Полезные свойства пряной петрушки

Содержание
  1. Какими лечебными свойствами обладает петрушка для организма?
  2. Лечебные и полезные свойства петрушки
  3. Пищевая ценность и калорийность
  4. Польза и полезные свойства петрушки для организма человека
  5. Польза для мужчин
  6. Польза для женщин
  7. Польза для детей
  8. Способы применения в народной медицине
  9. Применение в диетах для похудения
  10. Применение в косметологии
  11. Как используют в кулинарии
  12. Есть ли вред и противопоказания
  13. Полезные свойства петрушки, о которых вы могли не знать
  14. Стать красивой
  15. Стать стройной
  16. Стать здоровой
  17. на тему «Зелень»
  18. Все о петрушке: лечебные свойства и вред, описание, сорта и высота, применение
  19. Химический состав и характеристики петрушки
  20. Виды и сорта травы
  21. Полезные свойства петрушки
  22. Для мужчин
  23. Для женщин
  24. Петрушка при беременности и лактации
  25. Применение для детей
  26. Вред и противопоказания растения
  27. Применение петрушки
  28. В народной медицине
  29. В косметологии
  30. В кулинарии
  31. В похудении
  32. Как выбрать и хранить петрушку
  33. Выращивание петрушки
  34. Петрушка — Энциклопедия специй — описание, применение в кулинарии, полезные свойства
  35. 1. Ботаническое описание петрушки
  36. 2. Распространение пряности петрушка
  37. 3. Заготовка пряной травы петрушка
  38. 4. Химический состав пряности петрушка
  39. 5. Свойства петрушки и применение пряности в кулинарии
  40. 6. Лечебные свойства и польза петрушки для здоровья
  41. Петрушка: польза и вред | Секрет петрушки
  42. Петрушка: история происхождения и ее виды
  43. Состав и химические свойства петрушки
  44. Средство из петрушки для нормализации работы почек и улучшения аппетита
  45. Отвар из корня и семян петрушки для снижения веса
  46. Отвар для уменьшения жировых объемов на боках
  47. Петрушка для молодости и красоты
  48. КАК ЗАГОТОВИТЬ ПЕТРУШКУ НА ЗИМУ
  49. Противопоказания и вред петрушки
  50. Подведем итоги
  51. Целебные свойства петрушки
  52. СЕЗОН
  53. КАК ВЫБИРАТЬ
  54. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
  55. КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Какими лечебными свойствами обладает петрушка для организма?

Полезные свойства пряной петрушки

Зелень петрушки сегодня выращивается на многих приусадебных участках российских садоводов. Растение ценится за необычный аромат и универсальность использования.

Сегодня полезные свойства пряной зелени нашли применение в области кулинарного искусства, различных сферах косметологии, традиционной и нетрадиционной медицины.

При этом немногие знают о лечебных свойствах и противопоказаниях, связанных с употреблением петрушки.

Лечебные и полезные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки обусловлена уникальностью состава зеленой массы. По показателю наличия витамина группы C она является абсолютным чемпионом, опережая по данному критерию цитрусовые.

В небольшом пучке содержится аскорбиновой кислоты большее количество, чем пол килограммах апельсинов.

Пряное растение способно восполнить дефицит многих полезных веществ, в том числе фолиевой и органических кислот.

Зелень используют в кулинарных целях для придания блюдам насыщенного вкуса. В области медицинской промышленности из нее производят лечебные отвары и настойки, а в косметологической области ухаживающие средства. В производстве фармакологических препаратов в качестве сырья выступают надземные части, семенной материал и корневые отростки.

Целебное свойство растения оказывает целый спектр действий:

  • помогает лучшему отхождению мокроты из-за наличия в составе большого содержания эфирных масел;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антисептическим эффектом;
  • облегчает течение хронических заболеваний систем дыхания;
  • способствует мочегонному действию;
  • снижает показатели сахара;
  • налаживает функционирование органов пищеварительной системы;
  • способствует выводу камней и шлаков;
  • выступает профилактикой болезней половой системы, нормализует цикл месячных и уровень гормонов;
  • улучшает зрение.

Листья растения рекомендовано включать в рацион лицам, испытывающим нагрузки физического и умственного характера, страдающим от недостатка сна. Благодаря способности улучшать обмен веществ петрушку часто используют в целях похудения.

Антисептические свойства зелени применяются в области стоматологических услуг для устранения и предотвращения воспалительных процессов, заживления ранок и ликвидации запаха во рту.

В косметологии она помогает справляться с кожными заболеваниями, восстановлением тонуса и профилактикой старения.

Пищевая ценность и калорийность

Зелень содержит множество полезных веществ, при этом в 100 г продукта содержится всего 47 ккал. Листья петрушки практически не теряют витамины и своей ценности при заморозке или сушке.

Польза и полезные свойства петрушки для организма человека

Сегодня выведено множество сортов зелени, основное отличие которых заключается во внешнем виде растения. За необычную форму листьев в кулинарии ценится петрушка кудрявая, но более насыщенным ароматом обладает обыкновенная. Регулярное употребление пряной травы способствует восполнению дефицита питательных веществ, стимулирует иммунитет и снижает риск заболеваний.

Включение зелени в рацион каждый день является хорошим профилактическим средством восполнения дефицита витаминов и снижает риск появления заболеваний.

Польза для мужчин

Свежая петрушка является природным афродизиаком, поэтому обладает свойством повышать потенцию. Для большего эффекта рекомендуется употреблять зелень непосредственно перед интимной близостью. Пряная трава снижает риск развития заболеваний половой системы. В целях профилактики простатита достаточно съедать в день 1 или 2 пучка зелени.

Мужчины, злоупотребляющие пивными напитками, часто имеют повышенные показатели женских гормонов. Такая ситуация чревата изменением строения тела в виде разрастания грудных желез и увеличения размера таза. За счет наличия в составе апигена пряная трава помогает подавлять синтез таких гормонов, параллельно выводя токсичные вещества и шлаки.

Польза для женщин

В Древней Руси петрушку называли «женской» из-за ее свойства положительно влиять на репродуктивную систему. Пряная трава обладает следующим действием:

  • нормализует цикл месячных;
  • снижает болевой дискомфорт при болезненных регулах;
  • улучшает самочувствие при климаксе;
  • способствует нормализации работы нервной системы.

Петрушка часто присутствует в меню худеющих. Снижение веса достигается за счет способности зелени улучшать обменные процессы и противодействовать отложению жиров. Пряная трава обеспечивает отбеливающий эффект при использовании ее в составе масок и кремов для кожи. Она помогает быстро снять воспаление, поэтому часто входит в средства для терапии заболеваний кожи.

Беременным и при планировании зачатия к употреблению петрушки следует подходить осторожно. Трава способствует увеличение притока крови к органам таза, что может стать причиной кровотечения или выкидыша. Дозированное употребление травы приносит пользу женщинам в положении, так как трава нормализует уровень гемоглобина и успокаивающе действует на нервную систему.

При беременности большинство фармакологических препаратов запрещены, а пряная трава прекрасно поддерживает иммунную систему будущей мамы.

Польза для детей

Детский организм нуждается в достаточном поступлении полезных веществ, а петрушка является богатым источником минералов и витаминов. Достаточное поступление полезных веществ способствует умственному и физическому развитию ребенка.

Трава практически не теряет своих ценных качеств при заморозке и сушке, поэтому в зимний период может выступать альтернативой свежим фруктам.

Зелень помогает поддерживать работу иммунной системы ребенка, что снижает риск развития заболеваний в период межсезонья.

Способы применения в народной медицине

Лекарственные свойства петрушки применяются для лечения многих заболеваний, из зелени готовятся соки, отвары, настойки. В число наиболее популярных способов применения пряной травы входит:

  • средство от паразитов — 2 ст. л. зелени мельчат, заливают стаканом кипятка, варят 30 минут, после процеживания употребляют до еды по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • от последствий укуса насекомых и ушибов — петрушку мельчат в блендере, выделившийся сок используют для примочек, прикладываемых к больному месту;
  • мочегонный отвар — 1 ч. л. семян мельчат в ступке, заливают 1 л горячей воды, применяют курсом в несколько дней, выпивая по ½ стакана каждые 3 часа.

При лечении петрушкой требуется учитывать наличие заболеваний, накладывающих запрет на употребление лекарственной травы.

Применение в диетах для похудения

Эффект похудения при включении в рацион петрушки обусловлен способностью травы ускорять метаболизм и выводить из организма вредные вещества. Для снижения массы тела можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • отвар с петрушкой— 2 ч. л. порубленной зелени заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, после чего удерживают на огне 10 минут, принимают курсом в 7 дней натощак;
  • лимонная смесь — 100 г петрушки, сок 1 лимона, 2 л кипятка, принимают по паре глотков при появлении жажды.

Для получения результата в виде существенного снижения веса недостаточно только включать в ежедневное меню петрушку. Использовать свойства пряной травы необходимо в совокупности с преимуществами диет и физической активности.

Применение в косметологии

Петрушку используют для приготовления ухаживающих средств для лица, в том числе маски, средства для умывания и очищения. Можно использовать один из следующих рецептов:

  • для очищения лица — 1 ст. л. корня, 1 ст. л. зелени заливают 500 мл воды и варят 20 минут, перед сном используют жидкость для протирания лица;
  • медовая маска — 1 ч. л. травы, 3 капли лимонного сока, 1 ч. л. меда хорошо перемешивают и накладывают ровным слоем для получения эффекта отбеливания и устранения веснушек;
  • тонизирующее средство — 1 ч. л. травы, 1 ч. л. сметаны перемешивают и накладывают в виде маски на 20 минут.

Как используют в кулинарии

Петрушка применяется в кулинарии для придания более насыщенного аромата и вкуса, ее добавляют в салаты, используют для супов, включают в мясные и рыбные блюда.

Свежая зелень часто используется для украшения праздничных угощений, ее наличие на столе возбуждает аппетит. В рецептах может присутствовать не только свежесобранная зелень, но и замороженная, которая по своим ценным качествам ей не уступает.

В морозильной камере пряную траву можно хранить в виде пучков, в нарезанном виде или в кубиках льда.

Недостатком способа заморозки является то, что для размещения достаточного количества петрушки часто не хватает места.

Срок хранения свежей зелени составляет не более 14 суток.

Сушеная трава обладает рядом достоинств, по сравнению с другими способами обработки продукта, заготовить приправу можно в любом количестве, для этого не требуется много времени, храниться она может в течение 2 лет. Сохранить аромат и полезные свойства приправы поможет герметичная емкость или плотный полотняный мешочек.

Нельзя допускать попадания на сухую смесь солнечных лучей и излишней влажности рядом с ней. Для заготовки можно использовать метод естественной сушки, прибегать к преимуществам духовки или дегидратора.

Есть ли вред и противопоказания

На употребление пряной зелени накладывается ряд ограничений. Превышение норм употребления петрушки может быть причиной появления побочных эффектов. В число основных негативных реакций на превышение допустимой нормы травы входит:

  • головная боль;
  • приступы тошноты;
  • появление кровянистых выделений в стуле;
  • боль в мышцах вплоть до судорожных состояний;
  • потеря массы тела.

Нельзя употреблять зелень и петрушечные отвары при наличии проблем с системами выведения мочи, воспалительных процессах в почках, аллергических проявлениях на пряную траву.

Противопоказанием могут стать болезни внутренних органов.

Для исключения риска ухудшения ситуации со здоровьем при наличии подобных диагнозов по вопросу о возможности включения травы в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник //moefermerstvo.ru/petrushka/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5be335305493f600aa314b7f/kakimi-lechebnymi-svoistvami-obladaet-petrushka-dlia-organizma-5be8087b8dc6dd00a93cb7e6

Полезные свойства петрушки, о которых вы могли не знать

Полезные свойства пряной петрушки

Перейти на неадаптивную версию сайта Разделы: зелень и пряные травы, петрушка Сложно представить свою жизнь без зелени: без лука, укропа, петрушки. Они дополняют каждое блюдо. И, кажется, нет тех, кто не любит эти растения. Но как, оказалось, знаем мы очень мало о них.

Сегодня мы расскажем о всевозможных применениях петрушки

Итак, наверняка все знают, что пряная трава славится своим богатым составом. A, H, B1, C, B2, E, B6, K, B5, B9 – все эти витамины есть в этой зелени. А еще в составе растения содержатся такие микро и макроэлементы, как калий, фтор, магний, цинк, натрий, медь, сера, хлор, фосфор, йод и железо. Полезные свойства можно перечислять очень долго, а мы лучше поведаем, как их правильно использовать.

Стать красивой

Петрушка полезна женщинам, у которых проблемы с менструальным циклом. Это обусловлено содержанием эфирных масел, которые нормализуют цикл. Поэтому добавляйте петрушку в пищу. А вещество апиол облегчает климатический и предменструальный синдромы, а также снижает физическое и психическое напряжение. Для этого нужно сделать специальный отвар.

В отдельную посуду или заварной чайник поместите 3-4 столовых ложки зелени, предварительно измельчив, залейте кипятком. Прикройте полотенцем, чтобы жидкость не остыла. Оставьте на 10 минут, после добавьте столовую ложку меда и несколько небольших долек лимона. Перед употреблением напитка, процедите его. Данная зелень решит и косметические проблемы женщин.

Она и омолодит, и отбелит, и нужный тонус придаст вашей коже. Для этого заварите корни растения, добавьте в отвар несколько капель лимонного сока и дайте настояться в темноте несколько дней (от 3 до 5). По готовности протирайте кожу крепким отваром два раза в день. Эта процедура уберет нежелательные пигментные пятна и веснушки.

Без помощи врачей можно сделать голливудскую улыбку в домашних условиях, и снова поможет природная палочка выручалочка. Для этого, на протяжении двух недель, сначала чистите зубы размельченной петрушкой, а уже потом зубной пастой. Процедуры повторяйте дважды в день. Уже через две недели вы увидите результат. Кроме этого, растение улучшит ваше дыхание и укрепит десна.

А еще не нужно тратить деньги на наращивание волос. Просто раз в два дня втирайте в голову толченные семена петрушки.

Стать стройной

Какая женщина не мечтает быть стройной? Пряная трава поможет держать себя в форме. Во-первых, продукт обладает низкой калорийностью, во-вторых, улучшает липидный обмен, а в-третьих, увеличивает мочегонный эффект.

Использовать зелень можно как дополнение к основным блюдам (они должны быть тоже низкокалорийными), или как чай, или отвар. Самый распространенный способ использования петрушки в таких целях – отвар. Вам понадобится столовая ложка мелко нарезанной петрушки.

Залейте ее стаканом кипятка, через 10 минут процедите и употребляйте. Принимайте микстуру утром и вечером натощак. Такой отвар поможет справиться с чувством голода, а также увеличит обмен веществ. Но помните, эффект будет только тогда, когда вы начнете следить за питанием.

Совет: беременным не стоит увлекаться такой зеленью, если только в косметических целях.

Стать здоровой

Если периодически вас мучают проблемы с пищеварением, а сходить к профессионалам врачебного дела времени нет, то и тут поможет петрушка. Она нейтрализует кишечные газы, уберет кишечные колики и остановит воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Чтобы все эти проблемы решились, нужно приготовить настой семян.

Для этого понадобится ложка (чайная) истолченных семян. Залейте полученную смесь в 500мл холодной, но кипяченой воды. Жидкость должна настояться. На это уйдет от 7 до 9 часов. После принимайте микстуру по столовой ложке две недели 4 раза в день (на сытый желудок).

Обратите внимание! Данные советы носят только ознакомительный характер и не являются рекомендацией к лечению.

Темы: женщина, свойства, отвар Анна Компаниец Анна Компаниец
статьи:  +4
Код для вставки

на тему «Зелень»

Расскажите о нас друзьям: Самый крупный плод инжира Плектрантус Эртендаля

Источник: //www.asienda.ru/zelen/poleznye-svojstva-petrushki-kotoryh-mogli-znat/

Все о петрушке: лечебные свойства и вред, описание, сорта и высота, применение

Полезные свойства пряной петрушки

Петрушка обладает полезными свойствами, которые позволяют использовать ее не только в кулинарии. Она входит в состав народных косметологических и лечебных средств, на ее основе готовят напитки для похудения. Полезные свойства растения сохраняется даже в сушеном или замороженном виде.

Химический состав и характеристики петрушки

Родина пряной травы — солнечное Средиземноморье. Впервые ее обнаружили на скалистых берегах Древней Греции. Отсюда изначальное название — петроселинова трава, или произрастающая среди камней.

Сегодня же петрушку выращивают во всем мире, даже в самых холодных странах. Растение двухлетнее, к концу второго года в высоту достигнет одного метра. Однако ее зелень на втором году становится жесткой и горчит.

Петрушка — невысокая трава с густой зеленью. Интересное строение имеет корень — он мясистый, напоминает корнеплод моркови, достигает 30 см в длину. В зависимости от сорта листья имеют плоскую, резную лишь по краям форму, либо завиваются причудливыми узорами.

Растение обладает свежим, слегка пряным вкусом. Аромат выраженный травянистый. На веточках формируются соцветия из мелких белых цветков, из них затем образуются плоды с семенами.

Зеленые листочки содержат много витаминов и минералов:

  • натрий — нужен для поддержания водно-солевого баланса организма;
  • калий — поддерживает работу сердца;
  • магний — нужен для работы мышц и нервной системы;
  • аскорбиновую кислоту — антиоксидант, отвечает за работу иммунной системы;
  • фолиевую кислоту — входит в состав нуклеиновых кислот;
  • витамин К — предотвращает кровоточивость.

Витамины, содержащиеся в 30 граммах зелени, обеспечивают половину суточной потребности организма. Калорийность петрушки на 100 грамм составляет 47 ккал, она является диетическим продуктом.

Кроме этого, петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

  • белки — 4,4 грамма;
  • жиры — 0,4 грамма;
  • углеводы — 7,2 грамма.

Добавляя зелень в пищу, человек не только получает важные витамины и минералы, но может еще сбросить лишний вес. Это полезное свойство привлекает представительниц прекрасного пола.

Виды и сорта травы

Ранее трава считалась декоративной, лишь с XV века ее употребляют в пищу. Селекционерами выведено несколько сортов пряности, различающихся по вкусовым и ароматическим свойствам:

  • обыкновенная — листья плоские с зубчатыми краями, отчетливый вкус и аромат;
  • урожайная — сорт среднеспелый, разводят ради корнеплодов;
  • «Браво» — неприхотливый сорт, дает пышную зелень с хорошим ароматом и вкусом;
  • «Титан» — сорт морозостойкий, раннеспелый;
  • «Кудрявая» — пышные листья причудливой формы, приятный вкус, насыщенный аромат;
  • у «Итальянского гиганта» листья крупные, блестящие, а корни в пищу не используют;
  • у корневой сахарной крупные корнеплоды со сладковатым вкусом;
  • «Мооскраузе» отличается пышной зеленью, тонким ароматом;
  • листовую бутербродную выращивают из-за крупных листьев с нежным вкусом;
  • у «Богатыря» в пищу используют крупные ароматные корни.

Петрушка бывает листовая и корневая. Первую выращивают для получения сочной ароматной зелени. У второго вида ценятся корневища, которые применяют в кулинарии и народной медицине. Ближайшим родственником петрушки является сельдерей.

Дополнительно видео по теме описания растения:

Полезные свойства петрушки

Благодаря своему сбалансированному составу петрушка оказывает полезное влияние на весь организм. Для проявления лечебных свойств следует съедать 10–15 грамм зелени в течение дня. Польза пряной травы:

  • поможет укрепить иммунитет благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
  • предотвращает развитие кариеса, очищает зубы от налета;
  • обладает мягким мочегонным действием, используется как растительный диуретик при мочекаменной болезни;
  • благодаря мочегонному действию трава снижает артериальное давление;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • укрепляет стенки сосудов, позволяет очистить их от холестериновых отложений;
  • витамин К, который содержится в траве, сгущает кровь, препятствует кровоточивости;
  • пряность стимулирует аппетит, способствует выработке пищеварительных ферментов.

Полезные свойства травы проявляются при наружном применении. Она облегчает зуд после укусов насекомых, способствует быстрому заживлению ран и ушибов.

Для мужчин

Мужчины, регулярно употребляющие в пищу петрушку, реже страдают от заболеваний предстательной железы. Полезное растение повышает репродуктивную функцию, помогает в лечении мужского бесплодия. Обладает свойством стимулировать потенцию.

Полезна петрушка для сердца, которое у мужчин подвержено заболеваниям чаще, чем у женщин.

Для женщин

Женщинам пряное растение помогает лучше переносить предменструальное состояние — облегчает боли, уменьшает раздражительность. Полезна петрушка для молочных желез — снижает риск развития рака груди. Женщины любят петрушку за ее свойство очищать и отбеливать кожу, укреплять волосы.

О пользе зелени смотрите передачу Елены Малышевой:

Петрушка при беременности и лактации

Растение содержит фолиевую кислоту, что полезно беременным женщинам. Этот витамин нужен для правильного развития нервной системы плода.

Но злоупотреблять пряностью во время беременности нежелательно, особенно на ранних сроках. Достаточно добавлять небольшое количество зелени к пище. Полезна петрушка кормящим мамам — она улучшает лактацию, повышает качество грудного молока.

При естественном грудном вскармливании можно употреблять 5 грамм зелени в день. При этом нежелательно принимать сок, настои или отвары растения. Прием концентрированных настоев может проявиться негативными свойствами растения.

Применение для детей

Детям разрешается давать полезную пряность с года. Для детского организма это источник минералов и витаминов, способствующих правильному росту и развитию. Особенно полезно давать петрушку детям, посещающим детский сад, чтобы снизить заболеваемость ОРВИ.

Вред и противопоказания растения

Полезная трава имеет небольшое количество противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к тромбообразованиям;
  • нельзя есть пряность при гастрите и язве желудка в стадии обострения;
  • при подагре растение может спровоцировать приступ.

Избыточное употребление приправы вызывает боль в желудке, тошноту, головную боль, учащенное сердцебиение. Возможны аллергические реакции по типу крапивницы.

Применение петрушки

Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:

  • листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
  • корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
  • семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
  • сок добавляют в настои для похудения.

Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.

В народной медицине

Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.

  1. Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
  2. При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
  3. Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
  4. Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
  5. При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
  6. Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
  7. Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.

Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.

В косметологии

Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.

Сок можно разбавить водой, разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда протирать кожу — это сокращает глубину морщин, уменьшает отеки под глазами.

От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.

Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.

В кулинарии

Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.

Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.

Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.

В похудении

Полезное свойство петрушки — уменьшение массы тела. Трава стимулирует обмен веществ, уменьшает чувство голода. Для поддержания оптимальной массы тела рекомендуется ежедневно употреблять приправу с пищей, при этом ограничить в рационе жиры и углеводы.

Чтобы снизить массу тела, на основе петрушки готовят полезные напитки:

  • стакан кефира смешивают с мелко нарезанной зеленью, пьют по утрам на протяжении месяца;
  • яблоко, огурец измельчают блендером, добавляют нарезанную зелень, чайную ложку лимонного сока, пьют между приемами пищи на протяжении месяца;
  • по вечерам пьют настой петрушки.

Чтобы ускорить процесс похудения с петрушкой, нужно добавить физические нагрузки и ограничить употребление быстрых углеводов и жиров.

На заметку рецепт отвара для стройности:

Как выбрать и хранить петрушку

Свежая зелень хранится в холодильнике 7–10 дней. Если снять все листочки, уложить их в герметичный контейнер, можно продлить срок хранения до месяца.

Чтобы сохранить петрушку на зиму, ее следует заморозить. Листья промывают, подсушивают и мелко режут. Укладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет, помещают в морозильную камеру. Замороженная трава сохраняет полезные свойства на протяжении 5–6 месяцев.

Сушеная петрушка хранится еще дольше. Срок годности ее составляет 12 месяцев. Но при высушивании страдают вкусовые и ароматические свойства приправы. Полезные свойства остаются, однако проявляют себя в меньшей степени.

Чтобы высушить траву, ее моют, раскладывают в сухом затененном месте до полного высыхания листьев. Затем измельчают до порошкообразного состояния, хранят в герметичной емкости.

К просмотру домашние советы по хранению зелени:

Выращивание петрушки

Петрушка — огородное растение, ее выращивают на грядках или в парниках. Лучшие сорта петрушки, пригодные для открытого грунта, должны быть морозостойкими — «Браво», «Титан», «Нежный Аромат».

Высаживают ее ранней весной, когда сойдет снег и земля немного прогреется солнцем. В это время петрушку можно высаживать только семенами. Разведение корневищами начинают ближе к лету, поскольку они более теплолюбивы.

Пригодно растение для домашнего выращивания. На подоконнике петрушка получают круглогодично, рассаживать ее можно семенами или корневищами. Для травы понадобится глубокая емкость, поскольку она имеет сильную корневую систему.

Источник: //pripravit.ru/opisanie/petrushka-poleznye-svojstva

Петрушка — Энциклопедия специй — описание, применение в кулинарии, полезные свойства

Полезные свойства пряной петрушки

Ольга КовмирДата:10.03.201042 :0

(parsley)

1. Ботаническое описание петрушки.
2. Распространение пряности петрушка.
3. Заготовка пряной травы петрушка.
4. Химический состав пряности петрушка.
5. Свойства петрушки и применение пряности в кулинарии.
6. Лечебные свойства и польза петрушки для здоровья.

1. Ботаническое описание петрушки

Петрушка (Petroselinum L.) – двулетнее травянистое пряно-ароматическое растение семейства зонтичных. Подразделяют ее травы на два вида: петрушка листовая и петрушка корневая. В высоту достигает 50-100 см.

У корневой петрушки в первый год формируется веретенообразный мощный корень, у листовой — корень более тонкий, стержневой или разветвленный, а листовая розетка более пышная.

Стебель петрушки – прямостоячий, сильно разветвленный, с тонкими бороздками. Листья – двояко или трояко перисторассеченные, зеленого цвета, сверху блестящие. Есть сорта с гладкими и курчавыми листьями. В первый год листья развиваются в виде прикорневой розетки, на второй год петрушка выбрасывает цветочный стебель.

Мелкие зеленовато-желтые или белые цветки травы собраны в сложные зонтики. Плод – мелкая серовато-бурая двухсемянка яйцевидной формы, слегка сжатая с боков.

2. Распространение пряности петрушка

Родиной петрушки считают страны Средиземноморья. Греки и римляне культивировали ее как пряность, и от них она распространилась по всему миру. В Европе ее стали выращивать в IX веке.

Петрушку разводят во многих странах, на севере США и юге Канады, в Индии, странах Средней Азии. В России и Украине она распространена повсеместно.

В диком виде петрушка встречается в Греции, Македонии, Испании, Алжире.

3. Заготовка пряной травы петрушка

Для кулинарных и медицинских целей заготавливают все части растения – корни, стебли, листья, семена. Листья петрушки собирают выборочно. Сушат их на открытом воздухе, защищая от солнечных лучей, или в теплом проветриваемом помещении.

Созревшие семена пряности досушивают в зонтиках под навесом, потом обмолачивают. Корни петрушки убирают осенью, вымывают, подсушивают, затем разрезают вдоль на полосы и сушат. Храниться зелень петрушки может 2-3 года, семена 3-4 года, корень – год.

4. Химический состав пряности петрушка

В зелени, семенах и корнях петрушки содержатся витамины А, B1, В2, К, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, инулин, флавоноиды, глюкозиды, фитонциды. По содержанию витамина С петрушка превосходит лимон, а по содержанию каротина – морковь. Семена петрушки богаты эфирными и жирными маслами.

5. Свойства петрушки и применение пряности в кулинарии

Петрушка – одна из самых распространенных, известных и употребляемых пряностей с нежным сладковатым ароматом. Ее можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких, и употреблять в свежем виде как отдельную закуску.

Петрушку кладут в супы и борщи, мясные, рыбные, овощные и картофельные блюда, в салаты, соусы и подливки, в крупы и блюда из яиц. Ее добавляют в фарши, паштеты, начинки, сыры и творог.

При этом в качестве пряной добавки используют не только зелень, но и корень и семена петрушки. Зелень добавляется в готовое блюдо или же в конце его приготовления. Корень кладут в начале тепловой обработки.

Свежий корень петрушки можно добавлять в салаты.

При консервации овощей используют все части растения – зелень, корень, семена. Петрушка входит в смеси пряностей, используемые в пищевой промышленности для производства суповых концентратов, кетчупов и рыбных консервов.

6. Лечебные свойства и польза петрушки для здоровья

Петрушка оказывает разнообразное оздоравливающее воздействие на организм – тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, спазмолитическое, противоаллергическое, потогонное, мочегонное, желчегонное и ветрогонное. Она возбуждает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки и соли тяжелых металлов, регулирует обменные процессы.

Препараты и отвары корня, семян и зелени петрушки применяют при заболеваниях сердечнососудистой системы, мочевого пузыря и предстательной железы, почек, при метеоризме, гастритах, при сахарном диабете.
Сок петрушки оказывает укрепляющее действие на сосуды и капилляры, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы и надпочечников, улучшает зрение.

Полоскания отваром петрушки рекомендуется при стоматитах, глосситах, гингивитах. Как косметическое средство отвар петрушки применяют наружно для отбеливания кожи в сочетании с соком лимона.

Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить петрушку и другие натуральные специи и травы. А подробно о том, как у нас происходит продажа специй на развес Киев и Украина Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.

Источник: //spiceryshop.com.ua/petrushkaaa

Петрушка: польза и вред | Секрет петрушки

Полезные свойства пряной петрушки

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего блога!

Сегодня мы поговорим о таком известном растении как петрушка. Петрушка обладает особой ароматной пряностью, которая и является ее неповторимостью и узнаваемостью. Именно за это петрушку любят применять в кулинарии и добавлять в различные блюда.

Наверно не все из вас знают насколько полезна петрушка и насколько приносит вред. Как и где применяют ароматную пряную петрушку, ее полезные лечебные свойства, как правильно употреблять, для того чтобы сохранить не только здоровье, но и молодость, об этом читайте дальше…

Петрушка: история происхождения и ее виды

Петрушка является незаменимой ароматной и душистой зеленью к различным вариантам блюд. Петрушка каждым из нас употребляется в свежем, сушеном или замороженном виде.

Зелень петрушки имеет необычный пряный сладковатый и нежный вкус. Считается, что родиной петрушки является древняя Греция. Тогда петрушка считалась диким растением, которая росла на скалах полуострова морей Пелопоннеса и имела название «растущая на камне», откуда и пошло название, так как слово «Петр» переводится как камень.

В настоящее время в природе встречается петрушка листовая обыкновенная и кудрявая (кучерявая) или огородная. Именно эти два вида петрушки мы употребляем в салаты, супы или просто едим свежими. В некоторых странах петрушка даже является гарниром. Петрушку готовят специальным образом и иногда даже обжаривают.

Цветет петрушка в июне-июле. Цветы у нее довольно мелкие зеленовато-желтого цвета. Иногда петрушка дичает и растет в дикой природе, но от этого ее полезные качества и свойства не теряются. Высота этого двухлетнего растения иногда может достигать и 100 сантиметров.

Состав и химические свойства петрушки

Что же такое содержит петрушка, что ее относят к ценной зелени, какие содержится витамины и микроэлементы?

Пищевая ценность петрушки – 49 ккал в 100 г. Петрушка содержит 85 г воды, а также белки, углеводы, пищевые волокна и наименьшую долю жиров.

Итак, в химический состав петрушки входит эфирное масло и флавоноиды, аскорбиновая и фолиевая кислота, бета – каротин, витамины А1, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР. Петрушка содержит такие минералы как: кальций, калий, магний, железо и фтор.

Особое внимание следует уделить тому, что в корне кучерявой петрушки обнаружены эфирные масла, в котором содержится наркотическое вещество, из-за чего в 2011 году растение попало в список так называемых ядовитых и наркотических и поэтому его запретили в пищевой промышленности. Именно поэтому петрушка запрещена в последнее время в России.

Честно сказать, не знаю, как сейчас, с этим обстоит дело. Поэтому, прежде чем выращивать кудрявую петрушку у себя на огороде или даче, следует поинтересоваться Российским законодательством на данный момент.

Но, тем не менее, корень петрушки является то же ценным продуктом и содержит не менее полезные свойства, чем листья, но его можно использовать только на первом году жизни, дальше он просто деревенеет и становится как каменный. Корень петрушки хорошо добавлять в салаты, что им придает особую пикантность.

Средство из петрушки для нормализации работы почек и улучшения аппетита

Отвар готовится следующим образом:

Берется 1 ст. л. сухих измельченных листьев петрушки, заливается 1 стаканом кипятка и продолжают кипятить 1 минуту. Отвар полчаса отстаивают, далее процеживают и пьют по 2 ст.л. перед едой.

Отвар из корня и семян петрушки для снижения веса

Это средство называют чаем из петрушки. Двумя стаканами кипятка заваривают смесь, состоящую из семян петрушки (15 г.), крушины (40 г), корня петрушки, одуванчика и листьев мяты (по 15 г). После чего все настаивают минут 30-40, обязательно процеживают и такой чай пьется утром натощак.

Отвар для уменьшения жировых объемов на боках

Этот эффективный вечерний напиток из петрушки служит хорошим средством для похудения. В блендер закладывают 1 лимон и 1 огурец, добавляют 1 ст.л. сока алоэ вера и столько же имбиря. К этой смеси добавляют 100 г петрушки и все заливают пол стаканом воды. Затем на высокой мощности тщательно все перемешивают.

Полученный напиток надо пить перед сном и уже через некоторое время вы увидите изменения. У вас не только начнет уходить жир на бедрах и животе, улучшатся состояние кожи, уйдут мешки под глазами, появится приток энергии, а исчезающие сантиметры на талии станут вам наградой.

А если вы введете в свой рацион питания смузи из сельдерея, огурца и петрушки, это не только даст сытость вашему организму, но и также будет способствовать похудению! Иногда просто сок зелени петрушки, куда можно добавить сок лимона может также применяться как средство для похудения, если выпивать его натощак.

А если ко всему этому добавите в свой рацион питания три простых секретных продкукта, отбивающие аппетит, то вас вскоре никто не узнает!

Петрушка для молодости и красоты

Секрет петрушки состоит в том, что если каждый день употреблять ее пучок, овал лица у вас подтянется, и вы будете выглядеть лет на 20 моложе. Именно это советуют врачи в последнее время. То есть петрушка хорошо обладает косметическими свойствами.

Петрушка как зелень очень богата содержанием многих витаминов, микроэлементов и фитонцидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, что замедляет процессы старения. Если есть петрушку каждый день, то вы получите не только витамины и минералы, но и заряд энергии, бодрости и отличного настроения, но и молодость и красоту!

КАК ЗАГОТОВИТЬ ПЕТРУШКУ НА ЗИМУ

Годовалые корни растения сушат так же как и корни различных других лекарственных растений. Корни промывают, режут вдоль и поперек и сушат при хорошей вентиляции. Высушивать корень можно в специальных сушилках, но температура не должна превышать пяти — десяти градусов.

Что касается листьев, то их также сушат в тени помещения с хорошей вентиляцией. либо на улице под навесом, защищающим от солнечных лучей. Но собирают листья намного раньше, чем корни. Многие даже советуют заготавливать со стеблем, и после сушки его убирают и уже хранят непосредственно сами листья петрушки.

Ну а намного проще будет просто заранее порезать листья растения, и выбросить стебли. Сушеную петрушку используют для добавления в первые блюда. Я больше всего люблю иной способ приготовления – это заморозка петрушки на зиму. Мне, кажется, она так интереснее выглядит и нет этой сухости. Замороженная петрушка также идет в любые блюда.

Противопоказания и вред петрушки

Что касается противопоказаний, то здесь, как и во многом, нужно соблюдать меру, потому как нитраты все-таки вредны для организма. По количеству нитратов петрушка является просто чемпионом среди зелени. Но есть петрушку килограммами вы вряд ли будете. К тому же лучше, если петрушка будет выращена в чисто экологических условиях или просто дома на подоконнике.

Как сделать так, чтобы ненужные нитраты с петрушкой к нам в организм поступали в минимальных количествах?

1. Используйте для употребления только листья петрушки, так как в стеблях содержится самая максимальная доза нитратов.

2. Перед употреблением, замочите листья петрушки на час в холодной воде, что также снижает количество нитратов в ее составе.

3. А также, нарезая петрушку в салат, вместо заправки добавьте сок лимона, что также обезопасит вас от проникновения нитратов.

Подведем итоги

Ароматная пряная петрушка имеет достаточно лечебных свойств и приносит нашему организму максимум пользы, чем вред. Единственным минусом петрушки является переизбыток в ней нитратов, которые при умелом подходе можно снизить до минимума.

Поэтому ешьте петрушку с удовольствием, и вы будете всегда здоровы, молоды и красивы!

С вами была СветЛана.

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник: //rodsvet.ru/petrushka-lechebnyye-svoystva-polza-i-vred

Целебные свойства петрушки

Полезные свойства пряной петрушки

Петрушка — одна из самых распространенных пряных трав. Она обладает приятным вкусом и замечательным ароматом. Она широко используется в кулинарии, а узнав о ее полезных свойствах, вы полюбите ее еще сильнее.

СЕЗОН

Грунтовая петрушка начинает радовать нас с конца мая и по август. В остальное время нам доступна петрушка тепличная.

КАК ВЫБИРАТЬ

Выбирая петрушку обратите внимание на ее свежесть, листья должны быть ярко-зелеными, ароматными и без темных пятен. Храните петрушку в холодильнике, для упаковки выберите бумажный пакет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Петрушку можно смело отнести к лекарственным растениям, поскольку она содержит эфирные масла, биофлавоноиды, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы В, А, К, РР, каротин, магний, железо, калий, кальций, литий, фосфор, цинк.

Для красоты и молодости.

Читай также: Чем полезен и опасен картофель

Петрушка очень давно прижилась в косметологии, поскольку ее сок творит чудеса: приводит кожу в тонус, отбеливает, снимает отеки и покраснения. Помогает бороться с угревыми высыпаниями, а еще препятствует появлению морщин.

Для пищеварения.

Петрушка стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит. Помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие инулина улучшает  обмен веществ, а так же петрушка оказывает противовоспалительные действия.

Для зубов и десен.

Бытует мнение, что употребляя регулярно свежую петрушку в пищу, при помощи ее сока, вы сможете чуть отбелить зубы. А бесспорным фактом является то, что полезный состав этого пряного растения, укрепляют наши десна.

Для кровеносной системы.

Эта травка благотворно влияет на состояние кроветворной системы. Укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кислородный обмен и обеспечивает нормальное функционирование мозга.

Помимо перечисленных достоинств этого растения, хочется еще добавить, что употребление в пищу петрушки налаживает работу надпочечников и щитовидной железы, она эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы, благотворно влияет на зрение.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка – одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус её при этом только усиливается.

Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья – как составную часть салатов, а листья и корнеплоды – как добавку к гарнирам и супам, особенно – к рыбным блюдам.

Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев.

Источник: //foodandmood.com.ua/rid/food/708261-celebnye-svojstva-petrushki

Glav-dacha
Добавить комментарий