Польза и вред для организма от употребления грецкого ореха

Содержание
  1. Грецкие орехи – польза, вред и противопоказания…
  2. Польза грецкого ореха
  3. Для мужчин
  4. Для женщин
  5. При беременности
  6. Вред и противопоказания грецких орехов
  7. Грецкий орех – пища для ума
  8. Состав, калорийность и энергетическая ценность
  9. Калорийность
  10. Пищевая ценность
  11. Полезные свойства
  12. Польза для женского организма
  13. Как правильно употреблять в период беременности и грудного вскармливания
  14. Мужчинам
  15. Детям
  16. Польза при похудении
  17. Применение
  18. Для лечебного питания
  19. Перегородки орехов
  20. Ореховое масло
  21. Скорлупа
  22. Норма потребления
  23. Вред и противопоказания
  24. Как выбрать и хранить
  25. Польза и вред грецких орехов натощак, для похудения, ребенка
  26. Польза и вред грецких орехов для организма человека при похудении
  27. Польза и вред грецких орехов для организма ребенка
  28. Польза и вред грецких орехов очищенных натощак
  29. Грецкий орех: польза и вред для женщин, применение в народной медицине, как употреблять
  30. Где растёт и как выглядит
  31. Витаминный состав
  32. Польза грецких орехов для женщин
  33. Вред и противопоказания для женщин
  34. Можно ли при беременности
  35. Можно ли при ГВ
  36. Польза грецких орехов
  37. Пищевая ценность плодов
  38. Полезные свойства грецкого ореха
  39. Чем будет полезен продукт для женщин
  40. Польза грецкого ореха для мужчин
  41. Для детей
  42. Сколько грецких орехов можно съесть: суточная норма
  43. Как выбирать орехи
  44. Грецкие орехи: польза и вред для организма
  45. Показания для применения
  46. Показания к применению
  47. Польза для женского организма
  48. Противопоказания и вред

Грецкие орехи – польза, вред и противопоказания…

Польза и вред для организма от употребления грецкого ореха

Грецкий орех, польза и вред которого были изучены с давних времен, и по сей день остается достаточно популярным продуктом, хотя многие спорят о его ценности.

Грецкий орех получил такое название потому, что в Древней Руси его продавали греческие перекупщики. У кавказцев грецкий орех считается священным деревом, а у молдаван до сих пор бытует обычай сажать ореховое дерево возле дома, где родился ребёнок.

В настоящее время грецкий орех поставляют в Россию из Южного Кавказа, КНР и США.

Грецкий орех применяют в кулинарии, народной медицине и промышленном производстве.

Состав и калорийность грецких орехов

Грецкий орех является одним из самых калорийных: 630-670 ккал на 100 гр. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи советуют включать его в рацион. Обусловлено это тем, что в химический состав входят все необходимые полезные вещества:

  • витамины А, В1, В2, , В6, В12, Е, С, К, РР, Омега-3;
  • амино- и полиненасыщенные жирные кислоты – цистин, аспарагин, валин, глутамин; линолиновая, галловая, элаговая, олеиновая, пальмитиновая и фолиевая;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец и железо.

Пищевая ценность 100 граммов ореха: белки ‒ 16 г., углеводы ‒ 11 г., жиры ‒ 60 г.

Польза грецкого ореха

Ежедневное употребление ореха помогает справиться с заболеваниями сердца, мозга и печени. Лечебный эффект оказывают не только ядра. Полезны и применимы в домашней медицине скорлупа, перегородки, листья и масло грецкого ореха.

Активизирует мозговую деятельность

Магний и Омега-3 улучшают работу мозга, помогая справляться с большими умственными нагрузками. Для развития памяти и интеллекта у ребёнка важны жирные кислоты из грецкого ореха.

Улучшает метаболизм и работу ЖКТ

За счёт клетчатки улучшается обмен веществ и работа желудка. Приходят в норму нарушенные пищеварительные функции, смягчаются проявления дисбактериоза и запора. Грецкий орех обеспечивает здоровый метаболизм – в результате снижается риск возникновения ожирения.

Снижает вероятность развития сахарного диабета, онкозаболеваний, анемии

Витамин Е и Омега-3 препятствуют развитию сахарного диабета II типа и уменьшают количество холестерина в крови.

Масло грецкого ореха «затормаживает» образование злокачественных клеток. Поэтому грецкие орехи необходимо употреблять тем, у кого диагностировали рак или есть предрасположенность к онкологии.

Железо регулирует уровень гемоглобина, не допуская развития анемии – малокровия. Заболевание возникает при недостатке железа.

Укрепляет скелет

Детский организм нуждается в кальции, чтобы правильно формировался скелет. Большое количество кальция – 99 мг в 100 гр. ореха укрепляет кости и зубы. Это касается и взрослого человека.

Снижает проявление сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря кислотам и магнию нормализуется давление и работа сердечной мышцы, укрепляются стенки сосудов.

Следует употреблять грецкий орех и для профилактики атеросклероза.

Улучшает общее самочувствие

Грецкий орех влияет на физическое и психологическое состояние человека. Появляются ощущения бодрости, энергичности, проходят усталость, депрессия, стресс и бессонница.

Орех обладает противовоспалительным эффектом. Он укрепляет иммунитет и борется с инфекциями.

Для мужчин

Плохая экология, недостаток витаминов и минералов, стрессы и хронические заболевания пагубно влияют на мужское здоровье. Регулярное употребление грецких орехов повышает потенцию, предотвращает развитие простатита и аденомы.

Цинк положительно влияет на развитие половых желёз у юношей, контролирует уровень тестостерона и работу простаты у зрелых мужчин.

Для женщин

Частое употребление грецких орехов положительно влияет на гормональный фон. Медики рекомендуют продукт женщинам, перенёсшим большие потери крови: после операций, родов или обильных менструаций. Следует употреблять орехи женщинам при нарушении менструального цикла и менструальных болях.

Входящие в состав грецкого ореха макро- и микроэлементы улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Постоянное употребление предотвращает появление рака молочной железы, помогает в борьбе с бесплодием и нормализует активность половых желёз.

Женщинам, следящим за фигурой, диетологи советуют перекусывать грецкими орехами. Они уменьшают аппетит и утоляют голод, что позволяет поддерживать вес в норме.

При беременности

В период вынашивания ребенка женщина страдает от нехватки железа, что приводит к снижению уровня гемоглобина. Регулярное употребление орехов решит проблему.

На ранних сроках беременной требуется много фолиевой кислоты, при нехватке у которой у ребёнка могут возникнуть патологии развития ЦНС. Важно отдавать предпочтение продуктам, содержащим В9 – фолиевую кислоту. Грецкий орех как раз является одним из таких.

Для формирования скелета эмбриону требуются фосфор и кальций, которые есть в грецких орехах. Чтобы растущий в утробе малыш не «претендовал» на мамины запасы микроэлементов, следует регулярно их употреблять.

На поздних сроках женщины часто сталкиваются с отёчностью конечностей. Магний и кальций в орехах выводят лишнюю жидкость из организма.

Немаловажным будет и то, что в грецких орехах есть все основные витамины и минералы, которые нужны для здоровья будущей мамы и развития малыша.

Также полезно употреблять грецкие орехи маме, кормящей грудью. Это улучшает процесс лактации и делает грудное молоко питательным.

Вред и противопоказания грецких орехов

Для женщин и мужчин существуют противопоказания, при которых орех исключают из рациона:

  • Ожирение 2‒4-й степени. Людям с избыточным весом запрещено есть грецкие орехи, поскольку они калорийны. Для начала следует снизить вес, а потом включить в диету грецкие орехи. Чтобы избежать переедания и набора массы рекомендуется съедать около 20-30 граммов – 6-7 ядрышек в день.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Аллергическая реакция может появиться на любой химический компонент грецкого ореха. Проявления симптомов аллергии индивидуальны. Если вы ощутили недомогание после употребления грецких орехов, то прекратите их есть, примите антигистаминный препарат и обратитесь к аллергологу.
  • Повышенная свёртываемость крови. Кальций и белок, присутствующие способны вызвать в нездоровом или ослабленном организме образование белка фибрина, приводящего к тромбозу.
  • Воспаление поджелудочной железы и кишечные расстройства. В стадии обострения заболеваний ЖКТ грецкие орехи следует исключить из рациона.
  • Заболевания эпидермиса: экзема, нейродермит и псориаз. Даже малое количество грецких орехов может спровоцировать зуд и новые высыпания.

Даже здоровому человеку грецкие орехи могут нанести вред, если они несвежие или съедены в большом количестве. Не забывайте про меру!

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Шиловском районе»

Надежда Колдаева

Источник: //rb-sarai.uzrf.ru/sovety/orex/

Грецкий орех – пища для ума

Польза и вред для организма от употребления грецкого ореха

Мы расскажем о пользе грецкого ореха, его составе и влиянии на организм человека.

Загадочное происхождение ореха до сих пор не дает покоя историкам. По одной версии его родиной считается Персия, но археологи нашли подтверждение произрастания дерева на территории Турции, Китая, Италии.

Грецкий орех в древности называли царским и волошским. Греки и римляне звали его персидским. Афганцы прозвали орех «четыре мозга» из-за внешнего сходства с человеческим мозгом. В странах Европы до сих пор его называют «чужеземным» орехом.

В Персии и Древнем Вавилоне он был недоступен простым людям, считался пищей избранных. Гиппократ писал о целебных свойствах царского ореха и рекомендовал употреблять при болезнях желудка, печени, сердца.

Когда и как попал он в Грецию? Мы можем предполагать, что путь был долгим, в торговых караванах, перевозивших пряности и дорогие восточные товары. Так или иначе, на территорию России он был привезен греческими купцами в 15 веке и здесь получил еще одно название.

Состав, калорийность и энергетическая ценность

Волошский орех уже давно перестал быть пищей избранных, кулинары используют его в салатах, десертах, основных блюдах.

Полезными свойствами обладают не только ядра, но и все другие части: скорлупа, околоплодные перегородки, листья.

В плодах содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин, фосфор, железо, магний, калий, селен, цинк;
  • витамины группы В и омега-3;
  • белковые вещества;
  • витамины А. Е, К;
  • аминокислоты и дубильные вещества.

Листья и перегородки  богаты хинонами, флавоноидами, дубильными веществами, кофейной кислотой, эфирными маслами, витаминами С и Е, каротином В.

В скорлупе содержатся стероиды, йод, карбоновые кислоты, витамины.

Калорийность

Для тех, кто следит за своим весом, грецкий орех входит в зону высококалорийных продуктов:

в 100 граммах содержится 655 ккал. Но не стоит отказываться от его употребления, напротив: добавив в меню в правильных пропорциях, можно быстро привести тело в норму без вреда здоровью.

Воспользуйтесь простыми инструментами для измерения массы и калорийности:

Очищенный толченый грецкий орех Масса (гр) Калорийность (ккал)
Стакан 200 мл 90 589
Столовая ложка 20 132
Чайная ложка 7 46

Пищевая ценность

Тем, кто контролирует баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ), будет полезна следующая информация:

Энергетическая ценность (на 100 г)
Белки 16,2 г
Жиры 60,8 г
Углеводы 11,1 г
Пищевые волокна 6,1 г
Вода 3,8 г
Зола 2 г

Полезные свойства

Остановимся на основных полезных свойствах, влияющих на наше здоровье:

  • Витамин В6. Он участвует в процессах, стимулирующих нервную и кровеносную систему, препятствует старению. Недостаток этого витамина мы сразу чувствуем: снижается аппетит, ухудшается состояние кожи, развивается анемия. Регулярное включение грецких орехов в пищу снижает эти риски;
  • Витамин В1. Это один из ферментов энергетического обмена, влияющего на метаболизм. При недостатке В1 (или тиамина) наш организм реагирует нарушениями нервной, сердечной и пищеварительной систем. Чайная ложка орешков в день решит эти проблемы!
  • Витамин В5. Он отвечает за обменные процессы в организме, усвоение аминокислот и сахаров, поддерживает функцию надпочечников. Если ваша кожа и слизистые не в лучшем состоянии, это означает нехватку витамина В5;
  • Омега-3. Полинасыщенные жирные кислоты, которые часто называют «существенными», влияют на развитие мозга и сетчатки у детей, состояние кожи и волос, предупреждают риск развития сердечнососудистых болезней. И хотя в грецком орехе этих кислот меньше, чем в морепродуктах, регулярный перекус двумя орешками позволит получать организму нужный материал.

Польза для женского организма

Регулярно употребляя 40 грамм грецких орехов, человек снижает риск возникновения онкологических болезней. Для женщин, с предрасположенностью к раку молочной железы, это открытие может стать знаковым.

Но не только за это свойство продукт занимает почетное место в нашем рационе:

  • магний защищает от ежедневных стрессов;
  • витамины группы В помогают поддерживать кожу в идеальном состоянии;
  • селен и цинк улучшают структуру волос;
  • железо предохраняет от анемии;
  • антиоксиданты и флаваноиды укрепляют иммунитет.

Как правильно употреблять в период беременности и грудного вскармливания

В этот период женщины пристально следят за своим питанием, выбирая только полезные продукты для себя и будущего малыша.

Орехи в умеренных порциях обеспечат организм фолиевой кислотой – необходимым элементом для нормального течения беременности и предотвращения патологий у плода.

При грудном вскармливании употреблять в пищу нужно, соблюдая простые правила:

  1. правильно выбирать продукт (орехи должны быть хорошего качества, без плесени);
  2. воздерживаться от обжаривания орешков (это может вызвать нарушение пищеварения у мамы и малыша);
  3. не превышать дозы, рекомендованные врачом (несмотря на низкий порог аллергенов в продукте, каждый организм индивидуален, и есть риск аллергии).

Мужчинам

магния защитит мужской организм в стрессовых ситуациях. Цинк, так необходимый для формирования тестостерона, позволит улучшить потенцию.

В сочетании с медом и козьим молоком, грецкий орех для мужчины станет не только вкусным десертом, но и помощником, повышающим потенцию и снимающим лишнюю нервозность, укрепляющим иммунитет.

Но при этом не стоит увлекаться и увеличивать порции: калорийность продукта в сочетании с медом может быстро превратить кубики на торсе мужчины в пивной животик.

Детям

Польза грецкого ореха неоспорима, но для детского питания есть свои правила. Педиатры рекомендуют воздержаться от добавки в пищу малышам до двух лет. Эти противопоказания связаны с особенностью развития детского организма и риском аллергических реакций.

Что касается детей более старшего возраста, то орехи им необходимы. Включать их в пищу следует постепенно, небольшими дозами, добавляя в кашу или муссы.

Чем полезен продукт детям:

  • предотвращает риск развития рахита;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • стимулирует память, повышает иммунитет.

Для школьников стоит ввести в рацион полезный перекус из пары долек грецкого ореха, ложки меда и сухофруктов. Этот состав входит в рецепты домашних сладких батончиков. Один батончик позволит ученику активизировать память и повысить работоспособность.

Польза при похудении

Калорийность грецких орехов не мешает им стать важной частью системы питания худеющих. Конечно, нельзя полностью заменять ими весь остальной рацион. Монодиета дает быстрый эффект, но врачи не рекомендуют часто ее повторять.

Оптимальная доза для правильного питания при похудении: одна чайная ложка молотых орешков в день. Их можно есть с нежирным творогом, добавлять в зеленые овощные салаты.

Отсутствие витаминов при жесткой диете сразу скажется на состоянии кожи, ногтей и волос. А при физических нагрузках, например, в фитнессе, возникнут проблемы с сердечной мышцей. Поэтому, разрабатывая индивидуальные диеты, стоит включить ядра в состав завтрака или ланча.

Применение

Состав грецких орехов обусловил их использование в  кулинарии  и медицине.

Для лечебного питания

  • для нормализации кровяного давления и уровня холестерина. Два месяца употребления трех орешков в день позволят привести в норму высокое давление и снизить уровень жира в организме. Конечно, это необходимо делать в рамках системы здорового питания;
  • при сахарном диабете, для снижения риска сердечнососудистых проблем. Медики рекомендуют съедать не более 40 грамм (1 чайная ложка) орехов в день;
  • для профилактики онкологических заболеваний. Особенно это актуально для женщин: чайная ложка толченого ядра в ежедневном меню позволит нивелировать риск мастопатии;
  • для профилактики ожирения. Ядра включают в рацион людей с лишним весом. Здесь важна сочетаемость с другими продуктами и поддержание общего баланса белков, жиров и кислот. При правильно подобранном меню, орехи ускоряют процесс похудения;
  • для лечения туберкулеза и болезней легких. Мед, грецкие орехи и сливочное масло – традиционный рецепт народной медицины при заболевании легких. Больным после перенесенной пневмонии стоит включить в ежедневное меню два-три грецких орешка.

Перегородки орехов

В перегородках содержится йод, необходимый для щитовидной железы. Отвары и настойки из перегородок восполняют недостаток йода в организме, вследствие чего улучшается обмен веществ, нормализуется нервная система.

Кроме этого, перегородки используют как сильный антисептик, для лечения воспалений. Дубильные вещества убивают бактерии, поэтому настойки из перегородок рекомендуют как общеукрепляющее средство.

Применяют их и при сахарном диабете: 5 капель спиртовой настойки ежедневно снижают уровень сахара в крови.

Ореховое масло

Из грецких орехов путем холодного отжима добывают масло.

Концентрация Омега-3 и Коэнзим Q 10 делает этот продукт незаменимым для женского организма.

Косметологи используют масло для тонизирования и регенерации кожи и волос, включая в состав масок и процедур, препятствующих старению.

Кроме того, масло поможет при заболеваниях сердечной, нервной и эндокринной систем.

Скорлупа

Скорлупу часто выбрасывают, видя ее применение лишь для детских поделок или в роли мульчи на даче.

Не все знают, что состав зеленой кожуры обеспечит заживление ран: кумарин и дубильные вещества оказывают бактерицидное действие.

Кроме этого, скорлупа грецких орехов богата витаминами С и Е, стабилизирующих работу иммунной системы.

В народной медицине используют спиртовые настойки из скорлупы для лечения колита и избавления от глистов.

Дробленые вываренные скорлупки применяют при экземах и других кожных заболеваниях.

Норма потребления

Грецкий орех – полезный продукт, но только в определенных дозах. Концентрация питательных веществ и калорийность позволяет быстро насытить организм. Превышение порций может привести к проблемам с лишним весом.

Для здорового взрослого человека нормой считается около 30 грамм орешков в день.

Вред и противопоказания

У грецких орехов больше пользы, чем вреда, однако стоит от них воздержаться при:

  • аллергии;
  • кишечной инфекции;
  • повышенной свертываемости крови;
  • высокой степени ожирения.

Употребление в больших количествах может вызвать сыпь во рту, воспаление миндалин.

Как выбрать и хранить

Для удобства многие покупают уже очищенные ядра орехов. Но стоит знать, что прямые солнечные лучи портят их вкус, а хранение в открытых мешках и ящиках обеспечит слой пыли и грязи на продукте. Поэтому, покупая очищенные ядра на развес, нужно удостовериться в их сроке годности, а придя домой, промыть и тщательно высушить.

Что касается орешков в скорлупе, то при выборе нужно придерживаться таких советов:

  • цвет скорлупы должен быть золотисто-коричневый, избегайте покупки очень темных орехов;
  • наличие зеленой кожуры на скорлупе – признак незрелости плодов;
  • перезрелые и засохшие ядра будут «греметь» внутри скорлупы. Потрясите несколько орешков, и если услышите характерный звук, откажитесь от покупки.

Орехи в скорлупе хранятся около года. Их можно поместить в коробку или в мешок и разместить в темной кладовой при температуре не выше 15С. Очищенные ядра пересыпьте в стеклянную посуду с герметичной крышкой, храните в кухонных шкафах, а при длительном сроке – в холодильнике.

Источник: //royal-forest.org/blog/gretskiy_orekh_pishcha_dlya_uma/

Польза и вред грецких орехов натощак, для похудения, ребенка

Польза и вред для организма от употребления грецкого ореха

Грецкие орехи богаты незаменимыми для организма растительными жирами (Омега-3), витаминами группы B, аминокислотами и минералами. Их польза для взрослых и детей неоценима.

Регулярное правильное употребление грецких орехов в пищу способствует стимуляции умственной деятельности, восполнению недостатка йода, улучшению памяти и общего состояния организма.

Однако людям с кожными заболеваниями, расстройствами ЖКТ и избыточным весом следует воздержаться от продукта.

Польза и вред грецких орехов для организма человека при похудении

Включение в рацион небольшого количества грецких орехов уменьшает тягу к простым углеводам и способствует снижению веса. Белки, клетчатка и незаменимая для организма аминокислота — лизин, содержащиеся в их составе, усиливают обменные процессы, в результате чего пища усваивается намного быстрее и не застаивается в пищеводе.

Во избежание набора лишнего веса стоит помнить о высокой питательности орехов: употреблять их нужно не более 30 г в день. Злоупотребление продуктом может вызвать аллергическую реакцию, расстройство пищеварения и ухудшение общего состояния организма.

Людям с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом, кожными болезнями и высокой свертываемостью крови рекомендуется воздержаться от грецких орехов.

Польза и вред грецких орехов для организма ребенка

Ядра грецкого ореха содержат незаменимые для детского организма свободные аминокислоты, растительные жиры и белки. Витамины и минералы в продукте идеально сбалансированы, а углеводов настолько мало, что их можно употреблять даже детям, склонным к ожирению (но только не более 10 г в день).

Правильное регулярное употребление орехов ребенком способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации уровня кислотности;
  • восполнению недостатка йода в организме;
  • улучшению памяти и внимания;
  • снятию нервного напряжения.

Также продукт обладает противовоспалительными, антигельминтными и антибактериальными свойствами.

В силу их жирности и аллергичности не рекомендуется давать грецкие орехи детям до трех лет. В этом возрасте детский организм еще не способен вырабатывать все необходимые ферменты для переваривания продукта. Детям после трех лет нужно начинать давать орехи понемногу, начиная с 10 г в день.

Злоупотребление грецкими орехами может привести к обострению диатеза, отеку Квинке, стоматиту и даже пищевому отравлению. Детям с хроническими заболеваниями кожи, повышенной свертываемостью крови и аллергией их вовсе не рекомендуется употреблять.

Польза и вред грецких орехов очищенных натощак

Полезные вещества ядер грецкого ореха способствуют снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы, укреплению нервной системы, снижению артериального давления, улучшению памяти.

В лечебных целях рекомендуется употреблять орехи в пищу на голодный желудок, предварительно замочив их в воде на 6-7 часов. Благодаря вымачиванию из орехов уходит фитиновая кислота.

Регулярное употребление очищенных ядер на голодный желудок оказывает следующую пользу организму:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • нормализует уровень кислотности в желудке;
  • стимулирует аппетит;
  • снижает анемию;
  • способствует укреплению сосудов;
  • усиливает сексуальное влечение;
  • снимает нервное напряжение;
  • способствует усилению лактации;
  • нормализует уровень йода в организме;
  • снижает риск возникновения мастопатии у женщин.

Польза грецких орехов очевидна, но не стоит злоупотреблять ими, иначе можно нанести непоправимый вред своему организму. Чрезмерное употребление продукта может привести к возникновению головных болей, стоматиту, крапивнице, а также воспалению и раздражению миндалин.

Рекомендуется воздержаться от приема орехов в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, с псориазом и экземой.

Источник: //zen.yandex.ru/media/stanluchshe/polza-i-vred-greckih-orehov-natoscak-dlia-pohudeniia-rebenka-5d020b3d07cd0700bde9f2b6

Грецкий орех: польза и вред для женщин, применение в народной медицине, как употреблять

Польза и вред для организма от употребления грецкого ореха

Грецкий орех отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и оказывает целебное влияние на человеческий организм. Особенно полезен продукт для женщин. Но, как и любую пищу его нужно употреблять с умом, поэтому следует более детально рассмотреть витаминный состав и особенности применения.

Где растёт и как выглядит

Жизненная форма растения — дерево. Высота его может составлять порядка 25 м. Ствол толстый, покрыт серой корой с трещинами. Крона обширная. Её диаметр может достигать 20 м. Ветви покрыты непарноперистой листвой, располагающейся очерёдно. Листовые почки распускаются одновременно с цветочными. В фазу цветения растительность вступает в мае.

Плоды вызревают в сентябре-октябре. Представляют собой крупные костянковидные орехи. В зависимости от сорта, могут различаться по форме, весу, плотности скорлупы. В среднем вес одного плода варьируется в пределах 5–17 г, при этом на ядро приходится порядка 50% массы.

В диком виде грецкие орехи встречаются:

  • в Закавказье, Талышских горах;
  • на севере Индии и Китая,
  • в Украине, Греции, Малой Азии;
  • на Балканах,
  • в Западной Европе;
  • в Южной Киргизии.

Окультурен рассматриваемый вид растений очень давно. За всё время было выведено множество новых разновидностей. Широкое распространение культура получила благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. Плоды ореха активно используют для приготовления различных блюд, а также употребляют в сыром виде.

Витаминный состав

Рассматривая полезность орехов, следует более подробно остановиться на их пищевой ценности и витаминно-минеральном составе.

На 100 г продукта приходится:

  • 656 ккал;
  • 16,2 г белков;
  • 60,8 г жиров;
  • 11,1 г углеводов;
  • 6,1 г пищевых волокон;
  • 2 г воды.

Витаминно-минеральный состав ореха:

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
бета каротин; тиаминалюминий;боркалий
рибофлавин; холинванадий;железокальций
пантотеновая кислотабор;йод;хромкремний
пиридоксин;кобальт;литий;марганецмагний
фоллаты; аскорбиновая кислотамедь;молибденнатрий
альфа токоферол; биотинлитий;рубидий;селенсера
филлохинон; РРстронций;титанфосфор
ниацин; ретинола ацетатцинк;цирконийхлор

Польза рассматриваемого продукта обусловлена не только богатым витаминно-минеральным составом, но и наличием заменимых и незаменимых аминокислот. Первые организм вырабатывает самостоятельно и дополнительно обогащается ими через пищу. Вторые поступают только с пищевыми продуктами.

Органические кислоты в составе ореха:

ЗаменимыеНезаменимые
аланинаргинин
глутаминовая кислотавалин
пролингистидин
глицинизолейцин
аспаргиновая кислоталейцин
серинлизин
миристиновая, пальмитиновая, стеариновая насыщенные жирные кислотыметионин;треонин
пальмитолеиновая, омега-9 мононенасыщенные жирные кислотытриптофан;фенилаланин
линолевая, линоленовая, омега-3, омега-6 ненасыщенные жирные кислотыфенилалазин;тирозин;цистеин

Польза грецких орехов для женщин

Женский организм за всю жизнь претерпевает множество изменений. В основном это касается гормонального фона (начало менструации, беременность, рождение ребёнка, лактация, климакс). Учитывая это, женщина больше подвержена авитаминозам, чем мужчина.

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фоллаты) являются основными строительными элементами всех клеток организма. Способствуют правильному развитию мышечного корсета. Помимо этого, улучшают функциональность мозговых центров, эндокринной и иммунной систем.

Аскорбиновая кислота в совокупности с витаминами группы В позволяет защитить организм от вредных воздействий внешней среды, способствует повышению тонуса кожных покровов и предупреждает их старение.

Токоферол и ретинола ацетат улучшают состояние волос, ногтевых пластин.

Большое количество микроэлементов также необходимо организму, как и витамины. Они участвуют в построении различных органов и систем, нормализуют гормональный фон.

Благодаря тому, что в составе имеется масса жиров, они все полноценно усваиваются организмом. Магний способствует повышению стрессоустойчивости организма. Кальций улучшает состояние костей.

Железо способствует повышению количества красных телец в крови, что является отличной профилактикой анемии. Фитогормоны, содержащиеся в составе продукта помогают предотвратить развитие раковых клеток. За счёт наличия пищевых волокон, очищается кишечник, что позволяет улучшить функциональность ЖКТ и избавиться от шлаков.

Женщинам за 50 лет регулярное употребление орехов поможет:

  • улучшить кровообращение в тканях, что является хорошей профилактикой варикоза;
  • снять симптомы климакса, такие как перепады настроения, приливы и пр.;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • восстановить упругость кожи и структуру волос.

Вред и противопоказания для женщин

Учитывая, что орехи высококалорийный продукт, их потребление следует ограничивать людям, страдающим излишним весом. Если превысить дневную норму здоровому человеку, может наблюдаться тошнота и диарея.

Важно!Дневная норма грецких орехов составляет 50 г для взрослого человека.

  • Совсем противопоказаны орехи при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • псориазе и экземе;
  • плохой переносимости белка;
  • обострении любых желудочно-кишечных заболеваний;
  • тромбофилии.

Можно ли при беременности

При беременности употребление орехов разрешается, если нет вышеописанных противопоказаний, токсикоза, отёчности. Также стоит воздержаться от их введения в рацион тем, у кого в анамнезе есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии.

Дневная норма потребления орехов для беременной женщины составляет 30 г. Превышать её нельзя, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

В противном случае очень велик шанс спровоцировать обострение, что не пойдёт на пользу плоду. Во всех остальных случаях, продукт поможет обогатить организм необходимыми витаминами, минералами и органическими кислотами. Их потребление оказывает благотворное влияние на нервную систему будущей матери, стенки сосудов, общий тонус.

Можно ли при ГВ

При грудном вскармливании, орехи категорически противопоказаны.

На то, есть несколько причин:

  1. Высокая жирность — за счёт неё увеличивается вязкость молока, что затрудняет его проходимость по молочным протокам. Это может привести к лактостазу или маститу. Для ребёнка питание таким молоком грозит коликами, нарушениями работы ЖКТ.
  2. Высокая аллергенность продукта — чем младше ребёнок, тем больше он подвержен аллергии. Если она разовьётся в младенчестве, то очень велик шанс, что уже не пройдёт никогда. В таком случае, в будущем, придётся тщательно отбирать все продукты и перечитывать их состав, т. к. в большей их части в составе имеются следы орехов.

Важно!При ГВ, мама должна соблюдать строгую диету, которую она согласовывает с детским врачом. Все продукты должны вводится в строгой последовательности, согласно возрасту и особенностям развития определённого ребёнка.

Источник: //fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/polza-i-vred-greckogo-oreha/12434-greckij-oreh-dlja-zhenshhin.html

Польза грецких орехов

Польза и вред для организма от употребления грецкого ореха

Сытные, питательные и невероятно вкусные грецкие орехи большинству из нас знакомы с раннего детства. Этот продукт многие употребляют как в качестве ингредиента в составе различных блюд, так и легкого перекуса и самостоятельного лакомства.

Любят эти плоды не только люди, но и многие домашние питомцы и дикие животные. С удовольствием едят грецкий орех белки, барсуки, кабаны, хомяки, попугаи и даже некоторые собаки. Секрет такой популярности этого продукта не только в приятном вкусе, но и уникальном составе продукта.

Пищевая ценность плодов

В состав грецкого ореха входит большое количество растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, углеводов, ценных макро- и микроэлементов. Кроме того, в этом растении содержится уникальный набор минералов и витаминов, необходимых для полноценной деятельности человеческого организма. Здесь есть:

  • витамины группы A, С, Е, К, PP, комплекс витаминов группы B, фолиевая кислота;
  • магний, йод, цинк, калий, фосфор, фтор, натрий, медь, сера и другие вещества, способствующие поддержанию здоровья человека.

Много содержится в плодах эфирных масел, клетчатки и дубильных веществ.

Калорийность грецких орехов может достигать 8500 ккал/кг, при этом биологический состав и пищевая ценность плодов может значительно различаться в зависимости от степени их зрелости и региона произрастания.

Например, в зеленых плодах просто огромное количество витамина C, которого там больше почти в 50 раз, чем в другом рекордсмене по его содержанию – лимоне.

Зато спелые ядра обладают более полным набором полезных веществ и минеральных соединений.

Полезные свойства грецкого ореха

Врачи рекомендуют употреблять грецкий орех людям практически всех возрастов – как взрослым, так и детям (но не раньше двух, а лучше трех лет). Этот продукт не только заряжает энергией, придает силы и стимулирует все самые важные процессы в организме, но и повышает его сопротивляемость к различным болезням:

  • Регулярное употребление плодов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает метаболические процессы, нормализует белково-жировой обмен и способствует общему укреплению иммунитета. Особенно полезны грецкие орехи для организма в межсезонье, когда увеличивается риск заражения вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.
  • Вещества, входящие в состав плода, позволяют улучшить работу органов кроветворения, нормализовать уровень глюкозы в крови, укрепить стенки сосудов и предупредить появление холестериновых и склеротических бляшек.
  • Грецкий орех – превосходный антиоксидант, поэтому может стать эффективным профилактическим средством для предупреждения онкологических заболеваний.
  • Положительно сказывается употребление плодов на состоянии мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Белок этого продукта помогает восстановить естественную микрофлору кишечника, избавляя от запоров и дисбактериоза.

Польза грецких орехов заключается не только в ядрах, но и остальных «составных» частях плода – скорлупе, перегородках, кожице околоплодника и даже листьях. В сыром виде они, конечно, мало употребимы, зато из них можно приготовить целебные отвары и настойки.

Чем будет полезен продукт для женщин

Для женского организма польза грецких орехов неоспорима. Они благотворно воздействуют как на женское здоровье в целом, так и на состояние репродуктивной системы. При регулярном употреблении плодов:

  • повышается стрессоустойчивость и работоспособность;
  • организм насыщается энергией, работа мозга активизируется;
  • нормализуется работа щитовидной железы, гормональный фон и менструальный цикл;
  • улучшается состояние ногтей и волос, они становятся здоровыми и крепкими;
  • снижаются боли при менструациях;
  • снижается риск возникновения варикозного расширения вен;
  • организм получает достаточное количество фолиевой кислоты, которая способствует подготовке женского организма к оплодотворению яйцеклетки и последующему вынашиванию плода.

Особенно полезен грецкий орех для женщин во время беременности, когда организм задействует все свои ресурсы для вынашивания ребенка и больше всего нуждается в правильном сбалансированном питании.

Этот продукт не только благотворно сказывается на внутриутробном развитии плода и способствует его правильному формированию, но и помогает будущим мамам легче переносить все изменения в организме и быстрее восстанавливаться после родов.

Уникальный состав и свойства грецкого ореха будут полезны и при грудном вскармливании. Плод обеспечит и женщину, и малыша всеми необходимыми элементами и веществами, сделает молоко более питательным и жирным, поможет в формировании иммунитета ребенка.

Употреблять грецкий орех беременным и кормящим женщинам можно только после согласования нормы с врачом, при этом не рекомендуется превышать разрешенную дозу.

Польза грецкого ореха для мужчин

Не менее полезны эти плоды и для мужчин. В них содержится весь набор микроэлементов и витаминов, необходимых для выработки тестостерона – главного гормона, ответственного за мужское здоровье.

Регулярное употребление грецкого ореха способствует восстановлению работы половых желез, усиливает либидо, положительно сказывается на потенции и качестве спермы.

Поэтому многие врачи рекомендуют ввести в свой рацион этот продукт супругам, желающим завести ребенка.

Полезен грецкий орех для мужчин и в плане профилактики таких неприятных заболеваний, как простатит и аденома простаты.

Для детей

Для детей грецкий орех не просто полезен, а даже необходим. Благодаря уникальному составу этот плод не только обеспечит молодой растущий организм практически всеми необходимыми полезными веществами, но и позволит:

  • снизить риск возникновения ожирения;
  • повысить сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • улучшить мозговую активность и память – ребенку будет проще и легче учиться;
  • снять нервное напряжение и усталость, стабилизировать психоэмоциональное состояние и усилить стрессоустойчивость.

В рацион грецкий орех можно вводить в возрасте 2-3-х лет, когда микрофлора кишечника уже подготовлена к расщеплению тяжелых продуктов.

Начинать лучше с небольших порций – буквально два-три измельченного ядрышка грецких орехов в день, при отсутствии негативной реакции со стороны организма, дозу можно постепенно увеличивать.

Сколько грецких орехов можно съесть: суточная норма

Несмотря на всю свою полезность, при чрезмерном употреблении грецкий орех может принести больше вреда, чем пользы. Во-первых – этот продукт необычайно калориен, поэтому люди с ожирением или избыточным весом могут его употреблять только по согласованию с диетологом, который индивидуально определит, сколько грецких орехов можно съедать в день.

Во-вторых, у продукта есть и свои ограничения.

Например, от него стоит отказаться людям с ярко выраженной аллергией на орехи и различными кожными заболеваниями (псориазом, нейродермитом или экземой) – аллергенные свойства плода могут спровоцировать обострение заболевания.

Также не рекомендуется употреблять грецкий орех тем, кто страдает высокой степенью ожирения и повышенной свертываемостью крови. С осторожностью стоит есть продукт больным с панкреатитом, обострениями гастрита и язвами ЖКТ.

Остальным людям, которым грецкий орех не противопоказан, можно его употреблять ежедневно для общего укрепления иммунитета, нормализации работы внутренних органов и профилактики заболеваний. При этом необходимо придерживаться следующих норм:

  • Не рекомендуется съедать более 100 г (11-12 плодов без скорлупы) за один раз. А при регулярном ежедневном употреблении суточная норма должна составлять около 8-10 штук для взрослого человека и 5-7 шт. для детей и пожилых людей.
  • Беременным женщинам необходимо сократить суточную норму до 3-4 орехов в день, кормящим – до 2-3 шт., чтобы не спровоцировать негативную реакцию на продукт со стороны ребенка. По этой же причине маленьким детям рекомендуется давать в первый раз не более половины ядра грецкого ореха, и увеличивать дозу только в том случае, если в течение дня не последовало негативной реакции.
  • При появлении изжоги или других неприятных ощущениях дозу снижают или вовсе исключают продукт из меню.

Употреблять грецкие орехи в течение дня можно не только в чистом виде для легкого перекуса, но и добавляя их в выпечку, десерт, салат или используя в качестве ингредиента при составлении коктейлей.

Как выбирать орехи

Лучшие грецкие орехи – сырые, чуть подсушенные, но не прошедшие тепловой обработки. Так как в составе плода содержится большое количество полинасыщенного жира, который под воздействием высоких температур окисляется и придает продукту слегка прогорклый вкус. Кроме того, при жарке орех теряет часть веществ, что снижает его питательную ценность и полезность.

Определить свежесть плода можно по его внешнему виду – у очищенных ядер кожица должна быть светлого оттенка, без признаков плесневения и сморщивания. Качество неочищенных орехов также оценивают визуально – на скорлупе не должно быть видно трещин, сколов и пятен. Сам плод должен иметь ощутимый вес.

Хранить неочищенный грецкий орех можно не более года, в сухом и темном месте. Очищенные ядра – до 4 месяцев в холодильнике, предпочтительнее в герметичном контейнере. Это позволит максимально сохранить в грецком орехе полезные свойства, а также предотвратить их заветривание и плесневение.

29.07.2018

Источник: //www.trioreha.ru/blogs/poleznye-stati/polza-gretskih-orehov

Грецкие орехи: польза и вред для организма

Польза и вред для организма от употребления грецкого ореха

Даже в древние времена грецкие орехи высоко ценились народными целителями, так как люди знали об их большой пользе для организма. Как говорят, исследования, орех оказывает положительное действие на работу головного мозга, а также положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца.

 Здесь мы подробнее поговорим о пользе и вреде грецких орехов для организма, а также расскажем, сколько нужно съесть продукта, чтобы не нанести себе вреда.

Показания для применения

Народная медицина имеет массу целебных рецептов на основе грецких орехов, с помощью которых можно вылечить определенные недуги. Сами ядра употребляются внутрь в целом виде, или же смешиваются с другими добавками, а на основе скорлупы готовятся настои и отвары. Также можно из орехов приготовить масло, или же приобрести его в магазине.

Нетрадиционная медицина предлагает пациентам лечение с помощью грецкого ореха, этот продукт обладает большим количеством полезных свойств, к которым следует отнести:

  1. Укрепление иммунной системы организма. В составе ореха содержится масса полезных веществ, именно по этой причине продукт обладает таким высоким уровнем пользы для организма. Лучше всего включать продукт в свой рацион в период весны и осени, когда в организме особенно заметен недостаток витаминов и минералов.
  2. Лечение анемии. В составе ореха содержится много железа, а также цинка и кольбата, поэтому продукт отлично борется с недостатком гемоглобина в крови. Постоянное использование ореха дает возможность улучшить самочувствие и общее здоровье.
  3. Лечение и профилактика заболеваний сердца и сосудов. В состав ядер входят витамины Е и А, они необходимы организму, так как улучшают работу всех систем органов, а также очищают сосуды от токсинов и вредного холестерина. В дополнение орех помогает укрепить сосуды и очищает кровь.
  4. Улучшение работы пищеварительной системы. В составе плодов содержится белок растительного происхождения, который налаживает работу желудка и кишечника, а также избавляет от запоров и не дает развиться дисбактериозу. Дополнительно белок улучшает микрофлору кишечника.
  5. Успокаивающий эффект. Здесь можно выделить пользу и вред продукта, ведь для лечения используется настойка на основе водки. Перед тем как применять средство, следует проконсультироваться с врачом.

Орехи оказывают положительное действие на работу головного мозга и стимулируют его деятельность. Кроме того, ядра способствуют ускорению процессов обмена веществ.

Можно применять продукт для снижения сахара в крови, что полезно для диабетиков. Для такого лечения применяют настойку на основе перегородок из грецкого ореха. Но если говорить о пользе и вреде самого ореха для организма больного человека, то эндокринологи настоятельно не рекомендуют использовать продукт в пищу.

Многие люди задаются вопросом, сколько нужно съесть этого продукта, а также какова его калорийность.

На самом деле калорийность плодов достаточно высока, на сто граммов продукта приходится более 650 ккал, поэтому злоупотреблять орехами не стоит.

Зато полезно включать плоды в рацион питания при повышенных умственных и физических нагрузках. Белок в составе помогает организму быстрее восстановиться.

В составе ореха содержится большое количество йода, поэтому врачи рекомендуют использовать продукт при проблемах с щитовидной железой. Также орехи грецкие будут полезны людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Показания к применению

Есть определенный список заболеваний, когда продукт может оказать положительное влияние на здоровье. К положительным свойствам ореха стоит отнести:

  • повышение иммунитета, особенно в период гриппа и простудных заболеваний;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • нормализация сердечного ритма и профилактика атеросклероза;
  • восстановление процессов обмена веществ;
  • предупреждение развития ожирения;
  • нормализация работы всех систем органов;
  • нормализация работы органов кроветворения;
  • лечение и предотвращение развития анемии;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • профилактика дисбактериоза;
  • улучшение перистальтики кишечника при запорах;
  • восстановление работы половых органов;
  • лечение бесплодия различной этиологии;
  • предупреждение раннего климакса;
  • укрепление потенции у мужчин;
  • восстановление работы мочевыделительной системы;
  • профилактика мочеполовых инфекций;
  • легкое седативное воздействие на организм;
  • профилактика опухолевых образований.

Чтобы продукт принес пользу, и не оказал вреда здоровью, необходимо знать, сколько нужно съесть орехов. Как говорят, специалисты, за сутки стоит употреблять не более 50 граммов продукта.

Также стоит помнить о высокой калорийность ядер, орехи не стоит использовать в рационе ежедневно при ожирении.

Польза для женского организма

Если же говорить о том, какой пользой обладает продукт для женского здоровья, то можно выделить несколько важных аспектов:

  1. Грецкие орехи следует использовать в пищу после родов, а также при обильных менструациях или после хирургического вмешательства. Продукт помогает быстрее восстановить кровопотерю и улучшить самочувствие.
  2. Не дает развиваться варикозному расширению вен. Это стоит взять на заметку тем девушкам, которые любят носить обувь на высоком каблуке.
  3. Восстанавливает психоэмоциональное состояние женщины, это важно в период менопаузы и при ПМС. Грецкие орех повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
  4. Настойка из скорлупы давно хорошо себя зарекомендовала для лечения фибромы матки.
  5. В период беременности следует использовать грецкие орехи в пищу, чтобы насытить организм необходимыми питательными веществами и витаминами.

Часто женщины задают вопрос, сколько нужно съесть орехов в день, чтобы восполнить недостаток микроэлементов, а также можно ли вообще употреблять плоды при беременности и кормлении грудью.

Как утверждают, специалисты, оба эти этапа важны, поэтому очень важно включить ядра орехов в свой рацион, за день можно съесть не более 50 граммов продукта. Все же при кормлении грудью, вводить в рацион новый продукт следует с осторожностью, предварительно проведя консультацию с педиатром.

Противопоказания и вред

Как и любой другой продукт, грецкие орехи имеют ряд противопоказаний к использованию, и могут принести вред организму. К противопоказаниям следует отнести:

  • детский возраст до пяти лет;
  • индивидуальную непереносимость продукта организмом;
  • аллергические реакции на орех;
  • наличие лишнего веса.

Довольно часто в практике врачей встречается аллергия на плоды, так как пациенты используют в пищу большое количество ядер. Кроме того, людям с избыточным весом стоит осторожно использовать продукт в пищу.

Орехи обладают очень высокой калорийностью, поэтому могут способствовать набору лишнего веса. Людям с лишним весом стоит употреблять в день не более пяти орехов.

Такие орехи будут полезны только в том случае, если не превышать суточную норму их потребления, а также применять в пищу только свежие ядра. Очень важно при покупке обращать внимание на срок годности орехов, так как просроченный продукт может быть опасен для здоровья.

Источник: //www.kleo.ru/items/zdorovie/grechkie-orehi-polza-i-vred.shtml

Glav-dacha
Добавить комментарий