Польза алычи и вред: нужны ли эти плоды на вашем столе

Секреты солнечного плода: Полезные свойства абрикос

Польза алычи и вред: нужны ли эти плоды на вашем столе

Абрикосы цветут,Удивить невозможноПчелы мед с них несут,Труд почетный и сложный.А плоды на столеВ бархатистом наряде.Вкус такой на земле!

Представлять нам не надо.

Однажды, много веков назад, к императору Китая из династии Тан, явился купец. Первое, что он предложил, — несколько непонятных но очень вкусных фруктов с легка оранжевой окраской. Императору они очень понравились.

так родилась история происхождения о знаменитом фрукте — абрикосе. Считают, что родиной его есть Китай. Постепенно он распространился на всю территорию мира.

Где его только не выращивают, какие только сорта не появились? А вместе и сортами изменился и вкус.

В свое время знаменитый И. Мичурин вывел свыше 5 тысяч новых сортов абрикос. Он также пытался скрестить крыжовник с абрикосами, но что-то там не получилось. На Кавказе в далекогорных селениях (аулах) тоже выращивают абрикосы.

Сушат их мякоть, а из жмыха делают муку. Даже трудно поверить, что существует абрикосовая мука, из которой пекут блины и оладьи.

А теперь давайте рассмотрим более подробно чем полезны абрикосы, в чем заключаются их лечебные свойства, что можно из них приготовить и кому их нельзя употреблять.

Абрикосы польза и вред

Преимущества абрикосов обусловлены его бесценным составом — настоящим хранилищем питательных веществ. Абрикосы имеют высокое содержание сахара, но в то же время он считается одним из диетических продуктов. Хорошие новости для людей, сидящих на диете: абрикос гораздо полезнее, чем другие сладкие и кислые фрукты.

Абрикосы содержат ряд мощных антиоксидантов.

Мы оцениваем абрикос как хороший источник как витамина А (из бета-каротина), а также витамина С, Е, целого ряда витаминов группы В, а именно: В1 — В2 — В6, витаминов Р и РР, К и D, которые так важны организму. Плюс ко всему плоды абрикоса, содержат большое количество минеральных веществ — таких, как: железо, калий, кальций и магний, фосфор и медь.

Внимательно просмотрев представленные таблицы, с полной уверенностью, можно сказать, что в период массового урожая, нужно кушать и обогащать свой организм витаминами и прочими очень важными веществами.

витаминов в 100 граммах мякоти абрикосов

Пищевая ценность в 100 граммах мякоти абрикосов

минеральных веществ в 100 граммов продукта

Абрикосы являются хорошим источником пищевых волокон. клетчатки является полезным для большинства людей в поддержании здоровья пищеварительной системы. В общем количестве клетчатки, содержащейся в абрикосах, около половины состоит из растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка является одним из видов клетчатки, которая может помочь контролировать уровень холестерина в крови.

Что касается вреда от употребления абрикосов, то самое главное стараться не усердствовать поедания косточек от этих плодов, так как там содержатся в малых дозах ядовитые вещества.

Еще нужно быть осторожными при аллергических симптомах, в меру употреблять при заболеваниях печени и кишечника.

Страдающим сахарным диабетом стоит, употреблять, только те плоды, которые содержат минимум сахароподобных веществ.

В целом, абрикос — отличная пища, которая дает нашему организму защитные эффекты антиоксидантов, добавляя при этом очень мало калорий в повседневное меню.

Лечебные свойства абрикосов

Славятся абрикосы своими лечебными свойствами. Его листья сушили в древние времена и использовали в одинаковых пропорциях с березовыми листьями при лечении радикулита и в виде припарок. Содержит плод большое количество витамина С. Даже раны с нагноениями обмывали абрикосовым соком, потому что считается, так как он губительно действует на болезнетворные бактерии и грибки.

//www.youtube.com/watch?v=RWDoPY9JlGk

Абрикосы — прекрасный способ защитить сердце от самых разных заболеваний, включая атеросклероз, сердечные приступы и инсульты. Большое количество витамина С, а также калий и пищевые волокна способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Калий в плодах может снизить уровень артериального давления, ослабляя напряжение кровеносных сосудов и артерий, в то время как пищевые волокна счищают излишки холестерина со слизистой оболочки сосудов и артерий, тем самым очищая их и снижая нагрузку на сердце.

А клетчатка во фруктах снижает уровень холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз.

Абрикосы также имеют низкий гликемический индекс — это означает, что они устойчиво влияют на уровень сахара в крови и не повышают уровень слишком быстро. Плод также богат витамином Е, который действует как антиоксидант, улучшающий уровень сахара в крови.

Эти оранжевые плоды помогают улучшить зрение и дают вашим глазам новую жизненную искорку. Регулярное употребление фруктов было связано с уменьшением риска потери зрения.

Но что еще более важно, абрикосы богаты каротиноидами и ксантофиллами — питательными веществами, которые, как полагают исследователи, могут предотвратить возрастные заболевания зрения. И они также содержат витамин А, еще одно важное питательное вещество для глаз.

Также называется ретинолом, он предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна. Согласно исследованиям, местное применение экстракта абрикосовых косточек может уменьшить сухость глаз, стимулируя выработку слез.

Удивительно, но это факт, что абрикосы снимает симптомы астмы. Бразильский журнал медико-биологических исследований опубликовал исследование, в котором сделан вывод о том, что абрикосовое масло обладает анти астматическим характером и помогает избавиться от заболевания и связанных с ним симптомов.

Абрикосовый сок обладает лечебными свойствами. Им лечат заболевания печени, почек, холецистит. Даже при ангине рекомендуется употреблять абрикосовый сок с мякотью. При стоматите полощут рот. Очень ценен для сердечников оранжевый фрукт, так как там много содержится калия.

В абрикосах содержится пектин, который способен «чистить» наш организм от вредных веществ и выводит их при обмене веществ.
Также следует запомнить, что кто страдает повышенным давлением, при систематическом употреблении два-три плода. Может забыть об этом неприятном заболевании. Помогает, содержащий в этих случаях магний.

Для улучшения памяти и мозговой активности, требуется употреблять людям, занимающимися умственным трудом. Не только сами плоды полезны в лечебных целях, но и их продукты переработки.

К примеру, масло абрикоса помогает астматикам бороться с этим недугом. При лечении легко происходит отхаркивание, давление на легкие снижается и приступы прекращаются.

Так что получается, что он наш надежный лекарь.

Абрикосовое масло применение

Из косточек плодов абрикосов получают абрикосовое масло, которое является кладезю для здоровья. Абрикосовое масло полезно для ухода за кожей.

Быстро впитывается кожей и не оставляет жирных следов после его нанесения.

Оно полезно не только для поддержания гладкого и блестящего внешнего вида кожи, но и помогают в лечении ряда кожных заболеваний, включая экзему, зуд, чесотку и ряд других раздражающих состояний.

Абрикосовое масло хорошо для ушей, хотя точный механизм все еще продолжает изучаться. Капание нескольких капель в пораженный слуховой проход быстро снимает воспалительный процесс и успокаивает боль.

По словам ученых, антиоксиданты, присутствующие в эфирном масле абрикоса, отвечают за облегчение боли в ушах.

Но, в любом случае следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что это безопасное лечение дома.

Масло абрикосовых косточек богато витамином К, который, как известно, уменьшает темные круги под глазами. Для этого нужно аккуратно наносить на регулярной основе небольшим количеством масла и оставить до утра.

Абрикосовое масло также можно использовать в скрабе, чтобы сделать кожу мягкой и сияющей за считанные минуты. Для этого смешать его с небольшим количеством миндального масла и сахара, который после можно аккуратно нанести на все части лица и шею.

Оставь на 5-10 минут, а затем смыть теплой водой.

В течение зимнего сезона ногти могут стать сухими и ломкими из-за потери влаги, поэтому стоить нанести абрикосовое масло и аккуратно втереть в кутикулу для получения гладких и блестящих ногтей. Вы также можете нанести немного на руки перед купанием, чтобы сохранить влагу и иметь мягкие руки.

Если холодная погода делает ваши волосы сухими и тусклыми, массируйте абрикосовое масло вместе с кокосовым маслом или оливковым маслом, чтобы восстановить мягкость и блеск. Абрикосовое масло также помогает при лечении сухой и шелушащейся кожи головы.

Кроме перечисленных применений абрикосовое масло применяется для приготовления многих масок для лица. Отличную маску для лица можно приготовить из одного куриного желтка, тщательно растереть его с чайной ложкой масла. Кроме куриного желтка можно использовать ряд других компонентов: сметану, мед, йогурт, свежую мяту, лимонный сок и даже дрожжи.

Что приготовить из абрикосов

Очень широким получается спектр использования чудо-плода в кондитерской промышленности. Сок и пюре из абрикос используют для детского питания. А столько можно можно приготовить заготовок из абрикосового сырья! Варенье, повидло, джемы, конфитюры, компоты, мармелад, желе — всего не перечислишь.

Компот, сок и кисель из оранжевых плодов занимают почетное место на нашем столе. Рецептов приготовления варенья очень много, а вот приготовление варенья со вкусом карамели в сковороде пусть запомнится вам навсегда.

В Арабском мире жители Ближнего Востока уже много веков на основе высушенных плодов абрикоса готовят особый национальный напиток, который называется «amar al-dīn». Абрикосы сушат и превращают в пасту. При замачивании на ночь паста превращается в насыщенный нектар, а при смешивании с каплей розовой воды превращается в сладкий и освежающий напиток.

В последнее время появилась модная новинка — абрикосовое масло из пюре. То, что существует масло из косточек абрикос и применяется в кондитерской промышленности, мы знаем. Но сливочное масло из пюре из абрикос для многих новость. А готовится просто. Абрикосовое пюре взбивается со сливочным маслом и получается смесь, которую можно использовать для бутербродов и украшения различных десертов.

Интересные факты об абрикосах

  1. Впервые в Европу абрикосы завез Александр Македонский, он завез в Грецию, а оттуда и пошло распространение.
  2. В природе встречается редкие экземпляры черных абрикосов, они скрещены с алычой, но вкус все равно остается приятный с преобладанием абрикосовых генов.
  3. В семенах (ядрах) абрикос содержится синильная кислота, которая относится к ядам. Поэтому ядра абрикос желательно не применять в пищу или в минимальных дозах (не более 20 граммов за сутки).
  4. Не рекомендуется употреблять эти плоды до или сразу после приема в пищу кисломолочных продуктов, жирной пищи, сырой воды — кишечник сразу прореагирует в не лучшую сторону.
  5. Интересный факт: ученые предполагают, что некоторые народы Центральной Азии и Ближнего Востока долгоживущие из-за употребления абрикоса каждый день.
  6. Применяются эти плоды и для других целей. Уже было сказано ранее, что из них получаю жмых, что служит  отличным кормом для животных.

    Моя знакомая при обильном урожае кормила уток. Вкус мяса потрясающий!

  7. Да еще не стоит забывать, что грязь на руках и ногах хорошо удаляется при помощи абрикосового сока.

Так вот и выходит, что абрикос — уникальный фрукт во всех отношениях. И ему должно быть выделено достойное место применения.

(6 votes, average: 4,67 5)
Загрузка…

Источник: //www.vkusnodarka.ru/sekrety-solnechnogo-ploda-poleznye-svojstva-abrikos/

Ткемали польза – Состав и полезные свойства соуса ткемали, его вред и противопоказания. Рецепты приготовления ткемали

Польза алычи и вред: нужны ли эти плоды на вашем столе

  • полезные свойства и польза, вред и противопоказания
  • Соус ткемали – как приготовить из слив по-грузински, состав и полезные свойства
  • каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Ткемали польза, вред Ткемали вредные свойства Howeat.ru
  • полезные свойства, как готовят ткемали
    • Уникальность алычи
    • Как готовят ткемали
    • Польза ткемали
    • Тонкости приготовления
  • полезные свойства, состав, приготовление соуса ткемали
  • Соус ткемали.

    Описание, приготовление, состав, полезные свойства и противопоказания ткемали

  • польза и вред для здоровья человека

Ткемали – натуральный соус грузинского происхождения, изготовлен из природных компонентов, которые содержат много растворимой клетчатки (пектина).

Главный ингредиент соуса – ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы.

Свойства ткемали

Соус может быть зелёных и красных оттенков. Всё зависит от сорта и вида сливы. Красный ткемали изготавливают из красной сливы и дикорастущего терновника, он имеет кисловатый и пикантный вкус. Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус.

Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы — кинза, омбало, эстрагон, и пряности — кориандр, чеснок, красный перец. Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами.

Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Не в Грузии, вместо омбало добавляют мелиссу и перечную мяту.

Польза ткемали

Употребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищевое варение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Витамин С необходим для процесса кровообразования, нормальной работы центральной нервной системы и иммунитета. Поскольку витамин С быстро разрушается при тепловой обработке, соус рекомендуется варить в посуде из органического стекла.

Витамин Е защищает организм от свободных радикалов и этим предотвращает рак, атеросклероз, проблемы со зрением, сердцем и разные хронические заболевания.

Витамины В1, В2. Тиамин повышает умственные способности, поскольку участвует в процессе транспортировки глюкозы в мозг и приводит в норму нервную систему. Рибофлавин принимает участие в создании каждой клетки организма. Но при попадании лучей солнца он активно пропадает, поэтому соус нужно хранить в тёмной банке в холодильнике.

Никотиновая кислота (РР) нормализует жировой обмен и помогает сахар и жир преобразовать в энергию.

Пектин выводит токсины и тяжёлые металлы, которые годами накапливаются из продуктов, а также приводит уровень холестерина в норму, улучает работу кишечника и желудка, повышает иммуномодулирующие функции организма.

Рутин (витамин Р) содержится в кожице тёмных сортов слив. Поскольку человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать такой витамин, соус может быть хорошим источником восполнения. Витамин Р очень важен для сердечной системы, поскольку повышает прочность стенок капилляров, уравновешивает частоту сердечного ритма и артериального давления.

Исходя из приведённого количества только витаминного комплекса, содержащихся в соусе ткемали, становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.

Применение ткемали

Ткемали – общеизвестный соус в Грузии. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.

Вред ткемали

Соус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.

Источник: //myberghoff.ru/raznoe/tkemali-polza-sostav-i-poleznye-svojstva-sousa-tkemali-ego-vred-i-protivopokazaniya-recepty-prigotovleniya-tkemali.html

Какие витамины содержатся в сливе

Польза алычи и вред: нужны ли эти плоды на вашем столе

Приходит лето, и мы стремимся употреблять в пищу больше овощей и фруктов питая организм витаминами и минералами. Слива полезный питательный фрукт и прекрасное лакомство. В умеренных широтах произрастает около 35 видов этого плодоносного дерева, и каждый может выбрать фрукт по своему вкусу.

Полезные свойства плода были известны еще нашим бабушкам, в том числе этот фрукт является природным средством для очистки кишечника, а чай из листьев сливового дерева является прекрасным абсорбентом и антиоксидантом.

Чем слива полезна для организма, и какие питательные вещества в ней находятся? Может ли этот фрукт принести вред здоровью и в каких случаях?

Интересные факты

Мы привыкли называть сливой круглые или чуть вытянутые ароматные плоды с блестящей, как бы натянутой на мякоть кожицей. Однако биологи утверждают, что сливовые растения – это полный ряд отряда косточковых, включая абрикос, миндаль, персик и даже вишню.

Слива пришла к нам с земель Восточного Кавказа, где возникла в результате скрещивания терна и алычи. В горах даже летом бывает прохладно, поэтому дикая слива способна переносить даже небольшие заморозки, при этом плодонося и давая сочные и ароматные плоды. Именно поэтому слива культивируется и плодоносит практически во всех географических поясах, за исключением северных широт.

Полезные свойства сливы в странах Азии со времен Средневековья заключалась не только в ее целебных и питательных свойствах.

В Китае цветок сливового дерева стал предметом национальной гордости и символом страны, а в Японии сок, добывавшийся из ствола дерева, стал основой для производства чернил.

Плод употребляют сырым или кладут, как ингредиент в различные блюда, варят варенье и высушивают, а из листьев дерева получают прекрасный целебный чай.

Состав

Не секрет, что слива относится к низкокалорийным продуктам, поскольку широко используется в разнообразных диетах при похудании.

Пищевая ценность

В одном плоде содержится всего 16-18 ккал.

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.8
Жиры 0.3
Углеводы 9.7

Витамины

Какие витамины содержатся в сливах смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.017
Витамин B10.06
Витамин В20.04
Витамин В30.7
Витамин В50.2
Витамин В60.08
Витамин В90.015
Витамин С10
Витамин Е0.6

Минералы

Ученые говорят о том, что слива – это один из тех фруктов, в котором находится большая часть элементов таблицы Менделеева, поэтому вред она может принести только людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Какие минералы есть в сливе смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий214
Кальций20
Фосфор20
Натрий18
Магний9
Сера6
Кремний4

Польза для здоровья

Слива очень полезна для здоровья, и это доказано в ходе целого ряда научных исследований. Благодаря наличию в составе витамина РР она очищает и укрепляет кровеносные сосуды, минимизирует риск таких заболеваний, как инсульты и инфаркты, является прекрасным средством для стабилизации давления, не нанося вред ни гипертоникам, ни гипотоникам.

Известный слабительный эффект фрукта достигается благодаря содержанию в его составе клетчатки и фруктовых кислот. Слива назначается при хронических запорах и применяется в народной медицине, как мочегонное средство (чай, отвары, вяленый плод).

Мякоть служит для организма человека антиоксидантом, выводит токсичные вещества и шлаки, расщепляет холестерин, препятствует накоплению жиров в подкожной ткани.

Слива нейтрализует в организме свободные радикалы, и препятствует развитию таких заболеваний, как рак и грудная жаба.

Польза плода для здоровья проявляется в положительном комплексном воздействии на все системы организма. Она нормализует в организме кислотно-щелочной баланс, активизирует водно-солевой обмен и выводит излишки соли. Такой эффект фрукта используется при лечении заболеваний суставов.

Интересен факт, что чай из листьев сливы быстро заживляет раны. Этим пользовались на Руси издавна, делая примочки из отвара сливовых веток и листьев.

Такое благоприятное действие осуществляет содержащийся в составе растения, кумарин, известный, как основной компонент всех мазей от тромбоза.

Также, слива полезна при заболеваниях желудка и кишечника. Фрукт прекрасно регулирует и стабилизирует обмен веществ в организме, замедляет или, при необходимости, его ускоряет.

Причем в диету при заболеваниях внутренних органов или кишечника, включены не только свежие плоды, но и сушеные, вяленые, компоты, чай из листьев и варенье.

Научно доказано, что витаминная и пищевая ценность сливы при термической обработке уменьшается незначительно.

В качестве целебного средства в народной медицине рекомендуется принимать чай из листьев сливы, польза которого проявляется в успокаивающем седативном эффекте.

Напиток позволяет снять стресс, расслабляет, способствует нормализации сна, а при регулярном употреблении оказывает положительное влияние на бронхи и легкие, очищая дыхательные протоки.

Чай из листьев не только полезный напиток, но и очень вкусный, ароматный.

Минералы в этом фрукте оказывают благоприятный эффект и в косметологии. Они укрепляют корни волос, придают волосам природный естественный блеск, лечат секущиеся волосы. Бета-каротин улучшает общее состояние кожи, увлажняя и разглаживая морщины.

Совсем недавно сливу начали использовать для изготовления масла. Этот прекрасный кондитерский продукт используется в кулинарии для приготовления конфет, ликеров, тортов. Масло обладает пряным миндальным ароматом, при этом сохраняя все витамины. Продукт прекрасно питает кожу, стимулирует заживление ран и не дает организму утрачивать такое полезное вещество, как коллаген.

Противопоказания

Несмотря на важные целебные свойства сливы, она может принести вред людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Большая часть ее легкоусвояемых углеводов это глюкоза, и лишь незначительная часть – фруктоза. А, как известно, при диабете количество глюкозы в крови необходимо строго контролировать, большое ее содержание – это непоправимый вред.

С осторожностью необходимо давать сливу маленьким детям. Детская система пищеварения не в состоянии ее переварить. Продукт может нанести вред детскому организму, вызвав у ребенка сильное расстройство кишечника, а также болевые ощущения.

Слива вредна людям, страдающим подагрой и другими ревматическими заболеваниями. Причина – слишком быстрое выведение из организма жидкости и солей, что при данных заболеваниях – однозначно вред и крайне не желательно.

Слива – очень вкусный и питательный фрукт, ее любят как взрослые так и дети. Разумно употребляя этот замечательный плод в пищу, вы улучшите свое здоровье, наладите работу пищеварительной системы, укрепите иммунитет, повысите резкость зрения, и самое главное — насытите организм витаминно-минеральной энергией.

(34,33

Источник: //dachuvopros.com/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-slive/

Glav-dacha
Добавить комментарий