Полезные свойства апельсина

Содержание
  1. Апельсин: полезные свойства кожуры, цедры, сока и косточек. Возможный вред и противопоказания
  2. Другие лечебные свойства апельсинов
  3. Полезные свойства цедры апельсина
  4. Польза цветов и косточек апельсина
  5. Вред апельсина и противопоказания к употреблению
  6. Полезные свойства апельсина
  7. Полезен ли апельсиновый сок?
  8. Как использовать апельсин в косметических целях?
  9. Чем полезны апельсины?
  10. Состав апельсина
  11. Апельсины для обмена веществ, иммунитета и ЖКТ
  12. Чем полезны апельсины для сердца и крови
  13. Полезные свойства апельсинов для профилактики
  14. Чем полезен апельсин для кожи
  15. Противопоказания к употреблению апельсинов
  16. Вы точно знаете, чем полезен апельсин?
  17. Богатый состав витаминов и минералов
  18. Полезные свойства апельсина
  19. Польза для здоровья
  20. Есть противопоказания
  21. Немного о соке
  22. Применение в косметологии
  23. Рецепт для похудения
  24. Апельсины
  25. Состав и полезные свойства апельсинов
  26. Как выбирать апельсины
  27. Апельсиновый сок
  28. Вред апельсинов, противопоказания к употреблению
  29. Апельсин: полезные свойства и вред, состав апельсина
  30. История
  31. Состав
  32. Полезные свойства
  33. Вред
  34. Как выбирать и хранить
  35. Использование в кулинарии

Апельсин: полезные свойства кожуры, цедры, сока и косточек. Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства апельсина

Плоды апельсина – не только вкусный десерт, при регулярном употреблении этот фрукт и сок из него оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Польза апельсинов обусловлена их химическим составом. Главным и всем известным достоинством плодов считается наличие в них высоких доз витамина С.

В 100 г продукта его содержится до 50 мг, а значит, суточную потребность в этом жизненно важном витамине покрывают всего 150 г апельсина. Полезные свойства культуры ещё более усиливает провитамин А, или каротин, которого также немало, до 0,05 мг на 100 г.

Их сочетание, а также наличие витамина Е оказывают мощное антиоксидантное действие на весь организм, способствуют повышению иммунитета и жизненного тонуса, помогают заживлению ран, как снаружи, так и внутри организма.

При этом особенно важна роль плодов, как и остальных цитрусовых, в питании жителей районов с умеренным и холодным климатом, поскольку они являются важнейшим и доступным источником аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, служат прекрасным средством для предотвращения авитаминозов, вкусным и полезным одновременно.

Другие лечебные свойства апельсинов

Лечебные свойства апельсинов изложенными выше фактами не ограничиваются. Большое количество калия (180 мг) в комплексе с витаминами С, РР и другими биологически активными веществами улучшают состояние больных гипертонией, атеросклерозом, и другими сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ (подагрой) и печени.

Очень много в свежих апельсинах пектинов, которые способствуют улучшению моторной функции кишечника и устранению запоров, а имеющийся в плодах комплекс витаминов группы В, совместно с магнием и кальцием играют важную роль в укреплении нервной системы.

Богаты фрукты и такими важными минералами, как железо и медь, улучшающими состав крови, благодаря чему их рекомендуют при низком гемоглобине.

Ещё одно важное и всем известное качество культуры – наличие фитонцидов, которые имеются как в соке, так и в зелёных листьях растения.

Фитонцидные свойства сока проявляются в противовоспалительном и антимикробном действии, из-за которого он значительно облегчает состояние больных при лихорадочных состояниях.

Листья же апельсина, как и всех цитрусовых, прекрасно очищают воздух, и при выращивании в комнатах насыщают его фитонцидами, природными антибиотиками, вызывающими гибель большинства вредных микроорганизмов.

Отдельно остановимся на красных апельсинах. витамина С в них выше, чем в обычных, и даже одного плода достаточно, чтобы восполнить его суточную потребность. Кроме того, научно доказано, что употребление этих фруктов помогает снижению веса, а наличие антоцианов придает им антираковые свойства.

Полезные свойства цедры апельсина

Лечебными качествами обладают и корки апельсина, пользы от которых ничуть не меньше, чем от мякоти.

В них также содержится много аскорбиновой кислоты и витамина А, кальция, других витаминов и минералов, при этом полностью отсутствуют калории, сахар и натрий, что делает продукт незаменимым в питании людей с излишним весом. Особенно много клетчатки и пектинов содержится именно в кожуре апельсина.

Польза этих веществ общеизвестна, они восстанавливают активность кишечника, препятствуют гнилостным процессам в нем, поглощают и выводят из организма вредные вещества, а содержащиеся в клетчатке флавоноиды способствуют снижению уровня вредного холестерина и улучшают работу сердечной мышцы.

Полезные свойства корки апельсина сочетаются с удивительной, достаточно редкой среди плодовых растений, способностью совершенно не накапливать в себе нитратов и нитридов, что позволяет без опаски использовать её в пищу без особой обработки.

Отметим также, что апельсиновое эфирное масло, широко используемое в медицине и косметологии, тоже получают из цедры апельсина. Польза такого масла состоит не только в асептическом и дезинфицирующем эффекте, присущем всем цитрусовым.

Оно обладает сильным успокаивающим действием, и в медицине применяется для облегчения симптом при депрессиях, нервном напряжении.

Масло, используемое в ароматерапии, помогает снизить артериальное давление, повышает концентрацию внимания, позитивно воздействует на нервную систему, улучшает настроение.

Как хороший антисептик, применяется наружно для дезинфекции полости рта, показано при заболеваниях горла, кровоточивости десен и пародонтозе. Препараты с маслом апельсина, предназначенные для приема внутрь, способствуют нормализации углеводно-жирового обмена, стимулируют желчеобразование и нормализуют работу кишечника.

В косметологии масло апельсина используется для ухода за сухой и увядающей кожей, хорошо питает и увлажняет её, оказывает выраженное регенерирующее действие. Оно входит в состав многочисленных кремов, лосьонов, служит основой для различных видов духов и одеколона, и при всех своих достоинствах отличается дешевизной и доступностью по сравнению с другими растительными эфирными маслами.

Польза цветов и косточек апельсина

Апельсин – удивительное растение, в котором полезны и плоды, и цветы, и даже семена. Из цветов извлекают ценное эфирное масло, чаи и настои из них успокаивают нервную систему, улучшают работу желудка, а экстракт из цветов используется в косметологии как увлажняющее и успокаивающее средство.

Польза косточек апельсина — в высоком содержании таких важных минералов, как калий, кальций и магний, поэтому более качественным считается сок, полученный не прессованием, а с помощью соковыжималки, куда плоды помещают целиком.

В таком соке содержатся все биологически активные вещества, которыми богата как мякоть, так и косточки.

Вред апельсина и противопоказания к употреблению

В заключение напомним, что употребление в пищу этого вида цитрусовых может принести и пользу, и вред. Апельсины являются одним из самых распространенных аллергенов растительного происхождения, поэтому тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно употреблять его с осторожностью.

В данном случае лучше вначале использовать малые дозы продукта или сока из него, чтобы оценить реакцию организма.

Специалисты считают, что если ребёнку с аллергией на цитрусовые вводить в рацион апельсиновый сок, добавляя его в напитки, после приема пищи, начиная с небольших порций, постепенно увеличивая их, то можно значительно снизить или полностью свести на нет её симптомы.

Из-за высокого содержания фруктовых кислот в плодах апельсина противопоказанием к их употреблению являются также язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, гастриты с повышенной кислотностью, панкреатиты, нефриты, гепатиты и колиты в стадии обострения. В этом случае сок можно пить в небольших количествах, наполовину разбавив его водой.

Мякоть плодов также содержит много сахара, из-за чего их использование в пищу рекомендуют ограничивать больным сахарным диабетом. И хотя калорийность плодов невелика, составляет всего около 40 ккал на 100 г продукта, по этой же причине не стоит увлекаться ими тем, кто желает снизить вес.

Имеются сведения, что сок фрукта может разрушать зубную эмаль, истончая её, поэтому, чтобы нейтрализовать вред от апельсинов, после их употребления стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой.

Ряд противопоказаний имеется и у эфирного масла. Так, необходимо помнить, что оно фототоксично, т.е. обладает свойством аккумулировать солнечный свет. Не рекомендуется наносить масло на кожу перед выходом на улицу в солнечную погоду, так как можно получить ожог.

С осторожностью применяют его и аллергики, особенно внутрь. Кроме того, замечено, что внутренний прием препаратов с маслом апельсина может стимулировать чувство голода.

Источник: //www.udec.ru/derevo/apelsin-polza.php

Полезные свойства апельсина

Полезные свойства апельсина

Полезные свойства апельсина многообразны. Полезные свойства апельсина благотворным образом  влияют на здоровье и самочувствие человека, а также оказывают тонизирующее и омолаживающее действие на организм в целом.

Апельсин известен своими вяжущими и тонизирующими свойствами.  В нем содержится витамин С, который  стимулирует иммунную систему человека, а также способствует образованию особого вещества – коллагена. Благодаря коллагену наша кожа становится упругой.

В апельсине содержатся флованоиды и пищевые волокна. Вместе с витамином С флованоиды защищают нас от рака, а пищевые волокна снижают холестерин.

В мякоти апельсина содержится около 60 флавоноидов способных регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения,  усиливают  антиоксидантный эффект витамина С. Апельсин способствует пищеварению, избавляет от метеоризма и вздутия живота, уменьшает головные боли, нормализует учащенное сердцебиение и снижает температуру.

Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсинах препятствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамины, в том числе фолиевая кислота являются жизненно важными для многих клеточных и физиологических процессов происходящих в организме.

Апельсин выводит токсины из организма.

Цедра – самая полезная часть апельсина.  В цедре  сконцентрировано больше всего витамина С, флованоидов и пищевых волокон. Естественно поедать апельсин вместе с кожурой совсем необязательно. Мы рекомендуем цедру не выбрасывать, она вам еще пригодится, как витаминная, ароматная добавка к выпечке,  чаю. Цедра апельсина незаменима  и как средство по уходу за бытовыми приборами.

Полезен ли апельсиновый сок?

Апельсиновый сок не так полезен, как полагают многие. В апельсиновом соке содержится наименьшее количество витаминов, а вот клетчатки там и вовсе нет, которая и содержит в своей структуре всё самое полезное и которая эффективно  помогает нейтрализовать сахар, которого достаточно в соке апельсина.

Свежевыжатый апельсиновый сок богат витамином С, необходимым для нормального функционирования иммунной системы и в качестве агента для отражения инфекции от всех видов болезнетворных микроорганизмов.   Ежедневный стакан апельсинового сока приводит к снижению риска развития инсульта на 25 % пациентов.

В промышленном  апельсиновом соке содержание сахара особо велико. На 100 гр. сока – 122 кКал.

Как использовать апельсин в косметических целях?

Как мы уже говорили выше, апельсин – хороший источник витамина С, который как известно улучшает текстуру кожи и его цвет.

Ежедневные протирания лица замороженным кубиком льда из свежевыжатого апельсинового сока придадут вашей коже тонус и сияние, снимут усталость с лица.

Апельсиновый десерт

Приготовьте соус:

0,5 ч.л. цедры лимона

0,5 ст.л. лимонного сока

2,5 ст.л. нежирного йогурта

2 ст.л. мёда

Полученную массу перемешайте и взбейте венчиком до получения однородной массы.

Почистите 2 апельсина и, порезав  их на кусочки, разложите в десертные пиалы. Затем заправьте апельсин соусом.

Источник: //sad-sosenka.ru/konsultacii/raznoe/171-poleznye-svojstva-apelsina

Чем полезны апельсины?

Полезные свойства апельсина

Чем полезен апельсин для организма человека? Апельсины и их полезные свойства для иммунитета, красоты кожи и волос и общего здоровья организма.

Данная статья посвящается одному из самых любимых фруктов — апельсину. Именно этот «подарок солнца» дополняет завтрак многих людей по всей планете. Да и свежевыжатый апельсиновый сок — это не только настоящее лакомство, но и источник важнейших для здоровья элементов. Чем же конкретно полезны апельсины? И что входит в состав вкусной мякоти?

Состав апельсина

В первую очередь в состав этого плода входит множество витаминов, точнее, витаминов группы С, В, А, D, Р. Также апельсин содержит множество элементов, например:

С помощью апельсина можно сделать кожу красивой и привлекательной и избавиться от целлюлита.

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец.

Именно богатый состав и обуславливает многочисленные полезные свойства апельсинов. Давайте их перечислим.

Апельсины для обмена веществ, иммунитета и ЖКТ

Благодаря апельсину:

  • нормализуется обмен веществ;
  • организм работает слаженнее;
  • усиливаются защитные функции;
  • организм активнее борется с вирусами и инфекциями;
  • нормализуется процесс пищеварения.

Главное — включать апельсины в рацион регулярно.

Чем полезны апельсины для сердца и крови

Полезные свойства апельсинов для организма человека

Благодаря этому фрукту:

  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается качество и состав крови;
  • снижается холестерин;
  • кровь разжижается;
  • кровь быстрее очищается от токсинов и различных вредных веществ.

Благодаря апельсину сердце и сосуды нормально работают, а также надежнее защищаются от различных заболеваний.

Полезные свойства апельсинов для профилактики

Регулярное употребление апельсина — это отличная профилактика многих недугов, например:

  • заболеваний ротовой полости;
  • авитаминоза;
  • гормональных и эндокринных нарушений;
  • опухолей;
  • нервных заболеваний.

Кстати, благодаря апельсину значительно улучшается настроение и пропадает усталость. Неудивительно, что его часто съедают в вечернее или слишком напряженное время.

Не стоит злоупотреблять апельсинами. Иначе возможны различные негативные реакции, в первую очередь аллергия.

Чем полезен апельсин для кожи

О роли апельсина в косметологии можно написать очень много. Практически каждая женщина знает не один рецепт апельсинового косметического средства, которое можно приготовить в домашних условиях. И действительно приятно, что с апельсином можно ухаживать практически за всем телом.

Например, с помощью апельсина очень приятно ухаживать за кожей лица. Можно придумать огромное количество масок, тоников и других средств.

Также этот фрукт полезен для кожи на руках и ногах. С помощью апельсина можно не только сделать кожу красивой и привлекательной, но и избавиться от целлюлита. Кстати, периодическое использование апельсина в косметических целях — это отличная профилактика заболеваний кожи и волос.

Противопоказания к употреблению апельсинов

Вред и польза апельсинов: не забывайте, что апельсин — сильный аллерген!

Не употребляйте апельсины, если страдаете:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка;
  • расстройством кишечника.

Это важно! Не стоит злоупотреблять апельсинами. Иначе возможны различные негативные реакции, в первую очередь аллергия. Также рекомендуется после съедания апельсина полоскать рот прохладной водой.

Несомненно, апельсины — это фрукты, которые заслуживают огромного внимания. И действительно приятно, что эти «подарки солнца» доступны практически каждому человеку в любое время года.

А входят ли апельсины в ваш рацион?

Узнайте чем полезно киви для здоровья →
Читайте больше: полезные свойства мандаринов для иммунитета →
Чем полезна петрушка для организма человека →
Чем полезен имбирный чай для похудения →
В каких количествах и чем полезен лайм для организма →

Источник: //fountravel.ru/chem-polezny-apelsiny

Вы точно знаете, чем полезен апельсин?

Полезные свойства апельсина

Апельсин — один из самых распространенных фруктов на нашем столе. Апельсины продаются круглый год и занимают почетное место в нашем рационе. Обладая многими полезными свойствами и богатым составом для здоровья, апельсин применяется не только в кулинарии, — с ним делают чудесные косметические средства.

Темой нашей сегодняшней статьи является апельсин, точнее его польза для здоровья. Мы расскажем, когда и чем полезен апельсин, о его противопоказаниях и немного о применении.

статьи:

Богатый состав витаминов и минералов

Апельсин, помимо прекрасного вкуса, обладает широким набором целебных и лечебных свойств. Это объясняется полезными веществами и витаминами, входящими в состав апельсина.

Апельсины богаты витаминами А, С, Р, гр. В и D и микроэлементами, особенно железом и медью, необходимыми при малокровии. Плоды и сок апельсина утоляют жажду при лихорадочных заболеваниях.

Полезные свойства апельсина

Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.

Овощная диета для похудения

Апельсин содержит 130% дневной потребности аскорбиновой кислоты. Так же, в апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно в целях поддержания веса. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.

Апельсины употребляются для возбуждения аппетита и как средство для избавления от лишнего веса.

В цитрусовых, в частности в апельсинах, много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — главный женский витамин. Особенно он полезен молодым женщинам, которые собираются рожать.

Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка.

Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов.

Апельсины, так же, содержат биофлавоноиды, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. В цитрусовых идеально сочетаются калий и натрий. Калия много, и он препятствует повышению давления, поддерживая его в норме, а вредного натрия мало, и поэтому он не способствует развитию гипертонии.

В цитрусовых, в частности в апельсине, много и других полезных для здоровья веществ, таких, например, как лимоноиды. Ученые активно изучают эту группу веществ, и уже обнаружили некоторые уникальные свойства апельсина.

Так, в лабораторных условиях лимоноиды блокировали размножение злокачественных клеток мощнее, чем лекарство тамоксифен, используемое при лечении рака груди. Ученые полагают, что лимоноиды способны помогать и при других опухолях – рта, кожи, легких, желудка, толстого кишечника.

Также, они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным.

Польза для здоровья

О применении апельсинов в медицине дошел ряд отрывочных сведений.

Врачи средневековья использовали различные части апельсинов (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни; а также при острых кишечных заболеваниях.

Особенно высоко ценились целебные свойства корок апельсина. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Целебное свойство корок плодов апельсина сравнивали со знаменитой тогда хиной.

В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровоостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги, гриппа. Апельсины широко использовались для приготовления всевозможных целебных эликсиров.

В плодах апельсина содержатся: вода, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Нежная клетчатка апельсина способствует нормализации пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике, а также выведению из организма избыточного холестерина.

В непосредственной связи с клетчаткой в апельсинах находятся пектиновые вещества, которые обладают свойством улучшать жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе «собственных» витаминов в организме. В больших количествах пектин способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови.

Кстати, пектиновые вещества содержатся и в корке плодов апельсина.

Пектин, содержащийся в апельсинах, обладает большой способностью образовывать желе, а это значит, что он самый эффективный и полезный по своему оздоровительному действию среди овощных и фруктовых пектинов. К апельсиновому пектину близок лишь яблочный пектин.

Как ценный источник липотропных веществ апельсин полезен в любом возрасте и практически при любых (за исключением аллергии) состояниях.

Апельсины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия. Присутствие в составе плодов апельсина веществ, обладающих подщелачивающим свойством и полное отсутствие пуринов очень полезно для людей, страдающих нарушением обмена мочевой кислоты.

Имеются данные, что апельсиновый сок при наружном применении оказывает положительное влияние на заживление инфицированных ран и хронических язв. Эфирные масла апельсина играют роль во вкусовом отношении, а также способствуют повышенному выделению пищеварительных соков, улучшают аппетит и усвоение пищи.

Есть противопоказания

При всей пользе для здоровья апельсин имеет некоторые противопоказания.

Так, в ряде случаев необходимо ограничивать или полностью исключать употребление апельсина при: обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью, а также если появляется зуд, высыпание на коже, крапивница, аллергический дерматит, кашель, затрудненное дыхание.

Немного о соке

Шелтон, знаток лечения соками, строго предупреждает, что сок апельсина и сам апельсин следует употреблять не ранее чем через 20 минут после еды, иначе можно «приобрести» заболевание органов пищеварения, «несварение».

Современные врачи рекомендуют для улучшения деятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать по 1-2 апельсина.

Благодаря сравнительно большому содержанию калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени, ожирении, подагре.

Ежедневное употребление нескольких апельсинов предупреждает возникновение острого респираторного вирусного заболевания и способствует более быстрому выздоровлению.

Витамины и микроэлементы: содержит каротиноиды, витамин С (один стакан – суточная доза), биотин, фолиевую кислоту.

Полезные свойства апельсинового сока

Сейчас стоит сказать несколько слов о пользе сока апельсина для здоровья.

Итак, незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, укрепляет сосуды, понижает высокое давление (полезен при гипертонии), способствует улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии (рекомендуется пить его при простуде).

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Эффект: обладает сильным антиканцерогенным свойством, иммуноукрепляющим, тонизирует, снимает усталость.

Противопоказания и ограничения для употребления сока апельсина: людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.

калорий: один из самых низкокалорийных соков.

Применение в косметологии

В косметике используются мякоть и кожура плодов апельсина. Маски из апельсина полезны для любой кожи. Они являются прекрасным биостимулирующим средством, придают коже свежесть, омолаживают и осветляют её.

Рецепты применения апельсина в домашней косметологии

  • Для очистки лица хорошо служит свежий апельсиновый сок. Ватным тампоном, смоченным в соке, смазать лицо, шею, грудь. Через 1-2 часа кожу ополоснуть прохладной водой и дать ей высохнуть, не вытирая.
  • Целый апельсин вместе с кожурой натереть на терке, полученную кашицу залить 0,5 стакана водки, настоять 5-7 дней в темном месте, процедить, отжать жидкость, добавить в нее 1 чайную ложку глицерина. Лосьоном каждый вечер протирать жирную пористую кожу лица.

  • Для приготовления туалетной воды кожуру залить кипятком, настоять до остывания и процедить. Полученной водой ополаскивать лицо утром и вечером и протирать смоченной в ней ваткой.
  • Смочить апельсиновым соком марлевую салфетку и плотно наложить на лицо и шею. Веки при этом нужно смазать тонким слоем питательного крема (для нормальной и сухой кожи). Через 15-20 минут маску снять, лицо протереть влажным тампоном. Освежает любую кожу.
  • Одну столовую ложку овсяной муки смешать с небольшим количеством сырого молока до получения кашицы и добавить сок 1 апельсина. Маску нанести на лицо и шею на 20-30 минут и смыть теплой водой. Рекомендуется для нормальной, а также увядающей кожи.
  • Для смягчения жесткой кожи локтей их надо протереть апельсиновым соком пополам с растительным маслом.
  • Разведенным соком апельсина рекомендуется смачивать волосы при накручивании на бигуди.

Рецепт для похудения

И напоследок обратим внимание на диетические свойства апельсина. Предлагаем Вам легкий способ похудения с апельсином и яйцом.

Первую неделю есть 3 раза в день вместо завтрака, обеда и ужина по 2 апельсина и 3 яйца, сваренных вкрутую (обязательно варить 12 мин).

Во вторую и третью и последующие недели есть ту же самую пищу в той же мере, но помимо этого можно есть неограниченное количество сырых овощей и сырых фруктов.

Автор данного средства похудения много раз применял его с большим успехом. Он правильно замечает, что апельсины дадут все нужные витамины, а яйца — протеины и др.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

апельсин

Источник: //www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-a1.html

Апельсины

Полезные свойства апельсина

Своими целительными свойствами апельсины известны еще с древних времен. Наиболее распространены 4 вида апельсинов: обыкновенные (много семян и желтая мякоть), пупочные (оранжевая мякоть), корольки (небольшие, очень сладкие и с ярко красной мякотью) и яффские (большие, с толстой кожурой, сочные).

Состав и полезные свойства апельсинов

Апельсин является поистине неисчерпаемым источником витаминов А, В1, В2, РР, содержит много микроэлементов (магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо). Но самое главное достоинство апельсина – большое количество витамина С. Во всего лишь 150 гр. апельсина находится около 80 мг аскорбиновой кислоты, что является суточной нормой для человека.

Апельсины полезны для абсолютно всего организма: для нервной и эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Сок апельсина активизирует организм, улучшает обмен веществ, тонизирует организм, помогает при авитаминозе и синдроме хронической усталости. Также он очень полезен для больных сахарным диабетом.

Фитонциды, содержащиеся в апельсине, обладают противовоспалительным, противомикробным действием, а, следовательно, помогает заживлению ран и нарывов.

Очень полезным является и эфирное масло апельсина. Его применяют в качестве компрессов, для массажа, ингаляций, ванн и в аромолампах. Использование в массаже эфирного масла приводит к уменьшению воспалительных процессов в мышцах, остеохондроза, проблем с кровообращением, дыханием и при заболевании нервной системы.

Как выбирать апельсины

При выборе апельсинов не стоит сильно мудрствовать. Стоит просто подержать апельсин в руках. Если апельсин тяжелый, то он будет сочным и вкусным. Небольшие и средние фрукты слаще, чем большие. Ноябрьские и декабрьские апельсины наиболее сладкие и хранятся дольше.

Апельсиновый сок

Стакан апельсинового сока содержит суточную дозу витамина С. Апельсиновый сок является очень важной составляющей зимнего рациона питания.

Он предотвращает простудные заболевания, авитаминоз, укрепляет сосуды, помогает страдающим гипертонией, улучшает состав крови, пищеварение, улучшает работу головного мозга, сжигает жиры, улучшает иммунитет и убивает вредные бактерии. Так же этот сок прекрасно тонизирует и снимает усталость.

Но есть и противопоказания. Этот сок запрещен для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью.

Вред апельсинов, противопоказания к употреблению

Также существуют определенные ограничения. Чрезмерное употребление апельсинов ослабляет печень, а его употребление противопоказано людям с заболеваниями желудка и кишечника. Кислота, содержащаяся в апельсинах, способна разъедать зубную эмаль, следовательно, после того как выпьете сок, следует прополоскать рот.

К тому же это весьма аллергенный продукт. Аллергия на апельсины, как впрочем и на другие цитрусовые, встречается чаще, чем на любые другие фрукты, ягоды и овощи. «Конкурировать» с цитрусами по частоте и силе аллергических реакций, возникающих в нашем организме, могут разве что клубника с земляникой.

Источник: //www.poedim.ru/content/106-apelsiny

Апельсин: полезные свойства и вред, состав апельсина

Полезные свойства апельсина

Апельсин является самым распространенным фруктом семейства цитрусовых.   Это плод вечнозеленого апельсинового дерева, который созревая, становится интенсивно оранжевым.

А вы знали?  Слово «апельсин» нидерландского происхождения, и в переводе означает «китайское яблоко», ведь его родина – Китай.

Уникальность этого фрукта в том, что  он используется во многих отраслях, и все его составляющие имеют  применение. Мы едим сами плоды, пьем выжатый апельсиновый сок, добавляем цедру апельсина в кондитерские изделия, по-разному используем апельсиновое эфирное масло. Он имеет приятный вкус и ударную дозу витаминов, поэтому давно выращивается во многих странах в промышленных масштабах.

История

Как уже говорилось выше, родиной апельсинов был Китай. Из этой экзотичной страны фрукт распространился по миру благодаря португальским мореплавателям. Они первыми привезли на территорию Европы яркий, сочный плод, который так пришелся по вкусу европейцам, что они сами взялись его выращивать.

Интересно! Видя, что зимой деревья гибнут, европейцы придумали способ поддержания стабильной температуры, в которой апельсиновым деревьям было комфортно. Они начали строить оранжереи. Таким образом,  заморский апельсин прижился, и стал плодоносить в Европе.

Сейчас апельсины выращивают в разных уголках планеты:  в Америке, Бразилии, Китае, Индии, Турции, в средиземноморских странах и Южной Африке.  Виды апельсина отличаются в зависимости от страны-производителя, а наиболее ценными являются те, которые имеют тонкую кожицу и сочную внутренность.

Состав

Свежий плод апельсина имеет  в большом количестве витамин С  (около 60мг. на 100гр.). Также в нем присутствуют витамины группы В, и витамины А и Е. В небольшом количестве в апельсине есть микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо), пищевые волокна и жирные кислоты.

А вы знали? Свежий апельсин на 80% состоит из воды, а остальные 20% приходятся на перечисленные выше элементы.

Полезные свойства

Апельсин оказывает полезное действие как в целом на организм,  так и на отдельные его системы. Он повышает общую сопротивляемость болезням, имеет противовоспалительное действие. Сок апельсина улучшает моторику кишечника, сопутствует повышению аппетита, прекрасно утоляет жажду. Апельсин  имеет тонизирующий эффект на организм, укрепляет нервную систему и помогает чувствовать себя бодрее.

Важно! Если вы чувствуете постоянный упадок сил, слабость, отсутствие аппетита  —  следует не только включить апельсины в свой рацион, но и провести сеансы ароматерапии, с эфирным маслом апельсина. В домашних условиях это сделать несложно, а эффект не замедлит проявиться. Ваше самочувствие улучшится, и прибудет хорошее настроение.

 Врачи особенно рекомендуют употреблять апельсины в любом виде в осенне-зимний период: они помогут защитить организм от вирусов и восполнить дефицит  витаминов.

Вред

Несмотря на прекрасный состав и вкус, апельсины нельзя есть в больших количествах, а также их не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвы желудка;
  • расстройства кишечника разного происхождения;
  •  индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • сахарный диабет.

Следует помнить что кислота, содержащаяся в апельсине, вредит зубной эмали и увеличивает чувственность зубов.  Для того чтобы минимизировать эти процессы, следует полоскать рот после каждого употребления апельсина.

Как выбирать и хранить

Чтобы выбрать вкусный апельсин его следует взять в руки, понюхать и оценить вес. Спелый сочный фрукт будет тяжелым, полновесным и давать сильный аромат. Хранить лучше апельсины в холодильнике, так они дольше сохранят свежесть и вкус.

Использование в кулинарии

Апельсины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них делают соки, фреши, желе, варят варенье и джемы, в ход идет даже корка, из которой получаются отменные цукаты.

Также кондитеры активно используют цедру и эссенции на основе эфирного масла апельсина, а производители алкогольной продукции давно включили апельсиновый  сок и кожуру в состав ликеров и других своих напитков.

Источник: //dom-eda.com/ingridient/item/apelsin.html

Glav-dacha
Добавить комментарий