мед из белой акации почти прозрачный, со временем кристаллизуется и становится белым. Из желтой акации получается светло-золотистый нектар с небольшим зеленоватым оттенком.

Цветочный запах акациевого нектара отличает его от других сортов. Аромат акации очень тонкий и приятный.

Нежный и тонкий вкус отличается умеренной сладостью и отсутствием приторности и горечи.

Кристаллизация

Кристаллизация происходит очень медленно, почти два года сохраняется жидкое и текучее состояние. Консистенция нежная и однородная, со временем не изменяется. Все дело в том, что акациевый нектар состоит из большого количества фруктозы, а сахарозы в нем мало.

Чем богат пчелиный продукт

Пчелиный нектар содержит 40,35 % фруктозы и 35,98 % глюкозы. Фруктоза в несколько раз слаще сахара и легко усваивается организмом.

Калорийность

100 граммов пчелиного продукта содержат 317 ккал, и это 15 % от средней суточной нормы для человека. В одной чайной ложке примерно 12 г меда — 38 ккал. Продукт достаточно калорийный, нельзя им злоупотреблять.

Пищевая ценность

«Сладкий янтарь» является натуральным источником углеводов, в 100 г продукта содержится 75,38 г углеводов и 0,8 г белков.

Витамины и минералы

Сладкий продукт содержит множество ценных витаминов и минералов. В нем большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также витамины А, С, РР, органические кислоты, флавоноиды, фитогормоны.

Полезные для организма минералы: кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, фтор, медь, железо — тоже входят в его состав.

Чем полезен мед акации

Мед акации отличается прекрасными антисептическими свойствами, способен снимать воспалительные процессы и лечить разные заболевания. На организм он оказывает общеукрепляющее действие, дарит заряд энергии и бодрости. Большую пользу приносит нервной системе, успокаивает и помогает заснуть.

Используется для лечения вирусных заболеваний, простуды, болезней дыхательных путей. Хорошо влияет на состояние сосудов и работу сердца, улучшает состав крови и повышает гемоглобин.

Производит положительный эффект на здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, почек, улучшает обмен веществ и зрение.

Для мужчин

Употребление сладкого нектара улучшает репродуктивную функцию мужчин. Помогает повышению потенции и увеличивает качество и подвижность сперматозоидов. Используется в комплексной терапии при разных заболеваниях мочеполовой системы.

Для женщин

Природное лакомство для женского организма приносит огромную пользу. Нормализует гормональный фон и репродуктивную функцию, уменьшает болевые ощущения во время менструации и помогает в лечении болезней половой системы.

Часто используется как эффективное косметическое средство, способное улучшить здоровье волос, ногтей и кожи.

Маски, скрабы, ванночки, массажи и обертывания с использованием меда акации благотворно влияют на здоровье женщины, увеличивают тонус, подтягивают кожу, помогают бороться с целлюлитом.

От таких процедур кожа подтягивается, становится эластичной и упругой, улучшается тон. Ванны с добавлением меда улучшают кровообращение и снимают отеки, помогают возобновить силы и снять стресс.

Мед акации — единственный сорт, который содержит минимальное количество пыльцы, поэтому в очень редких случаях вызывает аллергию. Именно этот сорт рекомендуется употреблять детям для общего укрепления и развития всего организма. Его богатый химический и витаминный состав принесет пользу растущему организму, главное — не употреблять в больших количествах.

Можно ли беременным

Во время беременности женщинам можно употреблять пчелиный продукт, но в небольшом количестве. Ценный витаминный состав и набор полезных веществ принесут пользу и женщине, и ребенку. Он противопоказан при наличии у женщины повышенной чувствительности, а также во время кормления грудью.

Как проверить мед на натуральность

Покупая пчелиный нектар, нужно убедиться в его натуральности, ведь только такой продукт пчеловодства приносит пользу организму. Многие недобросовестные продавцы продают фальсификат, подмешивают сахар, искусственный мед, крахмал, мел и другие добавки. Необходимо знать несколько признаков натуральности.

Натуральный продукт имеет однородную тягучую консистенцию без примесей. Он почти прозрачен с золотистым оттенком, без осадка. Запах натурального нектара приятный, напоминает аромат акации, но не резкий, подделка чаще всего не имеет запаха. У настоящего нектара нежная консистенция и он быстро впитывается в кожу при втирании.

С помощью дополнительных средств

Натуральность можно проверить с помощью подручных средств.

Есть простой метод проверки: необходимо окунуть палочку или ложку в мед и вытащить, он должен тянуться однородной ниточкой и образовывать горку на поверхности.

Можно проверить с помощью бумаги: необходимо капнуть немножко пчелиного нектара на кусочек бумаги, она должна остаться сухой. Мокрый след на бумаге означает, что это подделка. Настоящий мед прекрасно впитывает влагу.

Если окунуть кусочек свежего хлеба в мед, то через 10–15 минут он должен покрыться корочкой и затвердеть, а не раскиснуть. Можно разбавить небольшое количество нектара теплой водой и добавить каплю йода.

Если раствор посинел, то присутствуют примеси в виде муки или крахмала.

Наличие мела можно проверить добавлением уксуса в раствор меда и воды. Если жидкость зашипит, то в продукт подмешали мел.

Правила употребления

Акациевый мед очень вкусный в чистом виде, также его можно разводить в теплой воде или добавлять в чай. Полезно его употреблять утром натощак или за полчаса до приема пищи.

Источник: //zdv.su/med-iz-akacii-poleznye-svojstva/

Glav-dacha
Добавить комментарий