Полезные свойства кервеля делают пищу лекарством

Кервель ажурный: полезные свойства растения и противопоказания, применение и заготовка

Полезные свойства кервеля делают пищу лекарством

О целебных свойствах травы кервель (купырь, кербель, снедок) знали с очень древних времен. Это растение применялось и как лекарственное средство, и как добавка к пище. Даже сегодня оно часто применяется в кулинарии и народной медицине. Кроме того, полезные качества этой травы позволили найти ей применение и во многих иных сферах.

Описание и химический состав

Кервель заметно выделяется среди иной растительности. Его высота в среднем составляет 65−70 см. На ветвистых стеблях растения находятся рассеченные и гладкие листки.

Цветы кервеля имеют бледно-розовую или белую расцветку. Форма соцветий очень похожа на укропные зонтики.

Другой характерной особенностью этого цветка является то, что он не вянет примерно до конца октября. Трава кервель обладает очень богатым составом.

В нем присутствуют витамина С и А, макро- и микроэлементы, белки, рутин, гликозиды и минеральные соли. В 100 г продукта содержится около 237−238 кКал.

Полезные свойства и применение в медицине

Если регулярно дополнять растением кервель рацион, то можно довольно быстро стабилизировать метаболизм, попрощаться с лишними килограммами, избавиться от депрессии, улучшить интеллектуальные способности и память.

Древние целители пользовались им в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Кроме того, полезные свойства ажурного кервеля предполагают стимулирующий и укрепляющий эффект.

Есть у этого растения и множество иных достоинств:

  • оно помогает нормализовать давление;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • прекрасно сказывается на дыхательных органах и почках.

Больше всего полезных веществ содержится в соке этого цветка. Однако его применяют не в чистом виде, а растворенным в воде (30−40 капелек на полкружки). Принимать снадобье нужно перед пищей 3−4 раза в сутки. Такое лекарство не только поможет справиться с кашлем, но и поспособствует укреплению иммунитета, а также очистит кровь.

Свежий кервелевый сок очень эффективен при лечении болезней кожи. Он ускоряет заживление ран и снимает воспаление лимфоузлов.

Чтобы сделать отвар на основе купыря, нужно отварить в течение 15−20 минут в 0,5 л воды 2 ст. л. мелких листков растения. Для усиления эффекта и улучшения вкусовых свойств в снадобье можно добавить немного меда.

Дозировка средства — по половине стакана трижды в день. Такое средство может стать очень полезных при болезнях печени, подагре и многих иных патологиях.

Для наружного применения им лечат нарывы, артрит, отечность и фурункулез.

  Полезные свойства розмарина, его использование в лечебных целях

Из листков кервеля часто делают полезный чай, который обладает одновременно успокаивающим и тонизирующим действием. Такой напиток даже врачи советуют пить при депрессиях и иных расстройствах нервной системы. Кроме того, чай из купыря благоприятно воздействует на состояние ЖКТ.

В семечках купыря содержится много эфирного масла. Лечебную смесь получают посредством паровой обработки зернышек. Масло применяют в кулинарии и в производстве различных напитков, в том числе и алкогольных.

Однако специалисты не рекомендуют самовольно использовать кервель. В его составе содержится опасный элемент — метилкавикол. Если масло применять неправильно, то можно спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем.

Использование в диетологии, косметологии и кулинарии

Зачастую в диетологической сфере кервель применяют для того, чтобы быстро и качественно вывести из организма токсичные вещества и шлаки, а также ускорить обмен веществ и укрепить работу некоторых систем. Чистка организма производства из-за мочегонного действия растения — оно способствует выведению излишков воды и чистит печень.

В связи с тем, что в кервеле содержится много полезных веществ, цветок быстро насытит организм необходимыми элементами и стабилизирует процессы обмена веществ.

Нередко применяется этот цветок и в косметологии. Концентрат на его основе добавляют в различные лосьоны и крема, предназначенные для ухода за проблемным кожным покровом. Подобные составы улучшают состояние эпидермиса и оказывают на все его слои лечебное действие.

Кервель отличается приятным ароматом, поэтому его часто применяют в качестве пряности при приготовлении самых разных блюд. Зеленые листики его добавляют в следующие блюда:

  • грибные салаты;
  • соусы;
  • супы;
  • бульоны;
  • блюда из яиц, мяса и рыбы.

Прекрасно сочетается купырь с горохом. В некоторых ситуациях в пищу потребляется и корень этого растения.

  Особенности физостегии, посадка и уход в открытом грунте

Но специалисты советуют применять лишь свежее растение, так как в высушенном виде оно теряет значительную часть своих полезных свойств.

Помимо всего прочего, с помощью кервеля многие садоводы борются с вредителями. Если положить свежую зелень цветка на участках скопления паразита, то в скором времени ее аромат их спугнет и перекроет дорогу назад.

Заготовка и хранение сырья

Важно правильно заготавливать кервель, чтобы в нем сохранились все необходимые вещества. Для терапевтических целей применяют листву и корневище растения.

Заниматься заготовкой сырья лучше осенью. Для этого цветок вырывают из почвы и очищают от ее остатков, после чего режут на мелкие кусочки и тщательно просушивают. Корешки лучше хранить в контейнерах из древесины. Тут также необходимо запомнить, что растение полностью утрачивает свою полезность через 2 года хранения.

Листки же желательно собирать в июне, до цветения растения. Эти части тоже нужно прочистить и просушить. Сушеные листочки не применяют в кулинарных целях, так как, будучи сухими, они лишены приятного вкуса и запаха. Аналогичное можно сказать и о заморозке сырья. Для приготовления пищи растение лучше хранить в холодильной камере или в емкости с прохладной водой.

Специалисты отмечают, что наибольшую пользу может принести растение, которое собрано и заготовлено в середине весны. Сразу после того как кервель начнет распускать маленькие листики, их следует срезать. Заготовками можно пользоваться в течение одного года.

Основные противопоказания

По сути, кервель не относится к группе токсичных растений, поэтому в пищу его можно добавлять без каких-либо опасений. Но при наличии индивидуальной непереносимости этого лучше не делать. Кроме того, нужно очень осторожно использовать и семена растения, потому что в них как раз имеются токсичные соединения.

  Амброзия: где растёт растение-сорняк и как от него избавиться

Заготавливать кервель нужно крайне внимательно. Внешний вид этого растения очень напоминает болиголов. Потому, если ботанических знаний недостаточно, лучше приобрести в аптеке уже собранный кервель.

В кервеле очень много витаминов и иных полезных элементов для организма. Помимо этого, растение отличается прекрасным вкусом и ароматом. Но чтобы добиться положительного эффекта, важно понимать, как нужно его заготавливать.

Источник: //nasotke.pro/travy/kervel

Кервель: выращивание и полезные свойства

Полезные свойства кервеля делают пищу лекарством

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный — однолетнее растение высотой до 20-70 сантиметров. Листья у кервеля зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем.

Стебель цилиндрический, ветвящийся. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Плод — двусемянка, семена черные или бурые, узкие, продолговатые. Кервель ажурный — прекрасный медонос, цветёт в июне — июле. Его семена, как и семена кориандра, созревают к концу лета, к концу августа — началу сентября.

Выращивание кервеля ажурного

Кервель ажурный — холодостойкое, скороспелое растение. Он легко выносит затенение, но не любит переувлажнения почвы.

Высевать кервель ажурный нужно ранней весной, в апреле, как только земля чуть прогреется. Сеют семена кервеля в грунт на глубину 0,5-1см, по схеме 20 x 30 см. Когда всходы кервеля подрастут на высоту 5-7 сантиметров, их нужно проредить, оставляя между соседними растениями 10-15 сантиметров. Срезать кервель ажурный на зелень можно уже через месяц после появления всходов.

Если вы хотите вырастить кервель ажурный на семена, тогда сеять его можно под зиму. Хотя цветение кервеля наступает уже в конце июня — начале июля, семена созревают через 110-130 дней после появления всходов. Семенные растения кервеля срезают у земли и сушат семенами вниз. Урожай семян кервеля — до 100г с 1м2. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Кервель почти не поражается болезнями, лишь цветочные зонтики может повреждать кервельная моль.

Полезные свойства кервеля ажурного

Во всех частях кервеля ажурного содержатся эфирное масло, каротин, гликозиды, витамин C, или аскорбиновая кислота, минеральные соли магния, калия.

У кервеля ажурного сладковатый анисовый запах, пряный вкус, напоминающий петрушку, поэтому его часто используют как пряное растение.

Кервель прекрасно сочетается с другой зеленью — пажитником, эстрагоном, кориандром, петрушкой, нигеллой, укропом, базиликом.

Молотый, сушеный или зеленый кервель можно использовать при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц, подавать к супам, добавлять в соусы.

В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, кервелем можно ароматизировать творог, сыр, майонез.

Блюда из кервеля ажурного считаются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством.

Для того чтобы получитьсливочное масло с кервелем и мятой, нужно размягченное сливочное масло размять вилкой, чуть посолить, посыпать рубленой зеленью кервеля, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Полученной массе придать форму, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Вместе с кервелем можно использовать другую пряную траву или смесь трав по своему вкусу. Подают зеленое масло к завтраку.

Кервель не только вкусен, но и обладает полезными свойствами. В народной медицине кервель ажурный используется как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Плоды и листья кервеля издавна использовали при заболеваниях мочевого пузыря, почек, как отхаркивающее средство при простудах, бронхите, и даже туберкулезе, вяжущее средство при кишечных расстройствах.

Сок из кервеля -прекрасное отхаркивающее средство. Способ применения свежевыжатого сока из кервеля: по 30-50 капель на 1/2 стакана воды 3-4 раза в день перед едой.

Кроме того, сок и свежие листья кервеля можно использовать наружно при лишаях, золотухе.

Источник: //floweryvale.ru/healing-garden/chervil-fam-celery.html

Glav-dacha
Добавить комментарий