Полезные свойства сушеных яблок: состав, заготовка, хранение

Содержание
  1. Сушеные яблоки
  2. Полезные свойства сушеных яблок
  3. Противопоказания
  4. Как хранить сушеные яблоки
  5. Как варить компот из сушеных яблок и другие способы их использования
  6. Чем полезны сушеные яблоки, калорийность, рецепт и хранение
  7. Химический состав и калорийность сушеных яблок
  8. Полезные свойства сушеных яблок
  9. Для сердца и сосудов
  10. Для желудка и кишечника
  11. Для иммунитета
  12. Для кожи и волос
  13. Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок
  14. Что содержится в сушеных яблоках
  15. Полезные свойства яблочных сухофруктов
  16. Состав сушеных яблок
  17. витаминов и минералов в 100 г продукта
  18. Польза сушеных яблок для похудения
  19. Сушеные яблоки в народной медицине
  20. Заготовка яблок в домашних условиях
  21. Противопоказание к употреблению
  22. Химический состав и калорийность сушеных яблок
  23. Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях: в квартире, погребе, на балконе
  24. Правила хранения сушёных яблок зимой и летом
  25. В чем лучше хранить сушеные яблоки
  26. Сроки хранения
  27. Как выбрать место для хранения?
  28. Хранение плодов в квартире
  29. В подвале
  30. В шкафу
  31. На балконе
  32. Защита заготовок от вредителей
  33. Что делать, если завелись жучки или моль?
  34. Можно ли спасти яблоки с плесенью?
  35. Что можно приготовить?
  36. Советы и рекомендации
  37. Заключение по теме
  38. Сушеные яблоки: состав, польза и калорийность, как сушить яблоки
  39. Состав
  40. Польза
  41. Как выбрать
  42. Как приготовить
  43. Как хранить
  44. Применение в кулинарии
  45. Ограничения по употреблению

Сушеные яблоки

Полезные свойства сушеных яблок: состав, заготовка, хранение

Про пользу яблок известно всем. Причем полезны они в любом виде, не только свежие, так и сушеные. Кушать их можно практически без ограничений. Особенно хороши сушеные яблоки зимой, поскольку летом на наших столах и так много свежих фруктов и ягод. Из них можно делать компоты, замораживать, добавлять в кашу. Детям их можно подавать как сладости, например, покрыть карамелью.

Полезные свойства сушеных яблок

Высушенные яблоки хороши тем, что, по сравнению со свежими, они почти не теряют своих полезных свойств. Все ценные элементы, витамины и минералы, которыми богаты яблочки, сохраняются и в сушеных плодах. Только немного уменьшается количество витамина C и некоторых других полезных веществ.

Яблочные сухофрукты богаты ценными органическими кислотами и сахарами, хорошо усваивающимися организмом. Также в них содержится много магния и железа, микроэлементов, нормализующих кровь и отвечающих за функционирование сердечной мышцы. Магний необходим для восстановления нервной системы, а железо улучшает состав крови, повышает гемоглобин в ней.

В сушеных яблоках содержится много йода и пектина, элементов, жизненно важных для функционирования человеческого организма. Пектин очищает кровь от излишков холестерина и освобождает кишечник от шлаков. Йод способствует регенерации поврежденных клеток и нормализует гормональный баланс.

Потребление сушеных яблок способствует и внешним изменениям: улучшает цвет лица, укрепляет ногти и волосы. Яблоки являются продуктами, используемыми во многих видах диет для похудения.

Высокая питательная ценность и маленький вес делает яблоки очень удобным питательным продуктом в пути. Многие путешественники предпочитают брать их с собой в поход и экспедиции для перекуса.

Противопоказания

Несмотря на то, что от сушеных яблок колоссальная польза, есть и небольшие ограничения по их употреблению. В яблоках содержится большое количество сахаров. Поэтому диабетикам нужно следить за мерой их потребления. Врачи не рекомендуют есть большое количество сухих яблок язвенникам. Редко, но встречается их индивидуальная непереносимость, и аллергические реакции на них.

Калорийность сушеных яблок значительно выше, по сравнению со свежими. Дело в том, что при сушке из них уходит вся влага, которая составляет значительную долю массу яблок.

После сушки в них остается только калорийные элементы. В 100 граммах свежих яблок примерно 45 ккал, а в сушенных до 220 ккал. Сухие яблоки содержат 2 г белка, 0,3 г жиров и 50 г углеводов.

Поэтому не стоит увлекаться ими тем, кто имеет лишний вес.

Как хранить сушеные яблоки

Любые сухофрукты, и яблоки тут не исключение, — излюбленное лакомство разных жучков и мушек. А потому хранить сушеные яблоки надо так, чтобы исключить проникновение этих насекомых в продукты.

То есть, в герметично закрытой таре. Например, в стеклянных банках, закрытых плотно притертой крышкой, или в пластиковых контейнерах с надежной крышкой.

Дно тары желательно выложить бумагой, лучше вощеной, и ее же положить сверху, сразу под крышкой.

А вот держать сушеные яблоки в полиэтиленовых кульках не рекомендуется. Такая упаковка очень непрочная, в ней легко образуются дырочки. А даже самого маленького, незаметного глазом отверстия достаточно, чтобы мушки и жучки добрались до своего любимого лакомства и обустроили там свое жилище, начали плодиться и размножаться…

Идеальная температура для хранения сушеных яблок +10 градусов по Цельсию. Впрочем, неплохо сохраняются они и при комнатной температуре. А вот влажность имеет большое значение, она должна быть как можно ниже.

Если же насекомые все же завелись в ваших яблочках, то от них спокойно можно избавиться. Если, конечно, они еще не размножились в гигантском количестве.

Для того, чтобы спасти яблоки от паразитов, надо прогреть их в духовке в течение получаса при температуре 60 градусов, выложив на противень тонким слоем.

Другой способ вывести насекомых — проморозить яблоки в течение того же получаса при температуре -15 градусов (можно и ниже). Например, зимой на балконе.

А вот если на сухофруктах появилась плесень, даже в самом небольшом количестве, их лучше сразу выбросить.

Как варить компот из сушеных яблок и другие способы их использования

Употреблять сушеные яблоки можно самыми разными способами. Можно даже просто кушать их без всякой обработки, разумеется, предварительно хорошо вымыв. Из сухих яблок можно приготовить множество вкуснейших десертов, из используют как начинку при приготовлении пирожков, булочек и прочей выпечки. Но, пожалуй, самый популярный способ использования сушеных яблок — варить из них компот.

Сварить компот из сушеных яблок очень легко. Самый простой рецепт — взять на 2 литра воды 300 граммов сушеных яблок и сахар по вкусу (обычно берут 150-200 граммов). Яблоки хорошо промыть, положить в холодную воду, довести до кипения, после чего убавить огонь до небольшого, добавить сахар и варить, пока яблоки не станут мягкими. Обычно для этого требуется 15-20 минут.

Этот нехитрый рецепт можно всячески разнообразить, получая каждый раз новый, порой совершенно необычный напиток. Во-первых, можно комбинировать яблоки с другими сухофруктами: изюмом, грушей, курагой, черносливом… Все эти фрукты в компоте прекрасно сочетаются друг с дружкой.

Кроме того, можно внести особую пикантность в напиток, добавив в него подходящие специи. Например:

  • лимонную кислоту (1 грамм на 2 литра компота) или сок половины лимона: добавляются в уже готовый компот, перед самым окончанием варки;
  • корицу: одна палочка добавляется сразу после закипания, вместе с сахаром;
  • гвоздику: достаточно 1-2 звездочки;
  • поразительно, но очень вкусным получается яблочный компот с душистым перцем. Пару зерен надо бросить в кастрюлю за 3-5 минут до готовности, и не забыть выловить их после того, как компот сварится.

Важно! Всегда надо проверять сухофрукты перед их употреблением. В них могут остаться семена, оказаться жучки, червячки. Приобретать их надо только в проверенных местах, где не применяют различные химикаты в коммерческих целях. Обязательно надо хорошенько мыть сухофрукты перед использованием.

Источник: //www.poedim.ru/content/1259-sushenye-yabloki

Чем полезны сушеные яблоки, калорийность, рецепт и хранение

Полезные свойства сушеных яблок: состав, заготовка, хранение

Польза и вред сушеных яблок — вопрос, ответ на который необходимо знать любителям домашних заготовок. Сушеные фрукты выглядят совершенно безопасными, но необходимо разобраться в их свойствах, чтобы понять, так ли это на самом деле.

Химический состав и калорийность сушеных яблок

Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.

Сушеные яблоки содержат:

  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • природные сахара;
  • витамины А, К, Н и РР;
  • витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
  • витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
  • калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
  • медь и железо — их содержание также повышено;
  • магний, натрий и фосфор;
  • марганец.

Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры — около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая — поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.

Полезные свойства сушеных яблок

Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.

Для сердца и сосудов

Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы.

Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм.

Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.

Для желудка и кишечника

Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы.

Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику.

Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.

Для иммунитета

Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций.

Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз.

Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.

Для кожи и волос

Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.

Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок

Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:

  • при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
  • при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
  • при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
  • при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.

Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.

Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.

Читать далее: //poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-sushenye-yabloki-kaloriynost-retsept-i-hranenie.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: //zen.yandex.ru/media/poleznii_site/chem-polezny-sushenye-iabloki-kaloriinost-recept-i-hranenie-5c0138708add3203c83c765e

Что содержится в сушеных яблоках

Полезные свойства сушеных яблок: состав, заготовка, хранение

Сушка – один из простых, доступных и полезных способов заготовить яблоки впрок. При этом к ним не нужно добавлять никаких консервантов, сахара, подвергать продукт тепловой обработке.

В спелых и вовремя высушенных яблоках сохраняется витаминов намного больше, чем в свежем фрукте, лежащем на полочке магазина зимой.

Этот полезный продукт помогает сохранить красоту и здоровье, нелишним он будет и для желающих похудеть.

  • Полезные свойства яблочных сухофруктов
  • Состав сушеных яблок
  • Польза сушеных яблок для похудения
  • Заготовка яблок в домашних условиях
  • Как хранить сушеные яблоки
  • Противопоказание к употреблению

Полезные свойства яблочных сухофруктов

Сухофрукты доступны круглый год. Они помогут справиться с плохим настроением зимой и подавить весенний авитаминоз. Преимуществом яблок перед другими переработанными фруктами является дешевизна. Стоимость этого продукта намного ниже, чем кураги, чернослива, орехов. При этом важных веществ ничуть не меньше.

Основные свойства и польза сушеных яблок:

  1. Содержащаяся в яблоках клетчатка улучшает пищеварение, подавляет чувство голода, помогает выводить из организма тяжелые металлы. В чашке сушеных яблок содержится 1/3 суточной нормы клетчатки.
  2. В сухофруктах присутствуют пектины, которые помогают вывести из организма плохой холестерин, прочистить сосуды и препятствуют образованию бляшек, сужающих просветы.
  3. Улучшают память, стимулируют мозговую деятельность. Все это благодаря содержанию бора в высушенных фруктах.
  4. Частое употребление продукта, богатого калием и магнием, предотвращает возникновение сердечных заболеваний. Благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избавиться от напряжения, плохого настроения, поднимает жизненный тонус и улучшает обще самочувствие.
  5. Витамин C сохраняется в плодах даже после сушки. Продукт поможет противостоять простудным заболеванием, вирусам, инфекциям, укрепит защитные силы организма, повысит его устойчивость перед неблагоприятными факторами.
  6. Профилактика анемии. В яблоках содержится железо, при сушке продукта оно сохраняется. Этот микроэлемент улучшает качество крови, помогает насытить клетки кислородом, способствует нормализации артериального давления.

Все эти свойства присущи сухофруктам, приготовленным из натуральных, свежих плодов. Дольки должны быть мясистые, созревшие, ароматные. Не стоит заготавливать импортные фрукты, которые перенесли транспортировку, пережили многочисленные обработки не только на стадии роста, но и хранения.

Состав сушеных яблок

Энергетическая ценность готового продукта зависит от сорта, степени зрелости и количества сахара в свежих плодах. В среднем калорийность сухих яблок составляет 253 ккал. Это в пять раз больше, чем в свежих фруктах. Из них 236 ккал приходится на углеводы (59 г), 9 ккал на белки (2,2 г) и менее 1 ккал на жиры (0,1 г).

витаминов и минералов в 100 г продукта

Витамины% от суточной нормы
PP (НЭ)(PP)6
E7
C2
B22
B11
A0,3
Минеральные вещества
железо6
фосфор10
калий23
натрий1
магний8
кальций1

В среднем 12% составляют сахара: сахароза, фруктоза и глюкоза. Фитонциды и дубильные вещества яблока обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. В кожуре сухого фрукта содержатся флаваноиды, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов. Органические кислоты (лимонная, винная, хлорогеновая, яблочная) составляют порядка 2,3 %. Они помогают бороться с инфекциями, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

Польза сушеных яблок для похудения

Энергетическая ценность высушенных продуктов в несколько раз выше, чем свежих. О диете на сушеных яблоках не может быть и речи. Половина килограмма легко покроет суточную калорийность, но при этом голод не утолит. Тем не менее, употребление продукта положительно сказывается на организме худеющего человека и даже помогает сбросить вес:

  • являются источником витаминов, минеральных и других полезных веществ, которые так необходимы худеющему человеку;
  • несколько долек сухого фрукта избавят от желания съесть конфету, пирожное или другой запретный продукт, подавляя тягу к сладкому;
  • помогают разнообразить меню, ведь и скучная овсянка станет намного вкусней и полезней, если добавить несколько сухих долек;
  • это замечательный ингредиент для компота, позволяет приготовить вкусный, сладкий напиток с минимальной калорийностью и сохраняющий всю пользу продукта;
  • в отличие от свежих фруктов, переработанные дольки не вызывают активного газообразования;
  • сухофрукты замечательно сочетаются с кефиром во время разгрузочных дней, важно лишь просчитать калорийность суточного рациона.

На заметку: Из сухих яблок можно готовить полезные конфеты. Для этого размоченные в воде дольки перекручиваются через мясорубку, добавляется мед, орехи, другие фрукты. Из получившейся массы формируются шарики, обваливаются в порошке какао и охлаждаются.

Важно помнить, что при приготовлении сушеные яблоки желательно не варить: так разрушаются многие полезные вещества, которые в них содержатся. Достаточно замочить сухофрукты на полчаса в горячей кипяченой воде, чтобы они размякли.

Сушеные яблоки в народной медицине

Свежие и сушеные яблоки активно используются в народной медицине для лечения анемии, расстройства стула, изжоги, атеросклероза и других заболеваний. Из продукта готовят отвары, водные настои, витаминные массы, употребляют самостоятельно либо в сочетании с лечебными травами, медом, орехами, другими сухофруктами.

Польза сушеных яблок объясняется сбалансированным набором ценных веществ. Продукт не является панацеей от всех болезней, к любому лечению следует подходить комплексно и после консультации со специалистом.

Заготовка яблок в домашних условиях

Для высушивания фрукта можно использовать духовку или электрическую сушилку. Плоды промывают, вытирают, нарезают аккуратными дольками. Очень важно соблюдать одинаковую толщину кусочков, чтобы они теряли влагу равномерно.

В духовке сушеные дольки готовят при температуре до 65 °C. Процесс занимает от 5 до 8 часов. Периодически дверцу духовки нужно открывать, чтобы выходила испаряющаяся влага.

В электрической сушилке яблоки готовятся от 5 до 12 часов в зависимости от параметров прибора.

Противопоказание к употреблению

Несмотря на всю пользу, сушеные яблоки разрешено употреблять далеко не всем. Продукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

Врачи рекомендуют отказаться от аппетитных долек в период обострения язвенной болезни желудка. Стоит аккуратней употреблять продукт людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Ни в коем случае не превращать лакомство в еду во время диет или поддержания массы тела.

Сушеное яблоко – полезный, доступный, вкусный продукт. Он должен присутствовать на столе человека, который следит за своим здоровьем.

Польза и вред сушеных яблок — вопрос, ответ на который необходимо знать любителям домашних заготовок. Сушеные фрукты выглядят совершенно безопасными, но необходимо разобраться в их свойствах, чтобы понять, так ли это на самом деле.

Химический состав и калорийность сушеных яблок

Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.

Сушеные яблоки содержат:

  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • природные сахара;
  • витамины А, К, Н и РР;
  • витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
  • витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
  • калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
  • медь и железо — их содержание также повышено;
  • магний, натрий и фосфор;
  • марганец.

Источник: //fishyk.ru/ogorod/chto-soderzhitsja-v-sushenyh-jablokah

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях: в квартире, погребе, на балконе

Полезные свойства сушеных яблок: состав, заготовка, хранение

После сушки в яблоках кардинально меняется химический состав.

Следовательно, сушеные яблоки не только способ получить, содержащиеся в яблоках, необходимые для организма полезные вещества, со второй половины весны до середины лета, но и возможность подлечить щитовидную железу, сердце, снизить изнурительность диеты для похудения, нормализовать работу печени и химический состав желчи.

Если интересно, то можете прочитать нашу статью о правильной сушке яблок в духовке.

Чтобы высушенные после сбора урожая яблоки сохранились как минимум на 1 год, необходимо соблюдать правила их хранения, упреждать проникновения насекомых и появления плесени.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, что можно приготовить с данных сухофруктов?

В сушёных яблоках содержатся:

  • витамины – B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, Pp;
  • макроэлементы – калий, магний, кальций;
  • микроэлементы – медь, марганец, цинк, селен; дубильные вещества;
  • кислоты – хлорогеновая, яблочная, урсодезоксихолевая, арабеновая.

Изменения при сравнении со свежими яблоками:

  1. Больше калия, марганца, селена, витамина E, K,
  2. Нет витамина A.
  3. Меньше витамина C, железа, утеря активности бора.
  4. Повышается жёсткость клетчатки.
  5. Желчные кислоты активнее – снижается нейтрализация аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства сушеных плодов:

  1. Нормализация химического состава желчи.
  2. Ускорение регенерации клеток печени.
  3. Замедление ритма сердцебиения, снижение артериального давления.
  4. Нормализация жирового обмена, включая фосфолипидный.
  5. Нормализация деятельности щитовидной железы, если нет серьёзных отклонений.
  6. Слабый антидепрессант.
  7. Снятие лёгких спазмов дыхательных путей.
  8. В малых количествах – повышение аппетита.
  9. Нормализация кислотности пищеварительных секретов.
  10. Замедление образования холестерина.

Калорийность – 231 ккал.

В 5 раз больше, чем в свежих яблоках, а если учесть отсутствие витаминов A – с осторожностью при нарушенном жировом обмене.

О хранении свежих яблок читайте в другой нашей статье, перейдя по ссылке.

Нельзя яблоки при ожирении, стеатозе печени, характерным осложнениям гепатита B, болезни Муна.

С осторожностью при сахарном диабете, независимо от типа – пролонгированное усвоение углеводов, низкое содержание витамина C не позволяет быстро расщеплять и выводить дисахариды и моносахариды.

Правила хранения сушёных яблок зимой и летом

Основные опасности при хранении сушёных яблок – насекомые и плесень.

Неправильное хранение также провоцирует окисление калия – разрушение клетчатки, образование вредных для организма калийных солей, горького хлорида калия.

Но и ограничивать доступ воздуха к фруктам не следует – появятся грибки, плесень, размягчение из-за повышения влажности.

Для оптимизации хранения яблок необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Хранить без доступа света к фруктам.
  2. Обеспечить постоянную циркуляцию воздуха.
  3. Хранить подальше от источников тепла – повышается вероятность проникновения насекомых, снижение эффективности витаминов группы B; в сочетании с высокой влажностью – 90% появления плесени.
  4. Ёмкость простелить, влагопоглощающим, нетоксичным материалом; оптимальный вариант – специальная пористая бумага; не использовать мелованную, с осторожностью ксероксную – низкая влаго и воздухопроницаемость.
  5. Минимум раз в неделю просматривать сухофрукты, нет ли насекомых, плесени, не окисляется ли поверхность – матовые пятна тёмно-серого цвета; серые оттенки варьируются в зависимости от состава атмосферного воздуха; если окисляются в тёмном месте – снизить влажность и температуру.
  6. Хранить вдали от резких запахов.
  7. Где бы ни хранились любые сухофрукты, снизу и сверху, если есть возможность, по бокам, обкладывать мешочками с солью – антисептик, регулятор влаги – при недостаточной влажности. Насекомые и грибки не размножаются.
  8. Пересушенные – в стеклянной банке на морозе – нормализуется влажность пересушенных яблок; смотреть, чтобы банка не запотевала; если появился конденсат – пересыпать в ёмкость, обложить солью – получаются яблоки нормальной просушки.
  9. Сладкие яблоки – только на морозе или, закрытыми в холодильнике; плоды желательно чуть пересушивать.

Летом – в подвешенных корзинах.

На низ и сверху – мешочек с солью. Он должен покрывать дно и поверхность. Не обязательно слои перекладывать бумагой. Слой соли не должен превышать 2 см. Соль упаковывать в мешок с толстого полотна. Просматривать по неделям. Так нормализуется воздухообмен, ликвидируются изъяны.

Помещение регулярно проветривать. Можно хранить в холодильнике в обычной стеклянной банке. Появление плесени практически невозможно. Сухие яблоки не подсаливать – специфический привкус, не подходят к сладким блюдам.

Летом в подвале не хранить – большая вероятность появления плесени.

Зимой – идеальное место хранения – чердак, если на нём минусовая температура.

Подвесить в полотняном мешочке или сложить фрукты в корзину, банки. При регулярном просмотре, яблоки могут храниться около 3 лет. Цикл разморозок не влияет на хранение. Структура привыкает к перепадам температур. Причина грибков и появления насекомых – грязь с повышенной влажностью. Наличие грязной одежды, к весне – обильная плесень. Не стоит пытаться спасти поражённые яблоки.

В чем лучше хранить сушеные яблоки

Самой лучшей тарой считаются ящики из дуба и плетёные корзины. Дубовые ящики поглощают влагу не дают распространяться плесени, но чрезмерное количество влаги скапливается в дубовых стенках. На низ и верх – мешочки с солью. Слои яблок переложить хреном в мешочках.

Более идеальной защиты от плесени и насекомых не существует.

В корзинах достаточно соли, если помещение не влажное. Не стоит перекладывать бумагой. Это не чернослив, много влаги не выделяет. Сладкие сорта обязательно перекладывать хреном.

Нельзя хранить в ёмкостях, искусственно повышающих влажность – пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты.

В бумажных пакетах – вероятность пропитки запахом пакета, нужно менять 1-2 раза каждую неделю.

В стеклянной банке – не закрывать новой пластмассовой крышкой – пропитка неприятным запахом.

Крышку нужно тщательно вымыть проточной водой без применения моющего средства или мыла; использованную крышку слабым содовым раствором – оставить на несколько часов на свежем воздухе.

Если банка накрывается марлей – 2-3 раза каждую неделю проверять на наличие насекомых у фруктов, особенно моли. Не накрывать медицинским бинтом – через 3-5 месяцев, слабый характерный запах.

Сроки хранения

До 10 лет плоды могут храниться только в подвешенном состоянии, пересушенные. Из-за потери вкуса – на компоты. Сладкие – до 3 лет. Потеря вкуса через год, пропадает сладость. Кислые – до 5 лет.

В замороженном виде 7-8 лет независимо от степени просушки – чем длительнее срок хранения сушеных яблок, тем больше потеря вкуса.

Не замораживать плоды при мокрой заморозке – вбирают влагу, теряют сладость и кислоты, размокают. После разморозки, наиболее подходящее применение – в начинки для сдобы. Не желательно для пончиков – приторность. Замораживать только в ёмкостях – регулируется влажность, не деформируются.

При комнатной температуре, влажности более 80% – до года, далее яблоки плесневеют. В сухом месте (корзина) около 8 лет. При сухой заморозке ниже -10 – 10-15 лет. На балконе если нет смога – фрукты сохраняться до 2 лет. В индустриальных зонах не более полугода, независимо от степени просушки, сладости, кислоты.

Как выбрать место для хранения?

Оно не должно быть слишком влажным. Вблизи не должно быть шерстяных изделий – моль; моющих средств – пересыхают, вбирают запахи продуктов питания. Искусственная ароматизация, окисление калия, меди; овощей.

Не ставить плоды возле стены, смежной с помещениями с повышенной влажностью.

Не хранить на цементном полу, в ванной комнате, на кухне; под ёмкостью должен быть деревянный пол или она должна быть подвешенной.

В холодильнике – ставить яблоки под морозилку – температура ниже – накрывать только пластмассовыми крышками, марлей – не допустимо – вбирают запахи, влагу.

Под морозилкой сушеные плоды отлично хранятся в эмалированных закрытых ёмкостях.

Хранение плодов в квартире

Где и как хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире:

  1. Если в кладовке нет грибка, высокой влажности – в ящике, вышеуказанным способом.
  2. Кладовка прохладная сухая – в мешочке с толстого полотна; на дно достаточно положить маленький мешочек с солью не более 0,5 кг на 3 кг сушки.
  3. Яблоки используются быстро, кладовка сухая – в корзине на дно мешочек с солью.
  4. Кухонные шкафы из натуральной древесины, желательно хвоя, дуб, нет посторонних запахов, нормальная влажность – любая негерметичная, неметаллическая ёмкость; допустимы бумажные пакетики; идеально упаковать в полотняный мешок, завязать, тонким слоем разложить на полке; если ламинат, плитка – на средней полке – оптимальная влажность.
  5. Квартира маленькая, влажность выше 80% – плоды только в закрытых ёмкостях, регулярно просушивать.

В подвале

Не ставить ящик с яблоками на цементный пол. Укладывать по вышеуказанному способу с хреном и солью. Каким бы чистым подвал не был – в мешочках не сохранятся более 6 мес.

Ящик с фруктами ставить на полку вдали от труб отопления.

Сухофрукты не сохранятся в одном помещении с овощами, поржавевшими крышками на консервациях.

В шкафу

Хранить только в кухонном шкафчике. Все продукты должны находиться в ёмкостях. Открытыми могут быть только соль, рис. Они вбирают влагу. Не хранить в шкафах из химических заменителей древесины (ДВП, ДСП, МДФ) – скапливается влага. Пластик – грибки, неприятный вкус.

Ёмкости с фруктами – в корзинах, картонный или деревянный ящик; пересушенные – допустима ёмкость с нержавейки.

На балконе

На открытом балконе – не хранить сушеные фрукты. Не простоят более 2 месяцев – отсыревают. До следующего урожая сохранятся в закрытых ёмкостях со значительной потерей вкусовых качеств.

Балкон должен быть утеплённым, но на вкус влияют испарения от синтетической облицовки утеплителей.

На балконе целесообразно хранить сушку из яблок в морозы, в закрытых ёмкостях, причём 2/3 ёмкости должно быть пустой – так не скапливается влага, нет препятствий воздухообмену, сохраняется естественный вкус.

Раз в неделю, открывать на 10-15 минут. Для такого хранения предпочтительнее толстое стекло.

Защита заготовок от вредителей

Бланшировка в солевом растворе – не тот способ, который даёт 100% гарантию от жучков. Способ ограничивает сферу применения, сушка – жёсткая. Лучший способ – чистое сухое место.

Если в помещении единожды завелись жучки – потребуется капитальный ремонт.

Чтобы хоть какое-то количество сушеных фруктов уберечь – разрезать хрен, перекладывать яблоки – пересушиваются, но сохраняются. Обязательно наличие соли. Стенки ёмкости обложить мешочками с солью – полотно тонкое. Желательно брать йодированную соль – 50% потери вкуса, но жучки не размножаются. От их проникновения не спасут даже закрытые ёмкости, при открывании попадают личинки.

Что делать, если завелись жучки или моль?

Перебрать. Прогреть духовку до 250C. Поставить на 2-3 мин. Выключить. Так повторить 2-3 раза.

При помощи морозилки избавляться от вредителей не эффективно.

Некоторые личинки успевают покрыться цистой. После разморозки идёт посыл к размножению, в коллективном сознании насекомых – весна.

Можно ли спасти яблоки с плесенью?

Плесень – разновидность грибковых, размножающаяся микроспорами. Некоторые виды плесени выдерживают температуры выше +100, ниже -50 и имеют повышенную стойкость к агрессивным химическим соединениям.

Если несколько микроспор попадут в организм человека – возможны спазмы дыхательных путей, анафилактические реакции, другие негативные последствия. Лучше выбросить.

Если очень жалко выбросить сушку – прокаливать духовку на 300C 5-7 минут, поставить противень, подержать яблоки по 5 минут. Повторить 5-6 раз – синтетический привкус, пересушиваются.

Желательно, перед просушкой, подсолить. Соль равномерно проводит температуру.

Что можно приготовить?

В основном, сушеные яблоки используются в кулинарных изысках, в компотах, квасах, настойках на зиму в домашних условиях.

В равных частях взять натёртую редьку, отпаренные молотые яблоки, варёную нарезанную рыбу, крабовые палочки кубиками.

На 1 кг 5 варёных яиц натереть на крупной тёрке. Редьку желательно натереть на морковной тёрке, на свекольной – салат жестковатый. Если редька горчит – добавить 200 грамм бананов кубиками. Если вымачивать – салат будет горчить. Заправить майонезом, настоять 20-30 мин.

Проваренные яблоки и творог пропустить через мясорубку. Творога должно быть в 2 раза меньше. Заправить сметаной. Подсластить по вкусу.

Если в творог и яблоки добавить треть масла от состава, хорошо подсластить, на 15 минут поставить в морозилку – получаются дорогостоящие сладкие сырки.

Отличный яблочный завтрак для ребёнка.

Советы и рекомендации

Не выбрасывать на своём участке поражённые сухие яблоки – стремительное размножение вредителей. Чтобы не завелась моль, достаточно следовать нашим советам выше.

Грибок может мутировать – растения на грядке будут гнить или сохнуть. Насекомые стремительно размножаются. Не использовать для перегноя – сжигать.

Без грибков можно варить птице.

Слишком сушеные – не выбрасывать. Отлично подходят к масленым начинкам, а также к начинкам с замороженными бананами и или курагой.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки в курсе, сколько можно и как сохранить сушеные яблоки от моли. Пробуйте, делитесь советами и рецептами с друзьями. Питайтесь правильно и берегите себя!

Источник: //ogorod152.ru/kak-hranit-sushenye-jabloki-v-domashnih-uslovijah-metody-i-zashhita-zagotovok.html

Сушеные яблоки: состав, польза и калорийность, как сушить яблоки

Полезные свойства сушеных яблок: состав, заготовка, хранение

Яблоко – самый популярный фрукт на территории России. Их выращивают в садах для массового производства и на приусадебных участках для личного пользования. Из них делают желе, мармелад, зефир, пастилу, джемы, варенье, соки, компоты, сидр и многое другое.

Яблоки можно приобрести в любое время года, однако стоит учитывать их сезонность. Зачастую импортный товар обрабатывают разными растворами для лучшей сохранности при транспортировке.

Чтобы сохранить максимальную пользу от употребления этого фрукта, лучшим способом будет заготовка сушеных яблок летом. Таким образом сохраняются полезные свойства и продлевается срок их хранения.

Состав

Эти сухофрукты богаты:

  • сахарами (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • минеральными солями;
  • органическими кислотами;
  • дубильными, пектиновыми и красящими веществами;
  • органическими соединениями фосфора и железа;
  • витаминами (каротин, Е, С, К, и группы В);
  • эфирными маслами.

Польза

Их основное преимущество – сохранение полезных веществ и витаминов при значительной продолжительности хранения. Благодаря такому насыщенному витаминно-минеральному составу сушеные яблоки:

  • стимулируют мозговую деятельность;
  • ускоряют метаболические процессы;
  • улучшают зрение и состояние кожи;
  • укрепляют ногти и волосы.

Их рекомендуют в умеренных количествах при атеросклерозе, подагре, ревматизме, хронической экземе и других кожных заболеваниях. Полезны эти сухофрукты и при нервных недомоганиях. Также они способствуют укреплению сердца и нормализации кровообращения, предотвращая отвердевание сосудов.

Совет! Сушеные яблоки достаточно калорийны, поэтому позволят надолго утолить чувство голода. Они богаты клетчаткой и не содержат жиров. Это отличная альтернатива конфетам и сладостям для приверженцев диет. Данный вид сухофруктов отлично подойдет для разгрузочных дней или монодиеты. Однако не стоит ними злоупотреблять.

Немаловажно их влияние на лимфатическую систему. Эти лакомства содержат вещества, за счет которых улучшается усвоение железа из других продуктов. Пектин благоприятно сказывается на работе ЖКТ, очищая его от шлаков и продуктов распада, при этом повышает проходимость кишечника.

За счет танина в их составе усиливается защитная функция организма от мочеполовых инфекций.
Также сушеные яблоки повышают иммунитет и обладают антиоксидантным свойством. Их регулярное употребление снижает риск развития онкологии.

Как выбрать

При выборе этих лакомств отдавайте предпочтение продукту наиболее естественного вида. Зачастую сушеные яблоки обрабатывают химическим раствором, чтобы товар выглядел привлекательнее. В таком случае, наилучшим решением будет приготовить их самостоятельно.

Как приготовить

Самыми подходящими сортами для сушки считаются кисло-сладкие и сладкие сорта с ярко выраженным ароматом. Дабы увеличить пользу сушеных вкусностей, необходимо очистить их кожуры и сердцевины. Существует два способа сушки: на солнце и в духовом шкафу.

Нарезанные ломтики необходимо опустить в соленую воду, чтобы они не потемнели. Затем насыпать на сито в один слой или нанизать на веревку, поместив на солнце. При естественной сушке этот процесс займет от 2 до 4 дней.

В духовке сушка проходит быстрее и длительность сократится до 6-8 ч. при +80°C. В таком случае яблоки нужно помешивать каждые 30 мин.

Когда фрукты станут золотистого оттенка, можно их вынимать из духовки. При правильной сушке яблоки должны быть эластичными и вес сократится в 6-7 раз.

Как хранить

Оптимальные условия хранения сухофруктов – прохладная температура и хорошая вентиляция. Сушеные яблоки необходимо поместить в герметичные банки или пакеты, подойдут тканевые мешки или плетеные корзины.

Помните! Этот продукт легко впитывает запахи, поэтому лучше хранить их вдали от продуктов с резким ароматом.

Применение в кулинарии

Сушеные яблоки используют для приготовления компотов, добавляют в сухие завтраки и йогурты.

Кулинарный совет! Сушеную клюкву с яблоком применяют в качестве приправы для маринованного мяса (свинина или куриная грудка).

Ограничения по употреблению

Стоит ограничить употребление этого лакомства при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.2г. ( ∼ 8,8 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 59г. ( ∼ 236 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3% | 0% | 102%

Источник: //dom-eda.com/ingridient/item/sushenye-jabloki.html

Glav-dacha
Добавить комментарий