Полезные свойства майорана и противопоказания к применению

Содержание
  1. Применение и полезные свойства майорана
  2. Полезные свойства, применение в лечебных целях
  3. Кулинария
  4. Косметика и парфюмерия
  5. Противопоказания
  6. Как использовать масло майорана
  7. Приправа майоран: фото
  8. Полезные свойства и противопоказания, применение приправы майоран
  9. Что такое майоран?
  10. Как выглядит и где растет?
  11. Чем пахнет и какой на вкус майоран?
  12. Сорта майорана
  13. Химический состав
  14. Полезные свойства и противопоказания
  15. Как выбрать майоран?
  16. Как хранить?
  17. Применение майорана в кулинарии
  18. В каких блюдах использовать майоран?
  19. Советы от шеф поваров
  20. Эфирное масло майорана
  21. Свойства
  22. Применение
  23. Чем заменить майоран?
  24. Майоран садовый (Majorana hortensis Moench.)
  25. В кулинарии
  26. В косметологии
  27. В садоводстве
  28. Майоран приправа, полезные свойства и противопоказания. Фото растения и специи
  29. Где растет и как выглядит
  30. Калорийность
  31. Полезные свойства майорана
  32. В какие блюда добавляют специю
  33. Чем можно заменить приправу
  34. Как добавлять приправу в блюда
  35. Какая на вкус специя
  36. Как хранить
  37. Выращивание майорана из семян
  38. Посев
  39. Уход
  40. Полезно знать
  41. Орегано и майоран
  42. Майоран: полезные свойства и противопоказания к применению
  43. Описание
  44. Применение в кулинарии
  45. Влияние на женский организм
  46. Применение в косметологии и ароматерапии

Применение и полезные свойства майорана

Полезные свойства майорана и противопоказания к применению

Майоран наиболее известен как пряность, но его полезные свойства заслуживают не меньше внимания. Это растение с характерным ароматом и необычным вкусом.

Греки считали его мощным афродизиаком, добавляли в вино, арабы дали ему название «несравненный», а вот европейцы именовали «колбасной травой» (знаменитые баварские колбаски получили свой неповторимый вкус и аромат благодаря майорану). В кулинарии без него трудно представить овощные и мясные блюда, закуски, супы, пиво и ликеры.

Высушенные листья растения нюхали наподобие табака. Подробнее об удивительных свойствах этого растения, применении в кулинарии и лечении, а так же об имеющихся противопоказаний читайте в этой статье.

Полезные свойства, применение в лечебных целях

Майоран – травянистый многолетник с пряным запахом, длина стеблей до 50 см, с овальными листочками небольших размеров. Растет в теплых странах – Средиземноморье, Северной Африке, Турции. В холодных станах выращивают как однолетник в теплый сезон.

Растение обладает целебными свойствами, повышает иммунитет и уровень гемоглобина, помогает при гиповитаминозах, применяется при простудах, снимает воспаление дыхательных путей.

Чай с майораном смягчает боли в горле, помогает избавиться от мокроты, помогает от насморка. Полезны и ингаляционные процедуры с этим растением.

Эфирное масло улучшает мозговое и сердечное кровообращение, спасает от депрессивных состояний.

При наружном применении масло майорана согревает, обезболивает, расслабляет мышцы. Его используют и при травмах и в быту, и в спорте. А еще майоран — прекрасное антисептическое и ранозаживляющее средство.

Также эту траву используют для лечения желудочных болезней, снятия спазмов. Майоран улучшает аппетит, может быть заменителем соли при соответствующей диете.

Растение также обладает слабым желчегонным и слабительным эффектом.

Кулинария

Наиболее известен майоран как кулинарная пряность. Его кладут и в салаты, и в холодные закуски, добавляют в соусы, напитки, первые и вторые блюда.

Важно! Свои замечательные качества майоран утрачивает при температурной обработке, а потому его нужно добавлять на последнем этапе готовки.

Многие повара пользуются тем, что эта пряность с успехом может заменить многие приправы, и отлично «дружит» с другими травами и специями: черным перцем, лавром, мускатным орехом и др.

Это превосходная приправа для заправок, пиццы, маринадов, пасты. Особенно хороши заправки из масла или уксуса с добавлением майорана.

Также это растение отлично себя зарекомендовало как приправа для колбас, сыров, консервации.

Косметика и парфюмерия

Производители парфюмерных композиций используют способность майорана освежать растительные и цветочные ноты, подчеркивать красоту букета, отлично сочетаться с основными ароматами – цитрусовыми, розовыми, бергамотовыми.

В косметике используют способность майорана укреплять корни волос, усиливать их рост, смягчать грубую кожу. Антисептические и заживляющие свойства растения помогают вылечить угревую сыпь, сузить поры на лице.

Противопоказания

Майоран вполне безопасен для здоровья, но как говориться, все хорошо в меру. Если им слишком злоупотреблять, то можно заработать снижение тонуса и боли в голове.

Масло майорана используется в медицине и косметологии

Есть у вас аллергия на майоран или нет, можно проверить, нанеся каплю масла на кожу руки. Если кроме легкого пощипывания нет ни сильного зуда, ни красноты на коже, ни крапивницы, значит можно смело употреблять его в пищу, лечиться, пользоваться косметикой и парфюмерией имеющей в составе это растение.

Основные противопоказания:

  • дети до 5-летнего возраста;
  • беременность, кормление грудью;
  • гипотония;
  • личная чувствительность к траве и продуктам ее содержащим.

Как использовать масло майорана

Есть два способа употребления масел из этой пряности – наружный и в пищу.

  • масло добавляют в зеленый чай по 1-3 капли на чашку или капают по капле майоранового и растительного масла на тост или хлеб;
  • для крема (5-10 капель на 10 г основы), который используют при массажах и растираниях;
  • для ингаляционных процедур берут 1-3 капли масла на емкость горячей воды и вдыхают около 4-5 мин;
  • смесь оливкового масла и майорана наносят на мозоли или грубые участки кожи в качестве аппликаций.

Используйте майоран на кухне, при лечении, в ароматерапии и будьте здоровы!

Приправа майоран: фото

Источник: //sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/primenenie-i-poleznye-svojstva-majorana.html

Полезные свойства и противопоказания, применение приправы майоран

Полезные свойства майорана и противопоказания к применению

Знаете ли вы, что люди используют майоран с незапамятных времен. Родиной его считают страны Средиземноморья. В Древнем Риме его добавляли в воду, которой омывали руки до и после трапезы. А древние греки клали веточку майорана в вино, утверждая, что это гарантирует незабываемую ночь любви.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой эта трава.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на концах веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

На самом деле аромат майорана очень похож на запах орегано, только более мягкий и теплый. Запах сладкий, с тонкими нотками цитруса и сосны. Вкус пряный, но более тонкий и слабый, чем, например, у тимьяна.

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

Сейчас выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко используется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Химический состав

Как и любая пряная трава, майоран содержит большое количество витаминов и минералов. Больше всего в составе витаминов А, К и Бета-каротина.

В незначительных количествах содержаться витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6 и В9, а также Е и С. Стебли и листья растения богаты кальцием и калием.

В минеральный состав травы также входят железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.

В 100 г растения содержится 7 г жиров, 12 г белков, 60 г углеводов. Оставшаяся часть приходится на долю воды и золы. Пищевая ценность веточки майорана в 100 г — 271 кКал.

Полезные свойства и противопоказания

В древности майоран часто использовали для укрепления памяти и в качестве тонизирующего средства. А древние греки считали, что употребление этой пряности придает воинам смелости и воинственного настроения.

В настоящее время обнаруженные в составе специи витамины, дубильные вещества, каротин и пектин высоко ценятся и нашли широкое применение в медицине.

Это лекарственное растение используют для лечения бессонницы, астмы, заболеваний органов дыхания и пищеварения. Отвары показаны при насморке, сильных головных болях.

Частое употребление травы в пищу способно наладить менструальный цикл, сделать его менее болезненным.

Мази, приготовленные на основе растения, обладают противовоспалительными функциями. Они эффективно избавляют от растяжек и гнойных нарывов. Такую мазь медики нередко рекомендуют даже при сильных вывихах. А ванночки с добавлением душистой травы залечивают небольшие раны и порезы, снимают воспаление.

Чай с добавлением листьев майорана нормализует кислотную среду желудка, устраняет неприятный запах изо рта. Его также рекомендуют при кровоточивости десен и для укрепления зубной эмали.

Особенно отмечено положительное влияние отваров и чая с майораном на людей, страдающих от сахарного диабета. Используют траву и для восстановления сил после перенесенного инфаркта или инсульта. Более того, майоран идеально подходит в качестве заменителя соли — например, при бессолевой диете.

Строгих противопоказаний к употреблению приправы не выявлено. Врачи советуют не злоупотреблять этим лекарственным средством при беременности, так как вещества, входящие в состав пряности могут вызвать сокращение матки. Также стоит соблюдать рекомендованное количество травы. Чрезмерное увлечение этой пряностью может вызвать приступы головной боли и повышенной утомляемости.

Если у вас есть аллергия на лаванду, мяту или душицу, есть большая вероятность, что и употребление майорана может вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать майоран?

Майоран — одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии используют как свежие листья майорана, так и высушенные. При выборе свежих пучков травы обратите внимание на состояние листьев — они должны быть целыми, насыщенного цвета, без желтых пятен и темных вкраплений.

Сушеную молотую приправу лучше покупать в фирменных упаковках, на которых указаны срок годности и дата изготовления. Если решили купить специю на развес, обратите внимание на аромат: майоран имеет ярко выраженный пряный запах с горьковато-сладким оттенком.

Качественное эфирное масло на основе майорана должно иметь светло-желтый цвет и не содержать примесей или осадков. Аромат его очень похож на запах тимьяна или кардамона.

Как хранить?

Сушеную приправу нужно хранить в герметичной пластиковой, бумажной или стеклянной таре при комнатной температуре. Свой запах и свои свойства пряность сохраняет в течение года.

Применение майорана в кулинарии

В качестве специи майоран можно назвать универсальной добавкой, потому что она идеально сочетается практически со всеми блюдами. Траву используют при консервировании овощей и грибов, добавляют в колбасные изделия, сосиски, сардельки. Часто веточки растения добавляют в чай или подогретое вино. Гурманы нередко используют эту траву при варке компотов, киселей или варенья.

Но чаще всего майоран в кулинарии используют при приготовлении соусов, которые подают к мясу, рыбе, овощам.

В каких блюдах использовать майоран?

Приправа эффективно помогает переваривать пищу, поэтому эту пряность часто добавляют в «тяжелые» блюда: к запеченной свинине или баранине, окороку, жареным колбаскам и сарделькам, к маринаду для шашлыка. Но применение майорана как специи в кулинарии гораздо шире:

  • В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, маринады, салаты, соусы.
  • Вместе с гвоздикой или зирой он великолепно оттеняет вкус рубленого мяса.
  • Специю рекомендуют добавлять при приготовлении картофельных, томатных, гороховых и фасолевых супов.
  • Свежими листьями можно украсить пиццу или любой открытый мясной пирог — это усилит вкус и запах выпечки.
  • Для заправки салатов или для маринадов используют уксус, настоянный на майоране.
  • Молодые побеги и листья кладут в чай при заварке — они придают напитку удивительный оттенок лимонного запаха.

Советы от шеф поваров

Есть несколько секретов, которыми делятся известные шеф-повара:

  • Майоран обладает сильным запахом, поэтому смешивать его можно лишь с некоторыми специями. Лучше всего душистая трава раскрывается в букете с базиликом, тимьяном, розмарином и орегано.
  • При длительной тепловой обработке майоран сушеный теряет свой аромат. Добавлять специю следует за 3-5 минут до окончания готовки или сразу перед подачей.
  • Если хотите усилить аромат свежих помидоров, капусты, шпината, добавьте веточку свежей зелени.

Эфирное масло майорана

Эфирное масло получают из сортов сладкого майорана. Для производства масла используют цветы, соцветия и молодые листья. Цвет качественного продукта — светло-желтый, может иметь янтарный оттенок. Со временем, при длительном хранении, масло приобретает коричневый цвет.

Аромат масла сложный: верхние пряные камфорные ноты базируются на древесной основе. В зависимости от сорта растения, которое было использовано при получении масла, может иметь оттенки цитрусового или хвойного запаха.

Намного реже встречается масло, полученное из майорана испанского. Оно имеет более резкий запах, а его полезные свойства ограничены, так как оно используется только как антисептик.

Свойства

Масло майорана получило применение в медицине и косметологии.

Вдыхание паров из аромолампы оказывает успокаивающее и антиспазматическое воздействие, используется для лечения головных болей.

Широко известны антисептические свойства масла, поэтому его применяют при лечении вирусных инфекции дыхательных путей, при простуде, гриппе.

Масло добавляют в крема и мази, которые используются для заживления ран, устранения опухолей и нарывов. Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после серьезных физических нагрузок.

Масло майорана — это гипотензивный эфир, который эффективно понижает артериальное давление и сужает кровеносные сосуды. Поэтому его используют для укрепления сердечной мышца, а также при болезненных менструациях.

В косметологии масло майорана рекомендуют для лечения гематом, устранения бородавок, смягчения мозолей и натоптышей, заживления ранок и воспалений.

Применение

Масло используют во всех сферах аромотерапии, кроме индивидуальных аромокулонов. В остальных случаях рекомендована следующая дозировка:

  • Для ароматизации воздуха в аромолампу достаточно добавить 3-4 капли.
  • Внутрь можно употреблять не более 2-ух капель в день, смешивая масло с медом.
  • Для снятия головной боли, снижения давления и для улучшения пищеварения — по 1-2 капли на 1 стакан чая.
  • Для аромомассажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
  • При принятии аромованн достаточно 5-6 капель.
  • Масло также используют для компрессов, дл растираний, для горячих и холодных ингаляций.

Чем заменить майоран?

Лучшим заменителем майорана при приготовлении пищи считается орегано. У специй схожий аромат. Но у орегано он сильнее, поэтому для замены используйте 2/3 указанного количества.

Для приготовления мясных блюд или супов специю можно заменить смесью шалфея, базилика и тимьяна.

В качестве альтернативы сухим листьям приправы можно использовать смесь прованских или итальянских трав.

В заключение отметим, что майоран имеет право занять свое место на вашей кухне. А если вы еще не пробовали его, самое время это исправить.

Источник: //pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/majoran

Майоран садовый (Majorana hortensis Moench.)

Полезные свойства майорана и противопоказания к применению

Майоран садовый в официальной медицине не используется, но широко применяется в гомеопатии, народной медицине. С лечебной целью в народной медицине используется трава майорана.

Origanum majorana — гомеопатическое тонизирующее средство, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, используется в гинекологической практике, а также для повышения аппетита. Майоран особо популярен в диетологии.

Специя вполне может заменить соль, поэтому целесообразно употреблять майоран тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом. Майоран вошел в состав многих лечебных диет.

Майорановое масло (Majoranae aetheroleum (ранее: Oleum Majoranae)), а также листья растения приобрели особую популярность в народной медицине, обладая многими лечебными свойствами. Масло майорана может оказывать антисептическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, рассасывающее, заживляющее, потогонное, отхаркивающее, седативное и мочегонное действие.

Во многих странах зелень майорана и эфирное масло растения используют в официальной медицине при простудных заболеваниях, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, при головных болях и в качестве снотворного.

Эфирное масло майорана применяют в народе при болях в мышцах и суставах, радикулите и остеохондрозе, невралгиях, трудно заживающих ранах, отеках, огрубевшей коже и мозолях.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, не всем подходит для лечения и употребления в пищу майоран. Противопоказаниями к его употреблению являются склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, гипотония.

Проявление аллергических реакций зачастую наблюдается у тех лиц, которые индивидуально не переносят травы с сильным ароматом – тимьян, перечную мяту, лаванду, шалфей.

Симптомами аллергии на применение майорана являются чихание, обильное слезотечение, сухой кашель и першение в горле, высыпания на коже, нарушения в работе пищеварительного тракта (жидкий стул, рвота).

Не рекомендовано использовать майоран и эфирное масло этого растения в период беременности и лактации, детям до 5-летнего возраста. Слишком долгое употребление специи (больше 10 дней) может привести к возникновению головных болей и подавленному состоянию.

В кулинарии

Майоран – пряность, широко используемая в блюдах восточной и итальянской кухни. Обладая сильным сладковато-пряным ароматом и слегка жгучим вкусом, майоран является компонентом многих пряных смесей (к примеру, популярная приправа «хмели-сунели»).

В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана садового в свежем, поджаренном и сушеном виде. Нередко специфический вкус майорана сравнивают со вкусом орегано (душицы) и тимьяна, но эти травы имеют свои особенности и оттенки.

Майоран используется в виде приправы к блюдам из мяса, первым блюдам, салатам, придавая особый вкус и аромат. Майоран вполне может заменить перец и некоторые другие пряности. Для заправки салатов можно использовать ароматизированный уксус, настоянный на зелени майорана.

Майоран добавляют в соленья и маринады для томатов, огурцов, кабачков. Майорановое масло придает особый аромат безалкогольным напиткам, эфирное масло используется в кулинарии.

Сушеная пряность майорана в сочетании с тимьяном используется в Германии для приготовления мясных, колбасных изделий. В Европе майоран популярен как специя, является незаменимым компонентом кавказской кухни.

Специю добавляют к жареной свинине, курице, используют в овощных блюдах, для приготовления фарша, соусов. Майоран хорошо сочетается с душистым перцем, лавровым листом, тмином, базиликом, шалфеем, тимьяном, мятой.

Многие холодные закуски, рыбные блюда приобретают пикантный вкус, благодаря наличию майорана в качестве специи.

Французы традиционно готовят паштет из зайца в сочетании с майораном, итальянцы – суп из риса и говядины, венгры – грибные и капустные блюда, обязательно используя пряность. Майоран применяют в промышленности для производства вина, пива, безалкогольных напитков.

В косметологии

Майорановое масло широко используется в косметологии. Применение масла майорана целесообразно в уходе за волосами. Активные компоненты масла укрепляют волосяные луковицы, предупреждают выпадение волос, придают волосам блеск и здоровье.

Майорановое масло косметологи добавляют в различные косметические средства и лечебные мази. Масло растения эффективно при удалении мозолей и бородавок, смягчает огрубевшую кожу. Майоран в составе косметических кремов и масок хорошо увлажняет и очищает кожу лица и тела.

Эфирное масло растения способствует заживлению небольших ран и трещин на пятках.

В садоводстве

Майоран садовый предпочитает легкую, плодородную, с достаточным количеством извести, хорошо увлажненную почву. Повышенное увлажнение необходимо растению лишь в начале роста. По мере развития майоран выдерживает и небольшие засухи, однако при недостатке влаги урожайность растения снижается. Это светолюбивое растение.

Выращенное на затененном участке растение теряет свою ароматичность. Семена майорана начинают прорастать при 15 °С, однако оптимальной температурой для прорастания растения считается 20—25 °С.

Всходы гибнут даже при небольших заморозках, при низких температурах растение останавливается в росте, поскольку майоран – теплолюбивое растение.

Источник: //lektrava.ru/encyclopedia/mayoran-sadovyy/

Майоран приправа, полезные свойства и противопоказания. Фото растения и специи

Полезные свойства майорана и противопоказания к применению

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

Листовой

Цветочный

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал. 

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета. 
  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.
  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус — остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней. Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные.

Молотые сухие почки

Свежие листья

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Для того чтобы улучшить вкус жирного блюда, которое тяжело усваивается в организме, стали использовать майоран. Недаром майоран называют лучшим другом жирного мяса.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас. 

В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Блюдо из картофеля

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Мафин с майораном

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Уход

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Origanum majorana

Origanum vulgare

Источник: //pryanalavka.com/majoran.html

Майоран: полезные свойства и противопоказания к применению

Полезные свойства майорана и противопоказания к применению

Майоран — растение, которое обладает многими полезными свойствами. Для большинства домашних хозяек майоран – это такая специя. Те, кто часто посещает салоны красоты, знают, что майоран – это такое полезное растение, у которого есть лечебное эфирное масло. На этом познания большинства людей об этом уникальном растении заканчиваются.

Майоран – это растение, которое применяется не только в косметике и кулинарии. Он активно применяется в народной медицине как наружно, так и внутренне. Благодаря своим полезным свойствам, майоран успешно лечит многие серьезные заболевания.

Описание

Майоран – это растение, обладающее полезными свойствами и резким, специфическим запахом, напоминающим запах мяты. Люди с давних времен знали о том, что это очень полезное растение. Во времена средневековья его использовали:

  • Для дезинфекции;
  • Во время приготовления мясных и овощных блюд в качестве специи;
  • В качестве курительной смеси;
  • Для лечения наружных и внутренних заболеваний.

Если растение используется как приправа, его высушивают и растирают в порошок. Когда речь идет о применении растения в косметологии, чаще всего имеется в виду эфирное масло этого растения, полученное из растительного сырья путем экстракции. В народной медицине из высушенного сырья готовятся целебные отвары и настои.

Ни в коем случае не стоит использовать в лечебных целях порошок, который продается в продуктовых магазинах как специя. Специи могут содержать разнообразные консерванты и химические добавки (например, усилители вкуса), поэтому от такого лечения будет только вред.

Лекарственное сырье следует заготавливать самостоятельно, посадив эту траву на дачном участке, или приобретать в аптеках.

Применение в кулинарии

Майоран с древних времен ценился на вес золота как драгоценная специя. Приправы, в состав которых входит эта травка, и сейчас можно купить в продовольственных магазинах. Он может входить в смесь нескольких специй, а может продаваться отдельно.

Во многих кулинарных рецептах из интернета и специализированной литературе среди основных ингредиентов для приготовления блюда упоминается майоран.

Это растение используется в качестве приправы к следующим блюдам:

  • Жареное или тушеное мясо;
  • Котлеты и запеканки из мясного фарша;
  • Овощные блюда;
  • Рыбные блюда;
  • Плов, паэлья и другие национальные блюда из риса.

Также он часто входит в состав овощных, мясных и рыбных консервов. Использование приправы улучшает вкусовые качества консервированных блюд и увеличивает срок хранения консервации.

Если домашняя хозяйка решила добавить в готовящееся блюдо майоран, необходимо иметь в виду следующее:

  • Добавлять специю нужно незадолго до конца приготовления. Если добавить его в самом начале приготовления, запах быстро выветрится;
  • Необходимо соблюдать умеренность. Слишком большое количество приведет к тому, что блюдо станет несъедобным из-за сильного пряного запаха. Достаточно лишь маленькой щепотки майорана для того, чтобы «оживить» вкус блюда;
  • Не стоит добавлять его в блюда для детского питания, так как ребенок может отказаться от блюда из-за непривычного запаха. Кроме того, любые специи противопоказаны детям до года, так как могут вызвать расстройство желудка и повышенное образование газов;
  • Тем, кто хочет похудеть, лучше отказаться от любых специй. Изначально, любая специя применяется для того, чтобы искусственно «разжечь» аппетит. Вряд ли это нужно тем, кто собирается сбросить вес.

Майоран придает блюдам пикантный вкус. Профессиональные шеф-повара часто используют эту специю в приготовлении своих фирменных блюд.

Майоран хорошо сочетается и с другими пряностями, например, с базиликом и чабрецом. Также эта лекарственная трава препятствует быстрой порче мясных и рыбных блюд.

Можно добавлять эту специю в мясо или рыбу, а можно добавлять ее к гарниру – кабачкам, рису, картофелю.

Влияние на женский организм

Эта трава традиционно используется в народной медицине при лечении разнообразных женских заболеваний. Регулярное употребление в пищу или регулярное применение лекарственных средств на его основе способствует:

  • Нормализации менструального цикла;
  • Восстановлению репродуктивной системы;
  • Лечению воспалительных процессов;
  • Уменьшению болезненных проявлений климакса.

С древних времен народные целители знали о том, что майоран – это сильный афродизиак, то есть вещество, возбуждающее сексуальное желание. Регулярное употребление майорана положительно влияет на организм женщины, дарит красоту, молодость, привлекательность.

Эта лекарственная трава укрепляет женский организм и замедляет его старение. Однако, кормящим женщинам не стоит употреблять его, потому что у них может измениться вкус грудного молока, и ребенок откажется от груди. Кормящим женщинам противопоказаны любые специи.

Многие врачи-гинекологи утверждают, что майоран помогает наладить работу женского организма и может использоваться для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний. Применение этой лекарственной травы повышает способность женщины к зачатию ребенка.

Применение в косметологии и ароматерапии

Майоран активно применяется в косметологии и ароматической терапии. Эфирное масло майорана используется во время ароматических процедур в салоне красоты и в домашних условиях.

Применение этого масла при профессиональном массаже способствует эффективному расслаблению мышц, очищению организма и растворению жировых отложений.

Эфирное масло этого растения входит в состав многих очищающих лосьонов и омолаживающих кремов. Он заживляет мелкие ранки на коже, способствует улучшению цвета кожи, возвращает коже упругость и естественный блеск. Майоран оказывает благотворное влияние на рост и состояние волос и ногтей. Благодаря расслабляющему действию эфирное масло используется для различных спа-процедур.

Благодаря своему антисептическому, очищающему и противовоспалительному действию эфирное масло растения составляет основу увлажняющих, очищающих и тонизирующих косметических средств для разных типов кожи. Кремы, лосьоны и тоники с экстрактом майорана эффективно очищают поверхность кожи от угрей и черных точек, выравнивают кожу и разглаживают морщины.

Эфирное масло можно добавлять в воду во время приема ванны, приятный аромат помогает расслабиться и получить большое удовольствие от водных процедур. Достаточно добавить в воду лишь несколько капель масла. Если добавить чуть больше, запах будет очень резким, и может вызвать плохое самочувствие.

Майоран – очень ценное лекарственное растение. Прежде всего, это уникальная специя, которая подходит практически ко всем видам готовых блюд. Однако, это еще и мощное средство от многих наружных и внутренних болезней.

Регулярное употребление в пищу майорана и применение косметики на основе этой лекарственной травы способствуют укреплению здоровья и омоложению организма. Тем, у кого имеются противопоказания к применению майорана, напротив, следует полностью исключить из рациона эту специю.

Перед тем как использовать майоран для лечения, нужно узнать мнение врача.

Источник: //fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/mayoran-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Glav-dacha
Добавить комментарий