Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Содержание
  1. Полезные свойства ежевики — лечебные свойства и противопоказания к употреблению. Варианты приготовления и способы хранения ягоды (видео и 100 фото)
  2. Хранение
  3. Состав
  4. Полезные свойства чудо-ягоды
  5. Лечебные свойства, «ягода-аптека»
  6. Для женщин
  7. Для мужчин
  8. Ежевика в косметологии
  9. Вредные свойства
  10. Фото ежевики
  11. Польза и вред ежевики для здоровья человека, витаминная ценность
  12. Энергетическая ценность ежевики, калорийность
  13. Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки
  14. Польза ежевики для организма и здоровья
  15. Употребление при беременности
  16. Вред и противопоказания
  17. Как выбрать ежевику
  18. Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению
  19. Полезные свойства
  20. Противопоказания к употреблению
  21. Ежевика: польза, вред, свойства ягод и листьев
  22. Состав и пищевая ценность ежевики
  23. Калорийность ежевики
  24. Чем полезна ежевика для организма женщин и мужчин?
  25. Полезные свойства листьев ежевики
  26. Вред ягод ежевики для организма и противопоказания к их употреблению

Полезные свойства ежевики — лечебные свойства и противопоказания к употреблению. Варианты приготовления и способы хранения ягоды (видео и 100 фото)

Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Ежевика (лат. Rubus) — колючий кустарник. В народе получил названия: ежина, ажина, уманика, каманика, куманиха, холодок, дереза, дубравка, живка. Это большая ягода тёмно-фиолетового или чёрного цвета.

Привкус немного тёрпкий, и у садовой и у лесной разновидностей заметно отличается. Селекционная — имеет сладкий вкус, а лесная — более кислый.

Пахнет ежевика гораздо меньше, чем малина, её родственница, но стоит с ней на одном месте в рейтинге полезности. Просто малина встречается чаще.

Поговаривают, что эта «ёж-ягода» имеет магическое значение, если посадить её вокруг двора — она защитит его обитателей от злых лесных духов.

Хранение

Издревле эти лесные ягоды были самими желанными на столе, а сейчас их можно выращивать в саду. Свойства лесной ежевики немного отличаются: ягода имеет больше полезных веществ в своём составе. Очень вкусна в варенье и компотах.

Используется в производстве вина, ликёра и мармелада, пастилы. В приготовлении смузи во время диет, как богатый источник витаминов и минералов. Она полезна и свежая и переработанная.

Свежая ягода хранится не долго — от нескольких часов до суток. Можно держать до 4 дней в холодильнике в отсеке для овощей, а при 0 градусов около трёх недель.

Перетёртые с сахаром в банках стоят почти до 1 года. Замороженные фрукты сохранятся год. Полезные свойства замороженной ежевики сохраняются. Эту ягоду можно сушить и вялить.

Состав

Калораж 35 ккал на 100 г позволяет этому продукты держать в норме массу тела. 8% сахара представлены в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Витамин С полностью всасывается организмом. Витамины К и Е, каротин и тиамин. Пектин и дубильные вещества. Содержит 2,2% органических кислот. Эфирные масла.

По минералам и витаминам химическая структура напоминает малину, только витамина Р в ежевике больше.

Полезные свойства чудо-ягоды

При регулярном использовании укрепляются защитные свойства организма на ближайшие полгода. Зимой варенье из неё должно быть частым гостем на столе. Свежая ягода избавит от жажды летом.

Интересный факт, что переспевшая ягода — слабит, а не дозревшая — крепит. Наукой доказано, что антиоксидант ежевика значительно замедляет рост раковых клеток, выводит токсины и шлаки.

Замедляет процесс старения организма. Является диетическим продуктом, помогающим в борьбе с лишним весом.

Полезные свойства листьев ежевики используются в заживлении ран, а также как кровоостанавливающее. Отвары действуют как мочегонное и потогонное.

Назначают для отхождения мокроты при бронхитах. Отвар из листьев назначают на безинсулиновой стадии диабета, т.к. ежевика содержит миритиллин, известный как «природный инсулин».

Ежевика улучшает сон, снижает нервную возбудимость, уменьшает стресс. Корнями пользуются как ветрогонным средством.

При ангине, гингивите и эрозии слизистых применяется в качестве полоскания. Помогает в работе почек и желчного.

Лечебные свойства, «ягода-аптека»

Эта ароматная ягода очень любима народными целителями. Диоскорид, основатель ботаники, ещё в 40 г. н.э. описывал её целебные свойства. Это ягода, которая вылечит от ста бед.

В народной и традиционной медицине используют плоды, листья и корни этого целительного продукта. Ежевика — средство номер 1, так же как и малина, при всех простудных заболеваниях, при кашле, насморке и гипертермии.

Настой из любых частей ежевики снимет жар и воспаление, улучшит функции желудочно-кишечного тракта. Ежевика выводит из организма токсичные вещества. Уменьшает объём холестерина в крови. Нормализует метаболизм организма. Регулирует функции желудка.

Предотвращает болезни: инфаркт, атеросклероз и инсульт. Ежевика делает более крепкими кровеносные сосуды, держит в норме состав крови, замедляет развитие тромбоза, укрепляет стенки сосудов и делает более проходимыми.

Кахетины полезны для диабетиков, они эффективно абсорбируют холестерин, и снижают уровень сахара в крови.

Для женщин

Лекарства на основе листа ежевики применяют для лечения маточных и внутренних кровотечений. Полезные свойства ягоды ежевика незаменимы для беременных, потому как содержит полностью все витамины и микроэлементы.

Из-за содержания фолата, предотвращает развитие дефектов у плода и снижает риск выкидышей. При климактерических и других неврозах поможет настойка из листьев.

Для мужчин

Ежевика стоит на первом месте по полезности для здоровья мужчины. Коллекция витаминов и минералов ягоды повышает мужскую силу и выносливость.

Зачастую используется в рационе спортсменов, поскольку благодаря высокому содержанию калия она предотвращает заболевание суставов и препятствует мышечной боли.

Ежевика в косметологии

Омолаживающие свойства этого целебного куста активно используется косметологами для поддержания придания коже эластичности и упругости.

Крема, скрабы известных брендов зачастую содержат в себе полезные свойства садовой ежевики.

Вредные свойства

Правильно используйте свойства и противопоказания ежевики. Она аллергенна только если у человека есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов.

При заболеваниях почек, язвенной болезни, гастрите и других хронических заболеваний ЖКТ обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Умеренное потребление снизит все риски, а использование этого чудо-продукта принесёт вам здоровье и долголетие.

Фото ежевики

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: //poleznyesvojstva.org/poleznye-svojstva-ezheviki/

Польза и вред ежевики для здоровья человека, витаминная ценность

Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Ежевика – ягода, являющаяся многокостянкой, относящаяся к роду рубус, входящего в семейство розовых. В том же роде находится и малина, поэтому плоды этих растений настолько похожи между собой. Ежевика не настолько распространена из-за трудности сбора урожая – ведь обычный кустарник имеет большое количество шипов.

Но существуют селекционные растения, в которых устранен этот недостаток, из-за чего данная культура становится все популярней. Поэтому многих начинает волновать ежевика, польза и вред для здоровья человека от которой похож на тот, что имеет малина, но растение имеет свои особые свойства, влияющие на самочувствие людей.

Энергетическая ценность ежевики, калорийность

Ежевика является низкокалорийным продуктом – в 100 граммах ягод содержится только 36 ккал, что составляет около 2% от суточной нормы. А энергетическая ценность плодов достаточно необычна, из-за того, что в них содержится больше белка, чем в других многокостянках.

Энергетическая ценность 100 г ежевики:

  • Белки – 1500 мг;
  • Жиры – 500 мг;
  • Углеводы – 4400 мг;
  • Пищевые волокна – 2900 мг.

Ягоды содержат большое количество влаги – 85-89%, что позволяет употреблять не только целые плоды, но и выжимать из них сок.

Но важно помнить, что тогда нужно исключить из подсчета пищевые волокна, которые удаляются в процессе приготовления напитка.

Также важно помнить, что свежий сок, как и чрезмерное его употребление, может спровоцировать диарею. Это происходит из-за присутствия фруктозы, количество которой доходит в ежевике до 6%.

100 г ягод содержат всего 36 калорий.

Эти значения могут незначительно отличаться, в зависимости от сорта растения. Так у лесной ежевики в плодах больше полезных веществ, но сами ягоды мельче, имеют меньше влаги и фруктозы. Такие плоды встречаются редко, чаще всего можно купить садовые сорта, которые крупнее и сочнее, но имеют немного меньше витаминов.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Ежевика содержит в себе большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на самочувствие человека. Порция (100 грамм) плодов покрывает суточную потребность человека в следующих веществах:

  1. Витамин C, аскорбиновая кислота – 17%.
  2. Калий, K – 8%.
  3. Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ – 8%.
  4. Магний, Mg – 7%.
  5. Железо, Fe – 6%.
  6. Фосфор, Ph – 4%.
  7. Витамин РР, НЭ – 3%.
  8. Кальций, Ca – 3%.
  9. Витамин В2, рибофлавин – 3%.
  10. Бета Каротин – 2%.
  11. Витамин А, РЭ – 2%.
  12. Натрий, Na – 2%.
  13. Витамин В1, тиамин – 1%.

При этом в состав входят омега 3 и 6, а также органические кислоты, которые улучшают всасывание остальных веществ. Большое количество полезных веществ даёт возможность поддержать организм и подготовить его к осеннему времени, когда рацион становится более скудным.

Польза ежевики для организма и здоровья

Данное растение имеет множество полезных свойств, основным из которых является насыщение организма витаминами и минералами, что предотвращает авитаминоз. Но кроме этого, есть и другие плюсы употребления ежевики:

  1. Предотвращение или замедление роста доброкачественных и злокачественных опухолей.
  2. Нормализация повышенного артериального давления.
  3. Уменьшение воспалительных очагов, из-за чего ягоду часто советуют кушать во время заболеваний дыхательной системы. Иногда также рекомендуют применять ежевику при воспалении суставов.
  4. Улучшение пищеварения из-за стимуляции секреции пищеварительных ферментов.
  5. Уменьшение влияния стресса на организм, нормализация сна, снижения невротических признаков.
  6. Повышение эластичности стенок сердечно-сосудистой системы.
  7. Очищение печени из-за увеличения выработки желчи, при этом стимулируется её нормальных отток, что позволяет избежать образования застоев, появление конкрементов или воспалений.
  8. Выведение из организма избыточного холестерина, из-за чего снижается риск развития атеросклероза.
  9. Улучшение работы мочеполовой системы.
  10. Нормализация гормонального фона.
  11. Выведение из организма вредных соединений и отмерших клеток.
  12. Улучшение состояния здоровья, из-за чего улучшается внешний вид, эластичность кожи, целостность волос и ногтей.
  13. Снижение повышенной температуры тела, для чего используется сок из свежих ягод.

Кроме этого, плоды обладают низким гликемическим индексом (25), из-за чего они одинаково полезны как для здоровых людей, так и для больных диабетом. Такой низкий показатель означает, что в процессе пищеварения сахара в кровь высвобождаются медленно, что препятствует скачкам инсулина. Это приводит к длительному чувству насыщения, что позволяет снизить количество потребляемых калорий.

Употребление при беременности

Ежевика при беременности не запрещена, но её следует вводить в пищу небольшими порциями, чтобы исключить возникновение аллергии. Если организм нормально воспринимает ягоды, то их можно принимать весь период беременности, а также продолжить во время кормления грудью.

Если же возникает подозрения на аллергию или у женщины нарушается стул, то необходимо исключить ягоду из пищи. При этом если раньше таких проблем не было, нужно обратиться к врачу, чтобы узнать, из-за чего возникают нетипичные реакции организма. Это может быть вызвано изменением гормонального фона или же быть симптомом нехватки питательных веществ, обострением хронических заболеваний.

Ежевика положительно влияет на здоровье матери и ребенка, насыщая организмы полезными веществами. При этом на неё редко возникает аллергия, из-за отсутствия в ней большого количества окрашивающих соединений.

Кроме этого, можно употреблять не только плоды, но и листья кустарника, добавляя их в чай. Это позволяет оздоравливать организм женщины в любое время года, что является несомненным преимуществом данного растения.

Вред и противопоказания

Ежевика имеет множество полезных свойств, но, несмотря на это, присутствуют и неприятные последствия, вызванные употреблением этой ягоды. Их значительно меньше, чем пользы, но их нужно знать, чтобы избежать неприятных осложнений.

Противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость ягод – самая частая причина, по которой отказываются от употребления ежевики в пищу.
  2. Язвенная или эрозивная болезнь – при таких проблемах с желудком или кишечником употребление любых ягод, содержащих косточки, должно происходить только после разрешения лечащего врача.
  3. Аллергическая реакция, вызванная чрезмерным употреблением фруктов.

Если нет перечисленных нарушений, то ягоды ежевики принесут пользу, главное употреблять их в пищу в рекомендованных количествах. При этом важно помнить, что ежевичный сок следует пить осторожно, ведь его объем не должен превышать 200 мл в сутки.

Как выбрать ежевику

Ежевика – полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому необходимо знать, какие ягоды содержат максимальное количество питательных веществ. Для этого покупать плоды нужно в период плодоношения – с июля по начало сентября. Также следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Ягоды должны быть плотными – мягкие плоды являются несвежими или перезревшими, что сказывается на их полезных и вкусовых качествах.
  2. Отсутствие повреждений – это означает, что плоды собирались со здоровых растений, и при этом они достаточно зрелые, чтобы легко сниматься с черенков.
  3. Окраска – все ягоды должны быть темными, практически черными, без посторонних вкраплений. Красные или коричневые места сигнализируют, что сбор урожая был слишком ранним, и ежевика не вызрела окончательно.
  4. Внешний вид – ягоды должны быть гладкими и блестящими, что говорит об отсутствии заболеваний, поражающих кусты.

Сезон ежевики — с июля по сентябрь.

Когда же хочется полакомиться плодами не в сезон, можно купить замороженные ягоды. Но необходимо отдавать предпочтение ежевике, которая подверглась шоковой заморозке – в ней сохранилось больше всего полезных веществ. Такие ягоды легко отличить – они выглядят неповрежденными, с нормальным цветом.

Иногда на них образуется небольшой белый налет, но он не мешает разглядеть каждую костянку, входящую в состав плода. Если налета слишком много, это означает, что ежевика неправильно заготавливалась или хранилась, и такие ягоды содержат малое количество полезных веществ, поэтому лучше их не покупать.

Ежевика – полезный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов. Из-за приятного вкуса она способна заменить другие ягоды, что позволяет поддерживать здоровье организма в середине и конце лета, когда другие растения уже закончили плодоносить.

© Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂
Загрузка…

Источник: //lifeo.ru/ezhevika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Ежевика – вкусная, сочная и очень полезная ягода. Издавна она славилась в народе своим приятным вкусом и целебными свойствами.

Эта ягода была гордостью садоводов и любимицей пчеловодов, ведь мед, собранный во время цветения ежевики, был наиболее вкусным и полезным.

Название ягода получила из-за колючих стеблей, на которых они произрастает, кому-то они показались похожими на иглы ежей, так это название и закрепилось за растением.

Только на территории России произрастает примерно 40 различных разновидностей этой ягоды. Интересный факт, что ежевика является ближайшей родственницей малины, при этом не только не уступает ей по полезным свойствам, но в чем-то даже превосходит.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Противопоказания к употреблению

Полезные свойства

Ежевика обладает ярко выраженным противовоспалительным действием и применялась раньше как антисептик. Древние лекари и старцы назначали ее употреблять людям, страдающим дизентерией и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. А в отсутствии антибиотиков и современных антисептиков, ежевика спасала больных от ангины.

Полезнее всего употреблять ежевику в сыром виде, но также можно использовать как начинку для пирогов, варить компоты, кисели, варенье, готовить муссы, морсы и даже коктейли.

Чтобы осознать все полезные свойства ежевики, достаточно немного познакомиться с химическим составом этих чудесных ягод. Больше витаминов, чем в этой ягоде, можно найти только в таблетке специального витаминно-минерального комплекса.

Здесь содержатся почти все витамины группы B, помогающие регенерации кожи, а также являющиеся витамина молодости в большом количестве витамин C, помогающий противостоять инфекциям и обладающий противовоспалительным действием. Витамин роста A, также присутствует.

Витамин А и Е определяют маслянистость ягоды, что придает ей специфический вкус. Витамин PP, в народе никотинка, являющийся мощным антиоксидантом. Витамины К и P тоже содержатся в этой ягоде. Ежевика богата клетчаткой, а также минеральными веществами. Здесь содержатся в большом количестве магний и калий, которые так полезны для сердца.

Кальций – для крепости костей у взрослых людей и для роста и развития детям. Железо, марганец, хром и многие другие минеральные вещества. Также ежевика богата аминокислотами.

Ягоды оказывают общеукрепляющее, иммунное действие, способствует работе сердца и сосудов.

Для лиц, контролирующих массу тела и женщин, мечтающих эффективно похудеть, ежевика – просто находка. Эта ягода помогает очищать организм, быстро и эффективно выводя из него все токсины и шлаки.

Здесь способствуют не только ягоды, но и листья ежевики. Стоит добавлять высушенные листья в чай, так как они являются природным антиоксидантом, выводя все лишнее из организма.

Также как и ягоды, листья ежевики обладают свойствами антисептика.

Из листьев можно также приготовить целебный отвар, который обладает сильным мочегонным, а также потогонным действием. Благодаря содержанию витаминов группы B, такой отвар спасает от дерматита, псориаза и угрей. Чистит кровь и организм в целом. В качестве средства для полоскания ежевичный отвар поможет от ангин, гайморитов и стоматита.

Противопоказания к употреблению

Следует помнить, что ежевика довольно сильный аллерген, способный вызвать у аллергика рвоту, понос и отеки конечностей. Не стоит также злоупотреблять ягодой, если страдаете повышенной кислотностью желудка.

(2 5,00 из 5)

Источник: //ladyflora.ru/rasteniya/ezhevika.html

Ежевика: польза, вред, свойства ягод и листьев

Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Ежевика – одна из наиболее популярных ягод, которые мы привыкли собирать в лесу. Пышные кустарники, усыпанные почти что чёрными ягодами, всегда привлекают внимание детей и взрослых. Но мало кто знает о том, для чего действительно нужна данная ягода. Сегодня мы расскажем о вреде и пользе ежевики для здоровья, о её составе и лекарственных свойствах.

Состав и пищевая ценность ежевики

Польза ежевики для организма человека обсуждается медиками уже несколько столетий. Так, чтобы понять, что хорошего она может принести нашему организму, следует поближе ознакомиться с её составом.

Большую часть ягоды занимает внушительный комплекс витаминов B, C, A, K и PP. Также данный продукт богат на органические кислоты, среди которых следует уделить особое внимание яблочной и винной. Жирные масла, сахароза и фруктоза, дубильные и пектиновые вещества – всё это входит в любимую всеми ежевику.

Не забудем вспомнить и о макро- и микроэлементах: Калий, Медь, Магний, Барий, Железо, Натрий, Фосфор и другие. Довольно большую часть ягоды занимают и аминокислоты, которые отвечают за правильное развитие как детского, так и взрослого организма.

Удивительно, но ягодка содержит каротин и клетчатку, которая легко усваивается желудком.

Интересный факт: название ягоды часто трактуется как «ёж-ягода», которое она получила за свои неимоверно колючие и гибкие стебли.

Калорийность ежевики

Ягоды ежевики имеют довольно низкую калорийность по сравнению с другими: на сто грамм приходится около 45 кКал.

Интересный факт: ближайшая родственница ежевики – малина, о чём говорит ещё одно её название – «сырбалина».

Чем полезна ежевика для организма женщин и мужчин?

Лечебные свойства ежевики доказаны медициной уже очень давно. Так, её принято употреблять не только в пищу, но и как лекарственное средство от некоторых недугов, в качестве профилактики и повышения общего тонуса организма. Она полезна не только для женщин, но и мужчин любого возраста, а также для детей и подростков.

Регулярное употребление этой ягоды приводит к нормализации артериального давления, благодаря чему можно забыть о многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо этого, ежевика улучшает состав крови, понижает уровень вредного холестерина.

Также данные ягоды отлично справляются с отёками и ожогами. Компрессы из перетёртой ягоды рекомендуется делать на ночь в случае болезненных ощущений или обнаружения нарывов. Кроме того, настой или чай из ежевики рекомендуется пить людям с повышенной температурой тела.

Чем полезна ежевика для женщин:

  • Стимулирует распад жиров в организме, нормализует процесс обмена веществ;
  • Успокаивает, улучшает сон, снимает депрессию и плохое настроение;
  • Помогает во время диет, контролирует аппетит и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Омолаживает кожные покровы;
  • Устраняет неприятные симптомы менопаузы, нормализует выработку гормонов.

Интересный факт: на основе этих ягод делаются не только вкусная выпечка, но и алкогольные настойки, а также ежевичный мёд.

Полезные свойства для здоровья мужчин:

  • Улучшает иммунитет, помогает бороться с привычными вирусными и бактериальными заболевания;
  • Уменьшает риск развития онкологии и раковых опухолей;
  • Укрепляет костную ткань, улучшает работу суставов;
  • Повышает уровень работоспособности, улучшает память.

Одно из главных свойств ягоды – очищающее. Так, её советуют употреблять людям, которые живут в загрязненных зонах и имеют контакты с радиацией, поскольку она выводит вредные токсины и шлаки из организма.

В зависимости от уровня спелости, ягоды могут оказывать разный эффект. Так, не совсем спелые закрепят желудок, а те, которые уже распадаются на мякоть – наоборот, помогут ему очиститься.

Известны случаи, когда народная медицина пользуется данной ягодой для лечения заболеваний, связанных с мочевым пузырём. Кроме того, ежевику могут употреблять в пищу даже люди, страдающие сахарным диабетом, ведь она нормализует уровень сахара в крови.

Используют данный продукт и после пережитых операций, ведь она помогает тканям лучше заживать и уменьшает риск возникновения различных воспалений и спаек.

Полезные свойства листьев ежевики

Когда возникают вопросы, чем полезна ежевика, мы, как правило, думаем только о ягодах. И очень зря, ведь не меньше полезных свойств содержится и в листьях этого кустарника.

Так, среди полезных свойств листьев можно назвать следующие:

  • Оказывают вяжущее воздействие на организм;
  • Способствуют чистке кишечника от глистов и паразитов;
  • Повышают уровень потоотделения;
  • Заживляют мелкие раны, порезы и ушибы;
  • Лечат гинекологические заболевания;
  • Отлично справляются с вирусами (пневмония, грипп, бронхит);
  • Улучшают работу желудка, лечат целый ворох заболеваний (язва, дизентерия, понос);
  • Являются средством лечения лишая и гнойных нарывов;
  • Тонизируют и повышают общий уровень иммунитета;
  • Устраняют кровотечение в организме;
  • Улучшают общее состояние зубов и дёсен;
  • Примочки из листьев помогают от варикозного расширения вен.

Интересный факт: данная ягода была известна ещё в Древней Греции, где считалась мистической и лечебной одновременно.

Спектр применения листьев достаточно широк. Так, с их помощью можно делать примочки к болезненным и поврежденным областям. Их используют в качестве замены чайным листьям, ведь чай из ежевики – душистый, вкусный и полезный. Также перетёртые листья можно включать в состав домашних масок и кремов, которые оказывают омолаживающее воздействие на кожу в целом.

Вред ягод ежевики для организма и противопоказания к их употреблению

Помимо своей пользы для организма человека, ежевика известна и тем, что может нанести незначительный вред.

К противопоказаниям относят:

  • Аллергию на ягоды;
  • Болезни почек и печени;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Высокий уровень кислоты в желудке.

Перед тем, как начать употреблять этот продукт, стоит, как минимум, проконсультироваться с лечащим врачом. Также нужно иметь в виду, что приобретение ягод в непроверенных местах может обеспечить отравление пестицидами, вызвать тошноту, головокружение и рвоту. А потому перед употреблением следует тщательно промыть их до блеска.

В данном материале мы раскрыли не только полезные свойства ежевики, но и противопоказания к употреблению, благодаря которым можно всесторонне оценить ягоду прежде, чем попробовать её.

А как часто Вы угощаетесь этой лесной красавицей? Расскажите нам и своим друзьям любимые рецепты с данной ягодой!

Источник: //infoeda.com/ezhevika-polza-vred-svojstva-yagod-i-listev.html

Glav-dacha
Добавить комментарий