Полезные свойства и противопоказания применения барбариса

Содержание
  1. Барбарис полезные свойства и противопоказания фото
  2. Барбарис: лечебные свойства и противопоказания
  3. Корень барбариса — применение в народной медицине
  4. Применение коры и плодов барбариса
  5. Барбарис — полезные свойства листьев
  6. Итог
  7. Лечение барбарисом: полезные свойства и противопоказания
  8. Как выглядит барбарис
  9. Полезные вещества в составе и заготовка сырья
  10. Полезные свойства и применение
  11. Ягоды барбариса
  12. Корни барбариса
  13. Кора и листья барбариса
  14. Противопоказания к применению
  15. Барбарис — полезные свойства и противопоказания
  16. Состав барбариса
  17. Применение и полезные свойства барбариса
  18. Барбарис полезные свойства и противопоказания, применение, химический состав
  19. Виды и сорта барбариса
  20. Тунберга
  21. Обыкновенный
  22. Оттавский
  23. Область применения
  24. Народная медицина
  25. Красота
  26. Кулинария
  27. В ландшафтном дизайне
  28. Полезные свойства барбариса
  29. Ягоды
  30. Кора
  31. Корень
  32. Листья
  33. Противопоказания кислицы
  34. Рецепты с применением барбариса
  35. Чай с барбарисом
  36. Соки и морсы
  37. Рецепты настоек
  38. Барбарис: полезные свойства и противопоказания
  39. Полезные и лечебные свойства барбариса
  40. Свежих и сушеных ягод
  41. Целебные свойства коры барбариса
  42. Чем полезны корень барбариса и листья
  43. Когда и как правильно собирать листья и плоды барбариса
  44. Барбарисовый чай: рецепт приготовления и особенности употребления
  45. Некоторые противопоказания
  46. Популярные народные рецепты на основе барбариса
  47. Как собирать барбарис (видео)

Барбарис полезные свойства и противопоказания фото

Полезные свойства и противопоказания применения барбариса
Плоды барбариса — полезные свойства и противопоказания

Согласно исследованиям, корень, листья, ягоды и даже кора барбариса (лат. berberis vulgaris или berberis amurensis) — богаты полезными веществами. Поэтому они повсеместно применяются в традиционной и народной медицине.

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания

Кора и корень барбариса, применение которого рекомендуется в сушеном виде, содержат большой процент витамина Е и С, дубильных веществ. Также в их составе имеется алкалоид берберина, который помогает снизить артериальное давление, активирует выделение желчи и усиливает аппетит.

Корень барбариса, применение в народной медицине

Но есть и противопоказание. Применение этих микроэлементов вызывает сокращение матки, поэтому отвары на основе коры запрещены беременным на поздних сроках. Также настои на основе коры и корня барбариса нельзя употреблять при кровотечении, вызванном нарушением в работе яичников, неполном выведении детского места после естественных родов и начинающемся климаксе.

Плоды барбариса содержат органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), витамин К, минеральные соли, каротин и сахар.

Применяются как эффективное жаропонижающее средство, а также в качестве легкого слабительного и для снятия воспаления. Настойки из ягод укрепляют сердечную мышцу и помогают разжижению вязкой мокроты, способствуя ее отхаркиванию.

Следует помнить, что барбарисовый отвар снижает кровяное давление и поэтому не рекомендован больным артериальной гипотензией.

Приготовление соуса из барбариса для приправы к плову

В листьях барбариса содержится пектин, обладающий абсорбирующими свойствами и за счет этого помогающий выводить из организма шлаки и вредные вещества.

Лиственный отвар снимает интоксикацию при пищевых отравлениях и уменьшает приступы тошноты, но при его длительном употреблении может возникнуть запор.

Принимать препараты, в состав которых входит барбарис можно только с 12 лет, при отсутствии противопоказаний и кишечно-желудочных заболеваний.

Листья барбариса для приготовления отваров

Корень барбариса — применение в народной медицине

Корневые отростки не толще 6 см собирают с взрослых растений, не менее двух лет. Делают это в начале весны до начала распускания почек или в середине осени после созревания ягод. Большую их часть оставляют, иначе растение погибнет от недостатка питания.

Гнилые и почерневшие участки отрезают. Землю отряхивают, а не смывают, так как алкалоиды растворяются в воде, и целебные свойства теряются. Подходящие корни разрезают вдоль на отрезки по 10-12 см и высушивают на сквозняке под навесом или в сушилке при температуре не более плюс 45 градусов по Цельсию.

Отвар из плодов и корней барбариса

100 г сушеных корней барбариса заливают 200 мл кипятка, дополнительно отваривают 15 минут и настаивают 4 часа. Отвар необходимо процедить и принимать по 50 мл 4 раза на день.

Высушенные перетертые корни (1 ч. л.) заливают 400 мл кипятка и отваривают 5 минут, после чего процеживают и остужают. Принимают по полстакана трижды на день.

Для облегчения состояния при желчнокаменной болезни в стадии ремиссии готовят отвар из 10 г коры и 15 г корней растения, которые полчаса отваривают в закрытой посуде. После варки разбавляют водой, компенсируя объем выкипевшей жидкости. Принимают процеженный отвар по 50 мл 3 раза в день.

Применение коры и плодов барбариса

Кору кустарника собирают ранней весной, в начале сокодвижения. Ветки для этого выбирают только те, что подлежат обрезке, загущающие и неправильно растущие. После сбора кору высушивают при температуре до плюс 45 градусов по Цельсию, в духовке или сушилке.

Кора барбариса усиливает аппетит и поможет снизить давление

Настой коры помогает больным холециститом, гепатитом, воспалениями мочевого пузыря и почек. Для его приготовления берут 25 г сырья и настаивают в 0,5 л кипяченой воды 4 часа в термосе. Процеженный отвар пьют 30 дней по 100 мл 4 раза в сутки.

Плоды барбариса, полезные свойства которых активно применяются в лечебных целях, необходимо собирать в конце августа и начале сентября. Ягоды снимают полностью зрелыми, но не переспевшими, чтобы они не давились, и не портились. Зелеными плодами можно отравиться.

В кулинарии часто используется барбарис — ягода полезные свойства при сушке и обработке кипятком не теряет. Часто из нее готовят настои, так как она отдает микроэлементы напитку, который напоминает чай, и довольно приятен на вкус. Он обладает мочегонным и желчегонным действием, улучшает кровообращение, снимает жар, утоляет жажду и стимулирует аппетит.

Отвар из ягод барбариса улучшает кровообращение

Для приготовления понадобится 50 г хорошо промытых сушеных плодов, 60 г сахара и 10 г ванилина для придания аромата. Ягоды заливают литром кипятка и кипятят 10 минут на маленьком огне. Готовому отвару дают настояться 2 часа, процеживают и добавляют сахар с ванилином.

Также из ягод можно приготовить настойку, ликер, сироп, мармелад, варенье или просто пересыпать сахаром. Лечебные свойства продукт от этого не потеряет. Высушенные ягоды успешно используют при приготовлении мясных блюд и плова для придания аромата и вкуса, добавляют в соусы.

Вкусное и полезное варенье из плодов барбариса

Барбарис — полезные свойства листьев

Листья срывают в период формирования бутонов и цветения, сушат и измельчают. Лиственный отвар рекомендуют пациентам с воспалениями печени (кроме цирроза) и желчевыводящих путей.

Для его приготовления понадобится 1 ст. л. измельченного сырья, которое заливают 200 мл кипящей воды. Залитые листья помещают в эмалированную посуду и ставят под крышку на водяную баню на 15 мин. Готовому напитку дают остыть, процеживают и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры, доводя количество жидкости до первоначального. Принимают его по 50 мл 4 раза в день.

Свежие листья используют в салатах и зеленом борще для придания кисловатого вкуса, сухие – добавляют в качестве приправы к тушеному мясу.

Любое высушенное сырье годно к употреблению на протяжении трех лет, и обязательно должно храниться в проветриваемом помещении. Нельзя использовать пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты для длительного хранения. Для молотых листьев и корней подойдут стеклянные или пластиковые банки с отверстиями в крышке для вентиляции, а для плодов — шелковые мешочки.

Итог

Применяя на практике знания о том, чем полезен барбарис, можно поддерживать свое здоровье и всей семьи, добавляя ягоды, листья и корни в блюда, чаи и компоты.

Настойки и отвары из барбариса, приготовленные согласно рецептам и в умеренных количествах, не имеют побочных эффектов, но могут иметь противопоказания при заболеваниях.

Перед употреблением рекомендовано проконсультироваться со специалистом.

Источник: //vsadu.ru/post/barbaris-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

Лечение барбарисом: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания применения барбариса

У хорошо известного барбариса полезные свойства и противопоказания к применению известны давно. Древние греки, индийцы и вавилоняне использовали препараты из этого растения для очищения крови.

В Тибете до сих пор считается, что плоды обладают свойством продлевать молодость.

Вкусной ягодой лечились наши предки-славяне, его нередко можно встретить на приусадебных участках, а целебные снадобья из сырья легко приготовить в домашних условиях.

Барбарис (лат. Berberis) — многолетний кустарник семейства барбарисовых. Название происходит от арабского beiberi, в буквальном смысле — «по форме похожий на раковину». Другие названия растения — карамельное дерево и северный лимон.

Как выглядит барбарис

Кустарник декоративный, имеет листья разнообразной окраски и множество колючек. Интересно, что у барбариса пользу приносят все части — и ягоды, и кора, и корни. Поверхность ствола гладкая, серо-коричневого цвета. Цветет кустарник в мае-июне, его мелкие цветки красноватого, оранжевого, золотистого оттенка собраны в кисти и обладают чудесным сильным ароматом.

Поэтому этот кустарник — прекрасный медонос. Ягоды барбариса появляются в июле-августе. По форме они вытянутые, эллиптической формы, кисло-сладкие на вкус. Обычно ярко-красного или черного цвета, однако в зависимости от сорта могут быть и другими.

При заготовке важно помнить, что собирать можно только полностью созревшие плоды, поскольку недозрелые ягоды ядовиты и могут нанести вред здоровью.

Полезные вещества в составе и заготовка сырья

Плоды барбариса в большом количестве содержат в себе микро- и макроэлементы, витамины С, Е, бета-каротин. В них много каротиноидов, углеводов, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот.

В корнях и листьях присутствует более 10 алкалоидов, в том числе берберин, обладающий противоопухолевым и противолейкозным действием.

В листьях, помимо витаминов Е, С и К, много яблочной и лимонной кислоты, дубильных и смолистых веществ.

Барбарис

Плоды собирают после полного созревания, а лучше слегка подмороженными, в сентябре-октябре. Листья заготавливают после цветения — в июне, а кору — весной, в период сокодвижения. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом.

Сырье можно подсушивать и в духовке при температуре 45-50°C. Корень барбариса предпочтительно заготавливать весной, до начала вегетации, или осенью, когда уже опали листья и растение готовится к периоду покоя.

Хранят сырье в бумажных или тканевых мешках не дольше 3-х лет.

Плоды можно законсервировать — пересыпать сахаром в пропорции 1:1. Листья хорошо поддаются засолке: на 1 л воды достаточно 200 г соли, залить подготовленное сырье и закупорить. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Полезные свойства и применение

Листья и ягоды барбариса прочно заняли свое место рецептах многих блюд. Они не только вкусны, но и служат источником витаминов и микроэлементов. Из них готовят разнообразные витаминные напитки, компоты, желе и мармелад. Варенье из ягод — вкусный и полезный десерт, помогающий избавиться от простудных заболеваний.

Кавказские кулинары добавляют как свежие, так и сушеные плоды и листья в мясные блюда, особенно в плов и люля-кебаб. Кислые молодые листья — прекрасная основа для салатов, причем как в свежем, так и в маринованном виде. Сок из ягод барбариса может стать отличной альтернативой лимонному — как по качеству, так и по содержанию витаминов.

Ко всем достоинствам добавляется и то, что плоды растения малокалорийны: в 100 г продукта содержится всего 29,6 кКал.

Заготовка барбариса

У барбариса лечебные свойства и противопоказания хорошо известны, сухое сырье и готовые препараты можно приобрести в аптеке, а спектр их применения достаточно широк. Барбарис обладает следующими полезными качествами:

  • противовоспалительным действием;
  • желчегонным и мочегонным действием;
  • используется как кровоостанавливающее средство;
  • снижает кровяное давление;
  • выравнивает сердечный ритм, снижает частоту пульса;
  • повышает кислотность при гипоацидном гастрите;
  • снижает температуру при лихорадке;
  • бактерицидные свойства эффективно лечат нарывы, язвы, фурункулы;
  • улучшает свертываемость крови;
  • полезен при диабете 1 и 2 типа;
  • алкалоид берберин помогает в борьбе с алкогольной и табачной зависимостью;
  • эффективен для лечения артрита, артроза, остеохондроза, радикулита, болей в суставах и мышцах — в составе компрессов и растирок.

Ягоды барбариса

Свежие созревшие плоды можно употреблять в пищу без каких-либо добавок или с сахаром и медом. Если ягоды покажутся слишком кислыми, их можно отварить. Ежедневный прием даже небольшого количества может помочь в следующих случаях:

  • для усиления аппетита, небольшого повышения кислотности, легкого слабительного эффекта;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при геморрое;
  • в сочетании с медом их можно использовать для повышения иммунитета.

Отвар плодов: на 1 стакан кипятка — 40 г сухих ягод. На медленном огне довести до кипения и кипятить 30 минут. Полученный концентрат процеживают и разводят водой до 200 мл. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день натощак. Это средство обладает жаропонижающим и желчегонным действием.

Отвар из ягод барбариса

Из сухих ягод можно приготовить витаминизированный напиток, обладающий не только мочегонными и желчегонными свойствами, но и отменным вкусом. На 1 л теплой воды достаточно 50 г плодов. Довести до кипения и томить на слабом огне около 10 минут. Напиток настоять и добавить сахар по вкусу, но не более 50 г. Такой настой можно в небольших количествах давать и детям старше 12 лет.

Корни барбариса

Корень используется в отварах, приготовить которые несложно и в домашних условиях. На 1 л кипятка достаточно 3-4 ст.л. измельченного сырья. Смесь доводят до кипения на среднем огне и кипятят 1 минуту. Снимают с плиты и настаивают 1 час, процеживают. Применение у отвара достаточно обширное:

  • хорошо снимает боли, спазмы и воспаление желчного пузыря, способствует оттоку желчи и предотвращает ее застаивание;
  • при заболевании мочеполовой системы, мочекаменной болезни, как мочегонное и обезболивающее средство;
  • как раствор для спринцевания при воспалительных процессах в женских половых органах;
  • корнем лечат заболевания ротовой полости — частое полоскание быстро снимает воспаление;
  • великолепные бактерицидные свойства нашли применение в обеззараживании гнойных ран, ожогов, а также участков кожи, пораженных экземой.

Кора и листья барбариса

Отвар коры готовят из 20 г сухого сырья на 400 мл кипятка. После кипячения в течение 15 минут раствор настаивают 4 часа, процеживают и разбавляют до объема 500 мл. Употребляют внутрь по 50 мл 4 раза в день:

  • при остром и хроническом поносе;
  • при хронических заболеваниях поджелудочной железы;
  • для снижения артериального давления, при тахикардии;
  • при внутреннем и маточном кровотечении.

Отвар листьев готовят так: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка и оставляют вариться на медленном огне не менее 15 минут. Готовый раствор после настаивания в течение 40 минут процеживают и разбавляют прохладной кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Корни барбариса

Употребляют внутрь при следующих заболеваниях:

  • острый и хронический гепатит, желтуха;
  • воспаление желчного пузыря, желчных протоков;
  • холецистит;
  • как противорвотное средство, особенно при токсикозе беременных.

Для лечения желчнокаменной болезни и холецистита используют настойку листьев на спирту. На 50 мл спирта крепостью 70% взять 20 г сухого сырья. Настаивать в теплом, темном помещении не менее 2-х недель.

Готовый препарат имеет кисловатый вкус и янтарно-желтый оттенок. Можно приготовить настойку и на обычной водке. Принимают снадобье по 25-30 капель, до еды 3 раза в день.

Курс лечения — не менее 3-х недель, потом сделать перерыв на 1 неделю и при необходимости повторить.

Даже если нет показаний для лечения барбарисом, из него можно готовить витаминный чай для общего укрепления организма. В сезон сбора ягод свежие плоды и листья смешивают по 1 ч.л. и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 1 час и пьют весь объем по 3-4 раза в день. Как правило, стабильный эффект появляется уже через 1-2 недели после начала лечения.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что научные исследования и многовековая практика доказали очевидную пользу барбариса для здоровья человека, в некоторых случаях стоит поостеречься.

Средства из любых частей этого растения не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, при беременности, а также при послеродовых и климактерических кровотечениях.

С осторожностью принимать домашние барбарисовые снадобья нужно людям с циррозом печени и желчнокаменной болезнью, при осложненном гепатите, а также больным с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. В любом случае, прежде чем начинать лечение средствами из барбариса, лучше посоветоваться с врачом.

Источник: //sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/lechenie-barbarisom-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Барбарис — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания применения барбариса

Барбарис (Berberis vulgarisL.) относится к семейству барбарисовых. Это многоствольный ветвистый колючий кустарник высотой до 3 м с тонкими прямостоячими побегами, ветвящимися под острым углом. В мире произрастает около 500 видов барбариса.

Наиболее распространен у нас барбарис обыкновенный. Это неприхотливое растение можно встретить на слабозадерненных каменистых почвах, скалах и осыпях, в горных лесах.

Самые обильные урожаи дают заросли, произрастающие на слабощелочных богатых почвах.

Растение хорошо переносит заморозки, засухоустойчиво, но не выносит длительного увлажнения, поэтому по берегам рек почти не встречается, предпочитая крутые открытые склоны.

Барбарис обыкновенный в пору цветения имеет кистевидные желтые соцветия длиной до 6 см.

Листья тонкие, перепончатые, эллиптические, обратнояйцевидные, до 4 см длиной и 2 см шириной.

На ветках имеются трехраздельные колючки длиной до 20 мм.

Плоды созревают в сентябре—октябре и сохраняются на кусте в течение всей зимы.

Отличительные признаки плодов: цвет ярко-красный, иногда желтовато-красный, форма продолговатая, плоды мелкие, длиной до 12 мм, внутри находится 2 или 3 семечка, занимающие до 30% веса плода, вкус кислый.

Состав барбариса

В плодах содержится 3,9-7% сахаров, 0,6-0,8% дубильных и красящих веществ, 0,4-0,6% пектина, 6-7% яблочной кислоты.

По количеству органических кислот плоды барбариса приближаются к лимонам,— разница лишь в том, что в лимонах преобладает лимонная кислота.

витамина С — 25-100 мг%, биофлавоноидов — 200-500 мг%, алкалоидов — 10-75 мг%. В семенах концентрируется до 15% жирного масла. Плоды барбариса используют в кулинарии, добавляют в супы для получения кисловатого вкуса. Молодые листья могут заменить щавель.

Листья барбариса богаты ценными физиологически активными веществами. В них содержатся алкалоид берберин, благодаря которому листья находят широкое применение в народной медицине, а также аскорбиновая кислота, токоферолы, каротин, органические кислоты.

В корнях найдено до 10% алкалоидов.

Выращивание барбариса популярно среди пчеловодов-любителей, по достоинству оценивших барбарис, являющийся хорошим медоносом. Его, в особенности барбарис Тунберга, один из самых распространенных видов, разводят в садах как ягодное и декоративное растение.

Размножается барбарис семенами, вегетативно простым делением куста, зеленым черенкованием или отделением корнеотпрысков. Высевать семена лучше осенью на хорошо освещенном участке с рыхлой плодородной землей.

Посадка барбариса обычно проводится вдоль заборов или по границе участка. Благодаря нетребовательности и несложному уходу кустарник завоевал любовь садоводов во всем мире.

Применение и полезные свойства барбариса

В народной медицине для профилактики и лечения находят применение все органы растения: плоды, листья, кора и корни.

Лекарственные настои и отвары применяют при болезнях мочевыводящих путей, колите, как потогонное средство при простудных заболеваниях, как вяжущее при поносах.

Плоды барбариса входят в состав лечебных сборов, применяемых при заболевании печени.

Кору и плоды используют при сахарном диабете.

Листья, корни и кору в сушеном виде используют для приготовления настоев и настоек. Настои обладают жаропонижающим и противомикробным действием, помогают от желтухи, их используют для полоскания рта при воспалении десен. Настойки обладают кровоостанавливающим действием и понижают кровяное давление.

В медицине используется препарат берберина, который назначают как желчегонное и болеутоляющее средство при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Благодаря вяжущим и кровоостанавливающим свойствам настой коры применяют при кровотечении десен: 0,5 столовой ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка и пьют по 1-2 стакана на ночь.

Ягоды барбариса благодаря высокой кислотности хорошо утоляют жажду, способствуют возбуждению аппетита. В домашних условиях из них делают соки, напитки, вареные острые приправы к мясным и рыбным блюдам. Простейшими способами переработки ягод в домашних условиях являются сушка, а также пересыпка сахарным песком с последующим хранением в холодильнике.

Молодые листья используют для приготовления салатов, что придает приятный вкус и повышает их витаминность.

Убирают барбарис в сентябре. В свежем виде плоды быстро портятся, поэтому их немедленно перерабатывают.

Противопоказания при применении барбариса

При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).

Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.

В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.

Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.

Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.

Настой листьев противопоказан беременным женщинам.

Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.

Цирроз печени.

Возраст младше 12 лет

Статья находится здесь

Источник: //zen.yandex.ru/media/kladovayalesa/barbaris--poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia--5bab70c25cddf000abd970cf

Барбарис полезные свойства и противопоказания, применение, химический состав

Полезные свойства и противопоказания применения барбариса

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Тунберга

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Обыкновенный

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Оттавский

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

Барбарис способен:

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Внимание! В состав растения входят вещества с сильным действием, поэтому передозировка чревата опасными последствиями. Барбарис стоит применять с осторожностью при одновременном приеме антибиотиков и антигистаминных средств.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

В ландшафтном дизайне

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Фото взято с сайта pinterest.com

Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кора

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови. 

Противопоказания кислицы

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени – гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях – после родов и в менопаузе.

Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно – в них содержатся ядовитые вещества.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

  • плов;
  • супы;
  • маринад для шашлыков;
  • рыбу;
  • салаты. 

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Источник: //pryanalavka.com/barbaris.html

Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания применения барбариса

Полезные свойства барбариса были известны ещё со времен Древней Месопотамии. Растение отличается зимостойкостью и жароустойчивостью, а также может довольствоваться бедными почвами, благодаря чему успешно выращивается в большинстве регионов нашей страны.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Медоносное и лечебное растение имеет многие целебные свойства и очень активно используется для приготовления лекарственных средств.

Свежих и сушеных ягод

Ягоды барбариса считаются достаточно низкокалорийным и вполне диетическим продуктом, а на 100 г этого растительного сырья приходится всего 29 кКал. Плоды культуры отличаются достаточным содержанием:

  • каротиноидов, представленных ксантофиллом, лютеином, хризантемаксантином, зеаксантином, ауроксантином, флавоксантином и капсантином;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • пектиновых веществ;
  • золы;
  • органических кислот;
  • макро- и микроэлементов;
  • витаминов «Е», «С» и бета-каротин.

Свежеотжатый сок обладает жаропонижающим, противомикробным, кровеостанавливающим свойством, а также применяется в выведении из организма токсинов и общем очищение, направленном на замедление процессов старения. Полностью вызревшие ягоды находят широкое применение при лечении:

  • болезней печени и почек;
  • ревматизма;
  • воспалительных процессов мочевого пузыря.

Наличие в плодах достаточно высокого содержания алкалоида берберина, обладающего выраженными желчегонными и многими другими свойствами, позволяет использовать ягоды с целью избавления от алкогольной и никотиновой зависимости.

Целебные свойства коры барбариса

Полезные и лекарственные свойства коры растения обусловлены химическим составом, в частности наличием:

  • витаминов «С», «Е» и «К»;
  • яблочной кислоты;
  • лимонной кислоты;
  • каротиноидов;
  • алкалоидов;
  • смолистых веществ;
  • дубильных веществ.

Отвары из коры применяются в лечении болезней женской половой сферы. Такое лекарственное сырьё собирают на стадии активного сокодвижения, а затем высушивают в тёплых помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температурном режиме в пределах 40-50°С.

Чем полезны корень барбариса и листья

Лечебные свойства имеет не только сушеный, но и свежий лист уличной культуры. Листья и корни барбариса характеризуются содержанием:

  • берберина;
  • оксиакантина;
  • пальматина;
  • колумбамина;
  • ятрорицина.

Настойка, в приготовлении которой используется корень, стебли и кора, применяется при излечении от кровотечений, воспалений и простудной инфекции.

Когда и как правильно собирать листья и плоды барбариса

Осуществлять сбор ягод барбариса можно уже в последней декаде августа, что позволяет получить плоды с высокими лечебными свойствами. Барбарис, провисевший на кустах до середины сентября, потеряет лечебные качества и для сбора с этой целью непригоден.

Сушка производится под солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении. Корень и листья нужно сушить в тени. Хранит растительное сырьё можно в течение пары лет.

Правильно высушенные плоды темнеют и приобретают сильно морщинистый внешний вид, без выделения сока при надавливании. Заготовкой корней нужно заниматься глубокой осенью.

Просушивать сырьё нужно, раскладывая тонким слоем на картонке или ткани, которые размещаются на чердаке.

Барбарисовый чай: рецепт приготовления и особенности употребления

Популярный во многих странах барбарисовый чай чрезвычайно полезен. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и способствует устранению нервного напряжения, помогает укрепить сердечную мышцу, а также выводит токсины и хорошо замедляет процессы старения.

Как показывает практика, регулярное употребление напитка позволит сбалансировать работу щитовидной железы и характеризуется желчегонным, а также противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.

Существуют разные рецепты его приготовления, но рекомендован следующий:

  • чашку предварительно тщательно обдать крутым кипятком;
  • насыпать чайную ложку плодов или листьев, которые могут быть как сухими, так и свежими;
  • залить крутой кипяток и настоять под крышкой примерно десять минут.

Придать приятную сладость барбарису, и еще больше усилить его полезные свойства, позволит добавление небольшого количества цветочного жидкого мёда.

Некоторые противопоказания

Несмотря на большое количество показаний к применению, а также выраженный лечебный и профилактический эффект, важно помнить о некоторых противопоказаниях:

  • не рекомендуется осуществлять лечение и профилактику барбарисом период беременности, что обусловлено способностью этой культуры оказывать выраженное стимулирующее воздействие на мышечные ткани и провоцировать преждевременные роды;
  • следует воздержаться от приёма таких народных средств при грудном вскармливании;
  • противопоказанием для применения является приём седативных препаратов, что объясняется мощным успокаивающим эффектом барбарисовых;
  • значительный вред организму может быть нанесен обычным перееданием ягод или передозировкой лекарственных средств, в результате чего часто отмечаются побочные эффекты, представленные головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением и выраженной почечной недостаточностью;
  • с большой осторожностью нужно относиться к приёму препаратов на основе барбариса при наличии в анамнезе сахарного диабета;
  • барбарис не рекомендуется к употреблению детям, возраст которых менее двенадцати лет.

Отравление может спровоцировать употребление недозрелых ягод, содержащих значительное количество токсичных веществ. Абсолютные противопоказания – цирроз печени и тяжелые формы гепатита.

Популярные народные рецепты на основе барбариса

Только правильно приготовленное лекарственное средство, приготовленное с соблюдением дозировки, позволит получить максимальный лечебный эффект:

  • при бронхитах, застарелом кашле, пневмониях и простудных заболеваниях, необходимо столовую ложку плодов залить стаканом воды и прокипятить в течение четверти часа. Полученный отвар процеживается и разводится кипяченой водой комнатной температуры в соотношении один к одному. Принимать отвар нужно по 50 мл. три раза в сутки;
  • для избавления от приступов тошноты, диареи и желудочных спазмов, используется отвар из листьев. С этой целью нужно 30 г растительного сырья залить парой стаканов кипяченой воды и прокипятить четверть часа. Полученный лечебный отвар процеживается через марлю и разводится кипяченой водой в соотношении один к одному. Принимать средство нужно по столовой ложке каждые шесть часов;
  • для устранения воспалительных процессов слизистой оболочки рта или десен рекомендуется приготовить отвар из корня. Столовую ложку измельчённого корня нужно залить парой стаканов воды и прокипятить пару минут, после чего настоять полчаса и процедить. Добавлять в воду для полоскания.

Очень важно использовать только качественное и правильно собранное растительное сырьё. Немаловажным является также соблюдение технологии приготовления народных средств и их правильный приём. Перед использованием барбариса в лечебных целях требуется получить консультацию врача.

Как собирать барбарис (видео)

Лечебные и целебные свойства барбариса поистине уникальны. Любая часть такого необычно красивого и неприхотливого растения содержит значительное количество полезных для организма человека веществ.

Тем не менее, нужно строго соблюдать правила сбора и заготовки растительного сырья, а также руководствоваться основными правилами при приготовлении или употреблении лекарственных средств с использованием барбариса.

:

(3 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: //dachadecor.ru/kustarniki/barbaris-poleznie-svoystva-i-protivopokazaniya

Glav-dacha
Добавить комментарий