Польза и вред для здоровья от потребления баклажан

Содержание
  1. Баклажаны: польза и вред для здоровья • организма человека
  2. Полезные свойства
  3. Баклажан, как антицеллюлитное средство
  4. Особенности приготовления баклажанов
  5. Как правильно выбрать и хранить баклажаны
  6. Могут ли баклажаны нанести вред организму
  7. Польза и вред баклажанов для здоровья человека
  8. Для мужчин
  9. Для детей
  10. Баклажаны — в чем их польза и вред для человека? В каком виде лучше употреблять?
  11. Какие вещества и элементы содержатся в синеньких?
  12. Какие сорта полезнее?
  13. БЖУ и калорий
  14. Для женщин
  15. Противопоказания и чем могут быть вредны?
  16. В каком виде лучше всего употреблять?
  17. В сыром
  18. Кожура
  19. Польза и вред блюд приготовленных из баклажанов
  20. Какая польза от употребления баклажанов в пищу?
  21. Много ли микроэлементов в баклажане?
  22. Вред баклажан и противопоказания
  23. Баклажаны польза и вред | Вкус-Но.ру
  24. Баклажаны польза и вред для организма
  25. Баклажаны польза и вред для здоровья
  26. Баклажаны польза и вред для женщины
  27. Баклажаны польза и вред для похудения
  28. История баклажана
  29. Как выращивать баклажаны?
  30. Итак, чем полезны баклажаны?
  31. Как убрать горечь из баклажанов?
  32. Как готовить баклажаны?

Баклажаны: польза и вред для здоровья • организма человека

Польза и вред для здоровья от потребления баклажан

Пришельцы из древней Индии баклажаны стали любимым овощем у многих народов. Были временами, когда темно-фиолетовые плоды считали ядовитыми. К этой мысли подталкивал горький привкус кожуры. Со временем отношение к баклажанам кардинально изменилось.

Их полезные и вкусовые качества оценили в Китае и Европе. Сегодня главными поставщиками баклажан на мировой рынок являются Италия, Испания, Китай. С этими овощами кулинары научились готовить сотни блюд.

Чтобы осознанно подходить к употреблению баклажан в пищу, попробуем разобраться, в чем их польза и вред для здоровья человека.

Полезные свойства

Выращивание «синеньких» становится популярным среди сельских жителей и дачников. Хотя выращивать этот овощ непросто.

Теплолюбивое растение требует защиты от весенних заморозков, не любит сухого климата, страдает от нашествия колорадского жука. Но укрепившиеся кусты вознаграждают хозяина щедрым урожаем.

Селекционерами выведены сорта баклажан разной формы и цвета — от белого до темно-фиолетового.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, овощ после термообработки становится нежным и мягким, приятным на вкус. Во время готовки внутренняя мякоть приобретает красивый коричневатый оттенок, а кожица становится практически черной. Такой контраст используют в оформлении праздничного стола.

Хотя блюда из баклажанов предпочитают далеко не все, но постепенно слава о полезных свойствах овоща находит все больше сторонников среди гурманов, а вегетарианцам заменяет мясные блюда.

Главные преимущества баклажан:

  • низкая калорийность (35 калорий на 100 г);
  • высокое содержание витаминов группы В, А, С, Р и редкого витамина К;
  • наличие фолиевой кислоты, антиоксидантов и полезных микроэлементов.

Каждый микроэлемент положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и участвует в активизации обменных процессов в организме.

Баклажаны рекомендуют вводить в рацион при:

  • болезнях поджелудочной железы и печени для выведения токсинов;
  • нарушениях кровеносной системы для обогащения клеток кислородом;
  • гипертонии и болезнях сердца для укрепления сосудов;
  • нарушениях работы головного мозга для притока крови и развития нервных путей;
  • повышенном холестерине для очищения сосудов от «бляшек»;
  • вирусных и простудных заболеваниях для повышения иммунитета.

Употребление баклажанов помогает курильщикам избавиться от никотиновой зависимости, поскольку в клетчатке содержится никотиновая кислота. Незаменимым считается овощ в рационе людей старше 50 лет. Плотная клетчатка и набор полезных микроэлементов подходят для профилактики различных заболеваний, нервных расстройств, болезни Альцгеймера.

Блюда из баклажан помогают наладить обмен веществ и вывести шлаки и токсины, которые в нынешней экологической ситуации накапливаются даже в детском организме. В овощах содержится калий, который помогает усваиваться кальцию, предотвращая развитие остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Баклажан, как антицеллюлитное средство

Низкая калорийность «синеньких», высокий процент клетчатки позволяет не только очищать организм, но и постепенно снижать вес. Борьба с лишними килограммами проходит незаметно. Главное, чтобы в употреблении баклажан не было противопоказаний.

Самыми вкусными считаются жареные баклажаны. Но в процессе жарки, они напитываются растительными жирами, их калорийность повышается, а полезные элементы исчезают. Вряд ли такое блюдо поможет в борьбе с целлюлитом.

Поэтому для выведения токсинов и шлаков существуют другие рецепты приготовления овощных блюд:

  • «Синенькие» моют, обрезают хвостики. Целыми плодами укладывают на противень и запекают в духовке. Потом остуживают и снимают кожицу. С полученной заготовки можно сделать салат с луком и растительным маслом. Можно заготовку измельчить и добавить в овощное рагу.
  • Помытые баклажаны нарезают крупными кусками и пересыпают солью на 15 минут. Получившийся сок сливают. Там остается соланин, придающий горечь. Кусочки баклажана укладывают в кастрюлю, заливают томатной пастой, добавляют специи по вкусу и тушат в духовке полчаса.
  • Для приготовления баклажанной икры цельные плоды бланшируют в кипятке и очищают от кожицы. Потом мякоть мелко нарезают. Обязательно тушат на сковородке мелко нарезанную морковку и лук, все смешивают. Готовую массу солят, перчат, тушат в духовке 15 минут. Икра готова к употреблению в небольших количествах.

При термообработке полезные микроэлементы и витамины в баклажанах сохраняются. Особенно, если тушить овощи в духовке или варить на пару. Блюда, приготовленные таким способом, не навредят фигуре.

Особенности приготовления баклажанов

Хозяйки знают, что готовить «синенькие» можно по-разному. В любом случае, блюдо имеет непревзойденный вкус, быстро утоляет голод, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Когда в августе – сентябре начинается баклажанный сезон, овощи консервируют, тушат, жарят, запекают в духовке и даже делают баклажанный сок. задача состоит в том, чтобы убрать горечь, которая содержится в кожице.

Сделать это просто:

  • баклажаны нарезают кусочками любой формы;
  • берут горстку соли и пересыпают нарезанные овощи;
  • в таком виде их оставляют на 20-40 минут, чтобы пошел сок;
  • сок сливают, ведь именно там находится соланин, придающий горький привкус.

Есть и другие способы удаления горечи в процессе приготовления овощей:

  1. Баклажаны готовят вместе с морковкой или картошкой, которые нейтрализуют горький привкус;
  2. Овощи бланшируют или запекают в духовке, а потом снимают кожицу;
  3. «Синенькие» проваривают в воде, выкладывают в холодную воду и отжимают сок.

Придерживаясь технологического процесса, получают отменные блюда из баклажан без горечи и с приятным послевкусием. Несколько ложек баклажанной икры с хлебом утоляют чувство голода на целый день.

Как правильно выбрать и хранить баклажаны

Чтобы получать пользу от приготовленных блюд, надо уметь выбирать баклажаны. В сезон много баклажан появляется на прилавках магазинов и на рынке.

При транспортировке овощи повреждаются, поэтому выбирать их нужно тщательно, обращая внимание на:

  • плотную блестящую кожуру без вмятин и повреждений;
  • отсутствие гнили, которая может убить все полезные свойства;
  • свежую плодоножку, указывающую на то, что плод срезан недавно.

Покупать лучше молодые плоды, в них содержится минимум соланина, придающего горечь овощам. Внутри находятся недозревшие семена, которые незаметны при приготовлении блюд. Белые сорта баклажан считаются наиболее удачными, поскольку практически не имеют горького привкуса.

Сезонные овощи хранятся недолго. Но растянуть удовольствие в приготовлении блюд со свежих баклажанов можно.

С этой целью нужно:

  • разместить плоды в темном прохладном месте (подвале, погребе, в нижней части холодильника);
  • обернуть каждый баклажан в пергаментную бумагу, чтобы не потерял сочность;
  • засыпать овощи мытым речным песком.

Правильное хранение овощей позволяет продлить их полезные свойства на 3-4 месяца. Постепенно витамины разрушаются естественным способом.

Могут ли баклажаны нанести вред организму

Недаром в древности к баклажанам относились, как к ядовитым растениям. Они принадлежат к семейству пасленовых. Содержат активные вещества, которые нежелательны в больших количествах для организма человека.

Злоупотреблять баклажанами, принимая их в пищу в неограниченном количестве, нельзя даже здоровому человеку. Почему так?

  1. Во-первых, соланин, содержащийся в кожице, может вызвать расстройство желудка;
  2. Во-вторых, переизбыток клетчатки, нарушает работу ЖКТ, приводит к метеоризму;
  3. В-третьих, овощ способен выводить железо из организма и провоцирует железодефицитную анемию.

По своему составу баклажаны очень похожи с грибами. Поэтому их не рекомендуют давать кормящим мамам и детям до 3-х лет. Тяжелый для переваривания овощ вызывает проблемы с желудком у детей. Наблюдения показали, что беременным женщинам наносит вред, содержащийся в кожице, соланин. Его накопление в организме приводит даже к выкидышам.

При правильном выращивании, приготовлении и хранении баклажаны приносят только пользу. Употребляя «синенькие» в пищу, необходимо наблюдать за реакцией организма.

Небольшие порции блюд с баклажанами улучшают работу разных систем и очищают от шлаков.

Любые неприятные ощущения и медицинские противопоказания становятся сигналом к ограничению потребления овоща, вплоть до выведения его из рациона.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Источник: //vseprodachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/pasljonovye/baklazhany/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза и вред баклажанов для здоровья человека

Польза и вред для здоровья от потребления баклажан

Человечество возделывает овощи на протяжении столетий. Они обогащают рацион витаминами, делают ежедневное меню разнообразным. Обилие овощей позволяет выбрать для еды те, которые по вкусу именно Вам. Баклажаны пользуются заслуженной популярностью среди хозяек.

Из них можно приготовить вкусный ужин, аппетитные закуски, знакомы пожалуй, каждому. Кроме того, они отлично разнообразят зимний рацион, поскольку хороши в соленом и маринованном виде, сочетаются с другими овощами и используются в качестве дачных заготовок.

О пользе и вреде баклажанов для здоровья человека поговорим в этой статье.

Эти овощи родом из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии встречаются в диком виде. Индейцы Южной Америки использовали баклажаны в пищу задолго до открытия континента европейцами.

В Европе их стали есть только в средние века. До этого растению приписывали странные свойства, например вызывать сумасшествие, в пищу не употребляли.

В истории России первые упоминания об этом овоще относятся к 18 веку. В начале ХХ в. их успешно выращивали в южных регионах страны.

Сегодня, благодаря работе селекционеров и изменению климата, эти овощи отлично растут в средней полосе и более северных районах.

Крупные продолговатые плоды в зависимости от сорта могут достигать в длину 70 см. Кроме привычного фиолетового цвета выведены растения с разными оттенками плодов: белого, бордового, практически черного.

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых. Благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г), она часто применяется в различных диетах для желающих сбросить вес.

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых

Синенькие, именно так ласково называют его в южных регионах России, очень богаты:

  • разнообразными минералами (железом, кальцием, калием, йодом, молибденом, марганцем, магнием и другими);
  • органическими кислотами, в них высокое содержание никотиновой кислоты, которая помогает проводить нервные импульсы, фолиевой и аскорбиновой кислот;
  • витаминами группы В, А, Р;
  • сахарами и дубильными веществами;
  • пектинами и клетчаткой.

Высокое содержание калия и цинка обуславливает мочегонное действие и популярность в питании людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снимает отеки, укрепляет сердечные мышцы, выводят холестерин.

Помогают преодолеть никотиновую зависимость. За счет высокого содержания никотиновой кислоты блюда из баклажанов снижают желание закурить и способствуют отвыканию от вредной привычки.

Низкая калорийность помогает активно использовать овощ при коррекции веса. Фолиевая кислота, отвечает за нормализацию процессов кроветворения.

Входящие в состав антиоксиданты, защищают от развития онкологических заболеваний. За счет входящей в состав плодов клетчатки, улучшается работа ЖКТ, печени и желчного пузыря.

О пользе баклажанов расскажет программа «Жить здорово!»:

При всей полезности не стоит употреблять «синенькие»:

  • при обострении гастрита или язвы;
  • в случае проблем с поджелудочной железой;
  • при артрозах или приступе подагры;
  • наличии аллергических реакций;
  • серьезных заболеваниях почек.

Противопоказаний немного. В составе овощных рагу, приготовленные на пару, баклажаны принесут пользу практически всем.

Высокое содержание марганца делают овощ незаменимым для женщин в период климакса и при предменструальном синдроме. Снимает раздражительность, плаксивость, снимает перепады настроения.

Полезен беременным за счет высокого содержания фолиевой кислоты, употребление помогает справиться с отеками, часто сопровождающими беременность.

Нормализует работу ЖКТ в период лактации. Помогает разнообразить диету, позволяет быстро избавиться от лишнего веса.

Овощ незаменим для женщин в период климакса, полезен беременным и кормящим

Для мужчин

Поскольку именно мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, им необходимо потребление баклажанов, которые обогащают организм необходимым цинком и калием.

Кроме того, при высоких физических нагрузках, «синенькие» проявляют общеукрепляющее действие.

За счет высокого содержания никотиновой кислоты эти овощи — одни из основных продуктов в период отказа от курения.

Низкая калорийность блюд позволяет контролировать вес, это актуально и для мужчин и для женщин.

Для детей

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню. При недостатке железа и низком гемоглобине фиолетовые ягоды помогут восполнить дефицит.

Они избавят малыша от запора и нормализует работу ЖКТ. Своеобразный вкус блюд с этим овощем, наверняка понравится малышу.

Важно: баклажаны не употребляют сырыми. Приготовление в большом количестве масла, не принесет организму ничего, кроме вреда.

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню, не есть сырыми

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие экземпляры. Морщинистые перезревшие ягоды никакой ценности не представляют.

Вкуснее плоды с тонкой кожицей. Чем плод темнее, тем лучше вкус. Отлично хранятся в замороженном или высушенном виде.

Совет: чтобы удалить горечь, замочите их в воде на 2-4 часа или нарежьте и бланшируйте (опустите в кипяток) 1-2 минуты.

Нарезанные бланшированные овощи промокните салфеткой, сложите в контейнер и поместите в холодильник. Так они хранятся до полугода. Размораживать перед приготовлением не нужно.

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие плоды с тонкой кожицей

Сушат на открытом воздухе, обеспечив циркуляцию воздуха и защитив от прямых солнечных лучей. Можно нарезать свежие баклажаны и высушить в духовке или сушилке для фруктов.

При использавании в диетическом питании, кожуру с овоща полезнее срезать.

Их используют для приготовления овощных рагу. Тушат на медленном огне, добавив морковь, болгарский перец, лук, зелень и картофель. Для приготовления блюда используют 1-2 столовые ложки растительного масла.

Помните: при жарке «синенькие» впитывают много масла. Лучше запекать или тушить. Их можно мариновать, солить, готовить популярную икру, тушить или жарить.

Они отлично сочетаются с мясом или овощами. Фаршированные мясом или овощами баклажаны, вкусное и питательное блюдо.

Баклажаны с орехами и баклажаны с чесноком и зеленью, видео-рецепт:

Баклажаны давно обосновались на нашем столе. Польза и яркий, ни на что не похожий вкус, сделали их востребованным в праздники и будни. Они нашли почитателей в разных странах.

Дешевые и вкусные, при правильном приготовлении, эти овощи способны принести значительную пользу организму.

Источник: //profermu.com/ogorod/baklazhan/polza-i-vred-ba.html

Баклажаны — в чем их польза и вред для человека? В каком виде лучше употреблять?

Польза и вред для здоровья от потребления баклажан

Баклажан в основном нежное и тропическое многолетнее растение, лучше всего растет в умеренном климате. В некоторых местах баклажаны часто называют “королем овощей”.

Баклажаны содержат много питательных веществ, которые необходимы человеческому организму для полноценной жизни. И это значение не уменьшается при готовке и просто при хранении.

Баклажаны могут принести как пользу, так и вред.

Какие вещества и элементы содержатся в синеньких?

Баклажаны содержат очень большое разнообразие витаминов и минералов. Витамины в баклажанах включают А, В1, В2, В3, В6, С и Е, а также фолиевую и пантотеновую кислоты.

Элементы и минералы, содержащиеся в баклажанах:

  • бор;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк.

Баклажаны также содержат следы различных других соединений, представляющих интерес. Он имеет некоторые оксалаты, которые являются органическими кислотами, которые могут объединяться с кальцием с образованием кристаллических твердых веществ. По этой причине, могут возникнуть опасения относительно потребления большого количества баклажанов людьми с заболеваниями почек или желчного пузыря.

Баклажаны содержат высокий уровень мощной антиоксидантной хлорогеновой кислоты, а также содержит химический насунин, еще один антиоксидант, который полезен для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы.

Какие сорта полезнее?

  1. Фиолетовое чудо. Его овощи имеют форму, напоминающую цилиндр. Масса одного овоща 135 г.
  2. Викар. У него плоды укорочено-грушевидной формы, весит один 300 г. Мякоть белая, нежная и вкусная.
  3. Блэк Бьюти. Плоды черно-фиолетового цвета, с глянцевой поверхностью.

    Форма у них слегка изогнутая. Собранный урожай можно использовать для продолжительного хранения.

  4. Толстый барин. У него плоды круглые, мясистые. Мякоть белоснежная, нежная и невероятно вкусная.
  5. Черная луна. У этого сорта плоды шарообразные, бугристые. Мякоть нежная и мягкая на вкус.

БЖУ и калорий

Рассмотрим, сколько белков, жиров и углеводов (БЖУ) и калорий содержится в 100 гр синеньких. Баклажан-нежное, тропическое многолетнее растение, часто выращиваемое как нежное или полужесткое однолетнее в умеренном климате . Стебель часто колючий.

Цветки от белого до фиолетового цвета, с пятилопастным венчиком и желтыми тычинками. Некоторые распространенные сорта имеют плоды яйцевидной (и даже круглой) формы, блестящие и фиолетовые с белой мякотью и губчатой, “мясистой” текстурой.

Некоторые другие сорта белые и более длинные по форме.

  • Одна чашка вареных баклажанов весом 99 грамм будет содержать в основном воду – около 91 грамма.
  • Следующий по величине компонент – 6,6 грамма углеводов. Углеводы являются органическими химическими веществами, содержащими только углерод, водород и кислород, и обычно представляют собой комбинацию крахмалов и сахаров. Около 4 граммов углеводов, содержащихся в баклажанах являются сахарами.
  • Другими основными компонентами являются клетчатка (2,5 г), белки (0,8 г) и жиры (0,2 г), пищевая ценность – 24 ккал.

Для женщин

Баклажаны содержат кальций и другие необходимые минералы как медь, магний, марганец, фолиевая кислота, калий, фосфор, тиамин, ниацин и различные жирные кислоты. Хотя организм нуждается в них в небольших количествах, они необходимы для нормального функционирования органов.

Большим преимуществом для женского организма является содержание антиоксидантов в баклажане. Важно потреблять антиоксиданты, потому что они не только помогают защитить организм от болезней, но и предотвращают преждевременное старение.

Питательные вещества, содержащиеся в овоще играют очень важную роль в поддержании здоровья беременных женщин и имеют важное значение для развития плода.

Употребление баклажанов способствует поддержанию в норме эмоционального состояния, полезные составляющие овоща способны предепредить депрессии и нервозности. Женщинам рекомендуется включить баклажаны в свой рацион. Баклажаны не содержат холестерина, жира и очень низкокалорийны.

Потребление этого овоща, богатого клетчаткой, подавляет высвобождение гормона грелина. Этот гормон способствует тому, что мы снова чувствуем голод. Клетчатка наполняет нас и снижает вероятность переедания. Антиоксиданты, присутствующие в баклажанах, предотвращают окислительное повреждение волос и кожи головы, и улучшаю состояние кожи в целом.

Противопоказания и чем могут быть вредны?

Баклажаны могут нанести вред в том случае, если употреблять перезрелые плоды, так как в них содержится токсичный соланин, который может вызвать отравление. Симптомы отравления:

  • судороги;
  • одышка;
  • рвота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • спутанность сознания.

Для устранения вреда, причиняемого перезревшим баклажанам, необходимо чрезмерное употребление питьевой воды или молока. Независимо от способа приготовления, баклажаны режут во избежание отравления и перед приготовлением рекомендуется замочить баклажаны в подсоленной воде на полчаса.

Не рекомендуется употреблять баклажаны людям с желудочно-кишечной патологией: язвами, гастритом, несварением желудка.

Больным сахарным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, необходимо помнить, что баклажаны содержат мало углеводов и мало калорий, поэтому увлечение баклажанной диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.

Головные боли из-за чрезмерного потребления могут вызвать проблемы со здоровьем в печени и селезенке.

В каком виде лучше всего употреблять?

Жареные баклажаны вкусны, но они поглощают много масла и тяжело перевариваются, вызывая дискомфорт. Лучше употреблять запеченные, жареные или тушеные баклажаны.

В сыром

Употребление сырых баклажанов не всегда может быть безопасным в зависимости от сорта. Баклажаны и даже некоторые другие овощи в этом семействе, такие как картофель, содержат гликоалкалоид соланин. Он производится в листьях, соке, стеблях и клубнях этих растений. соединения соланина может расслабить нервную систему. Таким образом, стресс можно контролировать.

Соланин токсичен и может вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства при потреблении в больших количествах.

Симптомы разнообразны и варьируются от тошноты и рвоты до головных болей, головокружения, паралича, проблем с щитовидной железой и даже смерти в крайних случаях. Однако, чтобы эти симптомы проявились, нужно есть огромное количество сырых баклажанов.

Кожура

Баклажаны бывают разных сортов, и не все из них имеют характерный цвет. Однако многие из них имеют оттенок фиолетового или фиолетового, и это обусловлено наличием антоцианов. Антоцианы – пигменты, которые часто придают красную, синюю или фиолетовую окраску кожуре растений.

Антоцианы представляют собой соединение флавоноидов, которые оказались мощной группой антиоксидантов. Кроме того, предварительные исследования обещают, что антоциананины могут быть эффективным способом предотвращения развития нескольких различных форм рака.

Широко известно, что регулярное употребление в пищу фруктов и овощей является ключом к хорошему здоровью и потере веса. Обладая рядом преимуществ, баклажан должен входить в состав рациона любого человека.

Предлагаем посмотреть видео о пользе баклажан и мерах предосторожности при их употреблении:

(1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/polza-i-vred-ovoscha.html

Польза и вред блюд приготовленных из баклажанов

Польза и вред для здоровья от потребления баклажан

Баклажан – полезный продукт питания, который способен разнообразить любое блюдо, салат из овощей, суп, как часть гарнира или в своем приготовленном виде.

Он способен приносить как пользу, так и вред благодаря своим, отличающимся от других овощей, свойствам.

Чем полезны баклажаны, есть ли от них вред? Как правильно готовить блюда из этого удивительного овоща, как правильно его выбрать на рынке? Обо всем этом далее в нашей статье!

Баклажан — основа для многих здоровых и полезных блюд

Какая польза от употребления баклажанов в пищу?

В составе, воздействии на организм, свойствах, питательности и калорийности раскрываются полезные свойства овоща. Баклажаны — кладезь витаминов и минералов и в этом его главная польза. Употребляя баклажаны можно улучшить самочувствие. Сто грамм продукта содержит значительное количество питательных веществ, составляющий суточную норму человека:

  • Витамин В1;
  • Медь;
  • Магний;
  • Витамин В3;
  • Калий;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин К.

Общая калорийность приготовленных с него блюд на 100 грамм – 35 калорий. Его польза в период соблюдения диеты не оценима для худеющих. Если человек будет включать в свой рацион питания баклажаны, то он сможет сбросить пару лишних килограмм без вреда организму.

Овощ имеет свойства укреплять сердечную мышцу, контролирует артериальное давление, препятствовать сахарному диабету, ожирению, восполняет витаминный фонд. Особую пользу он несет тем, у кого повышенное количество железа и протекают воспалительные процессы в организме.

Исследования ученых разных стран доказали, что употребление баклажан снизить уровень холестерина, а сок плода уменьшает аппетит.

Во всем мире упоминается польза этого овоща как диетического продукта в период борьбы с курением. Баклажан содержит небольшую дозу никотина, свойства которого максимально похожи на искуственный никотин сигарет.

Ее недостаточно чтобы навредить здоровому человеку, но хватит, чтобы облегчить состояние того, кто бросает курить, и хоть немного улучшить самочувствие. Имеет особые свойства продукт и для беременных. Медь, фосфор и железо в баклажанах способствуют укреплению иммунитета и улучшению кровообращения.

Калий – улучшает работу сердца и способствует восполнению водного баланса организма. Эти свойства могут оказаться особо полезными при таких видах заболеваний:

  • нарушение процессов обмена веществ;
  • заболевания ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • болезни сердца;
  • постоянные стрессы;
  • проблемы с сосудами;
  • заболевания печени, почек, воспаления;
  • запоры;
  • малокровие.

Постоянное употребление баклажанов поможет бросить курить и проведет профилактику многих болезней

Много ли микроэлементов в баклажане?

Баклажаны знают во многих странах их нежный вкус, и польза для организма в особенности ценится докторами и диетологами. Благодаря количеству кальция, фосфора, калия магния и других незаменимых полезных веществ в плоде, на дальнем Востоке его относят к продуктам «долголетия». Рассмотрим некоторые из них:

  • Калий — выводит из организма лишнюю воды, укрепляет сердце и нормализации кровообращения;
  • Натрий – необходим при поступлении воды в клетки;
  • Кальций – отвечает за сердце, кости, сосуды, мышцы, скелет и прочее;
  • Магний – ключевой элемент в обмене веществ;
  • Сера – входит состав многих соединений, важна при метаболизме;
  • Хлор – является помощником и связующим звеном для проникновения веществ в клетки, а так же обеспечивает регулярность обмена воды в организме;
  • Медь – способствует росту костных тканей (необходима для восстановления поврежденных костей);
  • Фосфор – образует нервные импульсы, важный элемент в костной ткани;
  • Цинк – нужен для работы клеток.

Это способствует здоровью волос, укреплению ногтей, крепости зубов благодаря фтору, кобальту, алюминию, йоду и другим веществам, содержащимся в нем. Среди всех овощей именно в нем содержится особое вещество – молибден. Суточная норма этого вещества 70 мкг, а в 100 граммах продукта его 10 мкг. Молибден отвечает за препятствие и защиту от болезней в суставах (артрит, артроз).

Здесь есть такой особый элемент как – незунин, который содержится в кожуре баклажана. Он обеспечивает защиту нервным клеткам, и мозговым тканям. Незунин необходим для профилактических действий при онкологических заболеваниях.

Баклажаны желательно есть с кожурой, поскольку она содержит вещества, борющиеся с раком

Вред баклажан и противопоказания

В некоторых случая баклажаны кроме пользы могут принести и вред, существуют определенные противопоказания к употреблению этого овоща в пищу. Так противопоказания к диктуются тем, у кого недостаток железа в крови. При железодефицитной анемии – кушать баклажан и вовсе запрещено, так как его польза не перекроет вред и риск обострения.

Так же, не рекомендуется употреблять овощ тем, у кого на него аллергия, даже если человеку нравится вкус. Главное здоровье! Так же щавелевая кислота в плодах способна вредить тем, у кого заболевания почек. Клетчатка вредит тем, у кого гастрит или заболевания кишечника, для них также диктуются противопоказания к такому блюду.

Помимо полезных веществ в баклажане присутствует соланин.

Соланин тоже диктует противопоказания – это токсичный вредный алкалоид, который способен отлаживаться в человеческом организме и медленно его травить. Узнать много ли солонина в овоще можно, обратив внимание на цвет кожуры (чем она темнее – тем его больше).

Нельзя употреблять переспелые плоды, так как это навредит здоровью. Перезрелые баклажаны имею значительное количество токсичного алкалоида и прочие оксалаты, а это уже не польза а риск для здоровья.

Если переспелый баклажан все же был приобретен, а выбросить жаль, то достаточно срезать кожуру (так как основная часть токсичных веществ скапливается именно в ней). Если по виду нельзя определить перезрелый баклажан или нет – достаточно попробовать его на вкус – почувствуется горечь.

Для того чтобы убрать солонин следует подержать баклажаны в соленом растворе, а далее придать термической обработке. Не стоит снимать с готовки баклажаны, если они еще не приготовились.

Белый баклажан содержит минимум соланина

Есть так же некоторые группы людей, для которых свои противопоказания к такому овощу. К ним относятся:

  • беременные женщины, которые до беременности не употребляли блюда из баклажан;
  • все, у кого на любые виды баклажан вызывается негативная реакция в виде сыпи, пятен, плохого самочувствия (аллергия);
  • больным с заболеваниями желудка, почек (некоторые виды болезни), отравлениями (противопоказания к такой еде при отравлении в особенности строгие);
  • больным с недостатком железа.

Вредные вещества не содержаться в белых баклажанах, а вкус у них не хуже чем черных, потому для ограничения риска стоит пробовать приготовления и белых баклажан.

Таким образом, питаться нужно в меру. Нельзя ограничить рацион питания только блюдами из баклажан, но иногда ими питаться рекомендуется. Если организм человека наполнен полезными веществами – иммунитет будет сильным, а организм здоровым.

Опасения потребления баклажан касаются лишь некоторых заболеваний. Баклажан лучше не жарить, а запекать.

При правильном приготовлении все необходимые витамины и минералы найдут каждую клеточку вашего организма. Важно не использовать баклажаны как средство похудения, то есть не питаться только ими.

Тем, у кого сахарный диабет так же не стоит увлекаться баклажанами, (есть риск возникновения гипогликемии).

Источник: //selomoe.ru/baklazhan/chem-polezny.html

Баклажаны польза и вред | Вкус-Но.ру

Польза и вред для здоровья от потребления баклажан

Баклажан — это удивительное растение, которое имеет необычный неповторимый вкус и уникальный состав витаминов и микроэлементов. Он давно стал одним из самых любимых овощей во многих семьях.

Баклажаны польза и вред для организма

Баклажаны содержат в себе ряд веществ, которые делают этот овощ абсолютно незаменимым для нашего организма. Например элемент незунин, защищает нервные клетки и питает ткани мозга.

Польза баклажан обусловлена их составом. В 100 граммах баклажан содержатся:

  • натрий-6 мг,
  • калий- 238 мг,
  • кальций — 15 мг,
  • магний — 9 мг,
  • фосфор — 34 мг,
  • железо — 0,4 мг,
  • витамины В1, В2, РР, С,
  • пектин,
  • клетчатка.
  • Белки — 0,6 г, жиры — 0,1 г,
  • углеводы — 5,5г.

Наличие в баклажанах в большом количестве солей калия способствует выведению лишней жидкости из организма,что благоприятно воздействует на сердце и сосуды, особенно при отеках, вызванных ослабленной работой сердечной мышцы.

Благодаря баклажанам можно снизить уровень плохого холестерина в крови. Также замечено, что при включение в рацион баклажанов, повышается гемоглобин и улучшается состав крови.

Пектин отлично справляется с пищеварением и оттоком желчи. Бактерицидные свойства этого овоща помогают подавлять болезнетворные бактерии в организме.

Вред организму может нанести употребление незрелых или сырых плодов, которые содержат в себе яд соланин. Людям, страдающим язвами и гастритами, следует с осторожностью употреблять баклажаны из-за избыточного содержания пищевых волокон.

Больным хроническими заболеваниями почек, баклажаны противопоказаны вообще, т.к. в их составе содержится щавелевая кислота.

Баклажаны польза и вред для здоровья

Многочисленные исследования подтвердили, что баклажаны способны улучшать работу мозга и сердца, нормализовать уровень сахара в крови, бороться со свободными радикалами и даже раковыми клетками.

Вреда они не приносят, если вы не страдаете различными патологиями и хроническими заболеваниями. Также не стоит долго хранить баклажаны, и.к. в них накапливается большое количество токсинов, способных даже вызвать галлюцинации .

Баклажаны польза и вред для женщины

Для женского здоровья баклажан особенно полезен тем, что очищает сосуды и укрепляет нервные клетки. Он помогает бороться с бессонницей и легче переносить стрессы.

Рекомендуется употреблять баклажаны и беременным женщинам. Содержащиеся в нем железо и медь благотворно влияют на работу кроветворной системы, что очень важно в период беременности. Калий помогает избавиться от лишней жидкости и предотвращает отеки.

Также баклажаны можно использовать в косметических целях. Маски из баклажана удачно борются с гиперпигментацией и старением кожи.

Особо хочется отметить, что баклажан является сильнейшим афродизиаком.

Баклажаны польза и вред для похудения

Многие специалисты рекомендуют увеличить потребление баклажанов если вы хотите снизить вес. В 100 граммах этого продукта содержится всего 25 калорий. Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина.

Высокое содержание волокон позволяет ощущать чувство насыщенности и, таким образом, обеспечивать потерю веса.

Самое главное правильно их приготовить. Баклажаны впитывают в себя большое количество масла и, таким образом, весь смысл диеты теряется. Поэтому лучше этот овощ тушить или запекать, используя минимальное количество жира.

При этом нужно учесть, что баклажан жареный, рецептов которого большинство в поварских книгах и рецептурных справочниках, впитывает масло, как губка, и калорийность его вырастает до 302 ккал на 100г, что снижает привлекательность такового для борьбы с лишними килограммами.

В этом случае рекомендуются диетические блюда из баклажанов:тушеные баклажаны, баклажаны, запеченные в духовке или на гриле, либо приготовленные в пароварке,а также вареные.

К сведению, икра баклажанная калорий имеет всего 86 ккал, а баклажаны, фаршированные овощами — 82 ккал, тушеные с помидорами — 103 ккал.

История баклажана

На иногда возникающий вопрос: «Баклажан — ягода или овощ?», — специалисты ответят, что баклажан — ягода.

Баклажан — растение из семейства пасленовых, плодами которого являются грушевидные или цилиндрические ягоды, вырастающие иногда до 50-70 сантиметров в длину, массой от пятидесяти граммов до двух килограммов.

В процессе роста баклажан цвет изменяет от светло-зеленого до темно-фиолетового, за что в народе к нему пристало прозвище — синенький. Хотя в настоящее время встречаются сорта и желтого оттенка, и пурпурного, и даже — полосатые.

Для желающих попробовать развести на своем приусадебном участке баклажаны, выращивание и уход за ними будут делом хлопотным, так как растение требовательно к теплу и свету.

Для выращивания баклажан благоприятен субтропический и умеренный климат, поэтому массовое выращивание баклажан распространено на юге России, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском Краях, в Молдове, на Украине.

Как выращивать баклажаны?

Баклажан — растение с длительным периодом развития. Самые скороспелые сорта, выведенные с помощью селекции, имеют период развития 85-100 дней до зрелости плодов, а до полной зрелости семян около 130 дней.

В конце зимы баклажаны высевают на рассаду в парники и теплицы, где поддерживается температура от +18 до +24 градусов. В начале весны рассаду пересаживают на поля.

Оптимальной температурой для созревания плодов считается температура до +30 градусов. В настоящее время выведены сорта баклажанов, которые успешно выращиваются дачниками в Подмосковье.

Популярностью пользуются такие раннеспелые гибриды, как Жизель, Король рынка, Король Севера, Отелло, сортовой — Деликатес. Из среднеспелых можно назвать Садко, Лебединое озеро, Марципан,сортовые — Донской 14, Длинный фиолетовый, Полудлинный.

Гибриды лучше устойчивы к холодам, возможно выращивание в теплицах и парниках любых видов. Уход за баклажанами заключается в создании и поддержании температурного режима, освещенности, своевременном поливе и подкормках.

При разведении рассады нужно учесть, что корневая система баклажан очень чувствительна к пересадке, поэтому рассаду лучше готовить в торфяных горшочках.

При правильном выборе сортов, соблюдении технологий выращивания и внимательном отношении к растениям урожай гарантирован. А теперь давайте рассмотрим почему же так популярен баклажан не только в России, но и во всем мире.

Рассмотрим различные свойства баклажан, пользу и вред.

Итак, чем полезны баклажаны?

Полезен прием баклажан и при атеросклерозе,так как они способны растворять холестериновые бляшки и понижать холестерин в крови. Способность баклажан растворяют и с мочой выводить соли мочевой кислоты полезно при подагре.

Употребление баклажан помогает быстрому заживлению ран, устраняет застой желчи и прочищает желчные протоки,активизирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки.

Вред баклажанов обусловлен наличием в составе алкалоида соланина М (мелонген), отравление которым вызывает тошноту, рвоту, судороги, одышку, потерю сознания.

Но в молодых плодах, которые, собственно, мы и привыкли употреблять в пищу, количество соланина незначительно.

Его подтверждает наличие горечи в свежих плодах.

Выбирать молодые плоды нужно упругие, фиолетового цвета, без коричневых пятен, со свежим ярко- зеленым хвостиком.

А на вопрос: » Можно ли есть сырые баклажаны?»,- уместно ответить:» Можно, но не принято.»

Как убрать горечь из баклажанов?

Чтобы баклажаны не горчили,нужно разрезать плоды, слегка посыпать солью.

Спустя некоторое время смыть выделившийся сок(а с ним и горечь, и соланин).

Либо плоды разрезать вдоль, отварить до состояния размягчения в соленой воде (1 столовая ложка на литр воды), затем положить под пресс, чтобы с лишней жидкостью выделилась и горечь.

Как готовить баклажаны?

Что только не делают из баклажан! Их жарят, варят, тушат, сушат, замораживают, запекают, готовят на зиму, рецептов великое множество. Пробуйте, наслаждайтесь вкусом, тем более, что это еще и полезно.

Источник: //wkus-no.ru/polza-i-vred/baklazhany-polza-i-vred

Glav-dacha
Добавить комментарий