Полезные свойства и область применения редьки

Содержание
  1. Лечебные свойства редьки черной
  2. Сок редьки как противокашлевое средство
  3. Черная редька при мочекаменной болезни
  4. Сок редьки при плохом аппетите
  5. Черная редька при лечении больных суставов
  6. Противопоказания
  7. Черная редька: что нужно знать про пользу, вред и применение
  8. Химический состав и характеристики
  9. Полезные свойства и области применения
  10. В кулинарии
  11. В народной медицине
  12. В период беременности и грудного вскармливания
  13. В домашней косметологии
  14. При похудении
  15. Приготовление сока черной редьки в домашних условиях
  16. Противопоказания и возможный вред
  17. Выбор и хранение
  18. Редька зеленая как называется – Описание, Сорта, Полезные Свойства, Противопоказания
  19. Виды редьки
  20. Масличная редька
  21. Редька маргеланская или китайская
  22. Черная редька
  23. Зеленая редька
  24. Редька дайкон – это большая белая редька
  25. Редька дикая
  26. Сладкая редька
  27. Фото и описание редьки – масличной, дайкон, китайской, дикой, красной, зеленой + видео
  28. Черная редька: полезные свойства и противопоказания. — Индасад
  29. Заготовка лечебного сырья
  30. Химический состав
  31. Фармакологические свойства
  32. Полезные свойства сока черной редьки
  33. Черная редька от кашля (рецепты)
  34. Наружное применение
  35. Рекомендации народных целителей по применению черной редьки
  36. Побочное действие и противопоказания

Лечебные свойства редьки черной

Полезные свойства и область применения редьки
К сожалению, современные садоводы и огородники не очень жалуют это растения, а ведь российские крестьяне обязательно отводили ему одну или даже две грядки в своем огороде. Они выращивали редьку, потому что хорошо знали ее полезные свойства укреплять организм, предупреждать многие болезни.

Известно, что очень давно – в Древнем Египте – она наряду с луком входила в рацион строителей пирамид.

Редька, а точнее редька посевная(Raphanus sativus) – именно ее выращивают повсеместно – это двулетнее растение, относящееся к семейству Капустные.

В первый год из семян вырастают крупные корнеплоды, а на второй год из высаженного на грядку корнеплода, образующего мощный стебель-цветонос, к концу сезона собирают созревшие семена.

О выращивании редьки посевной или редьки черной любопытный читатель может найти на нашем сайте очень подробную и интересную статью кандидата сельскохозяйственных наук В.В. Пережогиной. Сейчас же мы остановимся не на ее питательных свойствах, хотя они очень хороши.

Тот, кто пробовал зимой витаминный салат из тертой черной редьки с морковью и сметаной, не даст соврать. Совсем не случайно наш народ придумал о ней много пословиц и поговорок. Например, такую: «В редьке семь яств: редечка триха да редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка парена, редечка варена да редечка так».

Ласковое название корнеплода «редечка» само говорит об отношении людей к нему.

Но у редьки есть и еще одно полезное свойство – лечебное. Почти в каждой семье знают, что при помощи редьки с медом можно лечить кашель и простуду. Но это далеко не все, что можно сделать с помощью этого корнеплода. Всем известно, что жители Японии отличаются самым высоким в мире долголетием.

Специалисты считают, что этому способствует употребление жителями островов, на которых размещена эта страна, морепродуктов – рыбы, мидий, морской капусты и других даров океана и морей. Но не только. Очень важное место в меню японцев занимает одна из разновидностей редьки – дайкон.

Они создали сотни его сортов, выращивают огромные корнеплоды сладковато-пряного вкуса и используют в основном в сыром виде.

Но и наша редька ни в чем не уступает дайкону. У черной редьки богатый химический состав.

В ее корнеплодах содержатся сахара, рафанол, фитонциды, фермент лизоцим – антибактериальное средство, разрушающее клеточные стенки бактерий; клетчатка, есть много витаминов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины В1, С, Е и РР, много калия, есть кальций, магний, железо, фосфор, пуриновые основания, холин, сернистое эфирное масло.

Именно это масло, раздражая желудок, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, устраняя таким образом там застойные явления.

Это полезно при атонии кишечника (потере тонуса мышц желудка), а также при гипацидных гастритах и дуоденитах. Свою положительную роль здесь играет и клетчатка, которой много в корнеплодах.

Именно она эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ. Употребление редьки в пищу помогает устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.

Рафанол и сернистое масло, содержащиеся в корнеплодах, помогают усиливать образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. Поэтому редьку рекомендуется применять при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни.

Содержащийся в корнеплодах холин способствует образованию фосфолипидов, которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени.

Аскорбиновая кислота имеющаяся в корнеплодах, тоже способствует улучшению работы печени. Она увеличивает отложение гликогена, улучшающего функции печени. Поэтому сок редьки рекомендован при циррозах печени и токсических гепатитах.

Употребление в пищу редьки посевной способствует улучшению состояния больного при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

Используется сок редьки и наружно при лечении некоторых кожных заболеваний.

В традиционной медицине чаще всего используют смесь сока редьки с медом при лечении кашля.

Сок редьки как противокашлевое средство

Сок редьки с медом или сахаром в соотношении 1:1 используют при бронхите, кровохарканье и коклюше в качестве противокашлевого средства. Для этого из корнеплода редьки аккуратно вырезают часть сердцевины.

Затем внутрь, в образовавшееся углубление, помещают мед или насыпают сахарный песок. Когда сахарный песок или мед пропитаются соком редьки, их принимают при заболевании по одной чайной ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды.

После использования сока в отверстие снова добавляются мед или сахар, чтобы получить новую порцию сока.

Можно приготовить это лечебное средство и иначе: очистить корнеплод от кожуры, нарезать кусочками и поместить в чашку. Потом засыпать редьку сахаром или залить медом. Через несколько часов (2-3 часа) из редьки выделится сок. Его принимать при названных выше заболеваниях.

Также свежий сок редьки применяют наружно при лечении межреберных невралгий, миозитов, радикулитов, артритов.

При частых запорах народные целители рекомендуют пить по 1 столовой ложке свежевыжатого сока редьки после еды. Также готовьте из нее салаты.

Черная редька при мочекаменной болезни

Имеет черная редька свойства растворять камни при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Для этого лекарями рекомендуется после каждого приема пищи пить по 2-3 столовые ложки свежий сок редьки. Лечение следует продолжать 1-1,5 мес.

В народной медицине есть еще много различных рецептов. Например, лечение атеросклероза. Для этого готовится смесь 50 мл сока редьки и 50 мл качественного яблочного сока. Рекомендуется принимать по половине стакана этой смеси дважды в сутки на протяжении одного-двух месяцев. Курс лечения рекомендуется повторять через полгода.

При атеросклерозе для очищения сосудов от плохого холестерина есть еще один рецепт: ежедневно употреблять по 1 столовой ложке три раза в день свежий сок черной редьки. И дополнительно есть сырую редьку, нарезанную пластинками, смешав ее с нерафинированным подсолнечным маслом без соли.

Сок редьки при плохом аппетите

Плохой аппетит лечится приемом сока чёрной редьки по 15-20 мл за 15 минут до еды трижды в день.

Черная редька при употреблении в пищу оказывает также мочегонное действие. А входящий в ее состав кальций необходим при гипертонической болезни.

Черная редька при лечении больных суставов

Для получения лечебного эффекта готовится смесь из 300 г сока черной редьки, 200 г жидкого меда, 100 г водки и чайной ложкой соли.

При болях в суставах народные целители рекомендуют принимать по 50-100 г этой целебной смеси один раз в день утром натощак. Эту же смесь нужно потом втирать в больные суставы.

Если после приема смеси внутрь вдруг начнет возникать дискомфорт, то в дальнейшем прием нужно прекратить, а использовать смесь только наружно.

Многолетняя практика показала, что тертая редька ускоряет заживление ран, оказывая антибактериальное действие.

Такой же эффект дает и использование для этой же цели семян черной редьки. Но их предварительно нужно растолочь и развести теплой кипяченой водой до кашицеобразного состояния, а затем можно наложить на рану.

Противопоказания

У черной редьки много полезных свойств, но есть и противопоказания. Не стоит употреблять ее в пищу во время беременности.

Не рекомендуется употреблять сок черной редьки и сам корнеплод больным, у которых имеются язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, обострение хронического панкреатита, органические заболевания сердца. В любом случае, собираясь начать лечение соком редьки, проконсультируйтесь с врачом.

Анатолий Петров

Фото Е. Валентинова

9337

  лекарственные растения   редька

Источник: //www.floraprice.ru/articles/apteka/lechebnye-svoystva-redki-chernoy.html

Черная редька: что нужно знать про пользу, вред и применение

Полезные свойства и область применения редьки

Один из самых эффективных природных антибиотиков, который по пользе для здоровья приближен к пчелиному меду или чесноку, – это самая обыкновенная черная редька.

В диком виде растение встречается в Европе и Азии, а культивируется человеком как овощная культура практически повсеместно. Разводить корнеплод начали на Востоке в глубокой древности. О полезных качествах такого овоща упоминается в трудах Гиппократа.

Еще в Древней Греции умели добывать масло из семян редьки, обладающее высокими лечебными свойствами.

Двухлетнее овощное растение относится к семейству Капустных. В первый год растение формирует прикорневую розетку листьев лировидно-перистонадрезной формы и округлый корнеплод, а на второй – прямостоячий стебель до 50 см высотой с мелкими желтыми цветками, собранными в верхушечный колос.

Этот полезный корнеплод имеет сочную мякоть с горьковатым вкусом, напоминающим по остроте лук и хрен.

Плод черный снаружи и белоснежный внутри, в отличие от близкого сородича – зеленой (маргеланской) редьки, которая наделена кожурой бледно или ярко-зеленого оттенка с мякотью зеленоватого или лилового цвета.

Зеленая и белая зимняя редька, как и японский дайкон, обладают более мягким, пикантным привкусом без горечи, но представляют меньшую ценность для здоровья.

Химический состав и характеристики

Гликемический индекс продукта – около 15, калорийность – 36 ккал, что позволяет использовать ее в диетическом рационе. Энергетическое соотношение углеводов, белков и жиров: 74%: 21%:5%. В овоще много органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, аминокислот, есть глюкозиды, клетчатка, крахмал, фермент лизоцим, под действием которого разрушаются бактерии.

Химический состав:

Показатели , г
Вода 86,5±3
Белок 1,95±0,1
Жир 0,2±0,02
Углеводы, в т.ч.:
Крахмал 0,2±0,15
Сахара 6±0,32
Пищевые волокна 3±0,5
Пектиновые вещества 0,8±0,05
Зола 1,25±0,1
Минеральные вещества, в т.ч.
Натрий 0,0695±0,25

В черной редьке оптимально сбалансированный витаминный комплекс. В овоще присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К, А, бета-каротин.

Также в ней содержится аллиловое горчичное масло, такие вещества как сульфорафан, метилмеркаптан, синальбин и пр. Макро- и микроэлементы представлены калием, натрием, кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором.

Черная редька является самой горькой, но самой полезной из всего семейства Капустных, включая белую редьку.

Полезные свойства и области применения

Регулярное употребление черной редьки улучшает кровообращение стенок ЖКТ, устраняет проявления дисбактериоза и убивает патогенную микрофлору. Значительно снижается вероятность застоя в желудке и кишечнике, когда пища гниет или «бродит». Корнеплод стимулирует выделение желчи, обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни.

Черная редька обладает разносторонним влиянием на организм человека:

  • Эффективно справляется с вирусами и простудой;
  • Является природным антибиотиком;
  • Проявляет иммуностимулирующее действие;
  • Освобождает сосуды от «плохого» холестерина;
  • Помогает выведению солей и воды;
  • Улучшает работу ЖКТ, имеет легкий слабительный эффект;
  • Снижает артериальное давление и т.д.

Редьковый сок очень полезен женщинам при мастопатии, фибромиоме, патологических изменениях тканей молочной железы. Для лечения нужно приготовить смесь, в которую входит сок редьки и алоэ, кукурузное масло.

В состав добавить 1/10 часть спирта, оставить на 7 дней в темном месте. Настойку употреблять по 1 ст.л. до еды трижды в день.

Для профилактики аденомы мужчины должны включать в рацион блюда из черной редьки, которая также поможет избавиться от эректильной дисфункции.

В кулинарии

Полезный корнеплод с пикантной горчинкой незаменим в зимнее время года.

Благодаря его специфическому вкусу можно готовить вкусные, оригинальные салаты, наполненные витаминами и энергией здоровья: редька с чесноком и растительным маслом, редька с морковью и сметаной и пр.

Отменным вкусом обладают салаты с мясом (отварной курицей, свининой, говядиной), с колбасой или сыром. Черную редьку употребляют вместе с картофельным пюре или жареной картошкой, ее нарезают тонкими чипсами и едят с любым соусом (майонез, тартар), отваривают с тыквой.

Такой овощ употребляют в сыром, а также вареном и жареном виде, добавляя в салаты, закуски, супы, окрошку, мясные и овощные блюда.

Из черной редьки готовят бутерброды, гарниры, даже пельмени, вареники и пироги. Корнеплод солят и маринуют. Чтобы разнообразить острый вкус, в блюда добавляют соевый соус, мед, уксус, бальзамин, растительное и сливочное масло и т.д.

Но не всем нравится специфическая горчинка, убрать которую можно, если нарезанный плод выдержать в горячей воде 5 минут или на полчаса замочить в молоке (подсоленной воде).

Многие хозяйки для сохранения витаминов и полезных веществ просто добавляют немного лимонного сока или несколько капель уксуса, что помогает нейтрализовать горечь.

В народной медицине

Самый известный и часто используемый рецепт лекарства из черной редьки – это смесь из сока корнеплода и натурального меда, который применяется не только для избавления от многих недугов, но и для общего оздоровления организма, насыщения его энергией, особенно в весенне-зимний период. Редьковый сок применяют при простудных, вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Для этого при помощи духовки, соковыжималки или терки получают сок, смешивают его с пчелиным медом и употребляют по 1 ч.л. до 4-5 раз в день. Среди рецептов народной медицины есть изготовление горчичников из измельченного корнеплода с добавлением масла черной редьки и меда.

Смесь укладывается на марлю и «горчичники» размещаются под лопатками пациента, сверху укутываются полотенцем на 20 минут.

Чистый сок травники рекомендуют принимать при сердечных заболеваниях (мерцательной аритмии и пр.): по 1 ст. л. за 30-40 минут до принятия пищи. Редьковый сок можно употреблять для профилактических целей при мочекаменной болезни, цистите, сахарном диабете, атеросклерозе и пр.

Для излечения от кожных недугов знахари готовят мазь на основе черной редьки, измельченной в соковыжималке. Смешать по 100 мл сока и красного вина, поставить на паровую баню и упаривать до загустения.

Можно использовать при экземе, гнойных ранах, ушибах, но нельзя наносить на ожоги.

В период беременности и грудного вскармливания

Употребление будущей мамой черной редьки не противопоказано, но должно быть нормированным. Это самое безопасное средство лечения простуды с кашлем и других заболеваний. Тем не менее, стоит проконсультироваться с врачом из-за наличия эфирных масел, которые могут стимулировать сокращения матки, а значит создавать угрозу выкидыша.

Масло черной редьки способно повышать выработку молока у кормящих женщин при приеме 10 капель на 100 мл воды с добавлением 1 ч.л. меда. Употреблять нужно дважды в день по 50 мл.

Детям черную редьку нужно давать с осторожностью, наблюдая за их состоянием. Рецепты народной медицины можно использовать в детской практике, начиная с 12 лет (взрослая дозировка).

Малышам до года сок и жмых не рекомендуется, а годовалым детям нужно начинать прием с нескольких капель, дошкольникам можно давать по 0,5 ч.л.

В домашней косметологии

Черная редька при наружном применении стимулирует выработку эластина и коллагена, осветляет пигментные пятна, придает коже здоровый вид.

Чтобы получить отшелушивающий скраб, необходимо смешать натертую на терке редьку с грейпфрутом и некрупной морской солью. Подтянуть отвисшие веки помогут тонкие ломтики, приложенные на 10-15 минут на область глаз.

Омолаживающим действием обладает компресс из редьки, сметаны и меда, который нужно смыть с кожи лица теплой водой через 15-20 минут.

Жгучий состав стимулирует кровоток на волосистой части головы, поэтому эффективной будет маска из 150 мл редькового сока, 30 мл масла репейника, 1 ст. л. меда. Состав, подогретый на водяной бане, наносится на корни на 50-60 минут. Маска повторяется 2-3 раза в неделю.

При похудении

После употребления в пищу черной редьки происходит нормализация в крови уровня глюкозы, повышается потоотделение.

Придерживаясь рационального диетического питания, можно разнообразить рацион полезным салатом с добавлением к редьке и свеклы, натертых на терке, оливкового масла и меда.

Ежедневное употребление салата будет способствовать быстрому сбросу веса, если совмещать его с использованием специальной мази и принятием паровых ванн.

Для изготовления жгучей мази нужно взять 50 г измельченного овоща, 1 ст.л. меда, 1,5 ст.л. морской соли, по 15 мл перца чили и скипидара. Наносить необходимо на проблемные зоны, находясь в парной примерно 7-10 минут. Затем остыть 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры. Процедуру можно делать 3 раза за одно посещение, делая паузы 20 минут.

Приготовление сока черной редьки в домашних условиях

Чтобы получить сок из черной редьки, можно воспользоваться разными способами:

  • Измельчить вымытый овощ при помощи соковыжималки или обычной терки. Сложить в марлю и хорошо отжать. Получается концентрированный сок, который перед приемом лучше разбавлять водой.
  • Вымыть и порезать корнеплод тонкими слайсами, уложить в глубокую миску, засыпать сахаром. Через несколько часов слить выделившуюся лечебную жидкость. Для ускорения процесса можно запечь ломтики с сахарным песком в духовке на медленном огне. Уже через 2 часа можно сцедить сок.
  • Корнеплод вымыть и ножом срезать верхнюю часть («шапочку»). Вырезать немного мякоти из середины и положить туда 1 ч.л. меда. Поставить овощ на баночку для устойчивости, накрыть срезанной верхушкой и оставить на 4-5 часов. В углублении выделится сок, смешанный с медом, который можно сразу употреблять как лекарство. Один плод можно использовать несколько раз.

Свежевыжатый сок сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде.

Противопоказания и возможный вред

Черную редьку нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ: гастрите с высокой кислотностью и язвой, особенно в стадии обострения. Не рекомендуется прием корнеплода больными, страдающими от колита и повышенного газообразования.

Употребление сока после перенесенного инфаркта, органических заболеваний сердца и сосудов возможно только после консультации с врачом. Противопоказано лечение черной редькой при мочекаменной болезни, других нарушениях работы мочеполовой системы и диагностировании воспалительных процессов в почках.

С осторожностью нужно применять рецепты народной медицины, в составе которых предусмотрен сок или жмых, людям со склонностью к аллергическим проявлениям.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать хорошую, качественную черную редьку, нужно внимательно осмотреть корнеплод. Он должен быть твердым, иметь упругий сочный хвостик. Если же овощ выглядит вялым, на нем встречаются повреждения, отверстия, то возможно корнеплодом полакомились (или еще продолжают) вредители. Лучше покупать редьку среднего размера (7-15 см).

Плод диаметром менее 5 см, скорей всего, будет недозрелым, а свыше 17 см – перезрелым, содержащим больше плотных волокон и меньше витаминов. Хранить овощи нужно в погребе, уложив в ящик и пересыпав песком. В холодильнике свежую редьку можно держать в контейнере до 1-3 месяца.

При правильном хранении продукт будет дарить здоровье всем членам семьи на протяжении всего года!

Источник: //royal-forest.org/blog/chernaya_redka_polza_vred/

Редька зеленая как называется – Описание, Сорта, Полезные Свойства, Противопоказания

Полезные свойства и область применения редьки

  • Различные виды редьки: масличная редька, редька дайкон
  • Фото и описание редьки – масличной, дайкон, китайской, дикой, красной, зеленой + видео
  • полезные свойства для здоровья человека, нюансы применения и лучшие сорта
  • полезные свойства и противопоказания, рецепты
  • чем отличаются овощи по химическому составу, условиям выращивания, а также какой корнеплод полезнее
  • Зеленая редька – полезные свойства и противопоказания
  • Зеленая редька | Cooks – Повара Казахстана

Редька выращивается по всему миру. Многие века народы ценят её характерный вкус, питательные свойства и её целебные качества. Культура достаточно неприхотливая. Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.

Виды редьки

Разные источники дают различную информацию о числе видов редьки. Часть из них:

Редька белая — Raphanus candidus Worosch.

Редька приморская — Raphanus maritimus Sm.

Редька дикая (она же — Редька полевая) — Raphanus raphanistrum L.

Редька посевная, Редька огородная, Редис — Raphanus sativus L.

Одни специалисты классифицируют их как группы разновидностей, другие как разновидности. Среди групп растений этого вида наиболее известны редис, редька маргеланская («лоба» или «лобо»), редька чёрная, дайкон.

Масличная редька

Масличная редька это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. В высоту оно может достигать 2м. Холодостойкое, теневыносливое и влаголюбивое. Способно давать большой урожай.

Цветки имеют бело – фиолетовую окраску. С момента появления всходов и до момента цветения проходит примерно 40 суток. Наилучшее время для посева семян – это июнь-июль.

Оптимальная глубина для посева семян: 2-3 см.

Растение хорошо приспосабливается к самым разным условиям. Выращивается на любых почвах. Хорошо переносит засуху. По этой причине процесс её выращивания не представляет больших трудностей.

К тому же растение не требует большого количества удобрений. Переросший урожай можно использовать как компост. Из-за быстрого роста редька способна забивать многие сорняки, активно подавляет нематоды.

В виноградниках может стимулировать рост и развитие виноградной лозы.

Редька маргеланская или китайская

Редька маргеланская, которую ещё часто называют китайской редькой, а также «Лоба» или «Лобо». Её корнеплоды сочные и плотные. Могут иметь округлую или удлиненную форму. Занимают среднее место между дайконом и между европейскими сортами. «Лоба» хранится хуже европейских сортов и её мякоть не такого слабо острого вкуса.

Салатными являются все её сорта и гибриды. Корнеплоды могут быть различными по и цвету. Розово-красными, светло – зелёными, сиренево-фиолетовыми, темно-зелеными. Но верх головок в любом случае имеет интенсивно-зелёный цвет. Корнеплоды не горькие и не острые.

Употреблять их в пищу могут пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями печени и сердца. «Лоба» возбуждает аппетит, активирует перистальтику кишечника. Её советуют употреблять при камнях в почках или камнях в мочевом пузыре, подагре, цинготной болезни, кашле.

«Лоба» используется как антисептическое средство – для лечения гнойных язв и ран. И как местное успокаивающее средство – при невритах, радикулитах и при болях в мышцах.

Корнеплоды содержат много полезных и питательных веществ. Минеральные соли, каротин, витамины, кальций, магний. Эфирные масла, клетчатка, белки, ферменты.

«Лоба» выводит из организма холестерин, шлаки, соли.

Лучше сажать её после бобовых, картофеля, лука и помидоров. Семена должны быть наполненные. Высеивать их лучше во второй половине лета. В этом случае уменьшается риск появления ранних цветоносов. Растение требовательно к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов. В сухую погоду регулярный полив обязателен.

Самый высокий урожай можно получить на плодородных почвах. Растение хорошо реагирует на органические удобрения. Уход за посадками заключается в предотвращении загущения. Кроме этого следует оберегать их от вредителей. Грядки нужно держать в чистоте.

Лучшие сорта: Зарева, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская-1. Розовое кольцо, Октябрьская-2, Северянка 9809457, Трояндова.

Отдельно можно выделить сорт Красное сердце. Он имеет светло – зеленую поверхность. А его внутренность очень похожа на арбуз. Мякоть мягкая, сочная, практически без горечи. Хранить урожай можно всю зиму.

Черная редька

Черная редька проигрывает по сравнению с другими разновидностями по своим вкусовым качествам, но при этом её целебные свойства ценятся очень высоко. У неё используются корнеплоды и семена.

Двулетнее растение в первый год формирует корнеплод, во второй семена. Корнеплод обычно вырастает массой в 2-3 кг. Цветет растение в апреле – мае. Корнеплоды созревают спустя месяц после цветения.

Ими лечат артрит, дисперсии, кашель.

Она богата ферментами, каротином, витамином С, холином, магнием, эфирными маслами, белками, жирами. Она пользовалась популярностью ещё у древних египтян. Строителям пирамид щедро добавляли её в рацион. Другие разновидности также используют для борьбы со многими заболеваниями, но самой эффективной считается именно черная.

Зеленая редька

Зелёная редька не так ценится своими целебными свойствами как черная, но она тоже достаточно полезна. Вкус её более нежен и приятен. Родом она из Узбекистана.

Она богата аминокислотами, витаминами, каротином, фитонцидами, натрием, фосфором, калием. Серой, эфирными маслами, кальцием. Она может поддержать ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие.

Она помогает при кашле, бронхите, дисбактериозе, простудных заболеваниях, коклюше, улучшает работу кишечника. Выводит из организма холестерин, уничтожает микробы, обладает бактерицидными свойствами. Улучшает аппетит.

Натертой кашицей растирают тело при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.

Редька дайкон – это большая белая редька

Все большую популярность набирает растение дайкон. В России его называют «белая редька». Иногда «белый редис» — он является «родственником» их обоих. Корнеплоды редьки дайкон в длину могут достигать 60 см. Их диаметр 5 – 10 см.

Ценится за свою неприхотливость, прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Всего 100 г корня содержит 40% суточной потребности витамина С. Дайкон богат и другими витаминами, серой, бета — каротином, фолиевой кислотой, магнием и медью.

Калием, железом, селеном, йодом, клетчаткой. Он замечательно укрепляет организм. Улучшает пищеварение, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Фитонциды дайкона борются с микробами, а также и замедляют рост опасных бактерий.

Длительное применение корнеплода в сыром виде улучшает работу сердца и чистит сосуды, избавляет организм от холестерина.

Отличительная особенность дайкона – при его выращивании в грязной почве он мало накапливает в себе вредных веществ. В три раза меньше чем другие овощи – например, чем морковь или свекла. Есть мнение, что употребление его в сыром виде нейтрализует радиоактивное воздействие.

Если порезать дайкон тонкими кружочками и посыпать сахаром, то он через некоторое время даст вкусный сок. Кормящим женщинам такой сок поможет улучшить лактацию. Если смешать теплый сок и мед, то получится прекрасное средство, помогающее при бронхите. Корнеплоды полезны, но лучше перед его употреблением проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют не только корень, но и семена, и зелень. Семена проращивают, неопушенные зеленые листья добавляют в салаты. Корень варят, пекут, маринуют, жарят, добавляют в супы и щи. Готовят как самостоятельное блюдо.

Он добавляется к блюдам из риса, является компонентом при изготовлении суши и бутербродов. Маринованные плоды называются такуан. По легенде монах Сохо Такуан придумал таким образом сохранять корнеплоды на зиму.

Лучше употреблять урожай сразу после сбора. Полезные вещества быстро теряются. Но несколько дней в пластиковом пакете в холодильнике дайкон может пролежать.

Редька дикая

Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом. Сорное. Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий.

Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками. Лепестки желтые, реже белого цвета. Цветение наступает в мае – августе. Плодоносит растение в июне-сентябре. Плоды представляют собой стручки с длинным носиком. Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.

Сладкая редька

Овощ характерен своей горечью и остротой. Но, тем не менее, можно найти и сладкие корнеплоды. Чаще всего их выводят и выращивают в Китае и в Японии. Например, сорт Сакурадзима. Он позволяет собирать огромные до 16 кг сладкие корнеплоды. Он является шедевром мировой селекции. Сладкой редькой считаются дайкон и лоба. Они почти не содержат горького масла.

Растения плохо приспосабливаются к новым местам. Поэтому семена, собранные со сладких редек, вряд ли дадут вкусный и сладкий урожай. Вывести сладкие виды корнеплодов считается очень большим достижением.

www.udec.ru

Фото и описание редьки – масличной, дайкон, китайской, дикой, красной, зеленой + видео

Редька огородная или посевная широко распространена в мире, особенно в Азии, Европе и странах Центральной и Северной Америки. Род Raphanus sativus включает несколько близкородственных разновидностей, имеющих как множество общих черт, так и существенные отличия.

По большей мере – это двухлетние растения, в первый год дающие прикорневую розетку листьев и корнеплод различной окраски и размера. И хотя именно получение корнеплодов является целью выращивания многих видов редьки, у некоторых разновидностей, например, у дикой редьки, их нет, зато растения обладают другими немаловажными достоинствами.

Появление цветоносов на первом году жизни растения для овощных сортов считается серьезным недостатком, зато в случае со змеевидной и масличной редькой ускоряет цикл развития растения и позволяет за один сезон получить семена.

У всех видов редьки лировидные листья, которые могут быть или цельные, как у редиса, или сильно рассеченные, перистые, как у дайкона и китайской редьки. Получаемые корнеплоды могут быть и округлой и вытянутой формы, достигая в длину 60 см. Столь же разнообразна и окраска.

Если черная редька, как следует из названия, отличается темно-серой, бурой или практически черной поверхностью корнеплода, то дайкон не зря называют белой редькой. Редис – самый распространенный вид посевной редьки обладает и самой гаммой оттенков. Сегодня селекционерами выведены сорта дающие корнеплоды красного, белого, фиолетового и даже желтого цвета.

А китайская редька может порадовать гурманов корнеплодами с мякотью белого, традиционно зеленого и ярко розового оттенка.

Источник: //shashlik54.ru/raznoe/redka-zelenaya-kak-nazyvaetsya-opisanie-sorta-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

Черная редька: полезные свойства и противопоказания. — Индасад

Полезные свойства и область применения редьки

Редька черная (огородная, посевная) — одна из древнейших овощных культур, возделываемых человеком.

Корнеплод редьки отличается специфическим горьким вкусом, что отражено во многих пословицах и поговорках, например, “хрен редьки не слаще”, “горький, как редька” и пр.

Впрочем, специфический вкус и запах черной редьки не помеха для гурманов — этот овощ высоко ценил римский сенатор Лукулл, прославившийся своими кулинарными изысками, например, запеченными соловьиными язычками.

Черная редька (Raphanus sativus var. niger) — близкая родственница капусты, точнее, принадлежит к семейству Капустные (Brassicaceae).

Она не включена в реестр лекарственного сырья, однако официальная медицина подтверждает полезные свойства горького корнеплода и рекомендует обязательно вводить овощ в рацион питания.

Что касается лекарственного применения, то известно, что черная редька и чеснок обязательно входили в рацион питания египтян, занятых на строительстве пирамид — с целью профилактики всевозможных заболеваний.

Заготовка лечебного сырья

Черная редька известна исключительно в культуре. К заготовке корнеплодов приступают в конце сентября — октябре (в зависимости от региона возделывания). После отделения ботвы, корнеплоды хранят в погребах или в буртах, укрытых слоем грунта. Корнеплоды редьки прекрасно сохраняются до нового урожая.

Химический состав

Корнеплоды редьки богаты аллилгорчичными гликозидами — соединениями, которые быстро разлагаются при контакте с влагой окружающего воздуха, в результате чего происходит отщепление летучего эфирного масла, придающего продукту специфический вкус и запах. В редьке обнаружена группа серусодержащих и азотистых веществ органической природы, витамины B1, аскорбиновая кислота и каротиноиды.

Известно, что введение редьки в рацион питания способствует улучшению пищеварения — это обусловлено наличием большой группы ферментов (каталаза, диастаза, глюкооксидаза и пр.).

Черная редька занимает лидирующие позиции среди овощей по содержанию солей калия, а также накапливает бром, йод и другие полезные биологически активные микроэлементы.

В ее корнеплодах синтезируется большое количество пуриновых оснований, которые нередко вызывают усиленное газообразование в кишечнике.

Фармакологические свойства

Ранее было сказано, что употребление черной редьки способствует улучшению пищеварения — тут следует добавить, что овощ также стимулирует аппетит и повышает секреторные функции пищеварительных желез за счет раздражения рецепторов на слизистой ЖКТ. Корнеплод содержит много растительной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и стимулирует размножение полезной микрофлоры.

Сок редьки оказывает незаурядное действие на секрецию желчи — эффективность выше, чем при использовании 33%-ного раствора сернокислой магнезии. Кстати, сок редьки в большей степени стимулирует секрецию “печеночной желчи”, выделяющейся в печени, а не в желчном пузыре.

Полезные свойства сока черной редьки

Черная редька находит широкое применение в народной медицине, например, сок корнеплода с сахаром используется в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее сок (по 50 – 150 мл 25%-ного раствора) рекомендуется принимать в течение 2 – 3 месяцев при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Сок, а также жмых корнеплода черной редьки, часто используется в качестве растирок, компрессов и припарок при суставных и мышечных болях, как альтернатива “горчичникам” и пр.

Также сок эффективен при лечении трихомонадного кольпита (спринцевания и тампонада).

Черная редька от кашля (рецепты)

– При сухом кашле. Выскоблить в корнеплоде черной редьки небольшое углубление, в него насыпать сахар – запекать в духовке примерно полтора – два часа.

Выделившийся в процессе запекания сок процедить чрез марлевый фильтр и перелить в подготовленный стеклянный пузырек. Принимать по 2 ч.л. до 4-х раз в день.

При надрывном и мучительном кашле принимать средство по 1 ч.л. через каждые 1 – 2 часа.

– Отварить 100 г черной редьки в полутора литрах воды (варить 30 минут), далее добавить 50 г репчатого лука и 15 г сухого имбиря. Варить на малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза от первоначального. Такой “суп” рекомендуется употреблять 3 дня подряд (вместо обеда).

– Приготовить отвар из свежего имбирного корня (15 г) и фиников (30 г).

Варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза по сравнению с первоначальным (1,5 литра), растворить 30 г тростникового сахара и добавить сок, полученный из корнеплода черной редьки, весом в 100 г.

Принимать средство перед сном, после чего укутать больного в теплое одеяло, чтобы прошиб пот. Лечиться рекомендуется в течение 3 – 4 дней.

– Отварить 100 – 150 г черной редьки в 1 литре воды (варить примерно четверть часа), после чего добавить 30 г майского меда и 5 горошин белого или черного перца. Продолжать варить при умеренном кипении в течение получаса. Принимать 2 раза в день в горячем виде. Рекомендуемый курс лечения — от 5 до 7 дней.

– Хронический кашель. Под это определение также подпадает кашель курильщика, кашель при туберкулезе легких и пр. Для приготовления лечебного средства потребуется: барсучий жир (за неимением можно заменить на бараний), костный мозг из бараньих костей и мед — по 250 г; сок имбиря и черной редьки — по 100 мл.

Растопить на водяной бане жир, после чего добавить остальные ингредиенты. Томить на водяной бане в течение получаса, после чего переложить в стеклянную тару. Хранить на нижней полке холодильника. Принимать 1 раз в сутки, натощак, размешав в горячей воде (100 мл, добавить 1 ч.л. коньяка) 1 ст.л. “целебного жира”.

Средство рекомендуется ослабленным больным, особенно, если постоянно держится небольшая температура.

Наружное применение

При гайморите. Жмых черной редьки можно применять для прогревания гайморовых пазух с целью лечения гайморита. Процедуру предпочтительно проводить перед сном. Для компресса потребуется 1 ст.л.

кашицы из корнеплода, которую оборачивают марлей и прикладывают на область гайморовых пазух. Продолжительность процедуры составляет от 10 до 15 минут. При сильном жжении компресс необходимо на некоторое время убрать.

Для чувствительной кожи рекомендуется смешивать жмых пополам с кашицей из яблок. Курс лечения составляет до 2-х недель.

При остеохондрозе.

В качестве компрессов для лечения остеохондроза (подагры, суставных, мышечных или ревматических болей) народные целители рекомендуют использовать полезную смесь, в состав которой входит сок алоэ, черной редьки, красной свеклы, мед и спирт (все ингредиенты берут в равной объемной пропорции, по 250 мл). Все компоненты тщательно смешать, добавив горчичный порошок (1 ст. л).

При суставных болях. Для приготовления растирки понадобится: 200 мл спирта; сок черной редьки, подсолнечное масло, скипидар, денатурат — по 100 мл; 4 – 5 стручков красного жгучего перца; 1 ч.л.

бодяги; тюбик змеиного яда (например, препарат “випросал”). Все компоненты смешать и настаивать в темном месте 5 – 7 дней.

Препарат также применяют для растираний груди во время сильной простуды или конечностей, парализованных в результате инсульта.

При радикулите. Для приготовления линимента необходимо собрать в мае 20 дождевых червей, сложить в стеклянную баночку, добавить 1 ст.л. сока черной редьки и 1 ч.л. сливочного масла.

Настаивать необходимо на солнце, пока содержимое не превратится в однородную массу, которую применяют для втирания в болевую область. На первый взгляд рецепт может показаться довольно странным.

Дело в том, что в этот период дождевые черви начинают активно размножаться и в их организме синтезируется специфический токсин, который и обуславливает обезболивающие свойства “мази”.

Рекомендации народных целителей по применению черной редьки

При повышенном артериальном давлении. Измельчить в мясорубке по 1 корнеплоду черной редьки и красной свеклы, а также 200 г ягод клюквы. Из полученной массы отжать сок, после чего смешать с 200 г коньяка. Хранить это полезное средство следует в прохладном месте. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

При камнях в почках. Средство (для проведения курса лечения потребуется примерно 1 л), речь о котором шла ранее, при описании лечения остеохондроза, оказалось эффективным и для выведения песка и камней из почек.

Принимают препарат до 4-х раз в сутки, предварительно размешав 1 ст.л. лечебного средства в стакане теплой кипяченой воды.

Процесс выведения камней нередко сопровождается болевыми ощущениями, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о приобретении обезболивающих препаратов для инъекций.

Для выведения камней из желчного пузыря. Камни в желчном пузыре и протоках рекомендуется разрушать ферментированным соком черной редьки.

Для приготовления препарата необходимо отжать сок из 10 кг корнеплодов, а жмых перемешать с медом из расчета 300 мл на 1 кг сырья. Вместо меда можно использовать сахарный песок, которого на каждый килограмм жмыха потребуется 0,5 кг.

Для закваски к жмыху необходимо добавить 2 – 3 стакана молочной сыворотки. Сбраживание проводят под гнетом, в теплом месте. Готовность препарата определяется по прекращению выделения пузырьков газа.

Ранее отжатый сок смешать с соком, выжатым при помощи ручного пресса из сбраженного жмыха. Принимать препарат необходимо по 1 ч.л., с постепенным увеличением дозировки до 100 мл на прием. Появление болевых ощущений в области печени сигнализирует о превышении дозировки.

При онкологических заболеваниях. Сок черной редьки входит в состав лекарственного средства, применяющегося с целью активизации иммунной противораковой защиты. Для приготовления лекарства потребуются соки черной редьки, чеснока, лимона, красной свеклы и моркови (по 200 мл каждого).

К смеси соков добавить 200 мл красного вина типа “Кагор” и размешать с порошком яичной скорлупы (1 стакан). Сохранять препарат в прохладном месте (холодильник или погреб). Как правило, средство готово к применению через 7 дней настаивания — за это время кальций яичной скорлупы растворяется в органических кислотах.

Принимают через 30 минут после еды, по 1 ст.л.

Для повышения потенции. Народные врачеватели рекомендуют ежедневно употреблять смесь тертой редьки и ягоды черной смородины, перетертые с сахаром.

Побочное действие и противопоказания

Черную редьку не рекомендуется употреблять в случае обострения гастрита, язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки. Сок редьки противопоказан при гепатитах в стадии обострения, а равно и воспалительных процессах в мочеполовой системе.

Что касается побочного действия, то тут не стоит особо опасаться, разве что отрыжки со специфическим “ароматом” или непроизвольного выделения “газов”.

Источник: //indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3727-chernaya-redka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Glav-dacha
Добавить комментарий