Полезные свойства зизифуса и противопоказания для применения

Содержание
  1. Зизифус полезные свойства и применение
  2. Основные целебные свойства и показания к применению унаби
  3. Состав плодов зизифуса
  4. Зизифус крымский и его полезные свойства
  5. Полезные свойства крымского зизифуса
  6. Противопоказания для использования крымского зизифуса
  7. Способы потребления зизифуса крымского
  8. Варенье из крымского зизифуса получается сладкими, вкусными
  9. Крымский зизифус: интересная информация
  10. Зизифус: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  11. Зизифус — что такое, описание
  12. Подробный химический состав
  13. Полезные свойства зизифуса для человека
  14. Унаби: полезные свойства, противопоказания, рецепты
  15. Унаби (зизифус): особенности, применение
  16. Польза и вред растения
  17. Лучшие рецепты приготовления унаби
  18. Чем полезен унаби: видео
  19. Зизифус: полезные свойства и выращивание в Крыму
  20. 1. Зизифус в Крыму
  21. 2. Полезные свойства Зизифуса
  22. 3. Зизифус посадка и выращивание
  23. 4. Зизифус и противопоказания
  24. 5. Применение в кулинарии
  25. 6. Интересные факты
  26. Зизифус (унаби) — описание полезных свойств и противопоказаний этого экзотического фрукта с фото (польза и вред); использование в кулинарии и лечении
  27. Особенности растения
  28. Полезные свойства
  29. Польза зизифуса (унаби) и лечение
  30. Вред зизифуса (унаби) и противопоказания
  31. Зизифус крымский: польза и вред
  32. Химический состав
  33. Польза для организма
  34. Противопоказания
  35. Норма потребления и простые рецепты применения

Зизифус полезные свойства и применение

Полезные свойства зизифуса и противопоказания для применения

Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет.

У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования.

За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Состав плодов зизифуса

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

Зизифус крымский и его полезные свойства

Зизизфус – растение семейства крушиновых, известное как: унаби, ююба, джида, китайский финик, анап. Его родиной является Северный Китай. По информации разных источников – растение окультурили две тысячи лет назад. Выращивается в Афганистане, Пакистане, Индии, Кавказе, Крыму. Зизифус крымский имеет много полезных свойств, используемых в народной медицине, и ряд противопоказаний.

Высота дерева или рослого кустарника достигает пяти метров, цветет летом. Плод имеет овальную форму, сочную мякоть, большую косточку. Листья продолговатые с выделяющимися прожилками. Цветёт зизифус крымский на протяжении двух месяцев. Зеленовато-желтые цветы имеют ярко выраженный запах, притягивающий пчёл. Одно дерево может дать до 25 кг плодов. Противопоказание для унаби – большие морозы.

В современной медицине выпускается ряд биологически активных добавок, содержащих корни, листья, плоды зизифуса крымского, ягоды которого можно употреблять в свежем виде, сушить, мариновать, консервировать. Польза растения неоценимо велика.

Полезные свойства крымского зизифуса

Все части растения приносят пользу. Из коры, корневища добывают дубильные вещества, из листьев – аскорбиновую кислоту, анестезирующие вещества, каротин. Древесина служит интересным материалом для резьбы по дереву, изготовления музыкальных инструментов. Польза крымского зизифуса:

  • Имеет свойство снимать спазмы сосудов, предотвращает появление судорог.
  • Используют для лечения хронического гепатита.
  • Употребление плодов улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, защищает от атеросклероза, предотвращает возникновение гипертонии.
  • Регулярное употребление в пищу крымского зизифуса улучшает самочувствие, убирает головные боли.
  • Настоянный отвар обладает успокаивающими свойствами, улучшает засыпание, качество сна.
  • Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  • Ускоряет рост волос, снимает кожные воспаления.
  • Неспелые плоды обладают противогрибковым воздействием.
  • Является иммуномодулятором.
  • Используют как противовоспалительное и противокашлевое средство.
  • Обладает желчегонными свойствами.
  • Выводит плохой холестерин.
  • Помогает при проблемах со зрением, благодаря наличию каротина.
  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Ягодный полезный отвар увеличивает лактацию.
  • Плодовый отвар приносит пользу при вирусных респираторных заболеваниях.

Употребляя крымский зизифус в пищу, необходимо следить за показаниями артериального давления, особенно гипотоникам, которым лучше ограничить прием ягод вследствие имеющихся противопоказаний.

Противопоказания для использования крымского зизифуса

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Наличие гипотонии.
  • Беременность.
  • Сахарный диабет.
  • Дети до пяти лет.

Способы потребления зизифуса крымского

Плоды кустарника можно есть свежими, отваренными, сушеными, в виде компота, варенья. Можно консервировать, мариновать. Тепловая обработка не противопоказание, ведь она не снижает полезность ягод.

Отвар финика стабилизирует давление, улучшает сердечную деятельность, нормализует кишечную микрофлору.

Плоды, добавленные в напиток, помогут расслабиться, снять нервное напряжение, разгрузить информационное поле, быстро уснуть.

Варенье из унаби – полезный продукт. Микроэлементы помогают понизить холестерин, избавить от тромбов. Это вкусное лекарство поможет при проблемах с кишечником, сердцем. Оно имеет полезное свойство избавлять от запоров. Но есть противопоказание – склонность к диарее. Главное не переборщить.

Варенье из крымского зизифуса получается сладкими, вкусными

Рецепт варенья из ююбы

Для его приготовления понадобится: 3 кг ягод, 2.5 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. корицы, 0.5 л кипяченой воды.

Плоды следует хорошо вымыть, залить кипятком, засыпать сахаром, добавить кислоты. Накрываем полотенцем и оставляем на 90 минут для выделения сока.

Потом ставим на медленный огонь и увариваем полчаса, постоянно помешивая. В готовое варенье досыпаем корицу и сладость готова!

Маринованный крымский зизифус приготавливают из незрелых зеленых ягод. Внешне и по вкусовым качествам он как зеленые оливки. Блюдо подойдет в виде легкой закуски. Сохраняем в стеклянной таре.

Рецепт маринованного финика.

Понадобится: 1 кг ягод, лавровый лист, горошковый перец, чеснок, 50 гр сахара, 100 мл винного уксуса, 100 гр соли, масло, 1 литр воды. Плоды следует хорошо промыть, высушить. На низ тары положить лавровый лист, перец, чеснок. Сверху выкладывается унаби.

Банки залить кипятком, выдержать 10 минут. Воду слить. В слитую жидкость добавить соль, сахар, уксус. Закипятить. Залить маринад в банки, закрыть крышкой. Маринованный крымский зизифус является альтернативой заграничным оливкам.

Можно добавлять к подливкам, салатам, закускам.

Крымский зизифус: интересная информация

Если кустарник высадить в землю, избыточно удобренную перегноем, растение потеряет лечебное свойство.

Ягоды унаби скапливают изрядное количество аскорбиновой кислоты. Созревший плод содержит витамина С больше, чем смородина.

В листьях крымского зизифуса содержатся обезболивающие компоненты. Во время их пережевывания происходит парализация рецепторов, человек не воспринимает сладкого и горького привкуса, но улавливает соленое, кислое. Это свойство используют для уменьшения зубной боли, излечения болезней десен.

Из ягод ююбы добывают полезный косметический продукт жожоба, который имеет свойство дарить красоту волосам, коже, не имеет противопоказаний.

В Китае унаби именуют деревом молодости благодаря свойствам выводить токсины, холестерин, чистить сосуды. Оно приносит пользу пожилым людям.

Интересный факт: крымский зизифус – чемпион среди растений по количеству имен, общее число которых равно 15.

Зизифус: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

страницы:

Зизифус, он же китайский финик и зизифус унаби, – растение, произрастающее, в основном, на территории азиатских стран, а также Австралии и некоторой части европейских государств. Его плоды используют чаще всего в кулинарии, но также применение им было найдено в народной медицине и домашней косметологии.

Зизифус — что такое, описание

Китайский финик представляет собой дерево высотой от 5 м до 10 м, плодящееся мясистыми плодами яйцевидной формы. Размер ягод небольшой, до 3 – 4 см. Плоды окрашены в коричневый, кожура их гладкая и немного плотная, а мякоть сочная и очень сладкая, нежная на вкус. Читайте еще: Хлеб: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Человечество научилось использовать данное растение практически полностью – не только плоды обладают ценными свойствами, но и семена, листья, корни и даже кора дерева. Растение имеет множество сортов, и в наших широтах чаще всего встречается зизифус крымский.

Подробный химический состав

Плоды зизифуса содержат такие ценные вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В, С, b-каротин;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • тиамин;
  • белки и жиры.

Из известных минеральных веществ в финиках присутствуют следующие:

В семенах растения содержится много сахара и в меньшей степени другие компоненты. А вот кора зизифуса богата дубильными веществами, рутином и сапонинами, что делает эту часть растения очень ценной в медицине.

Интересный факт. Листья китайского финика ценны своим анестезирующим свойством. В давние времена эту особенность использовали для временного паралича вкусовых рецепторов, которые после разжевывания листочков некоторое время не различали сладкие и горькие вкусы. Как ни странно, кислоту и соль человек все же мог идентифицировать.

Полезные свойства зизифуса для человека

Полезные свойства растения заключаются в следующем воздействии на человеческий организм:

  • Успокоительное. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему.
  • Гипотензивное. Растениеспособно снижать артериальное давление.
  • Тонизирующее. Плоды насыщают организм большим количеством энергии.
  • Мочегонное. Оказывает мощный мочегонный эффект.
  • Общеукрепляющее. Эффект большого содержания витамина С.
  • Очищающее. Благодаря клетчатке из организма выводятся накопившиеся токсины, металлы, холестерин.
  • Улучшающее пищеварение. Плоды активизируют работу кишечника, поэтому продукт рекомендован людям, страдающим от запоров.

Источник: //zdv.su/zizifus-poleznye-svojstva-i-primenenie/

Унаби: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Полезные свойства зизифуса и противопоказания для применения

Унаби (зизифус) или китайский финик иногда ошибочно сравнивают с настоящим фиником из-за внешнего сходства, но первый, в отличие от второго, является плодом кустарника, а не пальмы. Да и вкусовые качества, и полезные свойства у них различные.

Унаби не так давно появился на отечественном рынке и с тех пор лишь набирает популярность, поскольку отличается превосходным вкусом и при этом невероятно полезен.

Вашему вниманию подробная информация о растении: свойства, польза и противопоказания, отзывы, а также рецепты, как приготовить данное растение.

Унаби (зизифус): особенности, применение

Унаби относится к семейству Крушиновых растений. Чаще всего данное растение можно встретить в теплых климатических зонах. Повсеместно унаби распространен на территории Европы, Азии и даже Австралии. Растение в период плодоношения дает небольшие округлой формы плоды с коричневой гладкой глянцевой кожурой и сочной сладкой очень приятной на вкус мякотью.

Внимание! С листьями растения следует быть крайне осторожным, поскольку они обладают небольшим анестезирующим эффектом: даже если пожевать один листик, возникнет небольшой парализующий эффект в виде временной блокировки определенных вкусовых рецепторов (сладость и горечь).

Стоит отметить, что полностью созревшие плоды унаби довольно хрупки: при малейшем давлении они могут просто полопаться и после этого они теряют большую часть своих полезных свойств. Правда, в последнее время садоводы наловчились таким образом выращивать унаби, чтобы сохранить его плоды в целости.

Плоды унаби широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем применять с пользой можно не только плоды, но и корешки, листочки и даже семечки.

Польза и вред растения

Говоря о пользе унаби, нельзя не отметить важную особенность: употребление плодов данного растения, безусловно, принесет пользу вашему организму, но лишь в том случае, если употреблять их в дозированном количестве и не слишком часто.
Если выделять наиболее значимое действие плодов данного растения на организм, то можно остановиться на следующем:

  • Эффективное лечение гипертонии. Отмечено, что при регулярном употреблении высушенных плодов унаби (4-5) в течение нескольких месяцев (2-3) можно на долгое время избавиться от высокого давления.
  • Восстановление сил организма при авитаминозе и малокровии.
  • Эффективное очищение организма от ненужного холестерина, а вместе с ним и всех вредных веществ (токсинов, шлаков и пр.).
  • Прекрасное средство для устранения депрессивных и невротических состояний. Плоды унаби по праву считаются одним из самых действенных антидепрессантов.
  • Укрепление или повышение иммунитета организма (после перенесенной болезни или в период весеннего обострения).
  • Прекрасное средство для повышения активности головного мозга, что особенно важно для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью.

Плоды унаби очень полезны в свежем виде

  • Прекрасное средство для тех, кто страдает расстройством ЖКТ, а также имеет сбои в гормональной системе.
  • Средство для профилактики болезней дыхательной системы, печени и сердца. Мази и отвары из растения активно используют для лечения дерматологических проблем, а также травм кожи (порезы, ожоги и пр.).

Совет. Отвар, приготовленный из ягод унаби, поможет кормящим мамочкам, имеющим проблемы с грудным молоком, а настой избавит от бессонницы.

Что касается противопоказаний к применению данного растения (любых его частей), то лучше воздержаться от его употребления тем, кто страдает гипотонией, непереносимостью данного продукта, а также беременным женщинам.

Лучшие рецепты приготовления унаби

Помимо плодов различные части растения можно также использовать в термически обработанном виде, чаще всего в виде отвара и чая. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и невероятно полезных отваров и чая из унаби.

Совет. Имейте в виду, что вкус плодов унаби может показаться слегка специфическим, поэтому перед тем, как готовить из них что-либо, стоит попробовать несколько плодов в свежем виде.

Чай из плодов унаби. Для приготовления чая по данному рецепту вам понадобится лишь 12-15 (в зависимости от величины) плодов унаби и 1 л кипятка.

Для придания особого вкуса можно добавить немного меда в слегка остывший чай. Приготовленный чай желательно выпить в течение дня.

Он не только взбодрит вас и порадует приятным вкусом, но и снизит уровень тревожности, успокоит нервы и нормализует сон.

Отвар из плодов унаби можно использовать в качестве превосходного профилактического средства, а также в лечебных целях, для его приготовления вам понадобятся сушеные/свежие плоды растения. На 1 ст.

воды берется приблизительно 20-30 г плодов. Измельченные плоды необходимо залить кипятком и настоять на водяной бане минут 10. Затем остудить и профильтровать. Для этого можно использовать ситечко или двойной слой марли.

Принимать 4-5 раз в день по 100 мл.

Из плодов унаби готовят лечебные чаи и отвары

Кстати, можно приготовить отвар из корешков унаби. Он прекрасно подойдет для ухода за волосами: они станут крепкими, послушными и густыми. Для этого необходимо 100 г корешков залить 1 ст. кипятка. Затем остудить и процедить. Втирать в кожу головы.

На этом мы завершаем наше знакомство со столь необычным и полезным растением как унаби. Обязательно испробуйте на себе его целительную силу. Удачи!

Чем полезен унаби: видео

Источник: //sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/unabi-poleznye-svojstva.html

Зизифус: полезные свойства и выращивание в Крыму

Полезные свойства зизифуса и противопоказания для применения

Зизифус – культура, традиционно выращиваемая в Северном Китае и Афганистане. Дерево или кустарник, которым представляется зизифус, можно встретить под такими названиями как: ююба, унаби и жожоба.

Высота этого растения достигает 3-10 метров, время цветения: середина июня – середина августа. Плоды китайского финика представляют собой костянку овальной, шаровидной или яйцевидной и грушевидной формы.

На этапе созревания они обладают светло-зеленым цветом, переходящим в коричневый оттенок и вкус сушеных яблок.

1. Зизифус в Крыму

Несмотря на экзотическое, субтропическое и достаточно древнее происхождение, китайский финик с успехом выращивают в Крыму.

На территории полуострова унаби цветет в начале мая, что помогает ему избежать заморозков.

Выращенная на крымских землях ююба отличается стойкостью к болезням и вредителям, что исключает использование защитных химикатов, но гарантирует экологическую чистоту продукта.

1. Самыми распространенными сортами являются: Китайский 2 А. Плоды крупные, плотные, применяют для приготовления варенья и конфет.

2. Еще востребованный сорт «Раннеспелый», он очень урожайный. Одна ягода может весить до 8 грамм. Мякоть сладкая и сочная. Можно употреблять в свежем виде.

3. Сорт «Конфетный», говорит сам по себе. Ценен для варенья, мармелада и конфет. Ягоды крупнее, чем у «Раннеспелого».

2. Полезные свойства Зизифуса

В китайском финике полезны абсолютно все его части. Это продукт, обладающий многогранной ценностью: дубильные вещества, тритерпены и алкалоиды получают из коры и корней; древесина – материал для музыкальных инструментов и искусства резьбы по дереву; листья – источник аскорбиновой кислоты, каротина, веществ анестезирующего характера.

Плоды китайского финика – деликатес со значительными показателями калорийности и содержания биологически активных веществ. Полезные свойства зизифуса известны издревле. Он успокаивающе воздействует на нервную систему с легким снотворным эффектом. Его с успехом используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Особые рекомендации по употреблению жожоба обращены к пожилым людям. Благодаря регулярному употреблению продукта им удается избавиться от токсинов, холестерина, провести очищение сосудов и укрепить капиллярную сеть.

Зизифус – отличный помощник в борьбе с заболеваниями органов дыхания и горла, мочевыводящих путей, печени, кровеносной системы, ЖКТ. Унаби – отличное средство от бессонницы и даже гипертонии.

Зизифус может быть использован в качестве тонизирующего средства, для этого из него необходимо сделать отвар, применение которого эффективно также в отношении локализованных болей любой этимологии, воспалительных процессов ротовой полости, циститов, облысения, малокровия и временных «провалов» памяти, одышки, бронхита, коклюша, головокружений и токсикоза.

3. Зизифус посадка и выращивание

Знатоки и специалисты отмечают, что китайский финик представляет собой очень привлекательное растение, которое непременно украсит любой дачный участок. Однако необходимо знать, что эта ягодная культура любит солнце и мгновенно отрицательно реагирует на холода.

Являясь культурой, требующей перекрестное опыление, зизифус высаживают саженцами разных сортов. Высадку можно производить либо весной, с марта по май, либо осенью, в октябре-ноябре. При этом на 4 метрах высаживаю 3, либо на 6 метрах – 4 саженца.

Что касается ухода за саженцами, то требуется рыхлая и влажная почва, отсутствие сорняков. Для внекорневой подкормки используют раствор кристалона, обрезка должна быть формующей.

Неприхотливость унаби заключается в том, что ему не страшна как засуха, так и температуры до – 25С. Вырастить деревце можно из косточки. Для этого необходимо положить ее в воду 60С и поставить на солнце на пару дней.

Семена с побегами помещают в теплую почву и накрывают полиэтиленом. Плоды, в подобном случае, стоит ожидать уже через 2 года.

4. Зизифус и противопоказания

Несмотря на непревзойденное количество полезных свойств, необходимо знать и о наличие противопоказаний. Зизифус не рекомендуют людям, обладающим индивидуальной непереносимостью к продукту, а также на любой стадии беременности. С осторожностью необходимо относиться к употреблению плодов китайского финика тем, кто страдает гипотонией.

5. Применение в кулинарии

Из плодов зизифуса можно готовить вкусные отвары, сиропы, варить варенье. Можно плоды добавлять при приготовлении кексов и маффинов. Для приготовления варенья необходимо брать зрелые плоды, потом из заливают кипятком на 3-4 минуты, воду сливают, а заливают затем готовым сахарным сиропом.

Выдерживают в сиропе около четырех часов, проваривают 15 минут и вновь выдерживают 4 часа, так повторяют 3 раза. Для приготовления сиропа берут 1 кг плодов, 1 кг сахара и 3 стакана воды. При варке можно добавить горсть кедровых орешков. Ой, как вкусно!

6. Интересные факты

Интересными фактами о себе зизифус может порадовать не только людей, впервые с ним знакомящихся, но и знатоков. К примеру, если высадить это ягодное растение на почвы, в которых наблюдается избыток гумуса, тогда лекарственных свойств от него ожидать не следует.

Плоды зизифуса обладают уникальной способностью — накапливать огромное количество витамина С, а в конце созревания его количество больше, чем в черной смородине.

Источник: //www.vkusnodarka.ru/zizifus-poleznye-svojstva-i-vyrashchivanie-v-krymu/

Зизифус (унаби) — описание полезных свойств и противопоказаний этого экзотического фрукта с фото (польза и вред); использование в кулинарии и лечении

Полезные свойства зизифуса и противопоказания для применения

Зизифус (унаби) – растение семейства крушиновые. Существуют и другие названия этих плодов: унаби, ююба, а также китайский финик. В большом количестве ягоды распространены на территории Азии, Европы, Японии и Австралии. Чаще всего встретить растение можно на территориях с солнечными склонами гор и холмов.

Мясистые плоды могут быть круглой или же яйцевидной формы. Гладкая кожура в период созревания приобретает коричневый окрас с красным оттенком (см. фото). Внутри находится сладкая на вкус и достаточно сочная мякоть.

Особенности растения

К особенностям растения можно отнести тот факт, что в листиках находится анестезирующее вещество, так при их жевании возникает парализующий эффект, то есть человек перестает чувствовать сладкий и горький вкус. Если после пережевывания листиков зизифуса съесть немного сахара, то он покажется совершенно безвкусным, но что интересно — ощущать соленое и кислое человек может.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов такого растения весьма многочисленны. Так, зизифус китайский имеет успокаивающее и гипотензивное действие. Также его используют в качестве тонизирующего и мочегонного средства.

В состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.

Есть в зизифусе витамин А, который необходим для зрения и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы.

Содержит зизифус и клетчатку, которая выводит из организма токсические вещества, «плохой» холестерин, тяжелые металлы и лишнюю воду. В итоге улучшается деятельность кишечника и пищеварительной системы в целом. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды людям, которые склонны к появлению запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует процессы выделения желчи.

Ягоды зизифуса можно использовать в кулинарии самыми разнообразными способами, но чаще всего употребляют их все-таки в свежем виде. Плоды можно сушить, вялить и консервировать. Вкусные ягоды входят в кулинарные рецепты приготовления многих блюд.

Польза зизифуса (унаби) и лечение

Польза зизифуса (унаби) широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения различных заболеваний используют не только плоды, а и другие части растения.

К примеру, семена обладают седативным действием, а также они тонизируют пищеварение. Коренья применяют для приготовления отвара, который помогает избавиться от диареи.

Финики зизифус помогают в лечении желтухи у новорожденных деток.

Ягоды зизифуса рекомендуется включать в рацион питания людям, которые имеют проблемы с печенью и гипертоникам. Кроме этого, плоды полезны при бронхите, трахеите и при некоторых проблемах с горлом. Если приготовить отвар на основе листочков и коры, то его можно использовать при заболеваниях легких, а также в качестве примочек при кожных проблемах.

Отвар, приготовленный на основе ягод, будет полезен кормящим грудью женщинам, у которых есть проблемы с молоком.

Косточки зизифуса также полезны. Так, настой на их основе поможет избавиться от бессонницы. Кроме этого, он поможет при проблемах с нервной системой.

Если из листочков, корений и косточек приготовить чай, то его можно употреблять в период лечения гастрита и проблем с ЖКТ.

Зизифус помогает при лечении дерматологических проблем. Так, на основе растения делают мази и отвары, которые прикладывают к пораженным участкам кожи. Подобные средства помогут при гнойниках, порезах, ожогах и язвах на коже.

Вред зизифуса (унаби) и противопоказания

Вред зизифус (унаби) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при гипотонии. Ограничить количество плодов и отказаться от настоев и отваров из растения нужно беременным женщинам. Противопоказано потребление плодов и других частей растения при наличии любого вида аллергической реакции.

Источник: //xcook.info/product/zizifus-unabi.html

Зизифус крымский: польза и вред

Полезные свойства зизифуса и противопоказания для применения

Приходя в супермаркет, вы наверняка обращали внимание на небольшие грушевидные или овальные плоды зелено-коричневого цвета – это зизифус. Уже более 4 тысяч лет он выращивается в Китае, Японии, Афганистане, Австралии и на побережье Средиземного моря. С 1970 года успешно культивируется в Крыму.

Противопоказания минимальны, а полезные свойства унаби (жожоба) столь широки, что мусульмане называют его деревом жизни. Население же Поднебесной утверждает, что плоды, по вкусу напоминающие сушеные яблоки, дарят молодость, долголетие и здоровье.

Химический состав

Китайский финик входит в 5 самых эффективных лекарственных растений. Все его части обладают богатым составом, но наибольшее количество биологически активных веществ находится в плодах:

  • витамины А, С, РР, Р, группы В. Необходимы для адекватного функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляют мышечные волокна, поддерживают работу органов пищеварения и высокие защитные способности иммунитета. Участвуют в производстве антител и гемоглобина, отвечают за образование коллагена, улучшают память, концентрацию, нормализуют координацию;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Регулируют функции нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, костной системы. Необходимы для нормальной мозговой деятельности, стабилизации артериального давления, правильной передачи нервных импульсов;
  • микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец. Участвуют в процессе кроветворения, снабжают кислородом клетки и ткани, стимулируют регенерацию, способствуют выведению токсинов;
  • в крымском зизифусе также присутствуют органические кислоты. Они усиливают перистальтику кишечника, нормализуют стул, приостанавливают размножение гнилостных бактерий, тормозят процессы брожения, активизируют выработку желудочного сока;
  • аминокислоты. Участвуют в производстве антител, помогающих справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями, принимают участие в биохимических и обменных процессах;
  • флавоноиды. Укрепляют сосуды, останавливают воспаление, снимают отек, блокируют и выводят из организма канцерогены, токсические соединения. Обладают кардиопротекторным, сосудорасширяющим, антисклеротическим, иммуномодулирующим, антиоксидантным воздействием.

В плодах также содержится небольшое количество насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Кора дерева богата дубильными веществами, рутином, сапонинами. Листья обладают анестезирующими свойствами.

Калорийность свежего китайского финика 80 ккал, сушеного – 250 ккал. 

Вас наверняка обрадует факт, что в сушеных плодах витамины сохраняются более двух лет.

Польза для организма

При таком богатом химическом составе неудивительно, что крымский зизифус обладает широким спектром полезных свойств и минимальным перечнем противопоказаний:

  1. Обеспечивает качественное усвоение продуктов питания, устраняет болевые спазмы, препятствует избыточному газообразованию. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ежедневный стул.
  2. Благодаря противомикробным, мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным свойствам восстанавливает правильную работу мочеполовой системы. Регулирует выведение жидкости из организма, очищает почки, снижает риск развития мочекаменной болезни.
  3. Обладает седативным воздействием. Избавляет от тревожности, беспокойства, восстанавливает сон. Тонизирует центральную и периферическую нервную систему.
  4. Укрепляет кости, повышает подвижность суставов, препятствует развитию остеопороза.
  5. Рекомендуется включать в рацион диабетиков, так как в составе содержится неомиртиллин, считающийся природным инсулином. Он регулирует концентрацию глюкозы в крови, а при постоянном употреблении нормализует показатели сахара.
  6. Повышает защитные функции иммунной системы. Используется в лечении бронхита, заболеваний горла, для снижения температуры тела.
  7. Регулирует качество и состав крови, повышает уровень кислорода и гемоглобина. Благодаря этому исчезает сонливость и хроническая усталость, появляется дополнительная энергия. Отличается эффективностью при лечении и профилактике анемии.
  8. Благотворно влияет на функции печени и селезенки, обладает желчегонными свойствами.
  9. Эффективно очищает кровь от алкогольных и натуральных наркотических веществ.
  10. Снижает артериальное давление, укрепляет сосуды. Защищает от атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий.
  11. Выводит из организма скопившиеся токсические соединения, металлы, свободные радикалы, снижает уровень вредного холестерина.
  12. Ускоряет процессы регенерации в клетках, обладает омолаживающим воздействием.
  13. Повышает либидо.
  14. Спасает от зубной и головной боли, стоматита.
  15. Помогает быстрее восстановиться организму после перенесенных тяжелых заболеваний.

Благодаря полезным свойствам китайского финика, вы можете употреблять его для профилактики появления злокачественных новообразований. Если включите унаби в меню и замените плодами привычный перекус, состоящий из батончиков, булочек и другой не очень полезной пищи, то сможете распрощаться с несколькими лишними килограммами.

Отвары из корней и листьев укрепляют волосяные фолликулы, снижают интенсивность выпадения, возвращают природное сияние, помогают бороться с перхотью.

Средства на основе зизифуса также применяются для ухода за лицом. Они снимают воспаление, устраняют угревую сыпь, раздражения, нормализуют выделение сального секрета.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу продукта, существует ряд ограничений по его употреблению:

  • индивидуальная чувствительность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • кормление грудью;
  • гипотония. Плоды понижают артериальное давление. 5-6 ягод не принесут существенного вреда, но все же перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

Беременность не относится к прямым противопоказаниям. Но женщинам в положении не следует увлекаться унаби. Неконтролируемое употребление китайских фиников чревато повышением тонуса матки. С разрешения акушера-гинеколога, можно съедать несколько плодов в день для уменьшения симптомов токсикоза.

Не рекомендуется есть ягоды поздно вечером. Особенно водителям и людям, работающим на тяжелых предприятиях в ночную смену. Кроме того, что жожоба долго переваривается, оно может снизить концентрацию и скорость реакции, вызвать сонливость.

Норма потребления и простые рецепты применения

Если вы будете учитывать противопоказания, крымский зизифус, благодаря полезным свойствам, поможет наладить работу многих органов и систем, предотвратит развитие заболеваний:

  1. Для защиты от стресса, лечения и профилактики рака, очищения крови, борьбы с анемией нужно съедать по 7-10 ягод в день. Чтобы улучшить состояние кожи, ускорить процессы регенерации в клетках, количество можно снизить до 6-7 штук в сутки. При гипертонии рекомендованная дозировка по 20 ягод трижды в день.
  2. Диабетикам и людям, страдающим лишним весом можно употреблять только свежие плоды. Максимум 150 г. Уже через неделю стабилизируется концентрация сахара в крови.
  3. Чтобы избавиться от похмелья и общей интоксикации организма можете сварить компот. Проколите зубочисткой 50 ягод, залейте 2 л кипятка, дайте постоять. Через 15 минут доведите до кипения, добавьте по вкусу сахар, накройте крышкой, выключите конфорку. Пейте в охлажденном состоянии. Если принимать компот 3 раза в сутки по 100 мл, можно избавиться от малокровия.
  4. От диареи. Измельчите 10 г коры, залейте 250 мл кипятка, потомите на водяной бане 45 минут. Пейте по 30 мл за полчаса до основного приема пищи.
  5. Для стабилизации сердцебиения и снижения артериального давления, лечения патологий легких и бронхов, принимают настой. Отмеряйте 2 столовые ложки высушенных листьев, добавьте 300 мл только что закипевшей воды, настаивайте 2 часа. Употребляйте 3 раза в день по 50 мл.
  6. От депрессии, бессонницы, головокружения, тахикардии. Измельчите 100 г косточек унаби, залейте 0,5 л воды, прокипятите 10 минут, добавьте 200 мл спирта, оставьте на 8 часов, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в сутки. Курс длится неделю.

Употреблять плоды в целях лечения нужно ежедневно, на протяжении 1-3 месяцев. Хотя выраженных побочных действий унаби не выявлено, не следует превышать суточную норму в 150 г свежих плодов и 80 г сушеных ягод.

Зизифус прочно вошел в систему здорового питания. Если вы добавите жожоба в свой рацион, они восстановят правильную работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, нормализуют сон, избавят от депрессии, укрепят иммунитет и подарят заряд бодрости.

Источник: //www.kleo.ru/items/zdorovie/zizifus-polza-i-vred.shtml

Glav-dacha
Добавить комментарий