Полезные свойства и противопоказания к применению ягод годжи

Содержание
  1. Почему весь мир сошел с ума от ягод годжи и чем они полезны?
  2. В чем же состоит полезность ягод?
  3. Уникальные свойства плодам придают также:
  4. Полезные свойства ягод годжи
  5. Как применять ягоды годжи
  6. Важно помнить
  7. Ягоды годжи: полезные свойства для организма человека
  8. Что такое ягоды годжи
  9. Химический состав и основные свойства ягод
  10. Витамин С
  11. Фитостеролы
  12. Антиоксиданты
  13. Клетчатка и белок
  14. Как правильно употреблять ягоды
  15. Как выбрать
  16. Противопоказания
  17. Заключение
  18. Годжи: свойства и противопоказания, посадка и уход
  19. Ягоды годжи – описание
  20. Посадка годжи в открытый грунт
  21. Как ухаживать за годжи
  22. Сбор годжи и хранение
  23. Виды и сорта годжи
  24. Дереза тибетская (Lycium barbarum)
  25. Дереза китайская (Lycium chinense)
  26. Полезные свойства годжи
  27. Годжи – противопоказания
  28. Ягоды Годжи
  29. Ягоды годжи. Экскурс в историю
  30. Календарные сроки — когда созревает
  31. Полезные свойства ягод годжи
  32. Кому показано применение?
  33. Польза для мужчин и женщин
  34. Как правильно готовить ягоды годжи к применению?
  35. Ягоды годжи применение и противопоказания к употреблению, фото
  36. Ягоды годжи применение для похудения
  37. Ягоды годжи инструкция по применению
  38. Ягода годжи: применение и рецепты приготовления
  39. Как правильно выбрать качественные ягоды
  40. Противопоказания к применению
  41. Итог
  42. Ягоды Годжи – полезные свойства и применение
  43. Применение ягод годжи
  44. Вино из ягод годжи. Рецепт

Почему весь мир сошел с ума от ягод годжи и чем они полезны?

Полезные свойства и противопоказания к применению ягод годжи

Ягоды долголетия ― так называют в Китае плод растения годжи. Восточные страны на протяжении многих лет использует его полезные свойства в медицине. А в Европе, Канаде и Америке благодаря множеству научных исследований годжи начали широко использовать в качестве пищевой добавки в составе здорового питания. Также известны антицеллюлитные свойства продукта. 

В чем же состоит полезность ягод?

Растение годжи богато содержанием химических элементов: цинк, йод, селен, железо, кальций, фосфор, калий, германий, магний, медь и кобальт. Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма (на 100 г продукта приходится 2 500 мг витамина), а бета-каротин способствует улучшению зрения.

Витамины группы В: В1, В2, В6, В9 улучшают обмен веществ и нормализуют работу нервной системы. Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похудения. А большое количество железа помогает повысить гемоглобин.

Уникальные свойства плодам придают также:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

В составе присутствуют четыре важных полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4) — сложных углевода, которые не содержатся больше ни в одном другом продукте.

Полисахариды способствуют сбалансированному функционированию клеток в организме и активизации всех защитных механизмов в работе организма. 

Полезные свойства ягод годжи

1. Защищают клетки от преждевременного старения благодаря антиоксидантным свойствам.

2. Способствуют повышению иммунитета.

3. Поддерживают кровяное давление в норме благодаря молекулам полисахаридов.

4. Предупреждают образование раковых опухолей, поскольку в составе имеют антираковый минерал германий.

5. Способствуют понижению холестерина в крови благодаря бета-стиролу в составе.

6. Нормализует показатель сахара в крови на начальном этапе развития диабета.

7. Качественно улучшают все фазы сна, а также эффективно в борьбе с бессонницей и мигренью.

8. Повышает уровень тестостерона в крови.

9. Эффективны в борьбе со стрессом и депрессиями.

10. Эффективны для лечения сухого продолжительного кашля.

11. Улучшает функции пищеварения.

12. Годжи активизируют противовоспалительную энзимную систему SOD, благодаря чему улучшается общая сопротивляемость организма.

13. Содержат бетаин, преобразующийся в колин — вещество, улучшающее память.

14. Поддерживает микрофлору кишечника.

15. Очищает печень.

16. Выводит лишнюю жидкость из организма.

17. Улучшает обмен веществ

18. Нормализует гормональный фон.

Как применять ягоды годжи

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами особенно в зимнее время.

Употреблять их можно как в сухом виде (от 15 до 50 г в сутки), так и в жидком (настойки, чай и даже суп).

Кстати, на востоке плоды широко используется в роли добавки к различным кулинарным блюдам — пирогам, кашам, коктейлям и даже супам.

Важно помнить

1, Суточная норма не должна превышать 50 г.

2. В свежем виде годжи ядовиты. Употреблять их следует только в сухом, так как в процессе сушки ядовитые вещества «уходят».

3. Чтобы сохранить целебные свойства ягод годжи, не следует смешивать их с сахаром, солью, специями.

4. Настои ягод годжи подлежат хранению в холодильнике, но не более двух суток.

5. Не следует употреблять эту ягоду при высокой температуре тела и, конечно, при индивидуальной непереносимости.

Источник: //elle.ua/krasota/fitness/kak-i-s-chem-est-yagodi-godzhi-dlya-maksimalnogo-effekta/

Ягоды годжи: полезные свойства для организма человека

Полезные свойства и противопоказания к применению ягод годжи

Добрый день, дорогие читатели!

Несколько лет назад вдруг поднялся небывалый ажиотаж вокруг плодов экзотического растения под названием “ягоды годжи”. Полезные свойства этих чудо-ягод объявили уникальными и наделили годжи способностью лечить чуть ли от всех болезней. Так ли это на самом деле, или репутацию растению создает грамотная маркетинговая кампания? Давайте попробуем разобраться.

Что такое ягоды годжи

За эффектным названием скрывается трехметровый колючий кустарник семейства пасленовых – дереза обыкновенная. Да, звучит уже не так загадочно… Культивируется этот кустарник со второго века до нашей эры в основном в Китае и Тибете, из-за чего имеет и другие названия – китайский барбарис и дереза китайская.

Однако не только в Поднебесной можно встретить это растение. Опыт культивирования годжи есть во многих азиатских странах, а также на Украине, Кавказе и Кубани. Плодоносит кустарник, в зависимости от региона, с мая по сентябрь. Самым полезным считается августовский сбор.

Садоводы – любители из Подмосковья умудряются не только собирать урожай этих ягод в условиях, прямо скажем, не самого благоприятного климата, но и использовать кустарники дерезы в ландшафтном дизайне или в качестве живой изгороди, поскольку растение хорошо поддается формированию при помощи обрезки. С подробностями выращивания дерезы на приусадебном участке вы можете ознакомится в нашем материале “Годжи – посадка и уход в открытом грунте”.

Химический состав и основные свойства ягод

А теперь самый спорный вопрос: чем же так ценны плоды китайского барбариса и какую пользу и вред способно принести это растение нашему организму. Посмотрим, какие химические вещества в них содержатся.

Витамин С

Многие источники сообщают, что по содержанию витамина С ягоды годжи чуть ли не в десятки раз превосходят все известные цитрусовые. Можно даже встретить цифры в 270 мг на 100 гр.

Однако тут нас ждет разочарование. Скорее всего, это относится к свежим ягодам, которые употреблять нельзя, поскольку они содержат токсичные алкалоиды.

В сушеном виде годжи не опасны, но витамина С в них практически нет.

Фитостеролы

Считается, что китайский барбарис эффективен в лечении эндокринных расстройств, и его можно использовать для снижения дозировки искусственных препаратов при заместительной гормональной терапии. Это так. Действительно, высокая концентрация фитостеролов в ягодах положительно влияет на гормональный фон. Это воздействие одинаково эффективно как для мужчин, так и для женщин.

Для мужчин:

  • повышается уровень тестостерона;
  • проходит эректильная дисфункция;
  • улучшается качество семенной жидкости;
  • усиливается половое влечение.

Для женщин:

  • компенсируется недостаточность функции яичников;
  • стимулируется своевременная овуляция;
  • снижаются неприятные ощущения при ПМС и климаксе;
  • оздоравливается репродуктивная система в целом.

Антиоксиданты

Каротиноиды, полисахариды, гликоконъюгаты, входящие в состав китайской дерезы, являются биологически активными антиоксидантами и способны выводить некоторые канцерогены, а также омолаживать ткани организма. Но подтвержденных данных о том, что растение может излечить рак или другие серьезные системные заболевания, нет.

В любом случае, для профилактики различных хронических недугов ягоды годжи вполне подойдут при условии правильного их применения, о чем поговорим чуть ниже.

Клетчатка и белок

Основной упор в рекламе полезных свойств ягод годжи делается на их эффективности для похудения. “Волшебной” способностью быстро снижать вес ягоды обязаны особо ценной клетчатке и белку, которые дают ощущение насыщения и притупляют чувство голода, а благодаря низкому гликемическому индексу уменьшается тяга к сладкому и увеличивается расход энергии в организме.

Все это звучит убедительно, но, к сожалению, не имеет прямых доказательств. Давайте не будем себя обманывать, дорогие друзья. Как говорила великая балерина Майя Михайловна Плисецкая, есть только одна возможность сбросить вес: “Не жрать! Более действенного способа еще не придумали”.

С этим советом по эффективности может сравниться, пожалуй, только сыроедение. Если питаться преимущественно сырыми необработанными продуктами, вы точно похудеете – проверено на личном опыте. Ягоды годжи, включаемые в рацион, помогают обеспечить организм основными витаминами и микроэлементами, но никак не определяют успех в борьбе с лишним весом.

Как правильно употреблять ягоды

Мы уже выяснили, что в сыром виде китайский барбарис не употребляется, его едят только сушеным, разделив на два приема. Дневная норма для взрослого здорового человека – не более 40 г, это примерно 30 ягод. Первый раз их можно съесть утром натощак, а второй – в обеденное время, независимо от приема пищи.

Вкус у ягод достаточно приятный – кисло-сладкий, чуть терпкий, поэтому есть их можно “в чистом виде”, ничем не приправляя.

Хорошо также заваривать их как чай. Столовую ложку сухофруктов залить двумя стаканами кипятка и настоять 20 минут. Особых указаний, как принимать такой напиток, нет. Обычно рекомендуется перед едой, разжевывая распаренные ягоды. При желании можно добавить лимон.

Несколько ягодок можно положить в чайник, заваривая обычный черный или зеленый чай. Также годжи хорошо сочетаются с йогуртами, любыми крупяными кашами, хлопьями, добавляются в смузи, мороженое, десерты, выпечку, салаты и гарниры. Особенно хороши они в плове.

Как выбрать

При выборе ягод нужно обращать внимание на следующие моменты.

  1. Ягоды не должны слипаться и блестеть, иначе есть вероятность, что они обработаны диоксидом серы.
  2. По внешнему виду напоминают изюм темно-оранжевого цвета.
  3. Под видом годжи недобросовестные поставщики продают обычный барбарис. Отличить их можно по косточкам: у барбариса она одна, а у годжи, как и у всех пасленовых, много мелких.
  4. Плесени, почернения, пятен на поверхности ягод быть не должно.
  5. При выборе производителя лучше отдавать предпочтение Китаю.

Противопоказания

Хоть ягоды годжи и нельзя однозначно причислить к лекарственным растениям, все же противопоказания к их применению существуют, и о них полезно знать.

  1. Нельзя употреблять китайский барбарис на фоне приема антикоагулянтов – повышается вероятность внутренних кровотечений.
  2. Беременность и грудное вскармливание требуют исключить годжи из рациона – бетаин в составе растения вызывает сокращение матки и может спровоцировать выкидыш, а селен повышает риск развития врожденных дефектов плода.
  1. У людей, склонных к расстройству желудка, ягоды могут усугубить диарею, вздутие, диспепсию.
  2. При наличии гипертонии годжи могут дестабилизировать давление и ухудшить состояние.
  3. Всегда существует риск возникновения аллергической реакции на фоне индивидуальной непереносимости.
  4. Детям до 3 лет ягоды давать нельзя, более старшим – только после консультации с педиатром.

Заключение

Источник: //vsvoemdome.ru/eda/produkty/yagody-godzhi-poleznye-svojstva

Годжи: свойства и противопоказания, посадка и уход

Полезные свойства и противопоказания к применению ягод годжи

Наталья 21 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат.

Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи».

В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России. В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов.

Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании годжи читайте ниже

Ягоды годжи – описание

Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами.

Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат.

Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см.

Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка.

Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении.

Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки.

Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку.

До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см.

Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м.

В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения.

Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м.

Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки.

Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни.

Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу.

Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку.

Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой.

Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

Дереза тибетская (Lycium barbarum)

или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)

Дереза китайская (Lycium chinense)

или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Полезные свойства годжи

В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз.

Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

На фото: Ягоды годжи не только полезны, но имеют и противопоказания

Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

Годжи – противопоказания

К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них.

Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки.

И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

4.125 1 1 1 1 1 4.13 (8 голоса(ов))
Гладиолус – посадка и уход
Голубика: посадка и уход, выращивание

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Растения на Г

Источник: //floristics.info/ru/stati/sad/4779-godzhi-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html

Ягоды Годжи

Полезные свойства и противопоказания к применению ягод годжи
Ягоды годжи экскурс в историю
Когда созревает ягода
Полезные свойства
Кому показано применение
Польза для мужчин и женщин
Как правильно принимать ягоду Годжи
Противопоказания

Ягоды годжи — плоды растения, вокруг которых в последнее время поднята шумиха.

Полезные свойства данного растения очень часто преувеличивают, что и позволяет взвинчивать ценник на них практически до небес. Если же расспросить у обывателя, что же такое ягоды годжи, абсолютное большинство опрашиваемых лишь пожмет плечами – дескать, впервые слышим подобное название.

Однако если заменить «ягоды годжи» на хорошо известное всем «дереза», положительный ответ не заставит себя долго ждать! Но вопросы, касающиеся произрастания, происхождения, пищевой ценности и полезных веществ ягод годжи, остаются актуальными, а потому сегодня мы попробуем дать на них развернутый ответ.

Ягоды годжи. Экскурс в историю

Дереза обыкновенная – растение, которое можно встретить сплошь и рядом. Оно представляет собой куст, высота которого может достигать четырех метров. Во время цветения покрывается цветками голубого окраса, плоды (те самые ягоды) имеют продолговатую форму и ярко-красный окрас.

В нашей стране популярность свою они обрели относительно недавно, чего нельзя сказать о странах Востока. Целебные свойства данных плодов первыми обнаружили тибетские монахи более шести тысяч лет назад.

Именно им обязано диковинное название – на китайском языке оно произносится как «Гоуци».

Пользу ягод годжи подтверждает и одна древняя легенда, связанная с правившей в стране династией Тан.

Согласно ней, практически все члены династии имели свежий и здоровый цвет лица, а также густую и пышную шевелюру даже в преклонном возрасте.

В качестве источника подобной молодости указывают колодец, из которого они регулярно пили воду. Рядом с ним произрастали ягоды годжи, которые попадали естественным образом в воду и делали ее поистине целебной.

Долгое время полезные свойства данных ягод хранились в тайне, однако сохранить ее не удалось. Вместе с переселенцами, семена годжи попали на европейский и американский континент.

Здешняя почва оказалась пригодной для выращивания, и в скором времени начали появляться ягоды местного происхождения, что также способствовало росту их популярности среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.

Календарные сроки — когда созревает

В зависимости от страны происхождение, дереза может плодоносить в разное время. Наилучшим для произрастания данного растения считаются условия Кубани, Украины и Средней Азии. Здесь дереза цветет с конца мая по начало сентября. Плоды появляются чуть позже – с начала июля по середину октября.

В промышленных же объемах ягоды годжи выращивают лишь на исторической родине – в Китае. Особые климатические условия, вкупе с правильным подходом позволили добиться рекордной урожайности – за один календарный год китайцы могут собирать вплоть до 8-10 урожаев ягод годжи. Это делает Поднебесную крупнейшим экспортером ягод годжи в мире.

Полезные свойства ягод годжи

Не следует думать, что ягоды годжи содержат в своем составе эликсир вечной молодости или иной секретный компонент. А вот чего здесь в избытке – витаминов, минералов и микроэлементов, в этом плане ягоды годжи являются настоящей кладезью здоровья:

  • Лейцин, изолейцин, валин, а также 5 иных незаменимых для организма аминокислот;
  • Селен, цинк, железо, кальций и иные, не менее полезные, минералы;
  • Более 15 моно- и полисахаридов, крайне полезных как для мужского, так и для женского организма. Среди них особенно выделяются полисахариды семейств LBP1-LBP4 – поговаривают, что встретить их можно только в ягодах годжи и нигде больше;
  • Огромное количество витаминов групп B, C и D;
  • Незаменимые каротиноиды и фенолы;

Кому показано применение?

Привлекательность ягод годжи заключается как раз в том, что подобный, крайне богатый состав, содержится в одном месте – в маленьких ягодах. Именно по этой причине медики здесь единодушны – достаточно регулярно употреблять в пищу по 1 столовой ложке обработанных ягод годжи, и риск возникновения многих опасных заболеваний многократно уменьшится.

На протяжении многих столетий ягоды годжи применяли для лечения заболеваний печени и почек, профилактики суставов, позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

Высоко ценятся и их общеукрепляющие и витаминизирующие свойства –постоянное употребление в пищу ягод годжи способствовало улучшению самочувствия, снижению холестерина в крови и улучшению работы сердечнососудистой системы и существенному повышению либидо.

Положительно влияют плоды дерезы и на мочеполовую систему. Их следует применять в пищу тем, кто страдает от ревматизма и иных сопутствующих заболеваний, а также воспалений простудного характера.

С их помощью можно существенно облегчить ход течения заболевания, а также свести риск его возникновения к минимуму.

Ягоды годжи – прекрасный способ для профилактики иммунодефицита и связанных с ним болезней.

В отдельную группу полезных свойств ягод годжи выделяют антигипертонические характеристики. Регулярное употребление ягод способствует нормализации артериального давления и исключает вероятность возникновения кризов и связанных с ними инсультов и инфарктов.

С распространением на европейский континент акцент полезных свойств ягод годжи был смещен в сторону их профилактических особенностей. Их стали рекомендовать в качестве отличного средства для предотвращения развития онкологических заболеваний, иммунодефицита, авитаминоза, а также в качестве прекрасного средства для похудения.

Польза для мужчин и женщин

Если абстрагироваться от общераспространенных заболеваний, можно определить пользу от приема ягод годжи и по половому признаку. Удивительно, но на мужской и на женский организм плоды дерезы будут действовать по-разному:

Тем из мужчин, которые включат ягоды гоуци, как их называют китайцы, в каждодневный рацион, практически гарантируется улучшение настроения, повышение стрессоустойчивости и работоспособности.

Плоды оказывают крайне позитивное влияние на профилактику преждевременного семяизвержения, простатита и эректильной дисфункции. Вместе с регулярным приемом ягод повышается либидо и уходят излишние жировые отложения в области талии и бедер.

Полезными годжи будут и для спортсменов – с их помощью куда проще переносить предельные физические нагрузки и легче восстанавливаться после силовых тренировок.

Не менее полезны ягоды годжи и для женщин. Профилактика болезней мочеполовой системы, улучшение настроения, нормализация гормонального фона и исключение депрессивных состояний – вот лишь малая часть полезных свойств. Помогают плоды дерезы и при типично женских «болячках» — болезненных ПМС обильных месячных, цистите, обильных кровоотделениях.

Как правильно готовить ягоды годжи к применению?

В настоящее время плоды дерезы обыкновенной можно встретить вразличных видах фасовки:

  • Высушенные ягоды могут быть как в цельном, так и измельченном виде. Перед применением их необходимо заварить в кипятке. Делать это можно как в самостоятельном виде, так и путем смешивания с различными полевыми травами. Источником витаминов и питательных веществ в данном случае становится вкусный и ароматный чай;
  • Всевозможные консервы – в цельном виде, а также переработанные в желе либо пасту. Полностью готовы к применению и являются отличным десертом;
  • Сок ягод годжи. Также готов к применению, продается в удобной упаковке. Прекрасно утоляет жажду;

Ягоды годжи применение и противопоказания к употреблению, фото

Полезные свойства и противопоказания к применению ягод годжи

  • Всаду.ру
  • Здоровье
  • Ягоды годжи для похудения: инструкция по применению

Ягоды годжи для похудения: инструкция по применению

Плоды годжи уникальны по своему химическому составу. Их регулярное употребление положительно сказывается на общем здоровье организма, повышает иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям. Особенно ценят их за состав микроэлементов и низкую калорийность.

Одна ягода содержит в себе:

  • 21 минерал (натрий, кальций, калий, германий, цинк и т.д.).
  • 18 аминокислот, среди которых особое место занимают Омега-3 и Омега-6;
  • 6 моносахаридов и 8 полисахаридов, являющиеся источником энергии;
  • витамин С (в несколько раз больше, чем в цитрусовых);
  • витамин А (в 2 раза больше, чем в моркови);
  • линолевую кислоту (участвует в регуляции уровня холестерина и в выработке половых гормонов);
  • антиоксиданты.

Ягоды годжи применение для похудения

Свежие ягоды годжи: полезные свойства и состав

Многие слышали об этих ягодах и их удивительных свойствах, но считают это лишь рекламно-маркетинговым ходом. Давайте разберемся с вопросом, помогают ли ягоды годжи похудеть, и почему их употребление помогает сбросить лишний вес.

Это связано с тем, что находящиеся в составе микроэлементы влияют на множество процессов, проходящих в организме.

  1. Ускорение метаболических процессов. Антиоксиданты известны своим действием в нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к замедлению обмена веществ и старению организма. Их наличие в плодах годжи способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  2. Улучшение кровообращения. Употребление ягод не только способствует укреплению кровеносных сосудов, а и стимулирует микроциркуляцию. А это способствует выводу продуктов распада и шлаков из организма, то есть к его очищению.
  3. Регулирование уровня сахара в крови. Избыток глюкозы приводит к образованию жировых клеток. Ягоды способствуют понижению концентрации сахара в крови, тем самым не давая ему трансформироваться в жиры.
  4. Стимулирование гормона роста. Гормон роста, присутствующий в нашем организме, принимает участие в сжигании калорий и тем самым препятствует образованию жиров. С возрастом его выработка уменьшается. Ягоды годжи стимулируют его синтез в организме.
  5. Снижение уровня стресса. При стрессе происходит выброс гормонов и повышается уровень сахара в крови. Это приводит к чувству голода. Пытаясь справиться с этим чувством, мы начинаем больше есть, и чаще всего это мучное и сладкое. Ягоды годжи усиливают сопротивляемость организма к стрессам, вследствие этого человек меньше ест.

Ягоды годжи инструкция по применению

Сушеные ягоды годжи: инструкция по применению для похудения

Выбрав диету на ягодах годжи необходимо знать: в каком количестве необходимо употреблять плоды без вреда для здоровья. Четкой инструкции по применению не существует, так как количество ягод зависит от индивидуальных особенностей организма. Но нескольких правил потребления ягод годжи следует придерживаится.

  • Первое, что для себя надо уяснить, что вес будет сбрасываться постепенно и необходимо набраться терпения. Диетологи советуют съедать в день не более 30 г ягод, разделив приём на три раза.
  • Второе, нужно учитывать, что к полноте приводит не только неправильное питание, а и нарушение работы организма. Как описано выше, действие ягод направлено в первую очередь на его оздоровление. Их ежедневный приём приведёт к избавлению от того, что стало причиной полноты, то есть к выведению шлаков и токсинов. Но при этом нужно не продолжать засорять организм: отказаться на время диеты от жаренной пищи, курения и алкоголя.
  • Третье правило заключается в том, что чтобы достигнуть желаемого веса нет необходимости дополнительно изнурять себя диетами, но ограничить себя в жирном, мучном и сладком всё же нужно. В противном случае даже ягоды не смогут справиться с большим избытком калорий, которые будет получать организм в результате неправильного питания.

Ягода годжи: применение и рецепты приготовления

Приготовление мюсли с ягодами годжи

Ягоды годжи применяют как в высушенном так и свежем виде, но у нас их можно купить только сушеными, так как они лучше хранятся и транспортируются, а также обладают более низкой калорийностью, чем сырые. Добавлять их можно куда угодно, но при этом желательно не придавать температурной обработке.

Настой из ягод годжи или чай с их добавлением:

В термос, ёмкостью 1 литр, насыпать две столовые ложки ягод и залить кипятком. Дать настояться. Приём напитка разделить на три — четыре раза. Для усиления эффекта можно добавить корень имбиря.

Для сладости — немного мёда, но только в тёплый напиток, чтобы сохранить его полезные ферменты. Можно добавлять ягоды в чёрный или зелёный чай, любой травяной.

Пейте любой привычный для Вас чай, но с добавлением годжи.

Фруктовый диетический смузи с ягодами годжи:

Кефир входит в меню многих диет, но если в него добавить немного ягод и фруктов, то он станет ещё эффективнее в борьбе с лишним весом. На стакан нежирного кефира понадобиться горсть годжи и яблоко.

В общем, подойдут любые фрукты и ягоды, в зависимости от сезона. Ингредиенты взбить в блендере. После чего заправить ими кефир.

Такой смузи хорош не только в качестве завтрака, а и в перерывах между приёмами пищи.

Пастила из чернослива и ягод годжи: сладкая диета

Хорошо утоляет чувство голода и подходит для перекусов. Приготовить её не сложно. Берём 500 г чернослива и 100 г ягод, прокручиваем всё это на мясорубке. К полученной смеси добавляем ложку крахмала. Перемешиваем.

При желании можно добавить хлопьев из овса, любых орехов. Пастилу можно раскатать одним слоем на пергаментной бумаге, а можно сформировать в небольшие шарики или другие фигуры.

Ставим в духовку, выставляем температуру 1000 С и подсушиваем (приблизительно 1 час).

Полезные и питательные батончики с орехами:

  • 50 г ягод годжи;
  • 100 г фиников;
  • 100 г любых орехов.

Впрочем, соотношение составляющих можно изменять по вкусу. Всё это перемолоть блендером или мясорубкой, скатать в колбаски и положить в холодильник на 1 час.

Также можно готовить каши или мюсли на завтрак, которые дадут заряд энергии на весь день. Добавив в них горсть ягод годжи, вы сделаете их ещё полезней.

Как правильно выбрать качественные ягоды

Настоящие ягоды годжи в разрезе: как распознать подделку

Основным поставщиком ягод является Китай, европейские аналоги могут быть подделкой. Покупая плоды на развес, не спутайте их с барбарисом, он внешне очень похож на годжи, но меньших размеров и со своеобразным запахом.

Как выбрать качественные сушеные ягоды годжи:

  • кожура не должна блестеть, иметь тёмных пятен и белого налёта;
  • цвет красный или кораллово-красный, но не бордовый;
  • на вкус они кисловато-сладкие, но не приторные. В противном случае их собрали зелеными и варили в сахарном сиропе.
  • ягоды должны быть рассыпчатыми, а не слипаться;
  • наличие белого налёта и запаха серы говорит, о том, что плоды обработаны химикатами.
  • если ягоду подержать зажатой в руке, то она не должна оставлять на коже никаких следов.
  • семян внутри несколько и они небольшого размера.

Если вы решили сделать заказ, то начинайте с пробной покупки. Предварительно почитайте отзывы тех, кто уже приобретал продукцию. Поищите на форумах отзывы людей о распространителях и о качестве предлагаемой продукции.

Противопоказания к применению

Сушеные ягоды годжи: противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства ягод, есть всё же и противопоказания к их употреблению:

  • Аллергикам следует получить консультацию у врача и начинать их употребление с небольшого количества (особенно осторожными следует быть тем, у кого аллергия на цитрусовые). В зависимости от реакции организма либо вообще прекратить приём, либо при отсутствии аллергических реакций увеличивать норму потребления постепенно.
  • Свежие ягоды могут вызвать нарушение пищеварения и вздутие кишечника. Сухие плоды, как правило, такого действия на пищеварительную систему не оказывают.
  • Нежелательно совмещать приём годжи вместе с витаминами, некоторыми видами лекарственных препаратов и пищевыми добавками. Если вы принимаете лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом и диетологом.
  • Беременным прежде, чем покупать ягоды, лучше узнать у врача целесообразно ли это делать. А кормящим матерям стоит отказаться от употребления: они могут повлиять на вкусовые качества молока, а также вызвать сильную аллергию у младенца.

Итог

Если вы решили попробовать похудеть с помощью ягод годжи, то помните, что чудес не бывает. При употреблении плодов с целью похудения, нужно ещё вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Только всё в комплексе поможет вам добиться желаемых результатов.

Источник: //vsadu.ru/post/yagody-godzhi-dlya-pohudeniya-instrukciya-po-primeneniju.html

Ягоды Годжи – полезные свойства и применение

Полезные свойства и противопоказания к применению ягод годжи

Известно, что китаец по имени Ли Кин Йен, дожил до двухсот пятидесяти двух лет (1678-1930), благодаря тому, что кушал эту уникальную ягоду трижды в день — на завтрак, обед и ужин.

Эта уникальная ягода красного цвета известная как «ягода молодости и долголетия» является плодом вечнозеленого кустарника, предпочитающего субтропики и тропики Монголии, Тибета, Китая и Гималаев.

Восточная медицина использует полезные свойства этого растения на протяжение 500 лет.

А в Европе, Канаде и Америке благодаря множеству научных исследований годжи начали широко использовать с конца прошлого века в качестве пищевой добавки в составе здорового питания.

  • Плод годжи является одним из самых крупных источников витамина С. На 100 г продукта приходится 2 500 мг витамина.
  • В составе присутствуют четыре важных полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4) — сложных углевода, которые не содержатся больше ни в одном другом продукте. Полисахариды способствуют сбалансированному функционированию клеток в организме и активизации всех защитных механизмов в работе организма. (1)
  • Доктор Х. Ву в своем исследовании, публикация которого была представлена в Японии в 2006 году, подтвердил, что биологически активные ингредиенты сока годжи способствуют восстановлению даже нарушенных структур ДНК, то есть способны бороться с онкологическими заболеваниями и предотвращать старение клеток. (2)

Известный американский доктор — диетолог, магистр-травник в своем научном труде о годжи, обозначил 20 причины, которые подтверждают целесообразность употребления этих целебных ягод ежедневно.(3)

Применение ягод годжи

Применять ягоды годжи можно как в сухом виде (от 15 до 50 г в сутки), так и в жидком (настойки, чай и даже суп). Кстати, на востоке плоды широко используется в роли добавки к различным кулинарным яствам — пирогам, кашам, коктейлям и даже супам.

  • Суточная норма не должна превышать 50 г.
  • В свежем виде годжи ядовиты. Употреблять их следует только в сухом, так как в процессе сушки ядовитые вещества «уходят».
  • Чтобы сохранить целебные свойства ягод годжи, не следует смешивать их с сахаром, солью, специями.
  • Настои ягод годжи подлежат хранению в холодильнике, но не более двух суток.
  • Не следует употреблять эту чудо-ягоду при высокой температуре тела и, конечно, при индивидуальной непереносимости.

Вино из ягод годжи. Рецепт

В качестве основы выбирайте свое любимое красное или белое вино. На 0.5 литра вина необходимо добавить 25-50 г ягод и тщательно закрыть сосуд. Через 2 месяца этот полезный напиток можно употреблять, но не более 100 г в сутки.

Очень эффективен для общего укрепления организма, а также способствует повышению полового влечения, как у мужчин, так и у женщин.

Ягоды годжи Купить можно на этой странице нашего магазина deluxe.com.ua/catalog/spetsii/jagodi-godzhi.html Доставка по Киеву и Украине Новой почтой.

Литература:

  1. Cheng CY et al. «Fasting plasma zeaxanthin response to Fructus barbarum L. (wolerry; Kei Tze) in a food-based human supplementation trial.» British Journal of Nutrition. 93.1 (2005)
  2. British Journal of Nutrition. 93.1 (2005):123-30Wu H et al. «Effect of Lycium barbarum polysaccharide on the improvement of antioxidant ability and DNA damage in NIDDM rats.» Yakugaku Zasshi. 126.5 (2006)
  3. Минделл Э., Гендель Р. Годжи Эрла Минделла: Секрет гималайского здоровья. Momentum Media, 2003
  4. Белов Руслан. Ягоды Годжи — 10 самых важных фактов.

Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

01-05-2014

Источник: //deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/jagodi-godzhi.html

Glav-dacha
Добавить комментарий