Полезное лакомство – варенье из одуванчиков

Содержание
  1. Варенье из одуванчиков: 9 вкуснейших рецептов
  2. Как правильно готовить одуванчиковое варенье
  3. С лимоном
  4. Из одуванчиков и апельсинов
  5. Мятное варенье
  6. Варенье из ревеня
  7. Одуванчиковый мед с лепестками роз
  8. С орехами
  9. С молодой хвоей и мятой
  10. С вишневыми листьями и лимоном
  11. Без варки с медом
  12. Как собирать и варить правильно
  13. Как правильно применять одуванчиковое варенье
  14. Противопоказания
  15. Рецепт и полезные свойства варенья из одуванчиков
  16. Варенье из одуванчиков – Польза и вред для организма
  17. Полезные свойства одуванчикового варенья
  18. Рассмотрим основные полезные свойства варенья из одуванчиков:
  19. Вред одуванчикового варенья
  20. Как правильно собирать одуванчики для варенья
  21. Рецепт варенья из одуванчиков на 300 грамм с лимоном
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. Как приготовить варенье из одуванчиков на 400 цветков
  25. рецепт вкусного и полезного варенья из одуванчиков
  26. Автор публикации
  27. Варение из одуванчиков: рецепт, полезные свойства и противопоказания
  28. Приготовление :
  29. Лучшие рецепты приготовления варенья из одуванчиков
  30. Классический рецепт
  31. Вариант приготовления без варки
  32. Десерт с добавлением лимона
  33. Из груши, одуванчиков и цитрусовых
  34. Приготовление в мультиварке
  35. Полезные свойства и противопоказания
  36. Правила употребления лакомства
  37. Варенье из одуванчиков: секреты и варианты приготовления
  38. Польза одуванчиков
  39. Правила сбора и подготовки одуванчиков
  40. Варианты приготовления
  41. Варенье из одуванчиков: первый вариант
  42. Варенье из одуванчиков: второй вариант
  43. Варенье из одуванчиков: третий вариант
  44. Мед из одуванчиков
  45. Особенности хранения
  46. Варенье из одуванчиков и меда без термообработки (видео)

Варенье из одуванчиков: 9 вкуснейших рецептов

Полезное лакомство – варенье из одуванчиков

Редко найдутся те, кому придётся не по вкусу рецепт натурального, сваренного в домашних условиях варенья из одуванчиков. Оно не только вкусное, сытное и душистое, но и отличается множеством полезных свойств. Зачастую применяется для профилактики воспалений и болезней дыхательных путей, например, при бронхите, астме и многих других.

Одуванчик является медоносным растением и богат фосфором, железом, калием, витаминами B, A и С. Из него производят не только варенье, но и вина, а косметические маски из листьев питают кожу влагой и насыщают её питательными веществами.

Как правильно готовить одуванчиковое варенье

На свете бытует огромное количество технологий приготовления одуванчикового варенья, но каждый может добавить свой особенный ингредиент и получить уникальное лакомство, которое ни с чем не сравнится. Существует даже рецепт для ленивых, желающих приготовить быстро, правда, тогда лакомство выйдет не слишком ароматным. Он представлен ниже.

Нужно взять 300-350 цветков без стебля, замочить в кипяченой воде комнатной температуры и на среднем огне довести до кипения, потом подержать пару минут на медленном огне и хорошенько слить всю воду. Для этого на дуршлаг положить ткань с хорошей пропускной способностью, или использовать марлю.

В получившийся отвар добавляется 1,3 кг сахара и на среднем огне 7–10 мин кипит сироп. Такое лакомство не в полной мере раскрывает все возможности этого продукта из весенних цветов, но всё же любители сладкого и оригинальных вкусов оценят его по достоинству.

С лимоном

А вот чтобы получить питательное, полезное и очень вкусное варенье, нужно будет постараться. Берем 400-450 цветков одуванчиков, цветущих в мае, 1 кг сахара, два лимона (выжатый сок) и пол-литра воды.

Цветки необходимо хорошенько вымыть. Будет лучше, если вы на сутки замочите их в прохладной воде. Ставим кипятить воду, после появления пузырьков засыпаем цветы. Варить следует на малом огне около 20 мин, дальше сироп сливается через ткань или сито.

Цветы можно выбросить, а в воду выжать сок лимона и постепенно добавить сахар. Варить около часа — до загустения. По внешнему виду лакомство должно получиться похожим на мед. Если по прошествии часа смесь не начинает густеть, не беспокойтесь, а просто варите ее, пока этого не произойдёт. После получения требуемой консистенции у вас выйдет вкусное и ароматное лакомство.

Конечно, это далеко не единственный рецепт. Кто-то, к примеру, использует одновременно лимонный сок и сок апельсинов, а кто-то добавляет лимон при варке, сладкоежки берут большее количество сахара, а кому-то не нравятся чашелистики, и он их убирает.

Есть такие рекомендации: когда цветы сварятся, им дать настояться сутки, а только потом сливать воду, за это время цветки отдадут все полезные свойства и аромат воде. А если у вас есть желание добавить необычного во вкус, то во время варки, опустите в кастрюлю листья смородины или вишни. Это поможет придать вкусовую изюминку и без того потрясающему варенью.

Из одуванчиков и апельсинов

Очень ароматным получается рецепт, приготовленный с апельсинами. Лепестки цветов без зеленых чашелистиков (300 грамм), 3 крупных апельсина, лимон, 1,5 литра воды и 800 г сахарного песка на каждый литр получившегося отвара.

Нарезаем ломтиками апельсины вместе со шкуркой. Она придаст дополнительный аромат. В кастрюлю закладываем лепестки, нарезанные апельсины и заливаем все холодной водой. Варим все один час на среднем огне. Процеживаем и рассчитываем, сколько потребуется сахара. В отвар добавляем выжатый сок лимона и сахар. Варим на маленьком огне до загустения около часа, часто помешивая.

Когда сироп достаточно загустеет, разливаем по чистым банкам и закатываем. Хранить при комнатной температуре до открывания.

Мятное варенье

Кроме одуванчика, можно использовать другие травы, из них также получатся вкусные и полезные варенья. К примеру, возьмем мяту. Нужно всего 350 г стеблей с листьями, 500 мл воды, кило сахара, сок двух лимонов.

Готовится деликатес по аналогии с обычным, но с одним обязательным условием: мята после готовки должна еще сутки настояться в воде, и только тогда делать отжим. У мятного лакомства масса полезных свойств.

К примеру, рекомендуется употреблять взрослым при головных болях, тахикардии, невралгических заболеваниях, тошноте, и очень часто такое вкусное блюдо применяется детям, как отхаркивающее средство при бронхите и ОРВИ.

Варенье из ревеня

Этот рецепт отличается оригинальным вкусом. Для того чтобы его приготовить, требуется взять кило черенков ревеня, лепестки 300-350 цветков одуванчика, 1,5 кг сахара и литр воды. Ревень режется мелкими кусочками, промывается и затем варится в кипящей воде ровно 1 мин, после сразу заливается холодной водой.

Сироп из сахара и воды готовится отдельно, им заливается ревень, лепестки и вся масса варится до полной готовности. Ревень является кислым растением, но варенье из него отличается приятным и довольно нежным кисловатым вкусом. Оно также отличается некоторыми полезными свойствами, основными из которых являются улучшение пищеварения и возбуждение аппетита.

Одуванчиковый мед с лепестками роз

Считается довольно экзотическим вареньем, однако быстро приобретает популярность. Основной трудностью в приготовлении является разный сезон цветения розы и одуванчика. Поэтому либо придется добавлять сушеные лепестки роз, либо у вас должна быть своя оранжерея. Для приготовления нужно взять 100-110 лепестков чайной розы, лепестки одуванчика с 450 цветов, лимон и кило сахара.

Сироп готовится так: в кастрюлю выливается кружка воды и добавляется весь сахар. Когда сироп закипит, туда опускаются лепестки. Через полчаса сироп снимается с плиты и ставится в темное место на 10 часов.

После, кастрюля с сиропом опять возвращается на плиту, и доводится до кипения, туда же добавляется сок лимона. Так повторяем еще раз: снимаем и доводим до закипания.

Через 5 минут сладкое блюдо будет полностью готово.

Часто его применяют как начинку для хлебобулочных изделий: печенья, рулетов, рогаликов, пирожков и т.д. Но в чистом виде оно помогает при язвенных болезнях, гастрите, бессоннице и укрепляет десны.

С орехами

Должен получиться похожий на густой мед с орешками, сироп. Подходит прекрасно к чаю, оладьям, как добавка к мороженому и пропитка пирогов.

Ингредиенты:

  • Лепестки — 1000 цветов
  • Крупные лимоны – 2 шт
  • Корень имбиря — (5 см)
  • Орешки грецкие или миндальные — 1,5 стакана (измельченные)
  • Сахарный песок – 3 кг
  • Бадьян – 2-3 шт
  • Вода – 2 литра

Собирать одной такое количество головок цветов муторно. Всей семьей, устроив конкурс «кто быстрее соберет 200 штук» реально справиться за 20 минут.

Польза огромна! Участок сразу очищается от 1000 потенциальных шариков разлетающихся семян, с которыми придется бороться в грядках весь сезон.

Желтые лепестки ощипываем с цветоложа. Добавляем 3 штучки бадьяна, мелко нарезанный имбирь и лимоны. Заливаем водой и кипятим 7-10 минут. Оставляем на ночь настояться. Утром отвар процеживаем и отжимаем хорошенько.

В жидкость добавляем сахар и варим около 1,5 часов, снимая пенку. Засыпаем орешки и варим еще минут 15 вместе с ними. Получается очень вкусно. Это одно из наших любимых варений, поэтому готовим сразу много. Закатывать в простерилизованные банки. Правда долго ему стоять не удается – очень быстро съедается.

С молодой хвоей и мятой

Нужно взять 500 г лепестков одуванчика, горсть молодой хвои ели или сосны, среднего размера пучок мяты и 1 лайм или лимон. Хвою, лепестки, измельченный лайм и порезанную мяту заливаем 2,5 литрами воды. Томим смесь от закипания 20-25 минут. Сутки даем настояться, потом сливаем, выжимаем, ставим на огонь и засыпаем 2,5 кг сахара.

Варить не меньше 2-х часов, помешивая до густоты. Разлив в стерилизованные баночки в горячем виде, можно закрутить и хранить при комнатной температуре. Открытую банку держать в холодильнике.

С вишневыми листьями и лимоном

Этот рецепт подарит сладости легкую кислинку и яркий вишневый аромат. Собранные 450-500 цветков промываем и сушим. Лимоны (2 штуки) измельчаем. Заливаем 1,5 литрами воды кашицу лимонов, 15 свежих вишневых листьев и головки цветков.

Доводим до закипания и даем сутки настояться. Дальше настой процеживаем и хорошенько отжимаем. Добавляем 2 кг сахарного песка. Ставим на небольшой огонь и варим так после закипания 1 час все время помешивая. Разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем.

Без варки с медом

Есть вариант рецепта одуванчикового меда, который готовится без сахара и нет надобности варить. Это лакомство готовится из лепестков с 400-450 цветков и жидкий мед (примерно 1:1 по объему). С цветов ощипываются желтые лепестки и добавляем мед, так слои повторяем несколько раз.

Перемешиваем до равномерной консистенции. Под закрытой крышкой даем настояться и снова хорошо перемешиваем. Закрываем банку и храним при температуре не выше 20 градусов.

Такой мед прекрасно борется с кашлем и простудой. Помогает быстро уснуть. Его разрешается использовать взрослым и детям, как обычное лакомство с чаем.

Как собирать и варить правильно

Собирать головки одуванчиков можно только вдали от городов, дорог автомобильных и железных, вредных предприятий. Срывают соцветия в теплую сухую погоду после высыхания росы. Лучше если пару дней не было дождей.

Как правильно применять одуванчиковое варенье

Лакомство из цветов вкусно и полезно если его правильно принимать. Не стоит только переедать. Польза станет больше при периодическом приеме. Целебное весеннее варенье применяется среди прочих средств при:

  • Лечении больных суставов
  • Для насыщения витаминами
  • В процессе восстановления печени
  • Для укрепления иммунитета
  • Очищения крови
  • В лечении простуды
  • Беременным для восполнения запаса микроэлементов

Врачи рекомендуют есть лечебное лакомство понемногу (не больше 3 — х ложечек в день). Можно есть, как десерт или добавлять в чай.

Противопоказания

Вредным может стать варенье из одуванчиков если:

  1. Его переедать
  2. Есть аллергия на эти цветы
  3. Обострился гастрит
  4. При повышенной кислотности
  5. Сахарном диабете
  6. Наличии камней в желчном пузыре
  7. Для детей младше 5 лет

Предлагаю посмотреть видео: варенье из одуванчиков — рецепт приготовления пошагово.

Вот такой привычный и необыкновенно полезный цветок радует нас в мае на каждом шагу. А эти 9 полезных рецептов помогут разнообразить любое чаепитие, выпечку и при необходимости помогут поправить здоровье.

Всем желаю здоровья и применять то, что нам дает природа на пользу нам самим и нашим семьям. До встречи на страницах блога Маривлада. А как вы используете одуванчики?

Источник: //marivlada.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/varene-iz-oduvanchikov-retsept/

Рецепт и полезные свойства варенья из одуванчиков

Полезное лакомство – варенье из одуванчиков

Первым из всех цветов радует нас ярким желтым цветом одуванчик. Растет он по России в огромных количествах и многими уничтожается, как сорняк, мешающий расти урожаю на грядках. Но мало кто знает, что этот удивительный цветок не только очень красивый и ароматный. Он еще и полезен. Его используют как в народной медицине, так и в косметологии.

Сегодня мы рассмотрим один из способов его использования – варенье из одуванчиков. Обсудим пользу и возможные противопоказания. И, конечно же, приготовим его в пошаговом рецепте.

Казалось бы, неужели варенье из одуванчика может быть вкусным? Поверьте мне – да! Кроме того, оно очень полезное. Так что не выкидывайте одуванчики, расчищая участок при посадке на даче. Лучше заготовьте вкусное и ароматное варенье!

Варенье из одуванчиков – Польза и вред для организма

Этот полезный и натуральный десерт имеет восхитительный аромат, запах и вкус. Оно может послужить эффективным дополнением к лечению множества недугов и их профилактики.

Полезные свойства одуванчикового варенья

Главными «помощниками» в этом являются:

  • Йод;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • И так далее.

Эти и многие другие вещества делают варенье очень полезным. Особенно в период авитаминоза – весной, зимой и осенью. Ведь в составе содержится также аскорбиновая кислота, витамины группы В, К, РР, бета-каротин и так далее.

Рассмотрим основные полезные свойства варенья из одуванчиков:

1.Иммуноповышающие. Благодаря широкому спектру витаминов, минералов и прочих полезных веществ, способность этого продукта повышать и поддерживать иммунитет сложно переоценить. Поэтому, его часто готовят на зиму, чтобы пополнять баланс полезных веществ круглый год и повышать тем самым иммунитет.

2.Гепатопротекторные. Даже в условиях большой нагрузки на печень, одуванчиковое варенье способно нормализовать и восстановить этот орган на клеточном уровне.

Это, конечно, при условии частого и длительного употребления. Но не стоит забывать, что это не считается лекарственным средствам и при серьезных проблемах с печенью необходимо профессиональное лечение.

А варенье может стать эффективным помощником в этом.

3.Противовоспалительные. Одуванчик обладает стойким свойством против всяческих воспалений. Поэтому, варенье из него можно чаще есть тем, кто страдает воспалительным процессом или просто хочет обезопасить от этого свой организм.

4.Противовирусные и бактерицидные. Как я уже заметила, растение это богато витаминами и даже после термической обработки остается большая его часть. Немногие вирусы устоят перед применением одуванчикового варенья. В сезон простуд обезопасьте себя лимонным чаем с вареньем из одуванчика. Тогда никакие заразы вам не страшны.

5.Улучшение работы ЖКГ. Благодаря сбалансированному составу, одуванчик способствует нормализации и устранению многих проблем желудочно-кишечного тракта. Регулируя кислотность ферментов, он способен устранить некоторые проблемы или стать хорошей профилактикой.

6.Противострессовые. Стрессы, депрессии и переживания могут стать двигателем других серьезных проблем со здоровьем. И они необязательно могут быть связаны с психологическим и моральным здоровьем. Одуванчик обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами. Чашечка чая с таким вареньем успокоит и придаст сил.

7.Обладает способностью повышать физическую активность человека. Благодаря тому, что в состав одуванчика входит огромный список полезных веществ, он способен придать сил и повысить выносливость. Ведь здоровый организм, который «сыт» витаминами, всегда крепче и активнее.

8.Память и внимание. Детки с удовольствием кушают это варенье. И это очень хорошо. Ведь высокое содержание витаминов позволяет повысить способность к концентрации и улучшает память. Поэтому, такой десерт рекомендован и людям интеллектуального труда.

Вред одуванчикового варенья

Из существенных свойств, которые привели бы к проблемам со здоровьем, можно выделить индивидуальную непереносимость. Еще опасным может стать то варенье, одуванчики для которого были собраны на экологически загрязненной территории. Например, если цветы растут вдоль оживленной трассы, их лучше не использовать. Даже если вы их старательно промоете, это мало чем поможет.

Одуванчик – как губка, впитывает в себя все вредные проявления окружающей среды – радиация, выхлопы и так далее. В этом качестве их можно сравнить с грибами. Поэтому, если вы запланировали заготовить одуванчикового варенья, езжайте в тихую деревню и рвите их в поле или лесу. Тогда оно точно будет полезным и не принесет вреда.

Как правильно собирать одуванчики для варенья

Сварить одуванчиковое варенье совсем несложно. Главное, правильно собрать и подготовить цветки. Правила эти нехитрые, но знать их и соблюдать очень важно.

1.Собирать нужно полностью раскрытые цветки желтого цвета, которые еще не успели стать белыми пушинками. При этом осматривайте каждый бутон на наличие червей или других неприятностей – такие цветки будут непригодны для варенья.

2.Как я уже говорила, собирать сырье для такого десерта необходимо в экологически чистом месте. Для этого сгодятся только сами цветы. Хотя некоторые добавляют сюда немного «ножек» и листьев, для обогащения витаминами. Но стоит помнить, что большое количество стеблей даст горечь. Оптимальное количество цветков в варенье 98%. 2% — стебли.

3.Для варенья понадобятся только свежесобранные цветы. Поэтому, не медлите с его приготовлением после сбора, чтобы оно получилось максимально полезным.

4.Еще одним секретом полезного варенья является возраст цветков. А точнее то, сколько лет именно этот корень распускает цветы. Лучше брать более «взрослые» растения, которые цветут более 2 лет. Их легко отличить по размеру, ведь они всегда крупнее своих младших братьев.

Рецепт варенья из одуванчиков на 300 грамм с лимоном

Мы уже разобрали, что одуванчик – очень полезное растение. Убедились, что и варенье из него обладает рядом целебных и профилактических свойств. А если добавить туда и лимон – то получается настоящая панацея для ослабленного организма – бой всем вирусам!

Ингредиенты:

  • Один крупный лимон
  • 300 грамм соцветий одуванчиков, без стеблей и листочков
  • Литр воды
  • Килограмм песка сахарного

Приготовление:

1.Собранные цветы промыть очень старательно. Пусть вас не смущает то, что вскоре после сбора они закроются.

2.Поместить их в миску, залить водой и оставить в таком виде на ночь. Эта процедура поможет удалить с них горчинку.

3.Затем их нужно снова промыть и отжать. Переложить в кастрюлю. Залить литром воды.

4.Лимон промыть, обдать кипятком. Удалить концы и нарезать его мелко прямо с цедрой.

5.Отправить его к цветам, хорошо размешать и установить на плиту. На средней мощности варить около получаса.

6.На этом этапе масса не будет выглядеть аппетитной, будет иметь при этом специфичный запах травы. Накрыть крышкой и убрать часов на 6 в недоступное для детей место.

7.Теперь процедить его в миску через марлю и отжать содержимое. Остается желтый отвар.

8.Вернуть жидкость на плиту и всыпать сахар.

9.Уварить массу до загустевания, на небольшом огне, частенько помешивая, примерно полтора часа. При этом стоит знать, что после остывания масса станет еще гуще.

10.Готовую массу разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. Из указанного количества продуктов получается примерно литр одуванчикового сиропа. После остывания можно переносить в холодное место для хранения.

Как приготовить варенье из одуванчиков на 400 цветков

Очень простой способ запастись витаминным десертом на зиму. Потребуются для этого очень простые и доступные ингредиенты.

рецепт вкусного и полезного варенья из одуванчиков

В этом видео автор подробно расскажет вам о том, как сварить вкусное варенье из одуванчиков по всем правилам.

Приятного просмотра!

Варенье из одуванчиков – его еще называют одуванчиковым медом из-за соответствующей консистенции – содержит множество полезных веществ. Укрепляет иммунитет, успокаивает и поднимает настроение. Получается оно очень вкусным и ароматным. Если вы еще не пробовали такое лакомство, обязательно попробуйте. Ведь одуванчики скоро закончатся и придется ждать случая еще целый год!

Врачи рекомендуют пить чай с одуванчиковым вареньем на ночь. Оно успокаивает и поднимает настроение после тяжелого дня. При всех своих полезных свойствах, оно не является панацеей в лечении серьезных заболеваний, а лишь послужит эффективным дополнением. Поэтому, самолечением заниматься не стоит!

Надеюсь, вам пригодится эта информация и рецепты одуванчикового варенья. Обязательно попробуйте – ведь это вкусно и полезно!

Автор публикации

Источник: //obsudimvazhnoe.ru/varenie-iz-oduvanchikov-retsept-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Варение из одуванчиков: рецепт, полезные свойства и противопоказания

Полезное лакомство – варенье из одуванчиков

Первым из всех цветов радует нас ярким желтым цветом одуванчик. Растет он по России в огромных количествах и многими уничтожается, как сорняк, мешающий расти урожаю на грядках. Но мало кто знает, что этот удивительный цветок не только очень красивый и ароматный. Он еще и полезен. Его используют как в народной медицине, так и в косметологии.

Сегодня мы рассмотрим один из способов его использования – варенье из одуванчиков. Обсудим пользу и возможные противопоказания. И, конечно же, приготовим его в пошаговом рецепте.

Казалось бы, неужели варенье из одуванчика может быть вкусным? Поверьте мне – да! Кроме того, оно очень полезное. Так что не выкидывайте одуванчики, расчищая участок при посадке на даче. Лучше заготовьте вкусное и ароматное варенье!

Приготовление

:

1.Собранные цветы промыть очень старательно. Пусть вас не смущает то, что вскоре после сбора они закроются.

2.Поместить их в миску, залить водой и оставить в таком виде на ночь. Эта процедура поможет удалить с них горчинку.

3.Затем их нужно снова промыть и отжать. Переложить в кастрюлю. Залить литром воды.

4.Лимон промыть, обдать кипятком. Удалить концы и нарезать его мелко прямо с цедрой.

5.Отправить его к цветам, хорошо размешать и установить на плиту. На средней мощности варить около получаса.

6.На этом этапе масса не будет выглядеть аппетитной, будет иметь при этом специфичный запах травы. Накрыть крышкой и убрать часов на 6 в недоступное для детей место.

7.Теперь процедить его в миску через марлю и отжать содержимое. Остается желтый отвар.

8.Вернуть жидкость на плиту и всыпать сахар.

9.Уварить массу до загустевания, на небольшом огне, частенько помешивая, примерно полтора часа. При этом стоит знать, что после остывания масса станет еще гуще.

10.Готовую массу разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. Из указанного количества продуктов получается примерно литр одуванчикового сиропа. После остывания можно переносить в холодное место для хранения.

Лучшие рецепты приготовления варенья из одуванчиков

Полезное лакомство – варенье из одуванчиков

Одуванчики символизируют приближение тепла. Именно они являются самыми яркими, солнечными цветами, которые можно встретить весной.

Их нередко маринуют, делают из них восхитительное вино и мед, но особой ценностью обладает варенье из одуванчиков. Его можно не только подавать в качестве лакомства, но и использовать как лекарство.

Эти цветы обладают невероятным количеством полезных свойств, а варенье их них поможет справиться с целым рядом заболеваний.

Особой ценностью обладает варенье из одуванчиков

Классический рецепт

Приготовленное по классической рецептуре лакомство обладает невероятно насыщенным вкусом. Обогащают его и делают совершенным такие ингредиенты, лимонная кислота и листья вишни. Благодаря этим простым составляющим десерт становится совершенным.

Продукты:

  • 380 цветков;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,4 л воды;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 8 листов вишни.

Приготовление:

  1. Цветки отделить от листов и стебельков, положить в кастрюлю и долить воду, варить пару минут.
  2. Отвар настоять целые сутки, процедить.
  3. В жидкость всыпать сахар, листья вишни и лимонную кислоту, перемешать и проварить минут десять.
  4. Готовый десерт разлить по банкам, закрутить крышками.

Совет: отвар можно не настаивать целые сутки, а приступать к следующему этапу сразу же после его приготовления, но в этом случае варенье уже не будет настолько целебным.

Вариант приготовления без варки

Этот десерт в народе называют одуванчиковым женьшенем. С его помощью удается поднять жизненный тонус, активизировать внутренние силы организма. В сочетании с зеленым чаем это восхитительное лакомство, способное укрепить иммунную систему.

Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зиму

Продукты:

  • 0,5 кг цветков;
  • 0,15 кг меда.

Этот десерт в народе называют одуванчиковым женьшенем

Приготовление:

  1. Цветы промыть, обсушить и не отделяя от стеблей измельчить в мясорубке.
  2. В полученную цветочную массу добавить мед, смешать продукты.
  3. Настоять ровно 12 часов, за это время трижды перемешать.
  4. После этого поместить на хранение в холодильник.

Десерт с добавлением лимона

Лимон богат на витамин C, соответственно, и варенье с его добавлением получается еще более полезным. Да и вкус получается более изысканный, десерт приобретает приятную кислинку и ненавязчивый цитрусовый аромат.

Продукты:

  • 0,45 кг цветков;
  • 0,45 л воды;
  • 0,35 кг лимонов;
  • 1,25 кг сахара.

Лимон богат на витамин C, соответственно, и варенье с его добавлением получается еще более полезным

Приготовление:

  1. Одуванчики вымыть и залить водой, вымочить около суток.
  2. Затем руками цветки отжать, залить чистой водой, варить четверть часа.
  3. Лимоны вымыть, порезать, не очищая от кожицы, убрать косточки и выложить в приготовленный отвар, закипятить.
  4. Настоять еще сутки, процедить.
  5. Жидкость смешать с сахаром, варить трижды всего по нескольку минут. Каждый раз полностью остужая заготовку.

Разлить варенье по банкам, закрутить крышками.

Из груши, одуванчиков и цитрусовых

За счет изобилия компонентов это лакомство получается многогранным, изысканным и восхитительно вкусным. О том, что в составе есть одуванчики, догадаться могут немногие. Благодаря этому едят его с удовольствием даже те, кто к такому полезному лакомству относится скептически.

Продукты:

  • 260 цветков;
  • 1,4 л воды;
  • 0,2 кг апельсинов;
  • 0,2 кг груш;
  • 0,2 кг лимонов;
  • 1,25 кг сахара.

Варенье из боярышника: польза и различные рецепты

За счет изобилия компонентов это лакомство получается многогранным, изысканным и восхитительно вкусным

Приготовление:

  1. Соцветия промыть и обсушить.
  2. Обязательно также промыть груши и апельсины, нарезать мелко.
  3. Положить все продукты в эмалированную кастрюлю и залить водой, варить около часа.
  4. Выдавить сок из лимона и влить его в заготовку.
  5. Отвар процедить и смешать с сахаром.
  6. Еще час проварить.

Остудить приготовленный десерт и распределить по банкам, закрутить.

Приготовление в мультиварке

Проще всего приготовить полезный десерт именно в мультиварке. Удается при этом не только сохранить все вещества, которые содержатся в этом растении, но и придать заготовке особый вкус и аромат.

Продукты:

  • 320 цветков;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,15 кг лимонов;
  • 0,75 л воды.

Приготовление:

  1. Все цветки отделить от стеблей, промыть и залить водой, выдержать в ней около получаса.
  2. В чашу мультиварки влить воду, всыпать сахар.
  3. Включить режим «Суп» и установить таймер на 20 минут.
  4. В сироп всыпать одуванчики, перемешать и, включив тот же режим, проварить их 20 минут.
  5. Настоять заготовку не менее восьми часов и процедить.
  6. Влить жидкость вновь в чашу, добавить туда лимонный сок и при включенном режиме «Суп» варить еще 15 минут.

Десерт разлить по банкам и сразу закрутить.

Полезные свойства и противопоказания

В варенье из одуванчиков содержится немало сахара, но даже несмотря на это, оно обладает существенной пользой. Среди основных его полезных свойств выделяют следующие:

  • тонизирующий эффект;
  • стимуляция работы нервной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение аппетита;
  • используется в качестве дополнительного средства при заболеваниях суставов;
  • выводит токсины;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • приводит в норму состояние кожных покровов;
  • противовоспалительное действие;
  • выводит желчь из организма;
  • эффективное средство от запора и геморроя;
  • уничтожает паразитов;
  • используется при анемии и авитаминозе;
  • снижает артериальное давление.

Рецепты вкусного варенья из апельсинов

В варенье из одуванчиков содержится немало сахара, но даже несмотря на это, оно обладает существенной пользой

Для того чтобы этот продукт приносил исключительно пользу, цветки необходимо собирать самостоятельно и только в экологически чистых районах. Эти растения способны впитывать в себя вредные вещества, соответственно, если сбор их будет осуществляться в неблагоприятном с экологической точки зрения регионе, то они будут содержаться и в самом лакомстве.

Десерт не вызывает аллергических реакций, но только при условии, что его не едят в огромном количестве. У тех же, кто не может вовремя отказаться от сладкого, не исключается диатез.

Не рекомендуется употребление этой сладкой заготовки людям, у которых отмечается повышенная чувствительность к йоду.

Осторожность нужно проявить и при обострении гастрита, обнаружении камней в желчном пузыре, а также тем, кто склонен к тошноте и диарее.

Для того же, чтобы никаких побочных эффектов лакомство не вызвало, его нужно употреблять в разумных количествах. Достаточно всего пары ложек во время чаепития, чтобы обогатить организм всем необходимым и не нанести ему вреда.

Правила употребления лакомства

Как и любое другое лекарственное средство, одуванчиковое варенье необходимо употреблять в определенном количестве. Дозировка при этом напрямую зависит от того, какое именно лечение требуется. Например, с целью восстановления организма после перенесенного заболевания и при анемии его необходимо принимать сразу же после пробуждения, до еды. Достаточно всего одной столовой ложки.

При сильном кашле лакомство нужно есть не реже, чем каждые три часа. Дозировка и в этом случае небольшая – одна десертная ложка. Для того чтобы вывести из организма желчь, устранить воспалительный процесс и придать организму сил, варенье смешивают с зеленым чаем или отваром расторопши. Жидкость должна быть достаточно теплой, но не горячей.

Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус

Для многих одуванчиковое варенье кажется чем-то необычным, а может, даже несъедобным. Но уже после первой пробы этого полезного лакомства все сомнения развеются. Солнечный десерт обладает настолько изысканным вкусом, что отказаться от него не представляется никакой возможности.

Источник: //nazimu.net/zagotovki/varene-iz-oduvanchikov

Варенье из одуванчиков: секреты и варианты приготовления

Полезное лакомство – варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков для кого-то экзотический рецепт, для кого-то вполне традиционный. Но если вы ни разу не делали такой закатки, попробуйте в этом году – вот увидите, результат вас приятно удивит.

Это действительно очень полезное растение, все части которого обладают целебными свойствами.

Польза одуванчиков

В Китае, к примеру, одуванчик – вполне себе обычный продукт питания. Его выращивают целыми плантациями, чтобы потом включить в традиционное меню. Польза этих желтых цветков столь велика, что растение называют лекарством от ста болезней:

  • применяется для профилактики болезней органов дыхания (астма, бронхит);
  • помогает при гепатите, холецистите;
  • лечит болезни желудка;
  • действенен при геморрое;
  • снимает отечность;
  • справляется с запорами;
  • улучшает кровообращение.

А ещё многие люди научились заменять одуванчиками … кофе. Высушенные и поджаренные листья заливаются кипятком. Получается бодрящий напиток, лишенный свойственного кофе вреда.

Если собрать свежие листья одуванчика, их смело можно добавлять в овощной салат, в них нет горечи.

Посмотрите фото блюд, где применяется одуванчик, он придает им естественной привлекательности и кулинарного шарма.

Правила сбора и подготовки одуванчиков

Лучше не собирать одуванчики в черте города или в зоне промышленных предприятий. Выехать за город, собрать цветки на лугу будет правильнее.

Сбор растений начинается в пору, когда раскроются корзинки цветков. Разумеется, насекомые могут облюбовать цветки в качестве жилища. Осматривать каждый одуванчик обременительно, поэтому собрав головки цветков, просто высыпьте их на белую бумагу. Вскоре эти букашки переберутся на нее.

//www.youtube.com/watch?v=SdORxCQXFo4

Также читайте:  Варенье из киви: изысканные рецепты лакомства

Если мы собираемся делать строго лекарственный продукт, растение не нужно вымачивать. В нем останется горечь, но это необходимо для максимального целебного эффекта. Если же мы хотим обеспечить себя вкусным лакомством на зиму, цветки вымачиваются.

Варенье из одуванчиков чаще всего готовится с предварительным вымачиванием цветков. Для варенья нам нужно не менее 400 головок свежего майского одуванчика. Цветки заливаются холодной водой, их нужно кипятить пару-тройку минут. Потом одуванчики откидываются на дуршлаг и хорошенько отжимаются.

Варианты приготовления

Варенье из одуванчиков – рецепт, который понравится именно вам, можно найти только путем проб. Мы собрали несколько интересных и наиболее удачных вариантов приготовления варенья из желтых весенних цветков.

Варенье из одуванчиков: первый вариант

Состав:

  • 400-420 головок одуванчиков;
  • 7,0-7,5 стаканов сахара;
  • 2 стакана кипяченой охлажденной воды.

После того как прокипячённые цветки откинуты на дуршлаг и отжаты, сахар всыпается в полученный отвар. Он ставится на огонь и кипятится. С момента закипания варенье нужно варить всего семь минут. Осталось только разлить его по маленьким баночкам, закрыть крышкой. Все готово! На фото такое варенье смотрится идеально.

Варенье из одуванчиков: второй вариант

Состав:

  • 3 л (в банке) цветков одуванчиков;
  • 2,0-2,5 кг сахара (по вкусу);
  • 2-3 лимона;
  • 2 л воды.

Цветки нужно залить кипятком, накрыть крышкой и так оставить на сутки. Потом отвар нужно процедить, переложить в кастрюлю цветки, добавить туда лимоны, предварительно порезанные кубиками, и сахар. Поставить на огонь. Варить нужно до загустения, час от часу помешивая. Разлить по баночкам. Вкус и польза заготовки на зиму обеспечены!

Варенье из одуванчиков: третий вариант

Состав:

  • 250 г головок одуванчиков;
  • 2 апельсина;
  • 1 большой лимон;
  • по 750 г сахара на каждый литр воды;
  • полтора литра воды.

Также читайте:  Помидоры в собственном соку: 5 рецептов консервирования

Апельсины нужно вымыть и тонкими ломтиками нарезать. Цветки – промыть и просушить. Одуванчики и апельсины переложить в кастрюлю, залить водой. Вариться этот состав должен около часа. Отвар после процеживаем. Сахар добавляем к отвару, вливаем лимонный сок и ещё час варим на тихом огне, не забываем помешивать. Остужаем и разливаем по баночкам.

Мед из одуванчиков

И ещё один рецепт – одуванчиковый мед, фирменное блюдо многих хозяев.

  • Промытые головки одуванчиков слоями нужно уложить в стеклянную банку, пересыпая их в процессе выкладывания сахаром.
  • Сахара должно быть вдвое больше, чем одуванчиков.
  • Банку нужно накрыть плотной крышкой и выставить на солнце, где смесь будет бродить 2 недели.
  • Сок, который получится, нужно процедить и отжать.
  • Одуванчиковый мед хранится в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Особенности хранения

Хранить варенье из одуванчиков нужно в холодильнике, крышка банки должна быть плотной. Не стоит хранить варенье более трех лет, польза его будет теряться в каждом последующем.

Если вы хотите, чтобы варенье из одуванчиков было не только полезным, но и красивым, уделите внимание и оформлению баночек.

Постарайтесь найти широкие бумажные салфетки с цветочным принтом, прекрасно, если их цветовая гамма будет схожа с цветом варенья.

Оберните крышки салфетками, перевяжите тонкой ленточкой, бечевкой или тесьмой. Такие баночки вполне можно использовать в качестве презента друзьям.

Варенье из одуванчиков и меда без термообработки (видео)

Варенье из одуванчиков – красивое, янтарного цвета лакомство, которое хранит в себе непередаваемый, необычный вкус весеннего цветка и его полезные свойства. Чай с таким вареньем заменит витамины в период простуд, а различные добавления в варенье (к примеру, цитрусовые) сделает его самым необычным по вкусу лакомством в вашей коллекции закупорок.

Также читайте:  Моченые яблоки: 5 рецептов на зиму

(8 4,63 из 5)
Загрузка…

Источник: //sadovodu.com/2017/11/varene-iz-oduvanchikov-sekrety-i-varianty-prigotovleniya

Glav-dacha
Добавить комментарий