Полезные свойства терна и противопоказания к его применению

Содержание
  1. Польза и вред терна
  2. Плоды фрукта
  3. Цветки и листья
  4. Корни, побеги и кора
  5. Варенье
  6. Сок из терновых ягод
  7. Квас из тёрна
  8. Простая терновая наливка
  9. Полезные свойства колючего терновника
  10. Ботанические особенности и места произрастания терновника
  11. Состав и полезные свойства терна
  12. Применение лечебных свойств терна в народной медицине
  13. Рецепты настоек
  14. Рецепт 1
  15. Рецепт 2
  16. Отвары
  17. Ягоды в сушеном и свежем виде
  18. Некоторый вред и противопоказания к употреблению
  19. Выращивание тернового куста на даче
  20. Немного о терносливе
  21. Рецепт варенья из терна на зиму (видео)
  22. Терн: полезные свойства и противопоказания. — Индасад
  23. Заготовка лечебного сырья
  24. Химический состав
  25. Полезные свойства
  26. Полезные свойства терна в кулинарии
  27. Полезные свойства терна в народной медицине
  28. Противопоказания и побочное действие
  29. Терн (Prunus spinosa)
  30. В кулинарии
  31. В садоводстве
  32. В быту
  33. Применение терна полезные свойства и противопоказания — Офремонт
  34. Питательность и химсостав терна
  35. Использование терна в оздоровительных целях
  36. Чай из цветков и листьев терна
  37. Сок из терна
  38. Настой цветков терна
  39. Настой листьев терна
  40. Настойка ягод терна
  41. Отвар из ягод
  42. Отвар из коры и корней
  43. Отвар молодых побегов и ветвей
  44. Способы заготовки и хранения сырья из терна
  45. Ягоды терна в кулинарии
  46. Противопоказания и вред от терна

Польза и вред терна

Полезные свойства терна и противопоказания к его применению

Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа.

 Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии.

Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм. Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.

Куст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Свежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Варенье из терна

Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод

Сок из терна в банках на зиму

Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Квас из плодов терна

Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка

Терновая наливка

Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев.

Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки.

Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.

Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.

Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

Источник: //profermu.com/sad/derevia/sliva/tern.html

Полезные свойства колючего терновника

Полезные свойства терна и противопоказания к его применению

Терновник (его еще называют терен, колючая слива) представляет собой многолетний кустарник, покрытый колючками. Однако практически все части этого растения содержат много полезных веществ, которые помогают бороться со многими заболеваниями.

Ботанические особенности и места произрастания терновника

Обычно терновник представляет собой кустарник, который разрастается от 1,5 до 2 метров высоту, иногда становится выше и выглядит как небольшое деревце. Его ветви растут в горизонтальных плоскостях, поэтому кустарник достаточно широк. Характерная особенность веток состоит в том, что почти все из них заканчиваются мощным шипом. Его листья ярко-зеленые, яйцевидной формы.

Цветы небольшие, белых оттенков. Плоды терновника красивого синего цвета, при этом они тоже мелкие и содержат 1 косточку. Вкус кислый с вяжущим эффектом.

В основном дикий терновник выбирает теплые места с обилием солнечного света – Кавказ, умеренная климатическая зона Европы, Турция. В России встречается в средней полосе Европейской части.

Состав и полезные свойства терна

Несмотря на свой малоприятный вид, связанный с шипами и ассоциациями с терновым венцом, терновник содержит в своем составе много полезных веществ, которые благотворно влияют на организм в целом и хорошо помогают в лечении некоторых заболеваний:

  1. Витамин С, который, как известно, служит основой иммунной системы организма.
  2. Витамин Е, замедляющий процессы старения, улучшающий кровоток и укрепляющий стенки кровеносных сосудов.
  3. Растительные масла (олеиновая, пальмитиновая и др.), которые обеспечивают выведение излишков холестерина из организма и тем самым предупреждают многие заболевания сердца и сосудов.
  4. Клетчатка и пектин, которые хорошо влияют на пищеварительные процессы.
  5. Каротины, способствующие нормализации зрения.

Благодаря такому богатому составу терновник применяется как средство комплексного воздействия:

  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • легкое слабительное;
  • ранозаживляющее.

Применение лечебных свойств терна в народной медицине

Терн хорошо влияет на процессы пищеварения, работу почек и мочеполовой системы, а также оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. При этом для лечебных целей заготавливают почти все части растения:

  • ягоды;
  • листья;
  • кору;
  • цветки;
  • корни.

Из заготовленного сырья приготавливают спиртовые настойки, делают водные отвары, а также употребляют ягоды в сушеном виде.

Рецепты настоек

Спиртовые настойки из ягод терна имеют большую пользу для организма, поскольку спирт хорошо переводит в раствор целебные вещества. Они приготавливаются на основе крепкого алкоголя – в основном, водки.

Рецепт 1

Самый простой вариант – смешать ягоды терна с водкой в соотношении 2:1 и добавить сахар по вкусу (обычно на пол литра водки добавляют 1 неполный стакан сахара). При этом ягоды нужно обязательно собирать уже подмороженными либо подержать их в морозилке в течение 2-3 дней перед началом приготовления.

Ягоды промываются, перетираются (косточка предварительно вынимается) и заливаются водкой. Настаивается раствор в темном месте в течение как минимум 3 недель. Затем к нему добавляется сахар по вкусу. Такую настойку можно принимать по 1-2 столовой ложки перед каждым приемом пищи в качестве дополнительного средства при лечении вирусных заболеваний горла.

Также можно использовать как профилактическое средство, повышающее иммунитет.

Сахар лучше всего добавлять к настою постепенно небольшими порциями – так сочетание кислого и сладкого компонентов в настойке станет более сбалансированным. Для придания пикантного оттенка вкуса можно добавить на выбор сушеную гвоздику, корицу, имбирь или щепотку мускатного ореха.

Рецепт 2

Приготовить настойку можно и их корней кустарника. Для этого берутся мелко нарубленные сухие корни растения (в количестве 3 столовых ложек) и заливаются двумя стаканами водки.

Настаивается раствор в течение 2-3 недель в темном месте.

Настойка используется как вспомогательное средство лечения болезней щитовидки (курс лечения рассчитан на 3 недели исходя из разового ежедневного приема лекарства по чайной ложке).

Отвары

Применяются также рецепты на основе отваров из различных частей кустарника.

  1. Можно взять высушенные листья и цветки терна (по 1 столовой ложке), залить их стаканом горячей (но не кипящей) воды и заваривать не более получаса. Затем процедить и принимать как слабительное средство при длительных запорах по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Отвар также помогает снять симптомы тошноты и тяжести в животе.
  2. Используются рецепты и без применения кипятка. Так, можно срезать свежие цветки терна, добавить к ним 1 стакан холодной воды и выдержать смесь в течение суток. Употребляется она по 1-2 столовых ложки перед каждым приемом пищи при различных болезнях почек. Также помогает восстановиться после фурункулеза.
  3. В качестве дополнительного средства восстановления после простудных заболеваний отлично подойдет водная настойка из зелени растения. Берутся 45-50 г сушеных листьев, заливаются стаканом кипятка и настаиваются всю ночь в теплом, темном месте. Выпивается перед каждой едой по полстакана.

Ягоды в сушеном и свежем виде

Ягоды терновника могут потребляться в свежем виде или засушиваться на зиму. Для этого их нужно разместить в 1 слой под открытыми солнечными лучами и подержать так в течение месяца.

Зимой такие плоды будут ценным источником витамина С, Е, флавоноидов. Они хорошо сказываются на состоянии иммунитета, стимулируют пищеварение и способствуют омоложению кожных покровов.

Поэтому рекомендуется потреблять сушеные ягоды по небольшой горсти в день примерно за полчаса до еды.

Некоторый вред и противопоказания к употреблению

Растение не имеет особых побочных эффектов. Тем не менее, некоторым людям следует воздержаться от лечения с его помощью или по крайней мере принимать в меньших дозах:

  • лица с индивидуально непереносимостью отдельных компонентов растения;
  • страдающим острыми гастритами и язвенной болезнью желудка стоит воздержаться от употребления ягод ввиду их сильной кислотности;
  • с осторожностью принимать беременным.

Важно! Нужно обязательно запомнить, что косточки ягод нельзя употреблять потому, что они содержат ядовитую синильную кислоту, которая может вызвать тяжесть в животе и колики. Именно по этой причине перед началом работы с ягодами все косточки из них нужно обязательно вынуть.

Выращивание тернового куста на даче

Несмотря на то, что терн предпочитает в основном теплые места, при соблюдении некоторых правил вырастить его можно и на дачном участке. Выращивать его можно как черенками, так и семенами. Для быстрого роста растения нужно учесть следующие условия:

  1. Саженцы следует высаживать на минимальном расстоянии друг от друга в 2-3 метра, поскольку куста разрастаются довольно широко.
  2. Терн неприхотлив к качеству грунта и вполне может расти на песчаных, глинистых почвах.
  3. Главное условие его успешного роста – хорошая освещенность, поэтому сажать кустарник нужно на открытых местах с достаточным количеством солнечного света.
  4. Саженцы лучше всего помещать в землю весной. При этом выкопать яму (от полуметра глубиной) и подготовить ее нужно как минимум за 5 дней до высадки. Туда вносятся удобрения (зола, перегной, азотные подкормки), почва хорошо увлажняется водой.
  5. Далее меры по уходы подросшего растения будут несложными. Нужно ежегодно удобрять почву, взрыхлять ее, а также обрезать полусухие и погибшие побеги. При этом, чтобы стимулировать рост растения в высоту, можно срезать все крупные боковые ветви.

На даче кустарники терновника, посаженные рядом, дают эффект сплошной зеленой стены и служат красивым оформлением естественных границ участка. Также благодаря своей яркой зелени терн будет отличным фоном для садовых цветов, которые можно посадить неподалеку от него.

Важно! Если нужно создать монолитную зеленую изгородь, лучше сократить расстояние между саженцами до полутора метров.

Немного о терносливе

Сестрой терновника является так называемая тернослива, которая в отличие от него формирует крупные плоды, по виду действительно похожие на сливу.

При этом тернослива отличается повышенной морозостойкостью и неприхотливостью к другим условиям. Благодаря этому куст культивируется и в Европе, и в средней полосе России. Обычно его крупные плоды не едят в сыром виде – их маринуют, консервируют, из них приготавливают компоты, настойки и даже варенья. По вкусовым качествам ничем не уступает плодам своего старшего брата.

Рецепт варенья из терна на зиму (видео)

Таким образом, несмотря на свою колючесть, терновник представляет собой очень интересный кустарник, который совмещает в себе и лечебные свойства, и дизайнерский потенциал.

Источник: //dachadecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/poleznie-svoystva-koliuchego-ternovnika

Терн: полезные свойства и противопоказания. — Индасад

Полезные свойства терна и противопоказания к его применению

Однажды народный целитель Носаль сказал: “Есть в Украине два лекарственных растения, которые медленно и целенаправленно уничтожаются населением”.

Одним из таких растений, по мнению знатока народной медицины, является Терн колючий (латинское название Prunus spinosa). Терн – близкий родственник Сливы домашней, поэтому его не зря называют в народе “кислой сливой”.

Кстати, поросль терна считается отличным подвоем для сливы домашней и алычи. Из прочих народных названий терн известен как “козлиная ягода” и “черная колючка”.

Из ягод терна испокон веков готовили хмельную наливку, которая называлась “терновкой”; плоды также использовали для приготовления вареников и пирожков. А еще разные части терна обладают незаурядными целебными свойствами.

Заготовка лечебного сырья

Одичавшие заросли терновника нередко можно найти на заброшенных сельских усадьбах; растение также встречается на солнечных склонах гор и лесных опушках.

Для лекарственных целей используют практически все части растения: цветы, листья, ягоды, кору и даже корни. Заготовку цветков терна проводят в марте – апреле, а листья собирают по окончании цветения, – они как раз в это время еще молодые.

Сбор ягод проводят поздней осенью, когда плоды полностью созреют. Для кулинарии ягоды лучше заготавливать после первых заморозков – тогда в них происходит усиленное образование углеводов и исчезает специфическая терпкость.

Кору и корни необходимо собирать по окончании вегетации растений или ранней весной, до наступления активного сокодвижения.

Листья и цветки терна, во избежание потери полезных свойств, предпочтительно сушить в естественных условиях, например, на чердаке или с использованием навесов. Сушку ягод терна можно проводить в остывающей духовке или же с применением электрических сушилок.

Из трещин в коре терна выделяется “клей” (как это происходит у вишни или абрикоса), и терновую камедь также можно использовать для лечебных целей.

Химический состав

В цветках терна образуется гликозид синильной кислоты – амигдалин, а также синтезируются гликозиды флавоновой группы и производные кумарина. Листья терна богаты преимущественно дубильными и горькими веществами.

Плоды терна богаты витаминами, органическими кислотами, углеводами, дубильными веществами и антоцианами, придающими ягодам характерную окраску. Ядра косточек терна содержат амигдалин.

Кора и корни терна богаты дубильными веществами.

Полезные свойства

Цветки терна оказывают мочегонное и слабительное действие, равно как и молодые листья – старым же листьям, а также коре и корням, в которых превалируют дубильные вещества, присущи вяжущие свойства.

Плоды терна, а также их сок, стимулируют пищеварительные процессы и возбуждают аппетит. Например, аппетит будет отменным, если утром натощак принимать по 1 ст.л. сока из ягод терна.

В народной медицине различные части терна используются при лечении широкого спектра заболеваний. Например, чай на основе цветков и молодых листьев терна применяется для лечения диареи, в том числе и инфекционной природы.

Терн применяется при асцитах, в частности спровоцированных нарушением водно-солевого обмена и заболеваниями мочевыделительной системы. Вяжущие свойства терна обуславливают его применение при лечении различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и кишечника, в случае внутренних и наружных кровотечений и пр.

Препараты на основе терна показали высокую эффективность при лечении некоторых заболеваний женской половой сферы.

Полезные свойства терна в кулинарии

Для длительного хранения можно заготовить терновый сок или приготовить джем, которые впоследствии будут использоваться в качестве лекарственных средств.

Терновый сок. Методом прессования сок из плодов терна не получают, так как его ягоды содержат довольно мало воды. Для заготовки сока необходимо ягоды вымыть и залить кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла слой плодов. Через пару суток жидкость окрашивается в темно-красный цвет, что свидетельствует о готовности.

“Сок” необходимо процедить, добавить сахар из расчета 500 г на каждый литр жидкости и варить при умеренном кипении, пока не прекратится образование пены (ее нужно постоянно удалять с помощью шумовки). По окончании варки терновый сироп разлить в стеклянные бутылки и сохранять в прохладном месте.

Терновый сок используется как для лечения, так и с целью приготовления освежающих и витаминных напитков.

Джем с вином. Вымытые ягоды терна бланшировать, затем залить холодной водой и оставить вымачиваться в течение ночи. По окончании вымачивания жидкость слить, а плоды залить вином в смеси с водой. На 1 кг ягод потребуется 250 мл вина и 750 мл воды. Варить при умеренном кипении до тех пор, пока ягоды не станут мягкими (не забывать постоянно помешивать).

Остуженную массу протереть через сито, чтобы получилось пюре. Далее к пюре (на 1 кг) добавить вино (250 мл) и сахар (375 г), поставить на огонь и варить, пока джем не приобретет требуемую консистенцию. В некоторых рецептах вместо вина используется 3%-ный уксус или лимонная кислота.

Терновый джем полезен тем, у кого понижена секреция желудочного сока – необходимо утром натощак употреблять 1 – 2 ст.л. “вкусного лекарства”

Полезные свойства терна в народной медицине

Диарея. Для прекращения диареи, развившейся на почве пищевого отравления, знахари рекомендуют принимать отвар корней терна, возраст которого не менее 3-х лет. На пол-литра кипятка необходимо взять 2 ст.л.

измельченного в стружку сырья, варить четверть часа и настаивать в течение такого же времени. Процеженный отвар принимать по 50 мл через каждый час. В большинстве случаев понос проходит за сутки.

Кстати, этот отвар также можно применять при дизентерийном поносе.

Камни в почках. Приготовить сбор, в состав которого входит: корень терна, одуванчика, петрушки и шиповника, дикая морковь (трава с цветами), горец птичий (спорыш), листья крапивы, створки фасоли и свежая ржаная солома. Каждого из компонентов необходимо взять по 1 ст.л. (из расчета на 10 стаканов воды).

Ингредиенты залить водой в эмалированной или стеклянной термостойкой посуде и замачивать в течение ночи. Утром жидкость довести до кипения и варить в течение 10-ти минут. Охлажденный отвар сохранять в холодильнике. Принимать отвар необходимо за полчаса до еды (перед употреблением подогреть  до 40 °С).

Указанное количество отвара рассчитано на прохождение полного курса лечения. Как правило, камни начинают разрушаться и выходить на 2 – 3 сутки. При выходе камней нередко отмечаются сильные боли, поэтому необходимо заблаговременно запастись обезболивающими инъекциями (например, “баралгин”).

Отвар эффективен при наличии оксалатов и уратов (соли щавелевой и мочевой кислот соответственно).

Для выведения оксалатов. Для избавления от оксалатов – солей щавелевой кислоты – народные целители рекомендуют принимать отвар из смеси корней терна и шиповника. На 500 мл воды – по 1 ст.л. измельченного сырья. Вначале сырье заливают кипятком и варят 10-ть минут.

По окончании варки горячий отвар процеживают, заливают холодной водой и варят при умеренном кипении четверть часа. Обе фракции отвара слить в единую емкость и выпить небольшими порциями за сутки. Курс лечения составляет 2 недели.

Для избавления от оксалатов необходимо пройти не менее 2-х курсов, с недельным перерывом между ними.

Меноррагия. Приготовить сбор: кора терна и корень цикория – по 15 г; листья подорожника ланцетного и большого, дубровник (трава) и алтейный корень – по 10 г; листья руты пахучей – 3 г. Указанное количество залить полулитром холодной воды и настаивать 6 – 8 часов.

Параллельно приготовить настой из корней бузины травянистой – залить полулитром воды 20 г сырья. Подготовку целесообразно проводить на ночь, чтобы утром заняться непосредственно приготовлением лекарственных препаратов. Корень бузины необходимо варить в течение получаса, затем отвар процедить. Смесь трав варить 5 минут, профильтровать.

Оба отвара смешать и принимать каждый час по 2 ст.л.

Олигоменорея центрального генеза. В состав лечебного сбора входит валериановый корень, трава зверобоя продырявленного и терновый цвет в равных пропорциях. На 200 мл кипятка необходимо взять 1 ст.л. травяной смеси и настаивать до остывания (это суточная доза). Принимать настой необходимо вечером натощак.

Псориаз. Сбор: верхушки цветущей крапивы и листья, цветки терна и трава одуванчика – в равной пропорции. На пол-литра кипятка – 2 ст.л. травяной смеси. Настаивать в термосе в течение 2-х часов. Настой разделить на 3 равные части и принять за сутки.

Жаропонижающее средство. Отвар корней терна в старину применяли при простудных заболеваниях, так как он обладает жаропонижающими свойствами. На стакан воды требуется 1 ст.л. сырья; варить 10 – 15 минут. Принимать по 50 мл через 2 часа после завтрака и перед сном.

Сахарный диабет. Залить водой корень или веточки терна (на 2 литра жидкости – 500 – 600 г сырья). Варить до тех пор, пока жидкости не останется 600 мл.

Далее добавить 1 цветок подсолнуха (до образования семечек), довести объем жидкости до 2 литров и снова уваривать, пока не останется 600 мл. Отвар выпить в течение суток.

Лечение довольно длительное (от полугода и более), причем, эффективно лишь в начальной стадии заболевания.

Профилактика инфаркта миокарда. Как утверждают знатоки народной медицины, употребление чая из ягод терна служит профилактикой инфаркта миокарда, а также значительно облегчает предынфарктное состояние больного.

На стакан кипятка потребуется 6 – 8 ягод терна. Ягоды раздавить, залить крутым кипятком и настаивать четверть часа.

Употреблять чай натощак в течение 4-х дней (при необходимости продолжительность профилактического курса можно увеличить).

Противопоказания и побочное действие

Противопоказаний и побочных явлений при лечении препаратами терна не выявлено.

Источник: //indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3839-tern-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Терн (Prunus spinosa)

Полезные свойства терна и противопоказания к его применению

Терновник помогает при болезнях желудка, кишечника, почек и печени, а также при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме. Является хорошим потогонным и жаропонижающим средством.

Сок из терновых ягод обладает противовирусными свойствами, поэтому его назначение имеет смысл при расстройствах желудочно-кишечного тракта в результате гельминтоза.

Лечебные свойства плодов известны при дизентерии, пищевых интоксикациях, колитах неспецифической формы.

Фармакологические препараты из терновника обладают противовоспалительным, вяжущим, диуретическим, отхаркивающим, слабительным и антибактериальным свойствами.

В гомеопатической практике используют листья, молодые ветви, кору, корневища, цветки и плоды терна. Водный настой из цветков растения – эффективное слабительное, успокаивающее нервную систему, потогонное и мочегонное средство.

Кора, молодые ветки, корни терновника оказывают потогонное и противолихорадочное действие.

Листья и цветки терна принимают в виде отвара с целью повышения эластичности сосудов, для улучшения метаболизма в клетках, повышения защитных сил организма.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания и побочные действия терна при использовании его цветков, плодов, листьев, коры и молодой древесины в профилактических и терапевтических целях не выявлены. Употребляя препараты из терна, рекомендовано правильно дозировать лекарство в соответствии с возрастом пациента, его весом. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения. В этом случае применение препаратов терна противопоказано.

В кулинарии

Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе.

В кондитерской отрасли используют масло, которое добывают из семян по особой технологии. Ядра косточек перерабатывают с целью получения горького, жирного миндального масла.

Оболочки косточек используют для изготовления в фармацевтике активированного угля.

Джем – не только вкусное лакомство детей, но и витаминное средство для возбуждения аппетита. Виноделы также признали терновые ягоды лучшими для домашнего производства вина, ликера, наливки и просто сока.

Напитки получаются красивого оттенка, приятного кисло-сладкого и чрезвычайно ароматного, терпковатого вкуса.

В кухне Болгарии терновник используют для приготовления гарниров – каш, а в сочетании с апельсиновым соком служит незаменимым ингредиентом в приготовлении запеканок и пудингов.

В садоводстве

Терн – отличное дерево или кустарник, которое используют в качестве подвоя с целью получить культурные кустарниковые формы абрикоса, персика, слив. Селекционеры отмечают хорошие свойства терновника (морозостойкость, засухостойкость) как основы для селекционных работ по созданию новых сортов, гибридов культурных растений.

Терн имеет мощную корневую систему, поэтому насаждения этих кустарников используют для укрепления оврагов, берегов каналов и рек. Терновник может применяться в качестве живой декоративной изгороди на приусадебном участке.

В быту

Древесина терна отличается чрезвычайной прочностью, коричнево-красным цветом, отлично поддается полировке, поэтому успешно используется для изготовления токарных, столярных изделий, мелких поделок. Нередко древесина используется в мебельном производстве. Косточки также нашли применение в народных ремеслах: умельцы делают из них забавные пуговицы.

Известно, что плоды, вываренные в щелочи, дают насыщенный красный цвет. Этот сок используется для окрашивания тканей в алый оттенок. Желтая, коричневая, зеленая краски получаются из плодов и корней сливы колючей для живописи. Древесина и кора терновника нашли свое применение в процессе дубления шкур.

Источник: //lektrava.ru/encyclopedia/tern/

Применение терна полезные свойства и противопоказания — Офремонт

Полезные свойства терна и противопоказания к его применению

Терновник – кустарник, который давно известен в большинстве государств мира.

Некоторые люди связывают его с Иисусом Христом (конкретно из этого растения был выполнен его венок), однако чаще всего терн слывет собственными хорошими свойствами, дающими возможность применять его как лечебное сырье. Поэтому и появляются вопросы о том, как правильно сушить терн и что из него можно подготовить.

Питательность и химсостав терна

Перед тем как переходить к обсуждению хороших свойств ягод, листьев или цветков терна, нужно поговорить о его калорийности и химическом составе. На 100 граммов продукта приходится всего 54 Ккал, из-за чего его можно назвать низкокалорийным. Также в терне содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 9,4 г углеводов (на 100 г).

Плоды терновника в себе содержат глюкозу, фруктозу, клетчатку, яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества, витамины А (РЭ), Е, С и В2. Среди входящих в состав микроэлементов нужно подчеркнуть железо, которого на 100 граммов продукта приходится 10,6%.

Стоит также припомнить и о макроэлементах: калий (9,6% от нужной суточной нормы), кальций (3,2%), магний (4,3%). Ягоды растения отличаются и содержанием фосфора, железа и натрия, что тоже хорошо сказывается на оздоровительных свойствах терна.

Немалое количество витаминов С и Е содержится в листах кустарника, где они идеально комбинируют с фенолкарбоновыми кислотами, антоцианами и флавоноидами.

Кроме плодов постоянно применяются и листы куста, из которых травники варят чаи (выступают в роли домашнего мочегонного, слабительного и заживляющего средства), настои (смоченные в них повязки кладут в виде компрессов к ранам, что значительно снижает срок заживления).

Наряду с ягодами листья этого чудодейственного растения прекрасно подходят на роль дополнительного средства при болезнях мочеполовой системы: цистите, нефрите, мочекаменных болезнях. Можно применять плоды терна и для увеличения аппетита.

Говоря откровенно, зная подходящие рецепты, вы можете смело применять для лечения любые части растения.

Использование терна в оздоровительных целях

Хорошие свойства ягод, листьев, цветов и даже корневищ терна нашли большое использование в нетрадиционной (народной) медицине. Так, терн прекрасно справится с отеками, дизентерией, кандидозом, вагинитом, неспецифическим колитом и общей отравлением организма.

При пищевых отравлениях потребление ягод терновника дает возможность быстро почистить организм от токсинов и поставить работу пищеварительного тракта.

Отвар, приготовленный из веток терна, считается прекрасным помощником во время лечения подагры, а еще помогает вывести из организма соли мочевинной кислоты.

Антиоксиданты и флавоноиды, которые входят в состав ягод, уменьшают проницаемость капилляров и совершенствуют кровообращение, помогая свертываемости крови. Зная, чем полезен терн, и желая проверить его хорошие свойства на своём опыте, пригодятся следующие рецепты приготовления чаев, отваров или настоев.

Чай из цветков и листьев терна

Чай из цветков и листьев терна употребляют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Также, он обладает приятным вкусом и ароматом, посредством которых данный напиток можно пить каждый день как общеукрепляющее средство.

Подготовить такой чай очень просто: высушенные листы и цветки терна перемешивают, а потом две полные чайные ложки сырья (с верхом) заливают ? л воды, после этого получившийся состав следует не быстро потом доводить до кипения и процедить. Чай употребляют каждый день, однако не больше 2-ух чашек в день.

Сок из терна

Полезен не только сушеный терн, но и сок из свежих ягод. В особенности, он помогает освободится от желтухи, а еще находится в роли антибактериального средства, оказывая неблагоприятное воздействие на лямблии и остальных простых. Продуктивен он и при кожных заболеваниях, в излечении которых смогут помочь необходимые компрессы.

Для приготовления сока мякоть плодов кустарника разделяют от косточки, греют до 60-70°C и разминают в кашицу. Выжатый из нее сок можно принимать сразу или закатать в банке.

Настой цветков терна

Приготовленный из цветков терна настой оказывает положительное влияние для обмена веществ, а еще нормализует работу печени. По существу, он готовится также, как и чай: 40 г сухих цветков заливают стаканом горячей воды и оставляют настояться в течение 40 минут, после этого процеживают и пьют по 150 мл трижды в день.

Такой рецепт подойдет и в том случае, когда вам нужно получить эффективное слабительное средство из цветов кустарника. Также, при наличии трудностей с печенью, почками, мочевым пузырем и при простудных заболеваниях нелишним станет следующий настой: 40 г цветов терновника заливают стаканом тёплой кипяченой воды и после настаивания в течение 10 часов процеживают.

Принимать средство необходимо перед принятием еды 4-ре раза в день по ? стакана.

Настой листьев терна

Подготовить настой, применяя для этого листья терна, достаточно легко: на 1 стакан горячей воды приходится одна столовая ложка измельченных листьев растения, после этого получившийся состав необходимо прокипятить при среднем огне в течение 15 минут.

Как только жидкость остынет, ее процеживают и выжимают. Готовый настой принимают по ? части стакана (можно и по полному стакану) трижды в день до приема пищи.

Это средство обладает хорошими мочегонными качествами, благодаря этому его рекомендуется принимать при отеках, заболеваниях почек и органов мочеполовой системы.

Листы терна также часто используют для заживления ран и язв, во время лечения которых свежие части кустарника просто кладут к больным местам, а сушеные распаривают в кипятке и выполняют из них компрессы.

Настойка ягод терна

Для приготовления настойки из терна годятся и его ягоды. Заранее приготовленные плоды кустарника (лучше всего их не мыть, а просто отобрать хорошие и неповрежденные) засыпают в банке и заливают водкой, причем таким образом, чтобы ягоды оказались покрытыми на 5 см выше собственного уровня.

За настойкой нужен строгий контроль, и по мере того, как водка впитывается, ее следует доливать. По окончании трех месяцев жидкость сливают, а к ягодам добавляют сахар (на десять килограмм плодов понадобится 1,5 кг сахара). Потом плоды необходимо выдерживать очередной месяц (пока необразуется сиропа), а потом процедить и перемешать с той жидкостью, которая была отгорожена в начале.

Уже через шесть месяцев вы почувствуете просто невозможный запах настойки.

Отвар из ягод

Неимоверно полезным и общеукрепляющим средством считается отвар из ягод терна, для приготовления которого вам потребуется залить 1 ст.

ложку свежего или сушеного сырья стаканом горячей воды, оставив его настаиваться 1 час. Принимают жидкость натощак (утром) в течение 4 дней.

Отвар из ягод терновника может применяться для увеличения аппетита, а еще в роли мочегонного, вяжущего и дезинфицирующего средства.

Отвар из коры и корней

Корни и кора терна, также как и другие части кустарника, обладают большим рядом оздоровительных параметров. Благодаря этому не удивляет, что в альтернативной медицине постоянно применяются различные отвары из них.

Заготавливают корни еще с осени, для чего данные части в первую очередь выкапывают и оставляют на какое-то время на солнечных лучах.

На втором шаге подготовленное аналогичным образом сырье следует поместить в специализированную сушилку или в печь прямого сжигания для последующего высушивания (в финишном результате корни должны легко ломаться, не особенно изменив при этом собственный цвет).

Есть несколько вариантов приготовления отвара из коры и корней терна. Во время использования первого варианта на одну часть высушенных корней и коры приходится 20 частей воды.

Получившуюся смесь доводят до кипения и оставляют простаивать на водяной бане в течение 20 минут. Готовое средство остуживают и принимают по 1-2 столовой ложки 4-5 раз в день.

Такой отвар прекрасно подходит на роль жаропонижающего и потогонного средства.

Для второго способа 5 г измельченного корня или коры варят в 200 мл горячей воды, после этого помещают на водяную баню и кипятят в течение 30 минут, а потом дают возможность еще час настояться. Готовый остывший и процеженный отвар необходимо принимать трижды в день по 1/3 стакана (после еды).

При большом желании можете подготовить отвар лишь из коры. Для этого 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят на небольшом огне 15 минут. Готовое средство можно принимать взамен чая. Для спринцеваний 1 стакан отвара необходимо разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Отвар из корней терна можно применять при поносах и в период респираторных болезней, а еще он делает лучше общее состояние пациента при малярии.

Отвар молодых побегов и ветвей

Дополнительным хорошим потогонным средством считается отвар из мелко насеченных, заранее высушенных веток терна (по собственному действию это средство не уступает малине и оказывает жаропонижающий эффект). Чтобы подготовить такой отвар, 1 чайную ложку сырья заливают стаканом горячей воды и оставляют простаивать на небольшом огне в течение 15 минут. Принимать средство необходимо в теплом виде, а вот к дозировке требований нет.

Способы заготовки и хранения сырья из терна

Что бы вы не решили подготовить из ягод или листьев терна, во всяком случае их нужно заранее перебрать и вымыть. Если вы лично собирали плоды, можете просто сполоснуть их, тогда как купленные ягоды моют очень внимательно, пару раз меняя воду.

Заготовку цветков выполняют в период их бутонизации, а листьев – сразу же после цветения. Молодые побеги подлежат сбору и заготовке в мае или в июне.

В данное время их можно отлично высушить на чистом воздухе, на ветру или в тени, а еще установив в проветриваемом помещении. Кору можно снимать из древесины до его цветения, а корни намного лучше раскапывать осенью.

В последующем, чуть-чуть повялив их на солнечных лучах, можно досушить в печах.

Плоды терна можно заготовлять по мере их развития, но лучше после первых морозов. Они прекрасно подойдут для приготовления компотов (можно закатать в банке на зиму), вин, настоек, сиропов, мармеладов и даже солений. Любая продукция отличается красивым цветом, хорошим запахом и необычным кисло-сладким вкусом.

Для сохранения плодов можно применять и замороженную продукцию, впрочем и в данном варианте нужно помнить, что перед фасовкой ягод из них необходимо удалить косточки.

Ягоды терна в кулинарии

Абсолютно не все домохозяйки знают, что ягоды терна – замечательное сырье для приготовления разных напитков, киселей, повидла, сока и даже каши. А какое вкусное варенье из терна, стоит только правильно его подготовить.

В данном варианте плоды кустарника в первую очередь моют и кладут в эмалированную посуду, засыпав сверху сахаром. Дальше их заливают водой, применяя столько жидкости, сколько необходимо, чтобы сахар полностью растворился.

Варенье варить нужно на небольшом огне до его полной готовности, часто снимая пену и встряхивая миску. Когда варенье будет полностью готово, ягоды подбирают и расстилают по подготовленным банкам, а сиропу дают повариться еще где то час.

После завершения установленного времени необходимо залить плоды сиропом и закрыть их. С целью улучшения вкуса и аромата заготовки можете прибавить в нее пару капель розового масла.

Еще более непривычным рецептом можно назвать кашу из терна, хотя некоторые домохозяйки считают ее вполне обыкновенным блюдом. В действительности оно выше относится к болгарской кухонной комнате, хотя часто встречается и у нас.

Для его приготовления следует чуть-чуть погасить терновые ягоды в малом количестве воды, а потом вытереть их сквозь сито. Получившуюся кашицу пастеризуют в стеклянных банках при температуре +95°С в течение 30 минут и закатывают.

Такую заготовку в комбинировании с апельсиновым соком можно применять для запеканок, пудингов, мармелада и т. д.

При большом желании вы сумеете подготовить даже паровые вареники с терном, для которых вам потребуются типовые компоненты (мука, соль, сахар, яйца и чуть-чуть соды), кефир и плоды терна.

Противопоказания и вред от терна

Терн – примечательное растение, и его пользу для организма тяжело переоценить, впрочем в определенных случаях приходится говорить и о вреде, нанесённом плодами. Впрочем все противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью составляющих ягод терна, но хороших качеств у этого кустарника намного больше, благодаря этому не нужно сразу от него отказываться.

Источник: //offthevylc.ru/dacha/primenenie-terna-poleznye-svojstva-i.html

Glav-dacha
Добавить комментарий