Полезные свойства и витаминный чай из листьев яблони

Содержание
  1. Чай из кленовых листьев. Чай из листьев
  2. Чай из кленовых листьев своими руками пошагово. Лечебные свойства и использование клена
  3. Чай из кленовых листьев полезные свойства. Лечебное действие
  4. Чай из кленового листа свойства. Состав листьев
  5. Чай из ферментированных листьев Клёна
  6. Листья яблони: полезные свойства и противопоказания, нормы употребления, применение, выбор и хранение
  7. Калорийность и химический состав
  8. Влияние листьев яблони на организм
  9. Польза и лечебные свойства
  10. Противопоказания и вредные свойства
  11. Нормы употребления в день
  12. Применение в кулинарии
  13. Особенности выбора и хранения листьев яблони
  14. Ферментированный чай из листьев яблони — пошаговый рецепт с фото
  15. Польза листьев яблони для организма
  16. В каких случаях листья могут навредить
  17. Какие вещества содержатся в листьях яблони
  18. Когда заготавливать листья яблони
  19. Настой, отвар, чай из листьев яблони
  20. Приготовление ферментированного чая из листьев яблони
  21. Листья яблони полезные свойства и противопоказания
  22. Чем полезны яблоневые листья?
  23. Как заготовить сырье?
  24. Мой опыт заготовки
  25. Как заварить яблочный чай?
  26. как ферментировать
  27. Листья яблони — полезные свойства, чай + видео
  28. Состав яблоневых листьев
  29. Заготовка листьев яблони
  30. Лист яблони: состав, полезные свойства, рецепты приготовления чая
  31. Полезные свойства яблоневых листьев
  32. Чайные напитки из веток деревьев и кустарников, черной смородины, вишни, сливы, шиповника, малины, черноплодной рябины, яблони, полезные и целебные свойства
  33. Чайный напиток из веток черной смородины
  34. Чайный напиток из вишневых веток
  35. Чайный напиток из веток сливы
  36. Чайные напитки из веток шиповника
  37. Чайные напитки из верхушек побегов малины
  38. Чайные напитки из веток черноплодной рябины
  39. Чайные напитки из веток яблони
  40. Полезное и целебное действие чайных напитков из веток деревьев и кустарников
  41. Полезное и целебное действие чайных напитков из веток шиповника
  42. Чайные напитки из веток лимонника
  43. Чайные напитки из веток ирги

Чай из кленовых листьев. Чай из листьев

Полезные свойства и витаминный чай из листьев яблони

При хронической форме воспаления поджелудочной железы применяют отвары:

  1. Ромашки. Ромашка обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, является спазмолитиком, защищает слизистые оболочки органов пищеварения от кислоты и желчи. Заваривать ромашку можно как чай. Растение часто включается в состав травяного сбора (в основном с бессмертником).
  2. Перечной мяты. Чай с мятой снимает симптомы хронического панкреатита. Растение оказывает спазмолитическое и успокоительное действие, предупреждает появление приступов, не допускается использовать отвар из мяты при сниженном артериальном давлении. Часто траву включают в состав целебных сборов.
  3. Тысячелистника. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным действием.
  4. Солодки. Содержит большое количество железа, оказывает противовоспалительное влияние, отвар растения предупреждает появление осложнений и прогрессирование заболевания.
  5. Черники. Ягоды черники оказывают обволакивающее воздействие. Листья растения богаты витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной системы. Из сырой черники готовят напитки, из ягод и листьев – настойку или чай.
  6. Бессмертника. Цветки растения имеют противовоспалительное действие. Отвар растения стимулирует секреторную функцию железы. Напиток готовится из цветков растения, принимают его перед едой. Растение используется в сочетании с цветками календулы и пустырником.
  7. Лопуха. Растение оказывает мочегонное, противовоспалительное влияние.
  8. Полыни горькой. Считается эффективной при панкреатите благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию. Отвар из растения способствует нормализации аппетита, стимулирует работу ЖКТ. Растение используют для приготовления водных настоек.
  9. Зубчатки поздней. Отвар растения лечит воспаление, способствует активизации регенерационного процесса. Для приготовления отвара растение измельчают и засыпают столовую ложку из полученного порошка в кипяток. Состав кипятят 5 минут, настаивают час, принимают 3 раза в день до еды в течение одного месяца.
  10. Зверобоя. Помогает восстановить поврежденные тканевые структуры поджелудочной железы, оказывает обезболивающее воздействие.
  11. Петрушки. Разрешается применять петрушку при хроническом течении заболевания. Растение содержит эфирные масла, которое активизируют процесс выработки ферментов, нормализуют метаболизм. Петрушка используется в виде отваров, настоек. Нельзя употреблять отвар петрушки при заболеваниях желчного пузыря и почек, поскольку растение имеет мочегонное воздействие.

Чай из кленовых листьев своими руками пошагово. Лечебные свойства и использование клена

Для лечения и общего оздоровления организма используют кору, листья, семена, ветки и даже сок клена:

  1. Кленовый сок отлично заживляет раны и язвы, помогает при заболеваниях сердца, поджелудочной железы, раковой болезни.
  2. Сок богат комплексом витаминов гр. В, антиоксидантами, природной фруктозой, которая используется диабетиками вместо сахара.
  3. Семена клена полезны при заболевании стоматитом, болезней полости рта, импотенции.
  4. Также, семена выступают как мочегонное, тонизирующее и противомикробное средство.
  5. Повязка с измельченными свежими листьями клена помогает при заболеваниях кожи с гнойными симптомами.
  6. Клен – отлично помогает справиться с депрессиями, снять нервное напряжение, благодаря наличию в его составе природных антиоксидантов.
  7. Ополаскивание волос водой, с содержанием золы дерева, благоприятно сказывается на их росте.
  8. А известный во всем мире кленовый сироп вырабатывают из сока клена сахарного, из которого, также, получают и сахар.

У клена очень богатый химический состав. Он содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает здоровому кровоснабжению и выводит токсины из организма. Витамины гр. В препятствуют формированию в сосудах опасных бляшек, нормализуют давление и кровоснабжение, укрепляют иммунитет. Витамин Е благоприятно влияют на половую систему. Каротин препятствует росту злокачественных клеток.

Чай из кленовых листьев полезные свойства. Лечебное действие

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее …

Для терапии остеохондроза, гонартроза , коксартроза , артрита  используются листья обычного остролистного клена. Эти деревья можно встретить в дикорастущем виде на опушках лесов, солнечных полянах, берегах водоемов и даже в болотистой местности.

Остролистный клен давно и успешно культивируется. Его высаживают вдоль дорог, во дворах многоэтажных домов, в парках и скверах.

Независимо от ареала произрастания в листьях этого представителя семейства Сапиндовые (Sapindaceae) содержатся следующие полезные вещества:

  • биофлавоноиды, улучшающие кровообращение. Органические соединения стимулируют кровоснабжение суставов питательными и биологически активными веществами. Это приводит к ускорению процессов метаболизма, регенерации поврежденных тканей;
  • смолистые вещества, обладающие противомикробными и вяжущими свойствами. Оказывают и слабое противовоспалительное действие, предупреждают миграцию в патологические очаги макрофагов и лейкоцитов. Чашка чая из листьев клена помогает справиться с диареей, повышенной потливостью, избыточным газообразованием;
  • органические кислоты, ускоряющие обмен веществ. Химические соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, выводят продукты воспалительного или дегенеративного процесса. За счет учащения мочеиспусканий из суставных полостей удаляются соли мочевой кислоты и кристаллы солей кальция;
  • водо- и жирорастворимые витамины, способствующие активному функционированию не только суставов, но и всего организма. Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное и тонизирующее действие. А ретинол укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от вредного холестерина. Регулярное употребление настоя из кленовых листьев помогает повысить как местный, так и системный иммунитет.

Чай из кленового листа свойства. Состав листьев

Кленовые листья издавна применяются в народной медицине благодаря своему целебному воздействию на организм человека. Лечебные свойства и противопоказания листьев клена обусловлены сочетанием полезных веществ, которые содержатся в них. В состав листьев входят:

    Углеводы. Являются источниками дополнительной энергии для организма, принимают участие в обменных процессах.
  1. Алкалоиды. Положительно влияют на работу кровеносной и нервной систем, уменьшают возбудимость, способствуют снижению артериального давления.
  2. Дубильные вещества. Обладают вяжущим и противовоспалительным действием, губительно влияют на патогенные микроорганизмы, нормализуют работу желудка и кишечника. В листьях содержится намного меньше дубильных веществ, чем в кленовой коре, поэтому настои и отвары из листьев обладают более мягким воздействием на организм.
  3. Флавоноиды. Растительные полифенолы, которые положительно действуют на работу кровеносной системы. Под влиянием полифенолов снижается хрупкость стенок капилляров, повышается эластичность кровеносных сосудов, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы. Также флавоноиды клена принимают участие в работе надпочечников.
  4. Органические кислоты. Способствуют выведению токсических веществ из организма, улучшают пищеварительную функцию, уменьшают интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.
  5. Клетчатка. Способствует выработке и усвоению организмом витаминов группы B, нормализует обменные и пищеварительные процессы, ускоряет рост полезной микрофлоры в кишечнике. Клетчатка способна впитывать и обезвреживать токсические вещества, которые попадают в организм их воздуха при дыхании и с продуктами питания.
  6. Витамины группы B. Обширная группа витаминов, имеющих огромное значение для здоровья. Витамины участвуют в клеточном дыхании, нормализуют работу нервной системы, поддерживают функции эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Благодаря достаточному поступлению различных видов витаминов группы B в организм укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и волос, восстанавливается работа мышц и суставов.

  7. Аскорбиновая кислота. Является природным антиоксидантом, принимает участие в процессах кроветворения, способствует повышению иммунитета, нейтрализует вредные вещества.
  8. Витамин E. Также относится к природным антиоксидантам, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, снижает риск тромбообразования.

Чай из ферментированных листьев Клёна

Источник: //zdorovecheloveka.com/stati/chay-iz-listev

Листья яблони: полезные свойства и противопоказания, нормы употребления, применение, выбор и хранение

Полезные свойства и витаминный чай из листьев яблони

Многие люди интересуются, как влияет употребление листьев яблонь на организм. Ниже подробно описано, какую пользу и вред они могут принести здоровью человека, а также какие существуют ежедневные нормы употребления продукта, каково его применение в кулинарии, особенности выбора и хранения.

Калорийность и химический состав

Листва яблони представляет поочерёдно расположенные листья овальной формы, с зазубренными или гладкими краями, светло-зелёного оттенка.

В 100 г содержится до 400 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), который обогащает организм человека энергией и помогает в борьбе с инфекциями, стрессами и депрессией. Калорийность продукта очень низкая — до 1 ккал.

Листья богаты минералами, такими, как железо, медь, цинк, фосфор. Они также содержат аминокислоты, флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества.

Влияние листьев яблони на организм

Ниже приведено подробное описание того, как влияет употребление листьев яблони на человеческий организм, а также рассмотрены полезные и лечебные свойства продукта, его вредное влияние и противопоказания.

Польза и лечебные свойства

  • Употребление листьев яблони в виде чая либо настоя оказывает целебный эффект на организм человека при таких недугах:
  • болезни ЖКТ, особенно при гастрите;
  • заболевания органов дыхания;
  • анемия;
  • хрипота;
  • бессонница;
  • кожные заболевания;
  • нефрит;
  • проблемы с мочевым пузырём, почечнокаменная болезнь.

Продукт обладает противовоспалительным эффектом. Протирание кожи настоем из листвы поможет избавиться не только от гнойных очагов на коже, но и станет отличным средством в борьбе с прыщами. Народные целители рекомендуют употреблять лиственный чай людям, профессия которых связана с напряжением ых связок, поскольку он избавляет от першения в горле и спасает от хрипоты.

Вам будет интересно узнать о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Кроме того, благодаря широкому спектру полезных веществ, входящих в состав данного продукта, и низкой его калорийности, чай из листьев яблони способствует похудению. В период кормления грудью рекомендуется пить такой напиток, добавляя в него сгущённое молоко.

Противопоказания и вредные свойства

Продукту, помимо полезных качеств, присущи и некоторые вредные свойства, которые следует обязательно учитывать во время его использования.

  • Рассмотрим, в каких случаях лучше воздержаться от использования этого продукта:
  • Не стоит использовать листву тем людям, которые страдают от запоров.
  • С особой осторожностью следует употреблять продукт беременным женщинам. Настой может в некоторых случаях оказать негативное влияние на будущего ребёнка. Особенно нужно воздержаться от употребления отваров и настоев в первый триместр беременности.
  • Чай из яблочных листьев не следует пить лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость яблок либо склонны к аллергическим реакциям.
  • Отказаться от употребления средств на основе листьев яблони стоит также людям, страдающим тромбофлебитом.

Нормы употребления в день

Если у вас обнаружились проблемы с дыхательной системой, то нужно пить настой из яблочных листьев 3 раза в день (по полстакана). Для его приготовления необходимо залить 1 ст. л. сырья 1 ст. кипятка, настоять 2 часа и процедить перед употреблением. Тёплый чай из яблочных листьев рекомендуется выпивать для избавления от бессонницы за 1 час до сна.

Важно!На вкус и цвет чая влияет период ферментации. Настой будет темнее, если процесс длится продолжительное время.

Применение в кулинарии

Прежде чем использовать листья яблони в кулинарии, многие люди интересуются, в каком виде их можно употреблять и в какие блюда добавлять. Некоторые повара добавляют их в свежем и измельчённом виде в холодные закуски. Их также можно высушить и впоследствии использовать в качестве специи.

Основным продуктом, который можно самостоятельно приготовить из листвы, является ферментированный чай. Чтобы сохранить все полезные элементы в сырье, его следует подвялить в электросушилке при температуре не выше +45°С на протяжении 20 часов.

В полученный целебный настой для улучшения вкусовых качеств рекомендуют добавить яблоко, лимонную цедру и немного мёда.

Особенности выбора и хранения листьев яблони

Будущее сырьё заготавливают заранее, чтобы потом использовать его для приготовления настоев и чая. Сбор сырья следует производить в момент формирования завязей на дереве, пока все полезные питательные вещества накапливаются в зелёной массе. Собирать рекомендуется только мягкие, не заражённые вредителями и без видимых повреждений молодые листочки.

Следует помнить, что ферментация листьев яблони лучше всего происходит на свежем воздухе, но не на солнце. Не стоит также срывать листья после химической обработки дерева, а лучше подождать, когда прекратится действие веществ (около 2 недель). На сушку листья закладывают без черенков, в затенённое место.

Раскладывают сырьё тонким слоем на очищенной поверхности, например, на подоконнике либо на поддоне для выпекания.

Важно!Во время сушки листву следует регулярно помешивать во избежание образования плесени и всевозможных уплотнений массы. Так сохранится не только собранное сырьё, но и все полезные вещества, содержащиеся в нём.

Ознакомившись с описанием, химическим составом и полезными свойствами листьев яблони, можно будет приступить весной к их заготовке. Однако следует помнить о противопоказаниях и возможном вредном воздействии данного продукта на организм некоторых групп людей.

Источник: //fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/5899-listja-jabloni.html

Ферментированный чай из листьев яблони — пошаговый рецепт с фото

Полезные свойства и витаминный чай из листьев яблони

Из листьев яблони готовят полезные напитки — настой, отвар, чай.  Чай из яблочных, или яблоневых, листьев, не столь популярен, как обычный зеленый или черный чай.

Но если вы освоите его приготовление в домашних условиях путем ферментации, то его вкус станет для вас настоящим открытием.

Кроме приятного вкуса, яблоневый чай является очень полезным напитком и применяется при ослаблении организма, как противовоспалительное средство и для улучшения состояния кожи, например, от прыщей.

Польза листьев яблони для организма

Яблоко на ужин — и доктор не нужен, — гласит английская пословица.  Однако и листья яблони тоже обладают лечебными свойствами. Чаще всего листья яблони применяют для красоты кожи, при заболеваниях желудка — как противовоспалительное средство, для лечения простуды и охриплого голоса. Чем еще полезны яблоневые листья?

Польза для кожи. Умывание отваром листьев яблони показано для оздоровления кожи. Авиценна рекомендовал листья яблони от прыщей. Можно приготовить кубики льда из яблоневого отвара или чая и протирать ими лицо по утрам вместо умывания.

Польза при больном желудке. Рекомендуются напитки их листьев яблони при гастрите и болях в желудке. Для улучшения вкуса добавляйте в чай яблочную кожуру или обычный традиционный чай.

Польза при простуде и охриплости. Отвар и настой полезны от простуды и при охриплости голоса. Принимать напиток в теплом виде каждые 2 часа.

Кроме того, напитки из листьев яблони помогают снизить холестерин, лечат анемию, являются желчегонным средством.

В каких случаях листья могут навредить

Противопоказанием к приему любых напитков из листьев яблони является повышенная свертываемость крови, тромбофилия, тромбофлебит, беременность.

Какие вещества содержатся в листьях яблони

Те вещества, которые есть в листьях яблони, обеспечивают чаю, отвару и другим напиткам, которые из них готовятся, различные полезные свойства.

Витамин С. Листья яблони богаты витамином С — 400 мг на 100 г, поэтому они полезны при ослаблении организма той или иной болезнью или состоянием. Например, курильщикам, у которых наблюдается недостаток витамина С в организме.

Микроэлементы. В листьях яблони содержится медь, которая помогает при заболеваниях легких, суставов, нервных расстройствах, проблемах кроветворения. Содержится в листьях цинк — он помогает коже человека обновляться.

 Алюминий — он тоже присутствует в листьях — обеспечивает здоровье соединительной ткани и костей. Есть марганец — регулирует уровень глюкозы в крови. Железо — требуется для образования гемоглобина.  Фосфор полезен для зубов и костей.

Молибден важен для обмена веществ.

Аминокислоты. В яблоневых листьях — богатое содержание аминокислот, самые важные из которых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Когда заготавливать листья яблони

Собирают листья в июне и июле. Выбирают листочки среднего возраста — не слишком старые и не слишком молоденькие. Сушат в затененном месте — так, чтобы не попадали солнечные лучи.

Время от времени листья требуется встряхивать, переворачивать и проветривать — чтобы сырье не портилось от задержавшейся влаги.

Готовность яблоневых листьев можно определить по тому, как хорошо они высушены — сырье должно стать хрупким, не пластичным.

Настой, отвар, чай из листьев яблони

Из листьев яблони готовят настой, отвар и чай.

Настой. Для настоя столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на два часа.

Отвар. Для приготовления отвара нужно залить такое же количество сырья кипятком и дать закипеть. Охладить и процедить.

Чай. Для приготовления чая листья подвергают процессу ферментации — окислению.

Ферментирование — обязательный процесс чайной традиции с целью получения красивого цвета напитка, приятного вкуса и максимума полезных веществ.

В результате, кроме прочего, образуются, теафлавины и теарубигины — пигменты, обусловливающие цвет чая. Пример ферментации — процесс квашения капусты, в результате которого в итоговом продукте витамина С обнаруживается в 20 раз больше.

Ферментация, или ферментативное окисление, — один из этапов изготовления черного чая, который позволяет получить красивый, вкусный и полезный напиток. Есть два способа этого процесса — быстрый и медленный.

✔ При быстром способе для ускорения ферментации чайный лист подвергают повреждению — мнут или скручивают.

✔ При медленном способе ферментации чайные листья не требуют повреждения — продукция дозревает естественным образом по пути к потребителю.

В процессе ферментации образуются теафлавины и теарубигины. Теафлавины обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Теарубигин — пигмент, который придает чайному настою красно-коричневый оттенок.

Ферментировать можно любые листья плодово-ягодных деревьев, а также травы. Все ферментированные чаи можно смешивать и добавлять к ним сухие ягоды и цветки растений. Яблочные листья для приготовления чая можно собирать круглое лето, выбирая красивые цельные листочки.

Приготовление ферментированного чая из листьев яблони

1. Собранные листья яблони разложите не толстым слоем на противень, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и оставьте в тени на 3-5 часов, чтобы листочки немного подвяли (но не подсохли).

2. Для того чтобы листья прошли ферментацию, на производстве каждый чайный листочек скручивают до тех пор, пока он не пустит сок. Однако проделывать все это вручную очень трудоемко, поэтому в домашних условиях проще прокрутить листья через мясорубку.

3.

Пропущенные через мясорубку яблочные листья выложите в стеклянную посуду или деревянную коробку, накройте сложенной в 2-3 слоя марлей и поместите в теплое (оптимально 25-27˚С) влажное место на 8-20 часов.

Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет на коричневый, а запах – с травяного на медово-цветочный.

4. После ферментации листья снова разложите на противень и подсушите на солнце, накрыв тонкой тканью, в сушилке или духовке, чтобы завершился процесс ферментации. Готовые чаинки легко рассыпаются при незначительном надавливании пальцами.

5. Чай из листьев яблони заваривается так же, как и обычный. Его можно смешать с другими видами чая, сухими травами и ягодами. Храните яблочный чай в стеклянной банке, накрыв тонкой тканью или марлей, сложенной в 3-4 слоя.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Витаминные чаи

Натто: ферментированные соевые бобы

Источник: //ladychef.ru/deserty/yablochnyy-fermentirovannyy-chay/

Листья яблони полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и витаминный чай из листьев яблони

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-1834530780081058″ data-ad-slot=»8503360801″ data-ad-format=»auto»

data-full-width-responsive=»true»>

Яблоневый цвет, яблоневые сады и сами яблоки часто воспевают в стихах и поэмах, рисуют маслом и пастелью, а самое главное – употребляют в пищу в виде ароматного варенья, нежнейшего штруделя и воздушной шарлотки.

Яблоки – это витаминная часть жизни каждого русского человека, который с самого детства учится наслаждаться этим чрезвычайно полезным фруктом.

И не только учится, но и преуспевает в поедании сочных сладких райских яблочек.

Однако полезностями могут похвастаться не только плоды яблони, а и ее листья. Вот это известно не всем! А ведь чай из листьев яблони польза и вред которого не так давно изучили специалисты, считается чуть ли не эликсиром молодости, здоровья и хорошего самочувствия.

Именно об этом божественном напитке мы и поговорим, дорогие читатели. К слову, приветствую вас, рада каждому из вас и спешу поделиться с вами самой полезной и теплой информацией, которая согреет тела, сердца и души в морозные вечера.

Для этого вам понадобится всего одна чашка яблоневого чая.

Чем полезны яблоневые листья?

Ну, хотя бы тем, что в них содержится большое количество витамина С. В 100 г листьев целых 400 мг аскорбиновой кислоты! То есть, регулярное употребление такого чая помогает эффективно бороться с упадком сил, депрессией, авитаминозом и простудными заболеваниями.

Это куда лучше, чем глотать горсти таблеток и пичкать ими своих близких, не так ли?

Также в состав листьев яблони входят железо, фосфор, алюминий, медь, цинк и молибден – важные и необходимые для организма человека микроэлементы.

Богат состав и аминокислот, среди которых имеются аспарагиновая и глутаминовая кислоты. А еще яблоневые листья готовы поделиться сапонинами и кумаринами, дубильными веществами, фитонцидами и флавоноидами.

Чай полезен при заболеваниях бронхов, дыхательной системы и остаточном кашле, так как активные вещества листьев не только смягчают слизистые оболочки, но и способствуют отведению мокроты.

Противовоспалительным действием отвара или чая из яблочных листьев можно воспользоваться в целях профилактики нарушений пищеварения, гастрита, язвы желудка и кишечника.

Кроме того протирание свежим отваром помогает снять раздражения и гнойные воспаления кожи, а также купировать образовавшиеся очаги.

Как заготовить сырье?

Чтобы почувствовать максимальный эффект от листьев яблони следует знать: когда собирать, как сушить, каким образом их хранить?

Начнем отвечать на вопросы.

Итак, собирать листочки лучше в момент образования завязи, когда они молоды и полны сил, которые в данный момент тратятся именно на листья, ведь плоды еще не появились и не стали забирать все соки дерева в свою пользу.

Не стоит ждать природного противостояния!

Рвите молодые и мягкие листочки, на которых нет видимых повреждений, следов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-1834530780081058″ data-ad-slot=»8503360801″ data-ad-format=»auto»

data-full-width-responsive=»true»>

Не стоит использовать листья, если не так давно деревья были обработаны химическими веществами!

Дождитесь момента нейтрализации этих веществ, а лучше произведите сбор до профилактических или лечебных работ. Вы же собрались лечиться, а не калечиться?

Сушка любого сырья для чая производится одинаково. Оно расстилается тонким слоем по чистой горизонтальной поверхности. Пока в нем содержится влага, его необходимо регулярно ворошить.

Так предотвращается образование плесени и уплотнений, появляющихся в результате утраты упругости.

Желательно, чтобы ферментация происходила на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Под ферментацией понимается процесс брожения в ходе которого листья подвяливаются и начинают скручиваться. При этом они могут ломаться. Из разломов выделяется сок. Он начинает бродить. И так как сок растекается по листьям, то они также бродят в собственном соку. Хотя правильнее будет сказать – ферментируются.

Оптимальные условия ферментации – это высокая влажность и температура воздуха 25-27ºС.

Именно так ферментируются чаи. И от того в каких условиях происходит процесс ферментации зависит вкус будущего напитка. Например, при разных условиях ферментации листья с одного и того же чайного куста или яблоневого дерева, при заваривании, будут иметь разные вкусовые качества.

Чем выше температура воздуха во время ферментации, тем быстрее она завершится.

Чем дольше листья ферментируются, тем темнее будет напиток.

Такой процесс сушки позволяет сохранить полезные свойства листьев, которые не теряются, а просто немного меняются.

Не хотите тратить время и силы на естественную сушку листьев? Ну, что ж, бывает!

Хранить готовые листья можно в целом или измельченном виде в стеклянных банках.

Но! Не более одного года.

Время негативно воздействует на лечебные свойства сырья.

Мой опыт заготовки

Прошлым летом я впервые заготавливала листья яблони для приготовления чая. Собрав листья, я их положила в полиэтиленовый пакет и на несколько часов оставила в морозильной камере. Если быть более точной, то на ночь.

Утром достала листья, дала им немного «отойти» (минут 30). Затем прокрутила на мясорубке.

Сложила в миску накрыла влажной тканью и и поставили на балкон в темное место примерно на двое-трое суток. Здесь важно следить за тем, чтобы ткань была влажная. Не слишком сухая и не слишком мокрая. Через два-три дня должен измениться запах. Он становиться более ярко выраженным. Как только вы это почувствовали, переходим к следующему этапу.

Сушим сырье в духовке.

Затем раскладываем по баночкам для хранения.

Чай лучше выдержать пару месяцев и лишь потом заваривать. так он получается более насыщенным.  Поэтому наберитесь терпения.

Вот такой чай получается.

Иногда листья я листья на пропускаю через мясорубку, а измельчаю в блендере. тогда сырье выглядит вот так.

Как заварить яблочный чай?

Чем полезен яблочный чай, мы разобрались. А вот как сделать или заварить напиток таким образом, чтобы он порадовал не только своей полезностью, но и волшебным ароматом?

На самом деле – это самый простой из всех процессов, которые пришлось пройти на пути к чашке яблочного чая.

Все, что вам нужно – это крутой кипяток, которым заливаются высушенные листья.

Чтобы улучшить вкусовые качества напитка или разнообразить его композицию, можно добавить обычную заварку, кусочки сушеных или свежих яблок, шиповник, корицу, цедру лимона или сам лимон.

Вариаций много – выбирайте наиболее подходящие или любимые. Экспериментируйте с сочетаниями. Ведь в ходе экспериментов рождаются шедевры.

как ферментировать

Предлагаю вам посмотреть, как сделать ферментированный чай из розы и жасмина.

На этом я завершаю статью. Горячо прощаюсь с каждым из читателей. Если вы считаете, что статья была не только интересна, но и чрезвычайно полезна, вы можете поделиться ею с друзьями в соцсетях. А я желаю вам крепкого здоровья и душевных чаепитий!

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-1834530780081058″ data-ad-slot=»8503360801″ data-ad-format=»auto»

data-full-width-responsive=»true»>

Источник: //zhenskiebudni.ru/chaj-iz-listev-yabloni-polza-i-vred/

Листья яблони — полезные свойства, чай + видео

За красоту цветение яблоневых садов не раз воспевалось в стихах и песнях, яблоко – это непревзойденный по популярности фрукт, но при этом не стоит забывать о листьях, готовых поделиться с людьми массой своих полезных свойств.

Состав яблоневых листьев

В чем же польза листьев яблони, и какие веществ в ее составе могут оказывать положительное воздействие на организм? Прежде всего, стоит отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты. В 100 граммах свежей листвы может находиться до 400 мг этого витамина, придающего человеку заряд энергии, помогающего сопротивляться инфекциям и стрессам.

Кроме этого, в зеленых листьях яблони содержатся такие важные микроэлементы как медь, цинк, алюминий, марганец и железо, фосфор и молибден. Чрезвычайно богат состав аминокислот, самые известные из которых – это глутаминовая и аспарагиновая кислота. Есть в яблоневых листьях сапонины и кумарины, дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды.

Заготовка листьев яблони

Чтобы на себе ощутить полезные свойства листьев яблони, сырье заготавливают, сушат и используют для изготовления настоев и отваров.

Лучшее время для сбора листьев – это пора образования завязи, когда большая часть питательных веществ еще не перенаправлена к созревающим плодам, а сами листья молодые и не жесткие.

В дело идут здоровые листовые пластинки без черешков и без видимых повреждений, следов вредителей и жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Если недавно проводилась обработка деревьев от тли, плодожорки или других насекомых, яблоневые листья непригодны для использования, а собрать будет можно лишь, когда химические вещества нейтрализуются.

Сушат листву в тени, расстелив тонким слоем на чистой ровной поверхности. Пока в листьях сохраняется влага, их необходимо ворошить, чтобы теряющее упругость сырье не уплотнялось и не портилось. Так, польза яблоневых листьев полностью сохранится.

Если предстоит сушить листья в электросушилке, лучше воспользоваться щадящим режимом и не выставлять температуру выше 45 °C.

Определить готовность сырья можно по легко ломающимся черепкам и листовым пластинам. Полностью высушенные листья измельчают и пересыпают в стеклянные банки для хранения.

Источник: //glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-listev-jabloni/

Лист яблони: состав, полезные свойства, рецепты приготовления чая

Сочные, наливные, румяные яблочки — неотъемлемая составляющая часть жизни русского человека. Яблоки восхваляли поэты, их можно увидеть на полотнах великих художников.

А какое чаепитие обходится без ароматного яблочного варенья, шарлотки или штруделя? Из яблок варят компот, их добавляют при приготовлении многих блюд, их едят свежими, чтобы наполнить организм витаминами. Но не всем известно, что яблоневый лист не менее полезен, чем плоды растения.

Оказывается, что чай из листьев яблони является источником хорошего самочувствия, здоровья и молодости.

Полезные свойства яблоневых листьев

Чай из листьев яблони обладает многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать его в лечении следующих заболеваний:

  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней дыхательной системы;
  • анемии;
  • хрипоты;
  • бессонницы;
  • кожных заболеваний.

Лист яблони обладает противовоспалительным эффектом. Он улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от болей при гастрите. Регулярные протирания отваром из листьев помогают снять раздражение, купировать образовавшиеся гнойные очаги. Рекомендуется пить чай дикторам, певцам и другим, чья работа связана с напряжением ых связок, он снимает першение, устраняет хрипоту, смягчает горло.

Источник: //dachuvopros.com/listya-yabloni-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Чайные напитки из веток деревьев и кустарников, черной смородины, вишни, сливы, шиповника, малины, черноплодной рябины, яблони, полезные и целебные свойства

Полезные свойства и витаминный чай из листьев яблони

Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав.

Лучше всего для приготовления такого чайного напитка прокипятить тонкие веточки 10–15 минут, а затем оставить настаиваться на ночь. Перед употреблением процедить настой, подогреть, но больше не кипятить и подавать как чай с сахаром или медом.

Для заварки можно использовать и самые неожиданные, и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений прямо с сохранившимися листьями. Чайные напитки из веток деревьев и кустарников нельзя варить в прозрачной посуде. На свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не имеет ни цвета, ни, самое главное, вкуса.

Чайный напиток из веток черной смородины

Чайные напитки из веточек с почками черной смородины относится к классическим, он пахнет так же, как и чай из ее листьев. Долго кипятить его совсем не обязательно. Это один из немногих веточных чаев, который можно просто нормально заварить и пить сразу.

Чайный напиток из вишневых веток

Вишневый чай можно пить сразу после кипячения, но для хорошего цвета и вкуса лучше дать ему подольше постоять. Хорошо настоявшийся чай приобретает красивый, красновато-коричневый цвет и легкий миндальный привкус. Это один из самых вкусных чаев.

Чайный напиток из веток сливы

Чайные напитки из сливовых веточек очень похожи на вишневый, но несколько менее ароматны и чуть светлее. Для этих чаев достаточно взять пять-восемь веточек длиной около 20 см на 1 л воды.

Чайные напитки из сливы и вишни не только вкусны, но и полезны. Они имеют слабое успокаивающее действие и улучшают работу легких. Крепче эти чайные напитки делать не стоит. Во-первых, они будут невкусными. Во-вторых, в лошадиной дозе могут вызвать отравление, такое же, как ядрышки горького абрикоса.

И в тех и в других в незначительных количествах содержится синильная кислота. Именно она придает характерный вкус и запах таким привычным кондитерским изделиям, как миндальные пирожные и печенье.

В них специально добавляют на стакан или два безопасного, но почти не пахнущего сладкого миндаля, два-три ядрышка горького, который в больших дозах ядовит, и никаких последствий он в такой дозе не вызывает.

То же и с ветками вишни, сливы, терна. Более того, горькоминдальная вода используется в медицине как стимулятор дыхания. По этому поводу еще средневековый ученый Парацельс говорил, что яд и лекарство отличаются между собой только дозой.

Чайные напитки из веток шиповника

Из того же семейства розоцветных для заварки чая годятся молодые, зеленоватые ветки шиповника. Морщинистый шиповник дает заварку, по вкусу напоминающую компот, но настой получается довольно бледный. А вот иглистый шиповник окрашивает чай в красивый розовато-бежевый цвет, но несколько слабее пахнет.

Его настой применяется при малярии, как мочегонное и закрепляющее. Оба эти чая нужно очень аккуратно процедить, так как у этих видов шиповника многочисленные тонкие шипики, которые являются образованиями кожицы побегов и легко отламываются при кипячении.

Чайные напитки из верхушек побегов малины

Очень вкусные чайные напитки получаются из верхушек побегов малины. Если вы не обрезали их в сентябре, вполне можно сделать это зимой, совместив приятное с полезным. Верхушки малины обычно не успевают одревеснеть до зимы и замерзают прямо с листьями. Весной они все равно погибнут, поэтому, обрезая их сейчас, мы не причиняем вреда растению.

Если заварка из листа малины, собранного летом и высушенного без ферментации, хоть и полезна, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, то чай из кончиков веток после настаивания получается темным, ароматным и с четким фруктовым вкусом. Похожий чай получается из ежевики, но он желтозеленого цвета и дает сильный осадок. Из обычной рябины, хотя она тоже принадлежит к семейству розоцветных, чайные напитки не получаются. Они имеет сильный неприятный запах и вкус.

Чайные напитки из веток черноплодной рябины

Арония, или черноплодная рябина, дает темный красно-коричневый настой со слабым запахом горького миндаля. Как и вишня, она получается гораздо вкуснее после длительного настаивания.

Особенно приятным получается настой из веток аронии с плодами шиповника и сахаром.

Его можно подавать холодным как компот, причем шиповник можно брать в половинном количестве по сравнению с обычным шиповниковым чаем.

Ветки — шесть — восемь штук по 20 см на 1–1,5 л. Разумеется, перед употреблением ветки нужно вымыть и нарезать на кусочки длиной 3–5 см. Это облегчит переход вкусовых и красящих веществ в раствор.

Чайные напитки из веток яблони

Вкусные чайные напитки получаются из веточек яблони, но их нужно очень тщательно мыть.

Ветки всех плодовых деревьев можно безболезненно заготовить с тех побегов и ветвей, которые все равно нужно будет удалить при весенней обрезке. Яблоневый чай светлый, но приятного вкуса.

Но вкус такого чая зависит от сорта яблони. Например, чай из веток китайки получается горьковатый и невкусный, хотя и более темный, чем из веток пепина шафранного.

Интересно сравнить по вкусу чай из веток яблонь разных сортов, он будет отличаться. Например, штрейфлинг горчит, почти как китайка, а антоновка дает вкусный, но очень светлый отвар. Отличаются между собой по вкусу и цвету и отвары веток разных сортов слив. Так что тут у вас богатое поле для экспериментов.

Полезное и целебное действие чайных напитков из веток деревьев и кустарников

Многие чайные напитки из веток обладают не только приятным вкусом, но и определенным лечебным действием. Так, уже упомянутый чай из веток черной смородины обладает противоревматическим действием, полезен при головной боли и болезнях почек. Настой веток красной смородины в народной медицине назначается при ревматизме.

Многие авторы сообщают, что чай из веток облепихи немногим менее полезен, чем ее плоды, исключая, разумеется, наличие жирорастворимых витаминов A и E. Однако именно этот чай на редкость невкусен. Он имеет красивый цвет, похожий на цвет настоящего чая, и сильный привкус, напоминающий сок сырой картошки.

Тем, кто все же захочет использовать чай из облепиховых веток как общеукрепляющее средство, лучше чем-нибудь замаскировать его вкус, добавив любую пахучую травку, хотя бы мяту. Это не только улучшит вкус, но и усилит действие чая.

Настой веток черемухи в народной медицине назначается при дерматозах, как мочегонное, потогонное, при суставном и мышечном ревматизме. Свежий настой, сразу после кипячения розоватый, при настаивании буреет.

Настой имеет очень сильный миндальный вкус и запах. Сахарный сироп, приготовленный на таком настое, можно использовать для пропитки бисквитного торта, которому он придает миндальный вкус.

При длительном настаивании черемуховый настой приобретает привкус деревяшки, но он легко маскируется кусочком сахара.

Полезное и целебное действие чайных напитков из веток шиповника

Чай из веток собачьего шиповника назначается в народной медицине при поносе, энтеритах, ревматизме. Используют его и как обезболивающее при болях в желудке. На этом шиповнике всегда много сухих веток, которые зимой плохо отличаются от живых. Обратите внимание на место среза, оно должно быть белым, а кора зеленоватой. Если срез желтоватый — ветка сухая и для чая непригодна.

К сожалению, чай из побегов собачьего шиповника совсем невкусен. Поэтому можно брать веточки прямо с морожеными плодами, которые часто сохраняются до весны, и заваривать все вместе. Так получится и вкуснее и полезнее.

Для заварки чая больше подходит даурский шиповник, который зимой хорошо отличается от всех других видов своими ярко-красными ветками. Под каждой почкой на них по два тонких, чуть загнутых шипика.

При кипячении веточки даурского шиповника дают розовато-бурый отвар, который даже немного пахнет шиповником, особенно после настаивания.

Как и у предыдущего вида, у даурского шиповника можно брать ветки с плодами.

Розовато-коричневые ветки майского (бывшего коричного) шиповника с редкими шипиками также используются в народной медицине. Они обладают вяжущим действием, назначаются при поносе, колитах.

Кроме того, их используют при ревматизме и радикулите. Интересно, что совсем молоденькие веточки этого шиповника в мае-июне, пока они совсем мягкие, можно есть.

Их отваривают и подают как гарнир или варят из них зеленые щи.

Чайные напитки из веток лимонника

Классическим является чай из веток лимонника, их лучше брать из средины куста, где они в потемках все равно не плодоносят. Чайные напитки из веток лимонника обладают стимулирующим действием, их нельзя пить на ночь. Этот чай полезен как общеукрепляющее средство, во время эпидемий гриппа и при простуде как профилактическое средство.

Такое же действие имеет и чай из листьев лимонника. Причем, чтобы растение не страдало от заготовки, можно использовать уже опадающие осенние листья. Их сушат и зимой заваривают как чай.

Чай из листьев лимонника светлый, но с приятным лимонным запахом. Маленьким детям его лучше не давать или давать очень понемногу, добавляя листья в компот или обычный чай как общеукрепляющее. Как и взрослым, нельзя давать лимонник на ночь.

Лимонник сильнее действует весной, это лучшее время для его приема.

Чайные напитки из веток ирги

Неплохой чай получается из веток ирги. Он похож на чай из груши, но имеет не ярко-красную, а коричнево-розовую окраску и слабее пахнет грушей. В ирге много дубильных веществ, ей можно пользоваться как вяжущим средством. А вот чай из-за них получается горьковатый. Из холодного отвара они выпадают густым осадком, который можно слить, а чистый чай подогреть.

По материалам книги «Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов».
Замятина Н. Г.

Источник: //survival.com.ua/chajnye-napitki-vetok-derevev-kustarnikov-chernoj-smorodiny-vishni-slivy-shipovnika/

Glav-dacha
Добавить комментарий